Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Чем полезны грибы вешенка или просто вкусные и всё? Вешенки или шампиньоны что полезнее


Чем Полезны Грибы Вешенка Или Просто Вкусные И Всё?

Широко известны лекарственные свойства этого гриба, водные и спиртовые экстракты которого используются для профилактики гипертонии, атеросклероза, злокачественных опухолей. Гриб способствует активному выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, обладает антивирусным действием, повышает иммунитет. В состав плодовых тел вешенки входят белки, углеводы, а также ценные аминокислоты и микроэлементы. Полисахариды - гриба тормозят развитие различных злокачественных опухолей. Они повышают активность клеток тимуса (вилочковой железы, ответственной за иммунитет), вовлекая их в работу на создание мощного иммунологического механизма, направленного на подавление жизнедеятельности раковых клеток. Благодоря тому что полисахариды (основные лекарственные вещества вешенки), не только борются с конкретным заболеванием, но и попутно приводят в норму ослабленную иммунную систему, возможности их применения достаточно широки. Целый ряд заболеваний, вызванных в большой степени понижением защитных сил организма, достаточно хорошо поддаётся излечению. Среди них можно отметить заболевания кожи, желчно-каменную болезнь, а так же болезни, связанные с радиоактивным облучением. Еще одно неоспоримое преимущество полисахаридов вешенки - в их низкой токсичности. В 1979 году из грибов вешенка были выделены соединения разрушающие холестерин. Плодовые тела грибов вешенка включают соединения обладающие антиоксидантной активностью, то есть содержат вещества задерживающие старение организма. Грибы вешенка способствуют выведению из организма холестерина и снижают опасность возникновения атеросклероза. Основная часть углеводов грибов входит во фракцию клетчатки, нормализующей деятельность полезной кишечной микрофлоры и способствующей выведению из организма различных токсических веществ. Доказано, что при включении в рацион питания грибов вешенки в крови человека снижается уровень холестерина. Вместе с тем, низкое содержание в грибах усвояемых углеводов снижает их калорийность, которая составляет 300-340 Ккал/100 гр. Большое физиологическое значение имеют минеральные вещества, выполняющие регуляторную функцию в обмене веществ. Они входят в состав многих ферментов, служат основным материалом для построения костной ткани. полезный гриб вешенка Подводя итог, следует сказать, что употребление 100-150 г вешенки в день: способствует выведению радиоактивных элементов из организма человека способствует предупреждению и лечению язвы желудка препятствует развитию атеросклероза нормализует кровяное давление и уровень холестерина оказывает противоопухолевое действие снижает риск развития рака усиливает имунную активность улучшает работу кишечника задерживает старение организма

otvet.expert

польза и вред от употребления грибов

Вешенки — это грибы, известные еще с давних времен. Именно жители Китая и Японии первыми заметили, как они полезны для человеческого организма.

Вешенки — общая информация о грибах

Данная разновидность является представителем семейства Плевротовых. «Проживают» они на остатках, имеющих древесное происхождение, которые являются отмершими. Для нормальной жизнедеятельности им нужна целлюлоза, поэтому идеальной средой для роста, питания грибов являются упавшие деревья, ветхие пни поблизости к опятам. Сейчас вешенки можно встретить по всей Европе, где отмечается умеренный климат.

Интересно! Растут грибы кучно, т.е. объединяются по несколько штук. Часто их воспринимают как не съедобный. Но еще важно знать, что у данной разновидности низших растений есть ложный брат, его опасность в ядовитых свойствах, а значит, он несет опасность для здоровья. Характерным для такого гриба является плотная кожистая шляпка.

Из чего состоят вешенки?

суп с грибами вешенками

Определить пользу и вред грибов вешенок можно с учетом химического состава, он очень похож на мясные, молочные продукты. Исследования показали, что в данной разновидности растений содержатся аминокислоты, белки, характеризующиеся положительными свойствами для человеческого организма.

Не исключением являются минералы, полисахариды. Именно грибы являются ценным источником витаминов, представляющих группы В, Е. Заострить внимание стоит на наличии витамина D2, являющегося антибиотиком и антиоксидантом природного происхождения. Его содержание в организме в достаточном количестве способствует профилактике образования опухолей, воспалений.

Положительные свойства грибов

Какая польза и вред вешенки для организма? Если говорить в общем, то их пищевая ценность составляет 40 ккал, в тушеном виде показатель увеличивается до 70 ккал. За счет этого употребление продукта позволяет надолго утолить голод, при этом калорийность отмечается минимальная.

Есть ли польза и вред от вешенки для человека? Употребление низшего растения в пищу позволяет добиться следующих положительных эффектов:

  • нормализовать артериальное давление, за счет чего обеспечить профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • вывести скопления токсинов, шлаков;
  • нейтрализовать радиационное воздействие путем выведения тяжелых металлов;
  • привести в норму процессы обмена веществ, предотвратить образование липидных бляшек, закупоривание ими кровеносных сосудов.

Прежде чем перейти к описанию того, как приготовить грибы вешенки, какая от них польза и вред, хотелось бы отметить, что положительных свойств у них больше, чем отрицательных. Продукт способен укреплять нервную систему, повысить усвоение кальция организмом. Не исключением является нормализация работы ЖКТ, профилактика образования язв, гастрита. Грибы способны эффективно бороться с онкологическими процессами, а именно не допускают мутацию клеток, образование злокачественных опухолей. Плюс ко всему, человеческому организму легче бороться с аллергическими реакциями за счет наличия в составе антиаллергена природного происхождения.

Вешенки — какие противопоказания, возможный вред от употребления

Тем, кого интересуют рецепты полезной и вредной вешенки, нужно знать некоторые важные нюансы. Ее проблема кроется в хитине, которого содержится много. Это органическое вещество плохо переваривается и усваивается человеческим организмом. Изменить ситуацию удается за счет высокотемпературной обработки. Противопоказаны грибы людям, страдающим от расстройств с пищеварением, острых заболеваний печени, желчного пузыря.

Внимание! Употребление в пищу испорченных растений, потому что они являются источником яда. Никаких паразитов, гнилостных образований быть не должно. И еще, употреблять грибы нельзя детям младше 12 лет и беременным женщинам.

Как не допустить ошибок при готовке вешенок?

вешенки в кулинарии

Перед употреблением не помешает взять во внимание следующие моменты:

  1. первым делом грибы нужно перебрать, внимательно осмотреть их на предмет наличия инородных пятен, тел. Цвет должен быть однородным, без резких переходов. Консистенция также должна быть одинаковая, т.е. наличие мягких, твердых участков недопустимо;
  2. перед приготовлением по рецепту полезные и вредные вешенки нужно обязательно промыть, порезать на мелкие части. Не рекомендуется готовить их целиком;
  3. необходимость в предварительном отваривании отсутствует, потому что продукт сам выделяет влагу во время варки, запекания. На 0,5 кг достаточно 100 г масла.

В народной медицине вешенки применяются при лечении повышенного артериального давления, атеросклероза, гнойных ран, а также для общего укрепления иммунитета.

zdorovie-soveti.ru

Вешенка — вкусный и полезный гриб

Вешенка (Pleurotus) — один из самых замечательных грибов. Все виды вешенки съедобны (или условно съедобны). Вешенку можно собирать в лесу, выращивать на участке, покупать в магазинах. В последнее время медики все чаще говорят о пользе этого гриба для здоровья людей.

Вешенка обыкновенная (устричная)Описание. Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) имеет и другие названия: вешенка устричная и вешенка черепитчатая. Некоторые грибники настаивают, что нужно произносить «вёшенка». Гриб растет на горизонтальных поверхностях (корни деревьев, верхушки пней и т.п.) и на вертикальных поверхностях (боковые стороны пня, стволы деревьев и т.п.). Там плодовые тела грибов образуют многоэтажные колонии со сростками весом до 3 кг. Этот холодостойкий гриб плодоносит до осени. Его не пугают даже первые заморозки, после которых оттаявшая вешенка продолжает расти.Вешенка обыкновенная (устричная) имеет округлую (вогнутую или выпуклую) или языковидную шляпку (до 17 см в диаметре), которая может быть гладкой или с матовым налетом. Окраска шляпки бывает всех оттенков серого цвета (темнее или светлее), пепельной, серо-бурой, темно-бурой, бурой и светло-бурой окраски. Есть вешенки с фиолетовым оттенком. С возрастом окраска молодых почти черных грибов бледнеет, «выцветает», а пластинки цвета слоновой кости заметно желтеют. Пластинки широкие, нисходящие. Белый (почти прозрачный) споровый порошок имеет слабый фиолетовый оттенок. У грибов, которые растут на деревьях, боковых поверхностях пней, ножка очень короткая, она прикреплена ближе к центральной части шляпки. Вешенки, растущие на горизонтальных поверхностях, имеют более длинную ножку, которая чаще прикреплена к шляпке сбоку. У основания ножка опушенная. Она может быть белой или немного светлее цвета шляпки.Молодые вешенки имеют плотную мякоть, которая очень вкусная. Старые грибы сохраняют аромат, но их мякоть становится почти как резина. Такие грибы лучше использовать для варки грибного бульона. Из вешенки варят замечательные супы и грибные бульоны. Ее жарят, солят и маринуют. В некоторый «доперестроечных» справочниках указано, что в СССР вешенка считалась съедобным, но малоизвестным грибом, который по ГОСТу не заготавливался.Другие виды вешенкиВешенка обильная (Pleurotus cornucopiae) имеет название-синоним: вешенка рожковидная. Она менее холодостойкая, чем вешенка устричная. Появляется в начале лета (с мая) и плодоносит до осени. Растет на вязах, дубах, березах, рябинах. Сбор грибов в начале и в конце сезона максимальный. Селится на пнях и упавших деревьях лиственных деревьев. Светлая мякоть этой вешенки имеет мучнистый запах и тонкий вкус. Этот гриб в определителях маркируется как «лучший», хотя его относят к IV категории. Старые грибы становятся жесткими и волокнистыми. Кроме того, взрослые вешенки часто бывают червивыми. Вешенка обильная легко узнается по слегка волнистой (иногда с трещинами) форме края блестящей шляпки (до 12 см). Выпуклой у молодых грибов и вдавленной, рожковидной (лопатовидной) у подросших. Ее окраска варьируется от кремовой до палевой, светло-коричневой и ореховой. Бывают грибы с шляпками, отливающими золотом. С возрастом окраска шляпки становится буроватой. Белые или кремовые пластинки тонкие, узкие, редкие, нисходящие к длинной изогнутой ножке, которая крепится ближе к центральной части шляпки. В нижней части ножки заметна сетка из ячеек неправильной формы. Споровый порошок белый с лиловым оттенком. Белая мякоть имеет мучнистый запах.Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) светлая, почти белая. Она мельче других видов. Ее колонии можно встретить на дубах, буках, березах, осинах. Теплый климат позволяет этим грибам плодоносить круглый год. Это замечательная вешенка: она вкусная, редко бывает червивой, может долго храниться, ее могут культивировать владельцы участков. Вешенка легочная имеет распростертую выпуклую или языковидную шляпку (4 — 9 см) с тонким краем. Он может иметь заметные углубления и трещины. Частые белые пластинки нисходящие. Споровый порошок белый. Белая боковая ножка имеет войлочное опушение. Тонкая белая мякоть упругая, вкусная.Вешенка поздняя (Panellus serotinus). Этот очень интересный съедобный гриб раньше относили к вешенкам. Позже его классифицировали как отдельный род паннелус (Panellus). Однако старое название «вешенка поздняя» сохранилось. Гриб встречается осенью (в октябре — ноябре), образуя многоэтажные колонии на отмершей древесине хвойных и лиственных деревьев. Вешенка поздняя имеет боковую войлочно-опушенную шляпку (3 — 10 см) с зеленовато-бурой или оливково-бурой окраской. Причем по краям она более темная. Войлочная шляпка в сырую погоду становится слизкой. Пластинки частые, приросшие, охристо-желтые (даже у совсем молодых грибов). Они не спускаются на ножку. Споровый порошок белый. Ножка вешенки поздней толстая и короткая. Она усыпана мелкими чешуйками. Ее окраска желтая или буроватая. Светлая мякоть шляпки имеет верхний слой, напоминающий плотное желе. Гриб относится к съедобным, но его с горчинкой вкус нравится не всем, он «на любителя».Вешенка оранжевая (Pleurotus nidulans), или гнездышковая, имеет завернутый вниз край охристо-желтой бархатисто-опушенной шляпки. Шляпка (до 8 см) некоторых вешенок кажется белесой. Гриб иногда так крепко прирастает к древесине, что шляпка при сборе ломается. Ножки нет совсем, или она очень короткая. Мякоть вешенки оранжевой тонкая, сочная, ржаво-желтого цвета. Запах молодой мякоти сравнивают с ароматом дыни. Старый гриб пахнет как … подгнившая капуста. Пластинки шляпки частые, нисходящие, оранжевые. Споры бесцветные. Этот более редкий вид вешенки плодоносит на отмершей древесине хвойных и лиственных пород в июне — сентябре. Ее можно увидеть на гнилых пнях и валежнике. Иногда вешенка оранжевая растет на больных или засыхающих деревьях (березах, осинах). В старых справочниках об употреблении этого гриба уклончиво писали «условно съедобный». Некоторые грибники считают съедобными только молоденькие грибочки. Охоту брать старые грибы отбивает их сомнительный запах. Многие современные определители маркируют этот гриб как несъедобный (но не указывают на то, что он ядовитый). В продаже бывает мицелий этого гриба. Вешенка оранжевая рекламируется как гриб — украшение сада, который не предназначен для еды. Исключение составляют совсем молодые грибочки с дынным запахом.Использование вешенкиВкусную вешенку собирают в лесах, выращивают на частных участках и в специализированных хозяйствах, так как она очень плодовита. У меня на участке вешенка неожиданно выросла на старых досках (еловых). Обнаружили ее и на бревне, положенном несколько лет назад ( «для антуражу») . «Грибница сохраняется на одном дереве много лет подряд. На пнях и поваленных стволах вешенки плодоносят обильнее и регулярнее, чем на живых деревьях». «На Кавказе вешенку собирают не корзинами, а мешками. Удивительное зрелище — сплошь заросшие грибами огромные замшелые буковые стволы. Будто искусственная плантация» (М. Сергеева «Грибы»).Вешенка обыкновенная (устричная), по мнению многих ученых, обладает лечебными свойствами. Профессор С.Г.Мусселиус отмечает, что она «снижает уровень холестерина в крови и стимулирует иммунную систему: увеличивает количество лимфоцитов, усиливает их защитные свойства». Однако он предупреждает, что «грибы не являются обычным растительным продуктом, употребление которого не требует индивидуального подхода. Съедобные грибы независимо от вида кулинарной обработки следует употреблять в пищу с оценкой состояния в ближайшие 12 — 24 часа. При появлении боли в животе, тошноты, рвоты, жидкого стула необходимо проявить настороженность относительно причастности грибов к развитию заболевания». Это относится не только к вешенке, но и ко всем остальным грибам.Медики советуют отваривать (жарить) вешенку около 20 минут. Кулинары предлагают другой подсчет времени приготовления: этот гриб тушат столько времени, сколько потребуется для выпаривания его сока на маленьком огне под закрытой крышкой. После этого вешенку обжаривают с луком (или с другими продуктами). Это настолько универсальный гриб, что он позволяет готовить с ним самые разные блюда.Источник: podmoskovje.com

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

handf.mirtesen.ru

польза и вред, калорийность, противопоказания

Не все знают, что такое вешенки. Между тем, всё просто – это грибы. Самые обычные грибы, которые растут на деревьях. Только они несут в себе пользу и не маленькую. О ней мы сегодня и будем говорить.

Польза

Вешенки считаются нужными продуктом для употребления в пищу человеку потому, что содержат в своём составе огромное количество полезных веществ. Это и минералы, и витамины, и углеводы, и жиры, и белки. Польза от их употребления колоссальная! Вред минимальный.

Женщины, знакомые со словом «диета», знают, что такое вешенки. Дело в том, что это не калорийный продукт. А значит, его можно кушать даже тогда, когда огромное количество других продуктов кушать нельзя.

Когда грибы свежие, в 100 гр. они содержат всего 38 калорий. Если их потушить, калорий станет почти вдвое больше. Это на 100 гр. – 78 калорий. Польза для тех, у кого имеется лишний вес.

Но самое главное заключается в том, что вешенки прекрасно утоляют голод. Они сытные. Поэтому их можно употреблять на ужин. Съесть придётся совсем немного, зато голод не будет ощущаться до самого утра.

В современном мире люди стали больше внимания уделять здоровью. Поэтому стали в свой рацион питания вносить больше овощей. Так вот, в вешенках находится больше витаминов и минералов, чем в любой овощной культуре. Это – польза и доказанный факт.

Вешенки содержат витамины D, В, С, А, Е. Благодаря ним специалисты утверждают, что эти грибы способны заменить собой мясо.

Более того, они содержат витамин PP. Благодаря нему лучше расщепляются жиры. Это свойство способствует активному похуданию. Жиры не задерживаются в организме и не откладываются в лишние килограммы.

В мякоти содержатся следующие важные вещества: кальций, калий, йод, железо, тиамин, биотин. По количеству этих веществ, можно сравнить и с капустой, с фасолью, и с пшеничным хлебом.

Гурманы любят грибы за то, насколько разнообразно их можно готовить. Их можно варить, жарить, можно тушить. Также их можно на зиму засаливать в банках. В Европе их часто используют как приправу. Добавляют к основному блюду для придания аромата и вкуса.

Очень важное правило – обязательно нужно термически обработать грибы перед употреблением. Только тогда польза от них будет не просто словами, а реальностью.

Вред

О том, что вешенки способны приносить пользу, мы уже сказали. Но они способны принести и вред.

К примеру, медики говорят о том, что нельзя кушать много грибов за один раз. В больших количествах они вызывают метеоризм, или же диарею. Строго контролировать количество потребляемых вешенок следует пожилым людям и детям, вплоть до возраста в 12 лет.

Вообще большие количества грибов любому организму переварить будет сложно. Поэтому после их чрезмерного употребления может ощущаться тяжесть  в желудки.

Кроме того, они способны провоцировать возникновение аллергических реакции. Поэтому людям, страдающим от аллергий, следует кушать их с особой осторожностью.

Следует заметить, что вешенки – это грибы очень хрупкие. Поэтому их невозможно перевозить на далёкие расстояния. Во время перевозки они легко могут превратиться в кашу. Это, конечно, не вред – но и неприятно.

Не следует кушать грибы тем людям, у кого имеются заболевания сердечно — сосудистой системы. Также употреблять осторожно их нужно тем, у кого больные почки. Дело в том, что в состав вешенок входит хитин. А он практически не усваивается человеческим организмом.

Однако хитин из них можно удалить. Для этого нужно грибы сначала очень мелко порезать, а потом хорошенько прожарить на горячей сковороде и можно даже с маслом. Чем выше будет температура обжарки, тем больше вероятность того, что хитин полностью исчезнет.

Калорийность

Количество Калорийность
100 гр. 38 ккал
1 стакан 94 ккал
1 ст.л. 15 ккал
1 ч.л. 8 ккал

Учтите, что выше указана калорийность в свежем виде. После приготовления количество калорий увеличивается. Но это не вред, это побочный эффект.

Противопоказания

Особых противопоказаний при употреблении грибов нет. Главное – тщательно их обработать термическим путем. По-другому их кушать просто нельзя.

Не стоит увлекаться вешенками тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям. Дело в том, что они способны провоцировать развитие аллергии.

Не следует кушать их и тем людям, которые имеют заболевания почек, сердечные заболевания. Мы уже упоминали выше, что вешенки содержат хитин. А он крайне плохо усваивается организмом.

Наконец, ни в коем случае нельзя съедать много этих грибов. Большие количества противопоказаны всем без исключения! В особенности пожилым людям и детям до 12 лет.

Применение

Вешенки имеют полезные свойства. Одно из них – способность существенно снижать уровень холестерина в крови.

Более того, эти грибы практически не могут приносить организму вред. Если их кушать регулярно, организм не будет знать недостатка в витаминах и минералах. Это – их существенный плюс.

Сок, который вырабатывается из грибов, останавливает развитие кишечной палочки.

Из-за того, что вешенки растут на деревьях, в их состав входит бета-глюкан. Как раз то вещество, которое не позволяет жиру задерживаться в организме.

Благодаря постоянному потреблению в пищу вешенок, можно в разы снизить содержания в крови сахара. Они также способствуют выводу из организма радионуклидов.

Ученые на протяжении многих лет изучают вешенки. Ин интересуют их полезные свойства. Так, благодаря стараниям научных специалистов, стало понятно, что регулярное потребление их способствует предотвращению ряду болезней. В частности:

  • Язвы желудка;
  • Атеросклероза;
  • Холецистита;
  • Гепатита.

Каждая из вышеперечисленных болезней достаточно серьезна. Поэтому вешенкам следует отдавать должное – они заслуживают уважения.

Интересен тот факт, что вешенки – это хорошее средство от всевозможных опухолей. Они помогают победить новообразования и более того – блокируют их дальнейшее распространение.

На основе вешенок даже изготавливаются современные препараты против рака. Все они – запатентованы, исследованы и проверены.

Большой плюс препаратов из вешенки заключается в том, что они не содержат в своем составе токсинов. Медики советуют кушать их тем, кто проходит или уже прошёл курс химиотерапии.

О том, что калорийность этого продукта минимальна, мы уже говорили. Поэтому его можно смело кушать тем людям, кто имеет лишний вес. Также он помогает сбросить лишние килограммы.

Благодаря полезным свойствам, содержащимся в этих грибах, кушать их нужно при простуде, бронхите, ОРЗ, гриппе. Они помогут быстрее побороть болезнь.

По своему составу вешенки очень похожи на овощи, грибы, мясо и рыбу. Поэтому это прекрасный вариант питания для вегетарианцев.

На основании вешенок люди делают настои на воде и на спирту. Они считаются полезными. Применяются для лечения гипертонии и атеросклероза.

Также грибы, когда их постоянно кушают, помогают организму сопротивляться радиации. Они выводят из организма все вредные вещества: и токсины, и тяжелые металлы, радионуклиды. Вешенки способны использоваться, как средство против вирусов, и как средство для повышения иммунитета.

Так как вешенки могут использоваться как антиоксиданты и сорбенты, они помогают пищеварению работать нормально. При их употреблении пищеварительные функции нормализуются.

Современные медики рекомендуют кушать их тем, кто болен туберкулезом, тропической малярией, пневмонией. Они даже помогают бороться с болезнями глаз – бактериальными. Свойства грибов многочисленны и многогранны, как мы видим.

Хранение

Вешенки имеют особенность – они моментально испаряют воду. По этой причине они могут портиться очень быстро. Особенно если хранить их не правильно. Они не любят не повышенной температуры воздуха, не её перепадов.

Так как вешенки очень легко повредить, собирать и хранить их следует с большой осторожностью. Иначе велика вероятность сильно смять грибы, превратить их в буквальном смысле в кашу.

Если хранить их в пленке или пакете, внешний вид вешенок будет сильно испорчен.

Хранить грибы следует, укладывая их только в один ряд. Друг на друга класть их нельзя! Вешенки требуют практически моментального охлаждения. После обработки и до охлаждения должно проходить от получаса до часа и не более того.

Грибы можно охлаждать в быстром темпе — за 30 – 40 минут. Постепенное охлаждение может занимать до 6 часов, но не менее 4 часов.

Грибы можно хранить только в особенной пленке. Она должна прекрасно уметь пропускать воздух. Также подходят картонные ящики. Главное, чтобы тара не боялась влажности.

Хранить вешенки можно в холодильнике, при температуре + 2 градуса. Сохранять их можно в течение 10 – 12 суток и не более того. Иначе они потеряют свои свойства.

Специалисты в принципе рекомендуют кушать вешенки быстро. Если есть возможность не хранить их, а сразу употреблять в пищу – так делать правильнее и лучше. Любое охлаждение несет в себе потерю части свойств.

Пищевая ценность

Ниже представлена таблица – пищевая ценность вешенок. Ознакомьтесь с ней.

Пищевая ценность на 100 гр. Количество
Калорийность 38 ккал
Белки 4 гр.
Жиры 1 гр.
Углеводы 4 гр.
Волокна 3
Вода 89
Зола 1
Жирные кислоты 0,03

Витамины и минералы

Витамины и минералы на 100 гр. Количество
Бэта-каротин 0,030 мг
А 2 мкг
В 0,2 мг
В2 0,3 мг
В3 1,2 мг
В6 0,6 мг
В9 30 мкг
РР 5 мг

 

Подводя итоги, мы вынуждены отметить, что вешенки реально имеют многие полезные свойства. Они способны избавить человека от язвы желудка. Помочь ему справляться с радиационным воздействием. Даже помогают бороться с гипертонией, снижает сахар в крови. Перечислять их полезные свойства можно долго. Ясно одно – кушать в умеренных дозах вешенки и можно, и нужно. Ценность их нельзя уменьшить!

 

prodgid.ru

Вешенки – готовим полезные «деликатесы»

Сторонники вегетарианского питания знают: грибы – это практически полноценная замена мяса, а когда речь идет овешенках

, эта точка зрения оправдана стопроцентно. Полезные, недорогие и очень вкусные вешенки позволяют готовить дома шикарные блюда, крайне благоприятно влияющие на организм.

Растущие в дикой природе на пнях и погибших деревьях грибывешенки стали пользоваться огромной популярностью в середине прошлого века, когда немецкие грибоводы научились разводить их искуственным путем и быстро получать большие урожаи – тогда для этого использовались все те же упавшие деревья, пни и гнилушки. После 60-х эти грибы стали разводить в промышленных масштабах, и сегодня их можно увидеть на прилавках многих супермаркетах. Надо заметить, польза от этого для обычных потребителей неоценимая! Даже искусственно выращиваемые вешенки обладают широчайшим спектром полезных свойств, вплоть до предотвращения возникновения опухолей (благодаря содержанию редчайшего фермента – перфорина), богаты витаминами (В, С, Е, D2), минералами (йод, железо, калий, кальций) и белком. Регулярное употребление вешенок – это профилактика и лечение рахита, нарушений кальциевого обмена, снижение уровня холестерина, нормализация давления и масса других преимуществ. При всех этих достоинствах гриб вешенка – продукт диетический, в 100г всего 38 ккал.

Покупаем вешенки

В супермаркетах эти грибы обычно продаются в расфасованном виде. Размеры вешенок могут варьироваться от 5 до 20см в диаметре, а по форме они напоминают уши (кстати, в США их называют «устричными грибами»). Молодые грибочки имеют темно-серый или буроватый цвет, а зрелые – темно-серого цвета, с отливом фиолетового или пепельного оттенка. Купив вешенки, не храните их в магазинной упаковке – так они быстро испортятся: лучше переложить грибы в пластиковую или стеклянную емкость (также это позволит сохранить вкус).

Особенности приготовления вешенок

Проще всего пожарить вешенки с луком на сковороде с маслом в течение 7-10 мин. При жаркегрибы очень важно не передержать на огне – испортится вкус. Чтобы этого не произошло, пробуйте жареные вешенки в процессе готовки (опасаться нечего – они не ядовиты).

Для многокомпонентных блюд, например, овощных рагу, лучше готовить вешенки по китайской технологии: обжаривать их отдельно, затем соединять с готовыми овощами, прогревать и подавать. Такая техника позволяет избежать потери вкуса, внешнего вида и полезных свойств грибов. Если вы готовите вешенки с картошкой, придерживаться этой технологии также рекомендуется.

Если вы хотите сделать салат из вешенок, или же планируете приготовить суп с вешенками, просто отварите их в подсоленной воде около 15 мин. Отваривать эти грибы в двух водах не рекомендуется – так они потеряют свой вид и полезные свойства. Если, все же, вы сомневаетесь, то опуститегрибы в кипящую воду, доведите до кипения, сразу достаньте и переложите грибы в другую кастрюлю с подсоленной кипящей водой и 15 мин проварите. После варки выложите грибы на дуршлаг и обсушите, затем их можно нарезать и класть в суп или салат.

С вешенками можно приготовить массу разнообразных блюд – салаты, супы, горячее, частенько они используются в качестве начинки для пицц, пирогов, пирожков, булочек, из них делают соусы и многое другое.

Интересные блюда и рецепты с использованием гриба вешенка

Рецепт маринованных вешенок

Понадобится: 1 кг вешенок, 600 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1лавровый лист, 3,5 ст.л. уксуса 9% (столового/винного/яблочного), 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Как готовить маринованныевешенки в домашних условиях.Грибы промыть, отрезать ножки. Крупные грибы нарезать, выложить в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар, соль, все пряности, довести до кипения, влить уксус, проварить 25 мин, снимая пену, если она образуется. Дать грибамостыть, переложить в стерилизованные банки.

Рецепт супа с вешенками

 

Понадобится: 150 г вешенок, 3-4 картофеля, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, петрушка, укроп, сметана, растительное и сливочное масло.

Как приготовить суп из вешенок. На мелкой терке потереть морковь, мелко нарезать лук, сельдерей, петрушку, картофель – кубиками. В кастрюле 3л до кипения довести воду, положить картофель, петрушку и сельдерей. На сковороде с двумя видами масла пассировать лук, положить морковь, потушить до готовности. Грибы разобрать, промыть, мелко нарезать, выложить к моркови с луком, 5 мин жарить, положить смесь в суп, довести до кипения, 3 мин проварить, выключить огонь, накрыть крышкой и дать супу с вешенками настояться перед подачей, заправить сметаной и рубленым укропом.

Рецепт салата из вешенок

 

Понадобится: 200 г куриного филе отварного, 5 маринованных огурчиков, вешенки, стручковая фасоль зеленая, лук-порей, майонез (или оливковое/растительное масло).

Как готовить салат с грибамивешенками. Отварить фасоль до мягкости, соломкой нарезать куриное филе, подрумянить его на масле. Грибы обжарить с луком-пореем, дать всем ингредиентам остыть. Огурцы нарезать соломкой, соединить с остальными ингредиентами, приправить салат из вешенок прованскими травами, майонезом, или только маслом.

Рецепт свинины с вешенками

Понадобится: 600 г свинины, 300 г вешенок, 200 г сметаны, по 2 луковицы и помидора, 1 ст.л. масла растительного, орегано, соль.

Как готовить вешенки со свининой.Грибы промыть и крупно нарезать, с мяса срезать сало, мелко порезать его, помидоры и лук нарезать крупными кусочками, тонкими пластами нарезать мясо. В раскаленный сотейник выложить масло, прокалить, положить сало, обжарить, выложить мясо, на среднем огне обжарить с каждой стороны по 5 мин, переложить в отдельную посуду, убрав шкварки сала. В той же посуде, где жарилось мясо, обжарить лук, после чего положить грибы и помидоры, приправить все орегано, 5-6 мин жарить, положить мясо, поперчить и посолить, влить сметану, накрыть крышкой, потушить все 7-8 мин, перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Грибы вешенки польза - Сами Доктора

Содержание полезных элементов в вешенке

Все мы знаем, что грибы вешенки можно купить в магазине, те кто часто посещает продуктовый магазин, наверняка видел их на прилавке.  Однако грибы вешенки можно встретить и в  дикой природе.  Растут грибы вешенки  как правило на деревьях, шляпка этого гриба однобокая либо округлая, пластинки сползают на ножку, как бы прилипая к ней. Отличить грибы вешенки  от несъедобных грибов просто — она имеет совершенно не кожистую на ощупь шляпку.

Вешенки польза

Многие из нас, любителей вешенки, способны приготовить очень вкусные блюда из этого замечательного гриба, но не все знают, что  от грибов вешенки польза нашему организму также не малая.

Вишенка содержит много веществ необходимых нашему организму:  жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные соли. Полезна  вешенка при похудении благодаря своей низкую калорийность.  По содержанию  аминокислот и белка данный гриб близок к овощным культурам, а по содержанию   углеводов и жиров их даже  превосходит. Что касается витаминов, то вешенка схожа с мясом — мякоть вешенки содержит витамины группы B, а также  Е, С и D2.

По количеству  витамина PP вешенка отнесена к самым ценным грибом. При употреблении в пищу вешенки, наш организм получает ферменты, способствующие расщеплению  гликогена и жиров. Мякоть вешенок в небольших количествах (порядка 7-8 %) состоит из минеральных веществ, среди них  калий, железо, йод, кальций и т.д. Доказано, что употребляя вешенки в пищу мы снижаем  уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

По содержание полисахаридов, вешенка превосходит лисички более чем  в два раза  и в четверо шампиньоны. Именно эти полисахариды вешенки и ответственны за их противораковое действие. Проведенные многочисленные исследования доказали эффективность вешенки как при доброкачественных, так и при злокачественных новообразованиях.

Еще одна важная особенность полисахаридов вешенки — блокировать действие  токсичных и канцерогенных веществ. Более половины полисахаридов вешенки составляет  хитин и маннит, они составляют  нерастворимую клетчатку плодового тела гриба. Волокна этих соединений — эффективный сорбент для выведения токсических веществ из организма человека.

Эти свойства вешенки применяются при выводе  токсичных веществ из организма, продуктов деятельности злокачественной опухоли и для снижения других побочных действий на организм химио- и лучевой терапии. Клетчатка вешенки нормализует деятельность кишечной микрофлоры. Содержащиеся в вешенке вещества  снижают кровяное давление, нормализуют уровень липидов в крови, и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Блюда из  вешенки, на долгий срок задерживаются в желудке, снижают падение уровня глюкозы в крови, что приводит к уменьшению секреции инсулина и снижению аппетита. Данный эффект полезен для больных диабетом и лиц желающих похудеть.

В пищу грибы вешенки употребляются  в вареном, жареном или тушеном виде, также они  пригодны и для соленья.  Если вешенки высушить, а затем  растереть, то можно получить приправу с  приятным сладковатым запахом.  Важно знать, что лучше всего вешенка сочетается с мясом и дичью, но ни в коем случае не с рыбой.

Главное и единственное требование  при приготовлении вешенки — обязательная термическая обработка. Вешенка в сыром виде  содержит в своем составе- хитин, который  не усваиваемый человеческим организмом. Для удаления хитина, грибы необходимо мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус приготовленных  грибов представляет что то  среднее между  белым грибом и сыроежкой, а запах в какой то мере  схож с ароматом ржаного хлеба.

В наши дни все чаще и чаще люди интересуются темой как выращивать вешенки в домашних условиях. И это не простой интерес, выращивать вешенки в домашних условиях не только полезно для здоровья, но и выгодно. О том как выращивать вешенки в домашних условиях тема другой статьи.

На этом пока все….

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Загрузка...

samidoktora.ru