Содержание статьи:
Хорошо иметь домик за городом! Но как быть, если участок-то есть, а вот денег на стройматериалы нет? Значит, нужно строить из того, что есть!
Это сегодня все привыкли покупать готовые стройматериалы. А наши предки всё делали своими руками. И были их дома прочными, тёплыми, уютными.
Нынешние умельцы тоже стали изготавливать кирпичи своими руками для возведения загородного жилища. Для этого используют самые разные материалы.
Можно изготовить в домашних условиях следующие стройматериалы:
Приложив старание, труд и терпение, выполнить всю работу можно без каких-либо покупных механизмов. Да и финансовые вложения на материал можно свести к минимуму.
Их, конечно, можно купить. Но уж коль решено всё делать своими руками, то и формы для заливки следует соорудить самостоятельно. Тем более, что готовые кирпичи пригодятся не только для строительства дома, но и для постройки птичника, свинарника, гаража и других подсобных помещений.
Если есть возможность, можно изготовить металлические формы. Но самый просто вариант – это сколотить их из фанеры или деревянных дощечек.
Делают либо одиночные формы, либо двойные, либо слитные многоштучные. Сначала сколачивают стенки ящика. Дно у формы лучше всего сделать выдвижным. А вот крышки никак не крепятся, а просто накладываются сверху. На них рекомендуется набить конусообразные шишечки для получения в кирпичах и блоках пустот.
Хотя некоторые умельцы обходятся при изготовлении кирпичей вовсе без крышек. Кирпичи и блоки у них получаются литыми, сплошными, без пустот. В таком случае материала уходит больше, а теплопроводность стен выше. То есть жильё менее тёплое, так как легче делится температурой с окружающей средой.
Если форма изготавливается для отливки двух и более блоков либо кирпичей, то внутрь вставляются перегородки. Их можно сделать как стационарными, так и съёмными. Последний вариант считается более удачным, так как кирпичи после снятия перегородок можно вынимать без особых проблем.
Формы для изготовления блоков и кирпичей отличаются только своими размерами. Причём каждый выбирает для себя сам, насколько крупными будут его стройматериалы.
Этот вариант является самым дорогостоящим из трёх названных выше. Но, тем не менее, изготавливая блоки самостоятельно, а не закупая, мастер ощутимо экономит денежные средства.
Для бетонного шлакоблока нужно взять:
В качестве наполнителя выступает керамзит либо щебёнка. Но экономный хозяин может заменить покупные ингредиенты обычным мусором, который легко набрать и на своём дворе, и у соседей или (да простят меня люди с аристократическим воспитанием!) на свалке.
Важно использовать в качестве наполнителя то, что не гниёт и не поддаётся усушке.
Таковыми являются:
При соединении ингредиентов отмерять части необходимо, опираясь не на вес материалов, а на их объём.
Вычисляют объём наполнителя методом, основанным на законе Архимеда.
Для этого понадобится ёмкость известного объёма и вода. Сначала складывают в неё материал. Затем заливают всё водой, заполняя ёмкость полностью. После этого остаётся просто посчитать, сколько воды поместилось, вычесть это число из известного объёма ёмкости. Останется как раз та цифра, которая и будет равна объёму измеряемого материала.
Для производства стройматериалов такого рода требуются следующие ингредиенты в равных объёмах:
В качестве наполнителя используются:
Можно для увеличения прочности добавить в массу известковую пушонку или цемент.
Если возникают трудности в поиске торфа или навоза, эксперты советуют самостоятельно изготовить стабилизатор для кирпичей. Для этого в специальную яму сваливают овощную ботву, листья, сорняки и заливают глинистым раствором. Через три месяца перегнившую массу можно использовать в качестве ингредиента для составления саманного раствора.
Ещё проще использовать как материал для кирпичей и блоков обычную землю.
Для земляных кирпичей следует брать не верхний слой почвы, в котором встречаются в большом количестве корни растений, а расположенный глубже. Не подходят для работы заиленные грунты.
Ингредиенты для терраблоков:
Можно перемешивать ингредиенты для состава ногами, поместив его в яму, большую ёмкость типа ванны. Есть вариант выполнять эту работу с помощью специальных приспособлений – грунтомесов, напоминающих бетономешалки в миниатюре.
Бетонные кирпичи и шлакоблоки высыхают при хорошей тёплой погоде за один-два дня. А вот саманные и земляные стройматериалы приходится выдерживать под навесом в течение недели или даже около половины месяца. Навес необходим для защиты кирпичей и блоков от осадков и солнечных лучей.
Причём саман и терракирпичи сначала 2-3 дня сушат в горизонтальном положении, а после переворачивают на бочок. Через несколько дней их перекладывают на противоположную сторону, затем – кверху нижней частью.
Если же производство кирпича происходит в зимний период, для просушки необходимо оборудовать помещение со стенами, потолком и отоплением.
Очень важно помнить, строя дом из самана или земляных кирпичей: отделку нельзя проводить раньше, чем через год после возведения стен!
Это правило вытекает из того, что постройки из данного стройматериала имеют склонность к сильной усадке.
www.glav-dacha.ru
Топка старой печи для обжига
В современном мире цены на строительные материалы достаточно высоки. Однако можно неплохо сэкономить, зная, как изготовить кирпич своими руками. Ведь далеко не каждому по карману возвести даже небольшое сооружение из материалов, приобретенных в магазине.
Например, не обязательно покупать кирпич, чтобы построить стены. Можно сделать его самостоятельно. Придется потратиться на материал для изготовления, но в любом случае это сбережет значительную часть финансов. Именно для сохранения денежных средств пригодятся знания о том, как делать кирпич самому.
Кирпич — это камень прямоугольной формы, изготовленный руками человека. Благодаря такой форме его удобнее использовать при строительстве, чем природный камень. Итак, что же потребуется для самодельного камня?
Изготовление кирпича своими руками стоит начать с поиска глины. Можно добыть ее на своем дачном участке. Но если такой возможности нет, рекомендуется доехать до ближайшего карьера. Производство кирпича в домашних условиях предполагает использование определенных материалов. Предварительно стоит убедиться в качестве глины. Она должна быть чистой и нормальной по жирности. Проверить это можно самыми простыми способами. Вот один из них.
В заранее подготовленные 0,5 л глины налить воды. Делать это до тех пор, пока глина не станет липкой. Скатать шарик диаметром около 5 см. Оставить изделие в тени, чтобы оно сушилось 2-3 дня.
Далее оценить, насколько прочен шарик. Если на нем нет ни одной трещины, то глина не слишком жирная и в нее не придется добавлять песок. Затем бросить шарик с высоты 1 м. Если трещины и в этот раз не появились, то материал точно хорошего качества и подходящей жирности.
Однако бывает и так, что глина не треснула, но и в то же время недостаточно прочная. В таком случае надо смешать глину и песок. Делать это поэтапно, небольшими порциями, постоянно проверяя консистенцию раствора.
Изготавливаем кирпич, когда определены идеальные пропорции смеси. Следует выбирать обычный размер для кирпичей — 250х120х65 мм. Надо скрепить несколько формочек гвоздями. Качественно изготовленная форма станет залогом того, как сделать кирпичи крепкими и пригодными для строительства.
Изделие, выполненное по всем правилам, будет ничем не хуже красного кирпича, изготовленного и обожженного на заводе. Оно хорошо подойдет для небольших сооружений. Именно для таких целей нужно знать, как самому сделать кирпич в домашних условиях.
На заводе используется специализированный пресс для формовки, потому что для строительства домов требуется высококачественный кирпич. Однако хозяину, который решил построить сарай, не обязательно покупать такое дорогое оборудование.
Чтобы изготовить форму для кирпича, надо заранее приобрести 2 листа фанеры и несколько досок толщиной около 2,5 см. Для ускорения процесса потребуется несколько форм. В итоге такая конструкция полностью заменит дорогостоящий пресс, и конечный продукт будет ничем не хуже заводского.
В кирпиче должны присутствовать пустоты для улучшения контакта с раствором. Для этого надо сделать небольшие выступы в форме конусов на обеих крышках. Скрепить гвоздями 5-6 см все составляющие части формы, оставить незакрепленной только верхнюю крышку. Это требуется, чтобы заполнять форму раствором и вынимать из нее самодельный кирпич.
Взять немного глины, положить ее в форму и придавить со всех сторон. Следить за тем, чтобы углы были заполнены.
Вот как делают кирпич при помощи формы своими руками. Сначала смачивают форму водой и посыпают цементом. Это избавит от проблем при изъятии кирпича. Раскладывают в ячейки глиняную смесь и встряхивают форму, чтобы распределить глину по углам. Лишний материал осторожно снимают и накрывают крышкой. По прошествии времени нужно извлечь самодельные кирпичи.
Далее начинается главный этап — сушка. Он достаточно сложен из-за усадки кирпича на 15 %.Наиболее удобно осуществлять процесс на стеллаже с навесом. Важно, чтобы будущий строительный материал хорошо обдувался ветром, не попадал под солнечные лучи и дождь. Данная процедура занимает от 6 до 15 суток в зависимости от погодных условий. Чем выше температура воздуха, тем быстрее изделия станут сухими.Итак, сырой материал готов. Как сделать изделия обожженными? Скорее всего, в домашнем хозяйстве нет промышленной печи, поэтому придется самостоятельно сделать оборудование для производства кирпича в домашних условиях.Процесс обжига сложен. Вряд ли получится возвести масштабную конструкцию из самодельных материалов, но если требуется 30-50 изделий, то будет разумно заняться самостоятельной обработкой изделия.
Изготовление кирпича в домашних условиях требует лишь наличия бочки. Ее объем должен составлять около 250 л. Нужно уложить туда кирпичи, сделанные своими руками. Оставить небольшое расстояние между изделиями, чтобы они равномерно прогревались.
Предварительно подготовить яму глубиной 40-50 см под кострище. Для равномерного прогрева изделий и удобного регулирования огня поставить бочку на костер на ножки 20 см.
Теперь наполнить ее содержимым. Уложить изделия одно на другое, не забывая оставлять зазоры. Затем накрыть бочку листом металла, чтобы в нее не попадал холодный воздух Рекомендуется прикрепить на крышку ручки, чтобы не обжечься, когда потребуется снять ее.
Обжигать кирпич надо от 18 до 20 часов. В течение всего времени поддерживать на необходимом уровне огонь под бочкой.
После этого дать емкости остыть. Ни в коем случае не снимать крышку! Процесс остывания должен происходить медленно, постепенно. Нужно регулировать температуру, потихоньку уменьшая силу огня.
Через 5 часов после полного остывания бочки можно открывать крышку и доставать обожженный кирпич.Следует проверить качество проделанной работы. Для этого провести тест. Надо разбить молотком одно изделие. Если соблюдены все правила обжига, оно будет одинакового цвета во всех местах.
Далее залить водой расколотый на части строительный материал. По окончании пребывания в воде изделие также должно иметь однородную структуру и одинаковый цвет.Если тест пройден успешно, процесс обжига можно считать завершенным и можно в дальнейшем пользоваться строительным материалом, изготавливаемым своими руками.Таким образом, кирпич, который сделан собственными силами без пресса и промышленного оборудования, ничуть не уступает заводскому.
Похожие статьи
kamedom.ru
Одним из самых распространенных и самых древних строительных материалов является кирпич. По сути, кирпич – это искусственный камень, имеющий прямоугольную форму. Эта форма гораздо более удобна для строительства, чем форма натурального камня, из которого строили раньше. Широкому применению кирпича в строительстве способствовало повсеместное распространение основного сырья — глины и его высокие потребительские свойства, то есть: высокая механическая прочность, долговечность, стойкость к воздействию воды, огня, атмосферы, а также солнечного излучения. Самый простой способ - купить кирпич. Разнообразие выпускаемого кирпича сейчас очень большое. Но цены на кирпич Вас НЕ приятно удивят. По этому, если хотите сэкономить, то , в домашних условиях.
Рассмотрим всю технологии изготовления кирпича в домашних условиях по порядку.
Кирпич изготовляют из чистых глин либо из глин с добавлением не пластичных материалов и выгорающих добавок (песок, шамот, опилки, торф, лузга, мелко рубленная солома и др.). В качестве добавок можно использовать не пластичные глины, например, ил.Чем больше пластичность, тем легче изготовить кирпич. Наиболее простой способ достижения пластичности глины — это вылеживание ее в увлажненном состоянии. Хорошим способом повышения пластичности глины является ее вымораживание в зимний период.Для приготовления глины для производства кирпича заготовленное и измельченное сырье кладут в емкость (типа корыта) и замачивают водой, прибавляя ее постепенно в 2—3 приема, при периодичном перемешивании, пока глина полностью не размокнет.
Не допускать в процесс глину с включениями гальки и мелких камешков, очищенную от растительного слоя почвы, а также не допускать в производство глины с белыми включениями (карбонаты) в виде крупных частиц, размером более 1 мм.После замачивания глину оставляют для вылеживания не менее 3-х суток, можно и более продолжительное время, закрыв корыто влажной тканью или полиэтиленовой пленкой.
После вылеживания глина проверяется на качество и пригодность к формованию, сушке и обжигу. При нормальной рабочей консистенции глиняное тесто проявляет пластические и формовочные свойства, сохраняет без деформации приданную форму и не прилипает к рукам и металлу. В качестве примера приблизительного определения качества глины можно привести следующее: скатывается глина толщиной в палец и накручивается на бутылку. При этом она не должна разрываться и иметь трещин, а также не размазываться по бутылке. По разрушениям или насечкам на образцах определяется потребность в добавках. Эти добавки служат как бы упрочняющей «арматурой». Так, в жирные глины можно добавлять до 30% добавок.
Для производства кирпича лучше брать нежирные глины. В качестве доступных добавок можно использовать; речной песок, опилки, лузгу от зерновых культур, торфяную крошку и т.д. Песок используется в основном для снижения жирности глины. Количество добавленного песка не должно превышать 3 или 5%. Другие наполнители, для связки кирпича, — не более 20%. При этом крупность частиц добавок не более 3—5 мм. Количество добавок определяется в основном путем пробных замесов и сушки образцов сырца.
Желательно протестировать жирность глины. Сделать это можно различными способами, вот самый простой из них.
Для проверки глины на жирность потребуется 0,5 литра добытого сырья. В эту глину нужно лить воду и перемешивать до тех пор, пока глина не вберет в себя всю воду и не будет липнуть к рукам. Из этой массы слепить маленький шарик, примерно 4-5 см в диаметре, и лепешка диаметром где-то 10 см. Все это необходимо высушить в тени в течение 2-3 дней.После этого проводится проверка лепешки и шарика на прочность. Если на них имеются трещины, то глина чересчур жирная и для работы с ней требуется добавление песка. Если трещин нет, нужно бросить шарик с метровой высоты. Если он остался невредимым, это значит, что глина нормальной жирности.Чересчур тощие виды глины не трескаются, но по прочности оставляют желать лучшего, и поэтому к ним надо добавлять глину большей жирности. Подмешивать глину или песок нужно небольшими порциями, в несколько этапов, проверяя качество состава после каждого подмешивания, чтобы не ошибиться и найти необходимые пропорции.
Ранее приводилось подробное описание изготовления шлакоблоков в домашних условиях - для тех, кого интересует эта тема.
После того как определены оптимальные пропорции раствора, его можно использовать для изготовления кирпича.
Формование кирпича производится вручную укладкой глины в деревянные или металлические формы и последующим трамбованием.
Формы могут быть разборными и не разборными. Внутренняя поверхность формы должна иметь гладкую поверхность. Эскиз примерной формы показан на рис. 1-а, 1-б. Перед формованием форму необходимо смазать маслом, или побелкой (вода с мелом), или просто смочить водой для предотвращения налипания глины на формы.
Форма металлическая на 1 кирпич
Форма деревянная на 3 кирпича
Надо также помнить, что изделия из глин при сушке и обжиге уменьшаются в размерах. Это явление носит название воздушной усадки — при сушке и огневой усадке — при обжиге. Так, для формования обыкновенного кирпича (250х120x65 мм) необходима форма 260x130x75 мм.Можно делать формы сразу для нескольких кирпичей в виде пластины и затем пластину разрезать на кирпичи нужного размера натянутой струной или металлической лентой, смоченной водой. Форма может быть с дном и без дна. Формы устанавливаются на чистую ровную поверхность. В низ формы насыпаются опилки или небольшое количество песка. Подготовленную глину лопатой укладывают в формы, затем утрамбовывают. По мере усадки в формы добавляется глиняная масса до заполнения краев формы. Излишки глины с формы срезают ровной деревянной или металлической рейкой.Далее производится заглаживание срезанной поверхности и снятие форм. Если отформована пластина, то она разрезается на кирпичи. После чего дать кирпичу-сырцу «подвялиться» и направить на сушку. Подвяливание длится один час или 2 часа и определяется отсутствием вмятин от пальцев при его поднятии. Брак от формовки пускать повторно в производство.
Использование горячей воды при приготовлении глины ускоряет провяливание сырца.Процесс формования сырца можно механизировать с помощью простейшего шнекового пресса с ручным приводом или приводом от любой силовой установки (электромотора, двигателя внутреннего сгорания, ветрового или водяного двигателя). Такой пресс можно изготовить в любой механической мастерской.
При сушке необходимо добиваться того, чтобы испарение влаги проходило равномерно как из внутренней части кирпича, так и с его поверхности. Это достигается путем медленной сушки. Неравномерная сушка является причиной коробления и растрескивания изделий. Правильность сушки достигается в основном опытным путем. Продолжительность сушки можно сократить путем уменьшения первоначальной влажности кирпича-сырца, а также более тщательной обработкой массы, увлажнением ее горячей водой.Сушка кирпича-сырца обычно протекает в сушильных сараях. При небольших объемах, если позволяет погода, сырец сушат на открытых площадках. Срок естественной сушки кирпича-сырца колеблется, в зависимости от климатических условий, от 5 до 20 суток.
Сформованный кирпич-сырец укладывается в пакеты в 6—8 рядов по высоте, с пересыпкой каждого ряда песком или опилками. Этот кирпич выдерживается в сарае до набора кирпичом-сырцом достаточной прочности. По мере подсыхания пакеты наращивают свеже отформованным сырцом с аналогичной пересыпкой. Нижний ряд кирпича-сырца часто ставят на тычок.Если учесть, что верхние ряды сохнут несколько быстрее, то весь пакет высохнет примерно одновременно. Эта операция позволит значительно увеличить емкость сушильных площадей, при приблизительно том же времени сушки. Если кирпич выдерживается в сарае, то в течение 3-х дней сушка производится в закрытом помещении, а далее в проветриваемом. При выборе площадки для сушки необходимо исходить из того, чтобы почва не была влажной. Лучше для этих целей на почву уложить деревянный щит или, в крайнем случае, засыпать участок сухим песком и сделать водоотводную траншейку.
Если сушка производится вне помещений, то необходимо над сушильной площадкой сделать навес от дождя. Наружная температура при сушке должна быть не менее 10°С. После сушки кирпич-сырец направляется на обжиг для получения кирпича. Готовность кирпича-сырца к обжигу определят по следующим признакам: взятый из средних рядов кирпич ломают пополам и при отсутствии в середине темного пятна (признака влажности), сырец признается годным для обжига.
Обжиг кирпича производится в самодельных печах, устройство которых не представляет собой сложности. Формы печей, их устройство, укладка кирпича-сырца на обжиг описаны ниже.
Качество кирпича при обжиге зависит от: времени подъема температуры, конечной температуры обжига, длительности выдержки достигнутой температуры, характера газовой среды и скорости охлаждения. При температуре до 150°С происходит досушка кирпича-сырца. При этом образуется значительное количество водяного пара, который при быстром подъеме температуры выделяется столь быстро, что может разорвать изделие. Поэтому резко повышать температуру не рекомендуется.
При устройстве печи необходимо предусмотреть противопожарные меры. От деревянных строений они должны находиться не ближе 100 м. Уровень грунтовых вод на участке строительства должен быть ниже 2,5 м (в целях уменьшения потерь тепла).
Печи для обжига кирпича могут быть круглыми и прямоугольными. Варианты форм печей показаны на рисунках ниже.
Вариант круглой печи. Размеры произвольные
Вариант устройства прямоугольной печи с несколькими топками. Размеры печи произвольные
Устройство печи производится следующим образом: вначале укладывают фундамент шириной 60 см и глубиной 50 см, затем выкладываются стены толщиной 50 см, уменьшающиеся после 2/3 высоты печи до 25 см. Внутренняя часть стены до 2/3 высоты печи должна быть вертикальной, далее стена может сужаться, образуя дымоход. Стены могут выкладываться как из обожженного кирпича, так и из сырца на тощем глиняном растворе, чтобы можно было легче разбирать стены после того, как печи больше не понадобятся.
При кладке стен необходимо предусмотреть проем для загрузки кирпича-сырца, в котором после загрузки делается топка. Топка может делаться как перед печью, так и внутри ее. Если ширина или диаметр печи более двух метров, то можно делать несколько топок, в зависимости от размеров печи.
Пол печи, так называемый ПОД, засыпают сухой глиняной крошкой или мелким щебнем, толщиной слоя 10 см. Загрузку печи, то есть садку кирпича, производят, как показано на рис. 4. Загрузку печи кирпичом-сырцом начинают столбиками с зазором между кирпичами, образуя при кладке топочные каналы. Каждый канал перекрывается кирпичом-сырцом, оставляя зазор.
Плотность садки на 1 куб.м печи (внутренней ее части) 220 или 240 шт. обыкновенного кирпича размером 250x120x65 мм. Кверху плотность садки увеличивается до 300 шт. на 1 куб.м.
Плотность садки 220 – 240 штук кирпича на 1 куб.м. печи (внутренней ее части). Кверху плотность увеличивается до 300 шт.
Вариант укладки «ножек» при высоких печах
Первые 4 ряда – «ножки садки». Укладка сырца на «ножки» ведется елочкой в разбежку. Верхние ряды уплотняются
Вариант укладки сырца на обжиг
Садку вести, строго придерживаясь схемы. После 1,5 м, или 2/3 высоты печи, садку сырца ведут одновременно с кладкой стен печи. При этом кладку ведут на сужение с наклоном около 30°С. Чем выше печь, тем эффективнее ее работа, так как тепло уходящих газов в верхней части используется для сушки кирпича-сырца. Для лучшей тяги на печь можно поставить трубу. Печь тщательно замазывается толстым слоем глины. Проем заделывается под топку. Топка должна иметь хорошо подогнанную дверку или крышку. Для обжига используются дрова, но более эффективно применение угля. Возможно установление горелок-форсунок, работающих на солярке или мазуте. В целях лучшего сгорания твердого топлива желательно устанавливать колосники на высоте 20 см, которые необходимо укрепить.
Расход топлива на 1 тыс. шт. обожженного кирпича составляет 1,8—2,6 куб.м или 100—140 кг угля. Обжиг проходит несколько стадий. Вначале осуществляется розжиг печи и поддержание температуры до 150—200°С для сушки кирпича-сырца в течение 2-х суток. Топливо при этом — низкосортные дрова. Затем увеличивают подачу топлива, постепенно поднимая температуру до 850—1000°С, время обжига 3—4 суток. Температуру можно наблюдать визуально. 850—1000°С — светло-желто-оранжевый цвет.
После полного обжига наступает стадия охлаждения. Вновь промазывают появившиеся трещины глиной. Топку закладывают кирпичом, замазывают глиной, исключая подсос воздуха. Время такого охлаждения не менее двух суток. После полного охлаждения печь вскрывают, выбирают, сортируют кирпич. Хорошо обожженный кирпич при ударе молоточком должен звенеть. Необожженный кирпич или недожженный вновь закладывают на обжиг или используют на фундамент или внутренние стены в сухих помещениях.
При обжиге кирпича и остывания печи необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
— обжиг и остывание кирпича должны быть под постоянным наблюдением и контролем;— не допускать преждевременное вскрытие печи;— не допускать осмотр готовности обжига и остывания кирпича, влезая на печь;— не допускать попадания большой массы воды в горячую печь во избежание ожога паром;— укладку сырца на сушку и обожженного кирпича, при высадке из печи, вести только с наклоном внутрь штабеля во избежание падения штабеля.
Для не большого количества самодельного кирпича можно применить более простую "печь" для обжига кирпича.
Сделать это можно в обычной бочке, объемом 200-250 литров. Укладывать кирпичи в бочку необходимо, оставляя небольшие зазоры для равномерного прогревания. Обязательно нужна яма под кострище, глубиной 40-50 см. Вырезается днище бочки и бочку ставят на костер на ножки высотой 20 см. Так будет удобнее поддерживать и регулировать огонь, а прогрев массы кирпичей будет равномерным.
Теперь бочку необходимо наполнить кирпичами. Укладывать их обязательно нужно с небольшими зазорами, один на другой. Затем, чтобы в бочку во время обжига не попадал холодный воздух, требуется закрыть ее металлическим листом. Здесь может пригодиться вырезанное днище, особенно будет удобно, если к нему будут приделаны ручки.
А теперь нужно запастись топливом и терпением. Процесс занимает от 18 до 20 часов, все это время, пока обжигаются кирпичи, необходимо обязательно поддерживать огонь под бочкой. После этого бочка должна остыть. Происходить это должно постепенно, крышку при этом открывать нельзя. Регулировать температуру нужно поэтапно, уменьшая огонь костра. Искусственный способ охлаждения здесь не подойдет, остывание обязательно должно быть только естественным.
Спустя 4-5 часов после того, как бочка и ее содержимое в ней полностью остыли, можно открывать крышку и вынимать готовые обожженные изделия.
№ | Вид дефекта | Причины образования | Способы устранения |
I. Формовка | |||
1 | Сырец обладает малой прочностью и ломается без усилий | Повышенная запесоченность глины либо наличие включений | Отрегулировать состав массы, не допускать в производство глину с включениями |
2 | Сырец легко деформируется и легко липнет к рукам, брус легко деформируется | Повышенная влажность массы | Уменьшить влажность массы путем ввода сухих добавок |
3 | Сырец расслаивается | Недостаточное уплотнение глиняной массы в форме | Увеличить усилие при трамбовке |
4 | "Изюм" - включения не промешанных комочков | Плохо перемешана шина, мало воды для замочки глины, недостаточно времени для выдержки тины | Лучше перемешивать глину и шихту. Добавить воду для замочки глины, увеличить время выдержки замочки тины и вылежку шихты |
5 | Заметны включения травы, корней, крупных стружек и т.д. | Глина не очищена от примесей. Применены непросеянные опилки | Очистить тину. Просеять опилки |
6 | Размеры сырца больше или меньше необходимых | Изменилась шихта, сработались формы, неровный срез «горбушки» на формах. Повышенная влажность массы | Отрегулировать состав шихты, заменить формы, ровно срезать излишки тины с форм, уменьшить влажность массы |
II. Сушка | |||
1 | Большое, количество сырца имеет трещины | Неправильно подобрана шихта. Большая влажность массы | Подобрать и отрегулировать шихту. Уменьшить влажность глины |
2 | Наличие деформированных кирпичей | Высокая влажность формируемой массы. Сырец ставится с силой на сушку | Отрегулировать влажность. Сырец ставить на сушку аккуратнее |
3 | Сырец высыхает неравномерно по высоте | Большое количество кирпича по высоте. Плотная укладка кирпича при сушке | Уменьшить количество кирпича по высоте. «Разрядить» укладку кирпича присушке |
III. Обжиг | |||
1 | Огонь идет по верху печи, недожог нижних рядов садки | Слишком разряжена садка, что вызывает оттяжку потока дымовых газов в ее верхнюю часть, неправильно распределено топливо по объему | Уплотнить верхние ряда садки. Равномерно распределить топливо по объему |
2 | Кирпич имеет много трещин | Резкий подъем температуры и большие ее перепада | Удлинить режим обжига, разредить верхние ряда садки |
3 | Кирпич имеет много посечек | Быстрое охлаждение изделий, недостаточное закрытие топок, возникновение через топки подсосов холодного воздуха | Увеличить время охлаждения изделий. Лучше, герметизировать топки |
4 | Кирпич имеет пониженную прочность | Конденсация на сырце паров вода (запарка) | Уменьшить влажность поступающего в печь сырца, увеличить срок сушки сырца перед обжигом увеличить продолжительность сушки кирпича в печи |
5 | Обожженный кирпич при насыщении водой увеличивается в объеме и разрушается | Наличие включений в виде «дутика» — белые включения | Перейти на другую глину или более тщательно измельчать ее, не допускать в производство глину с белыми включениями известняка |
6 | Пережог или недожог кирпича в отдельных местах по объему печи | Неравномерность в тяговой системе, подсосы холодного воздуха | Слишком плотная или разреженная садка в объеме печи, слишком большое отверстие топок Следить за равномерностью подачи топлива |
7 | Кирпич имеет отбитые углы | Неаккуратное отношение к сырцу на всех операциях | Осторожно обращаться с изделиями |
Качество проделанной работы нужно проверить и сделать для этого небольшой тест самостоятельно изготовленного кирпича.
Пожертвовать один кирпич и расколоть его строительным молотком. Если он хорошо обожжен, он будет иметь одинаковый цвет и одинаковую структуру на всем разломе. Теперь эти обломки следует залить водой на несколько часов. После пребывания в воде хорошо обожженный кирпич также должен иметь одинаковые цвет и структуру по всей поверхности.
bazila.net
Очень часто, главным тормозом на пути осуществления мечты о собственном доме, становится цена как самого строительства, так и стройматериалов, которые дорожают из года в год, всё больше отдаляя цель. Конечно, есть много способов сэкономить, но часто это отражается на качестве строительства, поэтому, в этой статье мы поговорим про изготовление кирпича своими руками.
На самом деле, технология изготовления кирпича известна уже не одно столетие. Делать кирпич начали ещё тогда, когда не было мощных печей для обжига и улучшающих качество компонентов, которых сегодня множество в любом строительном магазине.
Конечно, самостоятельно изготовленный кирпич будет уступать по внешнему виду фабричному, но в тоже время у него будет набор положительных качеств, которые непросто найти у массового производителя:
Важно! Изготовление облицовочного кирпича своими руками, очень осложняется из-за необходимости создания гладкой поверхности. Добиться её будет очень сложно, поэтому лучше остановиться на изготовлении простого полнотелого кирпича.
Также следует отметить, что для собственного небольшого производства не потребуется покупка какого-либо оборудования, ну разве что кроме бетономешалки, которая значительно облегчит физический труд. Хотя если у вас есть желание испытать некоторые физические нагрузки, то и от неё можно отказаться.
Исходя из этого, калькуляция на производство будет включать в себя только расходы на материалы для самого кирпича и энергозатраты на сушку и обжиг. Одним словом, себестоимость всего строительства значительно сократится, хотя и увеличится время, так как изготовить кирпич – это очень долго, особенно если обжигать его небольшими партиями, но обо всём по порядку.
Основные компоненты для изготовления кирпича – это красная глина и песок, причём песок выступает лишь в качестве вспомогательного компонента уменьшающего жирность глины.
Помимо этих компонентов, в глиняную массу часто добавляют целый ряд дополнительных ингредиентов:
Все эти компоненты являются вспомогательными, и добавлять их нужно только после того, как выработан чёткий рецепт глиняной массы.
Важно! Не существует универсального рецепта для глиняного раствора, так как всё зависит от состава и качества самой глины, которая может быть слишком жирной или наоборот сухой, и то и другое плохо сказывается на конечном качестве продукта.
Интересен тот факт, что выработать достойный рецепт можно практически из любой глины, но понадобится не одна неделя экспериментов, проб и ошибок, а чтобы свести их к минимуму, приведём несколько полезных советов:
Совет! Если из самодельного кирпича планируется строить печь или баню, то изготовление раствора для кирпичной кладки будет напоминать раствор для самих кирпичей.
Процесс формовки кирпича не менее ответственный этап, чем сушка или обжиг, и основная трудность тут – это избавиться от пузырьков воздуха внутри глиняной массы. На больших производствах используют специальный вакуум-пресс, который по внешнему виду напоминает мясорубку.
А в домашних условиях сделать это несколько сложнее. И тут необходима специальная плита для изготовления кирпича. Тут она служит дном форм и должна стоять на пружинах.
Когда в формы заливается раствор, плиту необходимо качать на пружинах, таким образом, все пузырьки воздуха выйдут наружу, и при обжиге кирпич не разорвёт.
Сами форм можно изготовить самостоятельно из дерева или металла, или купить уже готовые пластиковые в магазине. Стоят они недорого, поэтому на стоимости кирпича эта покупка практически не отразится.
Итак, инструкция по процессу формовки состоит из нескольких этапов:
Проблема | Причина появления | Способ устранения |
Низкая прочность при изъятии из формы | Очень высокая пластичность глины | Подсушить раствор или удалить из него часть воды |
Подсохшая масса липнет к рукам и оставляет следы | Излишняя влага при заливке | Убрать часть воды из раствора |
Кирпич произвольно разделяется на слои | Много вкраплений в глине.Плохая трамбовка в форму | Добавить немного воды.Добавить немного песка |
Неперемешанные вкрапления | Нехватка воды.Плохое размешивание | Добавить воды, дать раствору настояться несколько часов |
Сильная усадка и значительное изменение кирпича по сравнению с формой | Излишняя влажность раствора. Недостаточная выдержка при просушке | Удалить воду из раствора.Дать больше времени на просушку перед выемкой. |
Многие, кто задаются вопросом, можно ли изготовить кирпич, очень часто пренебрегают вопросом просушки перед обжигом, и совершенно зря, так как глиняная масса должна высохнуть полностью и равномерно. В противном случае изделие просто разорвёт на этапе обжига, и навредить это может не одному кирпичу, который неправильно сушили, но и стоящим вблизи него в печи.
Интересно! Изготовление старинного кирпича происходило по схожей технологии, а просушку проводили в специальных ямах укрытых сверху ветками деревьев, которые препятствовали попаданию внутрь прямых солнечных лучей.
Окончательная просушка кирпичей проходит в затенённом месте в течение нескольких дней, причём первый день кирпичи просто лежат на поддонах, а на второй их выкладывают друг на друга, устанавливая на ребро. Такое расположение при просушке необходимо, так как происходит меньше контакта изделий друг с другом.
На данном этапе очень важно не дать глине слишком близко высохнуть, так как в этом случае кирпичи начнут трескаться, но и слишком холодная температура им тоже не подходит. Поэтому очень важно уловить не только правильное время года для изготовления, но и правильно подготовить место для просушки.
Проблема | Причина появления | Способ устранения |
Неравномерное высыхание кирпича | Слишком высокая пирамида | Проредить пирамиду из кирпичей |
Некоторые кирпичи сильно деформируются | Недостаточное время подвяливания на поддоне | Увеличить время подвяливания |
Трещины на поверхности | Недостаточно песка в растворе | Переделать рецепт, добавить абсорбенты |
Кирпич распадается | Слишком высокая влажность среды | Переместить место просушки |
Интересно! Этап просушки важен для всех материалов без исключения, и даже дерева, так как изготовить деревянный кирпич по всем правилам, тоже нужно полное соблюдение технологии высушивания.
Обжиг кирпича – это один из самых сложных, ответственных и трудоёмких этапов в производстве своими руками, та как именно от него зависит конечное качество продукта.
Обжиг и изготовление старинных кирпичей производились в специально выкопанных ямах. Кирпич укладывался друг на друга по центру, а вокруг разжигался костёр, но такая технология имеет ряд недочётов, таких как невозможность, регулировать и контролировать температуру внутри, а так же прокопчённость готовых кирпичей после выемки.
Сегодня обжиг таким образом уже не производят, гораздо проще построить временную печь из того же кирпича, который кстати тоже потом можно будет использовать в строительстве. А подробнее познакомится с временными печами для обжига, можно посмотрев видео в этой статье.
Конечно, постройка печи – занятие очень трудоёмкое, поэтому для обжига чаще всего используют простую металлическую бочку без верха. Она устанавливается на какие-либо возвышения, чтобы снизу можно было разжечь костёр, а внутрь укладываются кирпичи, по той же технологии, что и на этапе просушки.
Весь процесс проходит в несколько этапов:
Важно! По завершении процесса обжига, ни в коем случае нельзя сразу открывать печь или заливать костёр, так как резкое падение температуры может расколоть кирпичи. Лучше всего дать огню самостоятельно затухнуть, и оставить печь остывать примерно на сутки.
Проблема | Причина появления | Способ устранения |
Трещины на поверхности кирпича | Слишком высокая скорость подъёма температуры | — |
Явное расслоение кирпича | Слишком быстрое остывание печи, вызванное открытие крышки или затухания огня | — |
Низкая прочность | Недостаточная просушка | — |
Обожжённый кирпич продолжает впитывать влагу | Мало времени обжига | — |
Разрушение некоторых кирпичей | Наличие воздушных пор сформировавшихся ещё на этапе заливки | — |
Неравномерный обжиг кирпича | Недостаточна температура внутри печи | — |
Надеемся, что мы смогли в полной мере ответить на вопрос, кирпич как изготовить и правильно обжечь в домашних условиях. Конечно, процесс этот нелёгкий и самое главное очень долгий, поэтому приступать к нему следует, только имея в запасе, достаточно времени и терпения, а калькуляция расходов на изготовление порадует любого любителя разумной экономии.
iz-kirpicha.su
существует 2 большие группы керамического облицовочного кирпича:
“Ручная формовка” (hand form”) и Машинная “экструзия” (machine made/extruded/wire cutted).
“Ручная формовка” делится на:
2. sand-struck
машинная “экструзия” делится на:
2. клинкер
основные характеристики кирпича “ручной формовки”:
более рельефная поверхность, более пестрый (даже в рамках одноцветного кирпича)
форма кирпича задается за счет обыкновенного бросания/падения глины в форму для кирпича. На крупных производствах этот процесс зачастую автоматизирован, поэтому часто такой кирпич тоже называют “machine made”, чтобы четко обозначить тот кирпич, что действительно полностью сделан вручную (hand made, а не hand form).
Принципиальным является именно то, что для производства используется влажная размягченная глина, точнее, смесь (метод называется soft mud technique). Подготовка смеси (глина, известь, песок, зола т.п.) идет аналогичным способом, что и в пластичном формовании (в машинной экструзии). Однако % влажности смеси значительно выше, чем при пластичном формовании.
Для этого используются гриндерные машины
и/или измельчающие машины
Чтобы глина не прилипала к форме, стенки формы посыпают песком (при настоящем ручном способе производства).
На современных производствах кирпич часто обрабатывается водой или песком под давлением. В этом случае кирпич называется Wasserstrich/Water-struck или Sand-struck (при обработке песком). Обработка производится уже после вытаскивания глины из формы. Обработка водой дает более рельефный кирпич (вода создает углубления), Обработка песком – более гладкий (песок счищает больше глины).
в России до революции было очень много кирпичных заводов и все они производили именно кирпич ручной формовки.
основные характеристики кирпича “машинной экструзии”:
более гладкая поверхность, более однотонный.
более известный термин – пластичное формование.
Единственно отличие от “ручной формовки” – методика попадания смеси в форму. При пластичном формовании глина вспучивается с добавлением меньшего % воды, чем при обычном смешивании (влажность смеси 15%). Затем под большим давлением смесь загоняется в форму (таким же методом производят все керамические блоки и это самый популярный метод современного производства обычного строительного кирпича).
В рамках данной группы стоит рассматривать и весь современный клинкерный кирпич. Он тоже производится методом пластичного формования (машинная экструзия).
Клинкер состоит из:
За счет смешения различных глиняных масс, можно добиться множества цветовых нюансов. Для получения клинкерной продукции заводы-производители основательно перемешенную исходную массу глины с водой пропускают через экструдер. Следующий процесс после формовки это сушка. В результате чего содержание воды в формах снижается до 3 %, а при производстве высококачественного клинкера содержание воды в глине не должно превышать 2 %. После чего изделия помещаются в туннельные печи (ранее круговые печи) и обжигаются при температуре не меньше 1100 и до 1300 °С. В отличие от обычного керамического кирпича, который обжигается температурой от 800 до 1000 °С.
Для справки:
всего есть 4 способа формования кирпича: кроме “ручной формовки” (soft mud) и “пластичного формования” (stiff plastic), есть еще кирпич полусухого метода формования (semi-dry) (смесь более гранулированная и ее влажность не более 10%). Все эти 3 способа применяют конкретную форму, куда загоняется смесь.
4ый способ “wire cutted” (разрезаемый шнурком) – смесь проходит через “трафарет”, получается длинная колбаса, которую потом режут. Этот способ выделяют в 4ый, т.е. смесь имеет влажность 20%, а не 15% как при просто пластичном формовании).
Однако, для облицовочного кирпича применяются 2 метода – ручная формовка и машинная экструзия (пластичное формование).
чудеса перевода и таинственный тип кирпича “Form back”.
Мы уже рассмотрели вариант обработки кирпича водой с песком – тогда он получается более гладким и, якобы, называется Form back. Хотя вот именно относительно данного типа кирпича, а точнее, названия есть явное заблуждение. Англичане НЕ используют для классификации кирпича словосочетание form back или что-то на него похожее. Данное словосочетание можно встретить только на голландских и немецких сайтах, в случае, если они переведены на английский (или на русский).
в Англии есть конкретные типы кирпича, которые уже рассмотрены выше и ничего кроме них. Вот английский сайт Wienerberger четко категоризирует кирпич:
hand made – настоящая ручная формовка
softmud (или stock) – аналогичный кирпич, но уже произведенный при помощи машины
получается, что никакого formback/form-back/form back в английском языке для классификации кирпича не существует и почему-то только в Голландской версии Английского языка данная классификация присутствует, да еще и для типа кирпича, который очевидно является sand-struck (обработка песком-> более гладкий). При том, что более рельефный кирпич Голландцы называют тоже по-разному: Handvorm (т.е. ручная формовка) в случае с ENGELS (http://www.baksteen.nl/nl/producten/handvorm/) и Wasserstrich у Vandersanden (http://www.vandersandengroup.nl/bricks/nl-nl/colors?_ga=1.55181992.2081093240.1487948535).и вот она – разгадка! Оказывается, голландское слово vormbak переводится на английский как mold container, а это уже означает емкость для смеси, ну или просто “форма”.
Получается, что кто-то из Голландцев внес смуту, указав в свое время в переводе vormbak как form-back, хотя должны были просто использовать имеющуюся английскую формулировку sand-struck.
Облицовочный кирпич и марка прочности
для декоративного кирпича достаточно марки прочности м75. У кирпича ручной формовки марка чаще м125-м300. У клинкера м1000.
Водопоглощение и Морозостойкость облицовочного кирпича
Важно чётко различать, для какого кирпича водопоглощение влияет на морозостойкость, а для какого нет.
Если у кирпича имеются открытые поры (ручная формовка), то даже относительно высокое водопоглощение не снижает его морозостойкость (даже, образовавшись в кирпиче, частички льда при таянии спокойно “размещаются” в порах).
Если у кирпича поры закрытые, то высокое водопоглощение приводит к снижению морозостокости. Выходит, что в реальности, в “зоне риска” оказывается только экструдированный кирпич (или пластичное формование) с высоким значением водопоглощения. Клинкер, как раз, обладает низким значением.
В Европе существует единый стандарт (применяется как в континентальной Европе, так и в Англии) по морозостойкости кирпича (в т.ч. и для кирпича силикатного, цементного…)
F0 – нельзя применять на улице
F1 – можно применять на улице, но в суровых климатических зонах (частый переход через 0град.С) рекомендуется защита
F2 – можно применять в любых климатических зонах (более 100 циклов замораживания и оттаивания, т.е. примерно F100 по нашей классификации… хотя наши и европейские методики испытания отличаются: наши увлажняют и замораживают всё изделие, европейская норма требует увлажнения части изделия по толщине и полного замораживания)
знание о водопоглощении облицовочного кирпича ручной формовки нужно для подбора кладочной смеси (для примера: Петроградская сторона, Санкт-Петербург. Все здания из кирпича ручной формовки. Стоят более 100лет, при сильных наводнениях и морозах).
в настоящий момент в России действует ГОСТ 530-2012 Кирпич и камень керамические (взамен 530-2007).
согласно его трактовке облицовочный кирпич представлен 2мя категориями:
согласно этого ГОСТа (п.5.2.4) Водопоглощение изделий должно быть:
– не более 6,0% – для клинкерного кирпича;
– не менее 6,0% – для остальных изделий. (облицовочный кирпич ручной формовки имеет водопоглощение ок 12%, что соответствует требованиям ГОСТа по водопоглощению)
и далее: Марка по морозостойкости клинкерного кирпича должна быть не ниже F75, лицевых изделий – не ниже F50. Допускается по согласованию с потребителем поставлять лицевые изделия марки по морозостойкости F35.
(очевидно, что кирпичи с европейской нормой F2 полностью соответствуют требованиям нашего ГОСТа по морозостойкости)
наиболее популярные Размеры облицовочного кирпича (в мм)
названия размеров в Голландии пошли от названий рек. Впоследствии был принят за “стандартный” формат именно размер 210х100х50, который назывался по имени реки Waal, т.е. waal format или WF.
с российским кирпичом совпадает формат WFD (не смотря на вульгарное значение этого слова на английском, в немецком и голландском dick=толстый, утолщенный. Поэтому добавлена D) 210х100х65 (в Англии пишут так “+-215х102х65”, т.к. из-за ручной формовки размеры “гуляют”)
в Германии аналогичный по высоте кирпич имеет размеры 250х120х65 и формат его называется „Reich format”. Считается старым форматом.
для современной Германии стандартным кирпичом является кирпич размером 240х115х71 – NF(Normal format)
выемка в кирпиче сделана исключительно для экономии смеси и никакой другой функции не выполняет
как класть кирпич с выемкой: выемкой вниз или выемкой вверх?
на самом деле разницы нет, хотя и есть “национальные традиции”. Бельгийцы за кладку выемкой вниз – так проще поймать шов. Голландцы за кладку выемкой вверх – так гарантированно получается “улыбающаяся стена”, т.к. направление рисунка у ручной формовки будет улыбкой вверх у всех кирпичей.
Белесость кирпича как эффект дополнительного состаривания
у многих производителей есть коллекции очень пестрого кирпича с общей белизной, как будто они покрыты плесенью.
это достигается путем выкладывания на поддоны под открытым небом свежего кирпича сроком на 3 месяца. Кирпич “дозревает” как сыр. Можно выложить кирпич одного цвета,
но, как правило, уже на сами поддоны выкладывается микс из нескольких цветов
stenologia.ru
виды кирпичей
Разновидностей кирпичей есть много, узнать об этом и увидеть каждый из видов можно, написав на нашем сайте в данном разделе. Мы же в данной статье ознакомим вас, с самыми известными и популярными видами у строителей, это:
При изготовлении прессованного кирпича используют пресс для кирпича. Если кому-то интересно увидеть или ознакомится с устройством пресса, можете посмотреть видео по работе с прессом для кирпича.Еще в далеком прошлом разработана технология производства кирпича. Купить его сегодня можно разных видов, форм и окрасок. Но, многих строителей интересовал вопрос: «Как сделать самодельный прессованный кирпич своими руками?». Каждому хотелось бы иметь уникальный материал собственного дизайна и облицовки. Не каждый из кирпичей, что делают на заводах, можно сделать в домашних условиях. Помехами являются дороговизна и сложные технологические процессы.
Если, например: решать вопрос о производстве силиката в домашних условиях, то это дело пустое. Лучшим способом будет замена кирпича на силикатные блоки, в виде тротуарной плитки.
Но, находятся мастера, которые разработали технологию изготовления даже силиката своими руками на дому.
Главным инструментом в изготовлении прессованного кирпича, является пресс. В наше время значительно улучшилось качество, увеличилось количество разных форм и видов, благодаря гидравлическим прессам. Применяют агрегаты для высококачественной продукции такие, как револьверный пресс для силикатного кирпича.
Оборудование можно купить на фирмах, изготовляющих кирпич. Но, если у вас руки выросли из того места, что надо, вы можете в них держать сварочный аппарат, которым можно, что-то сделать из металла, то вы разберетесь, как сделать пресс для кирпичей и справитесь с изготовлением станка сами.
Можно заняться производством кирпича, устроив дома самодельный кирпичный завод.
Ссылки на чертежи можно взять в интернете, написав запрос: «производство кирпича фото», либо воспользоваться теми, которые предлагаем мы. По данным чертежам и инструкциям к ним, можно сделать агрегат для изготовления качественного кирпича.Теперь разберемся какие есть станки и прессы для производства кирпича.
Таковыми есть:
Револьверный пресс для производства кирпича
С помощью этого оборудования, кирпич изготовляют по методу полусухого прессования. Суть этого метода заключается в возможности пропустить фазу сушки так, как в массе для прессования очень мало влаги, и можно обжигать кирпич сразу же после формирования. Используют керамический порошок, полученный одним из двух способов:
Шнековый пресс для кирпича
Пресс револьверный для кирпича имеется несколько форм, в которые засыпается поочередно смесь для изготовления кирпичей. Основой являются отходы от добычи ракушечника.
В нем все процессы(перемешивание, доувлажнения, вакуумирование, прессование и формирование с поперечным сечением)автоматизированы. При помощи такого оборудования изготовляют пустотелые и полнотелые керамические изделия.
При работе на прессе вакуумном для кирпича, особое внимание уделяют очищению и предварительной подготовке используемой смеси. Для этого просеивают все материалы, входящие в состав, от твердых включений, особенно металлических, и увлажняют смесь.
Пресс для гиперпрессования кирпича
При разработках карьеров отбирают твердые камни, а отсев, что остается, используют, для изготовления лицевого кирпича. В процессе работы отсев еще несколько раз просевается от крупных камней. Чтобы получения качественного фасадного кирпича, нужно наблюдать за давлением прессования и высотой сырца. Для большей прочности, свежие изделия подвергаются температуре 40-70 градусов в течение 10 часов в пропарочных камерах. Еще выдерживают их 30 дней на стройплощадках, выложенными специальной кладкой так, чтобы между ними циркулировал воздух. В зимнее время, изделие должно простоять несколько суток в тепле, перед отправкой на стройплощадку.
Все процессы происходят автоматически. Просеивание, дозировка и перемешивание смеси происходит под «зорьким глазом» приборов.
К глине можно подмешивать разные дополнения. Это может быть шлак, отсев щебня, жидкое стекло, известь, цемент, а в домашний условиях — солома и камыш.
самодельный кирпичный завод
А, можно ли это превратить в реальность?
Многие утверждают, что да. Производство силикатного кирпича не требует больших затрат и высокотехнического оборудования. Зная, что силикат в промышленных условиях подвергают автоклавированию, можно усомниться в реальности сделать его дома. Но, не спешите с выводами. В домашних условиях, смесь для формировки получить можно длительным перемешиванием с водою. Такой метод называется силосованием.
Попробуем разобраться, что для этого необходимо?
Первое с чего начинают-это выбор и изучение технологии производства.
завод по производству кирпича
Далее-план действий и подсчеты рентабельности такого производства. Сюда входит:
Самым доступным и простым методом является прессование.
Если вы решили сделать самостоятельно самодельный пресс для кирпича, вам понадобиться:
оборудования для прессования
Если дома нет возможности из железа вырезать по лекалам заготовки, можно обратиться в мастерскую.
Оборудование для прессования кирпича будет состоять из 4-х частей:
Все детали соединяют с помощью сварочного аппарата, соответствующими толщине металла электродами.
Возле станка рядом строят печь
Чтобы сделать высококачественный, прочный и устойчивый к влаге кирпич, его нужно обжечь. Печь делают из железной бочки без дна. Для этого копают яму, глубиной около полуметра. Над ней устанавливают бочку, с проделанными отверстиями для арматуры по сторонам. На прутьях раскладывают сформированные и просушенные бруски. Накрывают бочку листом железа и поджигают костер под бочкой. Потом все делают по схеме, выдерживая температурный режим.
Сушим готовое изделие на стеллажах, в зависимости от погоды, до 15 дней. Такой станок работает механически, без расхода электричества.
форма для производства кирпича
Здесь должно быть правильное соотношение глины с песком. Для проверки, подходит ли вам глина, нужно ее скатать в небольшой шарик, бросив его с высоты 1метра на пол, и посмотреть на его состояние. Он не должен очень сплюснуться. При сильном расплющивании-добавить песка.
Если вы просто для себя решили сделать небольшое количество кирпича, можно обойтись пресс-формой для кирпича. Ее делают из дуба, березы или тополя. Для лучшего сцепления с раствором, на дно набивают брус.
Работать с формой просто:
Прочитав эту статью, мы, надеемся, что вы сможете сделать в домашних условиях, оборудование для прессования кирпича.
Еще по теме:
Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.
Загрузка...stroykirpich.com
Еще за две – три тысячи лет до нашей эры древние египтяне смогли сделать своими руками первый в мире кирпич, а сегодня без этого строительного материала мы не можем представить постройку дома либо другого общественного здания.
Сам по себе кирпич – это искусственно сделанный камень, который имеет прямоугольную форму.самодельный кирпич
Многие зададутся вопросом: “Зачем тогда нужно делать кирпич, если по своей структуре он идентичен натуральному камню?’ Ответ довольно прост – благодаря своей прямоугольной форме кирпич значительно удобней применять во время строительства либо обкладки фасада или стены.
кирпич своими руками
По-настоящему широкому применению кирпича в строительстве способствовало большое распространение основного материала, из которого его производят – глины и её очень высокий уровень удобства во время эксплуатации. Натуральная глина имеет высокую механическую прочность, долговечность, повышенную устойчивость к открытому огню, высоким температурам и другим воздействиям внешней среды, а также не разрушается через время из – за воздействия прямых солнечных лучей. Именно после этого появились первые самодельные кирпичи из глины.
Сейчас на строительном рынке разнообразие кирпичей (от силикатных которые используют в строительстве до керамических, которые можно использовать для отделки фасада и украшения) радует глаз, но цены на них очень неприятно кусаются. Так, что если вы хотите сэкономить и у вас есть большое желание, то можно сделать самодельный глиняный либо прессованный и даже красный кирпич своим руками.
схема производства кирпича
Выбор и подготовка необходимого сырья и строительного материала для изготовления кирпича своими руками (от сырцового кирпича до глиняных кирпичиков).
Хороший кирпич лучше всего изготавливать из природной, чистой глины либо из глины с добавлением различных пластиковых строительных материалов и примесей, а также натуральных добавок. Например, песок, деревянные опилки, шамот, лузга, мелкоизмельченная солома и так далее.
Важно знать: чем больший уровень пластичности у глины, тем легче изготовить сам кирпич. Для того чтобы глина стала пластичной и из неё можно было лепить прямоугольные кирпичики для начала необходимо увлажнить её водой и произвести недлительную заморозку.
Итак, для того, чтобы приготовить глину, которую в дальнейшем мы будем использовать для изготовления строительного кирпича необходимо:
Важно знать: перед данной процедурой всю глину обязательно необходимо очисть и профильтровать от мелких камешков, кусочков растительной почвы и других природных материалов и примесей.
Важно знать: для того, чтобы определить, качественная глина либо нет и пригодна ли она вообще к использованию, необходимо проверить её пластичность. Вообще, качественная глина не должна терять свою форму, не прилипать к ракам либо металлу и так далее.
глина для изготовления кирпича
Ну а для того чтобы точно удостовериться в качестве глиняного строительного материала можно провести небольшой эксперимент: глиняную массу необходимо скатать в колбаску толщиной с один указательный палец и накрутить на бутылку. Если глина не потрескалась и не прилипла к бутылке – это значит, то, что строительный материал качественный и пригодный к использованию.
Для того чтобы произвести качественный и надежный кирпич лучше всего использовать нежирную глину, а в качестве добавок для укрепления и снижения жирности самой глины можно использовать: песок, деревянные опилки и так далее.
Также очень важно проверить жирность полученной глины сделать это можно очень просто: несколько кусочков готовой глины залить водой до бесформенного состояния. Следом слепить небольших размеров шарик в диаметре от трёх до четырёх сантиметров в диаметре и лепешку сантиметров в десять в диаметре. Полученный шарик и лепешку необходимо высушить на солнце в течение трёх дней. После того как изделия высохли необходимо проверить их на прочность и отсутствие каких – либо мелких трещин.
Ну а если трещины или сколы отсутствуют, то можно бросить шарик с метровой высоты и если он остался невредимым, то это значит, что сама глина не жирная и пригодна для стройки и использования для изготовления строительного кирпича.
Итак, после изготовления раствора и проведения парочки экспериментов можно смело делать раствор для изготовления кирпича.
лепка кирпича из глиняного материала
Лучше всего кирпич формировать собственноручно укладкой в формы из прочного дерева или нержавеющего металла.
Основные требования для выбора правильной формы:
Для экономии времени можно провернуть небольшую хитрость и сразу сделать формы для нескольких строительных кирпичей разрезав натянутой металлической струной на небольшие кирпичики глину.
Форму необходимо установить идеально ровную и чистую поверхность. Под низ формы необходимо насыпать мелки, деревянные опилки либо немного чистого песка. Саму глину необходимо уложить в форму и аккуратно утрамбовать. По мере того как глина будет оседать необходимо, подкладывать её для полного заполнения формы, а всю лишнею глину можно срезать небольшой рейкой из металла. Следующий шаг, это срезание поверхности и снятие формы.
Важно знать: перед тем как формировать форму кирпича, дно формочки необходимо смазать растительным маслом либо же обычной побелкой (однородная смесь мела и воды). Необходимо это для того, чтобы глиняная смесь не прилипла к формочке. Также нельзя забывать о том факте, что все глиняные изделия во время сушки имеют свойство, уменьшатся в размерах. Так, что для формировки обычно, стандартного строительного кирпича размером 250х120×65 миллиметров необходима форма 260x130x75 миллиметров. Подробнее про строительные смеси и их состав читайте в данной статье.
просушка кирпича
Во время сушки строительного кирпича очень важно следить за тем, чтобы влага из него уходило постепенно и равномерно из его поверхности и внутренней части. Этого эффекта можно добиться путем очень медленной и постепенной просушки. В основном данная процедура проходит от пяти до двадцати дней. Если неравномерно и неправильно просушить кирпич, то в дальнейшем на нем могут образоваться трещины и через пару десятков лет он может начать постепенно разрушаться.
Уже сформированные кирпичики укладываются в пакеты в несколько рядов, пересыпав их песком либо деревянными опилками. Сушка может проходить как в помещении, так и снаружи. Если же вы не располагаете большой территорией, куда можно поместить кирпич для оптимальной сушки, то лучший вариантом будет размещение его на открытом пространстве. В целях безопасности над всем кирпичом лучше всего сделать навес от прямых солнечных лучей, а также проливного дождя. Важно помнит то, что для полной просушки на улице температура воздуха должна быть более десяти градусов тепла по Цельсию. После того как строительный кирпич полностью высох его отправляют на обжиг. Но, перед этим очень важно определить готовность кирпича для обжига. Для этого необходимо пополам разломать кирпич и если внутри него отсутствует небольшое темное пятно (признак внутренней большой влажности) его можно смело отправлять на обжиг.
печь- сушилка для кирпича
Как уже стало понятно, существует два типа обжига: открытый и закрыты. В целях надежности и безопасности лучше всего производить закрытый обжиг в самодельной строительной печи.Как же устроенная подобная строительная печь?
Для начала на ровном фундаменте укладывают основу печи шириной шестьдесят сантиметров шириной и глубиной в пятьдесят сантиметров, а все четыре стенки должны быть толщиной не менее пятидесяти сантиметров, а сами стены можно выложить из обожжённого строительного кирпича. Далее чем выше стенка, тем больше она должна сужаться, образуя при этом трубу наподобие дымохода. Также во время укладки стен нельзя забыть о специальном проеме для загрузки полуготового кирпича.
Основание печки необходимо полностью вплотную засыпать крошкой из мелкой глиняной массы, либо обычным щебнем толщиной в десять сантиметров и обязательно в несколько слоев.
Во время обжига кирпича необходимо придерживается нескольким простых, но крайне важных правил производства и безопасности:
схема охлаждения кирпича
Произвести данная процедура не составит особого труда. Для этого необходимо в бочку емкостью в двести – двести пятьдесят литров аккуратно, а самое главное равномерно укладывать туда раскаленные строительные кирпичи один на другой, оставляя при этом небольшие зазоры размером по 40 миллиметров каждый, а в конце полностью заполнить её водой.
Также очень важно не забывать о температуре внутри бочки и постоянно поддерживать её на одном и том же уровне.
Сам процесс охлаждения недолгий и занимает от силы более пяти часов, а после истечения этого времени уже можно смело открывать бочку и вынимать готовые, охлажденные кирпичи.
Для того чтобы определить насколько же качественный получился в итоге кирпич можно провести еще один небольшой эксперимент в домашних условиях.
Важно знать: для того, чтобы кирпичи равномерно и правильно охладились необходимо бочку закрыть листом из крепкого, нержавеющего металла.
Пожертвовать один кирпич и расколоть его строительным молотком. Если он хорошо обожжен, он будет иметь одинаковый цвет и одинаковую структуру на всем разломе. Теперь эти обломки следует залить водой на несколько часов. После пребывания в воде хорошо обожженный кирпич также должен иметь одинаковые цвет и структуру по всей поверхности.
Важно знать: искусственные методы охлаждения нельзя использовать категорически запрещено. Если вы хотите, получит крепкий, надежный, долговечный, а самое главное качественный строительный кирпич, то он должен остыть исключительно природным и натуральным путем.
Итак, самостоятельно изготовить строительный кирпич – дело не из самых простых. Но, прислушавшись к нашим простым советам, вы всего лишь за несколько шагов сделаете качественный, а самое главное природный кирпич, который прослужит долгие годы.Если еще у Вас остались вопросы — рекомендуем к просмотру видео о производстве кирпича в домашних условиях:
Рекомендуем к прочтению:
Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.
Загрузка...stroykirpich.com