Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Как проводится обрезка и укрытие винограда на зиму. Как убирать виноград на зиму


Как укрывать виноград на зиму: подготовка винограда к зиме

Многие садоводы с удовольствием выращивают на своём участке виноград. В настоящее время существует около 3000 сортов этой культуры. Селекционеры постоянно заняты разработками новых видов и улучшением их качества. И упор в селекции у нас делается, в основном, на морозоустойчивость.

Укрытие винограда на зиму

Содержание статьи:

Chapter 1. Нужно ли укрывать виноград на зиму

Это растение теплолюбивое, а в большинстве районов России суровые зимы. Если не утеплять обычные, не устойчивые к холодам сорта винограда, то при морозе 15 градусов до 70% почек растения погибает. А температура ниже 20 градусов погубит все почки.

Корни растения ещё более нежные. Даже при температуре -6 градусов часть корней может погибнуть, а это приведёт к потере виноградного куста. В настоящее время выведены сорта винограда, которые могут выдержать условия до -26 градусов. Эти растения способны пережить холодную зиму без укрытия. Но в случае обледенения виноградной лозы во время оттепели, почки погибнут в течение 3-х дней.

В результате вымерзания надземной части растения урожая не будет несколько лет. Если в регионе выращивания винограда температура зимой опускается ниже 20 градусов, утеплять нужно все сорта, даже морозоустойчивые.

В регионах, где зима более мягкая и тёплая (с температурой не ниже 18 градусов), можно не укрывать морозоустойчивые сорта винограда. Либо сделать их частичное укрытие.

Chapter 2. Подготовка виноградной лозы к зимовке

В разных климатических зонах начинают подготавливать виноград к зиме в зависимости от погодных условий. Укрывать лозу начинают только при установлении постоянных холодов. Подготовку к зиме лучше начинать до начала первых заморозков, но и не сразу после сбора урожая.

Нужно подождать сброса листьев, чтобы растение смогло накопить достаточное количество питательных веществ для успешной зимовки. Только здоровая, хорошо вызревшая лоза сможет пережить зимние холода. Поэтому очень важно в течение всего сезона хорошо ухаживать за виноградником:

  • обрабатывать фунгицидами при грибковых заболеваниях;
  • убирать повреждённые побеги;
  • подкармливать удобрениями.

Вызревшая лоза коричневого цвета во время заморозков сохраняет тепло,а при сгибании не ломается.

Подготовка к зиме проходит в три этапа.

  1. Обрезка. Опытные виноградари советуют производить обрезку побегов в середине сентября. Удаляют больные и высохшие побеги (их нужно сжечь), а также невызревшую лозу зеленоватого цвета, так как она станет источником инфекции весной. Потом прореживают, придавая кустику аккуратную форму. Оставляют примерно треть почек и побеги, толщиной от 6 до 13 мм. После обрезки делают обязательную дезинфекцию почвы и кустов от возбудителей болезней и вредителей, используя медьсодержащие средства и другие химикаты.
  2. Катаровка. Производят обрезание росяных корней, так как они способствуют росту придаточных и не дают нормально развиваться корневой системе в глубине почвы. Эта процедура помогает повысить морозоустойчивость растения. Катаровка не всегда необходима. Например, когда виноград посажен на глубину до 25 см. Срезы обрабатывают глиной рыжего цвета, так как она является антисептиком.
  3. Влагозарядковый полив. Перед укрытием кусты винограда обильно поливают, на куст может уйти до 3-х вёдер воды. Влажная почва лучше сохраняет тепло зимой, и корням растения комфортнее. Полив производят в конце октября или в ноябре, нотолько в том случае, если осенью было мало дождей.

Опытные садоводы рекомендуют выдержать виноградные кусты перед укрытием несколько дней при слабом морозе, чтобы растение закалилось.

Укрытие винограда на зиму

Chapter 3. Способы укрытия винограда

Чтобы сохранить сорта винограда и будущий урожай, необходимо утеплить виноградную лозу на время зимних холодов. Существует несколько способов укрытия.

Section 1. Укрытие шифером

Плети делят на две части и укутывают любым материалом (например, ветошью), делая два свёртка (фашинки). Укладывают в заранее выкопанные канавки, 20 см глубиной, прямо на землю. Металлическими скобами прижимают к грунту, наверх кладут шифер и засыпают землёй. Внутри остаётся прослойка воздуха, необходимая для теплоизоляции.

Section 2. Землёй

Этот способ не подходит при высоких грунтовых водах. Связанные плети укладывают в траншеи, глубиной не менее 30–40 см, а поверх глазков толщину земляной насыпи делают высотой 15–20 см (для северных регионов 30–50 см). Плети не должны контактировать с насыпанной землёй, иначе они начнут преть. Чтобы этого не произошло, поверх плетей кладут любой материал, который послужит изоляцией и одновременно сохранит прослойку воздуха. Нужно учесть, что под воздействием осадков земля будет оседать, и верхний слой земли будет истончаться.

Ещё существует метод окучивания. Около ствола насыпают холмик земли, высотой до 25 см. Дополнительным естественным утеплителем послужит выпавший снег. Этот способ укрывает только корни и поэтому используется в более южных районах.

Section 3. Опилками

Утепление лозы таким способом имеет некоторые нюансы. Этот материал хорошо впитывает влагу, и в последствии промерзает, что может привести к гибели почек. Поэтому сначала почву около куста накрывают плёнкой, потом пригибают и укладывают лозу на неё. Насыпают сверху слой опилок, и прикрывают от попадания осадков щитом или другим материалом.

Section 4. Лапником

Идеальное укрытие – еловый лапник. Уложенную на землю лозу накрывают слоем еловых веток, толщиной 30–40 см. Лапник должен быть только свежим и зелёным.

Section 5. Агроволокном

Чтобы сэкономить силы и время можно утеплить виноградник агроволокном. Под таким укрытием лоза надёжно будет защищена от морозов. Лозу пригибают к земле и укрывают этим материалом.

Края укрытия прижимают к земле кирпичами, камнями или специальными скобами. Если куст небольшой, то его просто заворачивают в агроволокно. Чем выше плотность материала, тем защита растения будет надёжнее.

Укрытие винограда на зиму

Chapter 4. Ошибки при укрытии

Иногда начинающие виноградари делаютследующие ошибки:

  1. Пренебрегают перед укрытием на зимуобрезкой побегов, а такжеобработкой кустов и почвы дезинфицирующими средствами.
  2. Забывают обильно полить и окучить почву осенью.
  3. Укладывают слишком узкий валик под куст из утеплителя или насыпают слишком толстый слой земли.
  4. Берут грунт для утепления непосредственно около винограда, оголяя корни.
  5. Упускают сроки для укрывания и выбирают неподходящий для региона проживания способ утепления.

Эти упущения могут погубить виноградную лозу.

Chapter 5. Когда открывать виноград весной

Не существует конкретных сроков открытия винограда после зимы. Всё зависит от климата произрастания и способа укрытия. Есть общие рекомендации опытных виноградарей:

Когда открывать виноград

  1. В марте советуют сбросить снежный покров вокруг кустов. И дальше ориентироваться на климатические условия.
  2. Оптимальным сроком для снятия укрытий считается среднесуточная температура воздуха + 10 градусов. В это время не должно ожидаться заморозков, почва уже подсохла, а на деревьях набухли почки. В зависимости от региона этот период начинается с начала апреля до конца мая.
  3. При открытии кустов лучше выбирать солнечный, ясный день. Это способствует хорошему проветриванию и подсыханию почвы.

Если лоза была укрыта методом окучивания, грунт убирают, пока он ещё влажный, чтобы не повредить растение засохшими комьями. При укрытии землёй, обязательно очищают плети от остатков грунта.

Chapter 6. Видео

ogorodvsadu.ru

украваем на зиму, обрезка и хранение

Выращивание винограда может принести не только хороший урожай, но и незабываемое удовольствие от этого процесса. Но для этого придется изрядно постараться и позаботиться о том, чтобы виноградная лоза успешно справилась с осенними и зимними холодами.

Если вы не хотите каждый год получать все меньшее количество урожая, а после этого и вовсе высаживать новую виноградную лозу, то вам пригодятся полезные рекомендации, приведенные ниже.

Содержание материала:

  1. Губительность морозов для винограда
  2. Что нужно знать перед подготовкой виноградной лозы к зиме
  3. Как сохранить виноградную лозу зимой: полезные рекомендации
  4. Как укрыть на зиму виноградную лозу: методы и способы
  5. Выделяем главные моменты

Виноградная лоза

Влияние морозов на состояние виноградной лозы

Продолжительные и усиливающиеся морозы оказывают крайне негативное воздействие не виноградную лозу. Если не принять соответствующие меры, то можно не только лишиться следующего урожая, но и полностью уничтожить лозу.

Легкими повреждениями можно считать:

  1. Уничтожение многолетних рукавов и однолетнего прироста винограда. Это очень распространенная ситуация, которая может закончиться для них прекращением активного прорастания. Их место смогут занять побеги из порослей и спящих почек, что затягивает процесс получения желаемого урожая.
  2. Уничтожение надземной части винограда. Встречается довольно часто и имеет серьезные последствия в перспективе. Радует то, что корневая система не смогла пострадать от морозов, поэтому она будет и дальше обеспечивать рост виноградной лозы.
  3. Уничтожение почек с повышенной плодовитостью. Вместо того, чтобы начался процесс бурного цветения, будут появляться новые побеги. Как результат, упущенное время и слабые шансы на получение урожая.

Существует также опасность уничтожения не только надземной части винограда, но и корневой системы. В таком случае ни о каком урожае можно даже не мечтать, а попытки исправить ситуацию ни к чему не приведут. Это считается наиболее критическим повреждением виноградной лозы.

Исключением из этих правил можно считать морозостойкие сорта винограда, которые даже в молодом возрасте имеют неплохую защиту от заморозков.Влияние морозов на виноградную лозу

Несколько рекомендаций перед укрытием виноградной лозы на зиму

Даже менее морозостойкий виноград нуждается в правильном уходе, не говоря уже о тех сортах, которые не смогут справиться с морозами самостоятельно.

Первое, что вы должны сделать, это внимательно осмотреть виноградный куст. Если вам попадутся поврежденные, заболевшие и старые лозы, то их нужно немедленно удалить. Те ветви, которые уже успели порадовать урожаем винограда, также следует удалить, но спустя какое-то время. В идеале, в момент появления первых заморозков.

Полученное время позволит винограду окрепнуть и набраться необходимыми питательными веществами, что заметно увеличит его шансы на успешное противостояние морозам. В противном случае, он будет более уязвимым.

Отдельного внимания заслуживает катаровка, которая позволит глубинным корням окрепнуть и укорениться.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Выкопать вокруг виноградного штамба небольшую канаву (до 20 сантиметров).
  2. Удалите все корешки, которые находятся на одном уровне с главным корнем.
  3. Приготовьте медный купорос и обработайте им срезы.
  4. Засыпьте сухим песком вырытую канаву.
  5. Взрыхлите землю вокруг виноградного куста и обильно полейте водой.

Последнее, что вам нужно сделать, это хорошо поливать куст винограда. Опытные дачники и садоводы называют этот процесс влагозарядковым поливом. Оптимальное время для такого полива – конец октября или начало ноября. Если октябрь будет дождливым, то влагозарядковый полив будет не нужен. Сразу после этого следует укрыть кустарник.Катаровка

Как подготовить виноградную лозу на зиму и на что следует обратить внимание

Правильной подготовкой к зиме считается:

  1. Регулярный осмотр виноградных кустов на наличие грибковых инфекций.
  2. Своевременное удаление поврежденных и сухих ветвей.
  3. Обработка виноградника фунгицидами (рекомендуется увеличить их дозировку после сбора урожая).
  4. Осуществлять подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Желательно не затягивать с укрытием виноградных кустов. Чем тщательнее они будут укрыты, тем больше питательных веществ будет потрачено на усиление жизненных процессов. Температура также играет важную роль. Теплое укрытие лучше подготовит виноград к предстоящим морозам.

Обращайте внимание на то, успела ли вызреть древесина. Зеленоватая древесина не только не сможет справиться с зимними условиями, но еще и создаст массу проблем другой части винограда путем появления грибковых заболеваний и плесени.

Вызревшая древесина окрашена в коричневые оттенки и может издавать незначительный треск при изгибах, не деформируясь. Лоза с такой древесиной имеет хорошие шансы стать невосприимчивой даже к сильным заморозкам потому, как сохраняет в себе теплоту.

Что нужно для вызревшей древесины на виноградной лозе:

  1. Подходящий сорт винограда, который способен быстро вызреть при климатических условиях вашей местности.
  2. Поддержание здоровья виноградного куста.
  3. Удаление лишних и поврежденных ветвей.
  4. Слежение за нагрузкой лозы. Перегруженная лоза заметно оттягивает процесс вызревания древесины.
  5. Подкормка винограда необходимыми удобрениями из калия.
  6. Азотные удобрения должны применяться до середины лета. В противном случае, виноград начнет тратить свою энергию на создание излишней зеленой массы.
  7. Проведение тщательной осенней чеканки (срезание побегов над пятнадцатым листом).

Важное замечание! Чеканка должна производиться только после того, как рост виноградного куста начал замедляться. Прямые верхушки винограда свидетельствуют о том, что процесс роста начал деградировать. Если они изогнуты, то нужно еще немного подождать.Чеканка

Укрытие виноградной лозы на зиму

После финальной обрезки ветвей и катаровки, необходимо обеспечить хорошее укрытие виноградному кусту. Следует аккуратно пригибать его и связывать таким образом, чтобы не деформировать его ветви. Учитывая меняющиеся погодные условия, укрытие винограда может происходить в разные календарные дни.

Не обязательно мчаться к виноградным кустам, чтобы укрыть их от первых морозов. Такая закалка пойдет им только на пользу, ведь виноградная лоза заметно окрепнет и получит определенную стойкость к холоду.

Те побеги, которые вы обрезали и предварительно обработали медным купоросом, следует положить на землю и зафиксировать их положение скобами. Делать это стоит с чрезвычайной аккуратностью. Лучше, если под ними будет подстилка из сухих ветвей и листьев.

Сверху могут красоваться деревянные щиты с бортниками. Это позволит увеличить пространство вокруг стеблей и стать дополнительной защитой от морозов. После этого нужно укрыть щиты любым непромокаемым материалом. К примеру, полиэтилен или рубероид. Обязательно накидайте сухих веток или небольшого количества земли, чтобы материал не унесло ветром.Укрытие виноградной лозы на зиму

Подводим итоги

Ухаживание за виноградным кустом представляет собой очень сложную задачу не только для новичков, но и для опытных садоводов и дачников. Главное — это последовательность действий и работа на совесть.Подводим итогиПо прошествии времени и накапливании опыта в этой сфере можно убедиться в том, что можно подготавливать виноград к зиме, как проверенными, так и собственными методами.

В данном видеоролике подробно рассказывается о том, как правильно обрезать виноградный куст и готовить его к предстоящим холодам. Много полезных советов и простота в изъяснении. Новичкам следует взять это на заметку!

greendachnik.ru

Как убрать виноград в зиму — K-dou18.ru

Совет 1: Как обрезать виноград в зиму

    • Как обрезать виноград в зиму
    • Когда и как обрезать виноград осенью
    • Когда можно обрезать виноград

    Совет 2: Как вырастить виноград в Подмосковье

  • — саженцы винограда;
  • — гравий;
  • — труба 40-50см;
  • — лопата;
  • — секатор;
  • — дренажный материал;
  • — песок;
  • — перегной;
  • — спанбонд №60;
  • — лапник хвойных деревьев.
  • Совет 3: «Блестящий» сорт винограда

    Посадка винограда производится на солнечных участках. Наиболее подходящие регионы для выращивания данного сорта – центральная и южная части России.

    Подготовка грунта представляет собой смешивание песка, перегноя и компоста. Причем доля песка составляет 50%. Сажать виноград можно в весенне-летний период, точное время зависит от климата региона. Желательно, чтобы посадка производилась с южной стороны дома вблизи построек или других растений. Расстояние между саженцами должно быть не менее 80 см. Если имеется возможность установить уровень грунтовых вод, то при нахождении воды на глубине менее 2 метров устанавливается дренаж.

    Обязательным является полив и подкормка саженцев. При цветении не рекомендуется прищипывать макушки. Столовые сорта требуют достаточного количества листьев.

    Существует ряд проблем, которые могут встретиться при выращивании данного сорта.

    — Для обеспечения большей урожайности необходимо ненужные гроздья вовремя удалять.

    — Нельзя полностью заменить корневую подкормку некорневой. Некорневая является лишь дополнением корневой во время цветения.

    — При обрезке на молодой лозе необходимо оставить 2 – 3 почки. Не стоит обрезать виноград, выполняя из него декоративный забор или навес. Для этого существует множество других сортов. Нельзя злоупотреблять биопрепаратами, особенно если виноград растет в закрытом грунте.

    — Осенью питательные элементы из листьев переходят в корни, поэтому обрезку производят ранней весной. При укрытии от морозов на зиму обязательно обеспечивают достаточный доступ воздуха.

    — Мульчирование производить только на прогретой почве, примерно в первой половине июня.

    Время созревания винограда «Блестящий» не превышает 100 дней. Ягоды хоть и средней величины, но отличаются быстротой развития. Для уменьшения риска вымерзания требуется укрытие полиэтиленом. Применение удобрений позитивно влияет на урожайность. Полив осуществляется преимущественно капельным путем. Соблюдая эти простые правила, можно добиться прекрасных показателей урожайности.

    www.kakprosto.ru

    Хранение черенков винограда зимой. Как правильно хранить черенки винограда зимой?

    Один из распространенных способов разведения винограда в домашних условиях – размножение с помощью чубуков. Оно может осуществляться путем посадки укоренившихся ростков в землю или прививанием весной. Здесь у начинающих садоводов возникает вопрос, как правильно хранить черенки винограда зимой.

    Что такое чубук?

    Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной в карандаш (исключение – тонкий ствол у некоторых разновидностей винограда) и длиной около 60-70 см. Обязательное условие для получения качественного саженца – наличие на нем не менее 3-4 крепких узлов-почек.

    Почему нужно срезать черенок осенью?

    Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще заниматься его размножением весной. Главный довод — не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда). На самом деле при таком подходе можно впустую потратить время: срезанный весной и высаженный в плохо прогретую землю чубук, скорее всего, засохнет, так и не успев пустить корни. Еще один минус в данной ситуации – на «ожившей» лозе останется свежая рана, и растение будет долго «болеть». Таким образом, более рационально хранение черенков винограда зимой.

    Как выбрать подходящий для размножения материал?

    Чубук срезается со средней или нижней части плодоносившей (это обязательное условие) здоровой лозы-однолетки, которая сначала проверяется на зрелость. Самый простой способ – попытаться немного согнуть веточку: если она достигла необходимого уровня развития, раздастся легкое потрескивание. Дополнительно можно смазать место среза раствором йода: у зрелой лозы оно почернеет. Не годятся на саженцы очень тонкие или толстые побеги, так как из них не получится качественного посадочного материала.

    Как правильно подготовить будущие саженцы?

    Главный вопрос, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните посадочный материал в течение долгой зимы, чтобы весной получить здоровый побег?»

    Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы. Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.

    Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной.

    Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии — в слабо окрашенном растворе марганцовки, хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями.

    Хранение черенков винограда зимой

    При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.

    Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.

    Следующий важный момент – обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант – 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.

    Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.

    Где можно держать чубуки?

    Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант. Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы.

    Для нескольких саженцев подойдут и обычные пластиковые бутылки без дна объемом полтора литра. В первую насыпается немного песка и устанавливаются два черенка, вторая играет роль крышки: для того чтобы ее было удобнее надеть, на стенках делаются небольшие разрезы. Пробка на бутылке-крышке периодически открывается для проветривания чубуков.

    Хранение в холодильнике

    Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой. Единственное предостережение – нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.

    Создание условий для саженцев в подвале

    Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков — ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить. Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля должна быть внизу. Далее — обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения.

    Второй способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки винограда (как храните, например, морковь) и засыпать (слой между ними должен быть около 4-5 см). В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика, а также обязательно проводить осмотр чубуков и менять нижние и верхние ряды местами. При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны.

    Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.

    Использование траншеи или ямы

    Такой способ больше подходит, когда нужно сохранить много саженцев, или отсутствует погреб. На возвышенном месте роется траншея глубиной около метра и шириной на 5-10 см больше длины черенков (если они будут располагаться вертикально). После обработки дна и стенок известковым раствором в нее насыпается песок — до 10 см. Чубуки укладываются горизонтально или вертикально, можно пучками, пространство между ними заполняется песком, а сверху насыпается почва. При правильном устройстве земля должна несколько возвышаться над траншеей, что обезопасит место хранения от переувлажнения, особенно весной. С этой же целью ее можно накрыть пленкой. Рядом с возвышением дополнительно делаются канавки для отвода воды.

    К сожалению, подобное хранение черенков винограда зимой не позволяет следить за их состоянием, к тому же неудачно подготовленная траншея может быть подтоплена. Да и для грызунов такое хранилище открыто.

    При заготовке чубуков нескольких сортов винограда каждая партия должна размещаться отдельно от других.

    Проверка состояния саженцев перед посадкой

    Весной проводится контроль того, как прошло хранение саженцев и черенков в зимнее время. Чубук, готовый к развитию, должен иметь свежий, здоровый вид, под его корой обнаружится зеленый слой, а в глазках появится зародыш листочка. Можно поставить несколько веточек в воду – на успешно перезимовавших через пару дней набухнут почки.

    Как вырастить виноград из черенков: способы укоренения

    Перезимовавшие чубуки в феврале начинают готовить к посадке. Оптимальный вариант — положить в пакет смоченный в воде поролон, на него установить черенки, хорошо замотать и убрать в темное место. Дней через десять проверить их на появление корневых зачатков. «Ожившие» черенки нужно высадить в стаканчик из-под пластиковой бутылки, заполненный смесью из почвы и перегноя, накрыть верхней частью бутылки без крышки и поставить на подоконник или в другое освещенное место. Когда корешки заполнят бутылку и появится 4-5 листочков, бутылку можно снять.

    Соблюдение несложных рекомендаций по поводу того, как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой, поможет уже в ближайшее время получить крепкую, хорошо развитую лозу.

    fb.ru

    Как в условиях Сибири укрывать на зиму розы, виноград, клубнику

    Подготовка растений к зиме

    Зима уже близко, пора позаботиться об укрытии растений, чтобы они могли легче перенести это суровое время года. В зимнем укрытии нуждаются посадки клубники. Как советуют опытные садоводы, укрывать клубнику нужно, когда ночью и днем будет минусовая температура (если укрыть растения раньше, они могут выпреть). Укрывают клубнику опилками, стружками (слоем до 5 см).

    Весной не забудьте убрать этот материал с грядок, иначе почва может закислиться. Многие в качестве укрывного материала используют листву древесных пород (слой 10 — 15 см).

    Укрываем и виноград. Для этого после обрезки лозу винограда снимают с опор, связывают в пучки и укладывают в канавки. Сверху засыпают листвой, землей или опилками.

    До наступления устойчивых морозов рекомендуется закончить уборку репы. При выкопке важно не повредить корнеплоды, а то они будут плохо храниться. После выкопки листья сразу же обрезают, оставляя черешок длиной около 1 см. Обрезке подлежат и тонкие корни до утолщенной части. Не забудьте просушить репу, прежде чем убрать ее на хранение. Репу хранят в подвалах и погребах при температуре 0… -1 °С. Влажность воздуха должна составлять 90 — 95%. Во избежание увядания и дряблости репу нужно положить в кадку или бочку. В емкость нужно насыпать сухой песок слоем 2 см, на него уложить слой репы и вновь засыпать песком и так чередовать слои до самого верха. Последним слоем должен быть опять же песок.

    Корнеплоды пастернака начинают выкапывать в то время, когда у него начнут отмирать листья. В принципе, с уборкой этой культуры можно не торопиться, а выкапывать ее по мере надобности до глубокой осени и ранней весной после схода снега. Агрономы утверждают, что низкие температуры способствуют улучшению вкусовых качеств корнеплодов.

    Пора убирать и топинамбур, который не рекомендуется оставлять на зиму в земле. Его корнеплоды привлекут на участок мышей.

    Специалисты советуют перекопать освободившийся огород и провести известкование почвы. Под перекопку вносят доломитову или известковую муку из расчета 400 — 600 г на м2. Для компоста нормой считается 1,5 — 3 кг на каждые 100 г компостируемой массы. Основная цель данной операции — понижение кислотности почвы и доведение ее по возможности до нейтрального состояния.

    А теперь как укрывать розы на зиму. Сейчас наиболее подходящее время, чтобы провести окучивание роз, подсыпав к ним субстрат из сухого речного песка и торфа. После этого рекомендуется обрезать кусты роз на высоте 35 — 40 см. Не оставляют без внимания и плетистые розы: пока плети еще гибкие, их снимают со шпалер, укладывают на землю и пришпиливают к земле. Когда установятся заморозки -5… -7 °С, растения укрывают лапником или нетканым материалом.

    altaj-otdyh.ru

    Как обрезать виноград на зиму

    Обрезка винограда на зиму является важным моментом в уходе за ним.

    История обрезки винограда

    В древние времена, когда не многие страны выращивали виноград, в большей степени им занималась Италия. Эта страна, начиная с 985 года до н.э, начала активно развивать виноградарство. В этой стране росли самые вкусные сорта винограда, из которого делалось прекрасное вино. В основном вино изготавливалось в огромных количествах для войск римской империи. В рацион каждого солдата входило вино, хлеб, мясо, фрукты и овощи. Вино использовалось для поддержания боевого духа войска, а также оно поставлялось в нестабильные провинции, которые были на грани мятежа, чтобы немного усмирить людей. Однажды итальянские виноделы заметили очень интересную особенность: когда один осел покусал виноградники, то они стали расти куда лучше, нежели нетронутые кусты. С тех пор виноделы стали делать обрезку всем виноградникам, и количество получаемого винограда очень сильно увеличилось. На лозе существует большое количество почек, которые при вегетационном периоде раскрываются, и из них прорастает плодовая кисть, которая впоследствии превращается в пышную гроздь винограда. Со временем технология обрезки виноградников стала более совершенной, это позволило выращивать еще большие урожаи винограда.

    Суть обрезки винограда

    Обрезанная лоза позволяет увеличить количество получаемого винограда, качество и размер ягоды тоже изменяется в лучшую сторону. Например, виноградник, который не прошел обрезку, был небольших размеров и не мог так же, как и виноградник, прошедший обрезку, развиваться более быстрыми темпами. Правильно проделанная обрезка позволяет ускорить созревание ягод, а также очень сильно облегчает уход за виноградником в процессе плодоношения, облегчает сбор винограда, а также способствует лучшему сохранению винограда в зимний период.

    Правильная обрезка виноградника

    Фактически, когда на винограднике появляется более ста лоз, ни одна лоза не даст друг дружке вырасти в полноценную гроздь. Каждая лоза будет пытаться забирать себе все нужные вещества для роста, и в таком разнобое урожай винограда будет плохим. Поэтому для каждого куста определяют свою степень нагрузки побегами. Обычно степень нагрузки записывается в ампелографической характеристике определенного сорта винограда. Некоторые сорта винограда способны на вырост большого количества побегов в полноценные грозди, а некоторые не способны из-за своих особенностей. Поэтому перед обрезкой стоит учитывать, сколько лоз следует оставить. Перед тем как приступить к обрезке, нужно удостовериться, что лоза, оставленная для плодоношения, должна быть очень хорошо вызревшей. Поэтому обрезку лучше всего проводить поздней осенью, в два этапа. Сначала, после того как урожай винограда с кустов будет собран, все кусты нужно очистить от хилых побегов, от звеньев, которые прошли стадию плодоношения, и волчков, которые мешают полноценному развитию виноградного куста. Основную обрезку проводят осенью, перед самым началом укрытия куста на зиму. В конце каждой осени на винограднике остаются одни почки, которые в будущем дадут урожай винограда. Летом каждая почка винограда даст плодовую кисть и лозу. Во многих случаях обрезка винограда происходит по принципу «Плодового звена»: самые длинные плодоносящие ветви остаются на верхушке куста, а нижние ветви замещения обрезаются, чтобы дать больше полезных веществ для роста плодоносящих ветвей. В среднем, на каждой крупной лозе будет по 12 почек. Если куст не обладает нужной силой для того чтобы вырастить все 12 почек в полноценные грозди, а почек на винограде очень много, часть лозы обрезают, чтобы виноградник смог выжить зимой. Зимой некоторые почки погибают, так что если вы собираетесь провести обрезку, то лучше всего оставить побольше почек на тех лозах, которые будут плодоносящими, чтобы получить хороший урожай.

    sad-vinograd.net

    k-dou18.ru

    Подготовка винограда к зиме. Укрытие винограда на зиму

    Большая часть территории России и Украины относится к зоне рискованного виноградарства. В зимний период существует два вида опасности, которой подвержены кусты винограда – это вымерзание и выпревание. Вымерзание – это повреждение растений морозом. У каждого сорта винограда существует определенный порог переносимости низких температур, обычно это примерно минус 7 °C. В условиях более холодной зимы возникает необходимость защиты виноградных кустов от погодных воздействий при помощи дополнительного укрытия.

    Но для начала необходимо подготовить виноградную лозу к зимовке. Для этого удаляются все листья, и проводится осенняя обрезка плодоносящих кустов. Главная задача обрезки – убрать ненужные отплодоносившие лозы.

    На каждом рукаве рекомендуется оставлять сучок замещения и плодовую стрелку. Старые, поврежденные или больные рукава следует удалить, оставляя молодые побеги, растущие от основания куста. Вызревшая однолетняя лоза имеет яркий соломенно-желтый цвет, без рубцов болезней. Наличие на ней оидиума можно определить по темным некрасивым пятнам. При обрезке растений на зиму нужно постараться удалить, прежде всего, эти больные побеги, сохранив на будущий год только здоровую лозу. Во-первых, участки, поврежденные оидиумом, являются источником распространения болезни, а, во-вторых, такие побеги будут плохо зимовать и, скорее всего, вымерзнут зимой.

    Первые морозы уничтожают невызревшие лозы, которые тоже необходимо удалить. Отличить такие побеги можно, прежде всего, по окраске, которая имеет зеленоватый оттенок. Если попытаться согнуть вызревший побег, можно услышать характерный хруст, который говорит о том, что лоза готова к зимовке.

    После проведения обрезки приступают к катаровке, которая заключается в удалении поверхностных росяных корней, расположенных на подземной части штамба. Если их не вырезать, то в холодные малоснежные зимы они могут вымерзнуть, а оставшаяся нижняя часть корневой системы болеет, куст слабеет или даже погибает. Для этого нужно раскопать почву у основания куста на глубину около 15 см. Ямки, образовавшиеся после катаровки, засыпаются сухим песком.

    Перед укрытием винограда необходимо провести поливы для пополнения запасов почвенной влаги. Осенью влагозарядковые поливы начинают, как правило, сразу после уборки урожая. Это создает благоприятные условия для концентрации влаги в почве к моменту осенней дифференциации соцветий.

    Существует множество способов укрытия винограда, но одним из оптимальных считается создание воздушной подушки при помощи деревянных щитов. В этом случае под лозы укладывается сухой растительный материал - листья или еловый лапник. Сверху лозы накрывают деревянным щитом с бортами, оставляя вокруг растений несколько сантиметров свободного пространства. Сверху вся конструкция укрывается любым непромокаемым материалом: полиэтиленом, шифером, рубероидом, брезентом и др. Сверху можно дополнительно забросать укрытие слоем почвы или ветоши.

    Очень важно предотвратить попадание влаги на укрытые растения, так как переувлажнение провоцирует развитие болезней, которые ослабляют растения и могут вызвать их гибель.

    Выпревание винограда нередко происходит в тех случаях, когда к укрытию приступают слишком рано, или во время зимних оттепелей. При этом появляются молодые ростки, которые погибают во время последующих заморозков. Для предотвращения этого неблагоприятного явления с южного торца укрытия стоит оставить вентиляционный зазор, который необходимо закрыть при устоявшихся морозах.

    Для повышения зимостойкости растений при подготовке нужно исключить перегрузку кустов побегами и урожаем, своевременно убирая вызревшие грозди. Нагруженные урожаем кусты имеют пониженную зимостойкость, так как побегам недостает запасных питательных веществ, поэтому они хуже вызревают и имеют слабую глубину закалки. Такие лозы без укрытия вымерзают, а под укрытием выпревают.

    При уходе за виноградником следует соблюдать агротехнику, обеспечивающую более полное вызревание лоз. В течение всего вегетационного периода необходимо подкармливать виноград калийными и фосфорными удобрениями. При повышенной кислотности почвы проводится ее известкование.

    Для того чтобы ускорить процесс вызревание побегов, азотные удобрения рекомендуется использовать только в первой половине вегетационного периода. В сентябре можно применить один из препаратов, обладающих криопротекторными (защита от холода) свойствами, что ускорит процесс созревания побегов и снизит температуру замерзания жидкости в тканях, обеспечив, таким образом, повышение зимостойкости винограда. Для этого можно обработать кусты раствором стимулятора «МАРС-Универсальный» (в концентрации 0,5%) или препаратом «Вымпел» (0,15%). Применение этих стимуляторов во время вегетационного периода в комплексе с химией усиливает фунгицидный эффект, а при совместном использовании с фосфором, калием и микроэлементами способствует повышению сахаристости ягод и устойчивости кустов к грибковым заболеваниям.

    Как и для большинства растений, для винограда одним из самых неблагоприятных факторов является суточное колебание температур и продолжительные оттепели, которые сменяются резким похолоданием. В лозах, нагретых солнечными лучами, активизируются процессы жизнедеятельности, а дневное тепло сменяется ночными заморозками, которые пагубно влияют на проснувшиеся почки. Поэтому нередко кусты вымерзают даже в условиях относительно умеренных низких температур, особенно при наличии теплых солнечных дней во время зимовки.

    Время укрытия зависит от местных погодных условий на каждой конкретной территории. Но важно помнить, что первые заморозки растения должны пережить открытыми. При невысоких отрицательных температурах происходит закаливание лоз, которое является немаловажным фактором, определяющим устойчивость кустов винограда в зимний период.

    indasad.ru

    Как укрывать виноград на зиму + видео для новичков

     

    Виноград является теплолюбивой культурой, которая прекрасно растет в солнечных и теплых южных районах. Однако благодаря выведению новых гибридных сортов с повышенной морозостойкостью стало возможным выращивание винограда в Сибири, в северных и средних широтах.  Защитить кусты при отрицательной температуре помогает укрытие винограда на зиму.

    Процедура входит в ряд обязательных мер по уходу за растением в Беларуси, Украине, России и многих других странах с холодными зимами. Без укрытия выдержать морозы способны генномодифицированные гибриды, полученные в результате скрещивания некоторых сортов винограда. Узнать, как укрывать виноград на зиму, вы сможете из нашей статьи. Наглядно ознакомиться с основными этапами процесса можно из видео, выставленном на сайте.

    Содержание статьи

    Сроки проведения процедуры

    Помимо знаний о том, как правильно укрыть виноград на зиму надо еще иметь представление о необходимых сроках проведения операций. Немалая часть однолетних и молодых саженцев винограда от весенних заморозков погибает. Они не успевают окрепнуть после посадки и повреждаются вследствие резкого понижения температур. Аналогичный эффект наблюдается при осенней высадке.

    Что будет если не укрывать виноград?

    Выращивание винограда в Сибири, северных и центральных районах сопряжено с риском. Большая часть сортов способна в неукрывном виде без вреда для растения выдержать отрицательные температуры до -15 градусов по Цельсию. При понижении показателей до — 20 градусов по Цельсию в течение 4 дней может произойти потеря до 70% плодородных почек. При этом погибают не только глазки на молодых саженцах, но и у взрослых закаленных побегов.

    Большую опасность представляют холода для мочковатой корневой системы виноградников, которая выдерживает лишь понижение температуры до — 6 градусов по Цельсию. Обмороженные корешки погибают и не подлежат восстановлению, в отличие от наземных побегов, что может привести к полной гибели куста.

    Когда можно не укрывать виноград?

    Освободить от укрытия можно лишь виноградники, которые растут в местности, где минимальная температура не опускается ниже -16 градусов по Цельсию. В условиях со средними температурами воздуха до -20 градусов по Цельсию, укрывают только сорта с низкой морозостойкостью. Наличие сильных сибирских морозов требует обязательного укрытия.

    Чтобы узнать, когда укрыть виноград на зиму в средней полосе или северной, ознакомьтесь с температурным режимом вашей местности и изучите время наступления холодов и возможные риски появления заморозков. Укрытие винограда на зиму в Подмосковье и других холодных районах происходит осенью после сбора урожая и опадения листвы.

    Снятие укрытия с винограда происходит весной при отсутствии угрозы наступления поздних заморозков. Подробнее узнать о том, как правильно открыть виноградник можно здесь. Сняв зимние укрытия с кустов, вы обнаружите здоровые, готовые к плодоношению побеги.

    Способы укрытия винограда

    Прежде чем приступить к зимнему укрытию винограда, ознакомьтесь с основными видами операции. Метод зависит от климатических особенностей местности и технических характеристик виноградных сортов.

    укрытие-винограда-на-зиму-в-траншее-фотоОкучивание

    Обычно данный метод применяется для молодых виноградников. Взрослые кусты укрыть на зиму таким способом можно лишь в теплых южных районах со стабильной температурой без резких перепадов. Это одна из самых простых и не затратных процедур. Заключается в создании вокруг каждого виноградного куста насыпи из плотного грунта, высотой до 30 см. Почву для укрытия берут из пространства между рядами. При этом укрывают только головку куста. Почки, находящиеся над поверхностью земли остаются открытыми и могут быть повреждены морозами или заморозками.

    полуукрытие-винограда-фотоПолуукрытие

    Подходит для южных широт, поскольку также не защищает растение полностью и помогает справиться лишь с небольшими морозами. При таком способе нужно закрывать землей нижнюю часть кустов и кроны, располагающуюся над поверхностью земли. Оставшуюся часть растения укройте специальной пленкой, тканью или соломой так, чтобы над кустом образовался защитный 5 -тисантиметровый слой. При более суровых морозах этот способ становится не пригодным, не защищенное растение может погибнуть.

    Полное укрытиеполное-укрытие-винограда-фото

    Идеальный способ для укрытия винограда на зиму в средней полосе и северной. Первым делом проводят снятие лозы со шпалер, затем освобожденную лиану обрезают, собирают вместе, пригибают к грунту в сторону роста и фиксируют металлическими скобами. Далее накрывают защитным слоем из ткани, лапника, соломы и накрывают пленкой. Можно использовать старую одежду, одеяла и подручные средства. Часто для защиты от влаги на зиму виноград укрывают агроволокном, шифером, деревянными щитами, поликарбонатом или рубероидом.

    Схемы укрытия винограда

    Подготовка к укрытию

    Прежде чем приступить к процедуре, выбрав один из подходящих вам способов укрытия винограда на зиму, куст нужно заранее подготовить. Делается это в течение всего лета и осени.

    1. Чтобы виноградник перезимовал, необходимо проводить летнюю обрезку, периодически удаляя молодые пасынки, листья и прореживая кусты. Особенно страшны морозы молодым неокрепшим растениям. Удаляя лишние побеги, вы обеспечиваете главные необходимым количеством питательных веществ. Так растение окрепнет и успеет подготовиться к приходу зимы.
    2. Следите за правильным освещением виноградника в течение всего лета. Это поможет избежать болезней и обеспечит созревание гроздей. Проводите сбор урожая вовремя, чтобы не навредить кусту и не испортить вкусовые и товарные качества плодов.
    3. Сразу после сбора урожая кусты обильно поливают 10 л воды, которую добавляют постепенно по мере полного впитывания. Полив совмещают с внесением профилактических мер для защиты от болезней, для чего воду смешивают с чайной ложкой марганцовки. Слабый бледно — розовый раствор прекрасно защитит корни растения от болезней. Далее нужно взрыхлить почву и убрать сорняки. Поэтапно, в радиусе 1 м от каждого куста, вводят минеральные удобрения в виде 1 г борной кислоты или 50 г суперфосфата. В качестве органических веществ добавляют перегной или 4 кг компоста, смешанного с 2 стаканами золы. В случае наличия кислотного состава грунта при копании добавляют гашеную известь.
    4. Далее приступают к осенней обрезке. Она проводится в два этапа. При первой обрезке, осуществленной сразу после сбора зрелых гроздей, удаляются все слабые, поврежденные побеги и те, которые участвовали в плодоношении. Цель процедуры заключается в подготовке плодоносящих побегов, которые на следующий год дадут урожай. Ко второму этапу переходят после наступления первых заморозков перед непосредственным укрытием кустов на зиму.
    5. Рекомендуется дать кустам возможность закалиться, оставив их в неукрытом виде на несколько дней при температуре до -8 градусов по Цельсию. Сначала удаляют все побеги, расположенные на нижней проволоке шпалеры. Доставать их нужно аккуратно, чтобы не повредить. Далее у каждого рукава сохраняют по 2 — 3 самых сильных пасынка, которые растут вверх. Верхушку побега удаляют вместе с лишними пасынками. После этого переходят к побегам, расположенным над второй проволокой шпалеры. Выбирают два сильных пасынка и нижний обрезают над 4 почкой, получив сучок замещения. Верхний побег укорачивают на 12 глазков.
    6. Обрезанную лозу обрабатывают 3% раствором медного купороса. Это защитит растение от повреждения насекомыми и меткими грызунами.

    Чтобы укрыть виноград на зиму в Сибири или других неблагоприятных для выращивания культуры регионах, лозу снимают с опор и улаживают на землю. О том, как закрыть виноград на зиму, написано выше. Освобождает от необходимости укрытия только выращивание виноградника в теплых широтах.

    Если вы хотите, чтобы ваш виноградник пережил многие вёсны, вам нужно обязательно знать, как укрыть виноград на зиму. Благодаря эффективности процедуры, возможно даже выращивание винограда в Сибири.

    Видео об укрытие винограда

     

    moyvinograd.ru

    Как правильно обрезать и укрывать виноград на зиму

    Как правильно обрезать и укрывать виноград на зиму

    Как правильно обрезать и укрывать виноград на зиму

    Фото

    Если на протяжении пяти и больше дней на улице держится температура на уровне -18 градусов Цельсия, это приводит к гибели 70% виноградных глазков. Когда температура снижается до уровня -20 градусов Цельсия, гибнут все глазки, а также однолетние лозы и даже многолетняя древесина. Что уж говорить, если корневище виноградных кустов еще более чувствительно к холоду. Отдельные его элементы будут повреждены даже при незначительном похолодании до -5 градусов Цельсия.

    В случае обморожения надземных частей куста возможно полное восстановление, но промерзание корней убьет растение, соответственно, рекомендуется утеплить виноград на зиму для сохранения жизнеспособности кустов.

    Единственным решением, способным уберечь виноград от обмерзания является укрытие. Важно разобраться с особенностями этого процесса в зависимости от территориального расположения посадки. Например, укрытие винограда на зиму в средней полосе не понадобиться, так как в местах, где температура воздуха зимой не опускается ниже показателя в -16 градусов Цельсия, это не имеет никакого смысла. При снижении температуры до -20 градусов Цельсия укрытию подлежат все морозостойкие сорта, если же существует возможность снижения температуры ниже -24 градусов Цельсия, укрытию подлежат все кусты. Осуществить укрывание винограда на зиму можно по-разному. Но в любом случае для начала куст нужно снять со шпалеры, обрезать в соответствии со всеми правилами, о которых речь пойдет ниже, удалить остатки растительности и обработать раствором медного купороса. Если местность характеризуется активностью грызунов, настоятельно рекомендуется закладка отравленной приманки вместе с лозой.

    Представленные варианты и способы укрытия винограда позволят уберечь кусты от повреждения и сохранить их жизнеспособность до начала периода движения соков. Кусты нужно пригнуть к почве, прижав землей. Не оставляйте их в вертикальном положении, даже укутанные бумагой. Увы, этот материал не защищает от морозов. Такой укрывной материал для винограда на зиму спасет куст только от пересыхания во время морозных ветров. Лозы рекомендуется закапывать во влажную почву, заимствованную из междурядий. Если выбирать почву непосредственно из-под кустов, это оставит корневую систему без надлежащей защиты от мороза. Этот тип укрытия во время теплой зимы приводит к подпреванию и гибели части глазков, поэтому опытные садоводы рекомендуют к применению воздушно-сухой метод укрытия. На каркас или непосредственно сами кусты набрасывается черная пленка. Часто для того же используется пластиковая мешковина. Этот материал отлично показал себя на деле, так как способен пропускать влагу и воздух без образования конденсата. И только после укутывания винограда выбранным материалом можно закапывать кусты почвой. Такая подготовка винограда к зиме подходит для местности с нестабильным температурным режимом, так как при необходимости побеги можно открывать для просушки и охлаждения.

    Еще один способ укрытия, который практикуется и для хранения саженцев винограда зимой, это засыпать кусты органическим сухим материалом, например, опавшей листвой или соломой, и все затянуть пленкой, присыпав ее землей. Очень важно завершить укрытие до начала первых морозов, ведь в противном случае лоза будет иссушаться и станет ломкой, из-за чего укрыть ее без повреждений не получится.

    Как обрезать виноград на зиму

    Если вы до сих пор задумываетесь, нужно ли обрезать виноград на зиму, то ответ на этот вопрос — безусловное «да». Дело в том, что с помощью обрезки можно не только продлить жизнь кустам, но и существенно увеличить объемы урожая. Важно провести эту процедуру правильно, чтобы она пошла растению на пользу и не причинила вреда.

    Обрезание винограда на зиму лучше проводить осенью, и на то есть несколько причин. Одна из них таится в уже упомянутой выше возможности увеличить объемы плодоношения и, естественно, правильно проведенная процедура обеспечит кусту долгую жизнь, а садоводу, потратившему огромное количество времени на его выращивание, спокойствие и уверенность в целостности растения.

    Начинающие садоводы часто не знают, как правильно обрезать виноград на зиму, но на деле никаких сложностей этот процесс в себе не несет. Важно понять, что он проводится в два этапа, и заданную последовательность манипуляций нельзя нарушать. Первый этап рекомендуют начинать в сентябре с удаления молодых побегов, расположенных на высоте более 50 сантиметров от земли. Именно эта высота является оптимальной для монтажа проволоки, поэтому молодые побеги, которые все равно будут истираться о металл, рекомендуется удалять. У побегов, растущих ниже заявленной высоты срезаются боковые отростки и верхушки.

    Второй этап проводится в середине октября, после опадания всех листьев и до наступления сильных морозов — больше -3 градусов Цельсия. В это время вопрос, как сохранить виноград на зиму, увеличив при этом объемы будущего урожая, будет наиболее актуальным, поэтому обрезка на втором этапе более кардинальна.

    Обрезаются наиболее крупные побеги, на плодовых стрелках нужно оставить десять глазков, а на нижних побегах всего четыре. После этого лозы нужно снять со шпалеры, уложить по направлению роста на землю и закрепить с помощью пленки.

    Чтобы минимизировать потери в процессе обрезки, рекомендуется проводить эту манипуляцию, оставляя резы только на внутренней стороне побегов. Так они значительно быстрее зарастут, восстановив нормальный процесс сокодвижения, тем самым обеспечив активизацию процессов роста и развития растения.

    Василенко Анна

    www.prbn.ru

    Обрезка винограда на зиму и его укрытие

    0

    1101

    Рейтинг статьи

    Осенью виноград подвергается различным агротехническим воздействиям для сохранения его плодородных свойств в следующем году. Растениеводы отмечают, что грамотная зимовка обеспечивает богатый урожай. Составляющей частью любого ухода является обрезка винограда на зиму. Она позволит увеличить урожайность и сохранить лозу.

    Обрезка винограда на зиму и его укрытие

    Обрезка винограда на зиму и его укрытие

    Подготовка к укрытию

    Виноград считается теплолюбивым растением, плохо переносящим сильные морозы. Нередко гибелью лозы становится недостаточное укрытие растений. Подготовка лозы винограда включает следующие этапы:

    • взрыхление почвенного слоя с одновременным полноценным поливом;
    • обрезка винограда;
    • внесение минеральных добавок;
    • утепление древесных лиан.

    Рассмотрим внимательно осуществление необходимых манипуляций по утеплению и обработке виноградных кустов.

    Особенности удобрения растений винограда осенью

    После сбора урожая осенняя обрезка и укрытие на зиму осуществляется спустя выполнения иных важных подготовительных процедур. Еще ранней весной растение начинает интенсивно развиваться , что требует больших энергетических ресурсов. Необходимо создать условия отдыха и покоя. Этим временем года и будет являться зима. Известен перечень рекомендаций, согласно которым осенняя подкормка будет считаться самой важной и незаменимой. Итак, как производится подкорм:

    Начальное внесение удобрений происходит в золотую пору ранней осени. Сентябрьская подкормка включает использование смеси азотно-фосфорного удобрения с калийной солью. Рекомендуется дополнить подобную смесь ортоборной кислотой, цинковой солью серной кислоты. В случае преобладания песчанистых земляных пород, виноградник потребует внесения калийно-йодистых добавок.

    Следующий прикорм проводится поздней осенью. Тогда лучше наполнить почву веществами калия и фосфора.

    Следует каждый вид удобрения сопровождать обширным поливом. Среди виноградарей преобладает употребление термина влагозарядкового увлажнения. Раскрывается понятие в совершении манипуляций по поливу с проведением его по траншеям, разделяющим лозу. В случае скудного полива или полном его отсутствии, осенняя работа станет бесполезной, поскольку холод пронзит большую глубину почвы, поразив лозу в области корневых разветвлений. Огромным подспорьем в этом деле станет осенняя дождливая пора. Обильные осадки осенью помогут растениеводу сократить количество и частоту искусственных поливов.

    Защита от вредителей и болезней

    Зимняя спячка виноградника должна гарантироваться полной защитой от большого числа вредоносных обитателей почвы. Поэтому стоит первоначально визуально осмотреть ветки и листья растения. Опасным поражением этих частей кустов считается покрытие милдью. Заболевание является распространенным и встречается чаще других недугов среди виноградников. В случае невнимательности обработки весной болезнь начинает активно развиваться и заполнять иные территории растений. В случае присутствия признаков инфицирования милдью нужно убрать заболевшие листья и побеги. После очищения веток необходимо обработать виноградник такими химическими препаратами:

    • фунгицид Амистар Экстра;
    • фунгицид Строби;
    • профилактический комбинированный препарат Купроксат;
    • Эфал;
    • Пеннкоцеб.

    Не менее опаснымявляется заболевание оидиум. Предотвращение такой мучнистой росы обеспечивает воздействие средств, содержащих серу. Популярны следующие серные препараты:

    • Абига-пик;
    • Фундазол;
    • Тиовит джет;
    • Вектра;
    • Рубиган.

    Идентичные средства применяют в качестве профилактики и уничтожения признаков фомопсиса и антракноза. Предотвращению церкоспороза показан Фундазол либо Полихом. Опасного вредителя гроздевой листовертки можно устранить с помощью настоев табака либо ромашки обыкновенной. Проще купить готовый препарат Ровикурт. Каждая обработка производится в безветренную погоду. Поскольку любое средство обработки содержит химические соединения, угрожающие структуре человеческой кожи, необходимо использовать специальные средства индивидуальной защиты. Начинающему растениеводу лучше иметь в домашнем архиве видео, как обработать лозу.

    Особенности обрезки винограда

    Следующим важным этапом осеннего ухода за виноградом является его обрезка. Когда обрезать виноград на зиму, имеются определенные правила. Необходимо соблюсти все нюансы такой обработки во избежание разрастания растений весной. Зарастание проходов виноградника затрудняет последующую заботу за растением, а также сбор урожая. Дополнительно снижается качество виноградных гроздьев: ягодки становятся мелкими и менее привлекательными.

    Если для вас важно, как правильно обрезать и не ошибиться в сроках, нужно позаботиться об этом осенью, а не весной. Особенно необходима осенняя обрезка укрывным сортам винограда, поскольку такой метод надежно защищает лозу от опасных зимних холодов. Обрезание винограда облегчат уход за растением весной. Вот примерно так выглядит забота растениевода, как обрезать на зиму виноград.

    Время осенней обрезки винограда

    Мы выяснили, что обрезать виноградные лозы зимой труднее, нежели делать это осенью. Теперь необходимо установить необходимые сроки такой обработки. Вполне достаточной считается двухэтапная обрезка лозы:

    1. Первая обрезка проводится в начале осени. Правильно будет обрезать ненужные растению части сразу после сбора урожая. Собрав все грозди ягод, обеспечивается очистка ветвей от вялых побегов, мешающих развитию куста, а также звеньев после потери способности активного плодоношения.
    2. Главная обрезка винограда проводится спустя 10-14 дней после опадения листьев. Данный период обусловлен продвижением необходимых углеводов в корневую систему растений. Главное соблюсти нужную уличную температуру. Поскольку термометр не должен опуститься ниже -3С.

    Технология обрезки винограда на зиму

    Если правильно обработать виноград на зиму, даже во вьюжном и промозглом феврале, вы не будете беспокоиться о сохранности своих теплолюбивых вьющихся растений. Подготовить виноград на зиму не сложно. Вы просто каждый год удаляете ненужные побеги, забирающие основное питание растений, и формируете куст, сохраняя 4-7 рукавов, развивающихся относительно угла от поверхности почвы. Тогда они способны порадовать ожидаемым урожаем. Иной уход требуют многолетние растения. Такой виноградник требует тщательного труда. Хотя, если правильно обрезать ветки растений, можно получить высокую плодовитость лозы.

    Этапы обрезки

    Поэтапное обрезание ненужных побегов проводится согласно выполнения следующих рекомендаций:

    1. После первого осеннего дня надо бросить силы на свой виноградный сад, поскольку выделяется буквально несколько дней на то, чтобы удалить на многолетних старых рукавах следы побегов первого года развития. Такие образования формируются ниже первой проволоки, расположенной на высоте 0,5 м параллельно земли.
    2. Чуть выше над первым побегом, происходит произрастание следующих ответвлений, немного возвышающихся над уровнем второй проволоки. Их нужно немного обрезать, сохранив 90% длины побега. Боковые пасынки считаются лишними и требуют обрезки.
    3. Перед первым устойчивым похолоданием примерно в середине осени нужно выбрать пару более мощных побегов, преобладающих над уровнем двух нижних проволок. После срезки первого побега снизу, оставив на нем четыре глазка, вы образуете своеобразный отросток замещения. Побег, произрастающий выше, срезается с сохранением области, содержащей 6-10 глазков. Так образуется плодовая стрелка. Причем число глазков равняется диаметру побега.

    Иногда можно провести обрезку винограда зимой во время пребывания лозы в состоянии покоя. Важно знать, как обрезать виноград зимой. Некоторые считают обрезку винограда безвредной, некоторые — пагубной. Расхождение мнений вполне очевидно: ведь непредсказуемые зимние перепады температуры могут спровоцировать осложнения после такого травмирующего вмешательства в жизнедеятельность растений. Поэтому, перед тем, как обрезать на зиму виноград , убедитесь, что уличная температуре не опустилась ниже -5С, а предстоящий прогноз на первые 5-6 дней не сулит резких морозов.

    После того, как вы смогли обрезать на зиму виноград, необходимо обеспечить эффект утепления.

    Как обрезать виноград. Обрезка винограда осенью

    🍇Обрезка взрослого куста винограда. Обрезаем виноград осенью. Обрезка винограда для новичков.

    Обрезка и укрытие на зиму взрослого куста винограда в Подмосковье осенью.

    Как и чем укрывать виноград на зиму

    Не все любители разведения винограда обеспечивают зимнее укрытие растений. Поэтому досадным является период гибели растений ввиду устойчивых зимних морозов.

    Огромное число виноградных угодий пропадает ввиду отсутствия должного укрытия в зимние температурные колебания. Наиболее пагубны стойкие морозы растениям первого плодоношения. Потому нужно знать, как правильно укрывать виноградник и способы утепления виноградных кустов. Наиболее популярен метод окучивания. Он менее трудоемкий и затратный. Его преимущественное значение состоит в простоте выполнения, ведь укрыть виноградник по его инструкции сможет даже новичок. Поэтому перед зимней спячкой растений, еще осенью, необходимо присыпать земляной насыпью высотой примерно 20 сантиметров.

    Так обеспечивается защита корневой системы винограда. Наружная часть растений накрывается укрывным материалом. Такой метод называется полноценным и является надежным способом утепления.

    Виды укрывного материала

    Известны приемы использования укрывного материала природного происхождения. Среди них выделяют:

    • хвойный лапник;
    • сухие стебли злаковых и зерновых культур;
    • камыш.

    Теперь мы убедились, что собственный сад винограда будет являться не только украшением приусадебного участка, но и станет предметом заботы и ухода. Вырастить такое ценное растение не так трудно, если придерживаться необходимых правил ухода и соблюдать технологию, как правильно проводится обрезка на зиму винограда.

    lozaved.ru