Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Мангал барбекю своими руками: пошаговая инструкция + 50 фото. Барбекю своими руками


Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень  хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.Щетка из метала для чистки решетки гриль.Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное?  Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.

Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.

Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.

Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.

Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.

Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза.  Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

cpykami.ru

пошаговая инструкция + 50 фото

Как сделать мангал барбекю на даче быстро и недорого? Предлагаем проекты мангалов, печей и барбекю, которые вы можете сделать своими руками буквально из подручных материалов. Надеемся, что фото этих самодельных мангалов воодушевят вас на собственную оригинальную идею из тех материалов, которые наверняка есть у вас в запасе на даче.мангал барбекю

Мангалы из металла своими руками.

Металл от бочек, барабанов стиральных машин, газовых баллонов вполне может стать основой для мангала  на даче.мангал барбекю

Мангал барбекю из металлической бочки своими руками.

Старая металлическая бочка — главный претендент на переделку под барбекю или мангал. Она даже по своей форме похоже на классическое барбекю.

барбекю своими руками

Отрезаем примерно четвертую часть боковой поверхности бочки — это будет наша крышка. Для барбекю нам нужна основа — делаем ее из четырех металлических труб на деревянных распорках.

барбекю своими руками

Внутри бочки устанавливаем решетки для гриля, делаем вентиляционную трубу и отверстия для воздуха.

барбекю своими руками

Крышку барбекю крепим к бочке на двух неразъемных металлических петлях. Устанавливаем термометр и крепим деревянную ручку.

барбекю своими руками

Мангал из барабана стиральной машинки.

Барабан стиральной машинки сделан из металла отличного качества и из него получится отличный мангал.

мангал барбекю своими руками

Для лучше тяги барабан лучше разрезать пополам и сложить как показано на нижнем фото.

мангал своими руками

Мангал печь своими руками из металлического бака водонагревателя.

Этот оригинальный проект мангала сочетает в себе мангал с печкой.

мангал печь барбекю

Бак старого водонагревателя будет служить основой мангала, а металлические трубы — топкой.

мангал печь барбекю своими руками

Фактически мы сначала делаем ракетную печь на дровах: свариваем трубы, привариваем наш бак.

мангал печь барбекю своими руками

Для хорошей тяги мы должны предусмотреть для печки мангала такую важную деталь как на нижнем фото.

мангал печь барбекю своими руками

Теперь на даче у нас есть универсальный мангал как для любимых шашлыков.

мангал барбекю

Так и для варки всяких вкусностей.

мангал барбекю печь

Такой мангал хорошо поддерживает нужную температуру и мясо получается сочным. Ну, а ароматным оно будет от вида ваших дров.

мангал барбекю

Мангал  из металлической раковины.

Делаете ремонт и меняете раковину? Отлично! Из старой сделаем мангал своими руками.

мангал своими руками

Убираем из раковины все детали, фитинги, оставляя только металл.

мангал своими руками

Т.к. у нас раковина с металлической столешницей и нам надо ее согнуть, надрезаем метал болгаркой и при помощи металлической рейки и собственных рук, сгибаем ее под углом 90 градусов.

мангал своими руками

Для жесткости конструкции делаем деревянные распорки в нижней части. Вот такой получился быстрый мангал своими руками.

мангал своими руками

Как сделать мангал барбекю своими руками из паллет.

Деревянные поддоны могут стать отличным столом под мангал.

мангал барбекю

Для того, чтобы таким мангалом было удобнее пользоваться, столешницу лучше зашить полностью.

мангал барбекю

Как делаем мангал — сначала собираем простой каркас.

мангал барбекю своими руками

Затем добавляем основание под столешницу.

мангал барбекю своими руками

Делаем полочку под саму чашу мангала или барбекю  и зашиваем столешницу.

мангал барбекю своими руками

Для пожаробезопасности расстояние между металлической частью и мангала и деревянным столом перекладываем гравием.

мангал барбекю своими руками

Можно использовать такую конструкцию как для обычного мангала , так и для газового мангала.  мангал барбекю для дачиДля замены газового баллона нужно предусмотреть открывающуюся дверцу в основании мангала.

мангал барбекю фото

Как дополнительный вариант чашу мангала можно устанавливать прямо на стол, защитив эту часть стола пожаробезопасными материалами, например, камнем.

мангал барбекю

Или обшить эту часть стола металлом.

мангал барбекю

Мангал со столом своими руками.

Если вы любите, когда мангал располагается повыше, то есть простой способ сделать удобный мангал барбекю прямо на столе.

мангал барбекю

Для этого мы можем взять старый стол и вырезать в нем отверстие по размеру мангала. Мангал будет держатся в столе на своих кромках. Для защиты деревянных краев отверстия их лучше защитить фольгой или металлом.

мангал барбекю на даче

Нет старого стола? Так сделаем его сами.

как сделать мангал барбекю для дачиДля большой компании можно сделать стол сразу с двумя барбекюшницами.

мангал барбекю

А вот вариант мангала барбекю для счастливых обладателей деревянной катушки от электрокабеля.

мангал барбекю

Катушку почистили, сделали отверстие по размерам барбекю. Если барбкю на газу, в основании сделали доступ для газового баллона.

мангал барбекю

Наш мангал барбекю готов к приему гостей!

мангал барбекю

Проект газового мангала барбекю со столешницей.

Продолжим для тех, кто еще с нами.  Для газового мангала удобнее сразу делать конструкцию, которая предусматривает удобный доступ к баллону.

мангал барбекю проект своими руками

Для того, чтобы не переживать за сохранность столешницы можно деревянную плиту столешницы выложить плиткой.Совет: для кладки плитки на столешницу используйте специальный монтажный клей типа LACRYCIL, он обеспечивает необходимую прочность кладки на деревянных поверхностях.

мангал барбекю проект своими руками

Мангалы барбекю фото

Красивые мангалы барбекю из деревянных бочек.

Деревянные бочки в умелых руках превращаются и в садовую мебель, и в барбекю, и в мангал, и в бар.

как сделать мангал барбекю своими руками

Это скорее модная стилизация под вторичное использование. Трудно представить, что у кого-то может быть столько ненужных бочек.

мангал барбекю своими руками

Но выглядит душевно.

мангал барбекю своими руками

Интересная конструкция, когда металлическая столешница с мангалом (фото выше) устанавливается на этот маленький стол (фото внизу).

мангал барбекю

При желании, можно и самим стилизовать мангал под бочку, обшив внизу столешницу деревянными рейками и добавив декоративные металлические полоски.

мангал барбекю фото

Оригинальный мангал фото.

Как мы поняли, не только кирпич, но и дерево может стать основой для мангала.

мангал барбекю фото

Причем дерево в прямом смысле.

мангал барбекю фото

Этот пенек служит основой для газового мангала. Если это цементное яйцо на столе служит только для крепления зонта, то с зонтом стоило бы проститься.

мангал барбекю фото

Самый простой мангал барбекю своими руками для беседки.

Чем хорош деревянный стол под мангал тем, что он легкий и мангал можно передвигать  — в сад, в беседку, на террасу.

мангал барбекю

Основой такого простого мангала может стать старый стол или поддон, в качестве чаши — старая глубокая сковорода, и остатки плитки для столешницы.

мангал барбекю

Тут же найдется место и для дров.

мангал барбекю

Или можно сделать ту же конструкцию на колесиках.

мангал барбекю

Все интересные конструкции мангалов, печей и барбекю, которые вы видели,  сделаны с учетом того, что есть под рукой. Это не только минимизирует затраты, но и стимулирует новые оригинальные решения и проекты. Поверьте, на вашей даче, есть тоже что-то удивительно подходящее для красивого мангала барбекю своими руками. Действуйте!

idealsad.com

Как сделать барбекю своими руками: размеры, устройство, зона

Содержание статьи:

Печь барбекю представляет собой беспламенное устройство открытого типа для приготовления различных кулинарных изделий. Его предок – кельтский очаг, который топился по-черному, без дымохода. Сделать барбекю своими руками несложно, главное определиться, какую именно конструкцию желательно иметь на дачном участке или во дворе загородного дома.

Виды барбекю

Барбекю или мангал?

Отличие барбекю от мангала незначительно в техническом плане, но довольно существенно в кулинарном отношении. Продукт, приготавливающийся на мангале, почти не подвергается воздействию дыма, в то время как в барбекю бортики конструкции задерживают дым внутри, в результате чего продукт слегка коптится.

При этом, задержавшийся горячий воздух оказывает на мясо термическое воздействие, создавая на нем аппетитную хрустящую корочку. Кроме того, продукт пропекается изнутри без значительной потери влаги. Из-за чего мясо, приготовленное таким способом, остается внутри сочным, но при этом нежным.

Это имеет и чисто практическое значение, поскольку не обязательно тщательно выбирать мясо для приготовления – оно в любом случае получится достаточно мягким. Кроме того, на барбекю можно поджарить не только его, но и любые другие мясные и колбасные изделия, которые часто лопаются при поджаривании на мангале, а также овощи и лепешки.

Выбор типа барбекю

Заводские модели складных переносных барбекю по факту представляют собой мангал. Также работает и собранный из кирпичей походный вариант. Чтобы он делал кулинарную обработку продуктов по принципу барбекю, следует построить дополнительное внешнее ограждение.

Кроме того, есть еще одна отличительная черта барбекю – устройство не любит чрезмерную тягу, (по сути, ему вообще не нужна вытяжка), потому что при этом слишком быстро эвакуируется горячий воздух и дым, участвующие в приготовлении блюда. Продукт приготовится, но будет утерян специфический вкус и сочность.

Тематический материал:

Обычно строительство барбекю сопровождается установкой трубы с дымовым зонтом, поскольку неожиданно настигнувший дождь может нарушить процесс приготовления, а ветер – раздуть в углях огонь. Высота трубы в этом случае не должна быть излишне высокой, как уже говорилось ранее – для барбекю нежелательна сильная тяга.

Кроме того, надо подготовить нишу для угля и дров, доступность коммуникаций, наличие дополнительных рабочих поверхностей и всяческих полезных и удобных приспособлений. Конструкция будет задавать тон всему участку, поэтому следует тщательно продумать ее дизайн.

Существуют разные типы барбекю:

  • закрытый очаг;
  • полуоткрытый очаг;
  • стационарные открытые;
  • узбекская печь-тандыр;
  • открытый круглый очаг;
  • переносной гриль.

Зона барбекю представляет собой площадку и сам очаг. При выборе разновидности конструкции, кроме дизайнерских соображений, следует руководствоваться частотой использования сооружения, количеством людей, климатом и размером свободного пространства на участке.

Обустройство на даче

Уличное барбекю из камня

Переносное барбекю

Этот вид знаком всем, самая элементарная его разновидность представляет собой обычный металлический мангал. Они могут иметь разное устройство, от самого простого до импортных моделей в стиле хай-тек и сложных кованых витиеватых конструкций. Таким моделям не нужна вытяжка.

Металлический мангал

Если хочется оборудовать уголок для барбекю, а в наличии только небольшой переносной мангал, то особое внимание следует уделить декоративным элементам и дизайнерским аксессуарам площадки.

Открытый очаг

Эти барбекю представляют собой оригинально оформленное сооружение круглой или квадратной формы, созданное из камня или кирпича. Также может совмещать в себе оба материала. Это сооружение – по сути, просто стилизованное под очаг кострище. Оно традиционно располагается на вымощенной камнем площадке вровень с землей (или в углублении).

Над ним размещается вертел или шампуры, закрепленные на специальных держателях. Уголь и дрова кладут внутрь очага, как и в обычном мангале. Это очень интересная идея для воплощения в любом саду. Во-первых, это экономично, а во-вторых – очень необычно и декоративно выглядит, если стильно оформить.

Приготовление еды на открытом огне

Подходит для обустройства участка в эко-стиле, а также для воплощения минималистических и восточных стилизаций. После использования рекомендуется накрывать печь клеенкой, прижав по краям кирпичами.

Закрытое барбекю под крышей

Если мангал размещен под навесом, то вытяжка для него не обязательна. Он может иметь любое устройство. В этом случае важна сама зона для барбекю. Декоративно смотрятся многоуровневые площадки, а также вымощенные разными видами материалов с созданием орнаментов. Также можно сделать садовые перегородки и бортики.

Изготовление навеса возможно с использованием кованых элементов или обычных опорных столбов. Эти ажурные стены можно украсить вьющимися растениями: клематисами, фуксией, актинидией или лимонником. С продуваемой ветрами стороны лучше построить капитальную стену, на которую выходит вытяжка, и расположить на ней функциональные ниши. Покрытие кровли следует сделать по типу крыши дома.

Навес для уличной печи

Мангал для дачного участка чаще всего представляет собой приподнятую прямоугольную конструкцию с нишами для дров и бортами с углублениями для шампуров. Размеры могут быть разными, но высота не меньше 80 см. Легко построить такой барбекю своими руками даже без опыта. Основу следует сделать кирпичной и облицевать декоративным камнем или шамотом. Кроме того, такому сооружению необходим фундамент.

Стилизовать мангал можно множеством способов: создать нарядную печь с декоративной трубой, брутальный каменный очаг или геометрическую кирпичную конструкцию.

Устройство открытой печи барбекю

Строительство барбекю простой конструкции (см. чертежи) делается без навеса, вытяжка также не предусмотрена. Такой мангал подходит для нечастого использования и может быть переносным. Зона отдыха, имеющая достаточные размеры, в этом случае устроена в виде универсальной мощеной площадки и используется по разным назначениям: как танцплощадка или место для принятия солнечных ванн. Садовый камин на такой площадке будет смотреться неуместно.

Чертёж основания барбекю

Основание очага

Узбекская печь-тандыр

Этот новомодный очаг привнесен к нам с востока. Представляет собой одну из красивейших конструкций. В технологическом отношении – это своеобразный мангал. Строительство барбекю такого вида не стоит пытаться осуществить самостоятельно, не изучив детально его чертежи. А лучше приобрести оригинальный экземпляр, он украшен восточными орнаментами и сделан в соответствии со всеми правилами. Такие очаги позволяют делать блюда, изготовление которых в обычных условиях невозможно.

Размеры такой печи около 1,2 метра в высоту, она имеет форму полусферы с отверстием сверху или сбоку. Сначала в нее закладывают дрова, а после образования углей они вынимаются, и внутрь помещается блюдо, предназначенное для запекания. Для такой конструкции необходимо построить мощеную площадку.

Печь Тандыр

Узбекский Тандыр

Как и другие печи, барбекю нуждается в использовании огнеупорных материалов. Все что применяется для постройки должно соответствовать правилам безопасности. Изготовление пола должно быть из камня, бетона, плитки или кирпича. Можно применять деревянный настил, но следует понимать, что это увеличивает вероятность возникновения пожара.

Оформление площадки

Зона барбекю состоит из площадки и самого очага. При оформлении площадки важно определиться с видом печи и сделать чертеж. Изготовление такого рода очагов довольно простое, поскольку им не всегда необходима вытяжка.

Очень красиво смотрится кирпичный мангал как бы встроенный в склон и обсаженный по контуру клумбами цветов. Площадку можно декорировать ящичками с пряными травами и зеленью, горшками с цветами и мощеными дорожками. Аппетитный декор добавит в дизайн уголка своеобразный колорит в стиле кантри.

Для полуоткрытого барбекю можно сделать декоративный навес, например, расположенный в нескольких уровнях. Интересно будет смотреться мангал, расположенный среди зарослей декоративных трав или хвойных насаждений.

Облицовку можно сделать из керамической крошки, камней, контрастных деталей.  При оштукатуривании можно разместить на поверхности печи декоративные керамические фигурки. Главное при декорировании площадки найти индивидуальный стиль и выдержать в нем все атрибуты участка. Можно оформить печь в виде замка, живописной скалы или других причудливых предметов.

Дизайн барбекю в виде замка

Практичным хозяевам имеет смысл совместить в одном сооружении несколько типов очагов, тем более, если они любят готовить и часто принимают гостей у себя на даче. Прекрасной идеей будет построить открытый очаг и купить к нему тандыр, или разместить их в разных участках сада. Все элементы огня прекрасно гармонируют друг с другом, и взаимно усиливают эффект.

Еще одной стильной идеей является оборудование в зоне барбекю подобия барной стойки. В этом случае площадка обретет «клубный» вид. Ее можно сделать из камня или дерева. При изготовлении каменной конструкции следует предварительно изготовить прочный каркас, а затем уже украсить его камнем.

Если на дачном участке уже имеется беседка или павильон, то имеет смысл использовать переносной мангал. Для него надо сделать площадку, вымощенную камнем или тротуарной плиткой, размеры участка должны соответствовать величине мангала или быть слегка больше необходимого. Одним из самых интересных дизайнов садовых каминов считаются современные стили, в частности, минимализм.

Похожие статьи

besedkibest.ru

Барбекю своими руками | Строительство и ремонт дома своими руками

Беседка с барбекю

Собственный участок дает огромные возможности для приятного времяпрепровождения. На свежем воздухе можно проводить целый день. И, конечно же, не мыслим вечер без ужина на природе. Приготовить мясо и овощи и сохранить все их полезные свойства можно в собственноручно построенном барбекю.

Современный рынок предлагает множество печей, каминов, мангалов и прочих приспособлений для приготовления шашлыков и овощей. Однако барбекю, построенное собственными руками, обойдется в несколько раз дешевле и удовлетворит все необходимые потребности. Также при возведении каменной печи можно выбрать и воплотить в жизнь индивидуальный дизайн. Печь будет соответствовать нужному размеру и подходить по стилю к окружающему ландшафту.

Барбекю своими руками

Прежде всего, необходимо определиться с месторасположением барбекю, его размерами и проектом. В месте, где будет располагаться каменная печь не должно быть высоких деревьев. Ветки, которые попадут под дым, непременно обуглятся. Поэтому их необходимо либо сразу же обрезать, либо выбрать для печи другое место.

Возле барбекю должно быть достаточно место. Во-первых, находясь возле огня, захочется немного отойти. Во-вторых, возле печи захочется обустроить площадку или беседку, чтобы провести приятный вечер, не бегая с одного конца участка в другой. Стоит учитывать, что задняя стенка камина будет выглядеть, как обычная кладка. Именно поэтому ее можно разместить «спиной» к забору или замаскировать ее. Кирпичная кладка очень хорошо прогревается, поэтому нельзя строить барбекю вплотную к другим сооружениям. За печью нельзя высаживать растения – они окажутся в неблагоприятной зоне и умрут.

После выбора места можно приступить к наброскам проекта. Для начала необходимо тщательно продумать, какое барбекю необходимо во дворе. Можно сделать не только печку для жарки овощей и мяса, но и обустроить ее разделочным столом  и мойкой. Самым идеальным вариантом, становится использование каменной печи в качестве летней кухни. Если печь понадобится только для приготовления, то нет смысла обустраивать в ней мойку и разделочный стол.

Выбор места для барбекю

Что понадобится для строительства?

В первую очередь необходимо подготовить все материалы, которые позволят быстро возвести каменную печь. Просчитать их можно после тщательной разметки и определения габаритов барбекю. В любом проекте понадобятся:

— не обрезанная доска, которую используют для опалубки;

— обрезанная доска понадобится для основания под столешницу;

— бетонный раствор, который замешивается из песка и цемента;

— рубероид;

— остатки арматуры, проволоки, листового метала для арматуры в фундаменте;

— огнеупорный кирпич;

— Лицевой кирпич или дикий камень;

— труба металлическая около 15 см в диаметре;

— резиновый шланг;

— смеситель и раковина из металла.

Естественно, если в барбекю не планируется раковина, то покупать ее нет необходимости. Лицевой кирпич можно заменить фаготом или любым камнем, который подойдет под окружающий ландшафт. В целом, постройка должна гармонично вписываться в экстерьер участка.

Подготовка и заливка фундамента

Один из самых важных этапов в любом строительстве – это фундамент. Учитывая, что вес каменной печи не будет большим, для качественного основания хватит около 20-30 см армированного бетона. Итак, фундамент должен монтироваться поэтапно со строгим соблюдением технологий. Тогда он позволит печке служить долгое время.

Сначала необходимо провести разметку с помощью деревянных колышков и бечевки. Очень важно, чтобы глубина фундамента была одинаковой в разных точках. Если неправильно выкопать яму, то после бетонная конструкция будет выглядывать из земли. После этого, по периметру фундамента выкапывается яма с запасом в 50 мм по ширине. Глубина котлована должна быть 30-40 см. на дно ямы слоем около 10 см высыпается шлак или щебень. Его необходимо тщательно утрамбовать. Этот слой станет своеобразной  подушкой под фундамент.

Барбекю во дворе

Теперь можно приступать к изготовлению опалубки. Для этого из досок сбиваются щиты с шириной равной глубине ямы и длинной, которая соответствует длине сторон фундамента. Они устанавливаются внутрь ямы по периметру. Внутри выкладываем арматуру и остатки металла. Если нет старых остатков, то необходимо сварить каркас из арматуры. Металл нигде не должен подниматься выше уровня предполагаемой бетонной подушки.

После подготовки заливаем яму бетонным раствором и оставляем его сохнуть на трое суток. Залить яму необходимо в один день, до полного высыхания материала. В другом случае основании получится не монолитным. Очень важно дать бетону отстояться и только после проверки на появление трещин можно приступать к основному строительству.

При такой последовательности работ, фундамент будет соответствовать стандартам и не даст трещин. Стоит помнить, что при строительстве своими руками необходимо соблюдать все рекомендации.

Укладка

После того, как фундамент отстоится можно приступать к укладке печи. Прежде всего, поверх фундамента необходимо настелить рубероид. Он предотвращает стены от промокания и повышения влажности. Также до начала укладки нужно определиться с формой проемов. Если они будут прямоугольные, то придется устанавливать перемычки из перфорированного уголка. Для арочного проема необходим шаблон, который можно изготовить из досок. При его помощи будет выкладываться свод арки.

Узор кладки и фигурные вставки зависят только от вашего воображения. Стена возводится в полкирпича. Сцеплением служит обычный цементный раствор. В зависимости от проема, стены выкладываются на разную высоту. Для прямоугольного проема понадобится 80 сантиметров кладки, а для арочного 60. Именно эта высота позволяет удобно установить столешницу и легко работать с печью. Конечно же, этот параметр может меняться в зависимости от индивидуального роста.

Прямоугольный проем требует укладки последнего ряда кирпича на уголок и после этого можно продолжать кладку по периметру. Арочный проем требует установки шаблона перед началом кладки. Разница диаметра компенсируется в таком проеме шириной бетонного шва. Арочный проем должен укладываться от верхнего центрального кирпича. Это придаст печи эстетичный вид.

Если планируется размещение мойки, то в кладке необходимо установить трубу, которая проведет системы коммуникации и слива. Можно не укладывать трубу и оставить обычный проем, но с защитной конструкцией мойка прослужит длительное время.  Отверстие лучше расположить внизу стенки на уровне с мойкой. Слив можно вывести в общую сливную яму, а можно просто пустить трубу на грядку с водолюбивыми растениями.

Чтобы печь получилась красивой нужно следить за одинаковой толщиной швов. Только они способны образовать красивый и целостный узор. После окончания работ с первым ярусом барбекю, необходимо сделать основание под топку и столешницу. Независимо от того, какой материал будет использоваться для столешницы, под нее также нужно сделать общую стяжку. Чтобы ее сделать на ступеньку кирпича выкладываются доски, нарезанные в размер пролета. Для мойки в стяжке оставляется проем. В этом месте необходимо создать опалубку и закрепить ее распорками.

Бетонный раствор также необходимо залить одновременно и дать ему настояться 3 суток. После высыхание раствора можно снять опалубку и продолжить кладку. Второй ярус барбекю состоит из топки и защитных стенок. Стенки можно не выкладывать, если нет необходимости в защите от просмотра с улицы, а вот топка требует особого внимания и соблюдения технологий.

Выкладывать ее нужно в два кирпича – внутри огнеупорный, а снаружи обычный. Ее дно также закладывается огнестойким кирпичом.  Если проем арочный, то высота топки должна быть 7 кирпичей, а если прямоугольный, то 9. Глубина печи должна быть около 60 см, а ширина 70.  После укладки топки достаточно вывести стену в 2-3 кирпича и можно выводить трубу.

Беседка с барбекю

Ширина трубы достигается постепенным сокращением длины всех сторон. Для этого каждый последующий ряд сокращается на полкирпича в длину и на четверть в ширину. Таким способом выкладываются 7-8 рядов, а потом выкладывается прямоугольный дымоход высотой 11-13 кирпичей.

Несколько полезных советов

После завершения укладки камин обязательно должен настояться несколько суток и только после этого его можно эксплуатировать. Однако чтобы все правильно работало и барбекю приносило плоды, необходимо соблюдать правила кладки.

Проем топки не должен быть выше, чем 7 рядов кирпича. Большой проем не даст трубе правильно работать, значительно уменьшит тягу и весь дым пойдет не в дымоход, а на участок. Внутренность топки обязательно должна монтироваться из огнеупорного материала. В ином случае внешний слой материала потрескается и испортит всю печь.

Не стоит оставлять барбекю неухоженным и обособленным. После установки мойки можно приступать к оформлению столешницы. Ее можно делать не только деревянной, но и керамической, мраморной. Вокруг печи можно также уложить тротуарную плитку или забетонировать площадку.

Также приветствуется оформление беседки или установка нескольких лавочек. Для комфортного и постоянного использования барбекю понадобится дровница. Она поможет защитить заготовленные дрова от непогоды, позволить правильно хранить материала и заготавливать его заблаговременно.

Легкая дровница из дерева строится без фундамента и устанавливается на небольшие столбики. Очень важно правильно укладывать дрова, чтобы они легко доставались и не сваливались в кучу. Обязательным элементом дровницы является кровля. Она должна быть двускатной, с большими пологами и позволять воде стекать, не задевая накопленный материал.

Встроенное барбекю

Сочетание

Очень важно, чтобы все строения на участке сочетались друг с другом. Они должны быть выполнены в одной композиции и как бы подчеркивать свое родство. Однако не обязательно для этого использовать одинаковые материалы и возводить все в одном стиле. Достаточно просто отделать каждое строение небольшими элементами, которые соединят все необходимые на участке строения.

Например, дом, беседка и дровница великолепно свяжутся между собой с помощью кровли из одинакового по цвету материала. Даже не обязательно использовать один вид – достаточно просто правильно подобрать цвета. Барбекю можно красиво отделать элементами ковки и обустроить такими же украшениями дом или ворота. В целом, камин должен вписываться в обстановку вашего участка и не выглядеть отдельным элементом. Он занимает достаточно много места, чтобы испортить своим непрезентабельным видом весь участок. Очень важно позаботится о качестве материала, и подобрать красивый и эстетичный материал для отделки. Ведь строение будет эксплуатироваться до 10 лет!

Уход

Очень важно правильно ухаживать за кирпичным барбекю и вовремя его чистить. Примерно раз в год необходимо тщательно вымывать трубу и топки от посторонней грязи. Перед началом приготовления нужно убрать из топки весь посторонний мусор и вымыть ее от пыли. Лучше всего использовать для приготовления натуральные дрова. Именно они способны придать блюдам, приготовленным в кирпичной печи, приятных вкусовых качеств и особенного запаха.

Не стоит останавливать исключительно на барбекю. В самостоятельно изготовленную печь можно установить механизм для гриля или знаменитый тандыр, в котором готовится великолепный плов или картошка.

К проекту и строению необходимо относиться серьезно – ведь обходится оно недешево, да и изготовление занимает много времени. Зато после тяжелых и долгих работ можно присесть на собственноручно изготовленную лавочку, подкинуть в огонь свежих дров и приготовить великолепный ужин для семьи и друзей.

Домашнее барбекю прекрасно разнообразит летние вечера, подарит возможность готовить полезную пищу и проводить больше времени на свежем воздухе. Также оно станет неотъемлемым украшением участка не только на даче, но и в собственном коттедже.

Онлайн-видео о том, как построить барбекю своими руками

 

 

moy-domik.com