Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Как своими руками соорудить кирпичное барбекю? Мангалы печи барбекю


особенности беседок с мангалом, печами, каминами, фото и видео

Приготовление пищи на открытом воздухе имеет свое очарование, особенно когда это барбекю. В последнее время данный способ готовки мяса становится все более популярным. Обычно такой очаг изготавливают из кирпича, хотя есть модели и из металла, а также и других материалов.

Прежде чем мы начнем строить такое сооружение, стоит разобраться, а нужно ли оно вообще на вашем дачном участке? Возможно, есть более простые модели, которые способны его заменить.

Садовые печи барбекю для дачного участка

Садовые печи барбекю для дачного участка

Барбекю – что же это такое

Любой справочник скажет вам, что так называют печь открытого беспламенного типа, где происходит естественная циркуляция воздуха. Само же понятие данного слова происходит от «варварский».

Впрочем, далеко неясно, чем барбекю отличается от вполне привычного мангала для дачи. Например, с грилем все понятно – устройство накрывается крышкой, и благодаря отверстиям в жаровне вверху и внизу, создается принудительная тяга.

Кирпичные садовые беседки с барбекю и мангалом

Кирпичные садовые беседки с барбекю и мангалом

Если не опускаться до частностей, можно решить, что и мангал и барбекю – одно и то же.

Давайте сравним:

  • и там, и там можно запекать полуфабрикат с помощью жара тлеющих (без пламени) в открытой жаровне углей;
  • благодаря равномерности прогрева, улучшается ИК излучение от раскаленных стен очага;
  • оба устройства позволяют запекать или жарить мясо (овощи) на шампуре и решетке.

Однако все не так однозначно, особенно если взглянуть на расположение шампура или решетки. В мангале их устанавливают сверху, в тоже время в барбекю на ними есть бортик высотой 200-250 мм, т.е. фактически полуфабрикат кладут в углубление.

Несложная садовая печь барбекю из кирпича с мангалом и столешницей

Несложная садовая печь барбекю из кирпича с мангалом и столешницей

Что мы получаем

Если на внешний вид эта разница может не влиять, в кулинарных особенностях она очень заметна. В мангале продукт очень мало соприкасается с дымом, так как он практически сразу сносится даже небольшим потоком воздуха.

В тоже время бортик:

  • позволяет задерживать очень легкий, почти невидимый глазом дымок. Это позволяет продукту слегка подкапчиваться;
  • удерживает подушку горячего воздуха. Вот почему на барбекю удается без труда получить аппетитную корочку, не повреждая продукт. Сделать на мангале это порой очень трудно, чаще всего шашлык получается подгоревшим.

Такая корочка не просто делает блюдо аппетитным, она дает возможность изменить физико-химическую структуру продукта. С ее помощью удается удержать в куске влагу, что позволяет делать два дела одновременно – запекать и уваривать мясо.

Кирпичный садовый камин барбекю своими руками

Кирпичный садовый камин барбекю своими руками

Благодаря этому вам не нужно тщательно отбирать исходные продукты, чего не скажешь про мангал, иначе мясо не прожуешь. В барбекю и сосиски не лопаются, и жарятся как миленькие различные овощи, в том числе, помидоры. Еще один факт – приготовленная в барбекю старая говядина под хрустящей корочкой превращается в нежную молодую.

Выбор сделан

После принятия решения можно приступать к постройке барбекю на даче. Лучше сделать стационарный вариант, хотя есть и такие дачники, которые любят превращать в кельтский очаг подручные камни. Не забывайте при этом делать дополнительную загородку вокруг.

Совет: складные варианты очень часто напоминают обычный мангал, поэтому вы не сможете получить нужный результат в итоге.

Важная особенность очага-барбекю, которую нельзя игнорировать — для него не нужна сильная тяга. Иначе вся ваша воздушно-дымовая подушка просто уйдет в атмосферу, превратив очаг в простую жаровню.

Запечь, конечно, вы на ней сможете, однако получить «барбекюшный» вкус и нежность у вас не получится. Из истории известно, что такие кельтские очаги изготавливали в хижинах и пещерах, где использовали метод топки «по-черному», поэтому о дымоходе никто не заботился.

Совет: чтобы защитить готовку от дождя или от ветра, который может сильно раздуть пламя, желательно устанавливать на ней печную трубу с дымовым колпаком.

Ее высота не должна быть большой, примерно 1-1,2 м над углями. Также следует на дымоходе сделать регулировку тяги, которое часто называется навершие.

На фото - традиционный очаг-барбекю

На фото — традиционный очаг-барбекю

Варианты конструкций

Предлагаем вам на рассмотрение два стандартных варианта:

Традиционный
  1. Такой очаг для барбекю не будет представлять сложности даже для новичка в этом деле.
  2. Кладку следует вести в полкирпича плашмя.
  3. Ее высота – 13 рядов, для выступов под решетку или приподнятой жаровни следует 6 и 10 ряд выложить тычками плашмя.
  4. Нагрев регулируется просто – решетка размещается на разных уровнях.
  5. Если вам нужно установить жаровню для шашлыка, она должна быть высокой. В таком случае положите наверху металлический прут, который будет служить опорой для концов шампуров.
«Варварский» Эта модель более целесообразная, к тому же упрощает работу и экономит кирпич. В данном случае в швы следует вмуровать отрезки металлических прутков Ø6-8 мм. Если их будет много, вы сможете точно регулировать нагрев продукта.
Простое садовое барбекю своими руками

Простое садовое барбекю своими руками

Недостаток такой конструкции, помимо подверженности погоде, трудность работы с углями, в результате чего можно даже обжечься, если наступить на них ногой. Так что мы рекомендуем делать такие очаги для дачи  двухэтажными.

Нишу под жаровней можно использовать для сушки дров, а выкладывают ее из одного ряда кирпичей плашмя. Чтобы обойтись без сложных конструкций, используйте для этого металлический лист в раме из швеллеров или уголков, так как нагрузка будет небольшой.

Совет: не стоит использовать на нижнем ярусе газо- или пеноблоки на цементно-песчаном растворе, вам придется потратиться затем на отделку, чтобы конструкция выглядела эстетичной.

Фундамент

Для нашей конструкции подходит упрощенный вариант, так как вес у нее небольшой и заметной усадки не будет.

Инструкция ниже подскажет, как его сделать:

  1. Выкопайте траншею глубиной 3/4 штыка лопаты, но, если у вас есть рядом гравий или песок, тогда на штык.
  2. Положите на песчано-гравийную подсыпку или прямо в траншею бетонные столбики для виноградных шпалер, цена их ниже тех, которые используют для заборов (их тоже можно), вес их меньше, а в разрезе они трапециевидные. Кладите их широкой гранью вверх.
  3. Возьмите болгарку и срежьте со столбиков такелажные петли из проволоки.
  4. Используйте деревянную трамбовку, чтобы прибить их по горизонтальному уровню.
  5. Снимите на площадке между ними дерн и грунт на глубину 3/4 траншеи.
  6. Сделайте опалубку и залейте площадку густо замешенной глиной своими руками, которую разровняйте полутером.
Вариант фундамента

Вариант фундамента

  1. Не останавливаясь, вымостите по глине боем каменной плитки, булыжника, гранита, диабаза или другого твердого камня.
  2. Пройдите трамбовкой и проверьте уровень.
  3. Можете начинать выкладывать тело печи, но, не наступая на под, который немного начнет подсыхать. Нежелательно топтать его до тех пор, пока не сделаете 3-5 протопок.

Кладка

  1. Используйте глиняный раствор средней жирности.
  2. Кирпич подойдет обычный, не стоит переплачивать за огнеупорный, так как температура пламени во время протопки не будет превышать 800˚С из-за отсутствия искусственной тяги, угли разогреваются до 600˚С.
  3. Делайте перевязку швов только между рядами. Угловые кирпичи – трехчетвертные.
  4. Для удобства можно начинать класть первые ряды по направляющим. В этом случае по внешним углам фундамента в грунт воткните ровные металлические уголки и выставьте их по отвесу. Уберите направляющие после 4-го ряда, так как уже будет легче ориентироваться по сложенному.
  5. Сушка конструкции занимает летом примерно 5 дней, осенью до 20, особенно если погода пасмурная. Не забудьте очаг накрыть от дождя. Окончательно он высохнет во время работы.
  6. Использовать очаг можно после, того, как хорошо один раз его протопили.
Порядовка печи барбекю в саду

Порядовка печи барбекю в саду

Вывод

Из данной статьи, мы надеемся, вы узнали много нового про барбекю. Теперь вы понимаете его отличие от обычного мангала и в чем у него преимущества. При изготовлении печи-очага не думаем, что вы столкнетесь с трудностями. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Добавить в избранное Версия для печати

9dach.ru

Садовые печи барбекю: из кирпича и готовые барбекю-комплексы

Владельцы приусадебных участков рано или поздно задумываются о его обустройстве. С этой целью устанавливаются садовые печи барбекю, отличающиеся от мангалов рядом преимуществ. Главное из них – это возможность готовить широкий ассортимент блюд. В оборудовании поддерживается оптимальная температура (с помощью регулятора поддува), отсутствует прямой контакт с источником тепла. Мангалы менее практичны по сравнению со своими аналогами: после завершения процесса готовки обязательна процедура извлечения золы.

Уличные печки для барбекю

Оглавление:

  1. Разновидности
  2. Советы по самостоятельной укладке
  3. Цены готовых печей
  4. Отзывы пользователей

Виды печей барбекю

До того, как поставить в саду барбекю печь, следует учесть, что она бывает двух видов:

1. Стационарная. Главный элемент конструкции – чугунная жаровня с регулируемой решеткой. Материалом для нее служит огнеупорный кирпич, камень или бетонные плиты. Как правило, внутри садовой печи устанавливается гриль, мангал. Она оснащается удобными секциями для хранения инвентаря, разделочным столом. Дорогие варианты имеют дополнительные крючки для подвески кухонных принадлежностей. Если для эффективного использования жара устройство включает заднюю стенку, то свободные полки и пространство для хранения угля, входящие в состав комплекта печи барбекю для сада, делают ее удобной для эксплуатации. Строительство такого очага планируется на начальном этапе возведения дома. Но к установке приступают только после того, как проведены основные коммуникации. В уже обустроенном доме строительство садовой печи из кирпича своими руками начинается с тщательного выбора места размещения: поближе к зданию, но вдали от деревьев, заборов.

Фото стационарных и передвижных печей

2. Передвижная. При сравнении с первым типом она мобильна и практична, имеет малые габариты, но уступает по функциональным возможностям. Передвижные модели устанавливаются на колесах , благодаря которым можно менять их место расположения. К тому же, если изучить цены садовых печей для барбекю данного типа, то становится понятно, что их установка обходится дешевле.

Нюансы самостоятельного строительства печей барбекю

Владельцы садовых участков, решившие возвести очаг собственными руками, первым делом должны выбрать для него место подальше от очагов пожара. Затем подготавливается чертеж и только после этого приступают к возведению. Как будет проходить сборка на садовом участке печей барбекю, зависит от сложности конструкции. Если предусмотрено многофункциональное устройство, оно обязательно размещается на фундаменте. Наиболее простой – ленточный, глубиной до 1 м, заранее подготовленный и залитый бетоном.

Оптимальный строительный материал для садового оборудования – шамотный глиноземный кирпич, способный выдержать высокую температуру. Каким образом будут устанавливаться стены, зависит от проекта, но, как правило, конструкция печей для барбекю состоит из основания (задней, правой/левой боковых стен, гриля) и дымохода. Главными элементами последнего являются: задвижка и балка с перекрытием, стояк трубы и обрешетка, шейка и металлический колпак.

Схема барбекю из кирпича

Для кладки изнутри применяется раствор из смеси воды и красной глины. Он отстаивается в течение 5 дней (по консистенции напоминает сметану). После чего добавляют 1/10 часть цемента и просеянный песок. Раствор не должен стекать с наклоненного мастерка. Для строительства наружных стен подготавливается густая смесь из цемента (марка 200) и просеянного песка в соотношении 3:1.

Стоимость готовых вариантов

Для желающих купить печи для барбекю садового типа есть готовые решения, отличающиеся разнообразием дизайна, комплектацией, цветовым исполнением. Оборудование от известных европейских и отечественных производителей сразу устанавливается и используется по назначению. Располагается на открытом воздухе, отличается устойчивостью к атмосферным воздействиям. Такие садовые стационарные печи барбекю из бетона характеризуются компактностью и уникальным дизайном.

Разные модели садовых печей

МодельДополнительные функцииРазмер (Ш*В*Г в см)Вес (кг)Цены в рублях
Дачная Кантри на угляхПостроена из немецкого кирпича. Рамка-держатель устанавливается на 3-х уровнях. Оснащена решеткой-грилем.95*200*7535029 500
Престиж на углях и дровахИмеет большую топочную часть, металлическую корзину для розжига дров, инвентарь из кочерги, щипцов, мягкой щетки.130*240*10560045 900
Palazzetti Gallipoli (Италия)Топка керамическая, с двойными стенками. Оснащена ограничителем для дров, решеткой для гриля.151*246*117920114838
Palazzetti AleriaУгловая барбекю из бетона со столешницей из морозоустойчивой клинкерной плитки. Имеет хромированную решетку для гриля.79*226*7936072 695
Edil Kamin Master (Италия)Материал – вулканический камень. Оборудован жаровней из огнеупорного кирпича.127*234*8451584 420
Гранд на углях и дровахОпорные конструкции облицованы натуральным камнем. Столешница и топочная часть из жаропрочного кирпича. Есть возможность превратить в летнюю кухню.160*220*75100094 900

Мнения покупателейВыбрать оптимальный вариант или избежать сложностей при самостоятельном строительстве помогут отзывы на печи барбекю для дачи.

32132«Обустройство участка начал еще до строительства дома. Когда стены были возведены, решил не затягивать с покупкой печи для барбекю. Выбрал Дачную Кантри, для меня легче справиться с углем, чем с дровами. Печь компактная и легкая по сравнению с другими моделями, не занимает много места. Не возникло никаких сложностей с установкой. Небольшая стоимость устройства сыграла немалую роль при его выборе».

Максим Заступин, Москва.

__13«Когда построил дачу, не задумываясь заказал готовую печь барбекю итальянской фирмы Palazzetti. Правда, долго не мог определиться, какую именно выбрать. Решил купить модель Aleria. К тому же, она предназначалась для размещения в углу – как раз то, что мне нужно. Отлично вписалась в мою летнюю кухню. Европейское качество не подводит уже третий год».

Дмитрий Шестов, Иваново.

42343«Садовый участок у меня совсем крохотный, но желание обзавестись печью барбекю не давало покоя. Даже для малогабаритного стационарного типа не мог найти места в саду: густая крона деревьев, электрические провода мешали. Потратив немного времени в сети, подобрал компактное передвижное устройство. Правда, элегантностью уступает кирпичной печи, но зато шашлык получается отменным. Мы часто забираем его с собой к речке или в лес, и никаких хлопот».

Константин Ершов, Калининград.

42343«Не покупайте дачную барбекю. Через 2 месяца бетон стал крошиться и появились глубокие щели. Установил строго в соответствии с указаниями производителя. Гарантии у этого изделия нет, т.к. магазин и производитель от нее открещиваются».

Руслан Ломов, Калининград.

termogurus.ru

Мангал с печью барбекю | sedora.ru

Дверца в печи барбекю.

Делай то, что любишь,Люби то, что делаешь!

Давно хотел обустроить на даче место для приготовления пищи на улице. Хотелось, чтобы там был мангал, печь барбекю, разделочный стол, подведена вода.Вместе с родственницей Машей (она в тот момент готовилась стать дизайнером) стали набрасывать эскизы.

Мангал с печью барбекю. Рассматриваем варианты.Мангал с печью барбекю. Рассматриваем варианты. Мангал с печью барбекю. Рассматриваем варианты.Мангал с печью барбекю. Рассматриваем варианты.

Просматривал и готовые (реализованные) решения.

Мангал с печью барбекю. Рассматриваем варианты.Мангал с печью барбекю. Рассматриваем варианты.

Место для такого такое сооружения на 6-соточном участке удалось согласовать с любителями сельскохозяйственных работ небольшое, рядом с банно-кухонным домиком.На выбранном месте, залил плиту размером 2 х 2,5 метра    (технология заливки плиты подробно описана здесь …).

Мангал с печью барбекю. Рассматриваем варианты.Мангал с печью барбекю. Рассматриваем варианты.

Нужно было не только спроектировать и построить комплекс барбекю, но и придумать,как накрыть его от осадков.Понравился вариант, представленный на рисунках ниже, однако пообщавшись с представителем фирмы, которая делает подобные навесы, отказался.

Проектируем навес над мангалом с печью барбекю.Проектируем навес над мангалом с печью барбекю.

Во-первых, представитель запросил достаточно большую сумму.Во-вторых, вертикальные столбы нужно заливать в большую заглубленную тумбу, которая не даст снегу повалить навес.Сам такую конструкцию делать не стал, поскольку нет трубогиба.В результате был выбран более простой и технологичный вариант навеса.

Навес над мангалом с печью барбекю.Навес над мангалом с печью барбекю.

Но о навесе позднее.От строительства кухонно-банного домика остался облицовочный галицинский кирпич. Решил использовать его для возведения основания комплекса барбекю.

Контуры основания печи и мангала.Обводим контуры основания печи и мангала мелом.

Начал с того, что выложил на бетонной плите контуры основания печи и мангала.Обвел конструкцию мелом с учетом швов.Между бетонным основанием и кирпичной кладкой положил гидроизоляцию.Резать гидроизоляционный материал очень удобно с помощью капроновой нити. Вы укладываете нить под гидроизоляцию, сверху по линии отреза накладываете доску с прямым ровным краем, встаете на доску и тяните нить на себя вверх. В результате быстро получается отрез с ровным краем.

Технология резки гидроизоляции.Основание печи барбекю и мангала.

Много лет назад на холме за нашими дачами мы собирали камни, некоторые из них были довольно большие и тяжелые. Знатоки говорили, что когда-то здесь прошел ледник, который тащил перед собой эти камни.Камни пошли на строительство альпийской горки, другие строительные нужды, несколько камней осталось. Все думал, куда их использовать, чтобы они были видны, уж очень они красивые. Наконец, решил встроить их в основание барбекю.Мангал по проекту будет слева, печь справа. Под печью решил сделать место для хранения дров.Под дровами всегда должно быть сухо, поэтому поднимаем основание дровяника на 20 – 25 см.

Поднимаем основание дровяника на 20 – 25 см.Поднимаем основание дровяника на 20 – 25 см.

Основание будет представлять собой плиту, скомбинированную с забетонированными в нее камнями. Внешней опалубкой послужит кирпичная кладка.

Отпиливаем кирпич по контуру камней.Внешней опалубкой послужит кирпичная кладка.

Для того, чтобы подчеркнуть контуры камней, кирпичи необходимо тщательно подгонять.Для резки кирпича используем болгарку. Диск на болгарке с алмазным покрытием.Армируем основание печи - барбекю.Положил для армирования металл, который остался от предыдущей стройки, добавил арматуру, забутил.

Армируем основание печи барбекю и мангала.Армируем основание печи барбекю и мангала.

Раствор и бетон мешаю бетономешалкой. По этому поводу всегда возникают споры с восточными ребятами, которые часто предлагают свои услуги. Они норовят мешать руками. Говорят, что так быстрее. Всегда твердо стою на том, что бетономешалка мешает качественнее и спешить не нужно.

Бетономешалка..Заливаем бетоном основание печи барбекю и мангала.

В результате получилось основание для дровяника, обозначились контуры барбекю.Камни зафиксировались в конструкции. Поскольку основанием конструкции является общая армированная плита, надеюсь, что вываливаться из конструкции камни не будут.Решил использовать в конструкции арки.Во-первых, в кухонно-банном домике окна арочные.Во-вторых, много арок – меньше материала, а конструкция прочности не теряет.Технология укладки арки следующая:1. Выбираем необходимую ширину арки по горизонтали.2. Выкладываем "всухую" арку заданной ширины на листе фанеры. Эту операцию нужно выполнить тщательно, кирпичи желательно потом выкладывать те же и в том же порядке, поскольку размеры кирпича могут " плавать".

Выкладываем всухую арку заданной ширины.Выпиливаем лобзиком дугообразную основу кирпичной арки.

3. По внутренней дуге проводим карандашом линию.4. Выпиливаем лобзиком дугообразную основу кирпичной арки, таких дугообразных основы нужно две.5. Раскрепляем основу брусочками.6. Внизу приворачиваем ножки заданной высоты. Отворачиваться они должны легко, так как позднее при разборе основы арки они будут сниматься в первую очередь.

Основа кирпичной арки.Клинышки для укладки кирпичной арки.

Устанавливаем опору кирпичной арки в заданном месте и начинаем выкладывать арку. При укладке удобно пользоваться треугольными колышками для фиксации верхних зазоров нужного размера.После того, как раствор застыл, колышки вынимаются.

Выкладываем стены основания барбекю.Выкладываем стены основания барбекю.

Начинаем поднимать боковые стены, вписывая в них камни.На этом этапе приходится подпиливать кирпичи в местах их сопряжения с камнем. Летит красная кирпичная пыль, визжит алмазный диск, и соседи уходят с детьми гулять подальше от стройки.На фотографии видно с помощью каких приспособлений и инструментов удобно замешивать смесь для кладочного раствора.

Кирпичная арка.Инструменты для смешивания кладочного раствора.

Для подравнивания укладываемых кирпичей удобно пользоваться резиновым молотком.На боковой поверхности камни уложены так, что напоминают вылезающую из стены черепаху.

Резиновый молоток для подравнивания кирпичей.Вылезающая из стены черепаха.

Снизу основание мангала теплоизолируем. Для теплоизоляции используется плита вермикулита. (Плиты вермикулитовые теплоизоляционные негорючие используются в промышленном и гражданском строительстве, в черной и цветной металлургии, в качестве огнезащитного материала). Плита легко режется болгаркой с алмазным диском.

Теплоизоляция основания мангала.Теплоизоляция основания мангала.

На плиту вермикулита укладываем два уголка, несъемную опалубку основания. У меня хранились остатки профнастила, которые использовал для дна опалубки.

Теплоизоляция основания мангала.Теплоизоляция основания мангала.

На слой утрамбованной шамотной глины укладываем шамотный огнеупорный кирпич – основание очага.

Утрамбованная шамотная глина.Шамотный огнеупорный кирпич.

В начале описания проекта, говорилось о рассматриваемых вариантах конструкции навеса над зоной барбекю.Рассмотрено было много вариантов. В результате выбрал следующий вариант.В качестве несъемной опалубки для заливки рабочего стола и основания печи используем металлический уголок.

Несъемная опалубка из металлического уголка.Несъемная опалубка из металлического уголка.

В дальних углах конструкции несъемной опалубки свариваем " кубики " без верха, в которые позднее вставим вертикальные стойки навеса (металлические трубы квадратного сечения).

Несъемная опалубка из металлического уголка.Несъемная опалубка из металлического уголка.

Жесткость конструкции навеса вверху обеспечиваем, используя дугообразные металлические элементы из трубы прямоугольного сечения 40х25.

У меня нет трубогиба. Гнул, используя дедовский способ. В трубу засыпал песок, утрамбовывал. Трубу зажимал между двумя упорами и с помощью рычага гнул.

Как согнуть трубу без трубогиба.Как согнуть трубу без трубогиба.

Стойки установил. Следующий этап монтажа – крепление обрешетки.

Крепление обрешетки.Крепление обрешетки.

Для обрешетки использовал металлическую трубу прямоугольного сечения 40х25 мм. Для большей жесткости решил поставить ее вертикально.

Крепление обрешетки.Металлическая труба прямоугольного сечения 40х25 мм.

Для крепления обрешетки к направляющим наварил " уши " из уголка.

Крепление обрешетки.Крепление обрешетки.

Перед установкой обрешетки залил столы вровень с верхней кромкой уголков.

Плита основания печи барбекю.Паук.

Рядом со мной работал паук.В качестве кровельного материала зоны барбекю использовал металлочерепицу, потому что осталось несколько листов от строительства кухонно-банного домика. Наверное, правильнее было бы сделать прозрачную крышу из поликарбоната. Но в этом случае нужно было решать вопросы теплоизоляции покрытия крыши от труб мангала и печи.

Крепление обрешетки.Крепление обрешетки.

В одном из проектов барбекю, часто реализуемом в Греции, увидел конструкцию вертикальных стоек мангала, позволяющую переставлять горизонтальную ферму крепления шампуров и вертелов по высоте, для разной интенсивности жара от углей. Кроме того, при установке двух ферм одновременно, можно готовить мясо внизу, а овощи наверху.

Барбекю, которые часто строят в Греции.Ферма крепления шампуров.

Решил, что такое крепление для горизонтальной фермы (для укладки шампуров) является хорошим решением и впоследствии убедился в этом.Вертикальные стойки мангала делал из остатков металла. Остался уголок (к сожалению, только на две стойки) и кусок трубы прямоугольного сечения 40х40.

Коронка по металлу.Вертикальные стойки мангала.

Пазы для установки фермы под шампуры делал с помощью коронки по металлу. Сначала просверливал отверстия, затем болгаркой делал горизонтальный спил.Чтобы просверлить отверстия, нужно набираться терпения. При неправильно выбранном скоростном режиме коронку можно испортить.

Металлочерепица.Пазы в уголке.

Для фиксации внутренней стороны фермы под шампуры сделал пазы в уголке. Для фиксации передней стороны фермы наварил фигурные наконечники. Сложная геометрия фигурных наконечников позволит фиксировать вторую сторону фермы.

Фигурные наконечники.Фигурные наконечники.

Огнеупорные кирпичи изготавливаются из глин, содержащих высокий процент глинозема и кремнезема, которые дают большую термостойкость.Наиболее распространенными являются печные кирпичи красного цвета, они способны выдерживать температуру до 1000° С.Для более высоких температур используют шамотный кирпич желтого или белого цвета. Он хорошо накапливает и отдает тепло, способен выдерживать температуру в 1300-1500 °С.По поводу выбора кирпича для жаровни уличного мангала и топливика уличной печи-барбекю советовался с печниками.Мнения разделились. Некоторые считают, что использовать в условиях средней полосы России для уличных печей и мангалов желтый огнеупорный кирпич в топках мангалов и топливиках уличных печей хуже, чем красный, так как желтый огнеупорный кирпич плохо переносит сильные перепады температур при влажной атмосфере поздней осенью и ранней весной. Однако, мультимедийный интернет предлагает использовать желтый шамотный кирпич практически во всех роликах и на фото.В надежде на то, что крыша над зоной барбекю отведет основную влагу, места соприкосновения с огнем все-таки решил выложить желтым шамотным кирпичом.

Топки из шамотного кирпича.

Проектируем зонт вытяжной (дымосборник) мангала.Зонт вытяжной для мангала (дымосборник) – полый купол, помещенный над мангалом. Вытяжной зонт предназначен для улавливания дыма, горячего воздуха, примесей жира.    На X Международной выставке "САЛОН КАМИНОВ" в МВЦ "КРОКУС ЭКСПО" увидел камины с пирамидальными вытяжными зонтами и квадратными дымовыми трубами. Выглядела такое решение элегантно, и над мангалом решил сделать похожую конструкцию.

На X Международной выставке "САЛОН КАМИНОВ".На X Международной выставке "САЛОН КАМИНОВ".

При выборе геометрических размеров использовал    соотношения золотой пропорции.

Заготовки для зонта вытяжного (дымосборника) мангала и квадратной дымовой трубы сделал на металлобазе " Металоторг" в Лобне.Адрес базы – 129090, Московская обл., Лобня г., Краснополянский тупик, 6.На металлобазе вы покупаете лист железа необходимого размера и толщины, я брал лист холоднокатаный, 3 мм (Липецк) для трубы и Лист горячекатаный, 3 мм для зонта вытяжного (дымосборника). Вернее мне так выписали. Лучше все детали делать из холоднокатаного листа (Липецк).На территории базы есть помещение с гильотинными ножницами по металлу. Там все детали в соответствии с заданными размерами вырубили.

Заготовки для зонта вытяжного.Заготовки для зонта вытяжного.

Сваривал элементы конструкции на месте сам. Первый раз варил с использованием маски ХАМЕЛИОН.Маска имеет режимы сварки и шлифовки металла.В режиме сварки автоматический светофильтр такой маски гарантированно позволяет защитить глаза сварщика от излучения дуги. В отличие от обычных темных стекол данный светофильтр позволяет видеть область сварки перед поджигом сварочной дуги.

Заготовки для трубы.Труба.

Заготовки для фермы укладки шампуров.

Заготовки для фермы укладки шампуров.Ферма укладки шампуров.

Для трубы нужно было сделать дымник.Дымник сделал из остатков листа профнастила.

Дымники.Профнастил. Дымник.Установка трубы.

Проход через крышу. Варианты устройства фартука (воротника) вокруг дымовой трубы из уголковых элементов.

Проход трубы через крышу.Проход трубы через крышу.

Заднюю стенку мангала выкладываем огнеупорным кирпичом.

Стенку мангала выкладываем огнеупорным кирпичом.Стенку мангала выкладываем огнеупорным кирпичом.

Для того, чтобы сделать опалубку арочного свода топки, на листе фанеры выкладываем арку из кирпичей. Дугу арки переносим на фанерный лист. Выпиливаем контур лобзиком.

Выкладываем арку из кирпичей.Выкладываем арку из кирпичей.

Выкладываем первый ряд арочного свода. Всего их будет три.

Первый ряд арочного свода.Второй ряд арочного свода.

При укладке арочной части топки используем шаблон и клинышки.

Обмазываем топку шамотной глиной.Складываем всухую основание под трубу.

Арочную часть топки обмазываем шамотной глиной.После того, как арочная часть топки сложена, складываем всухую основание под трубу и передний портал.

Уголок позволяет создать упор трубы.Уголок позволяет создать упор трубы.

Кирпичи, установленные под наклоном, будут опираться на уголок.Уголок позволяет создать упор нижней части отверстия трубы.

Скрепляем кирпичи огнеупорной смесью.Скрепляем кирпичи огнеупорной смесью.

Скрепляем подобранные кирпичи огнеупорной смесью на основе шамотной глины.

Выходим на заданный внутренний размер трубы.Выходим на заданный внутренний размер трубы.

Между передним порталом и металлическим уголком укладываем кирпичи со смещением. Это необходимо для того, чтобы выйти на заданный внутренний размер трубы.Подбираем (опиливаем) кирпич для выравнивания основания трубы.

"Поднимаем" боковые стены."Поднимаем" боковые стены.

"Поднимаем" боковые стены.

Нанесение огнеупорного раствора на арочную часть свода.Нанесение огнеупорного раствора на арочную часть свода.

Обмазываем огнеупорным раствором арочную часть свода печи.

Укрытие свода алюминиевой фольгой.Начало трубы.

Накрываем свод алюминиевой фольгой.Начинаем выкладывать трубу.

Область над сводом топки засыпаем смесью шамотной глины с песком.Смесь трамбуем.

После того, как последний ряд кирпича выложен, начинаем засыпать область над сводом топки смесью шамотной глины с песком.Смесь трамбуем (Стенки и арку свода топки при этом нужно не разломать).

Труба печи барбекю из металла.Труба печи барбекю из металла.

Верхнюю часть трубы решил сделать такую же, как у мангала.Для сопряжения кирпичной и металлической трубы сварил дополнительный кожух.

Соединяем колпак и кожух.Заливаем поверху печку бетонной стяжкой.

Соединяем колпак и кожух сварным швом.Внутреннюю полость между стенками можно заполнить легким раствором с керамзитом.Устанавливаем колпак с кожухом на место и заливаем поверху печку бетонной стяжкой.

Оформляем комплекс барбекю.Делаем пробные топки.

Для окончательного оформления комплекса барбекю используем керамическую плитку.После окончательного просушивания печи (глиняная кладка две недели, полное высыхание цементного раствора не менее 28 дней) делаем пробные топки с постепенным увеличением количества топлива.Наконец наступает долгожданный день первого использования комплекса барбекю по прямому назначению.

Готовим в печи барбекю пирожки.Готовим в печи барбекю пирожки.

Первым, приготовленным в печи – барбекю, блюдом были пирожки с фруктами.Пирожки разошлись на ура.

Готовим в печи барбекю пиццу.Готовим в печи барбекю пиццу.

Потом попробовали приготовить пиццу.Рабочий стол перед печкой и мангалом, покрытый клинкерной плиткой, очень понравился хозяйкам.

Готовим в печи барбекю пиццу.Готовим в печи барбекю пиццу.

Секрет приготовления прост. Тесто потоньше, разнообразной начинки побольше.Когда-то давно на дачу были привезены сковородки, которыми пользовались в 50-60-х годах прошлого столетия. Их сохранили, и сейчас они отлично подошли для приготовления в печке.

Готовим в печи барбекю пиццу.Готовим в печи барбекю пиццу.

Все, кто попробовал готовую пицу из печи, признавали ее верхом кулинарного искусства.

Дверца в печи барбекю.Дверца в печи барбекю.

В процессе эксплуатации печи понял, что для достижения оптимальных температурных режимов в разные моменты приготовления блюд необходима дверца. После того как дверца была сделана, готовить стало еще удобнее, и тепло прогретой печи сохраняется дольше.

www.sedora.ru

Садовая печь барбекю из кирпича с мангалом своими руками

Отдых на природе является для многих самым желанным. При этом совершенно необязательно просто лежать в гамаке или на шезлонге, ловить рыбу или плавать на лодке по реке или пруду. Для многих отдыхом является смена деятельности. Чаще всего это относится к такому понятию, как дачный сезон. Именно здесь, за городом, существует огромное количество вариантов проведения своего свободного времени с пользой и для себя, и для многих других. В большинстве случаев, конечно же, дача является местом, где большая часть времени посвящается работе. Это и вскапывание грядок, и уборка территории, и прополка, и удобрение. Но помимо садовых работ довольно часто владельцам загородной недвижимости приходится тратить свое время на решение проблем, связанных со строительством того или иного сооружения. В большинстве случаев ремонту и даже повторному строительству подвергается кровля дома и ограждение. Но не обходится и без отдыха на даче. Он осуществляется благодаря посиделкам в теплой компании после тяжелой работы.

Печь барбекю

Возле печи барбекю можно отлично провести свое свободное время в теплой компании друзей, родственников или членов семьи, восстанавливая свои силы после тяжелого рабочего дня.

Но и для того чтобы отдохнуть, порой приходится потратить немалое количество сил, средств и времени. Как, например, для того чтобы на участке была возведена садовая печь барбекю из кирпича. Барбекю — это печь с очагом, которая построена из кирпича или камня. Печь барбекю необязательно должна находиться на открытом воздухе. Ее можно устанавливать и в беседке, и на веранде. Тем не менее установка подобной конструкции в помещении должна быть продумана заранее. Под нее необходимо подготовить основу для обеспечения дымохода (иначе дом будет наполнен запахом продуктов горения и приготовления пищи).

Конструкция барбекю на дачном участке

Очаг испокон веков считается самым теплым, самым семейным местом, он олицетворяет единение родственных душ. Именно поэтому около костра, камина и барбекю всегда собирается компания, которой есть что обсудить, рассмотреть и поделиться. Печь барбекю имеет довольно большое количество преимуществ. Наиболее важными среди них являются следующие:

  • возможность отдохнуть в холодную ночь;
  • возможность приготовления пищи на плите. Вкус еды, приготовленной в мангале, намного лучше той, которую просто запекают в духовке;
  • дизайн — печь барбекю может гармонично дополнять и украшать садовый участок.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать место на участке под садовую печь из кирпича?

Составляющие печи барбекю

Составляющие печи барбекю.

Для такого сооружения, как печь барбекю наиболее предпочтительным условием считается правильное расположение. Для того чтобы данное условие было реализовано, необходимо учитывать и соблюдать следующие требования:

  • печь барбекю рекомендуется размещать рядом с беседкой, патио или террасой, чтобы готовить можно было рядом с местом застолья;
  • если на садовом участке нет зоны отдыха, где располагается беседка, веранда или терраса, то оформить территорию около печи можно будет с помощью садовой мебели. В данном случае необходимо будет выбрать максимально подходящую под установку отдельных предметов площадку;
  • чтобы дым от барбекю не мог войти в дом, печь должна быть установлена ​​на подветренной стороне;
  • установка печи барбекю с открытым огнем возле дома строго запрещена, ведь из-за этого может начаться пожар на участке, который перейдет и на другие постройки;
  • также не рекомендуется возведение печи барбекю возле растений, поскольку они могут погибнуть от чрезмерной жары;
  • не устанавливайте печь барбекю рядом с легковоспламеняющимися и горючими предметами (например, сухая древесина, сеновал).
Схема кирпичного барбекю

Схема кирпичного барбекю.

Поскольку праздник или посиделки возле барбекю часто планируются в конце дня, то не стоит забывать и о необходимости освещения территории для отдыха. Оно должно быть наиболее безопасным, но при этом оно должно выполнять декоративные функции, украшая приусадебную территорию. Если барбекю будет в саду, то нужно замостить площадь тротуарной плиткой или другим материалом, который позволит увеличить удобство в процессе пребывания на участке (ведь мало кто будет наслаждаться прогулкой по мокрой траве после дождя или по грязи и лужам). Если печь барбекю держать вдали от зоны отдыха (беседки или террасы), то необходимо подвести к ней садовую дорожку.

Камин, мангал и печь барбекю сходны между собой — все сооружения способны создавать пламя, которое используется для различных целей. Цель мангала — обеспечить быстрое и легкое приготовление пищи (овощей, рыбы или мяса). Именно поэтому мангал обычно не несет какой-либо декоративной функции. Другое дело — печи барбекю и камины. Цель открытого камина заключается в том, чтобы создать теплую романтическую атмосферу, но печь барбекю может не только служить в качестве элемента романтики, но и использоваться как кухня для приготовления пищи.

Наиболее простым отличительным признаком между печами барбекю и открытыми каминами является то, что камин может быть только стационарным, а печи барбекю являются портативными.

Портативная барбекю печь очень популярна, потому имеет следующие преимущества:

  • компактность;
  • мобильность.

Существуют различные конструкции печей барбекю, каждая из которых может дополнять практически любой стиль сада.

Вернуться к оглавлению

Печь барбекю с мангалом своими руками

Для стационарных печей барбекю используется только кирпич и природный камень. Выбор зависит от того, в каком стиле оформлен весь ваш участок и сад в частности. Барбекю печь оснащена стационарной жаровней, которая используется для приготовления на ней мяса. Она выполнена из железа, ведь мангал для жарки представляет собой в большей степени в качестве емкости для угля.

Стационарная печь барбекю включает в себя съемную решетку. Данное устройство позволяет при необходимости вытаскивать ее и мыть (или же поменять), помимо этого вы сможете спрятать ее на зимнее время или на тот период, пока вы ей не будете пользоваться. Это необходимо для того чтобы защитить решетку от коррозии. Именно печь барбекю позволяет соединить между собой и мангал, и кухонный стол. Это очень удобно, практично и красиво.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы строительства печи барбекю своими руками

Схема порядовки барбекю

Схема порядовки барбекю.

Данный процесс является немного сложным для тех, кто ранее не прибегал к монтажу подобных сооружений. Для того чтобы построить барбекю из кирпича своими руками, необходимо иметь некоторые специальные знания и навыки. К ним относится: кирпичная кладка, создание вентиляции печи и организация дымоотвода, а также способы приготовления специального раствора. Но и это еще не все. Поэтому, если вы ранее не сталкивались ни с чем из всего того, что было перечислено выше, вам придется на первое время прибегнуть к советам и помощи специалистов в данной сфере.

Для строительства данного сооружения важно учитывать некоторые требования. Во-первых, это использование специального огнеупорного кирпича (шамотного). Кладка должна проводиться до уровня вашей талии, так как именно данная высота печи считается оптимальной. Поэтому у каждого будет свой собственный дизайн и проект печи барбекю. Еще можно обратиться к замерам вашей газовой плиты. Ведь совершенно естественно то, что вы в течение долгого времени работаете за плитой и вам, наверняка, это удобно. Поэтому, когда вы будете готовить в печи барбекю, высота плиты должна подойти. В кладку обязательно необходимо вставлять по 2 анкера для крепления решеток. Расстояние между ними в среднем должно быть около 30 см. На верхней решетке будет размещено мясо, поэтому она должна быть сделана крупной сеткой. В центре и внизу обычно скапливается уголь, поэтому для этих решеток необходимо выбрать более мелкую сетку.

Вернуться к оглавлению

Подготовка фундамента под печь барбекю

Для начала необходимо вырыть углубление для возведения основания под барбекю. Раз сооружаться оно будет из кирпича, то общий вес его окажется довольно впечатляющим. Соответственно, его должен держать достаточно крепкий фундамент. Для него достаточно глубины в 30-50 см в зависимости от качества почвы. Углубление на 30 см потребуется там, где в грунте достаточно много песка, если же почва жирная или слишком подвижная, то придется копать глубже. Далее на дно выкопанного котлована засыпается слой песка — до 10 см, на него такой же слой щебня или гравия. Все как следует нужно утрамбовать и только после этого переходить к приготовлению бетонного раствора.Для этого вам понадобится:

Схема фундамента

Схема фундамента.

  • 1 ведро цемента;
  • 3 ведра щебня;
  • 3 ведра песка;
  • вода.

Сначала замешивается цемент с небольшим количеством воды (не больше 1 ведра), после этого в массу добавляют песок и в последнюю очередь — щебенку. Все должно быть размешано максимально равномерно, после чего получившуюся смесь выливают в котлован. Для того чтобы приступать к дальнейшим работам, необходимо дать некоторое время бетону на высыхание. Обычно достаточно 24 часа, но если на улице слишком жарко, то не нужно давать раствору засыхать очень быстро. Это может привести к появлению трещин или к тому, что в некоторых местах он застынет неравномерно, что может привести к разрушению построенной печи. Для того чтобы этого избежать, необходимо время от времени смачивать раствор влажной тряпкой или поливать его. После того как бетон застынет (попробуйте наступить на фундамент, чтобы проверить его готовность), можно переходить к кладке, но сперва нужно положить на него слой гидроизоляции.

Вернуться к оглавлению

Порядовка кирпичной печи барбекю

С 1 по 8 ряд необходимо вести кладку в 1 кирпич по периметру фундамента, при этом нужно осуществлять перевязку рядов. Далее на уровне 9 ряда необходимо соорудить небольшую нишу для того, чтобы хранить там по необходимости какие-нибудь предметы, необходимые для приготовления еды. На следующем уровне вам необходимо закрыть получившееся сооружение, которое к данному моменту должно напоминать что-то вроде колодца. Для того чтобы осуществить данный процесс аккуратно и правильно, необходимо временно подложить под отверстие лист фанеры (толщиной около 1 см).

После этого необходимо дать раствору засохнуть хоть немного, потому что следующий ряд кладется так же, как и предыдущий. От них уже начинается формирование столешницы. При этом необходимо по краям осуществить выступ кирпича примерно на 1/4. С 13 по 15 ряд кладка ведется снова по периметру на уровне первых 8 рядов. После 15 ряда необходимо снова установить фанеру, так как от этого уровня будет укладываться потолок печи. С 20 по 24 ряды в кладке нужно оставлять небольшие отверстия для того, чтобы дым проходил не только в дымоход, а уже с 24 ряда можно формировать дымоход. Или же можно от 24 ряда установить трубу, высота которой будет зависеть от высоты помещения (если барбекю устанавливается в беседке).

Завершается строительство кирпичного барбекю отделкой наружной поверхности столешницы. Для этого чаще всего используется керамическая плитка. Для того чтобы облагородить саму печь (если вы впервые занимались кладкой), можно прибегнуть к использованию настенной плитки «Кирпич».

vashaterrasa.ru