Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Монтаж теплого пола под наливной: особенности, плюсы и минусы. Теплый пол под наливной пол


Строим сами - Тёплый наливной пол

В этой статье хочу поделиться с вами опытом по устройству тёплого наливного пола по деревянному перекрытию. Да, да, вы не ослышались именно по деревянному полу из досок толщиной 50мм. Пару лет назад я утеплил часть веранды, забил колонку, установил насосную станцию, вывел канализацию – в общем, сделал полноценный санузел. Перезимовав две холодные зимы, естественно я сделал для себя определённые выводы, а самый главный из них – это тот, что надо думать очень и очень хорошо, перед тем как что то делаешь. На момент создания санузла моей целью, конечно же, было наличие воды в доме, полноценный туалет и возможность приобрести машинку автомат. По прошествии пары лет пришла мысль: «А не сделать ли мне душевую кабину своими руками?». Правда, от чего бы и нет? Что же эта умная идея не посетила меня 2 года назад? Но тут встал вопрос в основании, на чём-то надо было мне размещать будущую душевую, да и машинка на досках стояла не жёстко и на режиме отжима скакала как бешеная.

Немного подумав и рассчитав свои силы, я принял следующую конструкцию:

  • полиэтиленовая плёнка (крепилась она к полу строительным степлером)
  • мегаспан (аналогично плёнке пригвоздил его к полу скобами)
  • армированные полы из полистиролбетона
  • самовыравнивающиеся полы
  • кафель

Некоторые говорят, что полистиролбетон это полнейшая фигня. Позвольте выдвинуть парочку неоспоримых плюсов:

  • относится к лёгким бетонам, следовательно, даёт меньшую нагрузку на балки перекрытия
  • имеет очень хорошие показатели по теплоизоляции
  • обладает достаточно высокой прочностью
  • не требует, каких либо специальных методов изготовления

Исходя из вышесказанного, я не смог найти причин для отказа себе в использовании этого материала.

Давайте теперь более подробно пробежимся по технологии. Ну, думаю с тем как пригвоздить полиэтилен и мегаспан, проблем у вас не возникнет. Затем выполняем обноску по периметру. Либо вкручиваем шуруп, либо отчёркиваем мелом или маркером линию, делается это для того что бы соблюсти ровность.

Далее делаем сетку из арматуры. Я принял сетку со следующим размером ячеек 200 х 300мм, арматуру использовал ø10мм. Обвязку арматуры выполнял вязальной проволокой, в каждом пересечении продольных и поперечных хлыстов. После окончания вязки арматуры подкладываем опоры под каркас, я использовал обычные плоские камешки. Арматурная сетка должна быть ниже установленных нами маяков на 40-50мм и должна находиться в середине наших наливных полов.

Когда наш арматурный каркас будет готов можно приступать к приготовлению полистиролбетонной смеси. Состав тут несложный: воды 7-10л, то есть по ситуации, 20л песка, 10л цемента, 20-30л, полистирола (пенопласт в шариках). Количество воды зависит от влажности песка, через пару замесов приловчитесь и всё пойдёт отлично. Так же хочу отметить про количество шариков пенопласта, чем их больше, тем легче будет конструкция, но при этом и менее прочная.

Обратите внимание на тот порядок, в котором я написал материалы, именно в таком порядке их нужно загружать в бетоносмеситель. Не злоупотребляйте количеством воды, чем больше воды, тем более подвижная будет смесь, тем больше шариков пенопласта окажутся наверху, а этого совсем нам ненужно (они потом вышелушеваются). Более густая, хорошо перемешанная смесь хуже укладывается, сложнее ровняется, но при этом обладает более высокой плотностью и не даёт шарикам пенопласта всплывать. Не зацикливайтесь слишком на ровности покрытия, достаточно разравнять её грубо широкой рейкой или правилом, всё равно потом будем заливать самовыравнивающимися полами.

Ну вот, приготовили, уложили. Теперь даём нашему тёплому наливному полу схватиться и высохнуть в течение 3х суток. Затем можно залить пол грубым ровнителем. Грубый ровнитель это самовыравнивающиеся полы первого (чернового) слоя, но так как мы будем класть кафель то, этот слой будет единственным. Каждый производитель описывает свои способы приготовления самовыравнивающихся полов. Принцип у всех один: высыпать в воду, перемешать, подождать, снова перемешать и использовать. Я делал так: засыпаю примерно 4/5 ведра, доливаю воды и перемешиваю миксером (насадка на дрель) до образования однородной массы, по мере необходимости доливаю воды.

Главное в этом деле: работать без суеты и спешки, но при этом оперативно по схеме: приготовил, вылил, разравнял, ушёл. При укладке и разравнивании данный материал быстро схватывается. Вам понадобится широкий ровнитель или шпатель. Толщина самовыравнивающихся полов должна быть в пределах 10-50мм.

Залили полы, даём им 3е суток спокойно постоять, ходить по ним можно и через сутки, а вот класть плитку не ранее чем через 3е. После высыхания пола приобретаем клей для плитки и соответственно саму плитку. Советую вам применять плитку размером не более чем 300 х 300мм. С ней удобно работать, она не столь тяжёлая и дорогая. В добавок к плитке и клею купите плиткорез, с длинной реза до 400мм. Он очень сильно облегчит вам работу, стоимость его не велика от 600р. Очень хорошо если помещение где выполняются работы, имеет прямоугольную форму, в противном случае вам придётся потратить дополнительное время на резку и подгонку плитки. До начала укладки плитки основание желательно прогрунтовать или смочить водой.

Последовательность работ по укладке плитки следующая:

  • кладём плитку в таз с водой (так что бы она вылёживалась в чистой воде не менее 15 минут)
  • пока плитка насыщается водой, готовим клей (всё как написано на упаковке: высыпаем в воду, перемешиваем, желательно миксером, и затем используем)
  • так как полы у нас ровные, то укладываем клей равномерным раствором толщиной 7-10мм
  • укладываем плитку

При себе во время укладки плитки обязательно наличие уровня длинной 40-50см. Так как ровность уложенной плитки нужно проверять во всех направлениях и по отношению к соседней уже уложенной плитке. Самым сложным моментом является укладка первого ряда, если вы сделали всё правильно, то дальше работа пойдёт как по накатанной.

После укладки плитке даём ей отлежаться 2-3 дня и можно затирать швы.

Думаю, ничего сложного тут нет. Самое тяжёлое это оторвать себя от компа и дойти до магазина, а потом появится интерес и азарт к работе. Желаю удачи и успехов.

stroym-sami.ru

Монтаж теплого пола под наливной: особенности, плюсы и минусы

Исследуя технологические процессы по устройству стяжек для теплых полов были выявлны следующие основные проблемные места:

растрескивание стяжки на теплоизолирующей пористой прокладке, являющейся незаменимым атрибутом в системе теплого поларастрескивание стяжки при нагреве и остываниирастрескивание стяжки при наличи и сквозняков в помещении и нарушении требований микроклимата оптималного для набора прочности цементно-песчаной смесирастрескивание стяжки при наличии выравнивающего слоя из смеси другой марки (специфика цементно-песчаной смеси - усадка)растрескивание в следствие низкого качество вяжущего (цемент)растрескивание стяжки по причинам увелеченного расхода воды, превышающего нормативные требования, что является следствием затруднительной «промешиваемости» цементно-песчаного раствора«вспучивание» стяжкиустройство только черновой стяжки в связи со спецификой сухих смесей, что «утяжеляет» процесс и по времени и по финансовым соображениямбольшой промежуток времени набора прочности стяжки, что вызывает технологические перерывы в производстве общих ремонтных работ. Данное правило часто нарушается строителями, что опять же приводит к растрескиванию стяжкизатрудненная теплопроводность цементно-песчаной стяжки вследствие некачественного замеса и наличия в структуре воздушных порограниченность толщины цементно-песчаной стяжки по толщинам 40-50 мм для нормального испарения влаги, в случае тослослойных стяжек – многоступенчатый трудоемкий процессэксплуатация теплого пола возможна только через месяц после заливки раствора– время полного набора прочности цементно-песчаной стяжки

Создание новой серии сухих смесей для теплых полов «ТЕПЛОЛЮКС-ГЛИМС» было основанно в первую очередь на решении обозначенных «проблемных вопросов». Совместными усилиями с зарубежными коллегами мы получили СУПЕРПРОДУКТ:

Во-первых, ТЕПЛОЛЮКС-ГЛИМС – наливной пол, отлично растекается и образует гладкую и ровную поверхность. Вам не потребуется покупать дополнительные дорогостоящие выравнивающие смеси для подготовки поверхности к укладке покрытия пола.

Во-вторых, применение ТЕПЛОЛЮКС-ГЛИМС – полностью исключает образование трещин по причинам некой «капризности» цементно-песчаного раствора: теплоизоляция в основании, линейные расширения при нагреве, усадка

В-третьих, наличие высококачественных немецких добавок и присадок, пеногасителей – делает стяжку однородной, воздушные пузырьки вытесняются из толщи, теплопроводность увеличивается.

Монтаж теплого пола своими руками - советы и рекомендации

Все больше людей отказываются от классических настенных радиаторов в пользу теплого пола. Такая система не занимает дополнительную площадь и позволяет абсолютно самостоятельно регулировать отопление в вашем доме, в том числе, отключать его, как только необходимость в нем отпадает.

Чаще всего используют один из двух вариантов теплого пола – электрический или водяной. Последний с точки зрения затрат и реорганизации системы энергоснабжения, куда более удобен, и что скрывать, экономичен. Кроме того, монтаж теплого пола своими руками на самом деле доступен каждому, даже тем работникам, которые раньше сами никогда укладкой такой системы не занимались. Впрочем, к работе стоит подойти со всей ответственностью, ведь это не самый простой вид теплого пола, который вы можете использовать.Монтаж теплого пола своими руками. Демонтаж старого покрытия и укладка системы.

Укладка теплого пола самостоятельно

Первым важным этапом работ является демонтаж старого напольного покрытия (если оно есть), а также выравнивание пола и шпаклевка. Не важно, используете вы заливной пол или любой другой доступный вариант – поверхность вы должны получить практически идеально ровную. Любые бугры способны повредить как сам изоляционный материал, так и контур с водопроводящими трубами. Когда подготовленная поверхность просохнет, на нее можно укладывать теплоизоляционный материал. Нужно отметить, что все стыки покрытия (оно, как правило, представлено в виде рулонов) нужно закреплять скотчем.

На изолятор сверху кладется арматурная сетка. Так вы получаете достаточно прочную конструкцию, кроме всего прочего, с хорошим теплообменом. Уже на арматуру следует класть гибкие трубы. Для кладки наиболее удобной остается форма спирали, при этом расстояние между частями обогревателя должно быть не менее 10 см, учитывайте также необходимые отступы от стен. Для того, чтобы система была хорошо зафиксирована, сами труды крепят к арматурной сетке мягкими обхватами.

Далее сама система подключается к специальному распределителю (его конфигурация напрямую зависит от площади помещения и специфики укладки самого теплого пола своими руками) и проверяется на герметичность. Это последний этап, когда участки трубы, в основном бракованные, можно без особых проблем заменить самостоятельно. Далее полученная конструкция заливается бетонной стяжкой. На этом этапе извлечь любую поврежденную часть системы самому уже практически невозможно. Полученная поверхность выравнивается и подготавливается под укладку напольного покрытия, которое последует сразу за стяжкой.

Сами же трубы можно подключить как к обычной системе центрального отопления, так и к автономному котлу (если у вас, разумеется, на это есть разрешение). Специалисты рекомендуют устанавливать также дополнительный насос для обеспечения хорошей подкачки воды.

Выбор напольного покрытия под теплый пол

Специалисты рекомендуют укладывать водяной теплый пол под плитку – с точки зрения энергосбережения, а также, износоустойчивости, это, пожалуй, идеальная конструкция. Кроме того, плитка, пожалуй, лучше остальных покрытий защищает систему, в том числе, от воды. Можно использовать и другое покрытие – к примеру, ламинат (здесь надо аккуратно подбирать класс этого материала), паркет или же доски. Впрочем, последние требуют дополнительной обработки специальным клеем. Если очень хочется, то можно даже сделать наливной пол с 3Д эффектом, это допускается.

А вот от ковролина или же линолеума в работах такого типа нужно отказаться. Эти покрытия производят из синтетического материала, а потому тепло они и проводят, и сохраняют достаточно плохо. В результате вы получите низкий КПД системы и огромные затраты, никак себя не оправдывающие. Учтите, что такая система не должна разогревать поверхность свыше 40 градусов – это норма для подобного теплого пола.

http://www.vdometeplo.ru/teploljuks-glims.htm

http://micomrus.ru/montazh-teplogo-pola-svoimi-rukami.html

 

pilorama-lp.ru

виды и способы монтажа, советы и рекомендации мастеров

Строительные технологии не стоят на месте. Одним из лучших вариантов для отопления сегодня является теплый пол. Он сочетается с разными типами покрытия. Одним из возможных вариантов может быть наливной пол. Это покрытие обладает массой положительных качеств. Как смонтировать теплый пол под наливной пол, будет рассмотрено далее.

Разновидности отопительных систем

Теплый пол под наливной пол своими руками сможет смонтировать практически каждый. Эта процедура проводится по определенной методике. Существует несколько разновидностей теплых полов. Они отличаются принципом обогрева, стоимостью и особенностями монтажа.

Все системы, которые сегодня применяются при обустройстве подобного отопления, можно разделить на две большие группы. Это водяные и электрические нагревательные системы. В первом случае по поверхности пола раскладывают трубы. В них циркулирует нагретый котлом теплоноситель.

Электрические теплые полы представляют собой кабель, который подключается к сети. Эта система монтируется проще и быстрее, чем трубы. При этом потребление теплоносителей в этом случае будет меньше. Однако при наличии в собственном доме котла хозяевам иногда выгоднее устанавливать водяные системы. Электрический провод идеально подходит для монтажа в квартире или частном доме.

Преимущества наливного пола

Теплый пол под наливной пол монтируется сегодня довольно часто. Это покрытие сегодня пользуется популярностью. Это объясняется рядом преимуществ наливных полов. Они позволяют создать идеально ровную поверхность. Все неровности чернового пола будут заполнены жидким составом.

При этом получается покрытие, устойчивое к разным неблагоприятным воздействиям. Оно не боится ударов, не покрывается царапинами. Наливной пол не деформируется под весом габаритной мебели. На поверхности не появляются сколы, трещины и выбоины.

Это покрытие не выделяет в окружающую среду вредных компонентов. Поэтому его применяют повсеместно.

Одним из главных преимуществ этой разновидности напольного покрытия является его эффектный внешний вид. При желании можно сделать полы 3D или заказать пленку с обычным рисунком.

Особенности электрических систем

Стоит учесть, что в категории электрических нагревательных элементов выделяется множество разновидностей. Это может быть провод, мат или инфракрасная пленка. Провод отличается относительно большой толщиной. Он укладывается в стяжку. Маты представляют собой сетки из полимерного материала, на которых разложен тонкий провод.

Маты монтируются непосредственно под плитку без стяжки. На такие системы наносят кафельный клей. Далее устанавливают напольное покрытие как обычно. Наливной пол для теплого пола под плитку также является хорошим вариантом. При его монтаже уровень пола в помещении приподнимается меньше, чем при установке водяных теплых полов или кабеля под стяжку.

Третьей разновидностью являются пленочные инфракрасные полы. Они предназначены исключительно для сухого монтажа. Другими словами, на поверхности пленки не должно быть никакого раствора. Если не придерживаться этой рекомендации, теплый пол быстро выйдет из строя.

Подготовка основания

Теплый пол под наливной пол укладывается на подготовленное основание. Сначала нужно начертить план помещения и определить, где будут проходить нагревательные элементы. Независимо от того, будет ли это водяной или электрический теплый пол, его не укладывают под мебелью.

Это позволяет сэкономить как в процессе установки системы, так и при ее эксплуатации. Чтобы сделать автономное отопление при помощи водяного теплого пола, нужно покрыть около 70 % площади пола нагревательной системой. Остальная площадь остается свободной. Можно будет приобрести меньше труб или электрического кабеля. При этом энергопотребление системы будет меньше.

Нужно определить, ровный ли пол в помещении. Если есть значительные перепады, нужно их выровнять при помощи цементного раствора.

Укладка водяной системы

Теплые водяные полы под наливной пол монтируют на слой теплоизоляции. Когда будет подготовлен проект раскладки системы и основание помещения, нужно выстелить слой изоляции. Это может быть пенополистирол или рулонный фольгированный утеплитель. Толщина последнего не должна быть менее 7 мм по периметру помещения устанавливают демпферную ленту. Она будет компенсировать температурное расширение наливного пола в процессе нагрева и охлаждения.

Рулонную теплоизоляцию скрепляют при помощи скотча. Далее на нее выкладывают армирующую сетку. На нее раскладывают трубы. Для отопления подходят специальные коммуникации. Они обычно окрашены в красный цвет. Фиксацию проводят при помощи специальных направляющих или скоб, которые закрепляют дюбель-гвоздями.

Трубы раскладывают по схеме «улитка» или «змейка». Выбор зависит от конфигурации помещения. Расстояние между трубами не должно быть меньше, чем 10 см и больше, чем 20 см. После этого на систему выливают слой стяжки. Он должен составлять минимум 8 см. Стяжка высыхает 3-4 недели. Ходить по ней можно будет через 5-7 дней.

Монтаж электрического кабеля

Электрический теплый пол под наливные полы укладывается по похожему принципу. Сначала монтируется утеплитель и демпферная лента. В стене нужно сделать штробу для датчика температуры, который будет отходить от терморегулятора. Далее на армирующую сетку раскладывают нагревательный провод.

Шаг между витками нагревательного элемента может быть разным. Чем он уже, тем меньший слой стяжки можно будет залить сверху системы. Шаг может составлять от 8 до 15 см. Слой стяжки при этом варьируется от 3 до 5 см.

Монтаж электрического мата

Несколько отличается от предыдущих систем электрический мат. Его не нужно заливать в стяжку. Если наливной пол делают в квартире второго и последующего этажей, утеплитель не потребуется. Нужно выровнять основание и прогрунтовать его. Сверху укладывается мат.

В стене также делают углубление для установки датчика терморегулятора. Штроба также должна проходить по полу. Причем датчик от терморегулятора обязательно находится в гофротрубе. Он должен располагаться между двумя любыми витками провода.

Мат фиксируют строительным скотчем. После этого можно приступать к непосредственной заливке. Толщина наливного пола под теплый электрический пол не должна превышать 1,5 см. В противном случае система не сможет прогреть толстый слой.

Заливка наливного пола

В зависимости от типа пола выбирается и методика заливки. Обычно делают несколько слоев. Если применяется теплый пол, толщина покрытия должна быть минимальной. Чтобы приготовить состав, нужно приобрести два компонента. Их смешивают в сухом виде. Затем в ведро (лучше пластиковое) добавляют воду.

Перед началом приготовления состава нужно ознакомиться с инструкцией производителя. Он указывает пропорции, по которым смешивают составы, и прочие важные нюансы заливки.

Когда состав будет приготовлен, его начинают выливать от дальнего угла комнаты. Наливной пол выравнивают при помощи шпателя. Далее по поверхности нужно пройтись игольчатым валиком. Так из структуры жидкой смеси можно будет убрать пузырьки воздуха. Они снижают прочность покрытия. Слой должен сохнуть в течение времени, установленного производителем.

Рассмотрев, как установить теплый пол под наливной пол, можно выполнить все действия самостоятельно.

загрузка...

fjord12.ru