Строю печку барбекю из кирпича на даче своими руками, делюсь пощаговым процессом постройки с фото. Лето – отличное время, чтобы сделать все работы по монтажу элементов дизайна садового участка под открытым небом или в беседках. Сегодня мы расскажем вам, как своими руками сделать универсальную кирпичную печь для беседки, в которой будут варочная панель, камин, мангал и место под казан. Для работы нам понадобится кирпич марки М-250 – 1500 штук. Кирпич огнеупорный – 200 штук. Печная смесь – 10 мешков. Лист железа толщиной 12 мм под казан, варочная двухконфорочная панель, печная фурнитура на три комплекта, готовая топочная камера для производства угля для мангала. Для пожарной изоляции применим базальтовый картон толщиной 5 мм и 20 мм. Металлический уголок 45 мм общей длинной - 12 метров. Обязательное условие кладки уличных печей – это надежный фундамент, на который ставится печь – барбекю. Ошибка многих, что они просто делают песчаную подушку и собирают опалубку и затем льют бетонную смесь. В течении года грунт на улице претерпевает значительные колебания и как правило такие печи разрушаются. Фундамент обязательно должен быть усилен сваями на глубину промерзания грунта. Причем свай должно быть не менее одной на каждый погонный метр изделия. Толщина бетонной подушки для печи объемом 1500 штук кирпича должна быть не менее 20 см. ЕЕ поверх укрывают рубероидом и затем приступают к «порядовке» Прежде, чем начать работу с раствором рекомендую разложить примерную порядовку первого ряда, что бы скорректировать размер печи, посмотреть вписывается ли печь в размеры основания и все ли компоненты будущей конструкции. И уже только потом приступаем к установке кирпичной кладки. Обратите внимание на заоваленные края кладки. Это получается очень красиво и более практично. Но покупать кирпич ЛОДЕ формованный под угол очень дорого, поэтому мы приспособили для этого обычную дрель мощностью 1,5 кВт, в которую вставили обрезной алмазный диск по керамике. Это устройство позволяет сформировать один кирпич за пять минут. Но работать необходимо с помощником. Он будет поливать водой на формируемый кирпич, чтобы было меньше кирпичной пыли на объекте. Для надежности фиксации различной печной арматуры применяем специальную ленту. К поддувалу ее крепим с помощью стальной проволоки методом скрутки, либо садим на болт. К кирпичной кладке крепежную ленту крепим с помощью самореза по металлу, с широкой шляпкой, и помещаем его обязательно в кирпичный шов. Можно конечно крепить его непосредственно в кирпич, но на данном этапе его нельзя тревожить. Обязательно ведите всю кладку полными рядами и при этом соблюдайте горизонтальность ведения работ по показаниям строительного уровня. Зольник формируем из огнеупорного кирпича и делаем его немного под скос. Это облегчает процесс сбора золы в топочной камере. В арсенале имейте два строительных уровня, один длинной 50 см, а другой не менее полутора метров. В правой части нашей печи будет располагаться печь под казан. Ее делаем по размерам и внутреннему строение в точности идентичной той, что мы заложили в левом крыле нашей печи барбекю. Всю работу предпочитаю делать обыкновенным строительным шпателем, им удобнее и лучше выводить ровность ряда. Для «утопления» кирпича лучше всего применять резиновую киянку. Для придания жесткости основания топочной камеры, необходимо использовать металлический уголок на 45 мм. На него мы в дальнейшем положим колосник печи. Чтобы кирпич не прогорал от избыточной температуры необходимо проложить базальтовый картон толщиной не менее 5 мм. Все дымоходы будут выведены с тыльной стороны топок для всех трех печей. Поэтому заранее планируем необходимую толщину для отвода дыма. Для создания углей для мангала мы решили сварить из стального листа топочную камеру. Это гораздо удобнее и безопаснее чем пользоваться открытым огнем для этой цели. Топочную дверцу привариваем заранее, что бы потом не «беспокоить» кладку. Укрываем металлическую конструкцию базальтовым картоном и начинаем обкладывать ее кирпичом. Обратите внимание на уровень на топочной дверце. Встроенный магнит позволяет освободить руки и держать весь процесс под контролем. Очень сложно найти подходящую плиту в которую можно было бы ставить казан объемом на 22 литра. Мы вышли из положения и сделали ее из листа железа толщиной 12 мм. Его положили на ровную площадку, разметили центр, и после того как определили радиус казана перенесли его на лист железа уменьшив при этом его на три сантиметров. После этого отвезли в авторемонтную мастерскую и автогеном прорезали круг нужного размера При замесе раствора необходимо минимизировать непромесы грунта, поэтому советую делать его с минимальных количествах, которое вы можете выработать не более чем за 30 минут и только с помощью специальной насадки на дрель. Выводим печь под обвязку. Вот результат работы первого дня работы Старайтесь «спрятать» все дополнительные элементы кладки внутрь. Поэтому предварительно сделайте раскладку уголков «проиграйте» укладку порядовки и только потом приступайте к кладке. Обратите внимание на общую линию дымохода на заднем плане фотографии. Он общий для всех топочных элементов. Обязательно проконтролируйте его наклонность и достаточную ширину проема. Он должен быть не менее 225 кв.сантиметров. Под лист на котором будет стоять казан выбираем паз на кирпиче под этот лист (фото слева). Затем укладываем базальтовый картон, а поверх него устанавливаем лист железа . Просаживаем его в паз с помощью резинового киянка. После этого обрезаем остатки картона с помощью острого ножа. Проверяем, как стоит наш казан на месте. Приступаем к установке мангала и камина. Первое с чего следует начать – это установка «пода» выполненного из огнеупорного кирпича. И затем поднимем три ряда кладки. Боковые грани выполняем из заоваленного кирпича. Так получается значительно эффектнее. Параллельно этому поднимаем топочную камеру камина. Внутреннюю стенку камина выкладываем из огнеупорного кирпича, поставленного на торец. На восьмом ряду кладки делаем перемычку для обвязки кладки. При этом обязательно прячем уголок внутрь кладки, чтобы он не привлекал внимание и не портил общую картину. Задняя стенка нашей кирпичной печи барбекю играет двойную роль – во первых это дополнительная жесткость конструкции, а во вторых – это дополнительная пожарная безопасность. Клали ее в полкирпича, поэтому очень внимательным нужно быть к ее вертикальности. Кроме того, для ее жесткости в швы кладки укладываем точно такую же ленту, которой крепили печную фурнитуру. Обратите внимание на правый край фото. При поднятии кирпича мы уронили его на угол кладки и пришлось перекладывать это место. После того, как раствор схватился, приступаем к чистовой отделки печи. Проводим ее в два этапа – насухо и мыльным раствором. Вначале всю поверхность обметаем жестким веником или щеткой. Затем с помощью мыльного раствора и губки отмываем все дефекты кладки. Получается очень здорово. Пусть и получилось немножко не так как планировали, зато сейчас это любимое место отдыха нашей семьи, где мы каждый приезд на дачу готовим всякие вкусности. А беседку, которую мы выстроили над нашей печью, я расскажу в следующий раз. www.sami-svoimi-rukami.ru Несмотря на несколько веков, прошедших с тех времен, когда пищу готовили только на огне, несмотря на суперсовременные кухонные устройства, тысячекратно облегчающие этот процесс, генная память в нас очень сильна. И приготовленная на углях еда до сих пор считается самой вкусной и любимой. Поэтому построить стационарный мангал для дачи из кирпича мечтают многие. Конечно, можно обойтись переносной разборной конструкцией или просто каждый раз сооружать подпорки для шампуров из кирпичей, как это обычно делается на природе. Но намного приятнее иметь на своем участке мини-кухню на открытом воздухе, всегда готовую к приезду хозяев и приему гостей. Центр дачного отдыха – мангал Как и всякое другое строительство, возведение мангала начинается с выбора места и создания собственного или поиска подходящего готового проекта. Стационарные мангалы из кирпича для дачи могут быть как очень скромных размеров, так и довольно внушительных. Простейший кирпичный мангал Уличная печь с мангалом Конструктивно кирпичные мангалы для дачи могут быть отдельно стоящими или пристроенными к глухой стене капитального строения или к забору. Конечно, если последние выполнены из негорючего материала – кирпича или камня. При желании можно изучить основные принципы устройства таких сооружений и самостоятельно спроектировать уличный очаг. Но вряд ли у вас возникнет такая необходимость: в Интернете или специальной литературе легко можно найти чертежи и порядовки самых разных конструкций кирпичных мангалов, которые легко сделать своими руками, и к которым обычно дается подробная инструкция. Понятно, что размеры и конструкция мангала определяется исходя из ваших потребностей. А его местоположение – из соображений удобства эксплуатации и гармоничного сочетания с уже сложившимся или только создаваемым ландшафтным дизайном. Проще говоря, установить стационарный мангал из кирпича для дачи нужно в таком месте, чтобы вам было удобно им пользоваться, а сам он стал украшением участка. Совет. Очень удобно расположить мангал в беседке или под большим навесом, где можно поставить и стол.Тогда вам не придется отлучаться от компании для того, чтобы присматривать за огнем. Выбирая место, обратите внимание на следующие моменты: Мангал в беседке или под навесом обязательно оборудуется дымосборником и трубой Независимо от выбранной конструкции, стационарные мангалы для дачи из кирпича возводятся в определенной последовательности: подготовительные работы, устройство фундамента, сооружение самого очага со всеми необходимыми элементами. Затем, если это предусмотрено проектом, мангал снабжается дымоотводящей системой. Не привязываясь к какой-то конкретной модели, опишем технологию производства работ. Чтобы в процессе работы не отвлекаться на поиски нужных материалов и инструментов, приготовьте все заранее, для каждого этапа. Например, для устройства фундамента и площадки перед очагом вам потребуются: Но для начала возьмите колышки, бечевку, рулетку и сделайте разметку. Затем выкопайте по ней траншею глубиной 20-40 см. Линейные размеры фундамента должны быть чуть больше, чем те же размеры мангала в плане. Траншея для фундамента под мангал из трех секций Совет. Лучше всего делать фундамент в виде монолитной площадки, а не повторять форму очага – в этом случае в нишах нижнего яруса образуется прочное покрытие, на которое удобно складывать дрова или хозяйственную утварь. Основные материалы – строительный кирпич, смесь для кладки, перемычки – вы успеете приготовить и позже, пока залитый фундамент будет сохнуть и набирать прочность. Глубина заложения фундамента зависит от веса будущей конструкции и типа грунта, но обычно она не превышает полуметра. Подготовив котлован или траншею, далее выполните следующие действия: Теперь бетонной смеси нужно дать хорошо застыть, защитив её сверху от возможных осадков. Готовый фундамент для небольшого мангала Примерно через неделю можно начинать строить дачный мангал из кирпича своими руками. Если описанные выше работы одинаковы для любого вида мангала, то дальше все зависит от выбранной конструкции. В том числе и материалы. Но в любом случае для устройства топочной части вам потребуется полнотелый печной керамический кирпич. Кратко опишем устройство самых распространенных и не очень сложных конструкций. Простейший дачный мангал из кирпича своими руками Фото строящегося мангала с нишами из шлакоблоков Совет. Дымосборник не обязательно выкладывать из кирпича.Можно сварить купол из листового железа наподобие кухонной вытяжки и закрепить его над очагом. Металлический «зонт» для отвода дыма Крыша над открытым мангалом – далеко не лишний элемент конструкции. Она позволит вам готовить любимые блюда вне зависимости от погоды, защищая и вас, и огонь от осадков. Сделать её можно в виде простого козырька, закрепленного на трубе, но лучше вкопать четыре столба-опоры и устроить полноценный большой навес. Нельзя сказать, что строить мангалы из кирпича с крышей для дачи – дело очень простое, доступное всем и каждому. Чтобы получить красивое, удобное и отлично функционирующее сооружение нужно хорошо потрудиться. Поэтому многие предпочитают либо покупать готовые металлические мангалы, либо доверить эту работу опытным мастерам. Но цена их услуг достаточно высока, что и вынуждает дачников самим браться за дело. Если вы относитесь к их числу, изучите следующие рекомендации: Оборудовать дачный участок с максимальным комфортом – мечта многих горожан, любящих отдохнуть на свежем воздухе. А такой отдых трудно представить без шашлыков, запеченной на решетке рыбы или овощей, без вечерних посиделок у костра. Если вас настойчиво преследует мысль сделать своими руками кирпичный мангал, в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. klademkirpich.ru В этом нам поможет кирпичное барбекю?
Барбекю — понятие многозначное. Оно означает, во-первых, саму жаровню с решеткой для приготовления мяса, во-вторых, процесс, связанный с приготовлением жареного или копченого мяса, в-третьих, блюдо, приготовленное данным способом, и наконец — вечеринку или прием.
Кирпичные барбекю не только привнесли разнообразие в меню, но стали неотъемлемой частью коттеджа или загородного дома. Рыба, овощи, мясо или курица, поджаренная над настоящим очагом, – без этого дачных отдых уже немыслим.Примеры Кирпичных барбекю.
Это наиболее простой вид барбекю на твердом топливе. Жаровня состоит из неглубокой емкости для сгорания топлива и решетки сверху. Некоторые виды решеток можно поднимать, опускать или даже вращать. Лучшие жаровни оснащены теплоотражающей крышкой для поддержания постоянной температуры при приготовлении пищи.
Печь-барбекю – это, по сути, печь с очагом-жаровней, выложенная из кирпича или камня. Печь барбекю необязательно располагается на улице: некоторые модели могут работать в доме и вне его одновременно. Однако установку подобной конструкции в помещении следует продумать заранее – подготовить фундамент, предусмотреть дымоход (иначе дом будут наполнять запахи гари и готовящейся пищи).
Очаг в древние времена считался сердцем дома. Он был источником тепла, оберегал и кормил. Возможно, поэтому современный человек так часто испытывает первобытную тягу к огню и стремится построить в доме камин, а в саду барбекю из кирпича.Барбекю своими руками построить очаг особенно приятно. Это несложно для человека, имеющего небольшие строительные навыки. Проекты барбекю из кирпича, а также советы по кладке, можно найти в специализированной литературе.
В этой статье мы предлагаем вам подробное описание удобного садового очага с двумя столешницами и нишами для кухонной утвари. В центральной его части – специальное пространство для хранения дров. К каждому этапу кладки мы прилагаем чертежи. Барбекю из кирпича для сада в небольшой крытой беседке – это идеальное место для отдыха всей семьи. Наберитесь терпения и приступайте к работе!
Трудностей в копке земли нет, земляных работ при строительстве барбекю из кирпича как такого много нет. В предыдушей статье я все описал,как можно подробнее. Смотреть. »
С помощью кирпичной кладки формируем дровницу барбекю и ниши для кухонной утвари.
Используя листы фанеры толщиной 10 мм, формируем опалубку и выкладываем сводчатые перекрытия ниш клиновым шамотным кирпичом.
Формируем перекрытие дровницы. Для этого обрезаем шамотные кирпичи до 180мм и кладем их на ребро.
Кирпичами этого ряда выравниваем поверхность дровницы.
Формируем столешницу, перекрывая все ниши. Кладка кирпича по всему периметру производится с выпуском на четверть.
Выкладываем топку.
После окончания кладки 15-го ряда, формируем опалубку для создания сводчатого перекрытия топки. Для этого также берем шамотный клиновый кирпич. В крайнем случае, можно использовать и обычный кирпич, это дешевле.
Подрезаем внутренние кирпичи, чтобы вывести кладку до размера дымохода.
По периметру 24-го ряда кирпичи выпускаем на четверть. Это выделит завершение топки. Основная часть печи готова.
Далее выкладываем трубу – ее высота будет зависеть от высоты беседки.
Заканчиваем строительство барбекю из кирпича облицовкой столешницы и наружной поверхности плиткой. Обычно для стенок применяют плитку «под кирпич» – чтобы сочетались между собой видимая поверхность ниш с внешними стенками. Для столешницы используйте керамическую плитку. Чтобы за барбекю было легко ухаживать, полы перед печью также удобно выложить плиткой.
Если вы хотите внести в дизайн садового камина больше художественных элементов, можно интересный каменный декор, изящную металлическую фурнитуру, массивные элементы из дерева. Например, наша модель барбекю имеет старинный вид из-за деревянных дверок в нишах для домашней утвари.
Помимо личных пристрастий, при выборе дизайна печи барбекю учитывайте общий стиль двора или зоны отдыха. При наличии деревянной беседки элементы можно увеличить количество элементов из дерева. А если печь стоит недалеко от дома – уместной будет отделка штукатуркой или плоским рваным камнем. При выборе оформления садового барбекю придерживайтесь главного правила: чем больше вы используете декоративных элементов, тем спокойнее и однороднее должен быть окружающий фон.
kladka-kamina.ruСтрою печь Барбекю из кирпича на даче. Как сделать печь барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками
Строю печь Барбекю из кирпича на даче, как сделать своими руками - фото и чертежи
Закладываем фундамент под кирпичную печь барбекю
Выкладываем основание печи
Выкладываем зольник и топочную камеру
Делаем плиту под казан
Делаем обвязку печи барбекю своими руками
Закладываем «под» камин и мангал
видео-инструкция по монтажу, как сделать стационарное барбекю с крышей, цена, фото
С чего начать
Выбираем конструкцию
Определяемся с местом
Принципы строительства мангала
Подготовка
Устройство фундамента
Возведение мангала
Полезные советы
Заключение
Кирпичный Барбекю / Мангал из кирпича
Кирпичный барбекю
Чем отличается покупка готового изделия от изготовления на заказ? Возможностью воплотить свои замыслы относительно внешнего вида и подогнать под свои, сугубо личные запросы, функционал. Например, по СНиПам, высота установки раковины в ванной – 860 мм. А если ваш рост значительно отличается от стандартного? Виды барбекю
Кирпичный Барбекю – это садовая печь расположенная на открытом воздухе, в летнем домике или в беседке, приспособленная под приготовление пищи. Другими словами, барбекю из кирпича является красивым аналогом всем известного мангала открытого или закрытого типа, который имеет съемную металлическую решетку для приготовления мяса или рыбы. Такие мангалы еще называют садовые барбекю. Кирпичное барбекю используют для жарки и копчения мяса, рыбы и овощей на открытом воздухе. Ббарбекю могут располагаться дома в ансамбле с главной печью, но чаще всего их строят отдельно на улице возле дома.Такие печи еще называют «уличные камины». При строительстве барбекю нужно учитывать тот факт, что лучше всего располагать его рядом с такими элементами ландшафтного дизайна как беседки, цветники и дорожки. Что такое печь-барбекю?
Устройство печи-барбекю
Мангалы, печи, барбекю на улице своими руками Мастер класс.
Барбекю из кирпича.Порядовка.
Подготовка фундамента.
Барбекю своими руками.
Ряды 1-8.
Ряд 9
Ряд 10
Ряд 11
Ряд 12
Ряды 13-15
Ряды 20-24
Оформление печи-барбекю
Внешний вид печи барбекю зависит только от фантазии заказчика и исполнителя, но у большинства людей оно прочно ассоциируется с сельской идиллией, а следовательно – со стилем кантри или рустик. Подобным моделям свойственны крепкие, немного приземистые пропорции, облицовка из искусственно состаренного кирпича или колотого камня. Особой изюминкой печей барбекю в стиле кантри, придающей им отголосок староевропейской традиции, стали высокие крыши сложного профиля (как у французских замков), которыми оформляется вытяжка.