Круглая печь в футляре или, так называемая, «голландка» — это печь простого устройства, часто использующаяся в небольших помещениях с печным отоплением и квартирах еще с начала Петровских времен. Внешне она выглядит как кирпичный цилиндр диаметром около метра, закрытый металлическим кожухом по всей внешней стороне. В чем ее «фишка» и как сложить такую печь самостоятельно — читайте ниже. Голландка в металлическом футляре обычно ставится на хорошее, устойчивое, армированное основание. Основная ее часть складывается из кирпича и состоит из: Далее готовая круглая кирпичная печь оборачивается в «фантик» — кожух из гладкой или гофрированной листовой стали. В итоге мы получаем металлический цилиндр, не занимающий много места и не требовательный к расположению в помещении — его будет удобно разместить как между комнатами, так и посередине. В исторической реальности печи-голладнки встречаются разных форм, в том числе и прямоугольные — ее основное отличие не в форме, а в методе кладки кирпича, о котором поговорим ниже. Преимущество круглой печи в том, что она, благодаря именно форме, займет меньше полезной площади и более органично впишется в пространство комнаты. Порядок действий по кладке в футляре: Из материалов для постройки печи нам потребуются: В первую очередь, для печи нужен добротный фундамент. Если он не был предусмотрен заранее во время строительства дома, то начать кладку придется с разборки полового покрытия. Далее расчищенный участок тщательно размечается по размерам будущего фундамента. Далее нам потребуется глиняный раствор. Его можно купить в строительном магазине, а можно сделать своими руками. Для этого нам понадобится глина, песок и вода. Берем влажную глину (если глина слишком сухая, то ее придется заранее пропитать водой) и смешиваем ее с просеянным песком в соотношении 1 к 1. Смесь тщательно перемешивается, а затем добавляется вода в соотношении 1 часть воды к 8 частям глины с песком. В конечном итоге глиняный раствор должен получиться не слишком жирным (когда глины значительно больше, чем песка) и не слишком тощим (когда песка больше, чем глины). 1 ряд. Строго соблюдая горизонталь, укладываем кирпичи плашмя поверх песка. Сверху эти кирпичи опять заливаются цементным раствором. Основание печи готово. 2 и 3 ряд. Ряды кладутся одинаково. Кирпичи укладываются в раствор так же, как в первом ряду, плашмя. На этом этапе можно пустить по бокам отвесы, что бы печь не «уехала» вбок в процессе сборки. 4 и 5 ряд. Четвертый ряд — это низ отверстия под золу. Стенки зольника делаем из кирпича, положенного на ребро. На одной из стенок на мягкую проволоку крепится дверца. Для герметичности по периметру дверцы наматывается асбестовый шнур или другой жаропрочный материал. 6, 7, 8 ряд. Часть зольника перекрывается кладкой и сверху кладется колосник.9-13 ряд. Топка. Делается просто, из кирпича на ребро. С той же стороны, где находится вход в зольник, делается дверка. 14, 15 ряд. Топка перекрывается кирпичом, но при этом сзади остается небольшой проем, через который и будет уходить дым. 16, 17 ряд. На данном этапе рекомендуется сделать отверстие для прочистки дымохода и заложить его вышибным кирпичом. 18-26 ряд. Здесь мы выкладываем оборотные каналы. Они делаются в форме змеевика, но их количество (3-5 каналов) и конфигурация (расположение) могут отличаться в зависимости от потребностей. Так же в зависимости от высоты потолка количество рядов может меняться в сторону увеличения или уменьшения. 27 ряд. Здесь нужно перекрывать каналы кирпичной кладкой. В последнем канале остается отверстие для дымохода. 29, 30 ряд. Формируем дымоход, устанавливаем задвижку (вьюшку) для регулирования тяги. Без дымовой трубы круглую печь не удастся эксплуатировать — это венец печи и одна из ее основных частей. Ее внешний вид и возвышение над крышей — личный выбор каждого, но так же нельзя забывать и об общих правилах: теплоизоляции дымохода при его соприкосновении с конструкцией дома, соблюдение элементарных пожарных норм и правил. При строительстве трубы в глину рекомендуется добавить немного цемента, что бы она была менее подвержена воздействию дождя и ветра. Сверху желательно смонтировать металлическую «крышу». В целом, круглая печь — это простая и надежная отопительная система для нерегулярного пользования. У нее нет излишеств: варочной поверхности, духовки и прочих атрибутов кухни. Она отлично подойдет для отопления небольших помещений — но не более того. kladempech.ru В этот раз, pechnoy.guru поможет разобраться в изготовлении круглой голландской печи, ее установке и особенностях устройства. Конструкция голландской печи округлой формы за свою большую историю претерпела немало изменений, благодаря чему эта отопительная система имеет высокий КПД и быстро нагревается. Европейцы использовали эту конструкцию из-за её маленьких габаритов и мощности не сопоставимую с ними на первый взгляд. Принцип работы этой отопительной системы основывается на длинном извилистом дымоходе, который позволяет обогревать несколько этажей при использовании единственной конструкции. Голландка состоит из топки и длинного извилистого дымохода. Так же в конструкции продумано поддувало и несколько дверок. Всего в голландке используется несколько элементов: Каждый элемент выполняет свою роль и позволяет круглой конструкции достигать максимального уровня мощности посредством распределения небольшого количества дыма по всей отопительной системе в равномерном количестве. Конструкция голландки предусматривает так же соблюдение определенных правил, для сохранения пожарной безопасности и обеспечения комфортной эксплуатации. Пример конструкции Перед строительством изучите ППБ Ознакомьтесь со схемой выше, в которой подробно и точно указаны все особенности установки голландки в помещении стандартного размера. Для обеспечения пожарной безопасности между печью и полом нужен асбестовый или металлический лист, который предотвратит неожиданное возгорание в помещении от искр или упавших углей. Мнение эксперта Павел Круглов Печник с 25-летним стажем Если система будет устанавливаться в деревянном доме, то между стеной и печью так же необходим лист для защиты от возгораний. Так же следует знать, что нельзя чтобы около печи находилась какая-либо мебель или легко возгораемые предметы. Все дверцы можно приобрести в специализированных магазинах или на складе строительных материалов в вашем городе. Многие заказывают авторские дверцы у местных мастеров, чтобы их печь стала дизайнерским элементом помещения. Мнение эксперта Павел Круглов Печник с 25-летним стажем Если вы решили установить металлический кожух на конструкцию и при этом изготовить его самостоятельно, то кроме вышеперечисленных материалов вам понадобится несколько листов оцинкованного или кровельного металла. Их количество зависит от высоты печи и её ширины, обычно хватает 2-3 листов на изготовление железного футляра для голландки высотой 3 метра. Для легкого и быстрого монтажа нужно заранее подготовить определенный перечень инструментов, которые пригодятся вам в работах по возведению голландки: Если металлический кожух вы будете изготавливать самостоятельно, то вам так же понадобятся инструменты для его сборки: ножницы по металлу, заклепки и устройство для клепки, либо сварочный аппарат. Как и в любой другой конструкции, чтобы печь голландка круглая была устойчивой и могла правильно функционировать, для начала необходимо изготовить фундамент: Устанавливать металлический кожух на голландскую печь было придумано в Российской Империи немецким конструктором Утенмарком, зачастую именно в честь него называют подобные системы – «утенмарковка». Сегодня на рынке отопительных систем и товаров к ним существует широкий ассортимент уже готовых металлических кожухов для голландских печей. Продаются они готовыми размерами, поэтому если вы решили использовать «утенмарковку» приобретенную в магазине, то следует заранее сопоставить её с размерами печи. Выглядят готовые сборные металлические кожухи так: Металлический кожух Если же было решено изготовить кожух из металла своими руками, то в виде материала можно использовать обычный оцинкованный лист или кровельное железо: Заготовки для кожуха Важной особенностью в кладке голландской печи, является порядок её рядов, не каждый мастер готов взяться за установку подобных конструкций, поэтому решение делать круглую голландскую печь своими руками является рискованным. Но если вы уверены в своих умениях, то важно использовать специально изобретенную порядовку данной конструкции. Внешний вид В разрезе печь голландка круглая в кожухе выглядит так: Схема круглой голландки в разрезе Особенность кладки кирпичей Монтаж кожуха производится одновременно с укладкой голландки. Участок системы до перекрытия топки кладут в пол кирпича – то есть первые три ряда. Затем при помощи отвеса и уровня устанавливается кожух — его первое, нижнее кольцо. Расстояние между стенкой футляра и кладкой заливается готовым полужидким глиняным раствором. Теперь производится формирование топки, при этом важно соблюдать порядовку и перевязку, чтобы конструкция имела хорошую устойчивость и высокий КПД. Когда топка сформирована можно приступать к кладке последующих частей голландской системы. Первые ряды Не смотря на кажущуюся простоту конструкции, главным здесь является порядовка системы, без неё каменщик не сможет установить всю систему правильно. Первые двенадцать рядов начинаются так, на схеме указаны размеры и вся порядовка голландки: 1-12 ряды С 13 по 29 ряд и схема трубы изображены на следующей порядовке конструкции: 13-29 ряды 30-32 ряды Обратите внимание, что если неправильно сложить один ряд, не говоря уже о большем количестве ошибок, то дым будет валить в дом, и система не сможет функционировать правильно. Важно произвести первую топку в соответствии с определенными правилами: Мнение эксперта Павел Круглов Печник с 25-летним стажем Если у вас установлен термометр, то следите чтобы температура в системе не достигла 600 градусов по Цельсию – проводить тестовую топку нужно осторожно, постоянно осматривая всю конструкцию на наличие повреждений в системе. Голландская печь с металлическим кожухом станет отличной отопительной системой для двухэтажных дачных построек, к которым нельзя подвести газовые трубы и установить классическую котловую отопительную систему. Так же круглые голландки служат отличным выбором для любых сельскохозяйственных построек – они не обладают огромной мощностью, но способны нагревать помещение для достаточно комфортной жизнедеятельности. Конструкция круглых голландок с металлическим кожухом является основным достоинством данных отопительных систем – не смотря на сложность в монтаже, сделать кладку печи может каждый, если будет пользоваться обязательной порядовкой и правильно приготовит раствор. Конечно если вы не уверены, что сможете правильно произвести кладку печи, то лучше прибегнуть к помощи специалистов-печников, которые смогут произвести монтаж всей конструкции правильно, и печь будет функционировать как нужно. pechnoy.guru Отопительная печь круглая, кирпичная в металлическом футляре. Печь из кирпича круглая
Как сложить круглую печь в металлическом футляре своими руками
Устройство круглой печи
Плюсы кирпичной печи в металлическом футляре
Минусы кирпичной печи в металлическом футляре
Как сложить круглую печь для дома и дачи своими руками
Порядовка
Схема кладки круглой печи голландка с 1 по 12 этап Схема с 13 по 32 этап выкладкипошаговые инструкции и этапы работ
Устройство и элементы
Правила пожарной безопасности
Материалы и их количество
Наименование Кол-во Поддувальная дверца По 1 штуке Прочистные дверки 2 штуки Шамотный кирпич 50-100 штук Обычный кирпич красного цвета 200-500 штук Задвижки/Шиберы 2 штуки Колосниковая решетка 1 штука Глина 90 килограмм Песок Полкуба Необходимые инструменты
Этапы изготовления круглой голландки
к содержанию ↑ Фундамент
к содержанию ↑ Изготовление металлического кожуха
к содержанию ↑ Кладка и порядовка
Первая тестовая топка печи
Вывод
Кирпичные отопительные печи.
Кирпичные отопительные печи.
Отопительные печи предназначены для обогрева помещений. Существует много конструктивных решений кирпичных отопительных печей. По способу топки отопительные печи могут быть периодического и непрерывного действия.По толщине наружных стенок и характеру теплоотдачи кирпичные отопительные печи бывают:
Толстостенные кирпичные отопительные печи имеют толщину всех стенок в 1/2 кирпича и более. Такие печи используют в северных районах. Эти печи при одноразовой или двухразовой топке обеспечивают относительно постоянную температуру. Для нагрева толстостенных печей требуется больше топлива и времени, но они дольше сохраняют тепло. Толстостенные печи можно реже топить. Такими печами можно отапливать несколько помещений.
Печи тонкостенные с периодической топкой имеют стенки в 1/4 кирпича, а толщину стенок топливника в 1/2 кирпича. Эти печи характеризуются быстрым нагревом стенок при небольшом количестве топлива. Но недостатком является то, что они быстро остывают, что приводит к большому перепаду температуры внутри помещения.
Кирпичные отопительные печи с тонкими стенками длительного горения имеют более равномерную теплоотдачу. Иногда тонкостенные печи помещают в металлический футляр.
По форме кирпичные отопительные печи могут быть квадратными, прямоугольными, треугольными и круглыми. Квадратные и прямоугольные печи являются самыми простыми для кладки своими руками. Круглые печи чаще всего делают в металлическом футляре.
Кирпичные отопительные печи бывают с умеренным и повышенным нагревом. При умеренном нагреве температура стенок печи достигает 80 – 90 ˚С. При повышенном нагреве печи температура стенок достигает 90 – 120 ˚С, нагрев печи выше 120 ˚С считается высоким.
В зависимости от конструктивных особенностей отопительных печей может наблюдаться неравномерность нагрева их частей при высоких температурах, при этом возникают линейные расширения, которые могут привести к появлению трещин. Наличие трещин может привести к дымлению печи и выбросу искр, что небезопасно.
В помещения, где требуется постоянная температура, лучше делать печи непрерывного действия с малыми габаритами и равномерной отдачей тепла в течение суток. Массивные кирпичные отопительные печи периодического действия рекомендуется делать в районах с холодным климатом и для домов со стенами, имеющими низкое сопротивление теплопередачи.
Достоинством тонкостенных печей является небольшой расход кирпича. Отопительные печи в металлическом футляре устанавливают на прочные фундаменты с гидроизоляцией. Металлический футляр обеспечивает противопожарную защиту. Изготавливают его из листовой стали толщиной 0.65 мм. Поверхность футляров достаточно легко деформируется, в результате чего образуются пустоты, что отражается на теплотехнических характеристиках печи. Поэтому рекомендуется применять не гладкую сталь, а гофрированную. Гофрированный футляр более жесткий и лучше сохраняет свою форму. Печь помещается в несколько футляров, высота которых не более 70 см. Футляры вставляются один в другой. Внизу и вверху каждого футляра в 3 см от края делают валики жесткости, которые придают металлическому футляру жесткость и не позволяют футлярам сдвигаться относительно друг друга. Вместо валиков можно использовать металлические полосы. До начала изготовления футляров на металлических листах вырезают отверстия для печных приборов. Стенки печи делают в 1/4 кирпича, топливник выкладывают в 1/2 кирпича. При кладке печи обязательно соблюдать правило перевязки швов. Кирпич должен плотно прилегать к внутренней поверхности футляра. Кирпич кладут по кругу. Пустоты заливают смесью глиняного раствора с мелкой щебенкой. Так как глина при высыхании уменьшается в объеме, то пустоты между футляром и кирпичной кладкой следует заполнять более густым раствором. Чтобы обеспечить плотное прилегание футляра к стенкам печи используют кляммеры. Кляммеры представляют собой стальные пластинки, которые приклепывают к футляру по три-четыре штуки с каждой стороны, так чтобы они приходились против швов кладки. Приклепанные пластинки сначала отгибают вверх. Как только очередной ряд кладки достигнет пластинки, её отгибают, прижимают к кирпичам и на них кладут следующий ряд кирпичей. Пластинки располагают через три — четыре ряда кладки. Вместо стальных пластинок можно использовать гвозди с ровными шляпками, которые забиваются в стенки футляров напротив швов кладки.. С внутренней стороны концы гвоздей загибают, привязывают к ним проволоку, концы которой заделывают в швы кладки. Можно также из проволоки диаметром 3 -4 мм сделать скобки длиной 40-50 мм. Длина ножек скобок должна быть не менее 10 – 15 см. В футляре напротив швов кладки пробивают отверстия, вставляют туда скобки, загибают концы проволоки таким образом, чтобы они находились в середине швов кладки. Печи подключают к коренным трубам или делают насадные. После окончания кладки всей печи футляр очищают, сушат и натирают графитом или покрывают двумя слоями термостойкого асфальтового лака.
Первые 2 ряда не заключают в футляр. Определяют центр печи на фундаменте. Затем вычерчивают круг диаметром на 3 — 4 мм меньше внутреннего диаметра футляра, внутри него кладут 1-й ряд кирпичей. Крайние кирпичи стесывают, чтобы придать им округлую форму2 — 4 ряды. Выкладывают зольную камеру. Ставят поддувальную дверку. Начиная с 3- го ряда устанавливают первый футляр, опирающийся на 2 — ой ряд, который выкладывают строго горизонтально, правильность его кладки определяют с помощью уровня. Вертикальность установки футляра проверяют с помощью отвеса. Ширина, выступающей из-под футляра части основания, должна быть не менее 5 см по всему периметру. Для этого центры футляра и основания обязательно должны совпадать. Кирпичи прямоугольной формы кладут по кругу. Образовавшиеся пустоты засыпают мелкой щебенкой в смеси с глиняным растворам. Зазор между кирпичной кладкой следует залить глиняным раствором. В противном случае воздушная прослойка приведет к снижению теплопроводности.5 — 6 ряд. Устанавливают колосниковую решетку.7 -9 ряды. Выкладывают стенки топки из кирпичей, которым придают форму клина. Устанавливают дверку топки.12 – 16 ряды. Выкладывают выход для дымовой трубы, устанавливают задвижку.17 – 27 ряды. Выкладывают дымоходы.
Эта печь является наиболее экономичной. В этой печи имеется три кольцевых дымооборота. В процессе топки дымовые газы из топочной камеры поступают в первый кольцевой дымооборот. Двигаясь по кругу, газы нагревают стенки печи. Далее газы поступают в центральный дымооборот и затем во 2-й и 3-й дымообороты, пройдя их, газы поступают в дымовую трубу
Кирпичная отопительная печь с винтообразными дымооборотами имеет высоту 209 см, диаметр основания 100 см, а диаметр теплоотдающей части равен 70 см. Большим преимуществом этой печи является быстрая отдача тепла в помещения, которая начинается через 20 — 25 мин после начала топки. В печи предусмотрены 3 прочистные дверки для чистки дымооборотов.Для кладки печи требуется:
Первые 4 ряда не заключают в футляр. Определяют центр печи на фундаменте. Затем вычерчивают круг диаметром на 3—4 мм меньше внутреннего диаметра футляра. Внутри него кладут 1-й ряд кирпичей. Крайние кирпичи стесывают, чтобы придать им округлую форму.1-й ряд. Определяют центр печи на фундаменте. Затем вычерчивают круг радиусом 50 см, внутри него кладут 1-й ряд кирпичей. По периметру кладки крайние кирпичи скругляют. Не обязательно выполнять тщательную притеску кирпичей. Первые четыре ряда не заключают в кожух.2—3-й ряды. Ставят поддувальную дверку, выкладывают зольник.4-й ряд. Установка колосниковой решетки. На этот ряд опирается первый футляр Вертикальность установки футляра проверяют с помощью отвеса. Ширина, выступающей из-под футляра части основания, должна быть не менее 5 см по всему периметру. Для этого центры футляра и основания обязательно должны совпадать. Образовавшиеся в стыках пустоты засыпают мелкой щебенкой в смеси с глиняным растворам. Зазор между кирпичной кладкой следует залить глиняным раствором. В противном случае воздушная прослойка приведет к снижению теплопроводности. Стенки центрального канала выполняют из отесанных на клин кирпичей. Ряды 14, 15 и 17-й сдвинуты относительно 8, 9 и 10-го рядов на 135° против часовой стрелки.
Каркасные кирпичная отопительные печи характеризуются повышенной теплоотдачей за сутки при двух топках. Каркасные отопительные печи компактные и относительно легкие. Каркасные кирпичные отопительные печи представляют собой конструкцию из кирпичной кладки и стальных уголков, скрепленных сваркой или болтами. Каркас воспринимает нагрузку, действующую на печь. Каркас обычно делают из стальных уголков сечением 25×25×3мм. Каркас состоит из передней и задней сварных рам. Рамы состоят из вертикальных стоек, к которым внизу с внутренней стороны приварены косынки. К косынкам привариваются горизонтальные уголки. Наверху рамы к вертикальным уголкам приваривают горизонтальные уголки. Также к вертикальным уголкам с внутренней стороны приваривают накладки из полосовой стали размером 40×3мм. Накладки служат для приваривания боковых уголков. Соединение боковых уголков с накладками делается с помощью болтов. В накладках просверливают отверстия и приваривают с внутренней стороны гайки. Для повышения надежности в центре каждой стороны каркаса к накладкам прикрепляют с помощью болтов стальные полосы. Прежде чем начать кладку печи к передней раме крепят все дверки.
Для кладки каркасной тонкостенной печи требуется:
Для данной каркасной отопительной печи не требуется фундамент. Дымоходы –параллельные, с одним восходящим каналом. Дымовая труба – коренная или насадная, сечение дымохода — 120×120 мм. Каркас изготавливают из уголков 25×25×3 мм и полосовой стали сечением 40×3 мм. Топливник выкладывают из огнеупорного кирпича.
Процесс кладки каркасных отопительных печей состоит из следующих операций. Собирают и устанавливают каркас. На нижние уголки каркаса укладывают металлический лист, служащий дном печи. Лист покрывают слоем глиняного раствора толщиной не менее 1 см. Затем начинают кладку. Кирпичную кладку выполняют глиняным раствором, соблюдая перевязку швов. Дымовые гази из каркасных печей отводят через металлический патрубок в коренную трубу или трубу, расположенную в стене.
u-dachniki.ru
Угловые кирпичные печи и по сей день пользуются популярностью, несмотря на появление на рынке массы других отопительных устройств и приспособлений. Благодаря современным схемам и множеству разновидностей кирпичных печей организовать эффективную и высокофункциональную систему отопления стало намного проще.
От грамотной организации отопления в доме, в первую очередь, зависит уют и комфортность проживания, поэтому прежде чем приниматься за строительство печи необходимо тщательно изучить вопрос. Существует множество вариантов кладки кирпичных конструкций и различные материалы. Кроме того, необходимо правильно определиться с местом расположения и при кладке строго соблюдать все предписанные нормы безопасности.
В следующей статье более подробно мы рассмотрим наиболее популярные конструкции – угловую и круглую кирпичные печи.
Одним из основных достоинств кирпичной печи является большая тепловая инертность, что позволяет ей даже после кратковременной топки всего в несколько часов очень долго отдавать тепло.
Выбор подходящего типа печи, в первую очередь, зависит от режима проживания и площади дома. Печь из кирпича более актуальна для частного дома, в котором живут постоянно.
По форме их делят на прямоугольные, квадратные, круглые, Т-образные и угловые печи из кирпича.
Еще одним важным техническим параметром конструкции является теплоотдача. По этому критерию их разделяют на тонкостенные, толстостенные и комбинированные. В зависимости от способа внешней отделки печи можно поделить на: кирпич «под расшивку», отштукатуренную конструкцию, обвязанную печным кафелем или плиткой, в металлическом кожухе (круглые печные конструкции). Не последнее место при выборе подходящей печи занимает и структура дымоходных каналов, которая бывает прямоточной или противоточной, бесканальная или с нижним прогревом, с горизонтальными или вертикальными каналами и пр.
Обязательно необходимо правильно определить подходящее место для размещения кирпичной отопительной конструкции – от этого будет зависеть эффективность прогрева дома и безопасность эксплуатации. При выборе подходящего места важно учитывать несколько основных параметров: общую площадь отапливаемого помещения, количество жилых комнат, тип конструкции и пожаробезопасность. Правильно установленная печь должна обеспечивать равномерный прогрев, иначе нужно будет задуматься об организации водяного отопления и об установке еще одной отопительной конструкции.
Отнеситесь к этому вопросу с максимальной ответственностью, ведь кирпичная печь – это не мобильное устройство, которое в любой момент можно переставить в другое место.
Кирпич для кладки печи должен соответствовать целому ряду требований и норм. От правильного выбора материала будет зависеть не только долговечность конструкции, но безопасность и жизнь проживающих в доме. Современные производители предлагают нам массу разновидностей специального кирпича. Общими отличительными их особенностями являются огнеупорность и устойчивость к воздействию высоких температур. Кирпичи для печной кладки условно подразделяются на две большие группы: шамотные и полнотелые. Первые обладают высокой огнеупорностью, поэтому используются для выкладки топливников, где расположен источник огня. Они предусмотрены для тех печей, в которых в качестве топлива используется уголь или газ – в процессе их горения образуются наиболее высокие температуры. Если же печь предназначена исключительно для отапливания дровами, то использование этого материала не столь важно.
Полнотелые кирпичи изготавливают из глины и обжигают по специальной технологии. Они влаго- и термоустойчивы, а также огнеупорны.
При выборе стройматериалов очень важно приобретать качественную продукцию и не забывать об эстетичном внешнем виде. Применяя специальные фигурные материалы – кирпич угловой или круглый кирпич – печи-камину можно придать солидный, элегантный внешний вид без дополнительной, внешней отделки, что позволит значительно сэкономить.
Несмотря на то, что кирпич сам по себе является довольно эстетичным стройматериалом, существует несколько способов облицовки печей.
Среди них:
Окраска является одним из наиболее бюджетных и простых вариантов. На заключительном этапе строительства внешнюю поверхность печи затирают для уменьшения шероховатостей и смачивают водой, при желании обрабатывают проникающей грунтовкой, а потом – краской на основе клея. Металлические элементы выкрашиваются темной, термостойкой краской.
Также относится к наиболее простейшему виду облицовки. Мазанка представляет собою ручную отделку внешних стен конструкции и последующую побелку. Печи, обработанные таким способом, ежегодно нуждаются в косметическом ремонте, так как в процессе эксплуатации на них неизбежно появляются трещины.
С помощью этого способа печь не только приобретает эстетичный, старинный внешний вид, но и повышается ее теплоемкость. Изразцы представляют собою керамические плитки ручного изготовления. Они практичны и неприхотливы в уходе – для удаления различных загрязнений и пыли достаточно обработки влажной губкой с использованием моющих средств. Изразцы расписываются вручную, выпускаются в различных формах и оттенках.
Отделка кафелем и плиткой сегодня пользуется наибольшей популярностью. Для облицовки печей чаще всего применяют такие виды, как терракота, майолика или клинкерная плитка. Не рекомендуется применять этот способ для облицовки печей большого размера, т.к. это увеличит вероятность растрескивания конструкции. Отделка должна производиться по нанесенной на штукатурке сетке, которая поможет облегчить процесс укладки и позволит сделать все более аккуратно и точно. Использовать для плитки необходимо специальные клеевые смеси для облицовки печей. Они отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам и на протяжении всего срока службы сохраняют небольшую пластичность.
Определившись с местом расположения и купив достаточное количество материалов, необходимо подумать, какой тип печи из кирпича строить. Одним из наиболее востребованных, по праву, считается угловая печь. Она отличается от классической конструкции тем, что устанавливается в углу, что можно заключить уже из названия. Очень популярны сегодня и кирпичные угловые камины. Они помогают создать особую атмосферу романтики и уюта в помещении и максимально рационально использовать пространство.
Материалом изготовления угловых печей, как правило, является керамический кирпич. Для топочной части используют шамотный огнеупорный кирпич. Кладка производится с помощью обычного печного скрепляющего раствора, который готовится на основе глины с добавлением песка и воды. Некоторые модели часто дополняются готовой чугунной топкой, которой обеспечивают полную герметичность.
Основные достоинства этого типа заключаются в том, что конструкция занимает немного места и обладает высокими эстетическими свойствами. Но стоит упомянуть о том, что кладка угловой печи целесообразна только в том случае, если в помещении есть дополнительное отопление. В плане теплоотдачи она значительно уступает прочим типам, за счет того, что прогреваются и отдают тепло в помещение всего три стенки.
Весь процесс можно поделить на несколько этапов:
Угловые печные конструкции прекрасно подходят для любой планировки. Благодаря довольно компактным размерам, такую печь можно разместить не только в гостиной, но и в небольшой спальне. В зависимости от дизайна интерьера и параметров помещения можно выбрать симметричную или ассиметричную модель. Угловое расположение облегчает обзор печи, делает его украшением и изюминкой любого интерьера. Этот тип отопительной конструкции станет отличным вариантом для частного дома или дачи.
Не менее популярной конструкцией является и круглая кирпичная печь. Для ее создания преимущественно используют полнотелый керамический кирпич, для создания топки – огнеупорный шамотный. При приготовлении клеящего раствора используют огнеупорную глину. Отличительной характеристикой этого типа является то, что, начиная с цоколя, конструкция «одевается» в металлический кожух, который дополнительно скрепляет всю кладку. Кожух можно изготовить самостоятельно или купить в специализированном интернет-магазине. Для его изготовления может быть взята оцинковка, нержавейка, латунь или медь.
Такая конструкция прекрасно сохраняет тепло, которое накапливается преимущественно в верхней части. Кроме того, она очень быстро растапливается и начинает отдавать тепло в помещение. Конструкция не занимает много места. Она отличается небольшими размерами и, как правило, встраивается в стену. Круглая печь не дымит и хорошо растапливается в любую погоду, отличается долговечностью и практичностью – не прихотлива в уходе, не требует дополнительной облицовки, и выглядит достаточно эстетично. При желании кожух можно покрасить специальной жаростойкой краской и покрыть лаком.
Монтаж круглой печи довольно сложен. В процессе, главное, неукоснительно следовать четкой инструкции и соблюдать все правила безопасности.
Для начала укладывает фундамент, на который устанавливается цокольная часть по следующему алгоритму:
Вывод
Сравнивая эти два типа печных конструкций можно сделать вывод. Круглая обеспечит быстрый и эффективный прогрев воздуха в помещении, угловая печь более придется по вкусу тем, для кого в приоритете эстетическая составляющая.
В целом же, печи из кирпича сегодня продолжают занимать лидирующие позиции и остаются наиболее эффективным вариантом отопления жилых помещений. Главное, хорошо продумать систему отопления и определиться с выбором наиболее подходящего типа конструкции для вашего дома или дачи. Но в первую очередь проконсультируйтесь с мастером печником.
pechnikvspb.ru
osnovaremonta.ru
Круглая печь в металлическом футляре. Устройство
Конструкций печей, имеющих в плане круглую форму, не так уж много. Большинство из них снабжены снаружи футляром из листового металла, кроме этой в голову сразу приходит лиш «круглая печь Грум-Грижимайло» Как правило, футляр состоит из трех отдельных секций (царг), которые насаживаются друг на друга. Футляр делает стенки печи абсолютно газонепроницаемыми, они прогреваются быстро и равномерно.Предлагаемая конструкция печи имеет диаметр 650 мм и высоту 2300 мм.
Материалы:– кирпич обыкновенный – 195 шт.;– кирпич огнеупорный – 65 шт.;– глина обыкновенная – 0,05 м3;– глина огнеупорная – 11 кг;– песок – 0,03 м3;– дверка топочная 210 х 250 мм – 1 шт.;– решетка колосниковая 180 х 250 мм – 1 шт.;– дверка поддувальная 130 х 140 мм – 1 шт.;– дверка прочистная 130 х 140 мм – 2 шт.;– задвижка вьюшечная 130 х 130 мм – 2 шт.;– сталь кровельная для футляра – 6,5 м2;– рубероид для устройства гидроизоляции 750 х 750 мм – 2 листа.Последовательность кладки круглой печи.На стальных листах размечают и вырезают отверстия для топочной, поддувальной, прочистных дверок и вьюшечных задвижек.Сначала устанавливают первую царгу футляра на подготовленное основание. При помощи отвеса тщательно выверяют ее вертикальность, затем заполняют глиняным раствором швы между основанием и царгой.Завершив эту операцию, приступают к выполнению кирпичной кладки в соответствии с порядовкой, показанной на рисунке ниже.
osnovaremonta.ru
. Круглая печь в металлическом футляре. Последовательность кладки
osnovaremonta.ru
Последовательность кладки
Также возмоджно вам будетполезна статья: « Русская печь экономка«
www.osnovaremonta.ru
Материал. Для кладки печи потребуется 260 штук кирпича.
Топливник предназначен для сжигания любого твердого топлива.
Установка. Печь присоединяется к дымоходу в стене или к коренной трубе.
Круглая печь в металлическом футляре с винтообразными дымооборотами.
Конструкция. Высота печи 209 см, диаметр основания 100 см, диаметр теплоотдающей части 70 см. Теплоотдача начинается через 20 минут после растопки.
Зольниковая камера находится в основании печи, поэтому печь прогревается больше в нижней части. Дымовые газы из топливника поступают в первый кольцевой канал. Совершая кругообразный путь, тепло ударяет в стенки печи, разогревая их. Затем газы по центральному каналу переходят во 2-й кольцевой канал, затем в 3-й, из него в дымовую трубу.
Материал. Для кладки печи потребуется 480 штук кирпичей.
Кладка. Особенности кладки: первые 4 ряда не око- жухованы. Крайние по периметру кирпичи отесывают накругло. Тщательную притеску кирпичей делать не обязательно. Строительство печи начинают с определения ее центра на фундаменте. Вычерчивают круг радиусом 50 см, внутри него кладут 1-й ряд кирпичей. При укладке следующих 3-х рядов основания ставят поддувальную дверку, выкладывают зольник.
На 4-м ряду кладут колосниковую решетку. Этот ряд выкладывают по уровню, потому что на него опирается первая царга кожуха. На основание ставят первую царгу с топочной дверкой. Если центры царги и основания совпали, то выступающая из-под царги часть основания образует поясок шириной 5 см.
Царгу выверяют отвесом не менее чем с четырех позиций после укладки для устойчивости ряда кирпичей внутри царги. Кирпичи имеют прямоугольную форму, а кладут их по кругу, в стыках между ними образуются пустоты. Заполняют их мелкой щебенкой в смеси с глиняным раствором. Пространство между гранью кирпича и кожухом заливают глиняным раствором.
Воздушные карманы между кожухом и кладкой снижают теплопроводность.
Очередную царгу кожуха ставят тогда, когда нижняя царга выложена кирпичом. Кладка стенок центрального канала проводится из кирпичей, отесанных на клин.
Ряды 14, 15, 17 не отличаются от 8, 9, 10-го, но смещены по отношению к ним на 135°.
Сечение дымовой трубы. Сечение канала дымовой трубы 15x13 см.
kladkapechey.ru
Возвести мангал на приусадебном участке можно практически из любого подручного строительного материала, оставшегося после строительства. Чаше всего используется кирпич, причем не обязательно огнестойкий шамотный. В предлагаемых вариантах мангалов круглой формы не происходит значительного прогрева стенок конструкции и обычный, керамический, прекрасно подходит для этих целей.
Для сооружения конструкции не потребуется даже глинистого раствора используемого при возведении печей. Кладка осуществляется безрастворной. Конечно, устойчивость такой конструкции невысока. Но для утилитарной цели – приготовить раз в неделю любимое блюдо, она вполне пригодна.
Чтобы мангалом было удобно пользоваться его высота примерно должна соответствовать высоте кухонной мебели или бытовых печей – 70 см. Для этого достаточно 12 рядов кирпича.
Конструкция круглого мангала не предусматривает устройства фундамента. Достаточно просто выровнять площадку. При желании – отсыпать песком или мелким щебнем и утрамбовать. Можно возвести мангал на уже имеющейся бетонной площадке.
Шаблон, вокруг которого формируется кладка – бочка, отрезок трубы большого диаметра, свернутый в рулон листовой метал, деревянный шаблон.
Вокруг шаблона выкладывается кирпич с таким расчетом, чтобы оставались зазоры. Они служат притоку воздуха для поддержания горения и одновременно придают конструкции более воздушный, ажурный вид.
После завершения кладки шаблон удаляется.
Каждый последующий ряд укладывается со смещением на полкирпича. Таким образом, обеспечивается перевязка и большая устойчивость конструкции. Собственно топочная камера занимает верхнюю треть конструкции. После выкладки 5–6 рядов укладывается лист металла толщиной 3–4 мм, служащий дном топочной камеры. Далее, в том же порядке, укладывается еще 2–3 ряда кирпича. После этого размещается стальная решетка-гриль. Необязательно круглой формы. Но, достаточная по размерам, чтобы опираться углами на кирпичную кладку. Завершается сооружение мангала двумя рядами кирпича, которые позволяют накрывать мангал крышкой.
Решетка может быть регулируемой по высоте над углями. Вариант решения регулировки высоты представлен на фото.
Всю конструкцию можно класть на раствор для повышения прочности.
Если нет кирпича, можно обойтись строительным щебнем. Из сетки-рабицы изготавливают две трубы. Диаметр наружной должен быть на 150–200 мм больше диаметра внутренней.
Меньшая по диаметру труба помещается внутрь большей трубы. Во избежание смещения – в нескольких местах снизу и сверху они скрепляются стальной отожженной проволокой. Пространство между трубами засыпается щебнем.
Время на постройку такого мангала не превысит 1 часа, а прослужить он может несколько лет. Круглая форма не очень удобна для использования традиционных шампуров, но очень хороша для приготовления классических американских барбекю на решетке.
izkirpicha.com