Консервация дачи перед зимним сезоном потребует времени, поэтому важно начать подготовку к ней заранее. Предстоит провести работы, как на участке, так и в доме, которые могут занять не меньше двух полных уикендов. Не стесняйтесь звать друзей на закрытие дачного сезона: их помощь будет очень полезной, а угощение у живого огня после общей работы с лихвой окупит все тяготы труда.
По окончании сезона уберите на хранение в сарай или на крытую веранду всю садовую мебель, включая скульптуры и фонари (если производителем не предусмотрена возможность их хранения при отрицательных температурах). Пластиковые столы и стулья нужно тщательно отмыть, а затем протереть сухой тряпкой – отмыть грязь и разводы весной будет значительно труднее. Плетёную мебель нужно убирать в помещение, предварительно высушив (желательно это сделать на солнце). Если такой возможности нет, её стоит обернуть любым гигроскопичным материалом – газетами или тканью.
Опавшую листву на участке трогать не стоит – она важна как для биологических процессов происходящих в почве, так и для жизнедеятельности насекомых и животных, а вот крупные ветки или любой другой растительный мусор убрать стоит.
Обязательно потратьте время на заботу о плодовых деревьях. Зимой причинить им вред могут и морозы, и вредители. Нижнюю часть стволов нужно побелить и обернуть металлической сеткой или пластиком (пластиковыми бутылками, разрезанными пополам). Эта преграда помешает животным повредить деревья.
Позаботьтесь о том, чтобы ко всем растениям на участке был доступ снега. Если часть растений посажена на открытом воздухе, но под крышей (патио, терраса), то их лучше укрыть еловыми ветками. Так растениям будет проще пережить холод.
Прочистите дренаж – это удобно сделать мини-автомойкой высокого давления. По завершении работ помойте весь свой садовый инвентарь, как следует вытрите и уберите в сухое помещение.
Обязательно сделайте генеральную уборку, обратив особое внимание на кухню и кладовые, где могут храниться съестные припасы. Оставлять еду в доме на зиму можно только в стеклянных или металлических герметично закрытых ёмкостях – всё остальное может привлечь грызунов. Оставляя запасы в погребе, убедитесь, что все банки целы, их содержимое не помутнело, а крышки не вздулись.Протрите их дезинфицирующим раствором (на эту роль прекрасно подойдет столовый уксус, разведённый водой в пропорции 1 к 3).
Мебель, особенно ту, которая находится в поле прямых солнечных лучей, стоит укрыть тканью. Это убережёт её от выцветания.
Постельное бельё, скатерти, полотенца должны быть сухими и убраны в полиэтиленовые или тканевые мешки. Переложите бельё пакетиками с силикагелем, веточками лаванды и можжевельника – когда вернётесь, оно встретит вас свежестью, а не прелым запахом. Не забудьте и о средствах против моли – это избавит вас от неприятных сюрпризов следующей весной.
Позаботьтесь о технике: отсоедините сливные шланги посудомоечных и стиральных машин и слейте из них воду. Чтобы в камерах не образовывалась плесень, дверцы и крышки нужно оставить приоткрытыми.
По окончании уборки можно приступить к ключевым действиям по консервации дома. Если дом не оснащён постоянным газовым или паровым отоплением, то есть отапливается только от печи или электричества, и температура в зимнее время года в нём близка к нулю, то критически важно слить воду из труб и системы канализации. Оставшаяся вода в трубах, которые находятся выше точки замерзания, – это практически 100%-ная вероятность того, что трубы лопнут, а значит, в дом после размерзания льда будет бесконтрольно и в течение длительного времени поступать вода. После слива воды закройте отверстия герметичной пробкой, так вы защитите дом от неприятных запахов, которые могут возникнуть из-за отсутствия гидрозатвора.
Если вы планируете приезжать в течение холодного сезона, то можно не сливать воду полностью, но тогда необходимо обеспечить поддержание постоянной температуры не ниже +5 градусов с помощью отопительного котла или другого вида обогрева.
Проблемы с проводкой – главная причина пожаров в зимний период. Пробки необходимо выключить, то есть полностью обесточить дом. Также стоит проверить вентили газовых баллонов, чтобы избежать утечки. Перед отключением электричества обязательно разморозьте холодильник, иначе это произойдёт без вашего участия и последствия будут непредсказуемыми.
Чтобы весной не мучиться с открыванием дверей, смажьте дверные петли и замки, а висячие замки защитите колпаками из пластиковых бутылок.
mvkus.mvideo.ru
© 2016 Текст, фотографии - Андрей Дачник.
Как правильно подготовить дом и инжнереные системы дома к зиме.
Основным условием подготовки загордного дома к зиме должно быть регулярное техническое обслуживание на протяжении всего года и своевременный текущий ремонт. Однако имеется ряд специфических работ, которые должны быть осуществлены специально в порядке подготовки к эксплуатации в зимних условиях.
Зима – сложный период испытаний для природы, человека, строительных конструкций, техники и инженерных систем. Низкие зимние температуры, приводят к изменению физических свойств материалов, вызывают расширение замерзающей воды. Топливо (сжиженный газ, дизельное топливо) меняют в мороз свои свойства, что может привести к проблемам с отоплением дома. Выпадающий зимой снег создает дополнительные нагрузки на строительные конструкции и может блокировать просвет дымоходов и вентиляционных каналов. Поэтому следует ответственно подойти к подготовке дома к зиме, особенно, если это будет первая зимовка в новом доме. Но и в том случае, если вы не планируете посещать загородный или дачный дом зимой, стоит уделить много внимания его консервации на холодный период. Подробный перечень работ по подготовке дома к зиме содержится в "Рекомендациях по подготовке жилищного фонда к зиме" МДС 13-18.2000.
I. Общая инспекция и подготовка конструкций и систем к зиме
Этот блок мероприятий рекомендуется провести во всех случаях – вне зависимости от того, будет ли дом эксплуатироваться зимой время или нет.Кровля. Проверьте кровлю на предмет повреждений, нарушений крепления ее элементов. Тщательно проинспектируйте места примыкания кровли к стенам, дымоходам, мансардным окнам. Снеговая нагрузка, задувание снега в щели, сход снежных масс способны усугубить незначительные дефекты кровли, которые не проявлялись в теплое время года. При обнаружении незначительных дефектов кровли можно выполнить временный ремонт с помощью самоклеющийся гидроизоляционной битумно-полимерной ленты, окрашенной в цвет кровли. Снегозадержатели. Необходимость установки снегозадержателей зависит от режима эксплуатации дома зимой, угла наклона и конфигурации кровли. Снегозадержатели всегда устанавливаются в местах, где сход массивной снежной массы может причинить вред человеку или повредить строительные конструкции. Снегозадержатели также рекомендуются устанавливать при круглогодичной эксплуатации дома с теплым мансардным этажом или чердаком – в этом случае дополнительный объем снега уменьшит теплопотери через кровлю. Установка снегозадержателей на гладких остроконечных кровлях, рассчитанных на естественный сход снежных масс – нецелесообразен, кроме как над мансардными окнами и местами нахождения людей (над входами, открытыми террасами).
![]()
|
![]()
|
![]()
|
Этот блок мероприятий необходим в том случае, если на зиму дом остается без отопления или вы будете отапливать его лишь периодически - во время нерегулярных приездов в холодное время года. Кроме всех общих мероприятий, которые мы рассмотрели выше, следует предупредить повреждения, которые может причинить расширяющаяся при замерзании вода, и обеспечить безпроблемную эксплуатацию дома во время приездов или при приходе тепла. Водопровод. Следует перекрыть подачу воды в дом. Обязательно слить воду из всех водопроводных труб в доме, включая гибкие подводки, сифоны и трапы. Вода может сливаться с помощью вентилей, предварительно установленных в нижних точках водопроводной системы. Если вы забыли установить такие удобные вентиля для слива воды, то удалять воду из водопроводных труб придется с помощью их продувки компрессором. Все вентиля оставляйте открытыми. Сливается вода из всех накопительных емкостей в водопроводной системе, разбираются и осушаются фильтры тонкой очистки воды, из поверхностных насосных станций и расширительных баков. Сливается вода из подводящего трубопровода из скважины или колодца. Утеплять дополнительно (кроме наличия стандартного домика или крышки) колодец нет никакой необходимости. Если крышки у колодца нет, можно изготовить «пробку» из пенопласта. Нет никакой необходимости чистить или заливать антисептик в колодец, если он у вас нормально работает. Залповый сброс воды из колодца и антисептики изменяют сложившуюся микрофлору в колодце, что может привести к ухудшению качества воды, вместо ее улучшения.
![]()
|
![]()
|
![]()
|
III. Особенности подготовки дома к жизни в нем в зимний период.
Необходимость интенсивного использования систем отопления зимой, температурные изменения свойств некоторых видов топлива, изменение режима вентиляции, увеличенное потребление электрических мощностей, необходимость бесперебойного водоснабжения определяет перечень мероприятий для подготовки дома к зимней эксплуатации. Детекторы дыма и угарного газа. Перед зимой замените батареи в детекторах-извещателях о присутствии в атмосфере дыма и угарного газа. В зимнее время при закрытых окнах и дверях вентиляция дома ухудшается, и увеличиваются риски повышения концентрации продуктов горения и токсичных газов в домашней атмосфере. Особенно актуальны детекторы в интегрированном с домом гараже, котельной. Дымоходы. Проверьте тягу в дымоходах и прочистите их от сажи. Утеплите дополнительно наружные части дымоходов (в том числе на холодных чердаках). Для уменьшения образования конденсата и вероятности закупорки дымохода снимите защитный колпак на дымоходе, который служит очагом конденсации влаги. Установите заранее лестницу на кровлю для доступа к дымоходу при необходимости его прочистки. Установите потолочные вентиляторы. Теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Использование потолочных вентиляторов в зимнее время позволяет создать зону теплового комфорта в нижней части помещения при меньших расходах на отопление. Установите программируемые термостаты. Зачем тратить средства на избыточное отопление дома, пока вы находитесь на работе? Установите программируемые или управляемые по GSM-каналу термостаты систем отопления. Трубопроводы. Утеплите трубопроводы с помощью теплоизоляции и установите при необходимости греющие кабели для предупреждения замерзания воды в трубопроводах в неотапливаемых зонах. В особо сильные морозы можно оставлять краны приоткрытыми: текущая вода не замерзает. Чем больше диаметр трубопроводов, тем меньше вероятность их замерзания зимой.
![]()
|
Водостоки. Установите антиобледенительные нагревательные кабели по водосточным желобам и водостокам. Электроснабжение. Приобретите электрогенератор, чтобы избежать отсутствия электроснабжения при нередких в России аварийных отключениях при перегрузках или обрывах линий электропередач.
Надеемся, что наши советы позволят вам обратить внимание на некоторые аспекты подготовки дома к зиме, о которых вы еще не задумывались.
С уважением, Андрей Дачник
dom.dacha-dom.ru
Консервирование – это обобщенное название способа сохранения на длительный период различных продуктов (овощей, ягод, фруктов, грибов, мяса, рыбы) от порчи посредствам определенной кулинарной обработки. В целом, консервированием можно назвать любой процесс, который позволяет удлинить срок хранения той или иной пищи.
Технология и принципы консервирования в домашних условиях разнятся в зависимости от того, каким именно методом этот процесс осуществляется. Рассмотрим данный вопрос подробнее.
Маринование. Маринование, пожалуй, самый известный и популярный метод консервации на зиму. Он основывается на том, что в заготовку добавляются какие-либо органические кислоты, чаще всего, столовый уксус или лимонная кислота. Именно эти компоненты угнетают деятельность болезнетворных микроорганизмов. Продукты, приготовленные методом маринования, в домашних условиях следует хранить при невысоких температурах. Подвал или погреб – лучшее для этого место.
Соление. Консервирование методом соления основано на пропитке того или иного продукта восьми или двенадцати процентным солевым раствором. Соль вытягивает воду и создает такую среду для микроорганизмов, которая не пригодна для их размножения, да и существования в целом. С одной стороны этот метод хорош, но он также имеет и недостатки. Так, например, некоторые полезные вещества из самого продукта уходят в рассол. Кроме того при употреблении засоленного продукта, в организм поступает чрезмерное количество соли.
Кандирование. Данный метод консервирования на зиму по принципу действия схож с засаливанием, с той лишь разницей, что вместо соли используется сахар. Недостаток метода в том, что при недостатке кислотности исходного продукта, могут образовываться всевозможные плесневые грибки.
Квашение. Квашение – это метод консервирования, представляющий собой нечто среднее между засолкой и биологической консервацией. Присутствие соли на начальном этапе всех рецептов квашения подавляет болезнетворную микрофлору. Бактерии, находящиеся на плодах, которые консервируют, сбраживают сахар в нем. В результате образуется молочная кислота. Именно она, в большей степени, сохраняет продукт от порчи.
Существуют также методы домашнего консервирования, основанные на устранении из продукта воды. К ним относится не только сушка, но еще и вяление, копчение, желирование.
Основной принцип приготовления данного вида блюд заключается в том, что продукт, прошедший консервацию тем или иным методом, помещается в заранее стерилизованную банку, после чего плотно закатывается стерилизованными крышками.
Как правило, стерилизуют банки на пару. Это классический метод. Впрочем, стерилизовать их можно прокаливая в духовом шкафу или микроволновой печи или, используя любой другой приемлемый метод.
Домашнее консервирование, как правило, проводится путем термообработки в герметически закрытых стеклянных емкостях. При этом в овощи и салаты для нейтрализации деятельности болезнетворных микробов добавляется уксус либо уксусная эссенция.
Традиционно предусмотрено 2 способа термообработки продуктов домашнего консервирования:
Во всех случаях домашнее консервирование предусматривает закладку продуктов в чистые стеклянные простерилизованные на пару или в духовом шкафу банки.
Как для стерилизации, так и для пастеризации Вам понадобится большая кастрюля, на дно которой ставится деревянная решетка и сверху кладется полотенце (во избежание раскола банки). Во время установки в кастрюлю банок с продуктами внимательно следят за тем, чтобы и между собой и со стенками кастрюли банки не соприкасались. Вода доходит до верхнего уровня и не попадает вовнутрь (банки прикрыты предварительно прокипяченными крышками, но не закручены). Важно, чтобы в кастрюле, где проходит пастеризация/стерилизация все стеклянные банки были одного объема. После окончания тепловой обработки аккуратно вынимают банки и закрывают их закаточным ключом, после чего переворачивают вверх дном (для проверки герметичности закрутки) и укутывают одеялом до полного остывания.
Видов домашнего консервирования существуют сотни. Перечислить их все просто не представляется возможным. Однако все же один из видов, в частности, консервирование по видам пищевых продуктов, мы рассмотрим подробнее. Ягоды, фрукты, грибы, овощи, мясо, рыба – слишком непохожие друг на друга продукты, а значит, заготовка в домашних условиях каждого из них на зиму имеет свои особенности. Далее речь пойдет именно о них.
Консервирование грибов любым методом, прежде всего, начинается с их выбора. Лучше всего подойдут молодые крепкие грибочки. Использование перезревших и червивых вариантов лучше исключить. Грибы обязательно сортируют. Консервируют грибы обычно по видам, но можно сделать и грибное ассорти.
Следующий этап – очищение грибов от различного рода загрязнений. Затем грибам обрезают корешки и вырезают поврежденные места. Экземпляры небольшого размера консервируют целиком, а крупные предварительно нарезают.
Следует учитывать, что некоторые съедобные грибы (грузди, моховики, рыжики и другие) на месте надреза темнеют, поэтому работать с ним следуют максимально быстро. Лучше всего после нарезания помещать такие грибочки в холодный солевой раствор с небольшим добавлением лимонной кислоты.
Для каждого из видов грибов существуют свои особенности консервирования, да и метод консервирования, подходящий для одного гриба, может не подойти другому. Так, например, мариновать можно некоторые пластинчатые грибы: зеленушки, лисички, опята, рядовки, рыжики, шампиньоны, а также практически все трубчатые грибы: подосиновики, подберезовики, маслята и наконец-то белые грибы. А вот острые на вкус грузди или млечники лучше всего засолить. Для квашения подходят практически все съедобные грибы, а вот для сушки только некоторые – белые грибы, моховики, маслята, подосиновики и подберезовики.
При домашнем консервировании грибов на зиму нужно быть уверенным в том, что собранные грибы съедобны и следовать всем инструкциям рецепта, что вы выбрали. Неправильная термическая обработка грибов может привести к развитию ботулизма в консервации, который, как известно, серьезно поражает ЦНС и может привести к летальному исходу.
Овощи в консервированном виде на зиму довольно популярная разновидность консервации. Разнообразие рецептов их приготовления исчисляется сотнями тысяч. Даже привычные консервированные помидоры и огурцы имеют множество вариаций приготовления.
Лучше всего для консервирования использовать овощи только собранные на грядке. Однако если возможности такой нет, то свежести того или иного продукта при выборе, стоит уделить особое внимание. Без добавления уксуса консервировать можно ограниченное число овощей. К ним можно отнести помидоры, ревень, щавель. Это связано с повышенной кислотностью данных продуктов. Сохранение же других овощей на длительный срок без применения уксуса просто не представляется возможным.
Для улучшения вкусовых характеристик домашней консервации из овощей, многие рецепты рекомендуют добавлять специи и пряности в сушеном виде или же свежие пряные травы. Кроме того такие добавки улучшают аромат блюда. Также травы в стеклянных баночках с соленьями выглядят очень привлекательно, и, можно даже сказать, выступают элементом декора.
В домашних условиях консервирование ягод и фруктов позволяет сохранить эти полезные продукты на зиму, притом в очень вкусном виде. Из фруктово-ягодного сырья готовят компоты, соки, пюре, варенье, джем, желе, конфитюр, мармелад, повидло, сироп, цукаты. Кроме того фрукты и ягоды можно мариновать, а также квасить (мочить). Также для таких продуктов доступна сушка.
Как и в случае с овощами, основной принцип при консервировании фруктов и ягод – их свежесть. Только в этом случае можно получить действительно вкусную и полезную заготовку на зиму.
Мясо достаточно популярный продукт для консервирования, в том числе и в домашних условиях. Чаще всего для заготовки используют мясо домашней птицы, дичь, свинину, крольчатину. Впрочем, это не означает, что такие виды мяса, как баранина, телятина, говядина не подходят. Они также могут быть законсервированы. Кроме самого мяса консервированию могут подвергаться и некоторые субпродукты.
При выборе мяса для консервирования не стоит брать мясо тех животных, которые сильно истощены либо чем-либо больны. В нем содержится достаточно много микробов, а потому законсервировать его довольно трудно. Для целей консервации не стоит брать мясо слишком молодых животных, а также молодняка в период роста, поскольку такой продукт содержит много воды, а потому в процессе приготовления мясо слишком разваривается. Также не стоит использовать парное мясо, оно должно быть хорошо охлажденным и «выдержанным».
Закатывают мясо как сырым, так и предварительно прошедшим термическую обработку. Для консервирования обычно используют жестяные или стеклянные банки. После укладки исходного сырья в тару, ее закупоривают, а затем консервы поддают процессу стерилизации. Последний процесс в домашних условиях происходит в кипящей воде при температуре сто градусов. В промышленных масштабах для стерилизации используют автоклавы, которые позволяют достичь температуры более ста градусов, однако тут важно не перестараться, иначе пищевая ценность и вкусовые качества мяса будут безвозвратно потеряны.
Готовую консервацию из мяса важно правильно хранить – в темном прохладном месте при температуре не более пятнадцати градусов. При малейших признаках порчи закупоренного продукта стоит от него отказаться. В противном случае можно нанести непоправимый урон здоровью.
Консервирование рыбы в домашних условиях, не смотря, на обилие рыбных консервов в магазине, не утрачивает своей популярности. Консервы, приготовленные собственноручно, вызывают опасений куда меньше, чем консервы, произведенные в промышленных масштабах.
Какую же рыбку можно использовать для консервирования? Ответ банален – любую! Из речной рыбки лучше всего консервировать карася, окуня, ерша, карпа, леща, плотву. Из морской – горбушу, сайру, селедку, скумбрию.
В консервировании рыбы важно действовать строго по указаниям рецепта, дабы продукт не испортился и не нанес вреда здоровью. Особое внимание следует уделить чистоте продуктов, банок и крышек для укупоривания, необходимых инструментов и приспособлений. Кроме того внимание следует уделить тщательному укупориванию и стерилизации домашних рыбных консервов.
Итак, если у вас появилось желание заняться домашним консервированием, будь то, грибы, овощи, фрукты, ягоды, мясо или рыба, прежде, отыщите в данном разделе сайта подходящий рецепт. Он подробно расскажет и продемонстрирует каждый этап приготовления. Возможно это благодаря тому, что каждый рецепт снабжен пошаговыми фото.
Вооружайтесь одним из пошаговых фото рецептов приготовления консервации в домашних условиях, а затем отправляйтесь на кухню творить очередной кулинарный шедевр, который можно сохранить до зимы.
xcook.info
В этой статье я расскажу о подготовке к зиме и консервации недостроенных домов на разных этапах строительства.
В ней будут описаны этапы, наиболее благоприятные для консервации строительства, необходимые мероприятия для консервации дома на каждом этапе строительства, а также сказано о неблагоприятных для консервации этапах. Отдельным пунктом описано как сохранить завезенные строительные материалы в зимний период.
Почти каждый, кто строит дом задумывается осенью – а стоит ли консервировать стройку или оставить все как есть? Ответ на этот вопрос во многом зависит от причин остановки стройки. Если связаны они только с тем, что большинство технологических процессов можно выполнять при плюсовых температурах, с тем что зимой не самые лучшие условия труда (снег, мороз) и короткий световой день, то консервацию хозяин, вероятнее всего, будет делать. Бывает же так, что остановка строительства связана с недостатком средств. А консервация как известно требует пусть не больших, но тоже денежных затрат. Поэтому если нет денег на стройку, то на консервацию их при этом редко кто выделяет, ведь помимо технических вопросов замораживая стройку нужно еще и заплатить людям за проделанную работу. Отсюда вопрос:
Совсем не делать ее нельзя. Потому что таким образом Вы поставите под угрозу все уже сделанные работы и потраченные усилия. При этом есть мероприятия которые делать крайне необходимо, и такие от которых можно и отказаться в случае очень ограниченного количества денежных средств. Поэтому в этой статье я буду делать акцент на тех мероприятиях на которых лучше не экономить, чтобы, как говорится, не платить в итоге дважды.
Чтобы дальше было понятнее к чему же сводится суть всех мероприятий при консервации стройки на зиму, в двух словах хочу сказать о том что же такое консервация. Консервация, по большому счету – это дело довольно простое. Это ряд мероприятий, которые позволяют сохранить прочность, устойчивость и сохранность уже встроенных конструкций, и что тоже не маловажно – обеспечить безопасность объекта для окружающих. Кроме того, если Вы правильно законсервируете свою стройку, то возобновление строительства весной будет гораздо менее проблематичным, чем если просто бросили стройку «как есть».
Самое основное – это защита от влаги. Вода, проникая в поры строительных материалов, в отверстия и емкости, при минусовой температуре замерзает, расширяется и разрушает их. Поэтому большинство мероприятий сводятся к защите от влаги. В консервации на зиму нуждается сам дом, коммуникации (если уже подведены) и закупленные впрок строительные материалы.
Если у Вас сть возможность планировать строительство, то безопаснее всего для дома спланировать стройку следующим образом: фундамент – зима – стены+крыша – зима – отделочные работы. Больше того, никаких особо затратных мер по консервации на зиму в таком случае придпринимать не прийдется. Остановка стройки на любых других промежуточных этапах обязательно нуждается в консервации.
На этапе закладки фундамента. Дом без подвала
По мнению специалистов, прерывание строительства домов на этапе закладки фундамента даже полезно для здания, так как за зиму фундамент наберет прочность, и пройдет его естественная усадка.
Консервация строительства на этапе закладки фундамента подразумевает:
Гидроизоляция и теплоизоляция фундамента
Стоит ли гидроизолировать и утеплять фундамент на зиму? Во первых, это зависит от типа фундамента. Такие фундаменты как столбчатый и свайный не гидроизолируются и не утепляются в принципе. А вот плитный и ленточный фундаменты напротив, поэтому речь дальше пойдет о них.
Используя для гидроизоляции ленточного фундамента рулонные материалы (типа рубероида) важно надежно защитить верх фундамента от влаги, которая может проникнуть между гидроизоляцией и фундаментом и замерзая и расширясь при этом оторвать гидроизоляцию. Тогда весной прийдется гидроизолировать все по новой. Если гидроизолировать фундамент битумной мастикой или другой жидкой гидроизоляцией, то такой угрозы нет. Напомню, что обмазочную гидроизоляцию важно защищать текстилем (или утеплителем если планируется утепление фундамента) от повреждений во время обратной засыпки грунтом. На зиму фундаменту требуется утепление, особенно если дом строится на почвах глинистых, суглинистых, для которых характерно пучнение в период замерзания и оттаивания, неоднородных грунтах или торфяных грунтах, которые подвергаются деформации после морозов. Промерзшие грунты вспучиваются и толкают фундамент вверх, неодинаково на разных участках (независимо от веса фундамента). Утепление ленточного фундамента делается на уровень промерзания грунта водонепроницаемым утеплителем из ЭППС.
Гидро- и теплоизоляция ленточного фундамента
Временную гидроизоляцию фундаментной ленты сверху можно сделать рубероидом или полиэтиленовой пленкой придавливая их сверху чем-то тяжелым – например, бетонными плитками, кирпичем, грунтом.
Защита фундаментной ленты
Важно! если фундамент из монолитного ж/б, то с момента его заливки до консервации должно пройти 28 дней, чтобы бетон набрал марочную прочность.
Примечание: Рубероид считается более надежным, материалом чем полиэтиленовые пленки, но последние, в свою очередь на порядок дешевле, поэтому для консервации часто используют именно их. Я бы советовала остановиться на среднем по прочности среди них материале – это полиэтиленовая пленка армированная полипропиленовой пленкой.
А также советую использовать пленку с микроперфорациями, они обычно есть у гидроизоляционных пленок, и нет у пароизоляционных. Микроперфорации настолько малы что влага через них не пройдет, но при этом конструкция сможет дышать, и например если бетон еще не до конца подсох, то мы оставляем ему эту возможность.
Гидроизоляция и утепление плитного фундамента обычно делается до заливки самой фундаментной плиты. Гидроизоляция при этом обычно укладывается или на бетонную подготовку, а по ней кладется утеплитель. Затем заливается фундаментная плита. Таким образом она остается защищенной на зиму от грунтовых вод, но не защищена от осадков и, что самое опасное, от пучения грунта, которое может неравномерно приподнять фундамент и он даст трещину. И именно поэтому мелкозаглубленные фундаменты не допускается оставлять ненагруженными или недогруженными (здание не построено полностью) на зимний период. А если нет выхода и приходится оставлять, то вокруг фундамента следует устроить временное теплоизоляционное покрытие из опилок, шлака, керамзита, шлаковаты, соломы или других материалов, предохраняющих грунт от промерзания. Грунт под плитой от сильного промерзания будет защищать уложенный под плитой утеплитель, а от осадков плиту сверху нужно накрыть гидроизоляционной пленкой или рубероидом, пригрузив ее чем-то тяжелым (например кирпичами).
Перед тем как засыпать грунт обратной засыпки следует закрыть отверстия в фундаменте подготовленные под комуникации, например фанерой, куском метала или ЭППС.
Отверстие в фундаменте под коммуникации
Если же комуникации уже выведены, то трубы заглушить или спец заглушками, которые есть в свободной продаже или забить ветошью и завязать полиетиленом.
Выведенный электрический провод смотать в бухту, плотно завязать в полиэтиленовый кулек и присыпать грунтом, чтобы его не попросту не украли.
Котлован обычно засыпается полностью, иногда места провода коммуникаций оставляют незасыпанными, чтобы не раскапывать сново по весне, но в этом месте будет скапливаться вода и снег и вода, поэтому лучше засыпать весь котлован.
Возможные последствия не засыпанного на зиму котлована
Стоит ли делать отмостку на зиму? Отмостка призвана защищать фундамент от воды. Но в первую очередь от той воды что льется с крыши (или перекрытия, если дом консервируется на стадии 1 этажа). Делать отмостку на этапе возведения фундамента не совсем оправданно. Связано это с тем, что по весне практически всегда (если стройка была заморожена на этапе фундамента) приходится разрывать фундамент: нужно провести коммуникации или сделать гидроизоляцию, или теплоизоляцию, или и то и другое. Исключением может быть только тот случай, если строите Вы по проекту, т.е. Вы точно ничего не придумаете что бы такого сделать с фундаментом по весне, так как в проекте все учтено, а также если у Вас есть возможность подвести все коммуникации сразу. Тогда можно и нужно смело делать отмостку. Подробнее про устройство отмостки в статье Отмостка. Устройство отмостки дома. В противном случае спешить не стоит, чтобы в итоге не делать отмостку дважды. Тем более что с временным отводом поверхностных вод от фундамента отлично справится описанный ниже метод планирования поверхности участка или отвод при помощи канавок.
Отведение грунтовых вод от фундамента нужно делать для того чтобы грунт вокруг него был как можно менее насыщен водой, так как влажный грунт во время морозов расширяется и давит на фундамент (силы морозного пучения грунта). Если воды будет очень много, то фундамент может дать трещины. Отвести воду можно просто при помощи планировки поверхности участка, спланировав прилегающий грунт так, чтобы уклон был ОТ фундамента, либо же при помощи системы канавок и стоков.
Второй вариант более сложный в исполнении, но единственно возможный, если например дом стоит в низине.
Отвод грунтовых вод от фундамента при помощи системы канавок и стоков
Сброс воды в резервуар
Хочу заметить, что данный метод отвода воды требует периодического осмотра и очистки во время эксплуатации. Канавки и каналы нужно очищать от загрязнений, для того чтобы вода могла двигаться безпрепятственно. Если возможности периодически навещать зимой стройку и делать прочистку каналов нет, то лучше ограничиться планированием поверхности участка.
Если есть подвальные помещения
При консервации стройки на этапе строительства подвального помещения выполняются все мероприятия как и при консервации на этапе фундамента, а также добавляются мероприятия по защите подвального помещения.
В результате пучнения почвы неукрепленные перекрытиями стены подвала под действием грунта зимой могут треснуть или обвалиться. Учитывая это, мероприятия для консервации на данном этапе:
Плохо закрытый проем под лестницу
Рекомендуемые строителями этапы консервации недостроенных домов различаются в зависимости от материалов стен. Рассмотрим эти варианты.
Строители не рекомендуют подводить строительство дома к зиме на этой стадии. Желательно, чтобы по стенам уже было уложено перекрытие.
Очень важно чтобы был выполнен армирующий пояс по верху стен. Если зима застает на этапе строительства, когда еще не выложен армирующий пояс, то без защитных мероприятий вода попадает внутрь кирпичей (или блоков), что приводит к их разрушению и гарантирует высолы на кирпиче по весне. Если же стена многослойная (колодезная) и между двумя стенками уложен утеплитель, то оставаясь ненакрытым утеплитель напитает влагу, вода в нем замерзая будет расширятся чем полностью разрушит структуру материала, и тем самым приведет его в негодность.
Поэтому консервация дома на данном этапе трудоемкая и не гарантирует полную сохранность стен от намокания и возможного растрескивания.
Если все же консервация необходима именно на этом этапе, строители рекомендуют:
Окна и двери забитые фанерой
Окна закрытые рубероидом
Этот этап более благоприятный для консервации на зиму.
Дом подведен под крышу, уложена стропильная часть, но еще не покрыта кровельным материалом
Стропильная часть без кровельного материала
На этом этапе возведены стены, уложено перекрытие над первым этажом и лестница, выстроены фронтоны, уложена стропильная конструкция.
Консервация на этом этапе:
Консервация строительства домов из бруса на этапе возведения стен и этапе создания межэтажных (чердачных) перекрытий
Деревянный дом единственный, который рекомендуется оставлять зимовать нарочно для соблюдения технологии. Связано это с тем, что дерево должно пройти этап естественной сушки и усадки. Поэтому в первую зиму категорически запрещается включать в таком доме отопление. Если еще непросушеный брус изнутри нагревается а снаружи замерзает – его попросту выкручивает, что может привести к разрушению оконных рам и даже к их выпадению. Поэтому окна и двери в дом из бруса (за исключением клееного бруса) в первую зиму ставить не рекомендуется. Во вторую зиму их можно закрыть досками или пленкой.
Окна закрытые пленкой
Крыша и кровельное покрытие рекомендуется уложить до зимы, но если такой возможности нет, то необходимо провести следующие мероприятия:
Дом подведен под крышу, уложена стропильная часть, но еще не покрыта кровельным материалом
На данном этапе:
При строительстве каркасных домов стены возводятся приблизительно за несколько недель.
При возведении таких зданий важно придерживаться правила – консервировать строительство нужно либо на этапе возведения фундамента, либо на этапе возведения крыши.
Незакрытые крышей стены без перекрытий или на этапе возведения перекрытий оставлять не рекомендуется, так как каркасную или другую многослойную конструкцию очень сложно предохранить от сырости и влаги. Если конструкции намокнут, то их вес увеличится, в результате чего возникнут распорные напряжения, и недостроенный дом к весне скособочится или даже завалится.
Неблагоприятная стадия для консервации каркасного дома
Консервация дома на этапе возведения фундамента мы уже разобрали выше, поэтому остановимся на втором рекомендуемом для зимовки каркасного дома этапе.
Если крыша выполнена частично: то есть, сделаны стропила, собрана обрешетка, а кровельный материал не уложен:
Дождевая и талая вода при минусовой температуре, замерзает и увеличивает объем, а это вызывает ослабление грунта ниже дна котлована даже на глубине 0,5 м. Весной, возможно, придется выбирать грунт, а на его место укладывать гравий или песчано-гравийную смесь или утрамбованный песок слоями. Это приведет к дополнительным объемам работ и затрат. Достаточно эффективного , и при этом не слишком затратного способа защиты от накапления в котловане воды и защиты от мороза к сожалению нет.
Поэтому рекомендация такая — если нет возможности завершить нулевой цикл до наступления зимы, то лучше отложить начало строительных работ до следующего сезона.
Выше были описаны способы консервации строительства для каменных строений (кирпичных и блочных) на данной стадии. Но строители настоятельно не рекомендуют останавливать строительство на этом этапе. Они советуют уложить перекрытие или хотя бы временный настил из досок и рубероида или пленки. Лучше будет создать временную крышу с небольшим уклоном – эта защита будет более эффективной, но дорогостоящей, так ее весной придется снимать. Если же такой возможности нет, то стоит придерживаться изложеных выше рекомендаций по консервации на данном этапе.
Хочу отметить, что объем действий при консервации строительства на зиму зависит не только от этапа строительства, но и от грунта, на котором оно ведется: чем более плотный и пучинистый грунт, тем больше мы рискуем целостностью строения, оставляя фундамент недогруженным. И, соответственно, тем более тщательная нужна защита грунта от промерзания и пучения. И наоборот — чем выше паропроницаемость грунта, тем меньше вреда нанесут минусовые температуры и влага.
Важно! Если строительство не сможет быть продолжено в следующий летний период, то его нужно расконсервировать когда спадет минусовая температура, а перед зимой законсервировать снова. Делается это для того чтобы все напитавщие за зиму влагу конструкции подсохли за летний период.
Очень важно сохранить все материалы, которые были завезены на участок, но не были использованы по какой-либо причине, чтобы они не были разрушены под воздействием погоды.
При их складировании старайтесь, чтобы между ними оставалось свободное пространство около 5 мм что даст им возможность проветриваться. Это позволит древесине избавиться от лишних запасов влаги. Все древесные материалы следует обработать антисептиками (кроме тех что Вы планируете использовать, например, для опалубки). Сверху их нужно накрыть полиэтиленовой пленкой или рубероида.
Сверху песка должны быть надежно укрыт крепкой пленкой (например, армированной полиэтиленовой или рубероидом), и пригруженной кирпичами от ветра. Гидроизоляция также позволяет защитить песок от влаги и предотвратить проростание в нем травы по весне.
Ознакомиться с консервацией с нормативной точки зрения можно воспользовавшись документом: ТКП 45-1.03-165-2009 «Консервация строящихся объектов».
Консервация на зиму конструкций недостроенного дома и сохранение строительных материалов составляют небольшую часть от стоимости всего дома. Если консервация проведена правильно, не будет проблем при эксплуатации дома в дальнейшем. Соблюдая правила консервации недостроенного дома, вы сможете в следующий сезон продолжить строительство, не опасаясь подвоха со стороны материалов и конструкций, и надеюсь данная статья поможет Вам в этом.
vizada.ru
Консервация дома на зиму без отопления производится в том случае, когда строительство здания не доведено до конца. Только так весной можно будет продолжить работы по возведению без существенных потерь.
Стоит заметить, что в зависимости от того, в каком регионе ведется стройка, будут более или менее высокие требования к уровню консервации. В некоторых частях страны морозов почти не бывает. Поэтому и переживать относительно недостроенного дома не стоит.
Кроме того, теплая зима позволяет не останавливать строительство даже в декабре. Однако так бывает не везде. В некоторых регионах погода не дает работать уже в середине осени. Поэтому для того, чтобы труды не пропали зря, требуется консервация дома. Существует много способов, как подготовить дом к зиме. Многое зависит от того, на каком этапе строительства находится здание, от типа материалов, использованных для возведения стен и перекрытий.
Многие люди, которые строят дома, осенью начинают задумываться над тем, стоит ли прекращать работы. Если погода позволяет, можно продолжить строительство и зимой, но в большинстве российских регионов это невозможно. Поэтому приходится останавливать процесс. Но тут возникает вопрос относительно того, нужно ли проводить консервацию недостроя или можно просто оставить все как есть до лучших времен.
Нужно учитывать, что работы по подготовке здания к зиме требуют материальных затрат. К этому нужно быть готовым. Кроме того, в зависимости от этапа строительства будет отличаться и сложность работ.
Говоря о консервации, необходимо помнить о том, что это необходимый процесс, который позволит сохранить то, чего работники уже успели добиться за время строительства. При этом, если законсервировать строительство дома правильно, можно обезопасить от разрушения не только стены и перегородки, но и оборудование, а также стройматериалы, которые пригодятся в дальнейшей работе. Проведя ряд мероприятий, можно не переживать о том, что здание к весне придет в негодность.
В понятие консервации входит тщательная обработка стен, пола и потолка, а также иных элементов специальными средствами. Некоторые объекты можно просто закрыть пленкой либо специальными чехлами. Другие приходится дополнительно обрабатывать различными жидкими смесями.
Главное требование, которое должен соблюдать каждый мастер, - это надежная защита недостроя от влаги. Для каждого элемента в строительстве данный момент является наиболее важным, т. к. за несколько месяцев влага может превратить стены и балки перекрытия в малопригодную для дальнейшего использования груду камней.
Это объясняется тем, что любой участок, куда может проникнуть влага, от мороза будет расширяться и разрушаться, что не даст в дальнейшем завершить строительство. Поэтому необходима консервация, т. е. некоторые материалы следует особенно тщательно обрабатывать от влаги и накрывать специальными чехлами.
Консервация строящегося дома предполагает не только обработку стен и перекрытий средствами от влаги и грибка, но и тщательную защиту коммуникаций, если они уже проведены. Эта работа особенно кропотливая и сложная, но процедура является обязательной.
Подготовка к зиме касается не только построенного здания, но всех материалов, которые еще не задействованы в работе.
Оптимальным вариантом для консервации считается почти готовый дом, в котором уже имеются стены, перекрытия и кровля. В таком случае проведение работы будет несложной задачей, т. к. защитить здание от влаги и мороза будет достаточно легко.
Можно законсервировать на зиму и фундамент. Если его тщательно прикрыть специальными материалами, проблем не возникнет, и стройка должна хорошо перезимовать. При этом весной можно сразу продолжить работы по возведению дома.
Читайте также: Можно ли заливать фундамент для дома зимой?
Существуют и неблагоприятные моменты для консервации. Например, специалисты настоятельно не рекомендуют начинать строительство поздней осенью. Не исключено, что в этом случае работу придется приостановить еще на этапе котлована, а это грозит проблемами.
Нередко при возникновении такой ситуации, например, если яма была вырыта до подготовки фундамента и ударил мороз, специалисты рекомендуют просто зарыть котлован. В противном случае в нем начнет скапливаться жидкость, которая от промерзания ослабит грунт. В результате участок станет непригодным для дальнейшего строительства.
Опытные мастера не рекомендуют проводить процедуру консервации на этапе возведения стен, когда еще не установлены перекрытия. Это может усложнить работу по подготовке стройки к зиме. Поэтому стоит установить кровлю либо перекрытие, если планируется многоэтажное здание. В любом случае полы и крышу необходимо застелить теплоизолирующим материалом, например соломой, а также накрыть пленкой.
Каркасные дома имеют одну хорошую особенность - они быстро строятся. Тем не менее погода может оказаться слишком непредсказуемой и мастеру придется отложить возведение здания на время. Если в доме уже есть крыша, то консервация каркасного дома сложностей вызвать не должна. В противном случае специалисты рекомендуют сделать временную кровлю. Для этого укладываются стропила, обрешетка и гидроизоляция, например, рубероид. После все следует надежно закрепить рейками.
Следующим этапом будет консервация оконных и дверных проемов. Их желательно закрыть досками либо металлическими листами. После можно использовать специальную защитную пленку, которая будет оберегать помещение от лишней влаги.
Зимой погода может быть разной. Весной влаги больше, поэтому на этапе консервирования необходимо продумать систему водоотвода. В противном случае не исключено, что при таянии снега начнется подтопление. Заранее подготовив канавки, можно не переживать о весеннем потопе.
Эти здания отличаются тем, что такой материал, как древесина, может впитывать большое количество влаги. Часто при строительстве здания из бруса и бревен приходится использовать массу различных пропиток и влагоизоляционных материалов. Только после завершения работы дом будет полностью защищен от грибка и разрушения.
Если строительство не удается закончить в положенный срок и зима уже совсем близко, следует правильно законсервировать здание. При этом специалисты рекомендуют не включать отопление в первую зиму сразу после строительства. Это позволит зданию правильно выстояться. Несмотря на то что технология строительства предусматривает выдерживание брусовых домов зимой без отопления, это не говорит о том, что все правила консервации должны быть проигнорированы.
Мастеру необходимо обязательно заняться подготовкой окон. Их закрывают пленкой либо деревянными плитами. Если в здании нет крыши, без временной кровли на время консервации не обойтись. Ее следует изготовить по стандартной схеме с использованием гидроизоляционных материалов. В дверные проемы необходимо установить временную либо постоянную дверь. Это требуется для того, чтобы во время усадки здание не перекосило. При этом специалисты рекомендуют оставлять небольшие щели для вентиляции.
Сами стены и все деревянные элементы деревянного дома необходимо в обязательном порядке обработать антисептиком либо иным средством против гниения древесины. В случае если строительные материалы заранее обработали необходимыми препаратами, не следует повторно использовать антисептики. Это послужит лишним расходом денежных средств.
Швы и стыки рекомендуется заделать паклей. Не стоит забывать о том, что рядом с домом следует проложить канавки для водоотвода. Это особенно полезно, когда снега начнут таять.
Такие строения тоже требуют консервации. Степень необходимой защиты от влаги зависит от того, какие блоки были использованы для возведения стен. Например, газоблок без крыши является максимально чувствительным к влаге. Поэтому блочные стены следует по всему периметру закрыть гидроизоляционным материалом. Это необходимо для того, чтобы осадки не слишком сильно увлажняли здание, что защитит его от разрушения.
Многие специалисты для консервации рекомендуют обрабатывать блоки либо кирпич антисептиками. Например, можно использовать гидрофобизатор Неогард либо Аквастоп. Для газобетона, кирпича и многих других строительных материалов хорошо подходит Силар. Газобетон и искусственный минеральный камень поможет защитить Пента 820.
Кроме того, существует и множество других качественных средств, которые можно использовать для консервирования недостроенного дома из газобетона, кирпича или блоков. Использование антисептика рекомендуется при консервации строительства на любом этапе.
Такие здания возводятся быстро. Тем не менее по разным причинам иногда приходится приостанавливать стройку. Консервация домов из сип-панелей при этом является стандартной. То, что уже было построено, необходимо защитить от влаги и плесени. Для этого используются гидроизоляционные материалы и специальные антисептики.
Если в доме пока еще возведены только стены, перед консервацией в обязательном порядке выкладывается крыша. Она должна быть покрыта рубероидом либо другим материалом, который сможет защитить здание от непогоды.
На любом этапе строительства на площадке могут оказаться материалы, которым будет сложно перенести суровую зиму. Поэтому следует воспользоваться рекомендациями специалистов, чтобы исключить вероятность их порчи.
Пиломатериалы хранятся штабелями. Кровельные и гидроизоляционные материалы стоит сложить под крышу либо укрыть пленкой. Важно, чтобы они лежали на сухом месте. Все краски и антисептики следует плотно закрыть. В противном случае они засохнут или выветрятся, после чего станут непригодными для дальнейшего использования. Сыпучие вещества, такие как цемент, алебастр и известь, следует убрать с улицы. Они должны храниться при особых условиях. Желательно, чтобы это было не слишком холодное и сухое помещение.
Отсутствие консервации может привести к тому, что от влаги и мороза материал начнет портиться. Он будет расширяться, готовые стены перекосит, а стройматериалы станут непригодными для дальнейшего использования. Поэтому не стоит экономить на проведении мероприятий по консервации здания на зиму, чтобы в будущем не пришлось платить дважды.
www.project-home.ru
Далеко не всегда строительство дома получается завершить за один сезон. Консервация стройки на зиму зависит от этапа, на котором остановились строительные работы. Как и в каких случаях правильно законсервировать стройку дома на зиму?
Если вы считаете, что консервация стройки дома на зиму не нужна, то очень рискуете целостностью своего недостроенного жилья. Строительство дома зимой значительно затруднено, а мороз, снег и перепады температур могут нанести непоправимый урон вашему недостроенному жилищу.
Вовремя и правильно сделанная консервация незавершенного строительства дома позволит вам сохранить прочность и устойчивость его конструкции, а также сделать объект строительства безопасным для окружающих. Также после консервации возобновить стройку весной будет гораздо проще, чем если вы откажетесь от этой процедуры.
На каком бы этапе не находилось возведение вашего дома, главной задачей консервации стройки будет её защита от влаги, так как последняя при минусовой температуре может существенно повредить стены и коммуникации. Остальные нюансы процесса целиком зависят от этапа, на котором остановилась стройка дома перед наступлением зимы. Итак, как законсервировать стройку на зиму?
Читайте также: Стройка за год или за несколько лет: что выгоднее?
Самый лучший этап для того, чтобы законсервировать стройку дома на зиму – наличие уже завершенного (пусть даже ещё не засыпанного) фундамента без подвала. Для консервации фундамента на зиму нужно выполнить следующие процедуры:
Также для гидроизоляции можно применять битумную мастику, поверх которой укладывается слой утеплителя или текстиля. Делать утепление необходимо на уровень промерзания почвы.
Если вы уже проложили коммуникационные трубы, то их отверстия стоит закрыть специальными заглушками или хотя бы просто забить ветошью. Засыпать котлован нужно полностью.
Читайте также: Консервация стройки на зиму: ленточный и плитный фундамент
Если же вы построили фундамент с подвалом или цокольным этажом, то проём под лестницу необходимо закрыть досками, а поверх перекрытий уложить слой гидроизоляционного материала, края которого придавливаются кирпичами или другими тяжелыми предметами.
До зимы в подвале стоит сделать пол, а для того, чтобы защитить помещение от талой воды, все проемы нужно также надежно закрыть гидроизоляцией.
Специалисты не советуют консервировать стройку, если на первом этаже еще нет перекрытий, но если этого все-таки не избежать, то обязательно нужно сделать в верхней части стен армирующий пояс. Если этого не сделать, то вода попадет внутрь стен, замерзнет и серьезно повредит их. Кроме того, стены следует накрыть сверху слоем гидроизоляции, а полы внутри здания укрыть соломой. Последняя мера защитит грунт от вспучивания и промерзания.
Проемы для дверей и окон на зиму закрываются листами металла, фанерой или досками, а для лучшей защиты – еще и полиэтиленовой пленкой.
Если к моменту консервации дома на зиму у вас достроен первый этаж с перекрытиями, то нужны следующие действия по его консервации:
Читайте также: Остановка стройки на зиму: с перекрытием и без него
Если здание практически готово и вам осталось только постелить кровлю, то на зиму можно защитить его при помощи временной облегченной крыши. Она представляет из себя укрытую слоем гидроизоляции обрешетку, которая набивается на стропила.
Если у дома ещё нет фронтонов, то на их место можно положить листы фанеры или доски, чтобы защитить внутренние помещения от снега и ветра. Все проемы следует закрыть деревянными, фанерными или металлическими щитами, а для отвода воды так же, как и на более ранних этапах, нужно делать отмостку и систему каналов по отводу влаги.
Если вы строите дом из дерева, то консервировать его на зиму не нужно. Достаточно просто установить временную кровлю, законопатить все швы и стыки, сделать отвод воды.
Читайте также: На каких этапах нельзя консервировать стройку
superdom.ua
Домашнее консервирование овощей и фруктов вызывает много дискуссий среди домохозяек. Одни считают заготовки слишком трудоемким и ненужным процессом, другие возводят его в ранг искусства. Необходимо ли консервирование, и как сделать его простым и интересным, какие рецепты выбрать для заготовок на зиму. Разобраться в этом помогут знания опытных хозяек и их полезные советы.
Свежие продукты питания, к сожалению, имеют довольно небольшой срок хранения, а сезонная урожайность делает их недоступными на протяжении холодного времени года. Чтобы сохранить фрукты и овощи как можно дольше, умелые хозяйки используют самые разнообразные способы их заготовки на зиму.
Суть консервирования заключается в создании неблагоприятных условий для размножения микроорганизмов, которые делают продукты питания непригодными к употреблению.
Существует несколько простых способов продлить срок хранения овощей и фруктов:
Самым популярным способом заготовки продуктов на зиму является использование уксусной кислоты в сочетании с обработкой высокой температурой. А вот ягоды и фрукты часто заготавливают с помощью сахара.
Для приготовления домашних заготовок, каждая хозяйка отбирает только свежие плоды, тщательно их перебирает и моет. А если они выросли на собственном участке, то это еще и экологически чистая продукция, ценность которой возрастает в разы.
Занимаясь домашней консервацией, стоит придерживаться определенных правил, которые помогут избежать ошибок и сохранить продукты на длительный срок:
Хозяйки, которые занимаются консервацией, доводят свое искусство до совершенства, сочетая самые необычные ингредиенты и получая изысканные и необыкновенно вкусные блюда.
Рецепты консервирования фруктов и ягод очень разнообразны. Из свежих плодов можно приготовить варенье, компот, желе, мармелад или цукаты. Каждое из этих блюд может содержать и овощи, к примеру кабачки. Что касается солений и маринадов, в них также зачастую применяют ягоды и фрукты, придавая им изысканности.
В качестве консерванта для фруктов чаще всего используют сахар. Варенье варят длительное время на слабом огне, а компоты заливают кипящим сиропом или стерилизуют на водяной бане.
Рецепты консервирования на зиму овощей методом засолки использовали еще наши предки. С помощью соли блюдо не только долго хранится, но и приобретает новый необычный вкус. Процесс приготовления может занимать несколько недель, но засоленные овощи сохраняют в себе множество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в холодное время года.
В последнее время стали модными вкусовые соотношения. Так называют рецепты в которых сладкий вкус продукта заменяется на соленый, а горький на приторный, при этом сам фрукт или овощ приобретает изюминку. Таким образом появились следующие рецепты:
Консервация на зиму включает в себя огромное количество рецептов различных видов заготовок. Термальная обработка позволяет лакомиться домашними заготовками и салатами круглый год.
Салаты являются самой разнообразной и наилучшей закуской среди всей консервации. Существует невероятное количество рецептов приготовления со всевозможными ингредиентами и консервантами, лучшие из которых:
Консервация на зиму рецепты с фото включает приготовление любимых всеми с детства блюд, таких как: лечо, кабачковая и баклажанная икра, закуски, аджика, маринованные грибы, огурцы и помидоры. Чтобы получить различные оттенки вкуса, часто используют ароматические добавки: душистый и горький перец, пряные травы, чеснок, хрен, укроп, петрушку.
Среди всех, можно выделить следующие рецепты, которые должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки:
В последнее время хозяйки тщательнее следят не только за вкусом продуктов питания, но и за их полезными свойствами. В связи с этим, в качестве маринада реже используется уксус, и все чаще появляются новые консерванты, открывающие новые вкусовые качества привычных овощей.
Если вы следите за здоровьем и любите заготовки на зиму, вас наверняка заинтересуют:
Хотя консервирование на зиму дело хлопотное, но конечный результат по достоинству оценят ваши родные и близкие, а широкий ассортимент содержимого кладовки будет радовать вас всю зиму. Кроме того, замаринованные и засоленные овощи и салаты из них, позволят поддержать иммунитет благодаря витаминному составу.
vsadu.ru