► ► ► www.ivd.ruЛак или масло, что лучше для пола? – Советы мастера. Лак или масло для дерева
Лак или масло: что же выбрать?
С чего начать ремонт
Да всё просто. Во время учёбы нам говорили, что воск очень, очень красиво смотрится! Первое время. А потом на вещах оседает пыль. Её легко стереть с гладкой поверхности. Но у нас же резная...
А ещё вот мои личные соображения. Пол покрывают воском регулярно, да? Почему? Потому что стирается. Так, а резные вещи, значит, тоже лучше бы регулярно на них воск обновлять? Кто будет это делать? Мои покупатели? А они хотят? Вот не знаю
Масло. Натуральное растительное со временем прогоркнет. Если вещь уже купили, значит, неприятный запах будет в доме моего покупателя. А если не купили... То и не купят. Наслаждаться запахом буду я
Да, можно использовать специальные масла со специальными добавками. В наше время химическая промышленность шагнула далеко вперёд и делает замечательные масла! Что меня останавливает от их использования? Во-первых, химики мне говорили, что эти масла всё равно не полимеризуются, не станут твёрдыми. То есть, частички масла будут оставаться на руках, на вещах, соприкасающихся с этими, пропитанными. Как-то неловко, если, например, продукты примут немножко этого масла... Во-вторых, я не знаю, что будет с этими маслами через несколько лет, как они себя поведут. Но я всегда готова покрыть маслом купленную у меня вещь! По желанию покупателя.
Акриловый лак изначально аллергии не вызывает. Я это испытываю на себе. В отличие от других лаков, которыми я когда-то давно пользовалась, он пропитывает древесину, как бы срастается с ней, а на поверхности застывает очень-очень тоненькой плёночкой. Затвердевает. Химики сказали, что это называется полимеризацией и что в таком состоянии лак совершенно инертен, абсолютно безопасен.
Зуд исследователя. Лакированные вещи я тру губкой, моющим средством для посуды - они выдерживают. Чтобы хорошо промыть резьбу, тру её зубной щёткой. Вещь становится чистой, никаких царапин на ней нет. Как новенькая! Это мне нравится. Очень легко ухаживать за такими вещами
www.livemaster.ru
Чем именно покрыть пол? Выбрать «одежду» для пола и легко и сложно одновременно - каждый тип покрытия имеет свои плюсы и нюансы. Матовый, глянцевый, цветной, бесцветный, высокотехнологичный или «дедовский»? Защитить пол из массива можно по-разному: выбирайте свое покрытие со знанием дела.
Прекрасный пол из натурального дерева имеет тысячу достоинств и всего лишь один недостаток — за ним нужно ухаживать. Поэтому и покрывается настеленная доска пола (половая рейка) одним из видов декоративных покрытий — лаком (лаками), краской, маслом или воском. Материалы разные, и дают порой противоположный эффект, а равноценны они лишь в одном — все покрытия для настоящего пола из массива потребуют регулярного обновления.
ИТАК, КАК И ЧЕМ ПОКРЫТЬ НОВЫЙ ПОЛ?
Можете выбрать старый скандинавский способ — он на двести процентов экологичен. Готовы? Скандинавы после финишной шлифовке не покрывают ничем, а начинают мыть хозяйственным, обычным тем самым «серо-коричневым» мылом. В чем секрет скандинавской мыльной пропитки? Со временем древесина покрывается тонким, но плотным слоем мыльной субстанции, а значит, практически не загрязняется.
К более традиционным способам относятся покрытие деревянного пола лаком, красками, маслом и воском. Правда, краской сейчас стараются пользоваться все реже, а малораспространенным ранее маслом — все чаще (познакомиться с этим ценным материалом поближе вы можете в нашей статье ЗАЧЕМ ДЕРЕВУ МАСЛО?).
Масло для дерева не является удобным способом нанесения финишного покрытия, но в итоге сослужит вашему полу добрую службу — износостойкость пола, покрытого маслом, максимальна. Любое повреждение шлифуется и пропитывается маслом — и следа не остается! Пол маслом покрывается в несколько этапов, но полностью он пропитывается только через пару лет регулярных нанесений. После первого нанесения масла пол становится несколько непрактичным (хлопотно очищать от пыли-грязи), но потом масляный пол приобретает даже грязеотталкивающие свойства. Масло, будучи экологически безупречным составом, пропитывает древесину, защищая ее как внутри, так и снаружи.
Паркетный воск (еще одно экологически безупречное покрытие) древесину не пропитывает, но зато защищает превосходно! Воск паркетный (производится на основе пчелиного воска) используют обычно дополнительным слоем после масляной пропитки, но иногда вощение производится самостоятельным покрытием. Нанести воск очень просто, например, валиком. После чего нужно дождаться высыхания и можно отполировать хлопковой тряпочкой. Восковое покрытие, как и масляную пропитку, обновляют 2 раза в год — весной и осенью
Лаки для дерева. Если раньше деревянный пол был всегда покрашен краской, то сейчас краску можно встретить только в дизайнерских проектах — а повсеместно полы покрывают именно лаком. Такое покрытие не скрывает, а подчеркивает такую модную и желанную фактуру натурального дерева. Лак обладает хорошими защитными свойствами, довольно практичен, а дереву «достаются» превосходный подчеркнутый (или измененный в сторону большей насыщенности) оттенок и эффектный глянец.
Покраску лаком начинают с ревизии свеженастеленного и свежеотшифованного пола. Утопленные в пол шляпки саморезов покрывают герметиком или шпатлевкой (по дереву), а сам пол покрывается стартовым лаком — мастера рекомендуют нанести его сразу после шлифовки. Как долго сохнет это лак? Если вы купили доски пола абсолютно сухие и качественные (такие как в «АвангардЛес»), то пару недель будет достаточно. Недостаточно качественная доска пола (половая рейка) влажностью более 12% просушивается с первым слоем лака около трех месяцев — и до окончания это срока следующий слой лака наносить нежелательно. Зато будет время выбрать тип финишного лака.
Итак, лаки бывают трех основных видов:
Водорастворимые лаки для дерева не имеют запаха, довольно быстро высыхают и прекрасно впитываются. Водорастворимые лаки могут быть однокомпонентными (срок службы до трех лет) и двухкомпонентными (срок службы до 10 лет), различаются они износостойкостью и ценой.
Алкидный лак для дерева лучше других подчеркивает структуру дерева и подходит для «подвижных» оснований, износостоек, но очень прихотлив — долго сохнет, не выносит неравномерного высыхания (солнце, радиаторы отопления) и «щедрого» нанесения, которое может «сморщить» поверхность. Требует особой аккуратности!
Безводный полиуретановый лак для дерева лучше других подходит для зон с высокой проходимостью — он износостоек, не боится бытовой химии и воды. Однако не относится к экологически безопасным покрытиям для спален и детских комнат, так как в процессе нанесения используются кислотные отвердители (работать в респираторе!).
Как наносят лаки на деревянный пол? Покрытие лаком требует сноровки и если такая процедура для вас в новинку — лучше предварительно «потренироваться» на отходах от укладки пола. Например, быстросохнущие водорастворимые лаки наносятся качественным валиком строго поступательными движениям «от себя». Некоторые лаки можно наносить шпателем — быстрыми движениями по плавной траектории буквы S, другие наносят крестообразными движениями, третьи — поперек половицы и немедленно разравнивают вдоль. Перед работой с лаком обязательно изучите руководство по эксплуатации, чтобы не совершить ошибок!
Где купить все для укладки нового пола из натурального дерева?
Звоните +7 (391) 242-70-42 — в компании «АвангардЛес» всегда в наличии не только абсолютно сухая и качественная доска пола (половая рейка, половая доска) из ангарской лиственницы всех ходовых размеров, но и скрытый крепеж для укладки доски пола и лакокрасочная продукция для финишных работ!
avangardles.com
Начиная разговор о типах защитных покрытий паркетного пола, я хочу Вам задать вопрос, с которого обычно начинаю все практические семинары в ВЕРНИСАЖЕ, когда мы говорим про лаки, масла или средства по уходу за паркетом. «Что лучше: лак или масло?»
Начиная разговор о типах защитных покрытий паркетного пола, я хочу Вам задать вопрос, с которого обычно начинаю все практические семинары в ВЕРНИСАЖЕ, когда мы говорим про лаки, масла или средства по уходу за паркетом.
ВОПРОС КЛИЕНТА: Что для паркета лучше: лак или масло? ОТВЕТ: Тут, как правило, начинается горячий спор. Одни сразу утверждают, что масло, ссылаясь на экологичность и возможность локальной реставрации, другие – что лаки, оперируя тем, что масло быстро теряет внешний вид, на что первые сразу же парируют, что масло выглядит достойнее и вообще более современно, а вторые вслед утверждают, что ультраматовые лаки также не блестят, создавая иллюзию непокрытой древесины, но при этом более практичны в эксплуатации. И далее спор, спор, спор…И только некоторые, то ли более уравновешенные, то ли более опытные скажут: «А кто наш клиент? Каково функциональное предназначение помещения? Готов ли он ухаживать за паркетом или наоборот ему надо предложить беспроблемный с этой точки зрения вариант покрытия?» И как раз в этот момент я предлагаю рассмотреть все существующие ныне типы защиты деревянных поверхностей и сделать это с разных аспектов. Принцип защиты, визуальные свойства, тактильные характеристики, экологичность, очистка и уход, портрет потребителя, инструмент для нанесения – только детально разобрав каждую составляющую, мы и поймем, где же есть правда в каждом отдельно взятом случае.
Итак, на сегодняшний день существуют 4 самых популярных принципа защиты паркетных полов: лак, масло с твердым воском, масло с мягким воском, масло без воска. Рассмотрим каждый вид более детально.
Паркет, покрытый глянцевым двухкомпонентным лаком Berger Aqua-Seal 2KPU
Паркет под матовым двухкомпонентным лаком Berger Aqua-Seal 2KPU
Паркет, покрытый маслом с твердым воском Berger Classic Hard Oil
Вовремя уловив тренд к натуральности деревянных поверхностей, технологи-разработчики предоставили покрытие, имитирующее после высыхания голую древесину, сочетая в себе защитные свойства лака. На самом деле это и есть лак на растворителе с содержанием масляно-восковых компонентов. После высыхания образуется пленочное защитное покрытие, аналогичное лаку.
Ультраматовая поверхность масла с твердым воском
Помещение с большой проходимостью под маслом с мягким воском Berger Classic 100Pro Oil
При эксплуатации на мягкий воск налипает грязь, после чего по мере необходимости (определяется визуальным осмотром и оценкой состояния поверхности) производится очистка и удаление загрязнений вместе с воском и обработка поверхности заново маслом с мягким воском. Этот процесс постоянный, но дает возможность несоизмеримо дольше, нежели чем пленочные покрытия (лак или масло с твердым воском), использовать паркет с большими нагрузками без перешлифовки и ограничения для прохода помещений.
Матовая поверхность паркета, покрытого маслом с мягким воском
Паркет, пропитанный натуральным маслом
Палитра оттенков натурального масла Berger Classic Base Oil
Периодичность таких мероприятий определяется визуальным осмотром, когда видно, что поверхность тускнеет и теряет вид.
Не запускать и не доводить такую поверхность до совсем неопрятного состояния, в противном случае будет невозможно вернуть поверхность в первоначальный вид даже после мероприятий по очистке и уходу. В виду отсутствия пленки на поверхности древесины возможна локальная реставрация.
Паркет из акации, пропитанный натуральным маслом Berger Classic Base Oil
Удаление излишек происходит дисковой машиной или полотером с применением белого пада. Также возможно нанесение вручную на небольших площадях при помощи простой ткани, которая имеет способность сильно впитывать.
www.parquetsale.ru
Что выбрать для финишной защитной обработки и покраски сруба лома или бани, древесины бревна, бруса, деревянных стен, потолков, полов, настилов и деревянной мебели из массива, заказчик должен для себя решить самостоятельно.Любая защитная финишная пропитка, такая как лак для дерева, воск для древесины, масло для дерева и обработки бревна, мебели, половой доски, а так же краска для дерева, если они адаптированы их производителем для нанесения на определенные поверхности ДОЛЖНЫ КАЧЕСТВЕННО РАБОТАТЬ с заданными и заявленными производителем характеристиками. Беда в том, что не все потребители и не всегда внимательно изучают требования, инструкции и условия, при которых производитель гарантирует заявленные к выпущенному им продукту характеристики. Помимо этого существует множество как объективных, так и субъективных факторов, которые так же могут сильно влиять на продолжительность работы и некоторые показатели надежности покрытий вне зависимости чем она обработана, не по вине производителя и не по вине потребителя. Как пример одного из таких факторов можно назвать естественные процессы "усушки" древесины или изменение размеров бревна и бруса в процессе эксплуатации дома или бани.
Исходя из этого при выборе финишной защитной пропитки мы бы советовали ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ на существующую вероятность и ВОЗМОЖНОСТЬ возникновения не зависимых от кого либо РИСКОВ, возникающих в процессе эксплуатации обработанной финишными пропитками древесины в естественной среде ее эксплуатации, т.е. в готовом изделии, а далее стараться понять и определить для себя наиболее КОМФОРТНОЕ, недорогое, быстрое и эффективое средство, т.е. что больше в вашей ситуации могло бы ВАМ подойти при эксплуатации обработанной поверхности в целях ее защиты с наименьшими потерями и затратами - Масло, Воск, Лак или Краска и которое из них по вашему мнению сможет обеспечить наименьшие финансовые и эстетические потери, а так же оптимальные временные сроки восстановления или обновления защитного слоя в случаи возникновения или проявления рисков нежелательного воздействия на древесину вашего дома и бани.
На основе общеизвестных фактов и многолетнего опыта применения масла для дерева, воска для древесины, лаков для дерева и краски по дереву, а так же согласно рекомендаций некоторых строительных компаний, т.е. на основе продолжительной практики проведения ими чистовых отделок в деревянных домах и банях в различных условиях эксплуатации были подготовлены подробные статьи, которые возможно помогут вам разобраться в следующих вопросах:
← Что выбрать: Масло для дерева, Воск для дерева, Лак и Краску
ecolak.ru
Сегодня производители создают так много разнообразных средств для защиты деревянных поверхностей от внешнего воздействия, что определить для себя самый оптимальный вариант не подготовленному в этом плане человеку крайне сложно. Что же собой представляет масляный лак, в каких сферах жизнедеятельности человека он применяется, и какое значение имеет.
Масляный лак надежно защищает поверхность, благодаря образующейся тонкой пленке после высыханияЛак представляет собой жидкий или полужидкий раствор различных смол и растворителя. Тонкий слой такого вещества, нанесенный на какую-либо поверхность, в короткий промежуток времени просыхает, образуя прочную пленку. Такое покрытие предметов прекрасно противостоит множеству внешних факторов и различному воздействию (как химическому, так и физическому).
По цвету, подобные составы бывают от соломенно-желтых и до темно-коричневых. И только в редких случаях можно приобрести совершенно бесцветный лак.
Однако стоит заметить, что поверхность предметов покрывается настолько тонким слоем лака, что его цветовой оттенок практически не выделяется на общем фоне поверхности.
В случае масляного лака, желтоватая пленка через некоторое время и под воздействием солнечных лучей обесцвечивается, ввиду высыхания масляной составляющей и чувствительности красителей к ультрафиолетовому излучению. Поэтому наличие цвета у таких материалов совершенно не является каким-либо недостатком.
Сегодня на полках строительных магазинов встречается довольно большое разнообразие лаков для деревянных полов или мебели. Одним из наиболее распространенных средств является масляный лак.
Отличительной особенностью таких товаров является то, что в них входят смолы, которые при нагреве растворяются в маслах растительного происхождения. Подобное вещество демонстрируют высокую водо- и светостойкость и образует пленку с отменной способностью блестеть.
Покрыть древесину лаком на основе масла — это хорошая защита изделия от прямых солнечных лучей (выцветания)Сегодня такой состав активно используется для защиты дерева от внешних факторов окружающей среды. Ведь деревянные постройки, полы, мебель и другие предметы интерьера со временем разрушаются под воздействием солнечных лучей, повышенной влажности, насекомых и иных негативных факторов. Чтобы свести на нет такое влияние, дерево покрывают лаком на основе масла.
Давайте изучим компоненты масляного лака более подробно.
Если лак создан на основе мягких смол, то он будет менее стойким к воздействию, чем средства, в основе которых использованы твердые смолы. Наиболее низкокачественный состав – это средство с канифолью, которая растворена в льняной олифе. Такое вещество быстро темнеет и слишком рано поддается выветриванию.
Более надежным считается вариант из этерифицированной канифоли и полимеризованного масла. Сочетание древесного лака и канифоли позволяет получить быстросохнущие составы с высокой стойкостью к повышенной влажности. Но этот лак теряет свою привлекательность гораздо быстрее, чем средства с полимеризованным льняным маслом.
Если в составе лака есть льняное масло — это гарантия, что изделие не потеряет свой презентабельный вид долгие годыОни повышают эластичность лака. Наиболее распространенным из них сегодня считается полимеризованное масло. Этот компонент придает материалу высокую оптическую стойкость и прекрасную эластичность.
Наиболее распространенными из них сегодня являются скипидар, лаковый бензин (или уайт-спирит) и сольвентнафт. Самый плохой вариант – это лаковый бензин, ведь его использование может повлечь за собой выделение смолы из раствора в виде мути или грязного осадка. В конечном итоге, это сказывается на качестве покрытия.
Уайт-спирит — это очень плохой вариант разбавителя для масляных лаковОтличаются медленными темпами испарения. Упомянем растворимые олеинаты и резинаты, а также окислы. Лаки, применяемые в технических целях, включают комбинацию кобальта и свинца или кобальта и марганца. С подобными компонентами поверхность способна высохнуть за 12 часов.
Качество масляного лака во многом определяется количественным соотношением масла и смолы в его составе. В зависимости от выбранной пропорции этих компонентов, выделяют такие варианты как:
Как видим, чем больше масла в веществе, тем более стойким к негативному воздействию он становится и тем лучше защищает пол от влажности.
Такие отделочные материалы довольно популярны на отечественном рынке и применяются для обработки дерева: полов, мебели и т.п.
Их основными достоинствами считаются:
Для начала нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации выбранного материала. Далее его потребуется разбавить скипидаром. Ведь в процессе хранения вещество может загустевать. Если же его снова разбавить, то он будет ложиться на дерево равномерно.
Масляное средство нужно наносить на дерево при помощи кисти со щетиной высокой жесткости или распылителя, совершая движения рукой вдоль и поперек волокон. При нанесении кистью первого, более жирного слоя, можно сделать легкую растушевку. Она делается сначала поперек, а затем вдоль волокон. Тогда слой равномерно распределиться по всему дереву.
Масляный лак сохнет после нанесения дольше, нежели его аналоги на летучих растворителях. Ведь масло в его основе испаряется довольно долгое время. Это происходит следующим образом. Разбавитель, входящий в состав лака, испаряется, что влечет за собой его сгущение в очень липкую пленку. Далее в действие вступает процесс окисления под воздействия кислорода. Покрытие полимеризируется и окончательно застывает.
Прежде чем нанести второй слой, нужно очистить от пыли и зашлифовать высохшую поверхность.
После каждого слоя, нужно обязательно очистить и зашлифовать изделие, чтобы лак ложился ровно и результат был без изьяновВ принципе, при тщательной и качественно выполненной шлифовке трех слоев хватит, чтобы дерево приобрело чарующий блеск. Высохший слой образует глянцевую поверхность, блестящую на солнце и стойкую к воздействию. Она не боится влажности, ультрафиолетового излучения, повышенной температуры т.п.
Более быстро лак высыхает в светлом, хорошо проветриваемом помещении с низким уровнем влажности. Чтобы в комнате не оставалось неприятного запаха через некоторое время после высыхания, помещение нужно регулярно проветривать.
Чтобы добиться максимального блеска лакового слоя, можно воспользоваться техникой располировки. Для этого тампон пропитывают спиртом, а его дно покрывают небольшим количеством вазелина или подсолнечного масла. Далее им совершают круговые движения по поверхности так, чтобы сухих мест не осталось.
kraska.guru
Общеизвестно, лак проникает недостаточно глубоко в поверхность древесины, в отличии от масла. Поверхности обработанные лаком из за слоя пленки перестают пропускать воздух. В эксплуатации лаковый пол более удобен, меньше нуждается в уходе, что называется “покрасил и забыл” на 5-10 лет в зависимости от качества лака. Но есть места, где лак совсем не пригоден, и так, по порядку.
Для деревянного пола самые важные критерии выбора лака:
Многие “половые лаки”, предлагаемые в магазинах, изначально выглядят очень хорошо, любой нужный оттенок, глянцевая или матовая пленка – красота, слов нет!Но проходит, полгода-год и пол превращается в “обшарпанные доски”, привести в порядок такой пол обойдется дороже чем настелить новый пол, поверьте… Удаление старого лака с пола – очень трудоемкая процедура, хорошо если можно просто отциклевать доски или паркет, а если это шпон или ламинат?! Короче, выбираем сразу правильное половое покрытие!Еще один важный момент, как наносить лак – тут я поделюсь проверенными способами, для каждого конкретно вида. Если будете придерживаться рекомендаций, результат будет Вас радовать долгое время.
Старые половые доски уже отлежались, просохли и если правильно их обработать и не устраивать “стихийных бедствий”, прослужат еще лет 20-30 (а могут и больше, реставраторы паркета не дадут соврать) без значительных вложений. Сосна, лиственница, реже дуб или ясень использовались для настила полов при строительстве “хрущевок” и “брежневок”. Дуб и лиственница почти не подвержены времени, напротив становятся только крепче. Правильно обработанная древесина не теряет своих свойств. Конечно, удалить старую краску или лак достаточно сложно и трудоемко, но с современными инструментами, задача вполне выполнимая, а результат превзойдет все старания!
Как правило в таком раскладе рекомендую “яхтный” или как его еще называют “катерный” лак. Но наносить его нужно в 2-3 слоя, первый слой разбавленного растворителем в соотношении 1/5 лака, 4/5 растворителя (уайт-спирит) наносим в качестве грунтовки на предварительно очищенную от старой краски или лака и пыли поверхность. Этот слой проникает глубоко в поры древесины и служит отличной основой для последующих. Удобнее всего наносить первый слой валиком из поролона или средней кистью. После просушки грунтовочного слоя, можно наносить основной слой лака. Если время позволяет, нанесите лак на поверхность в три слоя, это значительно улучшит качество работ. 2й слой разбавляют в пропорции 50*50. После просушки второго слоя, удалите шлифовальной машинкой или некрупной наждачкой образовавшиеся на поверхности шероховатости, после чего, удалите пыль влажной салфеткой и дождитесь полного просыхания влаги. Уже на втором этапе, вы получите эстетическое наслаждение от качества Вашей работы. Но, постарайтесь не “заливать” поверхность лишним лаком. Последний “финишный” слой лака можно не разбавлять, если наносите кистью или валикам, для краскопульта придется разбавить на 1/3 растворителем.
Допустим, Вам нравится теплая, естественная поверхность древесины без глянца или нужно обработать пол и пОлки в деревянной бане, тут лак не лучшее решение, в этом случае потребуется конопляное масло. Использование масла для защиты древесины один из самых древних способов. Поверхность покрытого маслом пола “дышит”, не боится влаги и царапин. Пол обработанный маслом не скользит (что важно в парной или моечной). Масло придает поверхности дерева антистатические свойства. Почувствовать разницу можно “ногами”, поверьте, Вам понравится.Но как обычно, есть ложка дегтя…
Есть два способа нанесения масла на пол, холодный и горячий. Горячий более быстрый.Конопляное масло наносят в два слоя.Важно! Масло наносится сразу после подготовки поверхности паркета или пола, пока “поры” дерева не забились пылью и грязью.
Это мой любимый способ нанесения, рекомендую. Масло необходимо разогреть до 75-85 градусов на “водянной бане”, после чего нанести на поверхность хлопчатой салфеткой или короткой кистью. Затем, надо пройтись по полу шлифовальной машинкой с войлоком, втирая остатки масла в поверхность, но без излишнего энтузиазма. Через 2-3 часа процедура повторяется. По полу можно ходить через 3 дня.
Комнатной температуры конопляное масло наносится салфеткой максимально тонким слоем, затем сухой салфеткой удаляются излишки и подтеки. После этого, надо пройтись по полу шлифовальной машинкой с войлочным кругом. Через 6-12 часов нужно всё повторить. По полу можно ходить через неделю.
100uslug.com