Основным атрибутом жилища для обогрева зимой в любом сельском или загородном доме, являются печь или камин. печной кирпич От чего зависит тепло и уют в вашем доме? Если печь правильно сделана, из качественного материала, вы зимой будете на высоте. Она в вашем доме будет выглядеть красиво, быстро нагреваться и долго держать тепло, а также использовать при этом не большое количество топлива, если вы выберете правильный материалы для ее укладки. Он должен быть качественным и подходить для возведения печей. Рынок сбыта предлагает такое разнообразие материалов для строительства печей, что его лучше выбирать по виду изделия, придерживаясь технической характеристики печного кирпича. Сколько времени прослужит обогреватель вашего дома и как будет функционировать, зависит от качества материала, с которого вы его соорудите. красный печной кирпич Основным материалом, как видите, является печной керамический кирпич полнотелый марки не нише М-150. Лучшим вариантом в укладке печи или камина, есть использование материала нескольких производителей. Рассмотрим кирпич керамический одинарный его технические характеристики. Они соответствуют следующим стандартам: А).Постучите твердым предметом по изделию, если слышно металлический звук- вы на правильном пути. Б). Тестируемый экземпляр имеет блеклый цвет-это признак того, что продукт не качественный. В). Нужно сильно ударить по кирпичу, чтобы он рассыпался, но так, чтобы получились крупные куски без пыли. Это говорит о высоком качестве продукта. Г). Если он покрыт стекловидным налетом, это означает, что его пережгли, и к нему во время строительства печки не сможет прилипать раствор. Качество его никудышнее. Д).Разбив с помощью молотка кирпич пополам, и цвет внутри поменялся на более темный- это брак. Он пережженный. лицевой печной кирпич 2.Печной лицевой кирпич. Отличается он строгим соблюдением геометрии, многообразной цветовой гаммой и оттенками. Производством огнеупорного кирпича в России занялись в 19 веке. Тогда решался вопрос об плавке стали. А сталь, как известно, плавится при высоких температурах. Чтобы наладить производство, нужен был материал, выдерживаемый такие температуры. Тугоплавкие сорта огнеупорной глины стали основой для производства огнеупорного кирпича. двойной силикатный печной кирпич Глину обжигают, измельчают и добавляя разного рода материалы, получают: изготовление печного кирпича на немецком оборудовании И, так разберемся, как можно изготовить кирпич для печей? Керамический делают методом обжигания, двумя способами. А именно: Затем, попадая в пресс, формируется кирпич определенных размеров. Конечным этапом есть обжиг формированных брусков. кладка дымоходов Такой кирпич применяют при кладке дымоходов, так как при нагревании он разрушается. Почему обыкновенный красный кирпич нельзя использовать при строительстве печей? А, вот почему: При выборе печного кирпича нужно знать, что качество вашей печи в конечном итоге, зависит еще от марки и формы материала. При этом обозначается прочность (М) и нагрузка, которую выдерживает брус на 1кв.см. Если указано М-150, это значит, что 1 кв. см. кирпича выдерживает нагрузку в 150 кг. В сертификате указано, что он предназначен для печных работ. формы печного кирпича Класс кирпича обозначает, какую температуру он выдерживает при контакте с огнем. Теперь разберемся, какие же формы имеет кирпич печной. А именно: По размерам, учитывая вес, бывает: Плотность печного кирпича должна быть 1500 кг/м3. Если этого не учесть, то плюсы и минусы печного кирпича нагреваться и остывать ваша печка будет очень долго. Чтобы процесс нагреваться ускорить, а тепло дольше держалось, он должен иметь высокую плотность. Плюсами печного кирпича есть: Недостатки: Процесс строительства печи очень сложный, и для этого нужен не только качественный материал, но и опыт. Чтобы соорудить зольник и топливник используют иногда особый строительный кирпич желтой окраски. Существуют стандарты – печной кирпич лицевой ГОСТ 530-2007 и ГОСТ 390-96, они регламентируют его прямоугольные размеры. Но, некоторые производители изменяют размеры и конфигурации. печка из клинкерного кирпича Одним из самых универсальных кирпичей является клинкерный. Он подходит для печных работ наружного и внутреннего типов. Он содержит все свойства, подходящие для строительства печей. А именно: глина для печного кирпича Качество печи зависит и от выбора глины, из которой будут делать раствор. Она бывает: Проверяют глину на жирность таким способом: Скатывают из нее колбаску толщиной с палец. Если она гнется и не ломается, и после высыхания не потрескалась- это жирная глина. Тощая в колбаску не скатается. Для постройки печи нужна жирная или средняя глина. лицевой красный кирпич Для сооружения печи в доме необходимо приобрести полнотелый керамический и печной кирпич. Печную трубу сверху можно сделать с силиката. Печным, с уверенностью можно назвать кирпич, который выдерживает температуру до 1000 градусов. Какие же бывают виды полнотелого красного кирпича?. Они бывают: Они могут быть угловыми, с округленными углами и с рельефной поверхностью. 2.Не лицевые. Здесь чаще можно увидеть всякого рода вздутия. Огнеупорных кирпич состоит из тугоплавких сортов глины, коксового и кварцевого порошков или графитной крошки. Не все строительные магазины держат на складах огнеупорный кирпич, потому часто заказывают его на предприятии, где изготовляют. поддоны для хранения кирпича ЗАО «Боровичский комбинат строительных материалов» производит печной кирпич боровичи М-250, кирпич огнеупорный, шамотный Ш-5, Ш-8, кирпич полнотелый боровичи и кирпич красный боровичи. Для хранения огнеупорного кирпича нужны настилы из деревянных досок. Его укладывают в штабеля на ребро, с последующей перевязкой. Высота такой укладки должна быть не более 1.6‑м. Перевозку осуществляют на поддонах, уложив «елочкой». Разгружают кирпич рабочие, передавая друг другу в руки. Для кладки печи можно использовать кирпич, бывший уже в употреблении. Перед этим очищают старый раствор и сажу. Одним из старых способов сооружения очага была укладка печи. Изделия при изготовлении каждый хозяин производства, помечал специальным фамильным клеймом. Сейчас очень много, можно увидеть объявлений, что продается старый кирпич с клеймом «москва» и много других печатей имеется на старом кирпиче. Видеоинструкция по выбору качественного кирпича для печи Еще по теме: Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо. Какой кирпич используют для кладки и облицовки печей. Печь кирпич
виды, особенности использования фото и видео
Виды печного кирпича
Характеристики и свойства печного кирпича
Особенности применения печного кирпича
Примите участи в опросе:
Загрузка ... Наши рекомендации:
Подписывайся на наши новости Вконтакте!
stroykirpich.com
Печь из кирпича ценна своим благоприятным влиянием на здоровье: в доме с печным обогревом зимой сохраняется оптимальная влажность и в целом благоприятный микроклимат. Но с условием: кирпич для кладки печи выбран, отбракован и верно уложен. Иначе эффект может быть абсолютно противоположным. То есть, нужно определиться:
Как правило, конструкцию печи выкладывают из рабочего и лицевого керамического красного кирпича, с гладкими и ровными ложками и тычками. По ним формируется и характеристика кладки, с учетом того, какая сторона смотрит наружу.
Печи укладывают из полнотелых кирпичей, без пустот внутри и одинарных, одинарной высоты, соответствующей модулю этого вида кирпича. У различных видов модули и характеристики отличаются. Использовать для одной печи кирпичи различных модулей нельзя, так как в этом случае невозможно выполнить правильную кладку швов и строение не будет прочным. На крайний случай из кирпича другого модуля укладывается топка, так как ее и так нужно в результате тепловых деформаций сооружать в виде встроенного в конструкцию печи блока.
Абсолютно не подходит для сооружения печки силикатный, необожженный сырец и отлитый с помощью шликерного литья. Сырец гигроскопичен и от дыхания печи распадется. Первый очень хорошо проводит тепло и не термостоек. В последнем, связующее не спекается, а ссыхается и во время топки от постоянных термоударов рассыпается.
Для керамического красного кирпича для строительства печи очень важен вариант его изготовления. Есть два варианта: полусухое прессование и пластическая формовка. В последнем случае перед обжигом формовочную массу пропускают сквозь профилированную фильеру, создавая в разрезе пласт необходимой конфигурации, и разрезают его на куски в размер по необходимому модулю.
В первом варианте формовочную массу с небольшим количеством воды укладывают в форму, запрессовывают, отжимая воду, и обжигают. Полусухая формовка дает возможность точней сделать размеры.
Для печи требуются керамические изделия только пластической формовки. Так как вода не только придает массе эластичность, во время обжига она принимает участие в химических процессах в ней. Проще говоря, глина в прессованных изделиях спекается на сухую, от этого появляется очень много пор. Этот модуль плохо удерживает термические нагрузки, а также, дышит, образно говоря, как беговая лошадь.
Основной раствор для кладки печи – глиняный. Цементные растворы применяются в других случаях – для отделки печи и, иногда для топочной части в роли основания жаропрочного состава. Используется в обеих случаях глиноземистый цемент ГЦ40 или ГЦ50; для внешних работ по отделке он не годится, так как гигроскопичен. Заполнителем для кладки топки дают либо шамотный песок, либо специальные шамотные заполнители ЗША и ЗШБ. Разница между ними в отопительно-варочной печи незаметна.
Данный модуль изготовляется с помощью обжига и прессования при повышенной температуре. В печном строительстве чаще используется кирпич из шамотной массы и, очень редко, кварцевый. У второго малый коэффициент теплового расширения, потому кладку из него делают на участках контакта с несущими стальными закладными элементами – поддонами, балками и т.д. Но, так как, устанавливать нагруженный металл в печи абсолютно противопоказано, а кварцевый кирпич дорогостоящий и боится веществ, которые имеют щелочную или кислую реакцию, то использовать его нежелательно.
Он изготавливается из специального состава на основе глины – клинкера – и обжигается при высокой температуре. По большому счету – это обычный специально пережженный кирпич. Он тяжелый, темного цвета, зачастую на его ложках заметны засохшие цвета побежалости.
Термостойкость около 1200 градусов, он имеет высокую теплопроводность и довольно прочен. В результате практически полного отсутствия пор он довольно морозостоек. Не боится большинство химических веществ, отлично согласуется с керамическим красным кирпичом. В сооружении печей используется нечасто, так как дорог, а по термостойкости хуже шамотного.
Каждому кирпичу свое место. Поэтому рассмотрим печь с точки зрения кирпичей:
Фундамент несет на себе массу всей конструкции и обязан быть прочным. Но этого недостаточно, фундамент должен не давать печи отсыревать внизу, потому он обязан быть паро- и влагонепроницаем. Часть основания под полом может остыть ниже 0 градусов, поэтому фундамент обязан быть и морозостоек. Потому на фундамент понадобится первосортный кирпич, третий сорт, или клинкерный. Какой конкретно? Пройдем по списку:
Температура в топке бывает более 1100 гр., а это для керамического кирпича предел, так как он начинает плавиться. Нагрузки на топку небольшие, их на себя берет тело печки. Но топка обязана быстро принимать много тепла и передавать его облицовке и дымообороту. Потому топку делают из шамота, его теплопроводность очень велика.
Для начала кирпичный зуб обязан быть прочен. Но главное – он обязан хорошо отражать тепловые лучи; как правило, камин обогревает излучением, а наклонная часть зуба – тепловое зеркало.
С учетом этого, кирпичный зуб – это одно место, где можно посоветовать кварцевый кирпич. Еще недавно строители его избегали, так как он плохо колется. Но сегодня, когда в распоряжении есть болгарка с алмазным резаком, это больше не проблема.
Сама дымооборотная часть с огнем не контактирует, но дымовые газы нагреты до 500 градусов. Именно в дымообороте газы и догорают. Кроме того, в дымооборотной части скапливается и основная часть тепла от протопки, а передавать его надо постепенно, чтобы хватило до следующей закладки. Поэтому тут один вариант – первосортный кирпич.
Задача облицовки в теплоотдаче тоже важна, но больше всего она принимает в ее дыхании. Также, на облицовке обязана прочно держаться отделка, этого добиться не так-то легко: под декоративной облицовкой несколько раз в сутки бывает +130-150, а снаружи комнатная температура +17-26. С учетом этих требований, желательно облицевать печь кирпичом второго сорта: его теплоемкость достаточна, пористость обеспечит равномерное дыхание печи, а она же вместе с шершавой поверхностью – великолепное сцепление с любым раствором.
Дымовая труба. Температура тут может быть от +500 до -45, влажность – от 15-25 до 99%. Не исключены и атмосферные осадки. Механические нагрузки, как правило, ветровые, любого направления и вида. При этом труба обязана быстро нагреваться, так как печь будет слабо наращивать тягу, а это приведет к повышенному осаждению сажи и перерасходу топлива. Выводы такие:
Здесь выбор имеет некоторые особенности:
Термин «подовый» имеет двойной смысл. Для начала, как уже указано, из него кладут поды голландской и русской печей. А также, поддоны с заготовками подового кирпича устанавливают на нижнюю полку стеллажа или на под обжиговой печи с другими. За счёт этого подовый модуль равномерней прогревается и охлаждается при обжиге, и его качество выходит отменным.
В продаже этот кирпич находится отдельно. Из его аналогов себя отлично показал гжельский огнеупорный кирпич. Еще недавно славился и боровичский, но сегодня на него множество нареканий: утратил морозостойкость.
Однозначно непригодные для печи модули отбраковываются по таким признакам:
Сортировка делается таким образом:
Продавцы, естественно, предлагать изделия 2-3 сортов не будут. А изготовители – сортировать их продукцию: для промышленного и частного строительства все сорта подходят. И можно их видеть вразброс на одном поддоне.
Решив соорудить печь, необходимо сначала по ее проекту рассчитать, какое количество, какого сорта кирпичей понадобится. Так как поддон на печь уйдет не один, то можно прямо на складе по цветам выбрать требуемые поддоны; желательно для этого пригласить опытного печника. После – выборочно тест на простукивание. А во время укладки кирпич туда-сюда, честно говоря, большой роли не играет.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!kotel.guru
Эволюция устройств, для отопления жилья и материалов для их постройки, начиналась от простой дымной ямы-очага и дошла до сверхсовременных пиролизных котлов очень долго. Как и для всего инструментария в деле согревания, технический прогресс повлиял и на эту сферу жизни. Но, третья ступень эволюции отопительного оборудования, которую представляют печи, (первая – открытый очаг, вторая – открытый очаг с вытяжкой), оказалась очень продуктивной для массового использования: просто строить и экономно топить, при высокой теплоотдаче. В печи самое главное – материал, из которого она сделана.
В статье речь пойдет именно о кирпиче для печей. Печь, согласно словарям, мы определяем как оборудование для обогрева, приготовления пищи или как устройство для проведения высокотемпературных процессов в промышленности. О стилизованных под печи мангалах (для барбекю, шашлыка) и декоративных каминах речь не идет, но для их строительства также можно использовать данный вид материала – прослужат дольше.
Печной кирпичЧтобы определиться, что вы хотите: печку или иное устройство, то просто задайте себе ряд вопросов.
Теперь о печном кирпиче, как виде строительного материала:
Рекомендации по выбору печного кирпича
Теперь немного теории, из которой нам становится ясно, как эволюционировал печной кирпич. Вспомним две основные характеристики любого строительного камня: это марка по плотности и степень устойчивости к морозу.
Идеальная кирпичная кладкаВ случае с печным кирпичом важно понимать, что особо плотный кирпич – не лучший вариант для печи. Конечно, чем плотнее – тем больше теплопроводность. Но не стоит забывать и о том, что объем вещества тоже больше и требуется дополнительное время (и топливо), чтобы сначала нагреть такой кирпич, и только потом он начнет отдавать тепло. Поэтому топку плотным кирпичом не выкладывают, так как это (как минимум), приведет к более долгому нагреву стенок самой топки. (А пока топка не нагреется, тепло на грубу не пойдет).
Конечно, она будет и дольше отдавать тепло, но вас устроит, например, такая ситуация: придя с работы в 5-6 вечера, вы часа три-четыре упорно греете только саму печь, помещение начинает прогреваться только часам к 10 вечера. Спите то вы в тепле, а до этого момент все время пытаетесь согреться.
Компактный вариант печи-каминаСамый плохой вариант – разрушение поверхности плотного кирпича, которая постоянно подвержена нагреву. Открытый край постоянно находится под действием высокой температуры. Накопленное тепло не может быстро и равномерно наполнить камень, из-за чего (физика 5-го класса, температурное расширение вещества) поверхность кирпича расширяется, а основной объем остается неизменным. Происходит разрыв молекулярных связей в искусственном камне. Как результат видим крошение поверхности кирпича – одна из наиболее распространенных проблем печной камеры сгорания.
Еще один крайний вариант – легкий неплотный кирпич. Этот в домашних очагах не применяют – у него очень низкая теплопроводность, из-за которой большая часть тепла уйдет в трубу в прямом смысле слова.
Легкий кирпичОптимальный вариант – кирпич средней плотности (М250): он относительно равномерно и быстро прогревается, не задерживает тепло.
А вот морозоустойчивость должна быть только высокой – в холодную погоду при остывании печных труб они не должны промерзать, из-за чего на стенках конструкции образуется конденсат. Замерзая, он меняет молекулярную структуру поверхности, она уплотняется (снова физика, 5 класс), а внутренний еще не остывший массив камня, соответственно, нет.
Морозоустойчивый кирпичПерепады температур ведут к разрушению материала трубы. Помните, что материал для стен может обладать меньшей морозоустойчивостью – стены спасают большая толщина конструкции, они медленнее остывают, прогреваются изнутри большим объемом тепла. А печная труба очень «холодная» конструкция: тонкая, высокая, открытая всем ветрам, без собственного источника внутреннего тепла. Вы ведь, когда уходите, не оставляете печь гореть без присмотра?
Переходим к самой главной характеристике – огнеупорность. Это свойство материала сохранять свои качества до тех пор, пока он не достигнет температуры плавления.
Примечание: По мнению многих участников обсуждений, представляющихся печниками или владельцами печек, идеального кирпича для постройки печей нет. Много нареканий к качеству материалов. По сути, купить кирпич для печи – это лотерея.
Основные виды кирпича для печей:
Что предлагает нам рынок в качестве печного кирпича? По отзывам потребителей, под маркой «печной кирпич» продают несколько популярных позиций:
Отзывы печников разные по всем вышеперечисленным производителям и категориям.
Отечественный кирпич рекомендуют для облицовки, в температурно ненагруженных частях печей. На наружные части труб тоже не рекомендуют – слабоват материал, не выдерживает отечественное качество родных морозов.
Рядовой кирпичДля высокотемпературных частей (под, топка, газоотводы) – брать шамотный. Проблема – все то же качество. Тут уже вас ждет не просто лотерея, а лотерея с сюрпризом. По отзывам качество даже одной партии кирпича настолько может разниться, что устанете перебирать его даже из двух пачек. А иногда везет сразу и по-крупному: в одной партии, в одной пачке печник в полглаза сразу определяет, что материал годный. Но в большинстве случаев перебора не избежать.
Рекомендации по распиливанию печного кирпича
В общем по частям печи:
Примечание: Еще немного о качестве. Как ни странно, но при создании данной статьи, мы наткнулись на информацию о подделках кирпича. В частности, встречаются сообщения о подделке кирпича ОАО «Керамика» (первый Витебский цех).
Сравнение печного кирпича от двух производителей
Без качественной кладки любой самый «модный, дорогой, печной» кирпич вам не поможет спокойно греться. Поэтому нужен классный печник, который еще правильно положит камень, обеспечит газонепроницаемость стенок и другие характеристики. Об этом читайте в следующей статье «Правила кладки печей»
opechi.com
Если есть необходимость отопить малоэтажную жилую постройку, то традиционно выбирают применение специальных печных сооружений.
Керамический кирпич, характеристики которого не подходят для возведения печи, не способен выдержать воздействие высоких температур. Самым подходящим материалом для такой конструкции является кирпич печной, который обладает уникальными техническими характеристиками. Среди них можно выделить устойчивость к воздействию высоких температур. Такие изделия применяются для создания оболочек, которые изолируют открытый огонь и защищают конструкции от разрушения.
Характеристики силикатного кирпича тоже не подходят. Жаростойкий же кирпич имеет особое предназначение, его используют для облицовки внутренних поверхностей печей производственного и бытового назначения. Этот строительный материал применяется для создания стационарных сооружений по типу мангалов и барбекю.
Если вами будет использоваться печной кирпич (характеристики см. ниже), то важно помнить о том, что он должен отвечать некоторым требованиям. Среди них можно выделить жаростойкость от 1000 градусов без утраты свойств. Незначительная теплопроводность, которая обеспечивает защиту строительных конструкций, тоже важна. Нельзя не выделить и термостойкость изделий, которая позволяет кирпичу выдерживать большое количество циклов охлаждения и нагревания. Описываемые изделия являются аккумуляторами энергии. Если говорить иными словами, то кирпич быстро нагревается и отдает тепло во внешнюю среду.
Печной кирпич, характеристики которого будут представлены в статье, состоит из глины тугоплавкой, графита, крупных фракций кварцевого порошка, а также порошкового кокса. Изготавливаются такие изделия методом полусухого прессования, технология предполагает совершение нескольких этапов. В качестве первого выступает подготовка сырья, в процессе чего измельчается и разминается глина. После введения шихты смесь доводится до однородного состояния. В ходе данного процесса в состав добавляют около 10% воды для достижения нужного уровня влажности.
Кирпич, характеристика которого будет отменной, в виде готовой массы помещается в бункер, а из него поступает на дозатор. После того как кирпич оказывается сформованным, он подается на нижний пуансон формы в виде пресса. Верхняя часть последнего опускается и оказывает на изделие давление, которого будет достаточно для уплотнения. После завершения процесса блок выталкивается из формы на площадку.
Процесс прессования повторяется вновь, а изделие отправляется на обжиг, что происходит при температуре 1000 градусов.
Когда изготавливается печной кирпич, характеристика которого должно быть известна каждому мастеру, исключается предварительная сушка и сокращается время производства. Этот способ является более дешевым по сравнению с пластическим формованием.
Керамический кирпич, технические характеристики которого не слишком подходят для создания печи, лучше оставить для строительства дома. Физические и химические свойства изделий определяются способом изготовления и составом сырья. Для возведения печей, а также каминов промышленного или бытового назначения используется полнотелый кирпич. Что касается плотности, то она выступает в качестве одного из самых важных параметров. Проверка данных характеристик производится в соответствии с методикой, которая установлена ГОСТ 24468-80. В ходе выполнения измерений определяется общая пористость и кажущаяся плотность. Наиболее оптимальным соотношением между указанными параметрами удается достичь максимальной прочности и устойчивости к негативным условиям.
Печной кирпич, характеристика которого определяется технологией изготовления, подвергается воздействию высокой температуры и даже открытого пламени. Предел прочности изделий зависит от соблюдения рецептуры, марки и технологии производства. Шамотный кирпич обладает наиболее высоким пределом прочности, марка этого изделия - ШАК, упомянутый показатель эквивалентен 23 Н/мм 2. Подобная продукция широко используется для кладки технологических и бытовых печей, а также для действующих каминов, установленных в домах. Если вы хотите приобрести печной кирпич, характеристика прочности должна иметь решающее значение.
Как отмечают специалисты, топки каминов и бытовых печей соприкасаются с открытым огнем, что касается труб и дымоходных каналов, то они разогреваются до внушительных температур, когда соприкасаются с продуктами сгорания. Все материалы, которые используются для возведения сооружений, должны обладать высоким температурным пределом. Потребители наиболее часто выбирают кирпичи, которые обладают максимальной жаростойкостью, их температурный предел находится в диапазоне от 1630 до 1730 градусов. Для укладки других составных частей каминов и печей используется материал, к которому предъявляются не столь жесткие требования. Опытные печники советуют использовать для дымоходов материал, который способен претерпевать температуру 700 градусов.
Печной кирпич, технические характеристики которого представлены в статье, должен обладать определенным уровнем теплопроводности. Если она максимально низкая, есть возможность защитить прилегающие строительные конструкции от воздействия высоких температур. Если речь идет о шамотном кирпиче, то упомянутый параметр у него варьируется в пределах 1,8 – 1,9 Вт/(м*°С). Магнезитовый кирпич демонстрирует теплопроводность от 2,6 до 2,8. У динасового кирпича данный предел равен 1,95.
Хромомагнезитовые изделия обладают наиболее высокой теплопроводностью, которая изменяется 1,75 до 2,85 Вт/(м*°С). Как отмечают пользователи и как подтверждают вышеприведенные цифры, именно шамотный кирпич обладает меньшей теплопроводностью. Поэтому он обрел широкое распространение в строительстве. Подобные изделия способны надежно предохранять конструкцию от воздействия высоких температур.
Печной кирпич полнотелый, характеристики которого важно изучить перед приобретением товара, должен обладать определенной устойчивостью к агрессивным средам. К последним можно отнести продукты сгорания и огонь. Щелочи и кислоты на поверхность кирпича воздействовать не будут, поэтому требований по данному показателю к ним не предъявляется. Если учитывать состав, то стоит отметить, что огнеупорный шамотный кирпич не стоит использовать в тех конструкциях, где поверхность может контактировать с кислотной средой. Как утверждают покупатели, это может стать причиной преждевременного разрушения конструкции.
Огнестойкий кирпич производится с использованием глины, в процессе обжига структура покрывается порами. Пустоты способствуют высокому водопоглощению воды из внешней среды или при контакте с ней. В зависимости от разновидности изделий кирпичи способны накапливать до 30% жидкости от своего объема. Данный показатель можно назвать весьма внушительным для строительного материала. Потребители подчеркивают, что данное свойство следует учитывать, если есть необходимость хранить или складировать кирпич. Вы должны исключить нахождение изделий на площадках открытого типа в течение длительного времени, это особенно актуально, если на строительные материалы может воздействовать снег или дождь. При таких условиях кирпич рискует потерять свои прочностные и другие характеристики.
Прочность кладки будет зависеть от того, какого качества кирпич, как он был уложен, а также от того, насколько правильно был приготовлен раствор. Важно соблюсти технологию, которая предполагает необходимость смачивания изделий. Если в процессе проведения работ получается общий массив по типу монолита, то качество кладки будет отличаться надежностью. Следует исключить сплошные вертикальные швы, обеспечив их перевязку, только тогда вы можете рассчитывать на прочность. Стенки конструкции должны быть газонепроницаемыми, так дым не будет проникать в помещение.
Использовать нужно глиняный раствор, предварительно смочив каждое изделие. Наносить состав следует рукой. Кельма используется при кладке стен снаружи. Можно разложить раствор по поверхности кирпича без пропусков, уложив изделия на место. Блок после укладки необходимо подвигать вперед и назад, от излишков состава нужно будет избавиться. По такому же принципу нужно действовать при укладке следующих изделий. После того как кирпич вы вынете из воды, его следует уложить на раствор, немного приподняв заднюю сторону. Изделие не должно сразу же располагаться горизонтально. Это позволит набрать раствор тычковой гранью и продвинуть на свое место.
Характеристики строительного кирпича обязательно предполагают вымачивание изделий. Блок можно лишь сполоснуть, однако при этом кладку необходимо осуществлять быстрее. Несколько смоченной кирпич будет быстрее впитывать влагу, раствор обезвожится и загустеет.
Если у вас нет достаточного количества навыков, то при таком подходе вы можете получить толстые швы. При этом рекомендуется заручиться помощью второго человека, который будет намазывать раствор на поверхность кирпича.
Облицовочный кирпич, характеристики которого отличаются от печного, укладывается по такой же технологии. Однако при этом можно использовать обычный цементный раствор. Смачивать изделия лучше мочалкой или тряпкой, подвергают воздействию влаги ту часть, на которую предполагается уложить следующий блок. На тычковую грань раствор нужно наносить кирпичом или кельмой.
Если предстоит работать с тугоплавким материалом, то его нужно немножко сполоснуть водой. Швы могут быть выполнены разными способами. Если после завершения кладку предполагается покрывать штукатуркой, то швы должны быть выполнены впустошовку, при этом они не заполняются раствором на глубину до 10 миллиметров. В процессе нанесения штукатурки раствор будет затекать в швы и хорошо сцепляться с поверхностью.
fb.ru
Как и по каким показателям выбрать кирпич печной? Печь в доме является не только источником тепла и уюта. Печь служит украшением жилища. Выбрать место для нее нужно еще на стадии проекта дома. Выложить символ домашнего очага можно только из специального материала: огнеупорного печного кирпича.
Кирпич имеет отличные теплоизоляционные характеристики и может использоваться как для строительства домов, так и для возведения печей.Сейчас выпускается большой ассортимент печных изделий. Часто можно услышать выражение клинкерный кирпич. Клинкер — так звучит слово кирпич на немецком языке. Поэтому сочетание клинкерный кирпич звучит как «кирпичный кирпич». Эта ошибка стойко вошла в обозначение строительных материалов.
Для кладки печи или камина приобретают специальные виды полнотелого брикета. Далее будут рассматриваться только те образцы, что используются в строительстве для бытовых целей. Кирпич для печей и каминов можно разбить на 4 типа:
Благодаря таким свойствам шамотного кирпича, как огнеупорность и тугоплавкость, этот тип изделий широко применяют для кладки каминов и печей. Печь сооружают только из цельного материала.
Кирпич печной полнотелый обладает такими качествами:
Шамотом выкладывается печь изнутри, там, где находится огонь. Красный кирпич лучше использовать для печи. Поэтому так важны его высокие физические свойства. Обычно при возведении печи выбирают марку изделия в пределах от 100 до 200.
Среди многообразия продукции как не потеряться и правильно определиться, какой кирпич лучше использовать? Попросите у продавца сертификат на саман и убедитесь, что он рекомендован для вашей постройки. Кроме этого, существует методика по обнаружению явных и скрытых недостатков и дефектов. Данные рекомендации помогут приобрести нужный товар.
Печь или камин — очень важный атрибут в доме. Поэтому при их создании следует выяснить, какой подходящий кирпич для камина или печи нужно подобрать. В каждой торговой точке будут убеждать, что именно их продукция самая качественная и надежная. Но в жизни случается, что ваш домашний очаг, возведенный из разрекламированных материалов, через несколько лет начинает разрушаться.
Конструкция кирпичной печи.Появившиеся разломы и крошащийся кирпич будут свидетельствовать о том, что нужен ремонт или переделка печки.
Поэтому надо очень серьезно отнестись к выбору кирпича красного. Его качество поможет определить ударное воздействие молотком:
Часто при производстве изделия для кладки нарезают струнами, которые могут на их поверхности оставлять трещинки или бороздки. Но это не является причиной для отбраковки. Лучше рассмотреть структуру среза. Для этого нужно кирпич расколоть. Если в середине скола присутствует более темный цвет, это свидетельствует о нарушении технологического процесса. Такой продукт покупать не нужно. В идеале скол должен иметь равномерную цветность.
Кирпич плохого качества имеет низкие показатели влагоустойчивости. В определении высоких показателей большую роль играет цвет изделия. После качественного обжига брикет обладает желтым, соломенным оттенком. Некачественный кирпич отличается светлым или белым цветом.
Для постройки домашнего источника тепла или печи для нагрева бани покупают либо шамотные, либо кварцевые образцы. Последние изделия считаются менее пригодными из-за свойства кварца. Под действием высоких температур керамический саман способен видоизменяться по объему, структуре и теплопроводности. Подобные негативные явления разрушают стенки кирпичей.
Возможные формы шамотного кирпича.Отличительные черты красного шамота:
Размер печного кирпича выдерживается согласно ГОСТ 8426-75. Стандарту соответствует 2 размера прямых образцов:
Помимо прямых, согласно ГОСТу производятся клинообразные материалы, имеющие радиально-продольную конфигурацию и такие размеры:
Размер печного кирпича с радиально-поперечной формой бывает таким:
Чтоб удобно было класть кирпичи, их разделяют, помимо стандарта по формам и размерам, на прямые, на клиновые торцевые, ребровые и лещадку.
Огнеупорный материал, имея такое ценное качество, как быстро нагреваться и удерживать длительное время тепло, широко применяется не только для создания топки, но и для всей печки. Облицовка красивым соломенно-золотистым цветом, какой имеет жаропрочный брикет, украсит ваш дом и создаст уютный и теплый эффект.
Высокая цена, какую имеет жаропрочный материал, относится к его недостаткам. Но если вы хотите создать очаг, который бы вас согревал долгое время, не стоит экономить. Менее дорогой керамический кирпич не выдержит нагрев в 1000°С, так как его предел составляет 800°С.
Благодаря многообразию размеров и форм изделий можно создавать любые конструкции, от прямых до сводчатых.
Печной кирпич, являясь безопасным в экологическом плане, легко вытачивается до нужных размеров, если требуется его подгонка.
Поэтому им легко создавать и облицовывать печи для дома, бани и камины.
kubkirpich.ru
Содержание статьи:
Кирпичная печь выглядит добротно, служит долго и отапливает эффективно, но все это действительно только при правильном выборе стройматериалов. Ассортимент продукции кирпичных заводов весьма широк, но далеко не все из него годится для печного строительства. Кирпич для печей должен выдерживать высокие температуры и не бояться их перепадов, хорошо аккумулировать тепло и равномерно его излучать. Печь состоит из нескольких элементов и для каждого из них требуется свой материал.
О том, какой кирпич используют для печей, стоит задуматься на этапе планировки – это поможет точно рассчитать количество стройматериала для каждого элемента, учитывая особенности конструкции.
Для кладки топочной камеры подходит огнеупорный материал, изготовленный из тугоплавкой шамотной глины. Шамотный кирпич для печей не боится прямого контакта с огнем и выдерживает температуру выше 1500 градусов, что позволяет не переживать за его целостность и использовать любой вид топлива. Шамотный кирпич можно узнать по маркировке ША и ШБ, первая буква указывает на принадлежность к жаростойкой группе, а вторая информирует о классе огнестойкости. Цифры означают размер единицы, согласно общепринятой классификации по ГОСТу.
Стандартные размеры для жаростойкого кирпича
Перед покупкой следует тщательно осмотреть изделия снаружи и расколоть несколько образцов – качественный товар раскалывается на куски, но не раскрашивается. Внутри недопустимы вкрапления глины и других веществ. Поверхность должна быть слегка шероховатой, гладкость – признак нарушения технологии производства. Несильные удары легким молотком должны сопровождаться звонкими звуками, если звуки глухие, а на ребре остаются вмятины – этот кирпич для кладки печей не годится.
По большинству параметров жаростойкий кирпич для печи подходит для строительства всех ее элементов, но намного практичнее использовать для участков, не соприкасающихся с огнем, более дешевые виды печного материала. При этом категорически запрещается связывать разные типы в одной кладке по причине различного теплового расширения!
Футеровка топки шамотным кирпичом
Для кладки массива печей и каминов идеально подходит керамический обожженный полнотелый кирпич марки от М-150 до М-250 с плотностью от 1600 до 1900 кг на кубический метр. Более плотные марки хуже связываются раствором, приготовленным на основе глины, и очень медленно нагреваются. Наличие пустот и пор снижает теплопроводность, препятствует равномерному нагреву и ухудшает прочность конструкции.
Керамический кирпич для печей первого сорта должен иметь правильную форму и одинаковые размеры, иначе затруднительно будет сделать качественную кладку. Печники используют для работы только одинарный кирпич с размерами 25*12*65 см. Полуторный и двойной кладочный материал для печного строительства не годится.
Однорядный красный печной кирпич
Выбирая стройматериал для строительства участка трубы, выходящего на улицу, важно учитывать показатели морозостойкости и влагостойкости. В регионах, где зимой температура регулярно опускается ниже нуля, профессионалы рекомендуют использовать материал с маркировкой F50 и М500 – эти марки кирпича свидетельствуют о высокой прочности и устойчивости к заморозкам.
При строительстве сводов используют элементы клиновидной формы. Для декоративной отделки производят полнотелый фигурный кирпич для кладки печей и каминов. Закругленные и рельефные очертания облегчают воплощение в жизнь дизайнерских задумок печника и работу с углами.
Фигурные элементы для печного строительства и облицовки
Очень важно, чтобы в процессе производства не была нарушена технология обжига. Недостаточный обжиг можно определить по бледному оттенку и глухому звуку во время простукивания. Пережженную партию легко узнать по интенсивной окраске и оплавленным участкам. Нормально обожженный красный кирпич для печи выдерживает падение с полутораметровой высоты и издает чистый звук при простукивании.
Клинкерный кирпич привлекает красивой фактурой и многообразием расцветок. Он идеально подходит для декоративной облицовки печей и каминов. Технология производства клинкерных изделий предусматривает запекание в камере при температуре 1200 градусов, поэтому тепловое воздействие не сказывается негативно на внешнем виде отделки.
Клинкер для облицовки
К преимуществам материала можно отнести высокую ударопрочность, устойчивость к износу, долговечность. Он не боится перепадов температур, повышенной влажности и морозов, поэтому можно смело использовать клинкерный кирпич для обкладки металлической печи в бане и для декорирования уличных каминов и барбекю.
Выяснив, какой кирпич для печи нужно купить, следует переходить к расчету необходимого объема. Чтобы правильно рассчитать количество для каждого элемента, следует воспользоваться готовой порядовой схемой кладки или заказать индивидуальный чертеж у специалиста. На схеме видно, сколько нужно кирпича для печи в каждом ряду.
Первый ряд сплошной, поэтому считают расход по периметру
Проще всего посчитать количество штук по периметру в первом ряду и умножить его на число рядов, а затем на 0,8 (коэффициент заполнения). Отдельно подсчитывают расход на трубу – он зависит от типа и высоты дымохода. Расчет принято делать на погонный метр, а затем умножать на длину трубы. Примерно 10% от получившегося количества следует прибавить на отбраковку и бой.
Если порядовка вызовет затруднение уже при попытке посчитать ряды, лучше доверить все этапы строительства, включая расчеты, профессионалу.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
teploguru.ru
Опубликовал admin
Печной кирпич — это керамический полнотелый кирпич, способный выдерживать прямое действие огня, аккумулировать тепло и равномерно его излучать .Печной кирпич изготавливают из специальных сортов глины. Такой кирпич обладает повышенной прочностью и огнестойкостью и способен выдерживать температуру до 1200 градусов, а это хороший показатель при кладке печей и каминов,потому что обычный красный строительный кирпич при больших температурах разрушается, попросту говоря, крошится.И очень важно, чтобы печной кирпич был высокого качества. Для кладки печи применяется только керамический полнотелый одинарный печной кирпич марки не ниже М-150,а лучше М-200. Стандартный размер печного кирпича: длина 250мм, ширина 120мм и толщина 65 мм. При покупке кирпича обязательно требуйте сертификационную документацию.
Для подов,стенок топливника и сводов лучше применять шамотный огнеупорный кирпич ШБ или ША. Его используют в особо ответственных местах кладки. Следует отметить, что огнеупорный кирпич изготавливается не только прямоугольной формы, имеются также и другие форматы таких кирпичей – например, клиновидные, используемые при кладке арок и сводов разного радиуса кривизны. Огнеупорные шамотные кирпичи предназначены для изоляции от огня и выдерживают температуру 1400-1800С.
Существуют ещё разные виды кирпича отделочного,но он больше применим именно как декорация на негреющихся участках печей.
С этим постом просматривают так же
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.pechky.ru