Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Железняк кирпич


КИРПИЧ - это... Что такое КИРПИЧ?

  • Кирпичёв — Кирпичёв  русская фамилия. Происходит от слова «кирпич». Известные носители: Кирпичев, Василий Вячеславович (род. 1972) старший вице президент Внешэкономбанка Кирпичёв, Виктор Львович (1845 1913)  русский физик, профессор механики …   Википедия

  • Кирпич — Кирпич. Схема Вершина Западного Кавказа. Район Узункол. Высота 3800 меров. Маршру …   Энциклопедия туриста

  • КИРПИЧ — (перс., и тат.). Деланный камень, брусок, сбитый из глины и обожженный для стройки и кладки печей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. кирпич кирпича, м. [перс. kerpic]. 1. только ед., собир.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КИРПИЧ — КИРПИЧ, кирпича, муж. (перс. kerpic). 1. только ед., собир. Искусственный камень, изготовляемый в виде брусков из обожженной глины и употр. для построек. Огнеупорный кирпич. Фасонный кирпич. Производство кирпича. Кирпич сырец (необожженный). 2.… …   Толковый словарь Ушакова

  • КИРПИЧ — КИРПИЧ, искусственный камень правильной формы, обычно в виде параллелепипеда. В строительстве (возведение стен, перегородок и т.д.) наиболее распространен обыкновенный кирпич: глиняный обожженный и силикатный (известково песчаный), получаемый… …   Современная энциклопедия

  • кирпич — запрещающий знак, цемянка, кирпичик, кирпичина, адоба, плинфа, брикет, адоб, саман, динас, клинкер, книга, шамот, керамит Словарь русских синонимов. кирпич см. запрещающий знак Словарь синонимов русского языка. Практи …   Словарь синонимов

  • Кирпич — КИРПИЧ, искусственный камень правильной формы, обычно в виде параллелепипеда. В строительстве (возведение стен, перегородок и т.д.) наиболее распространен обыкновенный кирпич: глиняный обожженный и силикатный (известково песчаный), получаемый… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Кирпич — Кирпич: керамическое штучное изделие, предназначенное для устройства кладок... Источник: ГОСТ 530 2007. Кирпич и камень керамические. Общие технические условия (введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 24.09.2007 N 248 ст) …   Официальная терминология

  • Кирпичёв М. В. — КИРПИЧЁВ Михаил Викторович (1879–1955), теплотехник и теплофизик, акад. АН СССР (1939). Сын В. Л. Кирпичёва. Автор фундам. иссл. рабочих процессов тепловых устройств, теории физ. моделирования процессов теплопередачи и тепловых устройств.… …   Биографический словарь

  • КИРПИЧ — КИРПИЧ, затвердевший блок, изготовленный из глины, который используют для строительства и мощения дорог. Кирпичи обычно имеют прямоугольную форму и стандартный размер; они изготовляются машинами, которые либо заливают исходную массу в формы, либо …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Хромистый железняк и хромомагнезитовый кирпич - Нагревательные устройства

    Хромистый железняк (руда) состоит в основном из соединения хрома, железа и кислорода. Применяется в естественном состоянии в виде обтесанных кусков, либо в виде кирпичей. Температура плавления 1600—1650° С. Хромистый железняк хорошо переносит резкие температурные изменения, сопротивляется истиранию и не поддается действию шлаков.

    При горячих ремонтах пода «на ходу печи» хромистый железняк является лучшим материалом. Из хромистого железняка в комбинации с магнезитом изготовляют хромомагнезитовые огнеупоры — кирпичи и плиты, идущие на кладку сводов, стен и пода печей.

    Теплоизоляционные материалы и изделия применяются для наружной изоляции с целью уменьшения тепловых потерь при постройке и ремонтах, нагревательных печей. Эти материалы обладают малым коэффициентом теплопроводности, достаточной механической прочностью, легки и не разрушаются под влиянием высокой температуры. Теплоизоляционные материалы применяют в виде кирпичей, плит, фасонных изделий и засыпки.

    К засыпным теплоизоляционным материалам относятся шлаковая вата, котельный шлак (зола), трепел и диатом (высушенная и измельченная порода), асбестовая мелочь, смесь из диатома и асбестовой мелочи — асбозурит и др.

    Для кладки наружных стен и сводов печи применяют диатомовый кирпич, изготовленный формованием из измельченной породы диатома или трепела с добавлением к ним глины. Диатомовый теплоизоляционный кирпич не должен нагреваться выше 900° С.

    Для внутренней и наружной кладки нагревательных печей пользуются так называемыми легковесными огнеупорами. Они как строительный материал с малым объемным весом, незначительным коэффициентом теплопроводности и высокой огнеупорностью идут на кладку ненагружаемых зон внутренних стен и сводов, а также наружных стен (изоляции) печей. Изготавливают легковесные кирпичи из тех же материалов, что и обычные огнеупорные изделия, применяя выгорающие и пенообразующие добавки к основной массе.

    Назначение выгорающих добавок (древесные опилки, торф, уголь, пробка) в том, что при обжиге отформованных кирпичей они выгорают, создавая поры.

    «Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

    Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом Электрические печи сопротивления применяются для нагрева заготовок небольших сечений. Для нагрева заготовок до температуры 1200—1250° С пользуются печами с нагревателями из карбида кремния (селитовыми элементами сопротивления), выпускаемыми трестом Электропечь. Нагрев заготовок из цветных сплавов осуществляется в печах с металлическими нагревателями, работающими при температуре до 900—950° С. Эти печи применяются…

    Электроконтактные нагревательные устройства служат для нагрева заготовок по методу сопротивления.   1 — генератор, 2— индуктор, 3 — нагреваемая заготовка, 4 — батарея конденсаторов, 5 — контактор. Индукторы в зависимости от формы и размеров нагреваемой заготовки бывают: цилиндрические, овальные, квадратные и щелевые. Формы индукторов и расположение в них нагреваемых заготовок показаны на рис. 1 —…

    Электрическая печь сопротивления Н75   1 — нагревательные элементы, 2 — огнеупорная кладка,3 — теплоизоляция, 4 — механизм подъема дверцы, 5 — противовес, 6 — дверца, 7 — вал подъемника, 8 — конечный выключатель, 9 — пятовые кирпичи, 10 — подовая плита. Сущность метода заключается в подведении электрического тока промышленной частоты к концам заготовки (или…

    Принципиальная электрическая схема нагрева по методу сопротивления приведена на рис. К зажатой в контактах заготовке подводится ток большой силы и напряжением от 5,6 до 13,6 в. Сила тока, потребная для нагрева металла, увеличивается пропорционально квадрату диаметра заготовки.   1 — контакты, 2 — нагреваемая заготовка, 3 — подводящие шины, 4 — силовой трансформатор. По мере…

    Основными показателями при оценке работы печей являются: производительность печи, удельный расход топлива и коэффициент полезного действия. Производительностью печи называется количество металла в килограммах, которое может быть нагрето в ней до заданной температуры за единицу времени (кг/ч). Производительность зависит от количества одновременно нагреваемых заготовок, способа их расположения на поду, размера заготовки, марки стали, температуры, нагрева и…

    www.ktovdome.ru

    Все о кирпиче - ЗАО ЗСМ ЭТАЛОН

    Технология изготовления кирпича в Санкт-Петербургской губернии в XVIII веке

    Производство кирпича в Петербурге и его окрестно­стях на протяжении всего XVIII века не имело теорети­ческой базы, однако постоянно совершенствовалось на основании опыта мастеров кирпичного дела. Развитию кирпичного производства на берегах Невы и получению качественного строительного материала способствовал ряд благоприятных факторов: богатые за­пасы хороших кирпичных глин, удобное водное сообще­ние, которое удешевляло как доставку на кирпичные за­воды топлива — дров и каменного угля, так и транспорти­ровку кирпича к местам городского строительства.

    Устройство кирпичного завода, определение его местоположения и мощности начиналось с поисков за­лежей глины, которые производились в основном мето­дом бурения или шурфования. Определение качества глины, ее пригодности к из­готовлению кирпича оценивалось по ее способности прилипать к пальцам. Для определения вяжущей силы глины, то есть ее формовочных свойств, брали полную горсть сырой глины и делали из нее шар. Если шар по­сле полной просушки на воздухе не разваливался сам собой, а давал лишь незначительные трещины, то такая глина считалась годной для производства кирпича.

    Чтобы улучшить свойства глины, ее смешивали с отощающими добавками: тощей глиной, песком, жженым кирпичом, гончарным боем, древесными опилками. Очень тощую глину исправляли, добавляя к ней жирную глину.

    Когда работы, связанные с изучением свойств гли­ны, заканчивались, начиналась разработка поверхност­ной залежи. Глину, выкопанную из карьера, рабочие-копачи перекладывали на тачки и подвозили ближе к заводу, где сваливали в ямы или кучи.

    Глину выветривали, вымораживали, а затем замачи­вали. Для этого глину заготовляли еще осенью, оставляя ее в грядах (рис. 2), которые имели высоту от 1—1,5 ар­шина, а ширину до одной сажени. Гряды периодически перекапывались, поливались дождевой водой. После вымораживания глину замачивали, загружая ее в чаны или ящики, но чаще всего в ямы, которые обкладыва­лись изнутри досками (рис. 3).

    После замачивания глины, как писали в руководст­вах того времени, «на сцену является мятье ея» с помо­щью людей, реже лошадей, волов или машин. Оно про­водилось либо на особых токах, которые размещались внутри сушильных сараев, либо на воздухе. Во время мятья рабочие выбирали камешки, гальку и другие по­сторонние включения.

    Глиняное тесто, снятое с тока, прежде чем поступа­ло на формовочный стол, подвергалось сечению для то­го, чтобы сообщить ему наибольшую пластичность. Для этого вымешанное тесто размещали на деревянном сто­ле слоем толщиной не более пяти вершков и секли его тяжелым, широким, тупым ножом с закругленными краями. Глиняное тесто рассекалось «рубцами на рас­стоянии вершка один от другого», после чего глиняный пласт переворачивали и проделывали с ним аналогич­ные операции.

    На заводах, производительность которых доходила до 50 тыс. и более кирпичей в год, нередко применяли глиномялки. Одна из самых «потребительных» глино­мялок состояла из деревянной бочки, на внутренней поверхности которой и на валу в центре ее были наса­жены ножи. К верхнему концу вала прикрепляли длин­ный повод с припряжкою для лошади, а к нижнему — изогнутые железные полосы. Такая глиномялка приво­дилась в действие одной лошадью и, работая в течение десяти часов, могла мять до 2,5 куб. сажен глины.

    После мятья глины сразу приступали к формовке кирпича. В конце XVIII века на северо-западе России был наиболее распространен ручной способ формова­ния сырца, который с учетом особенностей его опера­ций был назван петербургским.

    Для такой работы готовили из дубовых досок, око­ванных железными полосами, деревянную форму. Внутри формы находилась цинковая или медная пластина, которая обеспечивала гладкость поверхности сырца. Часто на такой пластине набивали метку — клеймо, со­стоящее из букв и номера формовщика (рис. 4). Петер­бургская форма имела следующие размеры: 1 5/8 х 3 1/4 х 6,5 вершков. Формовкой сырца на дере­вянном столе занимались два рабочих-«порядовщика)>.

    Чтобы предотвратить прилипание глины к стенкам формы, использовали или мелкий песок, или воду. При формовании сырца с песком формовщик брал ле­жащую на формовочном столе глину с некоторым из­бытком, делал из нее комок, обваливал его в мелко просеянном песке, а затем с силой бросал ком в форму. За­тем рабочий вдавливал глиняную массу в форму так, чтобы глина заполняла ее углы и канты. Излишнее ко­личество глины снимали с краев формы с помощью правила. Второй рабочий опрокидывал форму на зем­лю так, чтобы сырец выходил из формы. При формова­нии сырца с водой рядом с формовщиком ставили ко­рыто, в которое опускалась форма для увлажнения. За­тем формовщик перекладывал мокрую форму на доску и далее поступал так же, как при формовании с песком.

    На кирпичных заводах с ручным производством дневная производительность хорошего формовщика доходила до 3500 кирпичей. Для формовщика сущест­вовало важное правило — работать без спешки, так как поспешность вела к убыткам.

    Предварительная сушка сырца осуществлялась на по­лянах, которые посыпались щебнем, песком, а затем утрамбовывались. На полянах сырец выкладывался плашмя рядами в строго определенном порядке, где ле­жал до тех пор, пока не достигал такой твердости, чтобы его можно было брать в руки, не допуская повреждения. Твердый сырец ребрили, то есть ставили на ложок. Когда же сырец отвердевал до такой степени, что «более не при­нимал впечатления от надавливания пальцем», то его коз­лили, то есть ставили в 3,4 или 5 ярусов, по 2 штуки в каж­дом. После дальнейшей просушки сырец укладывали в бруски — на ложок вплотную друг к другу o r 6 до 10 ярусов.

    Если средства хозяина позволяли, то для выклады­вания сырца выстраивали так называемые приямочные шатры, которые представляли собой столбы, находя­щиеся на расстоянии сажени друг от друга. К столбам приколачивали жерди, на которые раскладывали доски для сырца (рис. 5). Приямочные шатры были более эф­фективны с экономической точки зрения, поскольку размещенный в них сырец занимал гораздо меньше места и был защищен от непогоды.

    Качественная сушка сырца требовала немалых затрат, но от решения этой проблемы в значительной степени за­висело качество керамического товара, а также его цена.

    В сараях для досушки сырца устраивали деревянные настилы, которые были подняты над землей, а крыша делалась герметичной. Стены сараев конструировались так, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и препятствовать проникновению в него атмосферной влаги. Размеры сушильных сараев делали в соответст­вии с производительностью кирпичных заводов.

    Размещение сараев на территории завода зависело от свойств материала, который необходимо было су­шить, а также с учетом розы ветров. Высота сарая была такой, чтобы рабочий, стоя на полу, мог свободно уста­навливать сырец на верхние полки.

    «Уход за кирпичом» при сушке требовал немало вре­мени. Когда сырой кирпич достаточно подсыхал, его пере­носили в другие сараи, где укладывали в несколько рядов «кострами», через которые мог свободно проходить воздух. Затем сырец устанавливался на стойки сушильного сарая так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

    Регулирование притока воздуха осуществляли соот­ветствующим расположением щитов сушильного сарая: с подветренной стороны они всегда закрывались, а с про­тивоположной открывались. Когда кирпич достаточно просыхал, люки и щиты сушильного сарая открывали, за исключением находящихся под крышей.

    По внешнему виду сырца можно было отметить пер­вые результаты сушки. Чтобы узнать, как глубоко он просох внутри, кирпич ломали для пробы. После этого материал снимали со стоек и переносили в другой сарай для окончательной просушки, где укладывали друг на друга, образуя сквозные ярусы.

    Сушка кирпича занимала обычно 14 дней, из кото­рых 8 дней кирпич лежал плашмя, а остальные 6 дней был установлен на ложок. Сушка кирпича в сараях ста­вила производство в жесткую зависимость от климати­ческих условий различного времени года и продолжа­лась не более шести месяцев в году.

    По окончании сушки сырца следовала его приемка и браковка, при которой обращали внимание на однород­ность массы, цвет, геометрические размеры, отсутствие трещин, горблений и черных пятен. Сырец, не удовле­творяющий этим требованиям, выбраковывался.

    Нарушения геометрической формы сырца происхо­дили от небрежного выкидывания его из формы, неров­ности полянки и неоднородности массы. Чаще трещи­ны на сырце появлялись от неравномерной и скорой сушки. «Разселины» возникали при полочной сушке, когда сырец выкладывался на полку «наголо» без песка. По этой причине верхняя часть сырца высыхала, в то время как нижняя часть, будучи еще достаточно сырой, приставала к деревянной полке. Сырец, попавший под дождь, как правило, браковался весь. Черные пятна на сырце проявляются от примеси чернозема в глине.

    После сушки кирпича следовал последний этап — обжиг - самый важный, сложный и наиболее длитель­ный процесс кирпичного производства.

    В XVIII столетии руководств по обжигу кирпича бы­ло очень мало, а те, которые существовали, описывали этот процесс достаточно примитивно. Однако мастера-кирпичники того времени великолепно знали свое де­ло, умели получать хороший строительный материал, а опыт в этом деле передавался из поколения в поколе­ние, от старых мастеров к новичкам.

    Обжиг кирпича производился в простых, временных печах, которые назывались напольными. Такая печь со­стояла из двух продольных наружных стен, имеющих то­почные отверстия — очелки, и стены, разделяющей печь на два равных отделения, в одном из которых произво­дился обжиг, тогда как в другом происходила садка или выгрузка кирпича. Две другие наружные и поперечные стены выкладывались каждый раз из сырца или отбрако­ванного кирпича. По своей конструкции напольная печь была рассчитана на большое производство кирпича - от 50 до 100 тыс. шт., выпускаемых за один обжиг.

    В напольных печах устраивался тщательно выровнен­ный и уплотненный пол, на котором для насадки кирпи­ча в печь сооружались зольники, решетки и очелки. При таком устройстве пола (тока) при обжиге дровами ниж­ние два ряда кирпичей всегда оказывались менее обож­женными и имели большее количество дефектов. Нагрузку обжиговых печей производили рядами парал­лельно поперечной стене, за один или за два раза. Одно­разовая загрузка печи производилась постепенно на всю ее высоту уступами от решетки до верхней части печи. Каждый ряд назывался елкой, причем возле стены начи­нали класть косую елку, затем прямую, после чего снова косую. Между смежными елками образовывались треу­гольные отверстия — прогары. Второй кирпичный ярус выкладывали таким же образом, с той разницей, что ко­сая елка была направлена в другую сторону. По оконча­нии садки двери очелков закладывали сырцом и замазы­вали глиной. Верхнюю часть садки засыпали щебнем, за­кладывали кирпичом - половняком в два ряда, так чтобы швы между елками оставались сквозными (рис. 6).

    Обжиг кирпича происходил в три этапа: первый — вы­парка сырца, или малый огонь; второй — «полувзвар», или средний огонь; третий — «взвар», или большой огонь.

    Выпарка влаги из сырца начиналась разведением ог­ня в устье очелков. По густоте отделяющегося от печи пара судили о степени жара и равномерности выпарки. Когда половняк, который укрывал верхний ряд садки, становился влажным (отпотевал), это служило призна­ком, что испарение влаги из сырца заканчивается. Когда же отмечали, что копоть на сторонах половняка начина­ла исчезать, это указывало на то, что первая степень — «раскаление сырца, видимое только ночью и дающее темно-красный цвет, доходит уже до верхних рядов».

    На четвертые сутки обжига, когда испарение влаги в основном заканчивалось, а половняк покрывался копо­тью, очелки набивали дровами до половины.

    Время от начала появления копоти на половняке до ее сгорания свидетельствовало о завершении периода малого огня.

    Средний огонь при обжиге появлялся, когда очелки набивали дровами сполна и закрывали их железными заслонками. Часто, несмотря на все усилия рабочего «выгнать пар отвсюду», при слишком плотной садке кирпича возникали зажимы, не позволяющие свобод­ному выходу пара из массы обжигаемого материала. Не­большие зажимы устраняли путем закрытия очелков за­слонками, а также перемещением недогоревших плах в заднюю часть очелков.

    Большой огонь при обжиге кирпича — самый важ­ный период производственного процесса — начинали разводить, когда весь кирпич раскалялся докрасна. В этот момент все очелки наполняли дровами доверху, от­чего «развиваемый от этого жар сильно прокаливал кирпич». Когда вся дровяная набивка сгорала, то печи давали вздышку, то есть остывание очелка, при которой печь оставалась полтора часа без горящих дров. Однако вздышка продолжалась не очень долго, так как печь могла «застудиться», обжигаемый материал — потерять свою способность прокаливаться дальше. После того как своды очелков чернели от копоти, печь снова наби­вали дровами. Вторую и последующие набивки делали до тех пор, пока верхние ряды кирпича не получали «белокалильного жара». При таких условиях обжига кир­пич подвергался огневой усадке, а вся кирпичная пира­мида начинала осаждаться. После этого еще раз «жар увеличивали подкормкой», которая выполнялась путем добавления нескольких поленьев. Этот период обжига, называемый «печь на взвар», был завершающим перио­дом производства кирпича.

    После обжига устья очелков немедленно закладывались кирпичом - половняком и замазывались тощей глиной.

    В XVIII столетии еще не существовало каких-либо приборов, объективно оценивающих параметры техно­логий. Однако важными визуальными признаками, свидетельствующими о необходимости завершения процесса обжига, был цвет очелочных сводов и половняковая оболочка печи. Но главным же показателем, свидетельствующим о том, что обжиг прошел хорошо, был вид раскаленного кирпича, который имел светло- красно-лиловый цветовой оттенок и «прозрачность, как например, белый чистый воск».

    Продолжительность обжига зависела от степени су­хости сырца, его плотности, качества дров и погодных условий. В оптимальных условиях обжиг материала за­нимал 7-10 суток, в неблагоприятных условиях мог про­должаться до 17 суток.

    Остывание кирпича через неделю после обжига гаран­тировало получение материала хорошего качества. Одна­ко на приневских заводах «по значительному и спешному требованию кирпича* нередко печи разгружались на тре­тий день после «взвара», при этом тачки, в которые загру­жали еще не остывший кирпич, иногда даже загорались. При слишком быстром остывании кирпича на воздухе он трескался и даже утрачивал красный цвет.

    В разделе кодекса «Должности Архитектурной экс­педиции» «О видах кирпича» разъяснялось, как должна проводиться разборка кирпича по сортам. «В кирпиче полагается 6 видов: железной, полужелезной, красной, алой, белой и сырец, ис которых прежних пяти видов изо всякой тысячи должно вытти железного 150, полу­железного — тоже, красного — 300, алого — 200, белого — 200 или как можно того белого менее, хотя бы против того и железных видов убыло, ибо изо всех видов крас­ный паче протчих в работах удобен...»

    На практике сортировка кирпича на пять видов (шестой вид кирпича — сырец, указанный в «Экспеди­ции», выпадал из категории обожженного материала) представляла определенные трудности, поэтому чаще всего упрощалась. Так, в руководствах того времени указывалось, что кирпич после обжига «получается в трех видах: красный, алый и железняк». Достоинство кирпича оценивалось по его цвету, звону и излому. Цвет должен был быть красно-лиловым, звон — металличес­ким, излом — ровным, без раковин, слоев и пустот. Кирпич, соответствующий таким требованиям, сорти­ровался как красный. Алый кирпич был результатом не­дожога, он уступал красному по прочности и морозо­стойкости. Кирпич-железняк имел темно-коричневый цвет в результате пережога. Железняк обладал повы­шенной прочностью: «дает искры от удара сталью, дур­но тешится и слабо соединяется с раствором».

    Ручное производство кирпича на протяжении долгого времени — вплоть до конца XIX века имело место наряду с машинным производством, так как ручной труд, несмо­тря на его меньшую эффективность, был более дешевым.

    Но надо отдать должное мастерам кирпичного дела, выпускавшим строительный материал в XVIII веке. Так называемый красный кирпич имел вполне удовлетво­рительные даже с современной точки зрения физико- механические характеристики: прочность, морозостой­кость, долговечность и цвет.

    Из красного кирпича в конце XVIII века в Санкт- Петербурге было выстроено множество жилых домов, а также особняков, дворцов и культовых сооружений. Все здания и сооружения, являющиеся выдающимися па­мятниками архитектуры, сохранились до наших дней, выдержав испытания временем, климатом и войной.

    В.В. ИНЧИК, д-р техн. наук, СПбГАСУ

    www.etalon98.ru

    Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4

    Железняк

    Cтраница 4

    Отмучивание руд проводят с целью удаления из них примесей, например, песка, железняка, а также камней и других посторонних механических примесей. Эта операция, являющаяся одной из самых важных в производстве природных пигментов, основана на различной скорости осаждения из взмученной в воде руды частиц крупных и мелких, с большим и малым удельным весом, в результате чего взмученная руда разделяется на фракции, состоящие из частиц, различных по величине.  [46]

    Хромитовые огнеупоры содержат не менее 25 % Сг2Оз; их изготовляют формовкой сырца из размолотого хромитового железняка при добавке магнезиальных материалов.  [48]

    Газоносность месторождения приурочена к пластам рыхлых песчаников и песков среднего девона, а также рыхлых оолитовых железняков верхнего девона. Всего на месторождении насчитывается семь газоносных пластов: в эйфельском ярусе III пласт, в нижнеживетском подъярусе Пб, JKj и Ж2 пласты, в верхнеживетском подъярусе На пласт в пашийских слоях 16 и 1а пласты.  [49]

    Не употребляется для кладки также недожженный кирпич ( из-за его хрупкости) и пережженный ( железняк), так как поверхность последнего плохо соединяется с глиняным раствором.  [51]

    Недожженный кирпич не должен употребляться для кладки печей из-за его хрупкости, а пережженный ( железняк) - вследствие того, что поверхность его плохо связывается с глиняным раствором. Тесаный кирпич употреблять в печном деле нежелательно. Если же применение тесаного кирпича необходимо, то тесаные поверхности цельного кирпича не следует обращать в сто-рсну топливника и дымоходов. Толщина наружных стенок печи должна быть не более / 2 кирпича, а в области топливника - не менее / 2 кирпича. При толщине стенок в Д кирпича печь должна быть заключена в стальной футляр или выкладываться в металлическом каркасе. Габаритные размеры печи в плане принимаются кратными размерам / 2 кирпича.  [52]

    Что касается поляризации радиоизлучения, то она определяется условиями распространения электромагнитных волн в магнитоактивной [ Железняков ( 1970) ] и в турбулентной плазме. В последнем случае поляризация связана с характером реабсорбции излучения при его прохождении через более высокие слои. Здесь эта реабсорбция определяется механизмами, описанными в § 18, и поэтому поляризация радиоизлучения имеет такой же характер, что и поляризация высокочастотных волн.  [53]

    Бурый железняк mFe2O3 h3O имеет окраску от желтой до черной; светло-желтая рыхлая разновидность называется охристым железняком. Встречается бурый железняк в виде ноздреватых или оолитовых ( болотных) руд.  [54]

    Метод применим для определения Ре0бщ в магнезите, шамоте, боксите, буром и магнитном железняках.  [55]

    Фундаменты под дымовые трубы выполняются из бутового камня, бутобетона, бетона, клинкерного кирпича или железняка. Внутренняя поверхность бутового фундамента облицовывается красным кирпичом вперевязку с бутовой кладкой. Кладка цоколя и ствола трубы производится из прямого или лекального кирпича на сложном или цементном растворе. Применение кирпича марки ниже 100 кг / см, шлакового и трепельного не разрешается. Силикатный кирпич допускается только в местах, нагретых до температуры не более 250, при этом внутренняя сторона стены трубы облицовывается красным кирпичом. В среднюю часть стенок толщиной не более 21 / а кирпичей допускается укладывать до 15 % половинок с перевязкой их целыми кирпичами. Кирпич с трещинами, недожог и части кирпича меньше половинок не допускаются.  [56]

    Страницы:      1    2    3    4

    www.ngpedia.ru

    Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

    Железняк

    Cтраница 2

    Железный купорос 117, 156 Железняк бурый 118 Железо ПЗ сл.  [16]

    К промышленным железным рудам относятся железняки: магнитный, красный, бурый и шпатовый.  [17]

    Сг) - количества веществ железняка и хрома, которые содержатся в выбранном образце соединения.  [18]

    Интересна для теории металлургического передела фосфористых железняков типа руд Керченского полуострова.  [19]

    Алый кирпич ( недожженный) и железняк ( пережженный) для обмуровки не пригодны. Кирпич должен быть правильной формы, без отбитых углов.  [20]

    Щебень из пережженного глиняного кирпича ( железняка) или из клинкера дорожного обладает большой плотностью, низким во-допоглощением и повышенной щелоче - и кислотостойкостью. Такой щебень, а также щебень, получаемый дроблением керамических изделий с хорошо спекшимся плотным черепком, можно применять в качестве кислотостойкого наполнителя в бетонах на основе минеральных и органических вяжущих.  [21]

    При добывании, перевозках и перегрузках железняка образуется много мелочи и пыли.  [22]

    Интересна для теории металлургического передела фосфорр стых железняков типа руд Керченского полуострова.  [24]

    Сырьем для получения хроматов и бихроматов является хрбми-стый железняк - хромит ( РеОСг203), мощные месторождения которого имеются на Урале, в Западном Казахстане и Закавказье. Для получения хроматов тонко измельченная руда шихтуется с содой и доломитом или известняком и обжигается топочными газами, обогащенными воздухом, с тем, чтобы содержание кислорода в них было не менее 8 %, а температура - 1150 - 1200 С. Образующийся монохромат натрия выщелачивается, упаривается и кристаллизуется или перерабатывается на бихромат двукратным воздействием углекислого газа при 18 кгс / сма или подкисле-нием серной кислотой. Бихромат калия ( хромпик) получают обменной реакцией бихромата натрия с хлоридом ли сульфатом калия. Растворимость хромпика при 20 С в 15 раз меньше, чем бихромата натрия, а стоимость значительно выше.  [26]

    Месторождения крокидолита находятся в Капской колонии; здесь кремнистые железняки, содержащие крокидолит, протягиваются полосой в 360 км длины и 45 км ширины от Оранжевой реки через г. Приска и г. Грикатаун до Курумана. Каждый асбестоносный участок содержит серию параллельных поперечноволокнистых пластовых жилок крокидолита, периодически прерывающихся по простиранию. Средняя мощность равна ок.  [27]

    Для анализа магнитного железняка взята навеска 0 6012 г. Железняк превращен в осадок Fe2O3 массой 0 4520 г. Вычислить процентное содержание Fe3O4 и Fe в образце.  [28]

    В присутствии органических веществ ( дерновая железная руда, угли-ый железняк) пробу руды перед растворением необходимо прокалить.  [29]

    Желатинирование 307 Железный колчедан см. Пирит купорос 680 сурик 682 Железняк бурый 663 красный 663 магнитный 663 хромистый 646 шпатовый 663 Железо 662 ел.  [30]

    Страницы:      1    2    3    4

    www.ngpedia.ru

    Железняк, сорт кирпича

    Навигация:DJVU Библиотека PhotogalleryБрокгауз и Ефронknolik.com
    • Естественные науки
      • Археология
      • Астрономия
      • Биология
      • Геология
      • Медицина
      • Молекулярная биология
      • Физика
      • Химия
    • Математика
      • Алгоритмы
      • Теория
      • Приложения
    • Технология
      • Авиация и машиностроение
      • Высокие технологии
      • Вычислительная техника
      • Нанотехнология
      • Роботехника
      • Энергетика
      • Электроника
    • Гуманитарные науки
      • История
      • Психология
      • Социология
      • Экономика
      • Философия
    • Общество
      • Образование
      • Развитие науки
      • Ученые
      • Экология
      • Знания
    Статистика:

    Значение слова "Железняк, сорт кирпича" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона

    Железняк, сорт кирпича— см. Кирпичное производство.

    В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона рядом со словом "Железняк, сорт кирпича"

    Железняк, речное судно | Буква "Ж" | В начало | Буквосочетание "ЖЕ" | Железнячка

    Статья про слово "Железняк, сорт кирпича" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона была прочитана 489 раз

    Брокгауз и Ефрон, избраное

    • - TOP 200
    • - Волос
    • - Проно
    • - Степные животные
    • - Гимнастика
    • - Индийский океан
    • - Архитектура
    • - Сравнение, в литературе
    • - Манда
    • - Клитры
    • - Колесование

    be.sci-lib.com

    Кирпич - Советы мастеру

    Кирпич различают по материалу, из которого его изготавливают, — глиняный (красный), силикатный (белый), шамотный (желтый) — и способу изготовления — цельный, пустотелый, эффективный (дырчатый), полуторный, двойной.Из красного кирпича кладут фундаменты, стены, столбы, перегородки, трубы и т. п. Силикатный, а также красный пустотелый и дырчатый кирпич применяют только для кладки стен, столбов, перегородок; для печных работ этот кирпич непригоден.Размеры красного кирпича: длина — 250, ширина — 120, толщина — 65 мм. Силикатный кирпич имеет такие же размеры по длине и ширине, но толщина его может быть 65, 88 и 103 мм. Кирпич толщиной 88 мм называют полуторным, 103 мм — двойным. Одинарный кирпич весит от 3,5 до 4 кг, полуторный — около 5 кг, а двойной — около 5,7 кг. Двойной кирпич выпускается с пустотами для уменьшения веса (эффективный).Огнеупорный и тугоплавкий кирпич применяют для кладки топливников или внутренних поверхностей печей. Срок его службы выше, чем у красного, в несколько раз. Размеры — 250x123x65 мм. Масса — 3,4 кг. При размерах кирпича 230x113x65 мм его масса составляет 2,9 кг. Теперь рассмотрим определение качества кирпича. Бледно-розовый или коричневатый цвет кирпича говорит о недожоге, такой кирпич непрочен, сильно впитывает воду, пачкает руки, при ударе издает глухой звук. Применяется в неответственных конструкциях, не подверженных атмосферным осадкам.Красный кирпич — нормально обожженный, он твердый и прочный, мало впитывает воду, при ударе издает чистый звук. Такой кирпич имеет на изломе однородное строение без пустот, камешков, извести.Темно-бурый цвет говорит о том, что кирпич пережженный, так называемый железняк. Поверхность пережженного кирпича стекловидная, с глубокими трещинами. Кирпич-железняк очень твердый, почти не впитывает воду, поэтому плохо вяжется с раствором. Хорошо сопротивляется сырости и морозу, употребляется для кладки фундаментов.Качество кирпича можно определить пробой на удар. Кирпич низких марок (до 75) от одного удара молотком весом 1 кг разбивается В щебень. Кирпич марки 100 разрушается на более мелкие куски от нескольких ударов. Кирпич марки свыше 100 при скользящих ударах молотка искрит и отбивается мелкими кусками.Известен и такой простой способ определения качества: кирпич низких марок при падении с высоты 1,2—1,5 м на твердое каменное основание разбивается на мелкие кусочки. Если кирпич разобьется на 2—3 крупных куска, он считается хорошего качества.

    sovmasteru.ru