Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Функциональные печи для дачи: что выбрать? Кирпичная дровяная плита для дачи


Дровяные кирпичные печи для дачи своими руками

Содержание:

1. Какую печь выбрать для дачи2. Кирпичная печь для дачи, какая лучше3. Как выбрать печь для дачи, важные моменты4. Классификация печных конструкций для дачи5. Выбор печи для дачной бани

Невозможно представить комфортное проживание в дачном или загородном доме в холодный период года без обустройства в нем качественного обогрева. Сейчас, рассуждая, какую печь выбрать для дачи, владельцы загородных участков предпочитают выбирать камины или отопительные конструкции более компактного размера, такие как представлены на фото.

Относительно недавно для этой цели строились достаточно массивные печи с использованием камня и кирпича. Подобные агрегаты по причине того, что имели внушительные габариты, занимали немало полезной площади в помещении, и это обстоятельство доставляло большие неудобства. 

Они способны удерживать тепло на протяжении длительного времени. При этом не помешает информация относительно того, как подобрать печь и что следует учесть. 

Какую печь выбрать для дачи

Современный рынок предлагает потребителям достаточно большой выбор отопительных агрегатов для загородной недвижимости. Каждый вид печи имеет отличия, позволяющие без проблем подобрать отопительную конструкцию в соответствии с запросами.

Они могут иметь разную форму:

  • прямоугольную;
  • круглую;
  • т-образную;
  • квадратную;
  • треугольную. 

Кроме этого, существуют комбинированные печи, которые в процессе эксплуатации задействуют как для обогрева помещений, так и для приготовления пищи и поэтому они имеют несколько режимов функционирования. Например, в холодное время года ими можно пользоваться в отопительно-варочном режиме, а когда необходимость в обогреве исчезает, только для варки. Потребитель в любое время может собственноручно пользоваться только нужным режимом. Важно грамотно подойти к выбору и определиться, какую печку выбрать для отопления дома.

При выборе какая печь лучше для дачи в первую очередь следует учитывать площадь, которую планируется обогревать. Дело в том, что в тепле могут нуждаться не все комнаты, а только некоторые из них и поэтому нет смысла отапливать весь дом полностью. Поэтому важно составить планировку дома с печью.

При проведении расчетов исходят из того, что один кубический метр объема помещения на протяжении часа теряет около 60 ккал теплоты, а за это же время «квадрат» печной поверхности в среднем лишается 500 ккал. В итоге можно сделать вывод, что отопительная конструкция площадью 1 м² способна обеспечить теплом 35 м² помещения. 

Дачные дома используются обычно в теплое время года, поэтому в морозы они остывают до температуры ниже нуля градусов. Если владелец загородной недвижимости приезжает на дачу зимой, строение необходимо обеспечить теплом в кратчайшее время и длительно поддерживать обогрев на определенном комфортном уровне. 

Как правило, для теплоснабжения дачного дома бывает достаточно одного отопительного агрегата. Если финансовое состояние позволяет, специалисты рекомендуют отдать предпочтение многофункциональному оборудованию, поскольку оно способно прогреть жилые помещения гораздо быстрее, чем недорогие аналоги. Такие агрегаты ограничивают попадание кислорода в топку, и они переключаются на работу в режим продолжительного горения, который более экономичен. Печи, способные работать на одной закладке топлива непрерывно на протяжении 8 часов, называются пиролизными. 

Кирпичная печь для дачи, какая лучше

Владельцев загородных участков интересует, подходят ли для дачных домов кирпичные печи. Ответ однозначен: конечно, но необходимо встроить калориферы, благодаря которым имеется возможность на начальном этапе обогрева увеличить теплоотдачу (прочитайте также: "Какая печь лучше для дома - выбираем конструкцию, вид топлива, а также принцип работы печки"). 

Какую печь выбрать для дачи, если ее планируется использовать не постоянно, а время от времени? Обычно такие агрегаты имеют тонкие стенки – их кладут в четверть кирпича.

Наиболее оптимальным, а значит распространенным, считается вариант совмещения печи и камина. Сначала протапливают камин, который быстро прогревает небольшой по площади дом, а только потом запускается печь, способная отдавать тепло в течение 11-12 часов (прочитайте: "Печь камин для бани - делаем сами").

Недостаток кирпичных конструкций для дач в морозную погоду заключается в том, что длительная топка действует на кладку разрушительно, поэтому промерзшую печь следует протапливать очень осторожно. 

Как выбрать печь для дачи, важные моменты

До покупки конкретной модели теплоагрегата для загородного дома нужно определиться с критериями выбора.

Чтобы решить проблему, как выбрать печь для дачи, следует задать себе ряд вопросов и ответить на них:

  • какая форма отопительной конструкции нравится;
  • из какого материала должна быть сделана печь;
  • какой вид топлива наиболее доступен в данном регионе;
  • будет ли агрегат использоваться для приготовления еды;
  • какую толщину стенок должна иметь печь;
  • какая система внутрипечных каналов предпочтительнее;
  • каким образом должен быть размещен дымоход. 

К отопительным печам, поскольку они используются в определенных условиях, предъявляются определенные требования.

Они должны:

  • быть простыми в обслуживании и удобными в эксплуатации;
  • обеспечивать прогрев помещений в кратчайшее время;
  • недорого стоить;
  • просто разжигаться;
  • быть прочными, компактными, экономичными и долговечными;
  • стабильно поддерживать температуру в течение длительного времени;
  • функционировать не только на одних дровах, но и на древесных отходах, таких как прессованные брикеты, щепа, и т.д. 

Классификация печных конструкций для дачи

  На дачах пользуются разным отопительным оборудованием. Это может быть, например, печь с водяным контуром или паровое отопление.

Чтобы определить, какая печь лучше для дачи, можно ознакомиться с наиболее популярными и востребованными вариантами: 

  1. Печь-камин. Данное устройство, изображенное на фото, по внешнему виду напоминает знакомый всем обычный камин. Но он способен очень быстро прогреть помещение и долго удерживать тепло.

    Как выбрать печь для дачи

    Печи-камины отличаются пожаробезопасностью, надежностью, хорошо отапливают небольшой по площади домик. Наличие регулятора у такого современного агрегата позволяет хорошо сэкономить на расходе топлива. Установить печь-камин несложно: ее нужно подключить к дымоходу, но огнеупорным стройматериалом облицовывать не требуется.

  2. Отопительные дачные печи. Они характеризуются надежностью, эффективностью, быстрой степенью нагрева, простотой установки и небольшими габаритами. Хорошо обогревает небольшие помещения. Такую печь крепят к полу.
  3. Комбинированные агрегаты. Отопительно-варочные печи помимо обогрева, позволяют готовить пищу. Владельцу дачного дома при наличии такой отопительной конструкции не придется дополнительно тратить деньги на покупку плиты для приготовления еды и на оплату электроэнергии. Многие агрегаты данного типа имеют духовку и разнообразные полочки.
  4. Печь-буржуйка. Такой дачный отопительный прибор отличается простотой конструкционного решения. Он состоит из корпуса, имеющего топочную дверку, накопителя для золы и решетки под дрова.

    Современные печи-буржуйки имеют презентабельный внешний вид.

    На отечественном рынке имеется огромный выбор высококлассной продукции от европейских производителей, так что владелец дачного участка легко сумеет решить проблему, как выбрать печь для дачи с учетом личных предпочтений. Нередко такую отопительную конструкцию украшают художественным литьем, оснащают дверцами, сделанными из высокопрочного огнеупорного стекла, что позволяет смотреть на горящее пламя.

    Внешне «буржуйки» очень схожи с каминами.

    Данные печные агрегаты имеют высокий КПД и являются превосходным прибором для обогрева жилья. Наличие заслонки позволяет при необходимости регулировать тягу и режим горения в зависимости от потребностей. За один час работы печь-буржуйка способна обогреть комнату площадью 30-50 «квадратов» до 20-25 градусов. В течение пяти часов непрерывной работы потребуется несколько загрузок небольших партий древесного топлива. В том случае, когда внешний вид оборудования не важен, можно приобрести и установить чугунную печь, поскольку она будет удерживать тепло более продолжительное время.

  5. Печи-газогенераторы. В том случае, когда требуется простой и эффективный теплоагрегат без особых изысков выбирают этот вид отопительного оборудования. Внешне печи-газогенераторы напоминают железный бочонок, опоясанный трубами. Конструкционное решение и принцип работы позволяет почти полностью сжигать топливо. Их КПД достигает 75-80%. Непрерывная работа зависит от объема камеры топки и используемого вида топлива. Так одной закладки дров хватает на 5 часов и больше (прочитайте также: "Какая печка для дачи на дровах лучше – виды и характеристики дачных печей"). 

Выбор печи для дачной бани

На многих дачных участках их владельцы обустраивают баню, в которой непременно должна быть печь.

Выбор теплоагрегата для парной имеет ряд особенностей, и их нужно учитывать:

  1. Идеальным решением для бани специалисты считают печь-каменку. Для ее установки необходимо будет соорудить прочный фундамент, поскольку вес данной отопительной конструкции достигает 700 и более килограммов. Читайте также: "Печь огонь батарея – виды, характеристики".

    Температура разогретых камней составляет 550-600 градусов. Печь растапливают в течение 4-х часов. Среди основных недостатков печи-каменки значится ее большой вес и значительные габариты. А также в холодное время года дополнительное отопление потребуется не только для парилки, но и для всего помещения бани.

  2. Более простой способ обогреть парилку – это установить печь, изготовленную из стали или чугуна. Конструкции из стали недорогие по стоимости. Чугунные агрегаты замечательно держат тепло, а кроме того, не прогорают. В металлических приборах присутствует резервуар для камней. Чем их будет больше, тем равномернее отдается тепло и тем дольше оно удерживается (прочитайте: "Как установить печь в баню, советы для самостоятельной установки"). 

Выбирая печку, нужно учитывать объем помещения, которое требуется обогреть. На один кубометр пространства необходимо задействовать примерно 1 кВт мощности. 

Особенности металлических печей:

  • их можно растопить менее, чем за час;
  • они имеют небольшие габариты и незначительный вес;
  • быстро остывают, поскольку обладают невысокой теплоемкостью;
  • излучают жесткое тепло.

Металлические печи нередко обкладывают кирпичом в 1 слой, что позволяет им дольше удерживать тепло.

Еще одним неплохим выбором для устройства очага в бане является современная модель электрической печи. У данного прибора имеются возможности самостоятельной установки времени включения, нужного температурного режима и срока нагрева. Электроагрегатам не требуется дымоход. У дорогих моделей есть другие дополнительные опции. Например, это может быть встроенный парогенератор, позволяющий оптимизировать степень влажности. 

К кирпичным печам, устанавливаемым в банях, предъявляют определенные требования: 

  • на их растопку не может уходить более 4-5 часов;
  • кирпичные печи для бани должны иметь высокие показатели теплоемкости, не перегревать парилку и сохранять тепло продолжительное время;
  • необходимо, чтобы отдаваемое тепло было мягким и приятным. 

Главное при выборе экономичной и практичной печи учитывать площадь дома или бани и соблюдать инструкцию по монтажу оборудования (подробнее: "Какая печь для бани лучше - виды отопительных банных печей").

Какую печь выбрать для дачи, смотрим видео:

ege-kras.ru

предлагаем кухонные печи и плиты – для дома или дачи под ключ

Дровяные кухонные печи и плиты отлично подойдут как для дома, так и для дачи, и могут использоваться для приготовления пищи и обогрева жилища. При проектировании кухонных печей мы особо учитываем возможности для выпечки хлеба и запекания блюд на чугунном колоснике.

Плита остается теплой на протяжении долгого времени, поскольку ее верхняя часть изолирована от внешних поверхностей печи, а передача тепла вниз замедляется за счет использования специальной термопластины.

На наших кухонных плитах установлены две чугунные конфорки. Тепло от разогретой варочной поверхности плиты быстро распространяется по комнате. Одновременно с этим детали плиты, выполненные из высококачественного печного кирпича, аккумулируют тепло и равномерно и долго излучают его в помещение.

Отопительно-варочные кухонные очаги служат для приготовления пищи, нагревания воды, отопления помещений, запарки кормов для скота, сушки различных продуктов, а также одежды. Теплоотдача плит не превышает 1 кВт (900 ккал/ч). Для повышения теплоотдачи их подключают к отопительным щиткам.

Отопительно варочные плиты могут быть разных размеров и массы, однако их высота независимо от размера и конструкций составляет 77 см.

Проект в SketchUp плиты с отопительным щитком "Улыбка", просмотреть в 3D WebGL

Проект в SketchUp кухонной плиты с отопительным щитком, просмотреть в 3D WebGL

Плиты (очаги) работают так. В простой плите горячие газы из топливника направляются под чугунную плиту, а оттуда через выводной канал в трубу или отопительный щиток. В остальных плитах горячие газы также сначала направляются под чугунную плиту, а затем под духовку и водогрейную коробку, омывая их с трех сторон. Только после этого они попадают в трубу или отопительный щиток.

При кладке кухонного очага прямо на деревянном полу или подложенном деревянном щите до начала работы надо выполнить следующее: положить на пол или щит три слоя листового асбеста или два слоя листового войлока, вымоченного в глиняном растворе, накрыть их стальным листом и прибить гвоздями. На этот лист наносят очертание очага, и на глиняном растворе кладут первый ряд кладки. Перед топкой крепят стальной лист (по асбесту или войлоку) размером 50 X 70 см, забивая гвозди через каждые 5 см. Поверх листа устанавливают плинтус. Можно сначала прибить плинтус вокруг печи, а предтопочный лист загнуть за него, но это сложнее.

Чтобы последний, верхний ряд кладки очага был более прочным, на него укладывают обвязку из угловой стали ("фаянс"). Если печь с плитой примыкает к отопительному щитку, то "фаянс" ставят с трех сторон; если она находится вдали от него, то с четырех.

Классический отопительно -варочный кухонный очаг действует так. Дымовые газы из топливника поступают вверх, под чугунные плиты; они попадают в вертикальный канал, опускаются вниз под дно духовки, затем поднимаются немного вверх, нагревают ее заднюю сторону и через оставленное отверстие поступают в дымоход или обогревательный щиток. Как правильно топить бытовую печь?

Проект в SketchUp классической кухонной плиты с щитком, просмотреть в 3D WebGL

Среди наших предложений представлены отопительно-варочные кухонные очаги разных размеров,  в том числе комплекты кухонных печей и плит Tiileri, среди которых есть варианты для размещения у прямой стены, в качестве разделителя пространства или в углу помещения.

ВЫБЕРИТЕ ВАШУ КУХОННУЮ ПЛИТУ С ОТОПИТЕЛЬНЫМ ЩИТКОМ

И мы сделаем предложение, от которого Вы не сможете отказаться!

ЗВОНИТЕ прямо сейчас 8 (812) 385-57-04, чтобы зафиксировать вашу выгоду на кухонную плиту с отопительным щитком!

 

Пн-Вс с 9:00 до 23:00

8 (812) 385-57-04

Мы предлагаем также услуги по установке готовых кирпичных каминов, монтажу каминных топок и чугунных печей и т.п.

Основные принципы нашей ценовой политики:

  • предлагаем наилучшее соотношение "цена-качество";
  • предоставляем заказчику полную информацию о ценах и сметах;
  • в составленной смете отображены все пожелания заказчика, точно оговорены стоимость и объем работ;
  • оплата осуществляется поэтапно, исходя из масштаба выполненных работ;
  • окончательная оплата осуществляется после завершения работ и сдачи объекта заказчику;
  • заказчику предоставляется вся информация о затратах на приобретение материалов, а также отчет о выполненных работах;
  • качественно и оперативно выполняем работы, с полным соблюдением технологий.

Обращайтесь к нам, чтобы ваш дом всегда был надежно согрет и наполнен ароматом потрясающей выпечки, приготовленной в настоящей русской печи.

pechnik-pech-kamin.ru

Печь для дачи - камины длительного горения, дровяные, чугунные, отопительные, варочные, для сжигания мусора, для барбекю и другие виды, описание, плюсы и минусы, + фото и видео

Печь для дачи — это весьма удобная и даже необходимая вещь. В идеале конструкция должна определять архитектуру дома, а не наоборот. Ведь именно её расположение определяет, где в доме будут перегородки, дверные проёмы, окна, где пройдёт труба сквозь крышу. Расположение определяет, где в доме будет выкопан погреб, и каким должен быть фундамент, ведь весит среднее кирпичное сооружение не менее 5 тонн. Нужно ли делать отдельно варочную плиту и камин? Делать ли печь малогабаритную или большую, на полдома или вообще вынести её на улицу? Из какого кирпича выкладывать, и каким материалом её обкладывать? Все эти вопросы надо решить ещё до строительства дома, иначе могут в случае её монтажа в уже готовом строении могут возникнуть немалые проблемы.

Какой должна быть печь для дачи?

Какую бы печь вы не выбрали, хорошая должна соответствовать обязательным требованиям:

  1. Пожаробезопасность. Кирпичная печь любой конструкции должна иметь самостоятельный фундамент, не должна плотно примыкать к деревянным стенкам. Деревянную стену, через которую идёт топка, лучше изолировать плитой из каменной крошки, обложить кирпичом или жаростойкой керамической плиткой. На деревянном полу перед топкой нужно установить металлический лист из нержавейки не менее 50−70 см. Лучше всего ставить печь на подложку в 2 кирпича. Асбестовые плиты укладывать не надо, потому что они выделяют канцерогенные вещества. Стальной лист сильно нагревается, поэтому его тоже не желательно использовать. Устанавливать конструкцию необходимо в соответствии с её паспортом, нужно регулярно прочищать дымоход и следить за тягой.
  2. Теплоёмкость — это время остывания печи. Чем массивнее сооружение, тем большая у неё теплоёмкость. Толстостенные — имеют толщину стен 120 мм и делаются из красного кирпича. Теплоёмкие — остывают полностью при низкой температуре помещения в течении 12 часов.
  3. Печь с нижним подогревом. Тёплый воздух уходит вверх, а непосредственно над полом остаётся непрогретый воздух. В связи с этим лучше применять нижний подогрев. Тогда тёплый воздух над полом не имеет большой температурной разницы с воздухом под потолком, и человек чувствует себя гораздо комфортнее.
  4. Возможность работы печки в летнем режиме. В зависимости от дымооборота внутри, можно выбирать зимний или летний режим работы. При включении зимнего режима прогревается большая часть массива, а при летнем режиме задвижки внутри печи блокируют разогрев всей конструкции, нагревая только варочную плиту. Благодаря этому печь удобно использовать в тёплое время года, сохраняя естественную температуру в доме.
  5. Наличие варочной плиты. Как правило, на дачах для ежедневного приготовления пищи используют электрические или газовые мини-плиты, но что может быть вкуснее, чем еда, приготовленная на огне. Поэтому, помимо отопительной функции, она может использоваться для кулинарных целей. Для этого на даче используют отопительно-варочные печи.
  6. Умеренные габариты печи. Вес не более 750 кг и выкладывается из 200 кирпичей. При хорошем фундаменте дополнительная опора не потребуется. Если фундамент необходим, то он делается на глубине 100−80 см, а его верхняя плоскость заливается на 14 см ниже уровня пола. Между фундаментом и кладкой нужно выложить два слоя рубероида в качестве влагоизолятора, иначе тепло будет «уходить» в фундамент.

Особенности различных видов

Существует огромное количество дачных печей. Поэтому выбрать подходящую не составит проблем. Сначала нужно определиться с назначением и размещением: дома или на улице, отопительные, варочные или комбинированные, чтобы можно было и прогреть дом, и приготовить еду.

Ниже рассмотрим виды и особенности.

Из кирпича, «голландка»

Самым лучшим вариантом для дачи будет массивная кирпичная печь. Русская слишком громоздка, и её надо ежедневно протапливать, поэтому для дачи она не подойдёт. Хорошей альтернативой станет «голландка». Она не только станет источником обогрева, но и украшением интерьера, в ней можно будет приготовить еду или просто расслабиться в тепле на специально пристроенной лежанке.

Дровяные печи-камины длительного горения

Обычным камином дачный дом не обогреешь, но вот камин отлично справится с этой ситуацией. Этот агрегат может быть универсальным — для отопления и для приготовления еды. Принцип работы заключается в том, что когда слои топлива прогорают сверху, пламя опускается ниже. Интенсивность тепла можно регулировать поддувалами или продухами.

Камины могут быть изготовлены из разных материалов:

  • Кирпичные — как правило, они выкладываются вручную в заранее подготовленном месте, устойчивы в перепадам температуры и требуют минимум топлива.
  • Чугунные — они считаются самыми долговечными и надёжными, они обогреют помещение и в очень холодный сезон.
  • Стальные — они быстрее нагреваются, соответственно и тепло отдают быстрее, но срок службы меньше.
  • Комбинированные — изготовлены из чугуна и стали.

Чугунные (буржуйки)

Чугунные буржуйки лучше всего способны аккумулировать и отдавать тепло. Конструкция очень проста, для отопления можно использоваться дрова или другое твёрдое топливо. К тому же они оснащены небольшой плитой, на которой можно готовить еду. Но чугунные печи имеют высокую цену, поэтому становятся вожделенным объектом для грабителей.

Уличный мангал-барбекю

На таких печах можно приготовить отменные блюда. Барбекю-мангал предусматривает наличие решёток, вертела для жарки мяса и места для шампуров. Это сооружение станет предметом ландшафтного дизайна, и при правильной кладке прослужить десятилетия. Над конструкцией лучше смонтировать навес, тогда никакие осадки не будут страшны и пользоваться можно будет в любое время года.

Для мусора

Пожалуй, самая простая конструкция. Соорудить такую можно из кирпича или жаропрочной стали. Тогда утилизация мусора перестанет быть для вас проблемой.

Фотогалерея: печи разного назначения для дачи

Проекты печей из кирпича для дачи

Каким образом сделать проект, чтобы тепло равномерно распределялось и весь дом был прогрет?

Отопительная

Отопительная печь забирает до 60 л воздуха из помещения, поэтому при установке нужно делать приточный воздушный канал с улицы. Иначе в помещении не будет воздуха. Объект должен быть расположена в доме таким образом, чтобы равномерно прогревались все комнаты. В каменном доме можно проложить дымоход в капитальных стенах, что позволит прогревать граничащие со стеной комнаты. Кирпичная печь не должна забирать большую площадь помещения. Топку лучше располагать на кухне или коридоре.

Кладку лучше делать из красного кирпича, который перед использованием окунается в воду. Это помогает предотвратить впитывание влаги от глины. Кирпич к кирпичу прижимается с такой силой, чтобы по шву появились излишки раствора. Толщина раствора должна быть 3−5 мм.

Самым оптимальным вариантом будет выкладка в один кирпич. Внешняя поверхность стен достигает 600С. К таким конструкция В. Е. Грум-Грижимайло, основанная на эффекте газовой вьюшки. Печь прекрасно удерживает и отдаёт тепло, но у её конструкции есть один существенный недостаток — она очень быстро покрывается сажей, и через 2 года просто перестаёт греть. За год эксплуатации на внутренних стенках образуется 2 см сажи.

Хорошим вариантом для дачного отопления будет также голландская печь. Она имеет русское происхождение, а такое название получило из-за голландских изразцов, которыми она украшалась. Это прямоугольная конструкция с большим топливником без поддувала. Голландка делается без варочной плиты и имеет зимний и летний режимы топки. Несмотря на небольшие размеры, она может прогревать помещение до 60 м2.

Это очень удобно в случае, ели дача используется не круглый год. Дым идёт по извилистым дымоходам голландки дольше, чем в обычных печах, поэтому кирпичи нагреваются лучше и остывают медленнее. «Голландки» бывают канальными, когда горячий газ идёт по каналам и отдаёт своё тепло, колпаковыми, в которых тёплый газ скапливается под специальным колпаком, и смешанными. Главным недостатком голландки можно считать отсутствие колосниковой решётки и поддувала. Воздух поступает в печь через топочную дверку, печь прогревается неравномерно, в кладке могут появиться трещины, через которые будет выходить угарный газ и дым.

Если печь нужно встроить во внутреннюю стену или перегородку, то подойдёт для этого Т-образная форма. Такая модель подойдёт для отапливания большого помещения. На её изготовление понадобится примерно 500 кирпичей.

Варочная

Разновидностью варочной печи является сооружение для казана. Она не только отдаёт тепло. Главной её функцией является приготовление вкусной и полезной для здоровья пищи, потому что только в казане, посуде с круглым дном, пища томится равномерно, не пригорает и сохраняет все полезные вещества. К тому же казан можно легко снять, а на его место поставить специальные чугунные кольца, и печь будет использоваться как варочная плита. Эта конструкция делается иначе, чем, например, голландская или русская.

Главная её особенность — это наличие большого отверстия на чугунной варочной плите для вставки казана. Существуют также специальные варочные печи с одним-двумя небольшими отверстиями для конфорок и отдельными чугунными кольцами и кругами различными диаметрами. Чугунная плита разогревается до 7000С. Современные технологии не обошли стороной и печное дело. Вместо чугунной плиты используют стеклокерамическую поверхность, которая нагревается ничуть не хуже металлической, но имеет более эстетичный вид. Однако какие бы суперсовременные материалы не использовались, принцип работы варочной плиты остаётся таким же, как и триста лет назад.

Отопительно-варочная

Горячие газы в отопительно-варочных печах используются более рационально, есть два режима работы:

  • летний
  • зимний

Наличие режимов значительно экономит топливо и увеличивает общую теплоотдачу. На даче самым распространённым вариантом отопительно-варочной печи является конструкция В. А. Потапова. При небольших габаритах её теплоотдача составляет 988 Вт/час. Она ставится на фундаменте с двумя слоями гидроизоляции. Есть чугунная плита, оснащённая варочной камерой с вентиляционным отверстием диаметром 6 см и духовым шкафом. Варочная камера расположена над чугунной плитой, а выше камеры размещается духовой шкаф. Горячие газы из-под чугунной плиты поднимаются вверх и прогревают снизу и сзади духовой шкаф. Печь работает на всех видах твёрдого топлива.

Конструкции В. А. Потапова выполняются в двух вариантах:

  • небольшая 51/64/182 см (такая печь топится только по-зимнему, имеет два топки, которые вместе вырабатывают 1300 ккал/час)
  • достаточно габаритная 116/64/189 см (она работает в зимнем и летнем режимах, имеет также две топки, которые в сумме вырабатывают 3900 ккал/час).

Какой вариант выбрать, зависит от частоты посещения дачи в году, от размеров дома и от потребностей хозяев.

Существует также печь-экономка, дачный вариант русской. Но от классической её отличает возможность использовать разные виды топлива, а не только дрова. Главное её преимущество — это нижний прогрев, благодаря чему помещение протапливается равномерно. Имеется два топливника: большой служит для обогрева помещения и выпечки, а малый используется для приготовления пищи в летнее время. Оба топливника соединены друг с другом, и газы из большого топливника проходят через малый, и только затем выходят в дымоход. Установлена чугунная варочная плита с двумя конфорками и водогрейную коробку.

Конструкция К. Я. Буслаева имеет достаточно компактные размеры (102/77/201 см), имеет нижний обогрев и кухонную плиту с вытяжкой. При этом она обладает высокой теплоотдачей.

Малая отопительно-варочная печь может быть установлена в небольшом дачном домике. Она оснащена водогрейной коробкой, жарочной плитой и камерой для сушки овощей и фруктов. Для её выкладки понадобится не более 230 кирпичей.

Какую бы модель вы не выбрали, главное, конструкция должна быть выполнена согласно всем правилам пожарной безопасности, чтобы не стать причиной трагедии. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации плиты, используйте только те виды топлива, которые пригодны для данной конструкции. Каждый месяц очищайте внутреннюю часть печи от сажи и два раза в год вызывайте мастера для чистки дымохода. И тогда это сооружение на вашей даче станет предметом гордости всей семьи.

Видео: эксплуатация камина длительного горения

При выборе печи для дачи определитесь, как вы будете её использовать: для отопления или варочная. Обращайте внимание на качество материалов и конструкций и если вы небольшой знаток в монтаже, лучше обратиться к специалистам.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

teplo.guru