Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Main menu. Что такое обратка в системе отопления


где проходят, разница температур между ними, давление на радиаторах

От того, насколько эффективно налажена работа системы отопления в доме, будет зависеть комфорт семьи в зимний период. Если батареи нагреваются плохо, необходимо устранить неисправность, а для этого важно знать, как устроено отопление в целом.

Водяной обогрев пространства представляет собой источник тепла и теплоноситель, который разносится по батареям. Подача и обратка присутствует в одно- и двухтрубной системах. Во второй, чёткого распределения нет, трубу условно принято делить пополам.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Особенности подачи в системе отопления

Подача тепла идёт сразу от котла, жидкость при этом разносится по батареям от основного элемента — котла (или же центральной системы). Она характерна для однотрубной системы. Если её усовершенствовать, то возможна врезка труб ещё и на обратку.

Фото 1. Схема отопления для частного двухэтажного дома с указанием труб подачи и обратки.

Где проходит обратка

Если говорить кратко, то схема обогрева состоит из нескольких важных элементов: отопительный котёл, батареи и расширительный бак. Чтобы тепло поступало по радиаторам, необходим теплоноситель: вода или антифриз. При грамотном построении схемы, теплоноситель нагревается в котле, поднимается по трубам, увеличивая свой объём, а все излишки при этом попадают в расширительный бак.

Исходя из того, что батареи наполнены жидкостью, горячая вода вытесняет холодную, та, в свою очередь, попадает еще раз в котёл для последующего нагрева. Постепенно градус воды увеличивается и достигает нужной температуры. Циркуляция теплоносителя при этом может быть естественной или гравитационной, осуществляемой при помощи насосов.

Исходя из этого, обраткой можно считать теплоноситель, который прошёл

ogon.guru

Обратка в системе отопления | Разница температуры обратки

        Здравствуйте, друзья! Ввиду того, что тема превышения температуры обратного трубопровода отопления и на самом деле актуальна, я решил написать еще одну статью на данную тему. А именно, про устранение превышения температуры в обратке против температурного графика отопления. Как известно, перегрев возникает в основном из за повышенного расхода сетевой воды.

       А если во внутренней системе повышенный расход сетевой воды, то как правило, она неправильно отрегулирована. Поэтому в 95 процентах случае устранение перегрева сводится к правильной регулировке. Остальные 5 процентов я оставил на переток из подачи в обратку через вентиляцию или ГВС. Поэтому первым делом проверьте, посмотрите, нет ли у вас где нибудь перетока из подачи напрямую в обратку. Обычно такие перетоки дают «бешеный» перегрев обратки. Если есть, устраните. Но это скорее как исключение. Правилом является превышение температуры обратной сетевой воды при повышенном расходе теплоносителя.

      Давайте рассмотрим самый типичный случай – зависимая система отопления с элеваторным подсоединением. Такая схема применяется, по моим наблюдениям, в восьмидесяти процентов из ста. Если у нас в схеме присутствует элеватор, то необходимо сделать его расчет.

Элеватор отопления

Можно воспользоваться моей программой. Скачать ее можно здесь. Здесь нас особенно интересует такой параметр, как минимально необходимый напор перед элеватором. Подставляем свои цифры, исходные данные, делаем расчет. Подробнее об этом можете прочитать в моей статье «Расчет элеватора». Теперь у нас есть цифра минимально необходимого напора перед элеватором. Обычно это где то 20-23 м.в.ст для графика 150/70 °C и 12-15 м.в.ст. для графика 130/70 °C. В нормативно — технической документации приводится минимально необходимая цифра напора перед элеватором в 15 м.в.ст. Вообщем это правильно, хотя при графике 130/70 °C для работы элеватора, скорее всего, хватит и меньшего напора.

      Теперь необходимо этот самый напор перед элеватором обеспечить. Для этого обычно применяют либо регуляторы давления (расхода) прямого или непрямого действия, либо дроссельные шайбы. Я уже писал на своем сайте, что не являюсь сторонником установки дроссельных шайб, скорее наоборот. Это, скажем так, крайний вариант. Если нет регуляторов давления (расхода), значит, просчитываем дроссельную шайбу, диаметр. Но обычно, в большинстве случаев, регулятор на вводе все же присутствует.

      И именно регулировка, настройка регулятора давления (расхода) является ключевой в устранении перегрева обратки. Здесь ориентиром является подсчитанная цифра минимально необходимого напора перед элеватором. От нее и исходим, начиная регулировку регулятором. Но подсчитанная цифра именно ориентир, так как по факту она может корректироваться. Ведь сопротивление системы (гидравлические потери во внутренней системе отопления) мы обычно знаем приблизительно, а для регулировки это очень важный параметр.

      Поэтому регулировку лучше всего проводить следующим образом. Сначала выставляем регулятором давления рассчитанную цифру минимально необходимого перепада перед элеватором. Регулировку регулятора давления «после себя» проводят при помощи регулировочной гайки.

Регулятор давления после себя

Но есть разные модицикации регуляторов давления (расхода), поэтому посмотрите техническую документацию именно на ваш регулятор, как производится регулировка, с помощью регулировочной гайки, винта и т.д. Информацию такую можно найти в Интернете.

      Выставив таким образом, минимально необходимый напор, и дав время (30-40 минут) системе отопления войти в новый режим, смотрим по показаниям теплосчетчика, или по термометру на обратном трубопроводе, температуру в обратке t2. Если температура t2 соответствует утвержденному температурному графику, то регулировку на этом можно остановить. Если больше, то уменьшаем перепад давления перед элеватором с помощью регулятора, если меньше, то наоборот, увеличиваем. Я обычно, выставляю температуру обратки с небольшим недогревом, где то 1-2 градуса.

      Таким образом, производится регулировка и устранение перегрева, если в системе установлен регулятор давления прямого действия «после себя». Если же у вас в тепловом пункте установлена автоматика (электронный элеватор, двух или трехходовой клапан), то перегрев при нормальной, правильной работе оборудования невозможен в принципе. И в случае выявления перегрева необходимо либо производить ремонт оборудования, либо правильную его настройку.

      Не так давно я написал и выпустил книгу, полностью посвященную обратке отопления, перегреву по обратке. Она называется «Все,что вы хотели знать про перегрев обратки!».

Вот содержание этой книги:

1. Введение

2. Что такое обратка отопления?

3. Из за чего возникает перегрев обратки?

4. Штрафные санкции со стороны теплоснабжающей организации за перегрев обратки.

5. Как отрегулировать систему отопления и устранить перегрев по обратному трубопроводу?

6. Заключение

Просмотреть ее можно по ссылке ниже:

 Все, что Вы хотели знать про перегрев обратки!

teplosniks.ru

в систему отопления правильно расширительный бачок подключать в обратку или на подачу и почему? я видел на подаче

Если расширительный бачок открытого типа и розлив верхний, то врезается в прямую: он еще собирает воздух заодно (особенно это принципиально для гравитационных систем) . Если бачок закрытого типа (с мембраной или резиновой полостью) , то врезается в обратку: там меньше температура и он дольше служит. А вообще это проблема проектировщика: заказывайте нормальный проект, не скупитесь. P.S. Открытая система отопления или закрыта - это означает только, что вода для горячего водоснабжения берется из системы отопления (в первом случае) или подогревается водопроводная в проточном нагревателе или бойлеры (во втором случае).

)))))....на то он и расширительный бачок, чтобы иметь подачу и обратку....

по правилам вообще то на подаче. но мног зависит от дома. и от перепланировки

Так труба на подачу выше идет... А бачок должен быть еще выше! Он и пристраивается к самой высокой точке системы ...Чтоб воздух из системы в него попадал...)))))))))

Хочется ответить, но я к сожалению я не сантехник, сама этого делать не умею. Поделюсь опытом. Когда мне ставили АГВ, то расширительный бачек был на подаче, после котла, высоко, заполнен на 1/3 водой. Мастера мне объяснили, что в случае закипания воды, воздух в ситему не попадет.

Всё зависит от разводки отопления, есть верхняя подача, есть нижняя! Насчёт бачка можно и на подачу можно и на обратку в зависимости от разводки!

В закрытой системе без разницы.

Господи, знатоки-советчики, мать вашу! Куда вы лезете со своими советами? Или вы все слепые, или настолько тёмные, что не понимаете смысла написанного. Вам человек русским языком пишет, что система-закрытая!! , а вы про верхние точки на 1/3 заполненного бачка что-то лопочете. Постыдились бы своего невежества. К 2-ум последним авторам данный спич отношения не имеет.

Больше нет слов.

Правильно ставить на обратке. Графики и описание есть в учебниках по системам отопления.

расширитель нужен для спуска воздуха и выпуска лишней воды. при нагреве вода расширяется как известно. При закрытой системе если у вас здание дву-трехэтжное расширитель не нужен установи кран маевского и два сетевых насоса на прямой трубе. потому что отоплние будет четерехтрубная если одножтажное то система будет двухтрубная расширитель ставь на подаче. вода нагревается на подаче как известно там должен ставь котел и охлаждается на обратке. если врубишь обратку в котел то небудет конвекции придется ставить расширитель на обратку и поднимать повыше трубу.

Мда... нет слов. Слушайте alexm66 .

На самом деле, даже закрытая система может быть самотёчной))) Хотя такое - большая редкость. Хочу дополнить тех, кто справедливо предлагает ставить закрытый РБ на обратку. Необходимо для насосных систем учитывать, что РБ на "обратке" должен стоять ДО НАСОСА! Этим Вы защитите насос от кавитации, улучшив его напорные способности и ресурс крыльчатки... Удачи!

touch.otvet.mail.ru