Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Проектирование и монтаж вытяжной вентиляции кафе под ключ, цены. Вытяжка для кафе


Вентиляция для кафе и ресторанов, вытяжки: проектирование и установка систем вентиляции от ЕвроВентГруп

Рестораны, кафе, бары и другие предприятия общественного питания считаются специфическими объектами, в которых повышенное внимание уделяется грамотному проектированию и подбору систем местной и общеобменной вентиляции. Эффективность и качество работы системы вентиляции, помимо количества и качества блюд, комфорта, удобства обслуживания и интерьеров, очень сильно влияют на лояльность и количество посетителей каждого ресторана.

Важность систем вентиляции для ресторанов и кафе

Удаление теплоизбытков от технологического оборудования, запахов от еды, готовящейся в горячих цехах, табачного дыма, обеспечение необходимого воздухообмена и комфортного микроклимата для посетителей и сотрудников ресторана с помощью пристенных или островных вытяжных зонтов (местных вентиляционных отсосов) с жироуловителями – вот основные задачи систем вентиляции предприятий общественного питания.

Для каждого ресторана или кафе вытяжка разрабатывает по своему особому проекту согласно справочному пособию к СНиП «Проектирование предприятий общественного питания». Каким будет проект вентиляции зависит от планировки и назначения помещений, этажности, площади, максимального количества посетителей, наличия залов для курения, танцпола и т.д.

Отличительной особенностью предприятий общественного питания является то, что обустройство систем вентиляции кафе или ресторана должно соответствовать внутренней архитектуре, дизайну и интерьеру помещений, при этом обеспечивая максимально комфортные условия для сотрудников и посетителей кафе и ресторанов. Поэтому к профессиональным знаниям, опыту проектных и монтажных организаций предъявляются повышенные требования со стороны заказчиков.

Основные факторы, учитываемые при проектировании систем вентиляции кафе и ресторанов

При проектировании систем вентиляции кафе и ресторанов необходимо учитывать количество посетителей, тип и количество кухонного технологического оборудования, регулярность его использования, число работников. Расчет производится на основе количества мест в некурящей и курящей зоне ресторана. Общеобменная вытяжка кафе и ресторанов проектируется с таким расчетом, чтобы скорость воздушных потоков была равномерной по всем направлениям и во всех зонах. Отработанный воздух из помещения кухни, согласно санитарным нормам, удаляется только через систему местной вытяжной вентиляции, спроектированную и смонтированную обособленно от общей вытяжной вентиляции ресторана.

Во многих ресторанах нередко используется вентиляция ресторана вытесняющего типа, при которой чистый воздух подается снизу, а отработанный воздух поднимается наверх. Применение этого типа вентиляции предотвращает появление сквозняков в помещениях.

Подводя итог вышесказанного, проблемы вентиляции ресторанов являются очень важными для владельцев ресторанного бизнеса. Для получения эффективно работающей системы вентиляции необходима тесная координация работы заказчика, архитектора, дизайнеров, проектировщиков, инженеров и монтажников систем вентиляции.

Имея большой накопленный опыт в реализации проектов обустройства систем вентиляции и кондиционирования ресторанов и кафе, наша компания поможет всем своим клиентам с проектированием, грамотным и экономичным подбором вытяжки, качественным и профессиональным монтажом систем вентиляции.Будем рады взаимовыгодному сотрудничеству!

www.euroventgroup.ru

Вентиляция кафе - требования, расчет и монтаж

Вентиляция кафе – это обеспечение определенных зон воздушным снабжением, для каждой из них есть определенные требования. Обычно они включают в себя три типа участка: зал для посетителей, кухня и другие вспомогательные помещения – гардероб, санузел. Также когда идет учет курящих посетителей вашего заведения, то зал для посетителей должен подразделяться на определенные зоны.

 

Системы вентиляций подразделяется на 3 типа:

  • циркуляция воздуха на базе приточно-вытяжной установки вместе с системой кондиционирования;
  • циркуляция воздуха и его охлаждение на базе автономного устройства;
  • вентиляция и охлаждение воздуха на базе центрального кондиционера.

Вентиляционные блоки для естественной вентиляции

Для создания в жилых и промышленных помещениях здорового микроклимата используются вентиляционные блоки. Их можно сделать своими руками, но чаще всего они уже предусмотрены в здании. Это готовые модули стеновых и потолочных перекрытий, в которых предусмотрены пустоты (каналы), обеспечивающие естественный приток и отток воздуха.

Применение вентиляционных модулей дает возможность улучшить условия в цеховых и складских помещениях, обеспечить требуемую влажность и обмен воздушных масс. Прекрасно себя показали рассматриваемые изделия и в процессе возведения загородных домов.

Вентблоки производят из железобетона. Это позволяет добиться высокой крепости и продолжительного срока употребления. Конструкции просты в установке и незаменимы в возведении многоэтажных зданий.

Виды вентиляционных блоков из железобетона

По своему строению вентиляционные модули бывают цельными и сборными, с несколькими разделенными каналами или с одной полногабаритной вентиляционной канавой. Внутренние переборки предохраняют вытяжку от проникновения инородных предметов и распределяют воздушные потоки.

Выбор конкретного вида изделий производится в процессе проектирования с учетом характеристик сооружаемого объекта и его функционального предназначения.

Вентилирование кухни

В процессе проектирования вентиляции столовой, кафе или ресторана основным является обеспечение хорошей циркуляции воздуха в горячем цеху (на кухне). Это обосновано тем, что в этом помещении установлено большое количество нагревательных элементов: плиты, грили, фритюрницы и прочее.

Кухни, как правило, относятся к помещениям со значительными тепловыделениями. Когда воздуховоды в системе обеспечены вытяжными зонтами, они имеют определенные отличия. Это обусловлено наличием мелких всасываемых частиц, которые могут загореться в самой системе.

Одним из наиболее важных отличий являются более толстые стенки воздуховода и герметичные соединения швов при сварке. Количество вытяжного воздуха должно превышать количество приточного – это необходимо для того, чтобы воздух из кухни не проникал в другие помещения.

В кухне установлены следующие системы:

  • над самими плитами установлена вытяжка;
  • если есть комната мойки посуды или посудомоечная машина, то устанавливается независимая вытяжка;
  • общая вентиляция, обеспечивающая приток и вытяжку воздуха.

Если в заведении общественного питания установлено 50 и менее мест для посетителей, то разрешается использовать вентиляцию зала для посетителей и кухни как единую систему, в ином случае производится проектировка для отдельных групп помещений. Также, если вытяжной системе предстоит задача транспортировать воздух температурой 150°С и более, то воздуховоды в данной системе должны быть термоизолированными, иначе высокая температура приведет к механическому повреждению системы.

Перемешивание и вытеснение

Тип вентиляции перемешиванием является основным видом вентиляции в кафе и ресторанов, а принцип его работы основан на том, что приток и вытяжка воздуха производятся в верхней части помещения. Температура приточного воздуха должна быть меньше температуры вытяжного воздуха, но не более чем на б°С.

Схема вентилирования помещения

Еще один вид – вентиляция вытеснением. При такой системе воздух подается в нижней части помещения и попадает в верхнюю. Принцип работы очень прост: подается воздух на пару (2-3) градусов прохладнее, чем температура внутри помещения, он нагревается и поднимается в верхнюю часть комнаты, после чего он выветривается. Такой тип вентилируемой системы стоит применять, если идет учет курящих посетителей, этот тип вентиляции предотвращает перемешивание воздуха, тем самым табачный дым не будет распространяться.

Можно ли установить вентиляционную систему в кафе своими руками

Часто возникают вопросы можно ли сделать и установить систему вентиляции своими руками, не обращаясь при этом к специалистам? Ответ очевиден: нет. Проектирование и установка вытяжной системы требует специальных инженерных расчетов, не говоря о нормах безопасности и соответствии санитарным требованиям.

Своими руками можно попробовать сделать подготовительные работы, однако проектирование и установку оборудования лучше доверить профессионалам. Поверхностные знания в этой сфере могут привести к значительным ошибкам, начиная от процесса разработки до непосредственно установки.

Вентиляционная система в зонах для посетителей

Если в ресторане позволено клиентам курить, в помещении должны быть разделены залы для курящих и некурящих. Система вентиляции зала для курящих должна быть качественной и мощной, конечно это возьмет на себя дополнительные расходы, но с другой стороны вы не потеряете ни клиента курильщика, ни обычных клиентов. Благодаря грамотно спроектированной приточно-вытяжной системе запах табака не будет распространяться в помещении.

Если предусмотрены в обеденном зале «курящие» зоны, то целесообразнее установить индивидуальные приточно-вытяжные вентиляционные системы, которые не связанны между собой. Подпор воздуха в некурящем зале должен быть больше, чем в курящей зоне, это будет препятствовать попаданию дыма.

Как видим, заниматься проектированием и расчетом вентиляции должны грамотные специалисты. Если делать все своими руками, а не обращаться к профессионалам, то можно получить неоправданные расходы по электричеству или неприятные запахи в залах.

klivent.biz

Кафе вентиляция, проектирование вытяжки с отводом, обслуживание

Качественный воздухообмен в ресторанах и кафе позволяет избавиться от навязчивого запаха еды, который чувствуют посетители дешевых столовых. Правильно разработанная система вентиляции, ее обслуживание и ремонт позволяют проветривать не только гостевые залы, но и кухню со складскими помещениями.

Кафе

Избавиться от навязчивого запаха еды в кафе помогает правильно обустроенная система вентиляции

Требования к вентиляции

Основной особенностью проектирования вентиляции является выбор подходящего оборудования. Использование естественной системы, особенно в больших помещениях, имеет много недостатков.

Т.к. в помещениях ресторанов и кафе постоянно скапливаются запахи приготовленных блюд, основной задачей становится монтаж вентиляции повышенной мощности, значит необходима принудительная вентиляционная установка. В ее проектировании важно учесть большое количество нюансов, касающихся архитектурных особенностей заведения, его площади, расположения посадочных мест. Поэтому в проектных делах самостоятельно владельцы кафе или ресторана участвуют редко, отдавая предпочтение специалистам.

Основной недостаток механизированной приточно-вытяжной вентиляционной системы – высокое энергопотребление. Из-за неприятных запахов применяются самые мощные вентиляторы для создания искусственной тяги. Вытяжные и приточные потоки проходят фильтрацию и по необходимости нагреваются или охлаждаются.

Если заведение расположено в жилом доме

Кафе на первом этаже многоквартирного дома – хороший вариант для владельца небольшого заведения (до 50 посадочных мест). Главное, позаботиться о соответствии санитарных норм и правил (СНиП).

Кафе на первом этаже жилого дома

Кафе на первом этаже жилого дома должно соответствовать санитарным нормам и правилам (СНиП)

Для качественного воздухообмена вентиляционные системы оборудуются с учетом особенностей:
  1. Вытяжки должна обеспечивать качественное удаление запахов еды и табачного дыма даже при полной посадке зала.
  2. Система вентиляции не должна нарушать целостность архитектурных особенностей жилых домов.
  3. Производственные и подсобные помещения также проветриваются, особенно если в них работает оборудование для хранения или приготовления еды.

Кафе в помещении жилого дома оборудуется дополнительными устройствами защиты от шума вентиляции. Все вытяжки должны быть с отводом на улицу или крышу. Это необходимо для обеспечения комфортных условий жизни жильцов. Примеры вытяжных труб можно увидеть на кровлях разных домов. Если по каким-то причинам расположение вытяжного канала на кровле запрещено, его следует отвести от строения в сторону, на расстояние, соответствующее нормам.

От выбранного проекта вентиляции зависит удобство обслуживания и ремонта самой вентиляционной системы. Если в кафе или ресторане используются мощные напольные установки с удаленным внешним блоком, то проблем не возникнет. Они позволяют обеспечить удобное и безопасное расстояние отвода оборудования от стен постройки при любом проекте.

Но из-за высокой стоимости вентиляционных систем, их монтажа и обслуживания соглашаются на их покупку не многие владельцы заведений. Поэтому для кафе в жилом доме используют более экономичные варианты оборудования.

Разделение заведения на зоны

Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем.

Зонирование вентиляции в кафе

Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем

В вентиляцию вводят определенные устройства и механизмы, обеспечивающие качественное проветривание в разных залах и комнатах. И все они имеют разную нагрузку загрязнения.

Перед монтажом системы приточной и вытяжной вентиляции заведение разделяют на такие зоны:

  • банкетный зал;
  • кухня;
  • подсобные помещения;
  • санузлы.

В маленьких заведениях количество зон сокращается, то есть для кухни и банкетного зала используется совместная система. Нельзя использовать общую систему для любого из помещений с санузлом.

Пример правильного деления заведения на зоны прост. В кухне вместе с обычной приточно-вытяжной вентиляцией устанавливают и локальные вытяжки (над плитами). А в обеденном зале большее внимание уделяется приточной части вентиляции.

Она должна подавать больше свежего воздуха, чем общее количество вытяжек может удалить. В подсобных комнатах, где хранятся продукты питания, лучше всего подойдет вентиляция с охлаждением приточного воздуха. А в комнатах для персонала следует организовать простую приточно-вытяжную модель.

Залы для курящих

Основная цель вентиляции в залах для курящих – разрядить атмосферу. Сделать это можно при ускорении работы вытяжки. Для таких помещений выбирают мощные вентиляторы, расположенные над посадочными местами. Не каждое кафе имеет отдельный зал для курящих.

Человек курит в кафе

Залы для курящих требуют наличия более мощных вентиляторов

Если владелец заведения не против табачного дыма и не хочет потерять некурящих клиентов, ему следует провести зонирование зала. Такая процедура имеет свои особенности:
  1. Над каждым столом устанавливается одна или две вытяжки.
  2. Установить приточную систему нужно на потолке на расстоянии 1 и более метра.
  3. Вентилятор, установленный в приточном канале, должен быть мощным. Чем больше скорость воздушного потока, направленного сверху вниз, тем больше шансов, что табачный дым не будет распространяться по всему помещению. Он будет выводиться только в отделенной притоком воздуха зоне.

Похожая система работает и на кухне, но там вытяжки должны быть мощнее приточной установки. Это необходимо для быстрого и качественного удаления запахов еды. Если кухня расположена рядом с гостевой зоной, то проектирование такой системы неизбежно. В вентиляцию могут входить нагреватели и охладители воздуха, особенно если в самом заведении нет кондиционерам.

Особенности вентиляции горячих цехов

При установке вентиляционного оборудования в заведениях общественного питания своими руками, важно разобраться в целесообразности использования всех доступных схем проветривания. Часто владельцы кафе совершают ошибку при благоустройстве кухонь.

Горячим цехам они отделяют небольшие площади территории заведения, отдавая большую часть гостевой зоне,что приводит к нарушению баланса воздухообмена. Работа печей и другой техники, которая выделяет тепло, приводит к нечеловеческим условиям труда для рабочих. Показатель теплонапряженности достигает отметки в 2 кВт на 1 кв. м.

В маленьких кухнях приточная вентиляция должна работать слабее вытяжки, это необходимые нормы. Только так можно защитить гостевую зону от распространения неприятных запахов с кухни. Устанавливать в вентиляцию дополнительный вентилятор для вытяжки не нужно, как и увеличивать приток воздуха во избежание сквозняка. Лучшее решение – забор воздуха из прилегающего помещения:

  1. При помощи приточного вентилятора обеспечивается 2/3 объема воздуха кухни. Следует установить его в простенке или дополнительном канале между горячим цехом и местом трапезы.
  2. Увеличение мощности вытяжной системы достигается за счет работы локальных вытяжек – зонтов, расположенных над варочными плитами и духовыми шкафами.
  3. Утилизируемый из горячего цеха воздух необходимо очищать от жировых скоплений. Вытяжные установки комплектуются одним или несколькими съемными фильтрами.

При выборе вентилятора для вытяжки горячего цеха следует выбирать самые мощные устройства, которые предназначены для работы при высоких температурах. Если же будет проводиться монтаж вентиляции своими руками, то лучше использовать модель «Улитка».

Вентилятор «Улитка» – надежное устройство, которое не боится высоких температур и жира. При ежедневном использовании срок эксплуатации 2–3 года. При своевременной чистке его лопастей и замене фильтров оборудование проработает дольше.

Особенности прокладки вентиляционных каналов

При установке в вентиляцию всех необходимых очистительных и охладительных устройств своими руками, необходимо позаботиться об их правильном расположении. Следует обеспечить:

  1. Место для фильтров. Эти элементы должны легко извлекаться и чиститься персоналом заведения.
  2. Вентиляционный канал должен быть наклонен в сторону плиты или мойки.
  3. Внутри вытяжки должен быть предусмотрена специальная система для сбора жира.

Некоторые умельцы подсоединяют к вентиляционному каналу специальный дренаж, который позволяет производить чистку вытяжных труб от жира. Процесс его работы прост: в установленную трубку заливается обезжиривающее средство, которое под естественным наклоном воздуховода прочищает устройство.

Лучшим материалом для самих воздуховодов является гофрированная нержавеющая труба.

Иногда используются короба прямоугольного сечения, их устанавливают швами вверх. Удаление воздуха из рабочей зоны горячего цеха приводит к нагреву воздуховода. Чтобы избавиться от нежелательного нарушения микроклимата, требуется провести теплоизоляционные работы.

vozduhstroy.ru

Система вентиляции в ресторане, кафе или баре

Cравнение: закрыть 

Невозможно представить хороший вечер в приятной компании, проведенный в клубах дыма, среди запахов лука и чеснока. Не хотите, чтобы Ваше кафе имело дурную славу, а посетители почувствовали себя ежиками в тумане?

При создании систем вентиляции бара, ресторана и кафе среди приоритетных задач можно выделить две основные: комфорт посетителей заведения и рабочий микроклимат в горячем цехе. И если вопрос вентиляции в залах для посетителей достаточно прост, то с горячими цехами дело обстоит гораздо сложнее, хотя бы по той лишь причине, что методик для расчета воздухообмена горячих цехов существует несколько, а разница в результатах расчетов, и, как следствие, комфорт персонала, более чем значительна. Какая из методик расчета наиболее применима в том или ином случае зависит от ряда факторов, характерных для данного объекта, и этот выбор ложится на плечи проектировщика, квалификация и опыт которого, в конечном итоге, и определит результат.

Что говорят нормы...

Требования к вентиляции ресторанов, кафе описаны в нормативной документации и, в общем-то, они несложны.

В предприятиях питания на 50 и менее мест приточную вентиляцию обеденного зала и горячего цеха допускается проектировать как единую систему.

Системы вытяжной вентиляции должны проектироваться самостоятельными для следующих групп помещений:

  • помещения для посетителей;
  • горячих цехов и моечных;
  • производственных и административных помещений;
  • уборных, умывальных и душевых;
  • охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;
  • охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.

Нормы воздухообмена для кафе, ресторанов, столовых

Тип помещения

Норма вентиляции (на 1 человека)

Вестибюль

20 м3в час

Зал для некурящих

40м3в час

Зал для курящих

100м3в час

Кафе

30м3в час

Кафе для детей

20м3в час

Игровая комната

30м3в час

Столовая

20м3в час

 

Простые, базовые цифры для оценки расхода воздуха вентиляции кафе или ресторана:

  1. Производительно вентиляционной системы для зала, где допускается курение - 6-10 крат (т.е. объем помещения умноженный на 6-10). Цифра 10 - это очень густонасыщенное заведение с курением, 6 - ресторан. Если в заведении не курят, то достаточно подавать 60 м3/ч на одного человека.
  2. Производительность вентиляции кухни: электропотребление всех приборов на кухне в кВт умножить на 80-100 м3/ч. Вентиляция кухни рассчитывается по электропотреблению конкретного прибора (мармит, плита и т.п.), но в среднем можно брать эти цифры. Это с небольшим запасом. 

Расстановка столов и посадочных мест в обеденном зале

Как будет организовано кондиционирование обеденного зала, во многом зависит от расстановки столов и посадочных мест. Как правило, расстановка предполагает как можно более плотное размещение посетителей — для обеспечения максимальной вместительности зала, что, очевидно, усложняет решение задачи вентиляции и кондиционирования помещения.

В целом следует руководствоваться следующими принципами:

Не подавать холодный воздух непосредственно в зону посадки людей («не задувать» холодом).

Использовать по возможности оборудование скрытого монтажа (как правило, кассетные и канальные кондиционеры).

Помнить, что решетки канальных кондиционеров можно использовать и для вентиляции помещения

Учет курящих посетителей

При расчетах и проектировании систем вентиляции всегда следует учитывать курящих посетителей. Во-первых, на каждого курящего следует подавать больше приточного воздуха (100–120 м 3 /ч вместо обычных 30–60). Во-вторых, желательно так располагать приточные и вытяжные решетки, чтобы воздух из курящей зоны не попадал в зону для некурящих посетителей.

Если в ресторане не предусмотрено разделение на такие зоны, то в техническом задании желательно прописать соотношение курящих и некурящих посетителей. Это позволит обоснованно подобрать вентиляционное оборудование и защитит от проблем и претензий со стороны заказчика.

Если же зона для курящих в ресторане предусмотрена, то ее рекомендуется отделить воздушной завесой, реализованной при помощи щелевых приточных решеток. Воздушная завеса не позволит табачному дыму попасть в зону для некурящих посетителей.

Проблемы горячих цехов

Основная трудность здесь заключена в том, что экономия рабочих площадей в горячих цехах приводит к повышенной теплонапряжённости до 800 – 2000 Вт на м2. В то время, как существующие нормативы требуют, что бы теплонапряженность не превышала 210 Вт на 1 м2 производственной площади.

Системы вентиляции в горячих цехах проектируются с применением приточно-вытяжных локализующих устройств

Схема вентиляции  перемешиванием

Чаще всего используется традиционная схема распределения воздуха (подача и удаление воздуха в верхней зоне помещения). При данном варианте (рис. 2) температура приточного воздуха должна быть ниже температуры воздуха в обслуживаемой зоне не более чем на б ° С.

Схема вентиляции вытеснением

Одним из вариантов, применяемым все чаще в последнее время, может быть схема вентиляции вытеснением. При такой схеме подача воздуха осуществляется снизу, с маленькой скоростью 0,2-0,3 м/ч и с температурой воздуха несколько ниже температуры внутреннего воздуха (2—3°С). Удаление воздуха происходит в верхней зоне помещения.

Применение такой схемы исключает перемешивание воздуха, что особенно важно, когда в помещении курят посетители.

Также при проектировании вентиляции горячего цеха и моечной следует учесть указания к прокладке воздуховодов, например:

предусмотреть установку фильтра;

обеспечить уклон воздуховода в сторону мойки;

установить воздуховод швом наверх;

предусмотреть установку устройства для сбора жировых отложений;

выполнить дренажное соединение для отвода обезжиривающего моющего раствора из вытяжной системы горячего цеха; и т.п. 

Если вытяжными воздуховодами планируется транспортировать из горячих цехов воздух с температурой 150 °С и выше, то эти воздуховоды должны быть термоизолированными.

  • Пример из практики: В одном из ресторанов делали расчет ситем вентиляции: на 100 посетителей при расчёте вентиляции ресторана оказалось 7756 Вт теплоизбытков (с учётом одновременности работы и коэффициента загрузки) на горячий цех площадью 14м2. Указанные значения соответствовали теплонапряжённости 540 Вт на м2. При этом минимально допустимые значения воздухообмена для теплового модульного оборудования и из под потолка составили 2600м3/час, что соответствует 61 кратному воздухообмену. Опыт показывает, что предельная кратность воздухообмена в горячих цехах составляет 50-80. Температура воздуха в этом случае приближается к максимально допустимой для горячих цехов +26°С.

Вызывают внимание два обстоятельства:

  1. Указанные условия достигаются при расчётной температуре наружного воздуха +22,3°С
  2. Согласно "Строительным нормам вентиляции  предприятий общественного питания", около 60% воздуха, подаваемого в горячий цех, следует подавать из обеденных залов для поддержания требуемого разрежения.

Что из этого следует на практике:

  • В действительности температура +22,3°С часто превышается в летнее время, (например,, что параметр Б для Москвы +28,5°С) и условия труда в цеху становятся невыносимыми (и не соответствующими нормативам). Просто повышать воздухообмен нецелесообразно, т.к. во-первых, люди будут чувствовать себя как в аэродинамической трубе, во- вторых, при высокой температуре наружного воздуха это не даст никакого эффекта, в-третьих – может негативно сказаться на процессе приготовления пищи, и, наконец, потребует больших сечений воздуховодов и вентустановок повышенной производительности.

Наиболее эффективным выходом в данном случае, представляется мне ставить индивидуальную приточную установку на технологическую зону с охлаждением приточного воздуха. Это позволит удержать воздухообмен в допустимых пределах, и обеспечить приемлемые условия труда. Понятно, что указанная мера потребует от инвестора дополнительных расходов, но они несравнимо меньше стоимости снижения теплонапряжённости за счёт дополнительной площади, выделяемой под горячий цех. При этом нельзя забывать и о снижении производительности труда людей, вынужденных трудиться в экстремальных условиях.

  • То, что часть приточного воздуха (что для нашего ресторана составило 1600 м3/час), поступающего в горячий цех, может идти перетоком из торговой зоны, существенно уменьшает общий воздухообмен, экономически выгодно. Но дело в том, что не всегда воздух из торговых залов может подаваться в цеха, где приготавливается пища, и об этом мы сейчас поговорим более подробно.

От чего зависит выбор той или иной системы вентиляции?

Когда эффективна рекуперация?

Всё зависит важного обстоятельства: курят ли в торговых залах или нет. В зависимости от этого применяемые технические решения могут сильно различаться. На сегодняшний день приняты следующие нормативы по воздухообмену вентиляции кафе и ресторанов:

  • для обеденных залов без курения 40 м3/ч•чел
  • для обеденных залов с курением 100 м3/ч•чел.

 

www.airclimat.ru

Рестораны и кафе

 

О воздушной среде в ресторане мы знаем достаточно много. Мы знаем, что грамотно смонтированная  вентиляция ресторана защитит посетителей от перетока запахов из кухни в обеденный зал. Мы знаем, какое вентиляционное оборудование и какие  кондиционеры  подойдут для Вашего объекта. Мы знаем, что нужно сделать  чтобы улучшить имеющиеся системы вентиляции отработавшие свой ресурс с минимальными затратами на ремонт.

Вентиляционные системы с их воздуховодами и вентиляторами большинству людей совсем не интересны, зато каждый  ресторатор заинтересован в том, чтобы его клиенты  дышали свежим воздухом и приходили к ним в заведение  снова и снова. Грамотный монтаж систем вентиляции в ресторане и кафе решает основные цели: удаление запахов от приготовляемой пищи и обеспечение комфортного микроклимата для посетителей заведения.

Объект: «Яхтклуб» ресторан «La Cristal» Проектирование и монтаж приточно-вытяжной вентиляции; адрес: СПб, набережная Мартынова, 92:

Концепция приточно-вытяжной системы вентиляции ресторана и дизайн открытой разводки воздуховодов разработаны  В.А. Механиковым  - руководителем отдела монтажа ВиК ООО "Компания ВЕНТКОМПЛЕКС". Следует заметить, что открытая разводка составляет 80% от всей разводки приточно-вытяжной системы. Воздуховоды окрашены порошковой краской. Монтаж выполнялся таким образом что бы не было видно стыков воздуховодов между собой. Система состоит из приточной установки с подогревом воздуха и возможностью отключения подачи воздуха в помещение, которое в летний период является открытым (на лето не имеет крыши, т.е. открытый воздух) и 4-х вытяжных систем с возможностью регулирования по расходу удаляемого воздуха, что экономит энергозатраты при частичной заполнености ресторана.

 

Что главное в вентиляции для ресторана?

Каждый ресторатор знаком с проблемами  своего заведения. По разделу «Вентиляция» это могут быть следующие моменты:

Балансировка приточного и вытяжного воздуха. Процесс приготовления пищи сопровождается распространением запахов, и тепловыделений от кухонного оборудования, с помощью которого готовится пища. Потоки запахов и нагретого воздуха  смешиваются с остатками водяного пара, угарного  и углекислого газа.  Контроль над выделяющимся запахами и газами выполняет вентиляция кухни. Воздухообмен в ресторане должен быть организован с определенным разряжением  в технологических зонах, чтобы создать легкое движение воздуха из обеденного зала в кухню, а не наоборот.  Как правило объем приточного воздуха обычно составляет 80-90% от объема вытяжки.

Периферия вентиляции в ресторане – это кухонный зонт. Кухонный зонт – это локальное вытяжное устройство забирающее излишнее тепло от технологического оборудования или запах притотоговляемой пищи.  Кухонные зонты бывают вытяжные и приточно-вытяжные. Кухонный зонт работает эффективно, если его размеры больше размера поверхности приготовления пищи, примерно на 15 -20 см. Кухонные зонты могут использоваться для локализации относительно чистого нагретого воздуха без частиц масла в воздушном потоке. В этом случае требуемый объем воздуха в вытяжной системе может выполнять обычный канальный вентилятор. Если же  зонты, устанавливаются для локализации горячих воздушных пото­ков с частицами масла, то должны быть предусмотрены масляные фильтры испециальные кухонные вентиляторы, которые имеют встроенный поддон для сбора жира. Кроме этого должна быть предусмотрена система противопожарной защиты.

Согласно СНиП  загрязненный вытяжной воздух из кухонь выбрасывается выше конька крыши, для чего прокладывается по фасаду здания – «свечка». "Свечка" – источник головной боли по бесконечной череде согласований.  Альтернативой «свечки» является  очистка вытяжного воздуха от дыма и запаха. Для этого в систему вытяжной вентиляции сразу после искрогасителя и жироуловителя встраивают установку комплексной очистки воздуха, которая эффективно очищает воздух горячих цехов, мангалов, грилей и прочих источников дыма и запаха, что позволяет приравнять вытяжной воздух кухни к бытовому выбросу. Это позволяет выбрасывать воздух на уровне первого этажа, не доставляя неудобства людям, проживающим или работающим по соседству, согласно СанПиН 2.3.6.1079-01, п.4.6. Для расщепления запахов пищи  и газов  на молекулярном уровне могут использоваться воздухоочистители Тион и Ятаган, подробнее газоконвекторы.

Необходимый объем свежего приточного воздуха  один из важнейших условий комфорта посетителей заведения. Приточный воздух подается в обеденный зал через компактные приточные установки ALFA-Vent, SLIGHTLINE, КОМПАКТ  с водяным или электрическим источником нагрева воздуха  и через приточный контур приточно-вытяжных зонтов.

 

Ваши вопросы высылайте по эл. почте: [email protected]

 

Как сэкономить на вентиляции ресторана?

Экономия расходов на на электрическую и тепловую энергию для ресторатора имеет огромное значение, особенно в центре города. Системы вентиляции составляют примерно 30% от общего потребления энергии современной профессиональной кухни. Остальные затраты — тепловая обработка пищи 30%, холодильная техника 10%, горячее водоснабжение 15%, мойка посуды 15%.

  1. Профессиональный расчет вентиляции ресторана согласно ГОСТ и СНиП и  оптимизация климатического оборудования по обеспечению комфортного микроклимата в помещениях обеденного зала и кухни сэкономит Ваши расходы в будующем, проектирование вентиляции.
  2. Приточно-вытяжные зонты обеспечат   комфортабельный и здоровый микроклимат в рабочей зоне кухни. Вытяжные зонты проектируются исходя из индивидуальных потребностей   экономят до 40% тепловой мощности.
  3. Качественный открытый монтаж воздуховодов сэкономит  на строительных расходах.  Декорирование  воздуховодов под дизайн обеденного зала, монтаж воздуховодов.
  4. Утилизация тепла в зимний период, подробнее рекуперация вентустановки.

 

    Что мы предлагаем для вентиляции ресторана? 

    Вентиляция ресторана в Санкт-Петербурге требует применения всех норм проектирования с учетом требований к выбросу воздуха с запахами их горячего цеха кухни выше кровли здания и создания комфортного микроклимата в зале посетителей. Кроме этого необходимо учитывать энергопротребление вентиляционного оборудования особенно в зимний период на нагрев приточного воздуха. Часто требуется диагностика существуюшей вентиляции ресторана и паспортизация вентиляционных систем для определения их эффективности, мы можем провести обследование и паспортизацию вентиляции с замерами воздуха. Мы предлагаем проектирование и монтаж вентиляции для ресторанов в Санкт-Петербурге:

           1.   Выезд специалиста для обследования объекта, подробнее обследование вентиляции

           2.   Выполнение работ любой сложности: от чистки фильтров, замены неисправноговентилятора до выполнения полного комплекса работ  «под ключ». Стоимость проектирования вентиляции.

           3.   Монтаж под Ваш интерьер. Интегрируем систему, чтобы она естественно смотрелась в помещении

           4.   Отсрочка платежа на выполненные монтажные работы. При оформлении договора на монтаж и поставку систем вентиляции  Вы получите в подарок проект вентиляции.

     

    Что мы предлагаем для вентиляции кафе?

    Вентиляция кафе проектируется с целью обеспечить свежий воздух и комфортный микроклимат в зале посетителей и главное: спроектируем зонт вытяжной, из нержавейки или оцинкованного железа в соответствии расчета по СНиПа «ОВК» относительно размеров и мощности плит в горячем цехе или мойки посуды, подберем тип жироулавливающего фильтра и производительность вытяжного кухонного вентилятора; спроектируем вытяжные воздуховоды и произведем монтаж «свечки» выше кровли здания для выброса воздуха и запахов. Читать далее ВЕНТИЛЯЦИЯ КАФЕ...

      ГАРАНТИИ КАЧЕСТВА

      У нас есть все необходимые сертификаты на оборудование и осуществление монтажа вентиляционных систем. В нашей компании работает служба технической поддержки, которая всегда проконсультирует Вас по поводу установленной системы. Любые проблемы решаются в кратчайшие сроки.

      Наконец, на климатическое оборудование мы предоставляем гарантию от 1 до 3 лет. В зависимости от конкретного производителя. На монтаж дается гарантия - 1 год. При оформлении договора на сервисное обслуживание систем вентиляции получите расширенную гарантию на выполненные работы  от 3х до 5 лет.

       

      Полезная информация по теме:

      РАСЧЕТ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

      ВЕНТИЛЯЦИЯ РЕСТОРАНА

      ВЕНТИЛЯЦИЯ КАФЕ

      КУХОННЫЕ ВЕНТИЛЯТОРЫ

      МЕТОДИКА ПОДБОРА ОБОРУДОВАНИЯ ТИОН ДЛЯ МЕСТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

      УСТАНОВКИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА TION ЕXT, TION EXT-E

      ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ АВТОНОМНЫЙ ЯТАГАН "RECYCLE"

      УСТАНОВКА КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ЯТАГАН «COMPLEX»

      ОБСЛЕДОВАНИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ

      ВЫТЯЖНЫЕ ЗОНТЫ

      ООО «Компания ВЕНТКОМПЛЕКС» выполнила монтаж очистителей Тион на объекте  Столовая БЦ «Комплекс Галерная 5» (Энергетическая компания «Газпром»), г. Санкт-Петербург. Читать далее..

      вентиляция ресторана в санкт-петербурге

      ventkomplex.ru

      Проектирование и монтаж вытяжной вентиляции кафе под ключ, цены

      Монтаж и установка систем вентиляции для кафе, является приоритетным направлением работ компании «ЭлВент».

      Все монтажные работы проводятся опытными бригадами точно в срок. Проводим монтаж вентиляции любой сложности по невысоким ценам.

      Если у Вас возникли вопросы, Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам по телефону +7 (812) 448-53-62 или по электронной почте [email protected].

      Наши менеджеры помогут вам

      Сотрудник компании ЭлВент Дмитрий Опалихин

      Дмитрий Опалихинменеджер по продажам

      [email protected]

      «Если мы не позаботимся о своих клиентах, это сделают наши конкуренты!»

      Сотрудник компании ЭлВент Медведева Мария

      Медведева Мариядиректор по развитию

      [email protected]

      «Измени мышление, и ты изменишь свою жизнь.»

      Сотрудник компании ЭлВент Рустам Шихалиев

      Рустам Шихалиевменеджер по продажам

      [email protected]

      «Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление итот же подход, который привел вас к этой проблеме.»

      Сотрудник компании ЭлВент Кяров Тимур

      Кяров Тимурспециалист по ключевым клиентам

      [email protected]

      «Лучше всех работает тот, кто знает своё дело.»

      Сотрудник компании ЭлВент Александр Шеломянов

      Александр Шеломяновспециалист по ключевым клиентам

      [email protected]

      «Сплоченность коллектива - это моя забота иискусство достижения целей в условиях ограниченности ресурсов.»

      Сотрудник компании ЭлВент Кутукова Наталья

      Кутукова Натальяспециалист отдела продаж

      [email protected]

      «Именно в труде, и только в труде, велик человек, и чем горячей его любовь к труду, тем более величественен сам он, тем продуктивнее, красивее его работа.»

      ]]>

      Вентиляция для кафе от «ЭлВент»

      Чтобы ваше кафе стало любимым заведением для многих, важно позаботиться не только о стильном обустройстве интерьера, подборе удобной мебели, приготовлении вкусных напитков и еды, но и заказать профессиональную вентиляцию. Воздух должен качественно циркулировать, очищаться от загрязнений в каждом помещении – посетительском зале, подсобке, на кухне, в складском отделе. Такого результата позволит добиться только профессиональная принудительная система вентиляции.

      Профессиональное проектирование – залог успешной разработки системы вентиляции кафе

      Чтобы климатическая система соответствовала технологичным требованиям к эксплуатации помещений, сделала их комфортными для посетителей, соответствовала пожеланиям заказчика, специалисты перед установкой осуществляют проектирование системы вентиляции для кафе. Реализация этого этапа профессиональной разработки вентиляции требует тщательного проведения расчетов, уточнения всех требований клиента, учета особенностей эксплуатации помещения. Эта работа в среднем занимает два дня, но сроки напрямую зависят от сложности проекта.

      Установка вытяжки в кафе

      Если ваше заведение уже введено в эксплуатацию, монтаж качественной вентиляции нужно провести незамедлительно. «ЭлВент» рекомендует выделить время на установку климатической системы до осуществления в помещениях облицовочных работ, но ваш заказ будет выполнен качественно и максимально аккуратно в любом случае. Чтобы специалисты смогли начать монтаж вентиляции, утвердите проект и подпишите договор. Не менее важно загодя обсудить график и сроки проведения всех работ.

      Закажите оборудование для вентиляции кафе у «ЭлВент»

      Наша компания принимает даже самые срочные и сложные заказы. Связаться с нашими специалистами по любому вопросу вы можете при помощи сайта, по телефону или обратиться к нам в офис. Ваша заявка на заказ услуг будет рассмотрена в кратчайшие сроки, не зависимо от того, в какой форме вы ее оставите.

      www.el-vent.ru

      Вентиляция ресторана и кафе: особенности, расчеты, проектирование

      Даже самая колоритная и аппетитная кухня не сможет удержать посетителей кафе и ресторанов, если им не будут созданы комфортные условия для приятного времяпрепровождения. Одним из важнейших факторов приятного микроклимата является продуманная вентиляция. Этот обзор посвящен основным моментам, на которые следует обратить при проектировании вентиляционных систем на предприятиях общественного питания.

      Особенности вентиляции кафе и ресторанов

      Правильная система вентиляции ресторана призвана решать следующие задачи:

      • удаляет неприятные запахи;
      • поддерживает оптимальный микроклимат в помещении, необходимый для сохранения целостности внутренней отделки;
      • способствует выведению лишней влаги и тепла из помещений с работающим оборудованием, что необходимо для создания комфортных условий персоналу кафе.

      Для ресторанов и кафе вентиляция имеет первостепенное значение, поэтому владельцы заведений общественного питания не должны торопиться с ее выбором. Рынок предлагает большое количество разнообразных вентиляционных систем отечественного и зарубежного производства. Для создания комфортного микроклимата используется вытяжная и приточная вентиляция в ресторанах. В большинстве заведений предпочтение отдается оборудованию от известных мировых производителей, поскольку оно обладает рядом преимуществ:

      • компактность;
      • бесшумность;
      • полностью автоматизированное управление;
      • высокий КПД;
      • возможность установки в зданиях с разными техническими условиями независимо от площади рабочего помещения.

      К тому же, современные модели вентиляционных систем часто интегрируются с системами отопления или кондиционирования. Такое совмещение намного упрощает процесс регулирования температурного режима в помещении и обеспечивает комфортный микроклимат.

      Климатизация небольших кафе и ресторанов

      В местах общественного питания с небольшой площадью можно использовать приточную систему с небольшой мощностью и две независимые вентиляционные системы, из которых одна будет обслуживать кухню, а вторая – зал для посетителей. Необходимо учитывать, что разделение вытяжек по техническим строительным нормам является обязательным.

      Особенностью вентиляционной системы является дисбаланс между приточными и вытяжными потоками воздуха. Поэтому, чтобы избежать попадание грязного воздуха и неприятного запаха из кухни в зал для посетителей, над вытяжкой должен преобладать приток воздуха, а в кухонном помещении – наоборот.

      Вентиляция и кондиционирование крупных ресторанов

      В ресторанах и кафе с большой площадью нужны вентиляционные системы с мощным воздухообменом и кондиционирование с высоким уровнем холодопроизводительности. Учитывая потребление энергии и специфику эксплуатации больших ресторанов и кафе, для снижения затрат на энергоносители, устанавливают промышленное оборудование. К категории такого оборудования относятся мультизональные системы и центральные кондиционеры, в некоторых случаях, предпочтение отдается системе «чиллер — фэнкойл».

      Выбор системы кондиционирования и вентиляции, а также способ их установки определяется на основании технико-экономических исследований. Во внимание берется общая площадь заведения, количество и особенности размещения всех помещений, архитектурные возможности, плотность загрузки ресторана людьми в час пик, тепловая мощность кухонного оборудования и конечно же пожелания заказчика.

      Нормы и требования вентиляции кафе и ресторанов

      Обустройство вентиляционной системы для ресторанов проводится в соответствии с требованиями СНиП Вентиляция ресторанов 41-01-2003 и 2.08.02 – 89 и отраслевых нормативов по вентиляции объектов общепита.

      При составлении проекта, площадь заведения разделяют на отдельные зоны, где определяющим фактором будет нагрузка на вентиляционную систему. К таким зонам относятся:

      • общий зал для гостей;
      • помещение для приготовления пищи;
      • санузлы;
      • подсобные помещения и кладовые.

      Но, если все помещения ресторана объединены в одну общую зону, то для всего пространства можно установить единую систему вентиляции. При небольших площадях, часто объединяют такие помещения, как кухня и обеденный зал.

      В ресторанах с большой площадью, как правило, для обслуживания каждой зоны устанавливают отдельную систему вентиляции. В качестве примера можно привести следующие варианты:

      • в помещении для приготовления пищи устанавливается общая приточно-вытяжная вентиляционная система с дополнительными вытяжками над плитами;
      • в обеденном зале должна быть предусмотрена не только хорошая вытяжка, но и подача свежего воздуха. При этом, по объему приток, должен превышать объем воздухозабора. Кроме того, необходимо предусмотреть барьер, препятствующий проникновению ароматов из помещения варочного цеха. В зонах, где допускается курение клиентов, предусматривается ускоренный отток табачного дыма, что может обеспечить только преобладание вытяжки воздуха над его подачей;
      • в подсобных помещениях, отдельно от общего зала, создается местная вентилирования, методом «приток-отток». В помещениях для хранения продуктов система вентиляции интегрируется с кондиционированием.

      В горячем цеху, в процессе приготовления пищи, создается высокая влажность и происходит образование большого количества тепла, поэтому хорошая вытяжная вентиляция в ресторане определяет микроклимат во всех помещениях объекта.

      4 возможных ошибки при оборудовании вентиляции кафе

      1. Занижение расхода воздуха. При самостоятельном проектировании вентиляционной системы ресторана, обычно занижается расход воздуха. Подобный метод используется для снижения затрат на дорогостоящее оборудование для эффективной вентиляции. Правильным решением в такой ситуации будет не занижение расходов воздуха, а рекуперация тепла.
      2. Общая система кухни и зала. Если это применяется в целях экономии на установке дорогостоящего вентиляционного оборудования, то данный метод может привести к смешиванию запахов из кухни с запахами из обеденного зала. В этом случае, можно сказать, что система вентиляции в кафе не выполняет свою роль.
      3. Посетитель и сотрудник – одно и то же. Владелец кафе или ресторана, устанавливая систему вентиляции своими руками может рассчитать средний показатель воздухообмена на одного человека. Недостатки в расчетах выявляются в процессе работы заведения.
      4. Установка единственного канального кондиционера. Это еще один способ установить вентиляцию в кафе собственными силами, не привлекая проектировщика. Но при таком варианте, канальный кондиционер производит мощное движение воздуха и смешивает ароматы из разных частей зала и ресторана.

      Расчет вентиляции ресторана

      При расчете вентиляции объекта общепита следует учитывать не только зоны для посетителей, но и помещения, отведенные под производство (кухня, горячий цех). Приведем пример нескольких вариантов расчета для одного кафе.

      Параметры заведения:

      • расчётный обмен воздуха для кухни 3000 м3/час.
      • зал №1 на 40 человек;(50)
      • зал №2 на 20 человек; (25)
      • зал №3 на 20 человек. (25)

      В таблице №1 приведены три разных варианта обустройства ресторана по залам для курящих посетителей:

      Таблица 1.

      расчет вентиляции 

      Вариант 1

      Ресторан для некурящих

      Вариант 2

      Залы для курящих №2 и № 3

      Вариант 3

      Ресторан для курящих

      Торговая зона

      Приток залы для некурящих

      3200 м3/час

      1600 м3/час

      Приток залы для курящих

      4000 м3/час

      8000 м3/час

      Вытяжка залы для некурящих

      1200 м3/час

      600 м3/час

      Вытяжка залы для курящих

      3000 м3/час

      8000 м3/час

      Общий приток/вытяжка в торговую зону

      3200/1200 м3/час

      5600/3600 м3/час

      8000/8000 м3/час

      Технологическая зона

      Приток горячего цеха

      1000 м3/час

      1000 м3/час

      3000 м3/час

      Вытяжка горячего цеха

      3000 м3/час

      3000 м3/час

      3000 м3/час

      Общий воздухообмен

      Общий воздухообмен приток/вытяжка

      4200 м3/час

      6600 м3/час

      11000 м3/час

      При обустройстве вентиляции с применением тепловых роторных рекуператоров для приведенных расчетов получим показатели, которые приведены в таблице 2. (Нужно учесть, что воздух, поступающий из производственного цеха (кухни) не должен пропускаться через рекуператор, так в нем содержаться различные микрочастички, которые быстро засоряют фильтрационную систему).

      Таблица 2.

      № п.п.

      Варианты

      Воздухообмен

      Приток/вытяжка м3/час

      Суммарная мощность обогрева (кВт)

      Эффективность обратной передачи тепла (кВт)

      Эффективность использования рекуператора

      1.

      Ресторан для некурящих

      3200/1200 м3/час

      31

      52

      1,67

      2.

      Залы для курящих №2 и № 3

      5600/3600 м3/час

      41

      113

      2,76

      3.

      Ресторан для курящих

      8000/8000 м3/час

      40

      193

      4,83

      В столбце «эффективность рекуперации» указано «отношение мощности, полученной за счёт обратной передачи тепла к реально затраченной».

      Анализируя данные таблицы №2 можно сделать вывод, что при одинаковых значениях притока/оттока воздуха значительно увеличивается эффективность работы рекуператора. Но, несмотря на оптимистичный результат, специалисты не рекомендуют спешить с установкой такого оборудования. Это вызвано рядом причин.

      Воздух из залов для курящих не должен попадать в цех, где размещено производство, так как запах табачного дыма может отразиться на вкусовых характеристиках готовящихся блюд. Таким образом, для создания необходимого разрежения в цеху приготовления (60%) придется увеличить объем притока воздуха за счет увеличения сечения вентиляционных шахт, что будет неоднозначно воспринято дизайнерами интерьера. В тоже время, полный запрет на курение (вариант 1) может сказаться на количестве посетителей, как, впрочем, и курение во всех залах (вариант 3). Наиболее приемлемым является второй вариант, при котором не нужно слишком увеличивать приток воздуха. Единственное условие для установки рекуператора во 2-м варианте – размещение некурящей зоны рядом с производством.

      Проектирование вентиляции ресторана

      Для расчета проекта системы по замещению «отработанного» воздуха в помещениях объектов общепита необходимо использовать следующие нормы проектирования ресторанов и кафе по вентиляции:

      Температурный режим и кратность воздухозамещения в ресторанах представлена в таблице №3.

      Расход объемов притока и вытяжки в зависимости от установленного оборудования представлен в таблице №4.

      Корректировка объемов воздухозамещения с учетом количества посетителей в ресторане обеспечивает хорошую экономию потребления электроэнергии. При расчете вентиляционных систем особое внимание уделяется выбору оборудования для вентиляционных магистралей разной проходимости. Кроме того, для повышения эффективности вентиляции необходимо учесть расположение посадочных мест в заведении. Для увеличения количества посетителей в залах ресторана владельцы заведений стараются более компактно располагать столики для клиентов, что создает дополнительные сложности при проектировании вентиляции и кондиционирования.

      Решение таких задач должно базироваться на следующих моментах:

      • Охлажденный кондиционерами воздух не должен направляться напрямую к местам для посетителей.
      • Предпочтение отдается канальным или кассетным системам кондиционирования (возможность скрытой установки).
      • Решетки системы кондиционирования могут быть использованы и в вентиляционных системах.

      Вентиляция в горячем цехе

      Наибольшую сложность при проектировании вызывает вентиляция кухни ресторана. 

      В случаях, когда подача и забор воздуха осуществляются вверху помещения кухни необходимо следить, чтобы температура подаваемого воздуха не опускалась менее чем на 6°C сравнительно с внутренней температурой горячего цеха.

      При проектировании систем вентиляции производственного цеха объектов общественного питания, нужно руководствоваться следующими правилами:

      • Прокладка воздушных каналов выполняется с небольшим наклоном в направлении мойки.
      • При прокладке вентиляционных каналов трубы или короба размещают так, чтобы соединительный шов располагался сверху.
      • Необходимо предусмотреть систему сбора и фильтрации отложений жира.
      • Для очистки вентиляционных каналов с помощью моющих средств необходимо обустроить дренаж.
      • Для некоторых зон горячего цеха, где возможно повышение температуры до 150°C и выше, устанавливают термоустойчивые воздуховоды.

      Учитывая стремление владельцев заведений общественного питания увеличить зоны для посетителей, можно сделать вывод о том, что площадь производственного цеха должна быть минимальной. В результате, на кухне наблюдается высокая плотность теплового оборудования, что приводит к постоянному перегреву воздуха, что становится особенной проблемой в жаркую погоду. Нормативы для таких помещений предусматривают не более 210 Вт тепловой энергии на квадратный метр, но в реальности этот показатель может увеличиваться почти в 10 раз! При повышении кратности притока-оттока воздуха возникает эффект сквозняка. Чтобы избежать такой ситуации, можно до 70% притока воздуха обеспечивать из зала для посетителей. Такое решение обеспечит необходимо разрежение. Еще одно решение заключается в установке дополнительного вентилятора в вытяжках над плитами. Эффективная работа вытяжек обеспечивает нормальную влажность и приемлемый температурный режим на кухне. От них лучше проложить отдельные воздуховоды.

      Хороший эффект обеспечивает монтаж вентиляции в ресторане, при котором на кухне устанавливается отдельное оборудование, охлаждающее приточный воздух. Дополнительные затраты на такое решение обеспечат комфорт для работников варочного цеха. Дополнительное снижение температуры приточного воздуха позволяет обеспечить необходимую разницу температур внутри/снаружи помещения. Нормативы предусматривают скорость воздухообмена в пределах 30 м3/ч. Если все спроектировано согласно нормам, но через некоторое время система вентиляции не обеспечивает нужные параметры, то, скорее всего, необходимо провести мероприятия по ее очистке.

      Чистка вентиляции в ресторанах

      Очистка вентиляции ресторанов предполагает удаление грязи и жировых отложений из вентиляционной системы. Загрязнения на стенках каналов вентиляции снижают их пропускную способность и приводят к снижению эффективности работы всей системы. Стандартный перечень мероприятий по чистке вентиляции оборудования для кондиционирования помещений должен проводиться каждые 6 месяцев. Такая работа проводится с помощью специальных приспособлений и материалов квалифицированными специалистами.

      В процессе обслуживания систем вентиляции ресторанов проводятся диагностические мероприятия по определению повреждений и признаков неправильной работы вентиляционного оборудования. В случае выявления таких проблем проводятся ремонтно-восстановительные мероприятия. Некоторые владельцы ресторанов принимают решение об очистке вентиляции собственными силами. Непрофессиональное обслуживание систем кондиционирования и вентиляции не гарантирует нормальную работу оборудования.

      Ознакомиться с технологией чистки вентиляции можно, просмотрев видеоролик.

       

      На этом всё. Надеемся, что материал оказался для вас полезным.

      P.S. Вы всегда можете позвонить в компанию «Формула Климата», и наши специалисты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам. 

      Если вам понравился материал, поделитесь им пожалуйста в социальных сетях;)

       

      Рекомендуем к прочтению:

       

      formulaklimata.ru