Печь голландка – это широко применяемая конструкция отопления на дачах и загородных домах. Она представляет собой стильное и современное сооружение. Голландская печь не только наделит ваш дом теплом, но и хорошо украсит интерьер. Сейчас строительные материалы не очень дешевые, к тому же услуги профессионалов обойдутся в кругленькую сумму. Исходя из этого, можно сделать вывод, что печь голландка своими руками обойдется в разы дешевле. Как минимум, вы сэкономите на строителях. Чтобы стройка не вызывала затруднений и вы не допустили ошибок, рекомендуем ознакомиться с краткой инструкцией по строительству голландской печи. Более подробно, будет описано чуть ниже.Кирпичная печь голландка для дома или дачи. Кирпичная печь голландка
Печь голландка отопительная кирпичная для дома и дачи
Инструкция «печь для дома голландка»
Отопительная печь голландка готова, но не полностью. Теперь ее необходимо просушить. Для этого необходимо по возможности открыть двери и окна в помещении. Полностью печка просохнет спустя 10-15 суток. Также рекомендуется открыть дверца печки. Узнать, что печь полностью высушена, можно, когда полностью исчезнуть все сырые следы, в том числе на проеме задвижки.
Если вы построили печь зимой и отсутствует возможность полного проветривания квартиры, то можно выполнить искусственное просушивание. Для этого, спустя 1-2 суток можете начать топку печи. Для начала необходимо топить печь нужно исключительно бумагой. Затем класть более «серьезное» топливо, например, щепки, тоненькие веточки, стружки. Запомните, что длительность протапливания не должна превышать более получаса.
нажмите чтобы увеличить
Как только определились с местом строительства, можно делать первый ряд. Положите лист толстой полиэтиленовой пленки, гидроизола либо рубероида. Размер площадки должен быть 780х530 мм. Затем просейте песок и насыпьте слой в 1см. Хорошо все разровняйте, чтобы не было выступов. Проверьте все уровнем.
Далее укладываем 12 кирпичей, без глины. Проверяйте все уровнем, чтобы не ошибиться с построенной конструкцией.
Все, основной ряд готов. Далее готовите раствор, по выше указанной инструкции. Заливаете им всю поверхность тонким слоем. Ставите поддувальную дверку. Ее необходимо обмотать асбестовым картоном и несколькими шнурами того же материала. Закрепляем дверь отожженной проволокой и готовимся к формированию следующего ряда.
Третий ряд рекомендуется выкладывать из шамотного кирпича (желтого цвета). На третий ряд кладется колосниковая решетка.
Четвертый ряд кладется «на ребро». Сделайте подставки внутри дымохода под внутреннюю перегородку. Кирпичи задней стенки кладутся без раствора. Их называют «вышибными», потому как пространство делается под колодцы, так называемые участки для чистки печи.
После производится монтаж топочной дверки. Ее необходимо обмотать асбестовым шнуром, чтобы она открывалась снизу-вверх. Далее нужно закрепить дверку проволокой. На время необходимо будет поставить дверку в вертикальное положение, подперев ее кирпичами.
нажмите чтобы увеличить
Начинаем кладку пятого ряда, как делали до этого. Ориентируемся на углы ранее сделанной кладки.
Кладем ряд кирпичами «на ребро». Это последний ряд, который кладется таким образом.
Задняя стенка делается из двух кирпичей, положенных «на ребро». Далее кладете ряд с трехчетверок, что позволит сделать хорошую перевязку швов.
На этом ряду (т.е. восьмом) выполняется установка скошенного кирпича. Он выполняет роль дымового зуба. При эксплуатации будет использоваться, как домашний камин с открытой топкой.
Девятый ряд немного смещаем назад для обеспечения поддержки при открытии дверки. Перед укладкой варочной плиты, необходимо установить асбестовый шнур, предварительно смоченный водой.
С этого ряда начинается формирование дымовой трубы, которая будет расширяться внутрь топливной камеры.
Устанавливаем задвижку. Чтобы не допустить прохода дыма, необходимо закрепить ее асбестовым материалом, смазанным жидкой глиной. Кирпичная печь шведка, строится таким же образом.
После устанавливается дымовая труба, которая стыкуется с металлической трубой. Если труба «уходит» в сторону, необходимо сделать перекрытие из 3 рядов кирпича.
Помните, на втором ряду мы оставляли «вышибной» кирпич? Сейчас его нужно вынуть и прочистить внутреннюю часть печи от глины, воды и т.д.
На варочную плиту положите кусок полиэтиленового материала. Это поможет избежать появления желтых пятен.
После оставьте конструкцию на пару недель, для полной просушки.
Порядовка печи голландки готова. Может приступать к просушиванию конструкции и полной эксплуатации. Запомните, что если вы решили просушить печку быстрее, то топить ее необходимо изначально только бумагой и ничем более. Только спустя некоторое время применять щепки и другой более плотный материал.
Голландка кладется по такому же принципу, как финские печи для сауны.
Перейдите по указанной ссылке, чтобы узнать как проводиться порядовка и кладка камина.
pechi-kaminy-barbeku.ru
Одним из популярных и приемлемых по стоимости видов отопительных установок для дач и загородных домов является печь-голландка, сооруженная своими руками. Этот теплогенератор сможет не только обогреть, но и украсить помещение.
Отопительный агрегат данного типа изготавливается из полнотелого керамического и огнеупорного кирпича, и обладает следующими отличительными признаками:
Самостоятельное сооружение отопительной установки из кирпича требует тщательной подготовки всех материалов и соблюдения основных требований к проведению печных работ:
Внимание! В роли сита можно использовать металлическую сетку от кровати, установленную под наклоном на опору.
На площадку, выбранную для расположения печи-голландки, укладывают толстую полиэтиленовую плёнку, рубероид или гидроизол. Сверху насыпают просеянный песок слоем, толщиной 10 мм. Подготовленную поверхность разравнивают, проверяют её горизонтальность с помощью уровня.
Порядок проведения кладочных работ:
Внимание! В печах малой и средней массы для дымохода используют металлические трубы, поскольку кирпичные дымоотводящие конструкции являются слишком тяжёлыми.
После завершения кладки отопительной печи-голландки конструкцию необходимо просушить. С этой целью в помещении, по возможности, все двери и окна оставляют открытыми. Дверцы печи также должны быть открытыми.
Внимание! Для полного высыхания кирпичной печи-голландки понадобится примерно полмесяца. Для ускорения просушивания конструкции через 1-2 суток по окончании кладки её можно начинать протапливать бумагой и ничем больше. Немного позже можно добавлять щепки и прочие, более плотные, по сравнению с бумагой, материалы. Длительность такого протапливания не должна превышать полчаса.
О полном высыхании печи свидетельствует полное исчезновение всех сырых следов на поверхности отопительного прибора. Вышибные кирпичи вынимают, и внутреннюю поверхность печи очищают от лишней глины.
Наружную поверхность отопительной установки можно побелить, облицевать плиткой, оставить без отделки. Щели между печью и полом закрывают плинтусами.
kotel-otoplenija.ru
16.10.2017
Несмотря на свою многолетнюю историю, печь-голландка является, одним из самых популярных приборов для отопления жилых помещений и сегодня. Главным достоинством данного обогревательного приспособления является то, что оно может быть собрано в домашних условиях, даже если вы имеете самый минимальный опыт в сфере строительства. Чтобы сборка прошла удачно, придётся лишь запастись должным терпением и большим желанием.
Впервые конструкция голландской печи была разработана в эпоху Христофора Колумба (XV век). Однако массовое распространение данных изделий началось с первой половины XVI века. В XVIII веке такие печи начали появляться почти в каждом доме. А к XIX веку наличием печи-голландки в жилом помещении уже было никого не удивить. Востребованности данные элементы интерьера не растеряли до сих пор.
В энциклопедиях «голландки» характеризуются как печи отопительного типа, которые обладают прямоугольной, канальной, а также подовой формами.
Также изделия различаются по месторасположению входов в отделение дымохода. Существуют дымообороты вертикальные и боковые.
В обычных случаях изделие обладает облицовкой в виде изразцов. Это стоит взять на заметку при ознакомлении с дальнейшим материалом.
С появлением печей-голландок появились кафель и изразцы. Декоративное убранство печи является обязательным, потому как голое изделие без каких-либо узоров в интерьере комнаты будет выглядеть просто-напросто безвкусно.
Устройство печи выглядит таким образом: путь, по которому проходят дымовые газы искусственным образом увеличивается в длине, из-за чего они интенсивнее передают тепло конструкции самой печи. Какие-либо тонкости физического либо химического типа не предусматриваются.
Конструкция подобного вида сложилась благодаря особым условиям в Нидерландох в эпоху Средних веков. В ту давнюю пору практически многие блюда готовились на очаге либо с использованием камелька.
Прежде всего территория Голландии практически всегда отличалась теснотой пространства. Поля и земельные участки жители страны отвоёвывали у морского пространства. Строить дома, начиная с печи, было не самым лучшим вариантом. Поэтому обогревательные приспособления встраивались в готовые апартаменты, которые в свою очередь возводились в соответствии со свободным участком земли. Конструкция должна была отличаться простотой, значительной пластичностью и компактностью – самые первые образцы голландок устанавливались на месте.
В таком виде печи дожили до наших дней, чем и объясняется отсутствие классической порядовки подобной старорусским печкам.
Сейчас печи-голландки разрабатываются в соответствии с определёнными требованиями, при производстве используются электронные программы. Но простота принципов, присущих голландским печам, обеспечивают неизменность свойств теплотехнического характера. Главное – это выдержка базовых пропорций.
Ещё стоит упомянуть, что климатические условия Голландии находятся в прямой зависимости от Гольфстрима: лютый мороз вполне может смениться оттепелью с плюсовой температурой. Обычно зимы характеризуются относительной мягкостью. По этой причине люди испытывали необходимость в печах, которые способны разогреваться за очень короткий период времени. Добиться этого сумели только при правильном сочетании размеров площади внутреннего извилистого отсека и количества материала, из которого изготавливается печь. Благодаря такому соотношению изделия из Голландии отличаются быстрым процессом прогревания и положительным уровнем теплоёмкости.
Недвижимость оплачивалась именно с домовой трубы. Чем дымоходных отверстий больше, тем крупнее хозяйственный наклад. Конкретно по этой причине появилась необходимость в боковых выходах для домовых газов. Подобного рода устройство предполагает вывод нескольких печей на одну трубу. Здесь появляется проблема оптимальной совместимости элементов устройств дымохода.
По причине того же тесного пространства городские здания на территории Голландии были очень высокими. Пятиэтажная постройка в четырнадцатом и пятнадцатом веках не была новшеством. Перекрытия из бетона в ту пору не существовали, из-за чего присутствовала необходимость в легковесных и материалоёмких бытовых изделиях.
Довольно практичной считается печка с лежанкой. Ее отличительными характеристиками являются:
Отрицательные особенности печи:
Самой приемлемой температурой для печного чела является 60 градусов. Определяется температурный режим путём прикосновения руки: со стороны ладони температура оказывается терпимой, тыльная область невыносимым образом обжигается.
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
roomplan.ru