На данный момент существует масса вариантов создания домашней коптильни. Прежде всего, необходимо определиться с тем, какой процесс копчения необходим, всего их существует два: Большинство людей отдают свое предпочтение холодному, поэтому о нем и пойдет речь. При подобном приготовлении необходимо понимать правила создания, а также знать ряд особенностей: Давайте разберемся с тем, как и из чего можно сделать коптильню: Теперь перейдем к рассмотрению каждого варианта отдельно и более детально. Данный вариант отлично подойдет людям, которые разбираются во всей процедуре готовки. Данная конструкция очень похожа на печь, которая состоит из двух отделов. Прежде всего, рассмотрим основные особенности данного варианта. Сложно сказать про необходимые размеры, потому что стандарта нет. Для того чтобы определиться с размером, необходимо точно понимать с какой целью создается коптильня. Если она будет использоваться 1-2 раза в неделю, чтобы приготовить несколько рыбин на ужин, то не стоит делать большой размер. Если же человек хочет заняться производством копченостей, можно делать и большую. Тем не менее, минимальный размер составляет примерно 50 см в длину, 50 см в ширину и 70 см в высоту. Если сделать меньше, то будет не очень практично. Максимальный размер может быть любым, в зависимости от желания хозяина. При создании обязательно понадобится ряд материалов и инструментов, все их можно разделить на два типа. Общие: Специальные: Итак, собрав все инструменты и определившись с целью, приступаем к работе: Наверное, самый популярный и красивый вид коптильни. Чаще всего представлен в виде маленького теремка, который является отличным украшением. Прежде всего, рассмотрим основные особенности. Стандартным размером принято считать конструкцию 1 метр в ширину, 1 метр в длину и 2 метра в высоту. Рассмотрим перечень всех обходимых инструментов и материалов, которые пригодятся при создании коптильни: Рассмотрим весь процесс создания коптильни из дерева в виде пошаговой инструкции: За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные: Приобретая новый холодильник, не спешите выбрасывать старый. С его помощью можно сделать коптильню. Это отличный вариант, ведь нет необходимости что-то создавать, практически все уже готово. Наверное, мало кто представляет, как из холодильника получается коптильня, поэтому давайте детально разберемся с её созданием: Пожалуй, самый простой способ, который подойдет новичкам. Подобная установка не занимает много места и не требует особого ухода. Детально разберемся, как сделать коптильню из бочки или баллона: lakeking.ru Коптильня своими руками: видео, сооружение из кирпича. Как сделать коптильню из кирпича
Коптильня холодного копчения своими руками
Коптильня из кирпича
Особенности создания
Размеры
Необходимые материалы и инструменты
Пошаговый процесс создания
Деревянная коптильня
Особенности создания
Размеры
Необходимые материалы и инструменты
Самый популярный и красивый вид коптильни, чаще всего представлен в виде маленького теремка, который является отличным украшением
Как увеличить улов рыбы? Коптильня из холодильника
Особенности создания
Приобретая новый холодильник, не спешите выбрасывать старый, с его помощью можно сделать коптильнюПошаговый процесс создания
Коптильня из баллона или бочки
Особенности создания
Пошаговый процесс создания
Блиц-советы
Как сделать коптильню
Как сделать коптильню
Сделать простейшую коптильню своими руками может даже человек не обладающий строительными навыками. Но здесь сначала рассмотрим, как делается основательная коптильня из кирпича, а затем уже варианты намного проще.
Продукты, приготовленные холодным копчением, хранятся 3 - 4 месяца. А горячим лучше есть сразу, не рекомендуется хранить более 2 дней.
Различие между способами приготовления всего лишь в длине дымохода.
Чтобы коптить горячим дымом. расстояние от тлеющих дров до продуктов должно быть до метра. А для холодного копчения - 2 метра и более.
Для правильного приготовления продуктов методом копчения, температуру в месте готовки нужно контролировать с помощью подвешенного термометра (гриль-термометр).
В начале канала выкладывается уширение - топочная камера, оборудованная металлической дверцей для регулирования поступления воздуха и подкладывания дров.
С другой стороны от канала возводится камера для копчения, над которой располагается труба для выпуска дыма. Камера может быть произвольных размеров, до 1,0 метра в диаметре. Она должна заужаться кверху и заканчиваться выпускной трубой. Оснащается поперечинами из нержавейки и крюками для подвески продуктов, а также большой дверцей, чтобы все это было удобно обслуживать. Поддон для капающего жира должен быть установлен ниже дымоходного канала.Возведение подобной конструкции из кирпича, и дорого и хлопотно. Зачастую используют гораздо более простые приспособления для копчения. Ведь на результат сама конструкция не влияет.
Более простая конструкция будет в себя включать: - топочную камеру в виде старой буржуйки или любой другой конструкции, например, из листов металла, лишь бы обеспечивалось выведение дыма в трубу;
- металлическую или бетонную трубу, длиной 2,5 метра и диаметром более 100 мм в качестве дымного канала;
- домик из досок или фанеры, со скатной крышей с отверстием, который станет камерой для копчения.
Все это не сложно разместить на уклонном участке, на подставках из кирпичей или камня, и в результате получить гораздо более дешевую коптильню.Нужно не забыть о создании тяги. Место выхода дыма наружу, должно быть значительно выше от места сгорания. Желательно, чтобы и дымовой канал был восстающим.
Еще проще сделать коптильню из старой бочки объемом от 100 литров.Достаточно вырезать дно и установить ее на небольшой фундамент из кирпичей и камня, который и образует топочную камеру. Несколько прутьев для подвески продуктов кладутся просто поверху бочки, а сами продукты подвешиваются на крюках из стальной проволоки.
В средней части к поперечному прутку подвешивается поддон для жира, но он не должен с какой либо стороны значительно перекрывать бочку, препятствуя тяге. Из такой бочки получится камера горячего копчения. Чтобы делать холодное копчение, во первых, желательно сделать более высокую камеру горения из кирпичей, а во вторых, понадобится вторая бочка, которая устанавливается на первую.
Скрепить обе бочки удобно металлическим обручем, который стягивается болтами на обжим. Так как тяга получится значительной (большой перепад высот), между бочками устанавливают фильтр для сажи из редкой мешковины.
А что делать если бочек и трубы нет? Как сделать коптильню "из ничего" своими руками?Наиболее простая коптильня - делается очень просто.Возможно есть корпус от старой стиральной машины или холодильника? В общем, нужно что-то приспособить под коптильную камеру. Можно сбить домик вручную из старой мебели - понадобятся всего 4 щита. Продукты подвешиваются к прутьям, которые кладутся поверху домика. А топочную камеру и канал для прохода дыма можно просто выкопать в земле по размерам, которые приведены для кирпичной коптильни. Все это накрываются стальными листами, а где дым холоднее, и фанерой или шифером. Поступление воздуха - с противоположной стороны канала. Стенки, чтобы земля не осыпалась можно обложить камнем или кирпичем.
Листы присыпаются землей, чтобы дым не убегал. В конце на канал устанавливается камера копчения (домик) и обваловывается.
В общем, сделать такую коптильню за несколько часов для опытного домашнего мастера не составит труда.
Это предпочтительные дрова. Но подойдут, конечно, и другие фруктовые и безсмолистые породы древесины. Применяют щепу, опилки, веточки из вишни, яблони, груши, сливы, черешни, абрикосы.
Сгодится также тополь, ива, тальник, липа и орех.
Но не допустимы сосна, ель, не желательна и береза. Сначала ведется растопка ветками и поленьями, затем зола присыпается опилками, щепой, гнилушкми, сырыми веточками, для получения максимума дыма. Топливо в камере сгорания должно тлеть, а не гореть.
За горением дров и температурой копчения придется следить целые сутки или больше. Но, при некотором опыте, это вовсе не сложно.
Продукты перед копчением просаливают в насыщенном соляном растворе. Рыба должна выдерживаться не менее 12 часов, а мясо и сало не менее 48 часов. Но лучше эти значение увеличить хотя бы в половину.
Затем продукты вымачиваются. От количества свежей воды будет зависеть остаточная соленость продуктов, их вкус.
Рыба вымачивается от 4 часов при комнатной температуре, а мясо - от 12 часов. После вымачивания лишняя вода должна стечь с продуктов, и они сами подсохнуть, для чего их можно подвесить на стальные крюки. После этого продукты помещают в растопленную коптильню.
Затем необходимо немного терпения и старания, в итоге получаем много-много килограммов готовой продукции для стола особенного вкуса. Приятного аппетита.
stroy-block.com.ua
Наверняка среди читателей имеются любители продуктов свежего холодного и горячего копчения, которые мечтают о собственной коптильне на участке. Стоит отметить, что построить такое сооружение можно самостоятельно при использовании только подручных средств. К делу придутся холодильники в нерабочем состоянии, железные бочки, печь нерабочая и прочие элементы хозяйственного «мусора». Однако стоит отметить, что надежную и качественную конструкцию возможно получить лишь в том случае, если строить ее из кирпича. Нельзя также не отметить такое достоинство, которым обладает коптильня из кирпича, как возможность дополнения и украшения собственного или дачного участка.
Читайте также: Как построить камин из кирпича своими руками
Какие составляющие необходимо подготовить заранее:
Читайте также: Что лучше выбрать при строительстве: кирпич или шлакоблок
Так как конструкция создается из кирпича, значит, в будущем осуществить ее перенос нельзя. Это наводит на мысль о том, что к выбору места следует подходить со всей серьезностью и ответственностью.
Так, выбранное место должно быть максимально удобным и обязательно располагаться на определенном расстоянии от прочих помещений жилого типа. Следует также знать то, что коптильня будет создавать большое количество дыма, способного наносить вред как постройкам, так и располагающимся на приближенной территории кустам, деревьям.
Читайте также: Какой размер печного кирпича красного и шамотного
Место предварительно следует аккуратно расчистить от мусора, травы и грязи. Если уличная коптильня будет маленьких размером, то потребуется подготовить основание, глубина которого должна составлять около 40 см.
Если же планируется грандиозное строительство, значит необходимо позаботиться о копке глубокого котлована и последующем его заливании бетоном армированным. При высоких показателях плотности почвы рекомендуется качественно утоптать выбранное место.
Для самостоятельного строительства небольшой конструкции следует ответственно выполнять следующие пункты:
Когда дымоход полностью просохнет, необходимо насыпать слой грунта непосредственно до начала коптильной камеры, слой должен составлять максимум 15 см в высоту.
Такая коптильня строится по принципу небольшого дома. Здесь можно предусмотреть отдельное помещение с внутренним камином, которое осуществляет подачу дыма в здание. Холодная камера копчения будет получать дым от раздельного генератора.
В зависимости от рецептов копчения, специалисты советуют применять различные виды дров. В ходе строительства следует в обязательном порядке осуществить заложение конструкции с целью возможности закрепления продукции, предусмотренной для будущего копчения. Поверху конструкции монтируется дымоход и задвижка для него. Так, заслонка позволить наблюдать и регулировать скорость и температуру потока дыма. При желании получения качественного копчения возможность регулирования должна обязательно иметь место.
При создании чертежа эксперты рекомендуют предусмотреть окна для вентиляции. В большой коптильне, соответственно, готовиться немалое количество продуктов. Значит, понадобится обязательно подумать об отдельном месте, в котором будут храниться дрова.
Коптильня из кирпича большого размера нуждается в оборудовании специальным поддоном для сбора жира.
Как вариант, конструкция предусматривает также быть мангал, барбекю, казан. Однако стоит понимать, что это может спровоцировать нарушение герметичности, что повлечет за собой нежелательное проникновение дыма на территорию участка.
kirpichspec.ru
Создание мангала на своем участке — мечта многих владельцев загородных домов. Чаще всего для реализации этой мечты прибегают к металлу — работать с ним проще, но конструкция получается довольно простой. Если же хочется сделать печь, позволяющую не только готовить барбекю, но и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом. Мангал-коптильня из кирпича своими руками делается долго, и требует внимательности при работе — любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой печи стоят того. Как же построить кирпичный мангал с коптильней?
Прежде чем приступать к составлению чертежа мангала из кирпича, нужно определиться с необходимым набором его функций — сколько видов блюд вы собираетесь на нем готовить. Поскольку кирпич позволяет реализовать наиболее полный набор идей, лучше всего сделать основательную конструкцию три в одном: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана. Такая печь позволит готовить практически все — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, однажды дополнительные функции мангала могут пригодиться, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.
Также нужно решить, какие вспомогательные компоненты конструкции станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить следующими элементами:
Таким образом, в конструкцию мангала с коптильней будут входить.
Все эти части мангала-коптильни из кирпича компонуются удобным для вас образом, дорабатывается дизайн, на основании этого строится подробный чертеж с указанием всех размеров. Исходя из проекта рассчитывается необходимое количество материала, примерная масса конструкции и параметры фундамента.
Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но усилия себя оправдают. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит собой участок, но и обеспечит лучшее качество приготавливаемых блюд. Хорошая кирпичная коптильня — это равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценная пропитка дымом.
Поскольку даже компактный мангал из кирпича будет иметь большую массу, для него потребуется сделать качественный фундамент из армированного бетона. Заниматься этим нужно аккуратно и без спешки — основание будет набирать прочность в течение месяца. Если не соблюсти технологию заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс ее застывания, в будущем фундамент даст трещину, что скажется на состоянии и эффективности всей конструкции.
Фундамент делается в следующем порядке.
Когда фундамент наберет прочность, можно будет приступать к строительству самого мангала с коптильней из кирпича.
Кладка состоит из нескольких частей: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала следует использовать красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры — это важно при создании уличной конструкции, при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для работы не подойдет.
Перед началом строительства составляется порядовка — схема укладки кирпичей. Лучше использовать стандартную, уже проверенную порядовку, учитывающую особенности конструкции мангала, совмещенного с коптильней. Если хочется создать уникальный мангал, сначала следует поэкспериментировать с более простыми коптильнями, чтобы проверить работоспособность своих идей.
Кирпичи нужно подготовить к работе. Перед укладкой они вымачиваются в воде за сутки до начала строительства. Снаружи они высохнут к началу работы, а внутри влага задержится, что не даст кирпичам впитывать ее из раствора.
Для скрепления кирпичей используется смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала укладывается насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда можно использовать как целые кирпичи, так и половинки.
Начиная со второго ряда кирпичи укладываются со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинать кладку следует от угла, затем выкладываются перегородки. Через каждые два ряда ровность укладки кирпичей нужно проверять строительным уровнем. На уровне жаровен необходимо установить металлические уголки для закрепления базы топки. Делается топка из толстостенного металла. Также необходимо обеспечить приток воздуха, для чего часть кирпичей под жаровней укладываются без раствора — будет достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.
Таким образом, главное — в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывается цоколь, затем делаются стенки жаровен, мангала и коптильной камеры, затем делается дымоход. Когда кладка будет выполнена, останется только установить металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.
В конце работы останется только облицевать печь декоративным кирпичом, уложить на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сделать навес над всей конструкцией. Также можно обустроить разделочный стол, мойку, полки и, таким образом, превратить мангал с коптильней в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда самых разных видов.
Коптильную камеру следует оснастить термометром. В ней необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, копчение пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при температуре около 23 °С — в таком случае мясо получается наиболее нежным, а также приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием его металлической пластиной — чем шире будет щель, тем боле горячего дыма будет поступать в коптильную камеру, и тем жарче в ней будет.
Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается металлической плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в ней вырезается отверстие, в которое посуда должна опускаться на 2/3 своего размера, чтобы обеспечивался равномерный прогрев. Для использования отверстия в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей его можно накрыть изделием из стальных колец разного диаметра.
Таким образом, сделать мангал-коптильню своими руками не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательно следуя проекту во время работы, вы обязательно построите красивую и эффективную печь для готовки мяса.
Печь на дачном участке: покупка или кладка своими руками
Коптильня своими руками из барабана стиральной машины
Технология изготовления металлического мангала своими руками
Думаю, немногие смогут отказаться от сооружения такой коптильни из кирпича на своем участке. Особенно если в доме живет настоящий фанат рыбалки или охоты. Правда, рыба и мясо в доме никогда не испортятся: им если не сразу найдут применение, то поставят в морозилку до лучших времен. Но иногда так хочется побаловать семейство чем-то вкусненьким, свежеприготовленным своими руками, а не купленным в магазине. Тем более что в свежести рыбных или мясных продуктов, купленных в магазинах, порой приходится очень сомневаться. Вот в этом случае приходит на ум единственно правильное решение — соорудить коптильню из кирпича собственными руками. Ну а если еще иметь при этом золотые, работящие руки, подручные материалы, то можно сделать что угодно.
Такая коптильня из кирпича станет украшением участка
Стоит сказать, что для человека, который знаком с молотком, кирпичом и другими строительными материалами, соорудить коптильню любого типа не составит большой сложности. Главное — иметь желание, подкупить кое-какие материалы и рабочий инструмент, и можно браться за работу. Потребуется также немного свободного времени и пара помощников, можно попросить родственников или соседей, ведь они будут иногда забегать в гости, чтобы закоптить рыбку или колбаску, так почему же не взять их в помощники?
Перед тем как сооружать коптильню из кирпича, стоит сказать, чем же она хороша. Помните, что такие сооружения пользовались популярностью еще со времен наших предков. Правда, в те времена они были несколько допотопными и примитивными, но, несмотря на это, выполняли свою функцию не хуже современных. Продукты, приготовленные методом копчения, используют как для немедленного употребления, так и для продолжительного хранения. Они отличаются особым, приятным вкусом, поскольку приготовлены по собственному рецепту с добавлением пряностей и других приправ по вкусу. Таким образом можно готовить удивительные деликатесы неповторимого аромата и вкуса.
Самыми распространенными считаются коптильни холодного и горячего копчения, хотя стационарная коптильня отлично справляется с функциями первой и второй модели.
Сборка мангала-коптильни из кирпича описана здесь !
Перед тем как строить коптильню любого вида, необходимо все тщательно продумать и составить план, по которому намного легче будет сделать конструкцию, ничего не упустив. Итак, потребуется подумать о месте, где будет располагаться коптильня из кирпича. Помните: она не должна мешать на приусадебной территории и вызывать чувства дискомфорта ни у вас, ни у соседей за забором. Далее, подумайте о выборе материала. Конечно, сегодня многие могут построить коптильню из той же жестяной бочки. Но если вы желаете пользоваться коптильней долгое время, то коптильня из кирпича — самый оптимальный вариант.
Давайте разберемся, какого копчения вы хотите коптильню: холодного или горячего. В зависимости от этого будут составляться чертежи, поэтому внимательно подумайте, какой вид вам предпочтительней. Также задумайтесь над тем, какие продукты вы будете коптить, ведь именно под них будет сооружаться конструкция. А как правило, некоторые продукты довольно требовательны и обладают особенностями копчения.
Что же касается конструкции коптилен. то здесь также имеются свои отличия и особенности. Для коптильни горячего способа потребуется обустроить очаг розжига прямо под камерой. В конструкциях для холодного копчения очаг розжига строится в стороне, а непосредственно к камере проводится удлиненный дымоход.
Схема устройства коптильни из кирпича
Важным моментом для строительства хорошей коптильни является применение глины, а не цементного раствора для обмазки деталей из дерева. Связано это с тем, что глина является натуральным, природным материалом, что влияет на запах продуктов, приготовленных в коптильне.
Дымоход лучше всего соорудить из кирпича, несмотря на то что металлический вариант будет дешевле. Для защиты от осадков стоит поставить металлический колпак над трубой. Это также отразится на запахе и вкусе мяса или рыбы.
Хорошим решением будет установка съемного поддона в коптильный отсек. Это даст возможность удалять остатки жира, который стекает с продуктов в процесс готовки. Если этого не сделать, то с течением времени будут добавляться неприятные привкусы и запахи, застарелого горелого жира. Можно сделать выступы, чтобы устанавливать съемные решетки, куда будут укладываться куски продуктов, вместо подвешивания их на крючья.
100% защита от клещей, мошек и комаров
Сезонная распродажа. Скидки 53%.
Современный рынок предлагает к реализации очень много самых разных переносных коптилен, которыми удобно пользоваться на своей даче или собственном коттедже. Однако коптильня будет намного надежнее, если она сделана из кирпича.
Глядя на магазинную коптильню, кажется, что это очень сложное устройство и его трудно сделать своими руками. Это мнение ошибочно, конструкция такой системы не отличается большой сложностью.
Если изучить чертежи, посмотреть видеоинструкцию и фотографии, то легко разобраться в тонкостях конструкции. Придерживаясь пошаговой инструкции, любой умелец легко создаст и установит у себя на участке кирпичную коптильню.
Очень важно правильно выбрать место, где будет установлена стационарная коптильня. Причина очень проста, ведь коптильня – это пожароопасное сооружение, оно всегда в дыму.
Согласно правилам противопожарной безопасности разрешается устанавливать коптильню только подальше от жилых зданий и различных хозяйственных построек. То же самое относится к зеленым насаждениям. При выборе места нужно обязательно предусмотреть, чтобы на выбранном участке можно было проложить дымоход. Выбранное место очищается от мусора, убирается трава и лишние предметы.
Для выполнения работы нужно заранее проверить состояние инструмента и подготовить необходимый материал:
Чтобы все работы выполнить с большим качеством, мастера советуют заранее начертить чертеж строения, внимательно изучить пошаговую инструкцию, придерживаться всех ее пунктов при самостоятельном строительстве коптильни. Выполнить такую работу поможет видео, а также фотографии предстоящей работы.
Ни одно строение не может обойтись без хорошего прочного фундамента. Сначала делается разметка коптильни. Эту операцию выполняют при помощи деревянных кольев и обыкновенного шнура.
Если планируется построить небольшую коптильню, не нужно делать очень глубокий фундамент. Вполне хватает 40 см.Для большой конструкции нужно сделать более глубокий фундамент, который обязательно армируется перед заливкой.Фундамент обычно заливается смесью цемента и песка, в которую добавляют гравий. Иногда в фундаментную траншею кидают строительный мусор. Затем все заливают бетонным раствором.
Фундамент коптильни испытывает не очень большие нагрузки, поэтому такой заливки вполне достаточно.
Чтобы обеспечить фундамент гидроизоляцией, его необходимо накрыть сверху слоем рубероида.
Чтобы ее построить, нужно иметь:
Кроме этого, нужно заранее позаботиться о печной арматуре. в которую входит:
На чертеже показан расход кирпича на определенный ряд кладки. Легко подсчитать, сколько нужно целых кирпичей и половинок. Опираясь на чертеж, можно заранее подготовить необходимое количество кирпича.
Подобная подготовительная работа становится очень актуальной для строителей, не имеющих распиловочную машинку. Им приходится колоть кирпич и проводить его обработку своими руками.
В принципе особых сложностей при строительстве печи-коптильни возникнуть не должно. Очень важно выполнять работу с большой внимательностью.
Этот способ отличается высокой практичностью и большими удобствами. Его главным отличием является наличие двух коптильных камер:
В конструкцию также входит топливник совместно с дымовой трубой. В топливнике происходит сжигание дров, образующиеся дымовые газы уходят через дымоход. Причем они сначала направляются в отделение горячего копчения, затем уходят в дымоходную трубу.
Для проведения холодного копчения нужно иметь металлическую емкость, куда предварительно насыпают опилки. Она должна быть установлена над топливником коптильни.
Опилки начинают тлеть при большом нагреве. Происходит выделение дыма, начинается операция копчения. Таким дымом в отделении холодного копчения коптятся самые разные продукты. Из камеры дым уходит через дымоход.
В камеру для опилок необходимо засыпать абрикосовые или вишневые опилки. Затем зажигается топка. Внутрь коптильни помещаются выбранные продукты. Испытания устройства в работе лучше всего проводить на рыбе.
Выходная труба закрывается крышкой. Выжидается некоторое время, пока не произойдет прогрев коптильни и во внутреннее пространство начнет поступать дымом.
Для определения температуры внутри можно воспользоваться термометром. При температуре в 600 градусов можно открыть имеющееся на крыше выходное отверстие. После этого нужно подождать полчаса. Затем дверку открывают и извлекают копченые продукты. Они должны быть золотистого оттенка и быть очень горячими.
Когда проводятся испытания, можно посмотреть, насколько интенсивно дым покидает устройство. Это говорит о плохой заделке щелей. Для этого и проводится испытание. Оно показывает все недочеты, чтобы можно было их быстро исправить и начать полную эксплуатацию коптильни.
Как самостоятельно изготовить мангал-коптильню?
Мини-коптильня: инструкция для самостоятельного изготовления и обзор заводских вариантов
Выбираем электрическую коптильню или делаем ее самостоятельно
3 варианта изготовления коптильни холодного копчения своими руками
Источники: http://besedkibest.ru/pechi/barbekyu-mangal-koptilnya-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html, http://okopchenii.ru/svoimi-rukami/koptilnya-iz-kirpicha.html, http://pechnoedelo.com/koptilni/iz-kirpicha-svoimi-rukami.html
kirpich-sbm.ru
Сегодня на дачных участках многие люди ставят мангалы и печи барбекю, чтобы готовить мясо на свежем воздухе. На самом деле разнообразить свой рацион можно, соорудив своими руками коптильню. Такая конструкция выглядит, как закрытая печь с небольшим навесом и дверями. Здесь можно осуществлять копчение не только мяса, но и рыбы. Лучше всего для создания такой конструкции использовать огнеупорный кирпич, поскольку этот материал очень долговечный и прочный.
Чтобы сделать коптильню, необходимо подготовить следующее:
Для создания конструкции для холодного копчения часто используется глина. Если же её нет, можно отдать предпочтение земле, которую насыпают между рядами кирпича. А вот заменять глину обычным цементным раствором не стоит, ведь при значительном нагревании он потрескается.
Для создания коптильни необходимо подготовить специальное основание, причём неважно, предназначено ли оборудование для горячего или холодного копчения рыбы. Идеальное основание – это бетонная подушка.
При возможности вместо бетонной заливки используется железобетонная плита. Такой вариант значительно упрощает сооружение коптильни для рыбы.
Чтобы коптильня была долговечной и функциональной, а копчение происходило по всем правилам, необходимо грамотно выполнить её возведение, на что уйдёт немного времени. Главная задача – подготовить качественные материалы. Для выполнения работ подойдёт исключительно керамический кирпич.
После создания проекта и подготовки площадки следует заняться прокладкой дымохода. Для подстраховки можно посмотреть соответствующее видео. Сначала делают канал размерами 25х35 см. Сечение внутри должно составлять примерно 300 см. В конце канала выкладывается коптильная камера высотой в 100–150 см.
В процессе выполнения работ важно укладывать кирпичи исключительно на ребро. Коптильную топку располагают на том же уровне, что и топочную камеру. При этом необходимо следить за тем, чтобы коптильня оказалась на небольшом подъёме. Если его не будет, то придётся организовать уклон в 8º. После этого необходимо тщательно утрамбовать грунт и выкладывать ряды кирпича встык, используя глиняный раствор. Смеси на основе цемента и песка непригодны.
Для кладки дымохода потребуется специальное основание. При этом нужно класть кирпич на ребро и аккуратно выполнять перевязку. Высота бетонной стены должна составлять около 25 см. Над каналом создаются кирпичные перекрытия. Важно укладывать материал «домиком» и использовать для фиксации постройки вышеупомянутый глиняный раствор.
Монтаж коптильной камеры для рыбы выполняют в конце дымохода, причём длина канала должна составлять не менее 20 см. После высыхания раствора дымовой канал тщательно засыпают грунтом. Потребуется слой в 15 см.
Готовую конструкцию для холодного копчения рыбы размещают на веранде, террасе или в беседке.
Многие люди предпочитают делать все основательно, поэтому они выбирают крупные конструкции для копчения мяса и рыбы. В таком случае важно подобрать площадку, где есть свободное пространство.
По сути, большая коптильня представляет собой помещение с печкой. Весь этот комплекс размещён на небольшом расстоянии от дома.
Правила монтажа:
Благодаря наличию большой коптильни из кирпича на даче можно сделать ароматную рыбу или мясо. При этом необходимо подготовить крепежи, на которых вы будете развешивать продукты для последующего копчения.
В верхней части монтируется дымоход со специальной задвижкой, благодаря которой удастся регулировать отвод дыма, температуру в помещении, а также скорость потока воздуха. Без такой задвижки цвет копчёной рыбы будет неравномерным.
Следует позаботиться о наличии небольших окон для проветривания. Это очень важно, ведь в таких больших конструкциях обычно коптится большое количество рыбы и мяса. Дополнительно потребуется место для хранения дров. В конструкции для холодного копчения устанавливается поддон, куда стекает жир.
Если речь идёт о габаритной постройке, то стоит сделать площадку с мангалом. В таком случае во время дачного отдыха можно насладиться не только копчёной рыбой, но и шашлыком. Если имеется нескольких камер сгорания удастся одновременно использовать оба устройства. При этом процесс приготовления пищи не будет нарушен.
Коптильню из кирпича, предназначенную для холодного либо горячего копчения, легко построить, не прибегая к помощи специалистов. Сначала нужно подобрать место и подготовить проект. После этого останется приобрести необходимые материалы и приступить к выполнению работ.
pechi.guru
Коптильня из кирпича — это капитальное строение для любителей копченых продуктов собственного приготовления. Конечно, такое сооружение целесообразно, если приходится часто пользоваться коптильным устройством или мангалом. Коптильня из кирпича своими руками, во-первых, поможет сэкономить на строительстве, а во-вторых, оптимально впишется в интерьер участка и воплотит все хозяйские задумки. Строительство своими руками из кирпича такого сооружения — достаточно сложное и кропотливое дело, но правильно подойдя к вопросу, как построить коптильню, можно достаточно просто устранить все проблемы.
Коптильню вполне можно совместить с мангалом или барбекю.Процесс копчения представляет собой тепловое воздействие на продукты (чаще всего мясо или рыбу) с помощью дыма, возникающего при тлении древесины. Для обеспечения такого процесса необходимо устройство, которое называется коптильней. Главная задача любой коптильни — создание дымового потока нужной температуры при отсутствии воздействия на продукт открытого пламени. Другими словами, дымоход очага должен быть отделен от топки.
Рисунок 1. Схема коптильни горячего копчения.Коптильни, на практике, изготавливаются 2-х типов, в зависимости от используемого способа копчения:
Коптильни холодного и горячего копчения можно изготовить собственными руками разными способами, в т.ч. очень простыми (например, из бочки). Коптильни из кирпича своими руками являются уже более сложными капитальными строениями, которые сооружаются на много лет и часто эксплуатируются.
Конструкция кирпичного сооружения для копчения своими руками отличается в зависимости от используемого способа. Основа же коптилен любого типа одинакова и включает следующие обязательные элементы: топка для длительного тления древесины (обычно, опилок), дымоход и рабочая камера для размещения приготавливаемого продукта. Корпус строения должен обладать достаточной герметичностью для удержания дыма на необходимый промежуток времени, а значит, дымоход обеспечивается съемной крышкой. Рабочая камера выполняется с условием, что все помещенные в нее продукты равномерно обрабатываются дымом с одинаковой интенсивностью.
Различие в строении коптильни горячего копчения от строения для холодной обработки в основном касается строения дымохода. Для холодного процесса нужен удлиненный или несколько удаленный от топки дымоход. Горячее копчение обеспечивается, если дым не успевает охладиться, то есть рабочая камера максимально приближается к очагу тления опилок. (Рис. 1 Коптильня горячего копчения)
С учетом капитального типа строения, коптильню из кирпича следует сооружать по всем правилам, чтобы обеспечить долговечность конструкции и удобство эксплуатации. Особо внимательно следует подходить к выбору места для возведения постоянной коптильни. Процесс копчения связан с большим объемом дыма, и место установки лучше убрать подальше от жилого строения. Необходимо учитывать, что многие садовые и огородные растения плохо переносят задымление, т.е. надо размещать коптильню так, чтобы не навредить насаждениям.
Не стоит забывать и об общих требованиях: ровная незатапливаемая площадка с дренажом, защищенность от ветра, удаленность от легковоспламеняющихся материалов. Не стоит создавать проблем и соседям.
Вторая важная подготовительная проблема — схема и чертежи строения. Прежде всего, решается вопрос о способе копчения и необходимости совмещения функций. Кирпичная постройка, как правило, совмещает такие функции, как коптильня, очаг для приготовления пищи, мангал, барбекю и т.д. Сразу предусматривается увязка с общим дизайном участка. (Рис. 2)
Строительство сооружения включает следующие этапы: формирование фундамента, кладка топки, организация дымохода, облицовочные работы. Работы ведутся в следующем порядке:
Коптильня из кирпича возводится на длительный срок и при частой эксплуатации. Такое строение требует значительных финансовых и трудовых затрат, но его можно соорудить своими руками, а затем годами радовать себя самодельными копчеными деликатесами.
kirpichmaster.ru
Самые профессиональные и изощренные знатоки мясной продукции - дикие хищники, избегают копченых деликатесов. Возможно, инстинктивный страх перед огнем повлиял на их вкус, а людям – дым костра обещает больше приятного, чем опасного (пожарные – исключение). Создать плотный дым и направить его в нужное русло сможет правильно сделанная коптильня.
Уха у костра, шашлык, гриль, барбекю – живой огонь и запах дыма придает этим блюдам особый аромат. Но способы приготовления у них разные.
Из-за того, что у нас любят пулять иностранными словами, не удосужившись узнать их значение, часто в разговоре и даже в статьях наблюдается путаница. (Википедия не исключение). Как-то слишком уж смело выкладывают чертеж, на котором изображен стационарный гриль, а называют его барбекю.
Тот, кто хорошо знает, тот просто и объясняет. Барбекю отличается от гриля тем, что огонь у него на одном конце, а дым на другом, то есть это коптильня. Приготовление прямо над углями англоязычное население называет гриль, а на Кавказе шашлык. Мангал – это просто емкость для углей. Его можно сделать своими руками из глины или металла. Если шашлык и может отличаться от гриля, то только кавказской традицией мариновать перед приготовлением мясо, но не способом приготовления. Если обычный мангал из металла американец назовет грилем, то мангал с коптильней для него означает барбекю.
Коптильни из кирпича
Американцы любят везде внедрять свои стандарты. В тушенке, поставляемой в СССР по ленд-лизу, не было, как в нашей, кусков мяса (кому как повезет): все было перемолото в однородную массу, как докторская колбаса в банке. А вот с барбекю там полный разнобой: у одних – это существительное, само блюдо, у других – барбекю это глагол (готовить таким способом), в одних штатах свинина считается обязательным каноном, в других - это правило относится к говядине. Одни считают, что опилки обязательно должны быть сухими, другие допускают только влажные, третьи постоянно смачивают мясо, а четвертые отвергают это. В одном они сходятся: обязательный элемент приготовления, в отличие от гриля – это дым.
Впрочем, даже внутри одного штата, под барбекю американцы могут понимать совсем разные вещи: от холодного копчения, до запекания мяса, завернутого в листья агавы в яме под костром.
В итоге получается, что американцы сами путаются с этим словом и для них барбекю – это просто готовое мясо, пропахшее дымом. Но для настоящих знатоков классический вариант, остается самым популярным.
При этом сама коптильня лежит в диапазоне: от простой канавы в земле, до приличного аппарата в $20 000. Оптимальной температурой считается 200 – 220 o F (93 o – 104 o C ). Чтобы продукт дольше сохранялся, температура в коптильне должна быть 145 o F (около 63 o C ) для мяса и 165 o F (около 74 o C ) для птицы. Для того, чтобы сделать барбекю с нежным вкусом, в конце приготовления температуру нужно поднять до 180 o F (около 82 o C ). Некоторые американские любители барбекю контролируют этот процесс двумя градусниками: один показывает температуру дыма, а другой – температуру внутри большого куска.
Одна из причин для использования низкой температуры – нужно дать дыму достаточное время, чтобы он проник на всю глубину куска. Второй резон – придать мясу естественную нежность. При медленном копчении разрывается связь между мышечными волокнами и происходят изменения коллагена. Если температура копчения совсем низкая, до 23 o C , то в результате химических превращений мясо получает вишневый оттенок, характерный для дорогих копченых деликатесов.
Для самого простого устройства все находится под рукой. В мангал в виде стального ведра (только не оцинковка) насыпать слой ольховых опилок или стружек, на расстоянии 1/3 и 2/3 от дна закрепить 2 стальные решетки. Поставить ведро на кирпичи, просоленную рыбу разложить на решетках, накрыть ведро крышкой, развести небольшой костер и через 20 минут после появления дыма от стружки, рыба готова.
Используя точно такой же принцип можно сделать мангал из металла на ножках с крышкой. Для этого понадобится:
Размеры мангала можно взять из своих соображений, но не мешает посмотреть и на опыт других. Если мангал будет использован по прямому назначению, не для копчения, то размер по высоте не должен превышать 30 см иначе мясо на шампурах не прожарится. Насчет отверстий в мангале для воздуха мнения разделились: есть любители глухих мангалов без отверстий и они пользуются опахалом, большинство же делают отверстия для воздуха внизу боковых стенок мангала.
Самодельщики используют все, что есть под рукой и некоторые варианты мангалов с коптильней, сделанные из металлических бочек и труб, напоминают первые паровозы.
Очень серьезное отношение к такому тонкому процессу, как копчение, потребует некоторых усилий, впрочем, не таких уж и великих. Больше времени стоит уделить теоретической части технологии, то есть влиянию времени и температуры копчения на конечный продукт. Те, для кого декоративная составляющая не вызывает интереса, могут сделать самый простой вариант коптильни, где дымоход из кирпича между очагом и коптильней проложен в траншее. Есть колоритные варианты интересных сооружений, в которых сочетается мангал и коптильня.
Отдельная постройка с коптильней из кирпича добавит солидности, если энтузиаст этого направления захочет использовать коммерческую составляющую такого дела. В любом случае нужно создать и использовать преимущества, которые дает правильно сложенная коптильня из кирпича:
Не нужно бояться трудностей, а делать все своими руками – у новичков получается даже лучше, когда они стараются. Следует только избегать очевидных ошибок: все ряды кирпича должны быть перевязаны и раствор нужно делать с глиной, а не с цементом. Первые 2-3 ряда стоит для практики выложить насухо – так будет уточнен размер, чтобы не пришлось лишний раз колоть кирпичи.
Можно найти достаточно подробные описания конструкции коптильни из кирпича с указанием порядовки кладки. Тем, кто хочет сделать коптильню собственной конструкции, имеет большой смысл сначала поэкспериментировать с коптильней, где дымоходом служит закрытая траншея, коптильная камера из бочки накрыта влажной мешковиной, а очаг в яме перед дымоходом накрыт двумя металлическими листами, перемещая которые и изменяя щель между ними, можно регулировать подачу дыма.
Передвигая щель между листами можно добиться того, что сизый дым пойдет наверх, а в коптильню пойдет самый нужный - легкий дым. Такие эксперименты, кроме небольшого труда ничего не стоят, но что-то прояснят и могут подсказать правильное решение перед сооружением стационарной коптильни.
А когда дело дойдет до блестящего финала, то не следует забывать, что для медвежатины и других экзотических копчений самый подходящий дым – от старой дубовой винной бочки.
pechi.guru