Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

1.1. Бетоные панели наружных стен. Панельные стены виды


1.1. Бетоные панели наружных стен

Панельные конструкции жилых зданий

Панельное домостроение, несмотря на сложные производственные и экономические преобразования последнего десятилетия, удерживает лидирующее положение в массовом городском жилищном строительстве. Перестройка методики проектирования таких зданий на основе открытой системы в силу обстоятельств коренной экономической реорганизации всей системы хозяйства в стране не реализована. Современное проектирование панельных зданий продолжает осуществляться на базе блок-секционного метода типизации.

Несмотря на то, что в начальный период становления домостроительной промышленности прошли апробацию и доказали свою экономическую равноценность несколько вариантов конструктивных систем (см.рис.7), в массовое строительство внедрены только две: перекрестно-стеновая с малым шагом и поперечно-стеновая со смешанным шагом внутренних стен (рис. 1.1).

Рис.1.1. Бескаркасные конструктивные системы панельных зданий массового применения: а -перекре­стно - стеновая с малым шагом поперечных стен; б - поперечно - стеновая со смешанным шагом

Продольно-стеновая система (вариант IV на рис.7) после успешного старта в массовом строительстве 5-этажных домов в 50-60-х годах практически перестала применяться после перехода массового строительства на возведение домов повышенной этажнос­ти - 9, 12 этажей. Причиной этого послужила ограниченная несущая способность однослойных легкобетонных наружных стен, на применение которых (как и почти вся домо­строительная промышленность) система была ориентирована. Современная домостроительная промышленность в целях экономии энергоресурсов осуществляет массовый перевод производства на изготовление трехслойных железобетонных панелей наруж­ных стен с эффективными утеплителями. Такие панели обладают не только существен­но большим сопротивлением теплопередаче, но и большей несущей способностью. Это создает новые перспективы для применения продольно-стеновой системы в домах разной этажности (4-5, 9, 12 этажей). При этом можно будет широко использовать представляемую продольно-стеновой системой возможность свободной планировки, предотвратив преждевременный "моральный износ" здания.

Наружные стены проектируют несущими, самонесущими или ненесущими. Применение самонесущих стен преимущественно ограничено зданиями средней этажности. Несмотря на исключительное разнообразие опробованных во всех странах систем разрезок наружных стен на сборные элементы, массовое применение получила только однорядная разрезка (панели высотой в этаж, протяженностью на одну-две комнаты). В ограниченном объеме для несущих наружных стен домов средней этажности применяют двухрядную или вертикальную разрезку, а для ненесущих стен домов различной этажности - горизонтальную.

Панели наружных стен проектируют преимущественно бетонными одно-, двух- и трехслойной конструкции (рис. 1.2). Панели несущих стен формуют однослойными из конструктивно-теплоизоляционных бетонов на пористых заполнителях, для слоистых стен применяют тяжелый или конструктивный легкий бетон. Однослойные панели из ячеистого бетона автоклавного твердения применяют в несущих стенах домов средней этажности и в ненесущих стенах - без ограничений. Имеют место только технологические ограничения. Панели однорядной разрезки нуждаются в большегабаритных автоклавах, которыми оборудованы не все предприятия. В остальных случаях применяют двухрядную (на простеночные и перемычечные элементы) или горизонтальную разрезку.

Рис. 1.2. Бетонные панели наружных стен: а - однослойная; б - двухслойная; в - трехслойная; 1 -конструк­тивно • теплоизоляционный бетон; 2 - защитно-отделочный слой; 3 - конструктивный бетон; 4 - эффектив­ный утеплитель

Панели несущих и самонесущих стен проектируют как внецентренно сжатые бетонные конструкции. Железобетонными являются лишь отдельные элементы: надоконные перемычки и узкие простенки. Однако, однослойные панели даже ненесущих стен содержат конструктивное армирование, необходимое для анкеровки стальных связевых элементов и для предохранения панелей от околов и трещин при транспортировании и монтаже. Блок для панели с проемом состоит из каркаса перемычки, вертикальных и горизонтальных каркасов по граням панели и проемов, подъемных петель и связевых элементов.

Рис.1.3. Схема армирования однослойной легкобетонной панели: 1 - арматурный каркас перемычки; 2 - подъемный элемент; 3 - контурный арматурный каркас; 4 - Г-образная арматурная сетка в фасадном слое

В панелях из ячеистого бетона арматуру защищают от коррозии путем предварительного гальванического оцинкования, либо применяя антикоррозийные пасты. В панелях из бетонов на пористых заполнителях (керамзита, перлита и др.) при межзерновой пористости до 3% антикоррозионные мероприятия не предусматривают.

Требования к бетонам однослойных панелей приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Нормативные ограничения величин физико-технических параме­тров бетонов однослойных панелей наружных стен

Тип бетона

Величины

Класс бетона по прочности на сжатие, min

Марка по средней плотности, max

Марка по морозостойкости, min

Легкий бетон на пористых заполнителях

В2,5

1400

35

Автоклавный ячеистый

В2

800

25

Понятие "однослойная панель" условно, так как помимо основного бетонного слоя панель содержит наружный защитно-отделочный и внутренний отделочный слои. Фа­садный защитно-отделочный слой легкобетонных панелей выполняют из паропроница-емых декоративных бетонов и растворов, либо из обычных растворов (с последующей заводской окраской), керамических и стеклянных плиток, тонких плит естественного камня, дробленых каменных материалов. С внутренней стороны на панель наносят от­делочный слой раствора плотностью 1800 кг/м3 толщиной до 15 мм.

Наибольшая плотность и водонепроницаемость защитно-отделочного слоя достигаются при формировании панелей фасадной поверхностью "лицом" вниз, что гарантирует наибольшую прочность сцепления бетона панели с облицовкой.

В панелях, изготавливаемых из ячеистых бетонов, для фасадно-отделочного слоя применяют поризованные растворы плотностью 1300-1400 кг/м3, каменные дробленые материалы, мелкие керамические или стеклянные плитки, либо стойкие синтетические краски на основе ПВХ или ПВА.

Бетонные панели двухслойной конструкции имеют несущий и утепляющий слои: несущий - из тяжелого или конструктивного бетона, утепляющий - из конструктивно-теплоизоляционного легкого бетона плотной или пористой структуры. Несущий слой толщиной не менее 100 мм располагают с внутренней стороны. Для фасадно-отделочного слоя применяют те же материалы, что и в однослойных. При их изготовлении также наиболее целесообразно формирование "лицом" вниз.

Конструктивное армирование двухслойных панелей в целом аналогично применяемому для однослойных, но имеет следующие отличия: рабочая арматура перемычек и связевые элементы располагаются в несущем внутреннем слое, а фасадно-отделочный слой дополнительно армируют сеткой. При применении утепляющего слоя крупнопо­ристой структуры расположенные в нем арматурные элементы защищают от коррозии.

Бетонные панели трехслойной конструкции имеют наружный и внутренний слои из тяжелого или конструктивного легкого бетона и заключенный между ними утепляющий слой. Минимальный класс по прочности на сжатие тяжелого бетона В15, легкого -В10. Для утепляющего слоя применяют материалы с коэффициентом теплопроводности в пределах 0,04-0,10 Вт/м°С - в виде блоков, плит или матов - стекло и минераловатные плиты, плиты пенополистирола, пеностекла, фибролита. В экспериментальном строительстве для утепления панелей используют заливочные пенопласты, полимеризующиеся в полости панели.

Рис.1.4. Схема армирования трех­слойной панели с гибкими связями из отдельных стержней: 1 - каркас пе­ремычки; 2 - подвеска; 3 - распорка; 4 -арматурная сетка наружного слоя; 5 -подкос

Бетонные слои панелей объединяют жесткими или гибкими связями (рис. 1.4).

Конструкции гибких связей состоят из отдельных металлических стержней, которые обес печивают монтажное единство панели при независимости статической работы ее бетонных слоев. Гибкие связи не препятствуют температурным деформациям наружного бетонного слоя, исключая возникновение температурных усилий в несущем слоев. Гибкие связи не препятствуют температурным деформациям наружного бетонного слоя, исключая возникновение температурных усилий в несущем слое. Элементы гибких связей выполняют из стойких к атмосферной коррозии низколегированных сортов сталей или из обычной строительной стали с долговечным антикоррозионным покрытием. В трехслойных панелях нагрузка от массы наружного бетонного слоя и утеплителя передается через гибкие связи на внутренний бетонный слой. Наружный слой по требованиям долговечности проектируют толщиной не менее 65 мм и армиру­ют стальной сеткой. Вдоль стыковых граней панели и проемов в ней наружный бетон­ный слой утолщают для устройства профилировки стыков и граней проемов. Толщину внутреннего слоя принимают по расчету, но не менее 100 мм по условиям анкеровки в нем стальных связевых элементов (закладных деталей, арматурных выпусков и пр.).

Наряду с гибкими в трехслойных панелях применяют и жесткие связи между бетон­ными слоями в виде армированных ребер из тяжелого или конструктивного легкого бетона. Жесткие связи обеспечивают совместную статическую работу бетонных слоев, за­щиту соединительной арматуры от коррозии и простоту изготовления. Но их применение сопровождается появлением теплотехнических недостатков: опасностью выпадения конденсата на внутренней поверхности стен в местах теплопроводных включений (соединительных ребер) при резком похолодании и дополнительными теплопотерями.

В Москве внедрен компромиссный вариант конструкции трехслойных панелей с отдельными жесткими железобетонными шпонками между бетонными слоями (рис. 1.5), (1.6).

Рис. 1.5. Трехслойная бетонная панель с бетонными шпоночными связями между слоями: 1 - бетонная шпонка; 2 - подъемная петля; 3 и 4 - закладные детали; 5 и 6 - связевые элементы; 7 - петлевой выпуск

Для фасадной отделки трехслойных панелей применимы все материалы, используемые при изготовлении однослойных.

Трехслойные панели имеют существенные преимущества перед одно- и двухслойными.Они заключаются в повышенной водонепроницаемости фасадного слоя, возможности в широком диапазоне менять несущую способность стены (за счет увеличения класса бетона, толщины несущего слоя, или его армирования) и ее теплозащитные качества (за счет применения утеплителей различной эффективности и сечения). Это делает конструкцию трехслойной стены универсальной - пригодной к применению в раз­ных климатических условиях и с различными статическимифункциями.

Рис.1.6. Детали сечений трехслойной панели со шпоночными связями: а - армирование стыкового гребня; б - то же, соединительной шпонки; в - подоконных зон; г - надоконных зон

Однако до середины 1990-х годов в отечественной домостроительной промышленности преобладало производство однослойных панелей. В связи с резким возрастанием нормативных требований к энергосбережению и соответственно к сопротивлению теплопередаче наружных ограждающих конструкций однослойные конструкции для боль­шинства климатических районов страны оказались неприемлемыми. Промышленность перестраивается на производство трехслойных панелей. Но и они в большинстве случа­ев оказываются пригодными лишь с самыми эффективными утеплителями (с коэффициентом теплопроводности в пределах 0,04...0,06 Вт/м °С). В этом случае из-за увеличения толщины утеплителя толщина стен может возрасти до 350-400 мм (раньше трехслойные панели имели унифицированную толщину 300 мм для всех районов с расчетной зимней температурой до -35°С), что влечет за собой реконструкцию бортовой оснастки форм на домостроительных заводах.

studfiles.net

Панельные стены и их особенности

Применение современных стеновых панелей в возведении малоэтажных домов с каждым годом становиться все шире и шире, однако большинство наших соотечественников не имеют отчетливого представления об этой технологии.

характеристики панелей для стенОпределенную путаницу в той или иной степени, как это ни парадоксально, вносят сами производители панелей, которые не всегда отвечают на вопрос касательно отличий одной продукции от другой. Давайте разложим все по соответствующим полочкам.

Особенности классификации

Большинство современных россиян понятие «панельное домостроение» ассоциируют в первую очередь со всем известными «хрущевками», либо же с современными многоэтажными панельными домами. Отметим тот факт, что панельные дома не являются элитной недвижимостью, но при этом они достаточно доступны и возводятся такие дома достаточно быстро. Высокая скорость возведения и сравнительная дешевизна такой недвижимости обусловлена использованием панелей на основе бетона.

Стеновые панели являются строительным элементом значительной площади при малой своей толщине. Из изготавливают непосредственно из тяжелого типа бетона, при этом могут также применяться и ячеистые бетоны. Производство стеновых панелей имеет исключительно заводской характер.

стекло и панели

В большинстве случаев такие панели выпускают уже с полностью проведенной наружной отделкой, при этом в них встраиваются окна, дверные блоки, а внутренняя часть поверхности полностью подготовлена для окрашивания или оклеивания обоями. Все составные панели монтируются при помощи специального крана достаточно быстро, таким образом все что остается новому владельцу жилой недвижимости это просто заделать имеющиеся щели и стыка, провести внутренние отделочные мероприятия.

Если более внимательно рассмотреть конструктивную основу, то можно отметить, что панельные сооружения подразделяются на три основные типы: панельно-каркасные, бескаркасные и каркасные. Бескаркасные типа панелей предполагают распределение основной нагрузки непосредственно на несущие части панельных стен. Конструктивное воздействие веса в третьем случае осуществляется непосредственно на каркас несущего устройства панелей.

Панельные стены характеризуются несколькими основными преимуществами: экономией при сооружении основного каркаса, относительной простотой монтажа, отсутствием каких-либо выступающих колонн. Каркасные технологии зачастую используются при строительстве зданий со сложной планировкой, имеющих повышенную этажность.

vremont-e.ru

Панельная стена. Виды, состав. | Недвижимость Киева

sendwich-panel

Панельная стена – это сборный элемент стены высокой степени готовности. Он изготавливается из тяжелого бетона или легких ячеистых бетонов на заводе. Бетонные панели всегда имеют очень большую площадь и сравнительно не большую толщину. Очень часто стеновая панель доставляется на место строительства уже со встроенными дверными или оконными блоками, а внутренняя поверхность уже подготовлена под покраску или оклейку обоями.

Устанавливаются такие панели очень быстро с помощью подъемного крана.

По конструктивной основе панельные здания можно разделить на:

– бескаркасные (нагрузка идет на несущие панели)

-каркасные (нагрузка воспринимается каркасом)

-панельно-каркасные (и панели, и каркас – единая несущая конструкция)

По слоям панели делятся на однослойные, двухслойные и трехслойные. Чем больше слоев, тем лучше теплоизоляция и звуконепроницаемость. Она представляет собой так называемую сендвич-панель: по краям расположены прочные плиты, между ними расположен слой утеплителя. В состав трехслойной панели также входят гидроизоляционные и ветрозащитные пленки, пароизоляционные мембраны, гипрок в качестве чернового варианта внутренней отделки, так что «бутербродное» название тут более чем оправданно.

В зависимости от того, какую стену здания образует панель, она имеет различный состав. Например, стеновая панель должна иметь плотность минерального утеплителя не ниже 110 кг/м3. В среднем 125 кг/м3. А кровельная должна иметь плотность утеплителя выше, но граничное значение 150 кг/м3.

Читайте также:

simplehomebusinesssystem.com