Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка. Барбекю печь своими руками из кирпича


Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал  — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный  вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться. 

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые  модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно,  углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно  — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250.  Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак  КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного  легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту  90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

dekormyhome.ru

Печь барбекю своими руками чертежи фото, видео

Барбекю – это слово имеет много значений: мероприятие для проведения досуга, рецепт приготовления мяса, соус для мяса, само мясо, приготовленное при высокой температуре, но все они сводятся к одному – в результате должно получиться мясо, приготовленное на открытом огне или горячих углях. Если должен быть открытый огонь, значит, это мясо будет готовиться на природе, то есть, само название «барбекю» предполагает отдых – на даче, на природе, в собственном саду. Сегодня речь пойдет о том, как построить мангал из кирпича своими руками.

Кирпичный мангал в помещенииКирпичный мангал в помещении

Что такое барбекю и его преимущества

Такая печь – устройство стационарное, так как строится из кирпича. Хотя можно найти и переносные варианты из металлических элементов и деталей, но, несомненно, кирпичная печь-барбекю имеет массу преимуществ, так как:

  1. Внешне барбекю-мангал из кирпича выглядит внушительно и сложно, но на самом деле конструкция настолько проста, что такой мангал может сделать даже непрофессионал. А чтобы вам было понятнее, как обустроить печь барбекю своими руками чертежи и практические рекомендации мы приведем в статье ниже;
  2. Функциональность стационарного барбекю существенно выше: можно приготовить мясо барбекю, пожарить шашлык, приготовить мясо гриль и стейк, испечь мучные изделия, приготовить мясо или рыбу на открытом или закрытом огне (запечь), можно сушить фрукты, запекать овощи, коптить и сушить различные продукты, в том числе и грибы, и т.д.;
  3. Кирпичный мангал строится с капитальной задней стенкой, ее предназначение — равномерное перераспределение температуры от горящих углей по камере, а также длительное сохранение тепла в ней;
  4. Наличие дымоходной трубы освобождает зону приготовления от дыма;
  5. Так как дрова или уголь сгорают в кирпичной топке, а не на стальном поддоне, как в переносном мангале, то зона горения становится более безопасной, а сама уличная печь служит намного дольше;
  6. Кирпичная конструкция очень долго сохраняет тепло, а это значит, что за одну растопку и использование барбекю можно приготовить несколько блюд по разным рецептам$
  7. Если построить барбекю в дачном или садовом домике, то можно будет не только готовить пищу, но и отапливать помещение.

Кирпичный мангал на открытой площадкеКирпичный мангал на открытой площадке

Варианты, схемы и проекты печей-барбекю существуют в огромном количестве, но конструктивно они разделяются на следующие подгруппы:

  1. Мангал с решеткой или вертелом для гриля, с увеличенной открытой топкой, которая также может служить камином в беседке или доме;
  2. Жаровня (духовая камера или духовка) по типу русской печки, в которой можно запекать мясо, рыбу, овощи, или печь хлеб и пироги;
  3. Мангал для шашлыков;
  4. Заглубленная ниша для кастрюль, казана, котла;
  5. Коптильная дымовая камера;
  6. Стандартная варочная плита;
  7. Различные комбинации всех этих вариантов.
Различные конструкции барбекюРазличные конструкции барбекю

Простейшая печь-мангал-барбекю

Это конструкция П-образной формы из красного огнеупорного кирпича высотой не ниже 100 см (смотрите рисунок ниже). Такая печь, как и другие стационарные конструкции барбекю, строятся на мощном бетонном фундаменте.

На высоте 0,75 м от уровня фундамента расположены боковые кирпичные ступеньки – кирпичи укладываются перпендикулярно основной кладке, и нужны они для установки поддона для разжигания и сгорания топлива. Выше в кирпичную стену вставляются (в заранее просверленные отверстия) металлические прутья-направляющие, которые служат для изменения высоты расположения поддона с целью поддерживать постоянный и оптимальный температурный режим приготовления мяса или других продуктов.

Камера горения и приготовления пищи находится в своеобразном кирпичном кожухе, который образуется боковыми и задней стенками мангала, и служит для защиты от ветра, а также для накопления и сохранения тепла. Эта схема барбекю не имеет дымового канала и верхнего закрытого свода, которые в других схемах повышают экономичность печи и ее эффективность.

Схема простейшего мангала с колосниками из кирпичаСхема простейшего мангала с колосниками из кирпича

Зону сгорания топлива нужно обустраивать из огнеупорного кирпича и на огнестойком цементном растворе, замешанном на очищенном песке в пропорциях 1:3. Также можно использовать глину в пропорциях 1:3:3 (цемент – песок — глина). Стенки мангала-барбекю выкладываются из обычного красного или облицовочного кирпича. Пристраивая к такому простому мангалу дополнительные рабочие поверхности, полочки и ниши, можно значительно расширить функциональность конструкции.

Место для кирпичного мангалаМесто для кирпичного мангала

Чертежи кирпичного барбекю

Габариты, конструкция и экстерьер кирпичного мангала зависят в основном от особенностей ландшафта участка. Отталкиваясь при строительстве от среднего роста человека, решетку и рабочую поверхность обустраивают на высоте 9-10 кирпича. Все дополнительные конструкции и приборы нужно делать съемными. Стандартное барбекю показано на чертеже – его размеры 1500 х 7500 мм, подробная порядовка позволяет начать строительство сразу после заготовки стройматериалов. Если этот чертеж слишком большой или маленький, масштаб можно изменить с сохранением пропорций.

Чертежи порядовки мангалаЧертежи порядовки мангала

Для возведения кирпичного мангала нужно заготовить шамотный и облицовочный кирпич, а также сыпучие материалы для двух видов раствора: глиняный раствор для камеры сгорания, и цементно-песчаный раствор для боковых и задней стенок. Также потребуются:

  1. Для строительства фундамента – щебень, песок, цемент, арматура, материал для опалубки;
  2. Листовой металл для камеры горения и духовки;
  3. Железные дверцы для топочной и зольной камеры, дверца дымохода (задвижка), чугунные колосники или колосниковая решетка, чугунная варочная плита;
  4. Металлический уголок или стержни арматуры для строительства перекрытий свода, варочной поверхности и других горизонтальных перекрытий;
  5. Многослойная фанера для арки, рубероид или толь;
  6. Бетономешалка или большая емкость для замешивания раствора вручную;
  7. Шлифмашинка и диски: для резки кирпича и металла;
  8. Печной и резиновый (деревянный) молоток, кельма, мастерок, шпатели разных размеров, уровень и отвес;
  9. Шанцевый инструмент, деревянная трамбовка, ведра для раствора, строительный шнур и колья для разметки фундамента.
Фундамент под барбекюФундамент под барбекю

Возведение фундамента начинается с рытья траншеи глубиной 0,4-0,5 м с обустройством на дне песчано-щебневой подушки, которую увлажняют и утрамбовывают. Монтируется деревянная съемная опалубка, в которую укладывается простейший арматурный каркас или сетка: правила изготовления каркаса такие же, как и при строительстве фундамента под дом.

Цементно-песчаный раствор готовится из сыпучих материалов в пропорциях: 1 часть цемента, три части песка, четыре части щебня или гравия и четыре части воды. После заливки раствора его нужно накрыть полиэтиленом или рубероидом, и оставить на неделю до набора прочности. Через 7 суток фундамент открывают, застилают поверхность слоем гидроизоляции (или промазывают горячим гудроном) по ширине ленты, и начинают укладку первого ряда кирпича.

Горячие зоны выкладываются из шамотного кирпича на глиняно-песчаном растворе, остальные ряды – обычным кирпичом и раствором. Весь кирпич перед укладкой необходимо замочить в воде на 24 часа.

Сначала выводится ниша для топлива со сдвигом последующего ряда относительно предыдущего на полкирпича. Высота печи – 28 кирпичей, выше идет дымоход. Согласно приведенной порядовке кладка проходит быстро и без задержек, так как схема для каждого ряда полностью рабочая. Чтобы печь дала минимальную усадку, через каждые 6-8 рядов делается 48-часовый перерыв.

С первого по восьмой ряд выстраивается топливное отделение, в котором также можно хранить кухонную утварь.

1-8 ряд мангала1-8 ряд мангала

Перекрытия для сводов ниш выстраиваются после восьмого ряда. После девятого ряда встраиваются стальные перемычки.

Девятый рядДевятый ряд

Выкладыванием двух последующих рядов (10 и 11) формируется перекрытие и постамент, встраиваются железные уголки или швеллера для монтажа столешницы.

Основа для перекрытияОснова для перекрытия

Для столешницы двенадцатый ряд выкладывается сплошным, декоративным с выпуском в половину кирпича.

Столешница барбекюСтолешница барбекю

Следующие ряды (13-15) – топка, которую выкладывают шамотным кирпичам на глиняном растворе.

ТопкаТопка

Для обустройства полукруглого свода используют фанерный шаблон.

Свод мангалаСвод мангала

Последующие ряды необходимо сужать – с 15 по 24 ряд, чтобы завершить объем топочной камеры. Двадцать четвертый ряд выпускают на ¼, чтобы отделить границу топки от дымохода. Эта же деталь служит декором, как и выпуск на 12 ряду.

С 16 по 24 ряд – топочная камераС 16 по 24 ряд – топочная камера

Место на участке имеет большое значение – дымящийся мангал не должен мешать ни жильцам, ни соседям, барбекю должно быть защищено хотя бы деревьями от ветра, солнца и дождя, поэтому от места зависит и выбор стройматериалов, и, соответственно, строительных инструментов. Вот несложные правила:

  1. Между домом и мангалом должно быть оптимально минимальное расстояние, так как во время приготовления пищи придется много ходить;
  2. Вокруг барбекю не должно быть высокой растительности;
  3. Дым от печи должен уходить от дома, а не идти на дом;
  4. Экстерьер барбекю желательно подбирать в соответствии с дизайном жилья и участка;
  5. На маленьком участке рекомендуется строить небольшую печь, и наоборот;
  6. Громоздкий кирпичный мангал с несколькими рабочими зонами устанавливается на бетонный фундамент.

 

jsnip.ru

Печь барбекю своими руками из кирпича, как построить.

Какие требования предъявляют к барбекю

печь барбекю из кирпича

Как сделать барбекюшницу с мангалом? Владелец участка, решив соорудить ее на даче, обязан учесть, что печь должна удовлетворять следующим требованиям:

  • быть функциональной;
  • иметь привлекательный внешний вид;
  • быть безопасной для окружающих;
  • отличаться простотой в эксплуатации.

Как построить барбекю? Сначала следует определиться с размерами печи. Они зависят от того, сколько пищи требуется приготовить. Для небольшого сада отлично подойдет переносная система, например, барбекю с казаном для дачи.

Очень хорошо, если есть возможность сделать печь из натурального камня, но она имеет высокую стоимость. Этот же материал стоит использовать, если сооружается столешница. Природный камень следует заранее подобрать по размерам.

Конструкция из бетона для дачи со сборной печью является более сложным вариантом, поэтому ее строительство под силу только профессиональным строителям. Начинающие должны позаботиться о том, чтобы у них была схема барбекю. Приобрести ее можно в организациях, специализирующихся на строительстве печей.

Как сделать печь для дачи? Решив ее сделать своими руками, лучше взять запас кирпичей. Следует помнить о том, что материал высокого качества не может иметь низкую стоимость.

Начинающим строителям стоит выбрать не очень сложный план. Если нет опыта работы с камнем, лучше прибегнуть к услугам печников. Они помогут воплотить в реальность все задумки.

Возводя барбекю своими руками из кирпича, надо начинать с проведения подготовительных работ. Сначала нужно выбрать место для строительства. Печь должна располагаться вдалеке от дома и других деревянных построек.

Затем сделать разметку, снять грунт. На дно следует насыпать гравий. Возводя основание под печь, необходимо использовать строительный уровень. Следует заранее купить бетонный раствор: его заливают поверх гравия. Выравнивание поверхности осуществляется при помощи шпателя, на высыхание основания нужно отвести несколько недель. Когда основание под печь будет готово, можно приступать к кладке кирпича.

Для этого понадобятся чертежи барбекю, без них работа не будет выполнена. Занимаясь кладкой, следует обращать пристальное внимание на то, как будут сделаны углы конструкции. Схема кладки барбекю из кирпича необходима, но в продаже есть готовые чертежи.

В процессе строительства важно следить за тем, чтобы на кирпичную кладку не попадал дождь, поэтому при непогоде кирпичная барбекюшница должна накрываться пленкой.

Как сделать простую печь-барбекю

Ее можно возвести за несколько часов. С этой задачей справится даже те люди, которые никогда не строили печи. Комплекс превосходно дополнит коптильня из кирпича или тандыр. Для работы нужно взять около 100 кирпичей, в некоторых случаях меньше. Все зависит от того, какой высоты сооружение нужно будет сделать. Также понадобится металлический лист и металлическая решетка примерно равного размера.

Каркас печи нужно выложить из огнеупорного кирпича, укладывая ряды на фундамент. При желании кирпич можно покрыть штукатуркой. Если в строительстве используется камень, можно взять песчаник и известняк. Для работы подходит доломит, прочной будет печь из гранита. Выбирая природный камень, важно найти не очень тяжелые валуны.

В процессе строительства в виде вкраплений можно применять бутовый камень. На завершающем этапе строительства делают облицовку печи, отделка должна гармонировать со стилем других построек.

Печь барбекю своими руками из газового баллона сделать очень легко. В итоге получится конструкция, которую легко переносить с места на место.

Как сделать фундамент под стационарную печь-барбекю

Перед началом работ нужно определить, где будет располагаться печь. Надо учитывать, что она имеет большой вес, поэтому основание должно быть надежным. Фундамент может быть монолитным, но для строительства стационарной печи подходит и ленточный. Площадку вокруг печи лучше сразу замостить. В этом случае плита, залитая под печью, послужит в качестве основания, на которое потом будет уложена керамическая плитка.

Монолитный фундамент хорош тем, что даже при небольшом заглублении он будет отличаться устойчивостью, что очень важно при пучинистом грунте. Строительство фундамента начинается с устройства котлована. Его нужно сделать так, чтобы он был шире плиты минимум на 10 см в любую из сторон. Рекомендуется увеличить выступ с лицевой стороны, сформировав небольшую площадку. Заглубить монолитную плиту достаточно на 4 см.

Сначала необходимо снять дерн, выровнять площадку. На дно котлована насыпать песок слоем 10 см, тщательно уплотнить ручной трамбовкой. Поверх этого слоя насыпать щебень или гравий. Этот слой должен быть минимум 15 см, его выравнивают и уплотняют. В итоге подземная часть фундамента должна иметь толщину минимум 25 см.

Следующий этап предполагает устройство опалубки, она устанавливается по периметру котлована так, чтобы верхняя часть выступала над грунтом примерно на 10 см. Для того чтобы сделать цокольную часть плиты, нужно установить щиты опалубки. Их можно сбить из старых досок.

Щиты после монтажа следует проверить на вертикальность и горизонтальность. Это можно сделать еще для того, чтобы верхний обрез опалубки служил маячком. Когда будет выполняться раствора, верхний обрез опалубки станет ориентиром.

Установив опалубку, следует положить в нее арматурную сетку. Достаточно купить изделия с крупными ячейками. Важно правильно расположить арматурную сетку. Она должна занимать середину плиты, поэтому ее лучше зафиксировать на подкладке.

На следующем этапе нужно приготовить песчано-цементный раствор, соотношение должно быть 1:3. Смесь залить в опалубку так, чтобы она полностью заполнила пространство. Раствор необходимо разровнять при помощи правила.

Бетонная плита должна полностью высохнуть. Для того чтобы она набрала необходимую прочность, в первые 1-4 дня ее следует увлажнять. Поверхность изделия нужны оберегать от пересыхания, важно не допустить появления трещин. Плиту можно укрыть полиэтиленовой пленкой, это сохранит влагу.

Опалубку с конструкции можно снять через 1 неделю. Стоит подождать еще 2 недели, за этот срок бетон наберет 70% прочности. После этого можно приступать к дальнейшим этапам строительства.

Как сделать пьедестал печи и трубу

Сначала нужно сделать проект барбекю из кирпича. Он требуется для того, чтобы правильно возвести печь. Кроме того, он нужен для расчета количества строительных материалов. Универсальной конструкции барбекю не существует, поэтому все чертежи следует делать своими силами.

Кладка барбекю из кирпича с коптильней потребует от начинающего строителя точного исполнения инструкций. Для строительства будет нужен облицовочный кирпич, для кладки топки придется купить материал огнеупорный. Существует несколько видов кирпича, следует брать шамотный. В нем много глины, он превосходно удержит жар.

Комплекс барбекю для сада стоит делать на достаточном расстоянии от дома. Площадку нужно замостить натуральным камнем, либо тротуарной плиткой. Хорошо, есть в стандартный комплекс войдет русская печь. Продукты в ней не жарятся, а томятся. Зону барбекю можно дополнить, расположив в ней 1 или несколько мангалов.

Выбирая облицовочный кирпич, следует обращать внимание на его прочность. Кроме кирпича, для возведения барбекю потребуется раствор. Для строительства будет нужна красная глина, цемент и песок. Глина необходима для того, чтобы уложить шамотный кирпич.

Лучше всего сразу построить барбекю из кирпича своими руками для дачи, оборудовав его поленницей. Ходить за топливом не придется, ведь в нем будут храниться дрова, объем примерно на 3 топки. Для строительства пьедестала потребуется схема печи из кирпича. Кроме того, следует заранее купить обычный облицовочный кирпич и другие строительные материалы. Стандартная высота столешницы печи 70 см, но можно сделать и другие размеры.

Различные варианты

Печь барбекю из кирпича своими руками может быть сделана за несколько дней, в специализированных магазинах есть все необходимые строительные материалы. Для работы потребуется следующее:

  • кирпич, допустимо использование самодельного;
  • глина для раствора;
  • емкости под смесь;
  • инструменты;
  • сделать печь можно из баллона газового.

Самым простым вариантом является изготовление барбекю из кирпича в виде буквы П. Чтобы готовить было удобно, жарочную поверхность следует размещать на высоте 1 м. Стенки выкладывают параллельно друг другу, оставляя между ними расстояние 30 см. Подробное описание можно найти в схеме раскладки.

Такая конструкция имеет низкую стоимость. Кроме того, ее построят даже начинающие строители. Нужно взять готовый чертеж, сделать место для копчения продуктов. В такой печи можно без труда приготовить копченую курицу, грудинку и порции шашлыка.

Если есть навыки работы с камнем, можно соорудить мангал барбекю из кирпича более сложной конструкции. Очень эффектно выглядят печи, стилизованные под уличный камин. Для их возведения потребуется пошаговый план.

Мангалы из газового баллона делают для дачи. Выбрав такую конструкцию, следует аккуратно разрезать баллон. Для этого используется болгарка. Сварные швы концентрические не следует затрагивать. Они станут опорами для крышки. Часто к фланцу, который используется для установки мультиклапана, приваривают дымоход.

Проекты из газового баллона пользуются большой популярностью среди дачников. Пустой баллон имеет низкую стоимость, поэтому больших расходов не будет.

Собрать барбекю комплекс очень просто. Выполняя работу, необходимо следить за тем, чтобы в баллоне не было остатков газа. Если попадет искра от болгарки, он взорвется. Лучше всего заполнить емкость водой, а потом слить ее из баллона.

Столешница является важным элементом. Стоимость натурального камня высока, но для дачи можно выбрать другие материалы. Столешницу совмещают с плитой. Место для установки печи следует выбирать так, чтобы перемещение вокруг зоны барбекю было беспрепятственным.

Нужно учесть, что сделать барбекю своими руками непросто. Работой могут заняться только те люди, которые имеют не только схемы строительства, но и опыт кладки кирпичей, знают принципы работы с растворами и камнем. Важно укладывать кирпич так, как это показано на рисунке порядовки. Не нужно менять схему, если нет опыта в строительстве.

Печь будет сложена за 2 дня, если пригласить помощника. При соблюдении всех правил укладки печкой можно будет пользоваться долгие годы

Можно сделать барбекю из газового баллона, пустых металлических бочек. Для этого их нужно разрезать на 2 части, к одной из частей приварить опоры. Конструкцию важно следует устойчивой, этот момент очень важен.

На что обратить внимание

Есть много чертежей мангалов, воспользовавшись которыми, начинающий строитель сделает удобное место для жарки мяса. Площадку можно расширить, поставить стол и лавки, сделать полноценную зону отдыха. Рядом можно соорудить барбекю с казаном для дачи. Рекомендуется попробовать заранее сложить печь, без раствора. Это поможет подготовиться к процессу строительства.

Порядовка барбекю из кирпича должна быть определена заранее. Это важный момент, от которого зависит успешное завершение работ. Начинающий строитель, сделавший 1 раз печь без раствора, без труда сложит ее с раствором.

Фундамент для барбекю с казаном должен быть прочным, ведь на него придется большая нагрузка. Когда обустройство плиты завершится, можно начинать кладку печки. Стандартная — 6 кирпичей, 3 кирпича в глубину. Возводя топку, нужно помнить о том, что поверх шамотного кирпича будет расположен еще ряд облицовочного.

Следует заранее подумать над тем, какой будет столешница. Она должна гармонировать с другими материалами. Например, с кирпичом будет отлично сочетаться поверхность, сделанная из натурального камня.

Печь из кирпича своими руками делают, выбирая лучшие материалы. Трубу взводят из шамотного кирпича. Позади печки следует сделать зуб. Он нужен для того, чтобы улучшить тягу внутри трубы. Нужно обязательно поставить задвижку. После того как конструкция будет полностью готова, можно переходить к заключительному этапу. Это облицовка печи.

В продаже можно найти готовые дачные гриль барбекю. Выбор моделей широкий, в продаже есть устройства больших габаритов.

Владельцы загородных домов делают на участках красивые камины барбекю. Нужно учесть, что их возведение потребует финансовых затрат.

Заключение

Своими руками легко построить мангал из газового баллона. Это самый простой и дешевый вариант. Возводят барбекю из кирпича. Выбрав этот способ, следует заранее приобрести кладочные чертежи, пошаговая инструкция по строительству должна строго соблюдаться. В этом случае качество построенного мангала будет высоким.

domolist.ru

Печь барбекю из кирпича своими руками

Печь барбекю на даче – незаменимое сооружение, которое позволит быстро и комфортно приготовить множество вкусных блюд для дружеских посиделок. Такую печь барбекю можно сложить из кирпича своими руками. Такая печь универсальна, безопасна и служит настоящим украшением участка.

Печь барбекю из кирпича своими руками

Печь барбекю из кирпича своими руками

Выполнить печь барбекю из кирпича своими руками не так уж сложно, важно запастись необходимыми материалами и внимательно следовать технологии.

Этапы выполнения работ

Чтобы построить надежную и красивую печь барбекю из кирпича своими руками, необходимо четко следовать технологии на каждом этапе выполнения работ. Особенно важно соблюдать все рекомендации, если ваш опыт в кирпичной кладке невелик – это поможет в дальнейшем избежать переделок.

  1. Выполнение чертежа и уточнение необходимого количества материалов. По чертежу определяют точные размеры всех конструктивных элементов, при этом количество отходов может значительно уменьшится.
  2. Выполнение опалубки и заливка фундамента. Фундамент для печи барбекю должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать ее вес. Целесообразность заглубления фундамента ниже глубины промерзания, особенно на сильнопучинистых грунтах, сомнительна – достаточно выполнить плитный армированный фундамент толщиной не менее 30 см. На пучинистых и влажных грунтах фундамент кладут на песчано-гравийную подушку с гидроизоляцией – это поможет избежать деформации печки и ее фундамента в морозы.
  3. Кладка печи. Ее выполняют после полного застывания фундамента, то есть через 3-4 недели после заливки. Кладут кирпич на цементно-песчаный раствор средней густоты с расшивкой швов – так печь будет выглядеть значительно наряднее без облицовки. Не обязательно использовать жаростойкий кирпич для всей печи, можно выложить из него только стенки жаровни.

Установка поддона для угла, решетки, столешницы и полок. Отделка пола под печью плиткой и укладка кровельного железа на трубу.

Выполнение чертежа и расчет материалов

Чертеж печи барбекю из кирпича приведен на рисунке. Предлагаемая печь выполнена на основании из бетона, имеет два отсека – жаровню и рабочий разделочный стол. В стол при желании можно врезать мойку. Жаровня заканчивается сводом и трубой, что помогает избежать задымления за счет создаваемой тяги.

Чертеж печи

Чертеж печи

Последующая технология кладки рассчитана именно на такую печь, но вы при желании можете внести коррективы в чертеж и несколько изменить ее размеры. При этом необходимо отталкиваться от стандартных размеров кирпича 25х12х6 см.

Для приведенной на рисунке печки понадобятся:

  • Кирпич –  примерно 350 штук;
  • Цемент и песок для приготовления раствора;
  • Бетон М200 для заливки фундамента – примерно 0,7 куба;
  • Арматура для фундамента: пруток рифленый D12 – примерно 25 метров;
  • Уголок 45 мм – два отрезка по 1030 мм;
  • Лист железа для выполнения поддона для угля толщиной от 4 мм;
  • Решетка для гриля;
  • Столешница из МДФ;
  • Влагостойкая фанера для выполнения полки;
  • Керамогранит или половая плитка для отделки фундамента;
  • Клей для плитки или керамогранита;

Профнастил или кровельное железо для трубы.

Заливка фундамента

Фундамент под печь

Фундамент под печь

  1. К заливке фундамента нужно приступать только после подготовки участка. Первым делом снимают плодородный слой грунта и размечают габаритные размеры фундамента – для удобства они должны быть с каждой стороны на 10 см больше, чем габариты печки. Если вокруг печки будет устроена беседка с деревянным полом, то с фронтальной стороны в целях пожарной безопасности лучше выполнить площадку шириной около 60 см.
  2. Разметку выполняют с помощью рулетки и угольника. По углам будущего фундамента вбивают колышки и натягивают между ними бечевку. Для проверки правильности разметки и перпендикулярности углов проверяют равенство диагоналей. По разметке выполняют траншею глубиной 0,3 метра.
  3. Для устройства гидроизолирующей подушки дно траншеи засыпают слоем щебня, а потом слоем крупнозернистого песка. Толщина каждого слоя – 10-15 см. Подушку послойно проливают водой и тщательно уплотняют.
  4. Выполняют опалубку выше уровня грунта из струганой доски, скрепленной с помощью саморезов. Высота опалубки – 10 см над уровнем грунта. На сыпучих грунтах опалубку нужно делать на всю глубину траншеи.
  5. Выполняют армирование.Пруток D12 нарезают на отрезки равные длине и ширине опалубки и укладывают в виде решетки с шагом 20 см. В местах пересечения пруток связывают мягкой проволокой с помощью крючка для арматуры. Необходимо выполнить два ряда арматуры, один уложить на дне опалубки, второй поднять до уровня на 5 см ниже ее верха.
  6. Закупают готовый бетон марки М200 или готовят бетон самостоятельно в соответствии с расчетом. Заливают фундамент и пробивают бетон, используя глубинный вибратор. Выравнивают поверхность бетона правилом.

Застывание бетона длится несколько недель. Необходимо следить, чтобы не происходило пересыхания его верхнего слоя, для чего фундамент накрывают пленкой. Опалубку можно снять уже через неделю.

Кладка печи

  1. К кладке приступают после застывания бетона и снятия опалубки. До начала кладки размечают на фундаменте габариты печи. Кладку начинают по разметке в соответствии со схемой, проверяя горизонтальность по уровню во всех направлениях. Для кладки используют цементно-песчаный раствор, смешанный в соотношении 1:3 или 1:4.
  2. Первые четыре ряда кладут ложковой перевязкой в соответствии со схемой, после укладки четвертого ряда на фронтальную часть печи кладется уголок 45х45 мм – он послужит опорой для пятого ряда. Пятый ряд кладут по боковым стенкам тычковой перевязкой так, чтобы образовались опоры для полки и поддона.Укладка первых рядов печи

    Укладка первых рядов печи

  3. Шестой, седьмой и восьмой ряд опять кладут ложковой перевязкой, а девятый ряд выполняют аналогично пятому тычковой перевыязкой, образуя опоры для решетки и столешницы.6,7,8 ряды кладут ложковой перевязкой

    6,7,8 ряды кладут ложковой перевязкой

  4. Строительство стола на этом завершено, и дальше кладку выполняют только со стороны печи барбекю.  Ряды с 10-го по 14-й кладут опять ложковой перевязкой по схеме, после укладки 14-горяда с фронтальной стороны кладут уголок 45х45 мм, который послужит опорой свода печи. Выполняют 15-й ряд.Укладка 10-15 рядов

    Укладка 10-15 рядов

  5. Дальше начинается кладка свода печи, которая постепенно сужается. Выполняют это сужение за счет чередования ложковых и тычковых рядов и смещения кладки к центру. 16-й ряд кладут тычковой перевязкой с фронтальной стороны, а 17-й – с обеих боковых, 18-й – опять с фронтальной, но со смещением ряда. При этом образуется три выступа, которые можно использовать как полочки.Укладка печи с 16 по 18 ряд

    Укладка печи с 16 по 18 ряд

  6. 19-й ряд кладут ложковой кладкой, при этом образуется еще одна полка. 20-й и 21-й ряды кладут ложковой перевязкой по схеме.С 19 по 21 ряд кладут рожковой кладкой

    С 19 по 21 ряд кладут рожковой кладкой

  7. Начиная с 22-го ряда, выполняется кладка трубы. Сужение трубы в 23-м ряду образует еще одну полку, после чего кладка продолжается до нужной высоты без сужения. При этом следует помнить, что высота трубы напрямую влияет на силу тяги, и чем она выше, тем лучше будет удаление дыма.Образец кладки трубы для печи

    Образец кладки трубы для печи

  8. Предпоследний ряд образует дымовые окна, после чего труба закладывается сверху. На этом кладка печи считается оконченной. Высыхание раствора длится около недели, после чего можно приступать к отделочным работам.Кладка дымовых окон

    Кладка дымовых окон

     

Отделочные работы

На этом этапе на печь необходимо установить поддон для углей и решетку, столешницу и полки. Поддон выполняют ил листового железа в виде прямоугольного листа с загнутым вверх передним краем. Высота бортика – не менее 5 см. Решетку можно приобрести готовую, хромированную, или использовать подходящую по размерам решетку из духового шкафа. Полки и столешницы делают из влагостойкой МДФ, закрепляют их в кладке с помощью мебельных шкантов в соответствии с чертежом.

На трубу сверху устанавливают крышу из профилированного кровельного железа, при этом длина скатов должна быть такой, чтобы исключить попадание косого дождя в дымовые окна. Фундамент для придания ему водоотталкивающих свойств сверху можно отделать керамогранитом или плиткой, уложив их на плиточный клей.

Печь для барбекю готова

Печь для барбекю готова

Такая печь барбекю из кирпича, выполненная своими руками, может стать основой беседки для отдыха на свежем воздухе. Функциональность печи можно расширить и превратить ее в коптильню, если сварить из железа коптильную камеру, выполненную по размерам решетки для гриля.

Видео — делаем печь барбекю из кирпича

stroyvopros.net

Как построить печь барбекю из кирпича своими руками; различия мангала и барбекю

Металлический мангал — это прекрасно. Но, кроме функциональности печи, хочется и красоты. Привлекательным внешним видом без потери функций обладает барбекю. Есть модели, которые выкладывают своими руками из кирпича без опыта за пару дней. А есть замысловатые — целые мини-комплексы. Выкладывать подобные печи без опыта не стоит, а вот барбекю или кирпичный мангал можно соорудить.

Содержание материала

Что такое барбекю

Большинство блюд не сделать в городской квартире, поскольку необходимо пламя с дымком. Сейчас нет дефицита в стройматериалах или готовых расчетах для сооружения барбекю и печек. Если не было строительного опыта, можно изучить главные навыки, к примеру, смастерить крытую беседку с барбекю.

Барбекю по конструкции — это печь с круглой жаровней в основании для зажаривания мяса и белковых продуктов на решетке. Есть немало схожего с мангалом. Зажаренное на них мясо немного различается по вкусу, но обладает типичным сетчатым узором от решетки.

Качество приготовленного кушанья зависит не от аппетитной корочки, а от физических и химических изменений. Денатурация и ферментация белка под зажаренной коркой сохраняет внутри мяса сок. При сильном жаре происходит уваривание, а излишки сала топятся и стекают.

Также рекомендуем прочитать:

Есть различные варианты происхождения слова barbeque: от римского barbar «варвар», (мясо, приготовленное на пламени дикарским методом), от гаитянского — в переводе «лежанка», что тоже достоверно из-за конфигурации жаровни. Но языковеды склоняются к тому, что слово слышится на французский лад, а в Индии barbacoa — это метод зажарки над огнем буйволового мяса на решётках из дерева. Сейчас так называют универсальную печь.

Есть садовые печи несколько типов, с такими особенностями:

  • Увеличенная топка (используют как садовый или беседочный камин) и вмонтированный вертел или решётка.
  • Камера для жарки, как у русской печи.
  • Площадка для мангала или стационарная постройка для жарки шашлыков.
  • Углубление для казанка.
  • Камера для копчения мяса и рыбы.
  • Варочная плитка.

Различия мангала, барбекю и гриля

Арабское слово «мангал» переводится как «жаровня», это устройство в виде ящика на ножках из металла.

У французов «гриль» переводится как «жарить». То есть это зажарочный шкаф для приготовления мяса, птицы, морепродуктов, рыбы, где имеются вертела.

Буквального деления между мангалом и барбекю нет. Главное отличие в том, что на мангале готовят на шампурах, а в барбекю — на решетке. Печи группируют по присутствию кровли. Мангал — неизменно неприкрытое устройство без отведения дыма. В барбекю из кирпича дымоход сооружают, хотя есть и простые модели.

Разнородное представление «барбекю» означает закрытую с тыльной стороны печь для жарки мяса на пламени. Но что общего между устройствами и в чем различие:

  • У печных построек и жаровен одно — приготовление мяса на пламени.
  • У стационарных печей на улице сзади жаровни имеется стенка, как у камина, русской печки или барбекю, у гриля ее нет. Стенка сзади сохраняет температуру и мешает задуванию ветра, и жар размеренно окутывает приготавливаемый продукт.
  • Дымоход имеется у камина, печи и барбекю, он удаляет гарь и дым подальше от приготовления еды, а у гриля подобного нет.
  • Дачный камин — устройство для обогрева дома, и зажаривают там только на шампурах сосиски.
  • В барбекю и печах делают массу кушаний, применяют маленький противень на решетках для пиццы и горячих тостов.
  • Гриль не обогревает, а только готовит кушанья на вертеле в духовке.
  • Камины и печи располагают топкой для дров и угля, а гриль и барбекю — поддоном.
  • На гриле невозможно регулировать вышину подъема шпажек над пламенем, а у барбекю подобное предусмотрено.
  • Печь и камин дольше удерживают тепло, чем устройства с очагом на улице, они охлаждаются после тушения пламени, зато в печи готовят кушанья, длительное время «томящиеся».
  • Стационарный гриль и барбекю готовят на улице, а печь и камин — в здании.

Как возвести барбекю

Избирать место для печи из кирпича необходимого ответственно, опираясь на понятия пожарной безопасности. Легче отделить зону в саду и пересадить оттуда два куста сирени или смородины, чем гасить пламя, разносимое ветром на постройки и деревья. Стоит протянуть к печи тропинку, а грунт кругом покрыть керамзитом, шлаком или применить природный камень. Прекрасно, когда рядом обустроено место для обеда с садовой меблировкой под тентом.

Главные требования к площадке:

  • Подход к барбекю и воде.
  • Приближенность к жилью, чтобы было удобно приносить посуду, воду и пищу, но так, чтобы жар из трубы не доставал до стен и кровли.
  • Безопасная дистанция от ближних соседей и деревьев.
  • Не сооружают барбекю вплотную к гаражу, сараю, оранжерее, бане и иным постройкам.
  • Соединение печи и беседки здорово, но не для растущих вокруг нее растений с плетущимися стеблями, они от жара будут деградировать.

Кирпичный мангал

Данное устройство обыкновенное, просто меняется под надобности и желания. Состоит из кирпичных стенок с устроенными выступами. На них помещаются жаропрочные листы, решетки, шампура. Подходяще, если имеется кровля над головой на случай осадков, но сооружается она отдельно и по желанию.

Под постройку из кирпича нужен фундамент, или подготовленная основа, даже на маленький мангал. Так как материала потребуется немножко (стенка в полкирпича), то под это сооружение сгодится укатанная площадка с жёстким покрытием.

Подготовка основания

Убирают плодородный слой земли, усиливают котлован вглубь на 20−25 см. Величина фундамента на полметра больше печи во все стороны. Дно сравнивают и засыпают щебнем среднего размера. В толщину пласт 15 см. Его утрамбовывают виброплитой или трамбовкой.

Дальше все зависит от выбранной основы. Если покрытие — тротуарная плитка, брусчатка и прочее, то засыпают пласт песка и по уровню укладывают туда покрытие. Если в качестве основания будет плитный фундамент, то он армируется прутом 10 мм в диаметре. Помещается поперек и вдоль фундамента с промежутком 20 см, в точке перекрещивания соединяется.

Если связывать проволокой не умеют, то затягивают хомутами из пластика. Выставляют по кромкам опалубку и заливают бетоном марки М250. К постройке приступают через 7 дней при +20 или через пару недель при +17 градусах.

Печь для дачи своими руками

Для мангала применяют полнотелый керамический кирпич М200. Или покупают печной, но он дороже; шамотный не берут: он излишне влаголюбив, чтобы хорошо ощущать себя в мангале.

Кладку делают на глиняно-песчаную смесь и для крепости прибавляют чуть цемента. Но новички берут готовую смесь для печей, не жароустойчивую и без шамота. Замешивают по руководству, ширина шва — 3−5 мм. Постоянно проверяют вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это существенно для работы печи.

Все в действительности легко. Четный ряд начинают с цельного кирпича, нечетный — с половинки. В 6 и 10 ряду кирпичи ставят боком и поворачивают поперек главной кладки. Если сооружают барбекю — под решетку — в данных же рядах заднюю стену выкладывают из кирпича, поставленного боком, а для сохранения ширины кладки их устанавливают в пару ярусов с перевязкой и смещением швов.

Если собираются применять мангал — для шампуров — на задней стенке укладывают кирпич набок, сооружают выступ. Спереди в качестве опоры для шампуров применяют профильную металлическую трубу малого сечения, вырезанную по величине. В ней под шампуры проделывают бороздки.

С 7 ряда кладку делают только на половине — левой или правой, как больше подходит, но эта выкладка дана под жарочную камеру слева — она больше, а с левой стороны столик. Если сподручнее справа, то сооружают зеркальное отображение данной порядовки.

Кирпич — гигроскопичная материя, чтобы снизить «высасывание» им влаги из основы и удлинить срок эксплуатации, под первоначальный ряд укладывают гидроизоляцию в пару слоев. Берут рулонный материал: рубероид или гидроизол. А также пробегаются по окружности печи гидрофобной пропиткой. Не лишней будет гидроизоляция и между 1 и 2 рядом.

После того как мангал из кирпича сложили, ему дают высохнуть при теплой погоде пару суток, при прохладной — 5 дней. После проводят проверочный запуск. В данном варианте выкладывают три яруса выступов: первый — под продукты, второй — под угли, третий — для золы.

Чтобы построенная своими руками печь из кирпича дольше проработала, ее покрывают составом, уменьшающим гигроскопичность. Для этого сгодится лак КО-85. Желательно сделать крышку, чтобы заслонять на случай дождя и на зиму.

Печь под крышей

Версия барбекю для беседки с трубой чуть сложнее. Основное здесь — топочное отделение с ровным сводом, а его сооружать проще купольного. Камера для жарки из кирпича расположена на уровне 90 см, полная вышина печи до основания трубы — 217.5 см.

  1. Начинают с подготовки фундамента. Для данной печи строят цельный армированный фундамент с шагом 15 см на уплотненной щебнем основе. После его высыхания раскидывают в пару слоев гидроизоляцию, потом приступают к кладке. Если барбекю будет в беседке, первоначальный ряд кладут на уровне пола. Если фундамент вышел ниже, формируют добавочный ряд (или пару) кирпичей, а после строят по плану.
  2. Первые 9 рядов особенных разъяснений не требуют. Укладывают по схеме, последовательно, применяют половинки и резаный кирпич. Контролируют вертикальность стенок, ширину слоя раствора (8−10 мм) и горизонтальность кирпичной кладки.
  3. Для проверки ширины шва применяют пруток арматуры соответственного диаметра. Его укладывают на кромку, поверхность ряда наполняют раствором, излишний выше прутка режут кельмой. После этого пристукивают кладку, выходит прямой шов — пруток не пускает кирпич сесть ниже, чем надо. Арматуру затем достают и делают следующий ярус.
  4. Чтобы сложить 6 ряд, после 5 укладывают металлическую полоску толщиной 4−5 мм и шириной 40 мм, длиной 1 метр 45 см. Нужно три полоски — одна с краю, пара в середине каждой линии кирпичей.
  5. План выкладки последующих ярусов печи ясен. Только в 12-ом ряду необходимы распиленные вдоль кирпичи. 12-й и 13-й выходят большей величины, чем нижние, — они основывают декоративную «полосу».
  6. Шамотный кирпич (ША-8) укладывают на ту же смесь из песка и глины (допустима добавка малой части цемента). Составы с добавлением шамота не применяют: им для спекания необходимы большие температуры, какие в уличных барбекю недостижимы. В итоге этот раствор попросту выкрошится.
  7. На данной части порядовки тоже все ясно. Затем формируют свод топки. Его перегораживают на 22-ом ряду и начинают постепенное сужение.
  8. Дальше формируют свод, в 30 ряду переходящий в дымовую трубу. Потом чередуют 30 и 31 ярусы до набора нужной вышины печи.

Особенности и преимущества

Печь барбекю по функциям лучше иных устройств, предназначенных для приготовления еды на улице. Барбекю из кирпича позволяет сделать стейк или шашлык, зажарить овощи или рыбу, закоптить мясо, варить первые и вторые кушанья, сушить фрукты или грибы и прочее.

Представляя собой симбиоз гриля, мангала, решетки и коптильни, барбекюшница обладает особенностями, делающими устройство уникальным и результативным:

  • Располагает задней стенкой, разделяющей жар по объёму печи и удерживающей тепло.
  • Применение дымохода организовывает тягу и отводит гарь.
  • Топливо сгорает в топке, а не в поддоне, как в гриле или мангале. Поэтому устройство безопасно и долговечно.
  • Тепло тратится целесообразнее, поскольку даже после изготовления кушаний кирпичи постройки поддерживают большую температуру.

При сравнении становится ясно, что для отопления загородного жилья необходима печь или камин, а для приготовления еды на улице — многофункциональное барбекю. Выделив пару дней и сумму денег для постройки стационарного барбекю из кирпича, обретают на садовом участке постройку для посиделок с приятелями и родными. При применении садовой печи можно обрадовать родных аппетитными кушаньями. А также обрести опыт в строительстве, способный повысить самооценку и увеличить престиж среди коллег и знакомых.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Печь – барбекю из кирпича своими руками

Печь - барбекю из кирпича своими руками

Как построить Печь – барбекю из кирпича своими руками

Родиной барбекю принято считать Америку. Однако если заняться выяснением этого вопроса, выясняется, что первые барбекю появились у индейцев Перу. Само слово родом из Англии и означает приготовление пищи на открытом огне. На сегодняшний очень большим спросом пользуются печи-барбекю из кирпича для приготовления барбекю. По самым скромным подсчетам в России каждый год возводится порядка 100 000 печей для барбекю и продается около 900 переносных.

Рассмотрим некоторые нюансы выбора печи для барбекю. Прежде всего нужно обратить внимание на то место, где вы собираетесь поместить печь. Чаще всего установка происходит перед домом. Но это совсем не обязательное условие. Печь для барбекю можно установить в любом месте участка, а после использования ее можно свободно куда-либо перенести. Финансовый фактор тоже играет важную роль. Переносная печь обойдется вам не слишком дорого. Но есть одно исключение. Если вы решили возвести печь из кирпича, без крупных финансовых вложений здесь не обойтись. Если же постройкой займутся квалифицированные специалисты, такая печь обойдется еще дороже.

Необходимо обратить внимание на дизайн всего дома и отдельно будущей печи-барбекю. Они должны подходить друг другу, иначе стиль вашего участка будет нарушен. Следует отметить, что все печи работают от разного вида топлива: угля, электричества и баллонного газа. Перейдем к выбору конкретного места для размещения. Ориентироваться следует на то, где именно располагается кухня. Если печь будет расположена рядом с ней, удобство очевидно. Это и быстрота перемещения посуды, и перенос продуктов, и транспортировка самой печи. Существуют также и другие моменты: близость соседнего участка может вызвать недовольство соседей из-за дыма, который будет попадать к ним от печи.

Растения не должны страдать от установленной переносной печи-барбекю под ними. Это и ваша и безопасность, и здоровье деревьев. Направление ветра также играет немаловажную роль. Нужно установить какие-либо экраны для защиты от ветра. Если учесть все эти моменты изначально, не придется переделывать все впоследствии.

Обязательно приготовьте все строительные материалы и инструменты заранее. К ним относятся:

  • Бетонный раствор. Приготовленный своими руками раствор обойдется гораздо дешевле, чем готовый.
  • Доски. Опалубку следует изготавливать из новых досок, а то, что обрежется, пойдет на стяжку. Можно вместо опалкбки поднят цоколь из кирпича
  • Отходы металла нужны для армирования фундамента. Здесь все зависит от того, что у вас имеется в наличии. Любые ненужные металлические кусочки подойдут для данной цели.
  • Собственно сам кирпич. Для топки, он обязательно должен быть огнестойким и иметь размер 210 на 114 на 65 мм. Тип кирпича, его размер, цвет – все это выбирается на усмотрение владельца, существует большое разнообразие вариантов.
  • Песок
  • Цемент
  • Чугунину

О количестве всех этих материалов не стоит говорить, так как это зависит от размеров печи, которая должна быть построена. Эти расчеты придется выполнять самостоятельно каждому. Дальше создаем проект. Чертежи необходимо выполнить в том случае, если вы хотите закупить все материалы в нужном количестве и не страдать от нехватки или переизбытка. Поэтому составление чертежа – это обязательная часть создания печи для барбекю.

чертеж Печь - барбекю из кирпича своими руками

При этом важно обратить внимание на следующие моменты:

• форму; • окружающую местность; • стенку позади печи.

Печь должна не только служить по своему прямому назначению, но и быть эстетически приятной. При условии, что печь будет стационарная, можно заложить в проект место для мойки и раздела продуктов. Это значительно сэкономит ваше время: не придется постоянно ходить на кухню. Позаботьтесь о том, чтобы рядом с местом расположения печи для барбекю не оказалось пожароопасных предметов или растений. Также учтите, что стенка позади печи будет накаляться.

g”> Фундамент для Печь - барбекю

После возведения фундамента нужно начинать основное строительство. Рубероидом устилаем стяжку. При этом обязательно учитываем местоположение и саму форму проемов. Помните о перемычках, создавая постройку с прямоугольными проемами. Учитывая опыт других строителей, можно сделать вывод об оптимальной высоте стен, которая составляет 80 см.

Стяжка – это основа для топки печи. Ее создание обязательно независимо от того, чем вы собираетесь покрывать постройку в дальнейшем. После этого выкладываем следующие ярусы. Самая сложная работа предстоит при возведении топки. При кладке данного типа следует использовать два вида кирпича: огнеупорный подойдет для внутренней отделки, а обычным можно выложить внешние стороны. В итоге получатся два ряда. 2 половинки, между ними тапловой зазор.

Приступить к внешнему оформлению печи для барбекю можно через два-три дня после завершения строительства. На этом этапе производится монтировка раковины и крана. Если все условия будут соблюдены, а печь для барбекю будет возведена по всем правилам, результат будет радовать вас долгие годы.

Если вы хотите сделать печь – барбекю из кирпича своими руками, Вам необходимо ознакомиться с некоторым правилом

Проверка печи – барбекю:

F = 105 х 45 = 4725 см2 (площадь портала). f= 25 х 24 = 600 см2(площадь сечения трубы). f/F = (600 : 4725) х 100 = 12.69%

 

Сверку результатов расчета (12.6%) ведем по диаграмме

График

В график попадаем. Труба должна быть 5 метров.

 

Печь - барбекю из кирпича своими руками
Используемый материал для строительства печи – барбекю: 
  • Светлый кирпич ( 1000 шт. )
  • Темный кирпич ( 200 шт. )
  • Огнеупорный кирпич ШБ-5 (350 шт. )
  • Глиняная смесь – Мертель (100 кг.)
  • 7 мешка цемента ( ~350 кг. )
  • 25 мешков песка )
  • Задвижка для мангала.
  • Задвижка дымовая для казана.
  • Дверка топочная 21х25 см.
  • Плита 1 конфорочная 70×51 см.
  • Дверка поддувальная 13х25 см.
  • Колосниковая решетка 20х30 см.
  • Стальной уголок 75х75х5х2000 см.
  • Труба из нержавейки D=150мм l=2м
  • Заслонка мангала по месту

 

kladka-kamina.ru

как сделать конструкцию из кирпича на улице или в беседках

на садовом участкеНачиная с теплых весенних деньков и заканчивая золотой осенью, многие дачники и владельцы частных домов мечтают на свежем воздухе готовить угощение на углях – мясо, рыбу, овощи. Поэтому печи барбекю можно смело считать писком моды. Визуально они представляют собой разновидность мангала, в котором установлена металлическая решетка. Какие только формы не принимает эта конструкция у опытных мастеров. Сегодня строят небольшие печки и целые комплексы, включающие не только мангал, но и коптильню, мини-русскую печь, плиту с казаном, камин. Но даже новички справятся с самой простой задачей. Именно для них стоит рассказать, как построить классическую печь барбекю своими руками.

Видео-урок по строительству садовой печи барбекю с мангалом

Инструменты и материалы для строительства печи

Перед тем как приступать непосредственно к процедуре возведения конструкции, необходимо запастись материалами и инструментами. Для этого понадобится:

  • кирпич огнеупорный;
  • цементно-песчаный раствор;
  • бетон;
  • арматура А1;
  • лист металла для дна очага;
  • уголок равнополочный;
  • решетка металлическая;
  • отделочный материал;
  • уровень метровый;
  • молоток;
  • мастерок;
  • плоскогубцы.
своими руками

Инструменты для строительства барбекю

Чтобы удалось построить печь в соответствии со своими ожиданиями, стоит создать детальный чертеж со всеми размерами. По нему будет гораздо легче ориентироваться в процессе работ.

Поиск места для барбекю

Эта конструкция даже в самом простом исполнении занимает довольно много пространства. Из-за ее специфики необходимо, чтобы к ней был свободный доступ. Помня эти тонкости, можно приступать к поиску места.

Очень удобно, если печь возведена поблизости от жилого строения. Но в таком случае важно представлять композицию в целом, чтобы не внести дисгармонию в пространство. Печи барбекю в беседках или под навесами пользуются популярностью не только потому, что там можно спрятаться от налетевшего внезапно летнего дождика, но и благодаря их уюту и красоте.

барбекю в саду

Барбекю станет достойным украшением дизайна. Нередко владельцы создают вместе с ней комфортабельный уголок для отдыха

Подбирая место, надо учитывать, что от конструкции в процессе ее эксплуатации будет исходить сильный жар. Поэтому не лучший вариант расположить печь под высоким раскидистым деревом, у построек или на газоне. Растительность явно не обрадуется подобному соседству и может не только пострадать, но и погибнуть. А на здании или заборе при близком от них расположении будет оседать копоть и сажа, не говоря уже об опасности воспламенения, если они построены из дерева.

Диво печка

Для такой элегантной модели потребуется минимум полезной площади!

Перед тем как сделать печь для барбекю в саду, рекомендуется выбирать не совсем освоенный уголок. Дело в том, что расположение у цветников или на зеленой лужайке может негативно отразиться на последних. И хозяева, и гости во время отдыха незаметно вытопчут и зеленую травку, и взлелеянные цветы.

Надо учитывать, что у печки должно быть достаточно свободного пространства. Тогда во время праздников, когда соберется большая компания, все будут чувствовать себя комфортно, а суматохи и толчеи удастся избежать.

беседка с барбекю

Уголок отдыха в саду — беседка с барбекю

Наконец, планируя строительство, не забывают и об интересах соседей. Не совсем тактично располагать печку таким образом, что вся копоть будет лететь в их направлении. Лучше всего выбирать участок в центре своей территории либо у дороги.

Закладка фундамента

Возведение печи барбекю своими руками начинается с фундамента. Основание под него должно быть ровным, а также очищенным от мусора. Чаще всего под классическую печь выбирают ленточный бетонный фундамент. Строительство его производят в несколько этапов:

  • с помощью шнура намечают границы будущего фундаменты;
  • выкапывают траншею;
  • подсыпают щебень и утрамбовывают;
  • из досок выставляют опалубку;
  • из арматуры делают сетку;
  • заливают бетон;
  • выстаивают не менее 7 дней до готовности.

Немаловажно обустроить фундамент на необходимой глубине: он должен располагаться ниже уровня промерзания грунта.

строим барбекю

В классическом варианте форма фундамента будет приближена к букве «П» или прямоугольнику. Именно такова конструкция самой простой печки

Процесс возведения печи барбекю

Когда фундамент готов, на нем размечают будущую конструкцию. После этого можно приниматься за строительство. Возводя садовые печи барбекю из кирпича, первый ряд выкладывают используя строительный уровень. Необходимо соблюдать угол в 90 градусов.

схема кладки

Второй ряд начинают с полукирпича – это так называемая ложковая перевязка. Половинку либо откалывают молотком, либо отрезают электроинструментом.

Последующие ряды точно также сдвигают на полкирпича. Дойдя до шестого, на нем формируют опорный выступ. Это означает, что кирпич кладут поперек кладки, заступая наполовину вовнутрь конструкции. Таким образом получается своеобразная полочка по всему диаметру. На указанный ряд кладут еще три продольных, толщина которых составляет полкирпича. Данный выступ необходим в дальнейшем для того, чтобы установить на него поддон для угля, решетку для жарки.

Поддон необходим для того, чтобы на нем хранить уголь или дрова, инструменты. Если есть кусок металла такого размера, с такой целью можно и его использовать.

На десятом ряду опять повторяется выступ. В дальнейшем эта «полочка» будет очень удобна, когда готовое мясо надо будет расположить так, чтобы оно и не остыло, и не сгорело. На десятый ряд кладут еще три с ложковой перевязкой.

Уличная печь барбекю будет более комфортной в эксплуатации, если в строительстве между выступами монтируют мощные стержни арматуры, располагая их по две штуки через ряд или в каждом ряду кирпичей. С их помощью можно будет регулировать высоту, на которую выставлять решетки с мясом в процессе приготовления.

Схема печи барбекю из кирпича

Схема печи барбекю из кирпича

Стоит уточнить, что монтируя решетку для жарки, удобно использовать специальные металлические скобы. Их монтируют непосредственно в швы конструкции между слоями кирпичей. Точно так же можно поступить и с поддоном для углей.

Отделка барбекю и завершающие работы

Естественно, что владельцев заботит вопрос, чтобы их уличные печи барбекю были не только практичны, но и красивы. Некоторых вполне устраивает сам внешний вид конструкции из кирпича. Ведь этот строительный материал не только огнеупорен, но и приятен с эстетической точки зрения. Особенно если работу выполняют профессиональные каменщики. Они из кирпича одной марки и цвета способны создать печь необычной красоты.

Самостоятельно вряд ли получится с первого раза сделать настоящий шедевр из обычного кирпича. Но вариантов отделки готовой конструкции может быть множество. Например, печь барбекю из кирпича украсит керамическая плитка. Ее покрывают декоративной штукатуркой. Эффектно выглядят модели, обложенные камнем.

украшение сада

Оригинальная печь барбекю в виде дракона отделана натуральным камнем

Самый простой вариант – это обычная штукатурка, сверху которой делают рустовку либо покраску. Оштукатуривание начинают после того, как окончательно высохла кладка и завершилась осадка печи. Процесс происходит таким образом:

  • печь хорошо протапливают;
  • поверхность тщательно зачищают с помощью металлической щетки, углубляя швы на 5-10 мм;
  • к кирпичам крепят металлическую сетку с ячейками 10-20 мм;
  • на смоченную горячую поверхность наносят раствор в два слоя – первый довольно жидкий, а второй погуще;
  • по завершении наброса штукатурки ее затирают.

Если хочется, чтобы печь выглядела по-настоящему эффектно и солидно, то можно отделать ее с помощью изразцов. Кроме красоты, они еще и практичны:

  • их легко отмыть от грязи;
  • изразцы не пропустят дымовые газы;
  • материал имеет высокую теплоотдачу.

Важно знать при покупке изразцов, что они изготавливаются исключительно вручную, поэтому даже в одном ящике может быть велик разброс по размерам и форме, цвету и рисунку.

Особенность облицовки изразцами заключается в том, что она производится параллельно с кладкой кирпичей. То есть устанавливается ряд плитки, а потом следует очередной ряд кирпича. Благодаря этому печь представляет собой монолитную конструкцию.

схема кладки

В процессе укладки изразцов конструкция пронизывается металлической проволокой, что способствует ее укреплению

Рассортировав изразцы, приступают к облицовке:

  • ряд начинают с угла;
  • детали перед укладкой смачивают в воде;
  • под румпу (керамическую коробку на тыльной стороне) подкладывают густой раствор;
  • между изразцами, поддерживая рукой, вкладывают раствор и битый кирпич;
  • крепят каждую плитку с помощью штырей, которые вводят в отверстия на румпе.
Стильный дизайн

Определяясь с дизайном и способом отделки, обязательно учитывайте трудоемкость процесса

Подбирая для себя способ отделки, надо думать не только о конечном эффекте, но и о трудоемкости процедуры. Некоторые варианты проще доверить профессионалам. Впрочем, отделанная собственными руками с душой и любовью печь барбекю будет хозяину нравиться не меньше, чем шедевр опытного профессионала. Поэтому можно смело экспериментировать, заодно приобретая новые навыки.

101dizain.ru