Но все же, несмотря на популярность русской печи, считалось, что печи, которые топят при открытом устье, имеют небольшой кпд: 30...35%.
Чтобы выяснить фактическую эффективность русской печи, были проведены специальные испытания. Результаты оказались ошеломляющими – даже русская печь традиционной конструкции показала кпд, равный 68%, то есть сопоставимый с кпд современной твердо-топливной ТЭЦ. А в русской печи с нижним прогревом эффективность использования топлива достигает 80%! Чем же объясняется такая хорошая работа русских печей? Еще в курных печах свод и под устраивали с небольшим подъемом от заслонки к тылу варочной камеры. Горячие газы медленно перемещаются от тыльной стенки горнила к его устью, настилаясь на свод. Благодаря этому горнило хорошо прогревается, а отходящие газы, напротив, в достаточной степени остывают. Конструкция русской печи совершенствуется до сих пор. Широкое распространение нашла русская печь конструкции И.С. Подгородникова

Ее особенности – плита, расположенная в шестке, топливник для топки углем, водогрейная коробка. Подпечье хорошо прогревается, а значит, в помещении, где стоит такая печь, нет холодных потоков воздуха над полом. В таких помещениях люди меньше болеют простудными заболеваниями. Все эти качества русской печи определяют ее непреходящую популярность. В то же время в стране почти утеряны богатые традиции потомственных умельцев-печников, передававших секреты своего мастерства из поколения в поколение. А таких секретов немало. Хороший печник знает до десятка различных конструкций русской печи: обыкновенную и с верхним прогревом, с печурками в стенах, с плитой в шестке и с подтопком вдоль одной из стен, с нижним прогревом и с камином в подпечье. И все же работы над улучшением конструкции русской печи не прекращаются. В институтах Государственного комитета архитектуры разработано новое поколение русских печей. Компактные, оформленные в соответствии с требованиями современного дизайна, печи прекрасно вписываются в интерьер современных сельских домов. Чудо-печь еще послужит людям. Источник: Наука и жизнь. 1988. №1.
rodovid.me Издревле считалось, что печь в доме – это главное имущество. Она не просто обогревает и даёт возможность готовить вкусную и полезную пищу. Она символ уюта, домашний очаг, который следует хранить и оберегать. Поэтому умельцы-печники всегда считались привилегированной кастой. Ведь сложить домашнюю кормилицу надо было так, чтобы её можно было быстро и жарко натопить, чтобы в самый лютый мороз во всём доме было тепло и уютно, а шкворчание готовящейся еды и аромат пирогов распространялись из комнаты в комнату. Но перед тем как начинать возводить, необходимо просчитать расположение печи в доме. Чтобы ни одна молекула тепла не пропадала зазря. Первое и непреложное требование при выборе местоположения печи – это полное проектирование дома. То есть расположение печи в доме должно быть запланировано одновременно со стенами. В этом случае не получится так, что в одной комнате будет невыносимо жарко, а в другой будет лютовать мороз. Да и фундамент под неё заливать намного легче до того, как будут уложены полы. Но есть и другие правила, которых следует придерживаться. Многолетний и даже многовековой опыт показывает, что строить слишком большое количество дымоходов – значит, расходовать повышенное количество дров. Не стоит делать для каждой комнаты отдельную печку. Идеальное расположение потому так и называется, что при минимуме места, отапливается как можно большая площадь. И ещё один немаловажный факт. Печка, неважно каким видом топлива она топится – прибор, вокруг которого всегда скапливается какое-то количество мусора, грязи, золы, сажи и прочих пачкающихся субстанций. Поэтому отверстие топки лучше делать в помещении, которое ближе всего располагается к входной двери. Тогда не придётся таскать через весь дом дрова, вёдра и пакеты с золой. Поверьте, после этих вояжей в комнатах обязательно придётся проводить уборку. Размещать печку в доме, где всего одна комната и не предполагается ни одной стенки, даже отделяющую кухню или прихожую, можно тремя способами. Однако нельзя забывать, что настоящие умельцы-печники, могут даже небольшую печку сделать таким образом, что на ней поместятся и кухонная плита, и духовка и прочие вспомогательные приспособления. Ну а греть она будет при правильной эксплуатации ничуть не хуже чем настоящая русская деревенская печка. Дома в одну комнату сейчас можно встретить только в коллективных садах, где размер огорода намного важнее, чем собственные удобства. Да и зимой хозяева редко приезжают туда, и дом обычно стоит с осени до весны не топленый. По большому счёту это и не требуется, так что небольшой печки им хватает. Другое дело, когда дом многокомнатный или вообще двух или даже трёхэтажный. Тут уже без продуманной системы отопления никак не обойтись. И если для того, чтобы обогреть второй и тем более третий этаж, придётся проектировать и прокладывать целую систему отопления, например водяную, или воздушную, то в одноэтажном доме можно обойтись одной, правильно расположенной печкой. И тут надо плясать… не от печки. А от количества и расположения комнат и межкомнатных перегородок. Как уже говорилось, местоположение русской печи, необходимо просчитывать на этапе проектирования всего строения. И не просто ткнуть пальцем в план будущего дома, а хорошенько продумать, где будет прихожая, кухня, спальня и так далее. От этого будет зависеть не только, где будет стоять печь, но и в какую сторону она будет повёрнута, а значит и печник сможет сложить её самым оптимальным образом, проложив дымоход так, чтобы он обогревал нужные поверхности, а прочистные отверстия не выходили бы над кроватью. В ещё более просторных домах, или в таких, где пусть всего две, но огромные комнаты, одна-единственная печь может и не справится. И тогда придётся ставить ей помощницу, или делать систему отопления. Милая, добрая, пышущая жаром, раскалённая докрасна «буржуйка». Правда, современные стильные варианты железных дровяных печек уже мало подходят под это название, но функции у неё не изменились. Устанавливать в доме железную печку намного проще, чем строить кирпичную, однако, требования безопасности у неё несколько повышенные. Многокомнатный дом такая печка в одиночку обогреть, конечно, не сможет, поэтому и применяется она в большинстве случаев в домах небольших или временных. Хотя, если установить её в подсобном помещении и подсоединить к системе водного отопления, то даже в двухэтажном доме будет тепло. Ещё один наиважнейший вопрос, над которым следует хорошенько подумать одновременно с тем, каким образом определить правильное расположение печи в деревянном доме – это как защитить его от возгорания. Правильного и осторожного обращения с отопительными приборами не всегда бывает достаточно. Огонь – стихия непредсказуемая и малоуправляемая. А если он по какой-то случайности вырвался на свободу, то тут уже остановить его очень трудно. Для деревянного многокомнатного дома это, пожалуй, самый оптимальный вариант, хотя встречается он всё реже и реже. Во-первых, потому что умельцев-печников, способных правильно сложить такую печку, всё меньше. А во-вторых, она просто вышла из моды, а зря. Особенности конструкции настоящей русской печи не только в том, что она способна прогреть довольно большой многокомнатный дом. При правильном расположении и качественном исполнении такая печка намного экономичнее. Внутренние дымоходы устроены таким образом, что нагревают не только основной корпус печи, но и лежанку, которую можно по желанию вывести в любую комнаты, и сушилку. Остывает она довольно долго, а для ежедневной подтопки требуется совсем небольшое количество дров. Ну и никуда не деться от такого элемента, как кухонная плита, готовить на которой надо уметь, но если постичь это древнее искусство, то весь дом наполнится изумительными ароматами. Ведь недаром говорят, что пироги, каши и борщи самые вкусные из русской печи. Итак, вариантов правильного расположения кирпичной или железной дровяной печи не так уж и много. Зависят они от планировки дома и конструкции самой печи. Выбирать место надо на стадии проектировки и лучше, чтобы этим занялся настоящий специалист, который сможет просчитать и теплопотерю дома и теплоотдачу печи, расположенную в том или ином месте. Но какой бы вариант вы не выбрали, пристенный, угловой, в межкомнатной перегородке, с варочной плитой или камином, мерами противопожарной безопасности пренебрегать не стоит, ни в коем случае. И тогда в вашем доме будет тепло, уютно, весело и празднично независимо от того какая непогода бушует за окном. pechiexpert.ru Содержание статьи: Русская печка – универсальный очаг, традиционно используемый для обогрева жилища и приготовления пищи. В отличие от каминов, обогревающих помещение исключительно во время сжигания топлива, русские печи сохраняют и отдают тепло длительное время, что позволяет разжигать огонь не более двух раз в сутки. Сегодня традиционные источники тепла возвращаются в дома загородных жителей. Что же представляет собой русская «теплушка», кормилица и героиня сказок. Прообразы русских печей появились в 15 веке, они не имели дымовых труб и топились «по-черному». Чуть позже дым научились выпускать через чердачное помещение, а со временем вместо глины начали использовать обожженные кирпичи. Печи с трубами придумали в начале 17 столетия, но тогда дымоходы делали из дерева, что нередко становилось причиной пожаров. Топить по-черному и использовать деревянные дымоходы запретил Петр Первый в 1718 году, однако вплоть до 19 века в деревнях можно было встретить оба устаревших варианта. Печь – сердце каждой избы На смену опасным очагам пришли конструкции с каменными трубами, дополненные лежанкой – теплым спальным местом для всех членов семьи. Вокруг печки крутилась вся жизнь крестьянина: в ней готовили пироги и каши, сушили грибы и ягоды, варили пиво, обжигали глиняную посуду и распаривали лозу для плетения лаптей. В многочисленных нишах и в специальных отсеках хранили домашнюю утварь. Одним словом, русская печь в доме играла роль отопительно-варочного приспособления, кухонной мебели, кровати, а также служила миниатюрной баней. При всем этом она украшала собой помещение и была предметом преклонения. Русская печь требует мощного фундамента, способного выдержать несколько сотен килограммов. В старину для фундамента использовали бревна и камни, сейчас для этой цели применяют кирпичи и бетон. Схема устройства печи Нижняя часть конструкции – основание, внутри которого оборудуют пустотелую камеру-подпечек, используемую для хранения кухонной утвари и топлива. Основание приподнимает печь и делает ее более удобной для эксплуатации. Сверху подпечек закрывает свод-корыто полуциркулярной формы. На свод обязательно насыпают слой песка или глины, а затем устанавливают под – днище топки. Под обязательно делается с легким уклоном по направлению задней стенки – это способствует равномерному сгоранию топлива. Топка русской печи состоит из варочной камеры и топливника (горнила). В передней стенке топки имеется проем (устье) с металлической заслонкой для закладки топлива и посуды с блюдами. Варочную камеру сверху перекрывают купольным или пологим сводом. Первый вариант уменьшает давление на стены, а второй обеспечивает более равномерное отражение тепла. Свод собирают по опалубке из досок или металла. Дымовую трубу сооружают над печью, выкладывая ее вертикально, без поворотов и горизонтальных участков. Принцип работы русской печи не так уж и сложен: сначала в камере разжигают топливо (горение поддерживается за счет кислорода, поступающего через нижнюю часть устья), дым поднимается к своду и проходит в дымовую трубу. Время сгорания топлива зависит от его влажности, чем суше поленья – тем быстрее происходит разогрев. Конструкция печи тщательно продумана и усовершенствована с годами Выпечку и посуду с различными блюдами загружают после полного сгорания дров и разогрева пода, стенок и свода. Максимальная температура в русской печи во время горения составляет более 600 градусов. Далее она снижается до 250-220 градусов, что является идеальной температурой для выпечки и запекания. Раньше было практически невозможно встретить две одинаковых печки – у каждого печника был свой «рецепт» и наработанный опыт кладки. Сейчас русские печи для дома тоже можно квалифицировать лишь относительно, так как в каждом отдельном случае может быть использована уникальная конструкция. Прежде всего, печи принято подразделять по габаритам: Большая печка с дополнительными функциями Русские печки всегда были многофункциональными, но сейчас их назначение стараются расширить еще больше. Помимо традиционных печек с лежанками и камерами для выпечки, в предлагаемых проектах можно встретить модели с каминами, сочетающими в себе сразу два полезных и функциональных устройства, объединенных одним дымоходом. Очень эффектно выглядят варианты, в которых сама печь находится на кухне, а камин располагается в стене соседней гостиной Для хозяек, собирающихся эксплуатировать новую помощницу по полной программе, собирают конструкции с дополнительной чугунной плитой и отдельной духовкой. Для тех, кому важен полноценный отдых, предусматривают приставные топчаны с самостоятельной топкой, которую можно топить независимо от основной печи. Уютное гнездышко Нельзя недооценивать декор русской печи – от него зависит не только то, насколько удачно впишется вернувшаяся «теплушка» в современный интерьер, но и ее теплоэффективность. Крестьяне традиционно использовали для отделки мазанку – глиняную штукатурку с последующей побелкой. Сейчас такой способ отделки, а также имитирующие его варианты, используют для того, чтобы усилить колорит деревенского стиля и подчеркнуть верность традициям. Если в дизайне нет места элементам крестьянской избы, стоит обратить внимание на классическую облицовку изразцами – особыми керамическими элементами в форме коробочек. Изразцы – дорогое удовольствие, поэтому ими можно украсить только переднюю часть русской печи. Декор выбирают, ориентируясь на стиль интерьера Из современных материалов для облицовки используют терракотовую и керамическую плитку, облицовочный кирпич, керамогранит, искусственный камень. Эти материалы практически не нуждаются в периодическом ремонте и облегчают уход за поверхностью печи. Нельзя сказать, что русская печь в современном доме – музейный экспонат, неожиданно вернувшийся из прошлых столетий. На самом деле это теплое чудо никуда не исчезало, а продолжало выполнять свои основные функции во многих отдаленных поселениях, где до сих пор не знакомы с магистральным газом. Массовое возвращение традиционной кормилицы в избалованные цивилизацией дома – не только дань моде, но и желание наполнить дом запахом настоящих пирогов, собраться всей семьей у потрескивающей печи и насладиться настоящим теплом, которое невозможно заменить никакими современными обогревателями. Массивная печь с камином Нарядные русские печи не выглядят пришельцами из прошлого в современном доме. Сегодня они стали более компактными, а новые отделочные материалы сделали их практичными и износостойкими. Дровяную печку охотно устанавливают в больших кухнях-столовых и гостиных, оформленных в популярном деревенском стиле. Для удобства хозяек в комплекс интегрируют разделочные столики, мойки, посудомоечные машины, вытяжки. В большом помещении печкам выделяют центральное место, благодаря чему увеличивается теплоотдача от стенок, а конструкция играет роль стильного и практичного разделителя пространства. Небольшая русская печь без варочной функции вполне может украсить собой уютную библиотеку или рабочий кабинет, а если оборудовать на ней лежанку, то отпадет необходимость в покупке кресла или дивана. Летняя кухня в стиле деревенской избы На даче русская печка великолепно впишется в интерьер летней кухни, декорированной в стиле русской избы. В этом случае кухню можно будет эксплуатировать не только летом, но и во время редких визитов загород в прохладные дни. Если нет возможности установить многофункциональную печку в помещении, для нее можно оборудовать открытую кухню-беседку в саду по принципу популярных барбекю. Кладка печи своими руками – сложный процесс, осуществить который по силам только опытным мастерам. Новичкам не стоит рисковать и браться за дело, не имея опыта и знаний. Лучше сразу обратиться к профессионалу, у которого за плечами уже много выполненных работ. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: teploguru.ru С давних пор русская печь в деревенском доме была основным и незаменимым источником тепла и использовалась в качестве комплексного отопительного оборудования, при помощи которого не только прогревалось жилище, но и готовилась еда. Оно имеет множество вариаций, но в быту наиболее распространён вариант классической русской печки. Русская печь всегда выступала одним из основных, и, пожалуй, самых главных элементов частного деревенского дома и занимала большую часть его площади, поэтому сразу же после постройки проводилось её облагораживание при помощи краски, обмазывания и росписи. Современный вариант устройства также подвергается различным облицовочным работам, в которых чаще всего используется термостойкая плитка. Часть печи, покрытая глазурью придаёт устройству величественность, а потрескивание дров и горящий внутри огонь действует успокаивающе. Чтобы обстановка помещения смотрелась красиво и гармонично, интерьер дома также следует подбирать в соответствии с деревенским стилем. Помимо выполнения своих основных функций, русская печь используется ещё для профилактики и лечения различных заболеваний методом прогревания. Так, например, лежанка наверху конструкции обеспечит вам спокойный сон и поможет в лечении суставов, а прогревание на боковой скамейке избавит от радикулита. Формы и размеры русской печи всегда определялись территорией проживания славянского народа. Габариты зависели прежде всего от величины отапливаемого помещения и в среднем составляли в ширину 2 аршина (примерно 140 см), в длину 3 аршина (210 см) и в высоту до лежака— 2, 5 аршина (180 см). Строительство русской печки— весьма трудоёмкий и сложный процесс, требующий профессиональных знаний и умений, поэтому новичку сделать правильную кладку с первого раза очень проблематично, но возможно. Если всё сделано верно, устройство, при надлежащем уходе, может прослужить до 200 лет. Чтобы добиться такого результата, необходимо досконально изучить устройство печи, принцип её работы, способы постройки и все возможные нюансы кладки. Русская печь состоит из двух основных частей: отопительная и варочная. Сама по себе конструкция очень массивна, для её строительства требуется большое количество материала (около 2000 штук кирпича) и, соответственно, для своего прогрева она требует значительное количество тепловой энергии. Основным элементом конструкции является топка, благодаря которой и происходит нагрев всего устройства в полном объёме. Правильно построенная отопительная камера прогревает весь массив устройства примерно за 1 час, а тепло держится около 2 дней. Очень важную роль в конструкции русского отопительного прибора играет задвижка, обеспечивающая высокий КПД прибора за счёт регулирования тяги и не позволяющая образовавшемуся теплу выходить наружу. Заслонка закрывается после того как топливо практически прогорело и остались только пылающие жаром угли. Они и обеспечивают равномерный прогрев всей печки. После розжига огня можно регулировать тягу путём прикрытия заслонки. Прежде чем приступить к растопке печи, необходимо очистить зольную камеру, дабы обеспечить доступ воздуха в топочное отделение. Такая процедура проводится регулярно, поэтому при строительстве печи следует позаботиться о прочистных ходах-отверстиях. Поленья в топку закладываются с таким расчётом, чтобы до верхней границы топливной камеры оставалось не менее 20 см. Прежде чем приступить к работе по строительству русской печи, необходимо произвести подсчёты всех возможных затрат на инструменты и материалы, а также оплату работы печнику-профессионалу (если не планируете устанавливать прибор самостоятельно). Точная стоимость печи определяется в зависимости от некоторых факторов: Исходя из этого и определяется примерная цена, которая может варьироваться от 15000 р. до 60000 р. Русская печь имеет довольно сложную конструкцию и не каждый специалист сможет её правильно сложить. Основные допускаемые ошибки: Выбирая материал для строительства, лучше остановить свой выбор, на хорошо зарекомендовавшем себя красном и шамотном кирпиче. В качестве связующего материала современный строительный рынок предлагает огромное количество разнообразных термостойких смесей, отличающихся хорошими теплопроводными качествами и пожаробезопасностью. Постройка дымовых каналов должна быть проведена таким образом, чтобы жар, проходящий по ним, равномерно обогревал всю печь и без проблем выходил наружу. Если весь монтаж печи выполнен в соответствии с установленными правилами, то дым при открывании дверцы топочной камеры вытягивается в трубу, а не проникает в помещение. Русская печь в современном домашнем интерьере может иметь как традиционный, перешедший от наших предков вид, так и вполне современный, стилизованный дизайн. Вариантов печей достаточно много, поэтому выбрать подходящий именно для вашего интерьера не составит особого труда. Виды современных русских печей: Камин с открытой топкой послужит оригинальным украшением вашего дома, но он не может выступать в качестве единственного отопительного прибора, так как его КПД недостаточно высокий. Использование такого прибора возможно только чисто в декоративных целях, для украшения интерьера и придания домашнего уюта. Поэтому, в целях повышения функциональности камина, специалисты решили объединить его с печью. Такая гибридная конструкция оснащена духовым шкафом, варочной плитой, 2-мя топочными камерами и общим дымоотводом. КПД гибрида значительно возрастает и камин может служить также для обогрева помещения. Такие инновационные разработки, конечно, уже ничем не напоминают настоящий русский быт, поэтому истинным любителям деревенского стиля лучше иметь традиционную русскую печь, выложенную изразцами или просто побеленную. Таким образом, национальные традиции достижения научно-технического прогресса неплохо уживаются вместе. Выпускаемые сейчас отделочные материалы позволяют не только совместить давние русские традиции с современным дизайном, но и помогают гармонично вписать отопительный прибор в интерьер загородного дома. Для усиления атмосферы деревенского быта, можно оснастить отопительный прибор дополнительными аксессуарами— кочерга, ухват, чапельник. Отлично дополнит общую картину фарфоровая и глиняная посуда и другие элементы декорации (луковая или чесночная косичка, плетёные корзинки и пр.). И самым шиком будет приобретение антикварного самовара. Всё это наверняка оставит у ваших гостей неизгладимые впечатления от посещения вашего дома. Русские печи в современном интерьере kotel.guru Русская печь своими руками, созданная на даче или в доме, является незаменимым помощником в приготовлении пищи и обогреве помещения. Русская печь способна поднять температуру в доме до +50 градусов. Она долго поддерживает тепло в помещении. Россия издавна славилась народными умельцами в различных областях, и печное дело — не исключение. Известен факт, что с XVIII по XIX век Россия была лидером в печном искусстве. Русские печи пользовались спросом в Англии, Франции, Германии и во многих других странах. Курная русская печь (без дымовой трубы) применялась в Древней Руси довольно продолжительное время и была прообразом знаменитой русской печки. Петр I внес свой вклад в развитие печного дела. В 1718 году вышел указ, который запрещал в Санкт-Петербурге строительство домов с курными печами. Спустя 4 года, в 1722 году, сила этого указа распространилась и на изготовление курных печей в Москве. Данный указ послужил мощнейшим толчком для строителей и архитекторов, которые начали разрабатывать новые решения для отопления домов. Новые печи должны были соответствовать всем современным требованиям. Архитекторы И.И. Свиязев и Н.А. Львов сделали существенный вклад в совершенствование и развитие печей. В 1867 году вышла книга «Теоретические основы печного искусства», ставшая хрестоматией для многих печников. Вернуться к оглавлению Схема строения печи. Русская печь на даче является чудесным приспособлением. По своей сути это незаменимое, многофункциональное устройство, способное накормить горячей пищей и обогреть. На русской печи можно посушить как одежду, что очень важно в сырую погоду, так и урожай. Русская печь представляет собой бытовые удобства в одном месте. Однако утверждать, что данная печь представляет одни только плюсы, нельзя, так как для того, чтобы приготовить на ней пищу, необходимо обладать немалой смекалкой. Еще одним неудобством, особенно для современного человека, является дровяное отопление, необходимость заготавливать, колоть и куда-то складывать дрова. Большинство считает, что такое отопление является недостатком, потому что все тепло находится на уровне топки. Это большое заблуждение, так как печь прогревается полностью и затем начинает отдавать большое количество тепла. Если вести разговор о хитрых названиях печной тематики, можно отметить те, которыми чаще пользуются: Вернуться к оглавлению Сделать русскую печь своими руками достаточно сложно, но все же есть умельцы, которые на это способны. Как и в других подобных сооружениях, при кладке применяется только огнеупорный кирпич, иначе печь простоит недолго, а кирпич от высоких температур может потрескаться. Помимо этого в русской печи присутствуют металлические изделия, а именно: Схема устройства русской печки. При установке данных элементов обычно применяют шаблоны для того, чтобы более точно установить их на свои места. Кладочный раствор для печи также имеет тонкости. Однако можно обойти сложности, купив в строительном магазине раствор, но тем, кто готовит раствор своими руками, стоит учесть некоторые нюансы. Для кладки кирпича в русской печи используются только растворы на основе глины, так как она обладает очень хорошими огнеупорнымы свойствами, и это не позволяет лопаться швам между кирпичами во время нагрева и остывания печки. А что касается стыка потолка и печной трубы, то тут необходимо приготовить цементно-песчаный раствор. Для того чтобы выложить русскую печь, потребуется около 3,5 кубических метров раствора, который делается в соотношении необходимого количества ингредиентов и разводится водой в количестве примерно 1/4 от объема имеющейся глины. Например: 2,2 м³ песка, 1,1 м³ глины и 0,27 м³ воды. Схема основных норм пожарной безопасности. Русская печь представляет из себя массивное сооружение, поэтому и фундамент под нее необходимо делать такой же массивный и тяжелый. Идеальным вариантом будет монолитный фундамент с применением железобетонной плиты. Вернуться к оглавлению Техника кирпичной кладки выглядит следующим образом: В сельской местности в домах новой и старой застройки часто сооружают типичную русскую печь. Ее улучшенную мини-модель представляет русская печь «экономка». Она обладает небольшими размерами: Для такой печи характерны специфический путь движения дыма, нагрев от низа и до самого верха, 2 топливника — основной и дополнительный (большой и малый), применение разнообразных видов твердого топлива. Она может топиться по-русски (топливо сжигают в горниле или в варочной камере). Она проста и экономична, служит для приготовления пищи, выпечки хлебобулочных изделий и отопления помещения. Печь состоит из двух камер: отопительной (нижней) и варочной (верхней). Отопительная камера расположена в подпечье, а варочная находится над ней. Под, который их разделяет, выкладывается в 2 слоя кирпича, уложенного плашмя. Большой топливник находится в передней части печи, поддувало для него начинает выкладываться со второго ряда. Малый топливник расположен с правой боковой стороны печки, для него поддувало начинает выкладываться с четвертого ряда. Оба топливника перекрываются одной чугунной плитой, имеющей 2 конфорки. Большая конфорка находится над большим топливником. Из малого топливника горячие газы поступают сначала в большой топливник, затем из него поступают через щель в отопительную камеру, а оттуда — в варочную камеру и далее в трубу. В теплое время года выпекать пироги и готовить пищу можно в варочной камере, сжигая в ней топливо. В зимнее время топка производится только через большой топливник. Малым топливником пользуются для подтапливания печи в сильные морозы или для подогрева пищи. Малый топливник хорошо сжигает любое топливо, в том числе и сырое. Кладка русской печи в любом случае является довольно сложным процессом, и если у вас возникают сомнения в том, что вы в силах сделать ее своими руками, лучше воспользоваться услугами профессионалов, так будет не только быстро и надежно, но и абсолютно безопасно, так как печь представляет собой некоторый источник опасности. 1poteply.ru Точная дата «рождения» печи неизвестна. Многие археологи утверждают, что ее прообраз появился около 4 тыс. лет назад. Именно тогда люди догадались, что костер можно не только развести, а еще и «спрятать» под глиняный свод. На Руси печам всегда уделялось особое внимание. Технология кладки была на высоком уровне. До 13 века русские печи были курными, то есть без трубы, выходящей на улицу. Топили их в прямом смысле по-черному: дым выходил наружу через дверь, оседая плотным слоем копоти на стенах и потолке. Интересно: Крылатые выражения «дым столбом» и «дым коромыслом» родом как раз из эпохи курных печей. Выходящий на улицу дым принимал разные формы, по которым предсказывали погоду. Дым столбом — будет ясно и морозно. Дым коромыслом — жди непогоды, бури и сильного ветра. После 13 века курные печи начали оснащать устройствами для отвода дыма — небольшими окнами в стене, дымоволоками (отверстиями в крыше), а затем и дымоходами. В 18 веке русские печи обзавелись трубами и приобрели привычный нам вид. Печи этого периода делались из огнеупорного кирпича, за что и получили название «белые». Ставились печи в течение одного дня в определенном месте избы: обязательно в углу, справа или слева от входа. Между стеной и печью оставляли пространство для необходимой утвари — кочерги, ухвата, елового веника. Что касается техники исполнения, то показателями мастерства печника и достатка хозяина были глинобитные печи. Если перенести на современные реалии, в те времена глинобитная печь —как сейчас автомобиль Merсedes или Bugatti. «Битая» печка из красной глины надежна, крепка (по сравнению с кирпичной), лучше держит тепло, не сыреет, не рассыпается и не трескается. Кирпичная печь через какое-то время начинает «дробиться» на куски, а глинобитная, наоборот, превращается в одно целое. Интересно: Ставили печь на Руси при полной луне. Считалось, что так она будет прочнее. Между слоями глины сыпали соль: опять же, для большей прочности. Помимо кирпичей или глины в любой печи были деревянные элементы. Их делал сам хозяин дома или его родственники. Если же печь «била» женщина, то она брала на вооружение опыт поколений и привлекала помощниц. Поскольку место у печи традиционно считалось женским, то и размеры «агрегата» подгонялись под хозяйку. Перед тем как начать строительство, с хозяйки снимали необходимые мерки. Так появилась целая система специальных «печных» мер: love-dacha.ru Печь русская известна с давних времен, ей уже почти тысяча лет. Эта знаменитая печь предназначена для готовки и для обогрева. Русская печь в доме до 15 века не имела трубы и топилась по-черному. Она была с глинобитным очагом, но люди умели подбирать дрова и так их укладывать, что топливо полностью сгорало. Снизу они закладывали дрова из лиственных пород, а сверху из осины. Сажа оседала только там, где дым выходил из избы — у притолоки или у маленького оконца, которое задвигали дощечкой. Схема для конструкции русской печи. Затем дым стали выпускать через щель в потолке, сначала на чердак, а затем наружу. В конце 15 века появилась русская печь из обожженного кирпича, которая имела прообраз трубы — деревянный дымник над крышей. Труба заметно улучшилась, затем появился дымосборник. Это уже была конструкция настоящей русской печки. Дымосборник называли перетрубье. При соединении очага с трубой тяга стала хорошей. Обычно топили печь ранним утром, при этом горнило загружали дровами поближе к устью. Через три часа золу и угли убирали, подметали пол, в печь ставили хлебы или горшки и устье закрывали заслонкой. Современные русские печи в доме представляют собой каменную коробку для очага, которая снабжена трубой. Она хранит тепло костра, разведенного в ней, почти сутки, постепенно отдавая его жилью. Готовят в печи не на огне, а в горниле печи, то есть в ее горячем нутре, уже после того, как прогорели дрова. Поскольку огня уже нет, еда не может пригореть, она постепенно доходит до готовности сама, даже в отсутствии хозяйки. Если ставят горшки с молоком — получают топленое молоко. Если ставят мясо — оно получается тушеным. Неповторимый вкус имеет русская похлебка. Пережарить пищу невозможно. Конструкция русской печи в доме очень простая. Она представляет собой сложенную из кирпича каменную коробку, которая сверху снабжена трубой. Сложена коробка на высоте около метра, так чтобы было удобно на ней готовить. Под конструкцией имеется камера, так называемое подпечье. Там сушат дрова, хранят хозяйственную утварь, зимой даже держат цыплят. Изображение 1. Схема расположения элементов в русской печи. У подпечья имеется кирпичный свод, или оно перекрыто досками. Доски засыпают слоем песка, на котором укладывают под, представляющий собой дно верхней камеры. Камера называется топкой или горнилом. Под выложен подовым кирпичом. Он имеет небольшой уклон, по нему двигают большие горшки, поэтому любые неровности кладки могут повредить посуду. Впереди топки находится входное отверстие, которое называют устьем. Его можно закрывать заслонкой. Подробная конструкция русской печки представлена на схеме — ИЗОБРАЖЕНИЕ 1, где указаны все составные части: подпечек, топка, под, перекрыша, шесток, хайло, устье, вьюшка, заслонки, опечье, печурки, перетрубье, труба. Отверстие устья находится ниже свода топки, при этом образуется замкнутый купол. Горячие газы могут хорошо прогреть весь свод печи. Таким образом, конструкция представляет собой как бы колпак. Перед подом находится плоская полка — шесток. Он расположен вне топки и представляет собой перевалочную базу, с которой двигают горшки в горнило. На него вытаскивают все, что нужно убрать из печки. Над шестком находится закрытая камера. Вход в нее называется окном шестка. Сама камера именуется перетрубьем, потому что над ней находится печная труба. Над перетрубьем, в нижней части трубы, расположены вьюшка и заслонки. При помощи заслонки регулируют тягу. Вьюшка закрывает трубу, чтобы из избы не выходило тепло. Если при закрытой вьюшке открывают печную дверцу, можно прекрасно проветривать помещение. При этом печка не остужается. По своей конструкции свод печной камеры бывает разным: овальным, полуциркульным, бочкообразным. Его изготавливают из кирпича и насыпают сверху песок. Это делают для того, чтобы лежанка, то есть плоское покрытие, выложенное кирпичом, не было слишком горячим и при этом не остывало слишком быстро. Изображение 2. Схема русской печи «Экономка». В настоящее время в загородных домах устраивают улучшенную конструкцию русской печи «Экономка». У нее небольшие размеры, два топливника, нагрев от низа до самого верха. Конструкция печи «Экономка» показана на схеме — ИЗОБРАЖЕНИЕ 2, где а — внешний вид печки, б — ее устройство: 1 — коробка для нагревания воды, 2 — топливник малый, 3 — топливник большой, 4 — фаянс, 5 — плита чугунная, 6 — шесток, 7 — начало трубы (перетрубье), 8 — задвижка вентиляционная, 9 — задвижка дымовая, 10 — стальной уголок, 11 — стойка, 12 — крышка-заслонка, 13 — канал вентиляции, 14 — лежанка, 15 — отверстие в поду, 16 — перегородка кирпичная, 17 — под, 18 — отверстие пода в верхней части, 19 — глинобит, 20 — подвертки-отверстия, 21 — решетки колосниковые. Печь топится по-русски — топливо сжигают в горниле. Отопительная камера расположена внизу в подпечье, варочная камера находится над ней. Их разделяет под, состоящий из двух слоев кирпича. Спереди находится большой топливник. С правой стороны расположен малый топливник. Нагретые газы поступают из малого топливника в большой, через щель в отопительную камеру, варочную камеру, а затем — в трубу. Летом пищу готовят в варочной камере, сжигая топливо в ней. Зимой топят большой топливник, а малый используется для подогрева пищи или дополнительного подтапливания при сильных заморозках. В малом топливнике отлично сгорает любое, в том числе сырое, топливо. Вернуться к оглавлению Сейчас русская печь с лежанкой выполняется во многих загородных домах. Она является одним из эффективных вариантов отопления дома. Современная русская печь не имеет многих недостатков, которые были у нее в начале двадцатого столетия. К числу ее достоинств относятся: Схема русской печи «Лечебный жар». Недостатки: Вернуться к оглавлению Схема внутреннего устройства русской печи. В настоящее время русская печь с лежанкой украшает интерьер многих частных домов. Сейчас выполняются различные варианты кирпичных русских печей, а также изделий уникальной конструкции. При их строительстве используют кафель — красивый, пластичный, полезный для здоровья человека материал. Русские печи устанавливают в любом месте дома, как в центре, так и в уголке, где они занимают минимум места. В загородных домах строят комбинированные модели: русской печью конструкция обращена в сторону кухни, а в сторону гостиной — камином. Русская печь с камином и без него делается с отделкой рельефным кафелем — изразцами. Это делает каждую конструкцию эксклюзивной и неповторимой. Строительство выполняется опытными мастерами-печниками. При этом используются каминные топки и дверцы, красивый печной кирпич. Создание большинства конструкций производится с обустройством большой лежанки, которую используют для сна и отдыха. Это обогревательное устройство отлично прогревает и просушивает современный загородный дом. Печка может вылечить домочадцев, предотвратить простуду. Она может избавить от депрессии, меланхолии и тоски. Она служит великолепным украшением любого дома. Вернуться к оглавлению Вернуться к оглавлению Изображение 3. Схема русской печи с лежанкой: 1 – дымовая ; 2 – вьюшка; 3, 5 – задвижка; 4 – заслонка; 6 – горнило; 7 – нижняя камера; 8 – вход в дымовую трубу; 9 – водогрейная колонка; 10 – кирпичные столбы; 11 – топливник; 12 – газовыпускной проём в поду; 13 – чистка; 14 – металлические связи. Одним из основных применений изделия является приготовление пищи. В печке можно варить, жарить, парить, подогревать, печь продукты. Жарят при входе в топку перед горящим топливом сильно разогретой печки. Парят и варят в топке при догорающей печи. Подогревают внутри печи после ее выключения. Для приготовления хлеба и выпечки не используют противни, потому что на них возможно подгорание. Мучные изделия выпекают непосредственно на поду. Для этого под очищают от золы и угля, обеспечивают температуру наиболее оптимальную для выпекания теста. Благодаря высокой теплоемкости печи температура в ней убывает постепенно в течение продолжительного времени, что благоприятствует хорошей выпечке мучных продуктов и хлеба. Сначала на хлебе появляется хрустящая корочка, а затем подходит внутренний слой. Для приготовления пищи пользовались чугунками, которые передвигаются при помощи ухватов. Использовали сковороды со сковородниками. Посуда изготавливалась из чугуна. Применяли глиняные горшки и сковороды. Несколько последних десятилетий использовали алюминиевые сковороды и горшки. В глиняной посуде получалось очень вкусное топленое молоко. При каждой печке было 3 ухвата, 3 сковородника и 2 кочерги, предназначенных для перемешивания углей. В печи еще был дымоотвод для самовара, который ставили на лицевую сторону печки. Вернуться к оглавлению Начинали топить печку с середины октября и продолжали до апреля. Обычно она располагалась в середине комнаты, поэтому прогревала ее равномерно. На ней устанавливалась лежанка — самое теплое место в доме. Возле печки строился голбец, где хранили разные вещи, его верх являлся продолжением лежака. Размеры лежака могли быть различными. Самые большие печки позволяли располагать до шести человек. Обычно лежак был двухместный. Его высота позволяла человеку сидеть. Когда печку топили каждый день, на лежанке была температура около +27°С. Схема печи с лежанкой — ИЗОБРАЖЕНИЕ 3, где показана перекрыша печи; голбец, на котором устраивали настил; сам настил, где устраивалась лежанка; лесенка, по которой поднимались на печку. Длинная сторона печки украшалась изразцами. Вернуться к оглавлению В некоторых крупных печках, а также в банных русских печках мылись, очищая после топки под и настилая на него солому. Над печкой сушили грибы, травы, плоды, чтобы воспользоваться выходящим из топки теплом. В русской печке люди стремились использовать все ее функции. Русская печь — изделие многофункциональное. 1popechi.ruРусская печь в интерьере современного загородного дома. Русская печь в доме
Нужна ли русская печь в современном доме? / Печка своими руками
Исследования показали, что в русской печи эффективность использования топлива достигает 80%! Русскую печь с кирпичной трубой, установленной непосредственно на ее корпусе, называли белой. Универсальность и простота конструкции, большая теплоемкость, многофункциональность – все это ставило русскую печь вне конкуренции среди отопительных приборов. Своеобразную модификацию русской печи разработали русские городские умельцы. В городской печи хлеб не пекли, а потому и стенки ее выкладывались в полкирпича, уменьшилась ширина и длина печи, стал ниже под. Одна печь, как правило, отапливала сразу две комнаты. Топливо загружали со стороны сеней или кухни, а сторона, обращенная в горницу, богато оформлялась.Читайте также:Как в старину делали теплый пол. Ресурсосберегающие технологииПочему солнечная энергия захватит мирКак зарождалось экофермерство Второе рождение русской печи связано с творчеством основоположника отечественной отопительной техники И.И. Свиязева. Он дополнил ее верхними дымооборотами, колосниковая решетка позволила использовать для топки уголь и торф. Однако оставался еще один серьезный недостаток – плохо прогревалось подпечье. В 1927 г. Наркомзем СССР объявил всесоюзный конкурс на проект русской печи улучшенной конструкции. Первые призовые места заняли печь, разработанная во Всесоюзном теплотехническом институте имени Дзержинского, а также печь конструкции Грум-Гржимайло и Подгородникова. Последний серьезный недостаток был устранен.Ваше мнение
Как вы думаете, насколько русская печь актуальна в современном доме? Есть ли ей там вообще место? Хотели ли бы вы русскую печь в собственном доме?Расположение печи в доме - место русской печи в деревянном доме
Что следует учитывать при выборе места для печки
Проектирование домаОтопление однокомнатного дома
Маленькая печкаОтопление многокомнатного дома
Железная печка в доме
Железная печкаОгнезащита
Русская печь с лежанкой
Русская печь с лежанкойПодводим итоги
варианты дизайна и декора «горячей барыни»
Немного интересной истории
Устройство традиционной русской печки
Основные виды русских печей
Классификация по размеру
Типы печей с различными дополнениями
Декоративная отделка печей
Возвращение традиций: русская печка в современном интерьере
Видео: русская печь
Русская печь в интерьере современного загородного дома: описание и фото
Основные характеристики русской печи
Оформление печи в современном интерьере
Устройство русской печи и её монтаж своими руками
Правила топки русской печи
Стоимость постройки русской печи
Важные аспекты строительства
Разновидности русских печей
Фото русской печи
Русская печь своими руками в доме
Интересные факты из истории
Конструкция русской печи
Как сделать русскую печь
Техника кладки русской печи
Русская печь в интерьере современного загородного дома
Русская печь — предмет поистине легендарный. Ее историю можно сравнить с кладкой: она состоит из множества кирпичиков и слоев, которые бережно и аккуратно выкладывались нашими предками. конструкция и ее преимущества, схема (видео)
Конструкция русской печи
Преимущества русской печи
Отделка современной русской печи
Использование русской печи
Приготовление пищи
Отопление дома в холодный период
Использование для банных целей