Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Как сделать коптильню своими руками из подручных (или совсем бесплатных) материалов. Как сделать коптилку своими руками


Как сделать коптильню своими руками и какие виды коптилен бывают

Копчености относятся к разряду пищевых деликатесов, стоимость таких продуктов достаточно высока. Однако можно приготовить ароматную закуску самостоятельно. Для этого требуется некоторое количество опилок и домашняя коптильня.

В магазинах предлагаются различные способы домашнего копчения – от готовых мини коптилен для газовой плиты до простой обработки в химикатах серии «жидкий дым». Для настоящих ценителей, предлагаем несколько вариантов, как дома сделать коптильню.

Важно! Обязательное условие для работы нормальной коптильни – наличие свободного пространства вокруг. Поэтому применять такие установки можно лишь во дворе собственного дома или на даче.

Как сделать коптильню своими руками?

Общий принцип работы – интенсивное обволакивание полуфабриката ароматным дымом. Существует два способа приготовления пищи «с дымком»:

Холодное копчение

Обрабатывается не заготовка, а продукт, пригодный к употреблению. Необходима предварительная термообработка либо засолка. Продукт длительное время находится в дымовой камере, приобретая соответствующий цвет или аромат.

Для этого камера сгорания (дымогенератор) располагается на удалении от камеры с продуктом. Соединение происходит с помощью длинного дымохода, с восходящим наклоном. В нем происходит охлаждение дыма и формируется хорошая тяга.

Во время обработки дымом происходит подвяливание продукта. Дым не может быть полностью холодным, при этом температуры недостаточно для полноценной термообработки продукта. Поэтому обрабатываемое мясо или рыба должна быть жирной и сочной. Именно тогда получается самая вкусная консистенция.

Преимущество такого вида копчения – продукт получается плотным, его можно нарезать в качестве закуски. Поскольку пища заранее приготовлена – наличие вредных веществ и паразитов исключено.Недостаток – слишком долгий процесс копчения, до нескольких дней. Продукт получается недостаточно сочным. Сама конструкция коптильни громоздкая и требует много места.

Горячее копчение

Дымогенератор (топка) находится в непосредственной близости от продукта. Чаще всего располагается прямо под ним. Благодаря этому, в коптильной камере образуется высокая температура, при которой происходит не только насыщение продукта ароматом дыма, но и непосредственное приготовление.

Поэтому для горячего копчения применяются не готовые продукты, а полуфабрикаты. Это может быть слегка подсоленное мясо или сало, сырая рыба (присыпанная солью, как для обычного приготовления), или продукты, приготовленные не полностью.

Типовая конструкция – жаровня, под которой расположен источник горения. На жаровне уложены опилки или щепа, являющиеся источником дыма. Корпус коптильной камеры является своеобразным духовым шкафом, в нутрии которого происходит термообработка полуфабриката.

Преимущество – продукт можно использовать в качестве основного блюда. Сохраняется сочность и структура. Фактически – это запекание в духовке, только с замечательным ароматом дыма. Копчение занимает немного времени, от 1 до 3 часов.

Недостаток – необходим постоянный контроль за топкой, нельзя допустить воспламенения опилок. Существует возможность недостаточной термообработки сырого продукта. Для проверки режима копчения в камеру часто устанавливают термометр.

Домашнюю коптильную установку можно сделать из различных материалов. Камень, металл, и даже дерево – в случае изготовления камеры для холодного копчения. Рассмотрим несколько рабочих вариантов, как сделать коптильню на даче своими руками.

Любая конструкция должна обеспечивать хорошую тягу и пожарную безопасность. Для продуктов организуется прочный подвес. Если этим правилом пренебречь – в процессе приготовления заготовка упадет в топку и будет испорчена.

Как сделать коптильню из дерева?

Так коптили в старину

Деревянная конструкция идеально подходит для организации холодного копчения. Издревле для приготовления деликатесов использовали старые дубовые бочки. Общий принцип конструкции деревянной коптильни изображен на иллюстрации:

Для организации процесса требуется перепад высот. Идеальным решением является склон грунта. В нижней части строится печь (топка) для сжигания деревянных стружек, опилок или метких веточек. Коптильная камера устанавливается на возвышении, и соединяется с топкой при помощи огнеупорного дымохода. Длина тоннеля должна быть не менее 2 м.

Современная деревянная коптильня

Иначе температура в камере будет слишком высокой для холодной обработки, и готовый продукт будет пересушенным. Короткий дымоход может привести к прорыву языков пламени в коптильную камеру и как следствие — пожару.

Материал (тип дерева) не имеет особого значения, главное – это должны быть лиственные породы. Хвойная доска придаст неприятный смолистый аромат вашим копчениям. Внутри устанавливаются кронштейны для подвеса продуктов, или для установки решеток с разложенными заготовками.

Напротив полочек делается дверь, плотно прилегающая к стенкам. Важно обеспечить герметичность камеры для копчения, иначе у вас не получится организовать хорошую тягу. Дым должен выходить через трубу, установленную сверху. Заслонка для организации тяги устанавливается либо в выходной трубе, либо в дымоходе.

Важно! Мнение, что для хорошего насыщения ароматом дыма достаточно поместить продукт в емкость, заполненную дымом – ошибочно. Обязательно должна быть тяга. Иначе произойдет упаривание продукта, и он приобретет неприятный привкус. Это касается организации холодного копчения.

Если ваш участок ровный, и нет возможности организовать уклон – просто размещаете коптильную камеру на фундаменте.

И тяга обеспечивается, и обслуживать удобно – дверь расположена на уровне рук.

Совет

Перед первым копчением прогоните дым «вхолостую». Это позволит камере напитаться естественными запахами из топки.

Как построить коптильню из камня или кирпича?

Эта конструкция одновременно простая и сложная. Простая в смысле технологии изготовления. Нет необходимости применять сварочный аппарат или болгарку. Все делается, как говориться голыми руками. Сложность заключается в конструкции. Если вы ошибетесь в организации дымоходов – коптильня работать не будет, а переделать ее достаточно сложно.

Можно выполнить примитивную камеру для горячего копчения, как на фото:

Внизу размещается топка, над ней жаровня для дымогенерации. На нее укладываются опилки или щепа. В каменной камере подвешивается сырой, соленый или слегка термически обработанный продукт, и происходит горячее копчение с одновременным приготовлением.

Однако если уж вы взялись за строительство каменного приспособления – сделайте коптильню двухрежимной. Чтобы можно было получать как горячий, так и холодный продукт. Ну и, разумеется, – без печи не обойтись.

Делаем фундамент. Сооружение тяжелое, поэтому на грунте его монтировать нельзя. Если произойдет проседание – конструкция разрушится.

Можно усилить фундамент при помощи стальной решетки из арматуры.

После строительства нижнего пояса стен, производится укладка тоннельного дымохода.В данной конструкции возможно как горячее, так и холодное копчение, поэтому труба должна быть хорошо утеплена.

В качестве изоляционного материала используется стекловата или другой минеральный утеплитель, способный держать высокую температуру.

Делать монолит нет необходимости. Конструкция будет полой. Можно использовать освободившиеся ниши для хранения дров.

Топка изготавливается из огнеупорного кирпича.

Преимущество конструкции в том, что высокая температура будет лишь в двух местах – в коптильной топке и печи. Поэтому можно использовать любой, в том числе декоративный кирпич.

Затем строим второй пояс.Он отделяется от первого стяжкой, или плитой из бетона. Как и для фундамента – применяем стальное армирование.

Выводим ровную поверхность, и можно организовывать две камеры – для копчения и русской печи.

Возводим печь из огнеупорного кирпича.Конструкция классическая, позволяет, как запекать продукты, так и готовить барбекю.

Рядом, над выходом трубы дымохода, строится коптильная камера.Она не нуждается в дополнительной отделке, достаточно установить герметичную дверь из лиственных пород дерева.

В верхнем своде устанавливается труба для отвода дыма, с регулируемой тягой. Особенность конструкции – можно производить как горячее, так и холодное копчение. Способ задается интенсивностью горения в топке коптильни.

Если установить жаровню с опилками, и организовать малый огонь – дым успеет остыть за счет большого диаметра трубы. При более интенсивном горении, и ограничении тяги в верхнем дымоходе – происходит горячее копчение с одновременным приготовлением пищи.

В печи можно одновременно (или раздельно по времени) готовить выпечку. Конфигурация позволяет использовать чугунную посуду, формы для выпечки хлеба или жаровни.

Иное применение печи для копчения

Как сделать коптильню из бочек

Оптимальный вариант – применение двух одинаковых бочек 200 л. Они свариваются между собой в виде буквы «Т».

Нижняя, вертикальная емкость служит в качестве топки. Сбоку устанавливается дверь. Интенсивность горения меняется при помощи задвижки внизу печи и уменьшения выходного сечения дымохода.

В верхней бочке жестко фиксируется прочная решетка. У нее несколько назначений:

  • Можно укладывать мясо или рыбу, и готовить барбекю;
  • Разместив на решетке продукты, завернутые в фольгу или горшочки для запекания – готовим, как в духовом шкафу;
  • На решетку укладывается поддон для сбора стекающего жира, над ним подвешивается полуфабрикат – получаем производительную установку для горячего копчения. Для этого в нижней топке устанавливается жаровня для опилок, а под ней разводится огонь.
  • Есть еще способ – опилки подсыпаются в раскаленные угли от прогоревших дров. Такой способ требует постоянного контроля, но температурная интенсивность выше, что благоприятно сказывается на приготовлении пищи.

Использовать можно не только бочки. Есть отработанные идеи, как из газового баллона сделать настоящую коптильню.

Принцип работы такой же, как в бочковом варианте. Только конструкция получится более массивной и дорогой. Приобрести баллоны за символическую цену вряд ли удастся.

Рассмотренные конструкции являются стационарными, их изготовление – длительный процесс. А как быстро сделать коптильню из подручных материалов?

Возьмите любую металлическую коробку (ее можно просто согнуть из листового железа), подвесьте сырой продукт и насыпьте снизу ольховой щепы или опилок.

Теперь поставьте сооружение на костер, и через 1-2 часа великолепная закуска готова.

Как сделать коптильню своими руками — видео. Буквально в течение часа можно сделать такую коптильню.

obinstrumente.ru

Мини-коптильня для дома своими руками: подробная инструкция по созданию

Виды копчения

От того, какой способ приготовления выбран, зависит срок копчения, вкусовые качества и внешний вид итогового результата. Так, мини-коптильни для дома предлагают два варианта:

  • Горячее копчение. Вкусные блюда из мяса и рыбы будут приготовлены в срок около 40 минут. Для правильного приготовления дно коптильни должно иметь температуру не более и не менее 300-350 градусов — это позволит древесине медленно тлеть, не оставляя при этом сажи на продуктах.

При горячем копчении дым должен обволакивать продукты так, чтобы они едва просматривались. Это придаст пище особенный аромат, за который ценятся мини-коптильни горячего копчения.

  • Холодное копчение. На приготовление мяса и рыбы в подобной установке потребуется значительно больше времени, поскольку дым, прежде чем попасть к продуктам, должен будет пройти в специальной траншее под землей и остудиться. Таким образом, в чертеж мини-коптильни холодного копчения своими руками нужно будет внести две камеры. В одной из них древесина будет находиться под действием оптимальной температуры и образовывать много дыма, который придаст продуктам утонченный вкус.

В коптильне холодного копчения камера сгорания и камера с продуктами расположены на некотором расстоянии, чтобы дым остыл.

Совет: Мини-коптильня для дома, созданная своими руками, может иметь любой размер, главное — обеспечить расстояние в несколько сантиметров от продуктов до стенок конструкции.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Как сделать мини-коптильню своими руками

Основная информация поможет при создании мини-коптильни своими руками: чертежи, принцип работы — все это доступно к изучению даже для новичков в подобном деле. Прочитайте статью о схеме электростатической коптильни на нашем сайте.

Схему и средства формирования мини-коптильни можно подобрать самостоятельно. Главное — учесть, что она должна обеспечивать равномерное прогревание со всех сторон.

Коптильня горячего копчения состоит из двух отсеков: в одном из них размещаются продукты, в другом — опилки. Исходя из этого, сделать мини-коптильню самостоятельно можно, используя подходящие по материалу ненужные вещи.

Коптильня из железного ведра

Применение в качестве основы ведра является одним из самых простых вариантов, обеспечивающих качественное копчение небольших объемов продуктов. Для того чтобы начать создание блюд, нужно:

  • Взять железное ведро и проделать в нем отверстия для прутьев, на которые будут подвешиваться продукты.
  • Подобрать подходящую по размерам крышку и проделать в ней отверстия для выхода дыма.

Для простейшей коптильни подойдет любое железное ведро или схожая по форме и размерам емкость.

  • На дно установить решетку, насыпать опилки.
  • Установить самодельную коптильню на небольшой источник огня, который обеспечит тление опилок. Как только это произойдет, можно подвешивать рыбу и мясо.

Узнайте как изготовить коптильню для домашнего копчения и найдите ответы на интересующие вопросы.

Совет: Если на улице стоит дождливая погода, интенсивность огня в мини-коптильне из ведра можно увеличить.

Коптильня из бочки

По сравнению с предыдущей такая установка обеспечивает большие объемы готовых продуктов.

Для создания мини-коптильни своими руками подойдут как металлические, так и деревянные бочки.

Один из самых популярных вариантов самостоятельного возведения небольшой коптильни предполагает:

  • Очищение бочки от краски — если она металлическая, и мытье и просушивание на солнце — если деревянная.
  • Создание креплений для прутьев на стенках в верхней части емкости.
  • Создание «стакана» из листов металла или готовой трубы диаметром около полуметра и высотой примерно 0.4-0.5 м в зависимости от удобства. На дне бочки проделывается отверстие того же диаметра, «стакан» снизу вставляется в него.

Важно: Толщина стенок «стакана» должна составлять не более 3 мм. При этом если выбрана деревянная бочка, стакан нужно покрыть асбестовой тканью, которая не допустит перегрева.

  • Из листа фанеры формируется крышка с грузиком, который обеспечит плотное прилегание.
  • Готовка продуктов производится в течение периода сгорания опилок. Он составляет около часа.

Мясо или рыба считаются готовыми, когда коптильня полностью остывает. При этом на них может осесть небольшое количество недогоревших опилок, которые нужно удалить перед употреблением.

Маленькая коптильня установленная на мангал с углями

Коптильня из корпуса старого маленького холодильника

Еще одним подходящим предметом для изготовления коптильни (но не совсем мини) своими руками является отработавший свой срок холодильник. Для формирования устройства потребуется минимум усилий:

  • Из внутренней части удаляются все пластиковые детали и морозильная камера. Решетки, прежде служащие полками, оставляются для размещения продуктов.
  • На нижнюю часть устанавливается электроплита. Необходимо на три минуты оставить ее в рабочем состоянии, затем выключить и насыпать трехсантиметровый слой щепа.

Старый маленький холодильник пригоден для формирования коптильни, даже если в нем имеются трещины. Нужно лишь закрыть их железными заплатками. Обратите внимание на схему.

  • На полки добавляются продукты, дверца закрывается.

Совет: Используя мини-коптильню из холодильника, следует увеличить время готовки. Так, на рыбу потребуется около 6 часов, а на мясо немного больше.

Походная коптильня для холодного копчения из полиэтиленовой плёнки

Обычно конструкция для холодного способа приготовления представляет собой стационарную установку из кирпича. Однако существует способ создать легко собираемую и разбираемую коптильню в походных условиях из подручных средств:

  • Подготавливается около 2 метров плотной полиэтиленовой пленки, используемой для парников.
  • Формируется квадратная площадка с шириной и длиной около метра.
  • В каждом углу площадки устанавливаются 2-метровые колья, сверху закрепляются поперечинами.

При формировании походной коптильни из брусьев и пленки важно убедиться в устойчивости конструкции.

  • Между кольями в пару рядов ставятся прутья, на которые будет развешиваться пища.
  • Рыба или мясо подвешиваются так, чтобы между ними оставалось пространство.
  • Примерно до середины конструкции натягивается пленка. Площадка внизу покрывается горящими углями и зеленой травой, которая придаст дыму правильный и безопасный вид.
  • Пленка натягивается до нижнего конца самодельной коптильни.

Советуем прочитать про электрическую коптильня для дома и способах ее эксплуатации.

Пленка прижимается кирпичами или другими предметами, способными обеспечить герметичность.

Минимальное время готовки в такой установке — 3 часа. При необходимости можно повторить процедуру через сутки.

Совет: Если дым получается чрезмерно черным, нужно увеличить объем свежей травы.

Подготовка топлива для копчения

Помимо того как сделать мини-коптильню самостоятельно, необходимо знать, как правильно выбрать опилки для нее. Порода древесины напрямую повлияет на вкусовые качества и внешний вид.

Наиболее предпочтительными являются опилки таких плодовых деревьев, как яблоня и абрикос, груша и вишня. Следующими по иерархии стоят дуб и ольха, осина и ясень, а также можжевельник и бук.

Добавленные в костер ветки винограда добавят блюду пряные нотки.

Повлиять на оттенок блюда помогут красное дерево и дуб: первое придаст золотистый цвет, второй — темно-желтый или коричневый.

Существует также несколько основных правил:

  • Не рекомендуется использовать хвойные и березовые опилки — они придают пище горькость;
  • Для уменьшения количества сажи, оседающей на пище, можно слегка намочить топливо;
  • Объем опилок подбирается индивидуально в зависимости от продукта и рецепта.

Видео: пример использования мини-коптильни

Как можно заметить, схемы создания обеих видов коптилен — с холодным и горячим копчением — представляют собой ряд несложных шагов, по завершению которых можно наслаждаться приятной во всех отношениях пищей.

kamin-maker.ru

Простая коптильня своими руками

Изготовление коптильни своими руками — дело быстрое и не очень сложное. С помощью этих советов можно без труда изготовить простую конструкцию на дачном участке, а результат её работы будет радовать вас и ваших гостей.

Простое приспособление для копчения можно соорудить своими руками без особых усилий

Процесс копчения представляет собой тепловую обработку продуктов дымом. Опилки, тлея, пропитывают их ароматом, оказывая консервирующий эффект. Поэтому готовые копчёности хранятся гораздо дольше. Методов приготовление копчёных продуктов существует два — горячий и холодный. В первом случае продукт готовится под воздействием дыма высокой температуры (45–120 °C). Зачастую весь процесс занимает несколько часов. Второй вариант более длительный — обработка происходит охлаждённым дымом (19–25 °C) в течение многих часов, а зачастую и пару дней. Как же сделать простую коптильню своими руками?

Холодный способ приготовления

Конструкция для такого копчения включает в себя:

  • Коптильную камеру. Сюда закладываются продукты. Часто она представляет собой ёмкость, имеющую плотную крышку или дверцу. Через специальный ход в неё поступает дым.
  • Дымоход, по которому дым заходит в камеру. Для того чтобы он остыл, длина трубы должна быть от 2,5 м.
  • Печь, где сгорают или обугливаются дрова и опилки.

Горячий способ

Для него подойдёт простая коптильня. Основным её элементом является коптильная камера с герметичной дверью или крышкой. На дно засыпаются опилки, которые под воздействием тепла тлеют.

Для того чтобы изготовить самую простую коптильню своими руками в походных условиях подойдёт железное ведро с крышкой. На дно засыпаются опилки лиственных деревьев (ольха, бук, дуб, ясень). Не рекомендуется брать хвойные породы и берёзу, поскольку, тлея, они выделяют токсичные продукты, что делает блюдо непригодным для еды. К крышке ведра привязываются продукты, завёрнутые в марлю или перевязанные шпагатом. Конструкция плотно закрывается и ставится на огонь.

Есть ещё один способ, как сделать простую коптильню. Для этого понадобится металлическая труба или бочка. Её надо положить боком на мангал, насыпать внутрь опилок, чтоб они тлели, вставить решётку для мяса или рыбы и герметично закрыть. Не забудьте положить продукты. Огонь в мангале заставляет опилки дымить, готовя копчёности.

Простую домашнюю коптильню можно установить и непосредственно в доме, сделав на чердаке камеру для копчения. Изготовить её можно из досок, обитых железом с внутренней стороны, или кирпича. Такой шкаф должен пристраиваться непосредственно к дымоходу здания. Снизу и сверху (для входа и выхода дыма) он должен соединяться с трубой и перекрываться специальными заслонками. Такой способ копчения обеспечивает равномерное и правильное приготовление пищи.

Подобную конструкцию можно соорудить и во дворе. Тут важно выбрать правильное место, чтобы она не мешала домочадцам. Внизу надо оборудовать очаг. Саму камеру лучше всего изготовить из кирпича. На дне устанавливается поддон с опилками, а чтобы дым распределялся по такому шкафу равномернее, под потолком крепят железный лист.

Видео о том, как сделать коптильню горячего копчения своими руками:

Ещё один вариант простой коптильни своими руками. Для этого вам понадобится железный ящик с крышкой, через которую загружаются продукты. В нём должны быть оборудованы поддон для опилок и решётка для копчёностей. Ящик укладывается на основание (например, кирпич), а снизу оборудуется очаг. Для лучшей теплоотдачи можно положить под костёр металлический лист.

Как видите, благодаря этим советам сделать все в домашних условиях довольно легко. Главное — иметь желание и время.

domkopchenie.ru

Как сделать коптильню на даче своими руками: фото и видео

Домашние копчёности – это вкусное угощение, от которого трудно отказаться. Собственная коптильня позволит делать деликатесы прямо на дачном участке. Владельцу приусадебного хозяйства не придётся покупать продукты сомнительного качества на рынке. Остаётся только найти ответ на вопрос, интересующий многих дачников: «Как сделать коптильню своими руками?».

Коптильня для дачи из бочки

Когда чертёж будущего изделия выполнен правильно, можно не сомневаться в исправной работе самоделки.

Вернуться к оглавлению

Содержание материала

Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов

Вариант коптильни должен быть простым. Тогда дачник сможет сделать самоделку за сутки или несколько дней. После того как изделие будет готово, хозяину станет доступен оригинальный вариант приготовления лакомств – копчение.

Если владелец дачи – практичный человек, то ему понравится идея смастерить полезную вещь своими руками. Самым распространённым строительным материалом остаётся древесина: продукты будут обладать неповторимым ароматом. Коптильня холодного копчения устанавливается на склоне.Умельцы могут приспособить под коптильню старый холодильный агрегат.

Чтобы его полностью переоборудовать, мастеру понадобится всего два часа. Однако у такого устройства есть существенные недостатки:
  • выделение токсичных веществ;
  • неприятный привкус.

Старый холодильник лучше заменить экологичной деревянной конструкцией в виде ящика или короба. Тогда при употреблении копчёных продуктов никаких неприятных моментов и проблем со здоровьем не будет.

Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками: поэтапное строительство

Когда в качестве стройматериалов используется древесина, не стоит беспокоиться относительно вероятности лёгкого воспламенения дерева, если речь идёт об организации холодного копчения: у образующегося дыма очень низкая температура. Сооружение легко поставить самостоятельно. Единственным обязательным условием является размещение конструкции на склоне.

Вариант устройства коптильни из дерева

Сооружение прекрасно подходит для приготовления копчёностей с восхитительным вкусом. Его составными частями являются:

  • очаг;
  • штольня-дымоход;
  • коптильная камера.

Этапы возведения коптильни холодного копчения на склоне:

  1. Строительство сооружения начинается с постройки дымохода. Требуется выкопать шахту. Легче и надёжнее сделать её в виде рва (ширина – 30 см, глубина – 50 или 60 см, длина – 1,5 м). В шахту закладывается труба с диаметром 15–20 см. Её необходимо провести от костра до входа в сооружение. Практичный метод заключается в использовании сварки. Надёжное соединение прослужит долго.
  2. После окончания строительства шахты можно приступать к топке. Место для очага выкладывается из кирпичей. Альтернативный способ сварить из металла короб. Для этого куб с ребром 40 см присоединяется к трубе, где устанавливается задвижка.Схема устройства коптильни из кирпича

    Такая конструкция позволяет создавать необходимую тягу. Ещё одно решение для очага это установка печки-буржуйки.

  3. Установка камеры коптильни на даче включает в себя монтаж деревянного изделия над дымоходом. Необходимо позаботиться о герметичности, чтобы дым не улетучивался из камеры.
  4. Внутреннее пространство камеры необходимо обустроить, чтобы можно было укладывать продукты. Устанавливаются решётки, а также вешаются специальные крюки. Ставится задвижка со съёмной панелью, чтобы можно было легко укладывать внутрь заготовки и брать копчёную продукцию.

Как сделать стационарную кирпичную коптильню своими руками

Кирпич будет выглядеть эстетично. Получаемые в таком сооружении копчёные продукты не хуже, чем из заводской коптильни из нержавейки. Но стоимость последней намного выше затраченных вами средств на изготовление полезной самоделки.

Коптильня холодного копчения для дачи своими руками поможет сделать мясные и рыбные деликатесы ещё вкуснее без дополнительных затрат. Чтобы не ошибиться в расчётах, до начала строительства выполняется чертёж будущей конструкции. Так, вы сможете посмотреть, сколько вам понадобится строительных материалов.

Этапы возведения стационарной коптильни на даче:

  1. Для сооружения из кирпича делают небольшой плитный фундамент. Выбирается место, где будет стоять камера. Под основание делают подушку из гравия или песка. Фундамент заливается общим слоем и армируется. Глубина заливки фундамента не должна быть меньше 30-40 см.
  2. Одновременно сооружается траншея, предназначенная для устройства дымохода. Здесь может пригодиться труба или короб, сделанный из кирпичей.
  3. Устраивается дымоход с протяжённостью 1,2 или 1,5 м, далее строительство топки. Для него подойдёт металлический ящик или кирпичный короб. Топка подсоединяется к дымоходу.
  4. Кладку стен можно выполнять любым способом. Главное, в процессе их возведения не забывать устанавливать металлические прутья, за которые будут цепляться крюки для продуктов.

Как сделать универсальную коптильню с мангалом своими руками

Это сооружение для дачи является достаточно сложным, но оно способно удовлетворить любые запросы своих владельцев. С его помощью можно жарить, коптить продукты и готовить их на гриле. Конструкция должна располагаться как можно дальше от деревянных построек. Под неё делают основательный фундамент. Хорошо использовать бутобетон.

Пошаговая инструкция постройки фундамента под коптильню

Чертёж мангала с коптильней, позволяет чётко определить место для каждого элемента конструкции. Рекомендуется использовать в строительстве красный печной кирпич. Топка выполняется из толстостенного металла. Если сверху её обшить листом нержавейки, то можно увеличить срок службы.

У мангала-коптильни может быть не только жаровня, коптильня, барбекю и казан. Последнему требуется дополнительный дымоход. Если использовать железные круги с различными диаметрами, то они подойдут под различную посуду, в которой обычно готовят: например, можно вскипятить чайник.

Как сделать коптильню своими руками, используя металлическую бочку

Бочка из нержавейки с объёмом 100-200 л предварительно очищается и моется. В дне нужно вырезать отверстие для установки дымохода. Бочку из нержавейки ставят на специальную подставку, сооружённую из кирпичей или блоков. От изделия следует отрезать верхнюю крышку, которую в последующем приспосабливают под поддон для жира, вытекающего в процессе копчения. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр у бочки. Тогда дым будет проходить беспрепятственно.

Чтобы коптить продукты при помощи способа холодного копчения, требуется сделать решётку. Альтернативным вариантом является закрепление кусков арматуры в бочке сверху. Кроме того, можно установить несколько решёток в одной бочке-коптильне. Они устанавливаются на расстоянии друг от друга не менее 15 см.

Схема конструкции и фото готовой коптильни из бочки

Чтобы закрепить решётки, к стенкам коптильни привариваются петли.

Как сделать коптильню для холодного копчения из других подручных материалов своими руками

Умелые мастера самостоятельно делают полезные самоделки из нержавейки. Чтобы изготовить камеру, требуется взять лист нержавейки. Материал разрезают и сгибают в виде куба без верхней стороны. Швы изделия прочно сваривают. Под коптильню умельцы приспосабливают старую скороварку.

Электростатические сооружения своими руками позволяют коптить продукты холодным способом. Электронагреватель воздействует на стружку, образуя дым.

Мясо с рыбой окуриваются частицами дыма с приятным запахом. ТЭН выключается, когда температура дыма достигает нужного значения и проникает внутрь камеры.

Вернуться к оглавлению

Как сделать своими руками коптильню горячего копчения

Оригинальные рецепты доступны всем, когда на даче имеется самоделка, позволяющая готовить восхитительную продукцию.

Подробное устройство конструкции коптильни горячего копчения

Коптильня горячего копчения позволяет достаточно быстро готовить еду. Процесс копчения осуществляется в температурном режиме от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, необходимое для копчения увеличивается. Для устройства сооружения не требуется проведения капитальных работ.

Процесс изготовления собственной коптильни горячего копчения включает в себя следующие этапы:

  1. Выберите место, удалённое от жилых помещений, чтобы не искушать жильцов запахами. Лучше для устройства сооружения на даче подойдёт маленькая возвышенность. На неё устанавливается листовой металл, где будет разводиться огонь.
  2. Для жаровни выкладывается основание. Для этого применяются кирпичи или небольшие бетонные опоры.
  3. Сверху устанавливается ящик, в котором есть специальные полки, поддон, крышка и задвижка сбоку.
  4. Крышка поднимается, и внутрь закладываются необходимые продукты.
  5. В металлическую ёмкость насыпаются опилки. Он устанавливается над открытым огнём. От них при нагревании будет исходить специфический аромат, который впоследствии останется и на продуктах.

Лучшим «ароматизатором» является щепка можжевельника и ольхи. Далее идут плодовые деревья и орешник, клён, берёза, ясень, дуб.

Если топка размещается в самой коптильне, то она занимает 1/3 всего объёма бочки, а от коптильной камеры её отделяет металлический лист с толщиной 4 мм. Одновременно он служит и дном для камеры. При помощи сварки лист металла приваривают к стенкам коптильни. В дно изделия врезается дымоходная труба с таким же диаметром, как и в верхней его части. Коптильня горячего копчения должна быть обязательно оборудована топкой.

Как сделать быстро коптильню своими руками на мангале

Случается так, что появилось желание отведать копчёную продукцию на даче, а времени на изготовление специального сооружения для копчения нет. В этой ситуации поможет коптильня на мангале, выполненная своими руками. Она позволяет быстро закоптить птицу, мясо, рыбу или сало.

Предприимчивый хозяин все успеет сделать до прихода друзей в гости. Для сооружения потребуется обрезок трубы или старая бочка. Любой из материалов устанавливают на мангал. Металлическое изделие разворачивают боком. Внутри размещается решётка, а на неё кладут продукты. На дно бочки или трубы насыпают опилки, чтобы получить изысканный аромат. Конструкцию следует закрыть, чтобы придать ей герметичность. После этого в мангале разводят огонь. Такой вариант коптильни на даче считается наименее затратным.

Так выглядит коптильня на мангале

Ароматные копчёности своими руками с минимальными затратами – это коптильня на дачном участке. Владелец дачи может выбрать самый подходящий для себя вариант, а результат всегда будет неизменно отличным – прекрасные лакомства домашнего приготовления на обеденном столе. Коптильня холодного копчения помогает готовить настоящие деликатесы, но на процесс уходит больше времени, если его сравнивать с горячим копчением.

proekt-sam.ru

Делаем коптилку горячего и холодного копчения своими руками

Копченые окорока, курица или рыба – это одно из излюбленных блюд на столе практически каждой семьи. Но покупать такие деликатесы могут не многие. Именно поэтому очень актуальным вопросом является создание коптильни своими руками. Сделать такое несложное устройство способен каждый, а более подробную инструкцию можно получить из этой статьи.

Типы копчения

Копченая рыба или мясные продукты могут быть приготовлены двумя способами. Оба варианта устройства можно с легкостью выполнить своими руками. Итак, продукты можно коптить следующими способами:

  • горячим;
  • холодным.

Первый вариант считается самым быстрым. Таким способом готовый продукт можно получить в течение 40-50 минут, да и само устройство коптильни намного проще. При горячем копчении к продуктам доходит сильно нагретый дым, образующийся при тлении древесины. Чтобы подобная коптильня работа, ее дно должно нагреваться до 300-350 градусов.

Процесс холодного копчения может длиться один-два дня. Такой большой срок обуславливается низкими температурами дыма, который доходит до продуктов. Чтобы соблюдались такие условия, сама коптильня должна иметь особое строение. В частности, длина дымохода должна быть от 3 до 10 метров.

Коптильня своими руками — видео с подробной инструкцией можно найти на многих интернет сайтах. Но даже без такой подробной инструкции сделать устройство для горячего или холодного копчения не составит большой сложности. Давайте рассмотрим несколько вариант постройки коптильни.

Делаем коптильню горячего копчения

Если вы любители копчености сделанных быстрым методом, то вас заинтересует ответ на вопрос – как делается коптильня горячего копчения своими руками. Существует множество вариантов сделать такое устройство. В строительстве можно использовать разные материалы. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • большое металлическое ведро;
  • металлическая бочка;
  • кирпичная коптильня;
  • листы металла;
  • можно использовать даже старый холодильник для создания коптильни.

Как вы видите, можно построить коптильню своими руками практически из любого подручного материала, главное, чтобы он был не горючим.

Приведем пример изготовления коптильни горячего копчения из металлических листов. Сам ход работ по изготовлению в домашних условиях будет выглядеть следующим образом:

  • Берем четыре листа металла одинаковых размеров. Их габариты будут зависеть от желаемых объемов копчения. Также вам понадобится два листа металла для дна и крышки;
  • Свариваем из листов герметичную емкость. Для этого вам понадобится сварочный аппарат и умение с ним работать. При этом крышка должна быть съемной и с отверстием для выхода дыма;
  • Внутри привариваем два уровня прутьев. На нижнем будем устанавливать поддон для сбора жира и соков, а на верхний крепить мясо или рыбу.

Принцип работы такой коптильни горячего копчения довольно прост. На дно укладываем опилки, устанавливаем поддон, а в верхней части вешаем продукты для обработки. Далее, поджигаем древесный материал и закрываем устройство. Уже через 40-50 минут можно собирать готовый закопченный продукт.

Чтобы облегчить работу можно использовать обычное старое ведро. В нем устанавливаем две решетки. На верхнюю, которая располагается в 5-10 см от верхнего уровня ведра, кладутся продукты. На дно насыпаются опилки или стружка. Далее, ведро закрывает крышкой и устанавливается на огонь. Уже через пятнадцать минут после появления первого дыма копчености готовы к употреблению.

Точно так же обустраивается коптильня в домашних условиях из бочки или другой подходящей емкости. Главное, соблюдать основной принцип. В нижней части емкости должны располагаться опилки или стружка, которые будут тлеть от нагрева до нужной температуры. Выше располагается поддон для сбора жира и соков. А еще выше вешаются сами продукты для копчения.

Холодное копчение

Теперь ответим на вопрос — как сделать коптильню в домашних условиях используя холодный метод копчения. Такое устройство будет более сложное, поэтому его создание лучше начать с чертежа.

Самый главный принцип такого способа является низкая температура дыма, который и будет коптить рыбу или мясо. Поэтому дымоход делается длиной от 3 до 10 метров. Очень часто для этого выкапывается неглубокая траншея на нужном расстоянии от емкости, где будут развешаны продукты. Глубина траншеи составляет до 0,5 метра. Далее, ее прикрывают листами металла или шифером и герметизируют слоем грунта. Такая конструкция потребует от вас минимальных затрат материалов. Но стоит помнить, что дымоход, сделанный в земле, необходимо будет часто ремонтировать (например, после обильных осадков или весеннего половодья).

На одном конце такой траншеи устраивают яму для костра. На другом конце устанавливают емкость, где и будет проходить процесс копчения. Такую конструкцию легко сделать в домашних условиях в частном доме или на даче.

В качестве емкости для копчения можно использовать любые подходящие материалы. Очень часто для этого применяют простую металлическую двухсотлитровую бочку, но можно просто закрыть нужное пространство толстой полиэтиленовой пленкой. Последний вариант нельзя считать стационарным. При копчении каждой порции вам придется сооружать всю конструкцию заново.

Если копчением в домашних условиях вы занимаетесь на постоянной основе (например, это ваш бизнес), то есть смысл сделать камеру для копчения из кирпича. Такая конструкцию будет исправно функционировать многие десятилетия.

Можно сделать коптильню своими руками полностью из металла, без применения траншеи. В этом случае вам понадобится две емкости. Первая будет выполнять роль коптильной камеры. Во второй емкости вы разведете костер для создания дыма. В этом случае коптильная камера должна располагаться выше уровня емкости для костра, и соединена с нею длинным дымоходом из металлической трубы.

В качестве заключения

Любителям копчености будет дешевле сделать коптильню своими руками, чем постоянно покупать готовые продукты. К тому же полученная копченая рыба или мясо будет сделано именно так, как нравится вам и вашей семье. Существует множество несложных вариантов, как сделать коптильню своими руками.

Главное, подобрать подходящую емкость (или две, в случае использования метода холодного копчения) и разместить в ней все необходимые составляющие. Ну и, конечно, не забывайте про правильный подбор древесных стружек или опилок, от этого будет зависеть вкус и приятный запах готового продукта.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nashgazon.com

Коптильня холодная и горячая своими руками: примеры и чертежи

Коптильня — это прекрасное устройство, которое поможет Вам сделать вкусное и сочное блюдо. В тёплое время года наступает пора вылазок на природу, и все мы любим вкусно покушать. Можно всё лето жарить шашлыки или барбекю, а можно это разбавить копчёной рыбкой, мясом или салом. Сегодня мы поговорим о том, как сделать коптильню горячего и холодного копчения.

В коптильне рыба получается необычайно вкусной!

Коптильня для рыбы — наиболее популярна. Но ограничений особых нет, поэтому Вы можете коптить там и сало, и курицу, и любое другое мясо. Вы ни за что не проиграете, приготовив что-то с помощью коптильни. Причём сделать мангал — коптильню своими руками не так уж сложно.

Существует большое множество возможных способов приготовить коптильню, вкратце мы по ним пробежимся, но упор сделаем на коптильне горячего копчения на мангале. Мы расскажем про принцип работы и приведём пример собственной коптильни. А также расскажем, как сделать коптильню своими руками из ведра.

Содержание статьи:

Домашняя коптильня своими руками

Копчение мяса, рыбы и птицы — это довольно древний способ готовки. И блюда получаются очень изысканных вкусов, с приятным ароматом. Всего существует 2 вида копчения — горячее и холодное.Горячее копчение — это более простой способ получить желаемое лакомство, еда получается вкуснее, но хранится меньше.

Холодное копчение — этот способ требует больше времени для подготовки и строительства самой коптильни, но продукты хранятся дольше.

Приготовление пищи производится по принципу тления опилок или стружек и воздействия горячим дымом на продукт в ограниченном пространстве.

Когда Вы собрались сделать коптильню, следует решить:

  • Какой тип коптильни Вам больше по душе;
  • Из чего Вы будете её делать;
  • Какие продукты будете в ней готовить;
  • Какова будет мобильность Вашей коптильни.

Горячая или холодная коптильня?

Тут определиться довольно просто. Если вы просто желаете получить вкусную рыбу или мясо в короткий срок, не желаете тратить уйму времени на строительство холодной коптильни, то конечно лучше выбрать горячее копчение — это простой способ вкусно и быстро приготовить еду. Время копчения рыбы — например около 15-20 мин. Холодная коптильня требует больше внимания и времени готовки. Время приготовления в холодной коптильне — 3-5 дней. В обоих способах главным принципом копчения является ограждение продуктов от открытого огня.

Коптильня холодного копчения — видео

Из чего сделать коптильню?

Разные умельцы научились делать коптильни практически из подручных средств, например из можно сделать коптильню из бочки или ведра. Более сложным способом будет кирпичная кладка. Или можно заказать у знакомого сварщика специальный короб, который подойдёт для коптильни.

Продукты для копчения

Самым распространённым продуктом для копчения является — рыба, но популярность так же имеет сало. Но коптить можно всё что угодно, хоть курицу, хоть свиные рёбрышки.

Что лучше выбрать — зависит только от ваших предпочтений.

Как выбрать опилки для коптильни?

Какие лучше использовать опилки для копчения? Самым оптимальным вариантом будут опилки плодовых деревьев — например яблоня. Ценители считают что изысканный вкус можно получить используя вербовые опилки или щепки ольхи. Найти опилки например от яблони, не составит труда.

Чистка коптильни

Если остаётся старый жир и он будет гореть при последующем использовании, то вкусовые качества могут нарушиться. Поэтому лучше сделать легко-разборную конструкцию, которая с лёгкостью поддастся чистке.

Переносная коптильня

Опять же в этом плане мы рассматриваем только горячую коптильню, если вы сразу сделаете компактный вариант, например размером с обычное ведро, то её можно будет с лёгкостью вывозить на природу.

Холодная коптильня своими руками

Испокон веков люди занимались таким видом приготовления пищи, как копчение. Это позволяет сохранить продукты на больший срок, при этом готовятся они не подвергаясь горячей обработке.

В холодной коптильне продукты готовятся несколько недель, приобретая изысканный вкус.

С одной стороны будет располагаться сама коптильня, с другой топка, а по середине дымоход. Какой вид коптильни вы предпочтёте, это уже Ваше дело. Можно поставить бочку, можно построить кирпичную кладку или просто сделать металлический каркас коптильни.

Вам может быть интересно: Как сделать квас в домашних условиях

Горячая коптильня своими руками

Кто не хочет тратить уйму времени, есть более простой и удобный способ приготовить желаемый деликатес. Можно разобраться, как сделать коптильню горячего копчения. Время приготовления с помощью коптильни горячего копчения для рыбы составляет около 15-20 мин. Для мяса — чуть больше, около 30-40 мин.

Принцип работы немного другой, обработка происходит горячим паром.

Кирпичная коптильня

Как сделать кирпичную коптильню самому, такой вопрос будет интересен заядлым дачникам и любителям вкусно покушать. Кирпичная коптильня строится непосредственно для холодного копчения. И делать её можно «на века». Так как перетаскивать кирпичную кладку Вы не сможете.

Опилки для копчения

Как правильно выбрать опилки для коптильни — вопрос очень важный, так как то чем будет пропитываться ваша рыбка или мясо будет зависеть вкус приготовленной еды. Опилки лучше брать из фруктовых пород деревьев. В этом случае вкус мяса будет более изысканным.

Коптильня своими руками фото

Умелые мастера делают очень удобные и функциональные коптильни своими руками фото показывает разнообразные варианты.

Что именно вам будет больше по душе, решать уже Вам. Но я думаю вы не пожалеете о таком прекрасном изобретении.

Удачи в пользовании!

Вам может быть интересно: Что такое анорексия?

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…

33devici.ru

Как сделать домашнюю коптильню

Копчение продуктов — один из самых древних способов приготовления пищи. Основой этого процесса является свойство древесины при нагреве до 300 градусов медленно тлеть с одновременным выделением большого количества густого дыма. Блюда, созданные на основе копчения, обладают изысканным ароматом и особым вкусом. Кроме повседневного употребления, копчёные продукты могут использоваться в качестве припасов для длительного хранения или для угощения гостей вместо традиционного шашлыка или барбекю.

Видео о том, как сделать коптильню своими руками:

Какое бывает копчение

Копчение бывает двух видов: холодное и горячее. Холодный способ копчения является более трудоёмким, но продукты холодного копчения хранятся дольше. С другой стороны, горячее копчение не предполагает длительного хранения, зато приготовленные таким способом продукты отличаются более выразительным вкусом и ароматом.

Коптильня своими руками — это шаг к приготовлению новых блюд

Основное различие этих двух способов заключается в строении коптильни: для холодного копчения очаг находится немного в стороне, а к камере копчения ведёт специальный дымоход. При горячем способе очаг находится прямо под камерой.

Тонкости строительства коптильни

Перед началом любого строительства необходимо выбрать для него оптимальное место. Коптильня не должна располагаться близко к легковоспламеняющимся материалам и другим строениям. Кроме того, необходимо учитывать длину будущего дымохода, которая может достигать двух метров, а также близость к соседям — не каждому понравится специфический запах копчёных продуктов.

Дымоход

Далее сооружаем сам дымоход. При помощи колышков и шнура делаем разметку и выкапываем траншею длиной до двух метров, шириной около 50 сантиметров и глубиной 30 сантиметров. Вдоль её стенок выкладываем кирпич на ребро. В качестве раствора лучше всего использовать глину и песок в соотношении 3:1. Сверху дымоход нужно закрыть асбестоцементным или металлическим листом.

Камера копчения

После этого готовим камеру копчения. Для домашней коптильни вполне хватит площади одного квадратного метра и высоты полутора метров. С целью придания эстетичного вида можно сделать её из красного кирпича. В более простом варианте коптильня сооружается из обычной металлической бочки. Для того чтобы обеспечить более равномерное распределение дыма, дымоход должен входить в камеру не менее чем на двадцать сантиметров, причём место их соединения нужно обработать раствором глины.

Коптильни своими руками могут быть разными

Поскольку продукты будут находиться в верхней половине камеры, там крепятся металлическая сетка или крюки для мяса или рыбы. Вместо крюков могут подойти обычные металлические прутья. Немного ниже желательно предусмотреть зацепы для натягивания мокрой мешковины, которая потребуется для того, чтобы защитить продукты от попадания примесей и пепла сгорающих дров. Для регулировки интенсивности дыма в такой коптильне будет использоваться верхняя крышка, которую в случае необходимости нужно просто приподнять или отодвинуть вбок.

Подготовив камеру копчения, с другой стороны дымохода пристраиваем топку. Она создаётся из листового железа толщиной не менее трёх миллиметров. Обычно размеры небольшой домашней топки составляют 40 см в длину, 35 см в ширину и 30 см в высоту. С одной ее стороны находится дверца и отверстие диаметром 15 сантиметров для обеспечения тяги, а с другой — такое же отверстие для соединения с дымоходом.

Как сделать коптильню из ведра:

Ароматные копчёности: как их приготовить

Для приготовления первых партий копчёностей лучше взять минимум продуктов и поэкспериментировать с количеством дров и временем копчения. По мере получения опыта в управлении своей коптильней партии продуктов можно постепенно увеличивать и начинать работу с разными сортами рыбы и мяса.

Пора коптить такое мяско у себя дома

Уже в скором будущем вы сможете приятно удивить своих близких и гостей новыми блюдами домашней кухни. Но сейчас необходимо приступить к сооружению коптильни. Ну что же, начнём?

domkopchenie.ru