Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Печь для улицы на даче (35 фото): изготовление и область применения. Уличная печь


видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности уличных печек, фото

Все обладатели дачных участков стараются максимально увеличить уровень комфорта при обслуживании земли и сада. При этом очень часто возникает необходимость в наличии такого устройства, как уличная печь для дачи из кирпича. Оно не только придаст участку определенный внешний вид, но и поможет решить некоторые задачи.

Любительское фото печи, которая используется на летней кухне

Область применения и изготовление

Для начала необходимо сказать о том, что создавать уличные печи для дачи не так просто, как это может показаться на первый вид. Нужно сначала подобрать хорошую порядовку и выбрать необходимый для работы огнеупорный кирпич.

Использование подобных конструкций для элементарного приготовления пищи

Назначение

Прежде всего, печи на улице на даче делают для приготовления пищи на открытом воздухе или для барбекю, которым оснащают конструкцию.

При этом часто их устанавливают в дачных беседках или на террасе.

Графическое изображение конструкции, которая совмещает варочную панель и мангал

  • Некоторые владельцы участков используют подобные изделия для растопки бань. При этом располагается печка на улице на даче, примыкая к стене, что и отличает ее от конструкций с внутренним расположением. Обычно такие системы оснащают дополнительным баком для подогрева воды.

Эскиз конструкции, позволяющей производить подогрев воды с указанием всех необходимых элементов

  • Необходимое сказать о том, что подобные изделия не требуют изготовления сложных дымоходов. Это особенно удобно, если используются дачные дома из блок контейнеров, поскольку конструкция не будет отнимать место внутри строения.

Совет!Стоит точно представлять назначение конкретного изделия, чтобы правильно подготовить проект и приобрести необходимые дополнительные элементы.

Идеальное место, предполагающее установку такой конструкции, должно иметь прочное основание и крышу, чтобы не только защитить изделие, но и создать определенный уровень комфорта при его эксплуатации

Подготовка места

Стоит отметить, что для установки такой конструкции необходимо подготовить специальное место, сродни тому, которое применяют, если используются аренда дизель генератора для дачи. Поэтому сначала создается прочное и надежное основание из бетона, даже если изделие будет располагаться на террасе или беседке.

Просторная беседка с небольшой печкой

Необходимо сказать о том, что расстояние от конструкции до различных строений должно быть не менее метра. При этом специалисты рекомендуют установить защитные экраны от воздействия высокой температуры или случайных искр. Когда изготавливается уличная печь для дачи своими руками стоит заранее продумать все системы противопожарной безопасности.

Отдельное внимание уделяют крыше или козырьку, который просто необходимо установить над изделием. Он будет защищать не только саму конструкцию, но и дрова, а при должном исполнении даже людей, которые будут возле нее собираться. Поэтому желательно иметь полноценный проект, не только возведения самой печи для дачного участка, но и других дополнительных элементов.

Совет!Необходимо помнить, что подобная система является источником открытого огня и дыма.Поэтому ее стоит располагать на определенном удалении от основного здания и деревьев на участке.

Вид конструкции с двух сторон с указанием количества рядов

Изготовление

Если изготавливается уличная печка на даче своими руками, то стоит сначала следует подобрать правильный проект с порядовкой. При этом сразу стоит обращать внимание на то, какого габарита используется кирпич. Дело в том, что существуют совершенно разные материалы, которые можно использовать для этих целей.

Порядовый план укладки кирпичей при изготовлении печи

Также очень важно правильно подобрать кирпич, для создания топки. Обычно для этих целей применяют огнеупорные материалы, предпочтительно из керамики. Однако в последнее время на рынках стали появляться уже готовые топки из металла, которые можно просто облицевать кирпичом.

Отдельное внимание следует уделить тому, что для фиксации всех материалов в печи используют специальную смесь из глины. Дело в том, что цемент не справляется с подобными температурами и быстро отпадает. Поэтому инструкция по монтажу уделяет очень много времени, описывая процесс приготовления раствора, хотя в последние время стали появляться готовые составы для данного вида работ, качество которых даже намного выше, чем у глины.

Металлическая топка, которую можно использовать в качестве самостоятельного изделия или обшивать другими материалами

Дымоход при подобном размещении печи стоит изготавливать высотой не менее 2,5 метров. Так продукты горения не будут мешать отдыху. При этом его оснащают специальным колпаком, чтобы предотвратить попадание внутрь осадков.

Совет!Если был правильно подобран проект и порядовка, то проблем при монтаже и последующей эксплуатации быть не должно.Поэтому к данному этапу относятся очень ответственно.

Даже небольшой козырек может значительно повысить уровень комфорта готовой конструкции

Рекомендации мастеров

  • Порой намного проще приобрести готовую топку, хотя ее цена бывает довольно большой, чем самостоятельно изготавливать ее из кирпича. Это не только позволит сэкономить время, но и повысит срок эксплуатации всей конструкции.

Некоторые садоводы предпочитают использовать готовые металлические конструкции, которые можно переносить

  • Если изделие имеет близкий контакт с деревянными материалами, то их стоит обработать составом, который препятствует возгоранию и дополнительно отделить асбестом. Учитывая это, многие специалисты создают основание для печи так, что оно будет возвышаться над полом.
  • Топка таких изделий должна плотно закрываться, а дымоход оснащаться заслонкой. Это необходимо для того, чтобы конструкция не набирала много влаги зимой или осенью.

Еще один вариант изготовления печи с боковыми профилями и порядовкой

Вывод

Изучив видео в этой статье, можно более детально ознакомиться с подобными изделиями и процессом их изготовления. При этом принимая во внимание статью, которая приведена выше, стоит сделать вывод о том, что благодаря такому расположению печи необходимо учитывать определенные факторы при ее создании. Однако на основную часть работ это практически не распространяется.

Добавить в избранное Версия для печати

9dach.ru

существующие виды и их особенности :: SYL.ru

Если вам хотя бы раз доводилось готовить обед под открытым небом, то вы должны помнить, что этот процесс намного приятнее, чем тот, который осуществляется на традиционной кухне под звуки вытяжки. К сожалению, такую роскошь могут позволить себе лишь владельцы загородных участков и частных домов в черте города.

Если печь установить на улице, на территории сада или во дворе загородного дома, то вы сможете позволить себе такое наслаждение. Уличные печи отнюдь нельзя назвать новинкой. Они существовали в тёплых регионах практически всегда, уже на протяжении столетий. Но в последнее время такие конструкции стали более функциональными, они превратились в украшение сада и облагородились.

Основные разновидности существующих печей для сада и их отличительные особенности

Печи, которые предназначены для эксплуатации на открытом воздухе, можно классифицировать по нескольким группам. Оборудование такого типа отличается функциональностью, своими возможностями и назначением. Наиболее простым решением станет дровяная печь, которая имеет варочную поверхность. В продаже можно отыскать готовые модели из чугуна.

Со слов потребителей, наиболее интересными являются решения с духовкой. Если вы приобретете такое устройство, то получите, по сути, кухонную плиту, однако работать она будет не от сетевого газа, а на угле, дровах или брикетах. Можно для функционирования такой печи использовать и твердое топливо.

Если рассматривать вариант варочной уличной печи, то следует обратить внимание на ту, которая будет иметь компактные размеры, поэтому не займет много места. На зиму такую конструкцию можно и вовсе убрать в хозпостройку. Среди недостатков - скудный набор блюд, которые можно приготовить с помощью такого устройства. Если вы планируете использовать на даче меню, которое привычно для городской квартиры, то описанный выше уличный помощник окажется оптимальным решением. Тогда как для любителей запеченной на углях рыбы и шашлыка подойдут более функциональные модели.

Русская печь

Такая конструкция для улицы может работать только для приготовление пищи. В таком варианте оборудование не имеет способности обогревать воздух. В печи можно тушить овощи, выпекать изделия из теста и жарить мясо. В процессе изготовления печи наружные стенки защищают слоем теплоизоляции, который позволяет эксплуатировать очаг круглый год, даже при морозах до -10 °C.

Функциональность этой уличной печи практически не знает границ. Ее можно дополнить духовкой, плитой под казан или варочной поверхностью. Выстроить такую печь во дворе проще, чем в доме, ведь ее не придется дополнять сложной системой дымооборота.

Духовая печь-мангал

Эта разновидность печи по принципу своего функционирования схожа с вышеописанной, однако ее отличают более компактные размеры и скромные возможности. Если проводить сравнение с мангалом, то духовая печь будет иметь духовой шкаф, где можно выпекать пироги, готовить разные блюда и запекать мясо.

На верхней решетке можно поджарить шашлык на углях, не протапливая устройство. Однако гурманы рекомендуют выдержать полный цикл работ. Печь на первом этапе хорошо отапливается в течение 2 часов максимум, а после топливник очищается от золы и туда помещается мясо на шампурах. Жар будет равномерным, что исключает необходимость переворачивать шашлыки и постоянно следить за их приготовлением.

Печь-тандыр

Рассматривая уличные печи, вы обязательно должны обратить внимание на тандыр. Это "выходец" с Востока. С помощью устройства можно приготовить пиццу, рыбу, мясо, запечь лепёшки и овощи, которые готовятся на стенках круглой конструкции.

В верхней части основания можно установить казан или посуду для плова и приготовления первых блюд. При желании такая уличная печь для дачи может быть приобретена вами в магазине. Вы можете выбрать мобильную или стационарную модель, в первом случае оборудование оснащается колесами для удобного перемещения по территории. Однако сделать тандыр можно и своими руками. Это верно для тех мастеров, которые знакомы с технологией кирпичной кладки.

Для проведения работ подойдет глиняный кирпич и каменные огнеупорные блоки. Расположить изделия можно горизонтально или вертикально, однако первый вариант позволит сохранять печи жар более длительное время. Соорудить восточную плиту можно из металлической бочки, которая обмазывается огнеупорной глиной. Однако вы должны быть готовы к тому, что такая печь уличная, фото которой представлены в статье, прослужит гораздо меньше времени.

Печь-камин

Изначально описываемое в статье оборудование задумывалось как отопительное, с помощью которого можно создать уютную атмосферу. Однако отдых не ограничивается созерцанием пламени. Люди предпочитают отдыхать с закусками и шашлыком. В этом отлично поможет печь-камин, которая дополнена вертелом и решеткой.

Такая уличная печь с мангалом годится для тех, кто любит устраивать пикники в саду. Модели позволяют готовить блюда, для которых требуется вертел и гриль. Если проводить сравнение каминов с другим печным оборудованием, то первые имеют более внушительную ширину топки, которая позволяет любоваться горящими поленьями. В продаже можно отыскать готовые камины из огнеупорных смесей с влагостойким покрытием.

Печь для пиццы

Печь для пиццы не отличается широкими возможностями, ведь подходит лишь для приготовления соответствующего блюда и хлебобулочных изделий. Отличительной особенностью модели выступает свод в форме полусферы.

Топливо укладывается в топочную камеру, куда помещаются изделия из теста для приготовления. Итальянский очаг можно сложить из огнеупорного кирпича, применив раствор на основе шамотной глины. Такая печь может стать частью целого уличного комплекса, который комбинируется с барбекю и русской печью.

Печь-барбекю

Уличная печь-барбекю является лидером среди остальных устройств такого типа. Прообразом ее выступают мобильные металлические жаровни, которые были придуманы американцами. От шашлычницы барбекю отличается наличием решётки. На ней можно приготовить мясо. Основным инструментом при этом выступает ещё и шампур, который располагается над емкостью с углями.

Конструкция защищает пламя от ветра и осадков, ведь она является крытой, что способствует длительному сохранению жара. Стационарные барбекю, в основе которых лежит печь, довольно редко дополняются жаровнями. Конструкция может предусматривать наличие:

  • плиты для казана;
  • мангала;
  • варочной плиты;
  • русской печи;
  • коптильни;
  • вертела для дичи и кусков мяса;
  • печи для птицы.

Уличные барбекю обычно делаются из металла и огнеупорных смесей. По своему проекту корпус можно выложить из огнеупорного кирпича. Сегодня на пике популярности - комплексы барбекю, которые обычно устанавливаются в беседках. Однако комплекс состоит не только из печного оборудования, но и из системы канализации, мойки, шкафов и столов, последние из которых предназначены для приготовления пищи и хранения посуды.

Изготовление печи-мангала

Если вами будет выполняться уличная печь из кирпича, то работы необходимо начинать с определения месторасположения комплекса. Как только вы выбрали подходящую комплектацию, можно переходить к проектированию. После следует подготовить необходимые инструменты и материалы, среди них:

  • кирпич;
  • глина;
  • щебень;
  • древесина;
  • строительный уровень;
  • емкость для раствора;
  • лопата;
  • цемент;
  • вода;
  • рубероид;
  • отвес;
  • деревянный угольник;
  • мастерок.

Закладка фундамента

Уличная печь из кирпича своими руками устанавливается на фундамент, ведь конструкция будет обладать внушительным весом. Основание должно получиться крепким. На выбранную площадку наносится разметка, где и будет располагаться очаг. Далее следует подготовить котлован, углубившись на 70 см. Размер ямы должен быть больше с каждой стороны будущего фундамента на 100 мм.

На дно укладывается слой щебня и хорошо уплотняется, далее заливается раствор из цемента и песка. Бетонная подушка иногда усиливается арматурой. Теперь наступает черед досок, которые понадобятся для опалубки. Затем можно осуществлять окончательную заливку раствором и выравнивание будущего фундамента. Примерно через 20 дней можно разобрать опалубку. В течение первых дней после заливки поверхность бетона смачивается, чтобы исключить появление трещин.

Проведение кладки

Уличные печи и мангалы из кирпича начинают выкладываться лишь после полного застывания фундамента. В тех местах, где материал будет соприкасаться с огнём, следует использовать огнеупорные изделия. Кирпич перед началом кладки замачивается, чтобы он не вытягивал воду из раствора. Выполняя кладочный раствор, следует использовать глину, песок и цемент. Необходимо проверить качество кирпича, на нём не должно быть дефектов, сколов и трещин. Уличная печь своими руками выкладывается после гидроизоляции основания. Для этого используется рубероид.

Основание будущей печи вырисовывается мелованным шнуром на следующем этапе. Первый ряд укладывается без раствора. Важно обеспечить перевязку швов с предыдущим рядом. Слишком толстым слоем раствор укладывать не стоит, ведь со временем материал может растрескаться, что приведет к подсосу прохладного воздуха и снизит интенсивность тяги. Для того чтобы сделать конструкцию вертикальной, следует использовать отвес и строительный уровень. По краям обычно устанавливаются деревянные рейки, тогда вам больше не придется беспокоиться о вертикальности стенок.

Работа над дымоходом

Когда выстраивается уличная печь своими руками, особое значение следует уделить дымоходу – он обычно делается модульным. Установить его очень просто, кроме того, он эффективно отводит дым. Эта система реализуется в строительных магазинах и имеет слой теплоизоляции.

Начинать установку этого узла необходимо от печи. Элементы фиксируются, чтобы не образовывались зазоры и щели. Для того чтобы обеспечить удобную чистку дымохода в будущем, соединения следует оставить в свободном доступе, чтобы была возможность их разобрать по первому требованию, а после снова соединить. Крепление дымохода осуществляется снаружи с помощью специальных кронштейнов.

Заключение

Если вы уже разобрались с тем, какую разновидность печи выбрать, то следует ближе ознакомиться с технологией ее строительства, а также особенностями отделочных работ. Последние могут выполняться по одной из множества методик. Облицовка позволит защитить конструкцию от ультрафиолета и осадков.

Ее можно выполнить изразцами или плиткой. Для этого поверхность предварительно оштукатуривается. Технология облицовки зависит от выбранного материала. Для изразцов, например, следует предусмотреть проволочные штыри, расположенные между кирпичами, первые из которых закладываются еще на этапе строительства. Можно и не отделывать стенки вовсе, если печной комплекс изготовлен из кирпича и установлен под навесом. Ведь когда работу выполняет опытный мастер, кладка получается весьма привлекательной.

www.syl.ru

существующие виды, их особенности строительство своими руками

Самая вкусная и полезная пища — эта та, которая приготовлена на костре. Если вы счастливый обладатель собственного дома или дачи, то конечно заметили, насколько отличается еда, приготовленная на открытом огне, от той, которая сварена на газовой плите. Если вы готовите на воздухе от случая к случаю, то наверняка просто разводите костер. Однако лучше всего установить печь на улице, причем ее совсем не сложно сделать самому. Сначала необходимо определиться с видом устанавливаемой печки.

Виды уличных печей

Выбор типа устанавливаемого уличного очага зависит от размера площадки, от вкуса хозяев, а также от того, какие именно блюда на нем будут готовиться. Существует три основных конструктивных решения уличных печей:

Русская печь

Весьма схожа с обычной русской печкой, однако в уличной модели дополнительно утеплены боковые стенки для уменьшения расхода дров и сохранения тепла. Кроме того, под и топливник расположены горизонтально ровно, в отличие от классической печки.

Уличная русская печь подойдет всем тем, кто предпочитает простую и привычную кухню — на ней можно и суп сварить, и шашлычок пожарить, и пироги спечь.

Уличная печь — камин

Это не что иное, как привычные для всех барбекю и гриль. На них можно приготовить мясные и рыбные блюда.

Для установки такой печи не понадобится много места, однако такой вариант подойдет скорее дачникам, приезжающим раз в неделю на шашлык, а не семье, постоянно проживающей в загородном доме.

Тандыр

Любители азиатской кухни наверняка знают, что обозначает это слово. От классического тандыра уличный вариант отличается наличием дымосборника и дымовой трубы.

Вообще тандыр представляет собой следующую конструкцию: усечённый топливник, над которым расположена вытяжка с дверкой, через которую происходит закладка топлива. Оно сгорает на колосниковой решетке. Под горловиной тандыра вешают сырые продукты.

С помощью тандыра можно жарить и коптить мясо и рыбу, готовить плов и лепешки.

Кроме функционального назначения, все печи можно подразделить на два вида в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Выделяют печи из газобетона и огнеупорного кирпича. Именно такие печи могут выдержать любую температуру, при этом оставаясь функциональными и привлекательными внешне.

Выбор конкретного материала зависит от ваших финансовых возможностей и желаемого внешнего вида будущего сооружения. Более дешевый материал — газобетон, но он некрасив внешне, его нужно будет дополнительно облицовывать. В случае с кирпичом все просто — высокая цена, но при этом отличная функциональность и внешний вид.

Уличная печь своими руками

Перед началом работ нужно подготовить необходимые для строительства материалы. Их можно приобрести в любом строительном магазине, а некоторые наверняка уже есть у вас на даче.

Список необходимых материалов:

  • Песок.
  • Цемент.
  • Шлакоблок.
  • Несколько стальных стержней.
  • Щебенка.
  • Асбестоцементный лист.
  • Кирпич — для кладки стен.
  • Стальная труба.

Также для строительства печки понадобится инструмент: кельма, уровень, лопата, отвес, молоток для разбиваниякирпичей.

Любая стройка начинается с подготовки фундамента, который защитит постройку от талой и дождевой воды. Для дачной печи лучше всего подойдет плитка.

Под фундамент необходимо выкопать неглубокую яму, утрамбовать землю и выложить стержнями.

Затем к ним нужно проволокой привязать еще парочку горизонтальных стержней. Каркас готов, его можно залить раствором — смесью щебня, песка и цемента. Если вы заливаете фундамент летом, то время от времени его нужно поливать водой, дабы предотвратить растрескивание покрытия.

После этого нужно прекратить работы на несколько дней, пока фундамент полностью не застынет.

На фундамент производится установка шлакоблочного основания — оно поднимет высоту печи. Достаточно будет одного-двух слоев шлакоблоков. На них укладывается асбестоцементная плитка. Края плитки, выходящие за основание, нужно обрезать с помощью болгарки.

Следующий этап — монтирование кирпичных стен. Так как печь должна быть надежно защищена от влаги и высокой температуры, то для кладки нужно использовать цемент. Кирпичи можно укладывать как обычным способом, так и ребром — высокая теплоотдача в данном случае необязательна. При кладке печи нужно периодически проверять ее ровность с помощью уровня и отвеса.

Также нужно постоянно контролировать величину швов. После установки всех кирпичей сверху накладывается асбестоцементная плита с двумя отверстиями для воздуха.

Следующий этап по созданию печи — кладка арки:

  • Для центрального камня нужно подготовить две совершенно одинаковые фанерные оправки. Их необходимо вмонтировать в жарочную и топочную камеры, а последующую кладку кирпича производить непосредственно на них. При выполнении кладки нужно быть предельно внимательными и аккуратными.
  • После того как последний кирпичик займет свое место, фанеру можно убрать. Получится красивая печная арка.

У печи обязательно должна быть труба, через нее происходит удаление дыма. Она устанавливается сзади печки и цементируется. Чтобы не обжечься о дымоход, нужно зацементировать и его открытую нижнюю часть.

Печь почти готова. Для придания ей эстетического вида подойдет любой термостойкий материал. Это может быть керамогранит, натуральный камень или плитка.

После того, как работа по установке печи окончена, нужно проверить ее в деле — затопить. Обратите внимание, насколько хороша тяга, нет ли щелей, через которые выходит дым и продукты горения. Если недостатков не выявлено, то печь полностью готова к кулинарным экспериментам.

Дачное барбекю своими руками

Процесс создания барбекю весьма схож с установки дачной печки. Нужно сделать бетонное основание, выложить конструкцию камнем или кирпичом, а в топливник установить мангал. Над барбекю можно сделать навес, чтобы защитить его от дождя.

Можно совместить дачную печь или мангал с беседкой — вечерами приятно будет кушать свежеприготовленный ужин и любоваться пламенными язычками.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nashgazon.com

виды садовых очагов и их особенности

Содержание статьи:

Готовить обед на свежем воздухе, наслаждаясь ароматами пряных трав и садовых роз намного приятнее, чем стряпать еду на кухне под звуки жужжащей вытяжки. Такую роскошь могут позволить себе владельцы загородных участков, установив печь для готовки на улице на даче или во дворе загородного дома. Садовые печи нельзя назвать новинкой, в теплых регионах они всегда были практически в каждом дворе. Но в последние годы уличные печи стали более функциональными и «облагородились», превратившись в украшение участка.

Виды садовых печей и их возможности

Уличные печи для дачи и загородного дома подразделяют на группы, руководствуясь функциональностью, назначением и возможностями очага.

Эскиз печного комлекса

Дровяные уличные печи – просто и доступно

Самое простое решение для уличной кухни – дровяная печь с варочной поверхностью. Среди готовых моделей из чугуна наиболее интересны варианты с духовкой. По сути – это обычная кухонная плита, только работает она не от сетевого газа, а растапливается дровами, углем, брикетами или другим твердым топливом. Компактные варочные модели не занимают много места, а на зиму их не составит труда убрать в сарай.

К недостаткам простейшего устройства стоит отнести небольшой набор блюд, которые в нем можно приготовить. Для тех, кто собирается на даче использовать то же меню, что и в городской квартире, возможностей уличной помощницы вполне хватит. А любителям шашлыка и запеченной на углях рыбы лучше присмотреться к более функциональным конкуренткам.

Дровяную печь с духовкой можно использовать на открытой кухне

Русская печь – многофункциональная классика

Русская печь для улицы ориентирована исключительно на приготовление пищи и не имеет среди своих задач обогрев воздуха. В русской печке можно выпекать изделия из теста, тушить овощи, жарить мясо. Наружные стенки конструкции обязательно защищают теплоизоляцией, что позволяет эксплуатировать очаг не только в теплое, но и в зимнее время года при морозах до 10 градусов.

Функциональность русской печи практически не имеет границ, ее можно дополнить плитой под казан, духовкой, полноценной варочной поверхностью. Построить печь во дворе по принципу русской значительно проще, чем в доме, так как в этом случае отпадает необходимость в обустройстве сложного дымооборота, обеспечивающего обогрев помещения.

Русская печь на улице

Духовая печь-мангал – компактная помощница

Печь-мангал по принципу работы похожа на русскую, но ее отличают меньшие габариты и более скромными возможности. В отличие от знакомого всем мангала, духовая печь этого типа имеет духовку, в которой выпекают пироги, запекают мясо и другие блюда, требующие тушения и томления.

На верхней решетке можно быстро пожарить шашлык на углях, не протапливая печь, но ценители вкусных блюд советуют придерживаться полного цикла. Сначала печь-мангал рекомендуется хорошо протопить в течение полутора-двух часов, затем очистить топливник от золы и поместить в него мясо на шампурах. Равномерный жар позволяет приготовить шашлык без утомительного переворачивания.

Садовая печка-мангал

Тандыр – печь с восточным акцентом

Тандыр – восточная гостья, позволяющая приготовить на свежем воздухе мясо, рыбу, птицу, запеченные овощи и лепешки, выпекаемые прямо на стенках круглой конструкции. Сверху круглого основания есть возможность установки казана и другой посуды для приготовления первых блюд и плова. В магазинах продают готовые тандыры, которые могут быть не только стационарными, но и мобильными. Некоторые модели дополнены колесиками для перемещения по участку.

Сделать тандыр своими руками вполне по силам тем, кто знаком с технологией кирпичной кладкой. Для строительства подойдет керамический глиняный кирпич или огнеупорные каменные блоки. Расположение кирпичей может быть вертикальное и горизонтальное, но при горизонтальном расположении стенки дольше будут сохранять жар. Еще проще соорудить восточную плиту из металлической бочки, обмазав ее огнеупорной глиной, но такой вариант прослужит меньше времени.

Схема устройства кирпичного тандыра

Печь-камин с решеткой и вертелом

Уличные камины изначально задуманы как отопительные печи, позволяющие согреться в прохладный день и создать уютную домашнюю обстановку в саду. Но отдых для традиционного дачника не ограничивается созерцанием пламени и звездного неба – большинство людей предпочитают отдыхать с шашлыком или другими закусками, приготовленными в процессе дружеских бесед.

Печь-камин, дополненная решеткой и вертелом, идеально подойдет для тех, кто время от времени любит устраивать пикники в домашнем саду. Модели этого типа позволяют готовить любые блюда, для которых требуется гриль и вертел. Как правило, камины отличаются от другого печного оборудования увеличенной шириной топки, позволяющей любоваться завораживающим видом горящих поленьев.

Производители предлагают готовые камины, изготовленные из огнеупорных смесей с влагостойким покрытием. При желании приобретенную печь для улицы на даче не составит труда покрасить в подходящий цвет или облицевать устойчивой к жару плиткой.

Садовая печка-камин

Печь для пиццы – вариант для любителей итальянской кухни

Дачная печка для пиццы не может похвастаться широкими возможностями, она подходит исключительно для выпечки пиццы и подовых хлебобулочных изделий. Отличительной особенностью этих моделей является свод, имеющий форму полусферы. Топливо закладывается в топочную камеру, куда после сгорания дров укладывают изделия из теста, предварительно отодвинув угли.

Самостоятельно итальянский очаг можно сложить из огнеупорного кирпича, используя для кладки раствор на основе шамотной глины. Печь для пиццы необязательно должна быть единственным предметом на садовой кухне, нередко ее интегрируют в уличные комплексы, комбинируя с русской печкой или барбекю.

Схема устройства печи для любителей пиццы

Печь-барбекю – лидер загородных участков

На кухнях, оборудованных под открытым небом, лидирует уличная печь-барбекю для дачи. Прообразом функциональных печек являются мобильные металлические жаровни с решетками, придуманные американцами. Решетки принципиально отличают барбекю от шашлычниц, в которых для приготовления мяса главным инструментом является шампур, размещенный над емкостью с углями. Крытая конструкция защищает пламя от осадков и ветра, а также способствует длительному сохранению жара.

Стационарные садовые барбекю редко оснащают только жаровней, полнофункциональные системы включают мангал, варочную плиту, плиту для казана, русскую печь, коптильню, печь для пиццы, вертел для крупных кусков мяса и дичи.

Недорогие уличные печи-барбекю делают из огнеупорных смесей и металла. По индивидуальному проекту корпус выкладывают из огнеупорного кирпича. На пике популярности у дачников находятся комплексы-барбекю, расположенные в оборудованных беседках. Помимо печного оборудования, на все случаи жизни в таких комплексах обустраивают мойку, канализацию, устанавливают рабочие столы и шкафы для хранения посуды, предусматривают освещение и места для отдыха.

Простейшая схема строительства стационарного барбекю своими руками

Советы по оборудованию уличной кухни

Дворовую кухню рекомендуется размещать подальше от садовых деревьев, иначе плодовые культуры быстро зачахнут от постоянного дыма и жара. Чтобы уличная печь не привела к пожару, не стоит устанавливать ее вблизи деревянных построек и других строений из пожароопасных материалов.

Полноценный кухонный комплекс нуждается в прочном монолитном фундаменте из армированного бетона. Бетонное основание рекомендуется декорировать керамогранитом или виниловым покрытием – это упростит уборку и создаст в беседке уютную обстановку.

Летняя кухня в саду

При выборе материала для строительства беседки важно учитывать, что стены не должны бояться неизбежных искр и жара – идеальным для этой цели считается огнеупорный кирпич, к тому же он не нуждается в дополнительной отделке и стойко выдерживает любые погодные катаклизмы.

Самостоятельная установка печи на даче требует определенных навыков и соблюдения правил пожарной безопасности. Еще сложнее придется тем, кто мечтает построить уличную печь из кирпича. Если знаний, умений и опыта маловато, разумнее обратиться за помощью к профессионалам и доверить им сложную и ответственную работу.

Видео: примеры уличных печей

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

teploguru.ru

Уличная печь своими руками (+ фото и порядовки) | Своими руками

Реклама

Печь в беседке

Надёжность построенного своими руками уличного очага проверена опытом многолетнего использования, а его большие возможности восхищают даже самых требовательных любителей готовить на открытом воздухе.

В последние годы в продаже появилось много декоративных мангалов и печей-барбекю, органично вписывающихся в пространство садового участка и придающих ему дополнительный шарм и декоративность. Однако сделаны они из готовых бетонных модулей и требуют строгого соблюдения режима эксплуатации — в частности, применения в качестве топлива древесного угля или торфобрикетов, так как сильное открытое пламя приводит к растрескиванию бетонных элементов. Другой особенностью таких очагов является их узкая специализация — они чаще всего приспособлены только для жарки на решётке.

Поэтому, когда я решил строить своими руками уличную печь, то использовал устойчивый к высоким температурам кирпич и предусмотрел возможность приготовления блюд самыми разными способами. В моей печи можно жарить на шампурах и решётках, варить и жарить в кухонной посуде, печь и томить, как в русской печи, и даже коптить.

Поделюсь своим опытом строительства уличной печи своими руками.

Конструкция уличная печи

Для приготовления пищи в кастрюлях и на сковородах требуется варочная плита — она перекрывает топку и за счёт этого нагревается. Плиты выпускают как цельные, так и с конфорками. Я выбрал вторую версию, потому что топку хотелось использовать и для жарки на углях. А чтобы перевести печь в режим барбекю, плиту предполагалось убирать, что удобнее делать со снятыми конфорками.

В качестве топочной дверки я выбрал так называемую каминную — с овальным верхом. Благодаря её большим размерам (высота 288 и ширина 390 мм) в топку легко поставить и противень, и горшок.

Фронтальную стенку над ней (до плиты) поднял на 3 ряда кирпичей — только так я смог уместить полку шестка, выложенную кирпичами на ребро. Таким образом, высота топки у меня составила 7 рядов кладки, что могло привести к недостаточному нагреву плиты (обычно эта высота составляет 5 рядов). Чтобы решить задачу «подъёма пламени» для обеспечения должного режима варки, я установил по бокам топки кирпичи на ребро, а на них положил стальные полосы — получилось что-то вроде приподнятого дополнительного колосника, на который и загружается топливо.

Ссылка по теме: Банная печка каменка своими руками – чертежи

В русской печи для выпечки хлеба используется жар нагретых кирпичей. Этот же принцип применяется и в моей печи: при протапливании сильно нагреваются шамотные кирпичи топки, устья трубы и — дополнительно — варочная плита. Благодаря этому в топке долгое время сохраняется температура, достаточная для выпекания хлеба или пирогов.

Варочную камеру я перекрыл так называемой печной епанчой. Жар в этой камере поддерживается за счёт разогретых внутренних стенок и чугунной плиты. Здесь температура падает быстрее, чем в топке, но при закрытой заслонке даже через 8 часов после протапливания тепла достаточно для томления молока или запаривания каши.

Коптильная камера представляет собой расширенный дымоход в задней части печи. Доступ в неё осуществляется через дверку над варочной плитой. В верхней части коптильни установлена штанга из железной трубы, на которую на S-образно изогнутых крючках подвешиваю для копчения куски мяса, сала или рыбу, а на выходе из неё — поворотная заслонка. Внизу коптильной камеры устанавливаю лотки для сбора жира.

Выбор материалов для уличной печи

Основной массив печи выложен из полнотелого печного кирпича. Но для экономии в закрытых местах (там, где кирпичи не выходят на наружные

стенки) я использовал менее дорогой — строительный. Топку обложил шамотным кирпичом.

Печь эксплуатируется в условиях высокой влажности — особенно осенью, при варке плодов и грибов, — и от использования глины в качестве вяжущего вещества я решил отказаться, остановившись на цементно-пес чаном растворе (1 : 3). Для дополнительной прочности прокладывал между рядами сетку толщиной 1 мм. В результате толщина шва увеличилась до 7 мм, что, однако, при аккуратно соблюдаемой последовательности перевязки рядов не портит внешнего вида печи.

Для кладки внутренних стенок топки использовал раствор шамотной глины, в который добавлял примерно 10 % портландцемента марки 500. Здесь армирование не использовал, и толщина швов получилась примерно 3 мм.

Ссылка по теме: Кладка садовой печи-барбекю с камином своими руками

Порядовки печи показаны на рис. 1.

Заслонка

Она является неотъемлемым функциональным и декоративным элементом печи. Для её изготовления я использовал мебельный щит толщиной 30 мм, который предварительно со стороны варочной камеры укрепил поперечными планками, чтобы щит не растрескался. Заслонку выпилил по размеру с небольшим завалом внутрь. Поскольку кирпичи арочной перемычки варочной камеры также завалены внутрь, заслонка закрывается плотно, враспор. Внутреннюю поверхность заслонки несколько раз пропитал огнезащитным раствором и

покрыл чёрной огнеупорной краской. Лицевую сторону покрыл лаком и прикрепил к ней ручки. Ещё одна деталь в заслонке — небольшая дощечка-подошва, прикреплённая снизу. Благодаря ей не нужно искать, к чему прислонить вынутую из проёма заслонку, чтобы она не упала.

Порядовки уличной печи

Особенности эксплуатации уличной печи

Плитой я пользуюсь как в обычной варочной печке. Для перевода очага в режим барбекю плиту поднимаю, предварительно удалив кольца, и прислоняю к задней стенке. В топку сверху вставляю мангал со сложенными ножками, загружаю топливо, устанавливаю плиту, закрываю заслонкой варочную камеру и поджигаю топливо.

Когда дрова прогорят до нужной кондиции, открываю варочную камеру, убираю плиту и поднимаю мангал, при этом его ножки откидываются — на них и ставлю мангал. В таком положении верхний край мангала выступает над шестком на 2 см, что позволяет легко манипулировать шампурами и решётками. Можно жарить шашлыки!

Наконец, если не хочется возиться с мангалом, а нужно быстро пожарить мясо или сосиски, это можно сделать непосредственно в топке на углях, расположив шампуры или сетку на установленных на ребро кирпичах.

При горячем копчении стараюсь обеспечить вялое горение сырых дров из ясеня или ольхи (но не из хвойных деревьев или березы), добиваясь образования густого дыма. При этом температура в коптильной камере поднимается выше +100вС, значит, продукты подвергаются ещё и термической обработке. Для рыбы время готовки — в пределах 1/2 часа, для свинины — до 2 часов.

Ссылка по теме: Строительство уличных печей – советы печника

Методом холодного копчения готовят предварительно вымоченные в рассоле продукты. Они имеют высокую влажность, и для уменьшения выпадения на них сажи в первые минуты копчения их обёртывают марлей. При холодном копчении огонь развожу в поддувале, насыпав на специальный поддон стружку лиственных пород (кроме березы). Продукты копчу в течение 8-12 часов, обеспечивая постоянный поток дыма.

Уличный очаг своими руками- все фото к статье

Выбор кирпича и раствора для кладки печки своими руками

Для того чтобы печь или камин многие годы согревали дом и не доставляли проблем, необходимо правильно подобрать кирпич и раствор для кладки. Безупречно выложенная печь, но из некачественного или просто неподходящего для этого кирпича может стать причиной серьёзных неприятностей, вплоть до катастрофических. Высокие температуры способны привести к очень быстрому разрушению материалов. Поэтому их правильный выбор является основополагающим при возведении домашнего очага.

Кирпич

Для начала необходимо определить тип кирпича, потому что печной кирпич отличается от обычного жаростойкого. Он обязан выдерживать температуру выше 1000'С и не должен растрескиваться при нагревании и резком охлаждении.

Материал представляет собой искусственный камень, изготавливаемый из природных минеральных компонентов и имеющий правильную геометрическую форму. Для производства кирпича используют обожжённую глину, содержащую оксид алюминия, глинозём и кремнезём, шамот, а также другие примеси. Размеры изделий 230 * 114 или 250 * 120 см, высота 65 см.

При возведении печей и каминов используют три основных типа кирпича – шамотный, печной и облицовочный.

Шамотный (огнеупорный) считается лучшим кирпичом для топки и дымохода печей и каминов. Если материал хорошего качества, из него можно сложить и всю печь целиком. Кирпич выдерживает температуру до 1600 'С без растрескивания и потери теплоизоляционных качеств благодаря наличию в своём составе огнеупорной глины, сохраняет свойства после многократных циклов нагрева-остывания. Кроме того, слабо реагирует на воздействие щелочей и кислотной среды. Отличить шамотный кирпич довольно просто: в его марки-ровке присутствует буква «LU-. Камень, выдерживающий температуру до 1400 'С, помечен буквой «А». Кирпич с обозначением «Б» кладут на участках, подвергающихся нагреву до 1350 'С. Определить, что материал обожжён, можно по двум признакам. Во-первых, при ударе изделие издаёт громкий металлический звук и разбивается на отдельные куски без крошек, а не рассыпается. Во-вторых, имеет соломенно-жёлтый цвет. Более светлый оттенок говорит о недостаточном обжиге.

Печной камень предназначен для кладки оболочки печи, именно этот тип кирпича обеспечивает равномерность прогревания очага и дальнейшего распространения тепла по всему помещению. Это полнотелый красный кирпич, имеющий высокую плотность и низкий коэффициент водопоглощения. Для печей обычно используют изделия марки М200. М250 с коэффициентом теплопроводности не менее 0,61 Вт/м С. Только в таком случае конструкция будет обладать необходимой теплоёмкостью и долговечностью.

Для отделки печи применяют, как правило, облицовочный (декоративный) камень, отличающийся широким выбором цветов и форм. Он может иметь шероховатую или гладкую поверхность, матовую или с отблеском. Фигурные элементы придают камину или печи индивидуальность и своеобразный шарм.

Облицовочный кирпич бывает двух видов – лицевой и нелицевой. Лицевой кирпич отличается ровной поверхностью и чёткими размерами. Кроме изделий традиционной формы производители дополнительно выпускают угловые или клиновидные элементы, камни со скруглёнными краями, с волнистой либо шероховатой поверхностью и т. д. Цвет может варьироваться от светло-жёлтого до чёрного. Чаще всего для облицовки печей и каминов выбирают именно лицевой камень.

Нелицевой кирпич имеет неоднородный оттенок и структуру. Его стоимость ниже, но при укладке появляются некоторые трудности из-за наличия на поверхности изделий вздутий и трещин.

Шамотный кирпич не используют для облицовки по причине того, что у него высокий коэффициент температурной деформации, а значит, стенки камина или печки будут сильно перегреваться.

После того как вы определились с типом кирпича, необходимо выбрать производителя, потому что качество одинакового по маркировке материала может заметно отличаться. Здесь может помочь печник с опытом, который распознает хороший кирпич по звуку. Или вы сами можете поставить рядом несколько разных кирпичей и постучать по ним молотком. При ударе правильный кирпич издаёт звонкий и чистый звук. Можно сравнить его со звоном хрустальных бокалов, в то время как плохой кирпич звучит глухо, как стеклянный стакан. Кроме того, на изделиях не должно оставаться никаких следов от молотка. Кирпич должен быть ровный, правильной формы. Естественно, без сколов, трещин, вкраплений посторонних веществ. Также нужно обратить внимание на отсутствие слюдообразной плёнки – это явный признак того, что товар некачественный и не выдержит перепадов температуры.

Раствор для кладки печей

Раствор для кладки печи должен обеспечивать надёжное сцепление кирпичей между собой, а также быть устойчивым к высоким температурам. Уже много веков в этой роли выступает смесь глины и песка. Самым простым, но и дорогим вариантом будет покупка готового раствора. Качественный продукт имеет нормальную пластичность, не трескается при высыхании, не разрушается под воздействием высоких температур. Существуют готовые смеси, компоненты которых уже очищены и просеяны, достаточно их просто перемешать миксером. Если же вы хотите сэкономить и у вас есть возможность накопать глины недалеко от места строительства, можно изготовить раствор само стоятельно. Но сначала нужно провести несложный опыт, чтобы определить оптимальное соотношение песка и глины. Компоненты просеивают и перемешивают. При этом лучше пользоваться строительным ситом с ячейками 3×3 мм, чтобы отсеять крупные частицы. Далее затворяют глину. Насыпают её слоем толщиной около 10-20 см и заливают водой до тех пор, пока жидкость равномерно не покроет глину. Сверху делают ещё один слой таким же образом. Через сутки в затвор добавляют песок в соотношении, полученном в результате опыта. Можно провести эксперимент, который покажет качество приготовленной смеси. На кирпич наносят слой раствора и после его высыхания с помощью мастерка проверяют прочность их сцепления. Появление трещин указывает, что необходимо изменить количество добавляемого песка.

Первая растопка

Грамотно выложенная из качественного кирпича печь не коптит и служит не один десяток лет. Многое зависит от правильности первой растопки. Для этого несколько раз повторяют цикл растопки-прогорания-остывания с неполной, но равномерной загрузкой топки дровами. Циклы следует проводить с минимальным перерывом, практически друг за другом. В этом случае избыточная влага, находящаяся в кладке, постепенно испарится, а кирпич и раствор приобретут монолитность.

© Сергей Батов, Москва, замечательный автор

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Помпейская печь своими руками (пошаговое фото) Как построить помпейскую печь и...
  • Камин-печь своими руками – фото и схема КАК СЛОЖИТЬ КАМИН-ПЕЧЬ СВОИМИ РУКАМИ В...
  • Печь для казана своими руками – фото Печка для казана из газового...
  • Двухэтажная печь своими руками (порядовки и фото) Как сложить двухэтажную печьПечь высотой...
  • Русская печь с лежанкой своими руками (кладка и порядовки ) Песка с тёплой лежанкой своими...
  • Горизонтальная печь для бани своими руками Горизонтальная конструкция банной печки-каменки Печь значительной...
  • Помпейская печь своими руками – пошаговое описание строительства Как построить помпейскую печь своими...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Уличная русская печь своими руками: порядовка + видео

    Русская печь, знакомая нам из сказок и исторических хроник, не утратила своей актуальности и по сей день. Особой популярностью она пользуется в сельской местности и при постройке загородных дач. Подобная отопительная конструкция применяется в качестве источника тепла для обогрева жилых комнат и кухонных помещений. Благодаря способности горнила длительное время сохранять тепло, ароматные рассыпчатые каши, выпечка и пирожки приобретают непередаваемый вкус. Данная статья посвящена строительству такого сооружения, как уличная русская печь.

    Процесс возведения конструкции весьма трудоемок, имеет множество тонкостей и нюансов. Но при наличии должных навыков, умений и желания не является чем-то неосуществимым.

    Рациональным считается использование при строительстве уличной печи термостойкого кирпича. Кроме того, советуем предусмотреть разнообразные варианты приготовления пищи. Подобное устройство можно оборудовать таким способом, чтобы жарка на мангале и шампурах, запекание, варка, томление и даже копчение не вызывали никаких трудностей.

    Особенности уличной печи

    Устройство имеет довольно сложную конструкцию. Она состоит из следующих элементов:

    1. Опечек, обеспечивающий сохранность и просушку дров.
    2. Шесток – участок перед горнилом, где размещается вытащенная из печи утварь.
    3. Полость, где хранится посуда, – холодная печурка.
    4. Основание горнила или под, имеющий небольшой уклон к устью варочной камеры. Для упрощения передвижения по нему габаритной и тяжелой посуды требуется тщательная шлифовка.
    5. Горнило, именуемое еще варочной зоной, служит для закладки дров и непосредственно для приготовления пищи. Его свод также имеет небольшой крен вперед, за счет которого горячие газы скапливаются под потолком горнила, прогревая всю поверхность печи, в том числе и лежанку.
    6. Камера, предшествующая дымовой трубе, называемая перетрубье.
    7. Душник – необязательное, опционное окошко, ведущее в дымоход. Служит для подсоединения самовара.
    8. Дверца-вьюшка, дающая возможность полностью перекрыть дымовую трубу. Через нее же добираются до заслонки – пластины из металла, выполняющей роль регулятора тяги.
    9. Лежанка – плоскость, размещенная с тыльной стороны дымохода над горнилом. Прогревается до комфортной температуры. Оборудовав лежанку должным образом, получится создать уютное спальное место.

      1 — подпечье; 2 — холодная печурка; 3 — шесток; 4 — под; 5 — горнило; 6 — перетрубье; 7- душник; 8 — дымоход; 9 — вьюшка; 10 — заслонка; 11 — лежанка.

    Подбор стройматериалов для русской печи

    Топка наиболее подвержена воздействию высоких температур, поэтому для ее кладки используется огнеупорный кирпич, сырьем для производства которого служит шамотная глина. Все прочие элементы выполняются из обыкновенного керамического кирпича. Основная часть поверхности печи выкладывается полнотелым печным камнем, но цена его довольно высока. Поэтому советуем закрытые участки, не выходящие за наружные стенки устройства, выложить бюджетным строительным кирпичом.

    Уличная русская печь активно эксплуатируется в осеннюю пору, когда рачительные хозяюшки начинают заниматься домашними заготовками. Работать устройству придется при повышенной влажности, поэтому рекомендуем в качестве вяжущего вещества использовать не глину, а смесь цемента с песком, замешанную в соотношении 1:3. Дополнительную прочность устройству придаст проложенная между рядами кирпича 1-миллиметровая сеточка.

    Описанные выше манипуляции приведут к утолщению шва до 0,7 см, что не отражается на внешней привлекательности печной конструкции при тщательной перевязке рядов.

    Стенки топки выкладываются раствором шамотной глины, в которую добавляется около 10% портландцемента. Марку последнего лучше брать 500, поскольку она отвечает всем необходимым параметрам прочности и надежности. При подобном методе кладки необязательно применять армирование. Тогда толщина швов не превышает 2-3 мм.

    Заблаговременно позаботьтесь о наличии всех необходимых чугунных деталей, а именно всяческих дверец и заслонок. Их размеры и количество приведены ниже.

    Размеры, смКоличество
    ДверцыТопочная25*20,52
    Поддувальная25*142
    Вентиляционнаяпроизвольный1
    Колосниковая решетка38*251
    Задвижки26*261
    18*141
    14*141
    Вьюшка231
    Заслонка горнила45*381
    Водогрейная коробка50*12*281
    Двухконфорочная плита40*701
    Полосы из стали100*5*1,21
    143*2,5*0,21

    Выполнение таких элементов конструкции, как арки и своды, требует изготовления древесных или фанерных легкоразборных шаблонов.

    Заслонка – неотъемлемая часть печи, выполняющая не только функциональную, но и декоративную роль. Подходящей для нее основой послужит предварительно укрепленный поперечными планками с внутренней стороны трехсантиметровый мебельный щит, выпиленный по шаблону с небольшим завалом внутрь. Это позволяет заслонке затворяться вплотную, враспор с кирпичами перемычки арочной камеры, которые выполнены аналогично.

    Внутреннюю поверхность заслонки желательно 2-3 раза обработать раствором, обеспечивающим защиту от огня, а после его высыхания – покрыть огнеупорной краской. К лицевой стороне необходимо прикрепить ручку и обработать ее лаком или морилкой. Зафиксированная к нижней части небольшая дощечка-подошва хоть и необязательна, но весьма удобна и практична. Она позволяет не использовать опору для вынутой из проема заслонки.

    Приготовление раствора и подбор кирпича

    Выбирать стройматериалы необходимо с тем условием, чтобы конструкция прослужила вам долгие годы. 

    Кирпичи и их разновидности

    Для кладки уличных русских печей используется материал, который отличается от обычного жаропрочного по ряду параметров:

    • устойчив к температурным режимам, превышающим порог 1000 °С;
    • сохраняет целостность, не крошится и не растрескивается при резких перепадах температур;
    • габариты (ДхШхВ): 230х114х65 мм либо 250х120х65 мм.

    Виды кирпича, используемые для сооружения отопительных устройств:

    1. Шамотный. По мнению специалистов, он является лучшим для кладки каминных и печных топок и дымоходов. Если вы подобрали материал высокого качества, допускается кладка всей конструкции целиком. Основное достоинство шамотного кирпича – огнеупорность. Выдерживает температуру до 1600 °С, не теряя при этом своих теплоизоляционных качеств, практически не реагируя на агрессивную кислотную и щелочную среду, сохраняя форму и целостность в течение всего периода эксплуатации. Столь полезные свойства обеспечивает значительная доля огнеупорной глины в составе. Цвет кирпича варьируется от светло-песочного до светло-коричневого. Подобная палитра обусловлена степенью обжига изделия. Качественно обожженный брусок разбивается с характерным металлическим звуком на отдельные куски, не раскрашиваясь.Шамотный кирпич маркируется двубуквенным артикулом. Первая буква – это всегда Ш, а вторая – либо А, указывающая на устойчивость к нагреву до 1400 °С, либо Б (до 1350 °С).
    2. Облицовочный кирпич, или декоративный камень. В продаже существует множество разновидностей, которые отличаются по цветам, формам и фактуре (гладкие, шероховатые, матовые и блестящие).
    3. Печной кирпич, или камень красного цвета. Материал предназначен для кладки внутренней поверхности печи, способствует равномерности прогрева и распределению тепла, имеет высокоплотную структуру и низкий коэффициент водопоглощения. Для обеспечения длительного срока эксплуатации и надлежащей теплоемкости советуем использовать печной кирпич с маркировкой М200 или М250.

    Раствор для кладки

    Основное предназначение состава – качественное и надежное сцепление кирпичей. При этом он должен сохранять все свойства при максимально высоких температурах. Проще всего использовать специально созданный для возведения уличных печей раствор, все ингредиенты которого тщательно подобраны, смешаны и просеяны. Однако если у вас есть желание сэкономить и техническая возможность накопать неподалеку от места строительства глины, раствор вполне получится приготовить собственноручно.

    Получить наиболее работоспособный состав можно путем выяснения оптимального соотношения между глиной и песком. Для этого необходимо провести небольшой опыт. Смешиваем и просеиваем строительным ситом все ингредиенты. Насыпаем глину 15-сантиметровым слоем, заливаем водой, пока она не покроет поверхность равномерно, после чего делаем еще один аналогичный слой. Выдержав подобный глиняный раствор сутки, можно добавить в него песок, соотношение которого выверено опытным путем.

    Чтобы проверить качество смеси, необходимо нанести ее на несколько кирпичей и после высыхания с помощью мастерка проверить на крепость. Если в результате описанных действий появились трещины, содержание песка в составе необходимо изменить.

    Порядок кладки рядов

    Поскольку первые три уровня практически не подвержены нагреву, при их выполнении разрешается использовать перекаленный кирпич. Однако если русская печь имеет нижний подогрев, она должна быть полностью выложена из качественного огнеупорного кирпича.

    Первые шесть рядов

    Поскольку отпотевание исключено, фундамент не нуждается в стяжке, а кладка осуществляется насухо. Первоначально выполняется передний левый угол, куда размещается трехчетвертной кирпич наружу тычком (на рисунке «а» под цифрой 1). С ним в один ряд идут 12 полномерных кирпичей ровно до угла, обозначенного цифрой 2. В первых трех уровнях кладки шов сохраняется расширенным, что обеспечивает формирование уступа в четвертом ряду.

    Угол, обозначенный цифрой 2, создается с помощью 2 трехчетвертных кирпичей, уложенных тычками наружу. Далее до угла а-3 идет двойной уровень полномерных. Отрезок от а-3 до а-4 укладывается по той же схеме, что и а-1, а также а-2.

    В передней лицевой части оставляется пустующим пространство, которое впоследствии образует подшесток. Для этого кладка первого ряда завершается двумя полномерными кирпичами, что позволит создать проем размером 54 см.

    Как видно на рисунке «б», тычки первого ряда в левом и правом углах перекрываются ложковым кирпичом. Каждый угол состоит из двух трехчетвертных брусков, уложенных с помощью ложков. Поверх полномерных кирпичей проема укладывается один уровень трехчетвертинок. При этом швы в обязательном порядке перевязываются.

    Аналогично первому ряду оформляется третий.

    Для выполнения четвертого уровня (рисунок «г») натягивается расчалка, при этом кирпичи располагаются так же, как и во втором ряду, а шов сужается до 0,5 см. В результате по сторонам печи получается небольшой уступ шириной 2,5 см. Ровность выполненной работы проверяется уровнем.

    Схема пятого ряда изображена на рисунке «д». В углы 2 и 3 укладываются по 2 трехчетвертных бруска. Задняя сторона состоит из 2 ложковых уровней, а боковые элементы конструкции выполняются тычковыми рядами. Кирпичи, используемые для кладки стенки проема подпечья, стягиваются под пяту арки. Поверх 5 уровня на деревянные подпорки устанавливаются кружала арочной перемычки. Шестой ряд оформляется аналогично четвертому. На нем начинается кладка свода для перекрытия подпечья.

    Первая из арок

    При выполнении арочных перемычек и сводов соблюдаются следующие условия:

    • все швы в обязательном порядке перевязываются;
    • их толщина уменьшается от вершины арки к ее основанию – с 1,3 см до 0,5 см;
    • убирать опалубок и кружала разрешается только в том случае, когда раствор полностью высохнет.

    Если арка не продолжается в свод, для ее кладки необязательно использовать опалубку. Работа производится прямо по кружалам.

    Ряды с 7 по 10

    Порядок кладки седьмого уровня повторяет расположение кирпичей пятого, а восьмой – шестого ряда. С внутренней стороны тычки стесываются под основание свода. Начиная с 8 уровня укладываем подшесток. Необходимо сделать три ряда полномерных кирпичей, уложенных тычками. При этом средний тычковый уровень подтесывается под арку подпечка.

    По аналогии с седьмым оформляется и девятый ряд, однако второй уровень подшестка необходимо выполнить ложковым кирпичом.

    Схема кладки десятого ряда изображена на рисунке справа. Углы оформляются трехчетвертным кирпичом, боковые стороны – полномерным ложковым, а перед – полномерным тычковым. Из трех уровней полномерных брусков, расположенных тычками вглубь, выкладывается фронтальная часть печи. Каждый ряд состоит из семи уложенных плашмя брусков. Именно они впоследствии образуют подшесток.

    Подсыпка

    Из смешанного с битым кирпичом глиняного раствора делаем подсыпку горнила. Обратите внимание, что ее необходимо растянуть и утрамбовать, как показано на изображении стрелкой. Самостоятельно выполнить под с изломом довольно сложно. Подобная задача не всякому печнику по силам, поэтому, не имея надлежащих навыков, лучше не браться за это дело.

    Кладка рядов с 11 по 17

    Начиная с 12 все четные уровни выполняются по той же схеме, что и десятый. Нечетные выкладываются по бокам тычками, а сзади – ложками. Необходимо учитывать, что 15 и 16 ряды следует подтесывать под арочные основания.

    По завершении 17 уровня кладка прерывается до окончания работ по лицевой стороне печи вплоть до вертикальной части задней стенки устья.

    Сложные элементы конструкции, а также арки и своды сооружаются по вспомогательным деревянным приспособлениям – кружалам. Боковые стенки загнетка – участка шестка, куда сгребаются горячие угли, – выкладываются шириной в кирпич, а чело и устье – в полбруска. При этом основание арки зева приходится на 15 ряд, а устье – на 16.

    Сложность у непрофессионалов может вызвать разглаживание стенок хайла изнутри, ведь обзор весьма ограничен. Подобная процедура производится сверху, а правильность ее выполнения проверяется с помощью шаблона. 

    18 ряд и далее

    На рисунке, изображенном выше, видно, что нечетные уровни повторяют расположение кирпичей 11 ряда, а четные – 10. В том случае, если вы решили сделать полати на глиняной основе, то все кирпичи начиная с 19 уровня предстоит подтесать так, чтобы они легли к своду горнила.

    Первичная растопка

    Отдав предпочтение качественному кирпичу, грамотно выполнив его кладку, можно рассчитывать на то, что уличная русская печь, сделанная своими руками, прослужит верой и правдой не одно десятилетие. На срок эксплуатации в большой степени влияет то, насколько правильно вы проведете такую, казалось бы, нехитрую операцию, как первая растопка. Ее суть заключается в повторении цикла: закладка дров – их розжиг – полное прогорание – остывание.

    При этом количество перерывов между ними нужно свести к минимуму. Подобные манипуляции позволят избавиться от влаги, скопившейся в кладке. Раствор между кирпичами окончательно просохнет и приобретет монолитность.

    Похожие статьи:

    pechnoedelo.com

    Уличная печь для дачи своими руками: как сделать правильно?

    Общий вид уличной печи

    Сегодня трудно удивить людей чем-нибудь новым. Камины уже прочно вошли в нашу жизнь и уже являются постоянным дополнением многих домов и дач. Сейчас набирают популярности уличные печи, своими руками их делают многие владельцы частных домов и дач. Небольшая уличная печь на дровах может стать одним из лучших украшений дачи.

    Уличная печь своими руками может решить много вопросов в повседневной жизни: готовить пищу, на свежем воздухе заниматься консервацией, производить  сушку фруктов на зиму, сушить грибы и просто отдыхать в кругу семьи или друзей. Если решено, что на даче будет строиться уличная печь своими руками, то для начала нужно определиться с ее дизайном и конструкцией.

    Среди множества вариантов следует сначала выделить функции, которые устроят хозяина:

    • практичность и функциональность;
    • долговечность и безопасность;
    • сравнительно невысокая цена.

    Материал изготовления

    Несмотря на множество материалов на рынке, существует не так много тех, которые можно применить, чтобы построить  печи уличные своими руками для приготовления пищи:

    • Газобетон и огнеупорный кирпич — именно эти материалы способны выдерживать высокие температуры.
    • Может быть приобретена готовая уличная печь, выполненная из металла или чугуна. Эта конструкция будет стоить не дешево, но ее можно будет быстро установить на своей даче.

    Виды огнеупорного кирпича

    Тут стоит подойти к вопросу с практической стороны. Конечно, газобетонные блоки стоят гораздо дешевле качественного огнеупорного кирпича.

    Но кирпич гораздо лучше выглядит и его не надо доводить. Блоки требуют дополнительной облицовки. Но кроме вас, конечно, здесь выбор никто не сделает.

    Есть много людей, которые выбирают готовые изделия. Здесь есть свои преимущества: быстрая покупка, а собрать их может даже школьник, применяя клей, по прилагаемой инструкции к комплекту изделия.

    С топкой вопрос немного сложнее, корпус надо изготавливать и для печей металлических. Тем более подобрать в продаже именно то, что надо, задача не такая и простая. Конечно, больше подойдет печь уличная своими руками, которую можно сделать так, как захочет хозяин, подобрать облицовку и сделать саму конструкцию в любом дизайнерском решении.

    Подбираем место

    Решив построить на даче своими руками уличную печь, сначала нужно выбрать место постройки. Самое лучшее, когда эта планировка происходит на начальной стадии строительства дома и обустройства участка дачи. Если дом уже существует и вы решили построить уличную печь на дровах после установки дома, следует правильно подобрать точку размещения конструкции.

    Если строится уличная печь своими руками, то нужно соблюдать некоторые условия монтажа:

    • Расположить постройку следует вблизи зоны отдыха, недалеко от веранды или террасы дачи. Если это не предусмотрено на участке, надо сделать навес и установить скамейки.
    • Размеры, которые будет иметь уличная печь, определяются индивидуально для каждого строительства. Все зависит от решения хозяина.
    • Постарайтесь разместить постройку с подветренной стороны, чтобы дым не заполнял дом. Не стоит производить установку вблизи кустов и ветвистых деревьев, от температуры они могут пострадать.
    • Вблизи не должны располагаться быстровоспламеняющиеся материалы.
    • Площадку после постройки желательно вымостить плиткой или камнем.
    • Если печь будет располагаться вдали от беседки, следует проложить дорожку.
    • Зачастую посиделки могут затянуться до позднего времени, поэтому предусмотрите освещение.

    Начало работ

    Для начала лучше составить план работ пошагово и начертить правильный чертеж, куда должны быть включены все элементы строительства. Следует определиться с местом размещения, видом самой конструкции и ее размерами. Это вам поможет сократить время для строительства и правильно посчитать количество материалов для работы.

    Совет: чтобы не было проблем во время строительства, используйте качественный кирпич и другие материалы. Качественный кирпич позволит производить кладку с минимальным количеством раствора,  это и советуют бывалые печники. Конечно, можно использовать и б/у кирпич, только употреблять для внутренних частей конструкции и полностью предварительно очищенным.

    • Раствор готовьте, чтобы он был не жидким, а пластичным. Это даст полное заполнение швов, и не будет потеков на лицевой кладке.
    • Если у вас в наличии только жирная глина, обязательно смешивайте ее с песком.
    • Перед подготовкой раствора следует провести проверку глины на жирность. Для этой цели приготовьте по литру разного состава раствора глины и песка. Сделайте шарики диаметром 5 мм и после их высыхания уроните на твердую поверхность с высоты одного метра. Тот, который не разобьется, и будет соответствовать нормальной пропорции материалов в смеси.
    • Замачивайте глину в воде за 2-3 дня до работ. Она в это время «киснет» и набирает нужную пластичность.
    • Тщательно перемешивайте раствор. После замеса перещупайте всю массу руками, удалите ненужный мусор и разомните комки материала. Вся масса должна быть однородной.
    • Мастера, как правило, производят просеивание всех смесей через сито, с сечением ячейки до 1,5 мм.

    Инструменты и материалы

    Для непрерывной работы следует приготовить нужные материалы и инструменты:

    • Облицовочный и огнеупорный кирпич. Необходимое количество высчитывается согласно ранее приготовленному чертежу.
    • Глина для кладки печи.
    • Цемент для фундамента.
    • Песок.
    • Дверца поддувала.
    • Дверца для топочного отделения.
    • Строительный уровень.
    • Кельма.
    • Лопата.
    • Капроновый шнур для выполнения разметки.

    Кладка уличной печи

    У нас есть чертеж конструкции и закуплены необходимые материалы. Значит, можно подготовить место для монтажа, очистить от мусора и полностью его выровнять.

    Фундамент

    Делаем фундамент и размечаем установку конструкции

    Своими руками уличная печь начинается прежде всего с подготовки фундамента для конструкции. Он должен быть достаточно мощным и выдержать вес строения.

    • Размечаем место будущего фундамента при помощи капронового шнура, ширина разметки должна быть больше ширины кладки на 10 см.
    • Выкапываем яму с глубиной около 50 см. Производим заливку раствором. Мешаем цемент марки 300 с песком в соотношении 1:3. Тщательно перемешиваем и подливаем воду. Доводим до жидкого состояния.
    • Засыпаем яму щебнем или боем кирпича. Трамбуем. Заливаем приготовленным жидким раствором.

    Кладка печи

    Когда фундамент готов, его следует накрыть рубероидом — это будет гидроизоляция постройки. Можно приступать к кладке самой печи.

    • Кладку следует начинать с целого кирпича, следующий — три четверти или половинки. Это нам даст нужную связку порядовки. Заканчиваем изготовление первого ряда, только потом выполняем второй. Каждый ряд проверяем строительным уровнем, следует обеспечить параллельность оси земли.

    Кладка рабочей части выполняется огнеупорным кирпичом

    • После прохождения первого ряда устанавливаем дверцу поддувала, предварительно обмотав ее контур асбестовым шнуром.  Это будет дополнительным уплотнением.
    • Для крепежа дверец вкладываем в порядовку проволоку диаметром 3 мм, с  ее помощью будем закреплять дверцы. Некоторые советуют закладывать металлические пластины и к ним производить крепеж. Пожалуй, это будет неправильно. Чтобы приварить пластины, потребуется специальная сварка, которой сможет воспользоваться специалист (металлическая пластина не приваривается обычной сваркой к чугуну). Тем более качество шва никто не сможет гарантировать. Ну и зачем тогда эта пластина? Проволока надежно скрепляет конструкцию.
    • Для проволоки делайте борозду в кирпиче при помощи болгарки.
    • Зазор между дверцей и кирпичом должен составлять около 10-ти мм.
    • После перекрытия поддувала устанавливаем колосники. Для этого следует сделать зарезы в кирпиче, чтобы колосник не был выше ряда кирпича и лежал с зазором. При нагревании металл расширяется и не должен соприкасаться с кладкой.
    • Производим кладку дальше, до уровня установки второй дверцы. Если не будет подходить кирпич, его следует подрезать болгаркой. Не следует забывать о зазоре в 10 мм между кирпичом и металлической поверхностью.
    • Верх конструкции можно перекрыть каменной плитой, некоторые устанавливают металлическую, на ней можно что-либо подогревать.

    Вид печи с плитой из металла

    Установка дымохода

    После выполнения работы по установке печи следует приступать к работе над дымоходом. В предложенной конструкции оптимальным решением будет использование модульного дымохода. Это будет долговечная конструкция, которая прослужит своему хозяину достаточно долгое время. Отличается простотой монтажа. Стыки конструкции изолируются хомутами или термостойким герметиком.

    При монтаже следует соблюдать некоторые правила:

    • Монтаж дымохода всегда начинается от печи.
    • Стыки модулей должны выполняться достаточно плотно. Все элементы вводятся при соединении на глубину не менее половины сечения трубы.
    • Должен быть свободный доступ ко всем соединениям для чистки оборудования.
    • Не должны производиться стыки в стенах и перекрытиях.
    • Расстояние между кронштейнами, при крепеже конструкции, должно производиться не менее чем через 2 метра.
    • Для герметичности стыков используется термостойкий герметик.
    • Если вы хотите, чтобы была возможность наблюдать за огнем, можно купить дверцу с жаростойким стеклом и установить ее. Не забывайте только соединение обматывать асбестовым шнуром.

    После выполнения изготовления печи следует сделать монтаж стенок беседки и оборудовать прилегающую территорию.Уличную печь можно отделать декоративной штукатуркой или облицевать плиткой. Если вы решили применить изразцы, не забудьте при проведении кладки закладывать проволоку для их крепежа. Это обязательное требование. У вас уже есть нужное пространство на участке, которое можно укомплектовать мангалом и коптильней.

    sdelaikamin.ru