Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Яблоня Макинтош: описание сорта, фото, особенности. Яблоки макинтош фото


Яблоки Макинтош - характеристика сорта, фото этих фруктов

Яблоки Макинтош пользуются большой популярностью в странах Северной Америки. Название фруктов возникло в честь ученого, который вывел этот сорт. На территории бывшего СССР также известны и другие названия этого фрукта: «Осеннее превосходство» и «Хорошовка осенняя». Яблоки Макинтош используют для дальнейшей селекции других сортов.

описание данного сорта с фото

 

Средние и крупные плоды выделяются своей симметричностью. Фрукт имеет сплюснуто-коническую форму с слегка заметными широкими ребрами. Плоды покрыты тонкой, эластичной кожурой желтого цвета с зеленым оттенком. Кроме этого, на ней есть крупные размытые полосы румянца красного цвета и сизый налет. Также яблоки Макинтош покрыты маленькими подкожными точками бежевого цвета (см. фото).

 

Зрелые плоды имеют сочную мелкозернистую мякоть белого цвета, а также она является очень нежной. Фрукт сладкий с отчетливо выраженной кислинкой, а также он выделяется насыщенным ароматом.

 

Хранение и транспортировка

 

Собирают яблоки Макинтош в конце сентября и при правильном хранении они сохраняют свою свежесть до середины декабря. Если плоды положить в холодильник, то срок хранения может увеличиться. Кроме этого, фрукты имеют высокую легкость в транспортабельности.

 

Использование в кулинарии

 

Как яблоки данного сорта используются в кулинарии?Чаще всего яблоки Макинтош употребляют в пищу свежими, хотя их широко используют и в переработанном виде. Плоды также можно заготавливать впрок. Этот фрукт подходит для использования в качестве начинки для выпечки и для фарширования. Кроме этого, яблоки Макинтош применяют для изготовления различных напитков, к примеру, соков, компотов и др. Из плодов получается вкусное варенье, джем, повидло и т.п.

 

Вред яблок Макинтош и противопоказания

 

Вред яблоки Макинтош могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хоть это и встречается крайне редко.

xcook.info

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош): фото, отзывы, описание, характеристики |

Макинтош, он же Мекинтош (McIntosh), — зимний сорт яблони канадского происхождения, выявленный в 1796 году в штате Онтарио. Назван в память о своем создателе — Джоне Макинтоше. Им была куплена ферма в графстве Дандес (Онтарио, Канада), на которой при расчистке сада он обнаружил 20 саженцев яблони. Они были пересажены на новое место, но к 1830-м годам, несмотря на уход, сохранилось лишь одно дерево. Оно плодоносило до 1906 года. С тех пор принято считать, что сорт Макинтош существует благодаря той единственной выжившей яблоне. Также существует предположение, что праматерью данного сорта является сорт Снежные яблоки (также известен под названием Феймюс). Макинтош необычайно популярен в странах Северной Америки и в Новой Англии, где из его плодов готовят немало местных блюд. Кроме того, яблоки данного сорта включены на североамериканском континенте в меню детских образовательных учреждений.

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош): фото, отзывы, описание, характеристики

В южных областях, расположенных в европейской части России, по сроку созревания плодов Макинтош причисляется к осенним сортам. Районирован он в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В России и странах бывшего СССР эта яблоня больше известна под другими названиями: Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошевка осенняя.

Деревья среднерослые, крона широкая, раскидистой формы, незагущенная. Скелетные ветви расходятся в стороны котлообразно. Плодоношение смешанного типа.

Побеги имеют среднюю толщину. Листья светло-зеленого окраса, со слегка желтоватым оттенком, по размеру средние, по форме яйцевидные, широкие, среднеопушенные. Края листьев очень ровные, с притупленно-зубчатой или городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластины отличается ровным рельефом, в ее основании четко заметна выемка сердцевидной формы. В условиях питомника побеги имеют темно-вишневый окрас и слабоизогнутую форму. Почки мелкой величины, выпуклой формы, отстоящие, с округлой вершиной. На однолетках хорошо видны маленькие чечевички беловатого цвета.

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош): фото, отзывы, описание, характеристики

Плоды яблони Макинтош имеют среднюю или крупную величину, масса одного яблока обычно равна 150 — 180 граммам. Основной окрас плодов беловато-желтый или зеленый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме крупных размытых полос темно-фиолетового цвета, проходящих по более светлому красному фону. Форма плодов слегка приплюснутая, слабоконическая в верхней части и дольчатая в нижней. Кожица на яблоках тонкая, но достаточно прочная и эластичная, гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом сизоватого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. Подкожные точки крупные, светлого окраса, четко выраженные, многочисленные. Воронка обычно мелкой величины, довольно широкая, редко может быть заплывающей. Плодоножки тонкие, короткие. Блюдце среднее по ширине и глубине, с гладкими стенками или со слабовыраженными складками. Чашечка узкая, заостренной формы, устремлена кверху, образуется из плотно сомкнутых чашелистиков. Семенные камеры мелкие и широко открываются в осевую полость, расположены обычно более близко к чашечке. Семена крупного размера, острой формы, коричневого окраса.

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош): фото, отзывы, описание, характеристики

Мякоть белого цвета (редко встречаются красные прожилки), сочная, мелкозернистая, средней плотности, очень нежная, отличного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), с насыщенной конфетной пряностью и ярким приятным ароматом. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,7%), титруемые кислоты (0,57%), P-активные вещества (196 мг/100 г), аскорбиновая кислота (3,8 мг/100 г), пектиновые вещества (10,8%). Плоды предназначены, в первую очередь, для употребления в пищу в свежем виде. Тем не менее, данный сорт яблок часто подвергается термической обработке и заготовке впрок. Его плоды широко используются в кулинарии при изготовлении различной выпечки, яблочного соуса, сидра и пр.

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош): фото, отзывы, описание, характеристики

В условиях Орловской и южных областей созревание плодов происходит во второй половине сентября. Период потребительской зрелости начинается спустя 2 — 3 недели после уборки урожая. При хранении в холодильнике яблоки сохраняют свежесть и вкус на длительный период, вплоть до конца февраля — начала марта.

Сорт средней скороплодности. Плодоношение молодых деревьев на семенном подвое начинается через 6 — 7 лет. Урожайность, как правило, средняя, но ежегодная. Однако имеются данные о получении в отдельные годы с яблонь, произрастающих в саду ВНИИСПК, высоких урожаев — до 390 кг плодов с одного дерева.

Зимостойкость средняя. Устойчивость к поражению паршой слабая. В неблагоприятные годы плоды и листья существенно поражаются заболеванием, яблоки абсолютно теряют свой товарный вид.

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош): фото, отзывы, описание, характеристики

Стоит отметить, что деревья Макинтоша в чистом виде встречаются в садах гораздо реже, чем его клон — Макинтош красный, у которого покровная окраска занимает всю поверхность яблока. Кроме того, в насаждения довольно часто попадаются яблони с окрасом промежуточного типа — на затененной стороне плода четко виден полосатый румянец.

Главными достоинствами яблони являются: превосходные товарные и вкусовые характеристики яблок, высокий уровень транспортабельности и лежкоспособности плодов.

К основным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень морозоустойчивости деревьев, высокая восприимчивость плодов и листьев к парше.

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош): фото, отзывы, описание, характеристики

Макинтош широко использовался в зарубежной и отечественной селекционной работе в качестве исходного сорта: всего получено более 60 новых сортов, в том числе более 40 за рубежом. Из них особой популярностью в России пользуются следующие: Мелба, или Мельба (селекции Оттавской опытной станции (Канада), получен через свободное опыление Макинтоша), Спартан (селекции Саммерландской опытной станции (Канада), через скрещивание Макинтоша с Желтым Ньютауном), Изумительное (выведен на Россошанской опытной плодово-ягодной станции путем скрещивания Макинтоша с Ренетом Симиренко), Олимпийское (селекции ВНИИСПК, через свободное опыление Макинтоша), Орлик и Орловское полосатое (селекции ВНИИСПК, оба получены при скрещивании Макинтоша с Бессемянкой мичуринской), Слава переможцам (выведен на Млеевской опытной станции (Украина) путем гибридизации Макинтоша с Папировкой). Полученный в США сорт Присцилла с иммунитетом к парше (ген Vf) также был создан при участии Макинтоша.

sibloma.ru

Макинтош яблоня - описание сорта

Описание сорта

Деревья яблок сорта Макинтош имеют небольшую высоту и раскидистую крону. Плоды чрезвычайно крупные с красно — зеленой окраской. В среднем вес одного яблока может составлять 180 грамм. На побегах со средней длиной располагаются многочисленные листья с характерным светло зеленым окрасом и легким желтым оттенком. Следует сказать, что на сегодняшний день существует множество гибридных разновидностей сорта Макинтош, поэтому цвет вызревшего урожая и листьев дерева может несколько различаться.

Кожица яблока чрезвычайно тонкая, а мякоть белоснежная с выраженным кисло-сладким ароматом. Как и все зимние сорта яблонь, Макинтош может храниться в течение длительного времени. Поэтому при обеспечении должных условий хранения вы можете лакомиться вкусными свежими яблоками всю зиму и следующую весну.

Урожай яблок

Урожай яблок

Сбор урожая в условиях средней полосе России производится во второй половине сентября. Потребительская зрелость наступает через две недели после сбора урожая. Следует сказать, что яблоки созревают одновременно, поэтому каких-либо сложностей со сбором урожая не возникает.

Этот сорт относится к скороплодным, поэтому уже через пять — шесть лет после посадки дерево начинает активно плодоносить. При этом плодоношение ежегодное без каких-либо перерывов. С одного дерева можно собрать около 400 килограмм высококачественного урожая яблок.

Яблоки сорта Макинтош имеют среднюю зимостойкость и слабую устойчивость к поражению паршой. Именно поэтому необходимо обеспечить должную защиту посадок в зимнее время года, а ранней весной ежегодно производить соответствующую обработку от парши и различных вредителей. Все это и позволит вам с успехом выращивать яблони этого сорта на приусадебном участке и получать отличный урожай.

Правильная посадка яблони на участке

Посадка яблони

Посадка яблони

Следует помнить о том, что посадка яблони на приусадебном участке может выполняться поздней осенью или ранней весной. Место лучше всего выбирать на освещенной солнцем стороне, которая защищена от западных и северных ветров.

Опытные огородники рекомендуют высаживать саженцы яблони Макинтош в палисаднике около дома. Это позволит защитить деревья от ветра, а тепло от строения будет положительно сказываться на росте дерева.

Яблоня отлично растет на влажных почвах, которые хорошо дренированы и содержат необходимые микроэлементы и органику. При посадке яблони на возвышенности необходимо будет обеспечить плодовым деревьям соответствующий регулярный полив.

Если на вашем участке преобладают песчаные почвы, то рекомендуется в яму для посадки дерева внести дополнительный чернозем, торф и перегной. Если вы высаживаете на участке сразу несколько яблонь этого сорта, то минимальное расстояние между деревьями составляет 3 метра.

Саженцы

Саженцы

Приобретать саженцы сорта Макинтош лучше всего в специализированных питомниках, что позволит вам полностью быть уверенными в качестве используемого посадочного материала.

Обратите внимание на имеющиеся размеры саженцев и состояние корней. Деревца нужно выбирать с развитой и обязательно влажной корневой системой. Высота саженца должна быть не ниже 120 сантиметров. Такие сильные молодые деревья быстро принимаются в рост и уже по прошествии нескольких месяцев после посадки весной будет заметен их прирост.

Яму для посадки яблони следует подготовить за две — три недели до посадки. Глубина лунки должна составлять около 80 сантиметров, диаметр — около 1 метра. Дно ямы необходимо взрыхлить лопатой, после чего засыпать стакан суперфосфата, такое же количество древесной золы и одно ведро перегноя. Не забудьте о наличии колышка, который необходим для подвязки дерева.

Проведение посадки

Проведение посадки

Саженец следует аккуратно опустить в ямку и присыпать подготовленной землей. При этом шейка корня должна располагаться выше уровня земли приблизительно на 5 сантиметров. Яблоню сразу же после посадки следует подвязать к небольшому колышку.

Одновременно с посадкой производится полив саженцев, для чего вам потребуется не меньше 4 ведер воды. Через неделю необходимо осмотреть саженец и вновь его обильно полить. Если дерево вместе с грунтом опустилось под землю его необходимо аккуратно подтянуть вверх.

Уход за посадками

Проведение обрезки

Проведение обрезки

Уход за яблонями сорта Макинтош не представляет особой сложности. В то же время огородник должен понимать, что без должного ухода получить хороший урожай будет невозможно. Предлагаем вам достаточно простые рекомендации по уходу за яблонями этого сорта.

  1. Стимуляция роста. В первые несколько лет после посадки рекомендуется обрезать почки и срывать все имеющиеся цветы. Подобное позволит активизировать рост боковых побегов, на которых в последующем будут обильно формироваться вкусные яблоки.
  2. Скелетные ветки после посадки необходимо подрезать таким образом, чтобы они располагались ниже центрального главного побега.
  3. Качественная защита от вредителей. Как и все плодовые деревья, яблони сорта Макинтош могут страдать от воздействия различных насекомых — вредителей. Вам необходимо производить ежегодные весенние профилактические обработки, что выполняется при помощи специальных химикатов. Это позволит решить проблему с бактериальными инфекциями и обеспечит защиту дерева от вредных насекомых. Обработка дерева

    Обработка дерева

  4. Начиная со второго года жизни яблони, требуется обязательная формирующая обрезка. Необходимо укоротить на две — три почки центральный проводник и впоследствии соответствующим образом обрезать боковые побеги.
  5. Борьба с сорняками.Многие огородники и не уделяют должного внимания вопросам борьбы с сорными травами, которые растут в приствольном круге. Тогда как такие сорняки могут отбирать большую часть питания у дерева, что приводит к существенному замедлению роста. Необходимо регулярно выполнять рыхление и прополку приствольного круга. Для обеспечения стабильного и быстрого роста рекомендуется производить мульчирование почвы.
  6. Регулярное внесение удобрений. Дереву для правильного роста требуется соответствующая минеральная и органическая подкормка. Так, например, при нехватке азота и фосфора может наблюдаться ухудшение урожайности или же полное отсутствие формирующихся плодов. Можем порекомендовать вам использовать универсальные минеральные удобрения, которые предназначены для яблони. В большинстве случаев с подкормкой яблонь сорта Макинтош каких-либо сложностей не возникает. Подкормка растения

    Подкормка растения

  7. Огородникам неизменно придется столкнуться с различными насекомыми вредителями. Яблоне основной урон наносит тля, которая в особенности опасна для молодых деревьев. Можем порекомендовать вам проводить дважды в год профилактическое опрыскивание, которое позволит полностью уничтожить личинки этого насекомого и взрослую тлю.

Заключение

Яблоня сорта Макинтош благодаря своим великолепным показателям морозоустойчивости, легкости в уходе и отличной урожайности получила широкое распространение у отечественных огородников. Вам необходимо лишь использовать качественный посадочный материал и обеспечить деревьям соответствующий уход. Все это и позволит получить отличный урожай вкусных яблок, которые могут храниться до следующей весны. Этот сорт яблок благодаря легкости уход за ним можно посоветовать начинающим огородникам.

sadovodya.ru

Яблоки Макинтош

 Яблоки Макинтош фото

Свойства яблок макинтош

Сколько стоит яблоки макинтош ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

65 р.

 

Яблоки Макинтош или иначе Мекинтош считаются довольно популярным сортом в странах Северной Америки. Как известно, данный сорт яблок, который начал распространяться с 1870 года, получил свое название честь своего создателя - Дж. Макинтоша). К 1910 году яблоки Макинтош были популярны в не только в северной части США, но и Британской Колумбии.

Примечательно то, что в России яблоки Макинтош более известны под другими названиями, среди которых Осеннее превосходное, Осеннее краснобокое и Хорошовка осенняя. Так, в 1928 году в нашей стране при помощи гибридизации сортов яблок Макинтош и Папировка был выведен новый сорт - Слава победителям. Произошло это событие на Млиевской опытной станции садоводства.

Внешне яблоки Макинтош отличаются довольно привлекательной окраской. Симметричные плоды средней величины или крупные имеют приплюснуто-коническую форму, с едва заметными широкими ребрами, которые проходят через все яблоко. Тонкая, эластичная бледная зелено-желтая кожица практически полностью покрыта размыто-полосатым румянцем темно-красного цвета с сизоватым налетом. Поверхность кожицы яблок Макинтош блестящая и гладкая, ее густо покрывают мелкие светлые подкожные точки.

Белая мякоть яблок Макинтош в зрелом состоянии отличается сочностью и нежностью. По текстуре она мелкозернистая, с кисло-сладким вкусом и насыщенным приятным ароматом. Эти показатели ставят яблоки Макинтош в один ряд с другими высококачественными сортами. В основном яблоки Макинтош принято использовать в пищу в свежем виде, хотя зачастую их подвергают термической обработке и заготавливают впрок.

В южных зонах плоды, как правило, снимают, начиная с середины сентября. При этом потребительская зрелость яблок Макинтош наступает спустя 2 недели. Сроки хранения снятых плодов продолжаются до второй половины декабря.

К явным преимуществам яблок Макинтош специалисты относят высокие вкусовые и товарные качества плодов наряду с их высокой транспортабельностью и лежкостью. Среди недостатков данного сорта можно выделить невысокую зимостойкость деревьев, а также сильную восприимчивость к парше листьев и плодов.

Яблоки сорта Макинтош - весьма ценная исходная форма в селекции. Так, с их участием было получено более шестидесяти новых сортов, более 40 из которых - за рубежом. К примеру, яблоки Макинтош послужили материалом для создания таких популярных в России сортов как Мельба, Спартан, Олимпийское и Слава победителям. Кроме того, при создании в Америке иммунного к парше сорта Присцилла (с геном Vf) также был использован данный сорт в роли одной из исходных форм.

Калорийность яблок макинтош 47 кКал

Энергетическая ценность яблок макинтош (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0.4 г. (~2 кКал)Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)Углеводы: 9.8 г. (~39 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%

Рецепты с яблоками макинтош



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 120 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Яблоки Макинтош отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 4378

findfood.ru

Яблоня Макинтош: описание сорта, фото, особенности

История яблоневого сорта Макинтош началась в 1796 году, когда сеянец был случайно обнаружен Джоном Макинтошем на своей усадьбе. Произошло это в канадском штате Онтарио, при уборке сада. Яблони были посажены, но прижилось только одно дерево, которое плодоносило вплоть до 1906 г. По одной из версий, именно благодаря этой выжившей яблоне и существует сорт, известный как Макинтош. Другая версия предполагает его происхождение от сорта Феймюс, или «Снежные яблоки», широко распространенного в Канаде.

Яблоня Макинтош: описание сорта, фото, особенности

Яблоки «Макинтош» обладают отличными вкусовыми качествами

Популярность яблок Макинтош обусловлена высокими вкусовыми качествами, из них готовят множество блюд в США и Англии, сорт повсеместно используется для детского питания. На территории России эта садовая культура выращивается на Кавказе и в Поволжье, но называется она по-другому — хорошевка осенняя, осеннее краснобокое или превосходное.

Для деревьев сорта Макинтош характерна пирамидальная форма, напоминающая кипарис. Они практически не требуют обрезки и особого ухода. Это среднерослые, с широкой раскидистой кроной яблони и из желто-зелеными, широкими листьями с сердцевидной выемкой по центру. Побеги слегка изогнуты, вишневого оттенка, плоды крупные и сочные.

Форма яблок — сжатый шар на короткой плодоножке, с легкой ребристостью, средних размеров, но встречаются и крупные экземпляры, весом до 200 г.

Яблоня Макинтош: описание сорта, фото, особенности

Плоды кисло-сладкие на вкус

Яблоки этого сорта содержат значительное количество сахара, а также винные кислоты, витамины В, Е, Р и С, пектины и углеводы. Кроме того, они богаты калием и магнием. Описание ценности яблок для здоровья:

  • это богатый источник железа, легко усваиваемого организмом;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие;
  • профилактика простудных и инфекционных заболеваний;
  • за счет содержания калия укрепляется сердечно-сосудистая система, стабилизируется давление;
  • положительное влияние на зрение;
  • омолаживающее действие за счет содержащегося пектина;
  • общеукрепляющий эффект.

Полезно употреблять яблоки как сырыми, так и в сушеном виде — сухофрукты.

Описание процесса посадки яблоневого дерева сорта Макинтош включает в себя выбор места и времени. Когда сажать? Работы проводятся ранней весной или в середине осени, до появления морозов. При выборе места следует учесть, что сорт весьма чувствителен к заморозкам и холодным ветрам, поэтому сажать нужно там, где будет много солнца, желательно поближе к жилому строению.

Яблоня Макинтош: описание сорта, фото, особенности

Сорт чувствителен к ветру и холоду

Высаживаемые саженцы должны быть не менее 1,2 м и иметь развитую корневую систему. Лунки подготавливаются заранее, примерно за неделю или раньше. Если в почве на участке преобладает песок, то сначала выкладывается глина, которую надо хорошо утрамбовать. Затем 15-сантиметровый слой из растительных остатков, а сверху вынутая почва с добавлением торфа и перегноя.

Если саженцев несколько, расстояние между ними не должно быть менее трех метров. Не следует также слишком заглублять корневую шейку, иначе дерево будет дольше приживаться, и плодоношение произойдет гораздо позже. Завершающий этап посадки — обильный полив и вбивание стойки для подвязки молодого деревца.

Хороший рост и развитие молодых деревьев можно обеспечить, помогая им расти. С этой целью проводят следующие мероприятия:

  1. Для быстрого роста боковых побегов с центрального проводника срезаются 2–3 почки, делается это в первую весну после посадки.
  2. Для формирования кроны дерева вертикальный побег саженца подрезается, чтобы стимулировать рост боковых веток. Процедура проводится на втором году жизни яблони, в последующие годы прирост побегов обрезается на 30% от их длины.
  3. Сорняки рядом с яблоней необходимо удалять, регулярно пропалывая и рыхля почву вокруг ствола.
  4. Для роста и укоренения необходимо мульчирование, которое надо продолжать до первого плодоношения. Потом приствольный круг можно засеять травой или цветами.

Описание мероприятий по подкармливанию включает в себя внесение органических и минеральных удобрений в почву 1 раз в 2 года. В качестве органического используется навоз из расчета 50 кг на сотку. Проводятся подкормки осенью.

Яблоня Макинтош: описание сорта, фото, особенности

Минеральные удобрения необходимы для усиления дерева

Основным врагом данного сорта является тля. Она способна нанести огромный вред, если вовремя не принять необходимых мер по защите дерева. Поэтому дважды в год проводится опрыскивание различными составами: мыльным, табачным, карбофосом и нитрафеном. Эффективен также «Олелкуприт», который разводится в 10 л воды на 400 г. Описание приемов и времени опрыскивания включает следующие действия:

  1. Весеннее опрыскивание до распускания почек проводится с целью уничтожения личинок тли, переживших зиму.
  2. Начало цветения. Опрыскивание для профилактики грибковых заболеваний.
  3. Конец цветения. Цель — закрепить эффект от предыдущих обработок.

Слишком часто применять химические средства не стоит, чтобы не нанести вреда молодым деревьям.

Кроме тли, на яблони могут нападать плодовые клещи, справиться с которыми можно с помощью обрезки зараженных веток, смазав срезы купоросом и садовым варом.

С приближением холодов возникает необходимость в проведении мероприятий, направленных на повышение морозоустойчивости яблони. С этой целью приствольные области окучивают и мульчируют органическими материалами. Нижние части стволов покрывают побелкой из мела или извести.

Первые плоды на яблоневых деревьях сорта Макинтош появляются на 6 или 7 год жизни, поспевая к середине осени. Урожай снимается в несколько приемов, так как яблоки вызревают не одновременно, а в течение 20–30 дней. Полная зрелость наступает через 2–3 недели после снятия. Общее количество плодов за сезон не бывает большим, зато качество их превосходное.

Яблоня Макинтош: описание сорта, фото, особенности

Качество плодов всегда является отменным

В описании условий хранения урожая сорта Макинтош стоит упомянуть о прохладном месте, с температурой воздуха от 5 до 15 оС. Соблюдение этого режима гарантирует сохранность и свежесть яблок до самой весны. Опытные садоводы заворачивают их в бумагу и кладут плодоножками вверх в картонных коробках или ящиках. Сверху можно положить солому.

Еще один способ хранения — пересыпанные песком яблоки в фанерных ящиках. Песок насыпают слоями, в том числе на дно ящиков — примерно 20 см. Используется только сухой песок.

На основе сорта Макинтош в результате селекционных работ было получено более 55 новых сортов, из них 40 — за рубежом. В России особенно популярными стали следующие сорта:

  1. Мельба. Получен свободным опылением Макинтоша.
  2. Спартан. Скрещивание ЖелтогоНьютауна с Макинтошем.
  3. Изумительное. Скрещивание Ренета Семеренко с Макинтошем,
  4. Олимпийское. Свободное опыление Макинтоша.

Яблоки сорта Макинтош можно употреблять как свежими, так и в виде джемов и соков. Из них готовят соусы и сидр, оладьи и начинку для пирогов. Эти фрукты включены в меню дошкольных детских учреждений и школ. Очень вкусны карамелизованные и запеченные яблоки, а также вяленые и сушеные.

btf.su

Яблоня Макинтош: описание сорта, фото, особенности |

История яблоневого сорта Макинтош началась в 1796 году, когда сеянец был случайно обнаружен Джоном Макинтошем на своей усадьбе. Произошло это в канадском штате Онтарио, при уборке сада. Яблони были посажены, но прижилось только одно дерево, которое плодоносило вплоть до 1906 г. По одной из версий, именно благодаря этой выжившей яблоне и существует сорт, известный как Макинтош. Другая версия предполагает его происхождение от сорта Феймюс, или «Снежные яблоки», широко распространенного в Канаде.

Яблоня Макинтош: описание сорта, фото, особенности

Яблоки «Макинтош» обладают отличными вкусовыми качествами

Популярность яблок Макинтош обусловлена высокими вкусовыми качествами, из них готовят множество блюд в США и Англии, сорт повсеместно используется для детского питания. На территории России эта садовая культура выращивается на Кавказе и в Поволжье, но называется она по-другому — хорошевка осенняя, осеннее краснобокое или превосходное.

Для деревьев сорта Макинтош характерна пирамидальная форма, напоминающая кипарис. Они практически не требуют обрезки и особого ухода. Это среднерослые, с широкой раскидистой кроной яблони и из желто-зелеными, широкими листьями с сердцевидной выемкой по центру. Побеги слегка изогнуты, вишневого оттенка, плоды крупные и сочные.

Форма яблок — сжатый шар на короткой плодоножке, с легкой ребристостью, средних размеров, но встречаются и крупные экземпляры, весом до 200 г.

Яблоня Макинтош: описание сорта, фото, особенности

Плоды кисло-сладкие на вкус

Яблоки этого сорта содержат значительное количество сахара, а также винные кислоты, витамины В, Е, Р и С, пектины и углеводы. Кроме того, они богаты калием и магнием. Описание ценности яблок для здоровья:

  • это богатый источник железа, легко усваиваемого организмом;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие;
  • профилактика простудных и инфекционных заболеваний;
  • за счет содержания калия укрепляется сердечно-сосудистая система, стабилизируется давление;
  • положительное влияние на зрение;
  • омолаживающее действие за счет содержащегося пектина;
  • общеукрепляющий эффект.

Полезно употреблять яблоки как сырыми, так и в сушеном виде — сухофрукты.

Описание процесса посадки яблоневого дерева сорта Макинтош включает в себя выбор места и времени. Когда сажать? Работы проводятся ранней весной или в середине осени, до появления морозов. При выборе места следует учесть, что сорт весьма чувствителен к заморозкам и холодным ветрам, поэтому сажать нужно там, где будет много солнца, желательно поближе к жилому строению.

Яблоня Макинтош: описание сорта, фото, особенности

Сорт чувствителен к ветру и холоду

Высаживаемые саженцы должны быть не менее 1,2 м и иметь развитую корневую систему. Лунки подготавливаются заранее, примерно за неделю или раньше. Если в почве на участке преобладает песок, то сначала выкладывается глина, которую надо хорошо утрамбовать. Затем 15-сантиметровый слой из растительных остатков, а сверху вынутая почва с добавлением торфа и перегноя.

Если саженцев несколько, расстояние между ними не должно быть менее трех метров. Не следует также слишком заглублять корневую шейку, иначе дерево будет дольше приживаться, и плодоношение произойдет гораздо позже. Завершающий этап посадки — обильный полив и вбивание стойки для подвязки молодого деревца.

Хороший рост и развитие молодых деревьев можно обеспечить, помогая им расти. С этой целью проводят следующие мероприятия:

  1. Для быстрого роста боковых побегов с центрального проводника срезаются 2–3 почки, делается это в первую весну после посадки.
  2. Для формирования кроны дерева вертикальный побег саженца подрезается, чтобы стимулировать рост боковых веток. Процедура проводится на втором году жизни яблони, в последующие годы прирост побегов обрезается на 30% от их длины.
  3. Сорняки рядом с яблоней необходимо удалять, регулярно пропалывая и рыхля почву вокруг ствола.
  4. Для роста и укоренения необходимо мульчирование, которое надо продолжать до первого плодоношения. Потом приствольный круг можно засеять травой или цветами.

Описание мероприятий по подкармливанию включает в себя внесение органических и минеральных удобрений в почву 1 раз в 2 года. В качестве органического используется навоз из расчета 50 кг на сотку. Проводятся подкормки осенью.

Яблоня Макинтош: описание сорта, фото, особенности

Минеральные удобрения необходимы для усиления дерева

Основным врагом данного сорта является тля. Она способна нанести огромный вред, если вовремя не принять необходимых мер по защите дерева. Поэтому дважды в год проводится опрыскивание различными составами: мыльным, табачным, карбофосом и нитрафеном. Эффективен также «Олелкуприт», который разводится в 10 л воды на 400 г. Описание приемов и времени опрыскивания включает следующие действия:

  1. Весеннее опрыскивание до распускания почек проводится с целью уничтожения личинок тли, переживших зиму.
  2. Начало цветения. Опрыскивание для профилактики грибковых заболеваний.
  3. Конец цветения. Цель — закрепить эффект от предыдущих обработок.

Слишком часто применять химические средства не стоит, чтобы не нанести вреда молодым деревьям.

Кроме тли, на яблони могут нападать плодовые клещи, справиться с которыми можно с помощью обрезки зараженных веток, смазав срезы купоросом и садовым варом.

С приближением холодов возникает необходимость в проведении мероприятий, направленных на повышение морозоустойчивости яблони. С этой целью приствольные области окучивают и мульчируют органическими материалами. Нижние части стволов покрывают побелкой из мела или извести.

Первые плоды на яблоневых деревьях сорта Макинтош появляются на 6 или 7 год жизни, поспевая к середине осени. Урожай снимается в несколько приемов, так как яблоки вызревают не одновременно, а в течение 20–30 дней. Полная зрелость наступает через 2–3 недели после снятия. Общее количество плодов за сезон не бывает большим, зато качество их превосходное.

Яблоня Макинтош: описание сорта, фото, особенности

Качество плодов всегда является отменным

В описании условий хранения урожая сорта Макинтош стоит упомянуть о прохладном месте, с температурой воздуха от 5 до 15 оС. Соблюдение этого режима гарантирует сохранность и свежесть яблок до самой весны. Опытные садоводы заворачивают их в бумагу и кладут плодоножками вверх в картонных коробках или ящиках. Сверху можно положить солому.

Еще один способ хранения — пересыпанные песком яблоки в фанерных ящиках. Песок насыпают слоями, в том числе на дно ящиков — примерно 20 см. Используется только сухой песок.

На основе сорта Макинтош в результате селекционных работ было получено более 55 новых сортов, из них 40 — за рубежом. В России особенно популярными стали следующие сорта:

  1. Мельба. Получен свободным опылением Макинтоша.
  2. Спартан. Скрещивание ЖелтогоНьютауна с Макинтошем.
  3. Изумительное. Скрещивание Ренета Семеренко с Макинтошем,
  4. Олимпийское. Свободное опыление Макинтоша.

Яблоки сорта Макинтош можно употреблять как свежими, так и в виде джемов и соков. Из них готовят соусы и сидр, оладьи и начинку для пирогов. Эти фрукты включены в меню дошкольных детских учреждений и школ. Очень вкусны карамелизованные и запеченные яблоки, а также вяленые и сушеные.

tbf.su

Сорт яблони Дочь Мекинтоша описание фото отзывы

foto-sorta-yabloni-doch-mekintosha

Характеристика сорта яблони Дочь Мекинтоша.

Оригинатор: Московский университет. Получен с участием сортов Мекинтош, Китайка, Ренет Кулона.

Зимний сорт яблони, плоды хранятся до середины января.

Дерево сорта яблони Дочь Мекинтоша сильнорослое, крона раскидистая, широкоокруглая, средней густоты, облиственность сильная. Скелетные ветви серые, расположены редко, отходят под углом, близким к прямому. Характерен смешанный тип плодоношения. Побеги толстые, дугообразно изогнутые, коричневые, сильно опушены. Длина междоузлий средняя, чечевичек много, среднего размера, выпуклые. Почки прижатые к побегу, средние, конические, коричневые, сильно опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, яйцевидные, с заостренным кончиком, направлены вверх. Листья слегка сложены по главной жилке, поверхность морщинистая, тисненная, край крупногородчатый, слегка волнистый, нижняя поверхность сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, слегка окрашен по всей длине, опушен. Прилистники крупные, ланцетовидные.

Плоды сорта яблони Дочь Мекинтоша вышесредней величины, одномерные, уплощенно-округлые, правильной формы, иногда слегка скошены. Поверхность гладкая, основная окраска при съеме – зеленая, покровная – размытая, буровато-темно-красная с сизым налетом по большей части плода. В потребительской зрелости основная окраска светло-зеленая, покровная – красная, размытая, подкожных точек много, крупные, светло-зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Воронка средней глубины, широкая, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, блюдце средней глубины и ширины, слегка бороздчатое. Кожица гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Подчашечная трубка средняя, чашевидная, семенные камеры приоткрыты. Семена средние, округлые, коричневые. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,6% (7,5-11,9%), титруемых кислот – 0,26% (0,21-0,34%), дубильных веществ 71,5 мг/100г (48-87 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 21,6 мг/100г (17,3-25,6 мг/100г), Р-активных веществ – 0,25 мг/100г (0,20-0,31 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (4,8-11,5%) на сухой вес.

Зимостойкость удовлетворительная для Московской области. Маточное дерево выдержало зиму 1978-1979 гг. (‑37°С) без серьезных повреждений. Цветочные почки хорошо переносят весенние заморозки. Сорт яблони Дочь Мекинтоша устойчив к парше, в эпифитотийные годы поражение листьев – до 2 баллов, плодов – 0,5 балла.

Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад. Плодоношение сорта яблони Дочь Мекинтоша ежегодное, хорошее.

Достоинства сорта: урожайность, десертный вкус, высокое содержание аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, адаптированность к условиям Нечерноземья.

Похожие сорта.

opisanie-sorta.ru