Приготовить чесночную соль в домашних условиях под силу любой хозяйке. Много лет назад я узнала этот рецепт от своей кулинарной подруги Светланы Гуаговой. С тех пор такую соль готовлю очень часто. Добавляю ее в соусы, супы, отварное и жареное мясо, рыбу, подходит она для салатов и овощей. Рецепт очень простой, специи и пряности можно добавлять на свой вкус.
Для приготовления чесночной соли потребуется:морская (или поваренная) соль - 1 кг;чеснок - 1-2 головки;смесь перцев (в зернах) - 1 ч. л.;кориандр (в зернах) - 1 ч. л.;хмели-сунели - 1 ст. л.;сладкая паприка - 1 ст. л.
Для приготовления чесночной соли потребуются такие ингредиенты.Очистите чеснок от шелухи и мелко измельчите при помощи ножа. Можно его растереть в ступке с добавлением соли.
Зерна кориандра и смесь перцев горошком измельчите (не мелко) при помощи кофемолки.
В соль добавьте смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и сладкую паприку.
Хорошо перемешайте специи.
Затем добавьте чеснок и тщательно разотрите руками, соль станет слегка влажной.
Пересыпьте чесночную соль в сухие стеклянные баночки, закройте крышками и используйте по мере необходимости. Храним такую соль при комнатной температуре. Такая добавка придаст блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Калории, ккал:
27Углеводы, г:
1.9Соль чесночная своим названием объясняет свой состав и происхождение. Точных исторических данных о времени и месте появления чесночной соли не существует, поэтому остаются догадки, кто первый положил в соль зубчик чеснока и понял, что вкус блюд, приправленных такой солью не только не ухудшился, но стал богаче и разнообразнее.
В настоящее время соль чесночную производят, смешивая обычную, каменную соль и гранулированный чесночный порошок. Полученная смесь имеет приятный, не резкий запах чеснока, не горчит и не оставляет после себя неприятного послевкусия.
Калорийность чесночной соли составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Чесночная соль в своём химическом составе содержит немало полезных веществ, а именно: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а такжекалий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор, йод, молибден, кобальт, фосфор и натрий.
Соль чесночная имеет все полезные свойства составляющих её ингредиентов, если использовать чесночную соль в умеренных количествах, вреда организму не будет.
Приготовить в домашних условиях чесночную соль под силу любой хозяйке, для этого понадобится 500 грамм очищенного чеснока, 1,5 килограмма соли и мясорубка (калоризатор). Чеснок перемолоть с помощью мясорубки, потом ещё несколько раз, но уже с добавлением соли, чтобы масса получилась однородная, и чеснок впитался в соль вместе с соком. Разложить полученную смесь в стеклянные ёмкости, хранить которые нужно плотно закрытыми. Если есть желание, в чесночную соль добавить сухие травы и пряности по вкусу.
Чесночная соль пригодится для маринования мяса и рыбы, для приготовления салатных заправок с оливковым маслом, как ароматная приправа к рагу из овощей или обычной вареной картошке. Добавив соль чесночную в любой из соусов, особенно на основе йогурта, сметаны, майонеза и свежей зелени, получаем отличный вкус и упоительный аромат.
www.calorizator.ru
Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.
Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?
Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.
Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.
Чем же полезна адыгейская соль?
• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?
На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.
1) Чеснок – 1000 гр.
2) Соль или морская соль – 2000 гр.
Технология приготовления
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.
1) Чеснок – одна головка
2) Соль – 200 гр.
3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки
Технология приготовления
Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.
1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)
3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца
Технология приготовления
Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец
1) Соль поваренная - 1 кг.
2) Чеснок - 1 головка или больше, можно и две головки
3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный
4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого
5) Одна - полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой
Технология приготовления
Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд
1) Соль морская - 300 г
2) Кориандр семена - 1 ст.л.
3) Хмели сунели - 1 ст.л.
4) Молотая паприка сладкая - 1 ч.л.
5) Сушёный укроп - 1 ст.л.
6) Сушёная петрушка - 1 ст.л.
7) Сушёный зелёный лук - 1 ст.л.
8) Чеснок - 40 г
9) Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
10) Перец красный острый - 0,5 ч.
11) Лавровый лист молотый - 0,5 ч.л.
12) Майоран сушёный - 1 ст.л.
myhobi.org
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит чесночная соль ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
440 р.
Еще 20 столетий тому назад Плиний Старший, римский писатель, говорил, что двумя самыми важными вещами в мире являются солнце и соль. И это поистине так: без солнца мы едва ли выживем, в то время как соль долгое время играла не только важнейшую роль приправы, а также консервирующего вещества, но и выступала в качестве платежного средства. И сегодня нам сложно представить себе вкус большинства блюд без добавления соли.
Разновидностей этого продукта известно великое множество – и это не только традиционная для нашей страны каменная соль или характерная для региона Средиземноморья морская. В других странах мира не меньшей популярностью пользуется черная, розовая, серая или голубая соль. Все они отличаются наличием своих, характерных только им, особых качеств, поэтому и использование каждого конкретного вида соли носит специфические черты.
Среди всего этого разнообразия особое место принадлежит чесночной соли, которая, по сути, представляет собой смесь поваренной соли и гранулированного чеснока. Она объединяет в себе консервирующие свойства пищевой соли и отменные ароматические качества этого миниатюрного овоща.
Чесночная соль отлично подходит для натирания рыбы, мяса и птицы перед их непосредственным приготовлением. Кроме того, неплохо сочетается этот продукт со свежими и отваренными овощами, а также блюдами на основе грибов или творога. Кстати, в процессе готовки чесночную соль тоже можно добавлять – за несколько минут до полной готовности блюда.
Ароматная чесночная соль по праву считается замечательным дополнением к салатам, соусам и разнообразным закускам. К тому же ее явным достоинством считается не только длительные сроки годности, но и способность не оставлять после себя неприятный чесночный вкус во рту, что характерно для свежего чеснока.
С чесночной солью получается неимоверно вкусный соус, который готовиться очень просто – достаточно добавить чайную ложку приправы в сметану. Он отлично подойдет не только к жаренным баклажанам и кабачкам, но и к свежим помидорам. Вкусное и ароматное дополнение к гренкам можно сделать, если смешать чесночную соль со сливочным маслом.
Как правило, в состав чесночной соли промышленного изготовления нередко добавляются и другие вкусоароматические ингредиенты, которые и без того ароматный продукт наделяют дополнительными оттенками специй и пряностей. Чаще всего при изготовлении фабричной чесночной соли в ее состав включают базилик, укроп или майоран в сушеном виде. Кроме того, альтернативой поваренной соли может выступать соль морская, которая считается более полезным продуктом.
Энергетическая ценность чесночной соли (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 4.3 г. (~17 кКал)Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)Углеводы: 1.9 г. (~8 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 64%|7%|28%
в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 35 граммовв 1 стакане 325 граммов
Просмотров: 4592
findfood.ru
Ингредиенты: чеснок - 1 головка;паприка молотая - 0.5 чайной ложки;кориандр молотый - 0.5 чайной ложки;мускатный орех молотый - 0.5 чайной ложки;перец красный острый молотый - 0.5 чайной ложки;соль морская - 600 гр;хмели-сунели - 1 ч.л.;средеземноморские трави - 1 ч.л.
Приступим к работе, подготовив все ингридиенты!
Адыгейская соль идеальна для засолки и маринования сала. Она отлично выручает при приготовлении блюд из рыбы и мяса. Идеальна и для первых блюд и огуречно-помидорных салатов.Состав, подбор приправ и специй можно регулировать по своему вкусу. Уместно добавление сухой молотой зелени кинзы, укропа, базилика, петрушки. Душистый молотый перец, майоран, чабер и лавровый лист так же, положительно повлияют на вкус.
Время указано без учета суточного высыхания.
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Ароматная чесночная соль – это одна из самых любимых приправ, которую я часто использую для приготовления разнообразных блюд. Конечно, сейчас все можно найти в магазинах: но стоит такое удовольствие недешево. Чтобы не переплачивать, решила сделать пряную соль своими руками: благо, на дворе лето, и недостатка в травах не наблюдается.
Процесс очень быстрый, а хранить такую приправу можно в течение года (если подсушить в духовке). Ароматная соль подходит ко многим блюдам: и для салатов, и для пасты, и для мяса, и для рыбы. Ее можно делать с разными наполнителями, используя в качестве основы простую или морскую соль. В общем, включайте фантазию – и вперед, готовить.
Если соль предварительно подсушить в духовке и убрать в герметично закрывающиеся банки, то хранить ее можно будет до 1 года. Ароматная чесночная соль, как и другие виды пряной соли, сделают вкус ваших блюд ярким и запоминающимся. Лето в разгаре – и это самый лучший сезон для подобных экспериментов. На огороде и на рынках большой выбор трав и зелени: пользуйтесь, пока есть возможность. Рецепты других заготовок смотрите на нашем сайте: выбор за вами.
Приятного всем аппетита и успехов на кухне.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Плиний Старший, известный римский писатель, примерно 20 веков назад утверждал, что самым важными в мире являются две вещи – солнце и соль. Верность этого суждения несомненная, ведь без солнца человек ряд ли сможет существовать, а соль – является едва ли не самым важным веществом в жизни человека. Задолго до настоящих дней соль не только выступала в роли необходимой приправы к еде и отличным сырьем для консервации, но и выполняла функции платежных средств. Сегодня же соль по-прежнему является незаменимым продуктом для приготовления различных блюд.
Неудивительно, что разновидностей соли существует великое множество. Это и традиционная каменная, которая является привычным продуктом для нашей страны, и соль морская, более популярная в средиземноморском регионе. Не менее известна соль голубая, черная, серая или розовая. Причем каждый вид соли наделен теми или иными свойствами, характерными только данной разновидности продукта. От этого же зависит и область применения соли каждого вида.
Особое место в мировой кулинарной традиции принадлежит оригинальному продукту под наименованием чесночная соль. По своей сути она является смесью обычной поваренной соли и сушеного чеснока в гранулах. Самое удивительное, что в чесночной соли гармонично сочетаются отличительные ароматические параметры чеснока и консервирующие свойства, характерные обычной поваренной соли.
Используют чесночную соль преимущественно для натирания продуктов, к примеру, рыбы, мяса, птицы, перед их дальнейшим приготовлением. Помимо того, этот вид приправы добавляют в салаты из свежих и отварных овощей, а также блюда из творога или грибов. Чесночную соль с успехом используют и во время приготовления, но добавлять ее нужно в самом конце готовки – примерно на 2-3 минуты до полной готовности кушанья.
Благодаря своему превосходному аромату чесночная соль является отличным дополнением к соусам, салатам и закускам. К главным же достоинствам данного продукта относиться то, что после него во рту не остается специфический и не очень приятный вкус и запах, чего невозможно избежать при употреблении свежего овоща.
Для того чтобы получить простой, но в тоже время ароматный и вкусный соус, стоит лишь смешать обычную сметану с чайной ложкой чесночной соли. Такой соус превосходно дополнит блюда из свежих помидоров, а также жареных кабачков или баклажанов. А к соленым гренкам из белого или черного хлеба отлично подойдет сливочное масло, смешанное с чесночной солью.
Чесночную соль можно приобрести почти в любом крупном продовольственном магазине или сделать самостоятельно. Продукт заводского производства зачастую может содержать дополнительные вкусовые и ароматические добавки, что делают оригинальный вкус приправы особенно пикантным и интересным. К примеру, в чесночную соль производители чаще всего добавляют сушеный укроп, базилик или майоран. Помимо того, поваренная соль может быть заменена морской, что считается более полезной альтернативой.
vkusnoblog.net