Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Изготовление разделочной доски из дерева: идеи, выбор материала и реализация. Доски разделочные деревянные своими руками


Разделочная доска своими руками: чертеж, процесс с фото

Содержание: [скрыть]

  1. Какой может быть доска для разделки продуктов
  2. Выбор материала
  3. Изготовление из цельного материала: спил дерева, широкая доска или лист фанеры
  4. Шаг 1: дизайн
  5. Шаг 2: подготовка инструмента
  6. Шаг 3: обработка деревянной заготовки
  7. Шаг 4: внимание деталям
  8. Шаг 5: защита
  9. Как сделать доску из фрагментов
  10. Еще идеи
  11. Уход

Ни одна хозяйка не сможет обойтись на кухне без разделочной доски. К этому предмету предъявляют 2 основных требования – чистота и прочность. Наряду с этими важными качествами, деревянная доска – оригинальное украшение кухни. Она может стать и помощником при приготовлении пищи, и декоративным аксессуаром, висящим на стене.

Создание кухонной доски – процесс творческий и, по большому счету, не имеет строгого алгоритма.

Какой может быть доска для разделки продуктов

Кухонные доски изготавливают из разных материалов:

  • Доска из фанеры – самое простое и бюджетное решение. Для изготовления изделия выбирают не самые тонкие образцы материала, в этом случае − чем толще, тем надежнее и крепче.
  • Доска из массива дерева – наиболее практичный и долговечный вариант. Недорогие доски делают из сосны и березы, более долговечные и гигиеничные – из дуба, акации, бука.

По способу изготовления доски бывают:

  • цельные, то есть вырезанные из массива дерева или фанеры;

  • склеенные из отдельных фрагментов.

Цельную дощечку вырезать проще, но собранные считаются более практичными – они менее подвержены деформации. Кроме того, склеенные изделия собирают по принципу мозаики любым способом, создав уникальное украшение для кухни.

Внешний вид и форма изделия зависят только от фантазии и технических возможностей мастера-изготовителя. Разделочные доски большого и маленького размера могут иметь разное исполнение:

  • Цельная стандартная.
  • Раздвижная. Такие устанавливаются на поддон, с них удобно убирать нарезанные продукты (см. фото).

  • Доска с отсеком для отходов, который выдвигается, как ящик.

  • Угловая удобна для кухонных комплексов с широкой рабочей поверхностью.

  • Доска на ножках

Выбор материала

Чтобы сделать красивую разделочную доску, необходимо правильно выбрать материал.

Если в качестве основы выбрана фанера, стоит использовать полотно класса I, обладающее минимальным количеством сучков и дефектов. Доска из такой фанеры станет надежным помощником на кухне. Кроме того, не надо брать влагостойкую фанеру – она пропитана большим количеством синтетических клеевых веществ.

Для изготовления дощечек используют любые породы древесины. Сосна, ель и береза, которые считаются наиболее доступными, служат относительно недолго, хотя все зависит от обращения с изделием.

Общие требования к заготовке:

  • Древесина должна быть сухой по всему объему.
  • Заготовка не должна содержать нефтяные пятна (техническое масло, бензин и другие продукты), поскольку материал имеет свойство впитывать запахи и часть поверхностных веществ.
  • Желательно, чтобы доска или кусок фанеры были цельными, без трещин, без слабых мест в виде рыхлых участков и сучков, хотя последние могут стать украшением изделия.

Толщину заготовки намечают, исходя из назначения дощечки: для нарезки овощей она значения не имеет, для разделки мяса и отбивания предпочтительнее толстый массив.

Изготовление из цельного материала: спил дерева, широкая доска или лист фанеры

Далее рассмотрим общий принцип работы по созданию этого необходимого предмета для любой хозяйки.

Шаг 1: дизайн

Любые оригинальные решения переносим на схему-чертеж с подробными размерами. Это убережет от ошибки при вырезании контура. Взять чертеж можно в интернете или сделать его самостоятельно. Выбираем любой из способов:

  1. Рисование от руки – самый интересный вариант. Используем лист подходящего размера и простой карандаш.
  2. Распечатываем понравившийся контур на лист бумаги.
  3. Обводим любой предмет, форма которого станет основой для доски.

Несколько примеров представляем на фото:

Шаг 2: подготовка инструмента

Идеальный вариант, если у мастера есть собственная столярная мастерская. Тогда все необходимые инструменты наверняка будут под рукой. Что понадобится для создания кухонной доски:

  • дисковая пила или лобзик, лучше – электрический;
  • фуговальный и строгальный станок или ручные приспособления;
  • фрезер;
  • наждачная бумага или шлифовальная машина;
  • минеральное масло, чтобы пропитать готовое изделие.

Шаг 3: обработка деревянной заготовки

На заготовку переносят рисунок. Если изделие будет прямоугольным или квадратным, используют линейку. Еще один способ – вырезать из бумаги контур и обвести его.

Вырезание производим дисковой пилой, если доска будет с прямыми гранями, или воспользуемся электрическим лобзиком для создания сложного контура.

У срезов по технологии обрабатываем грани. В этом помогут инструменты:

  • напильник;
  • наждачная бумага;
  • шлифовальная машина (круг).

При шлифовке убираем большую щепу и мелкие волокна, которые могут попасть в разделываемые продукты или под кожу в виде занозы.

Шаг 4: внимание деталям

Отверстие в ручку для подвеса высверливаем в последнюю очередь, зашлифовываем края. На этом же этапе делаем украшательства поверхности любыми методиками:

  1. Выжигание;
  2. Вырезание;
  3. Окрашивание и роспись (для декоративных досок).

Красивое оформление следует делать с умом: для декоративных дощечек рисунок можно располагать как угодно, а для разделочных стоит учитывать, что во врезанный рисунок будут попадать продукты. По этой причине резьбу следует делать неглубокой, а сам орнамент пустить только по краям поверхности. Он станет желобком для стечения жидкостей из продуктов.

Шаг 5: защита

Чтобы изделие служило долго и не теряло внешний вид, его необходимо покрыть защитными составами. Чем обработать разделочную доску? Для этих целей нужно использовать только безопасные растворы без запаха и токсичных примесей. Лучше всего для этого подходят минеральные масла. Несмотря на их нефтяное происхождение, растворы полностью безопасные, хорошо защищают древесину. Приобрести их можно в хозяйственных отделах и специализированных магазинах по продаже деревянных изделий.

Кроме того, подходящее средство продается в аптеке по низкой цене – это вазелиновое масло.

Как происходит обработка:

  • Протипывать доску можно методом погружения или окрашивания. В первом случае изделие погружают в ванночку с маслом на некоторое время, затем достают, протирают и просушивают. Другой способ – покрытие дощечки кистью. В таком случае масло наносят толстым слоем и дают ему впитаться. Обрабатывать поверхность кистью следует до тех пор, пока раствор впитывается, это может быть 2−5 раз.

После первого погружения из сделанной доски могут выступить мелкие волокна, оставшиеся после шлифовки. Их убирают мелкой наждачкой №400−600.

  • Когда первый слой высох, покрывают изделие нагретым раствором масла и пчелиного натурального воска, соединенных в пропорции 4:1. Смесь наносят на поверхность кистью и полируют мягкой тканью.

Как сделать доску из фрагментов

Чтобы сделать разделочную или декоративную доску из отдельных фрагментов, к основным инструментам добавим струбцины и столярный клей. В остальном процесс аналогичен ранее описанному.

Шаг 1: подготовка фрагментов

Хорошо смотрятся вместе обрезки разных пород деревьев. Важно скомбинировать их гармонично.

Рейкам придаем одинаковую толщину, желательно не менее 18 мм, ширина может быть любой. Фуговальный станок поможет получить идеально ровные торцевые грани для точной плотной склейки изделия.

 

Шаг 2: шлифовка

На строгальном станке выравниваем лицевые стороны дощечек. Главное не снять лишнего, чтобы доска получилась нормальной толщины для сохранения прочности.

Шаг 3: определение ширины

Заготовки распиливаем на полоски для дальнейшей сборки. Они могут быть одинаковой или разной ширины в зависимости от задумки мастера. Боковые грани также выравниваем фуганком.

Шаг 4: разложить и склеить

Готовые фрагменты раскладываем на ровной поверхности в порядке, в котором они будут склеены.

Далее разделяем заготовки на отдельные группы для удобства склеивания и дальнейшей обработки.

На торцы реек наносим столярный клей. Важно, чтобы технический состав не имел токсичных примесей. Группы скрепляем струбцинами и выравниваем рейками в верхней и нижней плоскостях, как на фото.

Когда клей высохнет, групповые заготовки важно зашлифовать и обстрогать для придания поверхности идеальной ровности.

Разделение большой доски на узкие фрагменты необходимо для возможности дальнейшей обработки заготовок на станках. Ориентируются на ширину рабочих зон оборудования для строгания.

Обработанные групповые заготовки выравниваем по толщине, затем склеиваем их, смазав боковые торцы клеем и закрепив конструкцию струбцинами.

Шаг 5: подрезка и окончательная шлифовка

Когда клей высохнет, доску подрезают до нужных размеров, еще раз зашлифовывают поверхность. Нелишним будет закруглить углы фрезером.

По периметру доски стоит вырезать небольшую канавку для стечения сока из продуктов при их разрезании.

Шаг 6: обработка маслом

Готовое изделие обрабатывают маслом ранее описанным способом. Доска готова.

Аналогичным способом делают доску из фрагментов любой формы.

Еще идеи

Для изготовления доски могут выступать коряги, необычные фрагменты древесины. Достаточно включить немного воображения. Можно избежать вырезания четких форм и обойтись шлифовкой и пропиткой изделия защитным маслом.

В готовой доске можно прорезать отверстие для удаления обрезков и зашлифовать срез, прикрепить к дощечке ножки и т. д.

Уход

Доски из дерева склонны к впитыванию запахов и накоплению бактерий через некоторое время после начала службы. Чтобы минимизировать вред и продлить жизнь изделию из дерева, следует проводить шлифовку и пропитывание маслом минимум 3 раза в год. Тогда разделочная дощечка будет радовать хозяйку долгое время! 

derevo-s.ru

Как сделать разделочную доску своими руками

Как сделать разделочную доску своими руками
Всем доброго времени суток!В данной статье автор предлагает нам с вами изготовить очень полезную вещь, без которой на кухне не обойтись, этот предмет называется -разделочная доска. Разделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или же просто мы ее используем в качестве подставки под горячие сковородки, в общем, каждый пользуется ее по-своему. Далее автор опишет весь процесс изготовления, который будет сопровождаться подробным фото отчетом.

Для изготовления разделочной доски нам понадобится:

Инструмент:

- дрель;- электрический лобзик;- напильник;- наждачная бумага;- рулетка;- угловая линейка;- карандаш.

Материал:

- доска дубовая;- защитное масло.

Так как доска для разделки должна быть крепкой и прослужить нам очень долго, в качестве заготовки используем дубовую доску. Приобрести данный древесный материал можно в одном из специальных магазинов. Ширина доски, которую использовал автор, равна 20 см.

Как сделать разделочную доску своими рукамиПривью того, что нам потребуется в дальнейшем. Как сделать разделочную доску своими рукамиНачинаем с того, что производим шлифовку поверхности доски, так как древесина твердая, набираемся терпения.Как сделать разделочную доску своими рукамиДалее при помощи линейки размечаем будущий контур доски. Как сделать разделочную доску своими рукамиАвтор решил использовать вот такую форму.Как сделать разделочную доску своими рукамиБерем электрический лобзики, и по нарисованному контуру вырезаем фигурную деталь.Как сделать разделочную доску своими рукамиДолжно получиться, примерно так. Как сделать разделочную доску своими рукамиДля того, чтобы доску можно было повесить на крючок или гвоздик, на рукоятке доски сверлим сквозное отверстие.Как сделать разделочную доску своими рукамиЗатем нужно взять напильник, и при помощи его обработать кромку доски.Как сделать разделочную доску своими рукамиПосле обработки напильником берем наждачную бумагу с мелкой зернистостью и проходим ею по всей поверхности, сглаживая и скругляя острые края. Как сделать разделочную доску своими рукамиКогда закончили шлифовать деталь, берем тряпку и протираем доску от деревянной пыли.Как сделать разделочную доску своими рукамиДалее берем специальное масло под названием «Belinka», которое является не токсичным и может соприкасаться с продуктами питания, наливаем его в емкость.Как сделать разделочную доску своими рукамиБерем кисть и равномерно покрываем доску густым слоем масла, далее оставляем доску на некоторое время для того, чтобы масло впиталось.Как сделать разделочную доску своими рукамиПо прошествии времени 15 – 20 минут можно вытереть доску от остатка масла, для этого используем салфетку. Как сделать разделочную доску своими рукамиПоверхность доски должна приобрести более выраженный цвет - проявится текстура древесины. Как сделать разделочную доску своими рукамиДалее нужно оставить лежать доску на сутки.Как сделать разделочную доску своими рукамиПосле того, как пройдет 24 часа нужно нанести второй слой масла, даем древесине окончательно высохнуть.Как сделать разделочную доску своими рукамиВ результате всех действий получаем вот такую готовую к использованию разделочную доску.Как сделать разделочную доску своими рукамиНа этом, пожалуй, все. Если аккуратно пользоваться данным изделием - доска прослужит очень и очень долго. Всем спасибо за внимание. Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Как сделать разделочную доску из дерева своими руками

Как сделать разделочную доску самостоятельно? Стоит сразу сказать, что процесс сам по себе достаточно прост. Важных требований, которые предъявляются к этой кухонной утвари, всего два. Во-первых, она должна быть достаточно прочной, а во-вторых, очень чистой, так как на ней будет разделываться пища.

резная доска

Варианты материала для доски

Как и множество других изделий, которые делаются самостоятельно, доска может стать не только прибором для работы, а еще и отличным украшением. Поэтому существует несколько вариантов того, как сделать разделочную доску.

Естественно, что отличаться они могут по материалу, который используется для изготовления. Это может быть древесина, фанера. Что касается самостоятельного изготовления из фанер, то это самое бюджетное решение и самое простое. Здесь стоит обратить внимание, что в данном случае работает следующее правило - чем толще фанера, тем лучше. Тонкий материал для работы не подойдет.

Готовая самодельная доска

Что касается досок из древесины, то этот вариант наиболее практичный. Также этот материал отличается более длительным сроком эксплуатации. Если стоит вопрос о том, как сделать разделочную доску бюджетной, то можно брать не только фанеру, но и доску сосны или же березы. Хотя наиболее долговечными и гигиеничными породами считаются дуб, бук или акация.

Варианты изготовления

Если рассматривать способы изготовления, то здесь также имеется несколько вариантов.

  1. Первый вариант - это цельные. Другими словами, разделочная доска полностью вырезается из массива древесины или же фанеры, если выбран этот материал.
  2. Как сделать разделочную доску из отдельных фрагментов? Этот вариант также имеет место. Здесь стоит отметить, что цельную доску вырезать проще, но при этом именно склеенный вариант считается более прочным, так как такое изделие менее подвержено деформациям. Еще одно преимущество заключается в том, что такой способ дает возможность создать доску практически любой формы и размера.
Доска с отсеком для отходов

Есть еще одно разделение на несколько видов, в зависимости от формы и размера. Так, сделать разделочную доску своими руками можно цельной, то есть стандартной. Есть вариант исполнения, который называется раздвижным. Лучше всего устанавливать их на возвышении, тогда удобно убирать нарезанные продукты. Еще одна очень удобна форма - это доска с отсеком для отходов. Последние два достаточно простых и практичных варианта - это угловая доска, а также на ножках.

Требования к сырью

Если стоит вопрос о том, как сделать разделочную доску из фанеры, то начать стоит с выбора правильного материала. Для достижения успеха стоит использовать только сырье 1 класса. У такого материала количество сучков и каких-либо других дефектов сведено к минимуму. Здесь важно отметить, что брать для такой цели влагостойкую фанеру нельзя. Такое сырье слишком сильно пропитано клейкими веществами.

Доска с узором

Что касается того, как сделать разделочную доску из дерева, то здесь в ход можно пускать практическую любую породу. Стоит лишь сказать, что самые дешевые варианты, такие как сосна или ель, не слишком долговечны, хотя их срок службы можно значительно повысить, если правильно с ними обращаться.

Есть несколько общих требований, которым нужно следовать:

  • естественно, что материал должен быть достаточно сухим;
  • древесина или фанера ни в коем случае не должны содержать такие дефекты, как нефтяные пятна, к примеру;
  • заготовка не должна иметь гнилых или рыхлых участков, а также сучков, хотя при должной сноровке последние можно превратить в часть дизайна.

Начало сборки. Дизайн

Если с вопросом о том, из чего можно сделать разделочную доску, все ясно, то можно переходить к процессу сборки. Первый шаг в данном случае - это выбор дизайна для изделия. Здесь можно использовать практически любые решения, которые захочет хозяин. Для того чтобы было удобнее работать, стоит перенести все свои идеи на схему-чертеж. Нанесение размеров поможет избежать ошибок в процессе работы.

Узорная разделочная доска

В качестве схемы можно использовать несколько вариантов. Так как изделие не является чем-то масштабным, то можно использовать обычный рисунок на листе бумаги, сделанный простым карандашом. Можно распечатать любой контур и опираться на него, можно даже просто обвести любой предмет, форма которого подходит.

Инструменты и заготовка

Как самому сделать разделочную доску? Практически идеальным вариантом будет изготовление ее в собственной столярной мастерской. В таком случае все инструменты точно будут в наличии. Для успешного выполнения работы потребуется:

  • электрический лобзик или же дисковая пила, чтобы выпиливать нужные элементы из дерева или фанеры;
  • станки фуговального и строгального типа или же ручные приспособления для тех же целей;
  • фрезер;
  • для того чтобы получить гладкую поверхность, можно воспользоваться шлифмашинкой или же наждачной бумагой;
  • последний элемент - минеральное масло, использующееся для пропитки готовой доски.

Работа с заготовкой начинается с того, что на нее необходимо перенести выбранный узор, если он нужен. Процесс вырезания проводится при помощи пилы, если доска будет иметь прямолинейные грани. Если форма контура достаточно сложная, то лучше воспользоваться электрическим лобзиком. Все срезы необходимо обработать в соответствии с технологией. Для этого используются такие приспособления, как наждачная бумага, напильник, шлифмашинка. Во время шлифовки очень важно убрать все щепы и волокна, которые в будущем могут попасть в пищу или вонзиться в кожу как заноза.

Детали

Очень важно обратить внимание на некоторые детали. Отверстие для подвешивания доски вырезается в последнюю очередь, а края нужно зашлифовать. На данном этапе также нужно заниматься украшением поверхности, если это необходимо. Можно использовать такие методы нанесения узора, как выжигание, выпиливание, окрашивание.

чертеж доски

Следует обратить свое внимание на то, что для разделочной доски узор означает, что в него будет забиваться пища. Поэтому глубина узора должна быть минимальной, а сам он должен располагаться по краям, а не в центре.

Защита готового изделия

Для того чтобы добиться максимальной долговечности, и чтобы доска не потеряла свой внешний вид, ее нужно обработать. Так как предмет будет постоянно находиться на кухне, где будет соприкасаться с продуктами питания, пропитки должны быть полностью нетоксичными и не иметь запаха. Наилучшим вариантом в данном случае станет минеральное масло. Пропитка доски данным раствором осуществляется при помощи окрашивания или же погружения в раствор. Если покрытие наносится при помощи окрашивания, то процедуру нужно повторять до тех пор, пока масло не впитывается. Процедура достаточно простая. Слой масла наносится только тогда, когда предыдущий полностью высох. Обычно эта процедура повторяется от 2 до 5 раз. Стоит отметить, что после первого погружения из доски могут вылезти мелкие щепы, которые остались после шлифовки. Их снимают при помощи наждачной бумаги.

Как сделать торцевую разделочную доску?

В данном случае процесс изготовления несколько усложняется, так как потребуется больше работ с древесиной. Необходимо использовать обрезки от достаточно твердых пород дерева, к примеру от дуба и сосны. Они не должны быть поражены такой заразой, как грибок, а также не иметь трещин или сучков. Заготовки проходят обработку на станке фуговального типа, а после из них нарезаются полосы по 28 мм шириной. Количество деталей из дуба и сосны должно быть одинаковым. Когда заготовки сделаны, то, используя фуганок и наждачную бумагу, нужно сточить их до размера в 25 мм. Отрезки укладываются по очереди.

Склеенаая доска из дерева

Далее все заготовки необходимо склеить между собой, чтобы получилось цельное изделие. Здесь важно заметить, что нельзя использовать клей, в составе которого есть формальдегид. Применять эпоксидные составы также не стоит. Чаще всего используются вещества на основе ПВА.

Основным преимуществом таких досок стало то, что они гораздо прочнее, чем обычные, сделанные из массива. К тому же торцевые разделочные доски намного меньше тупят ножи при эксплуатации.

fb.ru

Процесс изготовления торцевой разделочной доски – Ярмарка Мастеров

Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как я изготавливаю торцевые разделочные доски. Процесс не быстрый, но крайне увлекательный.

Начинать нужно с подбора материала для доски. Варианты тут могут быть разные, главное — материал должен быть сухой. Естественно, разделочная  доска должна быть прочная и долговечная, поэтому выбираю я древесину твердых пород: дуб, ясень, бук (можно и из экзотических пород, но стоимость такого материала на порядок выше).

разделочная доска, белый

Подобрав подходящий материал, можно приступить к его обработке. Сначала доски необходимо отфуговать (отстрогать) на фуговальном станке (если такового нет, то можно обойтись обычным электрорубанком, но времени это займет в разы больше), то есть придать им базу — две плоскости, образующие прямой угол.

diy, коричневый

Затем я прогоняю заготовки в рейсмусовом станке и получаю калиброванную и ровную заготовку. Нужно это для дальнейшей распиловки на циркулярном станке. Пилим заготовки на делянки (досочки, реечки, называйте как удобно) одинаковой толщины и длины.

для дома, светлый

для кухни, белый фон

Далее необходимо все это склеить в щит. После распиловки делянки имеют две отфугованные (строганные) плоскости, именно ими мы и склеиваем их друг с другом. Для качественной склейки нужно создать хорошее давление, для этого я использую трубные струбцины (если нет таковых, подойдут и обычные, но они не очень удобны в использовании). Клей используем ПВА для дерева, у меня вот такой.

в подарок, минеральное масло

подарок женщине

Индикатором хорошей склейки служит равномерное выдавливание клея по всей длине шва.

подарок мужчине

На этом этапе нужно сделать паузу и дать щиту высохнуть, обычно я оставляю щит сохнуть на всю ночь.

Когда щит высох, то можно продолжить изготовление торцевой разделочной доски. После склейки получившийся щит калибруется в рейсмусовом станке, щит становиться ровным и гладким, а значит пригодным к дальнейшим манипуляциям.

Теперь нужно его распилить. Это можно сделать ручной циркулярной пилой, на ленточной пиле, можно даже лобзиком. Я это делаю на стационарной циркулярной пиле. Тут задается толщина нашей будущей разделочной доски. Я выставляю толщину в 35 мм или 40 мм (всегда нужно оставлять запас в 2-3 мм на дальнейшую обработку), все в зависимости от размера изделия.

своими руками

После распиловки нужно снова склеить получившиеся заготовки, естественно, склеиваем их торцевой поверхностью вверх. Кладем заготовки на бок и наносим клей на одну сторону каждой делянки (не забываем приклеить «жертвенный брусок» с одной из сторон заготовки — это позволит избежать сколов при строгании в рейсмусовом станке). Наносить клей удобно валиком для разглаживания обоев, так клей легко распределить равномерно. На этом этапе снова понадобятся струбцины. Клей выступил равномерно, значит, склейка будет удачная. И снова нужно оставить заготовку сохнуть на ночь.

из дерева

Когда клей высох, снова понадобится рейсмусовый станок. Калибруем доску до нужной толщины, получаем уже ровную заготовку готовую к дальнейшей обработке.

дуб

Далее идет шлифовка, для этого я использую орбитальную шлифовальную машину. Шлифовка дело не быстрое, поэтому необходимо запастись терпением. Сначала прохожу наждачной бумагой с крупной зернистостью постепенно переходя на мелкую. Результат можно определить на ощупь — доска станет очень гладкая и приобретет небольшой глянец. Углы доски можно скруглить, а можно оставить как есть. Тут кому как нравится.

натуральный

Торцевая разделочная доска практически готова, но нужно еще сделать последние процедуры. Доску необходимо обработать минеральным маслом и покрыть воском, чтобы придать ей устойчивость к влаге. Масло можно купить в любой аптеке (масло вазелиновое), можно использовать и льняное масло. Главное, не использовать другие пищевые масла, если это сделать, то доска со временем будет иметь запах прогорклого масла.

Первым слоем мы наносим просто минеральное масло, втираем круговыми движениями и даем маслу впитаться в течение шести часов. Вторым слоем наносим масло с добавлением натурального пчелиного воска, смесь нужно наносить разогретой. Приготавливать смесь нужно в пропорции 4:1 (4 части масла и 1 воска). Даем отстояться еще 6 часов и удаляем остатки воска с поверхности.

мастер-класс

Последний этап — прикручивание ножек. Ножки нужны, чтобы обеспечить проветриваемость доски с нижней стороны.

оригинальный подарок

Вот и все! Торцевая разделочная доска полностью готова служить долго и приносить вам радость от приготовления пищи.

Для изготовления данного изделия требуется некоторое количество сноровки и терпения. Пробуйте! Вы обязательно достигните успеха. Удачи!

сделай сам

www.livemaster.ru

Как сделать разделочную доску самостоятельно – Ярмарка Мастеров

Делаем разделочную доску из дуба. Используем минимум инструментов для получения достойного результата. Разделочная доска должна служить долго и не бояться влаги. Поэтому мы будем использовать дуб. Нам понадобится цельная дубовая доска. Купить такую можно на рынке или в специализированном магазине. Доска, которую я использовал, имеет ширину 20 см. Этого достаточно для стандартной разделочной доски. В качестве защитного покрытия использовалось масло Belinka для древесины, соприкасающейся с продуктами питания.

Итак, еще раз. Нам понадобятся:

Материалы:Дубовая доска, защитное масло.

Инструменты:Дрель, электролобзик, напильники, наждачная бумага, рулетка, линейа, карандаш.

Вот я:

разделочная доска

Набор для раделочной доски:

дуб

Шлифуем дерево. Поскольку это дуб, то запасаемся настойчивостью и терпением:

сделай сам

Потом размечаем контур для будущей разделочной доски:

Я решил сделать себе вот такую досочку:

Используя электролобзик, выпиливаем заготовку:

Получаем вот такое:

Делаем дырочку для гвоздика :)

Берем напильник и неспешно и методично обрабатываем кромки и углы заготовки. Опять же, работая с дубом, запасаемся настойчивостью и терпением:

После напильника используем мягкую шлифовальную губку. Делаем края доски гладкими и приятными на ощупь:

Завершив все механические работы, протираем доску от пыли тряпкой:

Подготавливаем масло:

Покрываем густым слоем масла дерево, даем маслу 10-15 минут для впитывания:

Через 15 минут при комнатной температуре в помещении вытираем остатки масла салфеткой:

Поверхность приобретает более насыщенный цвет, проявляется текстура дерева:

Оставляем доску на 24 часа:

Через 24 часа повторяем нанесение масла. Наносим второй слой аналогично первому. И даем дереву окончательно просохнуть:

Получаем готовую к использованию разделочную доску:

Вот и всё. При аккуратном использовании эта доска прослужит очень долго. Всего хорошего!

www.livemaster.ru

выбор материала, формы и виды, назначение и советы по изготовлению с фото

Вряд ли рабочее пространство кухни можно представить полноценным без наличия такого подручного аксессуара, как разделочная доска, использующаяся для нарезки овощей и разделки мяса. Отдельные виды изготавливают для сервировки, чтобы удобнее подавать горячую посуду и блюда к столу.

Разделочная доска из дерева своими руками чертежи

Видовое разнообразие разделочных досок

На рынке немало сувенирных, покрытых слоем лака разделочных досок, призванных украшать стены в кухне и столовой. Хотя более практичным оказывается декоративный вариант с возможностью дальнейшего использования аксессуара. При этом одну сторону доски украшают резьбой или орнаментом, другую оставляют в первозданном виде. Такой вариант разделочной доски из дерева своими руками легко сделать, обладая минимальными столярными навыками.

По классике разделочная доска может быть квадратной и прямоугольной, но сегодня на рынке встречаются овальные, круглые, напоминающие яблоко, рыбку или другие фигуры доски.

Для досок под мясо рекомендовано брать доски из плотной и тяжелой древесины, а для нарезки зелени и овощей – небольшие, мобильные, отличающиеся многофункциональностью.

Короткая классификация разделочных досок

Лучше дополнить кухонный инвентарь полным комплектом аксессуаров для разделывания продуктов. Согласно классификации, доски бывают таких видов:

  • разделочные;
  • декоративные;
  • декупажные;
  • резные.
Разделочные доски из дерева своими руками

Сырье для изготовления разделочной доски из дерева своими руками

Перед тем как приступить к изготовлению доски, стоит определиться с вариантом и выбрать сырье для домашнего производства изделия. Дерево не единственный вариант исполнения. Кроме этого, в поставленных целях активно используются силиконовые, пластиковые, каменные, стеклокерамические изделия.

Чтобы не искать в магазинах или на рынке и избавить себя от дополнительной траты времени, постарайтесь сделать разделочную доску из дерева своими руками и на свой вкус. Хотя не все из перечисленных вариантов легко воспроизвести самостоятельно, без наличия специальной техники или инструментов.

Деревянные изделия и их особенности

Чаще всего в продаже появляются дубовые, буковые или сосновые разделочные поверхности. Обратите внимание, что на таких досках стоит нарезать только хлеб и сухие овощи, так как вышеуказанные породы дерева быстро разрушаются при воздействии влаги. Как правильно выбрать материал для доски в зависимости от целей, читайте далее.

Разделочная доска из спила дерева своими руками

Торцевые доски

Для разделывания мяса чаще всего используют торцевые доски, они наиболее популярны. На такой доске удачно получаются отбивные или антрекот. Доска отлично выдерживает удары отбивным молотком. Дубовые торцевые доски характеризуются особой прочностью, а структура дерева намного меньше затупляет острие ножей, в отличие от обычных досок. Ниже, на фото, разделочная доска из дерева, своими руками изготовленная.

Варианты разделочных досок из дерева своими руками

Сосна, бук береза

Сосновая, буковая, березовая доска – отличная альтернатива. Наиболее бюджетный вариант – сосновая доска, отличающаяся простотой в обработке, но характеризуется низкой твердостью. Намного лучше вариант, выполненный из березы или бука, но эта порода дерева отличается чрезмерной гигроскопичностью, что негативно сказывается на структуре, и досочки в скором времени портятся, становясь непригодными к дальнейшему использованию. Вы можете придать разделочной доске из дерева своими руками форму круга, прямоугольника или вырезать изделие, которое вы представляете в своей фантазии.

чертеж разделочной доски

Бамбуковая доска

По сравнению с дубовыми или березовыми, бамбуковые доски стоят намного дешевле, хотя и пользуются меньшей популярностью. Помимо этих фактов, изделия отличаются:

  • прочностью;
  • устойчивостью к давлению;
  • влагостойкостью;
  • не поглощают пищевые запахи.

При наличии сырья такой кухонный атрибут нетрудно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Правила ухода за изделиями

Такие изделия нельзя мыть в посудомоечной машине. Их лучше ополаскивать под краном, но не рекомендовано замачивать в раковине. Рекомендовано раз в семь дней протирать поверхность доски уксусной эссенцией, чтобы избавиться от микробов.

Разделочные доски из камня

Согласитесь, что каменная, гранитная или мраморная поверхность выглядит эффектно. Мраморная поверхность характеризуется бактерицидными свойствами, но не терпит на своей поверхности чересчур горячих предметов и воздействия кислотными веществами.

Каменная кухонная доска незаменима при раскатывании теста, которое получается равномерно тонким.

Правила ухода за изделиями

Такие изделия нуждаются в периодической чистке от засорений, так как камень – материал, который должен «дышать». Соблюдая правила эксплуатации, вы продлите жизнь разделочной доски из камня, которая и без того прослужит долгое время.

Пластиковые кухонные доски

В этом случае выбирайте только качественные пластиковые изделия, характеризующиеся термостойкими и влагоустойчивыми свойствами. Качественные доски отличаются гигиеничностью и долговечностью.

Собираясь изготовить кухонную доску своими руками, отдайте предпочтение прозрачному пластиковому материалу, не содержащему токсичные вещества.

Правила ухода за изделиями

Этот материал отлично поддается мойке в посудомоечной машине. После каждого использования, разделывания рыбы или мяса поверхность промывают при помощи жидкого средства для посуды. В целях дезинфекции доску помещают в микроволновку на 2 минуты, дополнительно поставив туда стакан с водой.

Как сделать деревянную кухонную доску своими руками

Рассмотрим вариант изготовления доски из березовой фанеры, отличающийся практичностью и удобством в использовании на кухне. Ознакомьтесь с технологией изготовления изделия в домашних условиях.

Разделочные доски из дерева своими руками

Для проведения работ понадобится приготовить материалы и инструменты. Перед тем как приступить к изготовлению, подготовьте чертеж разделочной доски из дерева своими руками, даже если она незамысловата по форме и конструкции.

Формы разделочных досок из дерева своими руками

В ходе работ не обойтись без:

  • карандаша;
  • шаблона;
  • верстака и ножовки;
  • сверла;
  • дрели;
  • напильника;
  • тисков.

Вариант разделочной доски из дерева своими руками:

  1. Возьмите березовую доску толщиной 12 мм.
  2. Взяв карандаш, аккуратно разметьте на заготовке контуры будущего изделия, используя шаблон.
  3. Взяв ножовку, выпилите доску по контуру.
  4. На поверхности при помощи шила отметьте место для отверстия и высверлите его при помощи дрели.
  5. Зажмите изделие в тисках и, при помощи напильника, зачистите поверхность. Немного закруглите края.
  6. При желании наружную поверхность доски можно декорировать рисунком акварельной краской и вскрыв лаком.
Разделочные доски из дерева своими руками фото

Чтобы уберечь деревянную доску, сделанную собственноручно, от впитывания неприятных запахов, смажьте дерево половинкой лимона, после чего промойте горячей водой.

Все продукты нарезать на одной и той же доске не рекомендовано, потому, если у вас получится, запаситесь несколькими разделочными досками из спила дерева своими руками.

Пользуясь короткой инструкцией и приведенными рекомендациями, вы сможете смастерить деревянную доску, не приложив к этому много усилий.

fb.ru

Разделочная доска своими руками - чертежи, фото и видео

сделать разделочную доскуРазделочная доска является непременным атрибутом любой кухни. Доски бывают и профессиональными (например, для заведений общепита), и бытовыми. Они различаются и по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены. Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную доску из дерева своими руками (а это совсем не трудно),  достаточно знать кое-какие простые правила.

 Во-первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически «влагоустойчив». Древесина может иметь тенденцию к расслоению. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга.

Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как  дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея), но это уже на любителя. Самую простую разделочную доску можно сделать даже из листа слоёной фанеры.

Правила изготовления разделочной доски

Методика изготовления доски, независимо от выбранного материала, одинакова. Сначала производится размётка доски в зависимости от формы и нужных размеров — здесь каждый использует свою фантазию. Для удобства использования не забудьте о ручке. Ручка должна располагаться строго на продольной оси доски, поэтому нужно тщательно вымерить и определить эту ось.

разделочная доска

Ножовкой или лобзиком выпиливается сама доска и ручка. Не следует забывать об углах и изгибах в районе ручки. Их нужно аккуратно сточить, закруглить напильником, на наждаке — у кого что имеется. И дело не только в том, что можно пораниться. Небольшие кусочки дерева, оставшиеся после работы пилой, потом могут отламываться и  попадать в продукты, а потом – в пищевод. А это уже может быть опасно.

Далее при помощи всё той же наждачной бумаги нужно обработать всю поверхность доски, особое внимание уделяя торцам. Прямые углы поверхности лучше скруглить. Если вы сделали ручку, не забудьте просверлить в ней отверстие. Тогда доску можно будет хранить в подвешенном состоянии в удобном для вас месте.

Нужно учитывать то, что дерево покрывается микротрещинами, и в них скапливаются остатки пищевых отходов. Поэтому разделочную доску после каждого использования необходимо очень тщательно отмывать и просушивать. Хорошо смазать доску парафином, предварительно слегка нагрев и доску, и парафин. Применяют для такой «герметизации» трещин и воск.

 Важно! 

  1. При изготовлении доски учитывайте не только  площадь её поверхности, но и вес.
  2. И ещё полезный совет – для каждого вида продуктов лучше иметь свою разделочную доску.

Процесс изготовления разделочной доски на видео:

masterim.guru