Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Утепление винограда перед зимой. Как готовить к зимовке виноград


Как укрывать виноград на зиму и чем: лучший материал, видео процесса

Морозы и резкие перепады температуры могут стать причиной гибели культуры. На зиму виноград следует укрывать с учетом климатических условий. Выбор метода, практикуемого в виноградарстве, также зависит от сортовых характеристик, количества кустов. Процедура является обязательной для однолетних или ослабленных растений.

лоза винограда

Для чего нужно укрывать виноградные лозы на зиму

Резкие перепады температуры, морозы, обледенение побегов угрожают винограднику гибелью. Надземная часть в зависимости от сорта переносит морозы -10-18 °C, некоторые разновидности выдерживают до -24-26 °C, но корневая система вымерзает уже при -6 °C. Другая опасность – обледенение лозы. Без доступа свежего воздуха через 3 суток погибнут до 70 % почек.

Своевременное и правильное укрытие винограда на зиму защитит растения от неблагоприятных факторов. В южных регионах достаточно позаботиться об утеплении корней и нижней части стебля. Даже если остальные побеги погибнут из-за аномального понижения температуры, вырастут новые. Конечно, это ослабит виноград, за пострадавшим растением понадобится более тщательный уход, но кустик останется жизнеспособным. По этим причинам рекомендуется обеспечивать защиту заблаговременно.

Сроки проведения процедуры в разных климатических зонах

Точной даты для сооружения укрытия не существует, следует ориентироваться на погодные условия. В средней полосе России начало работ может выпасть на конец ноября-начало декабря. В зонах с более непредсказуемым и холодным климатом укрывать надо в октябре. На юге защиту корневой системы и нежных сортов, характеризующихся низкой морозостойкостью, проводят в декабре.

Правильно ориентироваться на погодные условия. Заранее следует провести подготовку виноградной лозы к зимовке, а саму процедуру отложить до установления устойчивых отрицательных температур (-5-6 °C) в ночное время.

Преждевременное укутывание не рекомендуется, поскольку нарушается естественный процесс адаптации культуры к условиям зимы. Почва обязательно должна промерзнуть, иначе растение пустит почки.

Подготовка виноградных кустов к укрытию

После сбора урожая постепенно проводить подготовительные мероприятия. Основная работа заключается в следующих этапах:

  1. Катаровка – удаление поверхностных корешков, растущих на глубине 20-25 см. Оптимальное время проведения – весна, но в случае затяжных заморозков откладывают до осени. Необходимость обрезки росяных корешков обусловлена тем, что не дают нормально развиваться корневой системе вглубь. Процедура проводится опытными виноградарями, может стать причиной повреждения корней, гибели кустика.
  2. Обильный полив не является обязательным, рекомендуется в засушливых регионах. В областях, которым свойственны затяжные дожди, можно обойтись без процедуры. Если же земля сухая, следует обильно полить каждый кустик, давая возможность влаге впитаться. При этом расход воды на 1 растение – 5 ведер или 50 л. В первое ведро рекомендуется добавить 1 г марганцовки для обеззараживания почвы.
  3. Обработка. Защиту от вредителей и заболеваний обеспечит осеннее опрыскивание бордосской жидкостью, железным или медным купоросом. Процедуру можно проводить только после сбора всего урожая. Против поражения грибковой инфекцией и плесенью во время оттепелей рекомендуется опрыскивание гашеной известью.
  4. Обрезка. Первая предварительная обрезка проводится в сентябре. С куста удаляются все сухие, больные побеги, волчки. Основная процедура нужна через 2-3 недели после опадания листьев, требуется для завершения активной фазы фотосинтеза, перехода кустика в стадию покоя. Преждевременная обрезка не даст винограду запастись необходимыми питательными веществами перед зимой. Лоза обрезается до одревесневшей части толщиной не меньше 1 см. После этого нужна обработка фунгицидами, чтобы патогенная микрофлора не попала в растение через срезы.

обрезка винограда

Закаливание

Закаливание первыми заморозками необходимо, чтобы накопленный крахмал перешел в сахара, которые будут защищать растение при похолодании. Первую фаза – +0-2 °C в течение 2-3 недель. Вторая фаза – 2 недели при -1…-16 °C.

Следует оговориться, что выдерживают ее не все сорта, для многих достаточно кратковременного понижения температуры до -1…-3 °C. Проведение закалки увеличивает морозоустойчивость культуры.

Основные способы укрытия винограда

Существует множество вариантов сооружения защитного слоя над виноградными лозами. В любом случае их рекомендуется снять с опоры и аккуратно связать. Защита состоит из двух слоев – утеплитель и влагонепроницаемый материал. Нежелательно закрывать не пропускающей воздух пленкой. Под ней скапливается конденсат, что вызывает загнивание, развитие заболеваний, появление плесени.

Важно укрыть виноград на зиму правильно. Каждый метод имеет некоторые нюансы, несоблюдение которых приведет к гибели кустика. Рекомендуется выбирать сухое укрытие, уберегающее от появления влаги, открытое для проникновения свежего воздуха.

Однолетние кустики в зависимости от размера накрыть обрезанной 1,5 л или 5 л пластиковой бутылкой и засыпать землей слоем 5-7 см.

Популярные способы укрытия на зиму:

  • засыпание снегом;
  • укладка елового лапника;
  • окучивание и мульчирование;
  • закладка в траншеи;
  • сооружение минипарников;
  • установка деревянных коробов.

виноград в парнике

Сгребание снега

Способ подойдет для регионов со снежной зимой, может использоваться при неожиданном похолодании с дальнейшим сооружением более надежного укрытия во время оттепели. Подготовленный куст представляет собой связанные и уложенные на землю лозы. Растение нужно присыпать выпавшим снегом на 50 см. Зимой следить, чтобы слой не сдувало ветром, при необходимости насыпать сугроб заново. Главный недостаток способа – морозы при отсутствии снега. В этом случае культура может погибнуть без дополнительной защиты.

Еловый лапник

Самый простой и надежный метод укрытия винограда холодными зимами. Еловые и сосновые веточки уложить слоем 30-40 см, зимой сверху накидывать снег.

Недостаток – лапник иногда сложно достать, особенно для больших территорий.

Преимущества способа:

  • простота;
  • воздухопроницаемость;
  • защита от морозов, перепадов температур;
  • отсутствие плесени, грибковых заболеваний;
  • грызуны не поселятся.

Окучивание и мульчирование

Способ поможет утеплить виноград для зимовки в южных регионах. Метод окучивания позволяет защитить самую важную часть растения – корневую систему. Нужно максимально присыпать верхние корешки и низ лозы рыхлой землей. Дополнительно поверхность замульчировать скошенной травой или опилками. Сухие листья использовать нежелательно, поскольку на них могут остаться болезнетворные микроорганизмы и грибковые споры.

мульчирование винограда

Закладка в траншеи

Процедура подойдет только для виноградников, расположенных на возвышенности. Близкое прохождение подземных вод, частое таяние снега, долгая зима – противопоказания для данного метода. Земля – лучшая защита для винограда, но желательно сверху укрывать неплотными полипропиленовыми мешками, пропускающими воздух. Заглубление может привести к загниванию побегов, поэтому рекомендуется укладывать подготовленные лозы на поверхность грунта и делать земляные насыпи. Прокладывать доски, мешки, шифер между лозами и землей нельзя, потому что почва является единственным источником тепла зимой.

Минипарники

Большие виноградные лозы бывает сложно прижать к земле. В этом случае рекомендуется установить дуги и натянуть цветную, непрозрачную пленку. В качестве укрывного материала для винограда на зиму можно использовать рубероид. Под ним не будет образовываться конденсат, а дополнительный слой соломы обеспечит теплоизоляцию. При таком способе укрытия на зиму требуется оставлять продухи. Поступление свежего воздуха необходимо почкам. Парник, накрытый агроволокном, подойдет для южных регионов.

Следует помнить, что спанбонд и подобные материалы пропускают влагу.

Короба из дерева

Конструкцию можно делать еще до посадки растения, если она полностью погружается в землю. Встречаются другие варианты – полузаглубление короба или монтировка на поверхности земли. Виноград подготавливают стандартным способом: укладывают в конструкцию, сверху укрывают сотовым поликарбонатом, шифером, деревянным щитом. Короб, находящийся в земле, должен быть сделан из материала, хорошо пропускающего тепло (шифер, металл). Для наружной конструкции понадобится теплоизолятор и теплонакопитель (деревянная доска 4-5 см, покрытая битумной мастикой).

Типичные ошибки начинающих садоводов

Утепленный виноград хорошо перезимует, если соблюдены основные рекомендации. В некоторых случаях незначительное отступление от правил приведет к повреждению или гибели растения зимой.

Распространенные ошибки начинающих виноградарей:

  • отсутствие предварительной подготовки, особенно обрезки;
  • преждевременное или запоздалое проведение работ по утеплению виноградных лоз;
  • неправильно выбранный способ защиты от морозов;
  • оголение корневой системы при использовании почвы в качестве утеплителя;
  • слишком толстый слой земли насыпан на прикрытый мешками виноград;
  • отсутствие продухов при использовании воздухонепроницаемых материалов;
  • прокладывание утеплителя между землей и виноградными лозами;
  • не накрыли корневую систему.

Виноград – теплолюбивое растение, требующее защиты от холодов зимой. Морозостойкие сорта переносят низкие температуры, но могут погибнуть от обледенения побегов. По этой причине правильно выбранный способ укрытия – необходимое условие для защиты виноградника.

doma-v-sadu.ru

Зима не за горами: как правильно укрыть виноградную лозу

Вопреки бытующему мнению, виноградная лоза не настолько теплолюбивое привередливое растение, чтобы погибнуть при случайных заморозках осенью или резкого понижения температуры зимой. Многие технические и некоторые столовые сорта винограда отлично переживают холода без укрытия в климатических зонах с мягкими зимами. Но заботливый садовод непременно предупредит неприятные неожиданности, связанные с резкими похолоданиями и внезапными перепадами температуры, которые случаются не только в январе — феврале, но и в межсезонье. Правильно укрытый виноград и в южных, и в северных регионах нашей страны гарантированно переживёт зимнее будущее и выйдет по весне здоровым и крепким. Как известно, бережёного Бог бережёт!

Нужно ли укрывать виноград на зиму

Как известно, синоптики способны ошибаться, поэтому садоводы, имеющие дело с виноградной лозой на своём приусадебном участке не первый год, обязательно подготовят виноград к предстоящей зимовке и не пожалеют сил и времени на организацию укрытия этого теплолюбивого растения. Особенно стоит позаботиться о молодых кустиках и неустойчивых к заморозкам гибридных формах винограда. Даже морозоустойчивые саженцы-первогодки зачастую страдают от морозов, если их не спрятать на зиму.

Более всего уязвима у винограда корневая система, поэтому ей требуется более тёплое и серьёзное укрытие. При промерзании почвы до — 5 °C корни находятся на грани вымерзания, значит под угрозой находится всё растение. Несмотря на обнадёживающие утверждения селекционеров о существовании сверхзимостойких виноградных гибридов, способных выдерживать до —25 —28 °C, в самые суровые зимы при длительном понижении температуры (более двух недель) до — 20 °C мороза могут пострадать почки (до 60%), нередко погибает полностью лоза.

Практикующие садоводы утверждают, что 1 см снега удерживает 1 градус температуры. При высоте снежного покрова 50 см температура у поверхности земли остаётся близкой к 0 °C. Но в холодные бесснежные зимы при понижении температуры воздуха до —25 °C без укрытия неизбежна гибель большинства виноградных почек вплоть до потери куста.

Видео: стоит ли укрывать виноград на зиму

Как правильно укрыть виноград на зиму

Полностью вызревшая лоза способна выдержать критическую минусовую температуру, но не более —12 —15 градусов мороза. До наступления устойчивых отрицательных температур многолетние плодоносящие лозы не укрывают. Небольшие заморозки закаляют лозу, стимулируют биохимические процессы, направленные на повышение иммунитета и зимостойкости растения.

Принципы, на которых основано правильное утепление виноградной лозы.

  1. Подготовка винограда перед укрытием на зиму (обрезка, обработка фунгицидами).
  2. Выбор способа утепления, подходящего климатической зоне.
  3. Соблюдение сроков (при обрезке, поливе, укрытии лозы).
  4. Обеспечение вентиляции при осуществлении процедуры.

Плесень и конденсат — главная беда любого растения, зимующего под укрытием. Немаловажно обезопасить виноградную лозу от грызунов, которые всегда могут оказаться рядом — там, где теплей и есть чем поживиться.

Зимующая виноградная лоза в Центральном Черноземье обречена погибнуть без хотя бы скромного укрытия. Белгородские виноградари считают нашу зону рискованной для земледелия и садоводства, потому чаще всего рекомендуется сажать на приусадебных самые ранние сорта винограда со сроком вегетации не более 120 дней. Укрывать виноград на зиму — это обязательное условие для получения полноценного ежегодного урожая.

У меня на участке растёт Викинг (синий) и Преображение (розовоплодный) — десертные ранние сорта. Никогда не оставляли лозу зимовать без утепления. Если наступали преждевременные заморозки уже в конце октября, то накрывали рубероидом и присыпали землёй (быстрый способ избавиться от безысходности ситуации) — наши растения живы — здоровы и радуют не первый год полновесными гроздями. В лучшем случае — пришпиливаю виноград электродами на расстоянии от земли, засыпаю сосновой хвоей (более трудозатратно) или соломой и прикрываю досками (сооружение в виде домика). Два раза утепляли лузгой (шелухой) зерновых вместо соломы — лоза немного подпрела, но не погибла, все почки пошли в рост. Клеёнкой не пользуюсь, но ничего против не имею. Кстати, мыши в соломе пока не заводились.

Обязательное условие правильной зимовки — вентиляция. Она у нас выглядит в виде обрезанной пластиковой «пятилитровки», которая может располагаться как правильно, так и вверх дном, главное — чтобы её не засыпало снегом.

Как подготовить виноград к зимовке

В преддверии холодов виноград готовят к будущей зимовке уже в сентябре. В зависимости от сорта, сроков созревания плодов и климата в регионе, подготовку проводят в период с середины сентября до середины октября. После сбора урожая виноград начинают готовить к зиме.

  1. Перед тем как провести осеннюю влагозарядку винограда, растение подкармливают раствором микроэлементов. Рекомендуется развести в 10 литрах отстоянной воды 20 г гранулирванного фосфорного удобрения и 10–15 г калийного. Азотную подкормку в этот период исключают. Нелишним будет добавить в раствор 10–15 капель йода и 5 г борной кислоты (в порошке). Своевременное внесение питательных веществ в почву помогает сохранить заложенные цветочные почки и восстановить иммунитет растения к грибковым заболеваниям, распространённым на винограднике.Минеральные удобрения

    Внутренний резерв виноградной лозы зависит от своевременной подкрмки

  2. После внесения удобрений проводится полив — без переувлажнения. Важно учитывать особенности почвы: на песке — 20–25 литров, на суглинках и чернозёме — 10–15. Также берут во внимание близость расположения грунтовых вод на участке.Осенний полив винограда

    При осенней влагозарядке виноградника важно не переусердствовать

  3. Перед началом заморозков (но обязательно после опадания листвы) приступают к обрезке виноградной лозы: удаляют невызревшие, повреждённые и отмершие ветви, оставляя треть запасных почек. Оптимальный срок процедуры — 3-я декада сентября.Осенняя обрезка винограда

    Схема осенней обрезки винограда

  4. Профилактическая обработка от вредителей и болезней неизбежна в преддверии зимней спячки виноградника.
    1. Проверенным дезинфицирующим средством для древовидных кустарников и плодовых деревьев является медный купорос. Около 100 г средства растворяют в 10 литрах тёплой (40 °C) воды и опрыскивают лозу, захватывая прикорневое пространство почвы. Солевой раствор с добавлением соды и йода — хороший метод борьбы с инфекцией и грибковыми болезнями деревьев. Понадобится 40 г соли и 20 г соды для приготовления «болтушки». Их растворяют в тёплой воде (8–10 литров) и добавляют 10 капель йода. Обработку повторяют 2–3 раза. От таких распространённых заболеваний виноградной лозы, как оидиум и милдью зарекомендовала себя коллоидная сера (5 г на 5 литров воды) или раствор марганцовки (5 г на 10 литров). Но чтобы избежать вспышки этих заболеваний в предстоящем сезоне, опытные виноградари советуют провести более серьёзную обработку на винограднике — опрыскивание Фундазолом, Ридомилом и Топазом (по инструкции).
    2. Чтобы избежать нашествия мышей, рекомендуется разложить специальную отраву от грызунов или присыпать поверхность земли приствольного круга древесной золой (это альтернатива химикатам — попадая на лапки и мордочку, зола вызывает раздражение и отпугивает мышей). Некоторые садоводы раскладывают в мелкой посуде из металла карбид кальция прямо под зимним укрытием виноградника. Газообразование, которое происходит в этом веществе при поглощении воздуха в закрытом пространстве, отпугивает мышей и не даёт возможность им поселиться под утеплителем.Профилактическая обработка виноградника

      Профилактическая обработка виноградника от вредителей и грызунов

  5. Теперь лозу аккуратно снимают со шпалер (при необходимости укрытия в горизонтальном положении), перевязывают для того, чтобы хрупкие побеги этого года не травмировать, укладывают на изоляционный материал или просто пришпиливают к земле (соблюдая пространство 20–30 см) и устанавливают каркас или просто засыпают землёй и лапником.

Способы укрытия винограда на зиму

Существует несколько способов укрытия лозы на зиму:

  1. Сухое укрывание или каркасное (с использованием плёнки и других синтетических утеплителей).
  2. Окучивание землёй и снегом.
  3. Траншейный способ.

Каждый метод приемлем в исключительных случаях — в определённых климатических условиях, для определённых видов и сортов винограда.

Современные зимостойкие сорта отлично зимуют под лёгким укрытием, но даже в регионах с умеренным климатом и на юге многие гибриды гораздо лучше зимуют под укрытием. Для виноградной лозы страшны не только длительные заморозки, но и неожиданное потепление посреди зимы. В самую тёплую зиму на побегах страдают почки, которые начинают оживать совсем некстати. Главное — соблюдение температурного режима и отсутствие резких перепадов, это достигается наличием простейшего утепления на винограднике.

Возможность применения различных укрывных материалов и натуральных утеплителей позволяет снизить трудозатраты и материальные расходы на больших виноградниках, но при этом сохранить растения и надежду на будущий урожай.

Самый распространённый и безопасный способ — это сухое укрывание виноградной лозы. Отличный вариант для Сибири, Урала, Забайкалья, Башкирии, Поволжья.

  1. Для этого применяют гидро- и термоизоляционные нетканые и строительные материалы: плёнку (желательно непрозрачную), стеклоткань, спанбонд, рубероид, вспененный полиэтилен и другое. Лозу укладывают на подготовленные деревянные чубуки или кусочки шифера (резиновые коврики и другое) и обкладывают плотной бумагой, лутрасилом (один из вариантов).Изоляция виноградной лозы

    Побеги винограда изолируют с помощью лутрасила и бумаги

  2. Сверху устанваливают металлические дуги (шпалеры, стойки) на расстоянии 20–40 см от растения, оставляя «воздушную подушку», и натягивают утеплитель, раскладывают поверх лапник (камышовые маты, солому, сухой валежник, опилки) или строительный утеплитель (геотекстиль, изовол), профлист, рубероид и т.д.Утепление винограда сухим способом

    Сухой способ утепления предполагает различные варианты утепления (слева — камышовые маты, справа — опилки), всё зависит от возможностей и пожеланий хозяина участка

  3. Важно! Оставить зазоры с почвой и изоляционные отверстия (продухи) для испарения конденсата. Изоляция

    Изоляция на виноградном утеплении — самый важный момент

  4. По краям укрытие закрепляют кирпичами или металлическими скобами, пеньками. Это продлит жизнь зимнему укрытию винограда и сохранит при внезапных порывах ветра и прочей непогоды.Каркасное укрытие винограда

    Основательно закреплённый каркас утеплителя — гарантия безукоризненной зимовки

Изоляционный материал, о котором говорилось выше, не намокает, поддерживает положительную температуру внутри шатра с виноградом, обладает воздухопроницаемостью и позволяет испаряться лишней влаге. Единственное исключение из этого способа — определённые материальные вложения неизбежны.

Нередко для утепления винограда в ход идут старые мешки, одеяла, верхняя одежда, пластиковые контейнеры и ящики — в зависимости от размеров куста и его расположения на участке.

Укрытие винограда снегом и землёй позволяет основательно защитить растение от морозов и ветров, но такой вариант подходит для морозостойких сортов, которые растут в южных регионах нашей страны, в Центральной России, в Беларуси (юг, юго-восток), на северо-западе Украины, в Ростове, даже в Поволжье. То есть при сильных морозах и возвратных заморозках есть вероятность частичного вымерзания побегов при недостаточном утеплении.

Но многие виноградари опытным путём и многолетним стажем доказали, что снежный покров, высотой 40–60 см — это идеальный метод укрытия виноградной лозы. Если предварительно ветви накрыли густым лапником или валежником и немного приокучили землёй — проблем с зимовкой не должно быть.

Зимовка винограда под снегом

Чем толще слой снега, тем выше вероятность у лозы перезимовать без потерь

Траншейный способ предусматривает подготовку канавок, глубиной около 50–70 см. Скреплённые между собой виноградные побеги укладывают на землю, прикрытую специальным настилом из шифера или дерева (это позволит избежать загнивания лозы). Сверху виноград аккуратно накрывают мешковиной или клеёнкой и присыпают землёй. Зимой такой каркас покрывается снегом и отлично держит тепло. Этот вариант «захоронения» винограда до весны хорошо подходит для Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской области, нередко таким образом утепляют и в Центральном Черноземье, и в Подмосковье, на белорусской земле и в Башкирии.

Фотогалерея: траншейный способ утепления винограда
Траншеи для зимовки Траншейный способ зимовки — универсальный способ укрытия винограда Укрытие землёй Иногда достаточно неглубокой канавки, прикрытой клеёнкой и присыпанной землёй — вся надежда при таком утеплении на снег Лоза в канавке Укладывать побеги винограда в траншею можно разными способами

Каждая методика имеет свои преимущества и недостатки, выбор остаётся за садоводом.

Виноград — перволетку достаточно накрыть 5-литровой пластиковой бутылкой и присыпать землёй. Если есть сомнения — сверху прикрывают ветками и опилками. В бутылке обязательно оставляют вентиляционный надрез.

При какой температуре нужно укрывать виноград на зиму

В зависимости от территориального расположения региона и его климатических особенностей сроки укрытия лозы на зиму будут различными. В южных регионах, на Украине, в Ростовской области и Крыму нередко приступают к утеплению винограда, слабо переносящего морозы и выветривание, в конце ноября или в декабре.

В Центральной России, Поволжье, в Беларуси эти сроки наступают чуть раньше — в начале ноября.

В Подмосковье и Ленинградской, Брянской области, виноградная лоза освобождается от листвы и готова к утеплению уже в середине — конце октября.

В северных регионах нашей страны, в Забайкалье, на Урале не дожидаются первых заморозков и снегопадов и приступают к укрытию десертных сортов винограда с середины октября.

Не самый лучший вариант укрывать виноград, когда температура на улице опустится до той отметки, которая указана в ампелографии сорта. Оптимальная среднесуточная температура для подготовки зимовки виноградной лозы -5 -8 °C, ночные заморозки могут достигать -10 °C, днём приемлемый температурный режим для укрывных сортов винограда 0 -5 °C.

К этому времени лоза освобождается от листвы, а влага и питательные вещества успевают уйти глубоко в корни, виноград уходит в зиму с сухими побегами и уснувшими почками. Опережать события и укрывать растение раньше времени опасно — при потеплении лоза запревает, а почки могут проснуться и начнётся сокодвижение — это приведёт к гибели части побегов и даже целого растения. Но и сидеть сложа руки до трескучих морозов — не самый правильный вариант. Если запоздать с укрытием, виноградные побеги станут слишком сухими и ломкими, в таком состоянии легко повреждаются многолетние лозы и глазки, шансы пережить зиму у растения снижаются. Самый чувствительный к холоду орган винограда — это корень, его утепляют в первую очередь, тщательно укрывая пространство вокруг штамба.

Натуральный утеплитель винограда

Утепление винограда подручными средствами и натуральными материалами снижает вероятность запревания и скопления сырости под укрытием

Некоторые садоводы практикуют частичное укрытие лозы. При первом похолодании подготовленную лозу укладывают и пришпиливают, прикрывая лапником и соломой. А при появлении первых ночных заморозков или при прогнозировании снегопадов — виноград присыпают землёй или прячут под каркасное укрытие. Для некоторых южных регионов, где температура не опускается ниже — 15 градусов, такой вариант частичного укрытия вполне подходит для полноценной безопасной зимовки.

Видео: когда укрывать виноград на зиму

Как укрывать виноград на беседке

Для беседочного выращивания садоводы обычно подбирают неукрывные гибриды десертного винограда или морозостойкие технические и универсальные сорта. Лоза такого винограда отлично зимует в вертикальном положении. Почки и глазки сохраняются до весны, если растение посадить на укрытом от северных ветров участке вблизи стены любого здания. Таким образом, виноград защищён от выветривания и возвратных заморозков.

Но в том случае, когда столовый виноград, требующий утепления на зиму, растёт на беседке, его побеги формируют и направляют на строение таким образом, чтобы при наступлении похолодания была возможность аккуратно снять их и пригнуть к земле. Дальше лозу укрывают нетканным материалом (лутрасил, спанбонд), закрепляя его на побегах в вертикальном положении; или прикрывают деревянными щитами, пригибая к стенкам беседки.

Беседочный виноград

Виноград на беседке укрывают в вертикальном положении

Видео: как укрыть виноградную лозу на беседке

Какой виноград не нужно укрывать на зиму

Как правило, большинство технических и некоторые универсальные сорта винограда не требуют утепления и отлично зимуют без специального укрытия. Почки не повреждаются и сохраняется лоза при понижении температуры до — 20 °C у Изабеллы, Лидии, Конкорда, Расы и т.д. Технический виноград менее чувствителен к морозу и имеет повышенный иммунитет по сравнению с десертными гибридами.

Всеми любимые морозостойкие гибриды Восторг, Краса Севера, Надежда Азос, Декабрьский, Каспаровский, а также разновидности десертного Муската (Московский, Транспортабельный и другие) сохраняются до весны без применения утеплителя. Но такой вариант зимовки годен для южных и центральных областей России, для Украины. На севере — в Хабаровске, Кемерове, Красноярске, на Урале десертный виноград одарит обильным урожаем, если сохранятся все почки и побеги. Для этого рекомендуется тщательно укрывать молодые побеги и одревесневшую лозу, следить, чтобы всегда оставались «продыхи» для проветривания.

Особенности укрытия винограда в регионах

В каждом регионе нашей страны, а также на Украине и в Беларуси есть свои особенности зимовки виноградной лозы. Они связаны с выбором материалов, его доступностью и качественными характеристиками.

Как укрыть виноград на зиму в Подмосковье и в Ленинградской области

Московские дачники начинают подготовку винограда к зиме уже в начале сентября. Полив и обработка от заболеваний и вредителей проводится сразу после съёма плодовых кистей. К концу сентября лоза остаётся без листвы и готова к утеплению. В Подмосковье и Ленинградской области виноград утепляют траншейным способом и сухим укрытием. Растущие побеги связывают и укладывают на деревянные щиты или опилки, сверху укрывают большим количеством лапника и веток, которые обладают хорошей проводимостью воздуха. Затем устанавливают каркас, укрытый дощатыми или металлическими настилами в виде домика (чтобы не собиралась влага).

Деревянные щиты

Утепление винограда с использованием деревянных щитов практикуется в Подмосковье

Как укрыть виноград на зиму в средней полосе России

Для Центрально-чернозёмных регионов России и Поволжья отлично подходят все рассмотренные выше способы. Утеплить виноград можно как с использованием клеёнки, рубероида, синтетических материалов, так и с применением подручных средств (солома, лапник, опилки, листва, лузга зерновых, ветки).

Видео: бюджетный вариант укрытия виноградной лозы в Центральной России

Как укрыть виноград на зиму на Украине

На украинской земле с тёплым, влажным климатом зимостойкий виноград нередко переживает холода без укрытия. На востоке страны виноградную лозу утепляют с помощью каркасных щитов из дерева и шифера, траншейным способом — просто пригибая лозу к земле и присыпая грунтом. Страшней всего для винограда — это неожиданное потепление, при котором почки могут просыпаться и начинается сокодвижение. Поэтому самый важный момент — приступить к утеплению вовремя и не торопиться укрывать виноград даже в ноябре, если на улице задержалось «бабье лето».

Видео: как утепляют виноград на Украине

Как укрыть виноград на зиму в Беларуси

С конца октября белорусы начинают готовить виноград к зиме, защитный каркас устанавливают только с наступлением морозов — середина — конец ноября. Применяют сухой способ утепления. В качестве укрытия выбирают агроволокно, спанбонд и синтетический войлок, сверху для защиты от осадков прикрывают клеёнкой или шифером. Чтобы в зимние оттепели не намокли почки, а повышенная влажность не способствовала образованию плесени и гнили, нужно с боков укрытия оставлять отдушины для надёжной вентиляции. Здесь считают главная беда при зимовке на винограднике — это сырость.

Видео: укрытие винограда в Беларуси

Как укрыть виноград на зиму в Сибири

Суровый климат Сибири требует надёжного укрытия для теплолюбивой культуры. Поэтому виноград прячут в глубокие траншеи, устанавливая снизу деревянный настил или кусочки кирпича. Сверху укрывают вплотную побеги лутрасилом и закрывают мешковиной. Основным утеплением является насыпанные сверху лапник, опилки, земля, защищённые металлическими листами или шифером. Главный источник задержания тепла — снег (слой не менее 50–60 см). Обязательно проводят обработку от грызунов и оставляют небольшие отдушины для проветривания.

Видео: зимнее укрытие виноградной лозы (для Сибири)

Отзывы

Я долгое время использовал подложку толщиной 3 мм. Её вполне хватало для зимнего укрытия в Гомеле. Поскольку подложка, как и плёнка полностью влагонепроницаемая, конденсат неизбежен, снизить его количество до приемлемого помогут «продухи».В этом сезоне подложка поедет на укрытие школок с саженцами, а на основной виноградник куплен новый материал для укрытия — геотекстиль. Говоря грубо, это подобие спанбонда, но самый толстый спанбонд имеет плотность 60 гр./м, а этот материал 300 гр./м. Ширина материала 2 м. Планирую укрытие в 2 слоя, переложив материал пополам вдоль. В теории мы уходим полностью от конденсата, можно не бояться выпревания (материал хорошо пропускает воздух и влагу, но моментально высыхает после намокания, поскольку полностью синтетический), в отличие от подложки и спанбонда полностью светонепроницаем, что очень хорошо, т.к. нет парникового эффекта ранней весной.

Солома — это один из возможных вариантов. Я не пользуюсь соломой, просто укрываю пришпиленные к земле лозы подложкой под ламинат без ничего. Что касается мышей: 1. Укрытие делать как можно позже, после ночных заморозков, перед наступлением устойчивых холодов. К этому времени мыши найдут себе другое убежище. 2. В магазинах полно средств против мышей. Или народные средства — жжёный войлок, банка с соляркой для аромата и т.п. 3. Вместо соломы использовать сосновый опад (опавшие иголки) или еловый лапник. В иголках мыши не селятся.

Dutko DmitryDutko Dmitry

http://www.vinogradnik.by/sezonnye-raboty-na-vinogradnike/ukrytie-vinograda-na-zimu-video.html

1. Самое главное, для того — открывать виноградник после зимовки как можно позже! Тем самым мы избавляем лозу винограда от преждевременного прорастания, и тем самым предохраняем почки от повреждения весенними заморозками. Когда в конце апреля открываю свой виноградник, то под укрытием ещё лежит лёд и земля мёрзлая, в то время, как в саду уже цветут вишни и начинают зацветать яблони. Для этого укрывной материал должен быть белого (солнце — отталкивающего) цвета. Кроме того, подобный материал не должен просвечиваться солнцем. Поэтому пенный полиэтилен, даже толщиной 2 см, не годится. Наиболее подходит белое, желательно тканное, химволокно, любой толщины. Главное, как и говорил, чтобы оно не просвечивалось солнцем, т.е. не пропускало инфракрасные лучи. А так, конечно, накрыли виноградник полиэтиленом и, там уже в феврале + 20 градусов. Лозы к моменту открытия уже отросли, а ведь в апреле часто бывает -10 градусов. Если нет хорошего укрывного материала, то можно укрыть и старой соломой. То когда весной, даже в мае, случайно подковырнём кучку соломы, а там ещё лёд, и земля мёрзлая. 2. Укрытие также предотвращает намокание лозы от дождя и мокрого снега, в период зимней оттепели. Размокшая лоза и почки, при возвратных морозах, даже при -10 градусах, могут серьёзно повредиться. Поэтому зимнее укрытие винограда надо делать не от морозов, а от зимних и весенних оттепелей!!! Вчера вышел на свой виноградник — уже почти месяц у нас днём в тени +10 градусов. Уже везде снега нет, в т.ч. у всех соседей, а на моём винограднике снег ещё лежит и это результат укрытия почвы белым материалом! Планирую виноградник, как и всегда, открыть через месяц, не раньше.

Акованцев Михаил

http://vinforum.ru/index.php?topic=100.760

Естественное природное укрытие снегом недостаточно даже на юге России и на Черноморском побережье, а в Центральном Черноземье, Поволжье и в Сибири единственный надёжный способ сохранить лозу до весны — это применить укрывные материалы. Огромное разнообразие средств для укрытия виноградной лозы и методик осуществления этого процесса позволяет сделать выбор в пользу натуральных подручных материалов или покупных синтетических. А уж если хозяин приусадебного участка мечтает о том, чтобы урожай винограда получился на славу, то здесь не обойтись без правильного укрытия виноградной лозы независимо от сорта и сроков созревания культуры. Решать, стоит ли укрывать виноград на зиму или нет, должен каждый садовод самостоятельно. Но многолетний виноградарский опыт доказывает, что веских аргументов в пользу этой процедуры гораздо больше.

Оксана Весенняя Мена зовут Оксана. По образованию - бухгалтер, по призванию - художник и мама. Люблю путешествовать и ценю в людях искренность и надёжность. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

berrys.guru

как обрезать и укрыть виноград правильно

Ведь потребуется учесть массу важных нюансов, среди которых много значат обрезка и укрытие. От этого зависит то, как будут чувствовать себя побеги весной и их урожайность.

Почему виноград нужно беречь зимой

Мороз, пронизывающий холод, резкие колебания температурного режима очень опасны для винограда. Растение без должной подготовки к зиме в некоторых регионах может погибнуть. Наиболее опасен холодный сезон для кустов, высаженных в открытый грунт, а не в школку. Перед суровыми зимами саженцы следует правильно спрятать, чтобы на следующий год радоваться богатому урожаю ягод и сочным, здоровым листьям, из которых можно приготовить аппетитную долму.

Важно помнить, что укрывать необходимо:

  • неустойчивые сорта ягоды;
  • гибридные формы;
  • молодые саженцы;
  • комплексно-устойчивые кусты.

Некоторые разновидности винограда являются устойчивыми к заморозкам. Однако и их нужно правильно подготовить к зиме, учитывая некоторые особенности климата в регионах.

Правильная подготовка винограда к зимовке: основные рекомендации

Заготовка лоз к зимнему периоду имеет несколько особенностей и условий. Проводить ее нужно осенью. Основное, что необходимо выполнить, - это правильная обрезка растения. Кусты потребуется подогнуть к уровню земли и основательно укрыть виноград. Допустима обрезка и в весенние месяцы.

Обратите внимание! Обрезка саженцев, произведенная осенью, является наиболее рациональной, так как это время позволяет сократить размеры насаждения и помогает сделать пригибание к земле более простым.

Весной из обрезанных лоз может выступать сок, что в свою очередь станет причиной ослабления культуры и снижения уровня урожайности.

Подготовка культуры на Урале

На Урале есть некоторые тонкости подготовки винограда к суровым зимам. В этих регионах обрезка с плодовой стрелкой и сучком замещения не допускается, поскольку климатические условия имеют массу особенностей. Уже в марте наблюдаются резкие скачки температур, что приводит к остановке развития первых почек.

Тут нужно удалять все пасынки и побеги вплоть до части, которая одревеснела. Оставить можно максимум 12 почек. В первый год кусты обрезать не рекомендуется. При этом следует оставить 4 рукава¸ поскольку выращивание этой культуры в данном районе может оказаться непредсказуемым из-за суровых условий.

Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме на Урале

Осенние работы с лозами в средней полосе и в Подмосковье

В средней полосе с достаточными мягкими зимами лозы готовят к холодам через пару недель после листопада. Однако дожидаться заморозков не рекомендуется. В этих регионах необходимо:

  1. полностью срезать молодые побеги;
  2. удалить все пасынки;
  3. оставить штамбы до 12 глазков, если они плодовые.

На заметку! В остальных случаях нижние ветки стоит обрезать, оставив не более 4 глазков.

В средних районах стоит снять растение с опор и осуществить пригибание к земле. Сверху создается укрытие из сухих листьев, специального материала, шифера, соломы.

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье предполагает правильное пригибание лоз к земле. Очень важно, чтобы они плотно не соприкасались с грунтом. На почву обычно выкладывают планки из дерева, что позволит избежать образования конденсата, появления плесени, загнивания саженцев.

Дополнительно можно обработать растение медным купоросом, чтобы защитить его от вредных микроорганизмов.

Обильное укрытие некоторым видам культуры не требуется. К числу таких сортов относятся:

  • Северный ранний;
  • Юбилейный Новгорода;
  • Московский устойчивый.

Им будет достаточно небольшого количество лапника.

Как обрезать виноград на зиму

Чтобы хорошо сохранить виноград зимой, очень важно грамотно его обрезать осенью. В процессе с лоз удаляются части, которые прекратили плодоносить. Оставить потребуется только сучок замещения и плодовую стрелку. Не менее важно удалить:

  • старые рукава;
  • поврежденные части;
  • больные лозы;
  • невызревшие участки.

Процедуру стоит разделить на 2 подхода. Первый раз ее нужно провести после сборки урожая, чтобы удалить засохшие и слабые ветки.

Подготовка винограда к зиме

Правильно обрезаем виноград на зиму

Основной этап можно начинать после сбрасывания кустом всех листьев. Очень важно успеть выполнить работу до первых морозов, при температуре воздуха не ниже -3. Все побеги выше 1.5 метров удаляются в первые дни сентября. Кусты, превысившие вторую проволоку опоры, нужно срезать на 30 см. Главное – не превысить удаление побегов более чем на 10%. Все пасынки обязательно срезаются. Нижняя часть растения должна стать основой для сучка замещения. Для этого оставляют не более 4 глазков. При формировании плодовой стрелки следует оставить 5-12 глазков.

Как укрыть виноград на зиму

Перед тем, как укрыть виноград перед мягкими зимами, культуру нужно обработать железным либо медным купоросом. В регионах с теплыми зимами растение можно не укрывать. Однако все сорта стоит обезопасить от гибели, если температура бывает -21°С и ниже.

Перед укрытием лозы пригибаются к земле и пришпиливаются к ней. Сверху они прикапываются увлажненным грунтом из междурядий.

Обратите внимание! Нельзя использовать почву из-под винограда, поскольку корни промерзнут.

Самый хороший способ укрытия лоз – воздушно-сухой метод. На пучки побегов либо дуги из проволоки следует набросить пластиковую мешковину. Можно использовать темную пленку. Затем растение закапывается землей. Периодически поросль потребуется проветривать, просушивать и охлаждать, для чего укрытие просто открывают на непродолжительное время.

Подготовка винограда к зиме

Укрытие винограда на зиму

Данный метод позволяет использовать:

  • листья;
  • солому;
  • опилки.

Однако сверху всегда укладывается пленка, краешки которой обязательно прижимаются.

На заметку! На юге растение закапывают грунтом слоем в 20-25 см.

Видео: как подготовить виноград к зиме

Ошибки в подготовке растения к зиме

Особенности подготовки винограда к зимовке в Сибири

house-dacha.ru

Как оставить виноград на зиму?

#1

Укрывать виноград лучше всего при температуре -4 градуса. Для сортов с более высокой морозостойкостью температура может быть и ниже, поэтому каких-либо строгих временных рамок нет. Как правило, готовить виноград к зиме начинают в период с октября по ноябрь.

#2

После того как вы определились со временем, можно приступать непосредственно к укрытию винограда. Для этого вам потребуются сосновые ветки, которые нужно уложить на почву одним слоем вдоль виноградных рядов. На сосновые ветки укладывается лоза, связанная в пучок и пришпиливается с помощью крючков к земле. Сверху виноград необходимо укрыть такими же сосновыми ветками или засушенным камышом, это отпугнет различных грызунов. Многие садоводы задаются главным вопросом, как оставить виноград на зиму, чтобы его не съели грызуны, об этом вы узнаете ниже.

#3

После того как виноград закрыт ветками и камышом, сверху все обязательно нужно накрыть рубероидом или пленкой, также для этого подойдет старый линолеум или резиновый шифер. По краям навес нужно закрепить кирпичами, чтобы его не сдул ветер.

#4

Для того чтобы защитить виноград от грызунов, можно использовать нарезанную ткань, смоченную в керосине. Ткань нужно разложить через каждые 50 сантиметров под укрытием. Все дело в том, что мыши не переносят резкий запах керосина, а значит, обойдут ваш виноградник стороной. К тому же, керосин долгое время сохраняется на ткани, при этом не испаряясь. Также он не опасен для коры.

#5

И все же самое главное, как готовить виноград к зимовке, чтобы он не страдал от сырости? Ответ простой – когда земля в саду уже промерзла, необходимо оборвать все пожухлые листья с лозы и обрезать виноград. Без сожаления вырезайте все отплодоносившие побеги, как вы сделали бы это, например с малиной. В кусте оставляются только однолетние побеги, из них можно оставить только 3-4. Но перед началом застелите землю рубероидом, чтобы лоза не соприкасалась с землей.

#6

Возьмите 2 широкие доски и соедините их перпендикулярно друг к другу, затем накройте ими виноград. Застелите пленкой и засыпьте перегноем слоем примерно 15-20 сантиметров. Торцы можно заглушить оставшимися обрезками. Таким образом, вы полностью изолируете лозу от сырого укрывного материала. Зимой температура в сооруженном «коридоре», где находится лоза, составляет около 3-5 градусов, вне зависимости от того, насколько холодно снаружи. Такая технология позволяет сохранить виноград даже в самую неблагоприятную погоду.

#7

Весной, когда снег еще не полностью сошел, раскройте и развяжите кусты винограда, но лоза при этом пусть останется лежать на земле. Пленку можно убирать только когда минует угроза заморозков. Эти простые правила помогут вам правильно подготовить виноград к зиме. Также необходимо понимать, что подготовку необходимо начинать не перед зимой, а уже с весны, это значительно повлияет на качество зимовки.

uznay-kak.ru

Готовим виноград к зиме

Виноград — культура для Сибири не вполне типичная, а потому особенно привлекательная. В сентябре, кстати, многие садоводы вовсю лакомяться виноградом, выращенным на собственном участке. Вы не принадлежите к этим счастливчикам? Тогда Галина Макарова, научный сотрудник НИИС Сибири им. М. А. Лисавенко, расскажет начинающим виноградарям, что делать с только что купленными саженцами и черенками винограда.

Как хранить

Саженцы винограда уже имеются в продаже. Некоторые виноградари практикуют осеннюю посадку этой культуры. Однако лучше не торопиться. По словам Галины Александровны, все же лучше садить виноград весной. Осенью же важно правильно подготовить саженцы к предстоящей зимовке.

Купленные в сентябре и октябре саженцы и черенки нужно сохранить таким образом, чтобы они не замерзли, не высохли и преждевременно не проросли. От того, насколько хорошо они сохранятся, будет зависеть их приживаемость весной.

Хранить саженцы и черенки лучше всего в подвале. Главное — чтобы в нем не было повышенной влажности. Для хранения посадочного материала подойдет и погреб, в котором нет близко стоящих грунтовых вод. Глубина погреба должна быть не менее двух метров. Оптимальная температура хранилища от 0 до 5 градусов.

При отсутствии погреба черенки можно хранить в саду, закопанными на глубину не менее 1,5 м (на такой глубине уже нет отрицательных температур). Если посадочный материал на зиму остается в грунте, то сверху желательно утеплить опилками, перегноем, торфом, а зимой принять все меры к тому, чтобы в радиусе 2 — 3 м от центра ямы и непосредственно над ней было не менее 0,5 м снега.

Перед тем, как отправить саженцы и черенки на зимовку в погреб или подвал, их нужно обработать (достаточно просто побрызгать) раствором марганцовки. Делается это для того, чтобы защитить виноград от опасной болезни — оидиума. После обработки саженцы кладут в мешок со влажными опилками, а черенки — в емкость со слегка влажным песком. В таком виде они и будут зимовать.

Как садить

Если вы все же решили посадить виноград осенью, то делать это нужно так.

В специально выкопанные ямки кладут перегной, золу, калийно-фосфорные удобрения, сверху присыпают землей и тщательно перемешивают. При посадке корни заглубляют на 35 — 40 см. Pасстояние между кустами должно быть 1,5 — 2 м, а междурядье — около 3 м.

Если вы высаживаете виноград в сентябре (до той поры, пока не наступили заморозки), то делать это нужно «под дуги». Виноград будет находиться какое-то время в этой мини-теплице. После того, как лоза вызреет (станет коричневого цвета), ее нужно будет укрыть. В качестве укрывного материала могут выступить опилки, листья, хвоя, земля. Теплое одеяло на виноград «одевают» примерно в середине октября.

Какой сорт выбрать

Для начинающих виноградарей больше всего подходит сорт Сеянец Соловьева. Этот зеленый виноград довольно неприхотливый и в то же время ежегодно дает стабильный урожай. Ягоды у него не очень большие, но сладкие. Созревает в конце августа.

Краса Севера — крупный зеленый виноград. Его ягоды весят около 5 грамм, а кисти — до 400 грамм. Сорт зимостойкий, с хорошей урожайностью. Правда, ждать его придется долго — кисти созреют только к середине сентября.

Сорт Память Домбковской больше известен как бессемянный черный. Плотные кисти весят от 100 до 600 грамм, в производственных условиях с одного куста собирают до 13 кг винограда (а в «дачных» и того больше!). Однако ягодки у этого сорта небольшие (1 — 1,2 грамма). Сорт зимостоек и из года в год показывает хорошую урожайность.

Крупные фиолетовые ягоды сорта Агат Донской созревают во второй декаде сентября. Несомненным его достоинством является возможность долго хранить собранный урожай.

Мускат белый и Жемчуг Сабо — сорта ранние, а потому стоит уделить им место на своем участке. Лакомиться ягодами вы сможете уже в третьей декаде августа. Оба сорта имеют зеленые и очень сладкие ягоды.

altapress.ru