Если Вы я вляетесь любителем ретро, а может даже и его коллекционером, или Вам просто жалко выбросить старый чемодан или даже сундук и самовар из прошлого века, то Вам сюда. Этот топик специально для Вас. А начну я с того, как надо ходить.... ночью по подъезду или помойке.. Нет не подумайте, я не бомж, а очень даже симпатишная барышня. Как сделать стол из старинной швейной машины. Станина швейной машины
Мастер класс. Singer, старый Зингер. Или история одной швейной машинки.
Часть 0. Начало.
Вот такая машинка в общем у меня была, надо сказть что это не мое фото, так как у меня верхняя часть и нижняя часть были от разных машин. И не совпадали. И сфоткать их вместе было не возможно!
Итак, понимая, что у меня в руках бесценный кладезь идей, я принялась за не простое задание.
Часть 2. Чугунная станина. Начнем снизу, то есть с чугунной станины!
Для начала, я отволокла эту ужасную станину, которая воняла ужасно клопами или дешевым коньяком, кому что больше нравится... в АВТОМОЙКУ!
Да, и именно там, безумный взгляд автомойщика впервые в жизни оживился. Станину нужно было тщательно отмыть, ведь на ней годами копилось машинное масло и мельчайшие частички пыли из ткани. Отмыв станину в автомойке, я увидела, что у нее есть 2 колесика с одной стороны машинки, ранее просто не видимые за всей грязью. А еще я поняла, что на станине есть трещины чугунины. Видимо ее не очень "нежно" спускали вниз по лестнице. Но, смекалка - это наше все! И я отвезла машинку в автосервис- шиномонтаж. За не очень большую плату, ребята выполнили для меня 2 важные работы, и взяли совсем не дорого, практически "за идею". А именно они сварили чугунину и отпескоструили остатки старой краски. ДА, Вы сейчас скажите, зачем пескоструить и так есть краски по ржавчине, но поверьте после сварки это было необходимо!
Далее станина была погружена в мою машину и отвезена на дачу. На даче я покрасила станину в черный глянцевый цвет. Для этого я использовала вот такую краску ALPINA по ржавчине.
Мне нравится эта краска, она на порядок дешевле раскрученного Хаммерайта, при этом крайне укрывчата, быстро сохнет и имеет приятные глазу оттенки. Для покраски станины в 2 слоя мне потребовалось меньше чем четверть банки краски. Красила синтетической узкой кисточкой. Оттирала подтеки в ацетоне. Сохнет краска до отлипа 2 часа, до полного высыхания 24 часа. Вот что получилось:Итак приступаем к разборке. Для этого понадобится шуруповерт, маленькая отвертка и молоточек.
Разобрав все детали необходимо оценить степень ее пореждения временем и человеком. За время пользования машинкой на ней остались множественные отметки деятельности человека и насекомых.
На дереве остались множественные следы от горячего угольного утюга.
А также множественные следы от жука древоточеца.
На многих поверхностях произошла отслойка шпона. Оценив количество "повреждений", я пришла к выводу, что моих талантов не хватит РЕСТАВРИРОВАТЬ этот комод. Я могу его только ДЕКОРИРОВАТЬ.
Поэтому далее речь пойдет только исключительно о декорировании предметов мебели.
Часть 4. Шкурим, шпаклюем и клеим. Разобрав комодик на детали и оценив их состояние в первую очередь, необходимо протереть все детали уксусом. Дерево старое, а уксус отлично уничтожает всяких жучков. Теперь несколько слов о безопасности и инструментах, приступая к работе по ошкуриванию Вам потребуются: Шлифовальная машинка и шуруповерт или электроотвертка.Шкурки должны быть различной зернистости от самой грубой до самой тонкой.
ОБЯЗАТЕЛЬНО: Маска для лица и очки для защиты глаз!!!
ОБЗАТЕЛЬНО ЗАЩИЩАЙТЕ ГЛАЗА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ!!!!
Каждый предмет тщательно отшкуриваем и очищаем.
Отшкурив и очистив все части приступаем к шпаклеванию дырок, сколов и потерянных частей шпона.
Для этого потребуется шпаклевка по дереву.
Я выбрала шпаклевку на водной основе. Шпаклевка по дереву бывает разных оотенков для каждой из пород дерева.
Я выбрала цвет мохогон. ПОМНИТЕ, что высохнув шпатлевка светлеет.
Если в последствии, Вы хотите добится оттенка тон в тон к дереву, то Вам важно подбор оттенка, если Естественного цвета и лессировки не будет, то цвет можно подобрать ближайший.
Для накладывания шпатлевки необходим маленький стек или шпатель.
Забираем небольшае количество шаплевки на шпатель и начинаем накладывать и утрамбовывать в неровности и дырочки. Я накладываю "с верхом", высохнув шпаклевка уменьшится в объеме. Обязательно заступите за границы стыка ямки и ровной поверхности.
После высыхания шпатлевки, надеваем самую мелкую шкурку и начинаем сошлифовывать излишки шпатлевки , выравнивая поверхности и выравнивая углы.
Выровняв все поверхности приступаем к подклейке. Или где необходимо делаем это паралельно с наложением шпаклевки.
Для подклейки Вам понадобятся:
Струбцины, клей столярный, кусочки досточек, шпателек и пленка.
Берем немного клея на шпатель и начинаем пропихивать между шпоном и основной доской.
Тщательно промазываем клеем и стягиваем струбциной.
Между склеиваемой поверхностью и крепежной досточкой прокладываем пленку, что бы лишнее дерево не приклеилось.
Излишки клея, после полного высыхания сошкуриваем.
Часть 5. Немного фантазии и сложных технологий.
Посмотрев на детали машинки сверху, я увидела неровную дырку от крепления машинки. И тут мою голову посетила гениальнаяя мысль. Изюминка всей затеи КОМОДИК с СЕКРЕТИКОМ. Ведь все старое хранит в себе магическую тайну прошлого.Я лобзиком прорезала ровный прямоугольник спрямив все углы. В этом мне помог мой папа.
Папочка, я тебя очень люблю и очень тебе благодарна. Ведь у тебя золотые руки и самое большое и доброе сердце в мире.
Папа помог роторной машинкой снять внутреннюю фаску, что бы получилась маленькая полочка для стекла.
Порядок при этом должен быть следующий сначала необходимо сделать разметку под стекло. Заказать стекло не менее 6-8мм толщиной, края стекла необходимо зашлифовать. А потому уже подгонять рамочку под стекло. Результат смотрите несколько позже. Снизу необходимо вырезать из куска фанеры дно размером, как вся столешница. если фанера толстая, как у меня снимите фаску по краю роторной машиной. При этом битку выбирайте похожую на основной рисунок.master-klass.livejournal.com
У нас были ножки от швейной машинки Зингер (SINGER), пока мы их приспособили в качестве станины для ручной циркулярной пилы, но в дальнейшем хотим сделать декоративный столик, и как вариант, использовать в качестве столешницы стекло. Стекло у нас есть - это сталинит от какой-то грузовой машины (окно будки).
Кому интересно, про циркулярную пилу, можете почитать здесь. А мы пойдем далее и рассмотрим какие варианты столиков можно сделать своими руками и как они вписываются в интерьер
Так выглядит сама швейная машинка. У нас была именно такая, только куда делась сама машинка, не помню - может где-то лежит
Вот стол с стеклянной столешницей. Ножки окрашены в белый цвет, под цвет интерьера.
На фото ниже ножки не от машинки Зингер (SINGER), но принцип одинаков. Они выкрашены под бронзу. Так же со стеклянной столешницей
Вариант с деревянной столешницей в современном интерьере
У нас есть примерно такое стекло с закругленными углами
А здесь и стол и кресло сдены из ножек от Зингера. На другом фото - стол под золото.
Удлиненный вариант стола с массивной деревянной столешницей
Необычный вариант использования в ванной комнате
Деревянная столешница в "деревянном" интерьере
А это какое-то дизайнерское решение с толстой столешницей с двумя парами ножек от машинки
Столик для сада или беседки. Согласитесь, всегда приятно посидеть на деревянной мебели, за столом, сделанным своими руками, да еще и на свежем воздухе, наслаждаясь беседой и чашечкой зеленого чая, или чего покрепче.
А тут сочетание сруба из оцилиндрованного бревна и мини столика с одной ногой)
И в заключение - компьютерный тол. Если на лапку поставить еще и генератор, то можно вырабатывать электричество и тренеровать мышцы - это для тех то подолгу засиживается за компьютером и мало двигается )))
Это лишь небольшая часть того, что можно сделать своими руками
Также смотрите О компьютерных столах своими руками
Металлические узорные ножки машинки можно обрабатывать в идеале - пескоструйным аппаратом, наждачной бумагой или специальными растворами (есил есть ржавчина), далее красить в нужный цвет или покрывать лаком
sdelay.tv
Если от бабушки или как-то по-другому вам досталась старинная ножная швейная машина, вам крупно повезло. Из неё можно сделать стол. И для этого не потребуется профессиональных навыков и очень много времени. Специальные инструменты упростят работу, но без чего-то можно и обойтись.
Вот такой антиквариат обретёт новую жизнь в интерьере. Деревянная часть с ящиками сильно потрёпана временем, ажурная станина с подножкой ржавая, но прочная (конечно, это же чугун).
Сначала необходимо избавиться от ненужных деревянных деталей и открутить чугунные опоры, на которых были закреплены ящики. Убираем все лишние болты.
Далее моем станину, хорошенько очищая её от грязи. Затем металлической щёткой слегка счищаем старую краску и верхний слой ржавчины.
Для столешницы необязательно использовать новую доску. Даже лучше взять дерево, которое уже служило несколько лет и обработать его.
Здесь доска (бук) шириной 41 см и толщиной 2,5 см. С помощью ручной циркулярной пилы обрезаем её до нужной длины.
Электрорубанком снимаем верхний слой с двух сторон.
Шлифуем орбитальной шлифовальной машиной.
Далее покрываем морилкой для дерева.
После полного высыхания состава, шлифуем поверхность наждачной бумагой, начиная с 80 единиц зернистости, затем 120 и 220 единиц.
Наждачная бумага характеризуется зернистостью. Чем меньше показатель зернистости, тем крупнее абразив.
Заканчиваем нанесением нескольких слоёв полироли для деревянных поверхностей.
И вот какой получился стол из старинной швейной машинки. Дизайнеры очень любят искусственно состаривать поверхности, имитировать ржавчину. А тут всё сделало время.
Здесь принцип будет тот же. Такие машинки встречаются чаще. Краску, безусловно, можно использовать любых цветов, каких только захотите. Классический чёрный впишется практически в любой интерьер. Шикарно будет смотреться золотой на его фоне. Им будут выделены надпись "Singer" и круги с эмблемой фирмы по бокам.
Вот такая подставка от машинки...
Удаляем верхнюю деревянную панель.
При необходимости основание чистим с помощью шуманита.
Распыляем его на поверхность станины, оставляем на пять минут, после чего протираем губкой отъевшуюся грязь (работайте только в резиновых перчатках, так как средство разъедает кожу рук).
Обрабатываем металлической щёткой.
Можно прибегнуть к помощи болгарки с такой насадкой.
Как уже говорилось, надпись "Singer" и гербы будут окрашены золотой краской.
Вся остальная поверхность - чёрной матовой.
Деревянная столешница - коричневой пропиткой.
Кисточкой красим упомянутые места с двух сторон золотой краской и после высыхания хорошо закрываем фольгой, плёнкой или скотчем также с двух сторон. Хотя, эмблемы можно покрасить и закрыть только с внешних сторон.
Затем один раз распыляем чёрную краску из баллончика. Работа, естественно, ведётся на улице.
Снимаем "защиту".
Покрываем пропиткой столешницу. Ждём полного высыхания.
На подготовленную деревянную столешницу ставим основание ножками вверх, предварительно разметив на ней места крепления.
И прикручиваем.
Вот такая реконструкция старой швейной машины. Получился отличный стол.
Внимание!
Откройте для себя мир выгодных покупок с кэшбеком. Вас ждут более 900 интернет-магазинов!
Регистрируйтесь, выбирайте магазин и возвращайте часть денег с купленных вами товаров!
Перейти к выгодным покупкам
domadiz.ru