Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Рецепт: Адыгейская чесночная соль - с приправами. Чесночная соль


Рецепт чесночной соли - рецепт с фото

4.75 8

Рецепт чесночной соли

Марина Гармаш

Приготовить чесночную соль в домашних условиях под силу любой хозяйке. Много лет назад я узнала этот рецепт от своей кулинарной подруги Светланы Гуаговой. С тех пор такую соль готовлю очень часто. Добавляю ее в соусы, супы, отварное и жареное мясо, рыбу, подходит она для салатов и овощей. Рецепт очень простой, специи и пряности можно добавлять на свой вкус.

Ингредиенты

Для приготовления чесночной соли потребуется:морская (или поваренная) соль - 1 кг;чеснок - 1-2 головки;смесь перцев (в зернах) - 1 ч. л.;кориандр (в зернах) - 1 ч. л.;хмели-сунели - 1 ст. л.;сладкая паприка - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Для приготовления чесночной соли потребуются такие ингредиенты.Для приготовления чесночной соли потребуются такие ингредиенты.Очистите чеснок от шелухи и мелко измельчите при помощи ножа. Можно его растереть в ступке с добавлением соли.Очистите чеснок от шелухи и мелко измельчите при помощи ножа. Можно его растереть в ступке с добавлением соли.Зерна кориандра и смесь перцев горошком измельчите (не мелко) при помощи кофемолки.

Зерна кориандра и смесь перцев горошком измельчите (не мелко) при помощи кофемолки.
В соль добавьте смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и сладкую паприку.

В соль добавьте смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и сладкую паприку.
Хорошо перемешайте специи.

Хорошо перемешайте специи.
Затем добавьте чеснок и тщательно разотрите руками, соль станет слегка влажной.

Затем добавьте чеснок и тщательно разотрите руками, соль станет слегка влажной.

Для того чтобы при хранении чесночная соль не испортилась, ее необходимо просушить. Для этого противень застелите пергаментом, насыпьте получившуюся чесночную соль и оставьте ее на пару суток при комнатной температуре, время от времени перемешивая.

Для того чтобы при хранении чесночная соль не испортилась, ее необходимо просушить. Для этого противень застелите пергаментом, насыпьте получившуюся чесночную соль и оставьте ее на пару суток при комнатной температуре, время от времени перемешивая.
Пересыпьте чесночную соль в сухие стеклянные баночки, закройте крышками и используйте по мере необходимости. Храним такую соль при комнатной температуре. Такая добавка придаст блюду приятный аромат и неповторимый вкус.

Пересыпьте чесночную соль в сухие стеклянные баночки, закройте крышками и используйте по мере необходимости. Храним такую соль при комнатной температуре. Такая добавка придаст блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (8 голоса)

rutxt.ru

Соль чесночная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Соль чесночная

Калории, ккал: 

27

Углеводы, г: 

1.9

Соль чесночная своим названием объясняет свой состав и происхождение. Точных исторических данных о времени и месте появления чесночной соли не существует, поэтому остаются догадки, кто первый положил в соль зубчик чеснока и понял, что вкус блюд, приправленных такой солью не только не ухудшился, но стал богаче и разнообразнее.

В настоящее время соль чесночную производят, смешивая обычную, каменную соль и гранулированный чесночный порошок. Полученная смесь имеет приятный, не резкий запах чеснока, не горчит и не оставляет после себя неприятного послевкусия.

Калорийность чесночной соли

Калорийность чесночной соли составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чесночной соли

Чесночная соль в своём химическом составе содержит немало полезных веществ, а именно: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а такжекалий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор, йод, молибден, кобальт, фосфор и натрий.

Полезные свойства и вред чесночной соли

Соль чесночная имеет все полезные свойства составляющих её ингредиентов, если использовать чесночную соль в умеренных количествах, вреда организму не будет.

Соль чесночная в кулинарии

Приготовить в домашних условиях чесночную соль под силу любой хозяйке, для этого понадобится 500 грамм очищенного чеснока, 1,5 килограмма соли и мясорубка (калоризатор). Чеснок перемолоть с помощью мясорубки, потом ещё несколько раз, но уже с добавлением соли, чтобы масса получилась однородная, и чеснок впитался в соль вместе с соком. Разложить полученную смесь в стеклянные ёмкости, хранить которые нужно плотно закрытыми. Если есть желание, в чесночную соль добавить сухие травы и пряности по вкусу.

Чесночная соль пригодится для маринования мяса и рыбы, для приготовления салатных заправок с оливковым маслом, как ароматная приправа к рагу из овощей или обычной вареной картошке. Добавив соль чесночную в любой из соусов, особенно на основе йогурта, сметаны, майонеза и свежей зелени, получаем отличный вкус и упоительный аромат.

www.calorizator.ru

Адыгейская соль - полезная специя, делаем сами

Адыгейская соль - делаем самиАдыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

 Чем же полезна адыгейская соль?

• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 1

1) Чеснок – 1000 гр.

2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Адыгейская соль - рецепт 2

1) Чеснок – одна головка

2) Соль – 200 гр.

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)

2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)

3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера

4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)

5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

1) Соль поваренная - 1 кг.

2) Чеснок - 1 головка или больше, можно и две головки

3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный

4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого

5) Одна - полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой

Технология приготовления

Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд  

Адыгейская соль - рецепт 5

1) Соль морская - 300 г

2) Кориандр семена - 1 ст.л.

3) Хмели сунели - 1 ст.л.

4) Молотая паприка сладкая - 1 ч.л.

5) Сушёный укроп - 1 ст.л.

6) Сушёная петрушка - 1 ст.л.

7) Сушёный зелёный лук - 1 ст.л.

8) Чеснок - 40 г

9) Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.

10) Перец красный острый - 0,5 ч.

11) Лавровый лист молотый - 0,5 ч.л.

12) Майоран сушёный - 1 ст.л.  

myhobi.org

Чесночная соль

 Чесночная соль фото

Свойства чесночной соли

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит чесночная соль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

440 р.

 

Еще 20 столетий тому назад Плиний Старший, римский писатель, говорил, что двумя самыми важными вещами в мире являются солнце и соль. И это поистине так: без солнца мы едва ли выживем, в то время как соль долгое время играла не только важнейшую роль приправы, а также консервирующего вещества, но и выступала в качестве платежного средства. И сегодня нам сложно представить себе вкус большинства блюд без добавления соли.

Разновидностей этого продукта известно великое множество – и это не только традиционная для нашей страны каменная соль или характерная для региона Средиземноморья морская. В других странах мира не меньшей популярностью пользуется черная, розовая, серая или голубая соль. Все они отличаются наличием своих, характерных только им, особых качеств, поэтому и использование каждого конкретного вида соли носит специфические черты.

Среди всего этого разнообразия особое место принадлежит чесночной соли, которая, по сути, представляет собой смесь поваренной соли и гранулированного чеснока. Она объединяет в себе консервирующие свойства пищевой соли и отменные ароматические качества этого миниатюрного овоща.

Чесночная соль отлично подходит для натирания рыбы, мяса и птицы перед их непосредственным приготовлением. Кроме того, неплохо сочетается этот продукт со свежими и отваренными овощами, а также блюдами на основе грибов или творога. Кстати, в процессе готовки чесночную соль тоже можно добавлять – за несколько минут до полной готовности блюда.

Ароматная чесночная соль по праву считается замечательным дополнением к салатам, соусам и разнообразным закускам. К тому же ее явным достоинством считается не только длительные сроки годности, но и способность не оставлять после себя неприятный чесночный вкус во рту, что характерно для свежего чеснока.

С чесночной солью получается неимоверно вкусный соус, который готовиться очень просто – достаточно добавить чайную ложку приправы в сметану. Он отлично подойдет не только к жаренным баклажанам и кабачкам, но и к свежим помидорам. Вкусное и ароматное дополнение к гренкам можно сделать, если смешать чесночную соль со сливочным маслом.

Как правило, в состав чесночной соли промышленного изготовления нередко добавляются и другие вкусоароматические ингредиенты, которые и без того ароматный продукт наделяют дополнительными оттенками специй и пряностей. Чаще всего при изготовлении фабричной чесночной соли в ее состав включают базилик, укроп или майоран в сушеном виде. Кроме того, альтернативой поваренной соли может выступать соль морская, которая считается более полезным продуктом.

Калорийность чесночной соли 27 кКал

Энергетическая ценность чесночной соли (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 4.3 г. (~17 кКал)Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)Углеводы: 1.9 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 64%|7%|28%

Рецепты с чесночной солью



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 35 граммовв 1 стакане 325 граммов

 

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Чесночная соль отзывы и комментарии

Просмотров: 4592

findfood.ru

Рецепт: Адыгейская чесночная соль | с приправами

Ингредиенты: чеснок - 1 головка;паприка молотая - 0.5 чайной ложки;кориандр молотый - 0.5 чайной ложки;мускатный орех молотый - 0.5 чайной ложки;перец красный острый молотый - 0.5 чайной ложки;соль морская - 600 гр;хмели-сунели - 1 ч.л.;средеземноморские трави - 1 ч.л.

Адыгейская чесночная соль фото

Очередным открытием, на кулинарном поприще стала для меня - адыгейская соль. Это смесь из обычной, крупной кухонной соли с чесноком и специями. Ее использование регулирует водный баланс в организме. Она в меньшей степени способна откладываться в суставах. Адыгейская соль, в сочетании с полезными свойствами чеснока, дарит блюдам новые ноты вкуса и сокращает использование поваренной соли на 15-25%. Чтобы максимально увеличить ее полезность, приготовим, один из ее вариантов, на основе морской соли.

Приступим к работе, подготовив все ингридиенты!

Адыгейская чесночная соль фото

Прежде всего, очистим чеснок от шелухи и сухих кончиков. Разрезав каждый зубок на четвертинки, небольшими партиями отправляем его в деревянную ступку.Выполнить эту работу возможно, с помощью, обычного, чесночного пресса, но это не экономично. Слишком большие остатки чесночной массы и соков остаются не востребованными. Использование ступки, более рациональный вариант, так сказать - безотходный))

Адыгейская чесночная соль фото

В ступку к чесноку добавим небольшое количество соли. Перетираем содержимое пестиком. Чтобы "уработать" головку чеснока мне понадобилось три подхода.

Адыгейская чесночная соль фото

Чеснок и соль должны соединиться в общую, влажную массу.

Адыгейская чесночная соль фото

Всю партию мокрой чесночной соли, добавляем к общему количеству.

Адыгейская чесночная соль фото

Смешиваем с подготовленными специями.

Адыгейская чесночная соль фото

Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кристалик соли, пропитался соком чеснока и смешался со специями. Оставляем на сутки, в открытом виде, в сухом, солнечном месте для высыхания.

Адыгейская чесночная соль фото

Адыгейская чесночная соль готова!

Адыгейская чесночная соль фото

Распределяем приправу в стеклянную посуду с герметичными крышками. Срок годности не ограничен.

Адыгейская чесночная соль фото

Адыгейская соль идеальна для засолки и маринования сала. Она отлично выручает при приготовлении блюд из рыбы и мяса. Идеальна и для первых блюд и огуречно-помидорных салатов.Состав, подбор приправ и специй можно регулировать по своему вкусу. Уместно добавление сухой молотой зелени кинзы, укропа, базилика, петрушки. Душистый молотый перец, майоран, чабер и лавровый лист так же, положительно повлияют на вкус.

Адыгейская чесночная соль фото

Божественно вкусным получается шашлык, приготовленный с использованием адыгейской соли.

Время указано без учета суточного высыхания.

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Ароматная чесночная соль для приготовления пищи: делаем сами

Ароматная чесночная соль – это одна из самых любимых приправ, которую я часто использую для приготовления разнообразных блюд. Конечно, сейчас все можно найти в магазинах: но стоит такое удовольствие недешево. Чтобы не переплачивать, решила сделать пряную соль своими руками: благо, на дворе лето, и недостатка в травах не наблюдается.

Процесс очень быстрый, а хранить такую приправу можно в течение года (если подсушить в духовке). Ароматная соль подходит ко многим блюдам: и для салатов, и для пасты, и для мяса, и для рыбы. Ее можно делать с разными наполнителями, используя в качестве основы простую или морскую соль. В общем, включайте фантазию – и вперед, готовить.

Состав продуктов

  • один стакан обычной крупной соли;
  • одна небольшая головка чеснока;
  • одна чайная ложка молотого кориандра;
  • одна чайная ложка сладкой паприки;
  • одна чайная ложка сушеной петрушки;
  • одна чайная ложка хмели-сунели;
  • одна чайная ложка имеретинского шафрана (сушеных лепестков бархатцев).

Ароматная чесночная соль: пошаговый процесс приготовления

  1. Молодой чеснок очищаем и разбираем на зубчики, каждый зубок нарезаем в произвольном порядке.
  2. Насыпаем в ступку немного соли от общего количества, перекладываем в нее весь чеснок и очень тщательно все перетираем.
  3. Совет. Можете измельчить чеснок в блендере или пропустить через пресс, а затем уже смешать с солью.
  4. Затем перекладываем в миску, добавляем половину стакана соли, равномерно размешиваем.
  5. Шафран, так как он крупный, перетираем с небольшим количеством соли в ступке, отправляем в миску с чесноком. Опять тщательно размешиваем.
  6. Всыпаем туда же оставшуюся соль, добавляем все специи, перемешиваем до однородности силиконовой лопаткой.
  7. Совет. При желании, туда же можно добавить острый перец чили (сушеный), чтобы соль стала более острой.
  8. Перекладываем соль на лист пергамента и оставляем при комнатной температуре на несколько часов (в тенечке), чтобы она немного подсохла. За это время ее несколько раз надо будет перемешать.
  9. Для хранения используем сухую чистую баночку, с плотной крышкой. Хранить нужно в месте, куда не поступает свет (и подальше от источников тепла).
  10. Примерный срок хранения: три месяца.
  11. Еще несколько вариантов приготовления соли: принцип тот же, а вот наполнители уже будут другими.
  12. Лимонная соль: подходит к салатам, жареным овощам, рыбным блюдам. Один стакан морской соли, два стакана измельченного свежего розмарина, столько же свежего чабреца (тимьяна), цедра с трех лимонов. Обязательно подсушить: можно сделать в духовке, при температуре 90 градусов, два часа, периодически помешивая.
  13. Пряная соль с базиликом: для заправки макарон, мяса и картофеля. Стакан морской соли, 8 стаканов измельченного базилика, 4 головки чеснока, две чайных ложки молотого жгучего перца, стакан хлопьев красной паприки (по желанию). Подсушить в духовке.

Если соль предварительно подсушить в духовке и убрать в герметично закрывающиеся банки, то хранить ее можно будет до 1 года. Ароматная чесночная соль, как и другие виды пряной соли, сделают вкус ваших блюд ярким и запоминающимся. Лето в разгаре – и это самый лучший сезон для подобных экспериментов. На огороде и на рынках большой выбор трав и зелени: пользуйтесь, пока есть возможность. Рецепты других заготовок смотрите на нашем сайте: выбор за вами.

Ароматная чесночная соль для приготовления пищи: делаем сами

Приятного всем аппетита и успехов на кухне.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Чесночная соль

Плиний Старший, известный римский писатель, примерно 20 веков назад утверждал, что самым важными в мире являются две вещи – солнце и соль. Верность этого суждения несомненная, ведь без солнца человек ряд ли сможет существовать, а соль – является едва ли не самым важным веществом в жизни человека. Задолго до настоящих дней соль не только выступала в роли необходимой приправы к еде и отличным сырьем для консервации, но и выполняла функции платежных средств. Сегодня же соль по-прежнему является незаменимым продуктом для приготовления различных блюд.

Неудивительно, что разновидностей соли существует великое множество. Это и традиционная каменная, которая является привычным продуктом для нашей страны, и соль морская, более популярная в средиземноморском регионе. Не менее известна соль голубая, черная, серая или розовая. Причем каждый вид соли наделен теми или иными свойствами, характерными только данной разновидности продукта. От этого же зависит и область применения соли каждого вида.

Особое место в мировой кулинарной традиции принадлежит оригинальному продукту под наименованием чесночная соль. По своей сути она является смесью обычной поваренной соли и сушеного чеснока в гранулах. Самое удивительное, что в чесночной соли гармонично сочетаются отличительные ароматические параметры чеснока и консервирующие свойства, характерные обычной поваренной соли.

Используют чесночную соль преимущественно для натирания продуктов, к примеру, рыбы, мяса, птицы, перед их дальнейшим приготовлением. Помимо того, этот вид приправы добавляют в салаты из свежих и отварных овощей, а также блюда из творога или грибов. Чесночную соль с успехом используют и во время приготовления, но добавлять ее нужно в самом конце готовки – примерно на 2-3 минуты до полной готовности кушанья.

Благодаря своему превосходному аромату чесночная соль является отличным дополнением к соусам, салатам и закускам. К главным же достоинствам данного продукта относиться то, что после него во рту не остается специфический и не очень приятный вкус и запах, чего невозможно избежать при употреблении свежего овоща.

Для того чтобы получить простой, но в тоже время ароматный и вкусный соус, стоит лишь смешать обычную сметану с чайной ложкой чесночной соли. Такой соус превосходно дополнит блюда из свежих помидоров, а также жареных кабачков или баклажанов. А к соленым гренкам из белого или черного хлеба отлично подойдет сливочное масло, смешанное с чесночной солью.

Чесночную соль можно приобрести почти в любом крупном продовольственном магазине или сделать самостоятельно. Продукт заводского производства зачастую может содержать дополнительные вкусовые и ароматические добавки, что делают оригинальный вкус приправы особенно пикантным и интересным. К примеру, в чесночную соль производители чаще всего добавляют сушеный укроп, базилик или майоран. Помимо того, поваренная соль может быть заменена морской, что считается более полезной альтернативой.

vkusnoblog.net