Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Как подготовить виноград к зиме: чем и как укрывать. Как виноград приготовить к зиме


Правила обработки винограда перед укрытием: как подготовить растение к зиме

Как проходит обработка винограда осенью перед укрытием?

Как правильно обработать виноград перед зимними холодами, чтобы эта ягодная культура пережила морозы? Какие мероприятия должны проводить садоводы, чтобы защитить это растение от болезней и вредителей осенью? Что предпринять, чтобы виноградник пережил зиму и не вымерз?

В осеннее время проходит подготовка виноградной лозы к зиме

Обработка этой культуры осенью перед укрытием включает в себя обрезку виноградных лоз, их обработку от вредителей и болезней перед зимой и собственно укрытие от морозов. О каждом из этих мероприятий будет рассказано ниже.

Обрезка виноградных лоз

Прежде чем начинать обрезать кусты винограда, необходимо собрать весь урожай с виноградных лоз, а также дождаться, чтобы опала вся листва.

После опадения листьев сокодвижение в стеблях практически прекратится, в этот момент и можно начинать обрезать лишние побеги, оставляя только те, которые в следующем сезоне будут плодоносить.

Кроме того, удаляются заболевшие, поврежденные, сломанные, сухие или старые ветки.

Как производится осенняя обрезка винограда – это тема для отдельной статьи. А в этой статье об этом мероприятии упоминается потому, что обработка виноградных лоз от вредителей и болезней проводится именно после того, как виноградник был обрезан.

Обрезка винограда проводится перед его обработкой препаратами

Как обрабатывать виноград в осенний период

Цель осеннего опрыскивания виноградника перед его укрытием на зиму – избавить лозы от возбудителей заболеваний или «вредных» насекомых, напавших на виноград. Кроме того, подобные обработки виноградных лоз перед зимой носят профилактический характер – чтобы не допустить попадания вредителей или болезней на это растение.

Опрыскать следует каждый куст, причем использовать можно любые химические средства, которые уже не смогут повредить урожаю. Это могут быть следующие вещества:

  • железный или медный купорос;
  • бордосская жидкость;
  • известь (только гашеная).

Те садоводы, которые занимаются разведением винограда не один сезон, советуют не применять для осеннего опрыскивания виноградника железный купорос, так как он снижает устойчивость этой культуры к сильным похолоданиям, и в холодную зиму виноградник часто вымерзает. Поэтому перед укрытием виноградника под зиму для опрыскивания лучше использовать медный купорос или бордосскую жидкость.

А вот раствором железного купороса лучше обработать эти растения после того, как весной с него снимут укрытие.

Раствор медного купороса, также как и бордосскую жидкость, лучше готовить непосредственно перед опрыскиванием лоз под зиму. Для такой процедуры обычно разводится ½ стакана этого химического препарата в ведре подогретой воды. Химикат необходимо размешать до его полного растворения, и только потом обрабатывать виноградник. На каждый куст обычно уходит до 2 литров раствора.

В специализированных магазинах продается бордосская жидкость порошковая, которую легко развести согласно прилагаемой инструкции. Но многие садоводы готовят подобный препарат и самостоятельно.

Также для защиты лоз во время зимних оттепелей от грибковых заболеваний и плесени, многие садоводы просто красят их гашеной известью.

Приготовить раствор такой «побелки» очень просто: негашеную известку необходимо погасить в воде (на каждый килограмм известки берется 3 л воды), и только потом этот раствор разбавляют водой до полного ведра.

Полученный раствор извести требуется тщательно перемешать. Окрашивать лозы известкой можно толстой малярной кистью  или даже простым веником.

Во время работы с этими химическими средствами следует помнить про правила личной безопасности – необходимо надеть прорезиненную одежду и такие же перчатки.

Бордосская жидкость — популярнейшее средство для обработки воноградников

Какие препараты следует использовать для осенней обработки винограда?

Химические препараты, которые следует использовать осенью для борьбы с плесенью и грибками, уже были описаны выше.

Но также необходимо провести опрыскивание винограда под зиму от таких заболеваний, как милдью и одиум, и другими препаратами, чтобы избежать возникновения их эпидемии осенью.

Против милдью перед укрытием винограда используют следующие средства:

  • Фольпан;
  • Ридомил;
  • Эфаль;
  • Пенкоцеб;
  • Картоцид;
  • Авиксил;
  • Купроксат и ряд других аналогичных препаратов.

А для профилактического опрыскивания против настоящей мучнистой росы следует использовать:

  • Эупарен;
  • Тилт250;
  • Сапроль;
  • Импакт;
  • Топаз и многие другие препараты.

Использование вышеперечисленных средств от ложной и настоящей мучнистой росы одновременно помогает виноградным лозам бороться и с такими заболеваниями, как фомопсис и антракорноз.

А ранние сорта винограда следует в профилактических целях обрабатывать вышеуказанными препаратами сразу после сбора урожая, не дожидаясь опадения листвы, чтобы не допустить распространения на них грибковых или других заболеваний.

От основных заболеваний и вредителей, которые сильно поразили виноградник, хорошо помогает обрабатывание его «Нитрафеном». Он разводится согласно инструкции (обычно делают 1,5% раствор этого препарата).

Обрабатывать виноградные лозы перед их укрытием необходимо для того, чтобы возбудители заболеваний и «вредные» насекомые не могли проникнуть на побеги и перезимовать вместе с виноградником.

Не стоит откладывать подобные мероприятия до весны, потому что за свою лень можно и поплатиться не только урожаем, но и полностью потерять виноградные кусты.

А проведя перед укрытием виноградника все основные агротехнические работы, можно не сомневаться, что он прекрасно перезимует, а весной – крепкий и здоровый – начнет расти и хорошо отплодоносит.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/obrabotka-pered-ukrytiem.html

Как подготовить виноград к зиме, чтобы не погиб?

Если знать, как подготовить виноград к зиме, можно наполовину быть спокойным за свой урожай в будущем году.

Опрыскивание и обработка кустов, осенняя обрезка, укрытие являются важными агротехническими приемами, которые рекомендуется соблюдать, во избежание повреждения лозы.

Использование медного купороса и железного, коллоидной серы, различных препаратов должно быть правильном, в противном случае неправильное применение может ослабить растение…

:

Как подготовить виноград к зиме и правильно обрезать?

Чтобы не переживать, как перезимует растение и перезимует ли вообще, надо разобраться, как подготовить виноград к зиме. От успешной зимовки зависит, какой урожай соберет садовод. Чтобы данное растение вошло в зиму подготовленным, развитым и здоровым, надо провести необходимые процедуры – обрезку, обработку, укрытие винограда.

Обрезка винограда к зиме — один из важных этапов, и здесь жалость, в некоторых случаях, может быть помехой, но и бездумное кромсание ни к чему. Обрезая осенью, надо оставить побеги, которые хорошо вызрели, коричневого цвета, такие ветви своеобразно трещат при изгибе, но целостность не нарушается.

Если древесина вызрела, она будет теплая всю зиму, на ней не будет грибков и плесени, и чтобы ускорить вызревание лозы, нужно вовремя расстаться с лишними побегами и ненужными гроздями, которые уже не вызреют в этом сезоне.

Хорошо зимует виноградная лоза диаметром от 6 до 14 мм с сердцевиной, равной трети диаметра, так как в ней накапливаются в нужном объеме питательные элементы, обеспечивающие удачную зимовку и следующую жизнь растения.

Садовод, решающий проблему, как подготовить виноград к зиме, не должен забывать об осенней чеканке, цель которой – укоротить ростки с ориентировкой на длину. Лоза на зиму не должна оставаться длинной, значит, нужно удалить осенью побег где-то на 15 глазков.

Нельзя обрезать виноград раньше времени, он не выдержит большие холода. Ранняя обрезка снижает выносливость и зимостойкость кустарника, поэтому делать её нужно в середине осени, а оптимально – при появлении низкой температуры.

Начинать процедуру необходимо, когда придут стабильные похолодания (температура будет держать в пределах 0 °С). Надо расстаться с отплодоносившими, невызревшими, нездоровыми, очень взрослыми и пораненными побегами.

Каждый кустовой рукав должен иметь плодовую стрелку и такую часть, как сучок замещения.

Осенняя обработка винограда – как и чем опрыскивать?

Следующий этап в поисках решения проблемы, как подготовить виноград к зиме, – это опрыскивание. Обрезка виноградного куста закончена, начинается обработка винограда к зиме.

С помощью опрыскивания уничтожаются возбудители заболеваний и вредные насекомые, для этого берутся специальные фунгициды, которые убивают патогенные организмы и являются преградой для новых инфекций.

Опрыскивается каждое растение химическими веществами, не вредящими урожаю.

Опытные виноградари советуют произвести опрыскивание винограда медным купоросом.

Аккуратно должна проводиться обработка винограда железным купоросом, дозировка которого от 3 до 5%, так как при такой обработке он может не выдержать сильный мороз.

Приветствуется обработка винограда бордосской жидкостью. Закончив обрезку, надо хорошо развернуть куст и опрыскать. Использовать для этого можно распылитель.

Чтобы не повредили лозу при оттепелях грибковые заболевания, для ее покраски берется гашеная известь, используется толстая столярная кисть или веник. Осеннее опрыскивание направлено на борьбу не только с милдью винограда, но другими заболеваниями, а также связано профилактикой и предотвращением появления, с использованием таких препаратов, как Фольпан, Картоцид, Ридомил Голд и др.

Чтобы укрепить глубинные корни, проводится катаровка. Она состоит из уборки земли около штамба глубиной до 20 см, обрезки росяных корешков и обработки срезов медным купоросом. Земля после этого возвращается к штамбу. Сомнения в том, чем и как подготовить виноград к зиме, уйдут, если до укрытия лозы с агротехническими работами будет покончено.

Выбираем материал для укрытия винограда на зиму

Виноград не надо «прятать» при первых заморозках, он должен закалиться. Срок укрытия куста зависит от региона. Рядом с кустом делаются углубления, на землю кладутся травы, сухие листья, еловый лапник, обрезки ветвей.

Лозу надо снять со шпалер и уложить на земле, пришпилить. Укрыть её деревянными щитками или досками, сверху — полиэтиленовой пленкой, брезентом и др. Укрытие засыпается слоем грунта, сверху помещаются лапки ели, сенаж, солома и т. д.

Чтобы проветривать и предотвратить выпревание, необходимо оставить маленькое отверстие, которое при больших морозах закрывается. В середине весны, когда температура будет плюсовая, укрытие из рубероида и пленки надо удалить. Остальные хлопоты продолжить через месяц. Укрытие однолетнего винограда на зиму требует особой тщательности и добросовестности.

При подготовке к зимовке нельзя обойтись без влагозарядкового полива. Он дает влагу, обеспечивающую хорошо протекающий период вегетации и успешное зимование. Вода подается до обрезки. В осень с дождями поливают умеренно, в сухую погоду — более обильно.

Хлопот, конечно, с виноградом много, но когда на столе появляется чаша со свежими ягодами, ваши домочадцы, несомненно, будут довольны!

Данные рекомендации условны, зависят от района культивирования, от сорта растения, от его возраста. И чтобы знать, как подготовить виноград к зиме, необходимо в первую очередь, учитывать особенности выращиваемого сорта, которые вам подскажут, какая должна быть нагрузка куста, на какую длину обрезать, какие морозы может выдерживать и т.д. Хороших вам урожаев!

Источник: http://ogorodko.ru/kak-podgotovit-vinograd-k-zime.html

Чем обработать виноград осенью перед укрытием

Когда последние гроздья винограда уже срезаны, растения необходимо готовить к предстоящей зиме и плодоношению следующего года. Ни для кого не секрет, что отменный урожай можно получить только со здоровых виноградных кустов. А за лето виноградник истощился, на нем могли появиться грибковые заболевания и вирусы. Немало страдают посадки от насекомых — вредителей.

Именно поэтому обработка винограда осенью перед укрытием на зиму — не прихоть садоводов, а обязательное мероприятие, которое предусматривает комплекс работ. Не стоит игнорировать или откладывать обработку плантации, поскольку это отрицательно скажется на зимовке и закладке урожая следующим летом. О правилах обработки, необходимых препаратах расскажем в статье.

Для чего обрабатывают виноград осенью

Немалый урон винограднику могут нанести инфекции, болезни и насекомые, которые не боятся отрицательных температур. Если заранее не принять меры профилактики и не обезопасить растение от болезней, зиму оно может и не пережить. Именно потому так важно грамотно подготовить растение к зимовке и весной получить здоровые молодые побеги.

Осеннее опрыскивание винограда

Для защиты винограда существует большое количество современных препаратов, каждый из которых помогает в борьбе с определенными болезнями и вредителями. Основная их классификация ведется по группам воздействия.

Являются веществами, борющимися с листогрызущими насекомыми и вредителями. Они помогают в борьбе против груздевой листовертки, гусениц, майских жуков, филлоксеры, тли. Выделяют препараты контактного действия и системного.

  1. Контактные вещества действуют на вредителей напрямую, уничтожая их и потомство. Примеры: Конфикс, Авант, Травертин, Адмирал, Акари.
  2. Системные препараты проникают вглубь растений и влияют на насекомых в процессе питания. Примеры: Актара, Биотлит, Калипсо, Командор.
  3. Акарициды. Применяются для борьбы с паутинными или растительноядными клещами. Различают акарициды контактного и системного действия. Контактные препараты оказывают местное воздействие, поражая самих клещей или их личинок. Необходимо тщательно обработать растение, смочив все его части, включая развилки рукавов и участки с отслоившейся корой. Выпадение осадков значительно снижает эффективность препаратов, и требует повторения процедур. Примерами являются Аполлон, Антелик, Нейрон, Омой. Системные акарициды проникают в ткани растения и переносятся по всем его частям. Это значительно сокращает количество обработок и оказывает быстрое воздействие, избавляя от необходимости тщательного опрыскивания. Эффективные препараты: Меток, Пропарит, Масон.
  4. Фунгициды. Представляют собой химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями. Самыми страшными из них являются Милдью, оидиум, антракноз, пятнистость и гниль. Возбудителями болезней являются грибы, которые способны не только полностью уничтожить урожай, но и погубить весь виноградник. Выделяют защитные и лечащие препараты. Защитные применяются в целях профилактики для предупреждения болезней. Лечащие используют для обработки растений до и после поражения, вплоть до излечения.

По способу воздействия выделяют контактные и системные препараты. Контактные оказывают локальное воздействие, не проникая глубоко в ткани культур. Они образуют на поверхности защитную пленку, при соприкосновении с которой споры грибов погибают. Однако такие вещества не оказывают длительного воздействия, и их эффективность значительно снижается после выпадения осадков.

Примерами контактных фунгицидов является: Бордосская смесь, Медный купорос, Цине, Поликарбацин, Коллоидная сера, Топит, Джек и многие другие. Кратность обработок составляет от 6 до 8 в сезон.

Осенняя обработка винограда медным купоросом

Традиционно проводится обработка винограда медным купоросом осенью и весной. После зимы, когда питомник пробуждается от спячки, препарат помогает продезинфицировать кусты и погубить вредителей и возбудителей заболеваний, затаившихся в коре.

Весной первичную обработку совершают в марте, пока вредители находятся в неактивном состоянии. Повторно кусты опрыскивают при наступлении теплых дней, когда насекомые начинают свою пагубную деятельность.

Третий период опрыскивания винограда приходится на цветение растений.

Второй раз виноград опрыскивают ближе к зиме. Причина та же – уничтожение болезнетворных штаммов и профилактика новых заболеваний. Благодаря защитному мероприятию виноград весной будет крепким. Но использовать купорос нужно аккуратно, поскольку его состав опасен для молодой лозы ожогами. В чистом виде вещество не применяют. Его разбавляют водой и получают бордосскую жидкость.

Обработка винограда бордоской жидкостью

При отсутствии купоросов обработку винограда можно провести этими препаратами. Бордоскую жидкость лучше приобрести в магазине, а гашеную известь не представляет труда приготовить самостоятельно. Для этого сначала необходимо гасить известь в воде (2-3 л. на 1 кг).

Затем добавить воды до полного ведра – 10 литров. Полученным раствором при помощи обычного веника или толстой малярной кисти обрабатывают (опрыскивают, обмазывают, красят) виноградные кусты, которые уже подготовлены к укрытию на зиму.

Известь является природным барьером для различных видов плесени и грибков в течение зимы.

Опрыскивание винограда от болезней осенью

При обнаружении первых симптомов развивающейся ложной мучнистой росы (Милдью) в осенний период следует обрабатывать виноград осенью средствами, предназначенными именно для борьбы с милдью, – «Амитам», «Эмаль», «Строб» или другими аналогичными. Только следует помнить, что использовать такой препарат, как «Строб», для обработки виноградника можно не более трех раз за сезон.

Если же есть признаки оидиума (или настоящей мучнистой росы), то бороться с ним необходимо следующим образом: обрабатывают листву виноградника с обеих сторон раствором коллоидной серы (чайная ложка препарата разводится в половине ведра воды).

Можно использовать и раствор марганцовки. Для ее приготовления на чайную ложку марганцевокислого калия берется ведро воды.

Также можно использовать для обработки виноградных лоз от оидиума «Фундазол», «Фалькон» и другие аналогичные препараты, предназначенные для борьбы с настоящей мучнистой росой.

  1. Любой обработкой виноградных лоз следует заниматься в безветренный день или после заката солнца.
  2. Обработку не проводят во время дождя, или когда культура зацветает. В исключительных случаях обрабатываются цветущие кисти виноградника от ложной мучнистой росы.
  3. Проводя обработку виноградника, регулярно перемешивайте раствор в емкости. На листву раствор должен ложиться тонким слоем, стекать на землю он не должен.

Удобрение винограда перед зимой

Подкармливать виноград можно однокомпонентными минеральными удобрениями (аммиачной селитрой, калийной солю, хлористым калием, суперфосфатом и др.), удобрениями, содержащими два — три элемента (нитрофоска, аммофос), или же комплексными (Темира, Флорович, Растворим, Новоферт, Аквавит).

Но одних только минеральных удобрений будет недостаточно: винограду для полноценного использования поступающих питательных веществ необходим навоз.

Добавление навоза улучшает аэрацию и водопроницаемость почвы, а также стимулирует развитие в земле микроорганизмов, которые нужны виноградным корням для наилучшего усвоения микроэлементов.

Кроме того, перепревший навоз обеспечивает виноградник азотом, фосфором, калием и другими полезными веществами.

Вместо навоза можно использовать компост, как эффективное и доступное любому садоводу средство. Для приготовления компоста подойдут пищевые отходы, ботва, скошенная трава, опилки, помет птиц и навоз домашних животных, древесная зола, измельченные ветки и прочий мусор органического происхождения. Готовый компост богат полезными веществами не меньше, чем навоз.

Другое ценное органическое удобрение — птичий помет. В нем также содержатся самые важные для винограда элементы в хорошо усвояемой форме. За неделю — полторы до использования птичий помет разбавляют водой в пропорции 1:4, а перед непосредственным внесением в землю делают настой, разбавляя водой еще в 10 раз. На один виноградный куст расходуется пол-литра настоя.

Осенняя обрезка винограда на зиму

  • Виноград, посаженный летом и которому еще нет и года, не обрезают – он должен пережить свою первую зиму.
  • Если же на винограде есть лозы, которые пережили 2 зимы подряд — их лучше удалить. Толку в таких мало, они только отбирают силы у растения и не дают развиваться.
  • Для урожая нужно оставлять новую лозу, которая наиболее ближе располагается к штамбу (основному столбу). В этом случае гроздья будут налитыми и не ослабленными, так как сокращается путь движения соков от корневой системы.
  • Обрезать виноград можно на 4-5 глазков, на 6-10, на 20 (длинной обрезкой). Это зависит в большей степени от сорта и возраста винограда и его «промерзания». К тому же многие сорта винограда дают урожай только с пятого или даже девятого глазка.
  • Не увлекайтесь обрезанием. Лучше оставить побольше винограда до весны, когда будет уже хорошо видно какие ветки оставить.
  • Виноград обрезается до одревесневшей части. Толщина лозы, оставленной для зимовки, должна быть не менее 1-1,5 см. Сердцевина по отношению к древесине должна составлять не более 50%.
  • После обрезки куст следует опрыскать фунгицидами (5% медным или железным купорос) для защиты от различных заболеваний.

Источник: http://mir-ogorodik.ru/chem-obrabotat-vinograd-osenyu-pered-ukrytiem/

Удобрение винограда осенью, перед укрытием на зиму

Виноград теплолюбивая и прихотливая культура, но садоводы научились ее выращивать в разных регионах, даже с холодным климатом – это стало возможным благодаря уходу и правильной обработке.

Весной и летом лоза активно впитывает полезные вещества из почвы и отдает все свои силы гроздьям. После сбора плодов, растение необходимо качественно подготовить к зимовке и удобрить землю.

Если виноград хорошо отдохнет, то на следующий сезон порадует вкусным, большим урожаем.

Подготовка к зиме

Осень – важный период для поддержания лозы в хорошем состоянии. То, насколько качественно будет выполнена обработка, отразится на количестве, вкусе и здоровье гроздей следующего урожая.

В это время необходимо провести сразу комплекс работ:

  1. Напитать почву влагой – лозе и корням должно хватать влаги, даже после сбора плодов, особенно если осень выдалась сухая;
  2. Внести удобрения и взрыхлить землю – любая почва со временем обедняется и уплотняется, и это обязательно скажется на урожайности;
  3. Обработать от болезней и вредителей – если этого не сделать, то грибки, плесень и вредители могут благополучно отправиться на зимовку вместе с лозой, а весной атаковать растение с новой силой;
  4. Обрезать лишние и больные побеги – удаление части ветвей помогает винограду пережить зиму и отдохнуть, а также стимулирует рост новых, здоровых и урожайных ветвей;
  5. Укрыть от зимней непогоды – это правило особенно актуально для северных регионов, где без утепления культура просто не переживет холода.

Если подготовить лозу по всем правилам, то она выдержит даже 30-градусные сибирские морозы. В регионах, где температура не опускается ниже -15 градусов растение можно не укрывать или утеплить по минимуму.

Время проведения работ

Подготовка лозы к зимовке начинается сразу после сбора урожая. Полив нужно сделать умеренным, но землю важно поддерживать влажной в течение всей осени, особенно при скудных осадках.

Песчаная почва любит частый полив небольшим количеством воды. А глинистая – редкий, но обильный.

Внесение удобрений и обработку следует произвести перед обрезкой: в начале-середине сентября в регионах с умеренным климатом; и в конце октября – с теплым. Но не позже, чтобы растение успело впитать и накопить полезные вещества. Впервые удобрение для корней нужно вносить через 3-4 года после посадки винограда, а опрыскивать подкормками ежегодно.

Сложно конкретно обозначить период времени, когда проводить обрезку лозы, так как природные условия зависят от региона. Легче ориентироваться по состоянию растения. Удалять лишние побеги необходимо, когда опадет вся листва, но еще не наступят первые заморозки. В средней полосе это вторая половина сентября, начало октября, на юге – на месяц позже.

Между формированием кустов и утеплением на холодный период должен быть перерыв 2-3 недели. За это время растение залечит раны и замедлит внутренние процессы.

Укрывать лозу на зиму рекомендуется при температуре -5 градусов. Торопиться не стоит, так как под утеплителем растение продолжит рост. А с первым морозом раскрывшиеся почки погибнут. Преждевременное укрывание также может привести к обильной сырости и загниванию.

Как вносить удобрение?

Избыток удобрений, так же как и их недостаток наносит вред растению, поэтому увлекаться подкормками не стоит, лучше производить их по плану.

Обычно при посадке молодой лозы под корни укладывают навоз, компост или иное органическое удобрение. Его резервы истощаются за 3-4 сезона. После этого срока осенью вносят подкормку повторно.

Самый простой способ – мульчирование. Но эффективнее углубить удобрение в землю. Для этого на расстоянии 30-50 см от куста выкапывают яму, укладывают в нее органику и засыпают почвой.

В последующем эту процедуру проводят 1 раз в три года.

Для корневой подкормки используют и другие виды удобрений: азотные и минеральные. Их вмешивают в верхний слой почвы у ствола или разводят в воде и поливают.

Удобрение корней необходимо сочетать с рыхлением почвы – это улучшает воздухообмен и предотвращает сырость. Для большего эффекта в землю добавляют древесную золу.

Некоторые виноградари перешли на выращивание экологически чистых плодов и используют только натуральные удобрения (золу, перегной, торф, навоз, куриный помет).

Внекорневая подкормка – это орошение листьев питательными веществами. Процедуру проводят через 2 недели после внесения органики.

Для опрыскивания используют калийную соль, суперфосфат, марганец, сульфат аммония, цинк, медь и железо. Эти средства могут быть однокомпонентными или содержаться в комплексном удобрении.

Для начинающих виноградарей предпочтительней второй вариант, так как не нужно подробно разбираться в соотношении веществ.

Орошение лозы раствором соды и соли (на 12 литров воды 10 ст.л. соли и 5 ст.л. соды) помогает уберечь растение от болезней. Этим составом нужно обработать из пульверизатора ствол, ветви и листья.

Популярные препараты

Чтобы облегчить работу садоводам выпускаются специальные препараты для обработки растений. Они могут обладать комплексным действием – защищать от вредителей, грибков, заболеваний и служить корневой и внекорневой подкормкой. Или выполнять определенную задачу.

Препараты, их состав и назначение:

  • Мочевина (карбамид). Это искусственное азотистое соединение. Средство выглядит как белые гранулы. Хорошо растворяется в воде. Используется для корневой и внекорневой обработки. Преимущественно применяется весной, но для защиты от вредителей и насыщения почвы азотом его вносят и осенью, после того как опадут все листья.
  • Медный купорос. Эффективный фунгицид. Представляет собой голубые кристаллы. Подходит для профилактики и защиты плодовых культур от грибковых заболеваний. Наиболее действенная обработка – глубокой осенью, перед укрытием на зиму. Препарат не следует сочетать с другими аналогичными средствами.
  • Бордосская смесь. Препарат состоит из негашеной извести и медного купороса. Многие виноградари не используют это средство осенью, оставляя его на весну. Но после того, как лоза скинет листву его применение допустимо. Смесь защищает растение от черной гнили и других грибковых заболеваний.
  • Коллоидная сера. Неорганический фунгицид. Борется с такими заболеваниями винограда как: оидиум, мучнистая роса, антракноз, поражение клещами. Осенью применяется для профилактики. После опрыскивания образует на лозе защитную пленку.
  • Железный купорос (сульфат железа). Зеленые кристаллы, растворимые в воде. Лечит растение от милдью, оидиума, пятнистого некроза, виноградной подушечницы. Предотвращает развитие зимней плесени. Обработка лозы проводится перед заморозками.
  • Известь. Это средство защищает растение от плесени в период зимних и весенних оттепелей, насыщает кальцием. Порошок просто гасят в воде и окрашивают смесью основание лозы до корня или вносят в почву.
  • Инта-Вир. Химический инсектицид. Уничтожает большинство вредителей: тлю, гусениц, жуков. Длительность его действия не более 1 месяца, поэтому профилактическое применение осенью нецелесообразно, но если растение поражено, то обработать лозу перед зимовкой необходимо.

Не следует использовать сразу все препараты одновременно. Лучше выбрать 2-3 средства с разным видом воздействия и применять их с перерывом в 1-2 недели.

Последовательность обработки

Своевременность и упорядоченность процедур для винограда также важны, как и для любых других культур. Чтобы лоза отправилась на зимовку с запасом питательных веществ, влаги и под защитой от грибка, плесени и холодов важно выполнить работы в полном объеме.

Полив

После сбора спелых гроздей объем воды, и частоту полива сокращают. Листьям нужно гораздо меньше влаги, чем ягодам. Ориентироваться нужно на состояние почвы и количество осадков.

Чтобы влага лучше удерживалась в земле, рекомендуется сделать продольные канавки – это предотвратит растекание воды. Для меньшего прессования почвы добавляют древесную золу и взрыхляют на глубину 30 см на небольшом расстоянии от ствола.

Обильный полив осенью требуется только при внесении корневых удобрений.

Подкормка и профилактика

Если требуется удобрить виноград органикой, то ее вносят первой. Внекорневую обработку подкормками производят через 2 недели. Для проведения работ лучше выбирать пасмурные, но сухие дни. Опрыскивать растение нужно с использованием пульверизатора, только такой способ гарантирует, что средство попадет на максимальную площадь.

До опадения листвы растение обрабатывают от вредителей. А перед укрытием на зиму рекомендуется распрыскать купорос на почву вокруг куста – это предотвратит повторное заражение.

Если лоза имеет грибковые заболевания, то следует приобрести препарат узкого спектра действия и применить его до наступления первых заморозков.

Обрезка лозы

Примерно через 2 недели после опадения всей листвы куст формируют. В обязательном порядке удаляют невызревшие, то есть неодресвенелые плети, больные и старые побеги.

Правила обрезки куста:

  1. Ветку с недоразвитыми побегами вырезают полностью, не оставляя пенька;
  2. На плодоношение отбирают 3-4 сильные молодые плети, их обрезают частично, оставляя десяток почек на каждой (в зависимости от сорта их количество может быть разным). Пригодные ветви – коричневые, имеют толщину 6-13 мм, они теплые на ощупь при минусовой температуре воздуха;
  3. Ненужные побеги срезают на кольцо, то есть без пенька на основном стволе;
  4. Однолетние ветки срезают на 1-2 см выше первой почки;
  5. Стоит предусмотреть сучок замещения с 3-4 почками, он пригодится на случай, если некоторые плети не переживут зиму;
  6. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Перед зимовкой можно провести катаровку – удаление росяных корней, расположенных на поверхности почвы. Это процедура укрепляет глубинные корни растения. После обрезки, основание ствола следует обработать любым фунгицидом и окучить.

Утепление на зиму

Перед тем как укрыть лозу на зиму, следует убрать все органические остатки растения у основания: ягоды, листву, ветки. Так как это отличная среда для вредителей и грибка.

Лучший вариант, если плети свободно сгибаются до земли, тогда нужно будет укрыть небольшую площадь. В качестве утеплителя можно использовать:

  • Лапник. Он не препятствует циркуляции воздуха и защищает от холода и снеговой нагрузки.
  • Пленка. Не самый удачный вариант, так как под ней может образоваться конденсат.
  • Опилки. Способны привести к плесени, загниванию, но хорошо сохраняют тепло, использовать их есть смысл только в холодных регионах.
  • Почва. Укрыть лозу землей, можно, только если она хорошо сгибается, а суровых морозов зимой не предвидится.
  • Агроволокно. Дышит и защищает от холода.

Для сохранения винограда в условиях Сибири лучше выбрать два способа укрытия, например, агроволокно и снег или почву и лапник.

Распространенные ошибки

Неопытные виноградари могут загубить молодую лозу, еще до того как она начнет плодоносить.

Типичные ошибки новичков:

  1. Недостаточная обрезка. Срезание верхушек плетей не даст эффекта, кроме того это опасно для растения, так как невызревшие побеги загниют под укрытием, а растение не отдохнет.
  2. Пренебрежение катаровкой. Эта процедура особенно важна для молодого растения. Так как верхние корни возьмут на себя основную функцию и глубинные ослабнут за ненадобностью. При промерзании почвы росяные корни погибнут.
  3. Неверный выбор плетей для следующего плодоношения. Не стоит оставлять самые толстые или самые молодые, лучше выбрать ветки средней толщины, с одресвенелым стволом.

Полезные советы

Выращивание винограда – сложный процесс. Поэтому, перед тем как разводить эту культуру важно узнать особенности ухода за лозой в разных регионах. Лучше обратиться к тем, кто занимается этим не один год. Вот некоторые рекомендации виноградарей с большим опытом по уходу за растением осенью:

  1. Удобрять лозу по графику, даже если она хорошо плодоносит, так как и самая плодородная почва истощается.
  2. Оставлять запас дополнительных почек, на случай гибели основных. А чтобы плети не тратили лишние силы на рост множества ветвей – корректировать форму весной.
  3. Ежегодно проводить профилактические процедуры от вредителей и болезней. Поражение легче предотвратить, чем потом лечить ослабленный куст.

Заключение

Множество садовых растений не нуждаются в осеннем уходе, но виноград не из их числа. К тому же его естественное произрастание в природе возможно только в южных регионах, в умеренном климате лозе необходимо дополнительное внимание. Если обеспечить культуре все условия, она обязательно порадует богатым урожаем

Источник: http://proudobreniya.ru/osennyaya-obrabotka-podkormka-vinograda

agronomwiki.ru

Как подготовить виноград к зиме

Как известно, зима представляет достаточно большую угрозу каждому растению, в том числе и винограду. Именно поэтому каждый садовод должен позаботиться о том, чтобы виноградная лоза перезимовала максимально комфортно.

Нужно знать, что вызревшая лоза способна хорошо перезимовать. Чтобы зеленые побеги стали настоящими одеревеневшими ветками, им нужна правильная закалка. Об этом рекомендуется позаботиться уже с наступлением осени. Для этого понадобится обеспечить хорошее увлажнение растения, его полив, освещение, питание и своевременное снятие урожая.

подготовка винограда к зиме

Как правило, многие садоводы уделяют огромное внимание подкормке и поливу, забывая о прореживании и удалении лишних побегов. Однако необходимо помнить, что только у незагущенного куста лоза тщательно вызревает. Ведь именно в этом случае каждая ветка получает достаточное количество света. Если летом вы не обрезали лишние побеги, то осенью сделать это нужно обязательно.

Правильно укрываем виноград

Не стоит торопиться укрывать лозу, ведь при первых заморозках, которые убивают зеленые листья, она прекрасно закаляется. К укрытию винограда рекомендуется приступать к концу октября, когда на дворе стоит сухой погожий день. Именно в это время первые заморозки уже закалят лозу. Как правило, для этого достаточно несколько дней с температурой воздуха 5-8 градусов по Цельсию.

Обрезанную лозу следует связать и пришпилить к земле. Для этого можно использовать крючки, изготовленные из проволоки. Лозу следует укладывать за заранее приготовленную подложку. Ее рекомендуется сделать из тщательно высушенных хвойных веток. Также и сама лоза, которую вы укрываете, должна быть сухой. Накрывать лозу следует щитами из теса. Затем это все накрывается полиэтиленовой пленкой или рубероидом. Вместо хвойных веток можно использовать солому, сухие стебли цветочных и овощных растений. Чтобы защитить подложку от мышей, можно положить отравляющие приманки.

Достаточно часто садоводы изготавливают из досок специальные короба. На них укладывается лоза, которая покрывается сухими листьями. Сверху короб закрывается досками и пленкой. Однако здесь необходимо понимать, что короб должен быть полностью укрыт снегом. В ином случае лоза может промерзнуть. Если в вашем регионе зимой выпадает небольшое количество снега, от использования такой конструкции лучше отказаться.

Чтобы лоза не прела

Стоит понимать, что под зимним укрытием велика вероятность увеличения влажности в осеннюю непогоду. Также данный эффект может возникнуть и зимой при оттепели. Именно в таких ситуациях лоза пропадает не от морозов, а от прелости. После оттепели на лозе может образоваться ледяная корка, которая может оказать существенный вред растению. Чтобы защитить лозу от данной проблемы, необходимо заранее подумать о проветривании. Для этого рекомендуется сделать отверстия в боковых частях укрытия. При этом вы должны иметь возможность их закрывать и открывать. Например, в период осенних дождей и оттепели такие отдушины можно открывать. Когда морозы становятся стабильными, отверстия следует закрыть. При этом все пустоты, имеющиеся между почвой и укрытием, следует заполнить опавшими сухими листьями.

Советы по укрытию винограда

До укрытия лозы на зиму ее рекомендуется полить. Ведь именно осенний полив позволяет почве пополнять запасы влаги. Поливы следует начинать после сбора урожая. Благодаря этому в почве будет сконцентрировано достаточное количество влаги.

укрытие винограда

Перед укрытием лозы, почву под ней следует перекопать. Это предотвратит сильное промерзание винограда, что может наблюдаться на необработанной почве.

Достаточно сложно установить дату, когда необходимо приступать к накрыванию винограда. Здесь все зависит от погоды. Слишком раннее укрытие приводит к тому, что почки начинают преть. Из-за позднего укрывания лоза может вымереть от холодов. Именно поэтому садовод должен самостоятельно следить за погодой. Так, приступать к данной процедуре рекомендуется после нескольких первых заморозков.

Некоторые садоводы перед зимой делают только предварительную обрезку, оставляя окончательную обрезку на весну. Однако специалисты не рекомендуют этого делать. Здесь нужно понимать, что окончательная обрезка, проводимая весной, приводит к тому, что виноградное растение начинает «плакать». А вот осенью этого не происходит. Кроме этого, зимой зеленые побеги все равно погибнут.

Если вы проживаете в регионах, где наблюдаются обильные снегопады, можно использовать снег для укрытия винограда. Стоит отметить, что он является достаточно надежным утеплителем. Так, каждый сантиметр выпавшего снега дает дополнительный градус тепла.

domsadovnika.ru

Как подготовить виноград к зиме

как подготовить виноград к зиме

как подготовить виноград к зиме Среди плодово-ягодных кустов особо выделяется виноград.

 

Его агротехника даже выведена в отдельную отрасль народного хозяйства, и требует специфического подхода.

 

От того, как будет осуществляться уход за культурой, во многом зависит не только урожайность, но и жизнь лианы.

 

Особенности культуры

 

Виноград относится к теплолюбивым растениям, для которых немаловажную роль играет выбор места.

 

Если выращивать виноград в Сибири в тени, то он не сможет пережить даже относительно теплую зиму.

 

Поэтому высаживают лианы только на хорошо прогреваемых солнцем не переувлажненных участках.

 

Чтобы знать, как подготовить виноград к зиме, нужно учитывать несколько факторов: район, где выращивается культура, срок жизни лианы и особенности сорта.

 

Селекционеры вывели достаточно много гибридных сортов с морозоустойчивыми свойствами, которые в южных регионах не требуют тщательного укрытия и обрезки под корень.

 

Типы виноградарства

 

По своей природе виноград всегда считался южной культурой. И выращивался он в этих регионах без укрывным методом.

 

 

 

Теперь область селекционирования расширилась, и лиана стала завоевывать северные районы, где более практикуется укрывной метод агротехники.

 

Температура – главный показатель для нормального развития культуры. Даже весной при  +15°С растение чувствует себя не комфортно и может сбрасывать цвет, что, естественно, отражается на урожайности.

 

Находясь же в периоде покоя (с октября месяца), виноград способен выдержать холода до -20°С. Морозостойкие сорта перезимуют и при -25°С. В регионах с такой мягкой зимой и практикуется не укрывное виноградарство.

 

В области с более суровым климатом резоннее использовать укрывной метод. Обеспечив лозам земляную «подушку» толщиной в 15-20 см (для слабых и молодых кустов холм делается выше), сверху присыпают еще и снегом.  Под таким укрытием виноград комфортно перезимует и при -40°С.

 

Как подготовить виноград к зиме

 

Если на участке выращивается укрывной сорт, то подготовка винограда к зиме начинается с момента фазы покоя, когда отмирает листва.

 

Но успеть нужно до наступления морозов – температура ниже -6°С уже неприемлема для обрезки винограда осенью. А именно она облегчит укрытие растения на зиму.

 

Обрезанные черенки отправляют на хранение в погреб – это хороший посадочный материал для размножения культуры. На кустах же оставляют лозу однородной светло-коричной окраски, оставив на ней по 5-8 почек.

 

Перед тем, как провести обрезку, лозы аккуратно снимают с проволоки.

 

Следует позаботиться и о корневой системе – поверхностные выросты подлежат удалению. Но иногда катаровку не используют, заменяя ее специальными чехлами, надетыми на наружные корни.как подготовить виноград к зиме

как подготовить виноград к зиме

 

Рядом с кустом роется траншея, в которую необходимо будет уложить лозы. Их предварительно связывают и укутывают в водонепроницаемый материал (например, полиэтиленовую пленку).

 

Сверху насыпают слой сухих опилок или листвы. В легком климате этого будет достаточно, в северных же регионах обязателен еще сверху земляной ком, который должен полностью покрыть весь куст.

 

Если же культура высажена в текущем году, то даже для не укрывных сортов подготовка винограда к зиме обязательна.

 

Окучивание побегов в начале ноября землей в высоту до 20 см обеспечит хорошую приживаемость саженцев и защиту от морозов.

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

lubdacha.ru

Как подготовить виноград к зиме

Как подготовить виноград к зимеПрактически каждый дачник выращивает виноград на собственном участке, и очень доволен в том случае, если получает хороший урожай. Сегодня мы хотим поговорить о том, как подготовить виноград к зиме, чтобы и в следующем году вы получили максимум удовольствия, срезая налитые грозди с лозы.Здоровый виноград намного проще переносит зимы, так как его не ослабляют разнообразные патогены, живущие на лозе или в месте утепления в почве. Поэтому, виноград следует правильно обрезать перед зимовкой, но не просто срезать лозу, как при стандартной обрезке, а хорошо присмотреться к ней и удалить с куста каждый побег, пораженный болезнями или вредителями. Не стоит жалеть, но и кромсать куст бездумно также не нужно.После обрезки, виноградный куст обрабатывается специальными фунгицидами, способными не только убить патогенные организмы, но и на определенный период защитить лозу от дальнейшего инфицирования.Специалисты советуют провести простую обработку куста из опрыскивателя, и применить для этого раствор медного или железного купороса в 3-5%. Желательно обрабатывать виноград сразу после обрезки, развернув хорошо куст, чтобы средство попало на все его участки.Вполне естественно, что сильная лоза более стойко переносит холода, а потому нам следует привести ее в тонус.На поддержание всех жизненных процессов виноградная лоза расходует определенное количество питательных веществ, которые были накоплены до зимовки. Намного больше данных веществ уходит под накрытием, когда виноград переживает зиму, но некоторая порция должна остаться и на весну, ведь развитие побегов основывается именно на этих запасах. То есть, чтобы виноград пережил зиму и по весне пошел в рост, он должен быть действительно сильным, а помогут этому плановые подкормки минеральными и органическими удобрениями на протяжении всего сезона.Так и есть, и многие дачники, выращивающие виноград на протяжении многих лет и ведущие наблюдения за собственным хозяйством, говорят, что в зиму на кусте винограда должна оставаться только вызревшая лоза. Она имеет характерный коричневый цвет, более утолщена и покрыта корой, она даже на ощупь теплая при первых холодах. Молодая же древесина, которая не успела набраться силы, должна быть удалена с куста. Если этого не сделать, она все равно погибнет в течении холодной зимы, но заберет у куста и просто так израсходуют серьезную часть питательных веществ, которых может потом не хватить на весеннее развитие. Кроме того, слабая лоза создает серьезный риск появления различных заболеваний под накрытием, которые очень просто заражают и весь куст.Вызревание древесины зависит от многих факторов, среди которых нагрузка на древесину, наполнение ее питательными веществами, а также правильность санитарных обработок, ведь больная лоза очень долго будет вызревать, и то вряд ли у нее это удастся.Чтобы помочь древесине вызреть, необходимо обеспечивать виноградный куст калием. Для этого используют древесную золу и сернокислый калий, где не содержится хлор. Проводить стоит как стандартные, так и внекорневые подкормки.На каждый взрослый куст за подкормку можно выделять до 30 г калия, которые необходимо растворить в ведре воды, или же настой древесной золы, который готовится очень просто. Для его получения необходимо настоять 1 л золы в ведре воды в течении нескольких дней, и далее проводить подкормку.Помочь побегам вызревать можно и стандартной садовой чеканкой, которую понимают многие садоводы. Это обрезка большой части верхушки побега примерно над 15-м листом. В таком случае, рост прекращается, а питательные вещества идут прямо в грозди и расходуются на вызревание древесины.Чеканку следует провести очень вовремя, когда период роста побегов начинает тормозить, если же обрезать побеги хоть на неделю раньше, вы можете запустить обратный процесс и получить огромное количество пасынков.Определить данный период очень просто, ведь растут только изогнутые побеги, а если они становятся прямыми, значит и рост приостанавливается. Если вы заметили на кусте винограда половину ровных и половину изогнутых побегов, то уже можно проводить чеканку.Чеканка виноградных кустов — один из этапов подготовки винограда к зиме Обрезку винограда осенью следует проводить не очень рано, ведь если обрезать куст сразу после сбора урожая, как делают очень многие, можно серьезно ослабить растение и оставить его на зиму без огромного запаса питательных веществ. Все дело в том, что на созревание урожая куст тратит очень много сил. Если обрезать всю продуктивную часть сразу после его уборки, вы не оставляете винограду никаких шансов накопить питательных веществ. Если же дать время кусту восстановить силы после урожая, и только после этого провести осеннюю обрезку, виноград в зиму уйдет сильным и подготовленным.Очень здорово, если все наши советы пошли на пользу, но существует и фактор, от которого могут не спасти даже они, если не укрыть виноград на зиму – это сильный мороз. Да, именно по данному поводу мы с вами и собрались сегодня здесь, и если мы обеспечили виноград всем необходимым для зимовки, следующим шагом должно стать создание качественного, а самое главное, правильного накрытия для винограда. Укрывать виноград следует при заморозках, равных -5-6°С. Ранее делать этого точно не следует.Специалисты рекомендуют держать виноград под укрытием как можно меньшие сроки, и это пойдет только на пользу.Успешная зимовка винограда чаще обеспечена его качественным закаливанием, нежели укрытием. Обратите внимание, существуют стандартные процессы – низкие температуры закаливают лозу, жидкость уходит в межклеточное пространство, крахмал переходит в состояние сахара, и жидкость внутри превращается в сироп. По сути, это самый серьезный антифриз, который и не дает сокам замерзать внутри и повреждать лозу и корни, а значит, виноград необходимо обязательно закалять.Если виноград укрыть рано, возможно выпревание глазков, а также развитие грибных заболеваний, которым только дай тепло в укрытии.Наиболее правильно будет начать укрывать виноград в тот момент, когда земля немного промерзнет, самую малость. Лозу же необходимо связать и пригнуть к земле заранее, можно и через пару дней после обрезки. Укрывной материал также должен быть рядом, чтобы в любой момент вы могли сразу накинуть его на кусты винограда.Укрытие винограда должно пропускать воздух, быть теплым и легким, возможно использование соломы, лапника, различных синтетических тканей, прочее.Теперь вы точно знаете, как подготовить виноград к зиме, и какие мероприятия необходимо провести, чтобы на следующий год увидеть не только выживший виноград, но отличный его урожай. Еще раз поставим акцент на том, что подготовка винограда к зиме отличается сложностью, но необходимо сделать все корректно, чтобы сохранить виноград и дать ему возможность развиваться и радовать нас урожаем и далее.

myremdom.ru

КАК ПОДГОТОВИТЬ ВИНОГРАД К ЗИМЕ

 Поскольку климат в нашей стране создает довольно неблагоприятные условия для выращивания некоторых сельскохозяйственных культур, любого дачника волнует вопрос, как подготовить виноград к зиме? Именно от зимовки винограда в значительной степени зависит его будущая урожайность (у нас обязательно варенье из его ягод). Чтобы правильно подготовить виноградную лозу к зиме, чтобы не было проблем с уходом за кустами весной, следует не только верно выполнять различные обязательные процедуры, но и провести их в нужный срок. Из-за несвоевременно выполненной подготовки к зимованию может произойти не только подмерзание лозы, но и полное вымерзание кустов. А при неправильном воздухообмене под укрытием нередко происходит и выпревание винограда.

     Чтобы подготовить данную дачную культуру к зиме следует выполнить несколько ответственных процедур, без которых просто невозможно сохранить виноград здоровым и сильным. К ним относятся: обрезка, влагозарядковый полив, укрытие лозы.

Как подготовить виноград к зиме

     Подготовка винограда к зимованию включает в себя несколько важных этапов, но сохранить здоровую лозу в сильные холода можно исключительно при условии, что дачник регулярно осматривал кусты и обрабатывал их против грибковых заболеваний (здесь про пятна на листьях) на протяжении всего вегетативного периода. Также на сохранение винограда зимой огромное влияние оказывает правильная обрезка поврежденных и лишних побегов. После уборки всех гроздей лозу обрабатываем 1,5 - 2 дозой фунгицидов, которые способствуют предупреждению грибковых заболеваний, концентрации сил растения и его оздоровлению.

     Поскольку лоза винограда под укрытием расходует определенное количество питательных веществ на осуществление жизненных процессов, следует на протяжении вегетативного периода осуществлять несколько внекорневых подкормок комплексными удобрениями. Они обеспечат растение необходимым запасом питания, который нужен для полноценного развития побегов при наступлении весны.

     Помимо выше перечисленных мероприятий, которые осуществляются до наступления холодов, подготовка винограда к зиме заключается и в таких мероприятиях, как катаровка корней, влагозарядковый полив, обрезка лозы и укрытие кустов. От верно выполненного обрезания во многом зависит выживаемость этой культуры и ее урожайность.

Катаровка (удаление поверхностных корней) кустов винограда

     Данная процедура редко используется дачниками при культивировании винограда, хотя некоторые все-таки ее делают. Катаровка - это удаление при помощи острого секатора поверхностных корней, растущих на глубине 20 - 25 см. В некоторых источниках они называются "росяными". Такая манипуляция имеет смысл в южных регионах с легко проницаемой землей. При поверхностном поливе лоза все больше использует эти корни и прекращает развивать пяточные корни, поэтому их рекомендуют вырезать в конце августа. В регионах с засушливым летом и ветреными зимами без снега росяные корни часто погибают, нередко вызывая гибель растения. В других регионах, где лето не слишком жаркое, а зимы снежные, катаровку лучше не осуществлять.

Влагозарядковый полив

     Нельзя допускать вхождения винограда в зимовку на сухой почве, которая сильнее промерзает. Влагозарядковый полив винограда - это обязательная процедура, которая обеспечивает накопление запасов влаги к началу вегетационного периода. Она способствует успешному зимованию кустов. Ее выполняют на даче осенью до проведения обрезки винограда. Если осень дождливая, данный полив должен быть умеренным, но если она очень засушливая, почву нужно увлажнять до тех пор, чтобы земля была влажной на глубину 50 - 100 см.

Обрезка

     Как проводить обрезку и какими принципами при этом руководствоваться? Лучше всего переносят зиму и вызревают виноградные лозы, диаметр которых колеблется в пределах 6 - 14 мм. При этом ее сердцевина должна занимать не больше 1/3 диаметра побега. Именно такая лоза накапливает максимальное количество питательных веществ, необходимых для успешной зимовки и дальнейшего развития куста.

     Некоторые дачники неправильно проводят осеннюю обрезку винограда и оставляют на кусте невызревшую лозу, что неблагоприятно сказывается на общем состояние куста. При осенней обрезке оставляют только хорошо вызревшие побеги, которые имеют коричневую окраску и издают своеобразный треск при их изгибании. При этом они не ломаются, а остаются целыми. Лоза с вызревшей древесиной остается теплой на протяжении всей зимы и является устойчивой к появлению грибков и плесени. Для ускорения вызревания лозы необходимо своевременно удалять ненужные побеги и лишние грозди, которые не успевают вызреть за один сезон, а также подкармливать растения калийными удобрениями и золой. С июля прекращаем внесение азотных удобрений, которые способствуют нарастанию зеленной массы.

     Один из самых надежных способов правильно подготовить виноград к зиме - это провести осеннюю "чеканку". Ее смысл состоит в укорачивании побегов, ориентируясь по их длине. В зиму нельзя оставлять длинную лозу, поэтому осенью обрезаем все побеги примерно над 15 листов. Эту процедуру выполняем тогда, когда рост винограда уже замедлился. Определить начало этого периода можно по выпрямившимся верхушкам побегов. Приступаем к этой процедуре при наличии на кустах изогнутых и прямых верхушек.

     Преждевременная обрезка снижает стойкость винограда к большим холодам, поэтому приступать к ней нужно примерно в октябре, а еще лучше - при наступлении первых заморозков. При осенней обрезке с кустов вырезаем отплодоносившие, больные, поврежденные, невызревшие и очень старые побеги, оставив на каждом рукаве куста винограда по плодовой стрелке и сучку замещения.

Укрытие винограда на зиму

      Ответ на этот вопрос зависит и от региона его выращивания и от сорта. В некоторых районах зимостойкие сорта дачники вообще не укрывают, что не мешает им прекрасно переносить холода. Совсем другой подход должен быть для регионов с очень холодной зимой и при выращивании теплолюбивых сортов винограда. После обрезки кустов и обработки их медным купоросом приступаем к связыванию и пригибанию побегов. При выборе сроков укрытия винограда следует ориентироваться на такое правило: первые заморозки куст должен пережить открытым, что позволить ему закалиться и быть более устойчивым к холодам. Для этого винограду достаточно провести открытым несколько дней при температуре воздуха не ниже -5 - 8 град. Срок укрывания лозы для каждого региона может варьироваться, поэтому придерживаясь такого правила можно не бояться опоздать или опередить необходимое для укрытия время.

     Предварительно делаем небольшие углубления в почве в непосредственной близости к кусту, которые способствуют лучшей сохранности лозы. Землю выстилаем сухими листьями, травой, обрезками веток, лапником. Побеги винограда снимаем со шпалеры и укладываем на землю. Пришпиливаем их к земле скобами, уложив на лозу деревянные щиты или доски после первых заморозков, укрыв потом сверху (полиэтилен, рубероид, брезент или другие водонепроницаемые материалы). На укрытие насыпаем слой земли, укрываем лапником, соломой, стеблями сухих растений или другими утепляющими материалами.

     Для проветривания винограда и предотвращения его выпревания в начале зимы с южной стороны оставляем в укрытии небольшое отверстие. При наступлении устойчивых холодов его обязательно закрываем. Укрытие на даче должно быть покрыто снегом не менее чем на 5 см. При этом температура под ним повышается на 4 град. При толщине снега на укрытие в 20 см почва под ним вообще не промерзнет.

love-dacha.ru

Как подготовить виноград к зиме: чем и как укрывать |

Выращивание фруктовой лозы в отечественном климате проблематично из-за холодов. Чтобы обезопасить культуру от вымерзания, опытные садоводы используют проверенную методику защиты. В кратком обзоре мы подробно расскажем, как проходит подготовка винограда к зиме и чем лучше укрывать растения.

Как подготовить виноград к зиме: чем и как укрывать

Качественно укрытый виноград переживет даже очень сильные морозы

Фруктовая лоза предпочитает расти в теплых регионах, без резких погодных изменений. В течение столетий садоводы разрабатывали оптимальные условия, при которых растение выживает в прохладном климате.

Чем лучше подготовлен виноград к зимовке, тем успешнее переживет морозы.

Как отечественные погодные условия влияют на урожайность культуры? Низкие температуры уничтожают многолетние рукава и надземные части растения. Поэтому весной лиана восстанавливает утраченные плети в ущерб цветению и плодоношению.

Гибель плодовых почек приводит к формированию молодых побегов, что отодвигает сроки получения урожая. При серьезных повреждениях погибает корневая система.

Как подготовить виноград к зиме: чем и как укрывать

Морозостойкие сорта не требуют укрытия на зиму

Чтобы не допустить вымерзания виноградника, садоводы высаживают устойчивые к холодам сорта. Но даже они не справятся с сорокаградусными морозами, которые часто сопровождают отечественные зимы. Поэтому легче подстраховаться, чем потом заново высаживать плантацию фруктовой лозы.

Особенно опасны сильные холода юным растениям, древесина которых недостаточно созрела, чтобы защитить от непогоды. Молодые плети и скудно развитые корни быстро промерзают. Даже самому устойчивому сорту тяжело пережить первые три зимовки.

Как подготовить виноград к зиме? Здоровые, крепкие растения проще переносят морозы, чем ослабленные и больные. Если культура в течение вегетативного сезона болела, тогда сложнее подготовить лозу к предстоящим испытаниям.

Рекомендуем проводить профилактические опрыскивания, чтобы обезопасить фруктовую лиану от заболеваний.

  1. Стартовая. Перед пробуждением кусты обрабатывают бордоской смесью. Вещество очень агрессивно, поэтому все работы проводят до появления листвы.
  2. Весенняя. С ростом зеленой массы проявляются грибковые болезни. Раствор комплексного фунгицида каждые 3 недели защитит культуру.
  3. Летом. Все работы проводят до начала созревания плодов, так как химикаты накапливаются в ягодах.
  4. Финишная. После снятия урожая и опадения листвы, садоводы обрабатывают фруктовую лозу раствором медного купороса.
Как подготовить виноград к зиме: чем и как укрывать

Осенняя обработка уничтожит вредителей и увеличит стойкость куста к морозам

Подготовка винограда к зиме проходит в течение всего вегетативного периода, поэтому важно не забывать о регулярных плановых подкормках культуры. Накопленные в древесине и плетях вещества помогают не только пережить морозы, но и дадут силы наращивать листву весной.

Помните: с середины лета прекращают внесения азотсодержащих препаратов, так как они стимулируют образование зеленой массы в ущерб коре.

Чтобы помочь древесине сформироваться, нужно с августа вносить корневые и листовые подкормки калийными удобрениями. Рекомендуется поливать культуру жидкостью, в которую добавили порошок древесной золы.

Чеканка побегов ускоряет созревание плетей, поэтому часто используется садоводами. Обрезание верхушки ветвей над пятнадцатым листом прекращает питание лозы, а все полезные вещества постепенно перемещаются в древесину. Новичкам не рекомендуется выполнять процедуру, так как несоблюдение сроков приводит к негативным последствиям.

Как подготовить виноград к зиме: чем и как укрывать

Чеканка побегов в августе даст возможность лозе вызреть

«Следует осуществлять чеканку побегов в период замедления роста винограда. Определить этот период можно по верхушкам: если они выпрямлены — процессы роста пошли на спад, а изогнутые верхушки свидетельствуют об активном росте».

Подготовка винограда к зиме включает в себя обрезку осенью слабых и невызревших побегов.

Как подготовить виноград к зиме: чем и как укрывать

Осенняя обрезка — обязательный этап подготовки к зиме

Зачем нужна санитарная операция? Больные или зеленые плети первыми погибнут при небольших заморозках. Последующее потепление станет отличной средой для размножения грибковых заболеваний. Ветви без древесины не накопили нужное количество питательных элементов, поэтому станут вытягивать недостающее из куста. Чтобы сохранить весь куст, нужно пожертвовать малым.

Когда проводят обрезку плетей винограда? Осенью, после листопада – это оптимальное время для санитарных процедур. Если начать мероприятия после сбора урожая, то культура еще не накопила питательные вещества для зимовки.

Не рекомендуется обрывать зеленную массу.

Как подготовить виноград к зиме: чем и как укрывать

Катаровка росяных корней винограда увеличивает морозостойкость куста

Удаление росяных корней – это важный этап подготовки к морозам. Вокруг растения выкапывают канаву, глубина которой не больше 20 см. Аккуратно срезают все отростки, которые растут вровень с главным корнем. Ранки обеззараживают раствором медного купороса. Ямку засыпают песком и кусты тщательно поливают.

Для удачной зимовки винограду нужен запас жидкости, поэтому в октябре—ноябре проводят влагозарядковые орошения.

Если осень дождливая, то надобность в поливах отпадает. Чем лучше растение напитается перед морозами, тем легче перенесет холода.

Укрытие винограда – это окончательный этап, который защитит культуру от перепадов температур. После обрезки нельзя сразу закрывать кусты, так как для фруктовой лозы полезны непродолжительные морозы до -7 градусов. Процедура закаливания пойдет на пользу лиане, сделает ее устойчивой холодам.

Как подготовить виноград к зиме: чем и как укрывать

Подготовка лозы винограда к укрытию

«В районах, где температура зимой никогда не опускается ниже -16 С виноград можно не укрывать».

После того, как растение прошло подготовительные мероприятия, нужно снять плети со шпалер и связать. Фруктовую лиану аккуратно пригибают к земле и фиксируют скобами. Под культуру подкладывают сухую подстилку. Материалы для укрытия винограда должны пропускать кислород — это:

Как подготовить виноград к зиме: чем и как укрывать

Утепление в траншее с бортиками с применением дуг и пленки

Опытные садоводы выкапывают специальные траншеи с деревянными бортиками, куда укладывают плети растений. Старые покрышки используют для утепления молодой лозы. После наступления морозов, конструкции укрывают брезентом или многослойной пленкой. Сооружение присыпают толстым слоем снега.

Когда проводить укрытие винограда на зиму? Помните: нельзя закрывать фруктовую лиану осенью, пока не выпал снег или температура держится не ниже -7 градусов.

Как подготовить виноград к зиме: чем и как укрывать

Укрытие винограда соломой

Тепло провоцирует усиление влажности, что становится отличной средой для развития грибков. При плюсовой температуре просыпаются почки и ветви, которые погибнут при серьезных заморозках.

В регионах с чередованием тепла и холода, укрытие винограда рекомендуется выполнять полуукрывным способом. Суть метода заключается в защите прикорневых частей куста обматыванием ткани или другого утеплителя. Если растение полностью закрывать, тогда резкая смена морозов на оттепели негативно отразится на здоровье культуры.

Как подготовить виноград к зиме: чем и как укрывать

Присыпание уложенного куста листьями

При устойчивом снежном покрове в течение всей зимы укрывать виноград достаточно естественным утеплителем. Лозу снимают со шпалер и прижимают скобами к грунту.

После выпадения осадков над культурой сооружают высокие сугробы, в которых растение успешно отдыхает до весны.

Чтобы сильный ветер не разнес убежище, рекомендуется зафиксировать его невысокими бортиками.

Как подготовить виноград к зиме: чем и как укрывать

Укрытие в коробах досками и агропленкой

Укрывать виноград на зиму можно деревянными щитами или шифером. Материалы устанавливаются над лозой в виде домика.

Помните: растение не должно соприкасаться с землей, поэтому обязательно под плети укладывают старые мешки или доски. Плюс методики заключается в быстрой сборке и допустимости демонтажа в любое время.

Укрытие винограда – это не каприз профессиональных садоводов, а вынужденная процедура для защиты растения от морозов. Наши рекомендации помогут подготовить культуру к зимовке и избежать неприятных последствий. Благодарностью фруктовой лозы станет регулярный обильный урожай.

  • 28.10.2017 Геннадій как правильно выпоить телят сухим молоком.
  • 27.10.2017 Валентина Отличный сайт ! Особенно для новичков . Все написа.
  • 24.10.2017 люда Как вылечить у 2 месячного теленка пуповую грыжу.
  • 19.10.2017 Виктор Мне часто приходится резать баранов в пляжный сезо.
Как подготовить виноград к зиме: чем и как укрывать Как подготовить виноград к зиме: чем и как укрывать Как подготовить виноград к зиме: чем и как укрывать

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна

e-da.su

Как подготовить виноград к зиме.

Практически каждый дачник выращивает виноград на собственном участке, и очень доволен в том случае, если получает хороший урожай. Сегодня мы хотим поговорить о том, как подготовить виноград к зиме, чтобы и в следующем году вы получили максимум удовольствия, срезая налитые грозди с лозы.

 

 

Здоровый виноград намного проще переносит зимы, так как его не ослабляют разнообразные патогены, живущие на лозе или в месте утепления в почве. Поэтому, виноград следует правильно обрезать перед зимовкой, но не просто срезать лозу, как при стандартной обрезке, а хорошо присмотреться к ней и удалить с куста каждый побег, пораженный болезнями или вредителями. Не стоит жалеть, но и кромсать куст бездумно также не нужно.

После обрезки, виноградный куст обрабатывается специальными фунгицидами, способными не только убить патогенные организмы, но и на определенный период защитить лозу от дальнейшего инфицирования.

Специалисты советуют провести простую обработку куста из опрыскивателя, и применить для этого раствор медного или железного купороса в 3-5%. Желательно обрабатывать виноград сразу после обрезки, развернув хорошо куст, чтобы средство попало на все его участки.

Вполне естественно, что сильная лоза более стойко переносит холода, а потому нам следует привести ее в тонус.

На поддержание всех жизненных процессов виноградная лоза расходует определенное количество питательных веществ, которые были накоплены до зимовки. Намного больше данных веществ уходит под накрытием, когда виноград переживает зиму, но некоторая порция должна остаться и на весну, ведь развитие побегов основывается именно на этих запасах. То есть, чтобы виноград пережил зиму и по весне пошел в рост, он должен быть действительно сильным, а помогут этому плановые подкормки минеральными и органическими удобрениями на протяжении всего сезона.

Так и есть, и многие дачники, выращивающие виноград на протяжении многих лет и ведущие наблюдения за собственным хозяйством, говорят, что в зиму на кусте винограда должна оставаться только вызревшая лоза. Она имеет характерный коричневый цвет, более утолщена и покрыта корой, она даже на ощупь теплая при первых холодах. Молодая же древесина, которая не успела набраться силы, должна быть удалена с куста. Если этого не сделать, она все равно погибнет в течении холодной зимы, но заберет у куста и просто так израсходуют серьезную часть питательных веществ, которых может потом не хватить на весеннее развитие. Кроме того, слабая лоза создает серьезный риск появления различных заболеваний под накрытием, которые очень просто заражают и весь куст.

Вызревание древесины зависит от многих факторов, среди которых нагрузка на древесину, наполнение ее питательными веществами, а также правильность санитарных обработок, ведь больная лоза очень долго будет вызревать, и то вряд ли у нее это удастся.

Чтобы помочь древесине вызреть, необходимо обеспечивать виноградный куст калием. Для этого используют древесную золу и сернокислый калий, где не содержится хлор. Проводить стоит как стандартные, так и внекорневые подкормки.

На каждый взрослый куст за подкормку можно выделять до 30 г калия, которые необходимо растворить в ведре воды, или же настой древесной золы, который готовится очень просто. Для его получения необходимо настоять 1 л золы в ведре воды в течении нескольких дней, и далее проводить подкормку.

Помочь побегам вызревать можно и стандартной садовой чеканкой, которую понимают многие садоводы. Это обрезка большой части верхушки побега примерно над 15-м листом. В таком случае, рост прекращается, а питательные вещества идут прямо в грозди и расходуются на вызревание древесины.

Чеканку следует провести очень вовремя, когда период роста побегов начинает тормозить, если же обрезать побеги хоть на неделю раньше, вы можете запустить обратный процесс и получить огромное количество пасынков.

Определить данный период очень просто, ведь растут только изогнутые побеги, а если они становятся прямыми, значит и рост приостанавливается. Если вы заметили на кусте винограда половину ровных и половину изогнутых побегов, то уже можно проводить чеканку.

Чеканка виноградных кустов — один из этапов подготовки винограда к зиме

 

Обрезку винограда осенью следует проводить не очень рано, ведь если обрезать куст сразу после сбора урожая, как делают очень многие, можно серьезно ослабить растение и оставить его на зиму без огромного запаса питательных веществ.

Все дело в том, что на созревание урожая куст тратит очень много сил. Если обрезать всю продуктивную часть сразу после его уборки, вы не оставляете винограду никаких шансов накопить питательных веществ. Если же дать время кусту восстановить силы после урожая, и только после этого провести осеннюю обрезку, виноград в зиму уйдет сильным и подготовленным.

Очень здорово, если все наши советы пошли на пользу, но существует и фактор, от которого могут не спасти даже они, если не укрыть виноград на зиму – это сильный мороз. Да, именно по данному поводу мы с вами и собрались сегодня здесь, и если мы обеспечили виноград всем необходимым для зимовки, следующим шагом должно стать создание качественного, а самое главное, правильного накрытия для винограда.

 

  • Укрывать виноград следует при заморозках, равных -5-6°С. Ранее делать этого точно не следует.
  • Специалисты рекомендуют держать виноград под укрытием как можно меньшие сроки, и это пойдет только на пользу.
  • Успешная зимовка винограда чаще обеспечена его качественным закаливанием, нежели укрытием. Обратите внимание, существуют стандартные процессы – низкие температуры закаливают лозу, жидкость уходит в межклеточное пространство, крахмал переходит в состояние сахара, и жидкость внутри превращается в сироп. По сути, это самый серьезный антифриз, который и не дает сокам замерзать внутри и повреждать лозу и корни, а значит, виноград необходимо обязательно закалять.
  • Если виноград укрыть рано, возможно выпревание глазков, а также развитие грибных заболеваний, которым только дай тепло в укрытии.
  • Наиболее правильно будет начать укрывать виноград в тот момент, когда земля немного промерзнет, самую малость. Лозу же необходимо связать и пригнуть к земле заранее, можно и через пару дней после обрезки. Укрывной материал также должен быть рядом, чтобы в любой момент вы могли сразу накинуть его на кусты винограда.
  • Укрытие винограда должно пропускать воздух, быть теплым и легким, возможно использование соломы, лапника, различных синтетических тканей, прочее.
  • Теперь вы точно знаете, как подготовить виноград к зиме, и какие мероприятия необходимо провести, чтобы на следующий год увидеть не только выживший виноград, но отличный его урожай. Еще раз поставим акцент на том, что подготовка винограда к зиме отличается сложностью, но необходимо сделать все корректно, чтобы сохранить виноград и дать ему возможность развиваться и радовать нас урожаем и далее.
  • Источник:http://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/kak-podgotovit-vinograd-k-zime-pravilno

 

ekola2015.net.ua