Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Кирпичная печь голландка для дома или дачи. Кирпичная печь голландка


Печь голландка отопительная кирпичная для дома и дачи

Печь голландка – это широко применяемая конструкция отопления на дачах и загородных домах. Она представляет собой стильное и современное сооружение. Голландская печь не только наделит ваш дом теплом, но и хорошо украсит интерьер.

Сейчас строительные материалы не очень дешевые, к тому же услуги профессионалов обойдутся в кругленькую сумму. Исходя из этого, можно сделать вывод, что печь голландка своими руками обойдется в разы дешевле. Как минимум, вы сэкономите на строителях. Чтобы стройка не вызывала затруднений и вы не допустили ошибок, рекомендуем ознакомиться с краткой инструкцией по строительству голландской печи. Более подробно, будет описано чуть ниже.

Инструкция «печь для дома голландка»

  1. Сделайте цементный раствор. Чтобы его приготовить, необходимо положить глину и залить водой. Предварительно тщательно просеять глину, чтобы не было камней. Это позволит сделать кладку более прочной. Затем вымоченную глину смешайте с таким же количеством песка. Налейте воды, равное соотношению ¼ от объема глины. Тщательно перемешивайте раствор, чтобы не было ни единого комка. Раствор должен получиться жидким. Сделайте его таким образом, чтобы при надавливании на кирпич он выдавливался со швов.
  1. Чтобы ничего не напутать, сделайте кладку на сухую, т.е. сложите печку без применения раствора. Заранее рекомендуется сделать подколку и подтесовку. Это значительно сэкономит время, и вы не сделаете ошибок во время кладки.
  1. Выполняйте кладку исключительно по чертежу. Никогда не отмеряйте «на глаз», потому как это может привести к плохому исходу. Каждые 3-4 ряда проверяйте качество своей работы. Чтобы немного сориентироваться, вот небольшой список, что нужно обязательно проверить:
  1. Вертикальность;
  2. Внутреннее устройство;
  3. Горизонтальность кладки;
  4. Перевязку швов;
  5. Правильность углов;

P.S. Печь голландка для дачи, частного дома и других строений возводится практически одинаково. Различаются дополнительные устройства, например, отсек для приготовления пищи.

  1. Перед использованием каждого кирпича, его рекомендуется окунать в воду на несколько секунд. Таким образом, он не будет впитывать влагу, выделяемую глиной. Кирпичная печь голландка строится тщательно и подготовлено, поэтому необходимо соблюдать все правила.
  1. Укладывая кирпич, нужно сильно прижимать его, чтобы раствор сильно выдавливался. Это нужно, чтобы постройка была максимально прочная. Кладка и порядовка печи голландка особенна, поэтому толщина должна соблюдаться, и она составляет 3-5 мм. Выдавливаемый раствор аккуратно убирайте кельмой. Это позволит сэкономить раствор, тем самым уменьшишь финансовые затраты.
  1. Дверцу рекомендуется закреплять проволокой. В противном случае образуется люфт и произойдет выпадение дверки. Чтобы надежно закрепить дверцу, нужно вставить проволоку в коробку и скрутить вдвое. Сделайте прорез в верхней кромке кирпича. Вставьте проволоку в прорез, загните и сделайте переплет с кирпичной кладкой.
  1. Разъемы проема должны полностью совпадать коробки дверки. Не допустите промежутка даже в 1 мм.

Отопительная печь голландка готова, но не полностью. Теперь ее необходимо просушить. Для этого необходимо по возможности открыть двери и окна в помещении. Полностью печка просохнет спустя 10-15 суток. Также рекомендуется открыть дверца печки. Узнать, что печь полностью высушена, можно, когда полностью исчезнуть все сырые следы, в том числе на проеме задвижки.

Если вы построили печь зимой и отсутствует возможность полного проветривания квартиры, то можно выполнить искусственное просушивание. Для этого, спустя 1-2 суток можете начать топку печи. Для начала необходимо топить печь нужно исключительно бумагой. Затем класть более «серьезное» топливо, например, щепки, тоненькие веточки, стружки. Запомните, что длительность протапливания не должна превышать более получаса.

Как сложить печь голландку?

нажмите чтобы увеличить

Как только определились с местом строительства, можно делать первый ряд. Положите лист толстой полиэтиленовой пленки, гидроизола либо рубероида. Размер площадки должен быть 780х530 мм. Затем просейте песок и насыпьте слой в 1см. Хорошо все разровняйте, чтобы не было выступов. Проверьте все уровнем.

Далее укладываем 12 кирпичей, без глины. Проверяйте все уровнем, чтобы не ошибиться с построенной конструкцией.

Все, основной ряд готов. Далее готовите раствор, по выше указанной инструкции. Заливаете им всю поверхность тонким слоем. Ставите поддувальную дверку. Ее необходимо обмотать асбестовым картоном и несколькими шнурами того же материала. Закрепляем дверь отожженной проволокой и готовимся к формированию следующего ряда.

Третий ряд рекомендуется выкладывать из шамотного кирпича (желтого цвета). На третий ряд кладется колосниковая решетка.

Четвертый ряд кладется «на ребро». Сделайте подставки внутри дымохода под внутреннюю перегородку. Кирпичи задней стенки кладутся без раствора. Их называют «вышибными», потому как пространство делается под колодцы, так называемые участки для чистки печи.

После производится монтаж топочной дверки. Ее необходимо обмотать асбестовым шнуром, чтобы она открывалась снизу-вверх. Далее нужно закрепить дверку проволокой. На время необходимо будет поставить дверку в вертикальное положение, подперев ее кирпичами.

нажмите чтобы увеличить

Начинаем кладку пятого ряда, как делали до этого. Ориентируемся на углы ранее сделанной кладки.

Кладем ряд кирпичами «на ребро». Это последний ряд, который кладется таким образом.

Задняя стенка делается из двух кирпичей, положенных «на ребро». Далее кладете ряд с трехчетверок, что позволит сделать хорошую перевязку швов.

На этом ряду (т.е. восьмом) выполняется установка скошенного кирпича. Он выполняет роль дымового зуба. При эксплуатации будет использоваться, как домашний камин с открытой топкой.

Девятый ряд немного смещаем назад для обеспечения поддержки при открытии дверки. Перед укладкой варочной плиты, необходимо установить асбестовый шнур, предварительно смоченный водой.

С этого ряда начинается формирование дымовой трубы, которая будет расширяться внутрь топливной камеры.

Устанавливаем задвижку. Чтобы не допустить прохода дыма, необходимо закрепить ее асбестовым материалом, смазанным жидкой глиной. Кирпичная печь шведка, строится таким же образом.

После устанавливается дымовая труба, которая стыкуется с металлической трубой. Если труба «уходит» в сторону, необходимо сделать перекрытие из 3 рядов кирпича.

Помните, на втором ряду мы оставляли «вышибной» кирпич? Сейчас его нужно вынуть и прочистить внутреннюю часть печи от глины, воды и т.д.

На варочную плиту положите кусок полиэтиленового материала. Это поможет избежать появления желтых пятен.

После оставьте конструкцию на пару недель, для полной просушки.

Порядовка печи голландки готова. Может приступать к просушиванию конструкции и полной эксплуатации. Запомните, что если вы решили просушить печку быстрее, то топить ее необходимо изначально только бумагой и ничем более. Только спустя некоторое время применять щепки и другой более плотный материал.

Голландка кладется по такому же принципу, как финские печи для сауны.

Перейдите по указанной ссылке, чтобы узнать как проводиться порядовка и кладка камина.

pechi-kaminy-barbeku.ru

Печь-голландка - конструктивные особенности, правила кладки голландской печи, фото и видео.

Одним из популярных и приемлемых по стоимости видов отопительных установок для дач и загородных домов является печь-голландка, сооруженная своими руками. Этот теплогенератор сможет не только обогреть, но и украсить помещение.

Основные особенности печи-голландки

Отопительный агрегат данного типа изготавливается из полнотелого керамического и огнеупорного кирпича, и обладает следующими отличительными признаками:

  • В классических моделях этого теплогенератора нет колосниковой решётки, зато они оснащены шестью дымоходными каналами, обеспечивающими прекрасную циркуляцию дымовых газов.
  • Печь-голландка может быть и прямоугольной, и круглой. Но в обоих случаях топливник имеет форму прямоугольника. Поддувало под топливником отсутствует.
  • Некоторым минусом теплогенератора данной конструкции является не слишком интенсивное горение дров из-за отсутствия колосников и поддувала. Кислород, необходимый для сжигания топлива, поступает через дверцу топливника и для активного горения его недостаточно.
  • В печах-голландках отсутствует варочная чугунная панель.
  • Стены отопительной установки такого типа кладут в один кирпич. Поэтому она имеет меньшую массу, по сравнению с другими теплогенераторами, и, соответственно, требует меньше топлива.
  • Голландки компактны и легко вписываются в любой интерьер.

Основные правила кладки печи-голландки

Самостоятельное сооружение отопительной установки из кирпича требует тщательной подготовки всех материалов и соблюдения основных требований к проведению печных работ:

  • Во избежание принципиальных ошибок во время кладки печи рекомендуется (особенно новичкам) предварительно сложить печь «всухую», то есть, без раствора. Заранее необходимо подтесать или подрезать кирпичи, согласно порядовкам. Эти мероприятия значительно сэкономят время непосредственно во время кладки.
  • Кладку печи-голландки, изготавливаемой своими руками, необходимо выполнять исключительно с использованием порядовки. Все замеры – правильности углов, вертикального и горизонтального положения кладки – должны производиться с применением необходимого инструмента, а не на глаз.
  • Перед использованием кирпичи на несколько секунд необходимо опускать в воду, чтобы при кладке они не вбирали в себя влагу из глиняного раствора. При кладке кирпич необходимо с силой вдавливать в раствор, что позволит получить максимально прочную конструкцию.

Правила приготовления глиняного раствора для кладки голландской печи:

  • Глину предварительно просеивают для полного удаления камней.

Внимание! В роли сита можно использовать металлическую сетку от кровати, установленную под наклоном на опору.

  • Просеянную глину замачивают.
  • Из вымоченной глины, песка и воды готовят раствор в соотношении 4:4:1.
  • Раствор перемешивают до полного исчезновения комков.
  • Раствор должен иметь такую консистенцию, чтобы при нажатии на кирпич он выдавливался из кладочных швов.

Кладка печи-голландки

На площадку, выбранную для расположения печи-голландки, укладывают толстую полиэтиленовую плёнку, рубероид или гидроизол. Сверху насыпают просеянный песок слоем, толщиной 10 мм. Подготовленную поверхность разравнивают, проверяют её горизонтальность с помощью уровня.

Порядок проведения кладочных работ:

  • Первый ряд выкладывают без глины. На него тонким слоем наливают раствор и укладывают следующий ряд с установкой поддувальной дверцы. Её обматывают асбестовым картоном и несколькими асбестовыми шнурами (можно использовать другой негорючий материал), закрепляют отожжённой проволокой.
  • Третий ряд является последним, в котором кирпичи кладут плашмя. Далее, до окончания обвязки дверцы, кирпичи укладывают на ребро. На кирпичи укладывают колосниковую решётку.
  • Четвёртый ряд кладут «на ребро». Кирпичи задней стенки укладывают без раствора. Их называют «вышибными», они служат для чистки дымохода в период эксплуатации. Начиная с четвёртого или пятого ряда (это зависит от высоты отопительной установки), для кладки используют огнеупорные кирпичи.
  • При монтаже топочной дверцы её обматывают асбестовым шнуром и фиксируют проволокой. Дверку удерживают в вертикальном положении с помощью подставленных кирпичей.
  • Пятый ряд кладут, ориентируясь на углы ранее сооружённой кладки.
  • В шестом ряд кирпичи укладывают «на ребро».
  • Седьмой ряд. На задней стенке укладывают два кирпича «на ребро». Остальные кладут «в три четверти», что даёт возможность сделать качественную перевязку швов.
  • В восьмом ряду устанавливают скошенный кирпич, выполняющий функцию дымового зуба.
  • Перед установкой варочной плиты укладывают асбестовый шнур, смоченный водой.
  • Далее начинается формирование дымовой трубы с расширением внутрь топливной камеры.

Внимание! В печах малой и средней массы для дымохода используют металлические трубы, поскольку кирпичные дымоотводящие конструкции являются слишком тяжёлыми.

  • Задвижку устанавливают с закреплением её асбестовым материалом, обработанным жидкой глиной.

Окончание работ по сооружению печи-голландки

После завершения кладки отопительной печи-голландки конструкцию необходимо просушить. С этой целью в помещении, по возможности, все двери и окна оставляют открытыми. Дверцы печи также должны быть открытыми.

Внимание! Для полного высыхания кирпичной печи-голландки понадобится примерно полмесяца. Для ускорения просушивания конструкции через 1-2 суток по окончании кладки её можно начинать протапливать бумагой и ничем больше. Немного позже можно добавлять щепки и прочие, более плотные, по сравнению с бумагой, материалы. Длительность такого протапливания не должна превышать полчаса.

О полном высыхании печи свидетельствует полное исчезновение всех сырых следов на поверхности отопительного прибора. Вышибные кирпичи вынимают, и внутреннюю поверхность печи очищают от лишней глины.

Наружную поверхность отопительной установки можно побелить, облицевать плиткой, оставить без отделки. Щели между печью и полом закрывают плинтусами.

kotel-otoplenija.ru

Печь-голландка в интерьере: неоспоримые преимущества (22 фото)

Ищем двух авторов для нашего сайта, которые ОЧЕНЬ хорошо разбираются в дизайне интерьеров.Обращаться на почту [email protected].

16.10.2017

Несмотря на свою многолетнюю историю, печь-голландка является, одним из самых популярных приборов для отопления жилых помещений и сегодня. Главным достоинством данного обогревательного приспособления является то, что оно может быть собрано в домашних условиях, даже если вы имеете самый минимальный опыт в сфере строительства. Чтобы сборка прошла удачно, придётся лишь запастись должным терпением и большим желанием.

Впервые конструкция голландской печи была разработана в эпоху Христофора Колумба (XV век). Однако массовое распространение данных изделий началось с первой половины XVI века. В XVIII веке такие печи начали появляться почти в каждом доме. А к XIX веку наличием печи-голландки в жилом помещении уже было никого не удивить. Востребованности данные элементы интерьера не растеряли до сих пор.

В энциклопедиях «голландки» характеризуются как печи отопительного типа, которые обладают прямоугольной, канальной, а также подовой формами.

Также изделия различаются по месторасположению входов в отделение дымохода. Существуют дымообороты вертикальные и боковые.

В обычных случаях изделие обладает облицовкой в виде изразцов. Это стоит взять на заметку при ознакомлении с дальнейшим материалом.

С появлением печей-голландок появились кафель и изразцы. Декоративное убранство печи является обязательным, потому как голое изделие без каких-либо узоров в интерьере комнаты будет выглядеть просто-напросто безвкусно.

Как устроена голландская печь?

Устройство печи выглядит таким образом: путь, по которому проходят дымовые газы искусственным образом увеличивается в длине, из-за чего они интенсивнее передают тепло конструкции самой печи. Какие-либо тонкости физического либо химического типа не предусматриваются.

Конструкция подобного вида сложилась благодаря особым условиям в Нидерландох в эпоху Средних веков. В ту давнюю пору практически многие блюда готовились на очаге либо с использованием  камелька.

Прежде всего территория Голландии практически всегда отличалась теснотой пространства. Поля и земельные участки жители страны отвоёвывали у морского пространства. Строить дома, начиная с печи, было не самым лучшим вариантом. Поэтому обогревательные приспособления встраивались в готовые апартаменты, которые в свою очередь возводились в соответствии со свободным участком земли. Конструкция должна была отличаться простотой, значительной пластичностью и компактностью – самые первые образцы голландок устанавливались на месте.

В таком виде печи дожили до наших дней, чем и объясняется отсутствие классической порядовки подобной старорусским печкам.

Сейчас печи-голландки разрабатываются в соответствии с определёнными требованиями, при производстве используются электронные программы. Но простота принципов, присущих голландским печам, обеспечивают неизменность свойств теплотехнического характера. Главное – это выдержка базовых пропорций.

Ещё стоит упомянуть, что климатические условия Голландии находятся в прямой зависимости от Гольфстрима: лютый мороз вполне может смениться оттепелью с плюсовой температурой. Обычно зимы характеризуются относительной мягкостью. По этой причине люди испытывали необходимость в печах, которые способны разогреваться за очень короткий период времени. Добиться этого сумели только при правильном сочетании размеров площади внутреннего извилистого отсека и количества материала, из которого изготавливается печь. Благодаря такому соотношению изделия из Голландии отличаются быстрым процессом прогревания и положительным уровнем теплоёмкости.

Недвижимость оплачивалась именно с домовой трубы. Чем дымоходных отверстий больше, тем крупнее хозяйственный наклад. Конкретно по этой причине появилась необходимость в боковых выходах для домовых газов. Подобного рода устройство предполагает вывод нескольких печей на одну трубу. Здесь появляется проблема оптимальной совместимости элементов устройств дымохода.

По причине того же тесного пространства городские здания на территории Голландии были очень высокими. Пятиэтажная постройка в четырнадцатом и пятнадцатом веках не была новшеством. Перекрытия из бетона в ту пору не существовали, из-за чего присутствовала необходимость в легковесных и материалоёмких бытовых изделиях.

Преимущества печи-голландки

  • Любые изменения, связанные с конструкцией, оказывают незначительное влияние на изделие в плане его эффективности и прочности.
  • Большой функционал: печь-голландка с плитой является весьма распространённым явлением.
  • Сравнительно небольшие габариты – печь-голландка может обладать размерами в 0,5 х 0,5 метров.
  • Небольшой расход материала – кирпичная печь голландка с крупными габаритами потребует около 650 штук обычного кирпича.
  • Маленький вес считается следствием небольшой ёмкости материала: сконцентрированная нагрузка, производимая печью-голландкой, не оказывается выше максимально приемлемой для многих разновидностей перекрытий.
  • Растяжимость. Данный показатель демонстрирует то, что развитие зоны над потолком не делает хуже КПД всей домашней системы. Существует множество трехэтажных и четырехэтажных печей-голландок.
  • Устойчивость материала, из которого изготовляются печи, к различным внешним воздействиям, особенно к тепловым деформациям.
  • Плавная смена температурного режима в период распространения дыма, а также просто устроенный газоход.
  • Печь-голландка отличается тем, что в короткие сроки прогревается, а остывает весьма медленно.
  • Нет необходимости в обеспечении топки на регулярной основе, а также разгонной протопки.
  • Высокий уровень тепловой отдачи: печь-голландка большого размера способна обеспечить прогрев 60 квадратных метров.

Печь с лежанкой

Довольно практичной считается  печка с лежанкой. Ее отличительными характеристиками являются:

  • Маленькие габариты. Этот параметр предоставляет возможность для размещения устройства в небольшом помещении дома.
  • Мощность самой системы. Можно отапливать до 35 квадратных метров площади.
  • Два встроенных режима для летнего и зимнего периодов.
  • Комплексное отопление. Печь с лежанкой чаще всего размещают между кухней и жилой комнатой. Таким образом, после обогрева кухни тепло перемещается в жилую часть.
  • Доступность. Оборудование и материалы для монтажа отличаются своей простотой и относительно небольшой стоимостью.
  • Эстетическая привлекательность. Цельная конструкция устройства с лежанкой может отличаться определённой декоративностью. Такой элемент интерьера будет прекрасным образом соответствовать квартире.

Отрицательные особенности печи:

  • Если после процедуры топки хозяин забудет прикрыть вьюшку, то остывание произойдёт очень быстро. Канальная система работает подобно сифону, который втягивает прохладный воздух. Данная особенность считается принципиальным недостатком печей канального типа.
  • Во время топки использование недорогого топлива высокозольного образца приводит к оседанию большого количества сажи.
  • Установка страдает от перетопки: печь, подвергшаяся данному процессу, начинает выделять большое количество угарного газа.

Самой приемлемой температурой для печного чела является 60 градусов. Определяется температурный режим путём прикосновения руки: со стороны ладони температура оказывается терпимой, тыльная область невыносимым образом обжигается.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

roomplan.ru