Яблоко – это полезный и уникальный продукт, который оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Употреблять эти фрукты можно практически в любое время года и в любом виде. Содержание статьи: Яблоки являются, незаменимым продуктом для перекусов. Они не калорийные при этом длительное время усваиваются организмом, обеспечивая чувство сытости на достаточно длительный период. Полезные свойства яблок: Для того чтобы избавиться от лишнего веса диетологи рекомендуют съедать в день 2 яблока или выпивать стакан свежевыжатого сока. В составе яблок большое количество полезных элементов, в частности: Многих интересует вопрос, сколько калорий в яблоке? Это диетический продукт в 100 г которого содержится: На 87% яблоки состоят из воды и содержат такое количество калорий, которое способно обеспечить 3% суточной калорийности рациона. При этом в его составе практически отсутствуют жиры и углеводы, чем определяется его низкая калорийность. Несмотря на массу положительных свойств необходимо помнить о том, что большое количество клетчатки и кислот, содержащихся в яблоках, может вызвать определенные нарушения в работе пищеварительной системы. С осторожностью их нужно употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом или панкреатитом. Также яблоки могут негативно влиять на состояние зубной эмали и при употреблении их в больших количествах, возможно, ее истончение. Сейчас существует множество диет, в которых главное место занимают яблоки, поскольку они являются сжигателем жира. Но побочным эффектом может являться нарушение работы желудочно-кишечного тракта и появления симптомов колита. При повышенной кислотности желудка стоит употреблять только сладкие сорта яблок. Кожура из яблок является кладезю витаминов и минералов, но необходимо особое внимание уделить выбору этих фруктов. Она может накапливать в себе опасные вещества и пестициды, которые использовали при выращивании. Особенно должна насторожить глянцевая кожура этих фруктов. Это указывает на то, что для улучшения сохранности плоды обрабатывали различными химическими составами, которые вряд ли будут полезными для организма. Для того чтобы их нейтрализовать яблоки перед употреблением нужно тщательно вымыть. Для того чтобы определить использовались ли специальные консерванты продляющие жизнь яблок, плод нужно разрезать и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Если яблоко за это время почернело, то его можно смело использовать в пищу. В других случаях от употребления таких фруктов необходимо воздержаться. В яблочных косточках содержится синильная кислота поэтом злоупотреблять ими не стоит. На сегодняшний день насчитывается 7500 сортов яблок. Они поражают своим разнообразием вкусовых качеств и цвета. Вес одного плода может достигать от 10 до 400 гр. Садоводы выращивают три сорта этих фруктов: летние, осенние и зимние. В летних сортах содержится самое большое количество полезных веществ. Но при этом стоит покупать районированные сорта региона. В зимних яблоках содержится большое количество витамина С, что позволяет им храниться длительный период. При этом польза от их употребления очень большая, поскольку яблоки можно есть в период, когда поступление витаминов и микроэлементов в организм с продуктами питания уменьшается. Особенно полезными являются моченые яблоки. В красных яблоках содержится большее количество сахаров, чем в зеленых, поэтому они практически всегда более сладкие. Но при этом они могут вызывать аллергические реакции. Зеленые яблоки способствует переработке жирной пищи, поэтому их часто используют в качестве гарнира к мясу. Самыми полезными для здоровья специалисты считают следующие сорта яблок: С яблок можно готовить различные вкусные и полезные блюда. Первое место в рейтинге занимают плоды, запеченные в духовке. Самые подходящие для этого антоновские яблоки. После такой термической обработки они не теряют своих полезных свойств, при этом приобретают другой вкус. Если в качестве начинки для запеченных яблок использовать орехи или мед, они становятся кладезем полезных элементов. Для того чтобы приготовить запеченные яблоки в духовке необходимо взять твердые, слегка кисловатые плоды с твердой кожурой и плотной мякотью. Больше всего для этого подходят такие сорта, как: антоновка, ранет, макинтош. Их нужно тщательно вымыть, и с помощью ножа или специального приспособления удалить сердцевину, не прорезая яблоки насквозь. Кожицу необходимо наколоть иголкой, это поможет сохранить форму плода и кожица его не лопнет во время запекания. Затем яблоки необходимо наполнить сахаром, медом, творогом или сухофруктами и поместить на противень. Перед тем как запечь яблоки в духовке нужно добавить 2 – 3 ложки воды. Запекать в духовом шкафу со средней температурой на протяжении 15 – 20 минут. Как только плоды сделаются мягкими, их необходимо вынуть, дать слегка остыть и переложить на тарелку, поливая сверху образовавшимся сиропом. Калорийность блюда можно повысить. В этом случае готовят запеченные яблоки с вареньем. Для фарширования яблок лучше брать клубничное, вишневое (без косточек) или черносмородиновое из расчета ½ стакана на 10 плодов среднего размера. Их можно смешать с половиной стакана бисквитной крошки, белых сухарей, миндаля или грецкого ореха. Готовят их также как и яблоки с медом или сахаром. В 100 г печеных яблок может содержаться от 70 до 100 ккал. В том случае если для начинки используется варенье или бисквитная крошка, эта цифра повышается до 200 ккал. Людям с язвенной болезнью врачи советуют употреблять в пищу именно печеные яблоки в духовке, так как при сохранении всех полезных свойств, такой продукт не нарушает кислотность. Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки! Свежие записи Рубрики zojclub.ruЯблоко для организма человека. Яблоко какое
польза, сколько калорий содержит, какие витамины
Home Полезные продукты Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает
Сколько калорий в яблоке
Вред от яблок
Самые полезные сорта яблок
Запеченные яблоки в духовке
Какое яблоко в земле растет
Детская загадка: какое яблоко в земле растет? Правильных ответов предполагает как минимум два. Это картофель и топинамбур. Еще одна разгадка предполагает, что любая яблоня корнями растет в земле, а не в облаках. Картофель
Картофель переводится с французского как «яблоко», завез в Россию его еще Петр Первый, в начале 17 века. До этого вместо картофеля выращивали и ели репу. Долгое время картофель не находил широкого применения, так как на Руси не знали секретов его выращивания. Многие сельские жители сажали картофель и употребляли зеленые наземные плоды, травились ими, отчего называли картофель «чертовым яблоком». Широкое применение и возделывание картофеля в промышленных масштабах берет старт лишь в 19 веке. Обозначение того, что земляное яблоко - это картофель, можно найти даже в словаре русских синонимов. На начало 21 века картофель является одной из главных сельскохозяйственных культур России и растет от Алтая до Краснодарского края.
Топинамбур, который по другому называют подсолнечником клубненосным, также часто именуют «земляным яблоком» или «земляной грушей». Заслужил он такое название благодаря своим вкусовым качествам. Он по вкусу напоминает картофель, но более сладок, потому похож более на сладкий плод яблока, чем на корнеплод из земли. Картофель известен более, как растение и продукт ежедневного употребления, а топинамбур очень похож на картофель по вкусовым качествам, но используется реже.Родиной земляного яблока-топинамбура является Северная Америка, где оно растет в диком виде и было введено в культуру индейцами до появления там европейцев. В 17 веке топинамбур использовали в России как целебное растение, а в 18 в. ошибочно стали считать его разновидностью картофеля. Но когда последний начал свое победное шествие по городам России, топинамбур стал использоваться все меньше. Картофель оказался вкуснее, да и выращивать его проще, ведь клубни топинамбура имеют очень небольшой срок хранения.Яблоко всегда многое олицетворяло для людей всех народов. В разные времена, оно было и символом дружбы, и яблоком соблазна Адама и Евы, и логотипом известной компании Еппл. В сонниках очень много трактовок того, что означает яблоко во сне. Некоторые из них даже рассказывают, что значит, если приснилось «земляное яблоко». Подводя итог, можно сказать, что однозначного ответа, что такое земляное яблоко, все-таки нет. Только в России трактовок несколько, а в других странах «земляным яблоком» называют совершенно другие растения. Ведь это обозначение не является официальным, а значит так можно назвать любое растение, которое хоть чем-то напоминает яблоко.
С помощью данного простого и интересного теста вы сможете определить свой характер. Для этого внимательно взгляните на картинку ниже или выше и выберите самое привлекательное, вкусное яблоко, на ваш взгляд. А затем смело листайте вниз, читайте значение и удивляйтесь насколько точным будет описание вашего характера. К тому же в тесте описаны только положительные качества человека, так что никто обижен не будет.
Выбрали?
Если вы выбрали яблоко под номером 1, это означает, что вы честный человек, который говорит все прямо в лоб. Вы всегда предпочитаете правду, какой бы грустной она не была. Не любите, когда вам лгут. При любых обстоятельствах остаетесь самим собой, не примеряя чужих масок. Вы старайтесь соблюдать спокойствие и реагировать на разные события без лишних эмоций.
Вы самый веселый человек в компании. Скучать с вами точно не придется. Любите приключения и постоянно оказываетесь в каких-нибудь забавных ситуациях. Обладаете очень заразительным смехом. Вы знаете миллион смешных шуток и анекдотов. Люди часто считают вас раздолбаем и не воспринимают всерьез, но вы умете быть серьезным, когда это необходимо.
…выбрали творческие люди, которые дарят окружающим прекрасное. Вы — ходячее вдохновение. Общаясь с вами, человек насыщается идеями и тоже хочет что-нибудь творить. Среди людей, которые выбрали это яблочко очень много музыкантов, художников, писателей.
Вы — очень верный и надежный человек. За вами люди находятся, как за каменной стеной. На вас можно положиться в любой ситуации, всегда получить руку помощи. Вы — отличный друг и товарищ, хороший семьянин, послушный ребенок для своих родителей. Имеете свою четкую точку зрения. Иногда затеваете споры с людьми, но никогда не будете делать этого, если на сто процентов не уверены, что правы.
Если вы выбрали пятое яблоко, это говорит о том, что вы — человек, который больше всего на свете любит жизнь. Вы цените каждый момент, восхищаетесь тем, что дала нам сама природа. Умеете радоваться даже самым незначительным мелочам. Просыпаетесь утром и безмерно счастливы, что наступил новый день. Очень эмоциональный человек, причем положительные эмоции преобладают. Вы всегда и во всем ищете только позитивные стороны. С вами приятно общаться, обладаете чудесной харизмой. Многим людям не помешало бы взять с вас пример.
И наконец, последнее яблочко. Кто выбрал номер 6? Вы очень умны, проницательны, интеллектуально развиты. При чем это не выглядит так, как будто вы заучка. Вы просто создаете впечатление образованного человека. К тому же, вы хорошо умеете общаться с людьми и по-настоящему веселиться, что делает вас душой компании, хоть это вам и не нужно. Люди полюбили вас за умение объединять в себе острый ум, логику, юмор и общительность.
Ну как, все совпало? Узнаете себя?
Теперь, проверив тест на себе, можно предложить своим родственникам и друзьям пройти его тоже. Это не составит труда сделать даже маленьким детям.
data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside" data-matched-content-rows-num="4" data-matched-content-columns-num="1"
storymil.com
Содержание:
Яблоки — это фрукты, которые являются не только вкусными, но и оказывают отличное благоприятное воздействие на организм человека. Содержание в них полезных питательных веществ и витаминов велико.
Состав одного яблока примерно таков:
Яблоки обладают теми полезными веществами, которые благоприятно сказываются на организме человека. Содержание в них витаминов и полезных веществ делает их незаменимым продуктом. Итак, перечислим:
Как мы видим, яблоки способны положительно влиять на организм, и их употребление может снизить риск множества заболеваний, от простых простудных до самых серьезных. Можно добиться того, что организм станет более сильным и защищенным.
Энергетическая и пищевая ценность яблок
Количество калорий, которое содержится в 100 г яблока равняется 47 ккал, что говорит о том, что его можно использовать при различных диетах.
Содержание белков — 0,4 г;
Жиров — 0,4 г;
Углеводов — 9,8 г.
Употребление в пищу таких фруктов, как яблоки не отражается на фигуре плохо. Наоборот, именно яблоки рекомендуются для поддержания организма в тонусе и борьбы с лишним весом.
Одно яблоко содержит растительные волокна в количестве: с кожурой — 3,5 г; без кожуры — 2,7 г. Эти цифры — более 10% от суточной нормы употребления растительных волокон.
к содержанию ↑Существуют также и вредные свойства. Их значительно меньше, они являются следствием индивидуальных непереносимостей отдельных людей. Рассмотрим, чем же яблоки могут навредить.
Отнеситесь к добавлению яблок в ваш рацион серьезно. Если у вас нет никаких противопоказаний — ешьте их просто так, делайте сок или пюре. Также можно делать фруктовые салаты, но помните одно: важно то, с какой пищей Вы сочетаете яблоки. Неправильный рецепт или совмещение их с нежелательными для этого продуктами может вызвать проблемы с пищеварением.
к содержанию ↑Как правильно выбрать яблоки — это достаточно серьезный вопрос, так как современные изготовители готовы на многое ради того, чтобы их яблоки выглядели свежими и ароматными. Чтобы яблоки обладали всеми полезными свойствами, а их употребление благоприятно влияло на Ваш организм, следуйте правилам:
Полезнее всего, конечно же, есть яблоки целиком. Можно есть даже косточки, но отнеситесь к этому очень аккуратно: в них содержатся полезные вещества, но их переизбыток может негативно отражаться на организме. Лучше ограничиться мякотью, а если яблоко качественное, то ешьте с кожурой.
Полезен также и яблочный сок. Но не все производители сока отвечают стандартам качества. Потому лучше всего — пить свежевыжатый сок.
Вы можете делать фруктовые салаты. Главное — чтобы все их ингредиенты грамотно сочетались друг с другом.
Печеное яблоко — это традиционный русский десерт. Однако, оно обычно очень сладкое, что понравится не всем.
Яблочное варенье и джем — также будет хорошим десертом.
Шарлотка — излюбленный яблочный пирог, десерт, который подойдет к чаю.
Таким образом, яблоко — это очень полезный фрукт, имеющий огромное количество полезных свойств. Употребление яблок может избавить Вас от похода к доктору!
pitanie-plus.com
Полезные свойства яблок. Состав и калорийность яблока. Вред яблок.
Яблоко — это плод яблони, который едят свежие, а также используют как сырье в кулинарии и для изготовления напитков. Яблоня – это род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с кисло-сладкими или сладкими шаровидными плодами. В наших садах это самая популярная плодовая культура. Восхитительное цветение садов весной и обилие плодов в осенний период делают яблоню самым любимым деревом.
Яблоня – это самое нетребовательное дерево, которое, если хорошо ухаживать, может давать богатый урожай, как на солнце, так и при затенении. Но вот низины, замкнутые котловины и впадины она не любит, потому что поздние заморозки могут повредить цветки во время цветения. Многие виды яблони растят в качестве украшения в парках и в садах. Они все — хорошие медоносы. У яблони древесина крепкая, плотная, легко режется и хорошо поддается полированию; годна для столярных и токарных изделий, мелких поделок. Самое большое распространение получила домашняя яблоня. В настоящее время имеется масса сортов этого вида яблони, которые растут в разных климатических условиях.
Самые популярные в нашей полосе сорта: Мелба, Белый налив, Кальвиль снежный, Лобо, Слава победителям, Боровинка, Антоновка, Спартан, Ренет, Мекинтош, Джонатан, Симиренко и другие.Яблоня домашняя — долговечное растение, растущее до 100 лет, а дикие виды растут до 300 лет.Начинает приносить плоды на четвертый — двенадцатый год, производительный период — 40 — 50 лет. Период цветения апрель-май. Продолжительность цветения 8 -12 суток. Опыление происходит перекрёстным путем. При обильном цветении опыляются и развиваются до зрелых плодов около 30процентов завязей, остальные опадают. Яблоня холодостойка и морозостойка, терпит до -42 °C, растет на различных почвах. К большому осыпанию завязей приводит недостаток воды и минерального питания, а также другие неблагоприятные факторы.
Центральная Азия является родиной яблони, но отдельные ученые считают, что первые сладкие яблоки, которые можно было употреблять в пищу, на Земле возникли в горных районах современного Казахстана около границы с Китаем на высоте больше 2000 метров. Для многих ученых это открытие стало неожиданностью: до настоящего времени предполагалось, что яблоки – помесь разных фруктов. Предки нынешнего фрукта по сей день растут на «исторической родине», но осталось их очень мало и, как говорит ученый Бэрри Джунипер, создатель книги «История яблок», найти их может только специалист. По мнению Джунипера, распространяли казахские яблоки, сначала медведи, которые выбирали более сладкие и крупные плоды и распространяли их семена. Далее отчасти культивированный фрукт стал распространяться в западном направлении. К эпохе бронзового века яблоки распространились до Персидского залива, где были фруктовые сады. Римские легионеры доставили их в Европу и в Великобританию.
Итак чем полезны яблокиЯблочная, лимонная, винная кислоты, десятикратное доминирование калия над натрием, присутствие железа в легкоусвояемой форме, витаминов РР и С вместе с пектинами делают яблоки лучшим природным средством для оздоровления кишечника, лечения и профилактики мочекаменной болезни, малокровия, остеохондрозов, болезни печени, почек, ожирения и диабета. Присутствие в яблоках тартановой кислоты тормозит переход углеводов в жиры, поэтому они низкокалорийные и препятствуют ожирению.
Витамины в яблоках
В свежих яблоках содержатся до 86 процентов биологически активной воды, 11 процентов углеводов, 0,4 процента белков, 0,6 процента клетчатки, 0,7 процента органических кислот, витамины, фитонциды, дубильные и минеральные вещества. Содержание сахаров в яблоках от 4,3 до 23,5 процентов, яблочная и лимонная кислоты (органические) от 0,2 до 2,3 процентов. В яблоках немного аскорбиновой кислоты (витамина С), также есть небольшое количество витаминов В2, В1, РР и каротина, минеральные элементы в легкоусвояемой форме и соотношениях оптимальных для человека. Содержаться минеральные вещества: фосфор 6,8-21,1 миллиграмм в 100 граммах, магний 5-10 миллиграмм в 100 граммах, кальций 5,8-17 миллиграмм в 100 граммах, калий 63,9-133 миллиграмм в 100 граммах.Яблоки низкокалорийные: в ста граммах яблок содержится всего 48 ккал. В них много клетчатки, вызывающая чувство насыщения, отчего их охотно едят люди, которые хотят похудеть.
Полезные свойства яблок
В яблоке содержится до 80 процентов воды, остальные 20 процентов полезные вещества: органические кислоты, клетчатка, калий, кальций, натрий, магний, йод, железо, фосфор, а также.
Наверно, нет такого человека, который не любил бы фрукты. Ну когда еще настолько вкусные вещи бывают к тому же и полезные? Среди фруктов многие, как свой любимый, выделяют яблоко. Задумайтесь сами, ну у какого еще фрукта есть такое разнообразие вкуса? К тому, этот фрукт одинаково легко доступен в любое время года.
Кроме того, что яблоко безумно вкусное, оно еще и обладает огромным количеством полезных свойств. Этот фрукт используется как для лечения, так и для профилактики самых различных заболеваний. В яблоках содержится целая плеяда витаминов и полезных веществ (калий, магний, железо, марганец и многие-многие другие). Также в состав яблок входит огромное количество микроэлементов: калий, магний, натрий, сера, алюминий, бор и много других.Употребление яблок полезно для нормализации желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, повышает аппетит, выводят вредные вещества из организма. Яблоки просто необходимы при авитаминозе. Сок кислых яблок просто незаменим при малокровии.А кто из девушек при заявлении, что она в очередной раз села на диету, не доставала из сумочки яблоко? В яблоках почти все полезные вещества, которые просто необходимы здоровому человеку.
В яблоках содержится пектин, что является целиком и полностью здоровым слабительным.Необходимо употреблять яблоки для профилактики. Многих витаминов, имеющихся в яблоках намного больше, чем в других фруктах, в том числе и цитрусовых.Самыми полезными являются свежие плоды и их натуральном виде. Выбирайте большие, красивые, здоровые плоды. В них полезных веществ в десятки раз больше, чем в маленьких диких плодах.
Если у вас нехватка витамина С, то яблоки для вас просто незаменимы. Они благоприятно влияют на иммунитет человека, укрепляют стенки сосудов и помогают человеку быстро прийти в норму после болезни.Также очень полезной является кожура яблок. Ученые даже доказали, что в химических соединениях, которые содержаться в кожуре яблок есть такие, которые могут предотвращать раковые заболевания.
Все врачи единогласно призывают употреблять в пищу хотя бы по одному яблоку в качестве профилактической меры. Врачи и ученые с каждым днем открывают все больше полезных свойств яблок. Например, совсем недавно было доказано, что у детей, матери которых во время протекания беременности ели яблоки, меньшая вероятность заболеть астмой.
Очень полезная информация для лентяев: Яблоки стимулируют мозговую активность. Доказано, что мозговая деятельность проходит быстрее и улучшается память.Не стоит забывать, что все должно быть в меру. В меру употребление яблок помогает почти всем органам и процессам в организме.Благодаря тому, что в яблоках содержится много клетчатки, они очень полезны при пищеварении. Они предотвращают расстройства желудка. А то, что в яблоках много железа знает даже маленький ребенок, которое, в свою очередь помогает организму бороться с анемией, при которой в крови развивается недостаток гемоглобина. А кто из нас не ходит всю зиму хмурый, сонный и печальный из-за авитаминоза? Фрукты – лучшее лекарство от этой проблемы, а самый идеальный вариант, конечно, яблоко. Яблоки обязаны быть в ежедневном рационе каждого человека.
Не стоит забывать и о том, что потребление яблок – хорошая помощь при лечении и профилактике зубов. Ведь клетчатка, содержащаяся в яблоках, очищает зубную эмаль и к тому же. Помогает предотвращать кариес.Яблоки хорошо влияют на глаза. Они являются верным средством при лечении куриной слепоты и улучшают зрение.Также стоит вспоминать, что сорта кислых яблок полезны при головной боле.
Если вы не полюбили яблоки, даже прослушав всю полезную информацию о них, то попробуйте какие-нибудь новые сорта для себя. Вкус яблок настолько разнообразен, что вы в любом случае найдете что-то, что понравится именно вам.
Яблоки отличный диетический продукт. Это один из немногих способов похудеть, когда диета не нанесет вреда своему обладателю. В яблоке совсем не находится жиров и к тому же, клетчатка активизирует пищеварительный процесс.
Яблоки отлично справятся с вашей простудой. Они довольно эффективны при сезонных гриппах и простудных заболеваниях. Вероятность заболеть будет втрое меньше, если вы будете съедать в день хотя бы по одному яблоку.
И под конец, запомните основные правила при употреблении яблок: Никогда не очищайте кожуры от яблок, так как в ней полезных веществ не меньше, чем в самом яблоке. Никогда не выбрасывайте червивое яблоко. Черви выбирают лучшие плоды. Это верный признак качества и спелости фрукта. Нельзя есть яблочные семечки – они вредны для здоровья.
И, конечно же, помните, что всего должно быть в меру. Злоупотреблять продуктом. Каким бы полезным он не был, нельзя.
Опасные свойства яблок
Яблоки вредят здоровью зубов. Особенно южные сорта с повышенным содержанием сахара. Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью».
www.art-pen.ru
Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоня - род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Это самая распространенная плодовая культура в наших садах. Великолепное цветение этих садов весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом.
Яблоня - самое неприхотливое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте и при затенении. Не любит она только низины, впадины и замкнутые котловины, где во время цветения поздние заморозки могут повреждать цветки. Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и в парках. Все виды - хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.
Наиболее известные сорта яблонь в нашей полосе: Белый налив, Мелба, Кальвиль снежный, Слава победителям, Лобо, Боровинка, Спартан, Антоновка, Ренет, Симиренко, Джонатан, Мекинтош и другие.
Домашняя яблоня - долговечное растение может рости до 100 лет, а дикорастущие виды - до 300 лет.
Начинает плодоносить на 4 -12-й год, продуктивный период - 40 - 50 лет. Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8 -12 суток. Опыление - перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне - плоды). Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до -42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.
Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Это открытие стало неожиданностью для многих ученых: до сих пор предполагалось, что яблоки - это гибриды различных фруктов. Предки современного фрукта до сих пор произрастают на "исторической родине", но их осталось немного и найти их можно только с помощью специалистов, утверждает ученый Бэрри Джунипер, автор книги "История яблок".
Распространяли казахские яблоки, по мнению Джунипера, сначала медведи, выбиравшие наиболее крупные и сладкие плоды и разносившие их семена. Затем частично культивированный фрукт стал "перемещаться" в западном направлении. К эпохе бронзы яблоки "добрались" до Персидского залива, где были разбиты фруктовые сады. В Европу, в том числе и в Великобританию, их доставили римские легионеры.
Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,4 | 0,4 | 9,8 | 0,5 | 86,3 | 47 |
Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др.
Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть.
В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью.
Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное.
Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).
Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше.
Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды.
Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу.
Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.
Дубильные вещества в превосходном сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь.Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни.
Так что, если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!
Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.
Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.
Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.
Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Они так же полезны для лимфатической системы.
Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.
Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму).
Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.
Ну и, наконец, печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастритах и колитах, авитаминозе.
Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках.
В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.
Яблоки вредят здоровью зубов. Особенно южные сорта с повышенным содержанием сахара. Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
Переедание яблок может стать причиной диареи.
Видео рассказывает о том, как правильно выбирать яблоки из более чем 7 тыс. известных сортов, какими полезными свойствами они обладают, а также как приготовить диетический салат на основе яблок.
edaplus.info
Какое же яблочко съесть: красное или зелёное? Какое яблоко полезнее? В каком содержится больше витаминов в красных или в зелёных яблоках? Красные яблочки всегда гораздо слаще по вкусу, чем зелёные яблоки. Значит и содержание сахара в красных яблоках выше, чем в зелёных яблоках. Но зелёные яблоки содержат гораздо больше витамин, чем красные яблоки. В зелёных яблоках содержится больше железа. Зелёные яблоки не вызывают аллергию. В то время как красный цвет яблок может вызвать пищевую аллергию у людей особо чувствительных к различным аллегренам. Яблоки зелёного цвета помогают желудку переваривать достаточно жирную пищу. Поэтому утку и гуся фаршируют для запекания именно яблоками зелёного цвета. Кислота яблок зелёного цвета препятствует образованию кариеса. Яблоки зелёного цвета полезно есть людям, болеющим диабетом, а так же людям, у которых пониженная кислотность желудка. Учёные утверждают, что растительная пища зелёного цвета не даёт размножаться раковым клеткам в человеческом организме. Отсюда вывод: яблоки, имеющие зелёный цвет гораздо полезнее красных яблок!
Только РОССИЙСКИЕ яблочки полезные. Или Молдова, Краснодарские. Но не Польша, Турция, Китай ..(((
Говорят, что зелёные. Но мне больше нравятся красные, потому что они слаще, а я всю жизнь люблю всё, что слаще. Я даже в чай (или кофе.. . чаще пью всё-таки чай, а не кофе) кладу целых ЧЕТЫРЕ (!!!) ложки сахара. Мне 40 лет, сахар в крови пока нормальный. Красные яблоки всё-таки тоже полезны.
главное, чтоб они с дерева были, а не из холодильника после 6-ти месяцев. и те, и другие очень полезны.
если яблоко быстро темнеет в нем много железа--это плюс к тому что написало vanya vanya
touch.otvet.mail.ru