Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Печка Шведка своими руками (печь Буслаева). Печка шведка


порядовка, фото, схема и видео

Печь шведка

Обновлено:

2016-09-18

Печь Шведка или печь Буслаева, как ее часто называют специалисты по кладке печей, является популярным решением среди владельцев загородных домов. В последнее время наблюдается тенденция активного возвращения в моду традиционных печей. Они стали лучше, функциональнее, надежнее, сохранив свой первозданный колорит.

Содержание статьи

Причины популярности

Печь шведка

Фото печи Шведки

Чем именно отопительно варочная печь Шведка, она же печка Буслаева, завоевала такую популярность среди владельцев загородных домов?

  1. Экологичность. Особенности конструкции, кладки, схема и используемые материалы позволяют справедливо называть печку Буслаева экологическим безопасным предметом быта. А это сейчас в моде.
  2. Экономичность. Схема кладки, особенная порядовка позволяют достичь отличных результатов по экономии топлива. Одновременно с этим печка эффективно обогревает помещение. При минимальных топливных затратах вы получаете большое количество тепла. Та же русская печка такими показателями похвастаться не способна.
  3. Функциональность. Печка Буслаева может оснащаться тремя режимами — лежанкой, варочной плитой, духовым шкафом. Наличие духового шкафа позволяет расширить кулинарные возможности, а с варочной плитой вы сможете создавать настоящие шедевры кулинарного искусства. Лежанкой же наслаждаются во время отдыха. Именно лежанкой схожи печи Буслаева и русские традиционные печки.
  4. Компактность. Размеры у печи шведки достаточно небольшие, но позволяют разместить три основных элемента. Это намного предпочтительнее русской печи, поскольку для ее размещения требуется куда более внушительное пространство. Модель для дачи размером 1 квадратный метр обеспечивает отопление 30 квадратных метров. Только часть с варочной плитой располагают со стороны кухни, а другую часть через стену выносят в спальню или гостиную. Там печка оснащается лежанкой.
  5. КПД. Несмотря на размеры, схема кирпичной кладки, порядовка, особенности конструкции печи с плитой, лежанкой, духовым шкафом позволяют получить высокие показатели коэффициента полезного действия.
  6. Печь с тремя режимами работы. Какие они? Топка печки Буслаева позволяет обеспечить одновременно три вида топки, которые функционируют в режиме лета, осени и зимы соответственно. У каждого режима свои дымоходные каналы. Так зимой можно отапливать весь дома и готовить пищу, а летом только заниматься готовкой, не поднимая температуру во всем доме. С тремя режимами можно исключить вероятность задымлений, которые являются регулярными спутниками домовладельцев в период начала отопительного сезона.

Виды Шведок

Скажем сразу, что печь шведка своими руками собирается крайне сложно. Для этого необходимо обладать определенным опытом, понимать что-то в понятиях порядовка, схема, дымоходные каналы.

Без специальных навыков самостоятельно кирпичная кладка Шведки происходить не должна. Иначе вы рискуете просто потратить деньги зря. Для оснащения вашей дачи Шведкой, рекомендуем обратиться к специалистам. Сегодня отыскать хорошего мастера по печной кладке не так сложно, но обязательно убедитесь, что у человека есть опыт в работе с подобными конструкциями.

Ваша же задача — определить, какую именно модификацию печи Шведки вы хотите видеть внутри собственной дачи или загородного дома. От выбранной кладки зависит функционал вашей печи и возможности, которые предоставить новое отопительное оборудование.

  1. Отопительно-варочные модели. Это вариант кладки печи с самой простой порядовкой, поскольку здесь присутствует только варочная печь. Если есть желание, к конструкции можно добавить духовку, емкость с водой для косвенного нагрева и обеспечения горячего водоснабжения, а также ниши, предназначенные для сушки различных продуктов.
  2. Печи-камины. Особенность такой версии печки Шведки в том, что она проходит через стену. Отопительно-варочный элемент печи остается на кухне, позволяя готовить на живом огне любимые блюда. Вторая часть, расположенная за стеной, имеет декоративно-отопительную функцию. Хороший вариант для тех, кто ценит не только качественную работу отопительного оборудования, но и эстетику традиционных печей.
  3. Шведка с лежанкой. Самая соблазнительная, по мнению многих, модификация Шведки. Особенность ее конструкции — это наличие спального места. Зимой можно получить настоящее наслаждение от отдыха на лежанке. Специалистами доказано, что отдых на лежанке обеспечивает огромную пользу для организма, нормализует кровообращение, успокаивает нервы. Переоценить пользу теплой лежанки сложно. Но и злоупотреблять не стоит. Особенно когда вы переусердствовали с количеством топлива, и спальное место чрезмерно нагрелось.

Как видите, кирпичная Шведка бывает разнообразной. Только от вас зависит, какая модификация печи Буслаева окажется в вашем доме. Можете опираться на фото, если интересует эстетическая составляющая. Но обязательно учитывайте основные параметры выбора.

Рекомендации по выбору

Схема порядовки печи Шведка

Схема порядовки печи Шведка

Прежде чем начнется кладка вашей будущей печи Шведки, прислушайтесь к нескольким советам относительно выбора ее параметров и того, кто будет заниматься вопросами строительства.

  1. Строится печь шведка своими руками сложно, потому к этому следует быть готовым. Мало посмотреть видео инструкции, хотя некоторые мастера, которые складывали печи, но со Шведками дела не имели, могут ориентироваться на подобные видео уроки. Если ни малейшего опыта нет, строительство Шведки доверяйте только квалифицированным мастерам.
  2. Мощность. На мощность влияет множество факторов. Ваша задача — выложить печку, которая обеспечит теплом ваш дом. За счет высокого КПД и компактных размеров, печи площадью 1 квадратный метр хватает примерно на 30 квадратных метров обогреваемых помещений. Для небольшой дачи этого вполне достаточно.
  3. Комплектация и модификации. Этот вопрос мы уже обсудили и вы знаете, чем могут оснащаться печи Шведки. Их кирпичная порядовка позволяет создавать духовые шкафы, сушилки, лежанки и пр. Подумайте, что из этого вам действительно надо. Чем больше элементов печи, тем дороже в итоге выйдет Шведка.
  4. ГВС. Система горячего водоснабжения — это актуальная тема для многих домовладельцев. Шведки дают возможность подключать к ним емкости для нагрева воды. Нагрев происходит косвенный за счет тепла топки или дымоходных каналов. Так вы сможете получить определенное количество подогретой воды. Если Шведка используется только в зимний сезон, подобный бойлер не помешает даже при наличии обычного электрического. В период отопления вы сможете переходить на косвенное ГВС, тем самым существенно экономить на электричестве.
  5. Внешний вид. Тут все зависит конкретно от ваших пожеланий и требований. Есть множество вариантов декорирования Шведки. Ее большое преимущество — внешний вид. Помимо функций отопления помещений и приготовления пищи, такие печи создают великолепную атмосферу. Многие выбирают их именно за внешние параметры. Хотя с функционалом у Шведок все на высшем уровне.

Порядовка Шведки может вызвать проблемы у новичка, но специалист справится со строительством. Вопрос в другом — действительно ли Шведка является оптимальным решением для обеспечения теплом вашего дома.

etapech.ru

Печь «Шведка» своими руками – как сделать – Свой дом мечты

Шведская печь относится к устройствам, которые используются как для отопления помещений, так и для приготовления пищи. Печь, придуманная шведскими умельцами, является достаточно эффективным устройством, но несколько уступает русской печи. Шведка более компактна и имеет высокую скорость разогрева.

Конструктивное решение таково, что соорудить печь-шведку по силам своими руками. Традиционным местом для печи во всех странах Скандинавии служит промежуток, находящийся между кухней и жилым помещением. В зажиточных домах, печь разделяла кухонное помещение и пространство гостиной. При приготовлении пищи происходит значительный разогрев ее, и часть тепла от нее передается в смежное помещение. В нем, при желании, печь дооборудовалась лежанкой или камином.

Рождение печи-шведки

Многие связывают появление в России шведской печи со временами Петра Великого, считая, что пленные шведы внесли в русский быт это устройство. Это мнение ошибочно, так как разработка печи датируется 1767 годом, когда Швеция перестала быть лидером среди европейских государств.

Если выражаться современным языком, то техническое задание было выдано шведским королем Адольфом Фредериком Гольштейн-Готторпом своей Академии наук. Тому причиной послужили три фактора. Первый заключался в том, что Скандинавия, как и Россия, славится своими суровыми зимами. Второй обусловлен дефицитом топлива, которым в то время служила древесина. К середине 18-го века многовековые леса в Швеции были вырублены. Кроме этого, недостаток земельных ресурсов требовал компактного строительства. Возглавили работу по выполнению поручения короля члены академии Ф. Вёрд и К. И. Констедт.

печь-шведка своими рукамиКороль Швеции Адольф Фредерик Гольштейн-Готторп

Следует отдать должное ученым из шведской академии наук. Они блестяще выполнили поставленную задачу. При этом академики решили не усложнять конструкцию, а взяли за основу голландскую печь. Было принято техническое решение увеличить ту ее часть, которая расположена над топкой, и установить в нее запечек. Для достижения необходимых теплотехнических показателей устройства были проведены расчеты размеров и пропорций, а также ряда других параметров печи, и результат превзошел ожидания.

Каким было задание короля Швеции?

Техническое задание на изобретение печи базировалось в основном на специфике местного климата и уклада жизни.

печь-шведка своими рукамиПечь-шведка

Морозы в Швеции не уступают сибирским морозам, но ситуация усугубляется повышенной влажностью воздуха. Как уже упоминалось, имелся дефицит ресурсов: топлива и земли. Кроме этого, территория Швеции расположена на леднике, при отступлении которого открылись залежи качественной шамотной глины с жаропрочными свойствами.

Но все это – не главное. Отсутствие пригодных для сельского хозяйства земель, сложные климатические условия, а также захваченные соседями богатые рыбой места на окружающих водных просторах не способствовали потомкам викингов отдыху в зимнее время. В связи с этими обстоятельствами простым шведам оставалась охота, заготовка леса и добыча минералов. Получалось так, что мужское население Швеции добывало себе кусок хлеба в крайне тяжелых климатических условиях круглый год. Таким образом, возникает острая необходимость быстрого обогрева людей и сушки их одежды для продолжения своей деятельности на следующий день. При этом жесткая экономия топлива не давала возможности топить печь заранее. Исходя из таких условий задачи, и приступили к ее решению шведские ученые.

Принцип работы шведской печи

Духовка

печь-шведка своими рукамиДуховка – главный элемент печи-шведки

Печь оборудована духовкой больших размеров, которая используется не только в целях производства выпечки. Интересное решение было принято академиками из Швеции – расположить ее сбоку.При работе печи используется энергия, получаемая при сгорании топлива, то есть первый жар. Канальные печи попросту выводят его через трубу, и нагрева кирпичной кладки не происходит. Конструкция русской печи позволяет дожигать его в пространстве в верхней части свода. Однако массивность конструкции и необходимость обязательной протопки печи не подходят для hus (дом).

Часть шведки, где расположена топка, подобна колпаку, в котором происходит дожигание топлива. Духовка выполняется из металла и не имеет соприкосновения с пламенем. Она раскаляется от первого жара. Характерной особенностью устройства является отвод продуктов горения вниз, поэтому тепло печи идет от пола.

Верхняя ниша

Эта часть печи обогревается при воздействии первого и второго жара, а также при тлении углей. Объем верхней ниши таков, что без труда можно поместить пару комплектов верхней одежды.

Ниша, расположенная над плитой

Старинные шведские печи после завершения протопки и закрытия вьюшки прикрывали при помощи крышки из дерева. При раннем утреннем подъеме шведской семьи не было времени на приготовление завтрака. Поэтому оставленные с вечера блюда для завтрака оставались к утру еще теплым, а быстрый разогрев их осуществлялся теплом первого жара.

Дымооборот

Шведские академики решили не предусматривать хайло, которое в других печах присутствует. Это связано с тем, что конструкция узла довольно сложна? и стоимость изготовления печи по этой причине возрастает. Поэтому было принято решение организации перетока в пространстве под духовкой. Для устранения потерь тепла следует закрывать вьюшку, иначе печь может быстро полностью остыть.

печь-шведка своими рукамиУстройство дымохода

Аккумуляция тепла происходит по проверенному на других устройствах принципу, используя канальную схему. Прогрев осуществляется под воздействием тепла от второго жара, образующегося при сгорании массива топлива, и от тления углей после этого. Схема каналов традиционная с вертикальным расположением каналов. Нижняя часть печи при такой конструкции прогревается хуже, однако сажеобразование происходит меньше.

Последнее обстоятельство важно при использовании топлива различных сортов. В домах у шведов с более высоким достатком не было необходимости трудиться большую часть дня, поэтому в их домах было позволительно уделять больше времени домашнему хозяйству. Их дома оборудовались печами с горизонтальными каналами, которые лучше отдавали тепло снизу, но требовали большего ухода.

Какие-либо тонкости в устройстве шведской печи конструкторами не предусматривались, что позволяет менять порядовку в зависимости от пожеланий заказчика. При этом теплотехнические характеристики печи существенно не меняются.

Дополнения конструкции

Задняя часть шведки располагается в жилом помещении, где мог быть расположен камин или лежанка.Ограниченность пространства в шведском доме не позволяла размещения в нем русских полатей. Поэтому обходились лежаком с габаритами около 180х66 см, на который не стелили, а обустраивали шведскую кровать. Такая конструкция обеспечивала подогрев спящего снизу, и обеспечивало наличие места для белья, которое всегда было сухим.

Характеристики печи-шведки

печь-шведка своими рукамиШведская печь

Конструктивное решение печи, разработанное шведскими академиками, практически идеально. КПД этого устройства находится на уровне русской печи, при этом она несколько сложнее и имеет большую стоимость по отношению к голландской печи. Шведка обладает увеличенной тепловой мощностью и теплоотдачей. При использовании того же количества материала, что необходимо для сооружения голландки, можно выложить печь-шведку с большей тепловой мощностью. При готовке не требуется нагибаться и использовать при этом ухват, как это происходит в русской печи.

Кладка печи

Выдающиеся характеристики шведки достигаются повышенными требованиями к материалам. Низкокачественная фурнитура также недопустима. Работа по кладке шведки своими руками требует аккуратности с четким выполнением соответствующих правил.

Фундамент под печь

Принципиального различия в устройстве фундамента при сооружении варочно-отопительных печей не существует. Работы по устройству фундамента отопительной печи-шведки производится в следующем порядке:

  • роется котлован глубиной 700 мм для устройства плитного фундамента. На его дне создается песчаная подушка и армировка;
  • опалубку организуют из подручного материала. При этом важно, чтобы в результате достигалась разница уровней пола и фундамента в 100 мм;
  • при заливке котлована раствором бетона необходимо удалять из него воздух;
  • залитый фундамент должен застыть. Для этого требуется порядка 25-30 дней. В этот период сооружают выход на крыше для возведения трубы.
печь-шведка своими рукамиОрганизация фундамента для печи

Секреты кладки

печь-шведка своими рукамиВажно знать все секреты кладки печи

Перед тем, как сложить печь-шведку, следует разобраться в некоторых тонкостях этой работы. В первую очередь следует выбрать высококачественные материалы. Кладка осуществляется в строгом соответствии с порядовкой. Иногда, порядовка предполагает технологические пустоты без какой-либо функциональности. Их, как правило, заполняют боем кирпича.

Чтобы не возникали препятствия на пути движения дымовых газов, следует убирать острые углы в дымоходе и дымовом канале. Для достижения конструкцией строго вертикального положения необходимо в процессе кладки осуществлять контроль работы. В этом случае маяками служат кирпичи, расположенные в углах.

Для последующего монтажа топочной и поддувальной дверок укладывают перемычки из стали. В связи с тем, что при нагреве происходит температурное расширение металла, следует, чтобы имелся температурный шов.По окончании кладки печи-шведки обязательным условием является ее сушка.

Шведка с лежанкой

Печь-шведка с лежанкой предназначена для отопления помещения небольшого размера и оборудована лежанкой, на которой может разместиться человек со средним ростом. Для включения подогрева лежанки используется специальная задвижка.

печь-шведка своими рукамиПечка с лежанкой

К преимуществам такой печи относят:

  • универсальность конструкции, которая расширяет функциональные возможности устройства;
  • при небольшом размере печь обладает значительным КПД, сопоставимым с конструкциями больших размеров;
  • кладка не требует специальных умений и может быть выполнена в соответствии с любым проектом и порядовкой;
  • простота в эксплуатации.

Тепло, которое в других конструкциях шведки уходит в духовку, в этом случае направляется в лежанку. Топливо дожигается в колпаках.

Шведка с камином

Имеется два способа, позволяющих объединить шведку и камин.

печь-шведка своими рукамиШведка с камином

При реализации одного из них осуществляют пристройку камина к тыльной стороне печи. При таком конструктивном решении дымоходы и дымники устраиваются отдельные для каждого агрегата. Это позволяет достичь экономии материалов. Кроме этого, имеется возможность независимой работы каждого из устройств.

Второй вариант подразумевает частичное объединение дымоходов. В этом случае продукты горения удаляются по одному дымнику. Таким образом можно добиться еще большей экономии строительных материалов и снизить потери тепла за счет камина. При такой конструкции печи-шведки с камином допускается топить их исключительно раздельно. В противном случае можно угореть.

печь-шведка своими рукамиШведская печка

Смотрите также

small-house.ru

идеальный вариант для небольшого дома

Конструкция до потолка

Шведка с топкой туннельного типа

Традиционный способ отопления — это печи. Их отличает огромное разнообразие, но среди них есть по настоящему уникальные конструкции. Одна из них — отопительно-варочная печь под названием «шведка». Эти печки можно было бы назвать верхом инженерной мысли прошлого. С момента их разработки прошло немало времени, которое породило целый ряд вариаций на тему классической конструкции. Это и шведка с камином, и печь с лежанкой, и сложнейшие модели со встроенным водяным контуром.

Коротко о печах

Говорить о печах, их вариантах и разнообразии конструкций можно до бесконечности. В условиях северных широт печь была сердцем дома. Северные страны подарили миру разные варианты печного отопления, но все они решали только одну задачу — обогреть и накормить человека. Эти конструкции довольно разнообразны, но всех их объединяет простота, многофункциональность, экономичность и неприхотливость к топливу.

Каждая из разновидностей имеет свои отличия:

  • Русские печи довольно массивны. Строились они, как правило, в центре дома, становясь его сердцем. Печь давала тепло, в ней готовили пищу и пекли хлеб, на ней спали, в ней даже мылись. Будучи сложными в кладке, они абсолютно неприхотливы к материалу изготовления.
  • «Шведка» более компактна по сравнению с русской печкой, но требует качественных материалов. Неприхотливость к топливу — еще одно ее отличие. Топить «шведку» можно чем угодно. Самое главное, чтобы топливо было сухим. Конструктивно печка включала в себя духовку и плиту, где готовилась пища, а также небольшие полки-ниши, где можно было просушить одежду и сохранить еду теплой. Эти печи идеально отвечали суровым условиям жизни средневековой Скандинавии.
  • Голландки — отопительные печные конструкции. Традиционное изделие не подразумевало приготовление пищи, но со временем появились и вариации, пригодные для готовки или подогрева еды. Важное отличие голландки — небольшие размеры. Так что для маленького деревенского домика подобное устройство — едва ли не идеальный вариант.

Из истории «шведки»

В отличие от русских печей «шведку» разрабатывали специально. В 1767 году Карл Йохан Кронстед и генерал Фабиан Вреде получили задание от шведского правительства на разработку отопительно-варочной печи, не требовательной к топливу. Причиной такого задания была нехватка дров. Результатом разработок стала классическая «шведка» — печь, имеющая в своей конструкции дымоходные каналы.

Обратите внимание! В отличие от традиционной каминной конструкции с одним дымоходным каналом новая печка оказалась очень экономичной. Она хорошо аккумулировала тепло, долго не остывала и позволяла быстро прогревать дом.

С момента появления шведские печи быстро распространились в Финляндии и России. Во второй половине 19 века они встречались почти повсеместно. Такая популярность объяснялась уникальностью конструкции, которая решала все задачи.

Конструкция

Схемы работы

Принципиальная схема

Уникальность «шведки» кроется в ее конструкции. Первоначально она строилась как единая варочная печь с трех- или пятиходовым отопителем. Такая конструкция, чем-то напоминающая шкаф, имела еще одно важное преимущество — компактные размеры. В среднем длина изделия составляет 900–1300 мм, а ширина — 750–900 мм. Конечно, габариты конкретной печи могут варьироваться. Это зависит как от выбранной порядовки, так и от ширины дымохода.

Высота может быть вообще любой, но не менее 2000 мм. Отсутствие ограничений на высоту печей позволило использовать их для отопления двухэтажных домов. Печи «шведки» в таких зданиях просто строились на два этажа.

Малогабаритная печь плохо подходит для отопления здания большой площади, но для обычного загородного дома она идеальна. Протапливая печку два раза в день, можно обеспечить комфорт в доме площадью 40–50 кв. м. Расположение шведки в доме тоже может быть любым. Важнейший определяющий фактор — месторасположение дымохода.

Шведки требовательны к материалам, но при этом экономичны в кладке. В основе экономичности — небольшие габариты и особенности кладки, позволяющие сократить количество потребляемых материалов. Кладка не представляет собой ничего сложного. Даже не имея серьезных навыков печника, сложить такую конструкцию можно своими руками. Вариантов шведских печей очень много. Некоторые из них получили не меньшую популярность, чем их прародительница. Среди них можно отметить модели Буслаева, Резника, Потапова и Кузнецова.

Модель с камином

Добротная печь

Интересная модификация

Пожалуй, одной из самых интересных модификаций можно считать печи Буслаева. По сути, они являются комбинированными конструкциями, объединяющими в себе два отопительных прибора — печь и камин с одним дымоходом. Представить себе преимущества использования таких конструкций не так уж сложно.

Печь с камином — это:

  • Эффективный и экономичный отопительный прибор.
  • Удобная плита с духовкой.
  • Красивый камин, создающий уют в доме.

Как правило, комбинированная конструкция ставится таким образом, чтобы охватить максимальное количество помещений. Плита с духовкой и топка выходят на кухню, каминная часть — в гостиную, а глухая боковая стенка обеспечивает обогрев помещений. Класть печь Буслаева сложнее, чем традиционную шведку, но все же такая работа под силу начинающему мастеру печных дел.

«Одежка» для шведки

Шведские печи кладутся из керамического кирпича. Для топки может использоваться шамотный кирпич. В целом такая кладка сама по себе выглядит достаточно эстетично, но, сооружая конструкцию с камином, хочется чего-то особенного. Добиться такого результата просто, выполнив наружную отделку.

Для отделки печей применяются разные материалы и технологии:

Изготовлено из кирпича

Многофункциональный вариант

  • Кафель. Это классический вариант отделки печей, причем недорогой, но очень красивый.
  • Резьба по мрамору для отделки арок топочных проемов каминов. Один из самых эстетичных и роскошных способов отделки. Камин с таким порталом — сооружение статусное, а не отопительное.
  • Изразцовые декоративные панно для отделки каминов. Тоже вариант для отделки порталов, но более дешевый и менее роскошный.
  • Изразцы. На Руси этим термином называли кафель, но это совершенно разные материалы. Изразцовая отделка может использоваться только на тех поверхностях, которые не подвергаются сильному нагреву.
  • Мрамор. Дорогой материал, который требует серьезных навыков использования. Малейшая ошибка в отделке способна полностью изуродовать внешний вид печки или камина.
  • Искусственный камень. Современный отделочный материал. Обладает всеми преимуществами мрамора, но полностью лишен его недостатков.
  • Штукатурка. Дешево и сердито. С другой стороны, белоснежная оштукатуренная печь выглядит очень красиво и по-домашнему уютно.

Заключение

Печи «шведки» красивы, уникальны и экономичны. Классические варианты и построенные на их основе модификации без труда могут стать настоящим сердцем загородного дома, даря тепло, комфорт и уют. Комбинированные конструкции отличаются многофункциональностью, не уступая традиционным вариантам по КПД.

Похожие записи

Комментарии и отзывы к материалу

У вас должен быть включен JavaScript для отображения комментариев.

gidotopleniya.ru