Все мы знаем, что такое духовой шкаф. Такая техника есть почти в каждой семье, и электрические, и газовые. Для дачи и загородных домов используют настольные мини - духовки. Духовки бывают разные. Но есть и такая духовка, которую мы можем установить в печи или в камине. Такой способ установки духового шкафа чаще применяют в коттеджах или в частных домах, также можно вставить и в тех домах, где есть печка. Что же из себя представляет духовой печной шкаф? Духовка, встроенная в печь или в камин, как и обычная духовка может иметь сверху варочную поверхность и сам духовой шкаф. Кроме встроенной духовки, в этой печи есть также небольшое пространство для топки. Такое сооружение со встроенным духовым шкафом используется не только для приготовления пищи, но и я для разогревания самого помещения. Духовка нагревается за счет топки печи, при этом дым оттуда не поступает. Ведь духовка работает от нагретого воздуха, при топке печи с использованием дров или углей. Все это сооружение называется отопительно - варочное устройство. Виды духовых печных шкафов: Эти духовки также делятся на: Печные духовки могут быть сделаны из разных высококачественных материалов. Чаще используется в качестве материала чугунное литье. Ведь она способна выдержать высокую температуру, что необходимо для духовок, установленных в печах или в каминах. При этом она лучше держит тепло, и равномерно готовит. Наружную часть духовки покрывают эмалью и термостойкими лаками. Чаще приобретают духовки со стеклом. Температура в печной духовке никак не регулируется и не можем ее мы знать. Для этого можно приобрести термометр, и вставить с внутренней стороны духовке на стекле. Так, мы сможем, во - первых знать температуру, и во - вторых, следить за процессом готовки. Ведь такая конструкция намного удобнее. Установленная в печи или в камине с помощью нее можно готовить такие же блюда, как и в обычных духовых шкафах. Но блюдо, приготовленное в печной духовке ни с чем не сравнишь. Ведь она напоминает еду, приготовленную в деревенской дровяной печи. В печной духовке блюдо готовится быстро, так как она нагревается со всех сторон. В ней можно готовить пирожки с пирогами, хлеб, разную выпечку или просто картошечку. Также ее можно использовать и для сушки грибов, фруктов и других продуктов. С такими духовками нужно уметь обращаться, ведь в них нет никакой кнопочки или сенсорного дисплея, чтобы начать приготовление. Здесь все иначе, нужно знать сколько подбрасывать дров, и в какое время. Для успешного приготовления блюда, с такой печной духовкой нужно научиться пользоваться. Такая конструкция установленная в печь в основном имеет компактный размер. Все производители выпускают различные размеры. Назовем некоторые часто встречающиеся размеры духовок для печи: Особенности встроенных печных духовок: Преимущества: Недостатки: Производителей духовых печных шкафов не так много, но они все же есть. Большой популярностью пользуется компания SVT, производителем которой является Финляндия. Также есть и такие производители, как Delta (Венгрия), ГЛЗ «Центролит» (Беларусь), Pisla (Финляндия). Традиционным способом отопления частного дома является печь, работающая на твердом топливе. Многие века такие печи оснащались приборами для приготовления пищи. Их конструкция неоднократно совершенствовалась в сторону удобства и простоты использования. Сегодня неотъемлемой частью отопительно-варочной печи является духовной шкаф. В структуре отопительно-варочной печи духовка, как правило, располагается вблизи топки, ближе к источнику тепла. Она может быть выполнена в нескольких вариантах: Чугунная духовка, в отличие от кирпичной, обладает рядом преимуществ: Стальные встраиваемые духовки стоят в разы дешевле, чем чугунные. Из недостатков можно отметить, что в летнее время готовить в такой печи не очень комфортно из-за выделяемого наружу тепла. Если готовые варианты духовок не подходят, то агрегат можно сделать своими руками. Для этого понадобятся толстые листы стали толщиной от 2,5 мм. и сварочное оборудование. Сначала собирается корпус, а затем устанавливается на шарниры дверка. Дверца у духовки может быть выполнена с применением закаленного стекла (застекленная), так что контролировать процесс приготовления становится легче. А для любителей традиционных чугунных дверок (сплошная), есть модели с ажурной ковкой, служащие украшением фасада печи. Наружную сторону духовки в несколько слоев покрывают термостойкой эмалью или лаком для предотвращения коррозионных процессов. Использование печной духовки требует некоторой сноровки. Узнать показатель температуры в духовом шкафу сложно, поэтому с внутренней стороны застекленных моделей можно установить термометр. Это удобное устройство поможет процессу готовки пищи. В зависимости от размера помещения и целей использования строятся разные типы печей. Различаются они между собой размерами и формами, расположением основных элементов. Компактная и удобная в использовании, подходит для небольших помещений. Ее передняя сторона с плитой и духовкой выходит на кухню, а тыльная стена уходит в соседнюю комнату. Такую печку можно топить дровами, углем, брикетами – она весьма экономична, обладает высоким КПД. Эту модель можно построить самостоятельно, в ней духовка является преградой на пути движения горючих газов, идущих от топки к дымоходу.Кирпичная кладка имеет такую последовательность: Эта печь работает на твёрдом топливе, обеспечивает теплом несколько комнат, имеет варочную поверхность и духовой шкаф, водогрейный агрегат, топку с зольником, самоварник, несколько ревизионных окон для чистки. Движение горячих газов проходит от топки под плитой к духовому шкафу и коробу с водой, а затем в трубу, все регулируется заслонками. Духовой шкаф небольшого размера устанавливается на шестом ряду кладки, далее со всех сторон он обкладывается кирпичом на ребре, на десятом ряду его поверхность покрывается слоем глины и перекрывается. Данная печь небольшого размера многофункциональна, отлично подходит для дачи, летней кухни. Кирпичная кладка такой печи начинается с горизонтальной основы, над которой выстраивают зольник и поддувное окно и крепят дверцы. Затем выстраивается топка, к ней крепится дверка, а сверху формируется первый дымосборник, он будет нагревать установленную выше одинарную плиту конфорку. После, выстраивается горизонтальный дымоотвод с несколькими окнами для прочистки, а сверху устанавливается чугунная духовка. В итоге получается, что элементы расположены вертикально в ряд, с той особенностью, что духовой шкаф находится выше варочной поверхности. Данный тип печи обычно устанавливают на кухне. Она небольших размеров, состоит из таких элементов как: топка, варочная поверхность, духовка и иногда водонагревающая емкость. Ее вес относительно небольшой, так что глубокий фундамент не нужен. Отопительной мощности хватает для приготовления пищи и прогрева кухни. Можно использовать такую конструкцию, как перегородка между помещениями (кухни и гостиной), тогда ее стенка будет дополнительно греть прилегающее пространство. В схеме кирпичной кладки предусматривается место рядом с топкой для встраиваемой чугунной духовки. Подобная конструкция занимает минимум пространства, она имеет простую структуру, состоящую из топки и духового шкафа, расположенного выше, а также дымоотвода, зольника, полости для чистки. Основное назначение такой печи – приготовление пищи в духовке, поэтому ее объем выбирается не самый маленький. Материал для строительства – кирпич. При должной отделке такая комбинация может прекрасно вписаться в любую кухню. На сегодняшний день существует интересная альтернатива тяжелым кирпичным печам, не требующая отдельного фундамента и долгого строительства. Этот агрегат называется печью-камином с плитой и духовкой. Он представляет из себя готовую конструкцию из металлического корпуса, включающую в себя топку для дров, сбоку от которой расположен духовой шкаф и сверху – варочная плита.Горячие газы из топки быстро циркулируют по воздуховодам и нагревают нужные элементы, а затем выводятся через дымоход наружу. Духовка с непрямым нагревом идеально подходит для выпекания хлеба. Перед установкой печи-камина потребуется провести теплоизоляцию пола и стены, к которой примыкает конструкция, а также предусмотреть выход для трубы дымохода. В случае если не планируется использовать встроенную готовую духовку, ее строят из кирпича вручную. Такое устройство часто называют хлебной камерой, но в ней, конечно, готовится не только хлеб. Для этого необходимо при расчетах в конструкции предусмотреть полость камеры духовки, требуемого размера. Выкладывается ровное основание и стенки духовки. Как правило, хлебная камера располагается над топкой, между ними выкладывается ряд огнеустойчивого кирпича или кладется шамотная плита. Если такое перекрытие глухое, то его называют чистой хлебной камерой, потому что огонь обходит вокруг нее, прогревая стенки. Если огонь проходит внутри насквозь, то это классическая хлебная камера, в ней на стенках и выходе образуется сажа. Чтобы избавиться от нее, после приготовления в печь добавляют дрова и пробуют выжечь, но часть сажи всегда остается. По своим свойствам работа классической хлебной камеры приближена к традиционной русской печи, где хлеб пекут в топке. Отдельно приобретается дверь и надежно крепится к стене печи, утапливается в нее, чтобы герметично и плотно закрываться. Выбирая вариант отопительно-варочной печи, не стоит забывать о правилах пожарной и технической безопасности при их использовании. poluchi-teplo.ru Все мы знаем, что такое духовой шкаф. Такая техника есть почти в каждой семье, и электрические. и газовые. Для дачи и загородных домов используют настольные мини - духовки. Духовки бывают разные. Но есть и такая духовка, которую мы можем установить в печи или в камине. Такой способ установки духового шкафа чаще применяют в коттеджах или в частных домах, также можно вставить и в тех домах, где есть печка. Что же из себя представляет духовой печной шкаф? Духовка, встроенная в печь или в камин, как и обычная духовка может иметь сверху варочную поверхность и сам духовой шкаф. Кроме встроенной духовки. в этой печи есть также небольшое пространство для топки. Такое сооружение со встроенным духовым шкафом используется не только для приготовления пищи, но и я для разогревания самого помещения. Духовка нагревается за счет топки печи, при этом дым оттуда не поступает. Ведь духовка работает от нагретого воздуха, при топке печи с использованием дров или углей. Все это сооружение называется отопительно - варочное устройство. Печные духовки могут быть сделаны из разных высококачественных материалов. Чаще используется в качестве материала чугунное литье. Ведь она способна выдержать высокую температуру, что необходимо для духовок, установленных в печах или в каминах. При этом она лучше держит тепло, и равномерно готовит. Наружную часть духовки покрывают эмалью и термостойкими лаками. Чаще приобретают духовки со стеклом. Температура в печной духовке никак не регулируется и не можем ее мы знать. Для этого можно приобрести термометр, и вставить с внутренней стороны духовке на стекле. Так, мы сможем, во - первых знать температуру, и во - вторых, следить за процессом готовки. Ведь такая конструкция намного удобнее. Установленная в печи или в камине с помощью нее можно готовить такие же блюда, как и в обычных духовых шкафах. Но блюдо, приготовленное в печной духовке ни с чем не сравнишь. Ведь она напоминает еду, приготовленную в деревенской дровяной печи. В печной духовке блюдо готовится быстро, так как она нагревается со всех сторон. В ней можно готовить пирожки с пирогами, хлеб. разную выпечку или просто картошечку. Также ее можно использовать и для сушки грибов. фруктов и других продуктов. С такими духовками нужно уметь обращаться, ведь в них нет никакой кнопочки или сенсорного дисплея. чтобы начать приготовление. Здесь все иначе, нужно знать сколько подбрасывать дров, и в какое время. Для успешного приготовления блюда, с такой печной духовкой нужно научиться пользоваться. Такая конструкция установленная в печь в основном имеет компактный размер. Все производители выпускают различные размеры . Назовем некоторые часто встречающиеся размеры духовок для печи : Особенности встроенных печных духовок : Производителей духовых печных шкафов не так много, но они все же есть. Большой популярностью пользуется компания SVT. производителем которой является Финляндия. Также есть и такие производители, как Delta (Венгрия), ГЛЗ «Центролит» (Беларусь), Pisla (Финляндия). Финское печное литье SVT по-праву пользуется повышенным спросом у печников и заказчиков. Чугунное литье по прочности является непревзойденным материалом для изготовления компонентов печей. Изделия из чугуна выдерживают жесткую эксплуатацию на протяжении многих лет и при этом не деформируются. Для каминов существуют большие дверцы со стеклом .Чугунные каминные дверцы являются необходимыми элементами при строительстве кирпичных печей и каминов. Дверцы для камина SVT можно устанавливать как во время кладки печи (камина), так и после ее завершения в уже готовую печь после завершения кладочных работ. Качество отливки чугунных дверец всегда на высоте, и поэтому они украшают любой камин, а кварцевые стекла делаеют его еще и безопасным. Чугунные дверцыSVT выпускаются различных размеров и видов, поэтому каждый печник может подобрать нужные ему дверки. Особенности печной фурнитуры SVT ТеплостойкостьСпециальная двухкомпонентная краска, которой окрашены изделия, выдерживает температуру до 600 гр. кварцевое термостойкое стекло SHOTT - до 700 гр, керамический уплотнительный шнур - до 1000 гр. ГерметичностьБольшая часть дверец SVT являются герметичными. Даже если закрыть дымоход при недогоревших углях, то без притока необходимого для горения воздуха они потухнут и поступления угарных газов из топки в помещение не будет. ЭкологичностьСырье и материалы, применяемые в изделиях SVT не содержат вредных для здоровья человека веществ. Печной духовой шкаф - печной прибор. служащий: - для приготовления пищи при закрытых створках; и - для обогревания помещения при открытых створках. Духовка - известный всем агрегат для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей и выпечки всевозможных изделий из теста. Тем не менее, те же самые блюда, приготовленные в духовке в садовой печи и дома, разительно отличаются в пользу первых по вкусовым качествам и внешнему виду. В отличие от металических духовок ,чугунные духовки как и чугунная посуда хорошо держат жар.Пища приготовленная в чугунной духовке сравнима только с пищей приготовленной в русской печи. Как известно печники-профессионалы выделяют три основных типов кирпичных печей: отопительные. варочные и варочно-отопительные. Исходя из этого и фурнитура для кирпичных печей отличается по своему виду и назначению. В основном фурнитура для кирпичных печей включает в себя следующие изделия из чугуна и стали: В том или ином виде перечисленные изделия используются практически во всех типах печей. Поэтому есть смысл дать краткое описание каждому для того, чтобы посетитель сайта смог сориентироваться и приобрести в соответствующем магазине именно то, что ему нужно для сооружения печи. Чугунная плита с двумя отверстиями для конфорок Материалом для печных плит является чугун, обладающий способностью долгое время сохранять тепло. В большинстве случаев, сохраняя традиции прошлых лет, плиты бывают одноконфорочные, двухконфорочные и сплошные, применение которых зависит от назначения печи. В настоящее время можно также приобрести печные плиты для плова (плита-пловница), барбекю, которые имеют некоторые отличительные особенности во внешнем виде и конструкции. Взять для примера плиты печные чугунные SVT изготовленные в Финляндии, отличающихся современным дизайном и высокими эксплуатационными качествами, экологически безвредными и способными выдерживать температуру до + 600 ºС. Но вернемся к нашим отечественным печным плитам, которые может и выглядят немножко хуже, однако не уступают зарубежным аналогам так, как изготовлены из высококачественного чугуна. По своему назначению одноконфорочные плиты используются в печах малых размеров, установленных в основном на дачах. Двухконфорочные являются более универсальными и могут устанавливаться как на дачах, так и в домах постоянного проживания, а наличие конфорок различного диаметра позволяют готовить различные блюда в различной посуде. Что касается сплошных печных плит, то их используют в основном там, где необходимо лишь только тепло в помещении. Очень важно перед сооружением печи из кирпича приобрести сначала печную плиту, как и прочую фурнитуру, для того чтобы определиться с размерами всей печи. Колосниковые решетки являются важным элементом фурнитуры кирпичной печи так, как на них сгорает топливо и разделяют топку и поддувальную камеру. Изготавливаются они также из чугуна и бывают разных размеров. В зависимости от топлива колосниковые решетки могут быть различных размеров и конструкций вплоть до того, что могут заменяться отдельными колосниками, которые прочнее и служат для сгорания на них угля. Для топлива из кизяков и торфа используются сплошные колосниковые решетки с прорезями не более 1 см. Монтируют колосниковые решетки на два кирпича ниже печных дверок. В случае когда размеры решетки меньше поддувальной камеры делают напуски из кирпича чтобы она не проваливалась. Иногда из-за небольшого размера поддувальной камеры колосниковые решетки устанавливаются поперек нее. В зависимости от размера кирпичных печей и их назначения печные дверцы имеют разнообразные габариты и внешний вид. Основными требованиями к печным дверцам является: повышенная огнеупорность, пожаробезопасность, герметичность. Последнее условие особенно важно так, как лишний «сквозняк» приводит к ухудшению сгоранию топлива, а следовательно, к его перерасходу. В большинстве своем дверцы изготавливаются из высокопрочного чугуна, но существуют варианты замены части конструкции огнеупорным стеклом что позволяет наблюдать за языками пламени, успокаивая, таким образом, свои нервы. Однако, стекло со временем покрывается копотью и подлежит периодической чистке. Для защиты от ожогов детей и животных существуют печные дверцы с тепловым щитком, который нагревается лишь до + 40 ºС. Кроме того, для повышения пожаробезопасности устанавливают двойные дверцы где внутренние задерживают искры и не сгоревшие угли. При монтаже печных дверок не допускается прямое воздействие на них кирпичной кладки, используя при этом металлические перемычки. Дверца поддувальная с арматурной проволокой для крепления в кладке печи Поддувальные дверцы бывают различных размеров, но не больше печных дверок и предназначены для выгребания золы из поддувальной камеры, а также для регулировки подачи кислорода в топочную камеру. Однако, размер дверок должен обеспечивать удобное извлечение золы из поддувальной камеры. Устанавливают поддувальную дверцу в рамку, которую закрепляют на втором ряду кирпичной кладки. Оттого насколько открыта или вообще закрыта поддувальная дверца зависит подача воздуха в камеру топки: чем больше открыта дверца тем лучше будет сгорать топливо. Но если в помещении слишком жарко поддувальную дверцу прикрывают, топливо сгорает медленнее и температура понижается. Изготавливают поддувальные дверцы также из чугуна. Дверцы прочистные служат для прочистки дымохода в печи поэтому их еще называют «сажечистки». Требования к прочистным дверцам заключаются в повышенной герметичности поэтому часто их заменяют половинкой кирпича, который при необходимости извлекается и после прочистки дымохода закладывается и замазывается вновь. Духовка металлическая для печи Духовые шкафы или «духовуки» являются неотъемлемой частью фурнитуры при устройстве варочной печи. Многие не представляют наличие кирпичной печи без строенной в нее духовки. И действительно, в духовом шкафу можно варить, запекать пищу, печь пироги, делать из молока различные продукты, сушить обувь и просто погреться. Стоить заметить что установкой духового шкафа должны заниматься люди, имеющие в этом деле определенный опыт, иначе духовка будет либо сильно нагреваться либо наоборот – в ней ничего нельзя будет приготовить. Материалом для духовок может служить как чугун, так и обыкновенная сталь. Монтируют духовые шкафы так же как и плиточные дверцы, не допуская использовать их как опору для кирпичной кладки. Размеры духовок зависят от потребностей владельцев жилья и имеют в большинстве случаев стандартные размеры различной величины. Однако, если кто-то решил сварить духовный шкаф самостоятельно нужно обращать особое внимание на качество швов: они должны быть герметичными и не пропускать угарные газы в помещение. Основное назначение задвижек для дымоходов заключается в регулировке тяги и отходящих дымовых газов. Конструктивно задвижки выполнены в виде рамки по которой передвигается задвижка. Применяются также поворотные заслонки, позволяющие регулировать тягу в более широком диапазоне. Устанавливаются задвижки и заслонки в заранее подготовленный паз в дымоходе. После того как печь погасла необходимо полностью закрыть задвижку чтобы сохранить более длительное время теплую печь. Материалом для задвижек служит чугун. Источники: http://mir-duhovok.ru/duhovoy-shkaf-dlya-pechi.php, http://www.svt-kamin.kiev.ua/duxovki.html, http://remontzhilya.ru/furnitura-dlya-kirpichnyx-pechej.html vip-ochag.ru Печь на даче или в большом загородном доме уже давно не новинка. Даже при наличии самых современных котлов, которые служат для отопления и обеспечения подачи горячей воды, обычные печи из кирпича вновь стали завоевывать свои позиции. Для дачного дома можно подобрать печь любой конструкции. Подойдут большие и малые конструкции, камины, печи с варочными панелями и без них, с духовками, со специальными емкостями для нагрева воды. Сегодня для небольшого дачного дома или для летней кухни можно использовать удобные модели с духовками и открытыми варочными панелями. А вот для отопления дома рекомендуется конструировать более габаритную конструкцию. Схема кирпичной печи “по белому”. Печь для дома шведка считается конструкцией №1 среди печников России, так как имеет проверенную и надежную схему сборки, отличную эффективность и долговечность. В чем преимущества такой печи: Схема печи Буслаева «шведка». Схема такой печи может быть самой разнообразной, сегодня известно более 20-ти разновидностей. Пример одной из них приведен на рис.1. Но среди лучших печей из кирпича этого вида именно шведка Буслаева считается самой эффективной и качественной. Кладка отличается предельной точностью, такую конструкцию может выложить профессиональный печник за пару дней. Печь Буслаева, схема которой более простая и надежная, по силам любому мастеру. Схема технологических инструментов для печных работ. Для выполнения кладки берется кирпич, он ставится на ребро (так выполняется большая часть порядовки). Размер печи составляет 1160*600 мм, высота конструкции, без учета дымоходной трубы, будет равна 2,1 м. Теплоотдача составляет примерно 5 кВт. Кроме того, эта конструкция имеет собственную варочную панель, духовку, дымооборот для нее организовывается пятиканальный, т.е. сложный на первый взгляд, но очень результативный. Для выполнения кладки необходимо взять: 5 дверец: прочистная на 120*120 мм – 3 шт, поддувальная на 140*250 мм, топочная на 210*250 мм; Устройство отопительно-варочной печи. Варочная печь отличается компактными размерами, используют ее для кладки на кухнях, так как для готовки пищи есть отдельная панель. Конструкция представляет собой оборудование с нижним подогревом, для установленной кухонной плиты имеется собственная и довольно эффективная вытяжка. Размеры эта печь имеет скромные, но зато функциональность ее высокая. Для сооружения конструкции необходимо приготовить такие материалы: Чертежи с порядовкой можно увидеть на рис. 2. Порядовка следующая: Рис.2. Чертежи с порядовкой. Схема работы отопительно-варочной печи. Компактная печь, имеющая не только варочную поверхность, но и духовку, может быть использована и в качестве инструмента для отопления. Такая печь отлично встанет в любом дачной доме, так как не занимает много места, а внешний вид ее довольно привлекательный. Также использование такой кирпичной печи часто наблюдается для летних кухонь террас с навесами. Для кладки необходимо приготовить такие материалы, как: Схема такой печи предельно простая, она включает в себя 32 ряда, после чего начинается кладка дымохода либо монтаж стальной трубы для отвода продуктов горения. Порядовка составляется таким образом: Порядовка отопительно-варочной печи. Печь – это конструкция, которая сегодня постепенно возвращает свою популярность. Ее можно увидеть в частном доме, где она служит для отопления всего строения, для приготовления пищи. На летних крытых площадках такие печи могут выполнять роль барбекю, для летних кухонь они являются единственным средством нагрева воды, приготовления еды. Известны различные конструкции таких печей, каждая из которых отличается по схеме сборки, спецификации используемых материалов. teplomonster.ru Отопительные печи из кирпича для дачи, при наличии минимальных навыков и необходимых материалов и инструментария под рукой, можно построить своими руками. Это не настолько тяжело, как может сперва показаться. Однако, чтобы сэкономить пространство помещения на установке плиты для приготовления блюд лучше всего остановиться на сооружении печи отопительно-варочного типа. Проект такой конструкции вы можете увидеть на фото ниже. Как построить отопительно-варочную печь своими руками, какие виды печей такого типа существуют, мы и расскажем в данной статье. Также вы сможете взглянуть на готовые проекты отопительно-варочных печей из кирпича и взять их за основу своей работы и познакомиться с порядовками кладки кирпичей. Отопительно-варочные печи подразделяются на такие типы конструкций, как: Также можно выделить следующие конструкции печей такого вида, которые можно брать за основу проекта по сооружению печи у себя дома: Как видите, вариантов достаточно много, а проектов – еще больше. Ниже мы рассмотрим основные моменты, которые касаются возведения печи отопительно-варочного типа своими руками из кирпичей. Для печи необходимо сделать отдельный фундамент из кирпичей и ни в коем случаем не перевязывать печь с фундаментом дома, поскольку они будут иметь разную усадку, соответственно, на стенах со временем начнут появляться трещины. Если речь деть о печи легче 750 килограмм, то ее можно будет устанавливать на пол из досок, если он не прогибается. Но даже этого лучше не делать, поскольку доски – вещь тоже недолговечная, а фундамент из кирпичей может стоять десятилетиями. Далее идут: Поскольку дым способен задерживаться изнутри, отопительно-варочная печь может считаться максимально эффективным решением в плане экономии топлива. Продукты сгорания способны в такой конструкции отдавать тепло дольше. Отопительно-варочная печь из кирпичей должна быть оснащена специальной перемычкой, при помощи которой печные газы отводятся от колпака или дымохода в необходимую вам сторону, если вы летом хотите готовить так, чтобы в помещении не было слишком жарко. На самом дымоходе есть две задвижки для отопительной функции и исключительно варочной. Также печка оснащается дверцей для очистки , каналом для подсоса кислорода и бачком для разогрева воды. Стенки печки, как правило, выходят на несколько комнат и это обеспечивает обогрев всего помещения небольшого дома. Итак, что же необходимо приготовить для работы своими руками: Начинается работа с возведения фундамента. Для него следует приготовить яму глубиной менее полуметра. На слабых грунтах дно следует утрамбовать и выровнять уровнем. Для отопительно-варочной печи из кирпича фундамент следует делать чуть больше, чем будет сама конструкция, зазор должен составлять как минимум 5 см. В качестве основания фундамента применяется засыпка из кирпичной крошки или щебня, ее трамбуют и заливают жидким раствором. Для фундамента можно использовать кирпич, но в целях экономии сделать это лучше следующим образом: Вверху фундамент должен быть на 150 мм ниже уровня пола. Печку следует класть на идеально ровную поверхность, поэтому фундамент следует проверять уровнем и, при необходимости, добавить цементного раствора. Когда поверхность стала идеально ровной, можно выкладывать и сами кирпичи. Следите за ровностью кладки, щербины, при необходимости, заполняйте раствором. После этого следует уложить двумя слоями рубероид в качестве гидроизоляции, укладывать его следует насухую. Сверху выкладывают еще в ряд кирпичи при использовании раствора из цемента. Далее, на смесь глины и песка, можно класть и саму печь. Обратите внимание, что раствор не должен липнуть или растекаться. Если консистенция неудачная, то нужно добавить в смесь тот или иной компонент. В противном случае, при высыхании на поверхности могут появиться трещины. Как уже упоминалось ранее, отопительно-варочные конструкции состоят из некоторых литых элементов из чугуна: зольника, топки, духовки, заслонки и варочной печи, которые следует правильно смонтировать. Когда вы выкладываете ряды из кирпичей, оставляйте зазор под литье, который превышает размер конструкции на 5 мм. Он способен компенсировать тепловое расширение чугуна. Выступы на дверце нужно обвязать при помощи толстой проволоки, вложенной в ряды между кирпичами. Также можно установить печное литье и другим методом, используя для этого уголок из нержавеющей стали. Их следует заложить в кирпичные пропилы. Затем рамки дверцы должны быть проложены при помощи асбеста либо другого теплоизоляционного материала, имеющего высокую температуру. Самый элементарный материал – это асбестовый шнур, которым обматывается рамка дверцы. Им же следует обложить весь периметр конструкции при ее установке. Применение печи отопительно-варочного типа связано с необходимостью соблюдения следующих правил безопасности: Отопительно-варочная печь независимо от своего типа – достаточно экономичное и эффективное решение для вашей дачи. И чтобы ее построить своими руками, не нужно владеть какими-то сверхъестественными строительными навыками. Достаточно определиться с проектом и дизайном, составить или найти порядовку, подготовить необходимые материалы и можно смело приступать к работе. pechi.guru Как известно печники-профессионалы выделяют три основных типов кирпичных печей: отопительные, варочные и варочно-отопительные. Исходя из этого и фурнитура для кирпичных печей отличается по своему виду и назначению. В основном фурнитура для кирпичных печей включает в себя следующие изделия из чугуна и стали: В том или ином виде перечисленные изделия используются практически во всех типах печей. Поэтому есть смысл дать краткое описание каждому для того, чтобы посетитель сайта смог сориентироваться и приобрести в соответствующем магазине именно то, что ему нужно для сооружения печи. Чугунная плита с двумя отверстиями для конфорок Материалом для печных плит является чугун, обладающий способностью долгое время сохранять тепло. В большинстве случаев, сохраняя традиции прошлых лет, плиты бывают одноконфорочные, двухконфорочные и сплошные, применение которых зависит от назначения печи. В настоящее время можно также приобрести печные плиты для плова (плита-пловница), барбекю, которые имеют некоторые отличительные особенности во внешнем виде и конструкции. Взять для примера плиты печные чугунные SVT изготовленные в Финляндии, отличающихся современным дизайном и высокими эксплуатационными качествами, экологически безвредными и способными выдерживать температуру до + 600 ºС. Но вернемся к нашим отечественным печным плитам, которые может и выглядят немножко хуже, однако не уступают зарубежным аналогам так, как изготовлены из высококачественного чугуна. По своему назначению одноконфорочные плиты используются в печах малых размеров, установленных в основном на дачах. Двухконфорочные являются более универсальными и могут устанавливаться как на дачах, так и в домах постоянного проживания, а наличие конфорок различного диаметра позволяют готовить различные блюда в различной посуде. Что касается сплошных печных плит, то их используют в основном там, где необходимо лишь только тепло в помещении. Очень важно перед сооружением печи из кирпича приобрести сначала печную плиту, как и прочую фурнитуру, для того чтобы определиться с размерами всей печи. Колосниковая решетка Колосниковые решетки являются важным элементом фурнитуры кирпичной печи так, как на них сгорает топливо и разделяют топку и поддувальную камеру. Изготавливаются они также из чугуна и бывают разных размеров. В зависимости от топлива колосниковые решетки могут быть различных размеров и конструкций вплоть до того, что могут заменяться отдельными колосниками, которые прочнее и служат для сгорания на них угля . Для топлива из кизяков и торфа используются сплошные колосниковые решетки с прорезями не более 1 см. Монтируют колосниковые решетки на два кирпича ниже печных дверок. В случае когда размеры решетки меньше поддувальной камеры делают напуски из кирпича чтобы она не проваливалась. Иногда из-за небольшого размера поддувальной камеры колосниковые решетки устанавливаются поперек нее. Дверцы печные В зависимости от размера кирпичных печей и их назначения печные дверцы имеют разнообразные габариты и внешний вид. Основными требованиями к печным дверцам является: повышенная огнеупорность, пожаробезопасность, герметичность. Последнее условие особенно важно так, как лишний «сквозняк» приводит к ухудшению сгоранию топлива, а следовательно, к его перерасходу. В большинстве своем дверцы изготавливаются из высокопрочного чугуна, но существуют варианты замены части конструкции огнеупорным стеклом что позволяет наблюдать за языками пламени, успокаивая, таким образом, свои нервы. Однако, стекло со временем покрывается копотью и подлежит периодической чистке. Для защиты от ожогов детей и животных существуют печные дверцы с тепловым щитком, который нагревается лишь до + 40 ºС. Кроме того, для повышения пожаробезопасности устанавливают двойные дверцы где внутренние задерживают искры и не сгоревшие угли. При монтаже печных дверок не допускается прямое воздействие на них кирпичной кладки, используя при этом металлические перемычки. Дверца поддувальная с арматурной проволокой для крепления в кладке печи Поддувальные дверцы бывают различных размеров, но не больше печных дверок и предназначены для выгребания золы из поддувальной камеры, а также для регулировки подачи кислорода в топочную камеру. Однако, размер дверок должен обеспечивать удобное извлечение золы из поддувальной камеры. Устанавливают поддувальную дверцу в рамку, которую закрепляют на втором ряду кирпичной кладки. Оттого насколько открыта или вообще закрыта поддувальная дверца зависит подача воздуха в камеру топки: чем больше открыта дверца тем лучше будет сгорать топливо. Но если в помещении слишком жарко поддувальную дверцу прикрывают, топливо сгорает медленнее и температура понижается. Изготавливают поддувальные дверцы также из чугуна. Дверцы прочистные служат для прочистки дымохода в печи поэтому их еще называют «сажечистки». Требования к прочистным дверцам заключаются в повышенной герметичности поэтому часто их заменяют половинкой кирпича, который при необходимости извлекается и после прочистки дымохода закладывается и замазывается вновь. Духовка металлическая для печи Духовые шкафы или «духовуки» являются неотъемлемой частью фурнитуры при устройстве варочной печи. Многие не представляют наличие кирпичной печи без строенной в нее духовки. И действительно, в духовом шкафу можно варить, запекать пищу, печь пироги, делать из молока различные продукты, сушить обувь и просто погреться. Стоить заметить что установкой духового шкафа должны заниматься люди, имеющие в этом деле определенный опыт, иначе духовка будет либо сильно нагреваться либо наоборот – в ней ничего нельзя будет приготовить. Материалом для духовок может служить как чугун, так и обыкновенная сталь. Монтируют духовые шкафы так же как и плиточные дверцы, не допуская использовать их как опору для кирпичной кладки. Размеры духовок зависят от потребностей владельцев жилья и имеют в большинстве случаев стандартные размеры различной величины. Однако, если кто-то решил сварить духовный шкаф самостоятельно нужно обращать особое внимание на качество швов: они должны быть герметичными и не пропускать угарные газы в помещение. Печная задвижка Основное назначение задвижек для дымоходов заключается в регулировке тяги и отходящих дымовых газов. Конструктивно задвижки выполнены в виде рамки по которой передвигается задвижка. Применяются также поворотные заслонки, позволяющие регулировать тягу в более широком диапазоне. Устанавливаются задвижки и заслонки в заранее подготовленный паз в дымоходе. После того как печь погасла необходимо полностью закрыть задвижку чтобы сохранить более длительное время теплую печь. Материалом для задвижек служит чугун. remontzhilya.ruДуховка в отопительно-варочных печах. Духовки для печей из кирпича
Духовой шкаф для печи
Духовка чугунная для печи из кирпича. Устанавливаем духовой шкаф
Особенности изготовления
Типы кирпичных конструкций с использованием духового шкафа
Печь «Шведка»
Отопительно-варочная печь
Малая отопительно-варочная печь с духовкой
Печь-плита с духовкой для кухни
Мини-печь с духовкой
Готовая печь-камин с духовкой
Печной духовой шкаф из кирпича
Чугунные духовки для кирпичных печей. Кирпичная печь. Vip-Ochag.ru
Духовки SVT
Фурнитура для кирпичных печей
Плиты печные для кирпичных печей
Решетки колосниковые для кирпичных печей
Дверцы печные для кирпичных печей
Дверцы поддувальные для кирпичных печей
Дверцы прочистные для кирпичных печей
Духовые шкафы для кирпичных печей
Задвижки для дымоходов в кирпичных печах
Схемы печей из кирпича с духовкой и без нее
Схема печи Буслаева «шведка»
Схема варочной печи Буслаева
Схемы малой отопительно-варочной-печи с духовкой
Отопительно-варочные печи из кирпича: особенности и проекты
Классификация отопительно-варочных печей и их проекты
Из чего состоит отопительно-варочная печь
Какие материалы нужны для сооружения отопительно-варочной печи своими руками
Сборка отопительно-варочной печи своими руками: порядок действий
Установка печного литья для отопительно-варочной конструкции
Соблюдение правил безопасности
Фурнитура для кирпичных печей
Плиты печные для кирпичных печей
Решетки колосниковые для кирпичных печей
Дверцы печные для кирпичных печей
Дверцы поддувальные для кирпичных печей
Дверцы прочистные для кирпичных печей
Духовые шкафы для кирпичных печей
Задвижки для дымоходов в кирпичных печах