Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Коптильня своими руками: чертежи, фото, размеры, пример, инструкция по изготовлению. Коптильня своими руками горячего копчения чертежи


особенности, чертежи, размеры, инструкция (90 фото)

Такое интересное устройство как коптильня горячего копчения радует своих хозяев вкусными продуктами, которые можно приготовить только с её помощью. Мало кто откажется от копченых блюд, да ещё и сделанных в собственной коптильне. Виды коптильни известны всем, всего их два различных вида, но именно о коптильне горячего копчения пойдёт речь.

Краткое содержимое статьи:

Почему стоит выбрать именно горячее копчение?

Самый главный аргумент в пользу горячего способа – это неповторимый вкус и аромат. Если готовить в коптильне холодного копчения, то вкус и запах дыма будет не таким сильным. Чаще всего именно поэтому люди отдают предпочтение горячему способу.

Стоит сравнить время приготовления. Если использовать холодную обработку, то минимальное время для приготовления составит 3 дня. Иногда процесс занимает даже неделю, а то и дольше. При горячей обработке пища будет готова от 40 до 120 минут.

Тем, кто заботится о своём здоровье или сидит на диете не стоит использовать горячий способ – при температурной обработке в пище накапливается некоторое количество веществ, которые могут повредить фигуре.

Принцип работы коптильни

На самом деле, все не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Если поискать фото коптильни горячего копчения в различных конструкциях, видно, что необходимо принимать во внимание несколько основных правил, которые обязательны для исполнения. Например, важно сделать емкость для стекания жира, иначе будут образовываться канцерогены, делающие продукт не таким уж полезным.

Коптильня, сделанная своими руками может быть как переносная, так и в виде конструкции, которая всегда будет располагаться на одном месте. Важно только понять принцип работы для успешного изготовления. Чаще всего используется металлический цилиндр, который ставится или подвешивается над источником огня (плита, костёр).

Когда коптильня помещается над огнём, его задача нагреть опилки, которые находятся в самом низу. Они начинают обугливаться и выделять дым, который и придаёт такой аромат продуктам.

Важно, чтобы пища находилась в самом верху, а под ней находилась специальная емкость для стекания жира, для того, чтобы он не попадал на угли. При этом необходимо обеспечить герметичность цилиндра, чтобы воздух снаружи не проникал внутрь, но его излишки могли выходить наружу.

Изготовление коптильни своими руками

Для этого используются любые подручные средства. Медицинские биксы, решетки, деревянные бочки, ведра и кастрюли. Если правильно понять принцип работы коптильни – изготовление не составит труда и может применяться абсолютно любая утварь.

Помимо применения подручных средств возможно использовать металл в пластинах, но придётся применять инструмент для нарезки и обработки. Чертежи коптильни сделать не сложно, при том, что в интернете множество различных видов коптилен и можно адаптировать один из чертежей под свои размеры.

Имеется несколько положительных факторов, которые сильно влияют на выбор домашней коптильни сделанной своими руками. Например, конструкция может быть абсолютно любой, иметь несколько уровней, быть переносной или стационарной.

Затраты на изготовление своими руками минимальные и не требуют особых вложений, поэтому многие отдают предпочтение изготовить коптильню самостоятельно.

Для малого бизнеса или для редкого использования достаточно малых размеров. А вот для большой загрузки мяса потребуется использование большой, стационарной коптильни, которая может быть выполнена из нескольких металлических листов или кирпичей.

Нужно обратить внимание на то, что от коптильни будет идти много дыма, поэтому не стоит размещать её вблизи дома или мест, где содержатся животные.

Многие задаются вопросом: «какую щепу брать для копчения?». Самый лучший выбор – это щепа из кустарников и лиственных деревьев. Например, ольха, яблоня, дуб, груша, можжевельник и вишня. Это самые популярные виды, которые часто используются для копчения и их довольно просто приобрести в любых количествах.

Важно обращать внимание на размеры щепы, самая крупная должна быть не больше 10 сантиметров. Больший размер щепы будет труднее обуглить, это займёт больше времени и соответственно увеличит время приготовления.

Горячая мини-коптильня

Её используют в условиях, когда нет возможности сделать коптильню на улице. Применяется на кухне для копчения малых объемов пищи. Она имеет достаточно малые размеры для того, чтобы с легкостью поместиться на газовой плите и не мешать. Её также можно изготовить своими руками или купить в специализированном магазине.

Именно мини коптильня сейчас стала самой популярной, ведь её удобно брать с собой на охоту и рыбалку. Она не занимает много места, быстро остывает. Если мини коптильня сделана своими руками, то ее можно разобрать и собрать затрачивая минимум усилий и времени.

Техника безопасности

Для использования коптильни на кухне важно обезопасить себя и своих близких. Для этого у устройства должен быть отвод лишнего воздуха (клапан), но помимо этого обязателен вывод воздуха в вытяжку или окно. Обычно используется длинный шланг, который присоединяют к клапану. А само помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Соблюдение элементарной техники безопасности позволит спокойно заниматься копчением в домашних условиях не боясь за себя и своих близких. А для ещё большей безопасности в специальных магазинах можно найти электрические коптильни.

Для увеличения производительности используют принудительную закачку дыма. Для этого нужен компрессор или вентилятор, который будет искусственно увеличивать количество дыма поступающего внутрь коптильни. Это увеличит прогреваемость продуктов и аромат дыма.

Итог

Домашняя коптильня позволяет изготавливать мясные деликатесы на любой вкус, а также иногда и для малого бизнеса. Помимо мясопродуктов для копчения используют фрукты и овощи. Например, абрикосы, баклажаны, картофель, сливы, яблоки и даже бананы.

А благородные сорта грибов охотно покупают рестораны для создания уникальных блюд. При изготовлении своими руками – размеры коптильни, её форма и внешний вид зависят только от фантазии и наличия инструментов, а также желания.

Фото коптильни горячего копчения

Смотрите также

Сохраните статью себе на страницу: Присоединяйтесь к обсуждению: wpDiscuz
Copyright © 2018 LandshaftDizajn.Ru - портал о ландшафтном дизайне №1

landshaftdizajn.ru

Коптильня горячего копчения своими руками

Когда люди предпочитают блюда из рыбы, сало, птицу и другое мясо, можно попробовать сделать конструкцию для приготовления этих продуктов способом интереснее, нежели посредством газовой плиты. Коптилку выполняют из разных материалов: кирпича, металла, подручных средств. Убедитесь, что конструкция устроена просто, и попробуйте сделать ее сами.

Устройство коптильни горячего копчения

В конструкцию входят два ключевых элемента: камера для щепок и место под продукты. Их размеры определяются мастером в соответствии с личными желаниями и возможностями. Можно построить два вида конструкции у себя на даче:

  • Единый бак, в который закладывают рыбу/мясо и щепки. В этом случае древесина располагается на дне емкости, а продукты закладывают на решетку.
  • Две отдельные камеры, соединенные между собой.

Если планируется готовить продукты в больших количествах, коптильня создается своими руками таким способом, чтобы внутри был поддон. В этом случае жир, стекающий с пищи, не будет попадать на угли. Для реализации технологии копчения внутри помещения к описанной конструкции добавляется крышка и гидрозатвор – это выступающий элемент на боковой части коптильни, куда наливается вода. Дым отводится через трубку сверху. Для больших объемов продуктов предусматривается дымогенератор. Это аппарат на основе компрессора для подачи дыма.

Принцип функционирования коптилки основан на поддержании высокой температуры в емкости (до 350 градусов). Для этого ее устанавливают на источник тепла: открытый огонь, газовую плиту. В камеру закладывают источник дыма, чаще используются щепки/опилки дерева (ольха, яблоня, вишня, дуб). Если все сделать правильно, вполне реально готовить рыбу таким способом в доме на даче, например, если идет дождь, или в квартире.

Коптильня для горячего копчения

Как сделать коптильню своими руками

Ограничений при строительстве и изготовлении практически никаких нет, поэтому допускается делать конструкцию круглой, прямоугольной или квадратной формы. Главная рекомендация – размер коптильни горячего копчения должен соответствовать средним объемам рыбы/мяса. В итоге в качестве основного элемента используют обычное ведро, барабан стиральной машины, газовый баллон, холодильник, мангал, кастрюлю. Реально соорудить конструкцию своими руками, используя кирпич, или металлический вариант (из нержавейки).

Простая самодельная коптильня горячего копчения

Этот вариант можно транспортировать, собрать на месте, что определило его название – походный/переносной вид конструкции. Если надо разобраться, как сделать коптильню горячего копчения своими руками, чаще берут обычное ведро. Этот вариант подойдет, когда не планируется коптить много рыбы/мяса, либо во дворе на даче недостаточно места для коптильни большого размера. Поэтапное выполнение работ:

  1. Подготовить ведро и крышку из железа.
  2. На дне раскладываются опилки/щепки из подходящей породы дерева.
  3. В ведре (ближе к верхней кромке) нужно закрепить решетку для продуктов – на крючках. Альтернативное решение – в стенках создаваемой своими руками конструкции изготавливают две группы отверстий (несколько штук с противоположных сторон ведра). Благодаря этому появляется возможность продеть шампуры через отверстия, а поверх укладывать рыбьи тушки. Применяют и прутья, удобные для крепления продуктов.
  4. Коптильня горячего копчения своими руками сооружается так, чтобы имелась возможность отводить дым. С этой целью в крышке проделывают отверстия. Чтобы вкусно приготовить рыбу, уйдет немного времени – до 40 мин.

Мясо в коптильне из ведра

Кирпичная домашняя коптильня своими руками

Для стационарного устройства выкладывают из кирпича основные узлы, добавляя металлические элементы. Нужны:

  • топка;
  • камера копчения;
  • дымоход;
  • дверца;
  • поддон для жира;
  • решетка для копчения;
  • поддувало.

Ориентировочная схема коптильни для приготовления пищи методом горячего копчения: {Схема 1=1}.

Этапы работ:

  1. Своими руками строится фундамент. Глубина заложения – 40 см. Если конструкция массивная, готовится более надежное основание, армированное металлическими стержнями.
  2. Фундамент необходимо защитить от влаги гидроизоляционным материалом. Сверху обустраивается опалубка с дальнейшей заливкой раствором. Так создают цоколь.
  3. Решая, как сделать коптильню в домашних условиях, предусматривают дымоход (располагается под углом до 9 градусов). Для этого копают траншею (глубина – до 40 см, ширина – 50 см, длина – до 30 см). Она будет соединять коптильную камеру и топку. Кирпич укладывают с перевязкой швов посредством глиняного раствора.
  4. Строится камера копчения. Сначала нужно создать чертеж коптильни горячего копчения, в котором будут заложены все размеры и форма. Нужно предусмотреть на верхних участках стенок штыри для подвешивания продуктов, в средней части – для установки жироулавливающего поддона, снизу – для крепления мешковины, которая выполняет функцию фильтра дыма.
  5. Топку делают с противоположной стороны дымохода. В ее основе металлические листы большой толщины. В нижней части обустраивают зольник (для сбора золы), еще одна функция которого – обеспечение тяги.

Кирпичный мангал с коптильней

Как сделать коптильню горячего копчения из бочек

Нужно подобрать емкость подходящего размера из металла (например, газовый баллон), затем видоизменить ее, руководствуясь инструкцией:

  • В днище делают отверстия.
  • Ближе к основанию вырезают небольшой кусок металла прямоугольной формы, который будет служить дверцей топки. Его крепят на петли, устанавливают задвижку.
  • Снизу треть пространства бочки/баллона должна быть отделена листовым металлом. Лучше брать материал толщиной 4 мм. Лист крепится к стенкам посредством сварки.
  • В крышке и стенках делают перфорацию, а сверху бочка закрывается джутовым мешком, чтобы дым не улетучивался слишком быстро.

Мясо в коптильне из бочки

Коптильный шкаф для горячего копчения из нержавейки

Это сварная конструкция, которую вполне реально создать своими руками. Изделие можно выполнить любого размера. Нужно подготовить пищевую сталь (магнитную запрещено использовать). Инструкция, описывающая процесс изготовления:

  1. Сваривается каркас. Проще сделать прямоугольный шкаф. На основе этого корпуса создается коптильня горячего копчения своими руками.
  2. В крышке нужно соорудить дымоотвод, для чего к отверстию крепится труба.
  3. Внутри шкафа закладываются крепления под решетки для продуктов и поддон. Опилками покрывают дно.
  4. Источником тепла выступает открытый огонь, плита.

Видео: коптильня для горячего копчения из старой бочки

sovets.net

чертежи, фото, размеры, пример, инструкция по изготовлению

Коптильня своими рукамиУмопомрачительный аромат дымка, приятный золотистый цвет, и вкуснейшая и нежнейшая мякоть мяса или рыбы. Все это относится  к продуктам, приготовленным способом копчения. Не сомневаюсь, мало найдется людей, которые бы не получали удовольствия от поглощения продуктов, приготовленных на коптильне. Есть множество способов приготовления мяса или рыбы, но с применением коптильни один из самых вкусных и, что немаловажно, простых способов обработки и получения вкуснейшей пищи.

Копчение, один из самых древних, если не древнейший способ консервации продуктов питания, придуманный нашими далекими предками. Добытая с трудом пища, должна была как-то сохраняться, хотя бы короткий промежуток времени, пока не будет добыта другая пища. В зимнее время помогал холод и лед, а вот летом наступали проблемы. И копчение решало эту проблему, при этом придавая пище отличный вкус и аромат. Вероятно, наша тяга к копчению и приготовлению пищи на огне или от жара от горячих углей, идет именно с тех времен. Но, вернемся в наше время. В этой статье мы расскажем вам о видах копчения, его особенностях и о том, как сделать коптильню своими руками.

Технология копчения на коптильне

Суть копчения заключается в том, что продукты, самые популярные, это рыба и мясо, готовятся с использованием горячего дыма, выделяемого тлеющими (но, ни в коем случае не горящими) кусочками дерева. В свою очередь, тление вызывает открытый огонь, находящийся под днищем коптильни. Для копчения, т.е. для получения дыма, используются только древесина плодовых деревьев – яблони, сливы, груши. И, ни в коем случае, не смолистых деревьев – сосны, ели, пихты, и т.п. Также, нельзя использовать для копчения древесину плодовых деревьев прошедшую технологическую обработку. Приобрести щепу можно в любой садовом магазине. Не экономьте на своем здоровье. Покупайте то, что не нанесет вам вреда.  

Вот стандартная схема коптильни.

Коптильня своими руками

1- коптильня2- крышка3,9 – система отвода дыма4 – решетка для продуктов копчения5 –  противень для сбора жира6 – опилки или кусочки дерева7 – бортики8 – продукт копчения10 – огонь

При копчении, компоненты дыма придают копченостям золотистый или красноватый оттенок, придают им особые ароматические и вкусовые качества, повышают их бактерицидные свойства, препятствующие гниению, и обеспечивающие их длительное хранение, упрочняют белковый слой, предотвращая порчу жирового слоя. В зависимости от температуры дыма, копчение делят на горячее и холодное.

Горячее копчение с помощью коптильни

Приведенная стандартная схема коптильни, как раз и используется для приготовления продуктов горячего копчения. Огонь, нагревающий дно коптильни, должен нагревать ее до 300-350 градусов Цельсия. При такой температуре, происходит качественный пиролиз, или, другими словами, тление стружки или опилок плодовых деревьев, с выделением дыма необходимой температуры. Для горячего копчения, температура дыма составляет 80-100 градусов Цельсия. Более высокая температура огня под днищем коптильни, может вызвать обугливание опилок или стружки, и будут выделяться канцерогенные вещества и сажа, портящие вкус продукта. Мастерство коптильщика, как раз и заключается в умении поддержать необходимую для копчения температуру дыма. Это самый сложный момент в процессе копчения. Как это не покажется странным, но в объемных коптильнях, от 40 литров и выше, получить качественно прокопченный продукт значительно легче, чем в малогабаритной коптильне, в которой даже минимальный перегрев может испортить продукт.

Холодное копчение с помощью коптильни

Холодное копчение отличается от горячего, тем, что продукты приготавливаются при температуре дыма 20-25 градусов Цельсия. И поэтому процесс копчения может длиться несколько дней.

Коптильня своими руками

Для того, чтобы охладить дым, очаг с платформой, на которой находятся опилки, стружка, относится на некоторое расстояние от самой коптильни. Обычно это расстояние составляет 2-3 метра. Также при холодном копчении, используется тлеющий костер. Он состоит на 20% из дров,  а 80% составляют тех же опилки и щепа. Дрова располагаются в центре костра, и засыпаются опилками, стружками, щепой. Костер не горит, а именно тлеет, создавая дым, поступающий в коптильню. 

Коптильня своими руками

Размеры коптильни:высота – 120 см, ширина – 60 см, глубина – 40 см. Берется лист железа, толщиной 3 мм.

Коптильня своими руками

Размечаются и разрезаются стенки и днище согласно размерам (высота – 120 см, ширина – 60 см, глубина – 40 см) Металл можно резать электролобзиком, пилкой по металлу или болгаркой.

Коптильня своими руками В лицевой части коптильни, размером 120 х 60 см, внизу вырезается отверстие для ящика с опилками. Заусенцы убираем болгаркой. 

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Свариваем детали коптильни. Вначале все стенки кроме передней. Затем ребра жескости ... 

Коптильня своими руками ... снизу привариваются направляющие для ящика с опилками, квадратная труба 5 х 2 см.

Коптильня своими руками

Привариваем лицевую панель с ребрами жесткости.

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

(Вид на коптильню сделанную своими руками сверху. Внизу видны направляющие для ящика, по бокам ребра жесткости стенок.)

Изготавливается ящик для опилок и щепы. 

Коптильня своими руками 

Коптильня своими руками

Сверлим дырки для улучшения тяги.

Коптильня своими руками

Привариваем ножки – 30 см.

Коптильня своими руками Для эстетики внешние стенки коптильни можно окрасить огнестойкой краской. Но это на ваш вкус. 

Коптильня своими руками

Затем изготавливается станина для подвешивания продукции в коптильне.

Коптильня своими руками

Размерность: высота – 110см, ширина – 56 см, глубина – 34см. (то есть несколько меньше габаритов коптильни, для того чтобы без проблем установить ее внутрь)

Ну, и завершающий этап – изготовление крышки. Используется лист металла толщиной 1 мм. Крышка делается на 10 см больше размерности коптильни и, кроме того, привариваются ограничители закрывания крышки – 2-3 см.  Ограничители и увеличенные зазоры обеспечат выход излишнего дыма из камеры коптильни

Коптильня своими руками

В качестве источника огня в коптильни, в данном случае используется газовая горелка. Горелка устанавливается под ящик с опилками.

Коптильня своими руками

Газ к горелке в коптильне подводится по гибкому шлангу

Коптильня своими руками

Осталось подвесить рыбу или мясо, засыпать щепу и получит вот такой результат.

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

В зависимости от высоты подвеса и интенсивности огня горелки, можно приготовить продукты и горячего и холодного копчения. И, как говорят, в таких случаях – приятного вам аппетита!

xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai