В старых домах и не только одноэтажных, но и в «хрущевках» осталось довольно много печек на угле. Некоторые ими пользуются, другие перешли на паровое отопление, но не демонтировали эти печи – антиквариат или наследие предков. К сожалению, в условиях, всем надоевшего, экономического кризиса и роста цен на энергоносители многие домовладельцы стали все чаще возвращаться к отоплению домов старыми, добрыми угольными печками. В результате встает вопрос о ревизии и ремонте кирпичной печи своими руками. Учитывая, что печники такого рода уже давно не востребованы — найти их практически не возможно, да и цены на услуги высоки. Предлагаю читателям сайта rems-info.ru на конкретном примере рассмотреть, как можно выполнить ремонт кирпичной печи своими руками и попробовать себя в качестве печника. У нас есть печь довольно хорошего вида. Печь подлежащая ремонту. В принципе можно предположить – еще сезон протянет, но владелец обеспокоен тем, что весь прошлый сезон топил печку антрацитом, который выделяет очень большую температуру при сгорании и возможны разрушения внутри печи. Визуальный осмотр топки подтвердил необходимость ревизии печи и замену составляющих. И так приступим. В первую очередь снимаем плиты. На плитах есть пазы по обеим сторонам для укладки «одна на одну», поэтому начинаем с самой верхней, правой или левой стороны. Используем подручный инструмент, наиболее удобный для данных целей – шпатель, отвертка, нож и т.д. Снятые плиты. После снятия плит проводим ревизию: Фото топки угольной печи. В результате применения при отоплении антрацита имеем разрушенную кладку (фото выше), которую необходимо удалить, но перед этим запомните форму топки для последующего восстановления, а лучше сфотографируйте. Снимаем колосники, они, как правило, кладкой не придавлены и просто лежат на растворе. Колосники в кирпичной печи. Видно, что высокая температура сильно повредила колосники и их нужно заменить. Существуют 2 вида колосников: наборные и цельные, в данном случае имеем смесь, очевидно в прошлый раз при ремонте использовали то, что было. В магазинах есть и то и другое, я рекомендую наборные (следующий ремонт обойдется дешевле). Следует учитывать существование разных размеров по длине колосников, поэтому перед походом в магазин измерьте их. Здесь Вы должны определиться, на какое время Вы готовы забыть о ремонте печи: При кладке красным кирпичом рекомендую раствор из расчета: 3 ведра песка (лучше крупнозернистого), 1 ведро глины, 1 кг соли. Для кладки шамотного кирпича используется шамотная глина – продается в магазинах (рецепт приготовления указан на упаковке). Процесс восстановления начинаем с выкладывания стен топки и желательно в такой форме, какой она была до разборки. Толщина раствора такая же, как и при любой другой кладке. Те части топки, к которым будет примыкать обновленная часть, должны быть хорошо увлажнены. Не забудьте оставить внизу топки заступы для укладки колосников. Совет: Если Вы хотите, чтобы духовка грела не только сверху, сбоку, но и с тыльной стороны, рекомендую сделать пропуск кладки как на фото ниже. Восстановленная топка. Он должен быть не ниже ½ высоты топки. Увеличиться не только нагрев духовки, но и тяга печи. Колосники укладываем на слой раствора, расстояние между ними должно быть 2-4 мм, учитывается способность металла расширяться при нагревании. В завершении работы над топкой рекомендую обмазать ее и корни колосников слоем раствора толщиной 0,5-1 см. Фото уложенных колосников. В дальнейшем при высокой температуре раствор, благодаря наличию соли и крупнозернистого песка, приобретает свойства керамической огнеупорной плитки. Укладываем плиты, не забывая о пазах предварительно нанеся раствор на кирпичи слоем 0,5-1 см. Щели между плитами замазываем раствором асбеста, в магазинах продается порошок асбеста, его разбавляем водой до состояния пластилина. Вид кирпичной печи после ремонта. После ремонта необходимо дать высохнуть печке естественным способом 1-2 дня с открытой дверкой топки. Вот и все, приятных Вам уютных, теплых, зимних вечеров! rems-info.ru Печи камины на угле, сегодня пользуются большой популярностью. Особенно полезен данный отопительный агрегат, будет для региона, в котором стоимость стандартного твёрдого топлива, а именно древесины является очень высокой, что в свою очередь делает использование твердотопливной установки невыгодной. Также угольные самодельные и покупные камины длительного горения для дома, могут полностью автоматизироваться и работать самостоятельно. В данном случае, загрузка топлива будет осуществляться не своими руками, а самой машиной, что очень удобно.
Угольная печь длительного горения работает несколько иначе, чем стандартные твёрдотопливные котлы, к которых в первую очередь происходит сгорания самих поленьев и только после этого самих приролизных газов.
Печи для дома на угле работают по следующему принципу- больше всего подвержен нагреву именно верхний слой, меньшая температура наблюдается на выходном канале. Эффективность такого отопительного агрегата в первую очередь заключается в том, чтобы топочный отсек был достаточно большой и мог вмещать большое количество угля. Также кирпичные камины должны иметь более толстые стенки топливного отсека и не такой длинный дымоход, как например, в стандартных самодельных каминах длительного горения для дома, подробней ознакомиться с которыми вы можете в видео роликах расположенных на нашем сайте.
Пристенная стальная модель, оборудована небольшой топливной камерой
Печь представлена в красном оттенке и оборудована датчиком по контролю за температурой и давлением
Твёрдотопливная печь с закрытой топочной камерой круглой формы
Печи на угле своими руками также требуют наличия специального места, а в идеале помещения, в котором будет храниться уголь. Важно чтобы выбранное пространство имело подходящую температуру, имело низкий уровень влажности. Также не рекомендуется хранить уголь больше одного года, так как со временем в топливе начинает слеживаться антрацит.
К недостаткам угольной печи для дома, следует отнести то, что в процессе эксплуатации, пространство легко и быстро загрязняется, предметы, мебель пачкаются. Именно поэтому для установки своими руками данного отопительного агрегат, рекомендуется найти отдельное помещение или огородить данный участок, оборудовать его легко моющимися поверхностями.
Печи угольные обладают своими исключительными достоинствами, благодаря которым их выбирают многие:
Трёхъярусная печка, оборудованная камерой сгорания, зольником
Из чего состоит модель длительного горения
Несмотря на массу достоинств, в процессе использования печей длительного горения на угле, могут возникнуть следующие сложности:
Покупая или собирая печи длительного горения на угле своими руками, необходимо учитывать следующие моменты:
При небольших габаритах и оптимальной массе, агрегат сочетает в себе простоту и функциональность
Одними из самых эффективных является котельное оборудование шахтного типа. Данный агрегат способен работать без дозаправки на протяжении нескольких суток, однако при этом такое оборудование занимает достаточно много свободного пространства.
Более бюджетной альтернативой являются установки, имеющие нижнюю загрузку. Данная вариация отличается уменьшенной топочной камерой, тем самым оборудование занимает меньше места. Такие модели не автоматизированы и тем самым не зависят от подачи и наличия электричества в доме. К недостаткам относят невысокую тягу.
Модель дополнена вместительной дровницей, боковины корпуса облицованы керамикой
Дополнительная функциональность обусловлена наличием в самой конструкции специальных труб
Для того чтобы самодельная установка была возведена согласно всем требованиям и в последующем работала исправно, для сборки топочной камеры используется только огнеупорный шамотный кирпич. Также в конструкции на всех участках должны быть установлены специальные прочистные дверцы.
Для того чтобы агрегат в полной мере подходил для вашего дома, перед началом его сборки подберите подходящую порядовку. Взять её можно из видео, картинок, размещённых на проверенных интернет ресурсах, в книгах. Однако лучше всего доверить составление схемы, порядовки профессиональному печнику.
Инструкция по выполнения кладочных работ своими руками:
Печь на углях с варочной поверхностью
Стандартная пристенная модель округлой формы, подходит для установки в помещениях с ограниченной площадью
Принцип сгорания топлива в очаге: функционирование агрегата
После того как перекрытие полностью собранно, можно приступать к сборке дымоходной системы.
Важно дать конструкции полностью просохнуть и только после этого выполнять пробную топку, для которой сначала используются стандартные поленья и только после этого уголь, пеллеты и другое топливо на ваше усмотрение.
hansa-kamin.ru Среди разнообразных видов топлива уголь занимает второе место по эффективности. Уступает он только природному газу. Однако самой большой популярностью по-прежнему пользуются дрова. Этим они обязаны своей доступности. А что, если объединить эти 2 вида топлива? С одной стороны, это позволяет более рационально распределить ресурсы. С другой – дает большую гибкость. Можно использовать тот вид топлива, который под рукой в данный момент. Технологии не стоят на месте. И постепенно популярность набирает новый тренд. Это так называемые печи длительного горения. Такая конструкция увеличивает время сгорания закладки дров в 2, а угля – в 3 раза. Принцип работы такой печи основан на принудительной подаче воздуха и сгорании топлива в верхней камере. Топливо придавливается специальным грузом, который опускается все ниже по мере сгорания. Воздух нагнетается с помощью вентилятора. Такой принцип в корне отличается от классического, когда горение происходит за счет подачи воздуха снизу, через поддувало. В печи может использоваться любое твердое топливо: бурый уголь, антрацит, брикеты, опилки, дрова и т. д. Процесс подачи топлива можно автоматизировать. В таком режиме печь способна работать до нескольких недель. Как и в классическом варианте снизу расположена зольная камера. От камеры сгорания ее отделяет колосниковая решетка. Такое решение имеет очевидные преимущества: Но практика показала, что есть и минусы: Печь можно изготовить самостоятельно или приобрести заводской аналог. Покупной вариант предпочтительнее. Такая печь позволит максимально автоматизировать процесс. Но и стоит она недешево. В целях экономии подобную конструкцию можно изготовить самостоятельно. Она не будет оснащена современной автоматикой, но для дачи в этом часто и нет необходимости. Лучший материал для печи – жаропрочная легированная сталь. Иногда, при самостоятельном изготовлении, используют старые газовые баллоны. Они выполнены из стали марки Ст3 с высоким содержанием углерода. Широко применяется и огнеупорный кирпич. Печь длительного горения на угле и дровах может отапливать одно помещение, а может и целый коттедж. Все зависит от мощности. В последнем случае печь используется для нагрева теплоносителя – воды, который поступает в систему отопления. При выборе конкретной печи обращают внимание на следующие характеристики: Основной критерий – это мощность. Ее должно быть достаточно для обогрева требуемой площади. Обычно требуемую мощность принимают из расчета 1кВт на 10 м2 площади. Но нужно обязательно учесть возможные теплопотери. Далее: В следующей таблице собраны 10 самых популярных моделей заводских котлов, работающих на твердом топливе. Это печь дрова-уголь длительного горения на дровах, угле, пеллетах. Если топить печь неправильно, можно потерять до 70% тепла. Ниже разобраны основные правила, которые нужно соблюдать. Дрова хранят в сарае – дровнике. Причем сохнуть на воздухе они должны не менее 2 лет. Только тогда от них можно получить оптимальную теплоотдачу. Годовалые дрова дадут на 20% меньше тепла. А полугодовалые – на 50% меньше. Но и это еще не все. На воздухе влажность дров составляет 25 – 30%. Оптимальное же значение – не более 12%. Поэтому перед топкой их досушивают в помещении. Если расположить дрова в 1–1,5 м перед печью, то они просохнут за 48 часов. Для этого используют специальную лохань, в которую складывают поленья (см. рис. №1 ниже). Такие дрова как раз и будут обладать оптимальной влажностью и отдавать тепло, указанное в справочниках. Держать дрова ближе 1 м от лицевой поверхности печи нельзя по правилам пожарной безопасности. Конструкция печи может предусматривать специальное место для просушки дров – дровницу. Рис. №1 Лоханка для сушки дров Чистить печь от золы нужно перед топкой. Это позволит исключить возможность возгорания из-за не погасших искр. Сначала полностью очищают от золы топку. Все остатки сметают в зольник. Потом его очищают с помощью совка. Золу не стоит выбрасывать. Это отличное минеральное удобрение. Не хочется потерять до 40% тепла? Стоит обратить внимание на состояние печи. Неплотно прилегающая дверца способна снизить температуру в топке на 200 – 2500C. Что уменьшит мощность печи на 20%. Это вызовет повышенное образование сажи. И мощность снизится еще на 15 – 20%. Нужно обязательно протереть дверцы, вьюшку и шибер. Пыль – самая частая причина возгорания в дымоходе. Сгорая, она превращается в битум. И образует плотный нагар, который очень сложно удалить. Если тяга недостаточна, весь дым будет поступать в помещение и вывести печь на рабочий режим будет сложно. Как проверить тягу? Очень просто. Берут свечу. Плотно закрывают топочную дверцу. Поддувальную – приоткрывают. И подносят к ней горящую свечу. Пламя должно наклониться в сторону печи и гореть равномерно. Что делать, если тяги нет? Это значит, что либо в печи образовалась паровая пробка, либо воздушная пробка в дымоходе. Нужно полностью открыть поддувало, вьюшку и шибер. И подготовить растопку из газет, промасленной тряпки или опилок. Растопку потихоньку сжигают в печи, пока дым не пробьет пробку. Если ничего не помогает, осматривают дефлектор. Он может быть поврежден или забился. Для топки печи обязательным инструментом будут щипцы. Без них поправить горящие поленья или уголь будет сложно. А если дрова, сгорая, оседают неравномерно, то много тепла теряется впустую. Как заправить печь правильно? Сначала на середину будущей закладки укладывают растопку. Лучше всего использовать промасленную тряпку. Только с нее не должно капать. Также используют несколько листов газеты или тонкие сухие щепки. Как правильно делать закладку дров показано на рис. 2. Рис. №2 Варианты укладки дров в печи Классика – это вариант №1. Дрова укладывают также, как в поленнице. Вариант №2 используют, если дрова слишком крупные или недостаточно сухие. В середине должно быть свободно, а зазоры между поленьями делают в 2-3 раза меньше их ширины. А способ №3 подойдет в случае маленькой топки. Основное правило: дрова укладывают так, чтобы до верха топки оставалось 15 – 20 см. После растопки печи шибер наполовину задвигают. Топочная дверца плотно закрыта, а поддувальная – приоткрыта на 2 – 3 пальца. Через 10 – 15 минут печь сама выйдет на рабочий режим. Тело печи начинает нагреваться и слышен равномерный шелест. Если шума нет, то нужно добавить воздух. Для этого проверяют горят ли дрова и приоткрывают поддувало. Спустя 5 минут проверяют снова. Снова не слышен шелест? Приоткрывают сильнее шибер. Если не помогает – полностью открывают поддувало. Бывает, что печь не шелестит, а гудит. В этом случае воздуха слишком много. Потихоньку прикрывают шибер. Ждут 2 – 3 минуты. Повторяют процедуру. И так до появления шелеста. Перед тем, как подкладывать дрова, обращают внимание на цвет пламени и углей. Белый цвет означает избыток пиролизных газов и кислорода. При желтом – температура оптимальна и топливо используется эффективно. Красный – топливо сгорает не до конца. Слишком слабая тяга или не хватает кислорода. Оранжевый – тепло расходуется на графитизацию и образование сажи. Синий – выделение и сгорание угарного газа. Соответственно, нужно, чтобы цвет пламени был желтым. Если мало воздуха – постепенно открывают поддувало. Если кислорода слишком много – прикрывают шибер. Еще одна хитрость при топке – нельзя открывать дверцу топки больше, чем на 20 секунд. Иначе потери тепла будут слишком большими. И печь собьется с рабочего хода. Если нужно подложить дров и за это время уложиться не получилось, то повторно открыть дверцу можно только через 3 минуты. Докладывать дрова в печь следует по рядам. Можно и сразу сложить остаток. Но между дровами и верхом топки должно оставаться 15 – 20 см. Топливо добавляют только тогда, когда полностью обуглятся торцы поленьев. Первое полено кладут наискосок. И уже сверху складывают остальные дрова. Так топка как бы делится на 2 зоны. Внизу догорает первая партия, а сверху дрова загораются практически мгновенно. Поэтому потери тепла минимальны. Спустя 5 – 10 минут снова проверяют как работает печь. Если нужно, выводят ее на рабочий режим. На данном этапе важно не допустить проникновение в помещение угарного газа. И не выпустить тепло в трубу. Последний пункт особенно актуален для кирпичной печи. Определить образование угарного газа очень легко. Об этом говорят синие язычки пламени или налет на углях такого же цвета. В этом случае угли нужно равномерно распределить по всей поверхности топки. Далее закрывают шибер и открывают поддувало. Шибер имеет отверстие. Поэтому минимальная тяга все равно будет присутствовать. Если дрова хорошего качества, то угли сгорят в течение 10 минут. Если же угли стали красного цвета, то ждать пока они полностью догорят смысла нет. Это говорит о плохом качестве самого топлива. Поэтому просто выгребают все угли и тушат в ведре с водой. Тлеть они могли бы еще несколько часов, практически не давая тепла. А тем временем тепло бы выходило наружу. После того, как все очаги возгорания ликвидированы, максимально плотно закрывают все заслонки и дверцы. Уголь хранят в отдельном сухом помещении. При комнатной температуре. Помещение должно плотно закрываться. Иначе не избежать образования пыли и сажи по всему дому. Основная сложность при топке углем в том, что ему для возгорания требуется значительно большая температура. Около 800 – 9000C. Поэтому уголь труднее поджечь. Для этого используют специальные зажигалки, которые дают пламя температурой 1000 – 11000С. В заводских моделях стоят такие приборы. Но того же эффекта можно добиться, используя обычную промасленную тряпку. Только она должна быть размером с мужскую футболку. В зависимости от того, какой вид угля используется, его насыпают слоем от 12 до 20 см. Для топки печи подойдет антрацит, бурый и серый уголь. Основное при топке печи углем – не допустить проникновение угарного газа в помещение. Для этого уголь засыпают слоем не больше 20 см, чтобы оставалось достаточно пространства для воздуха. Ведь кислорода для полного сгорания угля требуется больше, чем для дров. Процесс горения нужно постоянно контролировать. Топить печь углем нужно 3 – 4 раза в сутки. Эта проблема отсутствует при использовании заводского оборудования. Там конструкция котла такая, что одной закладки (без использования дополнительного бункера) хватит минимум на 36 часов. Что делать, если покупать заводскую модель слишком дорого? Ниже приведена пошаговая инструкция по изготовлению печи для дров и угля своими руками. Рис. №3 Принципиальная схема самодельного котла Принципиальную схему такого котла можно видеть на рис. №3. Для изготовления используют жаропрочную сталь с повышенным содержанием легирующих элементов. Иногда применяют газовые баллоны из стали марки Ст3 с повышенным содержанием углерода. Топить углем кирпичную печь тоже можно. Но возникают сложности с постоянной чисткой. От угля образуется очень много сажи. А топку нужно выполнять из шамотного кирпича. Сам процесс кладки также довольно трудоемкий и недешевый. Однако есть простой вариант, который вполне подойдет для небольшого дачного домика (до 36 м2). Фото: Рис. №4 Подробная порядовка кирпичной печи на угле и дровах На будущее можете скачать порядовку здесь. Пошаговая схема изготовления кирпичной печи на дровах и угле: Изготовить такую печь своими руками сможет даже новичок. Достаточно владеть элементарными навыками каменщика. Сложный инструмент также не требуется. Жаростойкие растворные смеси для кладки печей легко приобрести в любом строительном супермаркете. Приобрести готовку печку проще и удобнее. Но при ограниченном бюджете придется изготовить печь самостоятельно. Это дешевле, но требует определенных навыков. Лучшим материалом для печи на угле и дровах станет жаропрочная легированная сталь. Однако на практике чаще используют старые газовые баллоны из стали марки Ст3 или кирпич. Большой коттедж такой печью не обогреть. Но для дачного домика с 1 – 2 комнатами вполне подойдет. Как сделать такую печь своими руками разобрано выше. Из ее недостатков нужно отметить необходимость частой чистки. А топить такую печь придется 3 – 4 раза в сутки. Зато уголь прогреет помещение значительно быстрее. И обойдется такая конструкция в 2 – 3 раза дешевле заводского аналога. Тем же, для кого вопрос экономии не стоит так остро, можно приобретать заводской котел. Только нужно правильно подобрать мощность и учесть возможные теплопотери: оконные и дверные проемы и т. д. Такой вариант обладает массой преимуществ. Одной закладки топлива хватит минимум на 36 часов. Да и чистить агрегат придется значительно реже. Недостаток только один – придется потратить немалую сумму денег. pechnoy.guruПечь на угле и дровах — сделать своими руками или купить заводскую модель? Печка угольная своими руками кирпичная
Ремонт кирпичной печи своими руками: пример с фото
Разборка печи
Плита
Топка
Колосники
Подготовка материала
Кирпич для топки
Раствор для кладки
Восстановление печи
Печи для дома на угле длительного горения: фото, видео, подробная инструкция о том, как сделать своими руками
Принцип горения топлива
Достоинства промышленных котлов на угле
Критерии выбора
Делаем печь на угле своими руками
Из данного видео, вы сможете подробней узнать о том, что представляет собой котельное оборудование, работающее на угле, с функцией длительного горения:
как выбрать заводскую и изготовить своими руками?
Принцип работы печей на дровах и угле
Преимущества и недостатки
к содержанию ↑ Виды
Какую печь лучше выбрать для дома?
к содержанию ↑ Критерии выбора
к содержанию ↑ Обзор лучших моделей
Особенности эксплуатации
Топка дровами
Правильная подготовка материалов
Очистка топки, зольника и осмотр печи
Еще один важный этап – проверка тяги
Заправка и растопка печи
Остановка печи
Топка углем
Как самому сделать печь для отопления дома дровами и углем?
Порядовка печи на углях и дровах
Инструкция по кладке
Подводим итоги