Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Коптильня и мангал из кирпича на дачном участке. Барбекю с коптильней из кирпича чертежи и фотографии


Коптильня с барбекю своими руками

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из данного материала вы извлечете полезный урок по строительству коптильни с барбекю своими руками. В основном материалы использованы б/у что довольно удешевляет саму конструкцию коптильни и барбекю.

На сегодняшний день среди дачников и загородных жителей популярна тема облагораживания своего участка, а так же строительства всевозможных печей, мангалов, коптилен итд. Много доступной информации в интернете, где можно найти любую схему, чертеж и порядовку. Так же играет роль доступность всевозможных строительных материалов. Но в нашем случае главное бюджетность, экономия и надежность. Саму коптильную камеру автор сделал из использованной металлической бочки 200 л, которую предварительно хорошо промыл, а лучше обжечь на костре и вся краска, остатки на стенках попросту сгорят. В качестве дымохода использована старая водопроводная труба и гофрированный переходник.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для строительства коптильни?

Материалы

1. металлическая бочка 200 л2. керамический кирпич3. цементный блок4. труба 10-15 см в диаметре и 1.5 м длинной5. цемент6. песок7. арматура8. металлический пруток 4-5 мм9. ротанг10. вязальная проволока11. керамический блок12. термометр13. керамическая плитка14. решетка для барбекю15. металлическая шпилька16. крючки для подвешивания продуктов

Инструменты

1. лопата2. мастерок3. киянка4. дрель5. болгарка (УШМ)6. молоток7. рулетка8. уровень9. плоскогубцы10. линейка

Пошаговая инструкция по строительству коптильни с барбекю своими руками.

Первым делом следует определиться с местоположением коптильни на вашем участке, лучше поставить ее рядом с беседкой, чтоб во время приготовления мяса и рыбы все было под рукой, так будет удобнее контролировать процесс. После чего необходимо снять слой дерна и выкопать небольшое углубление 15-20 см под заливку плиты-фундамента. Делаем невысокую опалубку, а на дно укладывается песчаная подушка и геотекстиль.

Так же роем продолжение под прокладку дымохода, основание автор делает из цементных блоков.Затем формируется топка, а труба дымохода обкладывается керамическим кирпичом.На конец трубы надевается переходник.Полость между дымоходом и стеной из кирпичей заполняем песком. Для установки коптильной камеры был собран постамент.В нижней части бочки пропиливается технологическое отверстие при помощи болгарки (УШМ). Края обкладываются кирпичом, а место примыкание промазываем цементным раствором. В верхней части бочки располагаются жердочки и крючки для подвешивания мяса.Бочку должна закрывать плотная крышка, которую автор сделал из спиленной части, встроил в нее трубу с регулируемой заслонкой и защитным колпаком.В топку встроена печная дверца с поддувалом.Бочку автор решил задекорировать при помощи стеблей ротанга, обложил и стянул при помощи вязальной проволоки, а так же установил термометр для определения температуры внутри коптильной камеры.Далее уложив 2 бетонных бордюра от тротуарной плитки, приступил к кладке непосредственно самого барбекю.Печь-барбекю будет с арочным сводом, для чего мастер выкладывает стены до половины обычной кладкой, а потом начинает формировать свод подкладывая под край каждого кирпича арматуру.Кладка выполнена на цементном растворе, желательно конечно использовать глиняный, но он размокнет от дождя и арка может обрушиться.Поверхность топки и стен обкладываются декоративным камнем и керамической плиткой.Вот такая замечательная коптильня с барбекю получилась у автора, дополнительно можно сделать навес с металлической крышей, но это как говориться "Совсем другая история"Далее подвешиваем продукты на крюки в бочке и разводим огонь в топке.Важно!Огонь следует поддерживать тлеющий и не давать ему разгораться в полную силу.В данной коптильне возможно коптить такие продукты как: мясо, сало, рыба, курица.Как видите построить свою собственную коптильню не так уж сложно, а при использование части материала б/у, еще и очень бюджетно. Наглядный пример у вас есть, а так же представлена подробная инструкция, так что берем и делаем. Дерзайте друзья!

На этом заканчиваю статью. Всем большое спасибо за внимание!Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок! Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Коптильня и мангал из кирпича

    Мангал – приспособление, которое подойдет все любителям шашлыка и барбекю. Используя его на дачном участке, вы насладитесь превосходным вкусом блюд. К тому же оно удобно и надежно. Как правило, самый простой мангал представляет собой металлическую конструкцию, которую можно изготовить самостоятельно. Использование такого приспособления не требует специальных навыков, к тому же оно не занимает много места, быстро растапливается и вполне надежно. Но время не стоит на месте, и различные устройства все больше и больше претерпевают изменения в лучшую сторону. Это касается и мангала.

    На сегодняшний день можно соорудить более современные мангалы из кирпича. Такие приспособления могут иметь крышу и специальную трубу для отвода дыма. Можно сказать, у них существует два этажа. На первом производится растопка дров, а на втором – непосредственно приготовление блюд. Над очагом обычно находится труба для отвода дыма. Как мангал, так и домашняя коптильня широко применяются на различных загородных участках для приготовления жареных и копченых блюд своими руками. Шашлык различных видов, копченую рыбу, барбекю и многое другое можно приготовить благодаря этим приспособлениям. К тому же эти блюда смогут разнообразить и украсить любой стол. Учитывая то, что мангал и коптильню из кирпича можно без труда соорудить своими руками, эти приспособления становятся еще доступнее. Рассмотрим более подробно, как можно их изготовить, не прибегая к чужой помощи.

    Изготовление мангала самостоятельно

    Для сооружения мангала своими руками необходимы некоторые приспособления и материалы. Вам потребуются: обычная лопата, кирпичи, цемент, песок, устройство для замешивания раствора, мастерок и правило-уровень

    Изготовление мангала начинается с фундамента. Для этого требуется вырыть углубление примерно на несколько десятков сантиметров. В него ставится специальная вспомогательная конструкция(армирование). В дальнейшем всё это заливают раствором бетона и оставляют на двое или более суток. Нижний этаж мангала, где происходит растапливание дров, выкладывается из любого кирпича. Высота этого этажа тоже может быть разной. Всё это зависит от того, какой мангал вы хотите видеть в конечном итоге. Однако строительство верхнего этажа мангала уже не такое простое и требует специальных навыков. 

      Кирпичные мангалы имеют очень большое сходство с каминами. Можно сказать, что это сооружение и есть своеобразный камин, а различные блюда изготавливают непосредственно в нем. Возможен и вариант установки в этот камин специального мангала из металла. Как правило, эти устройства изготавливают со специальным поддувалом. Оно необходимо для того, чтобы это сооружение легче было растопить, и чтобы воздух попадал к углям.

      В таком мангале должно находиться не менее двух ниш. Они могут быть различной формы – как прямоугольной, так и в виде арки. Для прямоугольных ниш обязательно потребуется стальной уголок. Для арочных требуется приготовить своеобразный трафарет из досок или фанеры. Конструкцию мангала с арочными нишами обязательно необходимо укрепить замковым кирпичом. Высота стен с нишами различна, она зависит от их формы. Так, при арочных нишах она составляет 70-80 см, а при прямоугольных на несколько десятков сантиметров больше.

      Существует возможность соорудить эти устройства из необычного декоративного кирпича, который придает изящество и красоту. Но стоит отметить, что внутри кирпичный мангал обязательно должен состоять из специального огнеупорного материала, который не допустит возгораний и сохранит это сооружение в первоначальном виде.

        Изготовление домашней коптильни

         

            Главное отличие этой конструкции от мангала состоит в том, что ее отсек, где происходит растапливание дров, находится ниже уровня почвы. Для сооружения домашней коптильни понадобятся лопата, правило-уровень, несколько метров металлической трубы, мастерок, кирпичи, песок, цемент, старая решетка или то, чем можно ее заменить. Это устройство будет предназначено для холодного копчения. Между топкой и коптильным шкафом устанавливается специальная труба из металла, высота которой – несколько метров. Так образуется воздуховод. Его необходимо провести к коптильному шкафу. Под его фундамент роется специальное углубление. Затем при помощи кирпича строят топку для дров. Её внутри отделывают глиной. К этой топке снизу делают доступ воздуха.

            В дальнейшем устанавливают непосредственно сам коптильный шкаф, где будут изготавливаться различные блюда путем копчения. Размер его может быть любым. На завершающем этапе необходимо уплотнить почву около коптильни. 

              Перед копчением необходимо развести там огонь. Для этого понадобятся дрова и специальные средства. Далее пламя закрывают крышкой, но оставляют небольшое окошко для поступления воздуха. При появлении углей крышку закрывают. Дополнительных щелей и отверстий в устройстве не требуется.

              Мангал и коптильня для холодного копчения – незаменимые устройства для загородных домов и дач. В этой статье мы рассмотрели, как можно изготовить их без труда в домашних условиях.

              kladka-kamina.ru

              Мангал-коптильня из кирпича своими руками: порядовка

              Мангал коптильня из кирпича своими руками — достаточно сложная постройка, однако ее универсальность является удивительной, ведь с ее помощью можно жарить и коптить рыбу и мясо, готовить на гриле.

              Перед началом возведения мангала-коптильни лучше всего набросать чертеж каждого ряда кирпичей на бумаге, это значительно облегчит монтаж.

              Подготовительные работы

              Для начала необходимо выбрать правильное место для кирпичного мангала для защиты конструкции от осадков. Кроме того, необходимо помнить и о правилах пожарной безопасности. Мангал нельзя располагать вблизи построек из дерева и других горючих материалов. Удобно, если к месту строительства конструкции будет подведена система канализации и водоснабжения. Заранее приготовьте все необходимые для строительства материалы и инструменты:

              Схема устройства мангала коптильни из кирпича.

              • бетономешалка;
              • емкости для раствора;
              • кирпич огнеупорный;
              • кирпич керамический;
              • цемент;
              • песок;
              • гашеная известь;
              • глина;
              • бутовый камень;
              • блоки из ячеистого бетона;
              • гравий;
              • лопата;
              • мастерок;
              • керамическая плитка для облицовки;
              • клей для плитки;
              • арматура;
              • листы фанеры;
              • листы оцинкованной стали;
              • щебень;
              • толь;
              • гвозди;
              • шурупы;
              • металлические уголки;
              • строительный уровень;
              • полиэтиленовая пленка.

              Вернуться к оглавлению

              Возведение фундамента

              Строительные работы необходимо начинать с изготовления надежного фундамента, для него будет использоваться бутобетон.

              Схема монтажа опалубки для фундамента.

              Так как мангал с коптильней — капитальная постройка, он, как и любое кирпичное сооружение, требует устойчивого основания, способного выдержать вес конструкции. Строительство фундамента начинают с монтажа опалубки. Чтобы предотвратить растекание и просачивание цементного молочка в грунт, опалубку необходимо обшить рубероидом или пергамином. Первым делом необходимо расчистить строительную площадку от плодородного слоя земли, установив затем опалубку. Первый ряд фундамента выкладывается бутовыми камнями. Промежутки между ними заполняют щебнем. Камни заливаются цементным раствором.

              В зависимости от размеров сооружения делается несколько таких слоев. Каждый последующий слой должен хорошо застыть, для чего требуется около суток. Последний слой выравнивают с помощью строительного уровня, используемого для проверки горизонтальности. После этого можно выполнять гидроизоляцию, после проведения которой нужно выждать несколько дней.

              Для возведения бетонного фундамента, на который будет устанавливаться мангал с коптильней, необходимо выкопать котлован, дно которого засыпают влажным песком. После этого можно монтировать опалубку. Засыпав слой щебня, необходимо укладывать арматурный каркас. После этого снова кладется слой щебня и заливается бетонный раствор. После застывания фундамента устраивается его гидроизоляция. Для этого обычно применяют полиэтилен, но можно использовать и другие гидроизоляционные материалы.

              Вернуться к оглавлению

              Порядовка мангала с коптильней

              Варианты ленточного мангала для фундамента мангала-коптильни.

              Барбекю с коптильней будет иметь кирпичную основу. Перед началом работ желательно изобразить схему порядовки печи на бумаге, указав расположение всех основных деталей конструкции. Это облегчит дальнейшие монтажные работы. Кирпич необходимо использовать красный печной, при его отсутствии сгодится и огнеупорный. Однако второй тип материала менее устойчив к перепадам температур. Силикатный кирпич, а также имеющий полости материал для строительства печей непригоден.

              Первый ряд порядовки печи сначала нужно выложить без раствора. Это необходимо для выполнения разметки с целью выполнения дальнейших действий, что избавит строителя от необходимости подгонки кирпича по размеру. Можно будет использовать только целые кирпичи или их половинки. Кроме того, укладка первого ряда насухую позволяет точно определить посадочные места для решетки и вертела. За сутки до начала строительства блоки нужно смочить водой. Это сделает материал сухим сверху и влажным изнутри. Он не будет впитывать воду из раствора, что сделает конструкцию особо прочной.

              Раствор для укладки кирпича готовится из песка, цемента и гашеной извести в соотношении 3:1:1 с добавлением такого количества воды, чтобы раствор по консистенции напоминал густую сметану. После укладки первого ряда вразбежку укладываются следующие ряды порядовки коптильни. Каждый новый ряд укладывают от углов, постепенно заполняя пространство между ними. Горизонтальность кладки необходимо проверять уровнем и отвесом. Углы нужно усиливать проволокой для придания им большей прочности.

              Схема монтажа мангала-коптильни из кирпича по рядам.

              Для того чтобы мангал-коптильня имел жаровню, необходимо установить металлические уголки и арматуру в пространстве между стенками печи. Топка делается из толстостенного металла. Для попадания воздуха в топку делаются отверстия, не заполненные раствором. Для облегчения монтажа решетки несколько кирпичей кладутся с выступом во внутренне пространство. Во время кладки печи можно сделать основания для вытяжной трубы и столешницы.

              1-8 ряды составляют дровницу и ниши для различных хозяйственных принадлежностей. Если конструкция мангала, в который входит коптильня, будет иметь арочные перекрытия, 9 ряд предполагает установку опалубки из фанеры толщиной 1 см. При укладке используется шамотный клиновой кирпич. На 10 ряду формируется перекрытие дровницы. Для этого используются обрезанные шамотные кирпичи длиной 18 см, укладываемые на ребро. 11 ряд выравнивает поверхность дровницы, а 12 формирует столешницу и перекрывает все полученные при строительстве ниши. По периметру кирпич укладывается с выпуском на 1/4. 13-15 ряды — это формирование топки.

              После окончания кладки 15 ряда формируют опалубку для перекрытия топки. При этом используется шамотный клиновой кирпич, который можно заменить и обычным. На 20-24 рядах подрезают внутренние кирпичи, что позволит вывести кладку до размеров дымохода. Кирпичи по периметру 24 ряда выпускают на 1/4. Это выделит окончание топки.

              Теперь можно укладывать трубу, высота которой зависит от находящейся рядом беседки (при ее наличии). На этом строительство мангала с отделением для копчения можно считать завершенным, далее начнется облицовка его поверхностей при помощи плитки. Для облицовки стенок обычно используется стилизованная под кирпич плитка, что делает видимые основания ниш гармоничными с внешними деталями стенок.

              Вернуться к оглавлению

              Дополнительные элементы печи с коптильней

              Мангал из кирпича своими руками может иметь не только коптильню и барбекю, как было описано ранее, но и казан. Он должен устанавливаться так, чтобы его нагрев происходил равномерно по всей поверхности. Этого можно добиться, погрузив казан в жерло очага на 2/3 его глубины. Такое устройство нуждается в отдельном дымоходе.

              Поверх очага монтируется специальная чугунная или стальная плита толщиной не менее 2 см, однако для того, чтобы снабдить мангал казаном, плита должна иметь отверстие. Ее можно дополнить железными кольцами, имеющими различные диаметры. Так, кирпичный мангал не будет ограничиваться одним казаном, для приготовления пищи может использоваться и другая посуда.

              Схема крытого мангала-коптильни.

              Для приготовления настоящего плова кирпичный мангал должен иметь казан из литого чугуна с пористой поверхностью, которая в процессе приготовления пищи затянется жировой пленкой и не позволит блюду пригорать.

              Для более удобного и комфортного ухода за барбекю пол перед кирпичным мангалом необходимо выложить декоративной плиткой. Если вы желаете внести в дизайн садовой печи с казаном и коптильней как можно больше декоративных элементов, используйте каменный декор, металлическую фурнитуру, массивные деревянные элементы. Мангал можно украсить и деревянными дверцами, учитывая, что деревянные детали должны располагаться как можно дальше от топки. Помимо собственных предпочтений при оформлении дизайна коптильни нужно учитывать и общий стиль двора и зоны отдыха.

              Если мангал будет являться частью беседки, коптильню можно будет использовать даже в плохую погоду. Внешняя отделка строения может выполняться при помощи плоского рваного камня или штукатурки. При выборе дизайна мангала необходимо придерживаться правила: наличие большого количества декоративных элементов предполагает спокойный и однородный окружающий фон.

              Классический стиль оформления конструкции, а также стиль кантри предполагает использование приземистых крепких пропорций. Мангал можно облицевать с применением колотого камня или искусственно состаренного кирпича. Особую красоту и изящество садовым печам придают декоративные элементы в староевропейком стиле. Достаточно удачно можно использовать высокие крыши со сложным профилем — подобно тем, что имелись у французских замков. Ими можно оформлять и вытяжную трубу, если таковая задумана в конструкции мангала.

              vashaterrasa.ru

              Мангал-коптильня своими руками: чертежи, схемы, фото, видео

              Нет ничего практичнее собственного мангала на своем дачном участке. Многие любители барбекю предпочитают изготавливать такое приспособление своими руками. Оно намного компактнее и практичнее чем устройство, продающееся в магазинах.

              Такой металлический мангал не требует большого количества времени для растопки. Шашлык, приготовленный на собственном мангале, отличается своими вкусовыми качествами. Он получается ароматным и очень вкусным.

              Однако прогресс всегда движется вперед. Произошли изменения и в конструкции мангала. Сейчас популярным стал мангал-коптильня. Любители шашлыка создают мангалы нескольких видов:

              1. С трубой.
              2. Крышей.
              3. Из кирпича.

              Мангал-коптильня и водяной затвор

              В таком устройстве во время приготовления пищи закрывается подача воздуха, что исключает пригорание продуктов. Их окружает дымок, в котором они топятся несколько часов. В результате получаются копченая рыба или мясо, вкусовые качества которых намного превосходят магазинный товар.

              Для изготовления такой коптильни берется листовая нержавеющая сталь. Желательно чтобы толщина металла не превышала 3 мм. Конечно, можно изготовить коптильню и из обыкновенного металлического листа, но срок ее эксплуатации будет намного меньше. Обычная сталь не имеет защиты от коррозии. На стенках появится окалина и следы разложения.

              Форма такой коптильни, оборудованной водяным затвором, ее примерные габариты показаны на фото выше. Там же можно посмотреть вид решетки и крышки для гидрокоптильни. Размеры коптильни подбираются индивидуально самим изготовителем.

              После сварки корпус нужно зачистить. Это очень быстро и легко делается обычной болгаркой.

              Чтобы проверить герметичность конструкции, проводится ее опрессовка. Сварочные швы покрываются тонким слоем мелового водного раствора. После того, как он полностью высохнет, швы промазываются керосином с противоположной стороны. Затем необходимо немного подождать. Если пятна керосина появятся на той стороне, где был меловой раствор, значит, сварка имеет изъяны. Придется провести повторные сварочные работы.

              Затем проверка проводится еще раз. Если пятна керосина больше не появляются, значит, коптильня полностью готова. На ней можно начинать готовить вкусные продукты.

              Второй вариант мангала

              Для создания кирпичного мангала требуется заранее подготовить следующие инструменты и необходимые материалы:

              • лопата;
              • мастерок;
              • кельма;
              • уровень;
              • цемент;
              • кирпич;
              • песок;
              • емкость.

              Строительство фундамента

              Сначала необходимо вырыть яму, максимальная глубина которой не должна превышать 40 см. В нее устанавливается опалубка, совместно с металлической арматурой. Она может состоять из проволоки, металлических прутьев и других стальных элементов. Все это заливается бетоном. После заливки нужно подождать 48 часов, пока не произойдет полное схватывание бетона.

              Изготовление коптильни

              Отделение, в котором будут сжигаться дрова, можно выложить из кирпича. Высота и марка кирпича подбирается самим изготовителем. Никаких стандартов в данном случае не существует.

              Для выкладки очага необходимо иметь строительные навыки. Мангалы из кирпича напоминают печные камины. В принципе это устройство и есть настоящий камин. Шашлыки готовятся внутри такого камина.

              Можно провести его небольшую модернизацию. Внутри камина установить нержавеющий мангал.

              Оптимальные размеры такого приспособления:

                • длина – 1 метр;
                • ширина – 0,5 метра;
                • глубина – 0,25 метра.

              Для попадания в угли нужного количества воздуха, топку очага обязательно изготавливают с поддувалом. Иногда делается зольник.

              Каждая конструкция мангала обязательно оборудуется двумя нишами. Для прямоугольной конструкции устанавливаются перемычки из стального уголка.

              Для арочной ниши изготавливается деревянный шаблон. В самом центре арки нужно уложить замковый кирпич. Он будет держать всю конструкцию.

              Для арочного перекрытия высота стенки должна достигать 60 см. При прямоугольном перекрытии делают 80 см. На это перекрытие укладывается два ряда кирпичей. Общая высота очага будет равна одному метру.

              Для красоты мангал-коптильня своими руками снаружи обкладывается декоративным кирпичом. Внутренняя часть очага должна обязательно выкладываться из специального огнеупорного кирпича. Этот материал способен выдержать очень большую температуру и остаться целым.

              Третий вариант мангала-коптильни

              Такое приспособление является капитальной постройкой. Поэтому ему обязательно требуется наличие устойчивого основания.

              Строительство фундамента

              Сначала монтируется опалубка. Чтобы цементный раствор не мог попасть в почву, опалубку закрывают рубероидом. Для ее установки проводят очистку строительной площадки, снимают плодородный земляной слой. В начальный ряд фундамента кладутся бутовые камни. В промежутки засыпают щебень. Уложенные кирпичи заливают цементным раствором. При больших габаритах таких слоев может быть несколько.

              Перед заливкой последующего слоя выжидают 24 часа до полного застывания раствора.

              Для выравнивания последнего слоя пользуются строительным уровнем. Он покажет точную горизонтальность поверхности.

              Затем делается гидроизоляция. Для полного высыхания фундамент оставляют в покое на несколько дней.Чтобы залить бетонный фундамент, выкапывается котлован. Его дно покрывают влажным песком. Затем устанавливают опалубку. После засыпки щебня устанавливается арматурный каркас. Затем вновь засыпается слой щебня, все заливается бетонной смесью. Когда фундамент застынет, выполняется его гидроизоляция. Чаще всего для такой операции пользуются обычной полиэтиленовой пленкой. Разрешается также применять и другие виды гидроизоляционных материалов.

              Последовательность выкладки рядов

              Прежде чем начать выкладывать кирпичную основу, желательно вычертить план порядовки на листе бумаги. Чтобы монтажные работы прошли без осложнений, на плане указывается местонахождение всех главных деталей мангала.

              Для кладки лучше использовать печной кирпич красного цвета. Если он отсутствует можно воспользоваться огнеупорным кирпичом. Но при этом нужно помнить, что он менее устойчив к скачкам температуры.

              Для строительства такого мангала нельзя использовать силикатный кирпич с полостями.

              Первый ряд кирпичей кладется без раствора. Целью такой кладки является проведение разметки, чтобы в дальнейшем строителям не пришлось подгонять кирпичи до нужного размера. В таком ряду укладываются лишь целые кирпичи, кладутся их половинки.

              С помощью сухого первого ряда определяются посадочные места, куда будет устанавливаться решетка и ставится вертел.

              Прежде чем начать кладку, блоки смачиваются водой. Через сутки верх материала будет сухим, а внутренность влажной. Кирпич перестанет впитывать воду, конструкция станет более прочной.

              Чтобы начать укладывать кирпичи, делается раствор из нескольких материалов:

              • песок;
              • цемент;
              • гашеная известь.

              Выдерживается пропорция 3:1:1. Жидкости добавляют до тех пор, пока консистенция раствора не станет похожей на густую сметану.

              Укладка первого ряда делается вразбежку. На него кладутся последующие ряды. Укладка нового ряда берет свое начало в углу. При выполнении таких работ соблюдение горизонтальности постоянно проверяется строительным уровнем. Чтобы придать углам повышенную прочность, их усиливают металлической проволокой.

              Для жаровни в мангал устанавливают стальные уголки. Свободное пространство между стенками заполняют арматурой. Для изготовления топки применяется только толстостенный металл.

              Чтобы воздух попадал в область топки, делаются открытые отверстия.

              Чтобы монтаж решетки не вызывал осложнений, кладется несколько кирпичей, выступающих внутрь.

              При кладке печки можно также предусмотреть основание для установки столешницы и монтажа вытяжной трубы.

              Дровница и ниши, в которых будут храниться хозяйственные принадлежности, делаются между первым и восьмым рядом.

              В случае наличия в конструкции арочных перекрытий, в девятый ряд устанавливается фанерная опалубка. Применяется фанера толщиной не более одного сантиметра.

              Для укладки можно использовать также шамотный кирпич.

              Формирование дровницы длиной 18 см делается на десятом ряду из шамотных кирпичей, укладываемых ребром.

              Выравнивание поверхности дровницы происходит на 11 ряду.

              Формирование столешницы выполняет 12 ряд. Он перекрывает все оставшиеся строительные ниши.

              Кирпич, уложенный по всей площади, должен иметь выпуск, равный 1/4.

              Формирование топки происходит между 13–15 рядами.

              После окончания укладки 15 ряда выполняется формирование опалубки, чтобы создать перекрытие топки. Для кладки пользуются шамотным кирпичом. Если его нет, можно уложить обыкновенный кирпич.

              Между 20–24 рядом делается подрезка внутренних кирпичей. Это дает возможность сделать кладку в соответствии с габаритами дымохода.

              Кирпичи 24 ряда должны иметь по периметру выпуск, равный – 1/4. Таким образом, будет выделено окончание строительства топки.

              После завершения кладки печи укладывается труба нужной высоты. Это будет последней операцией строительство мангала-коптильни своими руками.

              Проводятся декоративные работы, поверхность облицовывается плиткой, имитирующей кирпич. В результате основание отлично гармонирует с наружными элементами стенок.

               

              Похожие статьи:

              pechnoedelo.com

              Коптильня и мангал из кирпича на дачном участке

              Удобное и практичное приспособление на дачном или приусадебном участке — мангал. Сегодня любители барбекю чаще всего идут по такому пути: изготовили стальной мангал своими руками и получили удобное, компактное и практичное приспособление. Его растопка занимает мало времени, а вкусным шашлыкам, приготовленным на нем, будут рады и родные, и гости. Но прогресс не стоит на месте, и любители шашлыка совершенствуют конструкции мангалов: появляются варианты с трубой и крышей. Совсем другое дело — кирпичный мангал.

              Схема кирпичного мангала.

              Каждый владелец загородного коттеджа или дачного участка, стремящийся к солидному виду своего дома, старается построить мангал из кирпича своими руками.

              Самым простым вариантом является двухэтажная конструкция, в которой нижняя часть представляет собой полость для дров, а верхняя — собственно очаг с трубой над ним. И мангал, и домашняя коптильня с недавних пор стали очень популярны в загородных домах и на приусадебных участках. Копченые или жареные своими руками мясо, рыба и сало украсят любой стол. Очень часто коптильни и мангалы сооружают своими руками из кирпича или из металла.

              Сооружение мангала

              Схема устройства кирпичного мангала.

              Чтобы создать мангал из кирпича своими руками, нам понадобится лопата для земляных работ, мастерок или кельма для раствора, правило-уровень на 150 см, кирпичи (100-150 штук), 25 кг цемента и 100-150 кг песка. Не забудем о том, что раствор для фундамента и для кладки кирпича нужно будет в чем-то замешать, и запасемся емкостью.

              Итак, начнем с фундамента. Для фундамента роем яму глубиной 25-40 см. Устанавливаем опалубку и металлическую арматуру (проволоку, прутья и прочее), затем заливаем бетон. Залитый фундамент должен выстоять как минимум 48 часов, после чего работы можно продолжать. Стенки отделения для дров можно выложить из любого кирпича и на любую высоту. Особых рекомендаций по этому поводу нет. Каждый руководствуется только своим вкусом. А вот выкладка очага мангала требует определенных навыков. Сооружения, которые принято называть мангалами из кирпича, очень похожи на камины. Это и есть камин, а шашлыки можно готовить прямо в нем. Либо установить внутрь камина мангал из нержавеющей стали. Наиболее удобные размеры мангала — до 1 м в длину, 40-50 см в ширину и около 20-25 см в глубину. Для того чтобы в угли попадало достаточно воздуха, топку очага мангала делают с зольником или поддувалом.

              В любой конструкции мангала имеется, по крайней мере, две ниши. Если они предполагаются прямоугольными, необходимо предусмотреть стальной уголок на перемычки. Если ниши будут арочными, нужно изготовить шаблон арки из доски или фанеры. В центре арки обязательно укладываем замковый кирпич, удерживающий конструкцию всей арки. Стенки проемов выкладываются на высоту 50-60 см, если перекрытие будет арочным, и на 70-80 см, если оно будет прямоугольным. После укладки на такое перекрытие двух рядов кирпича, высота очага над уровнем фундамента составит 90-100 см, что очень удобно для большинства людей. Внешняя часть мангала из декоративного кирпича будет выглядеть очень красиво. Но внутренние поверхности очага должны быть изготовлены только из огнеупорного кирпича — он выдерживает, не разрушаясь, очень высокие температуры. Мангал создан, можно звать гостей.

              Создание коптильни

              Схема проектирования кирпичного мангала.

              Основное отличие коптильни от мангала или барбекю заключается в том, что ее топка расположена ниже уровня земли. Для сооружения коптильни своими руками нам понадобится около 4 м металлической трубы (дымоход можно выложить своими руками из красного кирпича и обеспечить его герметичность), красный кирпич около 100-120 штук, лопата для производства земляных работ, мастерок для раствора, правило-уровень длиной 1,5 м, 25-50 кг цемента и 150-180 кг песка. Количество песка и цемента будут зависеть от длины дымохода и материала, из которого мы будем его сооружать. Емкость для того, чтобы замесить раствор, тоже не помешает. Лист металла с отверстиями для дренажа размерами 20 х 20 см, или старая, но не ржавая решетка. На поверхности будет видна только крышка топки и коптильный шкаф. Такая коптильня будет обеспечивать технологию холодного копчения.

              Между коптильным шкафом и топкой прокапываем ров длиной 4 м под воздуховод и прокладываем трубу (или выкладываем воздуховод из кирпича). Воздуховод подводим к коптильному шкафу, поэтому выкапываем яму под его фундамент. Выкладываем из кирпича топку коптильни. Глубина топки около 150 см, диаметр — 100 см. Для обеспечения герметичности внутри топку обмазываем глиной. На высоте 10 см от дна делаем дренаж. К нижней части топки обеспечиваем подвод воздуха.

              Строим коптильный шкаф. Заливаем фундамент по обычной технологии. Его размер зависит от планируемых объемов копчения. Но обычно объем коптильной камеры бывает в 1,5-2 раза больше объема топки. Через крышу будет осуществляться доступ внутрь коптильни. Уплотняем землю вокруг всей конструкции для обеспечения необходимой жесткости системы и сбережения эстетичного вида участка, на котором расположена коптильня. Снимаем крышку с топки, выкладываем бумагу, дрова и разводим огонь. Закрываем крышку, но оставляем щель для притока воздуха. Дым будет медленно подниматься по воздуховоду в коптильный шкаф. Когда появится достаточно углей, добавляем щепу сливы, вишни, яблони или других плодовых лиственных деревьев. Закрываем крышку камеры. Коптильня готова. Когда шкаф наполнится плотным и густым дымом, закрываем его. Начался процесс копчения. Дополнительных отверстий для выхода дыма не требуется. Дым улетучится сам.

              1pokirpichy.ru