Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Динамометрический ключ своими руками. Ключ динамометрический фото


Динамометрический ключ своими руками

При ремонте автомобиля практически у каждый автолюбитель сталкивается с проблемой затянуть резьбовое соединение с определенной силой, а динамометрического ключа нет. А стоит такой не малых денег. Вот и столкнулся с такой проблемой, на покупку денег нет, а очень нужен. Принял решение об изготовлении такого ключа. И так начнем.

Для изготовления динамометрического ключа (далее ДМК) мне понадобится следующие:

  • старый ключ-трещотка
  • шестигранный ключ на 10 мм.
  • две гайки на 8 мм.
  • весы с цифровым циферблатом до 40 кг. (покупал здесь)
  • кусок полосы 4*40 мм
  • сварочный аппарат
  • УШМ (болгарка)
  • плоскогубцы, молоток, напильник и другой слесарный инструмент.
Разбираю трещотку и убираю из нее механизм фиксации, он мне не понадобится.Отрезаю ключ шестигранник как показано на фотоТеперь привариваю шестигранник к головке трещотки таким образом чтобы ручка ключа и шестигранник в собранном состоянии были параллельны.Перехожу к изготовлению крепления для весов. Мне понадобится железная полоса 4*40 мм. длинной 11 см. Делаю прорезь для крючка весов. Оставшиеся «усы» загибаю под углом 90 градусов. Чтобы ровно и легко согнуть полосу, я сделал надрез примерно до половины затем согнул и заварил. Вот так у меня получилось:Теперь привариваю крепление к ручке ключа.
К шестиграннику привариваю две гайки. Две потому что шестигранник оказался короткий, таким образом решил удлинить. За гайку будет цепляться крючок весов.Мой ДМК практически готов, можно приступать к сборке.И покраскеОсталось дождаться пока краска высохнет и крепить весы.Краска высохла. Закрепил весы и вот что получилось.Весы решил закрепить кабельными стяжками. Данный крепеж позволяет быстро снять и использовать весы по прямому назначению.

Это еще не все, осталось произвести расчет. При каких показаниях весов будет тот или иной момент затяжки. Это и есть главный минус самодельного ДМК.

Из школьного курса физики нам известно:1 Н (Ньютон) = 0,1019716212978 кг.1 кг. = 9.806649999999 Н (Ньютонов).

Момент затяжки можно рассчитать по следующей формуле:кгс•м = m / (1 / L)где:кгс•м – килограмм силы на метр (прилагаемое усилие в килограммах)m – показания весовL – длина плеча в метрах (расстояние от центра болта до крепления весов)

Чтобы перевести прилагаемое усилие в Ньютоны нужно:Н•м = кгс•м * 9,81 где:Н•м – Ньютон на метркгс•м – килограмм на метр силы

Чаще всего момент затяжки пишут в Ньютонах, а наш ДМК показывает усилие в килограммах. Например, мне нужно затянуть гайку с усилием в 20 Н. для того что бы узнать какие показания должны быть на весах воспользуемся формулой:m = Н * 0,102 * (1 / L)где:m – показания весовН – момент затяжки с которым нужно затянуть резьбовое соединениеL – длина плеча в метрах (расстояние от центра болта до крепления весов).

m = 20 * 0.102 * (1 / 0.114) = 17.89 кг.

Отсюда следует, чтобы затянуть гайку с усилием 20 Н на весах должно быть 17,89 кг.

Сделал не большую таблицу в Excel с формулами, можно скачать здесь.Для удобства можно составить таблицу с нужными значениями, тогда не нужно будет каждый раз высчитывать.

ЗаключениеКонечно данный ключ не подойдет для использования на СТО, а для дома вполне не плохо. Характеристики данного ключа не большие. Плечо 11,4 см, максимальный момент затяжки получился 4,5 кг или 44 Н. Данные характеристики можно улучшить изменив размеры ключа или установить более мощные весы. Собирал данный данный ключ из того что было. Надеюсь вам понравилась данная самоделка.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Динамометрический ключ 5-25Н*м

Всем привет.

В сегодняшнем обзоре речь пойдет о динамометрическом ключе 5-25 Н*м, приобретенном мною на eBay. Да, такой инструмент необходимо использовать не очень часто, но иногда без него не обойтись. В 95% случаев все затягивают резьбовые соединения «на глаз», ориентируясь на прилагаемое усилие и то, как при этот ведет себя гайка или болт. Да я и сам так делал постоянно и ничего плохого в этом не видел. Вот только сейчас у меня назревает небольшой комплекс мероприятий по «улучшению» двигателя и тут без точной информации о прилагаемых усилиях не обойтись. Так что было решено обзавестись подходящим инструментом, ведь проще отдать $25 за ключ, чем потом мучаться с сорванной в алюминиевом блоке резьбой.

Изучив техдокументацию, пришел к выводу, что ключа с максимальным усилием в 25 Н*м мне хватит. По бумагам больше усилия чем 22Н*м прилагать не придется. Сперва прошелся по местным рынкам — стоимость не сильно порадовала. А поскольку «не горит» решил поискать в Китае. В общем, закончилось все покупкой ключа на eBay. Заказывался он в другом магазине за $22, правда, сейчас этот инструмент там больше не продается. Так что ссылка вверху ведет на другого продавца и на другой комплект (в моем случае коробочки для хранения нет).

Посылка была отправлена с полноценным треком, так что всю информацию о ее движении по маршруту Китай-Беларусь можно посмотреть здесь.

Чтобы понять для чего нужны динамометрические ключи перечислю несколько возможных последствий затяжки соединений с неверным усилием:

— если болт/гайка затянуты с недостаточным усилием, то узлы могут быть соединены не плотно, также существует вероятность самопроизвольного раскручивание соединения в ходе эксплуатации;

— если болт/гайка затянуты с чрезмерным усилием, то возможен срыв резьбы, повреждение болта, разрушение пружинных шайб, прокладок и так далее.

Поставляется ключ (во всяком случае мой экземпляр) без какой-либо упаковки — в обычном полиэтиленовом пакетике. Сейчас думаю, что лучше бы я докинул немного денег и купил вариант с кейсом для хранения — на много удобнее. В живую, ключ выглядит очень даже симпатично. Ко мне в руки попадали фирменный дорогие динамометрические ключи, так вот этот сделан не хуже. Металл обработан качественно, нигде никаких заусенец или чего-то подобного нет, все данные нанесены ровным, хорошо читаемым шрифтом. С выставлением заданных параметров проблем не возникает, но об этом чуть позже.

Ключ в длину около 27 сантиметров, так что длины рычага достаточно для безпроблемного приложения нужного усилия. Данный экземпляр относится к так называемым ключам щелчкового типа (еще они известны под термином «предельного») типа. Как и любая другая трещотка, ключ оснащен флажковым переключателем направления вращения. У переключателя четкий ход, при перемещении его нигде не заедает, самопроизвольно назад не отщелкивается. На фото ниже видно, что головка ключа — отдельный элемент, который крепится к «цевью» при помощи чего-то очень сильно напоминающего заклепку. Именно это соединение и отвечает за отображение прилагаемой нагрузки. При достижении заданного параметра, головка отклоняется и раздается хорошо слышный щелчок.

Посадочное место под головки тут 1/4 дюйма, то есть подходит оно для головок до 13 мм. Но можно обзавестись подходящим переходником и использовать головки больших размеров. Пока что механизм трещотки не проскальзывает, надеюсь, так и останется в дальнейшем :).

Как и любой другой динамометрический ключ данного типа, этот экземпляр имеет две шкалы крутящего момента (грубую и точную), вращающуюся ручку с помощью которой задается усилие и гайку-стопор.

Итак, шкала в ньютонах на метр:

То же самое, но в килограммах на сантиметр: Максимальное значение 25Н*м или же 2,5кгс*м.

Думаю, все более-менее знают как пользоваться таким инструментом, так что описание процесса будет кратким. Для начала откручиваем гайку-стопор, расположенную в самом низу ручки. Далее, вращая рифленую ручку, выставляем нужное нам значение (оно перемещается по шкале). Грубая шкала находится на рычаге ключа, а точная на вращающейся ручке — насечка от 0 до 10, вращение ее на полный оборот добавляет 10 единиц. При помощи ее можно добавить/отнять необходимое количество единиц от значения, указанного на рычаге. Но поскольку у нас тут маломощный ключ, то значения на рычаге идут с мелким шагом. Использование точной шкалы более актуально для «мощных» ключей, например, 42-210Н*м, поскольку там разница между значениями, выбитыми на рычаге значительная. После выставления нужного усилия, необходимо закрутить гайку-стопор.

Проверив ключ в работе, могу сказать, что его механизм работает. Головка щелкает при достижении определенного значения, которое меняется в соответствии с регулировками. К сожалению, поверку данный инструмент не проходил, да и нести его в лабораторию у меня желания нет. Так что для уточнения результатов был использован другой динамометрический ключ. Хочу сказать, что болт, закрученный одним ключом, отлично выкручивался вторым при установке на нем тех же значений. Был проведен тест как на закручивание, так и на откручивание. Данные были почти одинаковые, если судить на глаз. Так что можно говорить о том, что ключ работает. Не исключаю, что выставленное усилие будет не абсолютно точным, но отклонение в пару десятых Нм особой роли не сыграют. Во всяком случае, используя этот ключ, получаешь больше информации о затяжке, нежели при использовании обычного ключа или трещотки. Так что покупку можно считать удачной :)

На этом все. Спасибо за внимание и потраченное время.

mysku.ru

Динамометрический ключ и его разновидности

Выяснить какой динамометрический ключ для автомобиля лучше, интересно в первую очередь автомобилистам, которые привыкли ремонтировать свою машину самостоятельно.

Динамометрический ключ и его разновидности

Смотреть все фото новости >>

Немало автовладельцев не составит труда отремонтировать шатунно-поршневую группу, в том числе и заменить вкладыши, поршни и гильзы цилиндра. Именно для такого вида работ и понадобится динамометрический ключ, который предназначен для затягивания соединений с резьбой с нужным моментом.

Динамометрический ключ и его разновидности 2

Подбор динамометрического ключа

Динамометрический ключ и его разновидности 3

На сегодняшнем рынке выбор инструмента довольно широк и сложно подобрать лучший динамометрический ключ: это зависит от марки машины, объема предполагаемых работ, а также навыков и желаний самого автомобилиста.

Стрелочные динамометрические ключи. Недорогой инструмент и довольно простой по конструкции, но с низкой точностью показаний усилия затяжки, а также не очень надежны в работе.

Индикатор может давать показания с отклонением до 10% в обе стороны. Максимальный крутящий момент при этом достигает 280 Нм. Профессионалы не очень лестно отзываются о стрелочных динамометрических ключах и предпочитают не использовать их в работе.

Щелчковый динамометрический ключ или как называют его профессионалы - «трещотка». Нужное усилие затяжки достигается очень просто - муфта предельного момента срабатывает при превышении заданных параметров.

На сегодняшний день автомобилистам доступны ключи с моментом срабатывания 40-360 Нм, при этом погрешность бытовых ключей не превышает 5%, а профессиональных - 3%.

Электронный динамометрический ключ обладает более широким спектром действия и в нем есть цифровая шкала. О том, что момент затяжки заданного параметра наступил, сообщает звуковой сигнал. При этом шкала позволяет держать контроль над крутящим моментом в пределах 20-250 Нм, а погрешность составляет не более 1%. Стоимость такого инструмента довольно высока и используются электронные ключи в основном на СТО и сервисных центрах.

Выбор модели динамометрического ключа

Окончательный выбор динамометрического ключа для автомобиля всегда будет за владельцем машины однозначно ответить, какой из них лучше сложно, но можно рассмотреть основные модели, имеющиеся на рынке.

Ключи Force, выпускает тайваньская компания Shyang Yun Hardware Co., Ltd и они относятся к щелчковому инструменту. Такой ключ обладает высокой точностью срабатывания (погрешность не более 3%), а также имеет переключающийся храповый механизм и эргономичную рукоятку.

Ключи КАВО от компании KABO Tool Company, также выпускает Тайвань. Этот электронный инструмент можно назвать оптимальным решением, как для автолюбителей, так и для профессионалов. Динамометрическим ключам КАВО присуща предварительная регулировка усилия затяжки, LED-дисплей, цветовая и звуковая индикация и обширный диапазон предельного момента - от 30 до 340 Нм.

Щелчковый ключ Мастак включает цифровой адаптер KingTony 34*07A, что позволяет использовать его как инструмент с регулируемым моментом затяжки. При этом приобрести ключ Мастак можно по приемлемой цене. Его рабочий диапазон усилий располагает 42-210 Нм с п

car.ru