Если вам хотя бы раз доводилось готовить обед под открытым небом, то вы должны помнить, что этот процесс намного приятнее, чем тот, который осуществляется на традиционной кухне под звуки вытяжки. К сожалению, такую роскошь могут позволить себе лишь владельцы загородных участков и частных домов в черте города. Если печь установить на улице, на территории сада или во дворе загородного дома, то вы сможете позволить себе такое наслаждение. Уличные печи отнюдь нельзя назвать новинкой. Они существовали в тёплых регионах практически всегда, уже на протяжении столетий. Но в последнее время такие конструкции стали более функциональными, они превратились в украшение сада и облагородились. Печи, которые предназначены для эксплуатации на открытом воздухе, можно классифицировать по нескольким группам. Оборудование такого типа отличается функциональностью, своими возможностями и назначением. Наиболее простым решением станет дровяная печь, которая имеет варочную поверхность. В продаже можно отыскать готовые модели из чугуна. Со слов потребителей, наиболее интересными являются решения с духовкой. Если вы приобретете такое устройство, то получите, по сути, кухонную плиту, однако работать она будет не от сетевого газа, а на угле, дровах или брикетах. Можно для функционирования такой печи использовать и твердое топливо. Если рассматривать вариант варочной уличной печи, то следует обратить внимание на ту, которая будет иметь компактные размеры, поэтому не займет много места. На зиму такую конструкцию можно и вовсе убрать в хозпостройку. Среди недостатков - скудный набор блюд, которые можно приготовить с помощью такого устройства. Если вы планируете использовать на даче меню, которое привычно для городской квартиры, то описанный выше уличный помощник окажется оптимальным решением. Тогда как для любителей запеченной на углях рыбы и шашлыка подойдут более функциональные модели. Такая конструкция для улицы может работать только для приготовление пищи. В таком варианте оборудование не имеет способности обогревать воздух. В печи можно тушить овощи, выпекать изделия из теста и жарить мясо. В процессе изготовления печи наружные стенки защищают слоем теплоизоляции, который позволяет эксплуатировать очаг круглый год, даже при морозах до -10 °C. Функциональность этой уличной печи практически не знает границ. Ее можно дополнить духовкой, плитой под казан или варочной поверхностью. Выстроить такую печь во дворе проще, чем в доме, ведь ее не придется дополнять сложной системой дымооборота. Эта разновидность печи по принципу своего функционирования схожа с вышеописанной, однако ее отличают более компактные размеры и скромные возможности. Если проводить сравнение с мангалом, то духовая печь будет иметь духовой шкаф, где можно выпекать пироги, готовить разные блюда и запекать мясо. На верхней решетке можно поджарить шашлык на углях, не протапливая устройство. Однако гурманы рекомендуют выдержать полный цикл работ. Печь на первом этапе хорошо отапливается в течение 2 часов максимум, а после топливник очищается от золы и туда помещается мясо на шампурах. Жар будет равномерным, что исключает необходимость переворачивать шашлыки и постоянно следить за их приготовлением. Рассматривая уличные печи, вы обязательно должны обратить внимание на тандыр. Это "выходец" с Востока. С помощью устройства можно приготовить пиццу, рыбу, мясо, запечь лепёшки и овощи, которые готовятся на стенках круглой конструкции. В верхней части основания можно установить казан или посуду для плова и приготовления первых блюд. При желании такая уличная печь для дачи может быть приобретена вами в магазине. Вы можете выбрать мобильную или стационарную модель, в первом случае оборудование оснащается колесами для удобного перемещения по территории. Однако сделать тандыр можно и своими руками. Это верно для тех мастеров, которые знакомы с технологией кирпичной кладки. Для проведения работ подойдет глиняный кирпич и каменные огнеупорные блоки. Расположить изделия можно горизонтально или вертикально, однако первый вариант позволит сохранять печи жар более длительное время. Соорудить восточную плиту можно из металлической бочки, которая обмазывается огнеупорной глиной. Однако вы должны быть готовы к тому, что такая печь уличная, фото которой представлены в статье, прослужит гораздо меньше времени. Изначально описываемое в статье оборудование задумывалось как отопительное, с помощью которого можно создать уютную атмосферу. Однако отдых не ограничивается созерцанием пламени. Люди предпочитают отдыхать с закусками и шашлыком. В этом отлично поможет печь-камин, которая дополнена вертелом и решеткой. Такая уличная печь с мангалом годится для тех, кто любит устраивать пикники в саду. Модели позволяют готовить блюда, для которых требуется вертел и гриль. Если проводить сравнение каминов с другим печным оборудованием, то первые имеют более внушительную ширину топки, которая позволяет любоваться горящими поленьями. В продаже можно отыскать готовые камины из огнеупорных смесей с влагостойким покрытием. Печь для пиццы не отличается широкими возможностями, ведь подходит лишь для приготовления соответствующего блюда и хлебобулочных изделий. Отличительной особенностью модели выступает свод в форме полусферы. Топливо укладывается в топочную камеру, куда помещаются изделия из теста для приготовления. Итальянский очаг можно сложить из огнеупорного кирпича, применив раствор на основе шамотной глины. Такая печь может стать частью целого уличного комплекса, который комбинируется с барбекю и русской печью. Уличная печь-барбекю является лидером среди остальных устройств такого типа. Прообразом ее выступают мобильные металлические жаровни, которые были придуманы американцами. От шашлычницы барбекю отличается наличием решётки. На ней можно приготовить мясо. Основным инструментом при этом выступает ещё и шампур, который располагается над емкостью с углями. Конструкция защищает пламя от ветра и осадков, ведь она является крытой, что способствует длительному сохранению жара. Стационарные барбекю, в основе которых лежит печь, довольно редко дополняются жаровнями. Конструкция может предусматривать наличие: Уличные барбекю обычно делаются из металла и огнеупорных смесей. По своему проекту корпус можно выложить из огнеупорного кирпича. Сегодня на пике популярности - комплексы барбекю, которые обычно устанавливаются в беседках. Однако комплекс состоит не только из печного оборудования, но и из системы канализации, мойки, шкафов и столов, последние из которых предназначены для приготовления пищи и хранения посуды. Если вами будет выполняться уличная печь из кирпича, то работы необходимо начинать с определения месторасположения комплекса. Как только вы выбрали подходящую комплектацию, можно переходить к проектированию. После следует подготовить необходимые инструменты и материалы, среди них: Уличная печь из кирпича своими руками устанавливается на фундамент, ведь конструкция будет обладать внушительным весом. Основание должно получиться крепким. На выбранную площадку наносится разметка, где и будет располагаться очаг. Далее следует подготовить котлован, углубившись на 70 см. Размер ямы должен быть больше с каждой стороны будущего фундамента на 100 мм. На дно укладывается слой щебня и хорошо уплотняется, далее заливается раствор из цемента и песка. Бетонная подушка иногда усиливается арматурой. Теперь наступает черед досок, которые понадобятся для опалубки. Затем можно осуществлять окончательную заливку раствором и выравнивание будущего фундамента. Примерно через 20 дней можно разобрать опалубку. В течение первых дней после заливки поверхность бетона смачивается, чтобы исключить появление трещин. Уличные печи и мангалы из кирпича начинают выкладываться лишь после полного застывания фундамента. В тех местах, где материал будет соприкасаться с огнём, следует использовать огнеупорные изделия. Кирпич перед началом кладки замачивается, чтобы он не вытягивал воду из раствора. Выполняя кладочный раствор, следует использовать глину, песок и цемент. Необходимо проверить качество кирпича, на нём не должно быть дефектов, сколов и трещин. Уличная печь своими руками выкладывается после гидроизоляции основания. Для этого используется рубероид. Основание будущей печи вырисовывается мелованным шнуром на следующем этапе. Первый ряд укладывается без раствора. Важно обеспечить перевязку швов с предыдущим рядом. Слишком толстым слоем раствор укладывать не стоит, ведь со временем материал может растрескаться, что приведет к подсосу прохладного воздуха и снизит интенсивность тяги. Для того чтобы сделать конструкцию вертикальной, следует использовать отвес и строительный уровень. По краям обычно устанавливаются деревянные рейки, тогда вам больше не придется беспокоиться о вертикальности стенок. Когда выстраивается уличная печь своими руками, особое значение следует уделить дымоходу – он обычно делается модульным. Установить его очень просто, кроме того, он эффективно отводит дым. Эта система реализуется в строительных магазинах и имеет слой теплоизоляции. Начинать установку этого узла необходимо от печи. Элементы фиксируются, чтобы не образовывались зазоры и щели. Для того чтобы обеспечить удобную чистку дымохода в будущем, соединения следует оставить в свободном доступе, чтобы была возможность их разобрать по первому требованию, а после снова соединить. Крепление дымохода осуществляется снаружи с помощью специальных кронштейнов. Если вы уже разобрались с тем, какую разновидность печи выбрать, то следует ближе ознакомиться с технологией ее строительства, а также особенностями отделочных работ. Последние могут выполняться по одной из множества методик. Облицовка позволит защитить конструкцию от ультрафиолета и осадков. Ее можно выполнить изразцами или плиткой. Для этого поверхность предварительно оштукатуривается. Технология облицовки зависит от выбранного материала. Для изразцов, например, следует предусмотреть проволочные штыри, расположенные между кирпичами, первые из которых закладываются еще на этапе строительства. Можно и не отделывать стенки вовсе, если печной комплекс изготовлен из кирпича и установлен под навесом. Ведь когда работу выполняет опытный мастер, кладка получается весьма привлекательной. www.syl.ru В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).Уличные печи: существующие виды и их особенности. Печь на улице для приготовления пищи
существующие виды и их особенности :: SYL.ru
Основные разновидности существующих печей для сада и их отличительные особенности
Русская печь
Духовая печь-мангал
Печь-тандыр
Печь-камин
Печь для пиццы
Печь-барбекю
Изготовление печи-мангала
Закладка фундамента
Проведение кладки
Работа над дымоходом
Заключение
Мангал, печь, барбекю – что выбрать для готовки на даче
У многих наших соотечественников отдых на природе ассоциируется с приготовлением шашлыков, ароматной ухой, копченой рыбой и другими блюдами, приготовить которые невозможно или затруднительно в доме в условиях стационарной кухни. Для этого вам потребуется специально оборудованное место – уличная печь, мангал или уличный камин под навесом перед домом. Камин под навесом на летней кухне придаст вашему отдыху оттенок изысканности, а пламя умиротворит.
Существует несколько видов уличных печей
Это не примерный список печей, которые получили распространение на приусадебных участках.
Наверняка, многие уже знакомы с такими приспособлениями для приготовления пищи, кто-то, даже, успел возвести своими руками подобные летние печи или камин на улице. Владельцам дач и частных домов, которые еще не обзавелись печью на улице будет полезно ознакомиться с процессом строительства. Помимо уличной печи, вы можете построить своими руками во дворе некое подобие летней кухни под навесом, где будет обустроена мойка, коптилка и все, что вам понадобится для приготовления и приема пищи. Летние кухни под навесом удобны тем, что приготовление пищи превращается не унылую процедуру, а в увлекательный процесс, в котором могут принять участие все члены семьи.
Уличную печь можно построить своими руками, но ее можно и приобрести уже готовой. Стоить такое удовольствие будет недешево, но это компенсируется быстрыми сроками монтажа. Готовые печи чаще всего изготавливают из чугуна или металла.
Если вы все же хотите соорудить печь своими руками, то вам необходимо знать из каких материалов ее можно построить. Для строительства печей вам понадобится огнеупорный кирпич или газобетонные блоки. Делаю выбор в пользу того или иного материала вам следует знать о некоторых существенных моментах. Газобетонные блоки потребуют дополнительной облицовки, например, декоративным камнем. В то же время их стоимость, в сравнении с кирпичом, существенно ниже.
Определившись с материалом, из которого вы построите русскую печь или камин на улице своими руками, необходимо выбрать место для организации летней кухни.
Есть несколько общих правил, которые необходимо соблюдать при строительстве уличной печи своими руками.
Камин или русская печь сооружение сложное, начинать его нужно, непременно, с создания проекта. В нем вы должны указать комплектацию вашего очага: печь с духовкой или коптильней, коптильня с мангалом или камин. Составить проект вы можете самостоятельно, если имеете специальное образование. Если нет, то вам стоит обратиться в проектную организацию.
Место для строительства очищается, выравнивается своими руками и можно приступить к закладке фундамента.
Когда вы будете размечать фундамент, учитывайте, что ширина фундамента будет на 10 см больше планируемой кладки. Затем выкапывается траншея, глубина которой будет около 50 см. Яма наполняется щебнем или битым кирпичом и поверх заливается жидким цементным раствором.
В целях гидроизоляции на фундамент укладывается рубероид. Первый ряд начинают класть с целого кирпича, следом можно взять половинку. Закончив первый ряд проверяем по уровню, необходимо чтобы он был положен параллельно земле.
Первый ряд готов и можно установить дверцу поддувала, обмотанную по периметру шнуром. Для крепления двери закладываем между рядами кирпича проволоку, проложить углубление для проволоки поможет болгарка. Оставляйте зазор 10 миллиметровый между дверцей и кирпичом. Когда кирпичная кладка перекроет дверцу, можно монтировать колосник. Для установки колосника необходим зазор, кладка и металл не должны контактировать.
Кладка продолжается до уровня второй дверцы, здесь также должен быть зазор 10 мм между дверцей и кирпичной кладкой. Верхняя часть печи накрывается плитой, металлической или каменной.
После основного строительства, необходимо вмонтировать дымоход, его монтируют от печи. Вы можете приобрести модульный дымоход, который прост в установке и эффективен для отвода дыма.
Главное соблюсти правила установки дымоходов
Выполнять ли наружную отделку вашей печи на летней кухне – решать вам. Если кладка ровная, аккуратная, без изъянов, то совсем не обязательно дополнительно украшать конструкцию. Но по желанию вы можете украсить печь или камин изразцами, кафельной плиткой, декоративным камнем. Способы укладки тех или иных отделочных материалов вы можете узнать, прочитав инструкцию или посмотрев обучающее видео в интернете.
Плюсом отделочных работ станет дополнительная защита вашего очага на улице.
Выполнить облицовку можно в любом стиле, от старорусского до современного модерн или хай-тек.
besedov.ru
Еще совсем недавно, когда о кризисе никто не слышал, спросом пользовались простые мангалы-барбекю, потом к ним присоединились печи для казана. Это и комплексом-то не назовешь, так – барбекю с казаном. Сейчас, в условиях обострившейся экономической ситуации, человек приходит и говорит: «хочу, чтобы все!» То есть комплектация по максимуму. И начинает перечислять: печь тандырная, печь коптильная, печь хлебная, барбекю, печь для казана… Иногда просто есть свободное место длиной метров 5,5-6, и его надо заполнить.
Печников нередко обвиняют, что они разводят заказчиков на деньги, навязывая им агрегаты, которые тем совершенно не нужны. Естественно, чем больше объект, тем больше гонорар. Но, как по-моему скромному мнению, лучше охватить большее количество желающих построить себе печь, чем выжимать по максимуму из одного. Нагромождение всевозможных печных агрегатов в составе одного комплекса оправдано лишь в одном случае – если у заказчика есть цель «догнать и перегнать» соседа, продемонстрировать всему миру размеры своего кошелька. Для человека, по-настоящему увлеченному кулинарией, это и лишняя нагрузка на фундамент, перерасход строительного материала, из которого можно построить что-нибудь более полезное, а в последствии и перерасход топлива, то есть ничем не оправданные немалые расходы.
Если Вы, уважаемый читатель, относите себя ко второй категории, эта статья для Вас. Понимание сходства и различий тандыра и хлебопечки, печи для казана и просто варочной поверхности поможет определиться, что нужно именно Вам.
Сразу оговорюсь, что все, что я пишу, — это не истина в последней инстанции, а только мое личное мнение. Многие из описываемых ниже очагов я ни разу не строил, не потому что не знаю, как, а потому что, исходя из этого мнения, не считаю их целесообразными.
Все кухонные очаги по принципу их воздействия на приготовляемые пищевые продукты можно разделить на три основные группы. В духовых печах (духовках) еда приготавливается путем теплового излучения от стенок самой печи. В грилях-мангалах жар горящего угля или открытого огня воздействует непосредственно на продукты. Варочные плиты – также используется энергия открытого огня, но при посредничестве посуды. В четвертую группу можно отнести обработку продуктов дымом – горячее и холодное копчение. Рассмотрим эти группы отдельно и по порядку.
Группа духовых печей: русская печь, тандыр, тандырная печь, помпейская печь, хлебная камера. Может, что-то еще.
Если вдаваться в терминологию, русская печь – это печь с лежанкой над сводом, цитируя самого авторитетного, пожалуй, Мастера – Павла Круглова, а печь без лежанки – просто хлебная. Тем самым подчеркивается, что русская печь – это печь более универсальная, чем просто печь для приготовления еды. Но терминология различна не только в различных регионах, но и у разных печников она может быть своя. Что не очень хорошо, потому что приводит порой к путанице. Когда мне говорят про хлебопечку, я в первую очередь представляю русскую, но речь может идти о хлебной камере в составе другой печи или комплекса.
Главное же отличие русской печи от остальных – глухой свод, и под тоже глухой. Ни под, ни свод, ни задняя стенка русской не имеют никаких отверстий для подачи воздуха и отведения дыма. Загрузка топлива, продуктов, подача воздуха для горения и вывод дымовых газов – через топочное отверстие, называемое устьем. Поэтому, чтобы отвести дым в трубу, в русской печи устраивают небольшую площадку — шесток с дымосборником (перетрубьем или хайлом) над ним. Устье закрывается приставной заслонкой.
Форма свода чаще всего цилиндрическая, но может быть бочкообразной, более сложной в изготовлении, что, по моему скромному мнению, не совсем окупает ее (бочки) преимущества. В отличие от бытовой русской в русской в составе кухонного комплекса, свод утеплен, чтобы тепло дольше сохранялось внутри, а не уходило наружу. И размеры кухонной русской намного меньше классической, поэтому ее чаще называют минирусской.
По функционалу – можно приготовить все, что и в обычной кухонной духовке.
Классический тандыр – глиняная бочка, врытая в землю. Его ставят только на улице, поэтому труба ему не нужна. Загрузка-выгрузка и отведение дыма – через верхнее отверстие, для подачи воздуха иногда устраивают канал к поду. Форма – только бочкообразная. В отличии от классики делают тандыры и из кирпича, они всегда стационарные и стенки, также как и в русской утеплены. Встречаются и переносные, и они тоже имеют слой термоизоляции с облицовкой снаружи. В отличие от русской почти все тепло от дров в тандыре улетает в небо, потому что выход сверху, соответственно, чтобы довести тандыр до нужной кондиции, потребуется больше топлива.
Используют тандыры в основном для выпечки – лепешки, самса и т.д. Но можно запечь и мясо, подвесив его вертикально. С подом, как в русской работать затруднительно из-за его плохой доступности и небольших размеров.
Отдельным словом хотелось бы пройтись по мобильным тандырам, которые встраивают в кухонные комплексы, делая их стационарными. По моему скромному, но твердому убеждению, такие тандыры можно отнести к сувенирной продукции. Они красивы, даже изящны, но пользы от них в плане приготовления пищи мало. Во-первых, они тонкостенные, толщина стенок обычно не превышает 30 мм, но чаще даже меньше, и снаружи они ничем не утеплены, поэтому быстро остывают, и приготовить в них можно успеть пару партий шашлыка. О более крупных кусках мяса нечего и говорить, тандыр остынет раньше, чем они пропекутся. Тонкие стенки и очень хрупки, а разбитый тандыр отремонтировать очень сложно. Во-вторых, при использовании их в качестве стационарных необходимо устраивать систему дымоотведения, а то, как их просто устанавливают в нишах, подключенных к дымоходу, не гарантирует полную изоляцию помещения от дыма.
Термин не распространен широко, введен в обиход Сталиком Ханкишиевым, который собственно эту печь и придумал. Представляет собой горизонтальный тандыр, но кроме положения отличается сводом с отверстиями для отведения дыма и закрытым дверцами топочным проемом. Размерами и формой свода такой тандыр похож на русскую печь, но имеет принципиальное отличие – не имеет шестка, поэтому в нем удобнее работать со сводом – те же тандырные лепешки и самса. Под, как и свод, тоже не глухой – имеет колосниковую решетку над поддувалом.
Функционал – такой же как у русской печи. В чем-то удобнее и компактнее, но в управлении сложнее – минимум две задвижки, так как два выхода для дыма, плюс дверцы с дополнительной подачей воздуха и поддувало. Ну и, конечно же, сложнее в изготовлении, а значит дороже.
Та же русская, только с круглым подом и купольным сводом. По некоторым сведениям пришла из Италии, где ее используют в основном для выпекания пиццы. Может быть, как вариант русской – с глухими подом и сводом и приставной заслонкой. А может – и как вариант тандырной – с дверцами и поддувалом.
Тут возникает вопрос: чем купольный свод эффективнее простого цилиндрического. Теоретически в куполе продукт находится как бы в фокусе излучения от стенок свода, поэтому пропекается равномернее. Но на практике это преимущество мало заметно. Еще один плюс помпейки – при угловом расположении печи она лучше вписывается в угол, чем русская с ее прямоугольным подом.
Во всех вышеописанных печах топливник совмещен с варочной камерой, это значит, что сначала в топливнике-горниле разводится огонь, который нагревает ее стенки, а потом уже в нее помещают продукты. Хлебная камера обычно устраивается в бытовой отопительной печи, она обогревается огнем из топки, расположенной ниже. Часто ее включают и в состав кухонного комплекса, но в любом случае она требует устройства отдельной топки. Размерами она меньше, чем даже минирусская, обычно под один противень или утятницу.
О недостатках расскажу словами людей, кто с хлебными камерами сталкивался.
Горячие газы, соприкасаясь с кирпичом камеры, образуют сажу, которая и осаждается на кирпичах. И чтобы эту сажу выжечь, надо очень сильно прогреть стенки ХК. И для этого надо очень интенсивно и долго топить саму печь. А это чаще всего не получается. И на стенках ХК почти всегда остается сажа. И довольно много.
Конечно, пользоваться ХК в таком состоянии очень неудобно. Что же делают, что бы избавиться от сажи? Чаще всего после топки печи, в ХК сжигают дополнительно несколько поленьев дров, чтобы сильнее прогреть ХК и выжечь сажу.
(© Шевяков В.В. http://www.pechkaru.ru/Hlebnaj%20kamera.html)
Существуют хлебные камеры непрямого нагрева, наружного. Горячие газы омывают такую камеру снаружи, оставляя внутренние поверхности чистыми. Стенки камеры делают тонкими, из материала, который хорошо проводит тепло, например, талькохлорит, талькомагнезит. И топить такую печь можно постоянно, одновременно с выпечкой, это используют в промышленных пекарнях. Да и талькомагнезит в обычном магазине не встретишь, поэтому бытовые хлебные камеры обычно остаются грязными. Чистую хлебопечку можно получить, вставив вместо ХК чугунную духовку.
А моё, опять же скромное, мнение : место хлебным камерам в бытовых отопительных печах в качестве дополнительной функции. А на кухне можно испечь хлеб в одной из вышеперечисленных печей, дело вкуса.
Горячее копчение можно получить в русской (а также тандырной и помпейской) печи, расположив дымящиеся дрова или опилки под задней стенкой горнила, а коптящиеся продукты перед выходом, заслонка должна быть прикрыта не полностью. Это как один из вариантов. Или запустить дым из любой другой топки комплекса, устроив канал к задней части пода. В тандырной при этом можно приоткрыть переднюю задвижку, а дверцы закрыть… Способов много, и совсем не обязательно строить отдельную коптильную печь.
В. Сычков
studiopech.ru
:
Понятие «русская печь» всегда отождествлялось у нашего народа с понятием «культура». Национальная культура – это реальность, создаваемая людьми и отражающая их отношение к себе, к своему роду, к быту и природе.
Сама по себе русская печь утратила свое значение для городского жителя. Но, все чаще наши соотечественники стремятся приобрести или построить себе дома подальше от мегаполисов. В таком доме не очень-то хочется видеть признаки обыденной городской жизни. Нам по душе старые традиции. И в настоящее время все более актуальной становится идея устроить не обычную русскую печь в доме, а печь-мангал для приготовления пищи на улице.
Функции мангала-печь из кирпича
В том, что пища, приготовленная на свежем воздухе, разительно отличается от той, что готовится в домашних условиях. Все, что связано с едой, у человека издревле ассоциируется с открытым огнем. Такая пища имеет особый цвет, корочку, запах. Печь – одно из уникальнейших изобретений человека. Процесс теплообмена между всеми нагревающимися поверхностями печи и воздухом помогает раскрыть все грани вкуса самых простых продуктов. С помощью специальных заслонок и задвижек для трубы легко регулируется процесс потери тепла.
Самыми распространенными и востребованными у владельцев дачных участков являются печи-мангалы для поджаривания мяса, птицы, рыбы, овощей и хлеба. Это шашлык, гриль, кебаб, хоровац, мцвади, шураско и многое другое.
Но в добротно обустроенной по всем правилам уличной печи, где жар воздействует на продукты со всех сторон, можно еще варить, запекать, «томить» и коптить. Опытным любителям такого способа кулинарничать по силам даже выпечка. У нее неповторимый вкус, особенный аромат не просто возбуждают аппетит.
Не мудрено, что многие мечтают иметь на своем загородном участке такую печь-мангал.
Выбор места
Самым важным аспектом при выборе места является климатический. Необходимо точно знать в каком направлении в вашей местности чаще всего дует ветер. Как правило, люди, постоянно выезжающие на свои дачные участки, об этом знают.
Для большей уверенности посоветуйтесь со специалистами метеостанции. Не жалейте для этого времени и усилий. Ведь строительство уличной печи – процесс довольно трудоемкий. Это не временное сооружение. Такая печь может прослужить не одному поколению вашей семьи. Подход к выбору места должен быть серьезным и основательным.
Обязательно поговорите с владельцами соседних участков. Проясните для себя важный вопрос: где расположить свою печь так, чтобы дым не доставлял им неудобств. Не стоит начинать дело, которое вместо ожидаемого приятного времяпрепровождения доставит в будущем массу споров и конфликтов. Перенести свою печь-мангал на новое место будет невозможно.
Если уж строить ее на открытом воздухе, то непременно нужно позаботиться о том, чтобы никакие капризы природы не мешали ее использовать. Значит, идея строительства печки постепенно перерастает в идею обустройства территории вокруг нее.
Предусматриваем навес для нашей конструкции
И, прежде всего, стоит подумать о навесе, который защитит вас и вожделенную пищу от дождя. А может быть не просто навес? Не пожалеть сил, времени и построить небольшую беседку рядом.
Оборудовать стол. Еда, приготовленная на свежем воздухе, становится еще вкусней, если наслаждаться ею там же. Современные печи не просто функциональны. Сами по себе они являются предметами дизайна, способными украсить любой участок. И все вокруг должно соответствовать этому предназначению, стать местом настоящего отдохновения для человека.
Дополнительное отделение
Для сопутствующего инвентаря – кочерга, ухват, чапельник, топор, щипцы – также лучше оборудовать удобный угол. Место для хранения дров, которое, кстати, также должно быть защищено от дождя. Поддержание нужного температурного режима в уличной печи – дело непростое. Все должно быть под рукой.
Как и источник воды. Разделочный столик, кухонная утварь для готовки, набор всех необходимых продуктов и специй, посуда для готовой пищи. В общем, есть, над чем поразмыслить, к чему приложить фантазию и умение.
Получается, что, выбирая место для строительства печи-мангала, крайне важно сразу же оценить, сколько места понадобиться выделить для осуществления всей идеи. Потом его может просто не оказаться.
Подготовительный этап
Конечно, в идеале проектирование всегда лучше предоставлять профессионалам. Они точно знают все параметры и условия будущего сооружения. Если вы уверены в том, что справитесь самостоятельно, постарайтесь учесть все. Даже для любителя необходим бумажный этап проектирования.
Чтобы учесть все свои возможные требования отчетливо представьте весь процесс приготовления пищи в печи-мангале. Расположение дровенника, места для инвентаря, место для емкости с водой, удобный способ закладки дров – боковая или прямая.
Тщательно продумайте, какими функциональными особенностями должна обладать ваша печь. Для чего она предназначается. Традиционными составляющими конструкции могут быть:
Для удобства приготовления пищи определитесь с высотой конструкции
Обзаведитесь максимально точными инструкциями по кладке. Она имеет свои характерные черты. Правильная печь получится только при соблюдении определенной кладки, различной на каждом ряду. Ремесло печника очень сложное, здесь требуются серьезные знания.
Материалы
Использования камня
Это материал, созданный самой природой и отличающийся прекрасной способностью выдерживать высокие тепловые нагрузки и немалые колебания температурного режима. Недостатком является трудность в правильном подборе подходящего камня с выше перечисленными характеристиками. А также в трудности его обработки и подгонки. К примеру: бутовый камень (песчаник, гранит, известняк и пр.) предназначают для кладки стен топливника каминов, печей для бань и саун. Для кладки массива печи применяют очень редко.Использование кирпича. Удобен для кладки. Но очень важно помнить, что не всякий кирпич выдержит большие колебания температуры. Он имеет ограниченное число циклов нагрева и замерзания, приводящих к износу. Здесь необходимо применять только специальный печной кирпич: керамический, тугоплавкий, огнеупорный (шамотный).
Раствор для наружных работ
Рабочий процесс
Эксплуатация
Срок службы уличной печи-мангала зависит не только от качества материалов, и технологических процессов. Не только цемент должен набрать прочность. Готовому сооружению на это также требуется время для полного «высыхания». К высокотемпературному режиму эксплуатации следует готовиться постепенно. Процесс «прогрева» лучше производить с помощью сжигания тонкой бумаги, деревянной стружки, мелких сухих щепок лиственных пород дерева не менее 10-15 раз.
Каждый раз перед непосредственным приготовлением пищи уличная печь должна топиться не менее двух часов. Равномерного прогрева топленика на свежем воздухе добиться гораздо труднее, чем в помещении. В холодное время года это следует делать не менее 3-4 часов. Тепло в хорошо протопленной печи должно передавать не только от огня, но и от хорошо прогретых сводов.
Печь – главное изобретение человечества, благодаря которому мы получили современную кухню во всем ее многообразии.
Видео по теме
highlogistic.ru