Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Духовка в отопительно-варочных печах. Духовки для печей из кирпича


Духовой шкаф для печи

 

Все мы знаем, что такое духовой шкаф. Такая техника есть почти в каждой семье, и электрические, и газовые. Для дачи и загородных домов используют настольные мини - духовки. Духовки бывают разные. Но есть и такая духовка, которую мы можем установить в печи или в камине. Такой способ установки духового шкафа чаще применяют в коттеджах или в частных домах, также можно вставить и в тех домах, где есть печка.

Духовка для кирпичной печки

Что же из себя представляет духовой печной шкаф? Духовка, встроенная в печь или в камин, как и обычная духовка может иметь сверху варочную поверхность и сам духовой шкаф.

Духовой шкаф с варочной поверхностью в русской печи

Кроме встроенной духовки, в этой печи есть также небольшое пространство для топки. Такое сооружение со встроенным духовым шкафом используется не только для приготовления пищи, но и я для разогревания самого помещения. Духовка нагревается за счет топки печи, при этом дым оттуда не поступает. Ведь духовка работает от нагретого воздуха, при топке печи с использованием дров или углей. Все это сооружение называется отопительно - варочное устройство.

Духовка при помощи которой можно прогревать помещение

Виды духовых печных шкафов:

  • чугунная духовка

    Духовка чугунная

  • духовка, сделанная из листовой стали

    Духовой шкаф выполненный из листовой стали

  • духовка, сделанная из железных листов

    Духовой шкаф сделанный из железных листов

  • духовка, использующая в материале черное литье

    Духовка изготовленная из материала черного литья

Эти духовки также делятся на:

  • застекленная - стекло духовки является термостойким и огнеупорным, позволяющая наблюдать за приготовлением пищи, так как стекло при этом еще и прозрачное

    Застекленный духовой шкаф

  • сплошная - такая духовка не позволяет наблюдать за приготовлением блюда

    Сплошной духовой шкаф

Печные духовки могут быть сделаны из разных высококачественных материалов. Чаще используется в качестве материала чугунное литье. Ведь она способна выдержать высокую температуру, что необходимо для духовок, установленных в печах или в каминах. При этом она лучше держит тепло, и равномерно готовит. Наружную часть духовки покрывают эмалью и термостойкими лаками. Чаще приобретают духовки со стеклом. Температура в печной духовке никак не регулируется и не можем ее мы знать. Для этого можно приобрести термометр, и вставить с внутренней стороны духовке на стекле.

Термометр для духовки

Так, мы сможем, во - первых знать температуру, и во - вторых, следить за процессом готовки. Ведь такая конструкция намного удобнее.

Установленная в печи или в камине с помощью нее можно готовить такие же блюда, как и в обычных духовых шкафах. Но блюдо, приготовленное в печной духовке ни с чем не сравнишь. Ведь она напоминает еду, приготовленную в деревенской дровяной печи. В печной духовке блюдо готовится быстро, так как она нагревается со всех сторон. В ней можно готовить пирожки с пирогами, хлеб, разную выпечку или просто картошечку. Также ее можно использовать и для сушки грибов, фруктов и других продуктов.

С такими духовками нужно уметь обращаться, ведь в них нет никакой кнопочки или сенсорного дисплея, чтобы начать приготовление. Здесь все иначе, нужно знать сколько подбрасывать дров, и в какое время. Для успешного приготовления блюда, с такой печной духовкой нужно научиться пользоваться.

Такая конструкция установленная в печь в основном имеет компактный размер. Все производители выпускают различные размеры.

Назовем некоторые часто встречающиеся размеры духовок для печи:

  • духовка 447 SVT, производитель которой Финляндия, имеет размер 250х300х415
  • 270х280х480 относится к малой чугунной духовке
  • также есть размер и побольше, к примеру 380х360х485
  • наиболее высокие имеют размер 450х400х350 или 500 х350х270 ( могут меняться в зависимости от производителя и индивидуального заказа )

Особенности встроенных печных духовок:

  • герметичность
  • теплостойкость
  • экологичность
  • компактность
  • экономичность
  • доступность

Преимущества:

  • можно печь и готовить, даже когда нет электричества
  • позволяет не только готовить, но и быстро разогревать само помещение при открытой дверце духовки ( дополнительный обогрев )
  • нагрев духовки со всех сторон позволяет равномерному приготовлению и это не уступает современным электрическим духовым шкафам по способу нагрева

Недостатки:

  • в таких духовках невозможно использовать более точную температуру
  • если мы захотим отлучиться или забудем про приготовление пищи, оно у нас может либо подгореть либо убежать, ведь в них нет функции таймера
  • невозможно использовать духовку в летнее теплое время, ведь дома и так тепло, а еще и помещение разогреваться будет

Производителей духовых печных шкафов не так много, но они все же есть. Большой популярностью пользуется компания SVT, производителем которой является Финляндия. Также есть и такие производители, как Delta (Венгрия), ГЛЗ «Центролит» (Беларусь), Pisla (Финляндия).

mir-duhovok.ru

Духовка чугунная для печи из кирпича. Устанавливаем духовой шкаф

Традиционным способом отопления частного дома является печь, работающая на твердом топливе. Многие века такие печи оснащались приборами для приготовления пищи. Их конструкция неоднократно совершенствовалась в сторону удобства и простоты использования. Сегодня неотъемлемой частью отопительно-варочной печи является духовной шкаф.

В структуре отопительно-варочной печи духовка, как правило, располагается вблизи топки, ближе к источнику тепла. Она может быть выполнена в нескольких вариантах:

  • выложенная из кирпича, изолированная стенками полость, с плотно закрывающейся дверкой;
  • встраиваемая, полностью готовая, выполненная из чугуна или стали.

Чугунная духовка, в отличие от кирпичной, обладает рядом преимуществ:

  • Она хорошо хранит тепло и постепенно его отдает.
  • Чугун обладает устойчивостью к долгому воздействию высоких температур, без повреждений переносит перепады температур.
  • Имеет долгий срок службы.
  • Литые модели имеют толстые стенки, которые долго не прогорают.
  • Позволяет печь и готовить, когда нет электричества.

Стальные встраиваемые духовки стоят в разы дешевле, чем чугунные. Из недостатков можно отметить, что в летнее время готовить в такой печи не очень комфортно из-за выделяемого наружу тепла.

Особенности изготовления

Если готовые варианты духовок не подходят, то агрегат можно сделать своими руками. Для этого понадобятся толстые листы стали толщиной от 2,5 мм. и сварочное оборудование. Сначала собирается корпус, а затем устанавливается на шарниры дверка. Дверца у духовки может быть выполнена с применением закаленного стекла (застекленная), так что контролировать процесс приготовления становится легче. А для любителей традиционных чугунных дверок (сплошная), есть модели с ажурной ковкой, служащие украшением фасада печи. Наружную сторону духовки в несколько слоев покрывают термостойкой эмалью или лаком для предотвращения коррозионных процессов.

Использование печной духовки требует некоторой сноровки. Узнать показатель температуры в духовом шкафу сложно, поэтому с внутренней стороны застекленных моделей можно установить термометр. Это удобное устройство поможет процессу готовки пищи.

Типы кирпичных конструкций с использованием духового шкафа

В зависимости от размера помещения и целей использования строятся разные типы печей. Различаются они между собой размерами и формами, расположением основных элементов.

Печь «Шведка»

шведкаКомпактная и удобная в использовании, подходит для небольших помещений. Ее передняя сторона с плитой и духовкой выходит на кухню, а тыльная стена уходит в соседнюю комнату. Такую печку можно топить дровами, углем, брикетами – она весьма экономична, обладает высоким КПД. Эту модель можно построить самостоятельно, в ней духовка является преградой на пути движения горючих газов, идущих от топки к дымоходу.Кирпичная кладка имеет такую последовательность:

  • На фундамент печи выкладывается ровное основание из нескольких рядов кирпича.
  • Формируются зольник и поддувальная камера.
  • Устанавливаются колосник и духовой шкаф.
  • Выкладывается топочная камера и обкладывается духовка.
  • Закладывается газоходная стенка.
  • Перекрывается топочная дверка и духовка.
  • Укладывается чугунная плита и стальной угол.
  • Формируется варочное пространство над плитой.
  • Перекрывается варочная камера.
  • Формируется газоход над плитой,
  • Выводится основание насадной трубы.

Отопительно-варочная печь

Эта печь работает на твёрдом топливе, обеспечивает теплом несколько комнат, имеет варочную поверхность и духовой шкаф, водогрейный агрегат, топку с зольником, самоварник, несколько ревизионных окон для чистки.

Движение горячих газов проходит от топки под плитой к духовому шкафу и коробу с водой, а затем в трубу, все регулируется заслонками.

Духовой шкаф небольшого размера устанавливается на шестом ряду кладки, далее со всех сторон он обкладывается кирпичом на ребре, на десятом ряду его поверхность покрывается слоем глины и перекрывается.

Малая отопительно-варочная печь с духовкой

Данная печь небольшого размера многофункциональна, отлично подходит для дачи, летней кухни. Кирпичная кладка такой печи начинается с горизонтальной основы, над которой выстраивают зольник и поддувное окно и крепят дверцы. Затем выстраивается топка, к ней крепится дверка, а сверху формируется первый дымосборник, он будет нагревать установленную выше одинарную плиту конфорку.

После, выстраивается горизонтальный дымоотвод с несколькими окнами для прочистки, а сверху устанавливается чугунная духовка. В итоге получается, что элементы расположены вертикально в ряд, с той особенностью, что духовой шкаф находится выше варочной поверхности.

Печь-плита с духовкой для кухни

печь с духовым шкафом

Данный тип печи обычно устанавливают на кухне. Она небольших размеров, состоит из таких элементов как: топка, варочная поверхность, духовка и иногда водонагревающая емкость. Ее вес относительно небольшой, так что глубокий фундамент не нужен. Отопительной мощности хватает для приготовления пищи и прогрева кухни.

Можно использовать такую конструкцию, как перегородка между помещениями (кухни и гостиной), тогда ее стенка будет дополнительно греть прилегающее пространство. В схеме кирпичной кладки предусматривается место рядом с топкой для встраиваемой чугунной духовки.

Мини-печь с духовкой

Подобная конструкция занимает минимум пространства, она имеет простую структуру, состоящую из топки и духового шкафа, расположенного выше, а также дымоотвода, зольника, полости для чистки.  Основное назначение такой печи –  приготовление пищи в духовке, поэтому ее объем выбирается не самый маленький. Материал для строительства – кирпич. При должной отделке такая комбинация может прекрасно вписаться в любую кухню.

Готовая печь-камин с духовкой

На сегодняшний день существует интересная альтернатива тяжелым кирпичным печам, не требующая отдельного фундамента и долгого строительства. Этот агрегат называется печью-камином с плитой и духовкой. Он представляет из себя готовую конструкцию из металлического корпуса, включающую в себя топку для дров, сбоку от которой расположен духовой шкаф и сверху – варочная плита.Горячие газы из топки быстро циркулируют по воздуховодам и нагревают нужные элементы, а затем выводятся через дымоход наружу. Духовка с непрямым нагревом идеально подходит для выпекания хлеба. Перед установкой печи-камина потребуется провести теплоизоляцию пола и стены, к которой примыкает конструкция, а также предусмотреть выход для трубы дымохода.

Печной духовой шкаф из кирпича

В случае если не планируется использовать встроенную готовую духовку, ее строят из кирпича вручную. Такое устройство часто называют хлебной камерой, но в ней, конечно, готовится не только хлеб. Для этого необходимо при расчетах в конструкции предусмотреть полость камеры духовки, требуемого размера. Выкладывается ровное основание и стенки духовки. Как правило, хлебная камера располагается над топкой, между ними выкладывается ряд огнеустойчивого кирпича или кладется шамотная плита.

Если такое перекрытие глухое, то его называют чистой хлебной камерой, потому что огонь обходит вокруг нее, прогревая стенки. Если огонь проходит внутри насквозь, то это классическая хлебная камера, в ней на стенках и выходе образуется сажа. Чтобы избавиться от нее, после приготовления в печь добавляют дрова и пробуют выжечь, но часть сажи всегда остается.

По своим свойствам работа классической хлебной камеры приближена к традиционной русской печи, где хлеб пекут в топке. Отдельно приобретается дверь и надежно крепится к стене печи, утапливается в нее, чтобы герметично и плотно закрываться. Выбирая вариант отопительно-варочной печи, не стоит забывать о правилах пожарной и технической безопасности при их использовании.

poluchi-teplo.ru

Чугунные духовки для кирпичных печей. Кирпичная печь. Vip-Ochag.ru

Все мы знаем, что такое духовой шкаф. Такая техника есть почти в каждой семье, и электрические. и газовые. Для дачи и загородных домов используют настольные мини - духовки. Духовки бывают разные. Но есть и такая духовка, которую мы можем установить в печи или в камине. Такой способ установки духового шкафа чаще применяют в коттеджах или в частных домах, также можно вставить и в тех домах, где есть печка.

Что же из себя представляет духовой печной шкаф? Духовка, встроенная в печь или в камин, как и обычная духовка может иметь сверху варочную поверхность и сам духовой шкаф.

Кроме встроенной духовки. в этой печи есть также небольшое пространство для топки. Такое сооружение со встроенным духовым шкафом используется не только для приготовления пищи, но и я для разогревания самого помещения. Духовка нагревается за счет топки печи, при этом дым оттуда не поступает. Ведь духовка работает от нагретого воздуха, при топке печи с использованием дров или углей. Все это сооружение называется отопительно - варочное устройство.

сплошная - такая духовка не позволяет наблюдать за приготовлением блюда

Печные духовки могут быть сделаны из разных высококачественных материалов. Чаще используется в качестве материала чугунное литье. Ведь она способна выдержать высокую температуру, что необходимо для духовок, установленных в печах или в каминах. При этом она лучше держит тепло, и равномерно готовит. Наружную часть духовки покрывают эмалью и термостойкими лаками. Чаще приобретают духовки со стеклом. Температура в печной духовке никак не регулируется и не можем ее мы знать. Для этого можно приобрести термометр, и вставить с внутренней стороны духовке на стекле.

Так, мы сможем, во - первых знать температуру, и во - вторых, следить за процессом готовки. Ведь такая конструкция намного удобнее.

Установленная в печи или в камине с помощью нее можно готовить такие же блюда, как и в обычных духовых шкафах. Но блюдо, приготовленное в печной духовке ни с чем не сравнишь. Ведь она напоминает еду, приготовленную в деревенской дровяной печи. В печной духовке блюдо готовится быстро, так как она нагревается со всех сторон. В ней можно готовить пирожки с пирогами, хлеб. разную выпечку или просто картошечку. Также ее можно использовать и для сушки грибов. фруктов и других продуктов.

С такими духовками нужно уметь обращаться, ведь в них нет никакой кнопочки или сенсорного дисплея. чтобы начать приготовление. Здесь все иначе, нужно знать сколько подбрасывать дров, и в какое время. Для успешного приготовления блюда, с такой печной духовкой нужно научиться пользоваться.

Такая конструкция установленная в печь в основном имеет компактный размер. Все производители выпускают различные размеры .

Назовем некоторые часто встречающиеся размеры духовок для печи :

  • духовка 447 SVT, производитель которой Финляндия, имеет размер 250х300х415
  • 270х280х480 относится к малой чугунной духовке
  • также есть размер и побольше, к примеру 380х360х485
  • наиболее высокие имеют размер 450х400х350 или 500 х350х270 ( могут меняться в зависимости от производителя и индивидуального заказа )

Особенности встроенных печных духовок :

  • герметичность
  • теплостойкость
  • экологичность
  • компактность
  • экономичность
  • доступность
  • можно печь и готовить, даже когда нет электричества
  • позволяет не только готовить, но и быстро разогревать само помещение при открытой дверце духовки ( дополнительный обогрев )
  • нагрев духовки со всех сторон позволяет равномерному приготовлению и это не уступает современным электрическим духовым шкафам по способу нагрева
  • в таких духовках невозможно использовать более точную температуру
  • если мы захотим отлучиться или забудем про приготовление пищи, оно у нас может либо подгореть либо убежать, ведь в них нет функции таймера
  • невозможно использовать духовку в летнее теплое время, ведь дома и так тепло, а еще и помещение разогреваться будет

Производителей духовых печных шкафов не так много, но они все же есть. Большой популярностью пользуется компания SVT. производителем которой является Финляндия. Также есть и такие производители, как Delta (Венгрия), ГЛЗ «Центролит» (Беларусь), Pisla (Финляндия).

Духовки SVT

Финское печное литье SVT по-праву пользуется повышенным спросом у печников и заказчиков. Чугунное литье по прочности является непревзойденным материалом для изготовления компонентов печей. Изделия из чугуна выдерживают жесткую эксплуатацию на протяжении многих лет и при этом не деформируются.

Для каминов существуют большие дверцы со стеклом .Чугунные каминные дверцы являются необходимыми элементами при строительстве кирпичных печей и каминов. Дверцы для камина SVT можно устанавливать как во время кладки печи (камина), так и после ее завершения в уже готовую печь после завершения кладочных работ. Качество отливки чугунных дверец всегда на высоте, и поэтому они украшают любой камин, а кварцевые стекла делаеют его еще и безопасным. Чугунные дверцыSVT выпускаются различных размеров и видов, поэтому каждый печник может подобрать нужные ему дверки.

Особенности печной фурнитуры SVT

ТеплостойкостьСпециальная двухкомпонентная краска, которой окрашены изделия, выдерживает температуру до 600 гр. кварцевое термостойкое стекло SHOTT - до 700 гр, керамический уплотнительный шнур - до 1000 гр.

ГерметичностьБольшая часть дверец SVT являются герметичными. Даже если закрыть дымоход при недогоревших углях, то без притока необходимого для горения воздуха они потухнут и поступления угарных газов из топки в помещение не будет.

ЭкологичностьСырье и материалы, применяемые в изделиях SVT не содержат вредных для здоровья человека веществ.

Печной духовой шкаф - печной прибор. служащий: - для приготовления пищи при закрытых створках; и - для обогревания помещения при открытых створках.

Духовка - известный всем агрегат для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей и выпечки всевозможных изделий из теста. Тем не менее, те же самые блюда, приготовленные в духовке в садовой печи и дома, разительно отличаются в пользу первых по вкусовым качествам и внешнему виду.

В отличие от металических духовок ,чугунные духовки как и чугунная посуда хорошо держат жар.Пища приготовленная в чугунной духовке сравнима только с пищей приготовленной в русской печи.

Фурнитура для кирпичных печей

Как известно печники-профессионалы выделяют три основных типов кирпичных печей: отопительные. варочные и варочно-отопительные. Исходя из этого и фурнитура для кирпичных печей отличается по своему виду и назначению. В основном фурнитура для кирпичных печей включает в себя следующие изделия из чугуна и стали:

В том или ином виде перечисленные изделия используются практически во всех типах печей. Поэтому есть смысл дать краткое описание каждому для того, чтобы посетитель сайта смог сориентироваться и приобрести в соответствующем магазине именно то, что ему нужно для сооружения печи.

Плиты печные для кирпичных печей

Чугунная плита с двумя отверстиями для конфорок

Материалом для печных плит является чугун, обладающий способностью долгое время сохранять тепло. В большинстве случаев, сохраняя традиции прошлых лет, плиты бывают одноконфорочные, двухконфорочные и сплошные, применение которых зависит от назначения печи. В настоящее время можно также приобрести печные плиты для плова (плита-пловница), барбекю, которые имеют некоторые отличительные особенности во внешнем виде и конструкции. Взять для примера плиты печные чугунные SVT изготовленные в Финляндии, отличающихся современным дизайном и высокими эксплуатационными качествами, экологически безвредными и способными выдерживать температуру до + 600 ºС.

Но вернемся к нашим отечественным печным плитам, которые может и выглядят немножко хуже, однако не уступают зарубежным аналогам так, как изготовлены из высококачественного чугуна. По своему назначению одноконфорочные плиты используются в печах малых размеров, установленных в основном на дачах. Двухконфорочные являются более универсальными и могут устанавливаться как на дачах, так и в домах постоянного проживания, а наличие конфорок различного диаметра позволяют готовить различные блюда в различной посуде. Что касается сплошных печных плит, то их используют в основном там, где необходимо лишь только тепло в помещении.

Очень важно перед сооружением печи из кирпича приобрести сначала печную плиту, как и прочую фурнитуру, для того чтобы определиться с размерами всей печи.

Решетки колосниковые для кирпичных печей

Колосниковые решетки являются важным элементом фурнитуры кирпичной печи так, как на них сгорает топливо и разделяют топку и поддувальную камеру. Изготавливаются они также из чугуна и бывают разных размеров. В зависимости от топлива колосниковые решетки могут быть различных размеров и конструкций вплоть до того, что могут заменяться отдельными колосниками, которые прочнее и служат для сгорания на них угля. Для топлива из кизяков и торфа используются сплошные колосниковые решетки с прорезями не более 1 см.

Монтируют колосниковые решетки на два кирпича ниже печных дверок. В случае когда размеры решетки меньше поддувальной камеры делают напуски из кирпича чтобы она не проваливалась. Иногда из-за небольшого размера поддувальной камеры колосниковые решетки устанавливаются поперек нее.

Дверцы печные для кирпичных печей

В зависимости от размера кирпичных печей и их назначения печные дверцы имеют разнообразные габариты и внешний вид. Основными требованиями к печным дверцам является: повышенная огнеупорность, пожаробезопасность, герметичность. Последнее условие особенно важно так, как лишний «сквозняк» приводит к ухудшению сгоранию топлива, а следовательно, к его перерасходу. В большинстве своем дверцы изготавливаются из высокопрочного чугуна, но существуют варианты замены части конструкции огнеупорным стеклом что позволяет наблюдать за языками пламени, успокаивая, таким образом, свои нервы. Однако, стекло со временем покрывается копотью и подлежит периодической чистке.

Для защиты от ожогов детей и животных существуют печные дверцы с тепловым щитком, который нагревается лишь до + 40 ºС. Кроме того, для повышения пожаробезопасности устанавливают двойные дверцы где внутренние задерживают искры и не сгоревшие угли. При монтаже печных дверок не допускается прямое воздействие на них кирпичной кладки, используя при этом металлические перемычки.

Дверцы поддувальные для кирпичных печей

Дверца поддувальная с арматурной проволокой для крепления в кладке печи

Поддувальные дверцы бывают различных размеров, но не больше печных дверок и предназначены для выгребания золы из поддувальной камеры, а также для регулировки подачи кислорода в топочную камеру. Однако, размер дверок должен обеспечивать удобное извлечение золы из поддувальной камеры. Устанавливают поддувальную дверцу в рамку, которую закрепляют на втором ряду кирпичной кладки. Оттого насколько открыта или вообще закрыта поддувальная дверца зависит подача воздуха в камеру топки: чем больше открыта дверца тем лучше будет сгорать топливо. Но если в помещении слишком жарко поддувальную дверцу прикрывают, топливо сгорает медленнее и температура понижается. Изготавливают поддувальные дверцы также из чугуна.

Дверцы прочистные для кирпичных печей

Дверцы прочистные служат для прочистки дымохода в печи поэтому их еще называют «сажечистки». Требования к прочистным дверцам заключаются в повышенной герметичности поэтому часто их заменяют половинкой кирпича, который при необходимости извлекается и после прочистки дымохода закладывается и замазывается вновь.

Духовые шкафы для кирпичных печей

Духовка металлическая для печи

Духовые шкафы или «духовуки» являются неотъемлемой частью фурнитуры при устройстве варочной печи. Многие не представляют наличие кирпичной печи без строенной в нее духовки. И действительно, в духовом шкафу можно варить, запекать пищу, печь пироги, делать из молока различные продукты, сушить обувь и просто погреться. Стоить заметить что установкой духового шкафа должны заниматься люди, имеющие в этом деле определенный опыт, иначе духовка будет либо сильно нагреваться либо наоборот – в ней ничего нельзя будет приготовить.

Материалом для духовок может служить как чугун, так и обыкновенная сталь. Монтируют духовые шкафы так же как и плиточные дверцы, не допуская использовать их как опору для кирпичной кладки. Размеры духовок зависят от потребностей владельцев жилья и имеют в большинстве случаев стандартные размеры различной величины. Однако, если кто-то решил сварить духовный шкаф самостоятельно нужно обращать особое внимание на качество швов: они должны быть герметичными и не пропускать угарные газы в помещение.

Задвижки для дымоходов в кирпичных печах

Основное назначение задвижек для дымоходов заключается в регулировке тяги и отходящих дымовых газов. Конструктивно задвижки выполнены в виде рамки по которой передвигается задвижка. Применяются также поворотные заслонки, позволяющие регулировать тягу в более широком диапазоне. Устанавливаются задвижки и заслонки в заранее подготовленный паз в дымоходе. После того как печь погасла необходимо полностью закрыть задвижку чтобы сохранить более длительное время теплую печь. Материалом для задвижек служит чугун.

Источники: http://mir-duhovok.ru/duhovoy-shkaf-dlya-pechi.php, http://www.svt-kamin.kiev.ua/duxovki.html, http://remontzhilya.ru/furnitura-dlya-kirpichnyx-pechej.html

Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru

Схемы печей из кирпича с духовкой и без нее

Печь на даче или в большом загородном доме уже давно не новинка. Даже при наличии самых современных котлов, которые служат для отопления и обеспечения подачи горячей воды, обычные печи из кирпича вновь стали завоевывать свои позиции. Для дачного дома можно подобрать печь любой конструкции. Подойдут большие и малые конструкции, камины, печи с варочными панелями и без них, с духовками, со специальными емкостями для нагрева воды. Сегодня для небольшого дачного дома или для летней кухни можно использовать удобные модели с духовками и открытыми варочными панелями. А вот для отопления дома рекомендуется конструировать более габаритную конструкцию.

Схема кирпичной печи "по белому"

Схема кирпичной печи “по белому”.

Схема печи Буслаева «шведка»

Печь для дома шведка считается конструкцией №1 среди печников России, так как имеет проверенную и надежную схему сборки, отличную эффективность и долговечность. В чем преимущества такой печи:

Схема печи Буслаева «шведка»

Схема печи Буслаева «шведка».

  • шведка отличается привлекательным внешним видом, ее можно легко ставить на кухне, крытой летней террасе либо в беседке;
  • тяга стабильная, после отопления дачного дома площадью в 40 м² тепло сохраняется в течение 2-х суток – это отличный показатель для кирпичной печи;
  • после растопки первое тепло начинает поступать к помещениям дома уже через 15 минут. Не следует ждать часами, пока протопится все жилище, что так важно в зимнее время;
  • варочная панель и духовка отличаются высоким качеством приготовления пищи. Поэтому многие хозяйки называют шведку лучшей, чем современные газовые и электрические печи.

Схема такой печи может быть самой разнообразной, сегодня известно более 20-ти разновидностей. Пример одной из них приведен на рис.1. Но среди лучших печей из кирпича этого вида именно шведка Буслаева считается самой эффективной и качественной. Кладка отличается предельной точностью, такую конструкцию может выложить профессиональный печник за пару дней.

Печь Буслаева, схема которой более простая и надежная, по силам любому мастеру.

Схема технологических инструментов для печных работ

Схема технологических инструментов для печных работ.

Для выполнения кладки берется кирпич, он ставится на ребро (так выполняется большая часть порядовки). Размер печи составляет 1160*600 мм, высота конструкции, без учета дымоходной трубы, будет равна 2,1 м. Теплоотдача составляет примерно 5 кВт. Кроме того, эта конструкция имеет собственную варочную панель, духовку, дымооборот для нее организовывается пятиканальный, т.е. сложный на первый взгляд, но очень результативный.

Для выполнения кладки необходимо взять:

5 дверец: прочистная на 120*120 мм – 3 шт, поддувальная на 140*250 мм, топочная на 210*250 мм;

  • красный печной кирпич в объеме 550 шт;
  • духовка с размерами в 450*250*290 мм;
  • металлический предпотолочный лист;
  • стальной лист для сушильных камер на 800*905 мм;
  • стальные уголки;
  • шамотный кирпич – 330 шт типа ША-8;
  • задвижка на 130*130 мм;
  • колосниковая металлическая решетка;
  • чугунная плита на 2 конфорки.

Схема варочной печи Буслаева

Устройство отопительно-варочной печи

Устройство отопительно-варочной печи.

Варочная печь отличается компактными размерами, используют ее для кладки на кухнях, так как для готовки пищи есть отдельная панель. Конструкция представляет собой оборудование с нижним подогревом, для установленной кухонной плиты имеется собственная и довольно эффективная вытяжка. Размеры эта печь имеет скромные, но зато функциональность ее высокая.

Для сооружения конструкции необходимо приготовить такие материалы:

  • обычный печной кирпич красного цвета в объеме 382 шт;
  • специальный огнеупорный кирпич – 43 шт;
  • дверцы для печи;
  • полоса из стали для усиления – 4 шт;
  • стальной уголок – 3 шт;
  • духовой шкаф;
  • колосниковая металлическая решетка для печи ;
  • 2 задвижки: дымовая на 250*280 мм и паровытяжная на 130*130 мм;
  • плита из чугуна на 2 конфорки с размерами в 700-400 мм;
  • металлические полосы – 4 шт;
  • чугунные плитки и кровельное железо.

Чертежи с порядовкой можно увидеть на рис. 2. Порядовка следующая:

Чертежи с порядовкой

Рис.2. Чертежи с порядовкой.

  1. выполнение сплошной обычной кладки;
  2. сплошная кладка, но с обязательной перевязкой швов;
  3. крепеж поддувальной дверцы, устройство проема для удобства прочистки;
  4. основание под духовой шкаф, применяется обкладка из специального огнеупорного кирпича;
  5. монтируется колосниковая решетка, топочные дверцы, перекрытие прочистного отверстия;
  6. использование огнеупорного кирпича для создания духового шкафа;
  7. простая кладка;
  8. обработкой глиной духового шкафа примерно на 1 см, после чего монтаж чугунной плиты, которая должна опираться на стальные полосы;
  9. кладка основания дымооборота с отверстием для выполнения чистки;
  10. монтаж опускных каналов;
  11. перекрываются опускные каналы, после чего крепится проволока для дверца варочной камеры;
  12. кирпичная кладка по методу на ребро, которая необходима для установки колпака – паросборника;
  13. полное перекрытие варочной камеры;
  14. простая кладка;
  15. простая кладка, надо оставить место под печурки;
  16. перекрытие листом кровельного железа малой печурки, выполнение простой кладки;
  17. для большой печурки делается прочистное отверстие, стесывание верхних граней для стенок печурок;
  18. вывод кирпичной кладки плашмя наружу на 30 мм;
  19. устройство перекрытия дымохода. Схема печи предполагает монтаж стального уголка, который будет идти с края;
  20. выполнение полного перекрытия для печурки и частичного – для установленного дымохода. Монтаж задвижек печи;
  21. можно начинать кладку дымоходной трубы с учетом ее требуемой длины и утепления.

Схемы малой отопительно-варочной-печи с духовкой

Схема работы отопительно-варочной печи

Схема работы отопительно-варочной печи.

Компактная печь, имеющая не только варочную поверхность, но и духовку, может быть использована и в качестве инструмента для отопления. Такая печь отлично встанет в любом дачной доме, так как не занимает много места, а внешний вид ее довольно привлекательный. Также использование такой кирпичной печи часто наблюдается для летних кухонь террас с навесами. Для кладки необходимо приготовить такие материалы, как:

  • обыкновенный печной кирпич красного цвета в объеме 220 шт;
  • 5 шт дверец;
  • духовой шкаф;
  • лист из асбоцемента с толщиной в 5-10 мм;
  • стальная полоса для армировки;
  • чугунная плита с маленькой одной конфоркой;
  • печные задвижки – 2 шт;
  • колосниковая металлическая решетка.

Схема такой печи предельно простая, она включает в себя 32 ряда, после чего начинается кладка дымохода либо монтаж стальной трубы для отвода продуктов горения. Порядовка составляется таким образом:

Порядовка отопительно-варочной печи

Порядовка отопительно-варочной печи.

  • 2 сплошных ряда кладки из кирпича;
  • монтаж поддувальной дверцы, после чего начинается кладка зольника;
  • простая кладка;
  • перекрытие для установленной металлической поддувальной дверцы, монтаж наверх колосниковой решетки, между которой и рядом кладки надо оставить небольшой зазор до 4 мм;
  • обрамление топочной дверцы специальным асбоцементным шнуром, крепеж ее кляммерами;
  • простая кладка, но с использованием огнеупорного, а не печного кирпича;
  • фиксация топочной дверцы;
  • кладка дымосборника;
  • монтаж приготовленной стальной полосы, которая помогает выполнить разделяющий канал варочной камеры и дымового канала;
  • кладка на ребро варочной камеры, использование перекрытия из асбоцементного листа;
  • кладка дна для горизонтального полуоборота канала;
  • монтаж прочистной дверцы;
  • фиксация прочистной дверцы;
  • кладка с выполнением перевязки;
  • окончание кладки для полуоборота;
  • монтаж духовки;
  • сооружение прочистного третьего отверстия для печи;
  • выполнение кладки перекрытия, монтаж задвижек, начало кладки дымохода.

Печь – это конструкция, которая сегодня постепенно возвращает свою популярность. Ее можно увидеть в частном доме, где она служит для отопления всего строения, для приготовления пищи. На летних крытых площадках такие печи могут выполнять роль барбекю, для летних кухонь они являются единственным средством нагрева воды, приготовления еды. Известны различные конструкции таких печей, каждая из которых отличается по схеме сборки, спецификации используемых материалов.

Самые популярные статьи блога за неделю

teplomonster.ru

Отопительно-варочные печи из кирпича: особенности и проекты

Печь кирпичнаяОтопительные печи из кирпича для дачи, при наличии минимальных навыков и необходимых материалов и инструментария под рукой, можно построить своими руками. Это не настолько тяжело, как может сперва показаться. Однако, чтобы сэкономить пространство помещения на установке плиты для приготовления блюд лучше всего остановиться на сооружении печи отопительно-варочного типа. Проект такой конструкции вы можете увидеть на фото ниже.

Как построить отопительно-варочную печь своими руками, какие виды печей такого типа существуют, мы и расскажем в данной статье. Также вы сможете взглянуть на готовые проекты отопительно-варочных печей из кирпича и взять их за основу своей работы и познакомиться с порядовками кладки кирпичей.

Классификация отопительно-варочных печей и их проекты

Отопительно-варочные печи подразделяются на такие типы конструкций, как:

  • плита с отопительным щитком – такая конструкция имеет вид кухонной плиты, ее удобно использовать. Как правило, корпус такой плиты включает в себя духовой шкаф, из него дымовые газы выводятся в дымовой канал в стене, затем они пропускаются через каналы отопительного щитка и нагревают помещение;
  • отопительно-варочная печка – включает в себя варочную нишу и дымооборот, который находится прямо над ней.

Также можно выделить следующие конструкции печей такого вида, которые можно брать за основу проекта по сооружению печи у себя дома:

  • Печь из кирпичаочаг кухонный – открытая плита, которая располагается по соседству с отопительным щитком. Можно оснащать дымооборотом вертикальной формы даже в помещениях постоянного проживания;
  • печки, оснащенные сушильным шкафом – такой проект очень хорошо подходит для домов в деревне, используемых как постоянное жилище. Шкаф оснащают вытяжкой для вывода водяных паров во время сушки продуктов питания вроде фруктов или грибов. Печи с закрытой варочной нишей дополнены вытяжкой и дверцей из металла. А сама ниша при этом применяется в качестве сушильного шкафа. Если вам понравился проект такой конструкции, то порядовки включают в себя алгоритм установки дверок и их способ изготовления;
  • печь с лежанкой – лежанка при этом отапливается отдельно от топливника всей печи, также, в зависимости от типа помещения, она может находиться параллельно или перпендикулярно печи. Ее устанавливают на деревянный пол, покрытый предварительно войлоком и железом для кровли;
  • угловые печи;
  • с двумя ярусами;
  • печи, оснащенные дополнительными элементами для приготовления барбекю и домашнего хлеба.

Как видите, вариантов достаточно много, а проектов – еще больше. Ниже мы рассмотрим основные моменты, которые касаются возведения печи отопительно-варочного типа своими руками из кирпичей.

Из чего состоит отопительно-варочная печь

Для печи необходимо сделать отдельный фундамент из кирпичей и ни в коем случаем не перевязывать печь с фундаментом дома, поскольку они будут иметь разную усадку, соответственно, на стенах со временем начнут появляться трещины. Если речь деть о печи легче 750 килограмм, то ее можно будет устанавливать на пол из досок, если он не прогибается. Но даже этого лучше не делать, поскольку доски – вещь тоже недолговечная, а фундамент из кирпичей может стоять десятилетиями.

Далее идут:

  • Отопительно-варочная печь гидроизоляционный слой из рубероида;
  • выкладывается основание конструкции в виде нескольких рядов с перевязкой;
  • затем – зольник и поддувало;
  • кладка;
  • еще сверху – колосниковой решеткой;
  • потом идет топка;
  • прямо над ней или с небольшим зазором размещены духовка и варочная печь;
  • дымоход сложной формы или колпак (один или два).

Поскольку дым способен задерживаться изнутри, отопительно-варочная печь может считаться максимально эффективным решением в плане экономии топлива. Продукты сгорания способны в такой конструкции отдавать тепло дольше.

Отопительно-варочная печь из кирпичей должна быть оснащена специальной перемычкой, при помощи которой печные газы отводятся от колпака или дымохода в необходимую вам сторону, если вы летом хотите готовить так, чтобы в помещении не было слишком жарко.

На самом дымоходе есть две задвижки для отопительной функции и исключительно варочной. Также печка оснащается дверцей для очистки , каналом для подсоса кислорода и бачком для разогрева воды. Стенки печки, как правило, выходят на несколько комнат и это обеспечивает обогрев всего помещения небольшого дома.

Какие материалы нужны для сооружения отопительно-варочной печи своими руками

Итак, что же необходимо приготовить для работы своими руками:

  • Конструкция отопительной печиполнотелые красные кирпичи;
  • огнеупорные кирпичи;
  • раствор из песка и глины и цемент;
  • чугунные дверцы, задвижки;
  • чугунный колосник;
  • плита и духовка из чугуна;
  • для теплоизоляции – лист из асбеста или шнур;
  • вязальная проволока для фиксации дверок на кладке.

Сборка отопительно-варочной печи своими руками: порядок действий

Начинается работа с возведения фундамента. Для него следует приготовить яму глубиной менее полуметра. На слабых грунтах дно следует утрамбовать и выровнять уровнем. Для отопительно-варочной печи из кирпича фундамент следует делать чуть больше, чем будет сама конструкция, зазор должен составлять как минимум 5 см.

В качестве основания фундамента применяется засыпка из кирпичной крошки или щебня, ее трамбуют и заливают жидким раствором.

Для фундамента можно использовать кирпич, но в целях экономии сделать это лучше следующим образом:

  • с лицевой стороны выложите кирпичи с перевязкой рядов;
  • изнутри фундамент заливают жидким раствором, куда кладут камни;
  • каждый каменный слой следует заливать раствором.

Вверху фундамент должен быть на 150 мм ниже уровня пола.

Сборка кирпичной печиПечку следует класть на идеально ровную поверхность, поэтому фундамент следует проверять уровнем и, при необходимости, добавить цементного раствора. Когда поверхность стала идеально ровной, можно выкладывать и сами кирпичи. Следите за ровностью кладки, щербины, при необходимости, заполняйте раствором.

После этого следует уложить двумя слоями рубероид в качестве гидроизоляции, укладывать его следует насухую. Сверху выкладывают еще в ряд кирпичи при использовании раствора из цемента. Далее, на смесь глины и песка, можно класть и саму печь. Обратите внимание, что раствор не должен липнуть или растекаться. Если консистенция неудачная, то нужно добавить в смесь тот или иной компонент. В противном случае, при высыхании на поверхности могут появиться трещины.

Установка печного литья для отопительно-варочной конструкции

Как уже упоминалось ранее, отопительно-варочные конструкции состоят из некоторых литых элементов из чугуна: зольника, топки, духовки, заслонки и варочной печи, которые следует правильно смонтировать.

Кирпичная печь самостоятельноКогда вы выкладываете ряды из кирпичей, оставляйте зазор под литье, который превышает размер конструкции на 5 мм. Он способен компенсировать тепловое расширение чугуна. Выступы на дверце нужно обвязать при помощи толстой проволоки, вложенной в ряды между кирпичами.

Также можно установить печное литье и другим методом, используя для этого уголок из нержавеющей стали. Их следует заложить в кирпичные пропилы. Затем рамки дверцы должны быть проложены при помощи асбеста либо другого теплоизоляционного материала, имеющего высокую температуру. Самый элементарный материал – это асбестовый шнур, которым обматывается рамка дверцы. Им же следует обложить весь периметр конструкции при ее установке.

Соблюдение правил безопасности

Применение печи отопительно-варочного типа связано с необходимостью соблюдения следующих правил безопасности:

  • Печь в интерьереперед топочной дверцей следует уложить лист кровельного железа;
  • в месте, где дымовая труба пересекает перекрытие, должна быть разделка в виде пространства, заполненного негорючим материалом, обладающим низкой теплопроводностью;
  • расстояние от дыма в канале до прочих горючих конструкций должно составлять как минимум 50 сантиметров;
  • нельзя выкладывать печи вплотную к стенам сруба, поскольку бревенчатая усадка может негативно повлиять на кладку кирпичей.

Отопительно-варочная печь независимо от своего типа – достаточно экономичное и эффективное решение для вашей дачи. И чтобы ее построить своими руками, не нужно владеть какими-то сверхъестественными строительными навыками. Достаточно определиться с проектом и дизайном, составить или найти порядовку, подготовить необходимые материалы и можно смело приступать к работе.

pechi.guru

Фурнитура для кирпичных печей

Как известно печники-профессионалы выделяют три основных типов кирпичных печей: отопительные, варочные и варочно-отопительные. Исходя из этого и фурнитура для кирпичных печей отличается по своему виду и назначению. В основном фурнитура для кирпичных печей включает в себя следующие изделия из чугуна и стали:

  • Плиты печные.
  • Решетки колосниковые.
  • Дверцы печные.
  • Дверцы поддувальные.
  • Дверцы прочистные.
  • Духовые шкафы.
  • Задвижки для дымоходов.

В том или ином виде перечисленные изделия используются практически во всех типах печей. Поэтому есть смысл дать краткое описание каждому для того, чтобы посетитель сайта смог сориентироваться и приобрести в соответствующем магазине именно то, что ему нужно для сооружения печи.

Плиты печные для кирпичных печей

Фурнитура для кирпичных печей

Чугунная плита с двумя отверстиями для конфорок

Материалом для печных плит является чугун, обладающий способностью долгое время сохранять тепло. В большинстве случаев, сохраняя традиции прошлых лет, плиты бывают одноконфорочные, двухконфорочные и сплошные, применение которых зависит от назначения печи. В настоящее время можно также приобрести печные плиты для плова (плита-пловница), барбекю, которые имеют некоторые отличительные особенности во внешнем виде и конструкции. Взять для примера плиты печные чугунные SVT изготовленные в Финляндии, отличающихся современным дизайном и высокими эксплуатационными качествами, экологически безвредными и способными выдерживать температуру до + 600 ºС.

Но вернемся к нашим отечественным печным плитам, которые может и выглядят немножко хуже, однако не уступают зарубежным аналогам так, как изготовлены из высококачественного чугуна. По своему назначению одноконфорочные плиты используются в печах малых размеров, установленных в основном на дачах. Двухконфорочные являются более универсальными и могут устанавливаться как на дачах, так и в домах постоянного проживания, а наличие конфорок различного диаметра позволяют готовить различные блюда в различной посуде. Что касается сплошных печных плит, то их используют в основном там, где необходимо лишь только тепло в помещении.

Очень важно перед сооружением печи из кирпича приобрести сначала печную плиту, как и прочую фурнитуру, для того чтобы определиться с размерами всей печи.

Решетки колосниковые для кирпичных печей

Фурнитура для кирпичных печей

Колосниковая решетка

Колосниковые решетки являются важным элементом фурнитуры кирпичной печи так, как на них сгорает топливо и разделяют топку и поддувальную камеру. Изготавливаются они также из чугуна и бывают разных размеров. В зависимости от топлива колосниковые решетки могут быть различных размеров и конструкций вплоть до того, что могут заменяться отдельными колосниками, которые прочнее и служат для сгорания на них угля . Для топлива из кизяков и торфа используются сплошные колосниковые решетки с прорезями не более 1 см.

Монтируют колосниковые решетки на два кирпича ниже печных дверок. В случае когда размеры решетки меньше поддувальной камеры делают напуски из кирпича чтобы она не проваливалась. Иногда из-за небольшого размера поддувальной камеры колосниковые решетки устанавливаются поперек нее.

Дверцы печные для кирпичных печей

Фурнитура для кирпичных печей

Дверцы печные

В зависимости от размера кирпичных печей и их назначения печные дверцы имеют разнообразные габариты и внешний вид. Основными требованиями к печным дверцам является: повышенная огнеупорность, пожаробезопасность, герметичность. Последнее условие особенно важно так, как лишний «сквозняк» приводит к ухудшению сгоранию топлива, а следовательно, к его перерасходу. В большинстве своем дверцы изготавливаются из высокопрочного чугуна, но существуют варианты замены части конструкции огнеупорным стеклом что позволяет наблюдать за языками пламени, успокаивая, таким образом, свои нервы. Однако, стекло со временем покрывается копотью и подлежит периодической чистке.

Для защиты от ожогов детей и животных существуют печные дверцы с тепловым щитком, который нагревается лишь до + 40 ºС. Кроме того, для повышения пожаробезопасности устанавливают двойные дверцы где внутренние задерживают искры и не сгоревшие угли. При монтаже печных дверок не допускается прямое воздействие на них кирпичной кладки, используя при этом металлические перемычки.

Дверцы поддувальные для кирпичных печей

Фурнитура для кирпичных печей

Дверца поддувальная с арматурной проволокой для крепления в кладке печи

Поддувальные дверцы бывают различных размеров, но не больше печных дверок и предназначены для выгребания золы из поддувальной камеры, а также для регулировки подачи кислорода в топочную камеру. Однако, размер дверок должен обеспечивать удобное извлечение золы из поддувальной камеры. Устанавливают поддувальную дверцу в рамку, которую закрепляют на втором ряду кирпичной кладки. Оттого насколько открыта или вообще закрыта поддувальная дверца зависит подача воздуха в камеру топки: чем больше открыта дверца тем лучше будет сгорать топливо. Но если в помещении слишком жарко поддувальную дверцу прикрывают, топливо сгорает медленнее и температура понижается. Изготавливают поддувальные дверцы также из чугуна.

Дверцы прочистные для кирпичных печей

Дверцы прочистные служат для прочистки дымохода в печи поэтому их еще называют «сажечистки». Требования к прочистным дверцам заключаются в повышенной герметичности поэтому часто их заменяют половинкой кирпича, который при необходимости извлекается и после прочистки дымохода закладывается и замазывается вновь.

Духовые шкафы для кирпичных печей

Фурнитура для кирпичных печей

Духовка металлическая для печи

Духовые шкафы или «духовуки» являются неотъемлемой частью фурнитуры при устройстве варочной печи. Многие не представляют наличие кирпичной печи без строенной в нее духовки. И действительно, в духовом шкафу можно варить, запекать пищу, печь пироги, делать из молока различные продукты, сушить обувь и просто погреться. Стоить заметить что установкой духового шкафа должны заниматься люди, имеющие в этом деле определенный опыт, иначе духовка будет либо сильно нагреваться либо наоборот – в ней ничего нельзя будет приготовить.

Материалом для духовок может служить как чугун, так и обыкновенная сталь. Монтируют духовые шкафы так же как и плиточные дверцы, не допуская использовать их как опору для кирпичной кладки. Размеры духовок зависят от потребностей владельцев жилья и имеют в большинстве случаев стандартные размеры различной величины. Однако, если кто-то решил сварить духовный шкаф самостоятельно нужно обращать особое внимание на качество швов: они должны быть герметичными и не пропускать угарные газы в помещение.

Задвижки для дымоходов в кирпичных печах

Фурнитура для кирпичных печей

Печная задвижка

Основное назначение задвижек для дымоходов заключается в регулировке тяги и отходящих дымовых газов. Конструктивно задвижки выполнены в виде рамки по которой передвигается задвижка. Применяются также поворотные заслонки, позволяющие регулировать тягу в более широком диапазоне. Устанавливаются задвижки и заслонки в заранее подготовленный паз в дымоходе. После того как печь погасла необходимо полностью закрыть задвижку чтобы сохранить более длительное время теплую печь. Материалом для задвижек служит чугун.

remontzhilya.ru