Свое название эта печь получила из-за широкой распространенности в странах Скандинавии. Популярность прибора в России обусловлена схожестью климата и высокими требованиями к качеству отопления домов. Конструкция относится к колпаковому типу печей и во многом схожа с традиционной русской печкой, где обогрев помещения происходит за счет нагрева массивного корпуса. Встречаются варианты финки из кирпича, чугуна и стальные с кирпичной облицовкой. Их ценят за простоту, быстрый нагрев и эстетичный внешний вид. Facebook Twitter Google+ Vkontakte Odnoklassniki Любая скандинавская печь состоит из большого топливника, занимающего всю площадь агрегата, и прикрывающего его свода с отверстием в задней части для отвода дыма. Горячие газы поступают в колодцы и опускаются почти до пола, отдавая тепло кирпичным стенкам, затем поднимаются и уходят в трубу. Число таких дымооборотов может быть от 2 до 8. Для удержания тепла используется вьюшка на последнем колене дымохода. Доступ кислорода регулируется при помощи дверцы зольника — поддувала. Преимущества финской печи: Размещают печь-финку ogon.guru Среди большого выбора различных вариантов каминов и печей из кирпича стоит обратить внимание на так называемую каминопечь "Финка" это помесь печи и камина . Плюсы печи-камина в том, что данная конструкция быстро нагревает и долго удерживает тепло по всему дому, при это не занимает много места . Также стоит упомянуть и эстетическую сторону . Наверное, мало найдется людей, которые с удовольствием не посидели бы у горящего камина и посмотрели на живое пламя Достоинством печи "Финки" кирпичной является внутренняя конструкция, печь может работать в двух режимах: Быстрая растопка производится в первом режиме «камин», после с помощью задвижек переводим наш камин в режим «печь» так как дымовые каналы уже прогреты и проблем с тягой не будет, минут через 40 каминопечь уже может эффективно нагревать помещение.Описание кирпичных печей, стоимость кладки печи, смета. Кирпичная печь финка
кирпичная финка на дровах своими руками, порядовка и чертеж, есть ли аналоги, уличная дровяная
Устройство финской дровяной печи для отопления дома
Кладка печей с хлебной камерой, каминов и барбекю
Печь-камин "Финка" может долго сохранять тепло (от 12 до 24 часов от последней протопки).
Но необходимо помнить, что для обогрева дома и поддержание в нем постоянной комфортной температуры нужно учитывать не только теплоотдачу самого камина, но и изоляционные свойства вашего дома.
Количество материалов для каминопечи зависит от ее размеров.
Размеры печи-камина – 2200 х 920 х 1020 мм необходимо:
Также для раствора необходим песок и глина (мы используем так называемую голубую кембрийскую глину). Фурнитуру используем SVT (Финляндия) или российских производителей.
pechnik-pech-kamin.ru
Статья добавлена :
В данной статье я хотел бы описать безграничные возможности уникальной печной конструкции - Отопительно-варочная кирпичная печь финка с хлебной камерой. Печь эта не имеет плиты, но тем не менее её конструктивные особенности позволяют гораздо больше, чем просто разогреть еду. Только вкуснейшие блюда и лучший хлеб можно запечь в хлебной камере! Но обо всем по порядку! В данной статье я хотел бы описать безграничные возможности уникальной печной конструкции - Отопительно-варочная кирпичная печь финка с хлебной камерой. Печь эта не имеет плиты, но тем не менее её конструктивные особенности позволяют гораздо больше, чем просто разогреть еду. Только вкуснейшие блюда и лучший хлеб можно запечь в хлебной камере! Но обо всем по порядку!И по традиции, для того, чтобы проиллюстрировать сегодняшнюю модель, я бы хотел представить вам свою недавнюю работу, кирпичная печь финка с хлебной камерой, работа № 40. Выполнена из прибалтийского кирпича ЛОДЭ. На фото - ваш печник, Владимир Кузнецов.
В отличие от шведки, в данной печи есть только духовка. На этом объекте мы вместе с заказчиком решили сделать большую топку со стеклянным дверцами. И в этой же классической печи финке я сконструировал схему работы, как в камино-печах. То есть помимо того, что дверцы топки - стеклянные, и сковзь них видно, как горит огонь, моя кирпичная печь финка также может работать в режиме камина, то есть с полностью открытой дверцей. Это одна из последних модных тенденций в области печного строения.Все свои работы я проверяю при сдаче объекта : Как и на следующей фотографии. Для проверки тяги и эффективности работы данная кирпичная печь финка с хлебной камерой так же была проверена мною. Яркое пламя, которое вы видите сквозь стеклянные дверцы - тому подтверждение!
Дорогие друзья, каждый раз, при написании статьи, я стараюсь отвечать на ваши частые вопросы и пытаюсь сделать своё ремесло прозрачным для заказчика. Все цены на мои печи финки вы можете просмотреть чуть ниже, для каждой работы есть стоимость моих услуг. Точная стоимость будет зависеть от нескольких факторов - высоты трубы, размера печи, а также от материала, который вы захотите использовать. К примеру Есть огромная разница между Прибалтийским кирпичом ЛОДЭ и российским аналогом - кировским кирпичом.
Надеюсь, моя статья оказалась для вас полезной, если вас заинтересуют мои услуги печника, то звоните по моему прямому номеру, или же оставьте заявку на сайте.
С уважением, Печник в Санкт-Петербурге, Владимир Кузнецов
На этой странице представлены работы только из этого раздела ,чтобы просмотреть все мои работы ,перейдите в каталог работ по ссылке :
Каталог работОбратная связь
Для связи со мной оставьте заявку на сайте. Также вы можете мне перезвонить по моему прямому номеру, я всегда держу телефон с собой, или же отправьте свой проект с пожеланиями на мою почту
Оставьте заявку
Спасибо, Заявка отправлена! Я стараюсь всем отзваниваться в течение дня! Сразу не всегда удобно - я же рабочий человек!Владимир Кузнецов
Ошибка отправки данных, позвоните мне по телефону
www.kamin-da.ru
Содержание:Устройство финской печиОбыкновенная финская печь, как известно, состоит из большого топливника, во всю длину между внешними стенками площади печи, закрываемая сводом, с отверстием в задней его части, называемым хайлом. Через него продукты горения переходят из топливника в дымообороты (колодцы), устраиваемые над сводом в числе от 4 до 8, по величине печи. В печи теплота удерживается вьюшкой, помещённой вверху последнего перед дымовой трубой оборота.Подробности устройства обыкновенных финских печей более или менее известны каждому печнику. Безопасность финской печиЗаботясь только о сохранении тепла на целые сутки, мы нередко подвергаемся угару, оставляя в печи в раскаленном состоянии угли, до следующего дня. Но это не может быть безвредным для здоровья, потому-что для поддержания угля в раскаленном состоянии необходим кислород, а соединение с ним углерода образует его окись — газ весьма вредный. Далее, для более быстрого нагревания комнатного воздуха, по недоступности его к внутренней, более нагретой массе печи, мы не редко открываем душник или трубную дверцу. Так- как в последних дымооборотах сажа не выгорает, то легкие её частицы золы выносятся в комнату и коптят потолки и занавески. Входя со свежеговоздуха в комнату, мы тогда только чувствуем запах, когда трубу закроют с плохо прогоревшими углями. Приезжающие к нам из теплых стран плохо переносят наш зимний комнатный воздух в первое время их приезда. Плюсы и минусы финских печейМного теряется теплоты, развиваемой горючим материалом, от плохого устройства: а) Топливника, несоразмерного ни с количеством топлива, ни с нагревательными плоскостями печи.б) Дымооборотов, сомкнутых и недоступных для комнатного воздуха.Если в топливник дров наложено мало, как и следовало в теплую погоду, то через толстые стенки печи теплота не проникает до её внешних плоскостей. Большое же количество дров, наложенных выше и по сторонам топочных дверец загорается не одновременно и дает разные продукты, разной температуры, из которых одни загораются раньше, другие позже, a некоторые и со всем не воспламеняются. При таких условиях горения, мелкие частицы углерода, не соединившись с кислородом, уносятся из топливника в дымовую трубу, садясь на её стенки и дымообороты в виде сажи и придавая дыму густой и черный цвет, доказывающей явную потерю горючего материала. В конц же топки, когда оставляют топочные дверцы открытыми для прогорания головешек, комнатный воздух, протекающий через печь в большом количестве, охлаждает внутренние, только-что нагревшиеся плоскости.Обороты мало отнимают теплоты у дыма, это доказывается высокой его температурой во вьюшке (от 182 до 267°С).Здесь, иногда, показываются и искры, загорающие при температуре 300°, а это составляет почти половину той температуры, какая бывает в топливнике.К числу неудобств относят также и то, что финские печи занимают место в комнате. Это еще не заметно в двух или трех из них, нагреваемых одной печью, но в больших домах, требующих значительного числа печей, действительно трудно их разместить. С другой стороны, такие печи представляют возможность надзора за их топкой и каналами. Улучшения в устройстве финок1) Если существующая печь имеет хорошую тягу и дымообороты в ней доступны, то действие её значительно улучшается от примыкания к ней щитка. Если пристройка его невозможна, то можно переделать к печи топливник, со шлюзом и с откидной дверцей. При полной футеровке печи, её можно топить как дровами так и каменным углем.2) Открывая душники или трубную дверцу печи, мы быстрей нагреваем комнатный воздух её внутренней, более нагретой, массой, чем наружными стенками. В последнем случае эти печи так медленно передают теплоту. Над перекрытием свода печи, комнатный или атмосферный воздух (внизу одного из оборотов) поступает в тепловую камеру печи, из которой нагретый воздух будет вытекать в комнату через душник, поставленный вверху под перекрышей оборотов. Дым не должен проникать в камеру, этот душник не следует закрывать и во время топки печи для отнятия теплоты у дыма при движении его по оборотам.Четные из них нисходящее, а нечетные восходящее направление дыма. В последнем обороте ставится вьюшка, через которую дым опускается в подвертку и переходит в дымовую трубу. Печи с винтообразными дымооборотамиНерациональность винтовых дымооборотов финок, в которых дым имеет восходящее движение. Что-бы обратить его в нисходящее, устраивают над хайлом топливника во всю его ширину вертикальный колодец шириной 25-30 см. Из колодца дым идет в канал, и обернувшись около камеры, падает в опускной канал. Через него дым входит во второй оборот, и также обернувшись около камеры, падает в опускной канал, находящийся на задней стороне печи. Из него дым входит в третий канал или оборот. Пройдя через последующие обороты, вытекает по своду в дымовую трубу. В камеру , состоящую из короба, обложенного клинкером, проводится комнатный или атмосферный воздух через отверстие и выпускается в комнаты через душники, поставленные под перекрышкой печи. Схема сборки финской печиВидео: финская печьЧитайте также:
|
xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai
Финская твёрдотопливная отопительная печь часто применяется в домах и на дачах для обогрева. Это высокотехнологичный аппарат, в котором задействованы новаторские технические решения.
Также финские печи для дома довольно экономичны. Они в ходе своей работы поглощают на 15-30% меньше горючего, чем их разные аналоги. Их КПД достигает 92%. Также у них долгий эксплуатационный срок.
Специфики этих модификаций таковы:
В корпус некоторых модификаций введено отделение, где можно содержать нужный объём дров. С ним печка может трудиться несколько дней.
В них устроен водяной теплообменник. Эти версии позволяют отапливать весь дом. В них успешно сочетаются декоративные качества и тепловая отдача. В конструкции устроено панорамное стекло. Через него можно следить за рабочим пламенем. Жидкостный тепловой носитель, циркулирующий в тепловом обменике, нагревается. Это действие и служит основой отопления.Эти версии можно подключать к радиаторам. Для этого на их корпусе есть специальные отводы. Через них устраивается подача и обратка трубопровода.
Такие модели можно монтировать в любую отопительную технологию: изолированную, открытую, с нормальной и хоть с принудительной тягой теплового носителя.
Независимое отопление домов возможно с помощью модификаций, работающих на пеллетах. Причём отопительный процесс походит на полной автоматизации. Пеллеты – сжатое прессом горючее из отходов деревообрабатывающей промышленности.Специфики этой техники:
Пеллетные версии трудятся по автономному методу. Автоматические устройства с микропроцессорами регулируют их работу.
Тщательно подбирается пропорция воздушной подачи и закладки гранул в топочный отдел. При сжигании пеллет, в дровяной печи сохраняется мизерная доля недогара.
Варианты расхождения тепла по комнатам:Работа по автономному принципу отопительных установок продолжается 6-8 часов. При обновлении технологии топливной подачи и хранения этот период развивается в десятки раз.
У всех финских печей – каминов из кирпича есть схожие характеристики и конструкционные специфики:
Печь для дома на дровах весьма популярна в Европе, там, где еще можно заготовить топливо по приемлемой цене. У неё немало аналогии с русской традиционной печью. Хотя имеются и кардинальные отличительные черты:
Обычно финская печь для отопления дома, ее кирпичная версия создаётся в виде камина. Она оптимальна для использования в кирпичной постройке. Именно финская отлично вписывается в помещение с классической или современной стилистикой.
Заключительные выводы по финским отопительным печам для дома:
Все указанные достоинства оправдывают высокий спрос на финскую продукцию. Хотя у неё и имеется серьёзный минус – огромные цены для российского потребителя. Зато совершенно оправдывают затраты на них через несколько лет. Пользователь получает мощное, высококачественное и безопасное оборудование, которое может топить даже ребенок.
pechiexpert.ru
Срок строительства 28 дней
Стоимость работ от 135 000 Р.
Подробнее
На сегодняшний день это почти самая универсальная отопительно-варочная печь. Конструктивные особенности этой печи позволяют использовать ее для всех целей, кроме выпечки хлеба. С конца 19 и начала 20 века, с тех пор, когда шведка появилась в России она постоянно совершенствовалась, удовлетворяя все новым и новым требованиям её пользователей. Особенно плодотворно работал над конструкциями этих печей К. Я. Буслаев. И, наконец, венец творения под названием «Шведка-аристократка» одна из самых востребованных печных конструкций. Печь настолько сложна в возведении, насколько и проста в пользовательском отношении. Шведка-аристократка называется так потому, что в конструкции печи появилась сушилка для различных целей использования, однако слово сушилка говорит само за себя, там можно сушить грибы, ягоды, и т.д.
Площадь отапливания данной конструкции составляет 210 м3. Это достаточно немало, если учесть габаритные размеры самой отопительно-варочной печи ширина - 114 см., глубина - 102 см. высота 180 - 220 см. Естественно габаритные размеры могут быть изменены. Эти изменения зависят от многих факторов, таких как; материал из которого складывается печь, высота потолков в помещении, где будет находиться печь, количество комнат которые конструкция должна будет отопить (от 1 до 3) и даже рост будущей хозяйки, которая будет на ней готовить и т.д.
Шведка аристократка- это семиканальная отопительно-варочная печь, причем два самых нижних канала проходят параллельно полу, прямо над фундаментом, тем самым препятствуют проникновению холодного воздуха в районе фундамента для самой конструкции, т.к. полы в том месте, где будет стоять печь, как правило, пропиливаются и тем самым нарушается общее утепление внутри помещения. Ведь хорошая печь весит порядка 4-6 тонн (вместе с трубой), поэтому просто возводить конструкцию на деревянных перекрытиях не рекомендуется. Это правило не действует для тех домов, где перекрытия из железобетонных плит и, тем не менее, даже под плитой в том месте, где будет стоять печь, делается усиление.
Шведка-аристократка может работать в двух режимах, летний и зимний соответственно. Летний режим служит для того, чтобы в теплое время года можно было пользоваться варочной поверхностью не отапливая при этом дом. В этом режиме будет греться только варочная плита (настил), а затем все горячие газы будут улетучиваться в трубу не нагревая при этом отопительный щиток который находиться в задней стенке печи. Это удобно, например, летом, когда надо что-то приготовить или вскипятить воды, а электричество (как это часто бывает в наших садоводствах отключили и неизвестно когда включат). Зимний режим говорит сам за себя. Стоит перекрыть одну задвижку и вот уже печь начинает отапливать весь дом, горячие газы при этом нагревают настил и устремляются в каналы, проходят через них и только затем улетучиваются в трубу.
Еще одной конструктивной особенностью Шведки-аристократки является то, что она имеет две камеры сгорания топлива. Первая камера это топка, куда непосредственно закладывается само топливо (дрова). Вторая камера служит для того, чтобы меньше засорялись каналы печи (тем самым их надо будет реже чистить), а также во второй камере догорают мелкие остатки щепок, которые под действием тяги затягиваются в каналы тех печей, где не предусмотрена вторая камера физического дожига дров. Отсюда следует, что КПД печи повышается на порядок выше и при меньшем объёме сжигаемых дров Вы получаете большее количество тепла. Хватает 2-3 охапок дров, чтобы отопить помещение в 70 кв. метров. Чтобы продлить срок службы печи обе камеры где, как правило, самая высокая температура футируются (обкладываются) шамотной плиткой, которая на дает трескаться кирпичу из которого сложена печь.
Настил (варочная поверхность) у шведки-аристократки двухкомфорочный, в своих печах мы используем в основном финскую фурнитуру Pisla или SVT.
Средний расход материала на печь составляет:
Приблизительный вес конструкции 6000 кг.
baltpechi.ru
Одной из наиболее популярных и востребованных печей сейчас считается так называемая «Финка». Свое название она получила благодаря первой стране производителю – Финляндии, откуда была завезена на территорию России.
Основные технические характеристики печи:
На будущий размер печи во многом влияет выбор конкретного вида кирпича. У каждого отдельного производителя размеры кирпича отличаются друг от друга.
Во время строительства «Финки» важно помнить, что она должна находиться в центре или максимально близко к центру отапливаемого помещения.
Такую печь можно установить и внутри загородного дома. Такая модель называется угловая «Финка» и по внешнему виду напоминает больше трапецию, чем прямоугольник. Устанавливается она в одном из углов помещения. Ее форма, как в классическом варианте исполнения, так и у угловой «Финки» одинаковая и похожа на трапецию.
Классическая «Финка» от угловой отличается лишь тем, что ее передние швы немного ослаблены. По технологии производства у классической печи кирпич в перевязке имеет ширину в 12 см, а в угловой это расстояние не превышает 8 см. А значит, во время эксплуатации печи нужно внимательнее за ней следить и тщательнее ухаживать. Что же касается функциональности, то здесь они идентичны, так как за счет нагрева всех боковых стенок печи достигается большая теплоотдача внутри обогреваемого помещения.
teplo-pech.ru