Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Русские печи: чертежи и схемы кладки. Русская печь схема


Русская печь своими руками, особенности печи, пошаговое фото и видео, схемы.

Русская печь своим руками

Для постройки «Русской печи» самому нужно несколько вещей, это материалы, инструменты, схему печки и главное желание это все сделать. Также желательно разобраться в ее устройстве и принципах работы.До сего дня такой вид печи очень распространен в деревнях и селах. Минусом классической вариации является то что, ее низ, не прогревается хорошо. Но устройство плиты в шестке и пристройка обогревательного щитка немного устранили этот ее недочет, но это привело к увеличению ее габаритов и выросло потребление топлива.

русская печь

Минимальный ее размер, это 115х129 см. Увеличить этот размер можно по длине. Свод в отделе для выпекания хлеба имеет вид арки, высота его составляет 7 см. Под выкладывается с некоторым возвышением к стенке сзади, который составляет 5 см. Основу пода составляют кирпичи выложенные в три ряда. Подпечник располагается снизу. Сечение дымовой трубы составляет 26х26 мм, а выше горизонтальной разделки она в сечении имеет размер 26х13 см.

 

Русская печь ” Колхозная Теплушка”

«Колхозная теплушка» – это вариант «русской печи», адаптированная, под нужды и запросы современного человека, Подгородниковым.Рассмотрим принципы постройки на примере «теплушки».

Важно помнить при монтаже

Проект следует изменить, горнило печи нужно собрать из шамота, это обеспечит его футеровку. Кладку следует выполнять на огнеупорном растворе. Остальную, облицовочную кладку можно выполнить, применяя раствор в пропорции 7 частей песка 2 глины и 1 цемента.

Следует помнить, что обычная кладка и печная имеют различия, она должна быть герметичной, для этого швы должны быть плотными, толщиной около 5 мм при использовании красного кирпича и 3 мм огнеупорного, следует использовать качественный материал без трещин. Толщина стены обычно составляет половину кирпича, что составляет 120 мм. Следует помнить, что при использовании шамота перевязку не делают. Нужно очищать поверхность внутри мастерком или рукой.

Справка. Футеровка – защита поверхности объекта, которая обеспечивает защиту от воздействия высокой температуры.

Строительные материалы

Выбираем строительные материалы для возведения. Потребуется красный и шамотный кирпич. Клиновый, можно использовать при желании для постройки свода печи. По раствору можно добавить к вышеперечисленным компонентам, что плюс к ним потребуется вода. Огнеупорный кирпич кладут на огнеупорный раствор, который можно сделать из огнеупорной глины с добавлением измельченного в пыль шамота. Необходим такой печной материал как: дверцы для топки, поддувала, прочистные и вьюшечные дверцы, вьюшка, заслонка, плита на 2 конфорки или без конфорок, колосниковые решетки, проволока, сталь полосовая и угловая, водогрейная коробка.

Справка. Топочные двери имеют размеры 280х270 мм и 250х210 мм, это высота 4 и 3 рядов кладки соответственно. Полудверки у которых размер 270х140 мм находят применение как вьюшечные и поддувальные, по высоте она занимает 2 линии кладки. Прочистных и поддувальных дверок размер составляет 140х140 мм. Перед установкой двери должны быть разработаны на предмет нормальной работы поворота запоров, также необходимо, чтобы дверки плотно закрывались. Вьюшечные задвижки состоят из рамки и движка. На одной из сторон рамки бортик в задних углах сколот, образует паз. Сделано это для свободного выпадения сажи из паза. Сторона со сколотым бортиком – нижняя. До укладки на место вьюшечной задвижки нужно удостоверится, что движок заходит до отказа в рамку.

Фундамент печи

Потребуется материал, чтобы осуществить постройку фундамента печи. Обычно его делают ниже от пола на высоту двух кирпичей. Чтобы избежать потерь тепла печь следует поставить на шанцы, то есть на фундаменте выложить несколько рядов кирпича и на него ставить печку, а не на сам фундамент, тем самым ее низ будет отдавать тепло в помещение.

Справка. Вьюшка используется для проветривания, когда при этом нужно не охладить печь, это можно сделать, закрыв вьюшку.

Инструменты для монтажа

Какие потребуются инструменты? Это печной молоток, у него с одной стороны находится боек, с другой кирка, двустороння кирочка нужна для профессионалов; мастерок, или как его называют кельма; уровень; отвес; правило – рейка длинной в полтора метра, используют для измерений и для проверки правильности кладки. Также нужно иметь ящик для раствора и чем его мешать, например лопату.

Изначально, нужно определить место, где будем класть печь, чтобы соблюсти противопожарную безопасность и обеспечить выполнение нужных для себя условий. Под этим местом делаем фундамент для нее, далее несколько рядов изготовления шанца и потом уже приступаем к порядовке, то есть кладке по схеме. Для новичка, следует сложить печь сначала на сухо, то есть без раствора. Это позволит избежать разборки печи при возникновении какой-либо ошибки.

Иллюстрации взяты из книги «Справочник печников» П.И.Воропай М.Стройиздат 1985 год.Дымовую трубу, которая проходит по чердаку следует утеплить несгораемым теплоизоляционным материалом, например стекловатой. Закончив работы по сборке печи, спустя 7-10 дней, начинают протапливать, соломой, хворостом, мелкими дровами. Начинается этап сушки. Первый раз закладывают четверть дров от нормы, второй – треть, третий – две трети и так пока не достигнем нормы. После сушки устанавливаются печные приборы.\

Русская Печь Теплушка пошаговая инструкция монтажа

 Печь мангал видео пошаговая инструкция

ecoteplo.pro

чертежи, пошаговая инструкция по кладке

Русские печи: чертежи и схемы кладки

В течение сотен лет и по сей день, русские печи остаются одним из самых распространенных средств для устройства отопления частного дома. Одним из главных преимуществ такой печки является то, что ее можно построить своими руками. Для этого нужно лишь подготовить грамотный проект печи, составить необходимые чертежи и работать в строгом соответствии с инструкцией.

Схема устройства русской печи

Рисунок 1. Схема устройства русской печи.

Подготовка к строительству печи

Русская печь может иметь разную форму, однако основные конструктивные элементы и пропорции остаются одинаковыми. Перед началом работы внимательно изучите устройство агрегата. В этом вам поможет следующий чертеж (рис. 1).

Традиционная русская печь имеет следующие габариты: 213х142х180 см. В данном случае 180 см — это расстояние между полом и лежанкой конструкции. Русская печь такого размера сможет обогреть помещение площадью до 30 м². Она устанавливается в углу, обычно возле двери. Чертеж русской печи предусматривает обязательное устройство фундамента.

Строительство выполняется с использованием следующих инструментов и материалов:

Схема монтажа русской печи

Рисунок 2. Схема монтажа русской печи.

  • мастерка;
  • угольника;
  • строительного уровня;
  • расшивки;
  • строительных карандашей;
  • плоскогубцев;
  • отвеса;
  • болгарки;
  • сита;
  • киянки и кирки;
  • дрели с набором насадок;
  • ножниц по металлу;
  • рулетки;
  • кирпичей;
  • рубероида;
  • огнеупорной глины;
  • песка;
  • базальтового картона;
  • дверец и задвижек;
  • асбестового шнура;
  • решетки.

Вернуться к оглавлению

Основные правила строительства печи

В случае если чертеж русской печи предполагает, что она будет построена на фундаменте, необходимо обязательно проконтролировать качество основания и проверить его горизонтальность при помощи уровня.

Схема кладки русской печи

Рисунок 3. Схема кладки русской печи.

Проверьте правильность углов фундамента. Они должны составлять ровно 90°. Возьмите шнур и определите длину диагоналей основания. В случае если кладка выполнена правильно, обе диагонали будут иметь одинаковую длину. Проследите за тем, чтобы стены строящегося агрегата были параллельны по отношению к стенам дома.

После укладки первого ряда кирпича обязательно устраивается влагоизоляционный слой. Грамотно выполнить кладку вам поможет соответствующий чертеж. Очень важно придерживаться правильных порядовок. Будьте внимательны и на этапе установки основных печных приборов.

Поддувальные отверстия, а также отверстия, предназначенные для дверей топочной камеры, нужно перекрыть. Для этого производится напуск кирпича.

Перекрытие должно иметь высоту не меньше 2 рядов кирпичей.

Более широкие отверстия перекрываются кирпичными арками и сводами. Они выкладываются в половину кирпича. Обязательно устраивается деревянная опалубка, которая устанавливается на дугу, выложенную из клиновидного кирпича. Чертеж печи требует, чтобы каждый ряд был выложен из нечетного количества кирпичей. Опалубка убирается сразу же после высыхания кладки.

Кладка сводов выполняется с перевязкой смежных линий в половину кирпича. При этом нужно следить за тем, чтобы поперечные швы не были сквозными. Ширина швов, расположенных с лицевой стороны, не будет превышать 3 мм.

Учитывайте тот факт, что чем меньше будет величина стрелы поднятия свода, тем больше будет распор. Для того чтобы предотвратить образование трещин на своде, его необходимо стянуть (это следует делать еще на уровне опор), либо же увеличить толщину стен в данном месте.

Соблюдая все эти несложные правила, вы сможете построить надежную и эффективную русскую печь, чертеж которой представлен на рис. 2.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по кладке печки

Инструменты для кладки печи

Инструменты для кладки печи.

Прежде чем вы начнете строить русскую печь, обязательно разберитесь в порядовке. В этом вам поможет рис. 3.

Возьмите железное корыто или большую миску и приготовьте раствор для кладки. Смешайте огнеупорную глину и песок. Песка должно быть в 3 раза больше, чем глины. Добавьте в получившуюся смесь воду. Добавляйте ее постепенно, проверяя концентрацию смеси. Когда состав начнет стекать с руки, прекратите добавлять воду.

Русскую печь можно устанавливать только на надежный фундамент. В большинстве случаев основание выполняется из бетона, иногда — из камня. В кладке не должно быть пустот и перекосов. Как уже было сказано, после укладки первого ряда кирпичей нужно устроить гидроизоляцию. Отлично подойдет рубероид. Его нужно уложить в 2 слоя.

Выравнивайте бока кладки при помощи правила. Сначала уложите угловые кирпичи, проверьте их с помощью уровня, а уже после этого укладывайте остальные кирпичи. Высота второго ряда кладки должна быть такой, чтобы кладка находилась на уровне пола.

К формированию дымохода приступайте при кладке 2-4 рядов. Подберите место для чистки поддувала. Так вы сможете определить, где лучше всего установить его дверку. Вставьте ее в кладку 2-го ряда. На этом этапе вам понадобятся плоскогубцы и асбестовый шнур. Возьмите проволоку, сложите ее кончики вдвое и пропустите через отверстия в полочке, расположенной в дверке. Делайте это так, чтобы остались кончики длиной порядка 10 см. Далее вам нужно будет крутить кончики и поднять их при помощи плоскогубцев возле отверстий. Обмотайте полочку дверцы несколькими слоями асбестового шнурка. Спрячьте концы проволоки в нижней обмотке. Возьмите небольшое количество раствора, приложите его на место установки дверцы и надежно зафиксируйте ее при помощи кирпичей. Разведите концы скруток проволоки и закрепите их в кирпичной кладке.

После укладки третьего ряда возьмите уровень и удостоверьтесь в вертикальности угловой кладки. Установите дверку поддувала и приступайте к футеровке топки. Между кладкой и огнеупорным кирпичом нужно оставить зазоры, которые в дальнейшем будут заполнены базальтовым картоном. Это предотвратит растекание внешних контуров печи. В процессе устройства стенок следует оставить 4 небольших окна для чистки.

Выемка топки делается по такой же схеме, как и поддувальная выемка. При кладке 4-го ряда чертеж печи предполагает установку колосниковой решетки. Она врезается в огнеупорные кирпичи. Отделка шамотными кирпичами заканчивается над дверцей топки. В двадцатом ряду следует смонтировать перекрытие варочной камеры. Она перекрывается сводом в форме купола. Он будет оказывать меньшее давление на бока конструкции. Недостатком такого свода является то, что он неравномерно отражает тепло. Поэтому более предпочтительными являются пологие своды. вы можете построить усовершенствованную русскую печь. Чертеж такой конструкции предполагает наличие плиты. Она будет не только обогревать дом, но и позволит готовить пищу.

После того как будет выложен 25-й ряд, необходимо будет поставить задвижку. Благодаря этой задвижке печное перекрытие не будет охлаждаться под воздействием холодного воздуха, поступающего в трубу. Задвижка устанавливается с небольшим наклоном внутрь трубы. Благодаря этому на поверхности кладки не будет возникать грязевых потоков, которые могли бы образовываться из-за проникающей в трубу влаги.

При кладке дымовой трубы доведите ее до уровня приблизительно на 70 см ниже крыши, после чего отметьте в кровле месторасположение будущего проема. Используйте для этого уровень. Вырежьте проем на 2 см больше в диаметре, чем размеченное ранее отверстие. Используйте для этого болгарку. Подготовьте 4 отверстия диаметром 0,8 см по углам. После того как дымовая труба будет возвышаться над проемом примерно на 10 см, необходимо будет сделать выдру — это расширение, расположенное во внешней части дымоотводной конструкции над кровлей. После завершения кладки строению нужно обязательно дать просохнуть. Удачной работы!

1popechi.ru

Русская печка схема. Русская печь своими руками

Если вами принято решение возводить русскую печь своими руками и нет возможности выполнять работы под руководством опытного печника, то важно очень тщательно изучить все нормативы и неуклонно им следовать. Несмотря на то что традиционная русская печь имеет сравнительно простую конструкцию, это очень ответственное сооружение. Печные работы и завершённая конструкция должны соответствовать установленным требованиям СП 7.13130.2013 и СНиП III-Г.11–62.

Русская печь в доме: достоинства и недостатки

Русская печь - это массивное сооружение, которое используется в основном для отапливания помещения и приготовления пищи. Кроме того, она может быть оснащена лежанкой, на которой прогреваются в холодное время года, варочной плитой или камином. Перед тем как возвести такую конструкцию в своём доме, нужно хорошо разобраться во всех нюансах её действия, оценить все характеристики и масштабы предстоящих работ. Ниже постараемся перечислить достоинства и недостатки классической русской печи.

Традиционная конструкция русской печи

К достоинствам печи относят следующие параметры:

  • Долговечность.
  • Пожарная безопасность.
  • Теплоёмкость (медленное остывание).
  • Приготовление пищи без контакта с огнём.
  • Сравнительно небольшая стоимость.

К недостаткам относят:

  • Относительно низкий коэффициент полезного действия (не более 30%).
  • Неэкономичный расход топлива.
  • Неравномерный прогрев помещения (разница между температурой верхней части помещения и нижней может достигать 20 °С).
  • Неравномерное сгорание топлива (около устья топливо сгорает намного быстрее из-за избытка кислорода).
  • Невозможность наблюдения за пищей в процессе приготовления.

Посуда с едой ставится на раскалённые угли около открытого огня

Устройство и принцип действия конструкции, схема

Модификаций русской печи издавна существовало очень много, они отличались формой, размерами и устройством. Зачастую в одном селе нельзя было найти двух одинаковых конструкций, каждая имела свою неповторимую особенность. В настоящее время русские печи можно классифицировать по трём основным признакам:

  • По размерам - маленькие, средние и большие.
  • По функциональности - классические и усовершенствованные (печь может быть оснащена камином, варочной плитой, духовкой, двухъярусной лежанкой).
  • По форме свода - купольные, бочкообразные, и трёхцентровые.

Устройство классической русской печи показано схематично на рисунке. Исходя из назначения отдельных элементов, можно понять принцип её работы.

На схеме обозначены основные элементы русской печи

Основной элемент русской печи - это горнило, которое представляет собой топку. Горнило состоит из свода сверху и пода снизу. Непосредственно на под укладывают дрова и ставят посуду с пищей для приготовления. Проём в горниле называют устьем, а проём в передней стене печи называют окном шестка. Эти проёмы образуют между собой пространство, называемое шестком, в нём приготовленная горячая еда долгое время не остывает. В шесток выходит сначала перетрубье, в котором собирается дым, над перетрубьем расположено хайло, перекрываемое вьюшкой. Вьюшка ограничивает попадание холодного воздуха с улицы в печь. Задвижка перекрывает перетрубье, тем самым регулируя тягу в дымоходе во время топки, после окончания работы печи её полностью закрывают, чтобы тепло не уходило в трубу. Под шестком расположена холодная печурка (подшесток), которую используют для хранения различной кухонной утвари. А пространство в нижней части печи под топкой называют подпечьем, в нём обычно хранят дрова для последующей топки.

Принцип работы печи заключается в следующем - дрова укладывают плотными горизонтальными рядами в одном или двух местах пода. Кислород для горения поступает через нижнюю часть устья, дрова разгораются и нагревают печь до высоких температур. Продукты горения сначала скапливаются под сводом, затем выходят через верхнюю часть устья, попадают сначала в хайло, а потом выходят в дымоход.

Подготовка к строительству

Выбор кирпича

Материалы, применяемые при строительстве печи, должны соответствовать противопожарным требованиям. По этой причине для отдельных её элементов используют различные материалы, которые перечислены в таблице:

Состав кладочного раствора выбирают для каждого вида кирпича разный.

Для дымовой трубы применяют раствор на основе извести и цемента или извести и песка.

Растворы можно замешивать самостоятельно либо использовать уже готовые сертиф

roomin.ru