Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Как сделать коптильню горячего копчения из подручных средств. Как сделать коптильню горячего копчения


Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Вы любите покушать? Это процесс, который заложен в нас и мы не сможем прожить без приема пищи. Примечательным является то, что мы любим не просто поесть, а вкусно поесть. Ведь согласитесь, куда приятней съесть ароматное копченое мясо, нежели обойтись овсянкой. Вот почему люди и придумали разные приспособления, которые делают еду еще вкуснее. Возьмем то же копченое мясо. Наверное, не найдется никого, кто ни разу не пробовал этот продукт и ему не понравилось. И действительно, мясо после такой обработки становится очень вкусным. А радует то, что вам необязательно покупать эти копченые продукты. Многие делают их дома или на даче при помощи коптилки.

Вы удивитесь, но домашняя коптильня — это вполне реальная цель. Вы можете без проблем сделать ее своими руками. При этом вам не нужно быть профессионалом и иметь дорогостоящее оборудования и материалы. В ход идут самые разные предметы, которые найдутся у вас в доме или на даче. В этой статье мы рассмотрим, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Это будет не один конкретный пример, а разные варианты, поэтому вы сможете выбрать оптимальный для себя и наслаждаться копченостями в доме.

Горячее копчение

Если вы не знаете, то есть два вида копчения продуктов. Это уже известное горячее копчение и холодное. Разница заключается в том, как именно происходит обработка продуктов внутри коптильни. Если говорить о горячем способе, то источник огня находится непосредственно возле коптильни. Тогда продукты внутри обрабатываются при высоких температурах. Как результат, вы получаете готовый продукт довольно быстро, минимум за 40 минут.

Если же говорить о холодном копчении, то здесь продукты обрабатываются охлажденным дымом. Источник огня немного удален от коптильни, поэтому дым, проходя по шахте к коптильне, немного остывает. Холодное копчение выполняется довольно долго, но зато хранить готовый продукт можно длительный срок. Можно сделать некий вывод: если вам нужно быстро сделать вкусное блюдо, будь то рыба или мясо, то в приоритете горячая коптильня. 

А как устроен этот прибор? Перед тем как начинать строительство коптильни, важно понять ее конструкцию и элементы. Только тогда у вас получится создать действительно годный продукт. Основное правило создания коптильни — чтобы она была герметична, а вам было удобно пользоваться крышкой. Процесс копчения заключается в том, что дым, попадая в коптильню, начинает влиять на продукт внутри. Но, при этом процессе важно обеспечить минимальный уход дыма наружу. Вот почему крышка делается легкоуправляемой. А вот список конструктивных элементов, из которых состоит коптильня:

  • емкость или резервуар, где и будут происходить все процессы. Важно, чтобы она имела ножки или подставку, дабы не стоять дном на грунте;
  • решетка, на нее и будут укладываться продукты внутри горячей коптильни. Как вариант использование перекладины, чтобы вешать птицу или рыбу;
  • уголок, как опорная рама под решетку;
  • отражатель или жиросборник, размещают непосредственно под решеткой. Для какой цели? Если вы коптите продукты, то из них будет выделяться жир. Он, согласно законам физики, будет падать. Без отражателя он попадет прямо в источник огня. Жир в коптильне будет сгорать, выделяя вредные для здоровья вещества и впитываясь в продукт;

    Совет! Чтобы каждый раз не отмывать жир с поверхность отражателя, вы можете обматывать его фольгой, и после использования выбрасывать ее.

  • термометр, при помощи которого возможен контроль процесса копчения. Температурный режим очень важен, для приготовления вкусного блюда;
  • топка, в которой и будет происходить основной процесс для копчения — горение.

Посмотрите на фото, чтобы понять, как именно выглядит самодельная коптильня.

Несколько слов перед работой

Итак, вам нужно понять устройство коптильни и как она работает. Если сказать проще, то коптильня горячего копчения имеет две камеры. В первую помещаются продукты, которые нужно закоптить, а во вторую опилки. Чаще всего эти две камеры соединены в одной емкости. Из чего можно сделать коптильню?

  1. Коптильня из ведра.
  2. Коптильня из бочки.
  3. Коптильня из холодильника.
  4. Коптильня из кирпича.
  5. Коптильня из газового баллона.

Как видите, ассортимент большой, да и материалы легко найти у себя на даче. Поэтому вместо того чтобы тратить деньги на покупку коптильни в магазине, вы можете создать ее своими руками в разы дешевле. Нужно только запастись инструментами и материалами для работ, а также создать чертеж коптильни для горячего копчения. Давайте рассмотрим несколько вариантов создания коптильни своими руками из перечисленных выше материалов.

Делаем коптильню из ведра

Размеры коптильни важны в том случае, если вы занимаетесь копчением и это приносить вам доход. Тогда придется сооружать большую конструкцию. А в случае когда вы просто хотите закоптить рыбку к пиву или приготовить праздничный ужин своей второй половинке, хватит небольшой коптильни из ведра. Сделать ее довольно просто и дешево. Получиться семейная мини-коптильня. Если вы впервые занимаетесь созданием коптильни горячего копчения, то начать лучше именно из этого варианта.

Порадует вас и список инструментов, которые потребуются для работ:

  • металлическое ведро;
  • крышка к нему;
  • металлическая решетка;
  • если же вы будете коптить рыбу в подвешенном состоянии, то нужны прутья из металла и дрель.

Конструкция из ведра очень проста, но довольно эффективна и отлично справляется со своей задачей. Посмотрите на фото, чтобы понять, как устроена эта конструкция.

Итак, вам не нужно ничего пилить, резать, приваривать сварочным аппаратом. Это идеальный вариант для тех, кто не умеет пользоваться сложными электроинструментами. Итак, как именно сделать коптильню из ведра:

  1. Как видно на фото, недалеко от дна вам нужно установить металлическую решетку.
  2. Чтобы сделать конструкцию для копчения универсальной, вы можете использовать для копчения как решетку, так и металлические прутья. Вам нужно зафиксировать их на ведре, чтобы они были съемными. В стенках придется сделать отверстия, которые идентичны диаметру прутов или решетки.
  3. Чтобы обеспечить отход дыма из ведра, вам нужно сделать в крышке несколько отверстий.
  4. На дно конструкции нужно насыпать щепу и опилки. Теперь все готово к копчению на огне.

Дальнейшие варианты создания топки уже можно комбинировать. Один из способов — выкопать в земле яму, в которой и будет гореть огонь. При этом ведро устанавливается сверху. Другой вариант — создать для ведра подставку из кирпичей. В любом случае, когда будет гореть костер, дно ведра станет нагреваться, а опилки, находящиеся там, постепенно тлеют.

Все очень просто и быстро. Что касается огня, то не стоит делать его очень сильным, он нужен для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Сырой продукт из такой коптильни будет готов в течение 30-40 минут. Посмотрите на видео, чтобы увидеть процесс создание своими глазами.

Делаем коптильню из бочки

Этот вариант уже посложнее, да и размер намного больше. Это позволит использовать коптильню для большой семьи или компании, так как внутри поместится много продуктов. При этом сама бочка может быть сделана из дерева или из металла. Такой вариант создания довольно популярный. Да и сложностей тоже возникнуть не должно.

Подготовительным этапом по создании коптильни из бочки является ее предварительная обработка. Когда резервуар сделан из металла, то важно полностью удалить краску с ее поверхности. Ведь в процессе горения краска будет выделять токсичные вещества, что повредят вашему здоровью. Чтобы справиться с заданием, достаточно использовать болгарку с насадкой для удаления краски или же просто в течение часа нагревать бочку на открытом огне.

А если коптильня горячего копчения своими руками будет сделана из дерева, то такую бочку нужно обязательно вымыть, удалить все ненужное и высушить ее на солнце. На фото вы можете увидеть чертеж по созданию коптильни из бочки.

Создание происходит в следующем порядке:

  1. Если дно и верхняя часть металлической бочки запаяны, то при помощи болгарки нужно срезать верхнюю часть.
  2. Как и в случае с ведром, в стенках потребуется сделать отверстия под крепление прутьев или решетки. Для этой цели используется электрическая дрель.
  3. Нижнюю часть бочки мы будем использовать в качестве топки. Поэтому в ней делается дверцы, куда и будут загружаться дрова, а туже выход дымовой трубы. Все обрезается болгаркой. Оптимальный размер дверцы — 20х30 см. Вырезанная часть будет служить открывающейся дверцей, нужно только приварить к ней петли и ручку.
  4. В дне делается несколько продольных отверстий, что будут выполнять роль поддувала. А на высоте 1/3 бочки приваривается лист металла. Чтобы он не прогорел, лучше делать его из стального листа, толщина которого 3-4 мм.
  5. Теперь нужно сделать отверстие для дымовой трубы, разместив его на противоположной стороне от топки.
  6. К низу бочки нужно приварить ножки из металлических уголков.
  7. Из той крышки, которую вы отрезали, можно сделать жироулавливатель. При этом важно, чтобы его диаметр был меньше, чем диаметр бочки на 5 см. Только так дым будет проникать к продуктам. Чтобы установить поддон вы можете приварить к бочке пруты, установив их крест-накрест, или же сделав под них отверстия.
  8. Остается сделать крышку. Вы можете создать ее из дерева лиственной породы, сделав в нем несколько отверстий. Альтернативой крышки является мешок из джута.

Коптильня своими руками из бочки готова. Чтобы вам было понятнее, как именно его сделать, посмотрите это видео.

Делаем коптильню из холодильника

Это тот вариант, который подходит далеко не всем. Ведь для воплощения его в жизнь нужно иметь старый холодильник. При этом важно правильно выполнить его переоборудование.

Работа начинается с уборки всех пластиковых деталей и удаления алюминиевой морозильной камеры. Все что потребуется оставить — это сам корпус из металла и металлические решетки, используемые в качестве полок. Обратите внимание на это фото, чтобы понять, как устроена коптилка для горячего копчения из холодильника.

В том случае, когда ваш холодильник очень стар и имеет трещины, их потребуется залатать при помощи кусков листового металла. Под дно конструкции нужно установить электрическую плиту и включить ее в розетку. По истечении 3 минуты ее нужно выключить. После чего на спираль насыпьте щепу 3 см слоем. Рыба или мясо будет коптиться внутри при закрытой дверце от 6 часов. Сами же продукты нужно разложить на решетках.

А вот другой вариант создания коптильни горячего копчения из холодильника, предоставленный на этом видео.

Подведем итоги

Если вы любите наслаждаться копчеными блюдами, но не имеете возможности приобрести коптильню из магазина, то можете воспользоваться этими советами и соорудить ее своими руками. Благодаря разнообразию вариантов, у вас есть выбор. Ориентируйтесь на собственные силы и умения. А благодаря обучающим видео это получится у вас еще лучше. Хотим предоставить вам еще один вариант создания коптильни для горячего копчения из баллона.

bouw.ru

Коптильня горячего копчения своими руками

Когда люди предпочитают блюда из рыбы, сало, птицу и другое мясо, можно попробовать сделать конструкцию для приготовления этих продуктов способом интереснее, нежели посредством газовой плиты. Коптилку выполняют из разных материалов: кирпича, металла, подручных средств. Убедитесь, что конструкция устроена просто, и попробуйте сделать ее сами.

Устройство коптильни горячего копчения

В конструкцию входят два ключевых элемента: камера для щепок и место под продукты. Их размеры определяются мастером в соответствии с личными желаниями и возможностями. Можно построить два вида конструкции у себя на даче:

  • Единый бак, в который закладывают рыбу/мясо и щепки. В этом случае древесина располагается на дне емкости, а продукты закладывают на решетку.
  • Две отдельные камеры, соединенные между собой.

Если планируется готовить продукты в больших количествах, коптильня создается своими руками таким способом, чтобы внутри был поддон. В этом случае жир, стекающий с пищи, не будет попадать на угли. Для реализации технологии копчения внутри помещения к описанной конструкции добавляется крышка и гидрозатвор – это выступающий элемент на боковой части коптильни, куда наливается вода. Дым отводится через трубку сверху. Для больших объемов продуктов предусматривается дымогенератор. Это аппарат на основе компрессора для подачи дыма.

Принцип функционирования коптилки основан на поддержании высокой температуры в емкости (до 350 градусов). Для этого ее устанавливают на источник тепла: открытый огонь, газовую плиту. В камеру закладывают источник дыма, чаще используются щепки/опилки дерева (ольха, яблоня, вишня, дуб). Если все сделать правильно, вполне реально готовить рыбу таким способом в доме на даче, например, если идет дождь, или в квартире.

Коптильня для горячего копчения

Как сделать коптильню своими руками

Ограничений при строительстве и изготовлении практически никаких нет, поэтому допускается делать конструкцию круглой, прямоугольной или квадратной формы. Главная рекомендация – размер коптильни горячего копчения должен соответствовать средним объемам рыбы/мяса. В итоге в качестве основного элемента используют обычное ведро, барабан стиральной машины, газовый баллон, холодильник, мангал, кастрюлю. Реально соорудить конструкцию своими руками, используя кирпич, или металлический вариант (из нержавейки).

Простая самодельная коптильня горячего копчения

Этот вариант можно транспортировать, собрать на месте, что определило его название – походный/переносной вид конструкции. Если надо разобраться, как сделать коптильню горячего копчения своими руками, чаще берут обычное ведро. Этот вариант подойдет, когда не планируется коптить много рыбы/мяса, либо во дворе на даче недостаточно места для коптильни большого размера. Поэтапное выполнение работ:

  1. Подготовить ведро и крышку из железа.
  2. На дне раскладываются опилки/щепки из подходящей породы дерева.
  3. В ведре (ближе к верхней кромке) нужно закрепить решетку для продуктов – на крючках. Альтернативное решение – в стенках создаваемой своими руками конструкции изготавливают две группы отверстий (несколько штук с противоположных сторон ведра). Благодаря этому появляется возможность продеть шампуры через отверстия, а поверх укладывать рыбьи тушки. Применяют и прутья, удобные для крепления продуктов.
  4. Коптильня горячего копчения своими руками сооружается так, чтобы имелась возможность отводить дым. С этой целью в крышке проделывают отверстия. Чтобы вкусно приготовить рыбу, уйдет немного времени – до 40 мин.

Мясо в коптильне из ведра

Кирпичная домашняя коптильня своими руками

Для стационарного устройства выкладывают из кирпича основные узлы, добавляя металлические элементы. Нужны:

  • топка;
  • камера копчения;
  • дымоход;
  • дверца;
  • поддон для жира;
  • решетка для копчения;
  • поддувало.

Ориентировочная схема коптильни для приготовления пищи методом горячего копчения: {Схема 1=1}.

Этапы работ:

  1. Своими руками строится фундамент. Глубина заложения – 40 см. Если конструкция массивная, готовится более надежное основание, армированное металлическими стержнями.
  2. Фундамент необходимо защитить от влаги гидроизоляционным материалом. Сверху обустраивается опалубка с дальнейшей заливкой раствором. Так создают цоколь.
  3. Решая, как сделать коптильню в домашних условиях, предусматривают дымоход (располагается под углом до 9 градусов). Для этого копают траншею (глубина – до 40 см, ширина – 50 см, длина – до 30 см). Она будет соединять коптильную камеру и топку. Кирпич укладывают с перевязкой швов посредством глиняного раствора.
  4. Строится камера копчения. Сначала нужно создать чертеж коптильни горячего копчения, в котором будут заложены все размеры и форма. Нужно предусмотреть на верхних участках стенок штыри для подвешивания продуктов, в средней части – для установки жироулавливающего поддона, снизу – для крепления мешковины, которая выполняет функцию фильтра дыма.
  5. Топку делают с противоположной стороны дымохода. В ее основе металлические листы большой толщины. В нижней части обустраивают зольник (для сбора золы), еще одна функция которого – обеспечение тяги.

Кирпичный мангал с коптильней

Как сделать коптильню горячего копчения из бочек

Нужно подобрать емкость подходящего размера из металла (например, газовый баллон), затем видоизменить ее, руководствуясь инструкцией:

  • В днище делают отверстия.
  • Ближе к основанию вырезают небольшой кусок металла прямоугольной формы, который будет служить дверцей топки. Его крепят на петли, устанавливают задвижку.
  • Снизу треть пространства бочки/баллона должна быть отделена листовым металлом. Лучше брать материал толщиной 4 мм. Лист крепится к стенкам посредством сварки.
  • В крышке и стенках делают перфорацию, а сверху бочка закрывается джутовым мешком, чтобы дым не улетучивался слишком быстро.

Мясо в коптильне из бочки

Коптильный шкаф для горячего копчения из нержавейки

Это сварная конструкция, которую вполне реально создать своими руками. Изделие можно выполнить любого размера. Нужно подготовить пищевую сталь (магнитную запрещено использовать). Инструкция, описывающая процесс изготовления:

  1. Сваривается каркас. Проще сделать прямоугольный шкаф. На основе этого корпуса создается коптильня горячего копчения своими руками.
  2. В крышке нужно соорудить дымоотвод, для чего к отверстию крепится труба.
  3. Внутри шкафа закладываются крепления под решетки для продуктов и поддон. Опилками покрывают дно.
  4. Источником тепла выступает открытый огонь, плита.

Видео: коптильня для горячего копчения из старой бочки

sovets.net

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Горячее копчение — очень увлекательное занятие. Кроме удовольствия, которое вы испытаете в процессе приготовления продуктов горячего копчения, вы также получите на выходе вкуснейшие кулинарные изделия. Конечно же, для приготовления вкусных копчёностей необходимо в первую очередь владеть навыками копчения разных продуктов питания, но об этом речь пойдёт в других статьях, посвящённых приготовлению кулинарных изделий. В этой же публикации мы попытаемся как можно подробнее рассмотреть вопрос самостоятельного изготовления коптильни горячего копчения, а также ознакомимся с фотографиями самых распространённых видов коптилен.

Итак, рассмотрим строение самой коптильни. Во-первых, такая коптильня должна иметь камеру, в которую мы будем помещать продукты. Во-вторых, она должна иметь камеру сгорания коптильной щепы. В большинстве видов таких коптилен камера сгорания щепы и камера для копчения продуктов питания — это одна ёмкость. Теперь перейдём от теории к практике и рассмотрим вышеописанное на примере самого простого устройства, изготовленного из простого хозяйственного эмалированного ведра или кастрюли.

  1. Берём эмалированное ведро или кастрюлю (как в данном случае): Эмалированная кастрюля объёмом 10 литров
  2. В кастрюлю насыпаем готовую щепу или делаем её самостоятельно. О том, как приготовить щепу, вы можете прочитать на страницах нашего блога. Специальная щепа из фруктовых деревьев
  3. Примерно посредине кастрюли помещаем сетку, на которую будем выкладывать продукты, подготовленные для копчения. Вместо сетки также можно использовать обыкновенную старую пельменницу (вероятно, сейчас её уже не найти, а раньше она была практически в каждом доме), как в нашем случае. Сетка или пельменница, на которой будем размещать продукты

Вот и всё! Самое простое приспособление для горячего способа готово. Если провести правильную подготовку продуктов и умело их закоптить, то даже на таком простом с виду устройстве можно приготовить вкуснейшие блюда. Если не верите, посмотрите сами на аппетитные кусочки копчёного мяса, приготовленные в такой коптильне.

Как результат аппетитные кусочки мяса

Выше мы рассмотрели самую простую конструкцию приспособления, предназначенную для приготовления продовольственных изделий горячего копчения. По такому же принципу изготовляются и другие приспособления. На следующей картинке мы видим ещё один пример такой коптильни.

Ещё один вариант портативной коптилки

Этот вариант конструкции более усовершенствован — она имеет противень для сбора жира. Этот противень расположен слева от самой коптильни и внешне напоминает её верхнюю крышку. Преимущество устройства с противнем в том, что в нём можно коптить более жирные продукты. Дело в том, что выделяемый из продуктов копчения жир попадает на щепу и препятствует её интенсивному тлению, а это отрицательно влияет на весь процесс. При использовании противня для сбора жира щепа в коптильне тлеет интенсивнее и равномерно на протяжении всего процесса. Также мы видим, что в этом аппарате используется две сетки для размещения подготовленных продуктов. Это даёт возможность приготовить большое количество копчёностей и сэкономить щепу.

Думаю, мы вполне доступно рассказали о том, как сделать устройство для горячего копчения своими руками. Но это пока только на примерах простейших коптилен, которые обычно используются для туристических целей. Теперь рассмотрим несколько более сложных конструкций коптилен, которые можно построить на приусадебном участке. Принцип такой коптильни довольно прост и мало чем отличается от предыдущих примеров.

Для домашнего применения используют более массивные конструкции таких коптилен, поэтому они не предназначены для транспортировки. Но зато в них можно приготовить большое количество копчёностей. На следующей иллюстрации мы видим более профессиональный вариант приспособления для приготовления продовольственных изделий горячим способом копчения. Такой аппарат сложно изготовить своими руками, не имея определённых навыков, но его без проблем можно приобрести в специализированных магазинах.

Конструкция заводского изготовления

Вот ещё один вариант изготовления коптильни из двух бочек объёмом 50 литров. Для изготовления такого приспособления вам необязательно профессионально владеть навыками обработки метала. Достаточно приобрести две бочки соответствующего объёма и, используя немудрёный инструмент, именуемый в народе «болгаркой», сделать соответствующие надрезы и установить ёмкости таким образом, как продемонстрировано на фото.

Самодельная конструкция из бочек

Если вы хотите заниматься горячим копчением более профессионально и у вас есть для этого свободный участок, на котором можно разместить коптильню, предлагаю вашему вниманию ещё один интересный вариант. Это приспособление для приготовления копчёностей изготовлено (если точнее — то построено) из кирпича.

Пример дачной коптилки из кирпича

Такую коптильню можно установить на дачном участке или во дворе своего дома. В таких вариантах исполнения коптилен выше топки накладывают слой камней. Это даёт возможность длительное время удерживать высокую температуру в жаровне нашего сооружения. На фотографии, расположенной ниже, вы можете ознакомиться с оригинальным исполнением такой конструкции на приусадебном участке.

Очень красивая кирпичная коптильня

В этом виде исполнения топка расположена отдельно от жаровни. Но расстояние между топкой и жаровней совершенно незначительное, что даёт возможность кроме дыма подавать в жаровню горячий воздух (жар).

В данной статье мы рассказали о том, как сделать коптильню горячего копчения самостоятельно и представили несколько вариантов исполнения таких приспособлений. Для того чтобы закрепить полученные знания, предлагаю также ознакомиться с видеоматериалами по данной теме.

domkopchenie.ru

Коптильня горячего копчения своими руками

коптильня горячего копчения Ароматное, пахнущее дымком и специями мясо или румяная рыбка горячего копчения украсит праздничный стол, внесёт разнообразие в повседневное меню и сделает пикник на природе поистине незабываемым.

ПоказатьСкрыть

Устройство и принцип работы коптильни горячего копчения

Приготовить способом горячего копчения можно большой перечень продуктов: сало, мясо, птицу, рыбу и овощи. Приготовление происходит под действием дыма и температуры, выдаваемой при хорошем разогреве древесных щепок. Процесс горячего копчения длится от одного до шести часов, в зависимости от выбранного продукта.

Принцип работы коптильни горячего копчения На дно коптильни укладывается подходящая древесина, предварительно измельчённая, над ней расположен специальный поддон, куда стекает сок, выделяемый продуктом при копчении. На некотором расстоянии расположены решётки, где укладывают выбранный продукт. В коптильне предусмотрены отверстия для выхода дыма. Огонь под коптильней не должен быть слишком интенсивным, оптимальная температура для процесса от 45 до 55 °С, по сути дерево не должно гореть, оно должно тлеть.

Преимущества и недостатки коптильни горячего копчения

Копчение – это не только тепловая обработка продукта, но и частичная консервация. В процессе копчения продукты частично теряют воду, что способствует длительному хранению. Копчение продуктов горячим способом не занимает много времени, оно удобно для нежирных продуктов. Коптильни горячего копчения можно установить в любом удобном месте, приняв меры безопасности.

Конструкции таких коптилен не сложны, их можно изготовить из подручных материалов. Мобильные коптильни горячего копчения могут использоваться вне дома, при выезде на природу. Копчение не требует каких-либо дополнительных обработок продуктов. Самостоятельно изготовленные коптильни подогнаны под те параметры, которые более удобны, не сложны в эксплуатации и не требуют больших финансовых вливаний.

Коптильня горячего копчения Судя по отзывам счастливых владельцев, недостатков у самих конструкций не обнаружено. Единственное, что можно сказать в сравнении с холодным способом копчения, – у продуктов меньший срок хранения и большее количество канцерогенов при обработке дымом.

Важно! Если вы решили использовать при копчении берёзовую древесину, обязательно снимите с неё кору, иначе продукты будут с горьким привкусом.

Выбор места для коптильни

При устройстве коптильни на участке хорошо бы расположить её так, чтобы аромат и дым не проникали в ваш дом и соседский. Удобный вариант расположения – на небольшой возвышенности, а если на вашем участке есть склон, его можно использовать как основу для коптильни.

Место под коптильню выбирайте просторное и на некотором удалении от дома. Во-первых, запах не будет пропитывать вещи в доме, во-вторых, не придётся дышать продуктами сгорания. Большие температуры и дым помешают растениям, поэтому при выборе места учтите степень близости посадок. Не устраивайте конструкцию под деревьями, они могут засохнуть от постоянного воздействия высоких температур. Позаботьтесь также о пожарной безопасности: вблизи коптильни не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы.

Процесс изготовления коптильни, необходимые инструменты и материалы

Коптилки в домашних условиях можно создать практически из ничего. Под корпус коптильни можно приспособить и бочку, и ведро, можно сварить ящик из имеющихся в наличии металлических листов.

Коптильня из холодильника

Коптильня из холодильника Если у вас в хозяйстве «завалялся» старый холодильник, не спешите его выбрасывать. Из него легко и непринуждённо можно сделать коптильню горячего копчения. Материалы и инструменты, в принципе, не понадобятся, за исключением металлического листа для латки, если в корпусе есть дыры. Холодильник освободите от всех пластмассовых деталей и обшивки.

Внутренние металлические решётки выбрасывать не стоит: на них будут располагаться продукты. На дно корпуса установите электроплиту, пусть прогреет спираль около трёх минут. Затем отключите плиту, на спираль насыпьте опилки и коптите продукты при закрытой дверце. Для рыбы время составит шесть часов, для мяса дольше.

Коптильня из ведра

Самый простой метод изготовления коптильни – это сделать её из старого ведра. Такая коптилка годится для небольшого количества продуктов. Для работы вам понадобятся: ведро, крышка (от него или подходящая по размеру), решётка (по диаметру соответствующая ведру, чтобы не проваливалась на дно), проволока для изготовления прутьев с крюком, пассатижи, гвоздь 120 мм и молоток.

Коптильня из ведра На дно кладут деревянные брусочки, затем решётку. В верхней части ведра нужно проделать отверстия для проволоки с крючьями, на которых будут висеть продукты. На крышке ведра также проделайте отверстия для дыма. Коптильня готова. После закладки щепы ставьте на огонь, как только щепа хорошо прогреется и начнёт тлеть, располагайте продукты на крючьях.

Внимание! Крайне нежелательно использовать для копчения хвойные деревья. В их древесине большое количество смол.

Коптильня из бочки

До того, как сделать коптильню горячего копчения из бочки, нужно сначала подготовить саму ёмкость. Металлическую бочку нужно избавить от краски. Для этого прогрейте её в течение часа на костре, краска сойдёт. Деревянную бочку нужно вымыть и полностью высушить.

Вам понадобятся такие инструменты и материалы: лист фанеры, труба из металла (0,6 см диаметром), ножовка по металлу, проволока для прутьев, решётки, молоток и тонкое зубило, лист металла.

Коптильня из бочки Из трубы сделайте стакан, вставляющийся ближе ко дну бочки. Он нужен при использовании в качестве источника огня паяльной лампы. В корпусе бочки проделайте отверстия для прутьев, к которым прикрепится решётка. В зависимости от размера бочки и количества продуктов, можно установить несколько решёток. Из металлического листа сделайте поддон для жира, установите его, а над ним решётки.

На верхнюю крышку, сделанную из листа фанеры, для устойчивости и более плотного прилегания поставьте груз. В такой коптильне горячего копчения можно коптить не на решётке, а вертикально, подвешивая рыбу или мясо на крючьях.

Коптильня из мангала

Коптильня из мангала требует до смешного мало усилий в изготовлении. Самое большое удобство в таком устройстве – оно будет сочетать в себе несколько функций. Для изготовления вам понадобится бочка, имеющая дно, сварочный аппарат, металлический лист для дверцы, решётка.

Коптильня из мангала Внутри корпуса установите решётку для продуктов, вместо крышки приварите дверцу. Бочку необходимо установить на мангал лёжа, так, чтобы она была недвижима. На дно под решётку закладывают опилки. В мангале разводят огонь. Коптильню из мангала легко разобрать и использовать мангал по назначению.

Знаете ли вы? Если верить историкам, первыми коптить рыбу и мясо стали иудеи. Они верили в то, что копчёное мясо птицы очищает от грехов.

Коптильня из кирпича

Для строительства вам понадобится кирпич, материалы для раствора, металлические решётки, арматура, металлические уголки, проволока, доски и глина.

Для всей конструкции прежде всего необходим надёжный фундамент. Определяясь с размерами, учтите, что камера копчения должна быть вдвое больше топки. При строительстве лучше использовать керамический кирпич. Начните кладку с углов, укрепляя их проволокой, старайтесь следить за ровной последовательностью кладки. Для обустройства топки лучше выбрать жаростойкий металл.

Коптильня из кирпича Прежде чем установить топку, убедитесь, что она хорошо укреплена уголками и арматурой. При строительстве не забудьте о воздуховоде, он должен соответствовать четверти высоты конструкции. Место стыка укройте «воротником». Крышку сделайте из деревянных досок. Впоследствии под неё можно стелить мешковину для герметичности. Процесс копчения в кирпичной коптильне горячего копчения такой же, как и в остальных устройствах.

Интересно! В процессе копчения для тепловой обработки продуктов не требуется добавление жиров, следовательно, такая пища не несёт в себе холестерина, что свойственно жареной пище. Поэтому, питаясь копчёным продуктом, организм получает лишь первичные жиры, содержащиеся в продукте.

Советы по эксплуатации

Многие специалисты считают, что светлый дым, возникающий при неполном сгорании дров, значительно улучшает и вкусовые качества, и цвет продуктов. Не рекомендуется раздувать огонь в жаровне: это может привести к возгоранию. Оттенок копчёной продукции зависит от дров, которые вы выбрали.

Продукты копчения Например, золотисто-жёлтый аппетитный цвет придаст продуктам щепа ольхи и дуба. Для жаровни дрова мелко рубят и засыпают опилками, так они не горят, а тлеют, что и нужно для копчения. Для получения ароматного дыма после образования углей закройте герметично все имеющиеся отверстия. Для получения качественной продукции следите за температурой, опилки необходимо досыпать по мере их тления. Нежелательно постоянно открывать крышку, чтобы проверить степень готовности.

Сделайте первую пробу через сорок минут после начала процедуры. Определить температуру в коптилке можно плеснув воды на крышку, при максимально подходящей для процесса температуре вода бесшумно испарится. В качестве дров лучше использовать древесину плодовых деревьев: яблони, вишни, облепихи.

Поставив коптильню на собственном участке, вы сможете радовать своих домочадцев вкусными, а главное, без вредных добавок продуктами и в будние, и в праздничные дни, а также угощать друзей и соседей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

11 раз ужепомогла

agronomu.com

Самодельная коптильня горячего копчения

Копчёную рыбу можно назвать одним из самых вкусных видов рыбных продуктов. К сожалению, сегодня практически невозможно быть уверенным в том, что продукция, приобретаемая в магазине, является экологически чистой и не содержит в себе всяких добавок, усилителей вкуса и прочих примесей. Но есть выход — вы можете сделать самостоятельно устройство для горячего копчения, это не займёт много времени или сил. В результате у вас появится возможность коптить рыбу самому и выбрать для этого только качественные продукты. А с рыбой проблемы точно не будет — её можно и купить, и наловить.

Самодельная коптильня горячего копчения

Общее устройство

Самодельная коптильня представляет собой ёмкость, объём которой вы можете сделать практически любым. Самое главное, чтобы в него поместилась решётка для укладки рыбы. Её можно выполнить из металлических прутов, соединив их с помощью сварки. Ниже стоит расположить специальный поддон, ведь с коптящегося мяса или рыбы может начать капать жир и попасть на угли, а это снизит вкусовые характеристики конечного продукта. И самое главное, без чего не сможет обойтись коптильня, — это зона для размещения древесного материала, располагаемая в самом низу ёмкости. Как правило, для этого используют различные породы древесины, а в идеальном варианте — можжевельник.

При выборе древесного материала для копчения стоит помнить, что смолосодержащую древесину лучше не использовать, поэтому сосна, ель, кедр — не годятся для такого процесса. Но можно применять вишню, дуб, ольху, грушу и т. д. Каждый дым по-своему коптит рыбу или мясо, поэтому точный выбор вы сможете сделать по своему вкусу и опыту.

Коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали — этот материал наиболее подходит для такого устройства, сочетая в себе высокую прочность, стойкость к нагреву и не подверженность коррозионным изменениям. Для того чтобы продукты было легко загружать и вынимать, стоит предусмотреть крышку или дверцу.

Нержавеющая сталь — лучший вариант для коптильни

Коптильня горячего копчения будет незавершённой, если не оборудовать то место, под которым будет установлен источник огня. Это могут быть ножки, под которыми будет разведён огонь или же плоское дно, если коптильня будет устанавливаться, например, на печь. Для процесса горячего копчения не так важен сам огонь, как нужна высокая температура, поэтому источник нагрева вы можете выбрать самостоятельно.

Изготовление такого агрегата, как коптильня, выполняется достаточно быстро, причём сделать её можно даже из подручных средств. В качестве основной ёмкости может подойти даже выварка, а с устройством остальных деталей проблем возникнуть не должно — всё это можно или купить, или сделать самостоятельно.

Суть процесса

Когда в коптильню будет загружена рыба, а на нижнюю часть уложены, например, мелкие веточки можжевельника, устройство закрывается, и начинается его нагрев из-под низу. В процессе тления древесина начинает обугливаться и выделять ароматный дым, который, обладая высокой температурой, поступает вверх и, проходя через рыбу, производит её копчение.

Копчение рыбы в самодельной коптильне

Продолжительность работы коптильни может быть различной, поскольку зависит: от температуры, размера сооружения и количества приготовляемых продуктов. При этом уже через 40 минут рекомендуется попробовать результаты своих трудов, а также отрегулировать режим. Для того чтобы не переусердствовать с температурой, есть очень простой способ проверить, не превышает ли она рекомендуемые значения для процесса горячего копчения. Капните водой на крышку коптильни и посмотрите на результат. Если вода сразу же закипит — значит, температура превышает 100 °C, коптильня перегревается, и процесс идёт не совсем согласно технологии.

Полезные советы

  • Слой древесины нужно обязательно распределять по всей поверхности, чтобы он не лежал кучей. Разровняв его, вы получите более выраженный эффект копчения и, соответственно, более вкусный результат.
  • Укладывать на решётку мясо или рыбу желательно в один слой, иначе процесс приготовления может замедлиться, а его эффективность будет существенно снижена. Лучше запустить коптильню второй раз позже, чем сразу же стараться прокоптить все.
  • Несмотря на то что копчение зачастую считается одним из способов консервации, это не касается горячего копчения. Продукцию не стоит хранить более трёх суток, поэтому не коптите рыбу или мясо про запас.
  • Если вы коптите крупную рыбу, то для качественного результата стоит её разрезать, чтобы в итоге был плоский кусок, иначе процесс копчения может быть очень длительным и, возможно, неравномерным.

Видео о том, как сделать коптильню горячего копчения

Каждая самодельная коптильня уникальна, поэтому для правильной работы нужен опыт с конкретной модификацией. Только так вы сможете добиться качественного копчения продуктов за минимальное время.

domkopchenie.ru

Устройство коптильни горячего копчения

В домашнем хозяйстве можно сделать устройство горячего копчения своими руками. Такой прибор используют для приготовления рыбы, мяса, и других продуктов. Чтобы вкус блюда получился хорошим, необходимо соблюдать определенные правила копчения. Такой прибор можно сделать из любых походящих предметов, например из ведра, бочки, кирпича или холодильника.

Нюансы горячего копчения

При помощи данного вида конструкции, приготавливают продукты быстро, они имеют необычный вкус. Например, рыба полностью приготавливается за 40 минут, а при холодном копчении уходит намного больше времени, до пяти дней.

Чтобы процесс был правильным, низ коптильни должен быть нагреть от 300 до 350 градусов. При таком условии опилки будут медленно тлеть, а если температура понижается даже на несколько градусов, то материал сгорает, и выделяет вредные вещества. На продукты попадает сажа, и их не употребляют в пищу, то есть при процессе копчения, деревянные элементы не должны обугливаться.

Температура для копчения продукта должна быть до 120 градусов. При приборе крупного размера, процесс проходит более правильно, так как параметры коптильни предотвращают перегревание, что портит вкус приготавливаемого продукта. При правильном процессе используется легкий дым. Нельзя коптить продукты при большом количестве дыма, попадающего на продукты. При копчении продукты обдаются дымом, и отличаются необычным вкусом. Дыма должно быть столько, чтобы рыба плохо просматривалась.

Такие нюансы необходимо учитывать при самостоятельном сооружении устройства. Коптильню можно приобрести в готовом виде, она работает от электричества.

Горячее копчение

Как сделать устройство для горячего копчения из ведра

Коптильня самостоятельного изготовления

Для того чтобы изготовить коптильню, необходимо знать, как она работает, и из чего должна состоять. Устройство должно иметь два отсека, в одном размещают продукты, а в другой загружают опилки. Такие камеры могут совмещаться в одну емкость.

Перед тем как приступить к выполнению работы, нужно составить чертеж, затем по нему начать изготовление. Самым обычным вариантом считается коптильня электрического вида, которую можно приобрести в магазине. Но самостоятельно изготовленные модели позволяют добиться необычного вкуса копченых продуктов.

Изготовить такую конструкцию в домашних условиях можно из бочки, ведра, кирпича, холодильника или других подручных предметов.

Горячее копчение

Как сделать устройство для горячего копчения из ведра?

Если планируется коптить небольшое количество продуктов, то можно соорудить коптилку из ведра, такой вариант подойдет для тех, кто делает это впервые.

Для изготовления используют железное ведро или другую емкость с крышкой. На самый низ устанавливают решетку, в верхней части проделывают отверстия, в которые помещают прутья с крючками. На крючки подвешивают продукты для копчения, это может быть рыба, сало, мясо или другие ингредиенты. В крышке проделывают отверстия, чтобы через них выходил дым, на низ насыпают опилки, и устанавливают емкость на огонь. Когда емкость нагревается, опилки тлеют, тогда можно подвешивать продукты для копчения. Пламя не должно быть большим, с его помощью просто поддерживают необходимую температуру, на приготовление уходит до 40 минут.

Сооружение коптильни из бочки

Чтобы коптить большое количество продуктов, можно соорудить устройство из бочки деревянного или металлического вида. Такой вид коптильни является одним из известных вариантов.

Перед тем как приступить к изготовлению, внутреннюю поверхность металлической бочки очищают от краски, чтобы процесс был быстрым, нужно установить её на костер, и нагревать около часа. Бочку из дерева тщательно вымывают, и просушивают.

После этого в стенках верхней части проделывают отверстия для крепления прутьев, на которые будут подвешиваться продукты. Затем из металлической трубы делают колбу около 50 сантиметров длиной, и 0,6 диаметром, толщина стенки должна быть до 3 миллиметров. В дне бочки выполняют отверстие, через которое вставляют приготовленную колбу. В бочках деревянного вида колбу обматывают асбестовой тканью, которая служит защитой.

В качестве крышки можно использовать листы фанеры, чтобы она плотно прилегала к бочке, можно сверху положить тяжелый предмет. Затем дымоход нагревают в течении одного часа при помощи газовой горелки или паяльной лампы, при этом контролируется огонь, чтобы не было лишнего количества дыма.

Когда коптильня полностью остынет, продукты вынимают, проветривают на свежем воздухе, чтобы удалить несгоревшие опилки.

Как соорудить устройство из старого холодильника

Коптильню можно изготовить в домашних условиях из любого подходящего предмета, для этого может подойти старый холодильник. Вначале удаляются все пластмассовые элементы, а также морозильная камера, выполненная из алюминия. Оставляют корпус, полки и решетки из металла. Если на корпусе имеются отверстия, то их закрывают железными латками, на низ конструкции устанавливают электрическую плиту, и включают её. Через три минуты прибор отключают, а на её спираль насыпают щепу слоем в три сантиметра.

Дверцу закрывают, при этом рыбу коптят до 6 часов, а для приготовления мяса необходимо больше времени. Продукты можно расположить на решетчатые полки или подвесить на прутья.

Коптильня из кирпича

Принцип копчения является таким же, как и в остальных случаях. Сооружение из кирпича напоминает русскую печь, в качестве крышки сооружают дверцу из деревянного материала, её обкладывают глиной, и закрывают металлическим листом, чтобы предотвратить осыпание.

Для такого вида сооружения делают прочное фундаментальное основание. Заранее изготавливают чертежи с размерами, а затем укладывают коптильный шкаф, для этого используют керамический кирпич.

Параметры коптильной камеры выбираются в зависимости от количества приготавливаемых продуктов, эта часть должна быть больше самой топки почти в два раза. Затем сооружается воздуховод, в длину ¼ высоты коптильной конструкции, а место стыка закрывают специальным воротником. Над входной частью воздуховода выполняют дренаж такого же характера, как и для топки.

Устройство коптильни

Около такого вида конструкции уплотняют почву. Стены сооружения возводят из кирпича, а крышку изготавливают из доски или металлического материала. Чтобы создать герметичность, под крышку укладывают мешковину.

Для выполнения процесса копчения, крышку убирают, укладывают дрова, и разжигают их. Затем крышку устанавливают обратно, слегка приоткрыв её, чтобы воздух мог свободно проникать внутрь. Дым будет поступать в шкаф для копчения, когда появляются угли, досыпают щепу фруктовых деревьев, чтобы придать необыкновенный аромат продуктам.

В шкаф помещают продукты для копчения, и полностью закрывают крышку, ожидают около часа, после чего рыба или мясо считается приготовленным.

Газовый баллон для изготовления коптильни

Газовый баллон также подойдет для изготовления коптильни, но вначале из емкости выпускают остатки газа. Для этого баллон вывозят на пустынную местность, а затем отпиливают вентиль. Для того чтобы удостовериться в пустоте емкости, на вентиль намазывают мыльную воду, при отсутствии пузырей, баллон является безопасным.

Затем внутреннюю поверхность тщательно вымывают водой, а из очищенного баллона изготавливают коптильню. Стены разрезают не до конца, так как для помещения продуктов нужна дверь большого размера. После этого приваривают петли для дверцы.

Когда петли будут готовы, можно разрезать стены до конечной точки, половина нижней части, то есть дна спиливается. Топку делают из металлических листов, имеющих большую толщину, и приваривают её к баллону. Перед тем как начать коптить продукты, емкость протапливают с помощью дров.

Сооружение коптильни для похода

Коптилка является незаменимым предметом на рыбалке, особенно при крупном улове. Чтобы рыба не пропадала, её подвергают копчению. Изготовить такого вида коптильню не составит труда.

В земле делают яму для выхода дыма, её диаметр должен быть 35 сантиметров, а глубина около 45. Затем в качестве дымохода роют траншею, и ещё одну яму для разведения костра. Так получаются два углубления, которые соединяются между собой при помощи траншеи.

Принцип работы заключается в том, что дым из первого углубления движется ко второй яме, в которой располагаются продукты. Траншею присыпают землей, и закрывают влажными ветками.

Яму, из которой выходит дым, нужно сделать немного выше, тогда дым не будет расходиться в стороны. Когда подобие трубы будет изготовлено, все отверстия засыпаются землей или песком. Чтобы приступить к копчению, необходимо развести огонь в глубокой яме, чтобы она прогрелась, затем закрыть углубление. Спустя несколько минут появится дым, а на отверстие для выхода укладывается рыба или другие продукты, время приготовления составляет около 40 минут.

Как правильно подобрать материал для растопки?

При выполнении процесса копчения, важную роль играет материал горения, то есть опилки. От выбора такого материала будет зависеть окончательный вкус продукта.

Для копчения применяются опилки или щепа ясеня, бука, ольхи, дуба или осины. Но самыми ароматными являются деревья плодовых пород, также можно использовать щепу можжевельника, она придает продуктам необычный запах, и вкус.

Опилки для копчения

Не стоит использовать хвойные деревья или березу потому что, в итоге продукты будут горчить. Можно добавить лозы от винограда, они также придадут особый вкус. Цвет окончательных копченостей зависит от выбора древесины. При использовании красного дерева, рыба будет иметь золотистый цвет. Ольха или дубовое дерево дают коричневый или темно-желтый оттенок.

В основном используется дерево в сухом виде, а опилки необходимо немного смачивать, так как они медленно тлеют, в результате чего сажа оседает на рыбу или мясо. Количество опилок или щепы зависит от размера конструкции, и количества продуктов для копчения. Одну горсть опилок используют на 3 килограмма продуктов, и для объема 40 литров.

Такого количества будет достаточно, так как выделение дыма происходит в течение 20 минут, за это время дым успевает впитаться в продукты, и придать им необычный аромат. Не стоит превышать норму опилок, это может испортить вкус. За коптильней электрического вида или самостоятельного изготовления требуется определенный уход, периодическое тщательное очищение, и дезинфекция.

Конструкция может изготавливаться из любого подходящего подручного предмета, принцип работы везде будет одинаковым, независимо из чего изготовлена коптильня. При правильном сооружении конструкции, а также выборе материала, то есть опилок, можно придать продуктам необыкновенный аромат. Главным преимуществом коптильни горячего копчения является то, что продукты приготавливаются быстро, до одного часа.

Инстаграм

superarch.ru

Коптилка горячего копчения своими руками из веда и бочки. Фото и схемы

Коптилка горячего копчения своими руками из веда и бочки. Фото и схемы

Копчение горячим способом позволяет простые продукты сделать более вкусными и к тому же очень ароматными. Чтобы коптить рыбу и мясо собственноручно можно сделать коптилку горячего копчения из подручных средств и без посторонней помощи. Готовые копчёности выгодно отличаются от магазинных аналогов вкусовыми характеристиками.

Как правильно сделать коптильню из ведра

Любая коптилка состоит из камеры для размещения продуктов из камеры для сгорания щепок. Во многих случаях эти камеры размещаются в одной ёмкости. Коптилку вполне возможно соорудить из кастрюли или же простого эмалированного ведра, в которое высыпается подсушенная щепа. Опилки можно купить готовыми или сделать самостоятельно. Посередине ведра размещается сетка (решётка). Она предназначается для равномерного распределения продуктов для готовки.

Любая коптилка состоит из камеры для размещения продуктов из камеры для сгорания щепок. Во многих случаях эти камеры размещаются в одной ёмкости.

Более сложный вид коптилки оснащён противнем, куда будет стекать образующийся во время копчения жир. Противень располагается с левой стороны от коптилки, по принципу он схож с наружной крышкой. Противень позволяет готовить более жирное мясо, сало, рыбу. Когда противень отсутствует, то выделяющийся жир и сок капает на щепки и ухудшает выделение дыма и тление, что влияет на приготовление в целом и равномерность копчения.

Более сложный вид коптилки оснащён противнем, куда будет стекать образующийся во время копчения жир. Противень располагается с левой стороны от коптилки, по принципу он схож с наружной крышкой. Противень позволяет

Коптилка из кастрюли, фото

Если противень установлен, то щепа тлеет более интенсивно, копчение проходит ровно, и все равномерно готовится. В этой коптилке можно устанавливать несколько сеток для готовки, что поможет увеличить объём продуктов для приготовления, и сократить расход щепок. Такие варианты прекрасно подходят для перевозки и могут использоваться на природе. Более сложные виды коптилок, можно соорудить или построить на своём участке.

Если противень установлен, то щепа тлеет более интенсивно, копчение проходит ровно, и все равномерно готовится.

Коптилка из бочки горячего копчения

В зависимости от типа коптилки и материалов, из которых она изготовлена, вы может использовать ее для перевозки или эксплуатации во дворе дачи. В таком случае вы сможете получить много вкусной продукции, копченной своими руками. Если есть опыт, можете за небольшой промежуток времени сделать коптилку горячего копчения своими руками, а если нет, то ее можно купить в готовом виде в специализированных магазинах. Вариантов для этого предостаточно.

Как сделать коптилку из бочки своими руками

Коптилку горячего копчения своими руками можно соорудить из двух металлических пятидесяти литровых бочек. При самостоятельном изготовлении, главное, иметь опыт работы с металлом. Бочки надрезаются при помощи болгарки и устанавливаются на помосте, это поможет заниматься копчением в любой подходящий момент. Бочки соединяются дымоходом, а потом устанавливаются сетки и противень.

Коптилку горячего копчения своими руками можно соорудить из двух металлических пятидесяти литровых бочек.

Схема коптилки из бочки

Для частого копчения можно построить кирпичную коптилку, которую удобно использовать в любое время года. Для такого варианта коптильни специально выделяется участок в некотором отдалении от жилых построек.В коптилке из кирпича выше топки должен быть выложен каменный слой, что помогает держать температуру в самой жаровне на нужном уровне и процесс готовки проходит равномерно. Коптильня при этом размещается отдельно от жаровни. Расстояние при этом между ними не значительное, что позволяет доставлять поток жара (прогретого воздуха) и дыма к жаровне.

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

Коптилка из кирпича

Все варианты коптилок горячего копчения из подручных материалов вполне возможно сделать собственноручно и каждый вариант может использоваться для приготовления разных копчёностей. Каждый желающий, который хочет лакомиться этими деликатесами собственного приготовления при небольших стараниях может получить их уже через несколько часов. А при правильном подборе рецептов они приобретут поистине неповторимый вкус.

Все варианты коптилок горячего копчения из подручных материалов вполне возможно сделать собственноручно и каждый вариант может использоваться для приготовления разных копчёностей. Каждый желающий,

Заводская коптилка, фото

Попробуйте сделать на даче коптилку горячего копчения своими руками и освойте новый способ приготовления пищи. Используя обычные материалы, вы сможете изготовить профессиональную коптильню не только для горячего, но и для холодного копчения.

www.svoimi-rukamy.com