Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Пять важных вопросов про УШП. Пенополистирол для ушп


Пенопласт для УШП фундамента: more_dom

УШП-утепленная шведская плита. Представляет собой плиту, утепленную со всех сторон. В нашем случае пенопластом.

Следующей крупной покупкой был именно он-пенопласт на сумму 63 480 р. (с доставкой). Пенопласт не обычный а плотностью 35, который будет держать полы. Стены, как известно из предыдущего поста, будет держать другой, более плотный пенопласт.

Пенопласт, к слову, у нас можно было купить московский и местный. Московский значительно дороже. А я выручу местного производителя )Продается листами 1 на 1 метр и любой толщины, максимум 10 см. Всего по подсчетам мне нужно 194 таких листа пенопласта. В самой толстой части фундамента будет 30 см пенопласта, то есть 3 листа.

Когда я поехал в магаз его заказывать, оказалось что у них есть только около 80 листов. И на заводе не планируют его "варить" все лето. Типа непопулярный товар. Но кругленькая сумма вечно деревянных растопила их сердца и они решили ради моего заказа затопить котлы или что там у них и "сварить" лично для меня еще несколько кубометров пенопласта 35ой плотности. Раз такое дело то я им сразу же предложил нарезать мне листы не 10 см толщиной а 20ть чтобы у меня было меньше тех. процессов. Ведь 3 слоя пенопласта укладывать и дороже и дольше чем 2 слоя ) Итого я заказал 78 листов 10ти сантиметровых листов пенопласта и 58 листов 20 см пенопласта.

Один лист пенопласта 1 на 1 метр и толщиной 10 см стоит 330 р. Дали какую-то скидку из за объема и еще скинули доставку. Доставка была в 2 этапа, так как все в один грузовик не влазило. Одна доставка - 700 р.

К сожалению много фоток самого пенопласта не делал, был весь в работе. На фото есть уже нарезанный для бортиков опалубки пенопласт. Каждый лист резался на 3 равных части по 33 см - как раз расчетная высота фундамента.

Для резки за 700 р купил специальный нож, который не крошит. Но в итоге это оказалось очень сложным и долгим занятием. Проще резать пенопласт оказалось обычной ножовкой по дереву, но много крошек. В последствии, когда мы стали укладывать первый слой пенопласта в стык с экструдированным пенополистиролом я решил сделать резак для пенопласта. который представляет из себя натянутую нихромовую проволоку, которая накаляется от выхода генератора на 12 вольт. Проволоку еле нашел на местной барахолке. Соорудил простой станочек и дело пошло значительно быстрее. В начале мы делали пазики для стыковки белого пенопласта с пазиками оранжевого пенопласта. А затем переделали станок и начали резать все листы и полностью отказались от ножовки.

Пока мучались с пенопластом, с Семеном и его газелькой поездили по строй базам. Купил доски. Просил самую дешевую, предложили т.н. "реквизит" - доска которая уже где то побывала, с гвоздями, пиленая и т.д. Как раз то что мне надо. А мне нужна доска лишь подпереть пенопластовую опалубку. Цена за куб 4500 р. при цене обычной доски 8000 за м3. Взял на сколько я помню 70 штук досок по 2,8-3,5 метра на сумму 7594 р.

Одновременно с Семеном заехали на другую строй базу и там купил 6 листов 8ми милиметрового плоского шифера. Им я буду обшивать пенопласт который будет смотреть на улицу, тем самым я его защищу от повреждений, грызунов и т.п.

Семену за доставку заплатил 700 р.

Заехал на третью базу и заказал арматуру. Оказывается 8ми милиметровую перестали выпускать и где она осталась начали ломить цену до 58 тысяч за тонну, совсем охренели! Пришлось брать вместо 8 мм - десяти миллиметровую что нехило удорожило эту статью расходов. Приблизительно на 5-7 тысяч. Заказал 133 штуки 10 мм по цене 38 550 за тонну - из нее будет создана сеть которая укроет все площадь основания дома. И 60 штук 12 мм по 37890 за тонну - из нее будут сделаны пространственные каркасы ребер плиты, на которые будут опираться стены дома. Арматура идет хлыстами по 11,7 метра. Всего вышло 1,6 тонн железяк на сумму 63 256 р. + 2500 доставка. Например, у соседа доставка была по 5000. Все привезли через пару часов, очень удобной оказалась строй база с интернет магазином, я удивлен! У них же купил респиратор чтобы пилить болгаркой шифер. В шифере присутствует асбест! Нужно защищать органы дыхания!

К слову за арматуру я переплатил где то 2-3 тысячи по сравнению с другими продавцами по городу. Но там продажи в основном от 4 тонн, никто не хочет возится с мелкими партиями. Зато я сэкономил на доставке почти ту же сумму, так как база была недалеко от моего участка.

more-dom.livejournal.com

Пять важных вопросов про УШП

Фундамент УШП («утепленная шведская плита») – популярное решение для строительства загородного дома. Оно позволяет сэкономить время, силы и материалы и получить на выходе надежное, энергоэффективное и долговечное основание для дома. Однако понять, подойдет ли это решение именно вам, иногда бывает непросто. Мы подготовили краткое и внятное описание технологии УШП, которое отвечает на пять базовых вопросов каждого вдумчивого застройщика. 

Почвы, рельеф, климат Утепленная шведская плита – мелкозаглубленный фундамент, для устройства которого не требуется рыть котлован или забивать сваи. Поэтому для УШП подходят практически любые почвы, включая слабые и водонесущие, на которых нельзя ставить другие типы фундаментов.  Климатические условия также могут быть любыми. Фундамент УШП не нужно опускать ниже точки промерзания грунта, чтобы избежать повреждений от морозного пучения. Технология подразумевает утепление грунта под фундаментом, благодаря чему он не промерзает, защищая саму плиту от деформаций. Появившись в США, технология УШП была усовершенствована в Скандинавии, где климат подчас суровее, чем во многих регионах России. 

Сроки, силы, техника  Для устройства «утепленной шведской плиты» достаточно двух-трех недель, с момента снятия растительного слоя до полной готовности фундамента. С этой работой справится бригада из четырех человек. Особенность технологии в том, что тяжелая строительная техника здесь не нужна. На этапе подготовки основания понадобятся виброплиты для уплотнения песка, затем – обычный строительный инструмент для монтажа опалубки (если вы будете ее делать) и прокладки коммуникаций. Единственная большая машина, которая должна будет приехать на ваш участок на финальном этапе – бетономешалка. 

Материалы Благодаря тому, что УШП – мелкозаглубленный фундамент, материалов на этот тип основания нужно сравнительно немного. Но чтобы фундамент получился надежным и прослужил обещанные технологами минимум 50 лет, экономить на них не стоит. Геотекстиль, песок, коммуникации и трубы теплого пола, сам бетон, конечно, лучше всего выбирать с автором проекта. Один из важнейших материалов для УШП – это теплоизоляция, которая должна максимально сохранить тепло, которое будет накапливаться в фундаменте. Оптимальным выбором для этой задачи является плитный экструзионный пенополистирол (XPS), характеристики которого полностью соответствуют задаче. Этот материал биологически пассивен (не привлекателен для грызунов и насекомых), имеет большую прочность на сжатие (а значит, не деформируется под нагрузкой), практически не впитывает влагу и энергоэффективен (теплопроводность на уровне 0,032 Вт/м*К). Кроме того, его небольшой вес и легкость в нарезке значительно облегчают монтаж. На рынке сегодня есть специальное решение для фундаментов – ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP, единственный в России теплоизоляционный материал, сертифицированный по международного экологическому стандарту «Листок жизни». Этот материал можно использовать как с обычной деревянной опалубкой, так и с угловыми элементами из того же XPS. Такие L-блоки представляют собой готовые конструктивные элементы для торцевых и боковых поверхностей с удобными для монтажа кромками. Внешняя поверхность их отделана цементно-стружечной плитой, а значит, необходимость в опалубке отпадает. Для скрепления элементов используется специальный крепеж и клей-пена, желательно, чтобы все эти материалы были от одного производителя. 

Этапы устройства УШП  Устройство УШП состоит из шести базовых этапов:  - Подготовка основания. - Прокладка инженерных коммуникаций и закладных труб канализации. - Устройство основания плиты с утеплением двумя слоями XPS (первый – сплошной, второй – только под жилыми помещениями дома, за вычетом мест, на которые опираются несущие стены). - Армирование основания.  - Устройство теплого пола (раскладка труб, испытание и опрессовка). - Заливка бетоном. 

Результат и эксплуатация Результатом работ по устройству фундамента «утепленная шведская плита» является инженерная конструкция, которая служит основанием дома, защищает пятно застройки от сил морозного пучения и к тому же является готовым под отделку черновым теплым полом первого этажа. Плитку, ламинат или паркет можно класть прямо на этот фундамент.  Эксплуатация теплого фундамента не доставляет никаких хлопот. Плита, на которой стоит ваш дом, является настоящим аккумулятором тепла, и за счет этого позволяет сильно сэкономить на отоплении. В начале эксплуатации ее необходимо прогреть до комфортной температуры, а затем многие владельцы переходят на режим только ночного отопления: днем УШП медленно отдает тепло, и в доме сохраняется приятный микроклимат. Практика показывает, что в домах с УШП благодаря энергоэффективному решению фундамента текущие платежи могут сократиться на 50% и быть даже ниже, чем в городской квартире меньшей площади. Отключив отопление фундамента в жаркую погоду, вы превратите ваш фундамент в естественный кондиционер, который поможет сохранить прохладу в помещениях.

www.xps.tn.ru

Утеплённая Шведская Плита

Утеплённая Шведская плита (УШП) - один из видов мелкозаглублённого фундамента. Технология пришла с Европы.Данный тип фундамента имеет два основных слоя. Нижний, теплоизоляционный слой, препятствует промерзанию грунта под домом. Верхний слой (из бетона) является основанием для опоры стен, а также полом первого этажа.

Основные недостатки технологии следующие:1. Невысокая цокольная часть, уровень пола находится почти над землёй.Недостаток возможно не существенный, но в средней полосе РФ и в северных районах, где часто бывает снежный покров это может вызвать дискомфорт. Следует заметить, что по правилу пожарной безопасности (в коттеджах этими нормативами по большей части законно и на основании строительных норм можно пренебречь) и по удобству, обычно входные двери открываются наружу и в какую-то непогоду с метелью, оттепелью и морозами вы можете остаться закрытыми в доме. Если ещё будут решётки на окнах... ну вы сами всё поняли. Поэтому в северных районах, где много снега, двери открываются обычно внутрь.  2. Отсутствие подвала или цокольного этажа.При технологии УШП невозможно сделать подвал или цокольный этаж. Можно сделать небольшой погреб в какой-то части фундамента, но если делать большой погреб или подвал, то это уже не будет технология УШП. 3. Весь дом стоит на теплоизоляции.Весь дом ставится на слой теплоизоляции. Это пенополистирол двух видов ЭППС или (и) ППС. Теоретически в этом нет ничего плохого. Срок службы пенополистирола оценивается в 50-75 гарантированных лет. Скорее всего простоит, конечно, и больше если не возникнет никаких проблем. Здесь следует очень тщательно думать о несущей способности теплоизоляции, прежде всего прочности на сжатие. Обычно все ссылаются на неких "проектировщиков", которые всё знают. Так вот открываю огромный секрет - проектировщики зачастую не всё знают, не всё умеют и действуют по своим любимым шаблонам, которые они для себя сформировали. Во всей нормативной документации есть параметр "Прочность на сжатие при 10% деформации". Это значит, сколько надо приложить усилия на сжатие (какой вес положить), чтобы слой теплоизоляции сжался на 10%. Но задумайтесь - 10% сжатие это уже достаточно критичная деформация, которую нельзя допустить. А когда эта деформация начинается? Нет в нормах такого, хотя надо в ГОСТы ввести понятие 1 или 2% деформации (я об этом позабочусь в дальнейшей работе), чтобы проектировщики понимали, при какой нагрузке начинается деформация. С поправочными коэффициентами (не допускать граничные условия) нагрузка не должна привести к деформации, что, конечно же влияет на долговечность. Вопрос долговечности при деформации достаточно не изучен, но по аналогии с другими деформациями материалов установлено, что материалы имеют свойство "течь". Даже установленное вертикально стекло в окне постепенно "стекает" вниз, в верхней части утончается, в нижней утолщается. На это требуются десятки лет, но некоторое сомнение, как вы видите имеется. На слое теплоизоляции стоит целый коттедж и если с ним что-то случится, то этот слой просто не заменишь, хотя есть варианты исправления ситуации. Поэтому, большое внимание на теплоизоляцию - проверяйте её плотность, характеристики прочности на сжатие и нагрузка должна быть значительно меньше меньше параметров именно начала деформации, а не 10%-й, которой вам зачёсывают голову. Ещё необходимо подумать, как не допустить в слой теплоизоляции грызунов. Сверху это нереально - бетон, отмостка, но они могут попасть сбоку. Мыши, кроты, землеройки и прочая неприятная живность. Они не едят теплоизоляцию, они в ней прячутся от морозов. Необходимо в земле сделать небольшие (5 см) бетонные отсечки от грунта на небольшую глубину, в подсыпанном слое до основного грунта, ниже не нужно, обычно вся живность обитает в верхнем слое грунта толщиной 25-30 см.Ещё важный момент - необходимо защитить пенополистирол от воздействия влаги. То, что вам "говорят", что ЭППС вообще не впитывает влагу, это ерунда. Нельзя его класть в воду - с годами он набирает влажность. Вы же дом строите не на 5 лет? На 50? Защитите! ППС набирает влагу чуть сильнее, чем ЭППС, но ЭППС влагу тоже набирает! Для этого нужно отсечь от капиллярного подъёма влаги в фундаментной подушке (на грунт расстилается плёнка и от её качества и долговечности зависит срок работы теплоизоляции), сделать хороший дренаж. Если вдруг участок заливает водой ненадолго - ничего страшного, главное, чтобы вода ушла, не стояла. 

Достоинства технологии уже всюду описаны в интернете, нет смысла повторяться. Выражу некоторое своё мнение по поводу этих достоинств:

Дешевле других видов фундамента - вопрос с чем и как сравнивать. Если дом с цокольным этажом, то очевидно, что квадратные метры этого цокольного этажа при эксплуатации и особенно при продаже тоже ведь имеют стоимость? Потому скорее всего стоимость фундамента с цокольным этажом полностью окупается стоимостью этих квадратных метров, наличию объёма (под мастерские, гараж, спортзал, домашний кинотеатр и т.п.), чего нет при УШП. Потому уверен, что при таком сравнении УШП точно не дешевле. Вопрос тут стоит только в одном - нужен ли цокольный этаж застройщику.

Если застройщик хочет сэкономить на цокольном этаже, это реально достаточно большие затраты в строительстве и особенно на проекте, расчёт и на геологии участка, тогда УШП это хороший выход в такой ситуации.В принципе на глаз видно, если участок не торфяное болото, то УШП можно делать. И в принципе геология участка в этом случае не обязательна. Также можно сэкономить на хорошем проекте фундамента, так как в стандартной схеме УШП, в этом шаблоне от строителей уже имеется достаточный запас по прочности и ничего нет особо опасного в предлагаемой конструкции, если не строить тяжёлый коттедж на несколько этажей и не упрощать уже самому или с помощью форумных "советчиков" (обычно это на 90% программисты, электромонтёры и водители автокранов) конструкцию.Я лично против такого подхода, нужен на стройке всё равно специалист. Но в данном случае не вижу больших рисков для застройщика. Главное - чтобы всё учли то, что я написал про теплоизоляцию. А то желание экономии в совсем не единичных случаях доходит до абсурда. "Зачем плотность 35 кг? Это же дорого! Меня не обманешь, я купил 15 кг в 3 раза дешевле зато!" - обычная "логика", когда надо накроить, но построиться. Только вопрос в другом, обманываете вы этим не продавцов, а себя.

Как выполняется монтаж фундамента по технологии УШП - в фильме. Пошаговая инструкция:

 Автор статьи и видеоролика: Гeннадий Емeльянов

www.wdvs.ru