Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович: Сейчас мы вам расскажем, как делать, во-первых, сквозное отверстие в стене, а, во-вторых, как делать отверстие под монтажную коробку. Но все по порядку. Сначала покажем, как можно сделать сквозное отверстие в стене. Для работы рекомендуем использовать перфоратор и длинный бур. Высверливаем им в стене отверстие в нужном нам месте. Сверлим до тех пор, пока отверстие не получится сквозным. Все! Работа выполнена! Перфоратом с длинным буром делаем отверстие в стене Теперь подробно остановимся на том, как можно быстро и удобно высверлить отверстие в стене под монтажную коробку. Существует способ, когда отверстие можно высверлить специальной коробкой с буром. Но он тяжелый, муторный и трудоемкий: в одном из видео мы вам про это рассказывали. В настоящее время мы хотим рассказать про другой метод, который более быстрый и удобный. Вы его обязательно оцените, так как в нем – это тоже плюс — используются привычные всем инструменты. Итак, для того, чтобы сделать отверстие в стене под монтажную коробку, вначале определим место на стене, где наше отверстие будет располагаться. Традиционно оно находится рядом с выключателем. Затем очерчиваем на стене «квадрат», который потом и станет местом расположения нашей монтажной коробки. Он строится по специальным размерам нашей будущей розетки. Монтажную коробку лучше выбирать с толстыми стенками Кстати, при выборе монтажной коробки, как подсказывает наш опыт, лучше брать жесткие коробки. Сегодня в продаже есть и мягкие, но лучше от них отказаться. Сориентироваться в этом также поможет их цена: мягкие и тонкие коробки обычно дешевые, а жесткие с толстыми стенками – более дорогие. После нанесения разметки на стене, мы берем болгарку с алмазным диском и выпиливаем им нарисованный нами «квадрат». Затем этот участок нужно будет выбивать перфоратором. Но пока в нашем случае углубление оказывается не достаточным, так как диск может выпилить вглубь только определенное расстояние. Что делать? Берем бур «шестерку», вставляем его в перфоратор и делаем отверстия по краям внутри нашего «квадрата». Выпиливаем болгаркой квадрат При этом, чем больше вы сделаете таких дырок, тем быстрее получится отверстие под монтажную коробку. На следующем этапе работы мы берем молоток и бьем по нашему «квадрату». Толщина стенки у нас в конкретном примере всего 8 см, поэтому лучше сделать сквозное отверстие, тем более, что дальше мы будем к розетке проводить электрический провод с другой стороны стены. Таким образом, наша цель — сначала максимально нарушить целостность содержимого «квадрата» с помощью перфоратора, а затем раскрошить данный участок стены молотком и сделать сквозное отверстие. В нашем случае камень, из которого сделана стена, прочный. Поэтому в процессе мы периодически оставляем молоток в стороне, делаем опять перфоратором отверстия, сколы, а затем опять все крошим молотком. Крошим камень перфоратом Причем для работы в труднодоступных местах территории под нашу будущую розетку очень удобно пользоваться зубилом: им можно хорошо подбивать кусочки камня в стене. По нему нужно стучать молоточком и камень тоже будет крошиться. Такой подход удобен тем, что, сверля в углах нашего «квадрата», мы можем, например, сломать бур или у нас раскрошится больше материала в стене, чем нужно. Зубило же позволяет сделать такую работу более «ювелирно». Для труднодоступных мест используем зубило При этом максимально удобно пользоваться зубилом, у которого есть металлический наконечник (по которому и будем бить молотком) и прорезиненная ручка. После того, как мы удачно сделали отверстие в стене требуемой нами глубины, выставляем в него для проверки монтажную коробку. Она должна легко туда умещаться. Всего на такую работу у нас ушло примерно 7 минут, что является очень хорошим результатом. domfason.ru Современная обстановка наших квартир весьма насыщена электроприборами. Со временем розеток становится недостаточно, чтобы все бытовые приборы имели свою точку подключения. Переноски и сетевые фильтры не являются удобным и безопасным решением этой проблемы. К тому же, электроприборы повышенной мощности, такие как: чайник, стиральная машина, водонагреватель, духовой шкаф или посудомоечная машинка должны иметь свою индивидуальную розетку. Поэтому перед установкой нового оборудования приходиться устанавливать точку подключения — розетку. Сложность работы заключается в том, что проводка в наших квартирах, как правило, скрытая, т. е. все электрические коммуникации проложены внутри стен в прорезанных нишах. Бетонные или кирпичные стены имеют очень прочную структуру, которую резать достаточно не просто. Если перед вами стоит задача установить розетку в новом месте, то не спешите для фрезерования бетона покупать дорогие коронки или нанимать специалистов. Предлагаем вашему вниманию несколько доступных в быту способов сделать отверстие под розетку. Размер стандартного отверстия для розетки составляет от 60 до 70 мм в диаметре, глубиной – 50 мм и более. Для удобства крепления розетки, между ней и стеной устанавливают подрозетник, который представляет собой пластиковый корпус с прорезями для проводов. На него и надо ориентироваться, когда будете делать отверстие в стене. (рис. 1). Рис.2 Во время резки бетона или кирпича обязательно используйте защитные очки и перчатки. Также рекомендую предварительно обильно смочить место резки водой для уменьшения количества пыли. И последнее, перенос или установка новой розетки должна производится после консультаций со специалистами. Обязательно обратите внимание на сечение и марку кабеля, автомат защиты и доступ несовершеннолетних детей. Сохраните полезный совет: s-kak.ru Изготовление отверстий в бетонной стене доставляет немало трудностей. Материал твердый, нуждается в специализированном инструменте. Особенно сложной считается задача установить потайную розетку, требующую соответствующего углубления. Дополнительная сложность состоит в необходимости изготовить не сквозное отверстие, а углубление, имеющее определенные размеры. Решение задачи потребует навыков, опыта, определенных познаний. Вопрос не составляет большой сложности, но, нуждается в подробном рассмотрении. Сверление отверстия в бетоне — испытание для сильных духом людей. Строители стараются использовать инструменты, соответствующие материалу, подлежащему обработке. Отверстия в бетоне часто пытаются сделать победдитовыми (твердосплавными) сверлами и результат остается неудовлетворительным. Твердость и абразивные качества бетона быстро выводят из строя режущую кромку сверла. Наиболее удачный инструмент, способный справиться с бетоном — бур перфоратора, использующий собственную технику, отличную от сверления. Несколько сложнее изготовление гнезда с помощью болгарки. Понадобится установка алмазного отрезного диска, но выполнить задачу целиком не получится, придется доводить результат с помощью перфоратора или электродрели. Работы, производимые с твердыми видами бетона в несущих стенах панельных домов, требуют использования соответствующего инструмента. Не следует тратить время на попытки действовать неподходящими приспособлениями, надо сразу применять специализированные устройства. Сверлить бетон бесполезно. Бур перфоратора справляется с поставленной задачей вполне уверенно, поскольку используется другой принцип — не резание, а скалывание мелких частиц бетона. Процесс так и называется — ударно-поворотное бурение. Изготовление отверстий возможно двумя методами: Работа несложная, но потребует соблюдения очередности действий: Резка штробы делается перфоратором со специальной насадкой в форме лопатки, образующей аккуратную канавку. Процесс довольно длительный, шумный, но эффективный. Использование коронки дает возможность образовать аккуратную окружность гнезда. Обычно используется коронка диаметром 65 мм, соответствующая типовому размеру подрозетника. Пользование коронкой облегчает разметку — достаточно обозначить центр отверстия и просверлить отверстие диаметром 7-8 мм. Коронка углубляется в стену на достаточное расстояние с небольшим запасом (3-5 мм). Гнездо извлекается с помощью зубила. Плотный неподатливый бетон выбить нелегко, облегчить усилия поможет несколько дополнительных отверстий в центре. Иногда приходится практически полностью высверливать центральную часть. Процесс шумный, небыстрый, но достаточно эффективный. Мастера рекомендуют предварительно насверлить отверстия по контуру окружности, они сократят время на работу с коронкой. Использование дрели должного эффекта не создаст. Сверло с твердосплавным наконечником намного прочнее обычного, но работа с бетоном для него слишком сложна. Исключением становятся мягкие материалы, используемые для изготовления межкомнатных перегородок: Твердосплавное сверло способно работать с мягкими видами бетона. Порядок действий: Вместо коронки могут быть использованы различные насадки с круговыми пилами подходящего диаметра. Изготовление штробы делается созданием множественных заходов на небольшую глубину (1,5-2 см), расположенных на оси будущего провода. Заходы соединяются между собой протягиванием вращающегося сверла под наклоном по линии канала. Удобнее изготовить две узкие полосы, пройденные на расстоянии около 1 см друг от друга с последующим удалением перемычки между ними. Внутрь штробы производится установка пластикового кабель-канала, либо укладка провода в двойной изоляции. Оба варианта одинаково возможны, выбирайте удобный для вас. Использование углошлифовальной машины, в просторечии именуемой болгаркой — не самый лучший вариант, но при отсутствии других возможностей подойдет. Техника выполнения гнезда существенно отличается от методов, используемых при работе с перфоратором или электродрелью. Болгарка не позволяет изготовить аккуратное отверстие круглой формы нужного диаметра. Приходится работать более грубыми, примерными методами. Зато изготовление штробы к подрозетнику облегчается, поскольку прямые борозды болгарка делает идеально. Порядок действий: Работы с бетоном сопровождаются образованием большого количества пыли, мелких осколков камня. Острые края частиц опасны для глаз и органов дыхания, поэтому надо использовать защитные очки и респиратор (марлевую маску). Работы с электроинструментом требуют соблюдения специфических правил безопасности. Запрещается использование неисправных инструментов, имеющих повреждения сетевого провода. При операциях с молотком и зубилом надо следить за прочностью насадки молотка на рукоять. Держать зубило перпендикулярно обрабатываемой поверхности. Расклепанные концы зубила подлежат удалению. Образование пыли — серьезная проблема, возникающая в процессе работы. Использование пылесоса позволяет значительно уменьшить объемы пыли и мелких частиц. Особенно рекомендуется при проходке штробы с помощью болгарки. Твердые, плотные марки бетона (на несущих стенах) во время работы рекомендуется смачивать водой. Материал меньше пылит, становится более податливым. Посмотрите подробное видео: Проходка отверстий должна выполняться при полной уверенности, что нет опасности повреждения электрического кабеля. Если в стенах имеются толстые арматурные прутки, рекомендуется использовать коронку с алмазным напылением. Она медленно, но надежно преодолевает арматуру. stroyvolga.ru Современная обстановка наших квартир весьма насыщена электроприборами. Со временем розеток становится недостаточно, чтобы все бытовые приборы имели свою точку подключения. Переноски и сетевые фильтры не являются удобным и безопасным решением этой проблемы. К тому же, электроприборы повышенной мощности, такие как: чайник, стиральная машина, водонагреватель, духовой шкаф или посудомоечная машинка должны иметь свою индивидуальную розетку. Поэтому перед установкой нового оборудования приходиться устанавливать точку подключения — розетку. Сложность работы заключается в том, что проводка в наших квартирах, как правило, скрытая, т. е. все электрические коммуникации проложены внутри стен в прорезанных нишах. Бетонные или кирпичные стены имеют очень прочную структуру, которую резать достаточно не просто. Если перед вами стоит задача установить розетку в новом месте, то не спешите для фрезерования бетона покупать дорогие коронки или нанимать специалистов. Предлагаем вашему вниманию несколько доступных в быту способов сделать отверстие под розетку. Размер стандартного отверстия для розетки составляет от 60 до 70 мм в диаметре, глубиной – 50 мм и более. Для удобства крепления розетки, между ней и стеной устанавливают подрозетник, который представляет собой пластиковый корпус с прорезями для проводов. На него и надо ориентироваться, когда будете делать отверстие в стене. Во время резки бетона или кирпича обязательно используйте защитные очки и перчатки. Также рекомендую предварительно обильно смочить место резки водой для уменьшения количества пыли. И последнее, перенос или установка новой розетки должна производится после консультаций со специалистами. Обязательно обратите внимание на сечение и марку кабеля, автомат защиты и доступ несовершеннолетних детей. www.chtata.com #1 Для того, чтобы быстро и качественно проделать отверстие в кирпичной стене под розетку, необходимо посетить профильный магазин и купить коронку нужного диаметра. Ее крепят к ручной дрели, саму дрель подключают к электросети и в нужном месте просверливают отверстие. Не забывают переключить дрель в режим «перфоратор». Это самый быстрый и надежный способ как сделать отверстие под розетку без каких-либо проблем. #2 Для постановки в рабочее положение двух совмещенных розеток в кирпичную стену, при помощи перфоратора по периметру делают ряд близко стоящих друг от друга отверстий. Затем стамеской отверстия расширяют. Получается прямоугольное углубление в стене, соответствующее размерам сдвоенных розеток. Можно коронкой, сочлененной с дрелью, сделать два больших углубления. Как подключить 2 розетки в кирпичной стене в принципе несложно. #3 Что касается телефонных розеток, то имеются два типа: РТШК-4 и RJ-11. Для подключения телефона к ним продаются специальные коммуникационные кабели с готовыми сбалансированными контакторами. Остается их вставить в розетки, и телефонная связь обеспечена. Существуют другие способы, как подключить телефон к розетке при отсутствии выше указанных типов. Можно использовать обычную электрическую розетку. #4 Иногда при установке требуется предварительно разобрать розетку. Для этого необходимо использовать фигурную или простую отвертки. Отвинчивают центральный винт, снимают верхнюю часть, а после той же отверткой демонтируют узлы крепления силового кабеля. Собирают в том же порядке. Иногда требуются знания для того как разобрать розетку, чтобы ее усовершенствовать или приспособить к своим домашним условиям. #5 Для удобства иногда требуется подключить несколько розеток. Это можно сделать следующим образом: подключить параллельно или последовательно. При последовательном подключении могут возникнуть проблемы поиска неисправной розетки. Лучший способ подключить параллельно. Здесь никаких проблем возникнуть не должно. Наглядным примером как подключить блок розеток могут служить продаваемые блоки для коммутации ПК. #6 Установкой и подключением электрических розеток должен заниматься обычный электрик, который может при помощи индикатора найти «ноль» и «фазу». Он выберет в торговой точке нужную розетку, рассчитанную на определенный ток и напряжение. Также позаботится и с подбором кабеля нужного сечения для качественного и бесперебойного питания подключаемых к розетке приборов. Он обеспечит надежный и безопасный монтаж розетки в квартире, доме, на производстве. uznay-kak.ruКак сделать отверстие под розетку в кирпичной стене? Как сделать в стене отверстие под розетку
Как сделать отверстие в стене под розетку своими руками
Август 12, 2016 06:03 · 1 Как сделать отверстие под розетку
Как сделать отверстие в стене с помощью дрели
Как сделать отверстие в стене с помощью «болгарки»
Рис.3Как сделать отверстие в стене под розетку?
Чем лучше сверлить
Использование перфоратора
Коронка для подрозетников
Обычная дрель
Выпиливание болгаркой
Безопасность
Важные моменты
Как и чем вырезать отверстие в плитке под розетку
Как сделать отверстие под розетку?
Как сделать отверстие в стене с помощью дрели
Как сделать отверстие в стене с помощью «болгарки»
Как сделать отверстие под розетку в кирпичной стене?