Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Как установить подрозетники, розетку, выключатель. Как закрепить подрозетник в стене


Установка подрозетника в кирпичную стену

Чаще всего в наших квартирах и домах встречаются стены из кирпича или бетона, а в новостройках не редкость стены из пеноблоков. Как устанавливать подрозетники в такие стены. Правильная разметка стены для подрозетников.

Квартира во вторичном фонде, частный дом или новостройка, в которую мы только что въехали — перед нами кирпичные стены и раз уж мы задумались обновить электрику, или сделать ее заново, нам предстоит рано или поздно установить в них подрозетники.

Сложностей в установке подрозетников в кирпичные стены нет никаких. Главное правильно соблюдать правила технологического процесса и каждый этап работ выполнять ответственно и аккуратно. При соблюдении всех условий все получится красиво и качественно, даже если вы делаете это в первые. Такие работы конечно же лучше поручить профессионалам, но не всегда это имеет смысл когда нужно сделать пару подрозетников. А кто — то просто любит все делать сам.

Давайте для начала разберемся, в какой момент начать устанавливать подрозетники и в какой момент можно начать это делать? Многие делают по разному и мотивируют это по своему.

  1. Установка подрозетников до прокладки кабеля — сначала мы делаем коронки для подрозетников и только потом к ним прокладываем кабель
  2. Установка подрозетников после укладки кабеля — чаще всего делают именно таким образом
  3. Установка подрозетников после черновых отделочных работ — для начала делается разводка кабеля, потом отделочники наносят выравнивающий слой штукатурки и только после этого устанавливаются подрозетники.

Мы со временем пришли к последнему варианту. Особенно это касается кирпичных стен и стен из пеноблоков. Почему именно в такой последовательности? Все очень просто. По возможности, в процессе общения с отделочной бригадой мы договариваемся о том, что ребята устанавливают маяки, что бы мы могли увидеть, где понадобится штроба, а где можно обойтись без нее. Зачем заказчиками платить лишние деньги, а нам проделывать абсолютно не нужную работу? Сразу после установки маяков мы разводим электропроводку и закрепляем выводы кабеля там, где в последствии должны будут быть подрозетники. Отделочники выполняют черновые отделочные работы, после чего приходим мы и устанавливаем подрозетники.

Чем же такой вариант лучше всего?

  • У нас уже имеется конечная плоскость стены и подрозетник в нее больше не утопится. Ведь часто бывает так, что слой штукатурки, особенно в старом фонде, бывает по 3-10 см. Если мы установим подрозетник до штукатурки — у нас все шансы его потом просто не найти, да и функции свои он выполнять уже не будет. А в нашем случае все подрозетники будут установлены правильно.
  • Если устанавливать подрозетники до штукатурки, то потом придется выгребать из подрозетников кучу этой самой застывшей штукатурки, а зачем это делать, если это можно не делать.
  • Просто нам так удобнее и выглядит все намного красивее. А созерцание собственной работы должно приносить удовольствие.

Так вот представим себе, что штукатурные работы завершены и перед нами стена с торчащими выводами кабелей. С чего начать и каковы наши дальнейшие действия?

Начнем с подготовки инструментов и всего что нам понадобится в процессе. 

  1. Коронка для подрозетников по кирпичу. Диаметр коронки может быть 68 мм и 80 мм. Почему можно использовать коронки с диаметром 80 мм, ведь диаметр большинства коронок 68 мм. Все просто — для простоты установки подрозетника мы делаем отверстие немного больше необходимого. Группа подрозетников в такие отверстия устанавливаются просто замечательно, есть достаточно места для маневров, ввода кабеля, корректировок. С 68 мм коронками несколько сложнее. Стены у нас кирпичные и изготавливать в них отверстия для подрозетников достаточно просто, поэтому коронка в 80 мм не усложнит нам задачу нисколько.
  2. Уровень — обычный или лазерный для того, чтобы выставить группы подрозетников горизонтально.
  3. Измерительный инструмент — линейка или рулетка для разметки
  4. Подрозетники для кирпича — заранее подготовить необходимое количество подрозетников, а как их выбрать читайте в статье про подрозетники.
  5. Строительный пылесос — изготовление отверстий для подрозетников достаточно пыльный процесс. Можно сделать 2 — 4 коронки и как ежик в тумане. Строительный пылесос сделает работу более чистой и легкие сбережет.
  6. Шпатели — необходимы для фиксации подрозетников, так же следует заранее подготовить емкость, в которой вы будете замешивать гипсовую смесь. Очень удобны небольшие емкости, в которых замешивается смеси на 2 — 4 подрозетника.

Мы все приготовили и можем начинать процесс установки подрозетников в кирпичные стены. Я покажу вам все на примере стены из пеноблока.

Этапы работ по установке подрозетников в кирпичной стене

  1. Взяв руки проект, отмеряем необходимые размеры и производим разметку стены под группу подрозетников, подробно о разметке вы можете прочитать в статье про установку подрозетников в гипсокартонную стену. Нет смысла повторяться, процесс полностью идентичен.
  2. После разметки стены вставляем в перфоратор бур по кирпичу диаметром 6 мм и намечаем отверстия в стене в центрах будущих подрозетников. Делаем мы это для того, чтобы дополнительно центровать коронку по кирпичу и облегчить работу.
  3. Далее меняем бур на коронку и начинаем бурить отверстия, не следует торопиться и слишком сильно давить на коронку. Если вы приобрели ударную коронку, как на наших фотографиях, то можно включить режим сверление + удар, но обычно хватает просто режима сверления.
  4. Выбиваем серединки из подготовленных отверстий и ломаем перемычки между ними, это нужно для того, что бы группа подрозетников разместилась в полученное отверстие. Подрозетники лучше всего приобретать такие, как у нас на фотографиях, устанавливать их очень удобно.
  5. Пылесосом тщательно убираем всю пыль из отверстия и обрабатываем его грунтовкой. Ждем немножко, чтобы грунтовка впиталась в поверхность. В это время можем очистить провода от штукатурки, выровнять их и приготовить для ввода в подрозетник.
  6. Собираем необходимое количество подрозетников в группу, выламываем отверстия для ввода кабеля, примеряем в подготовленное отверстие. Ничего не должно мешать. Подрозетники должны входить очень свободно и не деформироваться внутри отверстия.
  7. Как только все готово, берем подготовленную смесь (например ротбанд) и заполняем каждое отверстие смесью примерно на половину, размазываем по стенкам и более — менее равномерно. Берем наши подрозетники, заводим в них кабель и вдавливаем в отверстия. Лишняя смесь будет выдавливаться через отверстия, ничего страшного, так и должно быть — пустот оставлять нельзя.
  8. С помощью уровня выравниваем подрозетники по горизонтали и убираем шпателем лишнюю смесь.
  9. Оставляем подрозетники на 30 — 40 минут и проверяем качество выполненной работы. Если все делалось правильно — подрозетники никуда не уползут и будут в уровень с плоскостью стены. Смесь, которая выступила внутри подрозетника пусть сначала подсохнет, так ее удалять будет проще. То что внутри подрозетников выдавилась смесь говорит о том что мы установили подрозетник очень качественно и держаться он в стене будет очень хорошо.

Теперь мы можем полюбоваться на нашу работу. Теперь мы можем дождаться окончания отделочных работ — шпаклевки и оклейки обоев и продолжить устанавливать фурнитуру. В случае, если мы используем подрозетник как распределительную коробку, производим необходимые расключения, о том как это выполнить грамотно вы можете прочитать в статье про способы распайки распределительных коробок.  Далее устанавливаем фурнитуру и наслаждаемся тем, что получилось.

Какие же важные моменты могут быть в процессе установки подрозетников в кирпичной стене?
  1. Необходимо точно разметить стену
  2. Аккуратно и без спешки изготовить отверстие для подрозетника
  3. Обязательно удалить пыль, обработать грунтовкой.
  4. Не жалейте смеси — лишняя выдавится и подрозетник будет надежно закреплен.

На это все. Подрозетник в кирпичную стену устанавливать мы научились. Если вы не нашли чего — то в этой статье, то задавайте вопросы, обязательно ответим и дополним.

www.glhouse.ru

установка подрозетников | Советы электрика

Как сделать так, что бы установленный выключатель или розетка не выдергивались, не смещались и вообще крепко и надежно сидели на своем месте?

Многие домашние мастера и электрики сталкивались и сталкиваются с подобной проблемой.

Выдернутая из гнезда розетка или выключатель это не только неэстетично но и очень опасно в плане поражения электрическим током,  которого как вы знаете- не видно и не слышно.

 

А проблема вся заключается в железных подрозетниках, устанавливаемых еще с советских времен.

В розетках и выключателях металлические раздвижные упоры цеплялись за тоже металлические стенки подрозетника и естественно не получалось прочного контакта.

Со временем соединение расшатывалось и все попытки зафиксировать розетку прочно в гнезде кончались неудачей.

Я и сам помню что только не делал- и подкладывал под упорные усики розетки изоленту, резину- не помогало.

Пробовал в месте контакта упора с подрозетником пробить отверстие для усика насквозь- помогало только частично. Розетка не выпадывала, но опять шаталась в гнезде.

Аккуратно и кардинально решить эту проблему можно установкой

пластиковых подрозетников. Именно об этом я рассказываю и показываю в видео.

Что бы сделать это быстро- понадобится перфоратор и специальная насадка для него- коронка по бетону, которая сверлит круглое отверстие большого диаметра.

Я использовал коронку диаметром 68 мм, именно такого диаметра подрозетник.

Сверлим отверстие на месте предполагаемой установки розетки, оставшуюся середину выбиваем молотком или тем же перфоратором, подравниваем дно у отверстия.

Так же делаем заход для провода в месте соединения штробы с подрозетником- в этом месте штробу надо углубить.

Вмазываем в отверстие немного разведенного гипса или алебастра и вставляем подрозетник, предварительно удалив заглушку в месте захода провода.

Выравниваем подрозетник с помощью строительного уровня как показано на фото, у кого глаз- алмаз можно и наглазок выровнять)))

Подрозетник не должен ни на миллиметр торчать из стены и углублять его тоже не надо- четко вровень со штукатуркой.

Именно в этом случае можно добиться четкой установки розетки или выключателя.

Ждем пока высохнет раствор- и можно устанавливать розетку или выключатель.

В пластиковом подрозетнике они будут жестко зафиксированы и плотно прилегать к стене- красиво, эстетично и безопасно!

Смотрим видео как установить подрозетник в кирпичную стену:

Если понравилась статья- нажмите кнопку +1 вверху страницы. Спасибо!

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

ceshka.ru

Как установить подрозетники, розетку, выключатель.

Как установить подрозетники, розетку, выключатель.

Приветствую вас на сайте Ewro-remont.ru. На этой странице мы поговорим о том как легко и просто, своими силами устанавливать розетки и выключатели.

Выдалбливаем место для подрозетника, провод уже подведен.

Подрозетники  устанавливают, как правило, после штукатурных работ. Дело в том, что при установке подрозетников или стаканов, как их еще называют, необходимо, чтобы край  подрозетника  был вровень со стеной, в крайнем случае, может быть немного глубже от края стены, но никак не выпирать из нее, иначе после установки розетки или выключателя, они также будут выпирать из стены. В том случае, если в дальнейшем на стене будет наклеиваться кафель, края подрозетника должен выпирать из стены на толщину кафеля и клея, то есть в среднем на 1-2 см.

Вмораживаем подрозетник по уровню.

При вмораживании подрозетника, провод заведен через ухо внутрь.

Подрозетники устанавливаются только в том случае, если розетка (выключатель) внутренняя, то есть на половину уходит в стену. Когда розетка (выключатель) наружный, подрозетники не ставятся.

При установке необходимо смотреть за тем, чтобы подрозетники выставлялись по уровню, как в вертикальном так и в горизонтальном положении, в зависимости от того как вы будете их ставить,

Подрозетник бетон ( уши для стыковки)

вертикально или горизонтально. Если конечно он будет не одинарный. Здесь нужно объяснить, подрозетники могут состоять из одного подрозетника ( когда розетка или выключатель двойной или тройной такие подразетники стыкуются с помощью ушей «выступов по бокам»), есть подрозетники уже цельные под две или три  розетки (выключателя).

В подрозетнике, места отмеченные пунктиром нужно отрезать. В дальнейшем через них будет проходить провод от одного подрозетника к другому.

Подрозетник бетон ( состыкован)

В ухе тоже вырезаем отверстие для приходящего провода.

Подрозетники могут различаться по форме, цвету, ушами (выступы по бокам) и т п. Главное их отличие заключается в том, что они делятся на две категории; первая для бетона, вторая для установки в гипсокартоне. Отличие в установке такое:

Подразетники для гипсокартона при установке распираются в стене как правило с помощью отвертки (специальными ножками, «лапками» сделанными в самом подрозетнике, причем формы «лапок» бывают самые разные).

Подрозетники для бетона вмораживаются в стену  различными штукатурными составами или гипсом(алебастром).

Рассмотрим конкретный пример установки подрозетника.
  1. Нужно определиться, как будут устанавливаться подрозетники вертикально или горизонтально и на какой высоте они будут. Сейчас чаще всего высота розеток от пола 30 см, высота выключателей от пола 90 см. Также определяемся с количеством розеток (выключателей) в одной точке (то есть  одинарная,  двойная, тройная.).
  2. Если подрозетник для гипсокартона, то в гипсокартоне делаем отверстие по уровню, по размеру подрозетника, и его туда вставляем,предварительно  заведя  эл- провод .(В каждом подрозетнике есть специальные впрессованные отверстия которые вырезаются ножом с той стороны с которой нужно и в том месте заходит эл-провод ,так же провод прокидывается внутри 2-3-4 состыкованных между собой подрозетников). После чего «лапки» закручивают, они распираются внутри стены.
  3. Если подрозетник для бетона, то в стене с помощью  перфоратора,  также по уровню, выдалбливают отверстие, немного больше самого подрозетника, вставляют его туда, заводят в него провод и с помощью штукатурки,гипса, алебастра  вмораживают его, также по уровню. Работы с установкой подрозетников на этом завершены.

Когда начнется чистовая отделка, начинаем устанавливать розетки и выключатели. При установке обесточиваем систему

Устанавливаем розетку.

Если в квартире есть заземление то, скорее всего провод у вас из трех жил, если заземления не, то провод из двух жил. Выбирая розетки нужно смотреть – с заземлением они или нет.

Трехжильный провод. Белый фаза, синий ноль, желто зеленый земля.

Когда устанавливаем розетку без заземления, то жилы на проводе немного разделяются, зачищают и вставляют в места крепления в розетке и фиксируются. Жилы на таких проводах могут быть одного цвета или белого и синего. При правильном подключении – белая жила это фаза, синяя ноль.

Когда устанавливаем розетку с заземлением нужно точно проверить где фаза. Проверяют с помощью индикаторной отвертки, на индикаторе загорается лампочка. Как правило, на трехжильном бесцветном проводе фаза и ноль по краям, жила земля посередине. Если провод цветной то при правильном подключении белый провод — фаза, синий- ноль, желто-зеленый земля. Жилу земля фиксируют посередине, фазу и ноль по краям,  в местах крепления.

Подрозетник немного выпирает, он установлен на кухне — под фартук, эти 10 мм в дальнейшем закроет кафель.

Если розетка двойная или тройная, то провода приходящие к розетке  фиксируются в ней, наращиваются  и переходят на другую розетку.

Разетка тройная в фартуке.

Устанавливаем выключатель.

Если выключатель один — одинарный:

Двойной выключатель. Подключение проводов: сверху фаза (белый провод), внизу два нуля.

После установки сердечника, устанавливаем рамку и кнопки выключателя.

Жила с фазой- белая вставляется в место для фиксации, куда указывает приходящая стрелочка. Жила ноль (на выключателе в отличии от розетки цвет может быть любым)  вставляется, куда указывает уходящая стрелочка.

Если выключатель один — двойной:

Жила с фазой вставляется в место для фиксации, куда указывает приходящая стрелочка. Жила ноль  вставляется, куда указывает уходящая стрелочка. Вторая  жила ноль, вставляется куда указывает вторая  уходящая стрелочка.

УСТАНОВКА ДВУХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ. Фазу берем от первого выключателя №1

При установке второго и третьего выключателя, ноль как правило уже заведен а фазу берут от первого выключателя.

Указана фаза от выключателя, два других провода уже заведенный ноль №2

Вставляем также ( фаза-стрелочка приходящая, ноль уходящая). №3

Выключатели установлены. Осталось поставить рамку и кнопки. №4

После наклеивания обоев, либо покраски стен (декоротивки), устанавливают рамку на выключатели и розетки.

 

 

Тройной стакан. Два стакана под розетки один под интернет. В руке провод для интернета.

Двойной стакан. Розетка и интернет.

 

Чтобы состыковать алюминиевые и медные провода, пользуйтесь электрической колодкой.

Провода уложенные в гофру и сходящиеся в распределительную коробку.

Читаем также: Как подключить своими руками Теплый пол

 

ewro-remont.ru

Как установить подрозетник - монтаж подрозетника

Так называемые подрозетники принято относить к вспомогательным элементам системы электрических сетей, эксплуатируемых на большинстве объектов производственного и бытового назначения. Изделия этого класса используются для надёжного закрепления электрической фурнитуры в заранее подготовленных для этих целей нишах в стене. Более подробное ознакомление с технологией монтирования, позволит вам самостоятельно монтировать электрические изделия (розетки, в частности) в своей квартире.

Способы установки

Пример установки подрозетника

Известные способы подготовки углублений в стене, предназначенных для монтажа в них пластмассовых подрозетников, предполагают использование следующих приёмов:

  1. Пробивка установочных отверстий в бетонных, кирпичных и газобетонных конструкциях с последующей фиксацией при помощи заранее приготовленного гипсового раствора;
  2. Обустройство ниш в гипсокартонных, фанерных и СМЛ плитах с закреплением корпуса изделия при помощи специальных распорных лапок;
  3. Использование монтажных площадок соответствующего размера, служащих основанием для закрепления выключателя или розетки (открытый монтаж в домах со стенами из древесных материалов).

Независимо от выбранного вами способа монтажа операции по обустройству посадочного места должны начинаться с разметки ниши под него.

Разметка и обустройство ниш в бетонных стенах

Процесс монтажа

Разметка мест крепления розеток (высота их расположения) должна выбираться с учётом требований технических нормативов по электрической безопасности (ПУЭ), а также особенностей расстановки мебели в квартире. Сама разметка сводится, как правило, к нанесению отметки на выбранной высоте и очерчиванию вокруг этой точки окружности соответствующего диаметра.

Подготовка установочных ниш в стенах из бетона или кирпича может производиться одним из следующих способов:

  • с помощью специального объёмного сверла (так называемой «коронки»), рабочий диаметр которой выбирается с учётом стандартного размера;
  • с использованием ударной дрели с победитовым сверлом или перфоратора;
  • с привлечением для подготовки отверстия «болгарки».

Коронка для сверления отверстия 

С учётом того, что типовой подрозетник имеет диаметр 67 мм – вам следует подготовить коронку размером порядка 70 мм. После этого с помощью ударной дрели или перфоратора с закреплённой в патроне коронкой следует пробить в стене соответствующее отверстие.

Глубина подготавливаемого отверстия должна быть достаточной для того, чтобы пластмассовый корпус изделия был полностью утоплен в стене (с запасом около 4 мм).

Приём подготовки ниши методом сверления (с использованием перфоратора или ударной дрели) сводится к пробивке отверстий по диаметру разметки и к последующему скалыванию отдельных фрагментов материала стены посредством зубила.

Использование болгарки заметно сокращает время, затрачиваемое на подготовку ниши, но при этом вы получите наибольшее запыление помещения. При реализации этого способа размеченная площадка прорезается диском болгарки в разных направлениях, после чего материал стены выбивается зубилом до расчётной глубины.

Доработка отверстия и монтаж

Бурение отверстия для подрозетника

После того как ниша подготовлена – убедитесь в том, что пластмассовый корпус изделия размещается в ней без каких-либо затруднений.

Вслед за этим электрический кабель, подводящий питание к розетке, заводится в имеющееся на задней стенке отверстие, а его корпус вставляется в нишу до упора.

На заключительном этапе монтажных работ устанавливаемый подрозетник фиксируется в отверстии при помощи заранее подготовленного гипсового раствора. После полного высыхания последнего корпус готового изделия очищается от остатков гипса и тщательно протирается ветошью.

Монтаж на гипсокартонных и деревянных стенах

Подрозетники для гипсокартона

Перед тем как закрепить подрозетник на стене из гипсокартона, например, вам следует подготовить в материале отверстие по размеру корпуса устанавливаемого изделия, а затем зафиксировать его с помощью специальных распорных лапок.

При монтаже в частном загородном доме в качестве подрозетника используется специально подготовленная пластина из текстолита или толстой многослойной фанеры, габариты которой должны соответствовать размерам устанавливаемого изделия (немного превышать их). Подобный способ монтажа используется, как правило, при открытой прокладке электропроводки в строениях, стены которых изготовлены из бруса или других древесных материалов.

Видео

Более подробную инструкцию смотрите ниже:

kakpravilnosdelat.ru

Как установить подрозетник в стену?

Всем привет! Сегодня я бы хотел рассказать, как просто и не напрягаясь установить подрозетники в те места в которые вы изначально отметили для розеток. Подобная работа не представляет особых трудностей и ее с легкостью можно сделать своими руками.

Необходимые инструменты

Для качественного выполнения поставленной задачи, нам потребуется запастись следующим:

  • Стандартными подрозетниками глубиной 45 мм;
  • Перфоратором, буровой коронкой 68 мм или 72 мм, насадкой в виде зубила;
  • Позиционером или строительным уровнем и рулеткой;
  • Карандашом и кисточкой.

 

Подготовительные работы

Начинаем работы конечно – же с нанесения разметки. В качестве примера будем рассматривать установку тройного подразетника в бетонную стену.

 

Важно: Обратите внимание, что коронки бывают двух типов – ударные и работающие в режиме сверления. В зависимости от выбранной коронки, выбирайте и режим работы перфоратора.

Установка поразетника

После того, как нанесена разметка, смазываем хвостовик коронки специальной смазкой и начинаем высверливать отверстие.

Важно: Перед тем, как начать сверление, любым доступным способом убедитесь, что в месте, где вы работаете не проходит проводка.

После того, как немного углубились и наметили окружность, для удобства можно убрать центровочное сверло и продолжить работу. Для примера мы выбрали установку тройного подразетника, а значит после высверливания первого отверстия, нам надо соблюсти необходимые условия и учесть межцентровое расстояние всех подразетников, в нашем случае – оно равно 71 мм.

Найти центр второго и третьего подразетника можно двумя способами:

Способ первый – от первого центровочного отверстия, провести горизонтальную линию строго по уровню до конца всех наших подразетников и с помощью рулетки отложить от первого центровочного отверстия 71 мм – это будет центр второго подразетника, отложив от второго центра еще 71 мм мы найдем центр третьей розетки.

Второй способ – это использовать позиционер. Работать с ним очень легко, после того, как вы высверлили первое отверстие к нему приставляем позиционер, выравниваем его по уровням, которые находятся в самом позиционере и отмечаем центр подразетников.

Но есть и минус в этом способе нанесения разметки, а именно если вы прикупили китайский позиционер сомнительного качества, то ориентироваться на уровни в таком изделии крайне не рекомендую, у них достаточно большая погрешность.

По завершению нанесения разметки высверливаем следующие два углубления.

Затем нам необходимо удалить оставшиеся сегменты в наших углублениях, для этих целей будем использовать насадку для дрели в виде зубила, ее хвостовик перед работой так – же следует смазать специальной смазкой.

На последнем этапе, нам остается удалить перемычки между углублениями.

Очистить кисточкой от пыли и бетонной крошки получившуюся выемку.

И можно приступать к примерке и установке подразетника.

На этом все, удачных вам работ!

Видео по теме "как установить подрозетник в стену":

postroju-dom.ru