Статистика выдает интересные факты: каждый житель России ежегодно съедает примерно 20 кг яблок. Кто-то любит кислые яблоки, а кому-то больше нравятся сладкие сорта. Садоводы любят это дерево — оно много лет дает прекрасный урожай. Яблони бывают летними, осенними или зимними — плоды созревают в разное время. Какие же сорта яблок считаются самыми популярными и полезными для здоровья? Зимние сорта хорошо хранятся до весны, а иногда и до лета. Они не теряют вкус, сохраняют полезные вещества. Во время дозревания яблоки приобретают устойчивый аромат, их можно использовать для консерваций. Зимние сорта рекомендуется выдержать примерно месяц перед употреблением — тогда их вкус будет максимально выраженным. Плоды этого сорта зеленого цвета, но если подержать их на солнце, появится красноватый румянец. Мякоть плотная и очень сочная. На вкус яблоки кисловатые. Но чем дольше они лежат, тем более сладким становится вкус. Диетологи говорят, что в плодах содержится не больше 10,5% сахара. Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.4 г. (~4 ккал). Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%. Этот сорт вывели белорусские селекционеры. Он устойчив к морозам и спокойно переносит даже самые лютые зимы. Зрелые плоды имеют бордовую окраску, может присутствовать сизый оттенок. Употреблять яблоки в пищу лучше после того, как они дозреют пару месяцев. Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.4 г. (~3 ккал). Углеводы: 9.8 г. (~37 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|7%|83%. Плоды этого сорта очень твердые, крепкие и хорошо хранятся до лета. Они кисло-сладкие и очень сочные. Этот сорт устойчив к различным заболеваниям, поэтому дерево практически не обрабатывают химикатами. Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.3 г. (~3 ккал). Углеводы: 11.3 г. (~45 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|6%|100%. Сорт был выведен в США и считается одним из самых популярных. Мякоть зеленовато-белая, очень ароматная, с легкой кислинкой. В яблоках много аскорбиновой кислоты (6 мг на 100 г), поэтому они укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудами. Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.4 г. (~4 ккал). Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%. Гладкие и блестящие яблоки притягивают взгляд покупателей. Они желтовато-красные, с аппетитным румянцем. Но иногда на кожуре могут быть слегка заметные подкожные точки. Яблоки сочные и ароматные, их часто используют для приготовления десертных блюд. Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.4 г. (~4 ккал). Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%. Важно! Плоды этого сорта быстро портятся, если хранить их в местах с повышенной влажностью. Это один из самых любимых сортов, им можно полакомиться в конце июня-начале июля. Очень важно сорвать плоды вовремя, пока они не перезрели. Иначе урожай очень быстро испортится. Мякоть яблока немного рыхлая, мягкая. Она имеет слегка кисловатый вкус, очень ароматная. В составе плодов содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому их употребление способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с вирусами. Также в составе есть ценные нерастворимые волокна, которые выводят «плохой холестерин». Они нормализуют работу кишечника и предотвращают развитие рака толстой кишки. В кожуре содержится антиоксидант кверцетин — он противостоит действию свободных радикалов. Белый налив можно есть не только в свежем виде, но и запекать, добавлять в салаты. Этот сорт прекрасно сочетается с птицей. Из яблок готовят пастилу, варенье и различные напитки. Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.4 г. (~4 ккал). Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%. Важно знать! В местных яблоках больше полезных веществ, чем в импортных. Однако зимой в магазинах есть только привозные сорта. Будьте осторожны! Если яблоко блестящее и очень гладкое, скорее всего, оно обработано специальным воском. Перед употреблением его нужно тщательно мыть под горячей водой. Этот сорт созревает в августе. Яблоки выглядят очень аппетитно: они крупные, слегка вытянутые, желтовато-красные. Их отличает приятный конфетный аромат и характерный кисло-сладкий вкус. Яблоко «Мельба» содержит много аскорбиновой кислоты, которая активизирует защитные силы организма. В сезон простуд обязательно нужно съедать хотя бы один плод в день. А пектиновые вещества очищают организм и нормализуют работу кишечника. Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.3 г. (~3 ккал). Углеводы: 11.3 г. (~45 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|6%|100%. Интересно! В составе плодов этого сорта очень много углеводов (11,3 г на 100 г), но при этом небольшая калорийность (45 ккал). Поэтому яблоко хорошо утоляет голод, дает заряд энергии, но не портит фигуру. Это летний сорт яблок. Они хранятся не больше трех недель. Плоды имеют приятный желтоватый цвет и розовый румянец. Характерное отличие — кремовая текстура мякоти. На вкус они кисло-сладкие. В их составе также много аскорбиновой кислоты и фруктового сахара. Но хранятся яблоки не дольше двух дней — после их польза с каждым днем уменьшается. Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.4 г. (~4 ккал). Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%. Факт! Этот сорт яблок содержит рекордное количество витамина С! Этот сорт любят за очень ароматную мякоть и сочность. Плоды созревают в конце лета, хранить их можно 2—3 месяца. Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.3 г. (~3 ккал). Углеводы: 11.3 г. (~45 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|6%|100%. Важно! Употреблять в пищу лучше неперезревшие плоды, которые имеют цельную кожуру. Этот сорт восприимчив к заболеванию «парша», поэтому дерево обрабатывают специальными веществами. Перед тем, как есть яблоко, необходимо его тщательно вымыть. Этот сорт тоже пользуется народной любовью. Плоды блестящие и яркие, имеют разные оттенки. Эти яблоки отличает легкий характерный винный аромат. Сорт устойчив к болезням, его редко обрабатывают химикатами. Спартан — универсальный сорт, яблоки активно используют для приготовления различных блюд. Они сохраняют аромат и вкус даже в желе, муссах и пирогах. Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.4 г. (~4 ккал). Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%. А вы знали? Этот сорт был выведен в 1926 году селекционерами из Канады для того, чтобы получать плоды в производственных масштабах. Яблоки этого сорта имеют средний размер, кожура не слишком толстая, но плотная и эластичная. Плоды ценят за выраженный аромат и пресноватую сладость. Считается, что этот сорт не подходит для консервации, поэтому яблоки лучше есть в свежем виде. Плоды хорошо хранятся, поэтому зимой вы сможете побаловать себя сочными яблоками. Белки: 0.4 г. (~2 ккал). Жиры: 0.4 г. (~3 ккал). Углеводы: 9.7 г. (~38 ккал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%. Интересно! Этот сорт вывели французские селекционеры. Им пришлось сделать много экспериментов, пока они получили достойный результат. Яблочный мусс Это блюдо легко готовится и не требует больших затрат. Для мусса лучше брать зеленые яблоки с кислинкой. 300 г яблок помойте и уберите кожуру и семечки, порежьте на тонкие дольки. В кастрюлю с кипящей водой (500 мл) положите дольки и варите 15 минут — яблоки должны стать мягкими. Осторожно достаньте дольки и разомните их в пюре. Это лучше сделать с помощью блендера — мусс будет легким и воздушным. В воду, где варились яблоки, добавьте 5 ст. л. сахара и помешивайте, чтобы он полностью растворился. 1 г ванилина замочите холодной водой, как указано в инструкции. Оставьте на 5 минут, а затем добавьте в яблочный сироп. Залейте этой смесью яблочное пюре и еще раз хорошенько взбейте блендером. Разложите мусс по креманкам и остудите в холодильнике. Подавать можно с ягодами. Яблочный сыр Это блюдо очень необычное, его вкус вас поразит! Яблоки (500 г) порежьте, уложите в кастрюлю и залейте водой (200 г). Варите на маленьком огне — смесь должна немного загустеть. Протрите эту массу через сито, добавьте тмин (4—5 г) и выложите ее в плотную ткань, заверните. Поставьте на несколько дней под пресс, оставьте на трое суток. Перед подачей обваляйте яблочный сыр в тмине, нарежьте ломтиками. Можно готовить фруктовые и ягодные соусы — сочетание вкусов удивит даже привередливых гурманов. Яблочные чипсы Такие чипсы станут отличным перекусом, их можно предлагать детям. Приготовление сиропа: в 250 мл воды добавьте 150 г сахара и немного лимонной кислоты. Варите на маленьком огне — сироп должен загустеть. Яблоки нарежьте очень тонкими дольками, залейте сиропом и настаивайте 15 — 17 минут. После выложите дольки на противень и поставьте в разогретую до 110 градусов духовку. Сушите 40 — 45 минут с каждой стороны. Однако важно помнить, что яблоко может причинить вред, если употреблять его в качестве основного продукта при монодиете. Это приведет к нарушению работы кишечника, особенно, если есть заболевания кишечно-желудочного тракта. Комментарий эксперта: Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог:О пользе яблок знают многие, но выбирать их умеют не все. Основное заблуждение заключается в следующем: самые сладкие яблоки — красные. Это совсем не так. Каждый сорт яблок отличается не только вкусом, но и питательной ценностью. Лидерами по содержанию питательных веществ считаются сорта «Симиренко» и «Антоновка». А вот сорт «Голден» отличается сладостью, но уступает по уровню полезности. Выбирая яблоки, обращайте внимание на кожуру. Она должна быть цельной, без примятостей, потемнений и трещин. Яблоко должно иметь приятный аромат. Если поверхность липкая или слишком скользкая, лучше не приобретать такой фрукт. Скорее всего, он обработан химикатами. Не поленитесь изучить разрезанное яблоко. Мякоть должна быть сочной и однородной. Косточки темного цвета свидетельствуют о том, что фрукт дозрел. Оставьте разрезанное яблоко на некоторое время — мякоть должна потемнеть. Значит, плод натуральный и не обработан химикатами. Храните яблоки в темном и прохладном месте. Можно засыпать их песком — тогда они дольше сохранят свежесть. Если вы хотите сбросить лишние килограммы и очистить организм, каждый день съедайте хотя бы одно яблоко. Этот фрукт богат пектином, который нормализует обменные процессы и выводит вредные вещества из организма. Уже через неделю вы заметите, что улучшилось состояние кожи, исчезла тяжесть в желудке, вернулся естественный румянец. wiselady.ru Самые лучшие сорта яблок в нашем материале. Яблоня — самая популярная культура в наших садах. Конечно, многие садоводы выращивают классические сорта — они давно полюбились нам за неприхотливость, простоту в уходе и вкус плодов. Но каждый год в продаже появляются достойные новинки с привлекательными характеристиками. О чем вы узнаете из этого материала: Плоды выращиваемых отечественными дачниками яблонь могут созревать в разное время. Все сорта этой плодовой культуры делятся на три основных группы: летние; осенние; зимние. Мы расскажем о самых лучших сортах яблок. Среднерослое дерево с широкой и густой кроной, как бы пирамидальное. Листья среднего размера яйцевидной (можете называть эллиптической) формы с матовой ворсистой поверхностью снизу.Плоды по форме круглые с незначительным конусом. Достигают веса 150-200 г: С возрастом размеры яблок становятся меньше. О вкусе: Популярный сорт, выведенный в конце 19 века в Канаде, назван в честь оперной певицы Нелли Мельбы. Дерево дарит первый урожай на 3-4 год после посадки и достигает высоты 4-5 метров. Плоды крупные, весом 120-150 г, а иногда и 200 г. Нежная кожура окрашена в желто-зеленый цвет с ярко-красным румянцем и покрыта сизым налетом. Сочная белая мякоть обладает карамельным вкусом с кислинкой. Созревание яблок наступает в августе, они могут храниться в холодильнике до ноября. Преимущества: Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной. Основные ветви молодого растения более приподняты к стволу, а со временем опускаются в стороны. Побеги яблони имеют коричневую кору, листья яркого зеленого цвета овальной формы с неровными краями. Цветет белым цветом. Большинство плодов яблони Антоновки крупного размера, имеют округлую форму. Иногда явно выражены ребра в нижней части фрукта. Во время созревания цвет зелено-желтый, при длительном хранении плоды желтеют полностью. Мякоть светлая и сладкая, ярко выражен кисловатый привкус, который отличает яблоню Антоновку от других сортов и повышает оценку дегустаторов. Сорт считается раннезимним, а плоды начинают созревать в сентябре-октябре. При правильном хранении они могут лежать до трех месяцев. Крепление яблок хорошее, поэтому мала вероятность осыпания. Сорт яблок Антоновка является обобщенным и включает в себя несколько подвидов: Среди множества различных сортов особо стоит выделить Ренет Семеренко – яблочки, вкус которых хорошо известен всем с детства. Семеренко называют по-разному, однако, верное наименование – Ренет Платона Симиренко в честь отца украинского селекционера, открывшего данный сорт еще в 19 веке. Плоды приятного зеленого цвета ассиметричной формы с множественными светлыми точками, несколько приплюснутые. У фруктов, собранных на Юге, возможен легкий малиновый румянец с солнечной стороны. Сорт считается зимним. Урожай собирают, начиная с конца сентября, до середины осени. Яблочки считаются зимними, так как собранный урожай отлично сохраняется зимние месяцы, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида, ни своих полезных свойств. Плодоносить деревья начинают уже спустя 3-5 лет. Урожайность при правильном уходе высокая. Культура позднего созревания и продукт российской селекции представляет собой сильнорослое плодовое дерево с широкопирамидальной кроной. Абсолютно соответствуя названию, эта яблоня выращивается в сложных климатических зонах, славящихся непростыми условиями, в частности таких регионах, как Поволжье, Центральное Черноземье, Восточная Сибирь, хотя поначалу яблоки этого сорта выращивали в традиционно южных районах. Характерной чертой для этого сорта считают крупные основные ветви с отходящим от них большим количеством плодоносящих побегов – боковых, тонких, коленчатых и крепких, покрытых серо-коричневой корой. Темно-зеленые листья средних размеров имеют традиционный сероватый оттенок и заметно опушены. Цветки весьма крупные, с нежными розовыми лепестками. Урожай приходится на позднюю осень, окончательно созревают плоды к зиме. Сорт отчасти самоплодный, его урожайность повышается в смешанных посадках. Удивительной особенностью этой плодовой культуры является великолепная лежкость яблок. Они сохраняют все вкусовые качества и не теряют внешней привлекательности на протяжении 7-8 месяцев с момента укладки на хранение в условиях прохладного подвала или холодильника. Яблоки сорта «Голден Делишес», входящие в десятку наиболее популярных яблочных сортов в США, в 1995 году решением сената были признаны одним из официальных символов штата Западная Виргиния. В XX столетии эта американская культура приобрела популярность у потребителей Европы и стран бывшего СНГ (многим россиянам она известна под названием «яблоко-груша»). В наши дни яблоням этого сорта отводится большая площадь фруктовых садов на территории всего мира. Причиной тому – неподражаемые качества этого сорта, в числе которых: Универсальность применения яблок, предполагающая их пригодность к переработке. Хорошая зимостойкость (при условии выращивания в южных и центральных регионах с теплым и умеренным климатом). Сорт отличается высокой продуктивностью (от 80 до 120 кг с одного дерева). Яблоки сорта «Голден Делишес» имеют округло-коническую форму и вес, колеблющийся в пределах 120-220 граммов. В их химическом составе от 10 до 14% сахаров, 20% сухих веществ, большое количество кальция, цинка, магния и калия. Титруемая кислотность – 0,5%. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г мякоти – до 12,5 мг, пектина – 0,8 мг. Зрелые плоды, окрашенные в золотисто-зеленый цвет, могут иметь зеленоватые вкрапления и незначительное количество сливающихся пробковых точек и штрихов. Бочок, обращенный к солнцу, часто приобретает красноватый размытый румянец. Плотная кожица является шершавой и суховатой. Эта необычная яблоня родом из Северной Америки. Она отличается своеобразным декоративным видом и отменными вкусовыми качествами плодов. По отзывам опытных садоводов, Джонатан известна как «неженка», которая любит солнышко и не любит низкие температуры, поэтому селекционеры использовали ее в качестве основы для выведения многих качественных сортов вроде Джона голд, Джона ред и др. Яблоня этого сорта является низкорослым развесистым деревом с широкой кроной, имеющей округлую форму. Скелетные ветви примыкают к стволу под острыми углами, но по мере появления на ветвях плодов, немного «сникают» вниз под их тяжестью. Кора у дерева светло-коричневая с небольшим оттенком зелени. Плоды формируются преимущественно на однолетних приростах и плодовых прутиках. Листья на дереве вырастают небольшие, удлиненной овальной формы со слегка приподнятым краем. Особенным признаком сорта является серебристый налет, образующийся на зеленой листве, что связано с густым пушком на ней. Сорт Джонатан можно считать частично самоопыляемым. Самые лучшие сорта яблок. Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России». vsem-privet.ru Самое распространенное дерево в наших садах – яблоня, сорта яблок своим разнообразием поражают воображение. Их очень много – и давно известных, и новых, завезенных в страну недавно. Каждому хозяину хочется приобрести деревце, плодовитое, непритязательное с аппетитными и сочными плодами. Для этого нужно ознакомиться с характеристиками сортов, их особенностями. Яблоневые деревца способны плодоносить много лет. При покупке важно узнать, какие саженцы подходят для культивирования в местности, где расположен участок, иначе они могут замерзнуть. Все виды яблок делятся на летние, осенние и зимние, популярные сорта яблок по вкусу можно классифицировать на сладкие, кислые, сладко-кислые, горьковатые для виноделия. Основные отличия типов фруктов в периоде поспевания, от них зависит лежкость плодов и цикл их хранения. Скороспелые сорта яблок начинают вызревать уже в конце июля. Они обладают уникальным вкусом и ароматом, есть их можно сразу после снятия с дерева. Ранние сорта яблок: Вызревают сорта летних яблок во второй половине августа, выделяются дружным урожаем. Их нужно срочно собрать – съесть или консервировать. Летние сорта яблок: Плоды осенние поспевают с конца августа до середины сентября, лучше всех подходят для консервации. Период сохранения таких сортов составляет около 3-х месяцев, урожай недружный, сбор производят в 2-3 захода. Лучшие сорта осенних яблок: Поздние яблоки вызревают в конце сентября – начале октября, отличаются крепостью структуры, хорошо сохраняются. Они готовы к употреблению лишь при дозревании в ящиках. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны: Такие виды плодов содержат порядочный процент глюкозы, самые сладкие сорта яблок: Актуальны кислые сорта яблок для приготовления аджики, салатов, соусов, уксуса. Их вкус придает пище пикантности и обогащает ее. Кислые сорта яблок: Для производства игристого сидра подходят яблоки разного срока вызревания. Предпочтение отдают терпким видам с кисло-сладким вкусом и малым процентом сахара. Сорта яблок для изготовления сидра: В садах все чаще появляются новые гибриды яблок с улучшенными характеристиками плодовитости, морозоустойчивости, стойкости к недугам: Новинки ранних сортов яблок: womanadvice.ruСамые полезные сорта яблок. Самые полезные сорта яблок
Самые полезные сорта яблок | Женский журнал для мудрых женщин
Айдаред
Антей
Богатырь
Джонатан
Лобо
Белый налив
Квинти
Мантет
Спартан
Флорина
Лучшие рецепты блюд из яблок
Самые лучшие сорта яблок
Самые лучшие сорта яблок фото и описание
Яблони Белый налив
Яблони Мельба
Яблони Антоновка
Яблони Симиренко
Яблони Северный синап
Яблони Голден Делишес
Яблони Джонатан
Самые лучшие сорта яблок видео
Где купить семена и саженцы с доставкой
Сорта яблок - самые лучшие ранние, летние и зимние популярные новинки
Лучшие сорта яблок
Ранние сорта яблок
Летние сорта яблок
Осенние сорта яблок
Зимние сорта яблок
Сладкие сорта яблок
Кислые сорта яблок
Сорта яблок для сидра
Новые сорта яблок