Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Причины разрушения цокольных конструкций. Защита фундамента от разрушения


Причины разрушения цоколя, отмостки дома

Скалывающийся (отслаивающийся) цоколь, отваливающаяся плитка с крыльца, трещины в бетонной отмостке, вот лишь некоторые примеры разрушения так называемых «цокольных конструкций». Причина тому одна – сочетание влаги и недостаточной морозостойкости. О том, почему так получается и как с этим бороться, читайте в этой статье.

Вода – основа большинства деструктивных процессов

Дождь, талый снег и грунтовые воды оказывают существенное влияние на состояние строительных конструкций и их отделки. Причем возможности воды растворять вещества, а также вызывать коррозию металла здесь не играют существенной роли. Главная её особенность в данном случае – расширение при замерзании. Незначительное увеличение объема капли воды во время превращения в лед способно оказать существенное давление на окружающие конструкции.

Этот нюанс особенно важен для облицовки плиткой крылец. Очень часто можно увидеть кирпичную кладку из глиняного (красного) кирпича, облицовываемую сверху плиткой. Так как плиточный клей наносят гребенкой, а современный красный кирпич имеет ребристую поверхность на торцах, наличие щелей и пор под плиткой неизбежно. Малейший недочёт при затирке швов – и вода попадет внутрь. После первой же зимы плитка отслоится. Избежать этого можно предварительным оштукатуриванием по металлической сетке всех поверхностей крыльца с последующей очень тщательной затиркой швов. Укладку плитки при этом лучше выполнять либо на сплошной слой клея, либо с применением самой мелкой гребенки.

Пример отслоения плитки от крыльца. На фото хорошо видны пустоты между внутренней поверхностью плитки, раствором и телом крыльца.

Марка по морозостойкости красного кирпича недостаточна. Избежать такого характера разрушения можно предварительным оштукатуриванием с армирующей сеткой.

Морозостойкость

Вопрос морозостойкости мы ранее затрагивали. Количество циклов замораживания-оттаивания образца, при котором он не теряет своих свойств, определяет марку морозостойкости. Отсюда простой вывод – цокольные конструкции зачастую не выдерживают достаточное количество циклов замораживания и оттаивания.

Типичный пример разрушения цоколя.

Избыточная вода в строительной смеси

Практически все материалы, из которых состоят цокольные конструкции, требуют приготовления смеси на воде. Будь то бетон, цементно-песчаный раствор или клей для плитки, без воды не обойтись. Процесс набора прочности сухих вяжущих (цемент, гипс) при затворении водой нельзя охарактеризовать глаголом «высыхание». Сочетание воды и клинкера (вяжущего) формирует химическую реакцию, в результате которой начинается рост микрокристаллов. Срастаясь друг с другом они и формируют из порошка и жидкости камневидное тело. Очевидно, что для такой реакции требуется определенное количество воды.

При её недостатке полная прочность достигнута не будет, а её избыток испарится. В последнем случае на месте испарившейся воды образуются пустоты (по сути – микропоры). В осенне-весенний период в них попадает вода, которая при последующем замерзании превращает микропоры в начале в микро трещинки, а затем с каждым последующим циклом замораживания-оттаивания происходит разрастание трещин в теле конструкции.

Пример внешнего вида железобетонной конструкции, подвергавшейся циклам замораживания-оттаивания.

Вопрос точного дозирования воды во время приготовления смеси не так прост, как кажется. Точное количество можно отмерить разве что для готовых строительных смесей. Они поставляются не только с инструкцией, в которой указано требуемое количество воды, но и пребывают в сухом состоянии. Однако, наибольшее распространение получили бетон и цементно-песчаный раствор. В их состав входит песок, влажность которого на момент приготовления смеси неизвестна, а ведь от неё сильно зависит требуемое количество добавляемой в состав воды.

Но даже точно измерив влажность песка едва ли удастся приготовить идеальную смесь — полученная подвижность, консистенция раствора (удобные для работы с ним) при оптимальном водоцементном соотношении может оказаться неприемлемой для данного вида работ. Практически всегда она будет таковой для выполнения стяжки. Слишком густым составом также неудобно штукатурить. Однако от добавления воды следует воздержаться! Улучшение пластичности раствора следует достигать введением специальных добавок-пластификаторов. Они снижают силы трения между фракциями состава и без лишней воды позволят качественно выполнить требуемый вид работ.

Марка прочности, железнение, фиброволокно

Пресловутая марка по морозостойкости тесно связана с маркой прочности. Поэтому для цокольных конструкций следует применять растворы достаточно высокой марки. Определение требуемых показателей для бетона мы разбирали ранее. Для цементно-песчаных растворов следует ориентироваться на таблицу соответствий класса прочности бетона марке. То есть определив требуемый класс бетона смотрим какая ему соответствует марка прочности для раствора и берем её за ориентир.

Цокольные конструкции регулярно подвергаются циклам замораживания-оттаивания, поэтому занижение марки прочности/морозостойкости неизбежным образом с течением времени приведет к частичному разрушению. Особенно высокие требования в этом плане выдвигаются к поверхностному слою, он наиболее уязвим в следствие прямого контакта с водой. Для его укрепления можно применить метод железнения (он бывает сухим и мокрым).

Его суть заключается в затирке сухим цементом (или специальным составом согласно инструкции завода-изготовителя) укрепляемой поверхности. Поверхность предварительно слегка смачивается, далее обычной штукатурной теркой наносится слой-скорлупа чистого цемента. Он не только укрепляет поверхность, но и забирает на себя возможные излишки воды. В случае, если для итогового пирога воды было недостаточно, конструкция со временем сама «доберет» её абсорбируя влагу из воздуха/грунта во время первого же дождя или намеренного увлажнения из шланга. Последнее, кстати, крайне нежелательно делать сильным напором в первую неделю жизни бетона/раствора. Слабо окрепший верхний слой может быть поврежден брызгами воды. Потерю влаги при наборе прочности следует исключать укрытием уложенного состава пленкой, а нередко появляющиеся впервые же дни трещинки в стяжке – как раз следствие усушки из-за избыточного количества воды. При необходимости увлажнения следует применять насадки-распылители.

Положительные результаты дает введение в состав смеси фиброволокна. Оно обеспечивает дисперсное микро армирование, повышая сопротивляемость к растрескиванию.

Внешний вид фиброволокна.

Изоляция, пропитка

Ещё одним методом борьбы против разрушения «цокольных конструкций» является изоляция. Причем она может быть не только «гидро», но и «тепло». Устранением любого из факторов в цепочке вода-замерзание можно защитить конструкции.

Прекрасным примером такого подхода является утепление цоколя экструдированным пенополистиролом. Этот материал не только хорошо утепляет, но и является гидрофобным (не впитывает влагу).

К ещё одному методу защиты цокольных конструкций следует отнести пропитку специальными составами проникающего действия (например, «Пенетрон»). Суть их действия заключается в заполнении пор в конструкции и формировании гидроизолирующей пленки на поверхности.

Качественная отделка цоколя дома плиткой также изолирует его от воздействия воды.

rems-info.ru

: Гидроизоляция. Материалы и технологии :: BlogStroiki

      Вопрос: Цоколь дома выполнен из красного кирпича,и весной кирпич под воздействием влаги и ночных морозов разрушается.планирую обшить его плоским шифером и окрасить.Чем можно обработать цоколь сделав его гидро- изолированным(есть ли какие-нибудь краски гидроизоляционные для этого или спец составы).

     Ответ :   Прежде всего необходимо выяснить истинную причину разрушения кирпичной кладки. Сколько лет дому , правильно ли выполнена гидроизоляция фундамента и цоколя, существует ли слой гидроизоляции между фундаментом и кирпичным цоколем? Необходимо также выяснить, откуда поступает влага в кладку цоколя на капилярном уровне, отводит ли дождевые воды отмостка дома. Только после выяснения этих причин можно приступать к ремонту цоколя.

   Если отсутствует гидроизоляция между фундаментом и цоколем или находится в неудовлетворительном состоянии необходимо с помощью гидрофобизатора ПЕНЕТРОН ее восстановить и остановить поступления влаги в цоколь в целях защиты его от дальнейшего разрушения.

   Это называется отсечная гидроизоляция. Для чего в верхних слоях фундамента сверлятся отверстия под углом 30-45 градусов диаметром 15мм ,через расстояние в 25 см.на глубину ¾ толщины фундамента. В эти отверстия  заливается гидрофобизующая пропитка ПЕНЕТРОН. Заливка выполняется  три раза через 24 часа. Жидкость глубоко проникает в  тело бетона и перекрывает его пористо-капиллярную структуру,  отсекая таким образом капиллярное поступление влаги в цоколь здания.

   Если с гидроизоляцией фундамента все нормально, можно воспользоваться для защиты кирпичной кладки  гидрофобизирующей пропиткой «Монолит-гидро». Проста в применении но имеет достаточно хороший результат.

   Применяют в основном для придания водоотталкивающего свойства кирпичной кладке, бетону, штукатурке ,искусственным и природным камням. Приготавливается на водном растворе и наносится вручную на защищаемую поверхность в два слоя с помощью валика, распылителя или кистью. Расход приготовленного раствора составляет 300-500мл. на метр квадратный в зависимости от состояния обрабатываемой поверхности, ее пористости и т. д. Такая пропитка снижает водопоглощение в 15-30 раз,  не нарушает паропроницаемость, защищает от появления грибка и плесени. Если будете штукатурить поверхность кладки перед установкой плоского шифера добавьте в штукатурку концетрата  «Монолит-гидро»,это усилит морозостойкость вашего цоколя в целом. Удачи.

 

blogstroiki.ru

Защита фасадов от разрушения |

По материалам книги Х.Вебера «Защита фасадов».

Современные защитные (изолирующие и пропиточные) материалы способны эффективно защитить строительные конструкции от разрушения, происходящего под действием сырости.

Причины разрушения зданий

Дождь и стекающая по стенам вода уносят с поверхности фасада здания частицы кирпича, камня, строительного раствора и бетона. Если при этом в дождевой воде растворены химические вещества, образующиеся в промзонах и в выхлопных газах автомобилей — окислы серы и азота, фосфора и даже обычная углекислота (кислотные дожди), то ущерб, наносимый поверхности материала возрастает многократно. Однако вода способна разрушать камень еще одним способом. Как и прочие материалы, камень способен впитывать воду, что сопровождается его набуханием. Все камни, конечно, набухают по-разному: например, пористый строительный раствор и кирпич впитывают много воды и сильно набухают, а гранит, практически не впитывает воду. В результате на границе между двумя разными строительными материалами, а иногда и между зернами одного и того же строительного материала возникают огромные напряжения, что приводит к образованию трещин.

При этом, конечно, свою роль играют и перепады температур, при которых все материалы расширяются и сжимаются по-разному. В солнечную погоду, например, температура темной гранитной поверхности легко достигает 70°С, а температура раствора, которым гранитная плита приклеена к стене, составляет около 30°С. Различное температурное расширение создает напряжение в камне, а в присутствии влаги, находящейся в швах, этот эффект существенно усиливается. Все это приводит к откалыванию облицовок.

Размораживание

Размораживание строительного камня может происходить даже в сухую морозную погоду. Сам по себе сухой камень практически нечувствителен к морозу. Однако представьте себе следующее: температура в квартире +20°С, относительная влажность 50% (комфортная), что соответствует содержанию влаги в воздухе 8,65 г/м3. На улице в это время: температура -10°С, относительная влажность 80%, т.е. влаги в воздухе около 1 г/м3. Естественно, что вода будет стремиться изнутри здания наружу. Но она не достигнет поверхности, т.к. сконденсируется и замерзнет в 2..3 см от нее. Кристаллы льда разорвут камень и возникнут трещины, параллельные поверхности облицовки.

Пример: хорошо знакомые многим обколотые облицовочные пустотелые кирпичи. Это явление усиливается, если здание облицовано непаропроницаемым материалом, затрудняющим испарение влаги с поверхности, например, глазурованной плиткой или гранитом, или окрашено пленкообразующей краской.

Итог: твердые покрытия отрываются, пленочные покрытия трескаются и отшелушиваются.

Принципиально важна не только влагоемкость материала, но и способность собирать и отдавать (испарять) влагу. Например, внутри необработанного бетона вне зависимости от температуры конденсация воды из воздуха начинается уже при 75% относительной влажности. Испарение же ее затруднено и при морозе внутри образуются кристаллы льда, разрывающие камень. При теплой погоде конденсация влаги, кроме того, создает среду для размножения микроорганизмов.

Вред соли

Минеральные соли могут проникать вглубь материала либо с поднимающейся по капиллярам влагой из грунта, либо вместе с впитывающейся с поверхности водой. В развитых странах они образуются также при чистке поверхности зданий и санировании. Кристаллы соли разрушают структуру окружающего материала, что приводит к шелушению и отслаиванию краски и штукатурки и эрозии камня. Кроме того, поднимаясь по порам фундамента вместе с грунтовой влагой, они выступают на поверхности в виде корки, под которой также идут разрушительные процессы.

Плесени, лишайники, микроводоросли

Они опасны в первую очередь кислотными выделениями продуктов своей жизнедеятельности.

Биологическое разрушение — главный механизм старения древесины.

Ошибки при ремонте:

  • если не вся зона выветривания обработана специальными закрепителями камня, то может быть спровоцирована усиленная эрозия необработанных, а затем и обработанных участков;
  • нельзя комбинировать новые щелочные (цементные, известковые) строительные материалы для ремонта старых, нейтрализовавшихся кислотой воздуха, строительных деталей, подвергающихся воздействию влажности;
  • нельзя встраивать стальные детали в фасады без дополнительной антикоррозийной защиты, т.к. образующаяся ржавчина, занимая значительно больший объем, расколет окружающий материал. Сталь применима только в сильно щелочной среде (бетон, свежий известковый раствор).

Ошибки при строительстве:

  • укладка слоистого природного камня слоями параллельно поверхности фасада — гарантия растрескивания фасада;
  • некачественная гидроизоляция фундамента (обычное явление) приводит к капиллярному подъему влаги на значительную высоту;
  • применение несовместимых материалов, что может вызвать не только порчу окраски, но и растрескивание массы материала.

Защитные материалы

Для защиты строительных материалов от сырости применяются два принципиально разных типа материалов:

  • изолирующие материалы;
  • пропиточные материалы.

Изолирующие материалы

Изолирующие материалы образуют водонепроницаемую пленку или слой на поверхности стены. Пример: битумная гидроизоляция фундамента. В современном строительстве в качестве гидроизоляции часто применяется толстая полиэтиленовая пленка.

Недостатки:

  • нарушение целостности слоя резко снижает эффективность гидроизоляции, вплоть до ее полной потери;
  • неприменимость в надземной части здания. т.к. эти «недышащие» материалы усиливают размораживание фасадов, препятствуя удалению влаги из здания.

Пропиточные материалы

Они представляют собой кремнийорганические соединения: силиконаты, силаны, силоксаны, силиконовые смолы. Это вещества, соединяющие свойства неорганических молекул, родственных кварцу, со свойствами органических молекул, подобных парафину.

Отличительная черта этих защитных материалов заключается в том, что они не образуют поверхностных пленок. После обработки минеральных строительных материалов силиконами они полностью или почти полностью теряют способность к водопоглощению. При этом поры в них не закупориваются и они почти не меняют своего паропропускания. Более того, их водоотталкивающие свойства препятствуют образованию жидкой воды в мелких порах, так что даже при высокой влажности и низких температурах вода остается газообразной. Скорость высыхания таких камней возрастает многократно. Соли теряют подвижность, практически исчезает набухание.

Простейшие способы нанесения силиконовых пропиток — кистью или набрызгиванием из распылителя. Тем не менее, несмотря на хорошую глубину проникновения в толщу пористых материалов (по известняку, бетону, песчанику составляет до 4...6 см), внешние пропитки не защищают фундаменты от капиллярного поднятия влаги.

Для снижения влагопоглощения фундаментов применяют 2 методики:

  • введение силиконовых объемных гидрофобизаторов на стадии изготовления стройматериала;
  • заводская пропитка изготовленных изделий (ячеистого или газобетона, известняка, песчаника, кирпича) путем погружения в гидрофобизирующий раствор.

При ремонтных работах приходится прибегать к пропитке фундаментов методом инъекции в шпуры: в стенах сверлятся (почти насквозь) слегка наклонные шпуры, в которые заливается гидрофобизирующая пропитка. Образовавшийся водоотталкивающий слой предохраняет весь фундамент от подъема влаги.

Требования к эффекту от пропиток:

  • снижение водопоглощения не менее чем на 70%;
  • снижение паропропускания не более чем на 5%.

Срок действия силиконовых средств защиты составляет несколько десятков лет. Они не изменяют глянца, придают водоотталкивающие свойства и устойчивы к ультрафиолетовому излучению. Существующие средства для обработки камня придают ему не только водоотталкивающие, но и маслоотталкивающие свойства, что резко снижает загрязнение поверхности и позволяет бороться с граффити.

Особое место среди силиконовых средств защиты зданий занимают краски и штукатурки на основе силиконовых смол, которые обладают прекрасными водо- и грязеотталкивающими свойствами, паропропусканием и необыкновенной долговечностью.

Относительно недавняя разработка — силиконовые пропитки для дерева, которые позволяют консервировать его на десятки лет не изменяя внешне.

Следует предупредить, что в работе с силиконовыми пропитками много тонкостей и нарушения технологии могут привести к отрицательным результатам.

www.mensh.ru