Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Коптильня своими руками: чертежи, фото, размеры, пример, инструкция по изготовлению. Чертеж с размерами коптильни горячего копчения


особенности, чертежи, размеры, инструкция (90 фото)

Такое интересное устройство как коптильня горячего копчения радует своих хозяев вкусными продуктами, которые можно приготовить только с её помощью. Мало кто откажется от копченых блюд, да ещё и сделанных в собственной коптильне. Виды коптильни известны всем, всего их два различных вида, но именно о коптильне горячего копчения пойдёт речь.

Краткое содержимое статьи:

Почему стоит выбрать именно горячее копчение?

Самый главный аргумент в пользу горячего способа – это неповторимый вкус и аромат. Если готовить в коптильне холодного копчения, то вкус и запах дыма будет не таким сильным. Чаще всего именно поэтому люди отдают предпочтение горячему способу.

Стоит сравнить время приготовления. Если использовать холодную обработку, то минимальное время для приготовления составит 3 дня. Иногда процесс занимает даже неделю, а то и дольше. При горячей обработке пища будет готова от 40 до 120 минут.

Тем, кто заботится о своём здоровье или сидит на диете не стоит использовать горячий способ – при температурной обработке в пище накапливается некоторое количество веществ, которые могут повредить фигуре.

Принцип работы коптильни

На самом деле, все не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Если поискать фото коптильни горячего копчения в различных конструкциях, видно, что необходимо принимать во внимание несколько основных правил, которые обязательны для исполнения. Например, важно сделать емкость для стекания жира, иначе будут образовываться канцерогены, делающие продукт не таким уж полезным.

Коптильня, сделанная своими руками может быть как переносная, так и в виде конструкции, которая всегда будет располагаться на одном месте. Важно только понять принцип работы для успешного изготовления. Чаще всего используется металлический цилиндр, который ставится или подвешивается над источником огня (плита, костёр).

Когда коптильня помещается над огнём, его задача нагреть опилки, которые находятся в самом низу. Они начинают обугливаться и выделять дым, который и придаёт такой аромат продуктам.

Важно, чтобы пища находилась в самом верху, а под ней находилась специальная емкость для стекания жира, для того, чтобы он не попадал на угли. При этом необходимо обеспечить герметичность цилиндра, чтобы воздух снаружи не проникал внутрь, но его излишки могли выходить наружу.

Изготовление коптильни своими руками

Для этого используются любые подручные средства. Медицинские биксы, решетки, деревянные бочки, ведра и кастрюли. Если правильно понять принцип работы коптильни – изготовление не составит труда и может применяться абсолютно любая утварь.

Помимо применения подручных средств возможно использовать металл в пластинах, но придётся применять инструмент для нарезки и обработки. Чертежи коптильни сделать не сложно, при том, что в интернете множество различных видов коптилен и можно адаптировать один из чертежей под свои размеры.

Имеется несколько положительных факторов, которые сильно влияют на выбор домашней коптильни сделанной своими руками. Например, конструкция может быть абсолютно любой, иметь несколько уровней, быть переносной или стационарной.

Затраты на изготовление своими руками минимальные и не требуют особых вложений, поэтому многие отдают предпочтение изготовить коптильню самостоятельно.

Для малого бизнеса или для редкого использования достаточно малых размеров. А вот для большой загрузки мяса потребуется использование большой, стационарной коптильни, которая может быть выполнена из нескольких металлических листов или кирпичей.

Нужно обратить внимание на то, что от коптильни будет идти много дыма, поэтому не стоит размещать её вблизи дома или мест, где содержатся животные.

Многие задаются вопросом: «какую щепу брать для копчения?». Самый лучший выбор – это щепа из кустарников и лиственных деревьев. Например, ольха, яблоня, дуб, груша, можжевельник и вишня. Это самые популярные виды, которые часто используются для копчения и их довольно просто приобрести в любых количествах.

Важно обращать внимание на размеры щепы, самая крупная должна быть не больше 10 сантиметров. Больший размер щепы будет труднее обуглить, это займёт больше времени и соответственно увеличит время приготовления.

Горячая мини-коптильня

Её используют в условиях, когда нет возможности сделать коптильню на улице. Применяется на кухне для копчения малых объемов пищи. Она имеет достаточно малые размеры для того, чтобы с легкостью поместиться на газовой плите и не мешать. Её также можно изготовить своими руками или купить в специализированном магазине.

Именно мини коптильня сейчас стала самой популярной, ведь её удобно брать с собой на охоту и рыбалку. Она не занимает много места, быстро остывает. Если мини коптильня сделана своими руками, то ее можно разобрать и собрать затрачивая минимум усилий и времени.

Техника безопасности

Для использования коптильни на кухне важно обезопасить себя и своих близких. Для этого у устройства должен быть отвод лишнего воздуха (клапан), но помимо этого обязателен вывод воздуха в вытяжку или окно. Обычно используется длинный шланг, который присоединяют к клапану. А само помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Соблюдение элементарной техники безопасности позволит спокойно заниматься копчением в домашних условиях не боясь за себя и своих близких. А для ещё большей безопасности в специальных магазинах можно найти электрические коптильни.

Для увеличения производительности используют принудительную закачку дыма. Для этого нужен компрессор или вентилятор, который будет искусственно увеличивать количество дыма поступающего внутрь коптильни. Это увеличит прогреваемость продуктов и аромат дыма.

Итог

Домашняя коптильня позволяет изготавливать мясные деликатесы на любой вкус, а также иногда и для малого бизнеса. Помимо мясопродуктов для копчения используют фрукты и овощи. Например, абрикосы, баклажаны, картофель, сливы, яблоки и даже бананы.

А благородные сорта грибов охотно покупают рестораны для создания уникальных блюд. При изготовлении своими руками – размеры коптильни, её форма и внешний вид зависят только от фантазии и наличия инструментов, а также желания.

Фото коптильни горячего копчения

Смотрите также

Сохраните статью себе на страницу: Присоединяйтесь к обсуждению: wpDiscuz
Copyright © 2018 LandshaftDizajn.Ru - портал о ландшафтном дизайне №1

landshaftdizajn.ru

Коптильня горячего копчения своими руками: видео, чертежи и фото

Обновлено:

2016-09-26

На загородном участке можно заняться приготовлением различных блюд на свежем воздухе, а коптильня горячего копчения своими руками сможет в этом помочь. Ведь ее можно сделать даже из ненужных металлических предметов, которые найдутся на любом приусадебном участке. Но чтобы появилась возможность насладиться копченой рыбой или мясом собственного приготовления, необходима коптильня для горячего копчения.

Содержание статьи

Для любителей копченостей

Коптильня горячего копченияГотовка блюд — дело тонкое. Иногда от повара требуется использование особых инструментов для приготовления еды. Одним из особенных рецептов приготовления мясных продуктов является готовка с помощью дыма (копчение). Мясо и рыба приобретают особый вкус после приготовления с использованием дыма. У блюд к тому же увеличивается срок годности. Множество производителей пытаются схитрить и сделать копчености при помощи добавления различных ароматизаторов и вкусовых добавок, но потребителя не обманешь.

Если хочется чего-то по-настоящему вкусненького, то лучше коптить самому. Для качественного процесса готовки понадобится сделать коптильню горячего копчения. Сама схема конструкции довольно проста. Ее устройство не требует особых хлопот. Понадобится герметичная емкость, в которой можно разместить источник дыма, продукты для приготовления и огонь.Но как сделать такую конструкцию? Чертежи, которые используют другие домашние мастера, помогут собрать свою коптильню горячего копчения. Теперь нужно определиться с материалом и инструментами, которые понадобятся для работы.

Материалы и инструменты

Коптильня для горячего копчения представляет собой закрытую конструкцию, где приготовление продуктов происходит с помощью дыма.

Дым не должен каким-либо образом покидал емкость. Поэтому первое требование к будущей конструкции — это максимальная герметичность.Материал для изготовления коптильни горячего копчения должен быть термостойким. Он не должен быть подвержен коррозии, эрозии и другим разрушающим факторам.В качестве основы можно использовать следующие заготовки:

  • листы металла 8-12 мм толщиной;
  • стальную бочку на 200 л;
  • пустой баллон;
  • ведро из нержавейки, большую кастрюлю.

Для обработки понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка, газовый резак;
  • сварочный аппарат;
  • элементы крепления (гайки, болты).

После подготовки материалов, из которых будет собрана коптильня для горячего копчения, нужно приступать к рассмотрению вариантов создания. Изучая чертежи, выбираем самый подходящий вариант емкости и деталей.

Процесс создания коптильни походной

Первый вариант — это коптильня своими руками из ведра или кастрюли. Для ее сборки понадобится одна из вышеуказанных емкостей, металлическая термоустойчивая сетка и крышка. Схема сборки проста:

  1. В ведро или кастрюлю на дно засыпают материал, который будет дымить (стружка или обломки веток).
  2. Примерно на высоте 10 см устанавливают первую решетку с продуктами, а потом еще через 5-10 см вторую.
  3. Все это накрывается крышкой и плотно закрывается. Для извлечения копченостей можно сделать специальные крючки, которые позволят быстро достать решетки.
  4. В ведре можно сделать отверстия для креплений, но можно обойтись и без этого.

Коптильня из листового металла

Самодельная коптильня делается довольно просто. Ее можно собрать полностью самостоятельно из металлических листов. Такая коптильня для горячего копчения может иметь различные размеры, поэтому следует ориентироваться на порции для приготовления. Для приготовления больших порций высота стенки должна быть не менее 60 см.

Основная задача — это сварить прямоугольную емкость, в которой будут вмонтированы крепления для сетки, а также отсек для горения.

Желательно изготовить и крышку для конструкции. Чтобы собранная коптильня своими руками работала без дефектов, днище стоит сделать толще стенок, поэтому металл для нижней части стоит брать другой. Например, если толщина стенок 6 мм, то днище должно быть минимум 8 мм.

Процесс работы выглядит следующим образом:

  1. С помощью сварки собираем короб из 4 стенок.
  2. Приваривается дно.
  3. По размерам дна следует изготовить специальную пластину для сбора жира, который будет стекать с копченостей. Ее боковушки следует сделать немного загнутыми внутрь.
  4. На расстоянии 20 см от днища привариваются уголки в качестве элемента опоры для сетки.
  5. Последним изготавливается крышка. Ее следует делать точно по форме изделия. Обязательно следует сделать ее с ручкой. К боковушкам коптильни тоже можно приделать ручки.

Вот и готова коптильня для горячего копчения из листового металла.

Бочка для создания коптильни

Довольно неплохая конструкция коптильни получится из большой бочки. Конструкции могут быть горизонтальными или вертикальными. В обоих случаях бочку нужно резать. В первом случае вырезается прямоугольная дверца сборку, а во втором крышка снимается снизу или сверху. Процесс сборки аналогичен другим вариантам. Нужно соорудить крепления для сетки, организовать место, где будет образовываться дым, а также сделать жиросборник. Копчения из бочки будут готовиться даже быстрее, поскольку дыма в емкости будет куда больше, чем в других видах.

Коптильня для горячего копчения может стать еще одним инструментом для приготовления блюд на природе. Для ее сборки понадобится ненужная стальная емкость, несколько стальных сеток, герметичная крышка и материал, который хорошо дымится. Используя различные чертежи, можно собрать самый подходящий для себя вариант.

etapech.ru

Вы долго выбирали коптильню, ее модель и производителя, оценивали отзывы и характеристики. Остался один маленький, но немаловажный пункт : Какой размер выбрать для Вашей коптильни?

Все просто, нужно ответить на следующий вопрос:

Какого размера рыбу Вы собираетесь коптить?

*** Мы заостряем внимание на размере именно рыбы, т.к. при копчении мяса, кур или сала используется коптильня среднего размера – 450х250х250 мм.

У коптильни три основных размера: Длина , Ширина и Высота.

Снимок экрана 2016-11-03 в 23.14.31-min

Выбрать длину:

 Длина коптильни соответствует длине рыбы, которую Вы собираетесь в ней коптить.Наша рекомендация: средний размер 450 мм, большой размер 500-600мм.

Выбрать ширину:

Опять же представляем наших рыбок, уложенных рядом. 2-3 штучки должны лежать свободно, чтобы между ними было пространство, и рыба подкоптилась со всех сторон.Наша рекомендация : от 250 мм.

Выбрать высоту:

Внутри коптильни расположены 2 яруса решеток. Соответственно высота складывается из 3-х размеров : расстояние от дна до 1-го яруса –  70-80 мм , высота 1-го яруса, высота 2-го яруса. Работает все тот же прием с рыбками. Представьте рыбок разложенных по полочкам.  Наши рекомендации: Для средних рыбок – высота коптильни 250 мм  , для больших рыбок – 250-300 мм.

Снимок экрана 2016-11-03 в 23.14.14-min

Теперь обобщим результаты :

  1. Для Маленьких и средних по размеру рыб подойдут коптильни размером до 450 х 250 х 250 мм  (Длинна/Ширина/Высота)
  2. Для больших  рыб нужно рассматривать коптильню размером от 500 х 300 х 250 мм. 

Плюс большой коптильни состоит в том, что можно положить рыбки как вдоль, так и поперек коптильни.

Толщина стенок коптильни

В процессе приготовления коптильня устанавливается на открытый огонь и сильно нагревается, появляется риск деформации.  Чем больше размер, тем сильнее риск, поэтому толщину стенок коптильни тоже нужно выбирать с учетом ее размеров.Вывод: Чем больше размер – тем толще стенка.Важно запомнить, чем толще стенки коптильни, тем дольше срок ее службы.

Модель коптильни

Коптильни мы рекомендуем брать с Крышкой в форме Домика , тк при таком строении в центре крышки проходит ребро жесткости, что снижает риск деформации. Плюс, в таких моделях предусмотрен гидрозатвор, также значительное ребро жесткости для стенок коптильни. 

Подробнее о Коптильне Крышка Домиком

Снимок экрана 2016-11-03 в 22.57.35-min

Вес коптильни

При выборе размера, также не забудьте, что чем она больше - тем тяжелее.

ГДЕ ПЛАНИРУЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОПТИЛЬНЮ?

НА ДАЧЕ

Если ваша коптильня будет стоять на приусадебном участке и Вы не планируете брать ее в походы и на рыбалку, то можно не переживать о ее значительном весе и размере. Поэтому смело берите коптильню размером 500х300х300 мм , толщиной стенок 2 мм и крышкой в форме домика.Выгоды:

  • Можно коптить большую и маленькую рыбу, мясо, куры и сало.
  • Толщина стенок 2 мм обеспечит долгие годы использования.
  • Конструкция крышки в форме Домика и гидрозатвор сохранят жесткость конструкции коптильни.

ДОМАШНЕЕ КОПЧЕНИЕ

Для копчения в домашних условиях нужно учесть размер варочной панели.  Учитывая, что средний размер плиты составляет 500х600 мм, рекомендуем размер коптильни 450х 250х 250 мм. Удобно ставить коптильню и по длине и по ширине плиты.

НА РЫБАЛКЕ

Если Вы планируете брать коптильню в путешествия, то берите средний размер 450х250х250мм и толщину стенок 1,5 мм – это оптимальное сочетание долговечности и веса коптильни. Приятным бонусом станет ПОДСТАВКА ПОД КОПТИЛЬНЮ, ведь вам не придётся думать на что установить коптильню. Удобная подставка всегда с вами и компактно размещается в сумке вместе с коптильней. Подставку мы изготавливаем индивидуально для каждого размера.

Подробнее о Подставке под коптильню

ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ

В том случае, если коптить вы собираетесь несколько раз в год и длительный срок службы вам не принципиален, то можно приобрести коптильню  класса эконом с толщиной стенок 1мм. 

Подводя итог, можно сказать так : выбирайте размер коптильни, исходя и ваших рыболовных амбиций))).

P.S.  ПОМНИТЕ, СРОК СЛУЖБЫ КОПТИЛЬНИ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ. НИКОГДА НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ КОПТИЛЬНЮ РЕЗКОМУ ОХЛАЖДЕНИЮ ВОДОЙ ИЛИ СНЕГОМ!

www.dalabs.ru

чертежи, фото, размеры, пример, инструкция по изготовлению

Коптильня своими рукамиУмопомрачительный аромат дымка, приятный золотистый цвет, и вкуснейшая и нежнейшая мякоть мяса или рыбы. Все это относится  к продуктам, приготовленным способом копчения. Не сомневаюсь, мало найдется людей, которые бы не получали удовольствия от поглощения продуктов, приготовленных на коптильне. Есть множество способов приготовления мяса или рыбы, но с применением коптильни один из самых вкусных и, что немаловажно, простых способов обработки и получения вкуснейшей пищи.

Копчение, один из самых древних, если не древнейший способ консервации продуктов питания, придуманный нашими далекими предками. Добытая с трудом пища, должна была как-то сохраняться, хотя бы короткий промежуток времени, пока не будет добыта другая пища. В зимнее время помогал холод и лед, а вот летом наступали проблемы. И копчение решало эту проблему, при этом придавая пище отличный вкус и аромат. Вероятно, наша тяга к копчению и приготовлению пищи на огне или от жара от горячих углей, идет именно с тех времен. Но, вернемся в наше время. В этой статье мы расскажем вам о видах копчения, его особенностях и о том, как сделать коптильню своими руками.

Технология копчения на коптильне

Суть копчения заключается в том, что продукты, самые популярные, это рыба и мясо, готовятся с использованием горячего дыма, выделяемого тлеющими (но, ни в коем случае не горящими) кусочками дерева. В свою очередь, тление вызывает открытый огонь, находящийся под днищем коптильни. Для копчения, т.е. для получения дыма, используются только древесина плодовых деревьев – яблони, сливы, груши. И, ни в коем случае, не смолистых деревьев – сосны, ели, пихты, и т.п. Также, нельзя использовать для копчения древесину плодовых деревьев прошедшую технологическую обработку. Приобрести щепу можно в любой садовом магазине. Не экономьте на своем здоровье. Покупайте то, что не нанесет вам вреда.  

Вот стандартная схема коптильни.

Коптильня своими руками

1- коптильня2- крышка3,9 – система отвода дыма4 – решетка для продуктов копчения5 –  противень для сбора жира6 – опилки или кусочки дерева7 – бортики8 – продукт копчения10 – огонь

При копчении, компоненты дыма придают копченостям золотистый или красноватый оттенок, придают им особые ароматические и вкусовые качества, повышают их бактерицидные свойства, препятствующие гниению, и обеспечивающие их длительное хранение, упрочняют белковый слой, предотвращая порчу жирового слоя. В зависимости от температуры дыма, копчение делят на горячее и холодное.

Горячее копчение с помощью коптильни

Приведенная стандартная схема коптильни, как раз и используется для приготовления продуктов горячего копчения. Огонь, нагревающий дно коптильни, должен нагревать ее до 300-350 градусов Цельсия. При такой температуре, происходит качественный пиролиз, или, другими словами, тление стружки или опилок плодовых деревьев, с выделением дыма необходимой температуры. Для горячего копчения, температура дыма составляет 80-100 градусов Цельсия. Более высокая температура огня под днищем коптильни, может вызвать обугливание опилок или стружки, и будут выделяться канцерогенные вещества и сажа, портящие вкус продукта. Мастерство коптильщика, как раз и заключается в умении поддержать необходимую для копчения температуру дыма. Это самый сложный момент в процессе копчения. Как это не покажется странным, но в объемных коптильнях, от 40 литров и выше, получить качественно прокопченный продукт значительно легче, чем в малогабаритной коптильне, в которой даже минимальный перегрев может испортить продукт.

Холодное копчение с помощью коптильни

Холодное копчение отличается от горячего, тем, что продукты приготавливаются при температуре дыма 20-25 градусов Цельсия. И поэтому процесс копчения может длиться несколько дней.

Коптильня своими руками

Для того, чтобы охладить дым, очаг с платформой, на которой находятся опилки, стружка, относится на некоторое расстояние от самой коптильни. Обычно это расстояние составляет 2-3 метра. Также при холодном копчении, используется тлеющий костер. Он состоит на 20% из дров,  а 80% составляют тех же опилки и щепа. Дрова располагаются в центре костра, и засыпаются опилками, стружками, щепой. Костер не горит, а именно тлеет, создавая дым, поступающий в коптильню. 

Коптильня своими руками

Размеры коптильни:высота – 120 см, ширина – 60 см, глубина – 40 см. Берется лист железа, толщиной 3 мм.

Коптильня своими руками

Размечаются и разрезаются стенки и днище согласно размерам (высота – 120 см, ширина – 60 см, глубина – 40 см) Металл можно резать электролобзиком, пилкой по металлу или болгаркой.

Коптильня своими руками В лицевой части коптильни, размером 120 х 60 см, внизу вырезается отверстие для ящика с опилками. Заусенцы убираем болгаркой. 

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Свариваем детали коптильни. Вначале все стенки кроме передней. Затем ребра жескости ... 

Коптильня своими руками ... снизу привариваются направляющие для ящика с опилками, квадратная труба 5 х 2 см.

Коптильня своими руками

Привариваем лицевую панель с ребрами жесткости.

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

(Вид на коптильню сделанную своими руками сверху. Внизу видны направляющие для ящика, по бокам ребра жесткости стенок.)

Изготавливается ящик для опилок и щепы. 

Коптильня своими руками 

Коптильня своими руками

Сверлим дырки для улучшения тяги.

Коптильня своими руками

Привариваем ножки – 30 см.

Коптильня своими руками Для эстетики внешние стенки коптильни можно окрасить огнестойкой краской. Но это на ваш вкус. 

Коптильня своими руками

Затем изготавливается станина для подвешивания продукции в коптильне.

Коптильня своими руками

Размерность: высота – 110см, ширина – 56 см, глубина – 34см. (то есть несколько меньше габаритов коптильни, для того чтобы без проблем установить ее внутрь)

Ну, и завершающий этап – изготовление крышки. Используется лист металла толщиной 1 мм. Крышка делается на 10 см больше размерности коптильни и, кроме того, привариваются ограничители закрывания крышки – 2-3 см.  Ограничители и увеличенные зазоры обеспечат выход излишнего дыма из камеры коптильни

Коптильня своими руками

В качестве источника огня в коптильни, в данном случае используется газовая горелка. Горелка устанавливается под ящик с опилками.

Коптильня своими руками

Газ к горелке в коптильне подводится по гибкому шлангу

Коптильня своими руками

Осталось подвесить рыбу или мясо, засыпать щепу и получит вот такой результат.

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

В зависимости от высоты подвеса и интенсивности огня горелки, можно приготовить продукты и горячего и холодного копчения. И, как говорят, в таких случаях – приятного вам аппетита!

xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

чертежи с размерами, этапы создания

Бесспорно, что любые копчености домашнего приготовления явно превосходят аналогичную промышленную продукцию, как по качеству, так и по тонкостям вкусовых оттенков. Даже простейшие коптильные устройства из подручных материалов могут придать собственным копченостям вкус истинных деликатесов. Но коптильня горячего копчения своими руками всегда гарантированно позволит добиться наилучших результатов в подобной кулинарной деятельности.

Горячее копчение намного предпочтительней иных методов копчения, так как для получения готового продукта потребуется всего пара часов, а для рыбы и того меньше.

Схематично процесс горячего копчения выглядит так:

Устройство коптильни горячего копчения

Следует заметить, что обработка продуктов горячим дымом придает им особые вкусовые качества, причем продукты еще и припекаются. В процессе копчения очень важно выдерживать постоянный оптимальный температурный режим, так как это – залог итогового положительного результата.

В горячем варианте копчения необходимо поддерживать температуру коптильни в пределах от min = 60° до max = 150°.

Для горячего копчения разработаны многочисленные коптильные конструкции, как промышленного изготовления, так и изготовления индивидуального. Однако наибольший интерес представляют коптильни собственных разработок, тем более что они зачастую превосходят своих заводских собратьев по многим параметрам. Одну из удачных вариантов самодельной коптильни рассмотрим ниже.

Универсальная компактная коптильня

Эта компактная металлическая конструкция может успешно использоваться не только в домашних условиях, но и в походах на природу.

Изготовляется она из обычного листового металла, хотя гораздо предпочтительнее применить нержавейку.

Незамысловатые формы конфигурации, минимум инструментов и сборочных элементов делают такую коптильню легко повторяемой в домашних условиях.

Особое внимание необходимо уделить непроницаемости камеры копчения, то есть все сварочные швы не должны иметь изъянов.

Указанные оптимальные размеры некритичны, то есть по аналогии с этой конструкцией можно использовать иные вариации с размерами. В итоге это может быть коптильня с несколькими ярусами решеток или конструкция несколько большего объема, чем рекомендовано на данном чертеже.

Но самый оптимальный вариант именно для компактной коптильни будет иметь следующий вид:

Схема компактной коптильни

Из чертежа видно, что коптильня представляет собой простой металлический короб, который может сварить абсолютно любой сварщик.

Для разметки и вырезки заготовок, а также для сборки самой конструкции понадобятся:

Материалы для изготовления коптильни

После изучения чертежа и приобретения всего необходимого можно приступать к непосредственному процессу созидания коптильной конструкции.

Этапы создания

Компактная коптильня горячего копчения своими руками изготовляется в определенной последовательности:

  1. Лист металла распиливается болгаркой на необходимые заготовки.
  2. Заготовки тщательно свариваются, причем с выдерживанием углов 90 градусов в местах сопряжения. В этом поможет припасенный столярный угольник. Кроме того, швы обязательно провариваются до достижения абсолютной герметичности.
  3. Далее к получившемуся коробу приваривается днище.
  4. Следующий этап – формирование крышки коптильни. В окончательно сваренном виде она должна плотно надеваться на корпус коптильни. В крышке обязательно просверливается отверстие для отвода дыма либо вваривается самодельный штуцер (сапун), на который можно надевать отводящий шланг.
  5. В корпусе коптильни привариваются два уровня направляющих стержней. На нижнем уровне будет располагаться поддон для сбора стекающего жира, а на верхнем уровне будут размещаться приспособления для коптимых продуктов – решетка или крюки.
  6. В завершение процесса к конструкции привариваются удобные ручки.

Вот и все – простейшее изделие для копчения полностью готово, причем его габариты вполне устроят многих.

Однако наибольший практический интерес представляют самодельные коптильни с гидрозатвором.

Коптильни с гидрозатвором

Коптильни этого варианта исполнения аналогичны предыдущей конструкции, однако они снабжены дополнительным устройством – гидрозатвором. Сам гидрозатвор представляет собой кольцеобразный желоб, приваренный по всему периметру коптильни. В процессе копчения в него заливается обычная вода и получается своеобразный водяной замок.

Схема работы такой коптильни понятна из рисунка:

Схема коптильни с гидрозатвором

Преимущества такой конструкции:

  • Водяной замок обеспечивает полную герметичность конструкции, не пропуская запахи и дым.
  • Герметичность значительно ускоряет весь процесс копчения. Например, для рыбы будет вполне достаточно 15-20 минут обработки.
  • Гидрозатвор обеспечивает плотность и чистоту дыма, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах приготовляемых продуктов.
  • Желоб гидрозатвора является и дополнительным ребром жесткости, который препятствует деформации корпуса коптильни от высоких температур.
  • Коптильню с водяным замком можно смело эксплуатировать в домашних условиях, так как дым и все запахи будут блокированы гидрозатвором.

Чертеж будущей коптильни улучшенной конструкции будет выглядеть так:

Чертеж коптильни

Естественно, что еще понадобится некоторый набор инструментов и исходный материал.

Список всего необходимого не так уж и велик, причем ничего дефицитного в нем не содержится.

Теперь можно приступить к непосредственному изготовлению самой коптильной конструкции.

Изготовление

Процесс изготовления конструкции коптильни с гидрозатвором не вызывает затруднений, но необходимо соблюдать определенный порядок действий:

  • Согласно чертежу размечаются необходимые заготовки.
  • Болгаркой вырезаются размеченные детали.
  • Свариваются заготовки корпуса, соблюдая прямолинейность соединений и выдерживая углы по 90 градусов в местах сопряжения деталей. Для контроля используется угольник.
  • Затем к корпусу привариваются остальные детали создаваемой конструкции и днище.
  • Далее формируется крышка коптильни, причем в ней сразу сверлится отверстие и приваривается патрубок для дымоотвода.
  • На заключительном этапе из отрезков арматуры свариваются решетки и устанавливаются в корпус коптильни. Если не планируется обрабатывать большой объем продуктов, то вполне хватит и одной решетки.
  • Готовое изделие проверяется на качество сварочных швов и зачищается от огрехов сварки.
  • Финальный штрих – изготовленную коптильню необходимо обязательно обжечь и еще раз проверить все сварочные швы. Такая горячая обработка обязательно ликвидирует все посторонние запахи, которыми могут пропитаться продукты при первом копчении.

В итоге – получилась отличная самодельная коптильня, которая будет выглядеть примерно так:

Коптильня компактная из металла

Кстати, подобная коптильня с гидрозатвором может служить и для процесса холодного копчения продуктов.

Из ведра для начинающих

Для тех, кто никогда не имел дело с копчением продуктов, вполне подойдет простейшая коптильня из ведра для начинающих «мастеров коптильного дела». Эта элементарная конструкция из старого ведра или «выварки» поможет освоить все азы домашнего копчения.

Работы по преобразованию ведра в коптильню сведены к минимуму, что позволяет стать обладателем собственной коптильни буквально за несколько десятков минут. Единственная сложность этого варианта – изготовление решеток, которые придется сварить.

Но вполне можно и обойтись без решеток, если в верхней части ведра просверлить отверстия, а затем вставить в них металлические прутья с крючками.

Коптильня из ведра

В крышке ведра необходимо просверлить пару отверстий для выхода дыма.

Опилки для копчения насыпаются прямо на дно этой коптильной емкости.

Огорчительными минусами этого варианта является то, что за процессом копчения в такой коптильне необходим постоянный контроль, недопустим сильный огонь, да и холодное копчение тут неприемлемо.

Удивительно, но при среднем огне процесс копчения в этом ведре-коптильне занимает всего ~ 1 час.

Такая легкая конструкция будет весьма полезна в поездках на природу, так как позволяет быстро обеспечить всех горячей пищей в походных условиях и имеет вполне приемлемые габариты.

Щепа для разных продуктов Соответствие продуктов и пород древесины указаны в следующей табличке

Полезные советы

Для качественного копчения будут весьма полезны некоторые практические советы:

  • Особое внимание необходимо уделить древесине, которая используется в процессе копчения. Использование хвойных пород неприемлемо вообще, так как при горении они выделяют смолы, а они негативно влияют на вкус копченых продуктов. А вот некоторые породы древесины могут придать определенным продуктам особый пикантный вкус.
  • Не рекомендуется коптить при холодной погоде с ветром и дождем.
  • Если процесс копчения начинать утром, то это гарантированно даст лучший результат.
  • Оптимальная влажность щепы должна быть в пределах max = 15%. В противном случае будет происходить интенсивное выделение горячего пара, что приведет к намоканию копченостей.

Соблюдение этих незамысловатых советов позволит всегда получать качественно и вкусно прокопченные продукты.

Из статьи ясно, что коптильня горячего копчения своими руками – вполне осуществимая мечта, даже если использовать чертежи иных конструкций, которые отличаются от представленных в статье вариантов.

edaturistu.ru