Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Русская мини-печь своими руками: чертежи, схема, видео. Русская мини печь своими руками


Мини русская печь своими руками. Особенности русской печи. Vip-Ochag.ru

Улучшенная русская печь Экономка конструкции Шепелева.

Самые важные достоинства печи Экономка - это то, что при всех своих достоинствах она компактна, быстро прогревается, что экономит топливо и не особо сложна в кладке, поэтому сложить подобную печь сможет любой начинающий печник.

Параметры печи Экономка и принцип работы.

Печь имеет небольшие размеры: длина составляет 140 сантиметров, ширина 89 сантиметров, а высота при стандартной толщине шва в 5 миллиметров будет 224 сантиметра. Благодаря своей конструкции такая печь является универсальной и многофункциональной, так как имеет не только варочную камеру, но и два топливника, используемые каждый для разных целей. Например, в зимние холода можно растапливать большой топливник. В этом режиме можно и пищу готовить и печь будет прогреваться полностью от пола до дымовой трубы, причем достаточно равномерно. Если использовать только малый топливник, то помимо приготовления и разогрева пищи в варочной камере будет идти и подогрев печи.

Печь Экономка:1 — общий вид; II — вид спереди (1 — водогрейная коробка; 2 — малый топливник с поддувалом; 3 — большой топливник с поддувалом; 4 — плита с конфорками; 5 — фаянс-обвязка; 6 — шесток; 7 — задвижка вентиляционного канала; 8 — задвижка дымохода; 9 — стойка перетрубья;10 — заслонка; 11 — вентиляционный канал; 12 — перекрыша; 13 — варочная камера; 14 — отверстие в поде; 15 — кирпичная перегородка; 16 — под варочной камеры; 17 — глинобитная подложка; 18 — подвертки)

Все эти плюсы достигаются за счет особой конструкции: два раздельных топливника, имеющих поддувала и колосниковые решетки.

Оба топливника имеют одну общую чугунную плиту, имеющую две конфорки и находятся под шестком. За счет своей конструкции горячие дымовые газы из малого топливника поступают в большой топливник и отопительную камеру, после чего направляются в варочную. Соответсвенно, при растапливании большого топливника газы сразу же двигаются в отопительную камеру.

Шесток, то есть полость в печи для приготовления пищи, открыт как спереди, так и сбоку, что создает определенные удобства.

Чтобы поддерживать кладку перетрубья (смотреть рисунок) сваривают стойку из металлического уголка. Также сваривают фаянс длиной 120 сантиметров, то есть конструкцию из листовой стали (уголка) для поддержки кирпичей, находящихся с лицевой стороны вверху шестка, замуровав его в кладку.

Как и у многих печей, Экономка имеет две задвижки: в вентиляционном канале и в дымовой трубе. Предусмотрена заслонка для варочной камеры, которую делают из листового железа.

Для отвода запахов от плиты и частичной вентиляции помещения используется вентиляционный канал, который начинается сверху шестка.

Кирпичная перегородка в отопительной камере делит ее на две части. Перегородку видно на разрезах А-А и В-В. Чтобы сделать связь между двумя секциями отопительной камеры выкладывают три отверстия величиной 12 х 21 сантиметр (на разрезах Б-Б, Г-Г). Для этого кладут три столбика высотой в 3 ряда, а после этого завершают перегородку сплошной кладкой.

Таким образом, раскаленные дымовые газы, пройдя через обе секции отопительной камеры и отдав им тепло, поступают в варочную камеру, пройдя сквозь отверстие в поде, имеющее длину по всей ширине варочной камере и ширину 70 миллиметров (на разрезах Б-Б, А-А).

После прогрева варочной камеры дымовые газы двигаются к её передней части, где через 4 отверстия в своде, имеющих размер 7х12 сантиметров, попадают в сборный канал и далее - в дымовую трубу.

Когда вы будете выкладывать свод варочной камеры, чтобы избежать стесывания кирпичей для пят, начальные боковые кирпичи укладывают с небольшим наклоном, обращенным внутрь камеры. Оставшийся промежуток между кладкой стенки и кирпичем нужно заполнить густой глиной (на разрезе Г-Г), замешанной с песком и битым щебнем кирпича, то есть глинобитом или глинобетоном. В качестве наполнителя можно использовать простой щебень.

Таким же способом, промежуток между стенками и сводом заполняют глинобитом (на разрезе Б-Б), предварительно выложив сами стенки, или же кладут кирпичную кладку, стесывая кирпич.

Чтобы лучше прогревался под, желательно использовать пологую форму свода варочной камеры. Но так как при нагревании перекрыша печи будет испытывать большую нагрузку, свод варочной камеры будет распирать боковые стенки. Чтобы избежать этого используют стальные полосы размером 25х2 миллиметра, которые заводят под пяты свода. Таким же способом следует укрепить и купольный свод печи.

Чтобы печь отдавала больше тепла идут по пути увеличения массы самой отопительной камеры, закладывая кирпичи в стенки камеры поперек.

Если обратить внимание на разрезы, то видно, что под варочной камары или ее низ выложены в два кирпича, положенного плашмя (получается толщина около 14 сантиметров) без засыпки.

Ну и последнее, для приготовления пищи на поде летом, то есть, когда тепло, топка варочной камеры осуществляется так же, как и в русской печи. Для того, чтобы испечь в печи Экономка хлеб, под нужно заранее очистить. При затопке большого топливника, посуду распологают на плите или варочной камере.

Как мы горорили ранее, печь Экономка не требовательна к качеству топлива. Сжигать такое топливо нужно в малом топливнике, оно в нем сгорает намного лучше.

Мы рассмотрели основные нюансы в конструкции печи Экономка, процесс кладки читайте в следующей статье.

Источники: http://dvors.ru/pechi1/akonom1.htm

Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru

Мини русская печь Экономка своими руками

Мини русская печь Экономка своими руками

Топливом для такого сооружения могут стать как дрова, так и другое твердое топливо, например, уголь. Русская мини-печь создаст комфортную температуру во всем доме, экономно расходуя горючее.

Разрабатывая рациональную конструкцию для печки «Экономки» без лежанки, модифицировали ее основание. Получился отличный от предыдущего вариант сооружения: по-новому обустроили обе топки — главную и дополнительную. Привычным осталось использование варочной камеры, которая закрывается заслонкой при надобности.

Мини русская печь Экономка своими рукамиНа этой печке очень удобно готовить, потому что она имеет отдельную топку с варочной плитой. Универсальность ее конструкции позволяет хозяйке состряпать огромное количество блюд: каши, пирожки, птицу, хлеб, пиццу и многое другое. Спустя несколько часов после окончания топки на ней все еще можно жарить, парить или варить. При этом установить ее можно даже в самых маленьких домах, потому что размер мини русской печи составляет 100 на 130 сантиметров. Хозяин дома может собственноручно ее построить, ведь конструкция проста и не требует особых знаний в области инженерии.

Свои особенности имеет и конструкция топливников. Основной большой располагается с передней стороны, а дополнительный малый находится на правой стене печи. На них накладывается чугунная плита, предназначенная для приготовления самой разнообразной пищи, имеющая две конфорки разного размера. Та, что больше, перекрывает основной топливник.

Топливники имеют разные функции. Мини русская печь Экономка своими рукамиОсновной используется для отопления, когда наступают холода, и без ограничений – для выпекания традиционных блюд русской кухни. При этом есть возможность сжигать топливо и в самой варочной камере.

Дополнительный топливник используют в теплое время года в основном для приготовления еды. В нем хорошо сгорает маленькое количество отходов и горючего, в том числе и сырого. С наступлением холодов этот топливник также используют для готовки, но только если весь массив печи разогрет.

Мини русская печь Экономка своими рукамиВ русской печи без лежанки есть свои особенности строения каналов отвода горячего газа и дыма. Когда печь растоплена, сначала все летучие продукты горения поступают из основного топливника в первую секцию отопительной камеры. Затем во вторую через подвертки и, минуя щель в поду, подступают к задней стене варочной камеры, нагревая ее. После чего дым поступает в передний блок варочной камеры, на верхней части свода которой есть четыре отверстия. В сборный канал летучие вещества попадают именно через эти отверстия, а уже из канала – непосредственно в дымовую трубу.

Из малого топливника дым не имеет собственной системы выхода. Он поступает оттуда в основной топливник и уже оттуда по вышеописанной схеме выводится наружу.

В конструкции русской мини-печки предусмотрен канал для вентиляции. При необходимости его можно перекрыть задвижкой.

Мини русская печь Экономка своими руками

В уходе печь нетребовательна. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо соблюдать правила пользования мини-печкой:

  • нельзя топить одновременно два топливника. При этом поддувальные и топочные дверки неиспользуемого топливника нужно плотно закрыть;
  • нельзя для растопки использовать горючие жидкости – бензин или керосин;
  • держите заслонку печки закрытой. Если есть необходимость ее открыть, то сначала нужно открыть задвижку вентиляционного канала;
  • следите за количеством золы. Своевременно убирайте ее, иначе экономии топлива не будет, ведь она будет поглощать тепло, и обогрев комнат ухудшится. Делать такую процедуру лучше не реже двух раз в неделю;
  • нужно дать топливу хорошо разогреться в течение десяти минут, и лишь затем начинать готовить пищу в печи;
  • для растопки не очень практично использовать бумагу – она быстро сгорает. Лучше положите в печь щепки или березовую кору;
  • периодически проверяйте, нет ли щелей в вашей печке. Если обнаружили таковые – их надо заделать. Если повреждения существенные, то придется сделать основательный ремонт. Явным показателем неполадок является снижение температуры обогрева, которую выдает печь. Стало холоднее дома – осмотрите печь;
  • ремонт предпочтительно делать в теплое время года, когда печь не используется для обогрева;
  • перед сжиганием горючего нужно закрыть дверки поддувал и топливников;
  • нужно своевременно чистить дымоход;
  • начинать топить печку лучше днем, тогда к вечеру прогреется все помещение;
  • предпочтительно, чтобы топливо было сухим. А для того чтобы оно не подвергалось воздействию влаги и воды и не отсыревало, храните его в специально выделенном месте. Оно должно быть сухим и закрытым;
  • желательно, чтобы поленья были примерно одной толщины и длины. Это нужно потому, что тонкие сгорают слишком быстро, а толстые – наоборот. Дом таким образом не будет прогрет достаточно хорошо;
  • складывайте поленья не хаотично, а в определенном порядке. В первую очередь подгребите угли кочергой ближе к дверце. Поперек туда положите полено. Затем косо укладываются более тонкие дрова, а на них – дрова потолще.

Мини русская печь Экономка своими руками

Если вы хотите купить мини русскую печь, то можно заказать индивидуальный проект специально под ваши потребности. Для постройки русской печи «Экономка» можно нанять мастера, а можно справиться и собственными силами. Имейте в виду, что вы потратите значительно меньше денежных средств, если будет возведена мини русская печь своими руками. Печка прослужит вам очень много лет, при условии, конечно, что вы будете следить за ее состоянием.

Если вы опытный строитель или просто уверены в своих силах, то можете работать без использования чертежей. Однако лучше все же иметь под рукой готовый чертеж русской мини-печи, разработанный хорошим мастером. И помните, что устанавливать конструкцию надо на прочный фундамент – из камня, дерева, бетона или кирпича. Не всегда можно обойтись лишь усилением пола. Так что перед началом работ как следует изучите основы постройки агрегата.

Если окончательно решили, что печь экономка своими руками – это вам по силам, то в первую очередь нужно закупить красный кирпич. Потребуется 750 штук.

Также нужны песок, асбест или войлок, глина.

Не обойтись при строительстве и без рубероида для гидроизоляции.

Отдельно нужно приобрести задвижки для печи, две колосниковые решетки, топочные и поддувальные дверцы, чугунную плиту, сделанную для двух конфорок, задвижка в канал вентиляции и заслонка.

Потребуется и расходный материал. Это стальные изделия – проволока, листы, уголки. Нужны будут гайки, шайбы, гвозди.

Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.

Следующий этап – это непосредственно работы по выкладке мини-печки.

Можно сделать печь как с водогрейной коробкой, так и без нее.

Приготовив необходимые материалы и инструменты, укрепив пол или сделав хороший основательный фундамент, можно приступать к строительству.

Выкладывать печь нужно рядами.

Порядовка мини русской печи без водогрейной коробки

Самый первый ряд включает в себя кладку стенки агрегата. Обязательно нужно перевязывать швы. Осуществить этот этап нужно с помощью целых кирпичей, а середину можно выложить половинками.

Мини русская печь Экономка своими рукамиСледующие ряды со второго по пятый – закладка поддувал обоих топливников. Тогда же устанавливаются и дверки. Нужно также выложить столбики. На них уложите кирпичную перегородку. Ее толщина должна быть в половину кирпича.

Шестым рядом в конструкцию включаются колосниковые решетки в оба топливника. Над решеткой дополнительного топливника передние и задние кирпичи стесываются на конус.

Седьмой и восьмой ряды — устанавливаются дверки основной и дополнительной топливных камер. Происходит расширение кладки основного топливника в сторону перегородки.

Девятый ряд – сужение кладки канала от главного топливника. Расширение перегородки.

Десятый ряд характеризуется возведением пода. Оставляется канал возле задней стенки вдоль варочной камеры примерно 8 см шириной.

Мини русская печь Экономка своими рукамиОдиннадцатый ряд – второй ряд пода. Дверки основного и дополнительного топливников нужно перекрыть. С передней стороны закрепляем кладку уголками из стали.

Двенадцатым рядом канал перекрывается чугунной плитой с двумя конфорками.

Тринадцатый и четырнадцатый ряды – кладем согласно чертежу.

Пятнадцатый ряд – между боковыми стенками устанавливаются связи из полосовой стали и закрепляются шайбами и гайками. Если чело не перекрыто аркой, оно перекрывается полосой стали 4х1х85 см. Заднюю и боковые стенки варочной камеры выкладывают толщиной в кирпич со скошенной на конус нижней частью.

Шестнадцатый ряд – перекрытие чела, продолжение связей по ширине. Толщина стенки варочной камеры размером с кирпич.

Мини русская печь Экономка своими рукамиСемнадцатый ряд – установка связей по боковым стенкам (как и в 15-м ряду). С передней и боковой сторон устанавливается основание для перетрубья из полосовой стали. В кирпиче делаются пазы для стальных полос. В углу устанавливается поддерживающая металлическая стойка.

Восемнадцатый ряд – первый ряд кладки варочной камеры, имеющей форму свода. Свод опирается на кирпичи 16-го ряда с наклоном внутрь, под них подкладываются куски кирпича на глиняном растворе. Перекрывается шесток, в основу перетрубья кладутся стальные полосы. В передней части свода оставляют четыре отверстия размером 7 х 12 см.

В девятнадцатом ряду внимание уделяется выкладке канала вентиляции и установке его задвижки. После него занимаются кладкой дымового канала.

Двадцатый ряд – кладка стенки печи выше свода на два ряда. Над четырьмя отверстиями, оставленными в 18-м ряду, образуется сборный канал. Отверстие перетрубья сужается. С правой стороны стенку скрепляют замком.

21-й ряд – первый ряд вентиляционного канала, имеющего сечение 7х25 см.

22 — 24 ряды – стесывается на конус передний кирпич сборного канала. Уменьшается сборный канал, а вентиляционный наоборот — увеличивается до 12х19 см. Далее ему необходимо придать квадратную форму и установить сверху задвижку.

Мини русская печь Экономка своими руками25 — 27 ряды – изменение формы дымового канала, доводя размер до одного кирпича. Затем необходимо установить задвижку сверху.

С 28 по 29 ряды – два вертикальных канала соединяют в один горизонтальный Г-образной формы для выхода воздуха из вентиляционного канала в трубу сверху дымовой задвижки. Затем этот канал перекрывается полосами из стали.

30-й ряд – кладка осуществляется в соответствии с чертежом.

33 — 34-й ряды – кладка дымохода. Осуществляется в один кирпич.

Как видите, русскую печь «Экономку» своими руками возвести вполне реально.

1-й ряд выполняется так же, как в первом варианте.

Мини русская печь Экономка своими рукамиВо 2-м ряду происходит закладка чистки и поддувала под основной топкой.

3-й ряд – установка поддувальной дверки основной топки. Оставляется отверстие для поддувала дополнительного топливника.

4-й ряд характеризуется установкой поддувальной дверки второй топливной камеры.

Мини русская печь Экономка своими руками5-й ряд – перекрытие дверки поддувала основного топливника, отверстие над поддувалом сужается. С правого бока печи устанавливается водогрейная коробка. Слева от нее оставляется канал размером 7 х 21 см. На столбики кладется перегородка.

6-й ряд – над двумя поддувалами устанавливают колосниковые решетки. Дверка дополнительной топливной камеры перекрывается.

7-й ряд – установка дверки топки основного топливника.

8-й ряд – ведется кладка на уровне верха водогрейной коробки. Между кирпичом и верхом коробки оставляется подвертка высотой 7 см. Наискосок над коробкой укладывают на кирпичи стальную полосу.

9-й ряд – перекрыша водогрейной коробки.

Остальные ряды такие же, как и в первом варианте.

Чтобы печь получилась хорошей и прослужила долго, перед ее строительством учтите:

  1. материалы, которые вы используете, обязательно должны быть качественные. Скупясь на добротные компоненты, вы рискуете обеспечить себя продолжительными и частыми ремонтами;Мини русская печь Экономка своими руками
  2. все же лучше воспользуйтесь инструкцией по изготовлению печи. Опыт мастера убережет от ошибок и лишних трат при строительстве;
  3. первое время после строительства будьте особенно внимательны – вы могли не уследить за чем-то во время работ. Другие неполадки могут выявиться только во время эксплуатации;
  4. соблюдайте технику безопасности. Во время строительства можно получить травму. Будьте внимательны и не рискуйте.

В целом печь достаточно безопасна для дома и его жителей. Практически исключены самовозгорания от искры или выпавших углей, даже если пользоваться печкой неправильно. А справиться с растопкой сможет даже новичок – печь очень просто устроена.

Русская мини-печка может быт с легкостью вписана в самый разный декор дома. Ее без особых усилий красят и расписывают, придавая неповторимость и особый шарм. Когда печь уже построена, в любом случае имеет смысл ее отделать, ведь поверхность кирпича шершава и будет накапливать пыль и грязь. Мини русская печь Экономка своими руками Осуществить отделочные работы можно разными способами: побелить, покрасить, нанести штукатурку, облицевать керамической плиткой или сделать красивую роспись. Все зависит от вашей фантазии.

Для покраски поверхность печки нужно затереть. После этого она обрабатывается грунтовкой. Поверх высохшей грунтовки накладывается краска. Ее следует выбирать особую – термостойкую. Все материалы можно свободно приобрести в магазинах и на рынках.

Для побелки используйте гашеную известь, в которую нужно добавить синьку.

На поверхность печи можно нанести штукатурку на основе глины. Таким способом пользуются еще с древних времен. Ремонт такого покрытия нужно производить каждый год.

Прежде чем облицевать плиткой печь, нужно удалить пыль с поверхности и зачистить швы. Мини русская печь Экономка своими рукамиЗатем прикрепляется сетка, на нее накладывают раствор. После чего накладывают саму плитку.

Чтобы расписать печь нужны наждачная бумага, мел, кисти и ваша фантазия. Оригинальные узоры сейчас можно легко найти в разных источниках.

С этой работой вы можете справиться самостоятельно или нанять специалиста.

Сделав добротную печь, вы получите великолепный обогреватель для дома, который создаст неповторимый уют и комфорт.

vizada.ru

Мини русская печь своими руками: чертежи, схемы, порядовка, фото и пошаговая инструкция

Как строится мини русская печь своими руками?

Русская печь – классика жанра, как сказал бы любой опытный печник. Действительно, это многофункциональное устройство, где можно приготовить пищу, согреться на лежанке, любоваться открытым пламенем и даже высушить белье. Но! Самое главное – это обогрев дома, ведь камни даже по окончании горения еще долго удерживают тепло и сохраняют уют.

Настоящая русская печь в общем понимании это достаточно крупный объект, традиционно занимающий четверть кухни. Мы же предлагаем сделать такую же, но в несколько раз меньше. Прочитав нашу статью, вы узнаете, что такое мини русская печь своими руками и сколько у нее преимуществ перед большой «сестрой».

Мини русская печь действительно миниатюрная, ее стандартные размеры составляют 100х130 см, и потому она будет уместной даже в небольшом однокомнатном доме.

Чаще всего она используется для готовки пищи, поскольку занимает мало места, растапливается быстро, позволяет разместить сразу 2-3 предмета на конфорках, в ней же можно одновременно выпекать хлебобулочные изделия. И даже после окончания топки плита еще несколько часов держит температуру, что дает возможность поддерживать еду теплой.

Устройство русской печи и принцип работы –

Построить такой универсальный отопительный агрегат несложно и очень быстро – всего за 2 дня у вас получится миниатюрная печь русская своими руками. Главное разобраться в порядовке и выбрать качественные материалы.

Особенности русской мини печи

Первый отличительный признак – конструкция 2х топливников, где основной поставлен спереди, а малый позади, на них накладывается плита из чугуна с 2мя разноразмерными конфорками. В весенне-летний период еда готовится в основном на малом топливнике, что очень удобно. Не требует большого количества топлива, проще чистить и ухаживать.

Топливники предназначены не только для приготовления пищи, но и для отопления. Причем они могут работать одновременно в двух режимах или по отдельности, а топливо можно закладывать непосредственно в варочную камеру.

Поскольку русская печь экономка не подразумевает наличия лежанки, особенными являются и каналы, по которым подается к топливникам горячий газ и отводятся наружу угарный газ и дым. Как только печь начинает топиться, горячий газ сперва идет в первый отсек камеры, после чего черед подводы уходит к стенке. Далее идет к варочным камерам (конфоркам), а дым и угарный газ уходят через верхние отверстия варочной камеры и сразу в дымоход.

Строительство печки

Можно сильно не мудрствовать и заказать уже готовый экземпляр, тем более, что упрощенная мини русская печь встречается во многих магазинах отопительных приборов. Но мы все же советуем сделать русскую печь с плитой своими руками. Она прослужит вам несколько десятков лет, достаточно просто раз в 2-3 года чистить дымоход.

Даже миниатюрная русская печь всегда устанавливается на прочный фундамент. Недостаточно просто усилить пол, надо установить новый из кирпича или камня или залить бетоном и армировать его.

Какие понадобятся материалы

  • красный кирпич – 750 шт.;
  • шамотная глина;
  • песок;
  • войлок или асбестовое волокно для изоляции;
  • рубероид на нижний слой также для тепло- и гидроизоляции;
  • крепежные элементы;
  • металлический уголок, лист и стальная проволока;
  • колосниковая решетка – 2 шт.;
  • дверцы для топочной камеры и поддувала – 2 шт.;
  • заслонка – 1 шт.;
  • задвижка – 1 шт.

… и инструменты:

  • строительный уровень;
  • шпатели;
  • мастерок;
  • дрель с насадкой миксер для смешивания раствора;
  • ведра;
  • сито для просеивания глины и песка.

Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.

Порядовка

1 ряд – выкладывается стенка русской мини печи целыми кирпичами с обязательной перевязкой каждого шва.

2-5 ряды – выкладываются поддувала основного и малого топливников, отдельно столбики, на которые будет поставлена кирпичная арка. На этих же рядах можно сразу прикрепить дверцы в поддувала.

6 ряд – спиливаются кирпичи под конус непосредственно над колосниковой решеткой, а в каждый топливник ставится свой колосник.

7-8 ряды – закрепляются дверцы на обеих топливных камерах.

9 ряд – начало сужения канала отвода при выходе из основного топливника. Перегородка, в свою очередь, расширяется.

10 ряд – строится под так, чтобы по задней стенке обязательно проходил канал отвода шириной примерно 75-80 мм.

11 ряд – продолжается строительство пода, а передняя стенка дополнительно фиксируется уголками.

12 ряд – канал закрывается варочной плитой из чугуна.

13-16 ряд выкладываете полностью по рисунку, а на 15-мделает из металлического листа связи боковых стенок.

17 ряд – также дублируются связи боковых стенок металлическим листом и делается основание под перетрубье. Дополнительно нарезаются пазы под полосы.

18 ряд – начало закладки варочной панели, которая традиционно выполняется в форме арки. Она опирается на кирпичи под углом 10 градусов, которые дополнительно закрепляются глиняным раствором.

19 ряд – закладывается вентиляционный канал и начинается кладка дымохода.

20-21 ряды – выкладываются по рисунку.

22-24 ряды – кирпичи спиливаются под сборный канал, который должен получиться квадратным.

22-25 ряд – продолжается строительство дымохода с постепенным уменьшением просвета так, чтобы в итоге получился всего 1 кирпич.

27 ряд – по рисунку

28-29 ряды – соединяются горизонтальным каналом вертикальные по обеим сторонам, и закрывается листом металла.

30-32 ряд – по рисунку.

Как видим мини русская печь «Экономка» возводится достаточно быстро и просто. Здесь нет сложных переходов кирпича с увеличением и уменьшением сечения и каналов, нет отдельных камер, как в традиционной печи, оттого ее модно построить буквально за несколько дней.

Еще раз, но уже наглядно, как построить мини русскую печь своими руками –

Правила строительства мини печи

Существует ряд рекомендаций от опытных печников, которые, с одной стороны, позволят сделать все быстро и точно, с другой – обеспечить долговечность агрегата.

1. Покупайте только качественный кирпич и глину

Часто в попытке сэкономить нерадивые хозяева приобретают б/у кирпич, который не всегда бывает ровным и одинаковым по размеру, и который крайне сложно чистить от остатков кладочного материала. Шамотная глина – гарант того, что печь не лопнет в один прекрасный день или вечер и не отравит обитателей угарным газом.

2. Перед тем, как сложить русскую печь своими руками, изучите чертежи. Они составляются опытными мастерами, которые не один год занимаются кладкой различных печей и точно знают, какая порядовка будет лучшей.

3. Первые 3-4 раза растапливайте печь не в полную силу, чтобы вовремя обнаружить ошибки в кладке.

Мы не говорим, что они должны быть обязательно, но даже спецы иногда допускают ошибки, что уж говорить о начинающих печниках.

4. Соблюдайте технику безопасности

Это касается как собственно строительства русской печи своими руками, так и периода эксплуатации. Это прямой контакт с огнем, а с ним, как известно, шутки плохи.

В целом, русские печи для дома абсолютно безопасны. Ее конструкция предусмотрена таким образом, чтобы исключить выпадение угольков из топки или искр при закладке дров. Даже если вы совсем не умеете пользоваться русской мини печью, в крайнем случае, просто не сможете разжечь, но никакого вреда ни дому, ни его обитателям не причините.

http://www.portaltepla.ru

legkoe-delo.ru

Русская мини-печь своими руками | Челябинск

Печь является очень эффективным средством для обеспечения отопления дома. К тому же она способна не только обогревать, но и создавать некий уют, несравнимый ни с чем. Специалисты отмечают, что такое сооружение необязательно должно иметь большие размеры. Безусловно, традиционная русская печь впечатляет, но миниатюрная печь также обладает множеством преимуществ.

Строительство русской мини-печи

При желании построить русскую мини-печь своими руками следует запастись терпением и необходимыми материалами. Кстати, самостоятельное возведение данного сооружения обойдется гораздо экономнее в плане денежных средств.

Будет неплохо, если под рукой у строителя окажется готовый чертеж, разработанный опытным мастером. Важно помнить, что строительство следует производить исключительно на прочном фундаменте, а именно каменном, деревянном, бетонном, кирпичном.

Читайте также: Как сделать печь под казан из кирпича своими руками

Необходимо подготовить:

  • кирпич красного цвета в количестве 750 штук;
  • песок;
  • глина;
  • асбест/войлок;
  • рубероид;
  • задвижки;
  • решетки колосниковые – 2 штуки;
  • дверца топочная;
  • дверца поддувальная;
  • плита из чугуна двухконфорочная;
  • вентиляционная задвижка;
  • заслонка;
  • изделия из стали: листы, проволока, уголки;
  • шайбы, гайки, гвозди;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • дрель с миксерной насадкой;
  • ведра;
  • сито;
  • уровень.

Итак, сделав прочный качественный фундамент и подготовив все необходимые инструменты, можно приступать непосредственно к строительству. Кладка печи происходит рядами.

Порядовка миниатюрной русской печи

На первом ряду укладываются стенки агрегата, при этом в обязательном порядке перевязываются швы. Сделать это следует посредством целых кирпичей, а вот середину выложить половинами.

Начиная со второго и заканчивая пятым рядом, следует произвести закладку поддувал топливников. Помимо этого, осуществляется установка дверки, выкладка столбиков, на которые выкладывается кирпичная перегородка толщиной в половину кирпича.

Шестой ряд включает в себя решетки колосниковые в два топливника, а над решеткой топливника дополнительного назначения следует стесать в конус передние/задние кирпичи. В седьмом и восьмом рядах совершается установка задвижки для топливных камер дополнительного и основного назначения, а также берет свое начало процесс расширения кладки вторая непосредственно в сторону перегородки.

Читайте также: Как сделать печь для бани на газу самому?

В ряду № 9 следует заняться сужением кладки канала, начиная от главного топливника, и расширением перегородки. В десятом ряду отмечается возведение пода, где обязательно нужно оставить канал около задней стенки вдоль варочной камеры (его ширина должна составлять около 8 см).

В ряду № 11 возводится второй ряд пода, а двери топливников основного и дополнительного назначения перекрываются. Также в данном ряду происходит закрепление кладки стальными уголками с передней стороны.

В ряду № 12 происходит перекрытие канала плитой из чугуна с наличием двух конфорок. Следующие два ряда укладываются на основании имеющегося чертежа.

В ряду № 15 устанавливаются стальные связи полосовидные между боковыми стенками, которые в дальнейшем закрепляются гайками, шайбами. Если чело не было перекрыто аркой, то его следует перекрыть стальной полосой (4 см × 1 см × 85 см). Заднюю, а также боковую стенки варочной камеры необходимо выложить так, чтобы нижняя часть была скошенной на конус, а толщина при этом составляла один кирпич.

В ряду № 17 устанавливаются связи непосредственно по боковым стенкам аналогично ряду № 15. Происходит установка основания под перетрубья из стальных полос с передней, боковой сторон. В кирпиче следует сделать пазы, предназначенные для стальных полос, а в углу установить металлическую стойку для поддерживания.

В ряду № 18 закладывается первый ряд камеры варочного назначения, которая будет иметь сводную форму. Свод необходимо опереть на кирпичи в ряду № 16, сделав небольшой наклон внутрь, а под них подложить кусочки кирпича, закрепляя их раствором глины. Осуществляется перекрытие шестка, укладка стальных полос в основу перетрубья. Делаются четыре отверстия (7 см × 12 см) спереди свода. В ряду № 19 особое внимание следует уделить выкладыванию вентиляционного канала, а также установке его непосредственной задвижки. Теперь настала очередь дымового канала.

В ряду № 20 укладывается стенка печи над сводом в два ряда. Над дырами, которые были выполнены в ряду № 18, следует оставить сборный канал, при этом дыра перетрубья плавно сужается. С правой стороны стенка скрепляется замком.

В ряду № 21 закладывается вентиляционный канал, который будет иметь сечение 7см × 25см.

В рядах с № 22 по № 24 аккуратно срезается передний кирпич на конус в сборном канале, в результате чего происходит уменьшение сборного канала и увеличение вентиляционного (12 см × 19 см). В последующем его следует преобразить в форму квадрата, установить сверху специальную задвижку.

В рядах № 25-27 реализовывается модификация фигуры дымового канала и его габаритов до одного кирпича. В дальнейшем происходит установка задвижки сверху.

В ряду № 28 и 29 вертикальные каналы соединяются в общий канал горизонтального направления, который будет иметь Г-образную форму. В последующем данный канал аккуратно перекрывается стальными полосами.

Ряд № 30 предусматривает кладку согласно чертежу.

В рядах № 31 и 32 предусмотрена кладка перекрыши, в рядах № 33 и 34 – дымохода, которая осуществляется только в один кирпич.

kaminipech.ru

Как строится мини русская печь своими руками? : как сделать самому

Русская печь – классика жанра, как сказал бы любой опытный печник. Действительно, это многофункциональное устройство, где можно приготовить пищу, согреться на лежанке, любоваться открытым пламенем и даже высушить белье. Но! Самое главное – это обогрев дома, ведь камни даже по окончании горения еще долго удерживают тепло и сохраняют уют.

Как строится мини русская печь своими руками?

Настоящая русская печь в общем понимании это достаточно крупный объект, традиционно занимающий четверть кухни. Мы же предлагаем сделать такую же, но в несколько раз меньше. Прочитав нашу статью, вы узнаете, что такое мини русская печь своими руками и сколько у нее преимуществ перед большой «сестрой».

Мини русская печь действительно миниатюрная, ее стандартные размеры составляют 100х130 см, и потому она будет уместной даже в небольшом однокомнатном доме.

Чаще всего она используется для готовки пищи, поскольку занимает мало места, растапливается быстро, позволяет разместить сразу 2-3 предмета на конфорках, в ней же можно одновременно выпекать хлебобулочные изделия. И даже после окончания топки плита еще несколько часов держит температуру, что дает возможность поддерживать еду теплой.

Устройство русской печи и принцип работы – видео

Построить такой универсальный отопительный агрегат несложно и очень быстро – всего за 2 дня у вас получится миниатюрная печь русская своими руками. Главное разобраться в порядовке и выбрать качественные материалы.

Особенности русской мини печи

Первый отличительный признак – конструкция 2х топливников, где основной поставлен спереди, а малый позади, на них накладывается плита из чугуна с 2мя разноразмерными конфорками. В весенне-летний период еда готовится в основном на малом топливнике, что очень удобно. Не требует большого количества топлива, проще чистить и ухаживать.

Топливники предназначены не только для приготовления пищи, но и для отопления. Причем они могут работать одновременно в двух режимах или по отдельности, а топливо можно закладывать непосредственно в варочную камеру.

Поскольку русская печь экономка не подразумевает наличия лежанки, особенными являются и каналы, по которым подается к топливникам горячий газ и отводятся наружу угарный газ и дым. Как только печь начинает топиться, горячий газ сперва идет в первый отсек камеры, после чего черед подводы уходит к стенке. Далее идет к варочным камерам (конфоркам), а дым и угарный газ уходят через верхние отверстия варочной камеры и сразу в дымоход.

Строительство печки

Как строится мини русская печь своими руками?

Можно сильно не мудрствовать и заказать уже готовый экземпляр, тем более, что упрощенная мини русская печь встречается во многих магазинах отопительных приборов. Но мы все же советуем сделать  русскую печь с плитой своими руками. Она прослужит вам несколько десятков лет,  достаточно просто раз в 2-3 года чистить дымоход.

Даже миниатюрная русская печь всегда устанавливается на прочный фундамент. Недостаточно просто усилить пол, надо установить новый из кирпича или камня или залить бетоном и армировать его.

Какие понадобятся материалы

  • красный кирпич – 750 шт.;
  • шамотная глина;
  • песок;
  • войлок или асбестовое волокно для изоляции;
  • рубероид на нижний слой также для тепло- и гидроизоляции;
  • крепежные элементы;
  • металлический уголок, лист и стальная проволока;
  • колосниковая решетка – 2 шт.;
  • дверцы для топочной камеры и поддувала – 2 шт.;
  • заслонка – 1 шт.;
  • задвижка – 1 шт.

… и инструменты:

  • строительный уровень;
  • шпатели;
  • мастерок;
  • дрель с насадкой миксер для смешивания раствора;
  • ведра;
  • сито для просеивания глины и песка.

Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.

Порядовка

Как строится мини русская печь своими руками?

  • 1 ряд – выкладывается стенка русской мини печи целыми кирпичами с обязательной перевязкой каждого шва.
  • 2-5 ряды – выкладываются поддувала основного и малого топливников, отдельно столбики, на которые будет поставлена кирпичная арка. На этих же рядах можно сразу прикрепить дверцы в поддувала.
  • 6 ряд – спиливаются кирпичи под конус непосредственно над колосниковой решеткой, а в каждый топливник ставится свой колосник.
  • 7-8 ряды – закрепляются дверцы на обеих топливных камерах.
  • 9 ряд – начало сужения канала отвода при выходе из основного топливника. Перегородка, в свою очередь, расширяется.
  • 10 ряд – строится под так, чтобы по задней стенке обязательно проходил канал отвода шириной примерно 75-80 мм.
  • 11 ряд – продолжается строительство пода, а передняя стенка дополнительно фиксируется уголками.
  • 12 ряд – канал закрывается варочной плитой из чугуна.
  • 13-16 ряд выкладываете полностью по рисунку, а на 15-мделает из металлического листа связи боковых стенок.
  • 17 ряд – также дублируются связи боковых стенок металлическим листом и делается основание под перетрубье. Дополнительно нарезаются пазы под полосы.
  • 18 ряд – начало закладки варочной панели, которая традиционно выполняется в форме арки. Она опирается на кирпичи под углом 10 градусов, которые дополнительно закрепляются глиняным раствором.
  • 19 ряд – закладывается вентиляционный канал и начинается кладка дымохода.    
  • 20-21 ряды – выкладываются по рисунку.
  • 22-24 ряды – кирпичи спиливаются под сборный канал, который должен получиться квадратным.
  • 22-25 ряд – продолжается строительство дымохода с постепенным уменьшением просвета так, чтобы в итоге получился всего 1 кирпич.
  • 27 ряд – по рисунку
  • 28-29 ряды – соединяются горизонтальным каналом вертикальные по обеим сторонам, и закрывается листом металла.
  • 30-32 ряд – по рисунку.

Как видим мини русская печь «Экономка» возводится достаточно быстро и просто. Здесь нет сложных переходов кирпича с увеличением и уменьшением сечения и каналов, нет отдельных камер, как в традиционной печи, оттого ее модно построить буквально за несколько дней.

Еще раз, но уже наглядно, как построить мини русскую печь своими руками – видео

Правила строительства мини печи

Как строится мини русская печь своими руками?

Построить такой универсальный отопительный агрегат несложно и очень быстро – всего за 2 дня у вас получится миниатюрная печь русская своими руками. Главное разобраться в порядовке и выбрать качественные материалы.

Особенности русской мини печи

Первый отличительный признак – конструкция 2х топливников, где основной поставлен спереди, а малый позади, на них накладывается плита из чугуна с 2мя разноразмерными конфорками. В весенне-летний период еда готовится в основном на малом топливнике, что очень удобно. Не требует большого количества топлива, проще чистить и ухаживать.

Топливники предназначены не только для приготовления пищи, но и для отопления. Причем они могут работать одновременно в двух режимах или по отдельности, а топливо можно закладывать непосредственно в варочную камеру.

Поскольку русская печь экономка не подразумевает наличия лежанки, особенными являются и каналы, по которым подается к топливникам горячий газ и отводятся наружу угарный газ и дым. Как только печь начинает топиться, горячий газ сперва идет в первый отсек камеры, после чего черед подводы уходит к стенке. Далее идет к варочным камерам (конфоркам), а дым и угарный газ уходят через верхние отверстия варочной камеры и сразу в дымоход.

Строительство печки

Как строится мини русская печь своими руками?

Можно сильно не мудрствовать и заказать уже готовый экземпляр, тем более, что упрощенная мини русская печь встречается во многих магазинах отопительных приборов. Но мы все же советуем сделать  русскую печь с плитой своими руками. Она прослужит вам несколько десятков лет,  достаточно просто раз в 2-3 года чистить дымоход.

Даже миниатюрная русская печь всегда устанавливается на прочный фундамент. Недостаточно просто усилить пол, надо установить новый из кирпича или камня или залить бетоном и армировать его.

Какие понадобятся материалы

  • красный кирпич – 750 шт.;
  • шамотная глина;
  • песок;
  • войлок или асбестовое волокно для изоляции;
  • рубероид на нижний слой также для тепло- и гидроизоляции;
  • крепежные элементы;
  • металлический уголок, лист и стальная проволока;
  • колосниковая решетка – 2 шт.;
  • дверцы для топочной камеры и поддувала – 2 шт.;
  • заслонка – 1 шт.;
  • задвижка – 1 шт.

… и инструменты:

  • строительный уровень;
  • шпатели;
  • мастерок;
  • дрель с насадкой миксер для смешивания раствора;
  • ведра;
  • сито для просеивания глины и песка.

Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.

Порядовка

Как строится мини русская печь своими руками?

  • 1 ряд – выкладывается стенка русской мини печи целыми кирпичами с обязательной перевязкой каждого шва.
  • 2-5 ряды – выкладываются поддувала основного и малого топливников, отдельно столбики, на которые будет поставлена кирпичная арка. На этих же рядах можно сразу прикрепить дверцы в поддувала.
  • 6 ряд – спиливаются кирпичи под конус непосредственно над колосниковой решеткой, а в каждый топливник ставится свой колосник.
  • 7-8 ряды – закрепляются дверцы на обеих топливных камерах.
  • 9 ряд – начало сужения канала отвода при выходе из основного топливника. Перегородка, в свою очередь, расширяется.
  • 10 ряд – строится под так, чтобы по задней стенке обязательно проходил канал отвода шириной примерно 75-80 мм.
  • 11 ряд – продолжается строительство пода, а передняя стенка дополнительно фиксируется уголками.
  • 12 ряд – канал закрывается варочной плитой из чугуна.
  • 13-16 ряд выкладываете полностью по рисунку, а на 15-мделает из металлического листа связи боковых стенок.
  • 17 ряд – также дублируются связи боковых стенок металлическим листом и делается основание под перетрубье. Дополнительно нарезаются пазы под полосы.
  • 18 ряд – начало закладки варочной панели, которая традиционно выполняется в форме арки. Она опирается на кирпичи под углом 10 градусов, которые дополнительно закрепляются глиняным раствором.
  • 19 ряд – закладывается вентиляционный канал и начинается кладка дымохода.    
  • 20-21 ряды – выкладываются по рисунку.
  • 22-24 ряды – кирпичи спиливаются под сборный канал, который должен получиться квадратным.
  • 22-25 ряд – продолжается строительство дымохода с постепенным уменьшением просвета так, чтобы в итоге получился всего 1 кирпич.
  • 27 ряд – по рисунку
  • 28-29 ряды – соединяются горизонтальным каналом вертикальные по обеим сторонам, и закрывается листом металла.
  • 30-32 ряд – по рисунку.

Как видим мини русская печь «Экономка» возводится достаточно быстро и просто. Здесь нет сложных переходов кирпича с увеличением и уменьшением сечения и каналов, нет отдельных камер, как в традиционной печи, оттого ее модно построить буквально за несколько дней.

Еще раз, но уже наглядно, как построить мини русскую печь своими руками – видео

Существует ряд рекомендаций от опытных печников, которые, с одной стороны, позволят сделать все быстро и точно, с другой – обеспечить долговечность агрегата.

Итак:     

  1. Покупайте только качественный кирпич и глину

Часто в попытке   сэкономить нерадивые хозяева приобретают б/у кирпич, который не всегда бывает ровным и одинаковым по размеру, и который крайне сложно чистить от остатков кладочного материала. Шамотная глина – гарант того, что печь не лопнет в один прекрасный день или вечер и не отравит обитателей угарным газом.

  1. Перед тем, как сложить русскую печь своими руками, изучите чертежи. Они составляются опытными мастерами, которые не один год занимаются кладкой различных печей и точно знают, какая порядовка будет лучшей.
  2. Первые 3-4 раза растапливайте печь не в полную силу, чтобы вовремя обнаружить ошибки в кладке.

Мы не говорим, что они должны быть обязательно, но даже спецы иногда допускают ошибки, что уж говорить о начинающих печниках.

  1. Соблюдайте технику безопасности

Это касается как собственно строительства русской печи своими руками, так и периода эксплуатации. Это прямой контакт с огнем, а с ним, как известно, шутки плохи.

В целом, русские печи для дома абсолютно безопасны. Ее конструкция предусмотрена таким образом, чтобы исключить выпадение угольков из топки или искр при закладке дров. Даже если вы совсем не умеете пользоваться русской мини печью, в крайнем случае, просто не сможете разжечь, но никакого вреда ни дому, ни его обитателям не причините.

presstile.ru

схема и инструкция :: SYL.ru

Традиционные русские блюда вкусны и изысканны, они прославились на весь мир. И «виновницей» такого безупречного вкуса выступает именно русская печь, поскольку позволяет приготовить многочисленные вкусности и порадовать себя и своих домочадцев чем-то оригинальным. Русская печка успела хорошо зарекомендовать себя в давние времена, поскольку без этого элемента жизнь среднестатистического человека была немыслима.

Немного из истории

Российские мастера всегда славились так называемыми «золотыми руками» в любом ремесле, и печное дело не является исключением. Чего только стоит знаменитая русская печь, которая и согреет, и накормит. Россия являлась лидером печного искусства на протяжении долгих лет, и данный факт является документально подтверждённым. Ведь русские печки всегда пользовались спросом не только на территории России, но и за рубежом. Широкомасштабному развитию печного дела способствовал Пётр Первый. В 1718 году был издан указ, согласно которому строительство домов с курными печами запрещалось. И если поначалу этот указ распространился на Санкт-Петербург, то впоследствии дело касалось Москвы, что явилось очень сильным толчком для архитекторов, которые не растерялись и начали думать над новыми решениями. В настоящее время многие хотят сделать русскую печь своими руками, чтобы она демонстрировала высокий и достойный вкус хозяина дома и стала атрибутом роскоши.

Делаем самостоятельно

В настоящее время это устройство по-прежнему является популярным, и не утратило своих свойств. Очень многие хозяева собственных домов интересуются, как же делается русская печь своими руками, поскольку это позволит не только получить качественное изделие, но и вовлечься в процесс изготовления, который обещает быть интересным. Для того чтобы можно было понять устройство и сам принцип её работы, необходимо рассмотреть процесс поэтапно. Следует отметить, что издавна в самых разных местах России технология изготовления печей также была разной. Иногда можно было встретить обыкновенные модели. Если говорить о среднестатистической русской печке, то она имела размеры: ширина 2 аршина, длина – 3, высота – 2,5. Сложить русскую печь своими руками непросто, однако при соблюдении особенной технологии эта работа может показаться не только простой, но и творческой.

Если печь имела размеры выше указанных, то с её помощью можно было обогреть 30 квадратных метров. Как правило, она располагалась в углу, причём рядом с дверью. При изготовлении печи самостоятельно очень важно определиться с местом, в котором она будет располагаться, так как от этого зависят некоторые аспекты кладки. Кладка начиналась с фундамента, который изготавливался из кирпичей. Русская печь своими руками делалась по-разному, однако в целом технология была одной и той же. Но в далёкие времена фундамент изготавливался из брёвен.

Ранее в качестве материала использовались камни, кирпичи и даже глина, и обязательным элементом в каждой печке был подпечек. На нём хранился специальный инвентарь. Для того чтобы русская печь могла сохранять тепло длительный период времени, между стенами укладывались самые разные материалы. Чаще всего для изготовления применяли кирпич керамический, который изготавливался путём обжига обыкновенного кирпича. Обжиг придавал исходному кирпичу некоторые характеристики прочности и надёжности, в результате печь получалась долговечной.

Благодаря особой конструкции, русская печь своими руками будет сделана быстро, и весь процесс не слишком затруднит вас.

Обжиг в русской печи

В русской печи проводился обжиг глиняной посуды для разных целей. Эта работа выполнялась определённым образом, когда сначала брали дрова и укладывали их, а сверху клали посуду, которую нужно было обжигать. Топилась печь до тех пор, пока температура в ней не достигала порядка 900 градусов . Далее её переставали топить и ждали того момента, пока она остынет. А остывала такая печь только на следующий день. Обжигалась в русской печи не только посуда, но и игрушки, и делалось это не по специальной технологии, а во время обыкновенной топки.

Итак, русские печи своими руками изготавливались очень просто, если принять во внимание рекомендации по возведению. Для того чтобы определить температуру в ней, крестьяне использовали очень интересный способ. Для этого они брали кусочек бумажки, помещали её в печь и смотрели, насколько быстро она обуглится. Если обугливание происходило сразу же, то температура составляла более 300 градусов, если задерживался процесс на несколько секунд, то 270 градусов, если задержка составляла 15 секунд, то 250 градусов. Русская печь во все времена была незаменимым помощником, и жизнь человека была неразрывна с данным атрибутом.

Устройство

Русская печь своими руками делается достаточно просто, более того, этот процесс будет интересным, если правильно понять её устройство. Итак, в традиционной печи содержатся следующие элементы:

  • подпечье, в нём хранятся и сушатся дрова;
  • шесток, в это устройство ставились кастрюли и сковородки с приготовленной пищей, которые вынимались из печи ;
  • варочная камера, в которой осуществляется процесс приготовления еды;
  • печурка, в ней хранится посуда;
  • душник;
  • лежанка – необычное изобретение, на ней можно лежать и греться;
  • вьюшка – это дверца, которая перекрывает дымоход.

Конструкция русской печи является очень продуманной, по этой причине в ней априори исключены многочисленные недостатки. В качестве возможных недостатков выступает большое потребление топлива, неравномерный прогрев и так далее. Русские печи своими руками можно сделать самые разные, вместо традиционного варианта может использоваться русская мини-печка, которая обладает меньшими габаритами, но является не менее качественной, если говорить о прогреве помещения. Мини-вариант расходует значительно меньше топлива, причём для создания в доме отличной оптимальной температуры можно использовать не только дрова.

Основные этапы

Строительство русской печи своими руками осуществляется в ряд этапов. Нужно заняться подготовкой материалов, которые понадобятся для изготовления, а затем можно делать другие работы. В качестве материалов будут использоваться:

  • красный кирпич;
  • песок и глина;
  • рубероид;
  • задвижки;
  • асбест.

Для того чтобы грамотно выполнить все операции, нужно иметь под рукой уровень и строительные карандаши. Несмотря на все трудности, при наличии большого желания совершенно каждая идея может быть легко и просто реализована.

Итак, рассмотрим основные этапы:

  • Выполнить чертежи, определиться с местоположением устройства в доме, выбрать и оценить тип грунта.
  • Обустроить фундамент. Для этого роется котлован, в который нужно заложить песок и щебень, далее все слои заливаются бетоном.
  • Подготовить раствор для кладки. В данном случае очень важно выбрать правильное и оптимальное соотношение песка и глины. Но следует также помнить и тот факт, что глина может иметь совершенно разное качество. По этой причине нужно провести проверку раствора на жирность, скатав шарик и бросив его. Если он рассыпается, то количество песка превышает норму, а если шарик целый, то консистенция нормальная.
  • Если вы хотите сделать такой агрегат, как маленькая русская печь, своими руками, то при наличии схемы конструкции вы справитесь с задачей быстро и просто. Первый ряд порядовок должен укладываться из цельного кирпича, а далее остальные ряды образуют подпечье – место для хранения дров. Затем необходимо выкладывать холодную печурку, место для золы и камеру для приготовления пищи. В последнюю очередь устанавливается решётка и дверцы.

После выкладывания всех рядов можно приступать к строительству трубы и к выкладыванию остальных элементов. Итак, строим русскую печь своими руками, при этом соблюдая все основные правила и рекомендации от специалистов.

Правила строительства

Для того чтобы готовое изделие получилось качественным и служило обладателю на протяжении долгого времени, выполнять каждый этап необходимо аккуратно, при этом соблюдая инструкцию и технологию. При строительстве очень важно выбирать только высококачественные материалы, а также грамотно определиться с местом, в котором будет находиться печь. Кладку слоёв нужно делать строго по определённым этапам. При правильном подходе к делу результат не заставит себя долго ждать.

После укладки многочисленных слоёв необходимо провести работы по декорированию печи, а также проверить её на предмет работоспособности.

Как декорировать печь

Декорация – это неотъемлемый элемент печного дела, поскольку она может рассказать о вкусе и достатке хозяина и, помимо этого, создать дома особенный интерьер. Имеется множество вариантов её декорирования. Кладка отопительных элементов осуществляется с использованием огнеупорного кирпича, и этот кирпич не отличается изящной внешностью. Помимо этого, при использовании своей шершавой поверхностью он будет собирать пыль и плохо поддаваться уборке. Отделку русской печи можно сделать несколькими способами:

  • Покрасить или побелить. В таком случае наружная поверхность печи обрабатывается грунтовкой, которую можно приобрести в магазинах. После полного высыхания грунтовки можно заняться покраской. Для подобных целей используется краска, которая является термостойкой. Если решено провести побелку, то можно использовать гашеную известь и синьку. Важно помнить, что такие элементы, как заслонки, дверцы, обрабатываются с использованием кремнийорганической краски.
  • Штукатурка. Она делается с использованием глины, при этом может осуществляться побелка в дальнейшем. Однако этот метод обладает своими недостатками.
  • Изразцы. Такое декорирование печи может выполнить каждый, кто пожелает. Данный процесс не имеет в себе ничего сложного, изразцы нужно предварительно смочить в воде, а затем провести облицовку.
  • Облицовка с использованием керамической плитки. Данный процесс начинается с подготовительных моментов, в результате которых осуществляется удаление пыли с поверхности. Далее происходит крепление сетки с ячейками, и при облицовке плитка будет подбиваться при помощи резинового молотка.
  • Роспись. Можно сделать роспись печи своими руками. Для того чтобы наносить орнамент, необходимо иметь минимальный набор инструментов и немного фантазии.

Так, русская печь экономка своими руками может быть сделана и декорирована по желанию обладателя. Можно построить и печурку больших размеров, всё зависит от личных предпочтений.

Как ремонтировать русскую печь

Эффективность работы того или иного сооружения зависит от его состояния. Исключением не стала и печь. В процессе её длительного использования могут возникать некоторые неполадки:

  • Трещины. Они возникают из-за того, что на материал печи действуют высокие температуры. Ремонт трещин проводить нужно в обязательном порядке, поскольку с большим их наличием уменьшается КПД.
  • Ухудшение работы дымохода. Тяга в результате длительной эксплуатации ослабевает. Поэтому нужно следить и за этим моментом.
  • Отваливаются дверцы. Для того чтобы устранить подобные проблемы, необходимо отбить штукатурку и очистить швы. Затем нужно аккуратно достать кирпичи.
  • В случае необходимости нужно заменить решётку.

В любом случае лёгкий ремонт устройства можно сделать. Русская печь (своими руками) порядовка - это вполне выполнимая задача для начинающего мастера. Однако, если необходимо провести реставрацию, данный процесс лучше всего доверить профессионалам.

Основные этапы

Итак, если вы не знаете теоретических основ изготовления этого агрегата, то русская печь своими руками (схема в помощь) может стать реальностью при соблюдении инструкции. В целом можно выделить несколько рядов, выкладываемых постепенно:

1) Подпечье. 2-4) Колодец, в данном случае осуществляется обязательная перевязка швов. 5) Над подпечьем можно начинать кладку свода. Также осуществляется кладка боковых рядов пятами для опоры свода. На этих элементах происходит сооружение опалубки.6-7) Свод. С его помощью перекрывается подпечье. 8) Устанавливается замок свода, который играет важную роль в конструкции.9-10) Кладка кирпича.11) Выкладывается перекрытие печурки. Она располагается над подпечьем. Пространство, которое находится внутри кладки, выравнивается с наклоном.12) Осуществляется кладка пола. 13) Кладётся варочная камера, в этом ряду очень важно осуществлять перевязку швов.14-16) Все процедуры выполняются аналогично предыдущему ряду.17) Свод устья.18) Стенки печи и печурок.19) Стенки свода.20) Уменьшение отверстия над шестком.21) Выравниваются стены.22) Уменьшается перетрубье.23) Самоварник.24-32) Задвижки.

Далее осуществляется кладка трубы.

Итак, каждому новичку русская печь своими руками (схема поможет) по силам, если разобраться во всём механизме. Если вы не уверены, что сможете сделать всё самостоятельно, то лучше доверить работу настоящим профессионалам.

При правильном подходе ко всем работам вы сможете получить качественное изделие, которое будет отличаться такими параметрами, как надёжность и долговечность. Кроме того, при правильной кладке и декорировании готового изделия вы получите отличную печку, которую не придётся ремонтировать ещё долгое время. Достаточно просто изготавливается русская мини печь своими руками, которая будет отличаться высоким качеством исполнения и широким спектром функций. При правильном подходе к изготовлению она сможет прогреть большую площадь.

Правила эксплуатации печи

Для того чтобы ваша самодельная печь прослужила на протяжении долгого времени, необходимо следовать основным правилам эксплуатации:

  • Изготавливать её нужно строго по инструкции. Если вы не можете разобраться с устройством печи самостоятельно, обратитесь за помощью к специалистам. При неправильном подходе к выполнению определённого комплекса работ, изделие может быстро выйти из строя.
  • Регулярно чистить печь. Это требование является ключевым, поскольку загрязнённые элементы способствуют многочисленным поломкам и быстрому выходу из строя.
  • Качество исходных материалов. Материалы, из которых изготавливается печь, должны быть добротными, от этого зависит качество изделия в целом.
  • Регулярно осуществлять ремонт русской печи своими руками, причём делать это на начальной стадии. Если правильно подойти к процессу, то можно получить желаемое быстро.

    Так, построить русскую печь своими руками не составит особого труда, если делать всё строго по инструкции. Более того, процесс станет для вас по-настоящему интересным и захватывающим, если соблюдать все рекомендованные действия и наслаждаться возведением.

www.syl.ru