Реклама Устройство погреба показано на рис.1 Обязательными элементами являются две трубы диаметром 100 мм. Низкая труба – приточная, высокая – вытяжная. Исключительно полезно покрыть потолок и стены погреба пенопластом толщиной 50 мм, который выполняет сразу две функции. Во-первых, является прекрасным теплоизолятором. Если в Средней полосе и южных регионах это не столь актуально, то в северных, где глубина промерзания грунта находится в пределах 1,7-2 м, эта мера является единственной возможностью, позволяющей в зимнее время сохранять в погребе плюсовую температуру. Во-вторых, на поверхности пенопласта не конденсируется водяной пар, поэтому погреб всегда будет сухим. Следует отметить, что естественным нагревательным элементом в погребе является пол, который нельзя покрывать доской, пленкой или другими теплоизоляционными материалами. Пол может быть грунтовым, бетонным или кирпичным. Еще один вопрос, который необходимо учитывать при строительстве погреба: где глубже промерзает грунт – под домом или на участке рядом с домом? Так вот, под домом глубина промерзания грунта на 25-30% больше, чем на участке, где снеговой покров является хорошим теплоизолятором. Какова же длительность периода, когда имеется опасность подмерзания овощей в погребе? Самая низкая температура в погребе почти всегда совпадает с окончанием схода снежного покрова. В 2014 году я всю зиму не включал обогреватели, и только 25 апреля температура опустилась ниже +2°. На улице уже растаял снег, а мне пришлось включать обогреватель, который я выключил только 28 мая. Дно и боковые стенки закромов для хранения овощей должны быть выполнены из деревянной решетки или металлической сетки, желательно оцинкованной (защита от коррозии). Пол закрома должен быть расположен на высоте 8-10 см от пола погреба для проветривания овощей. Ведь овощи – это живые организмы с присущей им ассимиляцией и диссимиляцией, и они должны дышать. Отдельной темой является сушка подвала, и на ней я остановлюсь подробнее, тем более что я работал специалистом по кондиционированию воздуха в подземных сооружениях и этот вопрос знаю не понаслышке. Чего только не делают дачники, пытаясь просушить подвал! Одни в самую жару летом открывают погреб и с удивлением обнаруживают, что в нем стало еще сырее. Другие в отчаянии спускают туда многокиловаттные электронагреватели, в результате чего температура в погребе до января держится в пределах +20-25°, овощи начинают прорастать, гнить, становятся вялыми. Ссылка по теме: Строительство хорошего погреба своими руками Отсюда два правила поддержания в погребе нормального климата. 1.Никогда не пытайтесь сушить подвал летом, этим вы только усугубите положение! Дело в том, что в теплом воздухе содержится много водяного пара, это знают даже двоечники из курса школьной физики. При поступлении теплого воздуха в погреб он охлаждается, и водяной пар конденсируется, образуя капли на потолке и потеки на стенах. В закрытом подвале по мере прогревания грунта в течение лета воздух в погребе тоже прогревается, и его относительная влажность снижается, т.е. сырости там не будет. 2.Сушить погреб начинайте, когда температура воздуха на улице опустится ниже температуры воздуха в погребе. В это время необходимо обеспечить максимальный приток воздуха в погреб, полностью открыв трубы. При поступлении холодного воздуха в погреб его температура повышается, в результате чего относительная влажность резко снижается. Таким образом, погреб просыхает за 10-15 дней, особенно во время заморозков. Да, обычно сушку приходится производить уже после спуска в погреб овощей, но ничего страшного в этом нет. Следует отметить, что увлекаться глубокой осушкой погреба не следует, потому что овощам при хранении необходима относительная влажность воздуха примерно 90%. В сухом воздухе они теряют воду, начинают вянуть, теряют вкусовые качества и хранятся хуже. Я лично определяю момент окончания просушки погреба по исчезновению капелек воды на металлических предметах или на стенках стеклянных банок. После этого я прикрываю приточную трубу, оставив на всю зиму примерно 30% от ее сечения. D Внимание! Категорически нельзя закрывать трубы полностью! Дело в том, что при хранении овощи выделяют углекислый газ, и погреб может полностью заполниться им. У меня такой случай был: при опускании в погреб горящая керосиновая лампа гасла. Это значит, что содержание кислорода было ниже 18%, что является смертельным для человека. И вообще, если я не спускался в погреб длительное время (более месяца), то перед спуском обязательно опускаю в него на веревке горящую керосиновую лампу (свечу, бумажку). Если огонь не гаснет, можно смело спускаться. Читайте также: Погреб-холодильник своими руками Как бы ни был хорош погреб, от подготовки овощей перед хранением тоже многое зависит. Недавно водном из журналов я прочитал, как один труженик протирал от грязи тряпочкой несколько мешков картошки и советовал это сделать второму. Когда я читал, как дачник протирал картошку тряпкой, у меня на языке вертелся вопрос: а не пробовал ли вымыть грязную картошку чистой водой? В своей богатой практике я тоже прошел эти незабываемые страницы. Как правило, в нашем районе (Север Западной Сибири) время уборки картофеля совпадает с длительным дождливым периодом. Вот и встает вопрос: копать картошку или не копать? Если сейчас грязно, то через неделю-другую ударит мороз и выпадет снег. Однажды при такой погоде выкопали с женой картошку и методом «протирки тряпкой» очистили ее, как могли, и спустили в погреб. Конечно, к весне вся картошка сгнила. Углекислого газа выделялось столько, что горящая лампа после спуска в погреб гасла мгновенно, и спуститься в погреб было невозможно. На следующий год при уборке картофеля дождливая погода опять повторилась. На этот раз я поумнел и решил мыть картофель, хотя от людей не раз слышал, что мытый он не хранится. Я наполнил бочку водой, перемыл в ней весь картофель, просушил его, как мог, и опустил в погреб. Через два месяца я обратил внимание, что появилось много клубней, больных фитофторой. Пришлось срочно перебирать 50 ведер картофеля, половину которого пришлось выбросить, а оставшийся хранился плохо. Окончательно я поумнел на третий год перед уборкой картофеля. Моя ошибка заключалась в следующем. Я понял, что во время мойки картофеля в бочке я вымыл несколько клубней, больных фитофторой, в результате чего в воде осталось много спор грибка Phytophthora infestans, которыми заразились здоровые клубни. Взвесив все за и против, я разработал следующие правила подготовки картофеля перед спуском в погреб, которые четко выполняю уже более 20 лет, и ни разу об этом не пожалел. Ссылка по теме: Обустройство погреба Я читал в нескольких источниках, что после просушки картофель необходимо засыпать в сетки и сложить в сарай для досушивания дней на 10-15. Полная ерунда! При этом можно прозеленить клубни или пересушить, в результате чего они станут вялыми. Такой картофель теряет вкусовые качества и хуже хранится (убедился на собственном опыте). Очень важный момент. Перед спуском картофеля (да и всех овощей) я проверяю температуру воздуха в погребе и на улице. Овощи спускаю в погреб только в том случае, если температура воздуха на улице (т.е. температура овощей) выше температуры воздуха в погребе. Если в теплый погреб спустить холодные овощи, на них конденсируется водяной пар и они становятся мокрыми. В скором времени на них появляется плесень, и они начинают гнить. Просушить овощи, спущенные в погреб, очень проблематично. Закром с овощами обязательно закрываю сверху дорнитом. Если этого не сделать, верхний слой в скором времени станет мокрым. Дело в том, что холодный воздух, опускаясь от потолка, соприкасается с верхним слоем картофеля, и на нем конденсируется водяной пар. Дорнит препятствует этому процессу. После засыпки картофеля в погреб температура в нем устанавливается в пределах 14-16°, в Средней полосе и в южных регионах – еще выше. При такой температуре картофель необходимо выдержать 15 дней – это лечебный период. На поврежденной поверхности клубней образуется слой суберина, а под ним – слой перидермы. Эти два слоя исключают проникновение в клубень болезнетворных микроорганизмов. Затем необходимо полностью открыть обе трубы и выполнить охлаждение картофеля. Темп снижения температуры обычно составляет один градус в сутки. Одновременно со снижением температуры происходит сушка подвала. В течение периода хранения температуру в погребе я поддерживаю в пределах +2+3°. О качестве такой подготовки свидетельствует непреложный факт: чтобы посчитать клубни, испорченные за одну зиму, мне хватает пальцев на одной руке. Аналогичным образом я готовлю и остальные овощи перед спуском в погреб. Я читал несколько статей, где описывались различные способы хранения моркови: в песке, в мелу, в золе, в глине, в хвойных опилках и даже в пакетах из-под молока. Да чего греха таить, я и сам опробовал несколько способов, о которых стыдно вспоминать… А самый лучший способ оказался и самым простым. Морковь имеет одну особенность: ее корнеплоды очень быстро теряют воду и становятся вялыми. В таком виде она долго не хранится. По этой причине я стараюсь убрать морковь очень быстро, не допуская ее пересыхания. Ботву и хвостики корнеплодов обрезаю радикально, прихватывая мякоть, чтобы в период хранения не появлялись ростки. Почти во всех рекомендациях пишут, что от ботвы нужно оставлять короткие кончики. Полная чепуха! Это пишут двоечники, которые списывают друг у друга. Если от ботвы останется хотя бы маленький пенек, этот корнеплод обязательно даст ростки и долго храниться не будет! Хвостик я тоже обрезаю посильнее, поскольку заметил, что загнивать морковь начинает, как правило, именно с хвостика. На фото показано, как я обрезаю морковь. После обрезки я ее мою в бочке и промываю чистой водой из шланга, а затем высыпаю ее на пленку для просушки. Здесь важно не пропустить момент: как только морковь высохнет, надо сразу же затарить ее и спустить в погреб. В закрома я ее засыпаю навалом – как она высыпалась из мешка, так и оставляю. При таком способе укладки образуется много пустот и с учетом решетчатых стенок и дна обеспечена хорошая вентиляция, что способствует лучшему хранению моркови. Сверху закрываю дорнитом. О качестве этого способа подготовки и хранения говорит такой факт. В 2013 году, в августе месяце я решил выбросить пять ведер прошлогодней моркови в мусорную яму, поскольку уже выросла новая. Сосед по даче увидел, что я несу морковь на мусорку, обругал меня за нерадивость и забрал все пять ведер себе на второй год хранения. Точно так же я подготавливаю к хранению репу, редьку, свеклу, дайкон, капусту кольраби. Для хранения белокочанной капусты по периметру погреба на расстоянии 25 см от стенки приварил стальную трубу диаметром 20 мм, на которую на петлях за кочерыжку развешиваю кочаны. После уборки капусты с грядки ножовкой по металлу отпиливаю только корневую часть, полностью оставляя кочерыжку, за которую и подвешиваю кочан. Поздние сорта (Зимовка, Каменная голова и Сахарная голова) без проблем хранятся до нового урожая. В 2014 году последние кочаны (еще хорошие!) я выбросил из подвала в июле, когда подошла ранняя капуста. Таким образом, уже много лет я обеспечиваю свою семью свежей капустой круглый год. В погребе обязательно должен быть термометр, подвешенный посредине между потолком и полом. При каждом посещении не-обходимо проверять температуру. Самая низкая допустимая температура в погребе +2°. Если станет холоднее, в клубнях начнется защитная реакция от замерзания, и часть крахмала превратится в глюкозу (сахар). Картофель становится сладким, но повышение концентрации сахара в клеточном соке позволяет снизить температуру замерзания клубней до -3-4°. Если же в вашем погребе температура снизилась ниже нормы и картофель стал сладким, не спешите его выбрасывать. При повышении температуры выше +2° происходит обратный процесс – сахар превращается в крахмал и картофель перестает быть сладким, но процесс этот длительный. В морозные зимы для поддержания температуры в погребе я использую простейший и дешевый обогреватель – две электрические лампы, соединенные последовательно. Это повышает надежность (лампы никогда не перегорают) и очень мало светят. Чтобы лампы не светили сильно и не прозеленили картофель, я поместил их в большие консервные банки, подвешенные на стене (рис. 2). Повысить или понизить температуру в погребе можно путем замены лампочек. Я обычно использую две 100-ваттные лампочки, которые при последовательном соединении дают 50 ватт. Читайте также: “Монастырский” погреб ледник своими руками © Борис Андреевич ЕРМОЛОВ, г. Нижневартовск Реклама kak-svoimi-rukami.com Собранный урожай всегда радостное событие в жизни каждого дачника. Но его хранение обычно оборачивается рядом серьёзных проблем. Как сохранить овощи на зиму в нужной кондиции и где разместить весь объем продукции в условиях ограниченного пространства жилого частного дома – главные вопросы, возникающие перед владельцами дачного участка. Оптимальным решением данной проблемы будет обустроенный подвал для хранения овощей. Есть некоторые различия в понятиях погреба и подвала, хотя и служат они для аналогичных целей. Подвал размещают под домом, так что его расположение ниже уровня почвы. В зависимости от целей использования, он может быть жилой зоной, мастерской, или это будет техническое помещение, в котором овощи можно вырастить. Те, кто занимаются разведением грибов или рыбы в подпольях, знают и дополнительные варианты использования таких помещений. Погреб же может быть построен своими руками, как над землей, так и под ней. Принципиальным отличием погреба от подвала является его использование исключительно в целях хранения овощей. Это обусловлено особым температурным и влажностным режимом помещения, когда повышенная влажность, прохлада и хороший воздухообмен помогают сохранить урожай, собранный своими руками, и не допускают его порчи из-за размножения опасных бактерий и плесени. Более того, погреб можно сделать в любом месте участка, а не только под домом. Подвальные помещения, как правило, отличаются большим размером, а то и целым этажом дома, а овощехранилище в погребе может быть компактным или таким, каким его видит владелец. Рассмотрим, как можно переоборудовать существующий подвал в овощехранилище или построить новое место для хранения продукции с нуля. При наличии в доме большой подземной площади, многие владельцы затевают выращивание овощей в подвале, а порой и выращивание в подвале грибов, рыбы или иной продукции. Но можно использовать его часть как овощехранилище для продукции с участка, как в свежем виде, так и в переработанном. Все работы стоит начать с перегородки, которая отделит предполагаемую зону хранения от остального помещения. Типовой размер такого погреба для хранения четыре квадратных метра. Дальнейшие работы зависят от состояния подвала и его особенностей. Следует выяснить, есть ли на поверхностях грибок и образования плесени, узнать, опускается ли температурный показатель ниже нулевой отметки в холодное время года, есть ли затхлость в помещении, что говорит о плохой или недостаточной вентиляции, удобна ли лестница в подвал. В случае, если хотя бы один из ответов утвердительный, нужно провести ряд подготовительных мероприятий в подвальном помещении, прежде чем переобустраивать его под хранилище. Проводится осмотр всех поверхностей подвала, и если различимы хотя бы начальные образования плесени и грибка, необходима санитарная обработка помещения. В случае, когда работы провести самостоятельно довольно сложно, можно прибегнуть к помощи профессионалов. Но сделать это придется в любом случае, поскольку хранение продукции в условиях избыточной влажности и наличия микроорганизмов не только невозможно с точки зрения сохранности урожая, но и опасно для здоровья человека. Первым делом удаляется плесень со стен, для этого лучшим будет раствор медного купороса или готовое средство с его содержанием. После обработки все остатки счищают со стен и пола, потолка, скребком, а чистая поверхность шпаклюется и красится начисто. Лучше будет выбрать краски с входящими в состав антисептическими примесями. Дезинсекционные работы по борьбе с насекомыми или мышами буду эффективны при использовании специальных дымовых горючих шашек, ловушек и обработке подвала растворами. Как только все работы закончены, в помещении делается тщательная уборка. Все щели и дыры в стенах, полу и вентиляционных шахтах заделывают стекловатой и бетоном, дополнительно можно заделать их глиняным слоем. Каждый раз, закладывая урожай в погреб, проверяйте его целостность и сухость. Пусть это и займет дополнительное время, зато будет гарантирована сохранность урожая от таких опасных поражений. В подвале можно хранить не только овощи и фрукты, но и саженцы плодовых деревьев, а также черенки, предназначенные для весенней посадки в открытый грунт. Оптимальной температурой в погребе считается нулевая, если нарушено требование в сторону минуса, то продукция может подмерзнуть, что скажется как её целостности, так и на вкусовых качествах. Если температуру превысить, то из-за испарений влаги овощами и фруктами, влажность может быть повышена, что спровоцирует рост бактерий. Если в овощехранилище возможны перепады температур, следует позаботиться о качественной теплоизоляции пола и стен хранилища. Как правило, для утепления берут простые листы пенопласта, рулонные виды материалов – рубероид, толь или стеклоизол. Все слои закрывают фанерой или ДВП в листах. Перед тем, как закрыть стены слоем защитных материалов, поверхности нужно обработать антисептическими растворами. Стены шпаклюют, белят смесью с противогрибковыми добавками, используя растворы медного купороса, гашеной извести или иными препаратами химического производства. Но одно только утепление стен не поможет наладить оптимальную температуру подвала, если пол останется холодным и будет пропускать холод. Его покрывают полиэтиленовой пленкой и застилают досками. Этой теплоизоляции бывает вполне достаточно, чтобы наладить температурный режим помещения. Самой простой, но эффективной, является приточно-вытяжная схема на потолке. Проветривая подвал, можно не допустить развитие плесени и грибка на стенах. В каждое отверстие фиксируют по вентиляционной трубе, концы которой заделывают мелкозернистой сеткой. Это защитит от проникновения насекомых, грызунов и пыли с улицы. Как показывает практика, вентиляция тесно связана с проведенной гидроизоляцией. Именно защита от грунтовых вод помогает сохранить сухость в подвале, обеспечивая оптимальный микроклимат помещения. Если работы по защите от воды проведены в недостаточном объеме, то на поверхностях образуется конденсат, который скапливается и приводит к избытку сырости. Важность удобства лестницы нельзя недооценивать, поскольку она тесно связано с продукцией, которую переносят в подвал и в дом. При переносе тяжестей, человек теряет бдительность, к тому же, у него ограничен угол обозрения пространства из-за громоздкости переносимых емкостей. Удобство лестничного подъёма должно соблюдаться неукоснительно, во избежание травм и неприятностей. Когда все работы в овощехранилище закончены, можно начинать его обустройство. Все емкости, в которые будет производиться закладка урожая, выбирают исходя из размеров помещения. Иногда бывает сложно подобрать готовые варианты, поскольку размер помещения ограничен и может иметь различную конфигурацию. Тогда можно сделать своими руками стеллажи нужного вида, или заказать в мастерских. Если нет возможности сделать хранилище для овощей в подвале, его можно построить самостоятельно на любом месте участка своими руками. Главное, определиться, какой он будет – надземный, под землей и полузаглубленный. Выбор делается исходя из параметров грунта на участке, материалов и времени, отведенного на постройку. Выбрать место под хранилище – задача довольно сложная, поскольку влажность грунта и залегание подземных вод требует дополнительных исследований. Но только при таком изучении места постройки можно гарантировать долговечность погреба. Оптимальным будет размещение погреба на некоторой возвышенности в сухом месте. При любом расположении должно соблюдаться расстояние в полметра до прохождения грунтовых вод. Площадь и конфигурация помещения зависит от потребностей владельца. Чаще всего погреб разделен на 2 части, одна из который – само хранилище, а вторая – его защита от холода. Верх погреба делается для хозяйственных нужд и выполняется из камня, дерева, кирпича или бетона. Вход обустраивается с севера, чтобы не допустить теплого воздуха в летнее время. Все стены покрывают теплоизоляционными материалами. Под основание снимают слой верхнего грунта, выравнивают участок и роют котлован размеров в будущий погреб. Его трамбуют жирной глиной, нарезанной кусками в 10 см и засыпанной на дно в несколько слоев. Как только пол погреба закончен, то же делают и со стенами. Поверх глины заливают бетонный раствор слоем 70мм, разравнивают и обшивают деревом или бетонными блоками. Перекрытие погреба выполняется деревянными балками, на которые укладывают слой теплоизоляции в 35 см. делается люк, который тоже защищают от холода. Вентиляция погреба аналогична подвальной, приточная схема которой предполагает обустройство трубы у стены для подачи свежего воздуха. Такая схема проста в выполнении своими руками. Как и подвал, погреб необходимо регулярно осматривать на повреждения и иные дефекты, устраняя плесень и новообразования грибка. За продукцией тоже следует смотреть внимательно, перебирая хранимые объемы с отбраковыванием испорченных экземпляров. Такие меры сохранят урожай на всю зиму. Как построить погреб своими рукамиХранение овощей: принципы устройства правильного погреба. Устройство погреба для хранения овощей
Хороший и правильный погреб | Своими руками
Два правила сушки погреба
Подготовка овощей для хранения в погребе
Подготовка картофеля перед спуском в погреб – как правильно?
Картофель перед спуском в погреб
Отдельно о хранении моркови в погребе
Температура в погребе
Устройство погреба – чертеж
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
как сделать овощехранилище своими руками
Подвал и погреб
Переобустройство подвала для хранения овощей
Обеспечение санитарных условий подвала
Утепление подвала
Устройство вентиляции в подвале
Устройство лестницы
Строительство овощехранилища
Выбираем место
Обустройство погреба для хранения продукции
propodval.ru
Устройство погреба для овощей
Подвалы для хранения овощей предназначены максимально сберегать полезные свойства продуктов при их длительном содержании. Несмотря на то, что условия для хранения различных овощей и фруктов могут отличаться, общими остаются: влажность – в пределах 95% и температура в помещении 0 — +2 градуса. Как правильно обустроить погребок для хранения овощей предлагает познакомиться эта статья.
При хранении овощей и фруктов на дачном участке очень важно соблюдать ряд мер по предосторожности, которые связаны с тем, что в доме, по окончании сезона, чаще всего, никто не проживает.
К ним относятся:
К зимней «работе» погреб следует подготавливать в осенний период. Оптимальные условия для этого существуют в начале осени, когда можно выполнить его интенсивное проветривание, что делать весной и летом следует весьма осторожно.
Объяснение этому кроется в том, что в помещении достаточно прохладно, а при большом поступлении потока свежего воздуха, находящаяся в нем влага станет конденсироваться, в основном на потолке, где начнут появляться капельки воды.
Ближе к осени воздух начинает остывать, а погреб, наоборот, за лето прогревается примерно до 14 градусов. Конденсат в помещении не станет проявляться, и его свободно можно проветрить.
После чего следует:
Совет: В известковый раствор стоит добавить 3-5% медный купорос. Деревянные предметы, размещенные в погребе, следует опрыскать 10% раствором из медного купороса, с помощью самого простого садового опрыскивателя.
При возникновении сомнений, что поещение может промерзнуть или оно расположено под неотапливаемым домом, следует его надземную часть гидроизолировать. Цена проведения таких работ сравнительно небольшая.
Для этого:
Проектировщики разрабатывают самый разный дизайн погреба для овощей.
Это могут быть:
Какие особенности имеет погреб для овощей. Дизайн некоторых из них предлагается рассмотреть ниже в статье.
Такая конструкция отличается удобством в эксплуатации без больших материальных затрат, а для ее сооружения, как правило, используются материалы, которые имеются в этой местности. Строится земляной погреб, чаще всего, на возвышенном сухом участке с плотным грунтом, как показано на фото.
Земляной погреб
Совет: В земляном погребе наиболее благоприятные условия обеспечиваются для хранения картофеля. При этом клубни почти не усыхают.
Инструкция по устройству земляного погреба предлагает такой порядок:
Совет: При рытье погреба, где грунт песчаный, стенки котлована стоит обшить досками и закрепить плетнем. Обшивку стен устройства лучше делать разборной, что дает возможность летом легко разобрать ее и просушить. Такие стены увеличивают срок службы помещения и создают для хранения овощей более благоприятные условия.
Совет: При расположении уровня воды в грунте меньше этих размеров, глубину можно уменьшить.
В погребе с погребицей, как и в земляном — летом прохладно, а зимой температура выше, чем на улице. Погребица размещается на земле, а под ней устраивается заглубленный погреб.
Погреб наземный с погребицей
Основное назначение погребицы заключается в предохранении заглубленного погреба от воздействия внешних атмосферных осадков, перегрева летом или промерзания зимой.
Устройство можно использовать как дополнительное помещение для небольшого времени нахождения овощей, хранения инструмента, используемого в саду и огороде или прочих материалов.
Особенностями погреба с погребицей являются:
Совет: При выкапывании котлована во влажном грунте, если необходимо по периметру роется несколько скважин, куда будет собираться вода, которая после их наполнения просто выкачивается.
Такое устройство имеет высокую прочность, надежность и долговечность. В нем можно хранить свежие и консервированные продукты. Но сложить подобное сооружение достаточно сложно.
Особенности его сооружения состоят в следующем:
Каменный погреб
Совет: В каменной кладке стен стоит предусмотреть специальные ниши, где будут храниться соленья.
В каменном погребе вентиляционные трубы отсутствуют, но в нем всегда поддерживаются стабильная влажность и температура, что объясняется конструктивными особенностями бутовой кладки.
Через входной люк, а вернее щели, имеющиеся в нем, осуществляется воздухообмен в каменном погребе. Какой дизайн погреба для овощей выбрать, решает сам владелец участка, а как соорудить его подскажет видео.
pogreb-podval.ru
Каждому человеку свойственно желание сделать жизнь комфортной. И дачники – не исключение. Для создания оптимальных условий пребывания, труда и отдыха на даче мастера используют различные устройства, своими руками проводят обустройство участков постройками и сооружениями. Одна из подобных модификаций дачи — овощная яма, или погреб для овощей.
Для начала определимся, что такое погреб и для каких целей может послужить. Овощная яма, или овощной погреб на даче, – своеобразный «земляной» холодильник, в котором сохраняется постоянная температура, активно применяемый на Руси с древнейших времен для хранения пищи (картофеля). На практике же в простейшем исполнении это яма с земляными или же отделанными стенами и полом, нужная температура летом и зимой в которой достигается за счет низкой теплопроводности почвенного слоя.
Складировать в него можно любую снедь: овощи и фрукты, мясо, картофель, грибы и подобные продукты, для сохранности которых важны температура и влажность.Основные преимущества погреба очевидны: земляная яма не требует затрат на электроэнергию, температура в ней постоянна, она не сломается, пока вас нет на даче, и более вместительна.
Прогресс изменил нашу жизнь, и если раньше погреба на дачах представляли собой подобия землянок, температура в которых зависела от скорости прогрева и промерзания земли, то сегодня на дачных участках расположены возведенные своими руками разные типы конструкции этих хранилищ, оборудованных облегчающими эксплуатацию устройствами и приспособлениями.
Разделение происходит по принципу расположения. Существуют отдельно стоящие погреба, вход в них происходит с улицы. В России же популярность набирают экономичные сооружения, оборудованные непосредственно под гаражом или дачным домиком. Делятся погреба и по системе хранения на общие и блокированные, чья конструкция позволяет избежать смешения запахов. Если сделать две, три, пять ячеек, будет удобно хранить продукты с «индивидуальными» требованиями к условиям, так как температура в каждой может отличаться от соседних.
Мастеру, собирающемуся построить на даче объект для хранения продуктов своими руками, нужно выбрать его местоположение. Для начала определитесь с близостью основного «врага» – грунтовых вод. Зимой распознать это непросто, а в теплое время года можно приглядеться к растительности – сочная, густая трава, камыши, незабудки, щавель выдадут влажность почвы.
Можно воспользоваться народным методом. Находясь на даче, возьмите сухую шерсть и куриное яйцо. Убедитесь, что на улице держится нормальная для этого времени года температура. Положите шерсть на очищенную от растительности землю, сверху придавите яйцом, накройте глиняным горшком и слегка присыпьте землей. На следующее утро посмотрите, что получилось:
Прежде чем сделать первые шаги по обустройству погреба для хранения овощей, желательно ознакомиться с советами бывалых мастеров, они помогут сэкономить время, силы и избежать ошибок:
Выбор материалов для строительства погреба – одна из основных задач мастера. Идеальным материалам для стен остается кирпич, однако стоит остановиться на его разновидностях отдельно:
Кирпич при этом не должен быть обязательно новым. Подойдет и использованный ранее, но еще крепкий, не раскрошенный. Сделать из него неплохую кладку в погребе вполне реально.
В крайнем случае вы можете выкопать на даче и обычный земляной погреб для овощей. В таком случае необходимо будет обшить стены деревянными досками достаточно высокого качества, предварительно обработанными составами против паразитов и гниения. Сделать это своими руками вполне реально, однако температура в подобном строении на даче будет не столь устойчива.
Какие бы материалы и вспомогательные устройства вы ни выбрали, алгоритм строительства и обустройства погреба остается примерно одинаковым. Рассмотрим по пунктам.
Для начала вам потребуется избавиться от дерна. Затем проводится разравнивание площадки и нанесение разметки. Методы непосредственного извлечения земли зависят только от вашего трудолюбия, однако помните: ручной труд менее вреден для структуры почвы. Если земля на выбранном вами месте рыхлая – рекомендуется копать котлован под погреб с небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание. Объемы котлована каждый выбирает под себя. Классический вариант – около 2 метров глубиной и 3 метров вширь. Помните, котлован со всех сторон должен быть на 0,5 шире, чем само сооружение.
Грамотно сооруженный фундамент – залог влагостойкости вашего погреба. Нередко дачники просто засыпают пол погреба щебнем и заливают его жидким битумом. Толщина фундамента при этом должна быть не меньше 40 см. Ровнять фундамент лучше своими руками с помощью такого устройства, как лазерный (или обычный) уровень.
Вдоль стен котлована на небольшом расстоянии от земли строится металлический каркас. Пространство между ними заливается бетоном. К основным работам по обустройству погреба можно приступать только после его полного высыхания.
Наилучшим вариантом остается изготовление на полу бетонной стяжки. Для этого делаем послойно:
Время приступать к кирпичной кладке. Перед укладкой кирпичи рекомендуется намочить, это позволит подправить своими руками кладку погреба даже спустя полчаса. Связующий раствор лучше сделать из глины и песка, но ни в коем случае не рекомендуется использовать сланец – он легко размывается.
Советы мастеров по осуществлению кладки:
Лучшим материалом для возведения перекрытия своими руками станут деревянные доски. Если сооружен погреб под строением – потолок должен быть плоским. В качестве опоры используются балки. Кроме того, потребуется изготовить крышку погреба. Для этого подойдут те же доски, что и для потолка. Крепить крышку лучше на смазанные петли. Какую выбрать – одно- или двустворчатую, выбирать вам. Однако помните, открыть крышку, меньшую по размерам, существенно проще.
Если погреб планируется строить отдельно стоящим, перекрытие может быть и двускатным, оно более практично. В зависимости от конструкции вам может понадобиться изготовить своими руками крышку или дверь. Также рекомендуется использовать для перекрытия плиты ПКЖ (или шифер), между ними и досками укладывается теплоизолирующий материал. Швы рекомендуется пропитать битумом.
Воздуховодов в погребе должно быть минимум два. Размещаются они в стене и потолке в разных концах сооружения. При этом вытяжка монтируется под потолком, а всасывающая труба – ближе к полу погреба. Не лишним будет установить в трубах и клапаны или использовать на каждой из них специальную подвижную крышку – они позволят лучше контролировать температуру и влажность. О чувствительности ряда овощей (например, картофеля) к этим факторам было сказано выше.
Мы рассмотрели моменты, которые стоит продумать каждому, кто решился на строительство и обустройство на участке погреба своими руками. Проект этот может показаться непростым и трудновыполнимым, однако при правильном следовании технологии и тщательной проработке каждой мелочи он вполне выполним даже силами одного человека с помощью доступных приспособлений и устройств своими руками без привлечения техники. Да, погреб на даче своими руками – это реальность.
Не стоит ограничиваться советами, данными в этой статье. Вы можете оборудовать свой погреб под индивидуальные нужды, самостоятельно спланировать его инфраструктуру, электрифицировать и провести иные модификации. Мы надеемся, что информация, предоставленная в данной статье, будет вам полезна и поможет создать сооружение, которое облегчит вашу жизнь. Если вам известны иные секреты строительства погреба своими руками – ждем вас в комментариях.
ogorodbum.ru
Для того чтобы овощи сохранялись во время зимнего периода, необходимо помещение, которое обеспечит сохранность этих продуктов. Таким помещением является погреб. Люди, живущие в частных домах, просто не смогут обойтись без погреба. Ведь хранить продукты удобнее в таком хранилище, чем на улице или в сарае.
При строительстве подвала следует помнить о том, что минимальная высота стены должны быть 1.5 м, максимальная — не больше 2,5 м.
В погребных помещениях всегда прохладно, температура практически не меняется в любую пору года. Это удобно и практично. Как сделать погреб, который обеспечит все температурные требования и сохранит в овощах витамины, не давая прорастать картошке и гнить морковке? Для того чтобы сделать погреб, необходимо обдумать то, для хранения каких продуктов он будет использоваться — закаток, овощей или это будет винный погреб. Все эти составляющие можно совместить, потому что температурный режим хранения у этих продуктов и вин примерно одинаковый.
Схема движения воздушных потоков при правильной организации вентиляции.
Вернуться к оглавлению
Устройство системы вентиляции.
Сделать погреб-люк довольно просто. Он представляет собой вырытую яму, стены которой обложены кирпичным камнем. Спуск в такое помещение для хранения продуктов — это обычная лестница из дерева или железа. Неудобно хранилище тем, что спускаться необходимо по лестнице, а она не всегда устойчива.
Причем при спуске обязательно нужно будет держаться. Некоторые делают возле лестницы поручни, ну а если их нет, тогда спуск становится еще сложнее. Такой вариант помещения для хранения овощей обычно применяют в гаражах. В частном или загородном доме чаще всего делают бетонные ступеньки, которые ведут в погребное помещение.
Вернуться к оглавлению
Схема устройства погреба.
Строительство следует начать со схематического рисунка будущего помещения для хранения овощей и остальных продуктов. Это делается для того, чтобы понять размеры, форму погреба и какими полками он будет наполнен. Следующий этап — это подготовка необходимого оборудования:
Вернуться к оглавлению
Технология строительства водонепроницаемого сборного бетонного, погреба.
Необходимо вырыть отсек самого помещения для хранения овощей (и не только) и траншейный ров для входа и ступенек. Размеры этих ям делаются на усмотрение хозяина. После выкапывания происходит обязательный процесс уплотнения обоих помещений. Для этого необходим щебневый слой толщиной не менее 4 см. Не стоит забывать о том, что погреб меньше, чем вырытый ров, поэтому лучше соорудить деревянный остов размером в 10 см. То есть нужно соорудить деревянный периметр будущего погреба. Сделать это нужно для того, чтобы видеть границы для засыпания щебня и заполнения раствором.
Щебневый слой должен быть утрамбован в землю тщательным образом. Весь слой заливается бетонным раствором. Толщина бетонного слоя — не менее 9 см. Для приготовления бетонного раствора необходимы: 5/4 ведра (щебень и песок), соответственно. Бетон будет застывать в течение недели. Затем следует приступить к гидроизоляционному процессу.
Для этого необходимо выложить рубероидные листы на бетонную поверхность. Выкладываются листы двумя слоями, которые склеены предварительно с помощью битума. При укладке рубероидных листов необходимо, чтобы они выходили за границу бетонного пола на 20 см. Следующий процесс — это укладка будущих стен погреба кирпичами.
Строя стену, следует помнить о том, что минимальная высота — 1,5 м. Максимальная высота — не больше 2,5 м.
Схема гидроизоляции подвала.
После застывания стен их нужно защитить от влаги. Для этого потребуются рубероидные листы и расплавленный битум. Но их нужно не просто наклеивать на стены, а сделать это так, чтобы наклеенные вертикально и горизонтально листы образовывали водонепроницаемые мешки. Перед тем как приступать к боковой изоляции, необходимо выполнить затирку швов при кладке стены. Сделать это нужно с помощью цементного раствора, причем обработать нужно внешние и внутренние стороны.
Для напольного покрытия используют цемент (толщина слоя — 5 см) или железобетонные плиты. Поверхности стен (с внешней стороны) нужно покрыть известковым слоем. Когда происходит укладка стен, нужно не забыть о дверном проеме. Затем на это место необходимо установить лутку. Те зазоры, которые остались между почвой и погребом, засыпают. Используют для этого мягкую глину. Причем каждый слой (20 см), нужно утрамбовывать. Для спуска необходимы ступени из бетона. Для этого нужно установить деревянный опалубок для каждой ступени. Затем залить каждый деревянный остов бетонным раствором. Через 24 ч после застывания бетона остовы убираются. Все видимые недостатки, которые могут остаться (щели и дырки), нужно замазать бетоном для того, чтобы далее не шли швы разлома.
Для того чтобы уменьшить попадание осадков на ступени, нужно сделать над ними крышу. Когда зазоры будут засыпаны и утрамбованы, нужно сделать крышу погреба. Периметр перекрытия должен быть выложен керамическим кирпичом. Карнизный обод состоит из нескольких слоев кирпичей, укладка которых формируется в таком порядке: 1-й и 2-й слой выступает на 1,5 см; 3-й слой выступает на 1,5 см и так до конца.
Диаметр вентиляционных труб которые выводятся на крышу должны быть не меньше 15.
На получившуюся крышу нужно настилать утепление (керамзиты или шлаки). Засыпание утеплителей происходит от центральных перекрытий до края. При этом должен образовываться крен (наклон) — 12-16 см. На утеплитель нужно сделать бетонную стяжку (толщина — 3 см). На слой битума необходимо наклеить рубероидные полоски.
Перед тем как наклеивать рубероидные полосы, нужно сделать грунтовку бетонной поверхности. Такие грунтовки продаются в специализированных строительных магазинах.
Можно не покупать грунтовку, а сделать ее в домашних условиях. Для этого нужны две части моторного масла и три части дизельного бензина. Далее происходит процесс обвалки выступающих частей крыши со всех сторон. Для того чтобы не застаивался воздух и продукты — например, картофель,- не задохнулись и не начали гнить или прорастать, необходимо сделать вентиляционную систему погреба. Она позволит воздуху циркулировать и обеспечит бесперебойное поддержание температуры, что очень важно для хранения продуктов.
Классическая схема строительства подвала.
Вентиляция обеспечивается двумя трубами, которые выводятся на крышу. Диаметром эти трубы должны быть не меньше 15 см, потому что другой размер не предоставит нормальный доступ воздуха. Расположение таких труб должно быть строго по диаметру, потому что в таком случае обеспечится равномерный доступ воздуха. Установка труб должна быть сделана так, чтобы верхний край каждой трубы был выше крыши на 35-45 см.
Важно то, что каждая вентиляционная труба должна иметь защиту от атмосферных осадков. Это обеспечит непопадание влаги внутрь погреба. Что касается нижних частей вентиляционных труб, здесь расстояние от потолка до пола разное. Первая труба — расстояние нижней части — 10-25 см не доходят до потолка. Вторая труба — 10-25 см не доходит до бетонного пола погреба. Этим расположением обеспечивается дополнительный приток воздуха.
После такого устройства погребного помещения следует подумать лишь о том, как сделать погреб по вместимости компактным. То есть таким, чтобы в нем располагались и соленья, и варенья, и винные бутыли. Для этого лучше сделать стеллажи или полки, но так, чтобы это было компактно.
Стеллажи делаются из обычных деревянных досок, которые всегда можно заменить. Можно сделать и железные, но по деньгам железо выйдет гораздо дороже. Можно (при наличии сварочного аппарата) сварить шкафы из старых железных уголков. Если есть возможность, стеллажи лучше купить. Можно продумать размещение контейнеров вместо надоедливых мешков. Контейнеры, выполненные с вентиляционными отсеками, подойдут для овощей и фруктов. Сейчас контейнеры- стеллажи продаются в хозяйственных магазинах. Это тоже очень удобная вещь. Они имеют вид комодов, только выполнены не из дерева.
moipodval.ru
Хранение урожая может стать серьёзной проблемой для дачника. Наиболее разумный выход заключается в строительстве и обустройстве удобного подвала для хранения овощей.
Не всем известно, что подвал и погреб являются разными помещениями. Обычно подвал размещён под домом и находится ниже уровня земли. В зависимости от нужд хозяев подвал можно использовать в качестве жилой зоны, рабочего кабинета, мастерской или хранилища.
Погреб может быть как подземным, так и надземным сооружением. Его принципиальное отличие от подвала заключается в том, что он применяется исключительно как овощехранилище. Это объясняется особыми условиями, которые специально создаются в погребе. Высокая влажность, выдержанный температурный режим и продуманная система вентиляции способствуют лучшей сохранности урожая и препятствуют активному распространению инфекций и плесени.
Кроме того, погреб, в отличие от подвала, можно построить в любом удобном для вас месте на даче или участке. И если подвал может занимать огромное пространство, которое по площади сравнимо с первым этажом дома, то погреб намного более компактный. Далее, вы узнаете, как оборудовать овощехранилище в подвале вашего дома и как построить погреб с нуля.
Если в вашем доме есть удобный и вместительный подвал, вы можете использовать часть его площади для хранения фруктов, овощей и консервов.
Хранение консервов, овощей и фруктов
Начните с отделения необходимой зоны деревянной перегородкой. Учитывайте, что стандартный размер погреба – 2 на 2 квадратных метра. Дальнейшая работа по обустройству погреба зависит от ваших ответов на следующие вопросы:
Если вы ответили утвердительно на некоторые из данных вопросов, вам необходимо провести дополнительные работы перед тем, как устанавливать стеллажи для хранения.
Если во время осмотра будущего погреба вы обнаружили плесень или вредителей, обязательно примите меры. Длительное хранение урожая в условиях повышенной влажности и антисанитарии невозможно. Вы можете провести обработку помещения самостоятельно или обратиться к профессионалам.
Для начала удалите плесень раствором медного купороса или любым специализированным средством. После этого счистите все остатки строительным скребком. Вам останется только зашпаклевать и покрасить чистые стены.
Для борьбы с крысами или насекомыми используйте такие проверенные способы, как дымовые шашки, ловушки, дусты и инсектицидные растворы. Все эти средства вы найдёте в хозяйственных магазинах. После того как все вредители будут истреблены, тщательно уберитесь в погребе.
Если вы имели дело с грызунами, не забудьте проверить помещение на герметичность. Заделайте лазы и дыры в вентиляции смесью из стекловаты и бетона. Сверху можно дополнительно промазать их глиной.
Плесень на стене помещения.
Каждый раз перед началом очередной закладки урожая проверяйте погреб. Проведите уборку, при необходимости удалите плесень и сделайте лёгкий ремонт.
Конечно, выполнение этого пункта займёт у вас много времени, но это гарантирует успешное хранение ваших запасов. Так как помимо свежих плодов в овощехранилищах размещаются черенки и саженцы, от тщательности обработки зависит и следующий урожай.
Считается, что идеальной температурой для погреба является 0°С. При более низких температурах урожай может замёрзнуть, а при более высоких начинается активное размножение бактерий. Если в вашем овощехранилище возможны резкие перепады температуры воздуха зимой, задумайтесь о теплоизоляции стен и пола.
Для утепления можно использовать обыкновенные листы пенопласта, рулонный рубероид или стеклоизол. Сверху необходимо закрыть утеплитель дополнительным слоем фанеры или листами ДВП.
Не забывайте о том, что утепление стен возможно только после их предварительной обработки.
Зашпаклюйте и побелите их, а затем покройте любым антигрибковым препаратом, например, гашеной известью, медным купоросом или специальной противогрибковой краской.
Нередко утепление стен не позволяет удерживать необходимую температуру. В этом случае можно также утеплить пол. Для этого застелите его плотной полиэтиленовой плёнкой и покройте досками.
Наиболее удобной системой вентиляции в овощехранилище считаются вытяжные отверстия в потолке. Регулярно проветривая помещение через них, вы предотвратите развитие плесени и сможете регулировать температуру.
В каждое отверстие вставляются вентиляционные трубки, которые необходимо укрепить и заделать сеткой. Это поможет избежать проникновение и распространение вредителей в вашем погребе.
Схема правильного устройства вентиляции в хранилище.
Опыт показывает, что качество вентиляции напрямую связано с гидроизоляцией. Хорошая изоляция от грунтовых вод защитит ваш урожай от влаги и позволит поддерживать оптимальную влажность воздуха.
Важность безопасной лестницы в подвал невозможно переоценить. Ежегодно десятки дачников получают серьёзнейшие травмы, падая с лестницы. Ежедневно спускаясь в подвал со множеством вещей, человек теряет бдительность и подвергает себя серьёзной опасности. По этой причине уделите данному вопросу особое внимание.
Даже после того, как вы оборудуете своё овощехранилище удобной лестницей, не забывайте о мерах предосторожности. Не переносите тяжёлые вещи в одиночку и не пытайтесь проделать всю работу слишком быстро.
Когда овощехранилище будет подготовлено, можно приступать к его обустройству. Стеллажи и ящики для хранения консервов и урожая подбираются в зависимости от площади и особенностей вашего погреба. В некоторых случаях подобрать подходящую готовую мебель сложно или практически невозможно. Тогда вам помогут индивидуально спроектированные встроенные стеллажи, которые прекрасно поместятся даже в небольшом погребе.
Если у вас нет возможности оборудовать овощехранилище в подвале, можно построить погреб самостоятельно. Для начала определитесь с тем, какой вид погреба наиболее оптимален для вас. Существует 3 основных вида: надземный, подземный и полузаглубленный.
Разновидности погребов по типу конструкции.
Ваш выбор должен основываться на таких факторах, как размер участка, наличие определённых строительных материалов, временные рамки, уровень грунтовых вод и влажность почвы.
Выбрать подходящее под овощехранилище место – это не самая простая задача. От того, на какой почве устроить погреб, будет зависеть его долговечность.
Специалисты и опытные дачники рекомендуют начинать строительство на возвышенном и сухом месте, так как это упростит работу с гидроизоляцией.
При отсутствии подходящего места вы можете сделать овощехранилище на любом доступном участке. Единственное обязательное условие заключается в том, чтобы уровень грунтовых вод не доставал до основания постройки на 0,5 м. Если же погреб будет находиться на влажном и низменном участке, защитите его с помощью прослойки из песка и гравия.
Площадь погреба зависит исключительно от ваших нужд, то есть количества продукции, которую вы планируете в нём хранить. Форму также можно делать любую, но самыми удобными считаются квадратная, прямоугольная и круглая.
Обычный погреб включает в себя две части. Одна из них заглублена в землю и применяется как хранилище, а вторая выполняет защитную функцию. Верхнюю часть, то есть погребницу, можно использовать в качестве практичной хозяйственной пристройки. Превосходя погреб по размерам, она нередко становится незаменимым местом для хранения инструментов и различных дачных принадлежностей.
Схема погреба с погребинцей.
Идеальными материалами для стен погребницы являются дерево, кирпич, бетон и камень. Дверь нужно сделать с северной стороны, чтобы ограничить доступ тёплого воздуха летом. Стенки в погребе и погребнице желательно сразу же покрыть теплоизоляционным материалом. Кровля обычно выполняется из труднонагреваемых материалов.
После точного определения места для строительства нужно сделать срез растительного грунта, выровнять землю и выкопать котлован. В сухой и плотной земле размеры котлована и будущего погреба примерно одинаковы.
Когда котлован будет готов, необходимо уплотнить его. Для утрамбовки рекомендуется использовать жирную глину. Она нарезается кусками толщиной в 10 см, укладывается в 3-4 слоя на дно и утрамбовывается. После завершения работы с полом, то же самое проделывается и со стенами в погребе.
Сверху на пол укладывается тонкий (не более 50-70 мм) слой бетона или грунта, который следует разровнять. Стены обкладываются деревянными панелями или обрабатываются бетоном.
Над погребом делается перекрытие. Его можно выполнить из деревянных балок или досок. Далее необходимо сделать теплоизоляционный слой (он должен быть достаточно толстым – не менее 35 см). Для этого можно использовать тонкие слои глины, керамзита и сухого грунта. Затем необходимо сделать люк, который также закрывается теплоизоляцией.
Вентиляцию в самостоятельно построенном погребе можно организовать точно так же, как в подвале. Для дополнительной подачи свежего воздуха также рекомендуется сделать ещё одно отверстие у стены вдоль пола. Такую вентиляцию называют приточной.
Для упрощения работы и дополнительных идей по строительству и обустройству погреба советуем вам использовать готовые чертежи. Вы сможете найти их в сети или специализированных изданиях.
Для того чтобы подвал или погреб оставались пригодными к использованию как можно дольше, не стоит забывать о важности профилактики. Регулярные осмотры и устранение таких проблем, как плесень или протекание грунтовых вод, значительно увеличивает срок их службы. Не забывайте содержать помещение хранилища в чистоте и регулярно проветривать его. Эти несложные меры гарантируют сохранность вашего урожая.
podvaldoma.ru
Как правило, частный загородный дом предполагает небольшой огород или сад, в которых растет морковь, свекла, зреют яблоки и груши. А наличие урожая порождает хлопоты с его хранением.
Чтобы есть зимой салаты и борщи из своих овощей, нужно позаботиться о наличии погреба.
Если в доме есть помещение под землей, то можно переоборудовать своими руками его часть под погреб. Если нет, то стоит задуматься о том, как его построить.
При этом следует учитывать важные отличия помещения для хранения овощей от обычного подвала:
Также в погребе должна быть хорошая вентиляция.
Нужно это не только для удаления избытков влажности, но и для сохранности запасов, ведь большинство корнеплодов и клубневых растений зимой дышат.
Если в доме уже есть помещение под полом, то задача существенно облегчается. Нужно лишь своими руками переоборудовать его для хранения запасов.
Так как для этих целей нужно совсем немного пространства, то нет необходимости переделывать своими руками все помещение. Можно построить перегородку, выделив под продукты 4-6 квадратных метров.
Если подвал теплый, то следует выбирать место у внешней стены, лишенное окон.
Через внешнюю стену можно вывести отдельную вентиляцию, которая дополнительно будет снижать температуру.
Высокая температура приведет к тому, что картофель, морковь и прочие растения начнут зимой прорастать.
Если подвал очень холодный, то нужно будет утеплить отдел для продуктов. Своими руками оклеить изнутри пенопластом или оббить пенофолом. Минеральные ваты использовать не стоит, потому что они очень гигроскопичны и после намокания теряют теплоизоляционные свойства.
Проблем с недостатком влаги обычно не бывает. А при избытке нужно проводить мероприятия по осушению.
Используя в качестве строительного материала дерево, нужно обязательно обработать его от сырости специальными пропитками.
Обычно деревянными делают стеллажи, чтобы хранить консервацию, а еще перегородки для содержания продуктов насыпом — моркови, картофеля и пр.
к оглавлению ↑Если подвала нет, то чтобы хранить продукты, его придется построить. Использование помещения под домом имеет массу выгод в сравнении с отдельно стоящим погребом — дешевле, удобнее, надежнее.
Чтобы сделать своими руками небольшой погреб в уже имеющемся доме, придется освободить одну комнату.
Пол нужно будет разобрать. Для одной семьи обычно достаточно погреба в 5-10 квадратных метров, поэтому рыть огромный котлован не нужно.
В самом скромном случае достаточно ямы 2 на 2 метра.
Большую глубину делать тоже не стоит, ее подбирают в соответствии с предполагаемыми объемами хранения и личными предпочтениями.
Крайне желательно, чтобы погреб не уходил в водоносные слои, чтобы от уровня грунтовых вод его отделял хотя бы метр почвы.
Далее необходимо своими руками сделать пол и стены. Наиболее бюджетный вариант не предполагает отделки вообще, но это решение очень ненадежно и неудобно. Обычно делается бетонный или глинобетонный пол и кирпичные стены.
Для стен нужно брать керамический кирпич, который меньше разрушается от влаги и просто дешевле силикатного.
Когда стены выложены, делается перекрытие.
Оно должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать вес человека и массу мебели.
А еще перекрытие должно надежно изолировать комнату от погребного воздуха — сырого, холодного и дурно пахнущего. В конце следует не забыть организовать своими руками систему вентиляции.
к оглавлению ↑Погреб — оптимальное место для содержания овощей, в первую очередь корнеплодов и клубневых.
Картофель, свекла, морковь, лук репчатый, капуста практически без каких-либо дополнительных хлопот могут пролежать до лета следующего года.
Поставив стеллажи, можно заполнить погреб маринадами, соленостями, вареньями и джемами.
При этом морковь или свеклу лучше хранить, засыпав ее мокрым песком.
Эти плоды особенно сильно страдают от высыхания и без увлажнения могут быстро завянуть. Но песок должен быть чистым, иначе может зародиться гниль, которая быстро испортит морковь.
Не стоит держать в погребе зимой:
Еще одна особенность.
Хранение моркови и прочих продуктов насыпом предполагает создание своими руками отсеков, которые нельзя делать очень высокими.
Если отсеки будут более 50 см в высоту, то высока вероятность порчи продуктов из-за затруднительной вентиляции толстого слоя.
Сделав своими руками погреб, можно предусмотреть в нем и место для бутылей вина.
Однако этот продукт нуждается в более жестком соблюдении температурного режима, поэтому не лишним будет оборудовать погреб приборами контроля и коррекции температуры.
Можно было бы хранить в таком помещении и сыры, но для них условия еще более специфичны, поэтому проще обустроить отдельный сырный погребок, если позволяет площадь подвала. Если держать морковь и картофель вместе с сыром, то это навредит обоим продуктам.
Смотрите нашу видео-подборку:
proffu.ru