Приезжая на дачу летом совсем не хочется в жару готовить пищу на жаркой кухне. Гораздо приятнее заняться этим на открытом воздухе под прохладные струи легкого ветерка. Чтобы иметь возможность совмещать отдых с приятной работой по приготовлению блюд нужно заранее побеспокоиться и построить у себя на участке кирпичный стационарный мангал с казаном. Содержание Постройка печи своими руками сложное дело, но если разобраться в тонкостях, то это станет по плечу каждому хозяину. Работа, выполненная своими силами, сбережет достаточно средств и доставит владельцу и его близким людям истинное удовольствие от процесса возведения кухонного узла на природе. После завершения строительства все друзья будут в восторге и сделают фото на фоне кирпичного мангала. В печи готовят несколько разнообразных блюд: шашлыки, овощи или рыбу на вертеле. Казан служит для создания плова или запеченных картофеля и других овощей в сочетании с мясом или морепродуктами. Если крышку для отверстия в поверхности плиты, предназначенного для установки казана, выполнить из металлических колец разного диаметра, то возможно использование в печи кастрюль поменьше или сковородок.Стройка кирпичного мангала с казаном своими руками, чертежи. Как сделать мангал и казан из кирпича своими руками фото схемы чертежи
Стройка кирпичного мангала с казаном своими руками, чертежи : как сделать самому
Некоторые особенности печи мангала с казаном
Для обеспечения полноценной работы без остановок на приобретение недостающих материалов и инструментов заранее обеспечивают стройку всем необходимым.
Строительство мангала ведется из керамического огнеупорного кирпича, топка выполняется с применением шамотного кирпича.
Для приготовления бетонной смеси используют речной и карьерный песок, а для кладочного глинистого раствора применяют только овражный песок. Речные песчинки постоянно обтачиваются водой и имеют гладкую округленную поверхность, которая плохо сцепляется с глиной.
Перед добавлением в кладочный раствор песок предварительно очищают от примесей путем просеивания и промывают струей воды.
Для нижних рядов кладки используют огнеупорный керамический кирпич первого сорта, красного цвета, без трещин, с чистым звуком при постукивании. Недожженные второго сорта и пережженные коричневого цвета желательно не покупать.
Саму топку кладут из шамотного огнеупорного кирпича, который выдерживает испытание огнем. Арку и свод выполняют из клинчатого кирпича или обтачивают до нужной формы обыкновенный красный кирпич. Силикатный кирпич не применяют для кладки печи из-за высокой гигроскопичности.
Его приготавливают из глины с добавлением песка. Количество песка домешивают от жирности глины. Для кладки нижних рядов и облицовочного слоя добавляют в раствор цемент из расчета 1 кг на ведро готового раствора.
Перед приготовлением раствора глину замешивают на две недели для полного набухания и размокания. Каждый день ее нужно перемешивать. По истечении этого срока смешивают с песком.
Если нет времени на такие процедуры, можно приобрести на строительном рынке готовые сухие растворные смеси, которые применяют в печном строительстве. Описание и характеристики смесей вместе с фото можно посмотреть в магазинных каталогах.
Для начала нужно найти место для устройства печи на участке, выполнить необходимые замеры на местности и перенести их на бумагу. Затем постараться вписать габариты желаемого строения в существующие рамки.
Проект или схематические чертежи строитель делает собственноручно, найти типовой проект с фото именно для конкретного случая очень трудно, тем более с индивидуальными пожеланиями.
Чертеж нужен для того, чтобы иметь четкое расположение всех рабочих блоков, пристроек, фундамента, топки, трубы для отвода дыма. Имея на руках схему, в процессе работы гораздо легче внести нужные изменения.
Котлован под фундамент копается на ширину 5 см шире, чем размеры печи по проекту и глубиной в 40 см. Если выкопать яму точно по размеру, то установка опалубки не потребуется, бетон заливают в котлован в земле. Для разметки используют капроновые нити, которые натягивают на колышки. Чтобы не выкопать колышки вместе с крайним грунтом, делают их вынос на метр от проектного размера, а за углы котлована принимают пересечение нитей.
На дно укладывают слой песка, перемешанного со щебнем. Его уплотняют самодельными трамбовками или строительными вибраторами. Обязательно поливают водой для уплотненной укладки.
Бетон лучше готовить в бетономешалке, если такой нет, тогда придется мешать лопатой. Перед заливкой водой все компоненты перемешивают насухо.
Бетон заливают в котлован, посыпают опилками слоем в 5 см и в жаркую погоду поливают опилки водой для предотвращения растрескивания поверхности. На следующий день бетон наберет 50% прочности, а полностью восстановится через 27 суток. К кладке можно приступать через 10 дней.
Выполняется для того, чтобы бетон, напитывающийся влагой из грунта, не передавал воду на стенки печи. Делают из двух слоев рубероида или строительного толя. Каждый слой клеят на специальных мастиках или горячей смоле. Края изоляции заводят на боковые поверхности на 10 см.
На гидроизоляцию укладывают слой асбеста или войлока, смоченного раствором. Первый ряд кирпичей по чертежу укладывается без раствора, четко выдерживается порядовка и размеры. Проверяется прямоугольность кладки. От правильности первого ряда зависит сложность дальнейшей работы.
Два ряда кирпича выкладывают сплошной кладкой, а с третьего начинают формировать место под печь. Не забывают удалять лишний выступающий из швов раствор для сохранения красивого внешнего вида. По ходу расшивают швы кладки специальной расшивкой.
Следующей частью работы является установка дверцы поддувала. Такие готовые изделия продаются в строительном магазине. Если есть возможность, можно своими руками сварить рамку и дверцу из металла.
Металл увеличивает размеры при высоких температурах, если не сделать зазор между конструкцией и кирпичом, то со временем появятся трещины. Делают зазор, который заполняют асбестовым шнурком или современные изоляционные материалы на кремниевой основе. Они при нагревании не выделяют в воздух вредные для человеческого организма вещества, не содержат волокон и не создают много дыма при пожаре.
Устанавливая дверцу топки, стоит помнить, что от ее высоты зависит и рабочая поверхность плиты мангала с казаном. Высота топки не делается слишком высоко, что препятствует помещению в топку большого количества дров.
При кладке не забывают предусмотреть место для попадания горячего воздуха в жаровню. Высоты в два кирпича обычно вполне хватает. Из-за такого улучшения становится легче выгребать уголь.
Обязательно вставляют дверцу для прочистки. При возведении боковых частей выполняют нишу для дров или угля примерно на две — три топки.
Перемычка в виде арки играет не только роль декоративного элемента украшения, она распределяет нагрузку от верхней части кирпичной кладки, повышая прочности мангала с казаном. Выполнить такую арку своими руками совсем несложно.
Арочная перемычка выполняется в виде кирпичного ряда, выложенного по дуге. Все кирпичи должны иметь клинообразную форму. Можно приобрести такие готовые кирпичи или обтесать обыкновенные. Камней в дуге используют нечетное количество, самый верхний центральный называется замок, а крайние боковые носят название пят. В зависимости от описываемого радиуса арки делят:
Полная арка, у которой радиус равен половине расстояния ширины проема. Такая арка наиболее приятно воспринимается глазом и служит надежной перемычкой.
Укладывая арочную конструкцию, используют приготовленный заранее шаблон. Его вычерчивают на листе фанеры в двойном экземпляре. Две части шаблона по размеру толщины стены скрепляются между собой перемычками. Иногда делают сварной металлический шаблон из арматуры.
Некоторые владельцы участков устраивают навесы с полной функцией кухни. Печь выполняется с мангалом, в который можно установить решетку барбекю, предусматривают жаровню для мангала, встраивают духовой шкаф и делают коптильную камеру в одном строении. Если подвести воду и выполнить сток канализации, то это полноценная летняя кухня на свежем воздухе.
Остается построить красивую романтическую беседку и после выходных возвращаться в город не захочется.
presstile.ru
Для готовки на
дойдет кирпичный мангал-казан. Он сооружается на даче или во дворе частного дома. Для любителей функциональности стоит попробовать сделать своими руками печной комплекс, в который будут входить барбекю, коптильня и казан. Строительство выполняется только, когда готовы проекты с чертежами, в которых будет рассчитано количество необходимого стройматериала.
Мангал огнеопасен. При сооружении учитываются противопожарные нормы.
За счет использования кирпича при строительстве конструкция будет прочной, долговечной и износостойкий. Такой стройматериал не подвергается коррозии, не деформируется от нагрева. Высокие характеристики по теплоемкости позволяют подолгу сохранять жар, а это значительная экономия на топливе. При этом готовящиеся блюда будут равномерно и глубоко прожариваться. Дополнительно представлен широкий выбор кирпича, разные виды которого применяются для сооружения отдельного взятых элементов конструкции. За счет легкости обработки не требуется специальное оборудование. Среди недостатков отмечается только громоздкость и статичность получаемого сооружения, а также кропотливость в работе по обустройству.
Вернуться к оглавлениюДля строения печи понадобиться:
Постройку можно возводить из двойного силикатного кирпича.Строительство мангала и печи по большей части выполняется на дачах. Для возведения печного комплекса можно использовать старый кирпич, предварительно очистив его. Нужно определиться, как будет выглядеть печь, спроектировать на бумаге и рассчитать количество материала. Готовый проект постройки не пойдет, так как на нем не учитываются все нюансы местности и личных предпочтений.
Для удобства и в целях безопасности, варочная плита располагается на уровне 80 см от земли. Если сделать выше — можно обжечься, ниже — придется наклоняться. Казан опускается в топку на 2/3 своего размера. Чтобы мангал выполнял больше функций, в отверстие для казана предусматриваются металлические кольца разного диаметра — под разную посуду. Полностью закрытую используют, как обычную варочную поверхность.
Проект должен быть настолько продуман, чтобы постройкой было удобно пользоваться.Проект, по которому сооружается мангал с печкой под казан, требует учета:
Работа выполняется поэтапно:
Перед началом процесса кладки мангала, нужно дождаться высыхания фундамента. Работа продолжается на 10 день.
Строительство уличного мангала предусматривает гидроизоляционное основание. Чтобы грунтовая влага не доходила до кирпича и не разрушала конструкцию, на фундамент кладется рубероид в два слоя. Для фиксации используют смолу. Нужно чтобы гидроизоляция покрывала стенки кирпичной конструкции на 10 см от основания.
Вернуться к оглавлениюПростую печь под казан делать легче. Перед началом работы с кирпичом на рубероид выкладывается асбест или войлок. Порядовка простой печи под казан:
При строительстве конструкции важно четко следовать порядовке.Следующий этап, что содержит любой чертеж, — сооружение дымохода. Возможны варианты с кирпича или с железной трубы. Он служит для отвода дыма и тяги. Для железного дымохода понадобится толстая труба и соединяющие кольца. Чтобы сделать его многоступенчатым, болгаркой разрезается труба на части. Их будет столько, сколько планируется сделать изгибов. Собирается конструкция и сваривается с помощью колец под тупым углом. Труба устанавливается и закрепляется раствором.
Вернуться к оглавлениюСхема кладки барбекю с казаном из кирпича сложнее, а конструкция массивнее и тяжелее. Кирпичный мангал с печкой будет иметь два очага — один под котелок, другой под жаровник. Для казана топка возводится так, как и в простой печке. Барбекю строят с огнеупорного кирпича. При кладке формируют выступ для жаровни. Решетка для барбекю и колосник должны сниматься. Нужно заранее создать шаблон свода из досок. По нему сооружается арка. Железные уголки используются для проема.
etokirpichi.ru
Всем привет! Мангал и печь под казан из кирпича своими руками (чертежи и фото).Печь или мангал на загородном участке, чаще всего изготавливают из кирпича. Это объясняется тем, что для кладки не нужны особые знания и опыт, в отличие от работы с металлом. Достаточно знать некоторые нюансы. Кроме того, самостоятельное возведение сооружения, позволяет сэкономить значительную сумму денежных средств.
Для начала нужно выбрать подходящее место для стационарной конструкции. Рядом не должно находиться больших насаждений и зданий, чтобы избежать пожара. Участок не должен сильно продуваться ветровыми потоками.
При возможности рекомендуется сделать навес, чтобы погода не могла нарушить ваши планы.
О чем вы узнаете из этого материала:
Специалисты рекомендуют добавлять в цементный раствор соль, в соотношении 1 кг на ведро. Это позволит избежать трещин при воздействии больших температур.
Содержание:
Рассмотрим пример возведения печи, длина которой составляет 6 керамических кирпичей. Чтобы сделать фундамент, нужно вырыть яму глубиной 30 см, а ширина должна составлять на 10 см больше длины будущей постройки.
По периметру зафиксировать опалубки из обрезной доски. После засыпки котлована песком и гравием нужно тщательно утрамбовать все, поливая при этом водой.
На следующем этапе основание нужно залить раствором, приготовленным из двух мешков цемента.
Примерно через пару недель смесь высохнет и можно будет уложить слой гидроизоляции. Для этого подойдет рубероид. Следующим слоем будет один ряд кладки, который также заливается раствором.
Для возведения стен нужно рассчитать, сколько понадобится целых кирпичей и кусочков. Если используется старый материал, то его нужно очистить от грязи и раствора.
Первые два ряда необходимо выложить сплошным прямоугольником, чтобы избежать перегрева рубероида. Все углы нужно выравнивать при помощи строительного уровня. Излишки раствора лучше сразу убирать.
Во время выкладки третьего ряда формируется объем и место для печи.
Для мангала нужно обязательно сделать поддувало. Для этого используется конструкция из материала, которые легко выдерживают перепады температур. Как показано на рисунке, используется моноблок старой печи.
Между дверцами и кладкой нужно оставить термический зазор, так как во время нагревания металл расширяется.
Следует отметить, что высота варочной поверхности зависит от размеров дверцы, но оптимальной считается в 84 см.
Чтобы в жаровню проходило тепло, нужно оставить зазор в два кирпича. Кроме того, это позволит легче выгребать угли.
Благодаря правильной кладке можно добиться надежной фиксации дверцы. Для дровника нужно сделать отдельную стенку.
Чтобы улучшить эстетический вид, для верхней части дровника лучше использовать четвертинки кирпича. Дверца крепится проволокой, которая крепится кирпичами.
После этого нужно сделать арку дровника и крышу. В качестве опоры, внутри него нужно сделать еще одну стенку. С нижней части делается топливник, после чего возводится подовая при помощи ветонита.
В центре нужно обязательно оставить немного места для установки решетки.
По всем швам нужно размазать цементный раствор и продолжить возведение стенок топливника до определенной высоты. После чего затереть швы.
Дровник перекрывается при помощи оцинкованного листа.
Затем нужно продолжить выкладывать заднюю стенку, а также выложить пару рядов будущей арки дровника. В результате чего конструкция уже начинает напоминать настоящий мангал.
Сделать шесть выходов для дыма из топливника.
На следующем этапе нужно перекрыть топку при помощи настила.
Поверх топливника уложить теплоизоляционный слой, после чего варочную поверхность.
На последнем этапе нужно возвести дымовую трубу. Для этого просто последовательно выкладываются кирпичи.
Перед использованием мангала с печкой, нужно подождать, когда конструкция полностью подсохнет. После этого можно начинать разжигать огонь. Надеюсь, эта подробная инструкция позволит вам быстро и легко соорудить такую конструкцию.
Даже с минимальными знаниями вкладке кирпича, можно самостоятельно сделать подставку под казан. Для начала необходимо определиться с размерами печи. В конструкции обязательно должно быть место для хранения деревянных дров. Стенки топки возводятся из огнеупорного кирпича. Колосники, обеспечивающие приток воздуха устанавливаются горизонтально. Под ними должен находиться зольник.
Так как высота сооружения не будет превышать 90 см, то она имеет небольшой вес. Поэтому для основания достаточно просто залить слой бетона толщиной до 12 см, и дополнительно укрепить армированными прутами.
Во время кладки, все ряды нужно проверять строительным уровнем.
После того, как будут определены размеры, можно начинать выкладывать первый ряд по натянутому шнуру. Укладывать слой нужно начинать целым кирпичом, после этого ряды чередуются с половинками. Это позволяет добиться красивого рисунка.
Чтобы добиться сферической формы очага, нужно использовать половинки, которые обрезаются под определенным углом. Внизу фиксируется дверь зольника.
Чтобы не испортить внешний вид сооружения, все швы нужно обязательно затирать. Кроме того, это не позволит газам выходить наружу.
Дверь зольника перекрывается третьим рядом, после чего нужно сделать колосник и начать формирования топливника. Во время укладки 5 ряда, крепится дверь топки. При помощи следующих двух рядов, делается печь.
На одиннадцатом ряде нужно обязательно сделать отверстие для циркуляции воздуха. На финишной кладке устанавливается металлическая поверхность для казана.
Перед использованием печи, она должна полностью высохнуть. При необходимости сооружение можно отделать при помощи огнеупорной плитки.
Как отмечалось выше, для печи не нужно подготавливать основательный фундамент. Достаточно залить бетоном и усилить прутами арматуры. Для этого нужно подготовить место, очистить его от загрязнения. Из доски сделать опалубку. После чего подготовить раствор и залить его слоем в 10 см. Выложить арматуру.
Чтобы связать швы, первый ряд нужно выкладывать из половинок, а второй из целого кирпича, и чередовать таким образом.
Металлические детали рекомендуется крепить в процессе кладки.
Во время выкладке первого и второго ряда нужно оставить небольшое отверстие для зольника. Дверца закрепляется обычной проволокой. На следующих порядовках нужно продолжать возводить стенки и сделать колосник и отверстие для дыма.
Шестым и восьмым рядом нужно перекрыть топку. Последующими порядовками продолжать возводить стены. На финишном этапе установить варочную поверхность с отверстием.
Благодаря этой инструкции, можно быстро и без осложнений сделать печь под казан.
После подготовки основательного фундамента, следует приступить к выкладке. Для первого ряда рекомендуется использовать пережженный кирпич. Углы делаются из ¾ кирпича, который обрезается при помощи болгарки с алмазным диском. Это необходимо для связки.
Со второго ряда начинается возведение стен. Также необходимо формировать зольник.
Следующий ряд слева выкладывается без раствора. Спереди крепятся дверки прочистки, и поддувала при помощи проволоки, которая фиксируется раствором.Подовые каналы перекрываются во время выкладке четвертого ряда.
Колосник топки устанавливается на пятом ряду. Следует отметить, что внутренняя часть выкладывается при помощи огнеупорного кирпича, без использования цементного раствора.
Затем с левой стороны будет находиться водонагревательный бачок. Также продолжается выкладка топки.
Колосник устанавливается на седьмом ряду. Правую стенку нужно усилить благодаря укладке стальных полос в шов.
Последующие два ряда продолжается укладка каналов и стен. Также крепятся стенки топливника при помощи проволоки.
В процессе выкладке десятого ряда, соединяются своды двух топливников. Дно горнила перекрываются.
В следующем ряду спереди нужно закрепить металлический уголок 3Х3 см, а сверху фиксируется варочная поверхность. Первый топливник закрывается колосником.
Огнеупорным кирпичом укладываются боковые стены плитки, а также передние стены горнила. В левой части формируется дымоход.
На следующем этапе нужно сделать деревянный шаблон арки. С тринадцатого по шестнадцатый ряд возводятся стенки, а также нужно перекрыть устье горнила.
Свод горнила должен сужаться, начиная с семнадцатого ряда, а вот дымоход, напротив должен расширяться. Стальной стяжкой усиливается задняя стенка.
На следующем этапе выкладывается передняя стена, закрывается горнило.
Чтобы выложить свод горнила, нужно сделать опалубку из прямоугольных рамок, на них будут опираться полукруглые детали из фанеры. Переднюю стену необходимо усилить стяжкой.
Песком засыпать горнило и утрамбовать для сохранения тепла.
Следующим рядом нужно перекрыть печь и начать сужение перетрубья.
В процессе выкладке последующих двух рядов нужно продолжить сужение перетрубья, а также формировать дымоход.
Заслонкой закрыть перетрубье на двадцать четвертом ряду.
Последующими двумя рядами нужно постепенно соединять перетрубье с дымоходом.
Дальнейшее количество рядов дымохода зависит от предпочтений и высоты навеса. Снаружи устанавливается труба.
После установки трубы снаружи кровли, можно впервые затопить готовую русскую печь. В нее можно установить мобильный мангал и готовить самые вкусные шашлыки.
Мангал и печь под казан из кирпича своими руками (чертежи и фото).На этом я завершил обзор изготовление печей из кирпича. Думаю с пошаговой инструкцией не возникнет проблем с возведение сооружения.
Кстати! По этому же принципу, можно сделать уличное барбекю. Более подробно рассмотрим которые в следующих выпусках.
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.
В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.
Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.
Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:vsem-privet.ru
Барбекю из кирпича, да еще и с казаном ― очень нужная вещь, особенно, если вы имеете загородный участок, где есть возможность установить подобные конструкции. Ароматный плов в наилучших восточных традициях, кто может отказать себе в этом удовольствии?
При желании вы можете использовать уже готовые проекты барбекю, которые будут выполнены профессионалами. Но если вы хотите самостоятельно реализовать проект барбекю с казаном из кирпича, данная статья вам в этом поможет.
Но для начала стоит выбрать оптимальный чертеж барбекю из кирпича с казаном, который вы сможете адаптировать под себя. Для этого стоит рассмотреть проекты печей, которые будет не так трудно реализовать своими руками.
Представленный вариант устройства является безопасным, поэтому его можно легко монтировать даже в беседках. Барбекю с легкостью выносит значительные перепады температур не только летом, но и зимой. При этом кирпич не треснет, а швы не разойдутся. В данном варианте казан подвергается равномерному нагреву, поэтому пища, приготовленная в барбекю, не подгорает.
Также можно сделать барбекю с казаном и мойкой из кирпича своими руками. Этот тип конструкции будет уже несколько сложнее, но печка отлично сохраняет тепло, поэтому в ней легко можно приготовить практические любые виды блюд. А установленная мойка, позволяет мыть руки и продукты сразу же в процессе готовки, что очень удобно.
На фото показаны проекты уличных барбекю из кирпича с казаном. Конечно, если вы никогда не имели дело со строительством, лучше используйте первый вариант, ведь он гораздо проще. Здесь используются довольно простые чертежи и порядовка, поэтому проблем во время работы не возникнет.
Если вы твердо решили возвести барбекю своими руками, для начала вам потребуется создать чертежи, по которым будет проще определиться с количеством стройматериалов, необходимых для проведения работ.
Рассматриваемый вариант барбекю включает в себя казан и встроенную плиту. Схема кладки барбекю с казаном из кирпича очень проста, поэтому с поставленной задачей вы точно справитесь.
Если нет желания возиться со стационарным устройством, можно повесить казан над огнищем, но тогда еда может начать подгорать, а это испортит все впечатление от пикника. В качестве основного материала для строительства будет использоваться огнеупорный кирпич.
Барбекю с казаном из кирпича будет служить вам верой и правдой на протяжении многих лет, к тому же конструкция сможет украсить собой любой дачный участок. Принципиальная схема такого устройства показана на фото.
После того, как размеры постройки будут определены, сделайте все необходимые чертежи.
Чтобы монтировать казан, в металлической плите необходимо вырезать дыру нужного размера при помощи газорезки. Края полученной дыры следует выровнять, чтобы казан плотно сидел в конструкции. В принципе, барбекю уже готово. Но чтобы конструкция выглядела более эстетично, все швы желательно обработать.
На видео детально представлены этапы по выполнению работ, а также порядовка барбекю из кирпича с казаном. В конструкции можно использовать не только казан, но и плиту, в качестве варочной поверхности. Поэтому вы легко сможете закипятить воду или же обжарить какие-то овощи на сковороде. Но в таком случае нужно будет найти какую-нибудь металлическую крышку, чтобы закрыть казан.
Обязательно используйте во время строительства огнеупорный кирпич. Он прекрасно переносит не только высокие температуры, но и их перепады. Поэтому проекты, реализованные на его основе, будут радовать вас многие годы.
Если вы установите барбекю под навесом или в беседке, срок службы устройства значительно увеличится. Но при этом следует учесть все меры предосторожности, не желательно устанавливать барбекю вблизи жилых и хозяйственных построек, а также рядом с газопроводом.
Такая садовая печка выручит вас в любое время года. На ней вы сможете приготовить самые вкусные блюда, начиная от шашлыков и заканчивая ароматным пловом. А плита, встроенная в конструкцию, позволит хозяйкам осуществлять самые смелые кулинарные замыслы.
За первый день заготовлен кирпич на первые три ряда кладки. Нарезан и разложен на месте, чтобы прикинуть будущую перевязку швов, если нет готовых порядовок, конечно. На 2м фото - выложенный 1й ряд.
2й ряд. Два кирпича, поставленные стоймя, в последствии отделят поддувало от опускных каналов.
3й ряд кладки. Перекрыты горизонтальные дымовые каналы от казана, оставлены отверстия под опускные каналы вокруг казана и дымоход ( в углу). Установлена поддувальная дверца. Внутренние пустоты потом будут забучены.
5й ряд - установлен колосник под казан, перекрыта дверца поддувала. Последний ряд дровницы под барбекю. Все углы на пути движения дымовых газов стесываются.
6й ряд - начало формирования круглой топки под казан, изготовление пят и кружала для арки перекрытия дровницы. Сечение опускных каналов стало треугольным. Установлена топочная дверца.
6й ряд - выложена арка перекрытия дровницы.
Вид сзади на прочистки за казаном и под дымоходом.
8й ряд кладки. Топка казана выложена вторым рядом из сегментов кирпича на ребро.
9й ряд кладки - третий ряд топки под казан, выложенный сегментами из кирпича на ребро. На углы оставлены выходные отверстия из топки (прогары). Вид сзади на перекрытие топочного окна.
9й ряд кладки - над дровницей выложен карниз, (кирпичи с выпуском, стесанные снизу), столешница и верх дровницы забучены. 10й ряд кладки - столешница и казан выложены карнизным кирпичом.
10й ряд кладки -вид сзади и крупно на казан.
11й ряд кладки - последний ряд казана с готовым отверстием. Столешница готова, сформирован зольник.
12й ряд кладки - под топки барбекю, установлен колосник над зольником. 13й ряд кладки - сформирована тапка мангала.
14й ряд кладки - второй (и последний) ряд бортика выложен с выпуском и закруглен. 15й ряд кладки. На задней стенке топки оставлена полочка, на которую будут ложиться шампуры.
16й ряд кладки. 21й ряд кладки. Ряды 17-20 выпали из архива из-за неисправности камеры. Уже установлена арка перекрытия топочного окна, дымоход начал выворачиваться.
21й ряд кладки. Вид на арку. 22й ряд кладки.
23й ряд кладки. Начало дымосборника, сужаются боковые стенки. Дымоход от казана полностью развернут и выводиться в сторону топки. 24й ряд кладки. Выложен карнизный кирпич на барбекю.
25й ряд кладки. Продолжаем сужать дымосборник. 26й ряд кладки.
27й ряд кладки. 28й ряд кладки. Продолжаем сужать дымосборник. теперь переднюю стенку.
29й ряд кладки. Начинаем сводить дымоходы от казана и мангала. 30й ряд кладки. Продолжаем сводить дымоходы от казана и мангала.
Дымоходы от барбекю и казана сведены в один, долее строим трубу в шестерик .
Труба выведена на уровень конька рядомстоящей бани. Шамотный кирпич покрыт жаростойким лаком Цапон для зажиты его от воздействия атмосферных осадков. Отсутствие копоти на фасаде после пробной топки говорит о нормальной работе барбекю.
P.S.Внимание! В связи с большим интересом к данному сооружению хотелось бы предупредить уважаемых читателей, что при попытке копирования барбекю в Подмосковье возникли проблемы с работой казана. Суть проблемы и её решение описаны здесь. О других проблемах я не слышал, но этого достаточно, чтобы отнеститись к строительству с большим вниманием. Ещё одно послестрочное замечание касается авторства дизайн-проекта. Самого проекта как такового здесь не было, строительсьво велось практически с коленки , и многие креативные идеи принадлежат моему напарнику Алексею Бабичу.
Сегодня мы расскажем, как сделать барбекю с печью под казан своими руками и что для этого понадобиться. Барбекю, казан мангал из кирпича – особенности.
Многие владельцы частных домов мечтают о том, чтобы построить барбекю с печью под казан своими руками, но не все решаются это осуществить. Люди думают, что для постройки подобной печи нужно много денег и какие-то специальные навыки.
На самом деле в процессе нет ничего сложного – с этим справится любой мужчина, который хоть раз держал мастерок в руках. Удобная печь для барбекю с казаном открывает перед владельцем широкие возможности по приготовлению вкусной и полезной пищи на свежем воздухе. Еда, сделанная в такой печи, не сравнима с обычной кастрюльной – она намного вкуснее.
Первым делом вам нужно определиться с конструкцией печи. Их достаточно много – все варианты можно найти в интернете. Печи можно условно разделить на два больших класса:
Открытые печи представляют собой разновидность мангала. Они не имеют очага и дымохода. Обычно их делают небольшими, длиной не более 1500 мм, глубиной до 800 мм, высотой до 1000 мм. Такую печь сооружать несложно – вам не понадобится серьезный фундамент и большое количество кирпича.
Печи с дымоходом значительно крупнее и сложнее. Под них уже нужен полноценный фундамент (многие печи весят больше трех тонн), а для выкладки трубы необходимо определенное мастерство. Основной плюс таких печей – сохранение температуры. Ветер и мороз не будут красть у вас тепло, поскольку очаг закрыт с трех сторон. Благодаря этому готовящаяся еда будет равномернее прогреваться, а ее вкус изменится в лучшую сторону.
Вы уже выбрали тип печи, нашли для нее порядовку, подготовили кирпич, глину, шамот, дверцы и колосники? Тогда пришло время начинать строительство. Сначала выбираем удобное место для барбекю. Оно не должно стоять рядом с домом или сараем во избежание возгорания от искр. Лучше всего вынести печь на участок и построить рядом с ней беседку. Подготовьте набор инструментов – вам понадобится мастерок, молоток, болгарка, расшивка для швов, уровень, отвесы, бетономешалка. Также купите цемент, песок и щебень для фундамента. Когда все будет готово, можно приступать.
Запускать печь можно только через пару дней, когда раствор полностью высохнет. Не спешите разжечь в ней огонь – влажная кладка может треснуть.
Какой кирпич использовать для кладки? Глиняный или керамогранитный. Силикат не любит влаги, поэтому над печью придется строить крышу. Та часть, которая соприкасается с огнем и горячим воздухом, выкладывается из огнеупорного кирпича. Все остальное можно сделать из обычного – на этом можно хорошо сэкономить.
По материалам Shelkoviyput.ru
Источники: http://vseprokirpich.ru/stroitelstvo/kladka-barbekyu-s-kazanom, http://www.pechnik56.ru/news/fotoporjadovki_barbekju_s_kazanom/2009-02-10-94, http://www.smonitoril.ru/poshagovoe-stroitelstvo-barbekyu-s-kazanom/
Комментариев пока нет!vip-ochag.ru
Зачем нужен казан мангал? Ведь можно ограничится простым переносным мангалом или походным котелком… Но, опытные и видавшие виды дачники-гурманы настоятельно рекомендуют обустроить на собственной даче, место под шашлычшно-варочный комплекс. Идеально подходит место возле беседки или бани. С наступлением весны любители отдохнуть на природе вереницей тянутся за город с целью хорошо отдохнуть и, конечно, покушать вкусный шашлык или барбекю. Счастливчики, которые обладают своим дачным участком, всерьез начинают задумываться о строительстве своими руками русской печи из кирпича, с дымоходом и на дровах.Теплопроводимость у котелка и чугунного казана разная, поэтому вкус приготовленных блюд очень отличается. Например, казан используется для приготовления наваристых блюд «с дымком», обладающих особенным вкусом и наваристым запахом, а котелок из металла – для простых походных кушаний (уха, каша). Казан из металла на мангале – важная часть дачных посиделок, вот только технология изготовления разная. Давайте разберемся, какими бывают мангалы с казанами, и как их построить своими руками….
Монтирование казана в мангал из металла – дело не столь хлопотное, как может показаться сначала. Сам по себе мангал с подставкой может позволить приготовить в нем шашлык, барбекю или печеную картошку в солнечную погоду. Стационарный мангал из кирпича существенно расширяет кулинарные возможности:
Стационарный мангал с подставкой, построенный собственными руками из кирпича, может полностью заменить домашнюю коптильню или печку. Хотя существенной разницы между русской печью и мангалом нет, оба обладают дымоходом, одинаковая термоциркуляция и находятся под «крышей». В интернете находятся разные чертежи, которые отличаются типом строительства и конструкцией. Если правильно обустроить казан мангал с подставкой на даче возле беседки, то можно наслаждаться свежеприготовленными блюдами, находясь в уютной обстановке, несмотря на испортившуюся погоду. Дачи – идеальное место для мангалов из металла с подставкой или без!
В самом начале стоит определиться с местом закладки первого кирпича под будущую печь. Для этого необходимо «окинуть» взглядом всю территорию дачи, при необходимости сделать несколько фотоснимков или снять видео с разных уголков и ракурсов. Вся площадь дачи должна быть «как на ладони». Предпочтительно отдать место под строительство возле беседки или бани. В общем, строить нужно невдалеке от места пикника. Стационарная печь/мангал или уличная коптильня, должна находится под навесом или крышей. Если нет пока возможности накрыть все это крышей, стоит в холодное время года (осень/зима) тщательно укрывать строительной пленкой. Обустраивать казан мангал из металла можно под крышей в специально построенной для этого хозяйственной беседке, там же можно хранить дрова/шампура/уголь. Рядом можно организовать мини-кухню, со столами для нарезания мяса и овощей.
Строительство мангала или печки стоит начинать с осмотра территории дачи, рисовки чертежа будущего строения. Чертежи можно заказать у специалистов или найти в интернете, в случае если не умеете чертить самостоятельно.
Если вы редко выбираетесь за город и не являетесь большим гурманом, и печь вам нужна только для варки-тушки простых блюд + жарка барбекю и шашлыка, то строить целый комплекс не имеет смысла. Проще и дешевле купить готовый металлический мангал с подставкой и установить там чугунный казан. Размеры этого мини-комплекса позволят установить конструкцию практически в любом месте и потребуют минимум затрат.
Сейчас можно много посмотреть видов мини-печек, сделанных из металла, с функциями барбекю и установленным чугунным казаном. Подставки под металлические печи весьма разнообразны – это массивные треноги, витые и переносные ножки. В продаже имеются готовые печи из металла под чугунный казан, со встроенным дымоходом, работающим на газе или дровах. Некоторые проекты стоят дешевле, чем строить своими руками, при том что продаются вместе с подставкой и казаном. Преимущество готовых моделей в том, что их не нужно проектировать, они легко подвергаются демонтажу, не требуют особых условий хранения.
В сети много ходит различных статей о том, как можно совместить, казалось бы, несовместимые вещи. Но, тем не менее, это возможно. Единственное, что их объединяет, так это одна и та же порядовка (2-3 см). Чугунный казан обустроить в барбекю нужно только для приготовления блюд «с дымком». В этом случае нужно казанок подвесить на подставке над жаровней. Для того чтобы вмонтировать казан, нужно строить тяжелые терморегулирующие конструкции по типу русской печи. Размеры подобного комплекса могут впечатлять. Для того чтобы избежать строительства громадных конструкций, можно пристроить отдельно, например, слева жаровню для барбекю, а справа для казана. Подставка под землю должна быть из нержавейки. Если уже есть печь из кирпича для барбекю и нет желания достраивать дополнительные секции, можно приобрести подставку под чугунный казан отдельно.
Печь под казан
Ситуация с совмещением мангала с казаном приблизительно такая же, как с барбекю. Пристраиваем сбоку дополнительную секцию из кирпича под казан, в случае, если сам мангал кирпичный. И покупной металлический, если мангал сделан из металла. Блюда будут на вкус посредственными для профессионального повара азиата, для обычного человека – в самый раз. Очень удобно для домашних посиделок.
Тандыр является неотъемлемой частью любой азиаткой кухни. Сегодня купить стационарный тандыр не составит никакого труда, по желанию он может быть укомплектован котелками, подставками, казаном. Казаны для тандыра имеют трехгранную форму с ручками по бокам, вместе они образуют небольшие щели, через которые выходит дым. Подобные казаны необходимо ставить прямо внутрь тандыра, в его «сердцевину». Можно выбрать казан любой по размеру с подставкой и без. Крестообразную вогнутую подставку можно сделать самостоятельно. В зависимости от блюда, регулируется высота казана. Пониже нужно опускать блюда, требующие интенсивного варения, вверху – медленного томления. Регулируют высоту с помощью металлической цепи или подставки.
Казан мангал с дымоходом можно построить самостоятельно, используя готовые чертежи, при условии, что вся порядовка будет соблюдена. Варочный комплекс с печкой в готовом исполнении стоит достаточно дорого, не каждому по карману. Технология строительства очень похожа на кладку русской печи, поэтому требует определенной сноровки. Строят из кирпича, накрывают крышей или делают в отдельном хозяйственном помещении. На подобном варочном комплексе можно не только готовить блюда восточной кухни, но и национальной. Например, если снять чугунный казан и поставить кастрюлю, можно готовить варенье, варить овощи и прочее.
Схематичное изображение мангала
Для того чтобы сделать мангальный комплекс своими руками, нужно запастись следующими материалами:
Строительные инструменты, нужны такие:
Схема устройства мангала
Перед началом возведения учтите, что дачи находятся вблизи друг от друга, старайтесь спроектировать так, чтобы дым не пошел к соседям. Не ставьте мангал рядом с деревьями во избежание пожара.
В проект подобного строительства стоит внести дополнительное помещение, в котором будет храниться вся прочая утварь (шампура, ножи, дрова, ложки). Если проект будет располагаться возле беседки, то стоит отдать угловое место, чтобы не создавать эффекта «захламленности» территории дачи. Строительный проект должен разместится компактно. При начертании чертежей стоит уделить отдельное внимание предполагаемым размерам русской печи. Если вы хотите создать комплекс с коптильней, стоит уделить отдельное внимание месту расположения и направлению ветра.
Варочный комплекс с дымоходом, включает в себя следующие секции:
Схема мангала с коптильней
Важные моменты строительства:
Поскольку комплекс с коптильней, находящейся под крышей, на территории дачи требует дополнительной противопожарной безопасности, материалы брать только качественные (финский цемент/кирпич/прочие стройматериалы).
Этапы постройки:
Времени на сооружение нужно приблизительно 2 недели. Не стоит торопиться!
Сделать печку своими руками можно, не используя кирпич. Например, из бочки! Простейший мангал, в котором используется отрезок бочки, устанавливающийся на кирпичи. Отрезок из бочки должен быть из огнеупорного материала: железа или дуба. Тушить блюда на такой конструкции не удастся, а вот жарить «с дымком» – в самый раз.
Такой самодельный мангал из бочки очень прост в изготовлении и практически не требует больших финансовых расходов и специальных навыков.
Блюда из печи гораздо вкуснее, чем приготовленные на обычных плитах, для настоящих гурманов при наличии собственного дачного участка построить собственный мангал – не такая уж и проблема. Главное, все точно просчитать и не экономить на материалах. При нежелании строить своими руками, можно ограничиться покупной моделью.
Автор: С. Розанова
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Спасибо Ваш голос засчитан!Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!
Да
Нет
раз ужепомогла
Оцените статью: Загрузка...Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:
rozarii.ru
Наверное, каждый, кто хоть раз попробовал блюдо, приготовленное на открытом огне, согласится, что его вкусовые качества намного лучше, чем у аналогичной пищи с обычной печи. Объясняется это тем, что блюда насыщаются ароматом, который выделяется при сгорании дерева или древесных брикетов. А чтобы иметь возможность полакомиться вкуснейшими блюдами, следует просто построить печь под казан на улице, если вы являетесь владельцем дачного участка.
Мангал и печь под казан из кирпича своими руками построить довольно просто, если производить данное мероприятие поэтапно и придерживаться при этом рекомендаций квалифицированных специалистов. Такое строение в силах создать каждый, кто хоть немного владеет строительным мастерством и понимает этот процесс.
Перед тем как сделать кухонный комплекс на улице, понадобится схема будущего строения, которую несложно начертить самостоятельно или можно обратиться за помощью к опытным специалистам.
Читайте также: Как установить батареи отопления
Для кладки сооружения понадобятся следующие строительные материалы и инструменты:
Следует помнить, что при сооружении основания следует выбрать верный размер жерла, чтобы огонь мог равномерно прогревать печь или мангал. Сделать это достаточно просто, если знать, какой размер казана будет использоваться.
Существует определенная схема строительства, которая помогает построить кухонное сооружение своими руками:
Читайте также: Как с системе отопления подключить теплый пол
Дальнейший процесс кладки печи заключается в следующем:
Читайте также: Оборудование теплого пола от отопления
Если строительство мангала и печи происходит поэтапно, согласно заранее составленной схеме, то в скором времени на приусадебном участке появится чудесная печь, собранная своими руками, на которой можно будет готовить вкуснейшие блюда.
remontposobie.ru
Чтобы приготовить самые разные блюда, сегодня применяют специальную садовую печь. Она оборудована казаном, в котором можно готовить плов, долму, шурпу и так далее.
Топка такой печки отличается особой конструкцией, позволяющей равномерно прогревать посуду. Обыкновенная плита не может создать такой эффект.
Печь для казана изготавливается в нескольких вариантах:
Тем, кто впервые решил создать такую конструкцию, можно посоветовать начинать сборку с самой простой схемы. Только опытный мастер сможет создать сложный проект. Рассмотрим более детально как самому сложить мангал с казаном.
Самостоятельно очень легко изготовить казан-мангал неразборного типа. Прежде чем начинать работу, необходимо разработать свой мини-проект.
Короб мангала сваривается, из специальной жаростойкой стали. Толщина листа должна быть не меньше 3 мм. Получается надежная и прочная конструкция. Срок ее эксплуатации достигает нескольких лет.
На такой универсальной конструкции помещается сразу десять шампуров. Можно установить решетку, чтобы одновременно поместился казан и другие емкости.
Чтобы во время приготовления пищи исключить запах дыма, к мангалу приваривается дымоходная труба.
Крышка, закрывающая казан, защищает посуду от пламени и загрязнения копотью. Кастрюли и сковородки не будут испорчены.
На решетку можно устанавливать емкости, разных размеров.
Для изготовления дымоотвода применяется оцинкованная труба. В случае необходимости она легко снимается.
Сначала сваривается стальной короб, служащий основанием. После чего к его краю приваривается, изготовленная печь.
Специально для казана, внутри печи, предварительно вырезается отверстие. Крышка, закрывающая печь, изготавливается из оставшегося стального круга. На ней легко поместится сковородка или большая кастрюля.
Крышка не должна проваливаться. Ее размеры делаются в соответствии с габаритами основы печи. Прилегание должно быть очень плотным.
В боковой поверхности печи делается отверстие. К нему приваривается небольшой отрезок трубы. Впоследствии он будет играть роль основания, к которому будет подключаться оцинкованный дымоотвод.
Чтобы создать ножки можно воспользоваться профильной трубой, напоминающей букву Н, имеющей две перемычки.
Ножки можно приварить к самому мангалу. Чтобы было более удобно пользоваться конструкцией, их можно изготовить съемными.
Чтобы мангал был более устойчивым, к опорам привариваются плоские квадраты.
Чтобы воздух свободно поступал в мангал, в боковых стенках делается несколько отверстий. Для каждого шампура вырезаются специальные небольшие углубления.
Показанная конструкция состоит из нескольких деталей:
Все детали должны быть металлическими и соединяться сварным способом. Стержни также изготавливаются из металла. Чтобы увеличить их надежность, они вставляются в деревянную ручку.
Для изготовления решетки применяют металлическую проволоку. Для повышения прочности, ее края усиливают кантом.
Движение захватов по стержню должно быть абсолютно свободным. Фиксация в нужном положении, выполняется обычными болтами.
Порядовка такой печи немного сложнее. Для подобной тяжелой конструкции заливается фундамент, толщиной 40–50 см. В качестве изолятора используют рулонный рубероид. Изделие оборудовано отдельной топкой и варочной плитой. На нее свободно можно установить котел и другую посуду.
Главной особенностью такой конструкции, считается наличие крыши, закрывающей, район казана. Она дает возможность хозяйке готовить пищу, независимо от погоды. Пыль никогда не будет попадать в готовое блюдо. Такую печку можно установить прямо на улице, или непосредственно в беседке.
Показанный эскиз топки модуля, не отличается большой трудоемкостью. Однако его выкладку лучше выполнить аналогично технологии, описанной для создания мини-печь. Шамотный кирпич придаст ей цилиндрическую форму.
Благодаря круглой поверхности, топка равномерно нагревает поверхность всего котелка. Она может применяться как тандыр.
Внутренняя поверхность барбекю футеруется специальным огнеупорным кирпичом. Делается специальный выступ, где будет находиться жаровня. Конструкция решетки, для установки колосника, изготавливается съемной. Фиксация дверцы выполняется обычной металлической проволокой. Для выкладки арочного свода, изготавливают деревянный шаблон.
При помощи металлических уголков формируется прямоугольный проём.
Чтобы не заниматься самостоятельным изготовлением такого мангала, намного проще, приобрести его в магазине. Он будет оборудован специальной подставкой, куда можно будет ставить чугунный казан.
Сегодня на рынке предлагается большой ассортимент самых разных конструкций.Мангал, имеющий круглую форму, позволит установить большой казан. Прямоугольные конструкции не предназначены для установки круглого изделия.
Магазинные конструкции легко разбираются. Их можно хранить на своем дачном участке, а на зиму занести в домой или другое помещение. Печь может топиться дровами или газом.
Намного сложнее изготовить аутентичный мангал для казана. Однако блюда, приготовленные на нём, будут намного вкуснее.
Похожие статьи:
pechnoedelo.com