Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Розмарин — уникальное лекарство, священная трава и средиземноморская пряность. Розмарин приправа фото


Розмарин — полезные свойства, фото — Цветы букеты

Всем известный средиземноморский розмарин (Rosmarinus officinalis) относится к вечнозеленым многолетним полукустарникам из семейства губоцветных. В переводе с латинского ros marinus означает «морская роса». В народе это ароматное сильноветвистое растение имеет и другие названия. Его часто называют невестиным платьем, ладанной травой, морской росой, свадебным цветом…

Его ветви покрыты узкими маленькими листочками, напоминающими хвою. Сверху они темно-зеленые, кожистые, а снизу – беловойлочные с характерным запахом. Их аромат напоминает чем-то переплетающиеся ароматы камфоры, эвкалипта, сосны и лимона.

Розмарин

Розмарин

Удивительно пахнущие цветки фиолетово-голубого цвета небольшие, собраны в соцветия. Этот теплолюбивый ветвистый полукустарник цветет с февраля по май и, как и гибискус, может достигать в высоту до 2 метров.

Розмарин фото

Розмарин фото

Родина розмарина — запад Средиземноморья, недаром его аромат напоминает морскую свежесть. В настоящее время его дикорастущий вид можно увидеть практически во всех странах Южной Европы.

У нас же культивируют розмарин как эфиромасличное растение, главным образом, в Закарпатье и Крыму, так как он не выдерживает длительных морозов. Применяется розмарин, прежде всего, как ароматическое и лекарственное растение.

С древних времен его почитали и считали священным в Греции, Италии, Египте, о чем свидетельствуют многие легенды. Например, жители Рима и Греции часто носили на голове сплетенные из розмариновых ветвей венки. Считалось, что их ношение активизирует умственную деятельность, а также улучшает память.

Розмарин свойства

Розмарин свойства

В средние века, благодаря своим антисептическим свойствам, эту игольчатую травку употребляли против чумы и других эпидемий. В некоторых европейских странах по традиции до сих пор погребельщики носят с собой веточки розмарина. А рисунки розмариновых ветвей можно увидеть на египетских надгробиях.

В Древней Греции это замечательное растение было посвящено богине Афродите. Греки считали, что оно приносит счастье, защищает от дурных снов, сохраняет красоту и молодость.

По источникам 1870 года известно, что знаменитая «Вода Венгерской королевы» или как еще ее называли «Эликсир молодости» включал в свой состав и чудодейственный розмарин, именно он помог превратить больную уже в возрасте принцессу в прекрасную красавицу, руки и сердца которой добивался сам король польский.

В давние времена, чтобы постиранное белье впитало запах свежести, жительницы Средиземноморья сушили его, развесив на розмариновых кустах. Также они использовали это чудесное растение как консервант для хранения продуктов, особенно мясных и рыбных.

Розмарин синий фото

Розмарин синий фото

Как пряность это ароматное растение известно с древних времен и сегодня широко используется в ароматерапии и фитотерапии, кулинарии и косметике. В настоящее время эта ароматная пряность популярна не только в странах Средиземноморья, но и в западноевропейских государствах, а также в США. К сожалению, в странах бывшего СНГ она не пользуется широкой популярностью.

Заготовка розмарина

Для лечения заготавливают одногодичные побеги и собранные до цветения листья. Чтобы максимально сохранилось во время сушки эфирное масло высушивать сырье необходимо в тени, а также не следует допускать температуру свыше +35 градусов.

Розмарин очень теплолюбив и практически не переносит даже небольших заморозков. Поэтому, если у вас морозные зимы, его можно успешно вырастить в комнатном горшке.

Для этого берем черенок розмарина, помещаем его в небольшую емкость с водой, дожидаемся появления корней, после чего пересаживаем в комнатный горшок с хорошей почвой и помещаем на подоконник с южной стороны.

Розмарин свойства

Розмарин обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, заживляющими раны, а также тонизирующими, антидепрессивными и антиоксидантными свойствами. Самым мощным из антиоксидантов, благотворно влияющим на иммунитет, является розмариновая кислота.

rozmarin

rozmarin

Розмарин богат витаминами А, С, В1, В2, В6, фолиевой кислотой и ниацином. В нем содержатся углеводы, белки, клетчатка, жиры и множество макро и микроэлементов.

Но самым ценным является полученное из розмарина эфирное масло. С его помощью лечат экзему, различные виды сыпи, ожоги, применяют при чесотке, педикулезе и абсцессах.

Розмарин — хороший стимулятор иммунной системы человека. Особенно эффективен при болезнях сердца, низком давлении, простуде, мужской половой слабости. Для лечения радикулитов и ревматизма его можно использовать, добавляя в ванны, а также в мази для растирки больных участков.

Розмарин является отличным антисептиком, довольно часто его включают в состав зубных паст. Он очень полезен для нормального обмена веществ, кровообращения, после инсультов, при восстановлении деятельности желудочно-кишечного тракта, отеках ног, климаксе, для снятия различных спазмов.

Для улучшения ослабшей памяти полезен массаж головы с эфирным маслом этого замечательного растения, он предотвращает возрастные изменения мозга, помогает предупредить болезнь Альцгеймера.

Использование розмарина в косметологии

В косметологии розмарин известен как эффективное средство для борьбы с избыточным весом и целлюлитом. Благоприятное действие данного растения на кожу способствует ее омоложению.

Особенно полезно для ухода за волосами полученное из розмарина эфирное масло. Положительно влияя не только на волосы, но и на кожный покров головы, оно дезинфицирует и тонизирует ее, улучшает кровообращение.

Использование розмарина в косметологии

Использование розмарина в косметологии

Благодаря регулярному массажу головы с использованием эфирного масла, усиливается рост волос, значительно уменьшается их выпадение, замедляется появление седины, пропадает перхоть.

Например, массаж головы, со взятыми в равных частях розмариновым и касторовым маслом, хорошо укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Втирая розмариновое масло в течение двух недель, даже можно остановить облысение.

А добавив эфирные масла базилика и чайного дерева, вы получите отличное антибактериальное средство для лечения многих заболеваний кожи головы.

Маски для волос с маслом розмарина

Для тех, у кого сухие волосы

Смешиваем оливковое масло (50 г) и желток куриного яйца, добавляем 2-3 капли розмаринового масла. Затем эту смесь на 30 минут аккуратно наносим на волосы, после чего моем голову шампунем.

Для жирных волос

Масло жожобы (10 г) смешиваем с косточковым маслом из винограда (20 г), добавляем пару капель розмаринового масла. Получившееся средство наносим на 1 час на волосы. Также маску смываем шампунем.

Маски для волос с маслом розмарина

Маски для волос с маслом розмарина

Рецепт маски от перхоти

Репейное масло (3 ст. ложки) смешиваем с предварительно растопленным маслом какао (3 ст. ложки) и 3-4-мя каплями розмаринового масла. Данную смесь наносим на волосы, держим 3 часа, затем смываем шампунем.

Рецепт маски от выпадения волос

Берем в равных частях репейное и касторовое масло, добавляем к ним 2 капли розмаринового масла. Все ингредиенты маски смешиваем и 40 минут держим на волосах, после чего вымываем голову шампунем.

Рецепты применения розмарина в народной медицине

Настои, настойки, порошок, отвары и эфирные масла из розмарина часто используют и в народной медицине. Так употребление спиртовой розмариновой настойки улучшает работу сердца и кровообращения.

Порошок из высушенного розмарина эффективен при низком давлении. Отвары нормализуют работу кишечника и желудка, желчного пузыря, а розмариновые настои будут полезны при тромбофлебитах.

применения розмарина в народной медицине

применения розмарина в народной медицине

При ослаблении памяти, упадке сил, простуде и депрессиях рекомендуется розмариновый чай по следующему рецепту:Измельченные высушенные розмариновые листья (1 ч. ложку) заливаем на четверть стакана кипятком, 15 минут настаиваем, хорошо процеживаем. Пьем малыми глотками, не спеша, по стакану дважды в течение дня. Напиток должен быть теплым.

При низком давлении лучше всего действует розмарин, когда его варить с белым виноградным вином или когда настоять домашнее белое вино на нем.

Желчегонное средствоПорошок: Высушенный розмарин растираем до порошкообразного состояния. Полученный розмариновый порошок принимаем в течение дня трижды по 2 грамма.

Для успокоительных компрессов при болях и для лечения белей у женщин полный стакан смеси листьев розмарина, листьев шалфея и листьев мяты в соотношении 4:10:5 заливают кипятком, чтобы она распарилась и немного настоялась. Применяют в теплом виде. Точно также делают компрессы при воспалении среднего уха, паротите, различных язвах.

Ванны с добавлением розмариновых листьев следует принимать при радикулитах и лечении ревматизма.При болезнях органов дыхания и бронхиальной астмы помогает курение самокруток также из розмариновых листьев, но уже высушенных и истолченных.

rozmarin-foto-07

rozmarin-foto-07
Противопоказания

Строго запрещается принимать розмарин и препараты из него

  • во время беременности (это может спровоцировать выкидыш),
  • при эпилепсии и аллергии на розмарин;
  • не рекомендуется его употреблять при обострении язв ЖКТ;
  • склонности к судорогам;
  • также детям.

Его передозировка может нарушить работу почек, привести к различным расстройствам, рвоте, маточным кровотечениям, патологии печени и даже отеку легких с летальным исходом.

Перед использованием препаратов из розмарина консультирование врача обязательно!

Розмарин в кулинарии

В кулинарии довольно часто в блюда в качестве пряности добавляют листья и цветки розмарина. Их собирают, высушивают, после чего измельченные в порошок пускают в продажу.

Одни из самых популярных ароматных смесей Франции «букет Гарни» и «травы Прованса» включают в свой состав данную пряность. В итальянской кухне ею сдабривают макароны и добавляют в пиццы.

Розмарин в кулинарии

Розмарин в кулинарии

Листья этого удивительного растения и при долгой тепловой обработке не теряют своего аромата. Поэтому их успешно можно использовать для тушения, запекания и жарки различных продуктов.

Розмарин отлично гармонирует с горохом, шпинатом, капустой, кабачками, картофелем, баклажанами, яйцами и грибами. Его молотые листья особенно хороши с сырными блюдами, также они являются хорошей добавкой к различным соусам и супам.

Розмариновые листья отлично сочетаются с любым мясом, их добавляют для приготовления мясных маринованных блюд. Они придают мясу приятный аромат, прекрасно заглушая специфический природный запах. Перед тем как жарить на углях или гриле дичь обертывают веточками розмарина.

веточка розмарина

веточка розмарина

Листья этого замечательного растения как дополнение добавляют к блюдам из овощей. Небольшое количество розмариновых листьев придаст освежающий аромат салатам.

Розмарин – природный антиоксидант высокой эффективности, он надолго сохраняет от порчи продукты питания.

Предлагаем вашему вниманию полезный и очень простой рецепт картофеля.Рецепт: Возьмем несколько крупных клубней картофеля, хорошо их промоем, порежем на 4 части, посолим и выложим на противень.

Затем добавим несколько розмариновых листиков, сверху нальем немного оливкового масла и будем запекать в духовке до готовности.

rozmarin-foto-03

rozmarin-foto-03

Следует взять на заметку, что овощи красного цвета (свекла, помидоры и другие) с розмарином не сочетаются. Также не рекомендуется добавлять его в рыбные блюда и легкие маринады, чтобы не перебить их естественный аромат.

Не желательно использовать розмариновую пряность и с лавровым листом, так как ароматы этих специй во многом идентичны. Однако прекрасно дополняют розмарин такие специи как черный перец, петрушка, чабрец, базилик.

Как же правильно применять специю розмарин?

Из-за насыщенного аромата ее используют совсем немного, в сушеном виде – щепотку, а свежей – достаточно маленькой веточки. Чтобы у блюда не появился горьковатый привкус, добавляют данную специю в конце варки.

свойства розмарина

свойства розмарина

Как правильно хранить розмарин?

Молотый розмарин быстро теряет свой аромат, поэтому лучше покупать розмариновые листья целыми. Правильно его хранить в сухом виде следует не более года в плотно закрытых стеклянных банках темного цвета. А свежий – будет прекрасно храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Все о розмарине видео

Розмарин фото галерея

rozmarin-foto-17

rozmarin-foto-17

rozmarin-03

rozmarin-03

rozmarin-05

rozmarin-05

rozmarin-foto-01

rozmarin-foto-01

rozmarin-foto-04

rozmarin-foto-04

rozmarin-foto-06

rozmarin-foto-06

Розмарин фото галерея

Розмарин фото галерея

rozmarin-foto-10

rozmarin-foto-10

rozmarin-foto-11

rozmarin-foto-11

rozmarin-foto-12

rozmarin-foto-12

rozmarin-foto-14

rozmarin-foto-14

rozmarin-foto-16

rozmarin-foto-16

Поделитесь с друзьями!

Самые интересные статьи - не пропусти!

tsvety-bukety.ru

Розмарин (приправа): куда добавлять

Вкусный розмарин

Розмарин давно получил широкое распространение в сфере кулинарии, косметологии и медицины. Его справедливо прозвали «дикой штучкой» – эта терпкая пряность придает неповторимый аромат любому парфюмерному изделию. Хозяйкам следует знать, куда добавлять розмарин, чтобы приготовить своим близким блюда с особенным, запоминающимся вкусом, способные украсить и обычный ужин, и праздничное застолье.

Укрепление иммунитетаВ состав розмарина входят естественные стимуляторы иммунной системы, способствующие усилению иммунитета ослабленного организма

Использование розмарина в медицинских целях

У специалистов давно нет сомнений в огромной полезности этого растения при различных проблемах со здоровьем. В состав розмарина входят естественные стимуляторы иммунной системы, способствующие усилению иммунитета ослабленного организма. Розмарин также улучшает память и внимание человека — его настоятельно рекомендуют к употреблению людям с нарушениями в процессах мозгового кровообращения.

Данному растению также присущи противовоспалительные свойства, делающие его незаменимым при простудных заболеваниях. Кроме того, употребление розмарина способствует скорейшему заживлению ссадин и ран. Розмариновое масло широко применяется в области косметологии и ароматерапии. При радикулите нередко назначаются ванны с добавлением этой травы.

РадикулитПри радикулите рекомендуют ванны с добавлением розмарина

Применение розмарина при приготовлении различных блюд

Из розмарина производится одна из наиболее ярких приправ, которая делает вкус любого продукта питания совершенно иным. Однако с такой пряностью необходимо чувство меры — любой кулинар должен представлять себе, куда добавляют розмарин и в каких пропорциях это следует делать.

В кулинарии допускается использование и свежих, и сушеных розмариновых листиков. Но по окончании готовки свежие листики необходимо в обязательном порядке вынимать, иначе блюдо станет ощутимо горчить. Розмарин способен послужить заменой лавровому листу, однако нежелательно применять эти две приправы одновременно. Данная пряность также отлично сочетается с чесноком.

Свежий розмарин великолепно подходит к кабачкам, зеленому луку, томатам, тушеным овощам. Яичница и картофель с розмарином обретут абсолютно новый, особенный вкус. Прекрасным вариантом станет добавление данной приправы к сыру и грибам. Розмарин не повредит и сладким изделиям из муки, салатам из фруктов, коктейлям.

Приправа нередко используется для приготовления качественных супов и соусов. Розмарин придает удивительный, неповторимый аромат любому уксусу или маслу. Следует учитывать, что это растение с легкостью перебивает вкус иных составляющих блюда, поэтому его охотно применяют для приготовления кушаний из кроличьего или бараньего мяса, самой различной дичи. Приправа не только полностью заглушит непривычный для большинства людей и слишком специфичный вкус, но и добавит блюду определенный налет романтичности и изысканного благородства.

Приправа розмаринИз розмарина производится одна из наиболее ярких приправ, которая делает вкус любого продукта питания совершенно иным

Поклонникам шашлыка отлично известно о том, какой притягательный пряный аромат придает эта приправа их любимому блюду. Допускается добавление розмарина и в специальный маринад, где мясо замачивается для будущего шашлыка. Розмарин годится для приготовления любых разновидностей не только мяса, но и рыбы.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

Розмарин. Полезные свойства. Применение в качестве приправы

Эта ароматная приправа – визитная карточка итальянской и прованской кухни. Чем же ещё хорош розмарин? Полезные свойства этой душистой травки весьма широки, не зря его официальное название имеет приставку «лекарственный». Он хороший антисептик, обладает общеукрепляющим эффектом, улучшает память и помогает при многих болезнях.

Розмарин. Фото

Душистый лекарь

Розмарин – хорошее противоспазматическое средство. Благодаря этому свойству он помогает при спазмах ЖКТ и желчных протоков, мочевыводящих путей, периферических сосудов. Показан розмарин людям с нарушениями мозгового кровообращения.

Иммуностимулирующие свойства делают розмарин дополнительной поддержкой для организма во время болезней и после перенесенных операций, а также при стрессах и переутомлении.

Улучшает периодическое употребление розмарина память и внимание. Помогает избавиться от депрессий, головных болей и бессонницы. Показан он женщинам с нарушениями менструального цикла.

Противовоспалительные свойства розмарина помогут при простуде и ангине. Он снимает воспаления на коже, способствует заживлению ран. Улучшает состояние больных радикулитом и артрозом.

Важно! Розмарин категорически нельзя употреблять в период беременности. Маленьким детям также не желательно пробовать розмарин. Среди противопоказаний – эпилепсия, повышенная чувствительность кожи, аллергия на данное растение и гипертония. У людей, склонных к резкому повышению давления, могут даже начаться судороги.

Варианты применения

Как же использовать розмарин? Применение возможно как внутрь, так и в виде растираний и ванн. В ароматерапии и косметологии широко используют эфирное масло розмарина. Его применяют в аромалампах, чтобы добиться тонизирующего эффекта. Кроме того, оно считается сильным афродизиаком (кстати, как и многие другие эфирные масла — иланг-иланг, пачули, розовое масло). Входит эфирное масло и в состав масок для кожи и волос.

Пьют розмарин обычно в виде отваров, настоев и чаев. Вот несколько способов приготовить целебные жидкости:

Чтобы приготовить отвар, на стакан воды берут две чайные ложки засушенного розмарина. Кипятят снадобье 15–20 минут. Принимают как общеукрепляющее средство по чайной ложке до приема пищи.

Настой розмарина делается в таких же пропорциях. Запаренный кипятком розмарин «отдыхает» полчаса, затем настой выпивают в несколько приемов. Хорошо помогает при повышенном метеоризме.

Отвары и настои розмарина также используют для полоскания горла при ангине и воспалении десен. Примочки с розмарином помогут от фурункулов. А женщинам при вагинальных белях народная медицина советует спринцеваться настоем розмарина.

От депрессий и нервных расстройств поможет такой сбор: можно использовать следующий рецепт: в равных долях берем сушеные розмарин, зверобой, мелиссу и листья черники. Берем ложку смеси на стакан кипятка и запариваем около получаса. Получается вкусный успокоительный чай.

Больным ревматизмом и радикулитом советуют принимать розмариновые ванны. В литре воды нужно прокипятить 50 г листьев розмарина. Дать постоять полчаса. Процеженный отвар добавляют непосредственно в ванну.

Розмарин. Выращивание дома

Лучшая приправа к мясу

В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листики. Но не переборщите с этой специей в своих блюдах. Она обладает слишком выраженным вкусом и запахом. Розмарин – приправа, применение которой способно заглушить вкус других ингредиентов.

Зато это свойство делает розмарин незаменимым в блюдах из баранины, мяса кролика, а также разнообразной дичи. Он отобьет специфический привкус такого мяса и добавит нотку благородного вкуса. Как вариант, бросьте несколько веточек розмарина в мангал на угли, и шашлык или барбекю приобретут приятный аромат.

Вообще, розмарин – приправа, идеально подходящая к любым видам мяса и птицы. Что интересно, он хорошо переносит тепловую обработку, поэтому смело добавляйте его в самом начале процесса приготовления. К примеру, можно вкусно запечь птицу, если предварительно обернуть её веточками розмарина. Считается даже, что приправа способна уменьшить образование канцерогенов.

И в маринад, и в салат

Уместен розмарин при приготовлении рассолов и маринадов для консервирования овощей и грибов, можно добавить немного приправы в квашеную капусту. Любое блюдо из грибов только заиграет, если добавить розмарин. Хорош он и как добавление к тушеным овощам – кабачкам, картофелю, баклажанам, томатам, фасоли, капусте, в том числе цветной, и так далее.

Используют его в салатах, соусах, супах и даже выпечке. Розмарин замечательно сочетается с другими специями, входит в букет прованских трав. Исключение – лавровый лист. В одном блюде с розмарином он не уместен. При этом приправы вполне взаимозаменяемы.

Готовите итальянскую вечеринку? Без розмарина тут не обойтись. Итальянцы традиционно добавляют эту специю в пиццу, фокаччу и соусы. Хороший совет: положите веточку розмарина в емкость с уксусом или оливковым маслом. Растение легко отдаст свой аромат, и получите отменное душистое масло (уксус).

Выращиваем розмарин на подоконнике

Жалуют это замечательное растение и цветоводы. Аккуратный кустик не только наполнит дом приятным ароматом, но и порадует в теплое время года красивыми лиловыми цветочками. К тому же хозяйка сможет в любой момент добавить в блюда свежесорванный ароматный розмарин. Выращивание дома этого растения не требует особых затрат сил и времени.

Если у кого-то из знакомых уже растет розмарин, можно взять черенок взрослого растения и просто укоренить его. Если нет – отправляемся за семенами. Подойдет цветочный горшок среднего диаметра, глубиной 12–15 см. Почву розмарин предпочитает сухую, нейтральную или слабощелочную. Обязательно позаботьтесь о дренаже.

Сажать семена розмарина лучше весной – в феврале–марте. Их помещают не очень глубоко во влажный грунт, затягивают верх горшка пленкой и ставят его в прохладное место недели на две. Стоит периодически проветривать, чтобы избежать заплесневения грунта. Если же, наоборот, земля подсохла, нужно оросить ее из опрыскивателя. Через две недели горшок ставят в тепло, после этого семена прорастают 10–13 дней.

Розмарин. Приправа

Как ухаживать за розмарином?

В целом, это вполне неприхотливое растение. Летом он замечательно себя чувствует на хорошо освещенном южном окне, зимой выдерживает температуру до +10 в помещении. Главное условие хорошего самочувствия растения у вас дома – частое проветривание. Если зимой нет возможности открыть окна, устраивайте кустику розмарина периодически легкий ветерок с помощью вентилятора.

Розмарин не терпит переувлажнение почвы. Даже летом полив должен быть умеренным. Зимой же поливайте растение только тогда, когда земляной ком хорошенько подсохнет.

Опытные цветоводы советуют поддерживать высоту кустика примерно 40–60 см. Формировать его можно, периодически обрезая веточки до нужной длины.

Конечно, растение в горшке отличается от выращенного в открытом грунте розмарина. Полезные свойства и вкусовые качества в данном случае беднеют. Но использовать такое растение и в пищу и в лечебных целях вполне можно.

Важно! Если используете листики в пищу, воздержитесь от использования минеральных удобрений. Это может навредить вашему здоровью. Подкормить растение вполне можно, добавляя в горшок пару раз в год компост или перегной.

safeyourhealth.ru

Розмарин (15 фото). Розмарин лечебные свойства и противопоказания — с фото и видео

Розмарин представляет собой кустарник с вечнозелеными листьями. Листья розмарина имеют сильный ароматический запах и содержат много эфирного масла. Само растение относится к семейству губоцветных. Как пряность и оттеняющий ароматизатор, веточки розмарина употребляются к блюдам из дичи. Эфирное масло, как продукт переработки сырья, применяется в медицине и парфюмерии.

Розмарин

Розмарин — это эфирномасличное растение. Вечнозеленый кустарник с четырехгранным, сильно разветвленным стеблем высотой до 200 см. Листья супротивные, бесчерешковые, линейно-ланцетовидные, кожистые. Сверху они ярко-зеленые, снизу опушенные.

Розмарин - цветки

Цветки белые или голубовато-фиолетовые, собраны в короткие грозди. Плод сухой, распадается на 4 орешка. Цветет розмарин в мае — июле. Цветы имеют красивые формы танцующих фигурок.

Как эфирномасличное растение розмарин культивируют. В качестве бордюра его садят у дорог загородных домов в благоприятном  для произрастания климате.

Он произрастает и в диком виде в странах с теплым и жарким климатом: Африка, Средиземноморье, Турция, Греция. В России выращивается как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму.

Розмарин и здоровье. Польза и лечебные свойства розмарина для здоровья человека — рецепты

Давно известны основные действия препаратов розмарина:

  • общеукрепляющее
  • диуретическое
  • стимулирующее пищеварение

Настои листьев

Розмарин - веточки

При сушке листочки кустарника сворачиваются в тоненькие трубочки и выглядят как палочки.

Рецепт № 1

2 столовые ложки сухого сырья на 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт №2  (Ванны с настоем из листьев)

300 грамм листьев розмарина залить 3 литрами кипятка, настаивать 1 час, процедить и добавить в ванну.

Рецепт № 3

В качестве средства, нормализующего течение менструаций, пьют настой розмарина по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 4

При нервных проявлениях в климактерическом периоде настой розмарина пьют в такой же дозировке.

Рецепт № 5

При сердечных неврозах, ослаблении организма после тяжелых заболеваний настой розмарина пьют как общеукрепляющее средство по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 6

При умственном и физическом переутомлении настой или порошок из розмарина принимают в обычной дозировке 3 раза в день.

Рецепт № 7

В качестве желчегонного средства принимают порошок розмарина по 2 грамма 3 раза в день.

Посмотрите видео рецепт о применении веточек в качестве желчегонного средства.

Рецепт № 8

При вегетососудистой дистонии, импотенции, неврозах различной этиологии порошок и настой розмарина принимают 3 раза в день в обычной дозировке.

Рецепт № 9

При гинекологических заболеваниях, для полосканий и наружного применения готовят настой листьев: 40 грамм сухих листьев заливают 0.5 литра кипятка, настаивают 2 часа. Процедить.

 

Рецепт № 10

Для лечения трудно заживающих ран применяют настой листьев розмарина: 2 столовые ложки на стакан кипятка. Настаивать 2 часа. Делайте компрессы и примочки.

Настойка

Для внутреннего употребления при гриппе, ангине, бронхите и бронхиальной астме готовят настойку розмарина на белом вине: 40 грамм сухих листьев заливают 1 литром белого вина, настаивают 7 дней, процеживают. Пьют по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день.

Масло розмарина и его уникальные свойства

Розмарин - масло

Отнеситесь внимательно к применению масла розмарина. Розмарин — спасает здоровье человека в разных проблемных темах.

Противопоказания и вред от применения розмарина для здоровья человека

Человек должен быть всегда осторожен при применению любых рекомендуемых лекарственных растений и знать нормы применения и вред:

  • Большие дозы масла розмарина могут вызвать аллергические реакции
  • Быть осторожными людям с нервозными заболеваниями
  • Людям с повышенным артериальным давлением
  • Нельзя детям дошкольного и младшего школьного возраста
  • Кормящим матерям
  • Беременным женщинам

Розмарин и масло. Полезные свойства масла из розмарина

Надеюсь, статья была полезной для многих читателей моего блога.

willcomfort.ru

Розмарин: фото растения

Розмарин

Часто в природе можно встретить довольно раскидистые кусты с сиреневыми мелкими соцветиями – это розмарин, фото растения смотрите в статье. Данный вид представляет собой полукустарник, который в высоту может достигать 1,5-2 метра. Листья розмарина тонкие, внешне очень напоминают веточки хвои. Узнать данный вид можно по характерному аромату, он свежий, с нотками камфары.

Содержание:

Статьи по теме:

Цветет розмарин очень мелкими сиренево-голубыми цветами. Они словно усыпают куст нежным облаком. В народе растение называют «невестиным платьем», а также «свадебным цветом».

Эстетическое наслаждение – это ни единственная польза розмарина. С древних времен его веточки использовали в народной медицине для лечения многих недугов. Лекарственные свойства оценили еще греки, римляне и другие древние культуры.

В статье выясним, как выглядит розмарин, как вырастить вечнозеленый кустик в домашних условиях, а также рассмотрим полезные свойства кустарника и популярные рецепты народной медицины на его основе.

Фото розмарина

Фото розмарина

Розмарин фото растения

Посадка и уход

Где растет розмарин и можно ли выращивать его дома? Этот вопрос интересует многих людей. Учитывая полезные свойства растения, хозяйки часто высаживают благоухающие кустики у себя на даче и во дворе. Сделать это абсолютно не сложно, так как розмарин не прихотлив и легко адаптируется к почве.

Для домашнего выращивания посадочный материал можно приобрести на рынке или цветочном магазине. Розмарин продается в горшочках. В теплое время года растение хорошо чувствует себя в открытой почве, с наступлением холодов его лучше снова пересадить в горшок, так как вечнозеленые кустики не любят сильных морозов. При температуре ниже 10 градусов мороза, розмарин погибнет.

Поливать кустики не рекомендуется слишком обильно. Ароматное растение не слишком любит мокрый грунт. Угадать необходимое количество влаги поможет само растение. При недостатке воды, листочки желтеют. Если же влаги слишком много – листья обсыпаются.

Полезные свойства и состав

В результате многочисленных исследований удалось выяснить, что розмарин невероятно полезен для организма человека. Добавление небольшого количества растения в пищу, а также некоторые лекарственные рецепты на его основе способны оказать следующие полезные свойства:

  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • тонизирующее.

Полезные свойства розмарина

Кроме этого, ученые выяснили о такой способности розмарина, как эффективное профилактическое средство против онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов. Розмарин сушеный широко применяют для лечения сахарного диабета, в период восстановления после инсульта и других болезней сердца.

Также в описание растения можно включить его способность благотворно влиять на заболевания, связанные с нарушением пищеварительного тракта. Средства на основе розмарина нормализуют аппетит, способствуют выработке желудочного сока.

Добавление лекарственного материала в ежедневный рацион способствует укреплению сердца и сосудов, предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания.

При различных кожных недугах и травмах рекомендуется использовать розмарин лекарственный в виде масла. Данный продукт отлично обеззараживает, способствует скорейшему заживлению.

Отвары и настойки на основе растения оказывают отличное действие при простудных заболеваниях. С их помощью лечат кашель, насморк и другие малоприятные симптомы.

Такое огромное количество свойств растение имеет благодаря своему уникальному биохимическому составу. Веточки содержат в себе следующие компоненты:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Лечебные свойства растения

Также в состав растения входит множество полезных для организма микроэлементов. Это такие компоненты, как магний, цинк, фосфор, калий, натрий, железо.

Важно! С древних времен розмарину приписывали множество удивительных свойств. В наши дни в некоторых странах веточки растения дарят молодоженам в день свадьбы как символ благополучия и взаимопонимания.

Заготовка лекарственного сырья

Для сбора материала рекомендуется срезать листья до того, как кустарник расцветет. Веточки аккуратно срезают и раскладывают для высыхания. Важным условием при заготовке материала является соблюдение температурного режима. Нельзя раскладывать листочки под открытым солнцем. Если сушка проходит на улице, рекомендуется поместить растение в тени. При использовании духовки или сушильной камеры, температура должна быть 30-40 градусов. В противном случае продукт утратит свои лекарственные свойства.

Хранят полученный материал в хлопчатобумажных мешочках, бумажных пакетах. Также можно использовать стеклянную и жестяную емкость. Но в таком случае требуется периодически проветривать собранный продукт в течение года.

Важно! Срок хранения сухого материала составляет 12 месяцев. Через год рекомендуется заготовить свежий продукт.

Рецепты с использованием розмарина

Для лечения заболеваний на сегодняшний день используется множество рецептов на основе вечнозеленого растения. Для этого лекарственный материал применяют для приготовления масла, отваров, настоек и даже вина. Далее в статье рассмотрим несколько популярных средств для избавления от многих недугов.

Ароматный травяной чай

Людям, перенесшим инфаркт, инсульт, а также пациентам, страдающим расстройствами сна, неврозами и депрессиями рекомендуется употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту: столовую ложку травы розмарина заливают стаканом кипятка и оставляют настояться 15-20 минут. Ежедневно выпивая по стакану такого средства, можно нормализовать психическое состояние и значительно укрепить иммунитет.

Чай из розмарина

Лечение кашля и бронхитов

Для избавления от затяжного кашля и проявления бронхиальной астмы рекомендуется использовать настойку на основе розмарина. Для этого зеленые веточки помещают в трехлитровый бутыль, заполняя его до половины. Затем емкость заполняют доверху водкой. Настаивают лекарство 10-12 суток в прохладной темной комнате. После процеживают и принимают по столовой ложке трижды в день после еды.

При нарушении менструального цикла

Для восстановления нормальной функции яичников рекомендуется принимать лекарство, приготовленное следующим образом: 20 г травы заливают стаканом кипятка и помещают на водяную баню. Средство кипятят 7-10 минут, затем снимают с огня и принимают по половине стакана дважды в день.

При нарушении менструального цикла

При расстройствах пищеварения

Для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется 50 г травы измельчить в порошок и залить стаканом кипятка. Настаивается лекарство 20-30 минут, после процеживается и принимается по 2 столовые ложки трижды в день.

Противопоказания

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств розмарин обладает и некоторыми противопоказаниями. К ним относят:

  1. Аллергия на компоненты растения.
  2. Период беременности и кормления грудью.
  3. Склонность пациента к судорогам.
  4. Эпилепсия.
  5. Детский возраст.
  6. Почечная и печеночная недостаточность.

Многие растения в природе являются незаменимыми при различных заболеваниях. Розмарин, несомненно, является одним из самых ценных. Используйте дары природы грамотно и будьте здоровы!

lechim-prosto.ru

Розмарин приправа: как и куда добавлять?

Розмарином называется вечнозеленый кустарник, который очень часто применяется во время приготовления пищи. Это растение характеризуется наличием тонкого и очень приятного аромата. Данную приправу ценят многие повара. Это объясняется тем, что с его помощью можно создать тонкий и непревзойденный вкус блюд.

Розмарин приправа: полезные свойства

Пользу приправы розмарина доказали многие ученые. Если употреблять данное растение в пищу регулярно, тогда вы сможете значительно улучшить свое самочувствие в минимально короткие сроки.

Розмарин обладает различными свойствами

Розмарин обладает различными свойствами

Розмарин приправа обладает:

  • Седативными свойствами;
  • Тонизирующим эффектом;
  • Болеутоляющими свойствами;
  • Антибактериальными свойствами;
  • Желчегонными свойствами.

Также данное растение характеризуется наличием профилактического воздействия на организм человека. Его регулярное применение приводит в предотвращению раковых опухолей, сахарного диабета, болезней сердечной мышцы, болезней Альцгеймера, инсультов.

При приеме данного растения в пищу циркуляция крови значительно улучшается. Также розмарин благотворно влияет на работоспособность головного мозга. Эта специя очень часто используется для улучшения активности мозга и памяти, а также для повышения внимания.

Если данная специя будет употребляться в пищу при стрессовых ситуациях, то у человека улучшится настроение, а также снимется усталость. Розмарин имеет очень хорошее влияние на процесс пищеварения, а также колики в желудке.

Это объясняется тем, что с помощью данной пряности производится стимулирование выделения желудочного сока. При регулярном приеме розмарина процесс пищеварения значительно улучшается. Если данная специя будет одновременно употребляться с тяжелыми продуктами, то процесс их переваривания значительно упростится.

Розмарин в виде специй очень часто применяется для борьбы с головной болью. Также данная приправа может добавляться в питьевую воду для уменьшения болезненности подагры. Если розмарин будет применяться систематически, то это будет способствовать восстановлению подвижности суставов.

Розмарин очень часто принимается гипертониками. Также эта приправа достаточно эффективна при борьбе с различными онкологическими заболеваниями.

Розмарин характеризуется наличием антигрибковых, антибактериальных и антивирусных свойств.

Приправа розмарин является не только уникальной пищевой добавкой, но и полезным лекарственным средством, которое широко используется в борьбе с различными заболеваниями. Именно поэтому его необходимо систематически употреблять в пищу.

О лечебных свойствах розмарина узнайте из данного видео.

Розмарин: противопоказания

Несмотря на отменные свойства розмарина, употреблять данную приправу в пищу можно далеко не всем людям. Розмарин, как и любое другое растение, характеризуется наличием определенного противопоказания.

Розмарин противопоказан беременным женщинам

Розмарин противопоказан беременным женщинам

Данное растение категорически запрещается принимать в пищу беременным представительницам женского пола. В результате приема данной приправы в пищу в больших количествах у женщины может наблюдаться выкидыш. Женщины, дети которых находятся на грудном вскармливании, также должны отказаться от розмарина.

Данную приправу запрещается употреблять в пищу пациентам, которые склонны к эпилепсии или гипертонии. При наличии индивидуальной непереносимости розмарина принимать эту специю не нужно.

Розмарин категорически запрещается людям, у которых наблюдается нестабильное давление. Это объясняется тем, что у человека в результате приема специи могут возникнуть судороги.

Если данная приправа будет приниматься в больших количествах, то у человека могут наблюдаться расстройства желудка. В некоторых случаях избыточное количества розмарина провоцирует почечные колики. При избыточном количестве данной приправы у пациента может наблюдаться раздражение кишечника.

Розмарин является умеренно полезной специей. Именно поэтому ее прием необходимо производить максимально аккуратно и в небольших количествах.

Розмарин приправа: применение

Розмарин широко применяется в качестве приправы в кулинарии. С этой целью используются игольчатые листья данного растения. Другие части растения использовать в кулинарии не стоит, так как они не только не полезны, но и не ароматны. Сбор приправы производится до того, как начнется бутонизация растения.

Приправой являются тоненькие листья, которые располагаются на верхней части ветвей. Именно их необходимо и срезать с помощью ножа.

Сушить приправу необходимо в условиях полного затенения. Сушка розмарина должна производиться в максимально короткие сроки. При этом температура во время проведения процедуры должна быть не выше 35 градусов.

В противном случае может быть произведена потеря очень полезных эфирных масел, которые содержатся в розмарине. Если правила сбора и сушки данной специи будут соблюдены, то она будет характеризоваться наличием горьковатого вкуса и насыщенного аромата.

Розмарин подходит для различных блюд

Розмарин подходит для различных блюд

Розмарин наиболее часто применяется во время приготовления блюд черноморской кухни. В русской кулинарии применяется данная приправа не очень часто. Применение розмарина в кулинарии должно производиться в умеренных количествах. Это объясняется горьковатым, ярким и пряным вкусом приправы.

Применение розмарина может производиться в качестве отдельной приправы или в составе других специй.Для приготовления вкусного и ароматного мяса птицы очень часто используют приправу, в состав которой входит розмарин. Также эта приправа состоит из мелко нарубленных листьев петрушки и сливочного масла.

Для приготовления этой приправы можно использовать не только сушеный, но и свежий розмарин.

Для молодых побегов данного растения характерен острый вкус и сладковатый сосновый запах. Именно поэтому его используют для приготовления супов, маринадов, овощных и мясных блюд. Розмарин может придать пикантный вкус таким продуктам питания, как:

  • Сыр;
  • Соленое тесто;
  • Картофель.

В греческой кулинарии розмарин является основной специей. Очень часто его используют во время приготовления таких грузинских блюд, как сациви, или итальянской фокаччо. Данная специя достаточно широко используется во время приготовления морской рыбы в любом виде, а также блюд из овощей.

Розмарин является не только полезным, но и очень вкусным продуктом. Именно поэтому данная специя широко используется в кулинарии в различных народов.

Розмарин приправа: куда добавлять?

Розмарин является уникальной приправой, которая сочетается с различными продуктами питания. Эта приправа может придать пикантный вкус различным блюдам. В Италии данная специя широко применяется во время приготовления баранины, пиццы и пасты. Данную специю можно использовать для ароматизации оливкового масла и уксуса. Для этого необходимо всего лишь добавить несколько листиков специи в бутылку.

Розмарин может заменять лавровый лист

Розмарин может заменять лавровый лист

Очень часто данной специей заменяется лавровый лист. Но использовать обе эти приправы для приготовления одного блюда не стоит, так как оно получит отвратительный вкус и аромат. Розмарин используется для придания пикантного вкуса блюдам из картофеля.

Наиболее часто приправа используется во время приготовления:

  • Тушеного картофеля;
  • Картофельного супа;
  • Рагу из картофеля и других овощей.

Данная специя добавляется в спиртные напитки. Это делает их более вкусными и ароматными. Наиболее часто с помощью розмарина готовят вермут, винный пунш, ликер, грог. Достаточно вкусным и ароматным будет любой чай, который приготовлен с использованием розмарина.

Розмарин применяется для приготовления блюд на костре. При этом в само мясо розмарин не добавляют. Им натирают угли или дрова, которые предназначаются для приготовления пищи. Розмарин можно использовать для приготовления блюд из мяса методом варки, тушения, жарки и т.д.

Розмарин является уникальной специей, которая не только улучшает вкус блюд, но и благотворно влияет на здоровье человека. Добавлять в пищу его необходимо в умеренных количествах. В противном случае вы можете испортить вкус блюда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

doctoram.net

Розмарин лекарственный - обзор уникальный пряности от А до Я

Подробная статья про розмарин лекарственный, описание растения, его состав, полезные свойства, рецепты применения, эфирное масло розмарина, вред, противопоказания.

Розмарин лекарственный – это чудесное целебное растение, обладающее целым рядом областей применения, огромным количеством интересных, полезных свойств, которые можно использовать для себя на благо своего здоровья, молодости и красоты!

В этой статье вы найдете всю возможную информацию про лечение розмарином, правила его использования в кулинарии и косметологии, особенности применения и  возможные противопоказания.

А также познакомитесь  с легендой  его возникновения, которая не оставит вас равнодушными.

Розмарин лекарственный — лечебные свойства  и применение

Из этой статьи вы узнаете :

 Розмарин картинка  Розмарин картинка

Розмари́н лека́рственный, или Розмари́н обыкнове́нный (лат. Rosmarinus officinalis) — вид полукустарниковых и кустарниковыхвечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.  wiki

Розмарин лекарственный Розмарин лекарственный

История целебной травы  и  магические  свойства  розмарина

С далёких времён его почитали в Греции, Риме, в Египте и других странах как священное растение.

О нём составляли легенды, песни, предания.

Его использовали в ритуальных религиозных обрядах, в магических ритуалах, его возвышали и прославляли за необычайные лечебные и мистические свойства.

В одной красивой греческой легенде рассказывается, как боги и богини Греции собирались вместе на священной горе Олимп, украшали головы искусно сплетёнными венками из этого растения и восхваляли его, приравнивая его ценность к золоту.

До сих пор в Италии, Греции сохранился этот красивый обряд – плетение и ношение на голове розмариновых венков. Римляне, греки очень хорошо знают из преданий своих предков, что таким образом отлично стимулируется умственная деятельность, уходят стрессы, тревоги, проясняется ум, становится чистым сознание, улучшается настроение.

Кроме всего этого, по сей день в этих странах считают эту удивительную пряность символом изобильной жизни, символом успеха, символом процветания, символом Вечной Жизни.

 Венок из розмарина  Венок из розмарина

Ещё одна очень красивая, трогательная традиция, которая сохранилась  до наших времён в средиземноморских странах, это дарить в день бракосочетания молодожёнам веточку свежего розмарина.

Считается, что так брак будет долог, а их любовь – вечна.

Подробнее о волшебных свойствах  розмарина можно почитать в этой интересной статье  

Ботаническое описание растения

Розмарин лекарственный – это такой вид многолетнего кустарника из семейства Яснотковых. Его ботаническое название — Rosmarinus officinalis.

Название по его роду – розмарин. Другие названия – розмарин аптечный, розмарин лекарственный, морская роса, платье невесты, свадебный цвет, ладанная трава, дайка и другие.

Это довольно мощно ветвящийся вечнозелёный куст, с очень приятно пахнущими листочками, довольно тепло- и солнечнолюбивый. В высоту достигает двух метров.

Его листочки по краям завёрнуты, сверху они глянцевые, а снизу – как будто с опушкой, напоминающей войлок.

Цветочки у него нежно-голубенькие, мелкие. Их  очень любят пчёлы, так как они содержат большое количество сладкого нектара.

Цветёт обычно, начиная с марта месяца по май месяц.

Так выглядит розмарин — фото розмарина

Растение розмарин Растение розмарин

Распространение — ареал обитания

Это совершенно типичное средиземноморское растение, которое обычно обитает на довольно сухих склонах.

Абсолютно не морозоустойчив, поэтому его трудно вырастить в среднем климате.

Его выращивают разве что только в горшках, как домашнее комнатное растение. Это довольно легко сделать самостоятельно.

Какие части растения используются ?

В основном, это молодые побеги, листья. Используется в сушёном, а также в свежем виде.

Химический состав  розмарина

В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества и др.

В них также содержатся минералы, способствующие укреплению силы иммунной системы. Это, прежде всего, железо, цинк, фосфор, магний, калий, натрий.

Листья розмарина очень богаты эфирным маслом, там его содержится почти 3%. Самое большое количество эфирного масла собирается в листьях растения на третьем году его жизни.

В состав эфирного масла входят α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.

Лечебные свойства розмарина лекарственного

Розмарин лекарственный  – это  довольно сильный стимулятор, а также мощный источник антиоксидантов, способствующих долголетию, здоровью, активной жизни человека.

Благодаря своему уникальному составу эта пряность необходима для здоровой кровеносной, нервной, дыхательной, гормональных систем организма.

Розмарин на подоконнике Розмарин на подоконнике

Врачи особо рекомендуют её применять тем, кто мучается частым вздутием живота, особенно в верхней его части, а также при ревматических поражениях, при подагре, при слабости, вялости, упадке сил, апатии.

Отличное средство для восстановления организма после курса антибиотиков, химио- и лучевой терапии.

Прекрасно улучшает кровообращение, выводит из организма токсины, обладает мощнейшими очистительными характеристиками.

Чем полезен розмарин — видео

Применение розмарина лекарственного

Его области применения довольно огромны.

Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.

Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.

Использование в народной медицине

Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.

  • Розмариновое вино 

В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.

Вино из розмарина Вино из розмарина

Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.

Розмариновое вино

Более подробно про вино из розмарина и его полный рецепт приготовления можно найти в этой интересной статье
  • Розмариновые ванны

Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.

Ванны с розмарином

Подробнее  про ванны с розмарином вы можете узнать из этой статьи
  • Настойки и экстракты с розмарином 

В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.

Экстракт розмарина Экстракт розмарина

  • Порошок розмарина

Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.

Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.

  • Настои, отвары и чай  из розмарина 

Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.

Настой из розмарина Настой из розмарина

Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.

Настои, чай и отвары из розмарина

Более подробно о том, какими целебными свойствами обладает розмарин и как правильно его заваривать, можно прочитать из этой интересной статьи

Применение  розмарина в косметологии

В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.

Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.

Косметика с розмарином Косметика с розмарином

В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.

Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.

 Розмарин лекарственный для кожи лица и волос

Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань.  Он незаменим в уходе за проблемной кожей.

Розмарин от прыщей

О том, как эффективно розмарин действует  на прыщи, очень интересно рассказывается  в этой статье

А волосы, под воздействием розмарина,  приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.

эфирные масла против целлюлита эфирные масла против целлюлита

Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.

Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!

Розмарин для волос

 Более полно  про применение розмарина в уходе за волосами, смотрите здесь

Для косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.

Применяют его  в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.

Уход за лицом

О том, как розмарин ухаживает за лицом, а также рецепты всевозможных  домашних средства на его основе, читайте  тут

Как применять розмарин в виде приправы в кулинарии

В кулинарном искусстве приготовления пищи эта специя используется как самостоятельная приправа, а также в смеси с другими травами.

Картофель с розмарином Картофель с розмарином

  • Это просто идеальная приправа к рыбным, мясным, овощным блюдам, блюдам из риса, макаронных изделий.
  • Очень хорошо сочетается с овощными салатами, используется для приготовления соусов, паштетов.
  • Добавляется к обычному чаю при заварке, добавляется в напитки, десерты, фруктовые салаты.
  • Прекрасно оттеняет вкус любого сыра, а также всех блюд, где используется сыр.
  • Незаменимая приправа для приготовления настоящей итальянской пиццы, лазаньи, пасты.
Совет: у этой пряности довольно сильно выраженный аромат с камфарной ноткой, поэтому постарайтесь использовать его довольно умеренно в блюдах, иначе вы рискуете «перебить» вкус и аромат основных продуктов!

Не используйте вместе с этой пряностью другие, мощные по своим характеристикам, например, гвоздику, лавровый лист.

Приправа розмарин

Очнь подрообно о том, как  использовать розмарин в виде приправы,  в какие  блюда его добавлять,  более подробно можно узнать из этой очень интересной статьи

Сбор, заготовка, хранение растения

Собирают листья растения в период его цветения. Их необходимо тщательно высушить для лучшего хранения.

Делается это двумя способами: естественным и искусственным.

В первом случае собранное сырьё аккуратно раскладывают в помещении, где сухо, темно, где хорошая вентиляция.

Сушат до полной хрупкости листочков.

Сушеный розмарин Сушеный розмарин

Во втором случае листья сушат в дегидраторе (сушке), используя при этом температуру не выше 40 градов по Цельсию.

Делается это для сохранения наибольшего количества полезных свойств листьев, чтобы потери витаминов были минимальными, а также для того, чтобы как можно больше сохранить ценное эфирное масло в листьях.

Как вырастить пряность розмарина дома самостоятельно?

Делать это лучше всего при помощи черенка или ростка, взятого от взрослого растения.

Поместить в ёмкость с водой для того, чтобы черенок пустил корни, а затем просто посадить в горшок.

Уход простой – это достаточное солнечное освещение, умеренный полив, свежий воздух, хорошая, но умеренная влажность воздуха.

Розмарин-выращивание Розмарин-выращивание

Выращивание розмарина

Полный пошаговый алгоритм выращивания розмарина в домашних условиях, вы найдете здесь

Это очень красивое декоративное растение будет радовать ваш глаз круглый год!

Эфирное масло розмарина

Эфирное масло розмарина универсально и должно входить в  состав любой домашней аромааптечки.

Эфирное масло розмарина Эфирное масло розмарина

Его называют «Ароматом Сердца». Отлично регулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление.

Основные полезные свойства:

  • Способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает мощным антисклеротическим действием.
  • Идеальное средство для устранения боли, для этого рекомендуется втирать его в область висков, шеи.
  • Используйте это эфирное масло в аромалампе, при принятии ванн для того, чтобы снять нервное напряжение, стресс, расслабить мышцы, улучшить кровообращение в тканях, укрепить иммунитет.

Обязательно проводите курсы целебного масляного массажа с маслом розмарина в составе! Это очень сильное лечебно-профилактическое средство для всех органов, для всех систем организма!

Кроме всего прочего, такой массаж – это прекрасное средство для восстановления сил, для повышения выносливости организма. .

Купить настоящее эфирное масло розмарина можно здесь

Это масло идеально сочетается с эфирным маслом чайного дерева, базилика.

Сделайте себе такой состав, используйте его как мощнейшее антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое средство.

Это будет просто идеальным решением при посещении бани, сауны, при принятии ванн для укрепления иммунитета, повышения защитных сил организма, при воспалительных процессах на коже (прыщи, угри), а также для многих других полезных влияний на ваше здоровье!

Полный обзор эфирного масла розмарина

В этой статье вы найдете полный обзор эфирного масла розмарина от А до Я

Розмарин в ароматерапии

Аромат розмарина дарил радость, силу и согревал человека изнутри, поэтому это растение заняло одно из лидирующих мест в ароматерапии.

Польза аромата розмарина

О том, как аромат розмарина виляет  на нашу энергетику, настроение и общее самочувствие, можно узнать, прочитав этот пост

Вред и противопоказания к применению 

Несмотря на положительные свойства травы, она имеет ряд противопоказаний:

  • Из-за сильного мочегонного действия она противопоказана людям, страдающим болезнями почек.
  • Беременным женщинам также не стоит использовать розмарин в кулинарии — трава стимулирует частое сокращение матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей.
  • Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.
  • Пи применении эфирного масла розмарина учитывайте возможные аллергические реакции и не превышайте указанных дозировок.
  • Существует мнение, что этот продукт негативно воздействует на состояние эпилептических больных и пациентов, страдающих судорожными проявлениями.
  • Не забывай­те, что розмарин — это источник бодрости при нор­мальном и пониженном давлении. Будьте осторож­ны при гипертонии.

Используйте себе на благо это чудесное средство, которое подарила нам Природа и будьте Здоровы!!!

Купить настоящую органическую приправу розмарина можно здесь 

Simply-Organic-2216-RU Simply-Organic-2216-RU

источники -  Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.

vseprynosti.ru