Строительство Севастополь

Строительство в Севастополе — сообщество мастеров строителей и отделочников

 

Строительные работы в Севастополе

Как осуществляется гидроизоляция подвала изнутри пенетроном от грунтовых вод? Форум гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод


Гидроизоляция подвала изнутри пенетроном от грунтовых вод: гидроизоляционные материалы для погреба

Подвальные помещения испытывают постоянное воздействие грунтовых и паводковых вод, что грозит частыми подтоплениями погреба. В случае, если не сделан наружный барьер, то ситуацию спасет проникающая изоляция подвала изнутри.

Такой метод гидроизоляционных работ очень распространен, поскольку не требует особых финансовых вложений и может быть выполнен самостоятельно. Главное, выяснить особенности нанесения таких материалов и их виды.

О гидроизоляции подвала дома пентероном

Достоинства и недостатки использования проникающей гидроизоляции

Мнение опытных строителей о применении проникающей гидроизоляции часто расходится. Это бывает вследствие нескольких причин – неверный выбор материала, отсутствие или недостаточный опыт проведения таких работ, излишняя экономия на изоляционных работах.

Чтобы составить верное мнение, необходимо изучить основные преимущества такого материала и выявить возможные недостатки.

Из явных достоинств проникающей гидроизоляции можно выделить следующие:

  • Растворы проникающей гидроизоляции проникают глубоко в структуру бетона, что делает защиту надежнее, чем в случае применение аналогов. Глубина проникающего раствора составляет от 0,3м до 1,5 м;
  • Когда защита от грунтовых вод выполняется в помещении старого подвала, проникающая гидроизоляция однозначно превосходит иные виды – её состав плотно закупоривает все микротрещины и пустоты материала, создавая надежный барьер для воды;
  • За счет смешивания со структурой бетона, изоляция придает последнему новые, улучшенные по надежности и стойкости к температурным перепадам, свойства;
  • Проникающие защитные растворы не оказывают пагубного воздействия на паропропускную способность бетонных стен;
  • Материал стен подвалов становится более износостойким, в частности, механические повреждения не наносят особого вреда;
  • Для проведения работ по защите подвала от влаги в почве нет необходимости раскапывать фундамент дома, поскольку все действия выполняются изнутри;
  • Не требуется сушить стены после обработки – глубина проникновения материала увеличивает общие качества материала стен;
  • Смеси и растворы проникающей изоляции обладают уникальным свойством заполнения трещин в обрабатываемом материале;
  • Пропитка раствором не требует применения специального оборудования или особых навыков таких работ;
  • Гидроизоляционная смесь абсолютно безопасна для здоровья человека, равно как и для окружающей среды;
  • Краткие сроки работ ограничиваются парой дней.

Очевидно, что использование проникающей гидроизоляции позволяет легко и быстро избавиться от негативного воздействия на погреб грунтовых вод.

При такой массе достоинств, все же есть и некоторые недостатки такой изоляции, в частности, материал для обработки таким раствором может быть только бетон, штукатурка и цемент марки не менее М150.  Кирпич и камень проникающей гидроизоляции не поддаются.

Распылять раствор следует на чистой поверхности, оптимально — на свежем бетоне. А вот старые покрытия придется дополнительно зачищать и обезжиривать. Помимо того, все работы с такой гидроизоляцией проводят при температуре воздуха внутри не менее 5 градусов тепла.

Свойства изоляции проникать в трещины и «латать» их не работает при больших пустотах и сколах более 0,3 см. В этом случае придется сначала зашпаклевать штукатуркой, а уже потом наносить гидроизоляцию. Немаловажным фактором является цена  таких составов, но высокая стоимость вполне компенсируется долговечностью и надежностью защиты.

Подготовительные работы

Перед началом работ по защите подвала от грунтовых вод, необходимо обустроить пространство вокруг особым образом. Всё это важно потому, что даже при самой надежной изоляции, отсутствие работ наружной защиты приведет к попаданию влаги в дом.

Вокруг дома создается дренажная канализация, по всему периметру цоколя монтируют перфорированные гофрированные трубы, замыкая их в единый контур. Все части заворачивают в фильтр из текстильного материала, лучше в два слоя.

В процессе работ по обустройству такого дренажа, необходимо создать уклон в сторону резервуара для стоковых вод. Это поможет собрать стекающую влагу и использовать её для полива растений на участке, или же для мытья автомобиля. Как показывает практика, наружная система дренажа повышает эффективность гидроизоляции минимум на 20%.

Говоря о гидроизоляции подвала. Подразумевают обработку всех поверхностей – стен. Пола, потолка, а так же стыков между ними. Все швы и щели обрабатывают битумной мастикой, очень надежной для своей ценовой категории.

О гидроизоляции

При расположении дома на участке с грунтовыми водами повышенной активности, то следует использовать усиленную защиту от влаги, к примеру, дренажный насос. Возможно, эти работы обернутся крупными финансовыми затратами, но важно в нужный момент вспомнить, что в противном случае вода грунта может размыть основание и дом просядет.

Важно! Обустройство вентиляции вносит своей весомый вклад в подсушивание поверхностей, соответственно, влага не задержится в подвале. Рекомендуется оборудовать вентиляционный канал или же обычный вентилятор.

По окончании наружных работ приступают к выбору гидроизоляционных материалов.

Разновидности гидроизоляции

Гидроизоляционные работы часто недооценивают, а подобного рода пренебрежение приводит к плачевным результатам. Всё дело в том, что каждая марка бетона имеет определённый срок годности в использовании, после которого начинается неизбежное его разрушение.

Воздействие грунтовых вод и атмосферных осадков, давление всего дома и прочие эксплуатационные характеристики привносят свой весомый негативный вклад.

Изоляция от влаги защищает материал, продляя его пригодность, и повышает надежность всей конструкции. Даже если по ощущениям жильцов дома эффект от изоляции не ощущается, то через несколько десятков лет или ранее все же станет понятно, что польза от таких проведенных работ однозначно велика.

Традиционно для гидроизоляции применяют проникающие, оклеечные, напыляемые или обмазочные материалы. Как отмечают специалисты, максимальный эффект имеют напыляемые растворы.

Проникающая смесь

Проникающие смеси оптимально подходят тем, кто производит бюджетную защиту подвала от влаги. Высокая эффективность возникает из-за химической реакции примесей в составе раствора изоляции с бетоном и водой.

Возникающие кристаллы заполняют все трещины и проникают внутрь бетона на 10-15 см и образуют защитный барьер. При наличии крупных трещин применение раствора невозможно из-за рыхлой структуры материала.

Существует много различных проникающих смесей, в зависимости от типов материала и от видов примесей в составе раствора. Но в любом случае, применение таких смесей требует обильного смачивания поверхностей водой, что позволяет изоляции проникать глубже.

О гидроизоляции подвала дома

Среди самых известных производителей таких смесей — Пенетрон. В ассортименте смесей этого производителя есть пастообразные и жидкие смеси, скрепы, пломбы, растворы и многое прочее.

Все растворы этой марки способны решать множество строительных проблем – устраняют течи на капиллярном уровне, защищают от влаги железобетонные стены и кирпичную кладку, герметизируют все щели и стыки, швы.

Гидроизоляция подвала изнутри пенетроном от грунтовых вод обеспечит надежную защиту и удивит простотой проводимых работ. Эти составы изолируют подвал от воды, повысят устойчивость к низким температурам, улучшат износостойкость и качество самого бетона. Из инструментов может понадобиться только шпатель и кисть.

О гидроизоляции подвала

Последовательность работ при проникающей гидроизоляции

Для выполнения качественной гидроизоляции необходимо провести следующие работы:

  • Откачать грунтовые воды из подвала (если подтопило) и вокруг его стен, можно использовать насос для ускорения;
  • Если вода находилась внутри подвала — его необходимо тщательно осушить и проветрить;
  • Осмотреть несущие конструкции на предмет повреждений, ликвидировать имеющиеся;
  • Промыть стены, пол и потолки от пыли, заделать крупные трещины;
  • Увлажнить поверхности пульверизатором или мокрой тряпкой;
  • Подготовить гладкие поверхности к обработке – металлической щеткой придать неровность и шероховатость поверхностям для лучшего проникания раствора изоляции:
  • Подготовить раствор, смешав воду со смесью изоляции в указанных пропорциях;
  • Нанести изоляцию на бетон или цемент;
  • Повторить слой при необходимости, уточнив время повторного нанесения на упаковке;
  • Выдержать около месяца (у каждого производителя разные сроки) до начала отделочных работ.

Наносят проникающую гидроизоляцию, начиная с углов и стыков, а уже потом переходят к ровным поверхностям пола, стен и потолков. Можно использовать для нанесения шпатель. Если увлажнить нанесенный слой водой, то химические процессы ускоряются и можно снова повторить обработку.

Жидкое стекло для гидроизоляции

propodval.ru

Проникающая гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод

Обработка подвального помещения изнутри с использованием проникающей гидроизоляции – технология, плюсы и минусыДля владельцев домов, оборудованных подвалами, актуальной является проблема проникновения воды через пол и стены нулевого этажа. Поэтому вопросу защиты фундамента и подвала дома от воздействия грунтовых вод должно уделяться большое внимание.Некачественное выполнение гидроизоляции, а тем более ее отсутствие, является гарантией того, что рано или поздно хозяевам дома придется столкнуться с проблемой появления воды в подвальном помещении. Если же в доме нет подвала, то влага может проникнуть в надземные конструкции здания путем капиллярного подсоса.

Когда речь идет о постройке нового дома, вопрос решить проще – все работы по устройству наружной и внутренней гидроизоляции подвала и фундамента выполняются во время строительных работ. Если же дом уже эксплуатируется, а подвал не гидроизолирован, то придется принимать срочные меры.

Способы гидроизоляции подвала

Если Вы собираетесь всерьез эксплуатировать подвальные помещения, расположенные под домом, то нужно знать, что гидроизоляция подвала должна быть комплексной. То есть работы по защите стен и полов подвального помещения от поступления грунтовых вод необходимо проводить как с наружной стороны стен, так и с внутренней. Только таким образом можно достичь хорошего результата.

Вода может проникать в подвал следующими путями:

  • в виде осадков, поступающих в почву – безнапорный способ;
  • в виде грунтовых вод, уровень которых находится выше пола подвала – напорный способ;
  • через неизолированный пол подвала, просачиваясь через поры в почве, а затем в материале пола – капиллярное поступление влаги.

Вода может проникать в подвал следующими путямиПри устройстве наружной гидроизоляции подвала необходимо использовать материалы, устойчивые к нагрузкам, так как на них действует довольно большое давление грунта и грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод находится выше пола подвала, то для наружной гидроизоляции следует использовать рулонную изоляцию, наклеенную в несколько слоев. Если уровень грунтовых вод находится ниже уровня пола подвала, то для наружной изоляции можно использовать обмазочные материалы.

Внутренняя гидроизоляция подвала в большей степени предназначена для остановки капиллярного проникновения влаги.

С этим хорошо справляются составы, предназначенные для устройства проникающей гидроизоляции. Тем не менее, и здесь можно использовать другие виды изоляционных материалов. А еще лучше – сочетать их. К примеру, для изоляции пола хорошо подходят рулонные материалы, изготовленные на основе битума. Также для пола можно использовать мастики.

Что касается внутренней поверхности стен подвала, то дополнительный барьер для воды можно создать при помощи проникающей гидроизоляции. Суть метода состоит в том, что состав проникает в поры, капилляры и микротрещины бетона, взаимодействует с веществами, входящими в состав бетона, и кристаллизуется там, образуя водонерастворимые соединения.

Но нужно помнить, что эти материалы предназначены для изоляции только бетонных стен. В их составе содержатся активные добавки, которые работают исключительно с составляющими, имеющимися в бетонной смеси. Если таким составом пропитать кирпичную стену, то она не проникнет вглубь материала, и Вы получите тонкий слой поверхностной гидроизоляции.

Как проводить гидроизоляцию изнутри подвала

Как проводить гидроизоляцию изнутри подвалаДля внутренней поверхности стен подвального помещения можно использовать не только проникающую изоляцию, но и мастики на основе латекса и битума, а также рулонные материалы. Но нужно учитывать, что давление влаги, поступающей через стены, будет постоянно действовать на них, а эти материалы плохо работают на отрыв. Поэтому со временем они могут просто отслоиться от стены, и работу придется повторять.

Проникающая гидроизоляция имеет свойство глубоко впитываться в толщу бетона, заполняя поры и создавая в ней плотный водонепроницаемый слой.

Но не стоит думать, что можно просто обработать стены специальным составом – и проблема решится сама собой. Для того чтобы добиться нужного результата, придется потрудиться. На первом этапе необходимо провести герметизацию всех швов между полом и стенами, стенами и потолком, а также углов. Для этого все эти места необходимо проштробить, а затем в получившиеся пазы уложить специальный шнур, либо заполнить их мастикой. Затем следует выбрать способ нанесения проникающей гидроизоляции.

Есть три варианта:

  • нанесение с помощью пульверизатора;
  • использование кисти или валика;
  • инъекционный метод.

В первом и втором случае состав наносят на стены в несколько этапов. Инъекционный метод гораздо сложнее и требует использования специального оборудования, поэтому для самостоятельного использования непригоден. Если Вы решите, что необходима инъекционная гидроизоляция, то придется прибегнуть к помощи специалистов.

Вторым этапом является подготовка поверхности стен к нанесению раствора. Для этого необходимо избавиться от высолов, имеющихся на поверхности стен, и других загрязнений. Также важно, чтобы поры бетона были открыты, тогда состав проникнет глубже.

Очищать стены можно различными методами:

Очищать стены можно различными методами

  • механическим – при помощи дрели или болгарки, оборудованных инструментом для очистки поверхности бетона;
  • химическим – основанным на использовании реагентов, растворяющих загрязнения;
  • при помощи водоструйных машин высокого давления.

Для самостоятельного использования наиболее пригоден первый способ. Химические реагенты и водоструйная машина потребуют вложения значительных средств.

На третьем этапе необходимо насытить водой обрабатываемую поверхность. От того, насколько тщательно это сделано, зависит глубина проникновения пропитки в толщу стены. Во время проведения работ нужно ориентироваться на расход воды. Он должен составлять примерно 5 л на 1 кв. м обрабатываемой поверхности. Наносить воду лучше пульверизатором в несколько приемов: обрызгать стену, подождать, пока вода впитается, и повторить процесс несколько раз.

Последний этап – нанесение пропитки. Здесь нужно использовать тот способ, который указан на упаковке материала.

Если инструкции нет, действуйте следующим образом:

  • первый раз наносите средство с помощью жесткой губки или щетки;
  • второй слой нужно наносить перпендикулярно направлению нанесения первого, используя кисть или шпатель.

В продаже можно встретить жидкие смеси, которые пригодны для нанесения краскопультом. Через час после окончания работ необходимо повторно увлажнить поверхность бетона. При правильном выполнении работ водонепроницаемый слой бетона может составить до 400 мм. При этом повышается и прочность материала.

Наиболее популярные марки проникающей гидроизоляции, плюсы и минусы метода

КальматронНачало использования этого материала относится к 50-м годам прошлого века.

В настоящее время наиболее известными и надежными считаются следующие марки: «Кальматрон», «Стромикс», «Пенетрон», «Ксайпекс», «Васкон», «Осмосил».Есть также отечественные составы: «Гидрохит», «Гидротекс», «Кристаллизол», «Акватрон».

Этот метод защиты бетона является одним из самых современных, прогрессивных и технологичных.

Он обладает рядом достоинств:

  • Обработанную поверхность можно подвергать различным воздействиям, неизбежным при выполнении строительных работ.
  • Для обработки бетон не нужно сушить.
  • Проникающая смесь оказывает влияние исключительно на водопроницаемость бетона, не затрагивая такие важные характеристики, как прочность, подвижность или срок схватывания.
  • Составы положительно влияют на долговечность обработанной поверхности.
  • Бетон становится более устойчивым к воздействию низких температур, что объясняется тем, что в нем уменьшается количество пор.
  • Попутно улучшается стойкость стен и полов подвала к воздействию некоторых химических реагентов.
  • Есть возможность проводить обработку поверхностей как при положительном, так и при отрицательном давлении.
  • Проникающая гидроизоляция, противодействуя проникновению воды в толщу материала, предотвращает коррозию арматуры.

К недостаткам материала можно отнести следующие обстоятельства:

Кирпичный подвал

  • Материал неэффективен при обработке кирпичных конструкций.
  • Средства не стоит использовать на поверхностях с большим количеством пор вроде пенобетона или газобетона, поскольку расход его многократно увеличивается, что приводит к значительному удорожанию работ.
  • Процесс пропитки бетона должен проводиться в защитной одежде.

Если нужно защитить кирпичные стены подвала, то следует предварительно провести их оштукатуривание по сетке, а затем обработать составом штукатурку.

Таким образом, в идеале проникающая гидроизоляция подвала изнутри должна быть только частью комплекса гидроизоляционных работ. Но если здание эксплуатируется, и нет возможности использовать другие методы, то можно использовать метод как основной. Единственное условие – тщательно провести предварительную подготовку помещения.

remontiks.com

Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод — ВикиСтрой

Влияние воды на ответственные конструкции

Гидроизоляцию подвала следует выполнять не только для того, чтобы избавиться от поступающей воды. Намокание стен — очень существенный фактор риска, ведь со временем ограждающие конструкции могут существенно потерять в прочности.

Негативное воздействие воды в основном заключено в вымывании связующих веществ, то есть в коррозии самого цементного раствора, скрепляющего кладку или бетон. Такие явления сильнее всего выражены в тех местах, где вода поступает из почвы под напором и имеет свободный выход внутрь подвала. При вымывании бетон становится ещё более пористым, ещё сильнее напитывается влагой, далее — по цепной реакции.

Здесь в дело вступают два дополнительных разрушающих фактора. Первый — биологическое поражение, заселение в толще бетона спор плесени и грибка, которые только усиливают эрозию. Второй фактор — появление газообмена в области закладки арматурных изделий. При относительно свободном доступе влаги и кислорода они усиленно корродируют, ржавчина распирает бетон и рвёт его.

Первыми страдают верхние зоны стен и перекрытие. Если подвал частично расположен в области промерзания грунта, кристаллизация воды в порах оказывает сильное разрушительное воздействие. Проблем могут прибавить и силы морозного пучения: ослабленная конструкция уже не может выдерживать давление расширяющегося грунта. Существенно упростить проблему помогает правильно организованная отмостка.

Цели гидроизоляции

Как вы понимаете, недостаточно просто преградить путь воде внутрь подвала. Качественная гидроизоляция создаёт гидрофобную оболочку вокруг всего каменного «мешка», исключая насыщение бетона или кладки водой. Однако в этот раз мы исходим из того, что доступа к наружным плоскостям не имеется, а значит, при устройстве внутренней гидроизоляции следует придерживаться двух целей:

  • Прекращение поступления воды, устранение затопления;
  • Максимальная защита ограждающих конструкций от насыщения влагой, поддержка несущей способности.
  • Добиться двух этих поставленных целей тем сложнее, чем менее плотный и неоднородный материал стен и перекрытия использован. Если бетонные конструкции достаточно легко обработать проникающей изоляцией, то с кладкой из кирпича или блоков такое техническое решение малоприменимо. Также инъекции и пропитки практически бесполезны при работе со сборными фундаментами или монолитными конструкциями с большим количеством заливочных швов.

    Требования к ограждающим плоскостям

    Выбранный способ гидроизоляции должен решать проблему в долгосрочной перспективе. Одно дело, когда работать приходится с железобетонными конструкциями хорошего качества и совсем другое — с ветхими, частично повреждёнными ограждениями.

    Лучшим выходом в последнем случае будет, пожалуй, создание нового несущего слоя стен, а если грунтовые воды целиком выше подвального помещения, сооружение второго перекрытия. Необходимо это по той причине, что все виды гидроизоляции, которые наносятся на поверхность, должны быть прижаты давлением поступающей воды. К обратному давлению практически ни один тип обмазочных, рулонных или мембранных материалов не имеет устойчивости. К тому же всегда есть риск разрушения уже повреждённых водой конструкций, что повлечёт образование всё новых брешей в гидрозащите.

    Пенетрационные и инъекционные виды проникающей изоляции так же не всегда применимы. Суть их работы заключается в насыщении массива стен полимером, который увеличивается в размерах в присутствии влаги и закупоривает поры. Для частично разрушенных эрозией материалов это может лишь усугубить их состояние, ибо таким же образом действует замерзающая в порах вода. С другой стороны, сквозные щели проникающая изоляция не заполняет.

    Методы инъектирования и проникающей изоляции

    Гидрофобные пропитки и инъекции применяются в основном для внутренней гидроизоляции подвалов относительно молодых зданий с целью устранения фильтрационной способности стен и перекрытий. Основными слабыми местами такой гидроизоляции впоследствии являются холодные швы, технологические проходы сквозь бетон, места крепления опалубки и швы между отдельными частями конструкции. Проникающая изоляция работает только в массиве, поэтому все очевидные бреши, трещины и швы должны быть основательно заделаны.

    Нанесение пенетрационных составов выполняется на хорошо очищенную и обильно увлажнённую поверхность. Верхний слой бетона должен содержать открытые поры, не препятствующие проникновению влаги и химикатов, поэтому почти всегда имеет смысл тщательно отшлифовать поверхность.

    Пропитка происходит в течение 2–3 суток, состав может наноситься 2–3 раза после схватывания каждого предыдущего слоя. На время пропитки бетон должен оставаться хорошо увлажнённым, поэтому периодически на стены и потолок распыляют воду, либо поддерживают в подвале влажность на уровне 80–90%.

    Гидроизоляционные инъекции применяют там, где проникающей способности недостаточно, чтобы полностью пропитать всю толщину стены. В основном ведётся борьба за качественную пропитку внешнего защитного слоя бетона, чтобы не допустить проникновение воды к армирующим элементам.

    Метод инъектирования более технологичен: на поверхности сверлится множество шпуров с нормируемым расстоянием друг между другом, в них с помощью специального шприца закачивается гидрофобизирующая эмульсия. Зачастую такие работы самостоятельно не проводят, ибо даже малейшее отклонение от технологии может свести на нет весь результат. Эффективность и долговечность такой гидроизоляции выше, чем у пенетрационной, бетон сохраняет свои свойства даже после образования миктротрещин.

    Рулонные материалы

    Несколько сложнее обстоит дело с использованием для внутренней гидроизоляции всевозможных плёнок и мембран. Их главное достоинство — наличие собственной скрепляющей основы, благодаря которой изоляция остаётся невосприимчивой к растрескиванию и деформации стен в течение всего срока эксплуатации.

    Поскольку с применением подпорной гидроизоляции ограждающие конструкции остаются подверженными воздействию влаги, с них требуется полностью или частично снять несущую нагрузку. Делается это обкладкой подвала изнутри блоками из поризованного бетона или кирпичом. Предварительно следует рассчитать расположение балок, поддерживающих перекрытие, а при больших значениях пролёта — поддерживающих колонн.

    Монтаж рулонной гидроизоляции в таком случае начинают с потолка. Наилучшим образом для гидрозащиты перекрытия себя зарекомендовали мембраны. Они стыкуются друг с другом без клея или нагрева, могут быть временно поддержаны обрешёткой на ремонтинах, либо сразу приклеены к старому перекрытию. Следует отметить, что гидроизоляция потолка требуется не всегда, только если внутрь проникает влага от осадков или при высоком уровне грунтовых вод.

    Края потолочных мембран опускают на стены порядка 50–80 см, затем выполняется переход на стеновую изоляцию. Для неё могут использоваться как те же мембраны, так и более распространённые рубероид, стеклоизол, гидробутил и иже с ними. После монтажа гидробарьера по кровле и стенам подвала к перекрытию поднимаются на ремонтнинах балки, прижимающие мембраны к потолку через подложки из пенополиэтилена. При монтаже также учитывается уклон перекрытия для отведения воды в сторону стены, расположенной внизу уклона верхнего водоноса.

    После временного закрепления балок выкладывают внутреннюю коробку подвала, при необходимости избежать провисания водоупорной мембраны ей обеспечивают дополнительную поддержку, добавляя распорки между балками или подшивая пролёты между ними листовыми материалами, но без крепления сквозь гидроизоляцию. В заключение проводится подшивка потолка и внутренняя отделка.

    Гидроизоляционные обмазки и мастики

    По сути, применение обмазочной изоляции мало чем отличается от использования рулонных материалов за одним исключением. Битумные мастики, жидкая резина и подобные им средства требуют подготовки основания, на которое наносятся. Если ограждающие конструкции со временем разрушатся, изоляция сохранит свои свойства, только если будет нанесена на некий демпферный слой, нивелирующий воздействие деформационных явлений.

    Примером такой прослойки может послужить известковая штукатурка. Под воздействием эрозии она попросту рассыплется, и при этом гидробарьер окажется плотно зажат между новой прочной обкладкой подвала и разрушенным, рыхлым внешним слоем. Обмазочная изоляция для сохранения качеств должна обладать остаточной эластичностью, иначе все трещины и дефекты основы отразятся на гидробарьере.

    Гарантию целостности водоупорного слоя можно получить с применением многослойных изоляционных материалов. К примеру, на нанесённый и разогретый слой мастики раскатывается армирующий стеклохолст, затем наносится ещё один слой и так далее. Количество слоёв и итоговая толщина зависят от стабильности грунта и сейсмической обстановки. В любом случае основная идея заключена в том, что внутренняя изоляция со временем начинает работать как внешняя, поддерживаемая давлением почвенных вод.

    рмнт.ру

    14.04.17

    www.wikistroi.ru

    Гидроизоляция погреба от грунтовых вод

    При обустройстве подвала или погреба важным этапом работ является гидроизоляция. Гидроизоляция необходима сразу по нескольким причинам – защита от грунтовых вод, от влаги/сырости, от паводковых вод. Если у вас будет изготовлена качественная гидроизоляция, то все хранящиеся припасы в погребе будут в целости и невредимости. В противном случае если не сделать гидроизоляцию погреба, то практически невозможно избавиться от плесени и грибка. В этой статье будет подробно рассказываться о том, как сделать гидроизоляцию погреба. Вы узнаете о существующих технологиях, а также от том, что все работы можно выполнить своими руками.

    Способы и методы гидроизоляции

    Если говорить о разновидностях используемого материала, то их все можно подразделить на две категории: наплавляемые и обмазочные. В целом это и есть самые распространенные технологии, однако они имеют явные недостатки. Как только давление грунтовых вод увеличивается, влага начинает пропитываться сквозь стены погреба. Некоторая гидроизоляция трескается, другая лопается или отслаивается. Учитывая это, были разработаны новые технологии, например, проникающая гидроизоляция. Также используется мембранная гидроизоляция и использование жидкого стекла и резины.

    В любом случае выбор в каждом отдельном случае следует производить индивидуально. Очень важно учитывать уровень подземных вод в вашей местности. Также важно узнать средний объем осадков, который выпадает на протяжении года. На выбор той или иной гидроизоляции для погреба влияет наличие дренажа вокруг фундамента. Не менее важно и то, для какой цели используется погреб, для хранения инструментов или продуктов питания. Еще один параметр выбора – материал из которого сделан фундамент. Как видно, необходимо учитывать большое количество нюансов при выборе изоляции погреба.

    Еще на что следует обратить внимание, так это на причины появления сырости в погребе. Для этого вам следует исследовать стыки между различными поверхностями, например, между стеной и потолком/полом, между двумя примыкающими стенами и тому подобное. Также обратите внимание на рабочие швы, которые образовались в процессе бетонных работ по изготовлению потолка, пола и стен. Нередко проблемные участки находятся в местах, где в погреб заведены те или иные инженерные коммуникации. Чаще всего после усадки образуются трещины, это может быть причиной сырости в подвале. Определивши причину образования сырости в подвале, вам будет легче подобрать идеальный вариант гидроизоляции для погреба.

    Теперь подробнее рассмотрим существующие методы того, как изготавливается гидроизоляция погреба своими руками.

    Важно! Основная цель создания гидроизоляции – соорудить надежный барьер от проникновения влаги снаружи. По этой причине очень часто изготавливается гидроизоляция погреба снаружи.

    Внутренняя гидроизоляция подразделяется на два вида:

    1. Горизонтальная.
    2. Вертикальная.

    Горизонтальная необходима в том случае, если пол находится на одном уровне с грунтовыми водами. Более того, она необходима если есть явные места для просачивания грунтовых вод. Однако помните, если сегодня влаги нет, это не означает что ее не будет спустя время. Поэтому при строительстве и заливке пола в погребе обязательно выполните горизонтальную гидроизоляцию изнутри от грунтовых вод. Что касается вертикальной, то она также изготавливается в тех случаях, когда стены углубленного помещения расположены на уровне грунтовых вод.

    Изолирующий материал

    Как уже говорилось, сегодня есть большое разнообразие гидроизоляционных материалов. В каждом случае выбор должен быть индивидуальным. Большой популярностью пользуются следующие материалы:

    • Битумная мастика и битум. Наносится он способом обмазки. В случае безнапорного варианта достаточно одного битумного слоя. Если грунтовые воды характеризуются как напорные, то здесь битум и битумная мастика будет служить в качестве дополнения к основной гидроизоляции. Принцип использования очень прост. Битум разогревается и в горячем расплавленном состоянии наносится на поверхность стен. После полной кристаллизации образуется очень надежная изоляция в погребе изнутри. Хотя нередко используется и снаружи.
    • Проникающие составы также не менее эффективны. Сюда можно отнести полимерно-цементную смесь с активными химическими добавками. В момент ее нанесения в бетоне полностью заполняются все поры глубиной до 100 мм. Благодаря этому создается надежный гидравлический барьер. Для подобной гидроизоляции погреба можно приобрести уже готовые смеси и использовать их согласно предоставляемой инструкции от производителя. В частности, можно приобрести следующие смеси: «Коралл», «Гидротэкс», «Акватрон», «Пенетрон» и другие.
    • Гидроизоляционный бетон. Он сегодня выпускается в сухом виде. В его составе находится жидкая резина и специальные пластификаторы. На поверхность стен погреба наносится в виде штукатурки.
    • Герметики. Этот тип гидроизоляции действует по типу проникающей изоляции. В большинстве случаев это густые герметики, которые предназначаются для гидроизоляции погреба. В их основе используются полимеры. Наносятся они на поверхность шпателем. Один из лучших вариантов герметика – двухкомпонентный полисульфидный герметик. В его основе находится тиоколовый полимер. Благодаря ему обеспечивается хорошая изоляция в условиях эксплуатации при температуре от -20°С и до +45°С.

    Кроме всего прочего, существуют и более традиционные гидроизоляционные материалы, например, рубероид и подобные рулонные материалы. Все они в той или иной степени могут использоваться при строительстве погреба.

    Особенности гидроизоляции погреба изнутри

    Гидроизоляция погреба от грунтовых вод может осуществляться изнутри. В большей степени этот способ самый доступный и легкий, в отличие от наружной гидроизоляции, особенно если фундамент находится ниже уровня грунта. Сделать все работы можно самостоятельно. Если ваш подвал уже эксплуатируется, то сперва следует откачать воду из него, если она там имеется. Как вариант, можно дождаться пока она уйдет самостоятельно, но, возможно, придется ждать очень долго.

    Совет! Некоторые виды гидроизоляции можно выполнять даже в условиях высокой влажности. Поэтому если вам не удается хорошо осушить погреб, то обязательно отыщите составы, которые используются в подобных условиях.

    Если просушить погреб вам все ж таки удалось, то стены следует тщательно очистить от пыли, грязи, жирных пятен и других возможных загрязнений. Если есть старая отделка, допустим, штукатурка и она местами отслаивается, то ее следует полностью демонтировать вплоть до черновой стены. Пропускать этот этап работы недопустимо, в противном случае гидроизоляция будет иметь плохой контакт с поверхностью, и она не будет выполнять своего главного предназначения. Если в ходе работ вы обнаружили на поверхности стен трещины, то их следует расширить и полностью устранить специальными составами. Предварительно штробы грунтуются, а после заполняются раствором. После этого необходимо подождать, пока раствор подсохнет.

    Непосредственно перед началом гидроизоляционных работ, поверхность следует обработать грунтовкой. Если есть проблемные места, то пройдитесь по ним грунтовкой несколько раз. Наносить второй слой грунтовки необходимо только после высыхания первого слоя.

    Совет! Если у вас новый дом, то важно предусмотреть его усадку. Для этой цели на стены погреба/подвала можно наклеить специальную армирующую сетку. Она исключит появление микротрещин и будет содействовать целостности гидроизоляционного слоя.

    Если гидроизоляция в погребе выполняется на полу, то она должна заходить на стены как минимум на 300 мм. На влажные стены можно наносить только проникающая и битумная эмульсия. Если вы планируете чтобы в погребе было проведено отопление, то не используйте для отделки масляную краску, она может попросту отслоиться. При необходимости гидроизоляция наносится в два слоя.

    Особенности гидроизоляции погреба снаружи

    Принцип нанесения гидроизоляции на погреб снаружи практически ничем не отличается от работ изнутри. Единственная разница в том, что снаружи необходимо произвести куда больший объем работ. Важно осознавать, что снаружи на фундамент давит грунт и влага. То, насколько влажный грунт, полностью зависит от уровня залегания грунтовых вод. Соответственно, учитывая этот фактор и подбирается подходящая изоляция для стен и цоколя.

    Так, если у вас почва преимущественно сухая, то можно использовать битумную мастику. Если грунт влажный, то необходимы более надежные изоляционные материалы, которые смогут справиться с нагрузкой влаги. Например, это могут быть самоклеящиеся рулонные материалы на основе битума. Можно использовать жидкие напыляемые материалы полимочевина или жидкая резина, это высокотехнологическое решение. В этом случае вам необходима будет помощь квалифицированных специалистов. Объясняется это тем, что важно использовать специальное оборудование. Речь идет о компрессоре и специальном распылители.

    Что касается рулонных материалов, то их можно уложить своими силами. Так, работа будет заключаться в следующем:

    • По периметру стен следует прокопать траншею на ширину, которая позволит вам проводить работы.
    • После этого следует тщательно очистить поверхность фундамента от старой отделки.
    • Если обнаруживаются трещины или другие повреждения, то их следует нивелировать.
    • После поверхность обрабатывается битумным праймером.
    • Далее приклеивается рулонная изоляция. Предварительно клеящаяся сторона хорошо нагревается.

    Совет! Если будет укладываться второй слой рулонной изоляции, то она должна быть внахлест на 150 мм от предыдущей. Таким образом, будет создан надежный замок.

    В завершение работ грунт снова возвращается в траншею. Необходимо дать время ему осесть и подсыпать повторно. Далее изготавливается отместка, что также будет служить дополнительным барьером от проникновения воды, стекающей с кровли.

    Заключение

    Итак, вот мы и рассмотрели все особенности того, как делается гидроизоляция погреба своими руками. Надеемся, что предоставленный материал поможет вам разобраться и справиться со всей работой самостоятельно. В дополнение к теории, предлагаем вам все закрепить просмотром видеоролика в конце статьи. Если вам знакомы другие оригинальные идеи, то можете оставлять комментарии в конце этой статьи или обсуждать этот материал на форуме.

    bouw.ru

    Гидроизоляция подвала от грунтовых вод

    Любой подвал, неважно, какой схемы и устройства, это, прежде всего, бетонная конструкция в грунте, контактирующая с агрессивной средой, зачастую в окружении большого количества воды. Грунтовая влага способна растворять и вымывать отдельные компоненты бетона, через трещины и поры добираться до силовой арматурной решетки. Если это происходит, сравнительно через короткий промежуток времени плохая гидроизоляция фундаментов и подвалов приводит к тому, что вместо металла внутри бетонных стен остается одна ржавчина.

    Как спасти подвал от грунтовых вод

    Среди современных материалов для гидроизоляции подвального помещения от проникновения грунтовых вод самыми распространенными являются:

    • Битумные рулонные материалы и мастики;
    • Полимерные мембраны;
    • Композитные эмульсионные материалы, известные под термином «жидкая резина».

    Для защиты домашнего погреба или подвала от грунтовых вод можно также использовать различного рода пропитки поверхностного действия на основе водорастворимых силикатов и смол. Отличительной особенностью таких видов гидроизоляции является относительная простота нанесения и полная безвредность для содержимого домашнего подвала. Но у поверхностных пропиток есть один недостаток.

    Важно! Силикатные пропитки не способны обеспечить надлежащий уровень защиты при длительном контакте с высоконапорными грунтовыми потоками воды.

    Поэтому для глубоких подвалов многоэтажных зданий, паркингов, расположенных под бетонными коробками торговых центров или жилых домов, подземных парковок, труб коммуникаций подобного рода пропитки не используются.

    Мало того, рулонная и мастичная гидроизоляция на основе битума сегодня также все меньше применяется для покрытия бетонных стен, контактирующих с подземными грунтовыми водами, прежде всего, из-за неудовлетворительной адгезии к бетону и потери герметичности на трещинах, разломах и местах спайки полотнищ.

    Для кровельных работ на бетонных крышах навариваемые материалы подходят как нельзя лучше. Для вертикальных стен подвалов в условиях контакта с агрессивными грунтовыми водами даже материалы на основе полиэстерового армирующего слоя не могут полноценно обеспечить защиту от воды. Поэтому полотно применяется в обустройстве гидроизоляции от ненапорной грунтовой влаги для относительно неглубоких фундаментов, погребов и подвалов.

    Битумные мастики в серьезных промышленных объектах и особо ответственных постройках практически теряют былую популярность, сегодня мастики для гидроизоляции применяются в основном для защиты от ненапорных грунтовых вод наружных покрытий подземных парковок и паркингов.

    Современные способы и материалы для гидроизоляции подвала

    Обеспечить качественную защиту гидроизоляции подвала от грунтовых вод можно только в случае использования современных материалов и технологий. Сегодня для гидроизоляции подвалов и подземных бетонных конструкций используются два основных материала –жидкая резина и полимерная мембрана. И никакого гудрона или битума.

    Отказ от использования гидроизоляции на основе битумных материалов обусловлен низкими механическими свойствами битумного слоя и быстрым вырождением защитного слоя под действием грунтовых вод. Кроме того, наклеивание или наварка дает жесткое сцепление с бетонной стеной подвала, что зачастую приводит к разрывам полотнищ при осадке или подвижке грунта. Поэтому в вопросе, как правильно сделать гидроизоляцию подвала, ответ приходится искать в использовании новых материалов.

    Мембранная гидроизоляция для бетонных стен подвала

    У мембранного полотна, используемого для гидроизоляции кровли, фундаментов или подвалов, существует две особенности, которые обеспечивают уникальную долговечность и стойкость материала к грунтовым водам и механическому давлению грунта:

    1. Высокая плотность ПРХ-модифицированного битума. Благодаря этому при любой температуре и давлении грунтовой воды материал не насыщается влагой и не вырождается, как обычный очищенный битум;
    2. Полотно мембраны не наваривается и не клеится к бетонным стенам подвала. После укладки и сварки стыков гидроизоляция представляет собой одно сплошное полотно. Любые просадки фундамента или подвала, подвижки и деформации грунта не приводят к разрыву ткани.

    К минусам мембран можно отнести плохую приспособленность материала для малоразмерных бетонных стен подвалов, ПВХ мембраны показывают отличные эксплуатационные качества гидроизоляции на поверхностях в несколько десятков или сотен квадратных метров площади.

    Что дает гидроизоляция подвала жидкой резиной

    В отличие от мембран, гидроизоляция подвала жидкой резиной может быть выполнена как по наружной, так и внутренней поверхности стен подвального помещения. Отличительными особенностями «жидкой резины», выгодно отличающими материал от других видов изоляции, являются:

    1. Высочайшая адгезия к любой бетонной, стальной, деревянной, пластиковой поверхности;
    2. Прекрасные эксплуатационные качества, не боится высокой — низкой температуры, ультрафиолета, агрессивной щелочной или кислотной среды грунтовых вод;
    3. Застывает на поверхности в течение нескольких минут, после чего можно наносить второй- третий слой;
    4. Эластичность и высокая механическая прочность изоляции.

    Подавляющее большинство сортов жидкой резины выпускается в виде двухкомпонентных составов. Один из них представляет собой эмульсию из битума и латексной основы, второй – раствор хлорида кальция. После смешивания в течение 5-7 минут происходит реакция конденсации и выпадения прочной резиноподобной массы.

    Важно! Для работы с жидкой резиной потребуется специальное оборудование, распыляющее смешанные компоненты на бетонную стену подвала.

    Во время распыления гидроизоляции происходит выделение отдельных крупинок резиноподобного вещества. При ударе о поверхность крупинки деформируются и слипаются в очень ровный, плотный и прочный слой гидроизоляции.

    Важным условием получения качественной гидроизоляции от грунтовых вод является надлежащая подготовка бетонных стен.Потребуется очистка от загрязнений и высушивание до максимально допустимого содержания влаги в бетоне около 4%. Толщина слоя гидроизоляции достигает 5-6 мм. Материал глубоко проникает во все трещины и швы и прочно удерживается, даже при очень сильном гидростатическом давлении грунтовых вод в 0,01-0,03 МПа.

    Кроме обработки стен подвала, аналогичным способом можно изолировать пол, потолок, лестничные марши, коммуникации в подвале, трубы и санитарные зоны подвала. Несмотря на тот факт, что битумно-латексная эмульсия не представляет опасности для здоровья, в большинстве случаев хозяева подвала предпочитают закрывать слой резины штукатуркой или декоративными изолирующими покрытиями.

    Расход материалов находится в пределах 2,5-3 кг на м2 поверхности. Если взять в аренду специальный компрессор со смесителем, то нанести гидроизоляцию на фундамент и стены подвала можно за один рабочий день при стопроцентной гарантии качества. Срок службы такой гидроизоляции даже в сильно напорных водах составляет не менее 20 лет, это как минимум вдвое больше рулонных и пропиточных типов изоляции.

    Наиболее популярные марки жидкой резины, заработавшие авторитет высоким качеством гидроизоляции, производятся компаниями «Henkel» и «Rapidflex», из отечественных сортов жидкой резины для гидроизоляции больше всего применяется «Технониколь-33».

    Кроме битум-латексного раствора, все чаще применяется изолирующий материал, называемый полимочевиной, в народе упорно по старинке именуемый жидкой суперрезиной. Новый материал также наносится распылением и образует защитную пленку, но значительно более твердую и прочную к истиранию и механическим нагрузкам.

    Перед применением смешиваются два компонента – изоцианат и полиэфирамин, и аппаратом безвоздушного распыления наносятся на высушенную и очищенную поверхность. Изоцианаты не совсем подходят для использования внутри подвала, поэтому полимочевину наносят преимущественно на открытых пространствах.

    Заключение

    Приведенные способы обустройства гидроизоляции нельзя назвать самыми дешевыми и доступными для использования собственными руками. Чего стоит только применение специального оборудования для распыления жидкой резины. Но стоит помнить, что это промышленные материалы для получения изоляции и постройки защитных барьеров от грунтовых вод, рассчитанные на работу в очень тяжелых грунтах, на большой глубине и при высоком напоре воды. Есть смысл использовать эти методы гидроизоляции один раз, вместо того, чтобы каждые 5-7 лет бороться с очередным потопом в подвале дома.

    bouw.ru

    как сделать герметизацию подполья в частном доме

     

    Подвальные помещения испытывают постоянное воздействие грунтовых и паводковых вод, что грозит частыми подтоплениями погреба. В случае, если не сделан наружный барьер, то ситуацию спасет проникающая изоляция подвала изнутри.

    Такой метод гидроизоляционных работ очень распространен, поскольку не требует особых финансовых вложений и может быть выполнен самостоятельно. Главное, выяснить особенности нанесения таких материалов и их виды.

    Достоинства и недостатки использования проникающей гидроизоляции

    Мнение опытных строителей о применении проникающей гидроизоляции часто расходится. Это бывает вследствие нескольких причин – неверный выбор материала, отсутствие или недостаточный опыт проведения таких работ, излишняя экономия на изоляционных работах.

    Чтобы составить верное мнение, необходимо изучить основные преимущества такого материала и выявить возможные недостатки.

    Из явных достоинств проникающей гидроизоляции можно выделить следующие:

    • Растворы проникающей гидроизоляции проникают глубоко в структуру бетона, что делает защиту надежнее, чем в случае применение аналогов. Глубина проникающего раствора составляет от 0,3м до 1,5 м;
    • Когда защита от грунтовых вод выполняется в помещении старого подвала, проникающая гидроизоляция однозначно превосходит иные виды – её состав плотно закупоривает все микротрещины и пустоты материала, создавая надежный барьер для воды;
    • За счет смешивания со структурой бетона, изоляция придает последнему новые, улучшенные по надежности и стойкости к температурным перепадам, свойства;
    • Проникающие защитные растворы не оказывают пагубного воздействия на паропропускную способность бетонных стен;
    • Материал стен подвалов становится более износостойким, в частности, механические повреждения не наносят особого вреда;
    • Для проведения работ по защите подвала от влаги в почве нет необходимости раскапывать фундамент дома, поскольку все действия выполняются изнутри;
    • Не требуется сушить стены после обработки – глубина проникновения материала увеличивает общие качества материала стен;
    • Смеси и растворы проникающей изоляции обладают уникальным свойством заполнения трещин в обрабатываемом материале;
    • Пропитка раствором не требует применения специального оборудования или особых навыков таких работ;
    • Гидроизоляционная смесь абсолютно безопасна для здоровья человека, равно как и для окружающей среды;
    • Краткие сроки работ ограничиваются парой дней.

    Очевидно, что использование проникающей гидроизоляции позволяет легко и быстро избавиться от негативного воздействия на погреб грунтовых вод.

    При такой массе достоинств, все же есть и некоторые недостатки такой изоляции, в частности, материал для обработки таким раствором может быть только бетон, штукатурка и цемент марки не менее М150.

    В кирпич и камень гидроизоляция не проникает. Распылять раствор следует на чистой поверхности, оптимально — на свежем бетоне. А вот старые покрытия придется дополнительно зачищать и обезжиривать.

    О гидроизоляции

    Помимо того, все работы с такой гидроизоляцией проводят при температуре воздуха внутри не менее 5 градусов тепла. Свойства изоляции проникать в трещины и «латать» их не работает при больших пустотах и сколах более 0,3 см.

    В этом случае придется сначала зашпаклевать штукатуркой, а уже потом наносить гидроизоляцию. Немаловажным фактором является цена  таких составов, но высокая стоимость вполне компенсируется долговечностью и надежностью защиты.

    Подготовительные работы

    Перед началом работ по защите подвала от грунтовых вод, необходимо обустроить пространство вокруг особым образом. Всё это важно потому, что даже при самой надежной изоляции, отсутствие работ наружной защиты приведет к попаданию влаги в дом.

    Вокруг дома создается дренажная канализация, по всему периметру цоколя монтируют перфорированные гофрированные трубы, замыкая их в единый контур.

    Все части заворачивают в фильтр из текстильного материала, лучше в два слоя. В процессе работ по обустройству такого дренажа, необходимо создать уклон в сторону резервуара для стоковых вод.

    Это поможет собрать стекающую влагу и использовать её для полива растений на участке, или же для мытья автомобиля. Как показывает практика, наружная система дренажа повышает эффективность гидроизоляции минимум на 20%.

    Говоря о гидроизоляции подвала. Подразумевают обработку всех поверхностей – стен. Пола, потолка, а так же стыков между ними. Все швы и щели обрабатывают битумной мастикой, очень надежной для своей ценовой категории.

    При расположении дома на участке с грунтовыми водами повышенной активности, то следует использовать усиленную защиту от влаги, к примеру, дренажный насос.

    Возможно, эти работы обернутся крупными финансовыми затратами, но важно в нужный момент вспомнить, что в противном случае вода грунта может размыть основание и дом просядет.

    Важно! Обустройство вентиляции вносит своей весомый вклад в подсушивание поверхностей, соответственно, влага не задержится в подвале. Рекомендуется оборудовать вентиляционный канал или же обычный вентилятор.

    О гидроизоляции пола от вод

    По окончании наружных работ приступают к выбору гидроизоляционных материалов.

    Разновидности гидроизоляции

    Гидроизоляционные работы часто недооценивают, а подобного рода пренебрежение приводит к плачевным результатам. Всё дело в том, что каждая марка бетона имеет определённый срок годности в использовании, после которого начинается неизбежное его разрушение.

    Воздействие грунтовых вод и атмосферных осадков, давление всего дома и прочие эксплуатационные характеристики привносят свой весомый негативный вклад. Изоляция от влаги защищает материал, продляя его пригодность, и повышает надежность всей конструкции.

    Даже если по ощущениям жильцов дома эффект от изоляции не ощущается, то через несколько десятков лет или ранее все же станет понятно, что польза от таких проведенных работ однозначно велика.

    Традиционно для гидроизоляции применяют проникающие, оклеечные, напыляемые или обмазочные материалы. Как отмечают специалисты, максимальный эффект имеют напыляемые растворы.

    Проникающая смесь

    Проникающие смеси оптимально подходят тем, кто производит бюджетную защиту подвального помещения от влаги. Высокая эффективность возникает из-за химической реакции примесей в составе раствора изоляции с бетоном и водой.

    Возникающие кристаллы заполняют все трещины и проникают внутрь бетона на 10-15 см и образуют защитный барьер. При наличии крупных трещин применение раствора невозможно из-за рыхлой структуры материала.

    О гидроизоляции пола

    Гидроизоляция подвала изнутри пенетроном от грунтовых вод

    Существует много различных проникающих смесей, в зависимости от типов материала и от видов примесей в составе раствора. Но в любом случае, применение таких смесей требует обильного смачивания поверхностей водой, что позволяет изоляции проникать глубже.

    Среди самых известных производителей таких смесей — Пенетрон.

    В ассортименте смесей этого производителя есть пастообразные и жидкие смеси, скрепы, пломбы, растворы и многое прочее.

    Все растворы этой марки способны решать множество строительных проблем – устраняют течи на капиллярном уровне, защищают от влаги железобетонные стены и кирпичную кладку, герметизируют все щели и стыки, швы.

    Гидроизоляция подвала изнутри пенетроном от грунтовых вод обеспечит надежную защиту и удивит простотой проводимых работ.

    Эти составы изолируют подвал от воды, повысят устойчивость к низким температурам, улучшат износостойкость и качество самого бетона. Из инструментов может понадобиться только шпатель и кисть.

    Существуют альтернативные Пенетрону материалы – такими же характеристиками обладает  смесь Миллениум испанского производства фирмы Satecma. Производство этого материала налажено по испанской технологии на территории РФ, что позволяет снизить цены на транспортировку и производство.

    Про подвал

    И, конечно же, проверенный временем гидрофобизатор ГКЖ-11Н, выпускаемый многими производителями.

    Он способен увеличить прочность устойчивость к морозам до 400 единиц,  а марку водоотталкивания поднять до W200, при этом без потери прочности характеристик основания.

    На данный момент на строительном рынке присутствует ещё много разных проникающих материалов известных производителей, разобрать тонкости различия характеристик между которыми может только специалист.

    Последовательность работ при проникающей гидроизоляции

    Для выполнения качественной гидроизоляции необходимо провести следующие работы:

    • Откачать грунтовые воды из подвала (если подтопило) и вокруг его стен, можно использовать насос для ускорения;
    • Если вода находилась внутри подвала — его необходимо тщательно осушить и проветрить;
    • Осмотреть несущие конструкции на предмет повреждений, ликвидировать имеющиеся;
    • Промыть стены, пол и потолки от пыли, заделать крупные трещины;
    • Увлажнить поверхности пульверизатором или мокрой тряпкой;
    • Подготовить гладкие поверхности к обработке – металлической щеткой придать неровность и шероховатость поверхностям для лучшего проникания раствора изоляции:
    • Подготовить раствор, смешав воду со смесью изоляции в указанных пропорциях;
    • Нанести изоляцию на бетон или цемент;
    • Повторить слой при необходимости, уточнив время повторного нанесения на упаковке;
    • Выдержать около месяца (у каждого производителя разные сроки) до начала отделочных работ.

    Наносят проникающую гидроизоляцию, начиная с углов и стыков, а уже потом переходят к ровным поверхностям пола, стен и потолков. Можно использовать для нанесения шпатель. Если увлажнить нанесенный слой водой, то химические процессы ускоряются и можно снова повторить обработку.

     

    Жидкое стекло для гидроизоляции

    propodval.ru

    Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод

    Строительство подвала — ответственный и очень серьезный процесс. Так как данное помещение находится под землей, оно наиболее подвержено воздействию грунтовых вод, которые при неправильно обустроенной гидроизоляции способны привести не только к развитию в подвале плесени и грибка, но и к его затоплению. О том, как сделать гидроизоляцию подвала изнутри рассмотрим далее.

    Оглавление:

    1. Гидроизоляция подвала изнутри- функциональные особенности
    2. Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод: реставрация уже имеющегося помещения
    3. Характеристикапроникающей гидроизоляции подвала изнутри
    4. Технология гидроизоляции подвала изнутри
    5. Жесткаягидроизоляция подвалов изнутри своими руками
    6. Технология гидроизоляции при помощи жидкого стекла

    Гидроизоляция подвала изнутри — функциональные особенности

    На гидроизоляцию фундамента полагается очень ответственная миссия, защиты подвального помещения от талых вод. Если же влага проникнет в подвал, то произойдет разрушение арматуры, которая под воздействием влаги покроется коррозией, далее начнет разрушаться фундамент. А это — основная часть здания, принимающая на себя всю нагрузку.

    Существует два вида гидроизоляции подвального помещения:

    • внутренняя;
    • наружная.

    Каждый из этих видов отличается особой технологией обустройства, которую, ни в коем случае, нельзя нарушать. Так как от правильности изготовления гидроизоляции напрямую зависит безопасность и срок службы всего дома.

    Также, слишком высокая влажность подвала способствует размножению в нем грибка и плесени, которая при хранении в подвале продуктов, приводит к их порче.

    Учтите, что связь между внешней и внутренней гидроизоляцией очень тонкая, и при нарушении одной из них, в подвал непременно попадет влага. Так как главной функцией внешней гидроизоляции является защита подвала от попадания влаги изнутри, например, в следствие выпадения атмосферных осадков. Внутренняя же гидроизоляция защищает подвал от грунтовых вод.

    Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод: реставрация уже имеющегося помещения

    Гидроизоляционные работы внутреннего характера в подвале должны проводиться еще в процессе закладки фундамента дома. Однако, случается, что уже ранее построенный подвал необходимо гидроизолировать, а также избавить от плесени и лишней влаги.

    Перед началом работ, следует осмотреть подвальное помещение. Начните, с внешней его части, отмостка должна быть качественной, через нее не должна просачиваться влага. Кроме того, возле подвала требуется наличие дренажной системы, которая отводит влагу от всего здания.

    Если же внешняя гидроизоляция в полном порядке, однако в подвале все равно присутствует влага, следует заняться внутренней гидроизоляцией подвала.

    Для того, чтобы гидроизолировать подвальное помещение, следует выполнить такие действия:

    • обследование и укрепление отмостки, не только вблизи подвала, но вокруг всего здания;
    • обнаружение источников, через которые влага попадает в подвальное помещение;
    • подготовка фундамента под заделку швов и трещин;
    • гидроизоляционные работы;
    • обеспечение фильтрационной гидроизоляции подвала;
    • обустройство вентиляционной системы.

    Для выполнения внутренней гидроизоляции в подвале, в первую очередь, проводятся работы по определению глубины залегания грунтовых вод. Данное значение поможет определить метод защиты фундамента от влаги, если воды залегают ниже подвала, то достаточно провести гидроизоляцию лишь стен, в противном случае, необходимо обеспечить качественную защиту пола от влаги.

    Характеристика проникающей гидроизоляции подвала изнутри

    Перед началом работы, следует подготовить подвальное помещение. Нанесение проникающей гидроизоляции возможно лишь в том случае, если бетон, которым обрабатывались стены, потолок и пол, еще не застыл.

    Для того, чтобы выполнить проникающую гидроизоляцию подвала, необходимо использовать раствор на основе песка, цемента и дополнительных включений, таких как химически активные вещества.

    Именно эти вещества способны проникнуть вглубь подвального помещения, образую так называемые кристаллы, не пропускающие воду.

    Учтите, что принцип проникающей гидроизоляции состоит в том, чтобы образовать вещество в виде гидрофобные кристаллов, которые не позволяют воде попадать в бетон.

    Кроме того, бетон приобретает характеристики морозоустойчивости и стойкости перед коррозией. Благодаря тому, что данный метод является экологически безопасным, его использование в подвалах, в которых располагается пищевая продукция, представляется возможным.

    Проникающую гидроизоляцию разделяют на несколько разновидностей в соотношении с глубиной ее проникновения и методом нанесения. Гидроизоляция подвала изнутри пенетроном — достаточно распространенный вариант, так как данный материал обеспечивает надежную и экономичную защиту подвала от влаги.

    Например, для нанесения “Гидротекса” используется кисть или шпатель, данное вещество способно проникать вглубь бетона, более чем на 8 см. Учтите, что нанесение данной гидроизоляции является возможным только в том случае, если бетон еще мокрый.

    Технология гидроизоляции подвала изнутри

    Необходимость обустройства внутренней гидроизоляции в подвале вызывается такими причинами:

    • полное отсутствие или необходимость ремонта старой гидроизоляционной системы в деревянном доме;
    • не качественное обеспечение гидроизоляции;
    • постройка нового подвала.

    Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод материалы, различают три вида:

    • обмазочный вариант;
    • асфальтный тип;
    • оклеечный тип.

    Первый вариант является жидким типом защиты, для его выполнения, необходимо обмазать стены и фундамент изнутри по внутреннему слою. Для этих целей требуется наличие раствором, в основе которых лежит жидкий битум или специализированная эмульсия, в составе которой присутствуют определенные добавки.

    У обмазочного варианта гидроизоляции, различают два подвида:

    • окрашивание;
    • проникновение.

    Первый вариант подразумевает нанесение на стены специального слоя, покрывающего их и таки образом, обеспечивающего их защиту от влаги. На поверхности образуется пленка, через которую влага не способна попасть в подвал. Чтобы произвести окрашивание используются составы в основе которых лежит этиноленовая смола. Нанесение состава производится тремя слоями, толщина каждого из которых составляет минимум 5 мм.

    Для повышения качества гидроизоляции обмазочного типа, рекомендуется после ее высыхания, нанести на стены глину. Толщина слоя составляет 40-50 мм.

    Самый популярный вариант — использование специальных мастик, для нанесения которых применяется кисть или шпатель. Для попадания мастики в щели и труднодоступные места используется метод ее заливки.

    Не менее популярный вариант — гидроизоляция подвала изнутри жидким стеклом.

    Среди преимуществ данного метода, следует отметить:

    • благодаря тому, что поверхность кристаллизуется, материал заполняет все поры, улучшается стойкость бетона перед истиранием и механическими воздействиями;
    • на поверхности присутствует нулевое влагопоглощение, таким образом, увеличивается срок службы самого подвала;
    • при необходимости в защите декоративного покрытия, жидкое стекло справляется с этой проблемой — отменно.

    Перед применением жидкого стекла в качестве гидроизоляции подвала, рекомендуется разбавить его при помощи обычной воды в соотношении один к двум. После нанесения жидкого стекла поверхность покрывается твердой и прочной пленкой, которое отличается влагостойкостью, устойчивостью перед плесенью, грибком и разного рода биологическими организмами.

    Еще одним вариантом выполнения внутренней гидроизоляции подвала является использование асфальтовой гидроизоляции. Суть этого метода состоит в нанесение на половое покрытие подвала 15 мм слоя асфальта. Различают два вида такой гидроизоляции:

    • холодный;
    • горячий.

    Первый вариант отличается менее высокой стоимостью, а второй — более качественными эксплуатационными характеристиками. Если планируется использовать асфальт на деревянном полу, то предпочтительнее горячий метод, так как такой асфальт способен более глубоко проникнуть в деревянные поры.

    Оклеечный вариант гидроизоляции основывается на использовании разного рода рулонных материалов. Для их укладки на поверхность применяется мастика. Чаще всего, используются материалы в виде рубероида, изола или гидроизола. Перед их укладкой, требуется провести тщательное грунтование стен. Данный вид гидроизоляции чаще всего устанавливается на основание, покрытое цементной стяжкой.

    Укладка рулонного материала производится на поверхность всплошную. На количество слоев влияет тип и глубина залегания грунтовых вод по отношению к подвалу. Если используется горячая мастика, то она укладывается слоем около двух миллиметров, а если холодная, то одного миллиметра.

    Если рулонные материалы наклеиваются на битумную поверхность, то перед эти, она покрывается грунтовкой, улучшающей адгезию.

    Жесткая гидроизоляция подвалов изнутри своими руками

    Особой сложностью отличается выполнение гидроизоляции по данной технологии. Сначала производится накладывание штукатурной смеси, в составе которой присутствует только цемент, песок и вода. Данным составом нужно обработать как стены, так и пол с потолком в подвале.

    Для этих целей потребуется наличие водонепроницаемого цемента или специальных примесей, на уплотнительной основе. Данный вариант защиты является самым надежным, несмотря на трудоемкость работ.

    Для выполнения гидроизоляции стен подвала изнутри и всего помещения, руководствуйтесь инструкцией:

    1. Сделайте на полу подвала яму, размеров в 30 см. На половину ямы насыпьте подушку из песка.

    2. Далее залейте поверхность бетонным раствором, толщиной около 100 мм. Возможен вариант самостоятельного приготовления бетонного раствора или его покупки на заводе. Второй вариант более надежный, так как данный тип бетона отличается более высоким качеством.

    3. На основание наносится битумная основа из трех слоев. Периодичность их нанесения, рассчитывается с учетом полного высыхания предыдущего слоя.

    4. Возле стен необходимо прокопать канавы, ширина каждой до 100 см. В них, также необходимо обустроить подушку из песка. Далее следует залить все бетонным раствором и нанести битумное покрытие.

    5. На стены, также необходимо нанести битумную пропитку в три слоя. Далее, стены обмазывают глиной, причем толщина слоя составляет около 50 см.

    Технология гидроизоляции при помощи жидкого стекла

    Среди материалов для гидроизоляции подвала изнутри жидкое стекло отличается особой популярностью из-за своей экологической безопасности и отличных эксплуатационных характеристик.

    О технологии и рекомендациях по нанесению жидкого стекла поговорим далее:

    1. Нанесение жидкого стекла производится на внутреннюю поверхность стен. Перед этим, стены должны быть тщательно выровнены и обезжирены. Чтобы обеспечить поверхностное впитывание бетона на внутреннюю штукатурку, рекомендуется использование в процессе нанесение состава краскопульта.

    2. Глубина проникновения жидкого стекла в стену составляет не более двух миллиметров. При необходимости в глубокой пропитке, состав наносят в несколько слоев, в таком случае, глубина проникновения увеличивается до двух сантиметров.

    3. Если, планируется нанесение жидкого стекла на деревянные участки, то технология немного изменяется. Для обеспечения надежной защиты, деревянные предметы окунают в жидкое стекло.

    4. Кроме того, жидкое стекло позволяет проводить гидроизоляцию любых других поверхностей. Так как данный материал имеет антикоррозийные свойства.

    5. Перед нанесением жидкого стекла оно тщательно перемешивается. Для работы рекомендуется использовать кисть или валик. В инструкции к жидкому стеклу четко указывается пропорция его разведения, в соответствии с той или иной сферой использования.

    6. Перед нанесением состава, следует очистить поверхность от пыли, грязи, жира плесени или грибка, при их наличии. Для подготовки деревянных конструкций к нанесению состава, используется наждачная бумага.

    7. Еще один метод гидроизоляции подвала жидким стеклом, предполагает разбавление жидкого стекла цементным раствором, до однородной консистенции. После высыхания, получится отличная защита подвального помещения от влаги.

    8. Пропорция смешивания жидкого стекла и бетонного раствора составляет один к десяти. Учтите, что все работы проводятся достаточно быстро, так как состав обладает высокой скоростью схватывания.

    Гидроизоляция подвала изнутри видео:

    tolkostroyka.ru